Нутринор дисо инструкция по применению цена

Для того чтобы оптимизировать лечебное питание, совершенствовать организацию и улучшить его качество в лечебно-профилактических учреждениях предусмотрена система стандартных диет. Кроме основной стандартной диеты и ее вариаций в лечебно-профилактическом учреждении (в зависимости от профиля) используют:

  • хирургическую диету;
  • диету при язвенном кровотечении, при стенозе желудка;
  • разгрузочную диету (чайную, сахарную, яблочную, рисово-компотную, картофельную, творожную, соковую, мясную и др.);
  • специальный рацион (диету калиевую, магниевую, зондовую);
  • диету при инфаркте миокарда;
  • вегетарианскую диету и т. п.

смесь белковая композитная сухая

Использование сухой белковой смеси регламентируется нормативно-правовыми документами Российского Минздравсоцразвития для диетического (лечебного и профилактического) питания. «Дисо Нутринор» — это эффективный и качественный продукт, применяемый в диетотерапии, который обеспечивает человеческий организм оптимальным содержанием легкоусвояемого белка самой высокой биологической ценности и корректирует белково-энергетическую составляющую питания.

Где применяется

С успехом применяется при профилактике и комплексном лечении обширного спектра болезней в составе стандартных и специализированных диет, а также при персонифицированном терапевтическом рационе. Сухая белковая композитная смесь для лечебных учреждений используется в качестве ингредиента блюд диетического и профилактического питания для детей с трех лет и взрослых. Отличается доказанной социально-экономической и клинической действенностью.

Состав

В составе белковой композитной сухой смеси содержатся растительные жиры, белки молока, полиненасыщенные жирные кислоты, растворимые пищевые волокна, мальтодекстрин.

  • Белковый компонент.

Молочные белки обладают повышенной биологической ценностью, в них входят все нужные аминокислоты, включая незаменимые, с целью полноценного синтеза своих белков и во взрослом организме, и в детском.

Молочные белки обладают сбалансированностью аминокислот, хорошей усвояемостью и легкой перевариваемостью, не оказывают функциональной дополнительной нагрузки на желудочно-кишечный тракт. Белки молока выступают важнейшим средством коррекции и профилактики белково-энергетического дефицита, усиления адаптивных признаков организма и укрепления иммунитета. В составе к СБКС «Дисо» «Нутринор» белок отличается самой высокой биологической ценностью, чей скорректированный скор аминокислот равен одному.

  • Углеводный компонент.

В нем содержится мальтодекстрин и пищевые растворимые волокна, способствующие появлению ощущения сытости во время приема пищи. Они требуются для нормального кишечного функционирования и выведения обменных продуктов, а также являются пребиотиками, благоприятно влияющими на формирование кишечной экосистемы, помогая расти полезной микрофлоре и усиливая устойчивость организма человека к разным инфекциям.

  • Жировой компонент.

Данный компонент представлен жирами растительного происхождения, которые представляют собой источник жирных полиненасыщенных кислот, отлично усваиваемых организмом и не содержащим холестерин.

полезная еда

Сфера применения

Сухая белковая композитная смесь предназначается для реализации населению, для применения учреждениями социального обслуживания инвалидов и пожилых граждан, пищевыми блоками медицинских организаций, санаториями, прочими предприятиями общественного питания в виде ингредиента при изготовлении блюд для профилактического диетического и лечебного-диетического питания взрослых и детей с трех лет, а также работников, которые заняты деятельностью во вредных трудовых условиях.

Нельзя использовать внутривенно.

Особенности

Смесь выпускается в соответствии с ГОСТ Р 53861 2010. Это продукты лечебного диетического и профилактического диетического питания.

У концентратов пищевых ГОСТ 19327-84.

Продукты соответствуют полностью всем требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» 021/2011 №880, который утвержден вердиктом его комиссии от 09.12.2011, и Технического регламента Таможенного союза «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания» 027/2012, принятого постановлением Совета Евразийской экономической комиссии № 34 от 15.06.2012.

