Now vitamin d3 2000 инструкция по применению взрослым

Область применения

Биологически активная добавка к пище, дополни­тельный источник витамина D3.

Состав

Масло растительное (подсолнечное, рапсовое); оболочка капсулы: желатин пищевой, изготовленный из шкур крупного рогатого скота (жвачных животных)/или свиней, глицерин (влагоудерживающий агент), лимонная кислота (антиокислитель); холекальциферол (витамин D3). 

Рекомендации по применению

Взрослым по 1 капсуле в день во время еды или согласно рекомендациям врача.
Содержание в суточной дозе витамина Д3 — 50 мкг/1000% от средней суточной потребности*, не превышает верхний допустимый уровень потребления/**
* — Приложение 2, к Техническому регламенту Таможенного союза. ТР ТС 022/2011 Пищевая продукция в части ее маркировки.
** — Методические рекомендации МР 2.3.1.2432-08. Нормы физиологи­ческих потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации.
Продолжительность приема: 1 месяц. При необходимости прием можно повторить. Возможны повторные приемы в течение года.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость компонентов про­дукта, гипервитаминоз D3, беременность, кормление грудью. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Не является лекарством.

Форма выпуска

Капсулы массой 700 мг.
Пищевая ценность на 100 г продукта: жиры — 60 г, белки — 15г, витамин Д3 — 7,1 мг.
Энергетическая ценность на 100 г продукта: 600 ккал/2475кДж.

Условия хранения

В сухом, защищенном от попадания прямых сол­нечных лучей и недоступном для детей месте, при температуре от 0°С до +25°С.

Условия реализации

Для реализации населению через аптечную сеть и специализированные магазины, отделы торговой сети.

Срок годности

2 года.

Изготовитель и организация, уполномоченная принимать претензии от потребителей в РФ:
ООО «Мирролла», 188663, Россия, Ленинградская обл., Всеволожский район, г.п. Кузьмоловский, ул. Заводская, д. 3, корп. 361А, помещение 1-Н (адрес производства: 188663, Россия, Ленинградская область, Всеволожский район, г.п. Кузьмоловский, б/н, кор. 186, 271/1). Тел.: + 7 (812) 389-21-21, www.mirrolla.ru.

Примерно 20% витамина D мы получаем вместе с пищей, а остальные 80% — синтезируются в нашей коже под воздействием солнечных лучей. Чтобы поддержать нормальный уровень витамина D, нужно жить как можно ближе к экватору, иметь светлую кожу и ежедневно проводить на солнце минимум полчаса в период с 10.00 до 15.001. Для большинства людей в нашей стране эти условия невыполнимы.

Нехватку полезного нутриента можно восполнить с помощью препаратов и БАДов, однако, их нужно принимать правильно. О правилах приема витамина рассказывают наши эксперты: врач-нутрициолог Ирина Орлова и врач-эндокринолог Наталия Кирдянкина.

Что такое витамин D

Классическое определение витамина D – жирорастворимый витамин. Но в последние годы его все чаще называют не витамином, а прогормоном. В отличие от остальных витаминов сам по себе витамин D биологически неактивен1,2. Только после попадания в организм он проходит ряд биохимических реакций и превращается в свою активную гормональную форму. В таком виде витамин D выполняет множество важных функций:

  • помогает усваивать кальций и фосфор;
  • повышает активность иммунной системы;
  • регулирует работу щитовидной железы;
  • участвует в регуляции артериального давления и пульса;
  • ускоряет сжигание жиров;
  • препятствует развитию опухолей (прежде всего в молочной железе, яичниках и простате)2,3.

Витамин D нужен детям и взрослым. Дети должны принимать этот нутриент с самого раннего возраста для нормального роста и развития костей и зубов и защиты от инфекционных заболеваний4. Витамин D жизненно необходим женщинам, которые планируют беременность и ждут ребенка. Для них дефицит витамина D может обернуться сложностями с зачатием, развитием преэклампсии и гестационного диабета, низким весом плода2,3.

