На сегодняшний день в Novikov Group более 265 действующих ресторанов, включая популярные по всей России сети «Магадан», «Сыроварня», «5642 Высота», Avocado Queen, Farш, Prime Star, «Колбасный цех», «Клёво», а также такие уникальные проекты, как №13 Restaurant, «Рыбы нет», Bolshoi, BRO&N, China Club, Cantinetta Antinori, «Аист», «Узбекистан», «Причал», Fumisawa Sushi рестораны высокой кухни Savva, Artest и Onest, школа ресторанного дела Novikov school и множество других.
Компания ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «НОВИКОВ ГРУПП» зарегистрирована 11.12.2012 г.
Краткое наименование: НОВИКОВ ГРУПП.
При регистрации организации присвоен ОГРН 1127747235010, ИНН 7703781047 и КПП 770301001.
Юридический адрес: ГОРОД МОСКВА УЛ. КРАСИНА Д.21.
Макарова Риханя Абдулхарисовна является генеральным директором организации.
Учредители компании — Новиков Аркадий Анатольевич.
Среднесписочная численность (ССЧ) работников организации — 41.
В соответствии с данными ЕГРЮЛ, основной вид деятельности компании ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «НОВИКОВ ГРУПП» по ОКВЭД: 73.1 Деятельность рекламная.
Общее количество направлений деятельности — 14.
За 2021 год прибыль компании составляет — 52 032 000 ₽, выручка за 2021 год — 127 324 000 ₽.
Размер уставного капитала ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «НОВИКОВ ГРУПП» — 10 000,00 ₽.
Выручка на начало 2021 года составила 93 384 000 ₽, на конец — 127 324 000 ₽.
Себестоимость продаж за 2021 год — 71 292 000 ₽.
На 20 мая 2023 организация действует.
У компании ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «НОВИКОВ ГРУПП» есть торговые марки, общее количество — 32, среди них NOVIKOV GROUP OF COMPANIES SINCE 1991, РЕВОЛЮЦИЯ, VOSTOK BY NOVIKOV DELIVERY, ITALY BY NOVIKOV DELIVERY, TRAVEL GOURMET BY NOVIKOV, NOVIKOVTV NOVIKOV NOVIKOV TV, HEALTHY BY NOVIKOV DELIVERY, БУЛОЧНИК, SUSHI BY NOVIKOV DELIVERY, NOVIKOV NOVIKOV GROUP, NOVIKOV НОВИКОВ, НОВИКОВ NOVIKOV, ALMAZ BY NOVIKOV GROUP, NOVIKOV DELIVERY, КАМЧАТКА КАМЧАТКА РЕСТОРАН, NOVIKOV EVENTS, TASTE WINE BY NOVIKOV, GALLERY, У МАРИИ И ХУАНА, DESSERT BY NOVIKOV DELIVERY, БАЯЛДА БАЯЛДА РЕСТОРАН, AEROMENU BY NOVIKOV, ГОЛУБЦЫ РЕСТОРАН, RUSSIA BY NOVIKOV DELIVERY, NOVIKOV SCHOOL, RUBOX, ЧАРОДЕЙКА ЧАРОДЕЙКА, NOVIKOV NOVIKOV CATERING MOSCOW, NOVIKOV NG NOVIKOV GROUP MOSCOW LONDON.
Первая торговая марка зарегистрирована 16 декабря 2002 г. — действительна до 16 мая 2021 г.
Последняя торговая марка зарегистрирована 24 марта 2022 г. и действительна до 18 января 2031 г.
Юридический адрес НОВИКОВ ГРУПП, выписка ЕГРЮЛ, аналитические данные и бухгалтерская отчетность организации доступны в системе.
ООО «НОВИКОВ ГРУПП»
ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «НОВИКОВ ГРУПП»
Действующая компания
ОГРН 1127747235010
ИНН 7703781047
КПП 770301001
ОКПО 16667918
Дата регистрации
11 декабря 2012 года
Юридический адрес
123056, г. Москва, ул. Красина, д. 21
Организационно-правовая форма
Общества с ограниченной ответственностью
Уставный капитал
10 000 руб.
Финансовая отчетность за 2022 год
Выручка: понизилась до 108,8 млн руб.
-15%
Чистая прибыль: понизилась до 33,7 млн руб.
-36%
Специальный налоговый режим
УСН (Упрощенная система налогообложения)?
Среднесписочная численность работников
35 человек?
Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства
В реестре с 1 августа 2016 года
Категория субъекта МСП: малое предприятие?
Федресурс
Компания опубликовала 1 сообщение
ЕФРСБ (реестр банкротств)
Нет сообщений о банкротстве
Блокировка банковских счетов
Нет сведений о приостановке операций по счетам на 30 сентября 2022 года
Проверить на сегодня
Санкции
Не входит в санкционные списки
Оценка надежности
Высокая оценка надежности
Признаки фирмы-однодневки не обнаружены
- Преимущества (10)
- Недостатки (1)
-
Долгое время работы
Компания зарегистрирована 10 лет назад, что говорит о стабильной деятельности и поднадзорности государственным органам
-
Правообладатель
По данным Роспатента, ООО «НОВИКОВ ГРУПП» обладает исключительными правами на несколько товарных знаков
-
Участник системы госзакупок — поставщик
Компания поставила товаров или оказала услуг на сумму более 400 тыс. руб.
-
Не входит в реестр недобросовестных поставщиков
По данным ФАС, не входит в реестр недобросовестных поставщиков
-
Нет связей с дисквалифицированными лицами
По данным ФНС, в состав исполнительных органов компании не входят дисквалифицированные лица
-
Нет сообщений о банкротстве
В реестре ЕФРСБ не найдено ни одного сообщения о банкротстве компании
-
Прибыль в прошлом отчетном периоде
По данным ФНС, в прошлом отчетном периоде чистая прибыль компании составила 33,7 млн руб.