Клиническая действенность применения смеси также подтверждается исследованиями в течение двух лет в Клинике лечебного питания РАМН ФГБУ «НИИ питания», которые проводились в соответствии с методами доказательной медицины среди групп пациентов, являющихся представителями обширной сферы нозологий.

Подтверждается инновационная особенность технологии использования СБКС в диетотерапии комплексного характера постановлением Президиума РАМН от 01.12.2010 года. Высокая экономическая и социальная эффективность применения СБКС «Дисо Нутринор» в медицинских учреждениях и организациях социальной защиты населения продемонстрирована в различных исследованиях, которые проводились ФГБУ «Национальный НИИ общественного здоровья» РАМН.

сбкс дисо нутринор

Предназначение смеси

Композитная белковая смесь предназначается для оптимизации химического состава отдельных блюд и пищевых рационов. Благодаря ее применению корригируется содержание белка в меню, увеличивается пищевая плотность в рационе, что положительно воздействует на вещественный обмен, общую сопротивляемость организма человека к инфекциям, иммунитет, совершенствует пищеварение, повышает качество жизни и физическую активность. То есть это действительно полезная еда.

Белковая смесь, созданная специально для ежедневного употребления, дает возможность повышения пищевой ценности и плотности рациона вообще или отдельного блюда, не изменяя при этом их вкусовые характеристики.

При производстве смеси используются исключительно современные производственные технологии, применяется сырье, которое удовлетворяет существующим стандартам безопасности и качества.

Сухая белковая композитная смесь для лечебного питания применяется в качестве составной части рецептов слизистых супов, каш, овощных блюд, блюд из теста, десертов и т. д. У нее простая технология использования, которая не нуждается в дополнительном оборудовании и операциях. Рекомендуемое количество вводимой смеси колеблется в пределах 9-42 грамма в сутки, что зависит от назначенной диеты.

Композитная белковая смесь является новым стандартом эффективности и высочайшего качества в диетотерапии при применении стандартных диет, а также при персонифицированном терапевтическом питании.

Способ приготовления: инструкция

Сухая белковая композитная смесь вводится в качестве составного элемента рецептуры блюд (на порцию от 9 до 28 граммов) на этапе их приготовления примерно за три-пять минут до готовности (слизистые супы, каши, десерты, овощные блюда).

сухая белковая композитная смесь для лечебных учреждений

Необходимость белка определяется возрастом, степенью физической активности, полом, состоянием здоровья, массой тела и колеблется в пределах 0,8-2 грамма на килограмм веса в сутки.

Содержание белка в меню взрослого человека составляет приблизительно от 80 до 90 граммов в сутки. Важно, чтобы поступающие в рацион питания белки были полноценными по составу аминокислот и хорошо усваивались. Как раз-таки эти характеристики влияют на биологическую ценность данного вещества. На белок композитной смеси может приходиться пятнадцать процентов от потребности белка в общем, что составляет от десяти до тридцати граммов смеси в сутки.

Мерная ложка для удобства

Для удобства пользования в банке с сухой белковой композитной смесью имеется специальная мерная ложка, вмещающая восемь граммов смеси (без горки), что соответствует четырем граммам белка. В одной мерной ложке с горкой будет десять граммов смеси, то есть пять граммов белка.

Необходимое количество смеси отмерить можно с помощью чайной или столовой ложки. В таком случае нужно знать, что одна столовая ложка содержит десять граммов смеси (с небольшой горкой), а чайная – пять граммов.

Это подтверждает инструкция к смеси белковой композитной сухой «Дисо Нутринор».

Влияет ли смесь на улучшение лактации?

Кормление грудью представляет собой важный фактор, который влияет на здоровье малыша не только в младенческом возрасте, но и в течение всей его жизни в дальнейшем. Количественные и качественные свойства грудного молока зависят напрямую от рациона питания матери. Она должна употреблять полезную еду.

В организм ребенка с материнским молоком поступают все важные питательные вещества, поэтому женский организм нуждается в их адекватном восполнении.

У женщины во время лактации рацион несколько ограничивается, так как определенные группы продуктов не употребляются вовсе или в минимальном количестве, что не может не отразиться на пищевой ценности и разнообразии питания.