Полезная информация о витамине D

Когда был открыт   в 1922 году
Как поступает в организм человека вместе с пищей и синтезируется в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей
Как часто встречается дефицит   в зависимости от региона проживания дефицит витамина D наблюдается у 20-90% людей
В каких продуктах больше всего содержится жирная рыба (тунец, макрель, лосось, печень трески), молоко и молочные продукты, грибы, яичные желтки, темно-зеленые овощи: кабачки, патиссоны, листовая капуста

Пошаговая инструкция по приему витамина D

Наши эксперты советуют сдать анализы и проконсультироваться с врачом прежде, чем начинать прием каки-либо витаминов или БАДов. Ваш организм может не нуждаться ни в каких добавках. Кроме того, без консультации невозможно подобрать нужную дозировку, а значит, есть риск, что вы будете принимать витаминные добавки без всякой пользы.

Дозировка витамина D в препаратах обозначается аббревиатурой МЕ – международная единица. А уровень нутриента в организме обычно рассчитывают в нг/мл.

Проверяем уровень витамина D в организме

Для проверки существует такое исследование, как определение уровня 25 (OH) D в сыворотке крови. Этот показатель поможет понять, есть ли у человека дефицит витамина D. Врачи обычно ориентируются на следующие критерии:

  • дефицитом считается уровень ниже 20 нг/мл;
  • недостаточностью – показатели ниже 30 нг/мл;
  • относительной нормой – содержание витамина D больше 30 нг/мл5.

Результаты многих исследований говорят, что уровня 30 нг/мл достаточно только для нормального обмена кальция и фосфора. Чтобы получить другие эффекты витамина D, нужно достигать показателей от 50 нг/мл. Только на таком уровне нутриент поддерживает иммунитет и повышает устойчивость организма к инфекциям.

Среди медиков и ученых нет единого мнения о безопасной верхней границе показателя 25 (OH) D. Многие эксперты считают максимально допустимым безопасным уровнем 100 нг/мл. В Клинических рекомендациях говорится, что оптимальным значением будет 30-60 нг/мл.

Проверяем состояние кальциево-фосфорного обмена

Врач-эндокринолог Наталия Кирдянкина уточняет, что помимо уровня витамина D нужно обязательно оценить состояние кальциево-фосфорного обмена, то есть сдать анализы и проверить уровень кальция общего, кальция ионизированного, альбумина, фосфора. Также желательно посмотреть уровень креатинина.

Эти анализы нужны, чтобы оценить функцию почек. У людей с болезнью почек прием высоких доз витамина D может усугубить почечную патологию, в особенности мочекаменную болезнь.

Подбираем дозировку

Дозировку должен посоветовать врач. В Клинических рекомендациях сказано, что при дефицитных состояниях (показателях ниже 20 нг/мл) назначают «насыщающую» дозу 400 000 МЕ. После этого переходят на поддерживающие дозы – сначала 200 000 МЕ, а потом 150 000 МЕ ежемесячно.

Чтобы поддержать нормальный (более 30 нг/мл) уровень витамина D, рекомендуется прием 1000–2000 МЕ ежедневно или 6000–14000 МЕ один раз в неделю.

При этом нужно учитывать индивидуальные особенности пациента. Например, людям с ожирением и синдромом мальабсорбции для лечения дефицитных состояний нужны более высокие дозы витамина D – в 2-3 раза выше стандартных5.

Принимаем витамин D правильно и контролируем динамику

Препараты с витамином D можно принимать ежедневно, еженедельно и ежемесячно. Схему приема подбирает врач с учетом пожеланий пациента и его приверженности к лечению.

Как говорит врач-эндокринолог Наталия Кирдянкина, надо контролировать уровень витамина D в динамике. Бывают ситуации, когда прием витаминных добавок не дает результата. Если пациент пьет 5000–7000 МЕ, а уровень витамина D у него не повышается, значит, его организм не насыщается лечебными дозами. Возможно, это происходит из-за генетической предрасположенности или особенностей в обмене витамина D. В таком случае вместо нативных форм витамина D – эргокальциферола (D2) и холекальциферола (D3) – потребуются активные метаболиты витамина D (кальцитриол и альфакальцидол)3.