-
Уплачены налоги за прошлый отчетный период
По данным ФНС, в прошлом отчетном периоде компанией были уплачены налоги на сумму 7,2 млн руб., задолженностей по пеням и штрафам нет
-
Нет долгов по исполнительным производствам
По данным ФССП, открытые исполнительные производства в отношении компании отсутствуют
-
Высокая среднесписочная численность работников
По данным ФНС, среднесписочная численность работников: 35 человек, это является признаком широкого масштаба деятельности компании
-
Массовый учредитель
По данным ФНС, один из учредителей включен в реестр физических лиц, являющихся учредителями нескольких юридических лиц (один из косвенных признаков фирмы-однодневки)
Реквизиты
ОГРН? | 1127747235010 от 11 декабря 2012 года |
---|---|
ИНН? | 7703781047 |
КПП? | 770301001 |
ОКПО? | 16667918 |
Сведения о регистрации
Регистрация в ФНС
Регистрационный номер 1127747235010 от 11 декабря 2012 года
Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы №46 по г. Москве
Регистрация в ПФР
Регистрационный номер 087103116834 от 12 декабря 2012 года
Государственное учреждение — Главное Управление Пенсионного фонда РФ №10 Управление №3 по г. Москве и Московской области муниципальный район Пресненское, Арбат г. Москвы
Регистрация в ФСС
Регистрационный номер 773604092477181 от 5 декабря 2017 года
Филиал №18 Государственного учреждения — Московского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации
Коды статистики
Код ОКОГУ? | 4210014
Организации, учрежденные юридическими лицами или гражданами, или юридическими лицами и гражданами совместно |
---|---|
Код ОКОПФ? | 12300
Общества с ограниченной ответственностью |
Код ОКФС? | 16
Частная собственность |
Код ОКАТО? | 45286575000
Пресненский |
Код ОКТМО? | 45380000000
муниципальный округ Пресненский |
Код КЛАДР? | 770000000001571 |
Контакты
Адрес
123056, г. Москва, ул. Красина, д. 21
Показать на карте
Контакты неверны или неактуальны?
Если вы являетесь владельцем или руководителем ООО «НОВИКОВ ГРУПП», вы можете добавить или отредактировать контактную информацию. Также, вы можете подключить сервис «Мой бизнес» для управления этой страницей.
Виды деятельности ОКВЭД-2
73.1 | Деятельность рекламная? |
47.99 | Торговля розничная прочая вне магазинов, палаток, рынков |
56.10.1 | Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания |
56.10.3 | Деятельность ресторанов и баров по обеспечению питанием в железнодорожных вагонах-ресторанах и на судах |
56.10 | Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания |
74.30 | Деятельность по письменному и устному переводу |
46.18 | Деятельность агентов, специализирующихся на оптовой торговле прочими отдельными видами товаров |
46.19 | Деятельность агентов по оптовой торговле универсальным ассортиментом товаров |
46.90 | Торговля оптовая неспециализированная |
74.20 | Деятельность в области фотографии |
Финансовая отчетность ООО «НОВИКОВ ГРУПП»
Финансовая (бухгалтерская) отчетность ООО «НОВИКОВ ГРУПП» согласно данным ФНС и Росстата за 2012–2022 годы
Чистая прибыль?
2016–2022 гг.
Финансовые показатели
2022 г.
Выручка |
Выручка 108,8 млн руб. |
-15% |
Чистая прибыль |
Чистая прибыль 33,7 млн руб. |
-36% |
Активы |
Активы 83,8 млн руб. |
-7% |
Капитал и резервы |
Капитал и резервы 24,9 млн руб. |
-53% |
Финансовые отчеты от ФНС в формате PDF
Финансовые коэффициенты согласно результатам 2022 г.
Финансовая устойчивость | |
---|---|
Коэффициент автономии (финансовой независимости)? | 0.30 |
Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами? | — |
Коэффициент покрытия инвестиций? | 0.30 |
Ликвидность | |
Коэффициент текущей ликвидности? | — |
Коэффициент быстрой ликвидности? | — |
Коэффициент абсолютной ликвидности? | — |
Рентабельность | |
Рентабельность продаж? | 31.01% |
Рентабельность активов? | 40.27% |
Рентабельность собственного капитала? | 135.23% |
Руководитель ООО «НОВИКОВ ГРУПП»
Нет записи о недостоверности сведений в ЕГРЮЛ
Нет записи о дисквалификации
Не входит в реестры массовых руководителей и учредителей
Учредитель
- Физические лица (1)
Связи
Руководитель ООО «НОВИКОВ ГРУПП» также является руководителем или учредителем 5 других организаций
1. | ООО «СИЛЬВЕР КЕЙТЕРИНГ» 101000, г. Москва, пер. Большой Спасоглинищевский, д. 9, стр. 1, этаж 3, ком. 53 Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания Учредитель — Макарова Риханя Абдулхарисовна |
2. | ООО «ТОРГСЕРВИС» 125368, г. Москва, пер. 3-й Митинский, д. 8, этаж 1 пом. II комната 1 Аренда и управление собственным или арендованным нежилым недвижимым имуществом Учредитель — Макарова Риханя Абдулхарисовна |
3. | ООО «ВОЛНА» 123056, г. Москва, ул. Красина, д. 21 Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания Учредитель — Макарова Риханя Абдулхарисовна |
4. | ООО «ГЛАЗУРЬ» 123056, г. Москва, ул. Красина, д. 21, стр. 1 Деятельность по предоставлению прочих вспомогательных услуг для бизнеса, не включенная в другие группировки Учредитель — Макарова Риханя Абдулхарисовна |
5. | ООО «ЛЕВЕРЕДЖ-АУДИТ» 115093, г. Москва, ул. Павловская, д. 27/29, стр. 2 Деятельность по оказанию услуг в области бухгалтерского учета, по проведению финансового аудита, по налоговому консультированию Учредитель — Макарова Риханя Абдулхарисовна |
Учредитель ООО «НОВИКОВ ГРУПП» также является руководителем или учредителем 111 других организаций
1. | ООО «ПРАЙМСТАР РЕСТОРАНТС ГРУПП» 121471, г. Москва, ул. Рябиновая, д. 55, стр. 29 Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания Учредитель — Новиков Аркадий Анатольевич |
2. | ООО «ФАРШ СИТИ ГРУПП» 121059, г. Москва, наб. Бережковская, д. 16А, стр. 2, помещ. 17, 18, 19 Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания Учредитель — Новиков Аркадий Анатольевич |
3. | ООО «ДОНАТС КАФЕ» 123056, г. Москва, ул. Красина, д. 21, стр. 1 Деятельность предприятий общественного питания по прочим видам организации питания Учредитель — Новиков Аркадий Анатольевич |
4. | ООО «САВВА» 109012, г. Москва, Театральный проезд, д. 2, ком. 0539 Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания Учредитель — Новиков Аркадий Анатольевич |