смесь белковая композитная сухая дисо нутринор инструкция

Использование сухих композитных белковых смесей в рационе женщины в лактационный период дает возможность значительно оптимизировать питание. Происходит это благодаря обогащению рациона нужным количеством белка повышенной биологической ценности.

Эффективность добавления сухих композитных белковых смесей в рацион кормящих женщин анализировалась ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии». Основываясь на проведенных исследованиях, были даны некоторые рекомендации по применению СБКС для приготовления диетических блюд, чтобы обогатить меню легкоусвояемым белком.

Применение в рационе

Сухая композитная белковая смесь «ДИСО» «Нутринор» может использоваться в ежедневном рационе питания матери, кормящей грудью, для адекватного насыщения организма белком, который будет полноценным по составу аминокислот. При этом сохраняются вкусовые характеристики приготовленных блюд и режим питания из расчета приблизительно 20% от количества общего белка в рационе. Помимо прочего, технология приготовления блюд, насыщенных белком из смеси, проста, она не требует специфических кулинарных навыков.

Почему у продукта нет вкуса?

Специфика белковой сухой композитной смеси «ДИСО» «Нутринор» заключается в ее нейтральном вкусе. Благодаря отсутствию вкусовых добавок продукт становится универсальным в использовании, поскольку смесь можно добавлять в любое блюдо на свой вкус (крупеники, каши, блюда из творога, яиц, овощей, кондитерские изделия, напитки, десерты, выпечку и т. д.). Аромат и вкус привычных блюд в рационе не изменятся из-за добавления смеси, при этом меню будет обогащено белком повышенной биологической ценности.

Сколько стоит СБКС?

концентраты пищевые гост

Срок годности и цена

Смесь хранится в течение года при относительной влажности не более 75%, температуре от одного до двадцати градусов Цельсия.

После того как заводская упаковка вскрыта, хранить смесь желательно не дольше трех недель в прохладном сухом месте (не в холодильнике).

Упаковывается продукт в транспортную упаковку по пять килограммов (нетто) и потребительскую тару — нетто четыреста граммов. Смесь представляет собой быстрорастворимый гранулированный продукт. Пятикилограммовая упаковка стоит 400 рублей.

смеси белковые композитные сухие для лечебного питания

Заключение

Обычному человеку в настоящее время очень тяжело составить таким образом рацион питания, чтобы организм был обеспечен белком в нужном количестве. Белковое питание имеет не количественную проблему, а качественную. Главными качественными характеристиками белка в пище являются его биологическая доступность и ценность. Для восполнения его дефицита можно приобрести сухую композитную белковую смесь «ДИСО» «Нутринор», которая позволит сохранить нормальный объем пищи без дополнительной нагрузки на ЖКТ и переедания.

Свойства

Нутридринк Эдванс Нутризон является полностью сбалансированным питанием, имеет в своем составе насыщенный минеральный состав и натуральные каротиноиды. Может использоваться пероральным способом, а также вводиться с помощью зонда в желудочно-кишечный тракт и полностью заменять употребление еды. Поскольку существует несколько вариантов разведения препарата, его можно употреблять во время проведения адаптации и основного этапа энтерального питания.

В составе средства отсутствуют глютеновые добавки, пищевые волокна, генетически модифицированные вещества и присутствует минимальное количество лактозы. Препарат может использоваться при диабетических заболеваниях второго типа, содержание хлебных единиц составляет: 1 на 100 килокалорий.

Упаковка медицинского средства проводится бескислородным способом.

Показания к использованию

Сбалансированное питание Нутридринк применяется при наличии нижеописанных ситуаций.