По словам врача-нутрициолога Ирины Орловой, витамин D может плохо усваиваться из-за генетических «поломок». В этом случае врач может предложить совместный прием витамина D и витамина К. Это лечебная стратегия, которую назначают на очном приеме после изучения результатов анализов.

Советы врачей по приему витамина D

Эксперты советуют принимать витамин D регулярно по той схеме, которую назначил врач. А при первых признаках простудного заболевания принять двойную дозу нутриента, чтобы активизировать защитные силы организма.

Нутрициолог Ирина Орлова напоминает, что наша кожа на солнце естественным образом вырабатывает витамин D. А от негативного воздействия ультрафиолета нас защищает мелатонин – гормон шишковидной железы. Количество мелатонина у многих людей снижено из-за современного образа жизни с избытком ночного освещения и так называемого «синего света», который излучают дисплеи электронных устройств и некоторые осветительные приборы. Поэтому эксперт советует как можно реже пользоваться компьютерами, смартфонами и планшетами в ночное время или применять устройства, которые блокируют «синий свет». Благодаря этому повышается способность нашей кожи синтезировать витамин D и при этом не страдать от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.

Популярные вопросы и ответы

Витамин D принимают многие, но далеко не все делают это правильно. На самые популярные вопросы о приеме витамина D отвечают наши эксперты: врач-эндокринолог Наталия Кирдянкина, координатор академии Verba Mayr и врач-нутрициолог Ирина Орлова, преподаватель курса «Стройнеть правильно».

В какое время суток лучше принимать витамин D?

— Лучше всего делать это утром после завтрака, причем он должен содержать полезные жиры для лучшего усвоения нутриента.

Как выбрать дозировку витамина D?

— Чтобы подобрать дозировку максимально точно, нужно сдать анализ по определению уровня 25 (OH) D в сыворотке крови. По результатам исследования врач посоветует дозировку и схему приема.

Как правильно сочетать витамин D с другими витаминами?

— Витамин D нейтрален по отношению к большинству витаминов и минералов. Но не рекомендуется его совместный прием с витамином Е

В каком виде лучше принимать витамин D?

— В любом, какой вас больше устраивает. То есть это могут быть таблетки, капсулы и растворы. Но обратите внимание на форму витамина – эргокальциферол (витамин D2) или холекальцеферол (витамин D). По актуальным данным, холекальциферол лучше усваивается и помогает поддерживать более стабильную концентрацию витамина D в организме. Поэтому для лечения гиповитаминоза рекомендуют препараты с холекальциферолом5.

Как проявляется недостаток витамина D?

— Витамин D нужен для нормальной работы многих органов и систем, поэтому его недостаток проявляется самыми разнообразными симптомами. О гиповитаминозе могут говорить:

• частые простудные заболевания;
• хроническая усталость и низкая выносливость;
• хроническая боль, чаще всего в костях;
• депрессия, плаксивость, быстрая смена настроения;
• нарушения нормальной работы ЖКТ (как правило, запоры);
• потливость головы;
• хрупкость костей, склонность к переломам;
• замедленная регенерация, когда долго заживают раны;
• снижение памяти и внимания;
• выпадение волос;
• беспокойный прерывистый сон;
• заболевания зубов и десен: кариес и пародонтит.

Какие последствия могут быть при переизбытке витамина D?

— Избыток витамина D в организме так же опасен, как и его дефицит. Гипервитаминоз можно заподозрить по таким признакам, как:

• жажда;
• тошнота и рвота;
• снижение аппетита;
• сонливость, слабость;
• нарушение стула, расстройство пищеварения;
• раздражительность;
• нарушение сна;
• повышение артериального давления;
• боли в костях и пояснице;
• увеличение печени, селезенки;
• снижение иммунитета;
• учащенное мочеиспускание.

К счастью, гипервитаминоз встречается достаточно редко.

Можно ли получать суточную норму витамина D из еды?

