Нутридринк при онкологии инструкция по применению взрослым

Свойства

Нутридринк Эдванс Нутризон является полностью сбалансированным питанием, имеет в своем составе насыщенный минеральный состав и натуральные каротиноиды. Может использоваться пероральным способом, а также вводиться с помощью зонда в желудочно-кишечный тракт и полностью заменять употребление еды. Поскольку существует несколько вариантов разведения препарата, его можно употреблять во время проведения адаптации и основного этапа энтерального питания.

В составе средства отсутствуют глютеновые добавки, пищевые волокна, генетически модифицированные вещества и присутствует минимальное количество лактозы. Препарат может использоваться при диабетических заболеваниях второго типа, содержание хлебных единиц составляет: 1 на 100 килокалорий.

Упаковка медицинского средства проводится бескислородным способом.

Показания к использованию

Сбалансированное питание Нутридринк применяется при наличии нижеописанных ситуаций.

  • На подготовительных этапах к хирургическому вмешательству и в период после него.
  • При наличии критических состояний у пациента и невозможности самостоятельного питания: в случаях ожогового поражения, множественных травматических повреждений, в период острого нарушения мозгового кровообращения.
  • При имеющихся в анамнезе болезнях желудка и кишечника: мукозитарных и энтеритных различного генеза, в частности после проведения лучевой и химической терапии.
  • При воспалительных процессах желчного пузыря, поджелудочной железы, кишечных свищах.
  • При наличии частичных препятствий приема пищи: онкологических опухолевых заболеваниях, травматических повреждениях области головы и шеи, расстройствах глотательного и жевательного акта. При структурных патологиях и непроходимости желудка и кишечника.
  • При патологических расстройствах аппетита или отказе от еды: в случае онкологических неврологических и психических заболеваний, болезнях сердечно-сосудистой системы, функциональных патологий печени, синдроме приобретенного иммунодефицита, различных стрессовых состояний.
  • Для восполнения недостающего питания.
  • В период вынашивания плода.

Противопоказания

Противопоказаниями для применения Нутридринк Эдванс Нутризон являются.

  • Наличие индивидуальной непереносимости или гиперчувствительности к веществам, входящим в структуру средства.
  • Возрастной показатель до двенадцати месяцев от рождения.

С особой осторожностью следует использовать препарат при возрастном показателе от года до шести лет, поскольку система пищеварения и выделения у пациентов еще не может переваривать большое количество белковых соединений.

Дозировка и способ использования

Медицинское средство подлежит разведению исключительно кипяченой питьевой водой.

Приготовление раствора необходимо производить сразу перед употреблением.

Готовая для употребления смесь должна быть комнатной температуры.

Возможно подогревание до температуры не выше 38 градусов.

Запрещается добавление к раствору других лекарственных средств или растворов.

Необходимо промывать зондирующее оборудование и менять систему введения средства через интервал, равный четырем часам.

Вскрытая емкость с препаратом должна храниться плотно закрытой на протяжении всего срока использования.

Количество активного вещества, используемого для разведения, способ употребления и скорость введения определяет лечащий врач.

Для взрослых пациентов, в качестве единственного варианта питания требуется от 0,7 до 2 банок Нутридринк Эдванс Нутризон в сутки.

Стандартная скорость введения при помощи зонда около 0,25 – 1,5 миллилитров на килограмм массы пациента в час. Дозировка медицинского средства напрямую зависит от функционального состояния желудка и кишечника.

Медицинское средство можно принимать перорально, как напиток, выпивая медленно, небольшими глотками. Также растворенную смесь можно добавлять в готовую пищу.

Приготовленный раствор категорически запрещается подвергать кипячению.

Запрещено принимать питательную смесь с другими веществами, поскольку в процессе лекарственного взаимодействия она может свернуться.

Производить употребление медицинского средства необходимо под контролем лечащего врача.

Способы разведения медицинского средства Нутридринк:

Для изокалорического, стандартного питания (1ккал/1мл):

5 ложек смеси разводится 85 мл кипяченой воды, в итоге получается 100 мл готовой смеси.

Для гипокалорического питания (0,7 ккал/1 мл):

3,75 ложки порошка разводится в 89 мл кипяченой воды, готовая порция раствора – 100 мл.