5. | ООО «ВЫСОТА 5642» 354349, Краснодарский край, пгт Сириус, ул. 65 лет Победы, д. 50, стр. 1, этаж 1, помещ. 2 Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания Учредитель — Новиков Аркадий Анатольевич |
ООО «НОВИКОВ ГРУПП» не является управляющей организацией
ООО «НОВИКОВ ГРУПП» не является учредителем других организаций
Товарные знаки
Согласно данным Роспатента, компания обладает исключительными правами на 29 товарных знаков
Сообщения на Федресурсе
Компания ООО «НОВИКОВ ГРУПП» опубликовала 1 сообщение на Федресурсе
Самые популярные типы сообщений
- Заявление об отказе от применения моратория в соответствии со статьей 9.1 Федерального закона от 26.10.2002 г. №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) (1)
Госзакупки
Согласно данным Федерального казначейства, ООО «НОВИКОВ ГРУПП» является участником системы государственных закупок
Заказчик
Контракты | Общая сумма | |
---|---|---|
94-ФЗ | — | — |
44-ФЗ | — | — |
223-ФЗ | — | — |
Поставщик
Контракты | Общая сумма | |
---|---|---|
94-ФЗ | — | — |
44-ФЗ | — | — |
223-ФЗ | 1 | 400 тыс. руб. |
Проверки ООО «НОВИКОВ ГРУПП»
ФГИС «Единый Реестр Проверок» Генеральной Прокуратуры РФ не содержит сведений о проверках в отношении компании «НОВИКОВ ГРУПП»
Арбитражные дела
В арбитражных судах РФ были рассмотрены 8 судебных дел с участием ООО «НОВИКОВ ГРУПП»
Истец
Ответчик
Третье / иное лицо
Последнее дело
№ А40-243459/2020 от 9 декабря 2020 года
Экономические споры по гражданским правоотношениям
Истец
Ответчики
Исполнительные производства
Нет сведений об открытых в отношении ООО «НОВИКОВ ГРУПП» исполнительных производствах
Налоги и сборы
Уплаченные ООО «НОВИКОВ ГРУПП», ИНН 7703781047 налоги и сборы за 2021 год?
Страховые и другие взносы на обязательное пенсионное страхование, зачисляемые в Пенсионный фонд Российской Федерации | 2 794 393 руб. |
Налог, взимаемый в связи с применением упрощенной системы налогообложения | 3 250 145 руб. |
Страховые взносы на обязательное медицинское страхование работающего населения, зачисляемые в бюджет Федерального фонда обязательного медицинского страхования | 1 019 376 руб. |
Страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством | 145 501 руб. |
Итого | 7 209 414 руб. |
Нет сведений о задолженностях по пеням и штрафам
Сотрудники
Согласно данным ФНС, среднесписочная численность работников за 2022 год составляет 35 человек
Среднемесячная зарплата
2021 г. | 41 человек | 40,6 тыс. руб. |
2020 г. | 32 человека | 33,1 тыс. руб. |
2019 г. | 40 человек | 38 тыс. руб. |
Значения рассчитаны автоматически по сведениям о взносах в фонд обязательного медицинского страхования и среднесписочной численности ООО «НОВИКОВ ГРУПП». Полученная информация может отличаться от реальной и позволяет лишь примерно оценить глубину налоговой оптимизации.
История изменений
12.12.2012 Регистрация в ПФР, присвоен регистрационный номер 087103116834 Государственное учреждение — Главное Управление Пенсионного фонда РФ №10 Управление №3 по г. Москве и Московской области муниципальный район Пресненское, Арбат г.Москвы |
|
14.01.2016 Организационно-правовая форма изменена с «ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ» на «ОБЩЕСТВА С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ» |
|
15.06.2016 |
|
05.12.2017 Регистрация в ФСС, присвоен регистрационный номер 773604092477181 Филиал №18 Государственного учреждения — Московского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации |
|
20.12.2021 |
Согласно данным ЕГРЮЛ, компания ООО «НОВИКОВ ГРУПП» — или ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «НОВИКОВ ГРУПП» — зарегистрирована 11 декабря 2012 года по адресу 123056, г. Москва, ул. Красина, д. 21. Налоговый орган — межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы №46 по г. Москве.
Реквизиты юридического лица — ОГРН 1127747235010, ИНН 7703781047, КПП 770301001. Регистрационный номер в ПФР — 087103116834, регистрационный номер в ФСС — 773604092477181. Организационно-правовой формой является «Общества с ограниченной ответственностью», а формой собственности — «Частная собственность». Уставный капитал составляет 10 тыс. руб.
Основным видом деятельности компании ООО «НОВИКОВ ГРУПП» является «Деятельность рекламная». Компания также зарегистрирована в таких категориях ОКВЭД как «Деятельность ресторанов и баров по обеспечению питанием в железнодорожных вагонах-ресторанах и на судах», «Деятельность в области фотографии», «Деятельность по предоставлению прочих вспомогательных услуг для бизнеса, не включенная в другие группировки», «Деятельность по упаковыванию товаров», «Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания» и других.
Генеральный директор — Макарова Риханя Абдулхарисовна. Учредитель — Новиков Аркадий Анатольевич.
На 20 мая 2023 года юридическое лицо является действующим.
Смотрите также
Прочие фирмы и организации
Настоящее имя — Новиков Аркадий Анатольевич
Дата рождения — 25.07.1962 г.
Родной город — Москва
Деятельность — предприниматель, ресторатор, телеведущий
Национальность — еврей
Псевдоним — нет
Семейное положение — женат
Рост — 178 см
Вес — 83 кг
Сайт — https://www.novikovgroup.ru/
Социальные сети:
Аркадий Новиков — основатель и владелец компании “Novikov Group”, известный ресторатор, успешный предприниматель и мультимиллионер.
Биография
Новиков Аркадий Анатольевич родился 25.07.1962 г. в Москве в обычной полной семье.
Отец Аркадия был спокойным, тихим и интеллигентным человеком. Работал инженером конструктором на заводе Орджоникидзе. Мама Новикова была полна энергии, решительности, и эти качества передала своему сыну. Когда Аркадий пошел в детский сад, то она устроилась работать в него воспитателем, чтобы чаще видеть сына.
Родители Новикова развелись, когда тому было 6 лет. Мальчик стал проживать с мамой и бабушкой в двухкомнатной квартире на Плющихе. Они вдвоем занимались воспитанием мальчика. Бабушка была доброй и опекала его заботой. Так как отец не занимался воспитанием Аркадия после развода, то мама не всегда справлялась с ним. Порой в воспитательных целях использовала ремень.