— Получить суточную норму витамина D из еды невозможно, даже если в рационе хватает продуктов, богатых этим нутриентом. К таким продуктам относится жирная рыба, печень трески, яичный желток, молоко, сыр, творог.

Также важно помнить, что многие люди по состоянию здоровья не могут употреблять продукты с высоким содержанием витамина D. Им можно рекомендовать курсовой прием витаминов после лабораторного обследования. А чтобы точно узнать, как усваиваются в организме те или иные нутриенты, можно сдать генетический анализ.

Источники:

  1. Дефицит витамина D в России: первые результаты регистрового неинтервенционного исследования дефицита и дефицита витамина D в различных регионах страны. Л.А. Суплотова, В.А. Авдеева, Е.А. Пигарова, Л.Я. Рожинская и Е.А. Трошина. Журнал «Проблемы эндокринологии» за 2021 год. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8926136/
  2. Целесообразность использования витамина-гормона D с профилактической и лечебной целью (обзор литературы). «Русский медицинский журнал», от 29.10. 2018 г. https://www.rmj.ru/articles/endokrinologiya/Celesoobraznosty_ispolyzovaniya_vitamina-gormona_D_sprofilakticheskoy_ilechebnoy_celyyu_obzor_literatury/
  3. Возможности клинического применения витамина D и его активных метаболитов. Е.Г. Зоткин, Г.Я. Шварц. Журнал «Эффективная фармакотерапия. Эндокринология», 2020. https://umedp.ru/articles/vozmozhnosti_klinicheskogo_primeneniya_vitamina_d_i_ego_aktivnykh_metabolitov.html
  4. Национальная программа. 2018 год. Недостаточность витамина D у детей и подростков Российской Федерации: современные подходы к коррекции. https://mamazanuda.ru/wp-content/uploads/2019/04/vitamin-D-2018-full.pdf
  5. Дефицит витамина Д у взрослых. Российская ассоциация эндокринологов. Клинические рекомендации, 2021 год. https://www.endocrincentr.ru/sites/default/files/specialists/science/clinic-recomendations/kr_deficit_vitamina_d_2021.pdf

Состав

микрокристаллическая целлюлоза (носитель), холекальциферол (вита- мин D3), DL-альфа-токоферола ацетат (витамин Е), магниевая соль стеариновой кислоты (агент антислеживающий).

Содержание в 1 таблетке, мкг

Витамин D3 45 — 50 , мкг (1800 — 2000 МЕ)

Описание

«Витамин D3 2000» — биологически активная добавка к пище, дополнительный источник витамина D3.

Витамин D — уникальное по характеру и разнообразию биологической активности вещество, способное синтезироваться в коже под влиянием ультрафиолета, а также поступать с пищей. Наличие достаточного количества витамина D в организме очень важно для поддержания его оптимально- го состояния. Однако в условиях уменьшения или отсутствия пребывания на солнце, как и на фоне особенностей питания, часто наблюдается дефицит витамина D.

Информация о биологически активных веществах и их свойствах:

Витамин D — жирорастворимое соединение. Фактически это целая груп- па биологически значимых веществ, представленная главным образом холекальциферолом (витамин D3) и эргокальциферолом (витамин D2). Холекальциферол синтезируется в коже под действием ультрафиолетовых лучей, а также поступает в организм человека с пищей, в то время как эрго- кальциферол содержится исключительно в пищевых продуктах.

Одна из главных функций витамина D — обеспечение всасывания кальция и фосфора из пищи в кишечнике и регуляция их обмена, за счет чего осу- ществляется поддержание необходимого уровня этих двух макроэлементов в крови. Фосфор и кальций играют ключевую роль в поддержании физиологи- ческого состояния костей, зубов, нормальном росте и развитии большинства тканей организма.

Витамин D необходим для нормального иммунного ответа.