Для гиперкалорического питания (1,5ккал/1мл):

Необходимо развести 7,5 ложек смеси в 77,5 мл кипяченой воды. Итоговое количество вещества равно 100 мл.

Для получения большей порции необходимо увеличить количество жидкости и порошка в соответствии с вышеописанными способами приготовления.

Передозировка и побочные эффекты

При передозировке препарата возможны следующие побочные эффекты:

  • Покраснения кожных покровов, ощущение жжения, сыпные реакции.
  • Болезненные ощущения в печеночной области.
  • Развитие повышенной сосудистой проницаемости.

Данная инструкция по применению не может описать все негативные проявления, могущие возникнуть при проведении терапии. Поэтому о любых дискомфортных ощущениях следует сообщать лечащему врачу.

Особенности использования

Питательная смесь Нутридринк используется для восполнения дефицита питания или полной его замены.

Препарат оказывает нормализующее действие на моторные функции пищеварения и обладает свойствами, которые восстанавливают процесс транспортировки метаболических продуктов.

При быстром снижении массы тела у пациентов, рекомендуется использовать описываемое питательное средство.

Для каждого пациента количество активного вещества и длительность терапевтического курса назначает доктор в индивидуальном порядке.

Лекарственную смесь категорически запрещено использовать у пациентов детского возраста без консультации с опытным педиатром.

Запрещено использование препарата Нутридринк у беременных и кормящих женщин без консультации и назначения врача.

Запрещается употребление смеси при наличии индивидуальной непереносимости или гиперчувствительности к веществам, входящим в состав смеси.

При наличии у пациентов функциональных печеночных и почечных нарушений, использование описываемого средства проводится с осторожностью и под строгим контролем врача.

Лекарственное взаимодействие

Медицинское средство Нутридринк категорически запрещается совмещать с любыми лекарственными средствами, поскольку не исключено его свертывание в процессе пищеварения.

Использование в период вынашивания плода и кормления грудью

Медицинский препарат разрешен к использованию в период вынашивания плода и последующего грудного вскармливания. Однако необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, прежде чем начинать использование средства.

Управление различными видами транспорта

Употребление медицинского средства не влияет на моторные функции организма. Нет ограничений для управления автомобилем и другими видами транспорта во время проведения терапии. Также не запрещено проведение работ, требующих повышенного внимания и концентрации.

Употребление алкоголя

На сегодняшний день не существует данных о взаимном применении медицинского препарата Нутридринк и алкогольных напитков, поэтому рекомендовано воздержаться от их употребления в период терапевтического курса.

Инструкция по хранению

Требования к хранению медицинского средства предписывают температурный режим от пяти до двадцати пяти градусов тепла.

Средство необходимо сохранять в производственной упаковке в местах, недоступных детям и животным. При соблюдении правил хранения, срок годности составляет двадцать четыре месяца. По истечению этого периода лекарство нельзя использовать и необходимо утилизировать.

Вскрытые банки со средством необходимо сохранять не более 30 дней. Приготовленная смесь подлежит хранению в холодильнике не более двадцати четырех часов.

Аналоги

При необходимости заменить медицинский препарат, на другое средство, следует обратиться к своему лечащему врачу за консультацией.

Врач подберет вам вещество, аналогичное по составу или по действию и характеру заболевания.

Данное медицинское средство не имеет аналогово по структуре. Однако возможна замена по медицинским характеристикам и наличию заболевания.

Ниже перечислен приблизительный список препаратов для энтерального питания, возможных для замены.

Нутрикомп Энергия Файбер ликвид.

Нутрикомп стандарт ликвид.

Педиашур малоежка.

Нутрификс Мультиспайк.

Цены на Нутридринк Эдванс Нутризон в Москве

Заберите заказ в в аптеке
WER (г. Москва)

Выгодные цены

Сертификаты и лицензии

Ключевые особенности

Инновационные технологии и современные возможности производства специализированного лечебного питания позволили разработать высокобелковые смеси для онкологических больных. Так, одна бутылочка Nutridrink Compact Protein 125 мл содержит 18 г белка, 300/306 ккал, 13 витаминов и 15 минеральных веществ. 1-2 бутылочки Nutridrink Compact Protein могут помочь восполнить суточную потребность в белке и энергии.

Нутридринк Компакт Протеин 125 мл имеет небольшой объем, готов к употреблению, и бутылочку удобно брать с собой. 