В школе Аркадий учился на тройки и о будущем не задумывался. Его любимым занятием было чтение книг. Всё свободное время он читал сказочные истории, вплоть до 15 лет. Веря в сказки, повзрослел Аркадий поздно.
Новиков был белой вороной в школьные годы: из-за чтения сказок и еврейской национальности над ним шутили сверстники, а одноклассники порой били и унижали его из-за маленького роста и плохой физической подготовки. Чтобы хоть как-то исправить ситуацию, Аркадий стал заниматься в секции карате.
В 1979 Аркадий окончил школу и решил поступать в институт автодорожного транспорта. Но, провалил экзамены и не поступил. Он не знал, что делать дальше. Тогда он решил прислушаться совета подруги своей мамы, которая на тот момент работала в общепите, и связать свою профессию с кулинарией.
В том же году Новиков поступил в кулинарное училище №174 в Москве. Несмотря на то, что ранее он не интересовался готовкой, ему понравилось это делать. Учиться Аркадию нравилось и он с отличием смог окончить училище.
Потом проходил службу в армии в Грузии. Там он был вожатым караульных собак. Несмотря на еврейскую национальность, проблем с сослуживцами и насмешек с их стороны не было, как случалось ранее во время учёбы.
Карьера
После армии Новиков вернулся в столицу РФ и начал карьеру повара. Он проработал в ресторане “Университетский” пять лет — до 1988 г.
Работая в ресторане, понял, что ему не хватает знаний. Поэтому поступил в РЭУ им. Г.В.Плеханова на факультет “экономика общественного питания” на вечернюю форму обучения. Вечером он учился, а днем продолжал работать в качестве повара.
Работа шеф-поваром
Затем Новиков дорос до шеф-повара. После “Университетского” он работал в ресторане “Гавана”, а далее в “Олимпийских огнях”. Успел поработать в московском корпоративном кафе “Виктория”, который часто посещали известные музыканты и артисты.
В 1990 г. Аркадий стал шеф-поваром в кафе “Hard Rock Cafe”, которое принадлежало музыканту Стасу Намину.
Ресторанный бизнес
Новиков решил и дальше развиваться в ресторанном бизнесе и в 1991 г. открыл свою компанию под названием “Novikov Group”. С того времени началась его карьера в качестве ресторатора.
В 1992 г. он открыл свой первый ресторан в Москве и назвал его “Sirena”, который стал специализироваться на блюдах из морепродуктов. В то время некоторые из московских жителей впервые познакомились с блюдами из экзотических морепродуктов, посетив ресторан Новикова. А сам зал заведения был украшен аквариумами.
В 1994 г. Аркадий открыл второй ресторан — “Клуб Т”. Он специализировался на французской кухне и долгое время был одним из лучших в столице РФ.
В 1996 г. был открыт ресторан “Гранд-опера”. Его интерьер напоминал сцену, оформленную бархатным занавесом.
В этом же году открылся ресторан “Царская охота” с русской кухней. Его интерьер был оформлен в стиле охотничьего домика, который украшали разносолы. В год открытия в нём состоялся обед президентов Ж.Ширака и Б.Ельцина. Около месяца все блюда тщательно тестировали эксперты, до того как состоялся этот обед.
В тот же год был открыт трактир “Ёлки-палки”. Заведение отличалось от других своими демократичными ценами. Спустя время Новиков открыл сеть подобных кафе с меню по доступным ценам, в том числе и “Суши весла”.
В 1997 г. Аркадием было открыто кафе “Белое солнце пустыни”. Над интерьером заведения работали лучшие мастера из Узбекистана, которые оформили его по мотивам одноимённого фильма.
Развитие бизнеса
В 2002 г. Новиков стал основателем лаунж-ресторана “Бисквит”. После чего было открыто ещё несколько заведений подобного характера:
- “Чердак” — для ценителей винтажной атмосферы;
- “Vogue Cafe” — сторонников модных тенденций;
- “GQ Bar” — проведения деловых встреч;
- “Bolshoi” — любителей посещать театры, где гостям предоставлялись скидки на блюда при предъявлении билетов в Большой театр.
С 1992 по 2021 ресторатор открывал в год минимум по одному и более заведений. Новиковым также были открыты следующие рестораны и кафе в Москве:
- Сыр;
- Галерея;
- Маркет;
- Узбекистан;
- Бapasһка;
- Ваниль;
- Tatler Club;
- Peperoni;
- Shore House;
- Luce;
- Mr. Lee;
- Vesna;
- China Club;
- Francesco;
- Cantinetta Antinori;
- Страна которой нет (в гостинице “Москва”);
- Novikov Restaurant & Bar (в Лондоне);
- Сыроварня (ресторан для дегустаций с собственной технологией производства сыра, находящийся на Бадаевском заводе).
Сетевые проекты
В 2002 ресторатор открыл тепличное хозяйство ООО “Агроном” по адресу Рублёвское шоссе, Горки-10. В нём стали выращиваться овощи, зелень, ягоды и фрукты. Свежие и экологически чистые продукты стали поставляться в рестораны Аркадия и на сторонние предприятия. А в 2005 г. предприниматель начинает активно продвигать свою продукцию под брендом Novikov.
С 2004 Новиков и предприниматель Л. Хасис стали сотрудничать. Совместно они запустили несколько новых проектов в области гастрономической розницы. В том числе ими были открыты гастрономические бутики “Fauchon” — отделение в России французское сети.
С 2005 по 2021 Новиков открыл ещё несколько сетевых проектов:
- “Глобус Гурмэ” — продуктовые гастрономы.
- “Hediard” — отделение французских магазинов в РФ.
- “Ёлки-палки” — универсамы.
- “Суши весла” — сеть ресторанов.
- “Маленькая Япония” — рестораны японской кухни.
- “Киш-Миш” — рестораны восточной кухни.
- “Prime Star” — заведения формата free flow.
Ещё в 2006 Аркадий пригласил на гастроли в столицу РФ шеф-поваров известных во всём мире — Чарли Троттера и Пьера Ганьера. Это способствовало поднятию рейтинга Новикова в качестве ресторатора и увеличило посещаемость его ресторанов.
Предпринимательская деятельность
Уже к 2012 Новиков владел группой компаний, более чем 50 проектами и 30 концептуальными ресторанами. Помимо этого продолжал свою предпринимательскую детятельность через ООО “Агроном”.
Аркадий развивал ресторанный бизнес и решил открыть компанию “Novikov Catering”. Она стала заниматься организацией выездных фуршетов, праздников и банкетов, предоставляя услуги в люксовом сегменте. А компания “NRG product” занялась поставкой морепродуктов в его и другие предприятия.