Кроме того, по современным представлениям витамин D является нейросте- роидом — гормоном, активность которого необходима для функционирования нервной системы на протяжении жизни. Он также влияет на биосинтез ней- ромедиатора (вещества, обеспечивающего проведение нервных импульсов) дофамина, который участвует в процессах, связанных с различными сторо- нами высшей нервной деятельности (когнитивные (познавательные) функции, память, эмоции и др.).

Компонент Содержание в 1 таблетке, мкг Суточная доза (? таблетки) содержит Кол-во, мкг % реком-го уровня суточного потребления*

Витамин D3 45 — 50 (1800 — 2000 МЕ) 11,25 — 12,50(450 — 500 МЕ) 225 — 250**

* — согласно ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» (Приложение 2);

** — не превышает верхний допустимый уровень потребления, установленный согласно «Единым санитарно- эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)»

(Глава II, раздел 1, Приложение 5): для витамина D3 — 15 мкг (600 МЕ).

Показания

в качестве биологически активной добавки к пище — дополнительного источника витамина D3.

Противопоказания

индивидуальная непереносимость компонентов БАД, беременность, кормление грудью.

Способ применения и дозы

взрослым по ? таблетки 1 раз в день во время еды. Продолжительность приема — 3 месяца. При необходимости прием можно повторить.

Особые указания

Биологически активная добавка к пище.

Не является лекарством.

Перед применением необходимо проконсультироваться с врачом.

Температура хранения

от 2℃ до 25℃

Витамин D относится к группе жирорастворимых витаминов. Однако он не является собственно витамином в классическом смысле этого термина.

Под термином «Витамин D» понимают целую группу биологически активных веществ, куда входят инертный витамин D, получаемый из пищи (D2 — эргокальциферол) и синтезированный в коже (D3 — холекальциферол). Попадая в печень и почки, витамин D превращается в активный и очень важный метаболит – кальцитриол, обеспечивающий основные биологические эффекты витамина D. Оказывая многообразные биологические эффекты за счет взаимодействия со специфическими рецепторами в клетках многих тканей и органов, витамин D ведет себя как истинный гормон. Именно поэтому он получил второе название D-гормон.

Основное количество витамина D образуется в коже под действием ультрафиолетовых лучей солнца. Образование витамина D идет особенно активно летом, в солнечную погоду. Содержание же витамина D в продуктах питания довольно низкое и не может покрыть потребностей организма в этом веществе. Наибольшее количество витамина D содержится в морской рыбе, рыбьем жире, яичных желтках, печени, коровьем молоке. Грудное молоко кормящих матерей, не получающих добавки, содержащие витамин D, имеет лишь небольшое количество витамина D, совершенно недостаточное для нормального развития новорожденного ребенка.

Согласно оценкам ученых, дефицит витамина D широко распространен во всех возрастных группах. Этому способствует образ жизни человека в современных условиях. Очень немногие натуральные продукты содержат витамин D, лишь некоторые из пищевых продуктов дополнительно им обогащаются. Целый ряд факторов снижает производство кожного витамина D, в том числе повышенная пигментация кожи, её старение и применение солнцезащитных средств. Влияет и география: в широтах, расположенных выше широты 33°, синтез витамина D в коже очень низок или совсем отсутствует в течение большей части года. Нахождение в тени и облачная погода способны сократить синтез провитамина на 60%. Через стекло, одежду и крем от загара ультрафиолет, необходимый для синтеза провитамина, не проникает.

Витамин D3 и его роль в организме

Витамин D3 и костная ткань

В первую очередь, витамин D3 участвует в регуляции обмена кальция и фосфора в организме. Он отвечает за всасывание этих микроэлементов из пищи в тонком кишечнике, а также активирует процесс встраивания кальция в костную ткань, активно способствует росту скелета, минерализации костей и зубов и укреплению мышц. Многочисленные исследования показали, что дополнительный прием витамина D3 повышает минеральную плотность кости и позвоночника, на 46% снижает частоту переломов шейки бедра и на 32% — всех других видов переломов.