Хлебные единицы

2,5 хлебные единицы на 100 мл или 3,2 хлебные единицы в одной бутылочке.

Рекламный ролик Нутридринк Компакт Протеин

Хранение

Хранить в сухом месте при температуре 5-25 °С. Вскрытую бутылку хранить закрытой в холодильнике не более 24 часов.

Срок годности

12 месяцев.

Форма выпуска

Пластиковая бутылка, 125 мл.

Изготовитель

N.V. Nutricia, Eerste Stationsstraat 186 2712 HM Zoetermeer, Нидерланды

Ссылки

* Среди линейки продуктов компании ООО «Нутриция» в России.

Информация для тех, кому специалист рекомендовал Nutridrink Сompact Protein, специализированный продукт диетического лечебного питания. Имеются противопоказания. Перед применением необходима консультация специалиста.

Нутридринк Компакт Протеин предназначен для взрослых (старше 18 лет).

** Приблизительно.

*** Рекомендуется количественная оценка потребления углеводов по системе хлебных единиц (ХЕ) у пациентов с СД 1 и 2 типа.

† 300 ккал содержат Nutridrink Compact Protein со вкусами: банан, ваниль, клубника, кофе, персик-манго; 306 ккал содержат Nutridrink Compact Protein с нейтральным вкусом, охлаждающим фруктово-ягодным, согревающим вкусом имбиря и тропических фруктов.

†† Nutridrink Compact Protein вкусы: нейтральный, охлаждающий фруктово-ягодный, согревающий вкус имбиря и тропических фруктов.

1.   Davies M. Nutritional screening and assessment in cancer-associated malnutrition. Eur J Oncol Nurse. 2005; 9: S64–S73.

2.   Arends J. et al. ESPEN guidelines on nutrition in cancer patients. Clinical Nutrition 36 (2017) 11-48.

3.   Руководство по клиническому питанию под редакцией профессора Луфта В.М. СПб., «Арт-Экспресс», 2016.-484с.

4.   De Haan J et al. Self-reported taste and smell alterations and the liking of oral nutritional supplements with sensory-adapted flavors in cancer patients receiving systemic antitumor treatment. Support Care Cancer. 2021 Feb 25.

5.   Химический состав российских пищевых продуктов: справочник / под ред. член-корр. МАИ, nроф. И. М. Скурихина и академика РАМН, nроф. В. А. Тутельяна. М.: ДеЛи nринт, 2002. 236 с.

6. Геворков А.Р. И соавт. Распространенность, клиническое значение и возможности коррекции нарушений обоняния и восприятия вкуса у пациентов с онкологическими заболеваниям. Опухоли головы и шеи. 2019;(2):00-00

Специализированный продукт диетического лечебного питания — жидкая высокобелковая, высококалорийная, низколактозная смесь со вкусом ванили для детей старше 3 лет и взрослых.

Состав (смесь со вкусом ванили): вода, мальтодекстрин, белки коровьего молока, сахар, растительные масла (рапсовое, подсолнечное), калия цитрат, эмульгатор (соевый лецитин), ароматизатор, магния хлорид, трикальция фосфат, регулятор кислотности (лимонная кислота), холина хлорид, каротиноиды (содержат сою: бетакаротен, лютеин, ликопин олеорезин из томатов), кальция гидроксид, натрия L-аскорбат, калия гидроксид, железа лактат, цинка сульфат, краситель (куркумин), магния гидроксид, никотинамид, ретинола ацетат, меди глюконат, DL-α-токоферола ацетат, натрия селенит, марганца сульфат, кальция D-пантотенат, хрома хлорид, D-биотин, колекальциферол, тиамина гидрохлорид, птероилмоноглютаминовая кислота, пиридоксина гидрохлорид, цианокобаламин, натрия молибдат, рибофлавин, калия йодид, натрия фторид, фитоменадион.

200 мл — бутылки пластиковые.


Специализированный продукт диетического лечебного и диетического профилактического питания — жидкая высокобелковая, высококалорийная смесь со вкусом банана для взрослых с 18 лет.