  • На подготовительных этапах к хирургическому вмешательству и в период после него.
  • При наличии критических состояний у пациента и невозможности самостоятельного питания: в случаях ожогового поражения, множественных травматических повреждений, в период острого нарушения мозгового кровообращения.
  • При имеющихся в анамнезе болезнях желудка и кишечника: мукозитарных и энтеритных различного генеза, в частности после проведения лучевой и химической терапии.
  • При воспалительных процессах желчного пузыря, поджелудочной железы, кишечных свищах.
  • При наличии частичных препятствий приема пищи: онкологических опухолевых заболеваниях, травматических повреждениях области головы и шеи, расстройствах глотательного и жевательного акта. При структурных патологиях и непроходимости желудка и кишечника.
  • При патологических расстройствах аппетита или отказе от еды: в случае онкологических неврологических и психических заболеваний, болезнях сердечно-сосудистой системы, функциональных патологий печени, синдроме приобретенного иммунодефицита, различных стрессовых состояний.
  • Для восполнения недостающего питания.
  • В период вынашивания плода.

Противопоказания

Противопоказаниями для применения Нутридринк Эдванс Нутризон являются.

  • Наличие индивидуальной непереносимости или гиперчувствительности к веществам, входящим в структуру средства.
  • Возрастной показатель до двенадцати месяцев от рождения.

С особой осторожностью следует использовать препарат при возрастном показателе от года до шести лет, поскольку система пищеварения и выделения у пациентов еще не может переваривать большое количество белковых соединений.

Дозировка и способ использования

Медицинское средство подлежит разведению исключительно кипяченой питьевой водой.

Приготовление раствора необходимо производить сразу перед употреблением.

Готовая для употребления смесь должна быть комнатной температуры.

Возможно подогревание до температуры не выше 38 градусов.

Запрещается добавление к раствору других лекарственных средств или растворов.

Необходимо промывать зондирующее оборудование и менять систему введения средства через интервал, равный четырем часам.

Вскрытая емкость с препаратом должна храниться плотно закрытой на протяжении всего срока использования.

Количество активного вещества, используемого для разведения, способ употребления и скорость введения определяет лечащий врач.

Для взрослых пациентов, в качестве единственного варианта питания требуется от 0,7 до 2 банок Нутридринк Эдванс Нутризон в сутки.

Стандартная скорость введения при помощи зонда около 0,25 – 1,5 миллилитров на килограмм массы пациента в час. Дозировка медицинского средства напрямую зависит от функционального состояния желудка и кишечника.

Медицинское средство можно принимать перорально, как напиток, выпивая медленно, небольшими глотками. Также растворенную смесь можно добавлять в готовую пищу.

Приготовленный раствор категорически запрещается подвергать кипячению.

Запрещено принимать питательную смесь с другими веществами, поскольку в процессе лекарственного взаимодействия она может свернуться.

Производить употребление медицинского средства необходимо под контролем лечащего врача.

Способы разведения медицинского средства Нутридринк:

Для изокалорического, стандартного питания (1ккал/1мл):

5 ложек смеси разводится 85 мл кипяченой воды, в итоге получается 100 мл готовой смеси.

Для гипокалорического питания (0,7 ккал/1 мл):

3,75 ложки порошка разводится в 89 мл кипяченой воды, готовая порция раствора – 100 мл.

Для гиперкалорического питания (1,5ккал/1мл):

Необходимо развести 7,5 ложек смеси в 77,5 мл кипяченой воды. Итоговое количество вещества равно 100 мл.

Для получения большей порции необходимо увеличить количество жидкости и порошка в соответствии с вышеописанными способами приготовления.

Передозировка и побочные эффекты

При передозировке препарата возможны следующие побочные эффекты:

  • Покраснения кожных покровов, ощущение жжения, сыпные реакции.
  • Болезненные ощущения в печеночной области.
  • Развитие повышенной сосудистой проницаемости.

Данная инструкция по применению не может описать все негативные проявления, могущие возникнуть при проведении терапии. Поэтому о любых дискомфортных ощущениях следует сообщать лечащему врачу.

Особенности использования

Питательная смесь Нутридринк используется для восполнения дефицита питания или полной его замены.

Препарат оказывает нормализующее действие на моторные функции пищеварения и обладает свойствами, которые восстанавливают процесс транспортировки метаболических продуктов.

При быстром снижении массы тела у пациентов, рекомендуется использовать описываемое питательное средство.

Для каждого пациента количество активного вещества и длительность терапевтического курса назначает доктор в индивидуальном порядке.

Лекарственную смесь категорически запрещено использовать у пациентов детского возраста без консультации с опытным педиатром.