Аркадий преуспел не только в ресторанном бизнесе и гастрономии. Ещё он открыл компании по торговле недвижимостью и сеть флористических магазинов — “Mainstreet” и “Студия цветов 55”.
Обучение кулинарии
Будучи уже известным ресторатором, в особенности в Москве, Новиков открыл проект “Chefshows by Novikov”. Под его руководством была основана кулинарная школа в столице РФ в 2016. А в сентябре 2017 начался первый полный курс.
Профессиональный поварской курс в школе Аркадия Новикова (в начале открытия заведения) стали вести известные шеф-повара, длился он 9 месяцев, стоил 750 тыс. руб. Но, своевременная оплата за обучение не гарантировала 100% получения престижного диплома.
В настоящее время школа Аркадия Новикова проводит курсы разного формата — онлайн и оффлайн (в самом заведении в Москве). Студент, в зависимости от его первоначальных навыков, цели и времени обучения может выбрать подходящий для себя курс. Он имеет возможность пройти обучение по любительским, профессиональным, тематическим курсам или по мастер-классам.
Самым популярным является “Поварской курс: базовый уровень” — подходит для освоения профессии с нуля. Он длится 192 часа (8 недель), состоит из практики и теории, стоит 348 тыс. руб. Попасть на него не просто из-за высокой стоимости, ограниченного количества мест и предварительной записи задолго до его начала.
Ещё в школе Аркадия Новикова есть обучение ресторанному менеджменту и сервису. Эти курсы рассчитаны на того, кто является начинающим ресторатором или хочет им стать.
Участие в шоу
В 2005 Аркадий стал вести шоу “Кандидат” на канале “ТНТ”.. Проект помогал участникам проявить свои организаторские, предпринимательские и креативные способности в каждом из эфиров. А потом победитель шоу имел возможность проявить все эти навыки на посту главы в одном из ресторанов ведущего.
С 2013 Новиков стал ведущим и главным судьёй в телешоу “МастерШеф”, серии которого начали выходить на “СТС”. Помимо этого, реставратор принимал участие в написании сценариев, составлении рецептов для новичков и заданий для участников этого реалити-шоу.
В 2014 ресторатор и Азия Цыденова создали совместный медийный проект “Novikov TV”. Индор-телевидение премиального сегмента стало объединяющим элементом в вещании топовых локаций индустрии красоты, гостеприимства, спорта, отдыха, кулинарии. В 2021 карта вещания состояла из 59 точек, находящихся в Санкт-Петербурге, Москве и Сочи. А также проект ведет трансляцию более чем на 290 экранах и имеет 1 мнл. зрителей в месяц.
Личная жизнь
У Новикова есть жена — Надежда Адвокатова. Они познакомились в 1990 через общих друзей на одной из вечеринок. Надежда понравилась Аркадию и тот пригласил её в “McDonald’s”. Так как это было первое кафе сети, недавно открывшееся в Москве, то паре пришлось несколько часов простоять у входа в очереди. За это время они успели пообщаться и узнать друг друга получше. Спустя неделю они уже подали заявление в ЗАГС.
Жена ресторатора младше его на 5 лет. Она тоже занимается предпринимательской деятельностью — является владельцем салонов красоты и цветочных магазинов. Изначально Надежда была домохозяйкой, так как вскоре после свадьбы у пары родилась дочь, а через 6 лет сын. Времени на построение карьеры тогда у неё не хватало. Когда дети подросли, она решила реализоваться в качестве предпринимателя.
Сначала Надежда стала владеть флористическим салоном своего мужа — “Студией цветов 55” в столице РФ. За букетами в её салон обращались люди из шоу-бизнеса, такие как Жукова, Бондарчук, Маликов, Алсу и многие другие. Потом Новикова открыла сеть салонов красоты в Москве. Затем, в 2007 с детьми переехала в Великобританию, и уже там открыла свой SPA-салон в Лондоне.
Сейчас Новиков ведёт профиль в Инстаграме, на который подписано 660 тыс. человек (по статистике на декабрь 2021). Но, презентует её не как личный блог: в основном Аркадий использует свою страницу для продвижения личного ресторанного бизнеса, о чём свидетельствует ссылка на его компанию в оформлении шапки. Там он публикует фото блюд, рабочие и семейные снимки из повседневной жизни.
Дети
У Аркадия и Надежды двое детей. Дочь Александра, окончив школу в Москве, поступила в Лондонский университет искусств в 2007. Там она стала обучаться на факультете пиара. Из-за этого её мама и брат решили переехать вместе с ней в Лондон, чтобы быть рядом.
Окончив обучение, Саша вернулась в Москву и стала вести проект, посвященный ЗОЖ. Девушка в некоторой степени пошла по стопам отца — стала интересоваться кулинарией. Она создала и начала вести свой кулинарный блог в Инстаграме. А также написала книгу, посвященную этой теме. В личной жизни у нее тоже все сложилось хорошо: в мае 2021 вышла замуж за рэпера Федука, с которым познакомилась в одном из столичных магазинов и начала встречаться с 2019. В декабре 2021 стало известно, что пара ждет ребенка. Ранее, с 2013 по 2015, Саша состояла в отношениях, проживала и даже была помолвлена с сыном Абрамовича — Аркадием.
Сын Новикова Никита родился через 6 лет после дочери. Окончив столичную школу, парень поступил учиться в Бостон. В период обучения в США встречался с Кафельниковой Алесей, проживающей в то время в столице РФ. Их отношения на расстоянии продлились не долго и закончились в феврале 2016. Потом Новикову приписывали кучу романов с моделями, но тот не давал никаких комментариев на этот счёт.
В 2019 стало известно, что он встречается с Лист Марией — моделью и блогером. С ней он познакомился уже в США. В настоящий момент не ясно, есть ли у Никиты девушка или нет. В отличие от остальной четы Новиковых, парень предпочитает не распространяться о личной жизни: на светских мероприятиях появляется редко, ведёт закрытый профиль в Инстаграме.
Интересные факты
- Недвижимость. Является владельцем дома на Рублёвке. Несмотря на большую площадь жилья и дорогой интерьер, в нём отсутствует рабочий кабинет. По словам самого Новикова, он ему не нужен, так как все деловые встречи проходят в его ресторанах. Ещё ресторатор владеет виллой “Fontanelle”, находящейся в Ломбардии, Италии. Предыдущим хозяином и жильцом поместья был Джованни Версаче. Этот особняк Аркадий купил примерно в 2009, как только узнал, что тот выставлен на продажу. Приобрёл он виллу примерно за 33-40 млн. евро по курсу в тот период, при этом долгое время не разглашал о своей покупке СМИ.