Состав (смесь со вкусом банана): вода, мальтодекстрин, белки коровьего молока, сахар, растительные масла (рапсовое, подсолнечное), калия цитрат, эмульгатор (соевый лецитин), магния хлорид, ароматизатор, трикальция фосфат, регулятор кислотности (лимонная кислота), холина хлорид, каротиноиды (содержат сою: бетакаротен, лютеин, ликопин олеорезин из томатов), кальция гидроксид, натрия L-аскорбат, калия гидроксид, железа лактат, краситель (куркумин), цинка сульфат, магния гидроксид, никотинамид, ретинола ацетат, меди глюконат, DL-α-токоферола ацетат, натрия селенит, марганца сульфат, кальция D-пантотенат, хрома хлорид, D-биотин, колекальциферол, тиамина гидрохлорид, птероилмоноглютаминовая кислота, пиридоксина гидрохлорид, цианокобаламин, натрия молибдат, рибофлавин, калия йодид, натрия фторид, фитоменадион.

200 мл — бутылки пластиковые.


Специализированный продукт диетического лечебного и диетического профилактического питания — жидкая высокобелковая, высококалорийная смесь со вкусом клубники для взрослых с 18 лет.

Состав (смесь со вкусом клубники): вода, мальтодекстрин, белки коровьего молока, сахар, растительные масла (рапсовое, подсолнечное), калия цитрат, эмульгатор (соевый лецитин), магния хлорид, трикальция фосфат, регулятор кислотности (лимонная кислота), ароматизатор, холина хлорид, краситель (карминовая кислота), каротиноиды (содержат сою: бетакаротен, лютеин, ликопин олеорезин из томатов), кальция гидроксид, натрия L-аскорбат, калия гидроксид, железа лактат, цинка сульфат, магния гидроксид, никотинамид, ретинола ацетат, меди глюконат, DL-α-токоферола ацетат, натрия селенит, марганца сульфат, кальция D-пантотенат, хрома хлорид, D-биотин, колекальциферол, тиамина гидрохлорид, птероилмоноглютаминовая кислота, пиридоксина гидрохлорид, цианокобаламин, натрия молибдат, рибофлавин, калия йодид, натрия фторид, фитоменадион.

200 мл — бутылки пластиковые.


Специализированный продукт диетического лечебного и диетического профилактического питания — жидкая высокобелковая, высококалорийная смесь со вкусом шоколада для взрослых с 18 лет.

Состав (смесь со вкусом шоколада): вода, мальтодекстрин, белки коровьего молока, сахар, растительные масла (рапсовое, подсолнечное), какао, ароматизатор, эмульгатор (соевый лецитин), регулятор кислотности (лимонная кислота), калия цитрат, магния хлорид, кальция гидроксид, холина хлорид, каротиноиды (содержат сою: бетакаротен, лютеин, ликопин олеорезин из томатов), дикалия гидрофосфат, натрия L-аскорбат, трикальция фосфат, калия хлорид, стабилизатор (каррагинан), калия гидроксид, железа лактат, цинка сульфат, никотинамид, ретинола ацетат, меди глюконат, DL-α-токоферола ацетат, натрия селенит, марганца сульфат, кальция D-пантотенат, хрома хлорид, D-биотин, колекальциферол, тиамина гидрохлорид, птероилмоноглютаминовая кислота, пиридоксина гидрохлорид, цианокобаламин, натрия молибдат, натрия фторид, рибофлавин, калия йодид, фитоменадион.

200 мл — бутылки пластиковые.

От качества питания, выбора продуктов и способа их приготовления зависит самочувствие здорового человека, на онкологическом пациенте это отражается еще сильнее. Особенно это может касаться определённых видов онкологии, например, питание при раке желудка, гортани, а также питание при химиотерапии.

Специалистами выделены продукты, которые необходимо ограничить в своем рационе, если вам поставили диагноз «онкология»:

  • соль (ограничить до минимума, она провоцирует отеки)
  • алкоголь 
  • газированные напитки 
  • чипсы
  • глубоко переработанное мясо (колбаса, сосиски)
  • фаст-фуд
  • жареные блюда [1,2].

Рак и его лечение ослабляют иммунитет, воздействуя на клетки крови, которые защищают нас от болезней и микробов. Организм становится уязвим к инфекциям и болезням. Чаще всего становится слишком мало белых кровяных телец — лейкоцитов, одних из важнейших клеток иммунитета. Поэтому мы решили рассказать несколько рекомендаций по питанию и приготовлению еды, когда иммунная система восстанавливается.