Запрещено использование препарата Нутридринк у беременных и кормящих женщин без консультации и назначения врача.

Запрещается употребление смеси при наличии индивидуальной непереносимости или гиперчувствительности к веществам, входящим в состав смеси.

При наличии у пациентов функциональных печеночных и почечных нарушений, использование описываемого средства проводится с осторожностью и под строгим контролем врача.

Лекарственное взаимодействие

Медицинское средство Нутридринк категорически запрещается совмещать с любыми лекарственными средствами, поскольку не исключено его свертывание в процессе пищеварения.

Использование в период вынашивания плода и кормления грудью

Медицинский препарат разрешен к использованию в период вынашивания плода и последующего грудного вскармливания. Однако необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, прежде чем начинать использование средства.

Управление различными видами транспорта

Употребление медицинского средства не влияет на моторные функции организма. Нет ограничений для управления автомобилем и другими видами транспорта во время проведения терапии. Также не запрещено проведение работ, требующих повышенного внимания и концентрации.

Употребление алкоголя

На сегодняшний день не существует данных о взаимном применении медицинского препарата Нутридринк и алкогольных напитков, поэтому рекомендовано воздержаться от их употребления в период терапевтического курса.

Инструкция по хранению

Требования к хранению медицинского средства предписывают температурный режим от пяти до двадцати пяти градусов тепла.

Средство необходимо сохранять в производственной упаковке в местах, недоступных детям и животным. При соблюдении правил хранения, срок годности составляет двадцать четыре месяца. По истечению этого периода лекарство нельзя использовать и необходимо утилизировать.

Вскрытые банки со средством необходимо сохранять не более 30 дней. Приготовленная смесь подлежит хранению в холодильнике не более двадцати четырех часов.

Аналоги

При необходимости заменить медицинский препарат, на другое средство, следует обратиться к своему лечащему врачу за консультацией.

Врач подберет вам вещество, аналогичное по составу или по действию и характеру заболевания.

Данное медицинское средство не имеет аналогово по структуре. Однако возможна замена по медицинским характеристикам и наличию заболевания.

Ниже перечислен приблизительный список препаратов для энтерального питания, возможных для замены.

Нутрикомп Энергия Файбер ликвид.

Нутрикомп стандарт ликвид.

Педиашур малоежка.

Нутрификс Мультиспайк.

Цены на Нутридринк Эдванс Нутризон в Москве

Заберите заказ в в аптеке
WER (г. Москва)

Выгодные цены

Сертификаты и лицензии

Авторы:

Изучение эффективности смеси белковой композитной сухой «Дисо» «Нутринор» у пациентов со старческой астенией и различными возрастассоциированными заболеваниями

В настоящее время каждый четвертый человек находится в возрасте старше трудоспособного. В связи с более высокой продолжительностью жизни женщин по сравнению с мужчинами сохраняется гендерная диспропорция в населении старше трудоспособного возраста — почти вдвое преобладает женское население. По данным прогноза Федеральной службы государственной статистики, доля граждан старше трудоспособного возраста в Российской Федерации увеличится с 2016 по 2025 г. с 24,6 до 27 % и составит 39,9 млн человек.

Концепция совершенствования гериатрической медицинской помощи населению старшего возраста заключается в организации и проведении комплекса мероприятий, направленных на повышение адаптации пожилого человека к условиям проживания с учетом развития у него дегенеративно-дистрофических и метаболических изменений, проградиентного течения различных хронических неинфекционных заболеваний, что приводит к снижению основных функций органов и систем, ограничению жизнедеятельности и социальной дезадаптации. По мере старения возрастные инволютивные процессы формируют так называемые гериатрические синдромы, которые являются объектом медицинских и социальных воздействий для максимального сохранения способности к самообслуживанию и социальному функционированию.

Старческая астения

Один из основных клинических гериатрических синдромов — это старческая астения, которая ассоциируется с неблагоприятными для здоровья событиями у людей старшего возраста, включая нарушения физического функционирования в повседневной жизни, госпитализации по поводу обострения хронических заболеваний или возникших острых состояний и смерть.