- Авто. Первым автомобилем Новикова стал “Москвич-2141”. Приобрёл он этот автомобиль после открытия первого ресторана, причем не с салона, а б/у. За покупкой целенаправленно ездил с Москвы в Воронеж. По словам ресторатора, на нём было удобно ездить по работе и закупаться на рынке продуктами для своего ресторана. Каким авто владеет сейчас Аркадий не известно. Однажды он пытался научиться ездить на мотоцикле, но упал с него и после этого решил больше не садиться на этот вид транспорта. А отдыхая в Италии, ресторатор предпочитает передвигаться на гольф-каре не только по своему поместью, но и по обычным дорогам. У него есть такой электромобиль в собственности: его Новиков “прокачал”, оформив номера и оборудовав ремнями безопасности.
- Состояние. Ресторатор является мультимиллионером. Его группа компаний владеет около 50 франшизами. Он получает прибыль не только с ресторанного бизнеса, но и с других своих проектов. В 2019 его состояние оценивалось в более чем $180 млн.
- Скандалы. Ходили слухи, что ресторатор и Ксения Шипилова состояли в отношениях. Новиков не раз был замечен вместе с ней на различных светских мероприятиях. Отношения с Шипиловой он никак не комментировал. Но, есть предположения, что он её спонсировал — помог с открытием бьюти-бизнеса. Сама же Ксения намного моложе ресторатора и имеет схожую внешность с его женой.
- Награды и звания. Аркадий не раз был награжден различными премиями за свой вклад в ресторанный бизнес, и они перечислены ниже.
Аркадий Новиков сейчас
В настоящее время Аркадий является успешным и известным ресторатором не только в Москве и РФ, но и за пределами страны управляет и владеет ресторанами. У него есть флагманский ресторан в Лондоне, который специализируется на блюдах средиземноморской и азиатской кухонь. Ещё он владеет 2 ресторанами — на Альбемарль-стрит и в Челси. Там подают блюда без привязки к какой-либо кухне или стране, но при этом делается акцент на рыбу и мясо. Есть ещё ресторан в Дубае, расположенный в гранд-отеле “Sheraton” и специализирующийся на азиатской кухне.
Продолжает свою работу и кулинарная школа Аркадия Новикова, а также тепличное хозяйство ООО “Агроном”, сети универсамов и гастрономов, и прочие проекты мультимиллионера.
Рубрика: Профессии
Рейтинг статьи: 5
Началом ошеломительной и непредсказуемой карьеры ресторатора стала работа Новикова в ресторане “Университетский”. Он готовил людям в качестве повара около пяти лет. Так началась история успеха Аркадия. Он семимильными шагами шёл по карьерной лестнице повара, параллельно изучая основы бизнеса и экономики в Плехановке.
Следующей точкой роста стал Московский ресторан “Гавана”, где Новикова взяли на должность заместителя шеф-повара. Он показывал отличные результаты в поварском деле и развивался в сфере гастрономии.
Амбициозного молодого человека заметили и пригласили шефом в ресторан “Олимпийские огни”. Он получает диплом экономиста, а в ресторане показывает успешное искусство управление персоналом и качество работы шефом.
В 28 лет парень становится шефом ресторана “Hard Rock Cafe”, где совместно с легендарным музыкантом Стасом Наминым развивают это заведение до высочайшего уровня.
Весь этот опыт дал Новикову мощнейший старт к дальнейшему развитию.
Собственный бизнес, с чего все начиналось
История группы компаний “Novikov Group” началась не с ресторана в Лондоне, как Вы могли бы подумать, я бы вообще не назвала это рестораном. Путь Аркадия к крупным проектом начался с небольшого кафе “Сирена”, которое находилось в здании техникума. Предприимчивость Новикова помогла сократить ему расходы на аренду, ведь он просто её не платил, потому что кормил студентов по комфортным для них ценам.
Чтобы открыть “Сирену”, Новиков занял 50 000 $ у знакомого бизнесмена, хотя особо не рассчитывал на успех сего действия.
Многие не могут поверить, как же из столовой учебного заведения можно создать корпорацию, известную на весь мир, но Новиков говорит, что у него просто “сыграла кровь” и он создал свой первый проект в 30 лет. Аркадий верит, что готовить надо честно и правильно, тогда успех будет более вероятным.
Через два года, в 1994 году, появляется знаменитый “Клуб Т”, который достаточно быстро становится популярным среди москвичей. А дальше всё понеслось с космической скоростью.
Буквально через три года, после открытия первого ресторана, к Новикову потянулись партнёры и инвесторы, вдохновленные успехом молодого парня.
Ресторанная сеть от эконома до Лондона
С появлением множества инвесторов и партнёром, Аркадий стал создавать свою империю. Условия для партнеров были разные, но чаще всего схема была следующей. Если у Вас есть помещение в хорошем, с точки зрения бизнеса, месте и сумма инвестиций, необходимых для развития ресторана, Вы получаете половину доли в проекте. Где-то Новиков вкладывал свои средства, где-то только свой личный бренд.
Двадцать лет — такой срок понадобился Новикову, чтобы из владельца кафе для студентов превратится в известного ресторатора и открыть первый проект в Лондоне.
Немного цифр и истории:
- 1992 год — открытие ресторана “Сирена” в техникуме;
- 1994 год — открытие ресторана “Клуб Т” для светских персон;
- 1996 год — открытие ресторана русской кухни “Царская охота” и бюджетного трактира “Ёлки-палки”;
- 1997 год — открытие ресторанов “Белое солнце пустыни”, “Гранд-опера” и “Кавказская пленница”;
- 2002 год — открытие ресторана “Бисквит”;
- 2006 год — запуск собственной кейтеринговой компании;
- 2012 год — открытие ресторана “Страна, которой нет” в Москве и ресторана “Novikov Restaurant & Bar” в Лондоне.
Это далеко не весь список ресторанов. Вместе со своими партнёрами Аркадий развивал безупречный имидж своей компании и сейчас имеет в своем арсенале почти сто проектов, девяноста процентов, из которых прибыльные.
Все рестораны и проекты Новикова обладают эксклюзивным интерьером, собственной изюминкой на торте качественного обслуживания, вкусной еды и этим привлекают более 1 млн посетителей в год.