1. Избегайте сырую и слабо приготовленную рыбу, моллюсков, лосося, суши или сашими. Лучше тщательно готовить и проверять срок годности.
2. Старайтесь не есть сырых орехов и ореховых масел.
3. Не нужно употреблять сырые яйца или яйца с сырым желтком. Избегайте соусов и блюд, где яйца не подвергаются термической обработке.
4. Мягкие, созревшие сыры или сыры с голубыми прожилками, включая бри, камамбер, рокфор, стилтон, горгонзолу и сыр с плесенью — тоже советуем исключить, как и сыры из не пастеризованного молока.
5. Зерновые можно и нужно есть, но только не из больших пакетов и упаковок, и тем более, не в развес.
6. Как бы ни были полезны пророщенные зерна, но пока у вас проблемы с иммунитетом, есть их не нужно. Лучше подождите. А вот сырые овощи, зелень и фрукты можно есть, но тщательно промыв.

7. Сырой мёд, а также неохлажденные сладости без термической обработки лучше не есть.
8. Воду лучше кипятить или покупать в бутылках.

Если на фоне лечения у вас появилась диарея, то из рациона нужно исключить:

  • Жирное 
  • Острое
  • Копченое
  • Сладкое
  • Молочное
  • Клетчатку [3].

После того, как диарея отступила, в рацион можно вернуть молочные продукты и жирные сорта мяса и рыбы- их желательно употреблять ежедневно [4]

Если соблюдать рекомендации питания и сообщать врачу о малейших изменениях в организме, вам будет проще перенести терапию и предупредить кахексию (тяжелое истощение организма).

Литература:

[1] Снеговой А.В., Салтанов А.И. , Манзюк Л.В. , Сельчук В.Ю. Нутритивная недостаточность у онкологических больных: принципы коррекции. Регулярные выпуски «РМЖ» №1 от 10.05.2013 стр. 14

[2] American Cancer Society https://www.cancer.org/treatment/survivorship-during-and-after-treatment/staying-active/nutrition/weak-immune-system.html Food Safety During Cancer Treatment. Дата обращения 14.09.2020, абзац 1. 

[3] American Cancer Society https://www.cancer.org/treatment/survivorship-during-and-after-treatment/staying-active/nutrition/weak-immune-system.html Food Safety During Cancer Treatment. Дата обращения 14.09.2020, раздел Tips for when your white blood cell count is low. 

[4] Каприн А.Д. Клинические рекомендации. Рак пищевода и кардии. Приложение В. Информация для пациентов. Общероссийский национальный союз «Ассоциация онкологов России», Общероссийская общественная организация «Российское общество клинической онкологии». 2020 г.; С. 64.

[5] Потапов А.Л., Хороненко В.Э., Гамеева Е.В., Хайлова Ж.В., Бояркина А.В., Иванов С.А., Каприн А.Д. Дополнительное пероральное питание: прикладная классификация смесей и ключевые правила применения в онкологии. Вопросы питания. 2020. Т. 89. № 1. С. 69-76.

Кроме современных методов диагностики и лечения онкологический больной нуждается в специальной организации лечебного питания. Опухоль-индуцированная потеря веса имеется у 30–70% больных. Она снижает эффективность лечения, увеличивает токсичность противоопухолевой терапии, удлиняет время пребывания пациента в больнице и снижает его выживаемость, существенно влияет на его качество жизни и физическую активность. Лечением опухоль-индуцированной потери веса врачи часто пренебрегают, при этом не каждый пациент может скорректировать свою диету. Серьезной проблемой при развитии онкологических заболеваний является тот факт, что и сама болезнь, и используемые для ее лечения методы вызывают анорексию. Кроме того, и наличие опухоли, и проводимое противоопухолевое лечение могут приводить к нарушению усвоения ряда питательных веществ [1–3].