В 2013 г. был принят консенсус экспертами международных ассоциаций, занимающихся проблемой старческой астении. Были сформулированы четыре положения, касающиеся старческой астении как физического состояния:

  1. Старческая астения является важным медицинским синдромом, в основе которого лежат множественные причины и факторы, приводящие к снижению силы, выносливости, угасанию физиологических функций организма человека, что способствует повышению уязвимости как риска развития зависимости и/или смерти.
  2. Старческая астения может быть предотвращена или может эффективно лечиться с помощью физических упражнений, витамина D, путем коррекции белковой недостаточности и применения высококалорийной диеты, а также сокращения количества принимаемых лекарственных средств.
  3. Для выявления людей с признаками старческой астении в распоряжении врача имеются удобные, простые, валидизированные скрининговые тесты.
  4. С целью оптимального наблюдения и ведения пациентов с синдромом старческой астении все люди старше 70 лет, а также те, у кого выявлено значительное снижение веса (≥5 %), обусловленное хроническими заболеваниями, должны быть скринированы с помощью валидизированных тестов.

Старческая астения может манифестироваться различными симптомами и, соответственно, по-разному развиваться и прогрессировать с различной скоростью. Однако, несмотря на гетерогенность начальных проявлений, обязательно на первое место выходит синдром слабости (или утомляемости). Слабость, медлительность (заторможенность), сниженная физическая активность предваряют синдром утомляемости и потерю веса. В основе похудания у пожилых людей лежит потеря мышечной массы за счет поперечно-полосатой мускулатуры. Наличие утомляемости или потери веса в несколько раз повышают риск развития старческой астении по сравнению с людьми того же возраста.

Саркопения

Снижение мышечной массы по мере старения называют саркопенией. Европейская рабочая группа по саркопении у пожилых людей расценила саркопению как синдром, характеризующийся прогрессирующей и генерализованной потерей скелетной мышечной массы и силы, который приводит к повышению риска развития таких неблагоприятных событий, как преждевременная смерть и снижение качества жизни. Саркопения является неотъемлемым компонентом старческой астении.

Старческая астения может быть отягчающим фактором течения любой патологии у людей старшего возраста, что в целом будет приводить к удлинению сроков госпитализации, ревизии лекарственной терапии, широкому применению реабилитационных программ.

Медицинская помощь

Распоряжение Правительства Российской Федерации от 05.02.2016 No 164-р утвердило «Стратегию действий в интересах граждан старшего поколения в Российской Федерации до 2025 г.». В соответствии с Приказом Министерства здравоохранения России от 29.01.2016 No 38н «Об утверждении порядка оказания медицинской помощи по профилю „гериатрия“» специализированная помощь в медицинских организациях должна оказываться людям пожилого и старческого возраста при наличии у них старческой астении.

Наилучшим инструментом оценки общего состояния пациентов старшего возраста и его изменений в динамике будет являться индекс старческой астении, который позволяет определять способность/неспособность выполнять некоторые виды повседневной деятельности, выявлять количество хронических заболеваний, проводить оценку когнитивных нарушений.

Биоимпедансный метод позволяет получать точные данные о количестве жира, мышечной ткани и содержании воды в организме. Принцип работы биоимпедансного анализатора основан на измерении электропроводимости тела с помощью слабого тока. Однако рассчитываемый индекс (отношение скелетной мышечной массы к общей массе тела) может существенно изменяться в зависимости от гидратации человека, его телосложения, пола, возраста.

В рамках Программы по реализации стратегических действий в интересах граждан старшего поколения в РФ до 2025 г. в 2018 г. Национальная ассоциация клинического питания на базе Санкт-Петербургского ГБУЗ «Городской гериатрический центр» провела исследование эффективности специализированного пищевого продукта смеси белковой композитной сухой (СБКС) «Дисо» «Нутринор» у пациентов со старческой астенией и различными возрастассоциированными заболеваниями.