Как добиться такого успеха? Кроме тематического оформления, отменного вкуса в еде, разнообразного меню и прекрасного сервиса нужно, чтобы вся команда, работающая на Вас, была с горящими глазами. Главный секрет в том, чтобы люди сходили с ума по своей работе и вкладывали душу, тогда они погружаются целиком в проект.
О проектах за рубежом
— В ваших планах европейской экспансии неожиданно для всех оказалась Турция. В Бодруме вы открыли ресторан Novikov. Чем привлекла эта площадка?
— Marina Yalikavak в Турции — это одно из самых фешенебельных мест в стране. Да и вообще Бодрум за последние несколько лет превратился в роскошный курорт, на котором появились отели таких сетей, как Hilton, Mandarin Oriental и других. Не хватало там только хороших ресторанов. Владельцу Marina Yalikavak очень нравился ресторан Novikov в Лондоне, и мы вступили с ним в переговоры. В результате 20 июля открыли Novikov Bodrum, а заодно открываем и Avocado Queen Bodrum. Сделать это было непросто — вмешалась пандемия, и все строительство ресторанов шло под нашим онлайн-контролем, так как прилететь и посмотреть на месте, как идут работы, было невозможно. Но турецкие строители молодцы и все сделали идеально. Novikov Bodrum работает уже несколько недель, и там очень много народу. Мне звонят знакомые и друзья, и даже я не могу сделать им столик. Реально некуда людей посадить. (Смеется.) И это при том, что туристов почти нет в стране.
Novikov Bodrum, Турция
Novikov Bodrum, Турция
Novikov Bodrum, Турция
Novikov Bodrum, Турция
Novikov Bodrum, Турция
— По меню все как в Лондоне сделали?
— Не совсем. 70% меню как в Лондоне, а 30% — это средиземноморская кухня. Там все-таки очень много вкусной локальной рыбы и морепродуктов. Все это и добавили. Поваров, кстати, взяли из Лондона. Дело в том, что мы планировали открывать ресторан в Катаре и собрали под него команду. Но из-за пандемии запуск перенесли на полгода и я перекинул эту команду поваров в Бодрум. Еще по секрету скажу, что зарплату этих поваров мы с Катаром делим пополам, потому что они на передержке у нас сейчас формально находятся. То есть я еще и сэкономил, как видите. (Смеется.)
Avocado Queen Bodrum, Турция
Avocado Queen Bodrum, Турция
Avocado Queen Bodrum, Турция
Avocado Queen Bodrum, Турция
Кулинарная школа
Область влияния Новикова не заканчивается на сфере общественного питания и ресторанного дела. Он пошёл дальше и создал целую образовательную систему для будущих поваров, управляющих, шефов и просто людей, любящих готовить.
Занятия в кулинарной школе представлены в двух форматах: онлайн и офлайн. Оба формата пользуются большой популярностью во всем мире. Вам останется выбрать, что Вы хотите, учиться для себя, хорошо провести время или работать в ресторане.
Любительские курсы (азиатская кухня за три дня, десерты, завтраки), детские мастер-классы (например, по подготовке к Новому году), правильное питание, кухни мира, профессиональное обучение вместе с ведущими шефами нашей страны — всему этому можно научиться, не выходя из дома!
В самой школе Вас научат не только как стать профи в сфере кулинарии и гастрономии, но и как управлять бизнесом, вести учет и быть управляющим ресторана. Помимо обучения в кулинарной школе проходят тематические вечера, где Вас научат готовить специфические ужины, чтоб Вы могли удивлять своих родных и близких, а Вы отлично проведете время!
Также существует формат выездного обучения. Кулинарные курсы в разных уголках нашей страны и мира, где Вы погрузитесь в атмосферу региона, познакомитесь с секретами местной кухни и отдохнете. Кулинарные кемпы — новый формат отпуска, созданный Аркадием.
Образование
После школы судьба героя нашей статьи сложилась так, что он связал свою жизнь с кухней и ресторанами.
Первое образование он получил в кулинарном училище. Затем отправился служить в армию, где специализировался на дрессировке собак. Вернувшись на «гражданку», поступил в еще более престижное заведение — академию народного хозяйства имени Плеханова на факультет экономики общественного питания.
Получив высшее образование, Аркадий Новиков первое время работал поваром в ресторанах «Гавана» и «Университетский», а через пять лет возглавил кухню фешенебельного столичного ресторана «Олимпийские огни». Бесценного опыта в администрировании заведений общественного питания он набрался в ресторане «Виктория», расположенном в Парке культуры имени Горького, а также в кафе Hard Rock Cafe, которое принадлежало музыканту Стасу Намину.
Франшизы
Франшизная история затронула и группу компаний Аркадия. Сам он говорит, что в нём пытаются ужиться две личности: предприниматель и ресторатор. Первый хочет прибыли и вести бизнес, а второй готов открывать парочку ресторанов в год и заниматься творчеством.
К своим франшизам Новиков относится трепетно и абы кому не даёт возможность стать партнёром. Так, например, известный ресторан правильного питания” Prime Eat” он готов отдать на ведение только предпринимателю, который готов открыть сразу минимум 4-5 ресторанов.
Самой популярной франшизой, помимо “Prime Eat”, является сеть бургерных “#ФАРШ”, которая в свое время взорвала рынок. Это и не удивительно, ведь в этой сети правило “цена-качество” работает на тысячу процентов. Процесс работы отлажен чётко, а вкус не зависит от наплыва посетителей. Люди любят бургеры!
Novikov Group сотрудничает с Антоном Пинским по развитию и созданию франшиз для ресторанов “Магадан”, “Колбасный цех” и многих других. На 2021 год было запланировано открытие более 20 новых ресторанов, которые станут топовыми в своём сегменте.
Аркадий Новиков сейчас
Сегодня Аркадий Новиков, помимо непосредственно руководства своим ресторанным бизнесом, занимается еще и образовательной деятельностью. В середине 2021 года ресторатор открыл собственную кулинарную школу Chefshows by Novikov, в которой в сентябре 2017 года начался полный профессиональный поварской курс.
Описание курса не дает сомневаться в его серьезности: учеба продлится девять месяцев, а в расписание студентов включены как теоретические лекции, так и практика в ресторанах и даже переводные экзамены между сегментами курса.