Причины опухолевой кахексии:

  1. Снижение общего потребления нутриентов, обусловленное снижением аппетита, а также изменением вкуса на фоне химио- или лучевой терапии.
  2. К снижению потребления нутриентов приводят и специфические метаболические процессы, характерные для онкологических заболеваний. Выделен ряд веществ, образующихся в организме при наличии опухоли и приводящих к снижению потребления нутриентов. Таким веществом, например, является кахектин, продуцируемый опухолью. Кахектин влияет на гипоталамические центры, способствуя развитию анорексии и кахексии.
  3. Многие опухоли пищеварительного тракта и ротовой полости вызывают диспептические расстройства, такие как тошноту, рвоту, дисфагию. В результате происходит существенное снижение потребления нутриентов.
  4. В ряде случаев у онкологических больных развиваются депрессивные состояния, приводящие к снижению потребления пищи.
  5. Метаболические нарушения. У больных наблюдаются многочисленные изменения в белковом, жировом и углеводном обмене.
  6. Оперативное лечение. Хирургическое вмешательство при онкологической патологии повышает азотистые потери организма и увеличивает потребности в энергии, что может привести к отрицательному азотистому балансу, водно-электролитным нарушениям. Кроме того, ряд радикальных оперативных вмешательств приводит к специфическим нутриционным проблемам.
  7. Химиотерапия. Пищеварительный тракт особенно сильно страдает при химиотерапевтическом лечении. Развиваются стоматиты, язвы на всем протяжении пищеварительного тракта, кровоизлияния в слизистой оболочке, снижается абсорбционная способность кишечника. Многие химиотерапевтические лекарственные препараты вызывают тошноту, рвоту, диарею, изменения вкуса, отвращение к еде.
  8. Лучевая терапия. Развитие побочных эффектов зависит от дозы радиации и объема облученных тканей. Негативные эффекты лучевой терапии разделяются на ранние и поздние. К ранним осложнениям относятся тошнота, рвота, диарея, изменения вкуса, отвращение к еде. Поздние осложнения — развитие синдрома мальабсорбции, появление кишечных стриктур и фистул.

Развившаяся кахексия приводит к белково-энергетической недостаточности. Происходит потеря массы тела, истощение соматических и висцеральных белковых запасов с повреждением ферментативных и структурных функций. Дефицит белка снижает гуморальный и клеточный иммунитет, что способствует увеличению частоты осложнений, развитию вторичных инфекций. Увеличивается смертность пациентов. Наличие кахексии ограничивает возможности химиотерапии.

Нутритивный статус можно оценивать по уровню сывороточного альбумина, уровень его менее 2,2 г/дл отражает тяжелое нарушение питания [4]. В клинической практике критериями значимой белково-энергетической недостаточности у онкологических пациентов можно считать потерю веса более чем на 10%, снижение альбумина менее 35 г/л и трансферрина менее 1,9 г/л.

При наличии двух из трех критериев больному необходима активная нутритивная поддержка.

Принципиально важным вопросом является выбор метода питания.

Способы энтерального питания:

  • Сипинг (sip feeding) — пероральный прием питательной смеси через трубочку мелкими глотками, при этом предпочтительно использовать специализированные смеси, содержащие максимальное количество питательных веществ в минимальном объеме.
  • Энтеральное зондовое питание (через назогастральный или назоинтестинальный зонд);
  • Энтеральное питание через стому (чрескожную эндоскопическую, лапароскопическую, лапаротомную) при длительности более 3 недель.

В случае неэффективности энтерального питания или при наличии противопоказаний показано полное парентеральное питание.

Для сохранения положительного азотистого баланса и жировых запасов небелковые калории должны на 130% превышать уровень основного обмена. Согласно рекомендациям ESPEN суточные потребности пациента в белке составляют 1–1,5 г/кг, а энергии — 20–25 ккал/кг для пациентов, находящихся на постельном режиме, и 30–35 ккал/кг для пациентов, проходящих амбулаторное лечение.

Специализированное питание обладает определенными преимуществами перед обычной диетой.

  • Содержит большее количество белка и энергии, что позволяет сохранить нормальный вес, тем самым увеличить эффективность терапии и снизить риск развития нежелательных явлений.
  • Имеет малый объем. Жидкая форма позволяют употребить специализированное питание в достаточном количестве даже при сложностях в процессе приема пищи.
  • Обогащено полиненасыщенными жирными кислотами, которые обладают противовоспалительным и иммуномодулирующим эффектом, что особенно важно при мукозитах и других побочных явлениях.
  • Одноразовые упаковки готового к употреблению специализированного питания снимут часть нагрузки по приготовлению еды и приему пищи.
  • Стерильная форма позволяет применять специализированное питание у пациентов с иммунносупрессией во избежание риска инфекции.
  • Эмульсионная форма специализированного питания обладает щадящим воздействием на полость рта и кишечник.