Витамин D3 и сердце

Витамину D3 отводится важное значение в способности организма противодействовать болезням сердца. Существуют данные, свидетельствующие о том, что низкие уровни активного метаболита витамина D могут быть связаны с ускоренным развитием сердечно-сосудистых заболеваний. Исследования показали обратную зависимость между уровнями витамина D и активностью ренина в плазме, артериальной гипертензией и кальцификацией коронарных артерий. По результатам многолетних наблюдений, оказалось, что люди, испытывавшие в детстве дефицит витамина D, в зрелом возрасте чаще страдали атеросклерозом, который провоцировал развитие ишемических заболеваний сердечно-сосудистой системы. Низкие уровни витамина D были также связаны с фатальными инсультами, сердечной недостаточностью, внезапной кардиальной смертью и кальцинированным аортальным стенозом. Кардиологи уверены, что прием витамина D – простейшая профилактика сердечно-сосудистых проблем.

Витамин D3 и онкология

Витамин D3 активно противостоит онкологическим заболеваниям. Доказано, что у людей с достаточным уровнем витамина D3 в организме риск онкологических заболеваний, таких как рак молочной железы или рак кишечника, на 50% ниже, чем у людей с дефицитом витамина D3. Исследования показали, что восполнение дефицита D3 при уже имеющемся онкологическом процессе оказывает положительное влияние на течение заболевания. Ученые утверждают, что шансы на выживаемость при высоком уровне витамина D у раковых больных значительно возрастают.

Витамин D и сахарный диабет

После открытия в бета-клетках поджелудочной железы витамин-D-рецепторов (VDR) началось активное изучение роли дефицита витамина D в развитии сахарного диабета 2 типа. Доказано, что дефицит витамина D снижает секрецию инсулина бета-клетками поджелудочной железы и увеличивает инсулинорезистентность – нечувствительность тканей к инсулину.

Другие эффекты витамина D

Отмечено также влияние кальциферола на мускулатуру (предупреждает слабость мышц) и иммунитет (повышает сопротивляемость организма инфекциям). Недаром при оценке предполагаемой продолжительности жизни больного СПИДом одним из важных показателей является уровень содержания в крови витамина D. Используют витамин D и при комплексном лечении рассеянного склероза. Здесь, благодаря свойству стимулировать усвоение магния и кальция, он восстанавливает защитную оболочку нерва, нормализует передачу нервных импульсов и процесс сокращения мышц. Таким образом, восполнение дефицита витамина D с помощью препаратов витамина D в настоящее время является практически необходимым условием достижения и поддержания нормальной концентрации кальцитриола в сыворотке крови. Согласно рекомендациям международных экспертов, для профилактики и лечения дефицита витамина D применяется холекальциферол, или витамин D3.

Интерпретация концентраций 25(OH)D*, принимаемая Российской ассоциацией эндокринологов:

Согласно клиническим рекомендациям Российской ассоциации эндокринологов (2015) с целью профилактики дефицита витамина D у взрослых рекомендуется:

  • Лицам в возрасте 18-50 лет — получать не менее 600-800 МЕ витамина D в сутки.
  • Лицам старше 50 лет — не менее 800-1000 МЕ витамина D в сутки.
  • Беременным и кормящим женщинам — не менее 800-1200 МЕ витамина D в сутки.
  • Для поддержания уровня 25(ОН)D более 30 нг/мл может потребоваться потребление не менее 1500-2000 МЕ витамина D в сутки.
  • При заболеваниях/состояниях, сопровождающихся нарушением всасывания/ метаболизма витамина D, рекомендуется прием витамина D в дозах, в 2-3 раза превышающих суточную потребность возрастной группы.
  • Без медицинского наблюдения и контроля уровня 25(ОН)D в крови не рекомендуется назначение доз витамина D более 10 000 МЕ в сутки на длительный период (> 6 месяцев).

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Руководство самостоятельной деятельности детей дошкольного возраста
  • Руководства по рассеянному склерозу
  • Циклоферон инструкция по применению цена таблетки детям дозировка в таблетках
  • Белогент мазь инструкция цена для чего применяется взрослым
  • Как сделать флорариум с суккулентами своими руками пошаговая инструкция