Далее в статье:

Детально об объекте исследования

Материалы и методы исследования

Критерии включения и исключения

Критериями включения являлись

Критериями исключения пациентов из исследования являлись

Оценка эффективности СБКС «Дисо» Нутринор

Клинико-инструментальное обследование

Оценка органолептических свойств блюд с СБКС «Дисо» «Нутринор»

Статистический анализ и обоснование объема выборки

Результаты

Таблица 1. Основные и сопутствующие заболевания

Таблица 2. Гематологические данные

Таблица 3. Биохимические данные

Таблица 4. Физические данные

Таблица 5. Комплексная гериатрическая оценка

Таблица 6. Результаты биоимпедансометрии

Обсуждение результатов

Заключение

Хотите больше информации по вопросам диетологии?
Приобретите информационно-практический журнал «Практическая диетология» в электронном или печатном формате!

КУПИТЬ

Страница 3 из 12

Диетотерапия при белковой недостаточности у больных с  воспалительными заболеваниями кишечника

При рецидивах заболевания, также как и при постоянном воспалительном процессе в тонкой кишке, нарушено или снижено поступление в организм белков. При болезни Крона большое количество белков теряется через воспаленные участки слизистой оболочки тонкой кишки. Результатом недостатка белков являются слабость, снижение массы тела, плохая сопротивляемость инфекциям и медленное заживление дефектов слизистой оболочки.

При наличии белковой недостаточности пациенты с болезнью Крона и язвенным колитом должны потреблять 1-1,2 г/кг/сутки белков. При выраженном истощении количество белков может быть увеличено. Вегетарианцы, которые исключают из своего рациона животные белки, особенно склонны к развитию белковой недостаточности, поэтому подбор индивидуальной диеты для этой категории больных особенно важен. Продукты, содержащие повышенное количество белков, это мясо, печень, рыба, птица, молочные продукты, яйцо, а также некоторые крупы и соевые продукты.

Адекватно обеспечить потребности организма в белках только за счет обычной пищи удается далеко не всегда. Для оптимального решения данной проблемы рекомендованы смеси белковые композитные сухие, за счет введения которых в стандартные, специализированные и индивидуальные диеты осуществляется замена до 20% белков ежедневного рациона диетического питания пациента. Смеси белковые композитные сухие (такие, например, как «ДИСО» «Нутринор», «ДИСО» «Нутрифиб») относятся к категории средств усиленного диетического питания, безопасны и соответствуют установленным санитарно-гигиеническим нормам.

Смесь белковая композитная сухая «ДИСО «Нутринор» выпускается с различным составом белкового компонента:

— 100% концентрат молочный сывороточный белковый

— 100% изолят растительного белка

— 50% концентрат молочный сывороточный белковый

50% изолят растительного белка

Смесь белковая композитная сухая «ДИСО «Нутринор» имеет хорошие вкусовые данные, при использовании не нарушает привычных органолептических и вкусовых качеств готовых блюд, его применение значительно сокращает время приготовления специализированных блюд (исключается процесс протирания). В 20,0 г (1 столовая ложка) смеси «ДИСО «Нутринор» содержится 8,0 г белков высокой биологиче­ской активности, поэтому двукратный прием смеси белковой композитной сухой «ДИСО «Нутринор»  обеспечивает 20-25% суточной потребности бел­ка.

Приводим несколько вариантов приготовления готовых блюд с использованием смесей белковых композитных сухих:

— при приготовлении слизистых супов муку (рисовую, овсяную, гречневую, злаковую) смешать с сухой смесью  «ДИСО «Нутринор», постепенно, небольшой струей засыпать в кипящую воду при постоянном помешивании. Варить до готовности;

— при приготовлении каш крупу перебрать, промыть в холодной и горячей воде, отки­нуть на сито, затем засыпать в кипящую воду, варить до полуготовности, затем добавить сухую смесь «ДИСО «Нутринор»,  вымешать и варить до готовности.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Сбербанк клиент банк руководство
  • Хлорофиллипт для десен инструкция по применению
  • Алфлутоп уколы инструкция по применению внутримышечно взрослым для чего назначают
  • Телевизор грюндик 43 дюйма инструкция по применению
  • Общая эпидемиология с основами доказательной медицины руководство к практическим занятиям покровский