При выборе специализированного лечебного питания необходимо ориентироваться не только на потребности пациента в белке и энергии, но и на проводимое противоопухолевое лечение и состояние ЖКТ (например, наличие мукозита или нарушений стула).

Пациенту, который готовится к операции, особенно по поводу опухоли желудочно-кишечного тракта, например опухоли толстой кишки, необходимо специализированное питание с повышенным содержанием белка. Одним из примеров специализированного питания является Нутридринк Компакт Протеин, который содержит самое большое количество белка в малом объеме (18 г белка в бутылочке 125 мл)*, что важно для пациентов с потерей веса и сил, с отеками, тех, кому трудно выпить большой объем жидкости. Нутридринк Компакт Протеин может быть рекомендован для питания пациентов в послеоперационном периоде, например, при операциях по поводу опухолей головы и шеи или желудочно-кишечного тракта, а также с период реабилитации после операции.

Особенности состава продукта Фортикер (соотношение омега-6 и омега-3 жирных кислот) могут снизить выраженность такого неприятного явления, как мукозиты, т. к. полиненасыщенные жирные кислоты группы омега-3 обеспечивают противовоспалительный и иммуномодулирующий эффект. Кроме того, продукт Фортикер является предпочтительным при диарее и запорах, т. к. содержит комплекс пищевых волокон, способных уменьшить выраженность этих явлений [5].

Какое бы специализированное питание не было назначено, важно следовать условиям его употребления.

  • Специализированное питание необходимо пить медленно и маленькими глотками в течение 20–30 минут.
  • Температура смеси должна быть близкой к комнатной.
  • Специализированное питание может заменять один из приемов пищи или употребляться между основными приемами пищи.
  • На основе специализированного питания можно готовить молочные и алкогольные коктейли, можно добавлять его в салаты и смешивать с обычной едой.
  • Минимально рекомендуемый период употребления — 14 дней по 2–3 бутылочки в день.

Таким образом, использование специализированного питания может быть рекомендовано как в период лечения, так и после выписки пациента из стационара. Преемственность рационального лечебного питания на этапах стационарного и амбулаторного лечения, сбалансированного по пищевой и энергетической ценности, в соответствии со стадией и активностью заболевания, является важным компонентом процесса лечебных мероприятий. Ежедневное использование специализированного питания позволит минимизировать, а во многих случаях и предупредить развитие нежелательных явлений на фоне проводимой противоопухолевой терапии.

Литература

  1. Nitenberg G., Raynard B. Nutritional support of the cancer patient: issues and dilemmas // Crit Rev Oncol Hematol. 2000. № 34. Р. 137–168.
  2. Isenring E., Bauer J., Capra S. The scored Patient-generated Subjective Global Assessment (PG-SGA) and its association with quality of life in ambulatory patients receiving radiotherapy // Eur J Clin Nutr. 2003. № 57. Р. 305–309.
  3. Ravasco P., Monteiro-Grillo I., Vidal P. M., Camilo M. E. Dietary counseling improves patient outcomes: a prospective, randomized, controlled trial in colorectal cancer patients undergoing radiotherapy // J Clin Oncol. 2005. № 23. Р. 1431–1438.
  4. Wong P. W., Enriques A. E., Barrera R. Nutritional support in critically ill patients with cancer // Oncol Crit Care. 2001. № 17. Р. 743–767.
  5. Корытова Л. И., Сокуренко В. В., Васильев Г. Л., Кузнецов А. Д. Нутритивная поддержка и лучевая терапия больных раком головы и шеи, пищевода // Вестник интенсивной терапии. 2012. № 2. С. 33–38.

Е. Ю. Плотникова1, доктор медицинских наук, профессор
Т. Ю. Грачева, доктор медицинских наук, профессор
О. А. Краснов, доктор медицинских наук, профессор

ГБОУ ВПО КемГМА МЗ РФ, Кемерово

1 Контактная информация: eka-pl@rambler.ru


* Среди линейки продукции «Нутриция Эдванс».

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Мелатонин велсон цена инструкция по применению
  • Пошив штор с ламбрекеном своими руками пошаговая инструкция
  • 5640 руководство пользователя
  • Лизин 1000 мг солгар инструкция по применению взрослым
  • Ротокан инструкция по применению для детей при стоматите