При этом, несмотря на то, что стоимость курса составила 750 000 рублей, своевременная оплата – еще не гарантия престижного диплома об окончании профессиональной школы. Новиков отдельно подчеркнул в интервью по поводу нового курса, что в договоре ясно сказано: ученики, не показавшие достойных результатов и пропускавшие занятия, могут остаться без диплома.
Сам Аркадий Новиков считает, что главное отличие и заслуга курса не в его продолжительности, а в том, что школа Chefshows by Novikov первая в России дает действительно системное образование для будущих рестораторов и шеф-поваров.
Также уже сегодня известно, что именно Аркадий Новиков объявлен первым послом чемпионата мира по профессиональному мастерству WorldSkills Kazan 2021. Профессиональные соревнования пройдут c 29 августа по 3 сентября в Казани.
Цель соревнований – продемонстрировать ценность и повысить авторитет рабочих профессий, а также необходимость развития профессиональных навыков.
Участники соревнования покажут собственные умения в более чем полусотне компетенциях, среди которых будет и ряд кулинарных: «Поварское дело», «Хлебопечение», «Кондитерское дело», «Ресторанный сервис». Также будет представлен и ряд других областей, связанных с компьютерными технологиями, транспортом, промышленным производством, строительством и другими областями.
Телешоу
Помимо успешной карьеры ресторатора Новиков успел стать ведущим нескольких передач, которые широко известны Российским телезрителям. Аркадий рассказывает, что ему понравилось вести шоу, может быть мы его увидим по телевизору снова?
Шоу про будущих бизнесменов, где молодые ребята, разделившись на две команды, участвовали в мастер-классах и выполняли задания, связанные с управлением. По результату конкурса, победитель становился топ-менеджером. В 2005 году Аркадий стал ведущим и главным судьей шоу “Кандидат”. Но на этом его карьера не закончилась.
Следующим проектом для Новикова стал “МастерШеф”, где он стал главным судьёй и ведущим, а еще помогал составлять рецепты для участников, придумывал задания и участвовал в написании сценария. По словам Новикова, любимым заданием для него стал конкурс, где участники готовили на костре и проводят время в деревенской глуши.
Ранние годы
Аркадий Новиков родился в Москве в 1962 году. Его мать была воспитательницей в детском саду, а отец работал конструктором на заводе. Когда родители решили расстаться, герою нашей статьи было всего шесть лет. В результате растила его одна мама, она и занималась его воспитанием.
Во время учебы в школе Аркадий Новиков практически не задумывался о своей будущей профессии, ничего не указывало на то, что во взрослой жизни он превратится в одного из самых влиятельных рестораторов страны. Как часто в настоящее время вспоминает сам предприниматель, до 15 лет его главным увлечением были удивительные сказочные истории, потому что ему не хотелось расставаться со своим детством.
Примечательно, что самостоятельно готовить он долго не умел, с интересом наблюдая за тем, как это делает его бабушка.
Личная жизнь
Свою жену Новиков повстречал на домашних посиделках у друзей. Отношения с Надеждой закрутились со скоростью света и уже очень скоро у Аркадия появилась феноменальная поддержка и лучший друг. Недолго думая, пара подала заявление в ЗАГС и официально скрепила свои отношения.
Надежда развивает собственное дело в цветочном бизнесе, работая со многими звёздами Российской эстрады. Как и любую женщину, Надежду всегда тянуло в сферу красоты, так появился салон в Лондоне. Не смотря на успешный бизнес мужа, она всегда развивалась сама и не сидела сложа руки.
У Аркадия и Надежды двое детей: дочь Новикова Александра и сын Новиков Никита. Александра старше брата на шесть лет. Оба ребёнка в 2007 году вместе с Надеждой переехали в Лондон, где учились и проводили юность.
Александра Новикова пошла по стопам родителей и занялась собственным бизнесом. Сейчас она активно развивает свои социальные сети, у неё своя доставка правильного питания и магазин. Саша развивает тему вегетарианства и здорового образа жизни. Никита Новиков меньше появляется в интернет-пространстве и не показывает свою жизнь всем желающим.
В семье Новиковых всё шло по плану, но на горизонте появилась Ксения Шипилова — известная модель, обладательница титулов с конкурсов красоты и владелица бизнеса в сфере красоты. В интернете появилась информация, что Ксения близко общается с Аркадием, об этом вещали все блогеры и сотрудники заведений Ксении Шипиловой. Как всё на самом деле — расскажет только сам Новиков.
Состояние
Рестораны группы компаний Novikov Group входят в список самых успешных ресторанов по мнению журнала Forbes. Сам Новиков не знает, какой оборот всех его ресторанах и компаниях и о личных финансах распространяться не любит.
Группа компаний Аркадия владеет почти ста франшизами не только в гастрономическом бизнесе, но и в сфере развлечений и бизнеса. Сам Новиков владеет достаточным количеством проектов и не планирует останавливаться.
По разным источникам состояние Новикова составляет около 200 млн. долларов, но точных цифр не знает никто. В его владении находится шикарный особняк недалеко от Милана, который принадлежал всемирно известному дизайнеру Версаче.
Помимо итальянского поместья у Аркадия есть дом в Подмосковье на Рублёвке, автомобиль премиум-класса и электрокар в Италии.
Успех и слава
После целого ряда эксклюзивных и концептуальных проектов Новиков решил выйти на более широкую аудиторию, справедливо расценив, что именно в этом сегменте кроется настоящий секрет процветания. Так родилась знаменитая сеть демократичных ресторанов «Ёлки-палки».
Примечательно, что первый трактир под этим названием, открытый в центре Москвы, не был частью сети. Новиков этого не планировал с самого начала, просто решил создать вопреки обыкновению заведение не для богатой искушенной публики, а для среднего класса. Но успех был ошеломительный. Аркадий не замедлил им воспользоваться, и по всей Москве, а после и в регионах начали открываться «Елки-палки». Всего за период существования проекта по всей России действовало порядка 60 ресторанов.
Любопытно, что наибольшую прибыль и известность искушенному шеф-повару и затейливому ресторатору принес именно этот социальный во многом проект. Кухня самая востребованная и примитивная – наиболее популярные блюда русской, кавказской, украинской кухни: борщ, винегрет, шашлык и прочее. Столовская система раздачи без официантов, неограниченная возможность подходов. Очевидно, идея была позаимствована из аналогичных заведений за рубежом, где концепция шведского стола давно пользовалась популярностью. Но для России конца 90-х этот ход был как нельзя более своевременный. Проект успешно существовал вплоть до 2008 года. Потом концепт изжил себя и актив стал скорее убыточным, нежели прибыльным.