Обработка яиц дез хлором в детском саду инструкция

Журнал учета дезсредств

Журнал учета и разведения дезсредств

22.12.2019

Обработка яиц по СанПиН

Обработка яиц должна проводится на любом пищевом предприятии и в общественном питании: кафе, бары, рестораны, пекарни, ДОУ, сады, школы. Куринные, утиные, гусиные яйца, также, как и мясо птицы, является основным источником сальмонеллеза. Заражение происходит при употреблении в пищу сырых или не прошедших длительную термическую обработку инфицированных яиц.

Основные симптомы заражения

  • Тошнота и рвота
  • Диарея с пенистым зеленым стулом иногда с кровью
  • Повышенная температура
  • Головные боли
  • Общая слабость

Лечение проводится строго в стационаре инфекционного отделения. Самолечение и позднее обращение к медицинским специалистам может привести к летальному исходу

Содержание

  1. Требования СанПиН 2.3.6.1079-01 на пищеблоке
  2. Ника 2 инструкция по применению
  3. Обработка яиц в общепите
  4. Хлорамин
  5. Эком 50
  6. Жавель Солид
  7. Жавельон (новелти-хлор)
  8. Ди-Хлор-Экстра
  9. Оптимакс

Обработка яиц по санпин

Требования СанПиН 2.3.6.1079-01 на пищеблоке

Важно!!! С 1 января 2021 года СанПиН 2.3.6.1079-01 был заменен на СанПиН 2.3/2.4.3590-20,  в котором отсутствуют жесткие требования к обработке яиц. Но эту процедуру следует выполнять в рамках ХАССП, чтобы свести к минимуму риски связанные с сальмонеллёзом.

В связи с частыми случаями заражения сальмонеллой, было принято решение выделить обработку яиц в отдельную группу и приписать жесткие требования. В СанПиН 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» выделили следующие требования обороту яиц на производстве

  • Для предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) в организации запрещается принимать яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой», а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам, утиные и гусиные яйца;
  • Яйцо в коробах хранят на подтоварниках в сухих прохладных помещениях. Яичный порошок хранят в сухом помещении, меланж — при температуре не выше минус 6 °С.
  • Обработка яйца, используемого для приготовления блюд, осуществляется в отведенном месте в специальных промаркированных емкостях в следующей последовательности: теплым 1-2 %-ным раствором кальцинированной соды, 0,5 %-ным раствором хлорамина или другими, разрешенными для этих целей моющими и дезинфицирующими средствами, после чего ополаскивают холодной проточной водой. Чистое яйцо выкладывают в чистую промаркированную посуду.
  • Хранение необработанных яиц в кассетах, коробах в производственных цехах не допускается.
  • Яичный порошок после просеивания, разведения водой и набухания в течение 30-40 мин сразу же подвергают кулинарной обработке.
  • Использование столового яйца (срок годности которого больше 7 суток, не считая дня снесения) для изготовления яичницы-глазуньи не допускается.
  • Набор производственных помещений кондитерских цехов состоит из трех помещений:для хранения и распаковки сырья с холодильной установкой, мойки и дезинфекции яиц, получения яичной массы
  • Яйцо обрабатывают в 4-секционной ванне в следующем порядке:
    в первой секции — замачивание в теплой воде при температуре 40-50 °С в течение 5-10 мин;
    во второй секции — обработка в течение 5-10 мин раствором любого разрешенного для этой цели моющего средства при температуре 40-50 °С в соответствии с инструкцией по его применению;
    в третьей секции — дезинфекция в течение 5 мин раствором разрешенного для этих целей дезсредства при температуре 40-50 °С (концентрация и время обработки в соответствии с инструкцией по его применению);
    в четвертой секции — ополаскивание проточной водой в течение 5 мин при температуре не ниже 50 °С.

Замена растворов в моечных ваннах производится не реже двух раз в смену.

При большом обороте яиц на производстве выделяют отдельные помещения, к которым предъявляют более жесткие требования

В реальности предприятия общественного питания не могут себе позволить выделить отдельные помещения под обработку яиц и 4 секционные мойки. Технологии обработки и дезинфекции не стоят на месте и есть средства, которые позволяют произвести обработку яиц, использую только двух секционную мойку. Средство называется ника-2

ника 2 инструкция по применению обработка яиц

Средство «Ника-2» обладает моющими и дезинфицирующими свойствами в отношении бактерий группы кишечных палочек (колиформных), стафилококка золотистого, дрожжей и плесеней. Не портят обрабатываемые объекты из любого материал. Предназначено для обеззараживания поверхностей технологического оборудования, аппаратуры, инвентаря, тары, бытовых и производственных помещений хлебопекарного производства.

Выдержка из инструкции «Перед приготовлением яичной массы все яйца, предварительно овоскопированные и переложенные в решетчатые металлические коробки или ведра, обрабатываются в двухсекционной ванне в следующем порядке:

  1. в первой секции замачивание и мойка в 2,0% растворе «Ника-2» при температуре 40-45ºС в течение 30 мин
  2. во второй секции ополаскивание проточной водой при температуре 40-45ºС до полного отмывания от дезинфектанта

Замена растворов в моечной ванне должна производиться не реже 2 раз в смену. Кроме этого в Ника 2 можно замачивать инвентарь и обеззараживать поверхности. Широкий спектр выполняемых работ делает это средство универсальным и не требует наличия в общепите большого количества разных дез средств.

Обработка яиц в общепите

Одна из основных проблем общепита – отсутствие  отдельного места для цехов: мясного, рыбного, заготовочного и т.д. Все технологические  операции выполняются последовательно по графику в одних и тех же помещениях. После окончания каждого технологического процесса проходить тщательная мойка и дезинфекция рабочих поверхностей. Не исключением и обработка яиц, которая должна выполнятся в отдельном помещении. При невозможности найти отдельное помещение, обработку яиц выполняют по временному графику в конце смены. Это график и инструкция с правилами обработки яйца вывешивается в цеху или участке где будет происходить обработка. Полностью проблемы это не решает, но таким способом минимизируем риски.

Хлорамин

Обладает бактерицидным действием в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий (включая микобактерии туберкулеза), вирулицидньм действием (включая возбудителей полиомиелита, гепатита В и ВИЧ-инфекции), фунгицидной активностью, в том числе возбудителей кандидоза и дерматофитии. Приготовленный раствор используется для дезинфекции поверхностей, оборудования, посуды, уборочного инвентаря. Также применяется при обеззараживания изделий медицинского назначения. Средство обладает антимикробным действием в отношении бактерий, вирусов, грибов.

Хлорамин для обработки яиц инструкция по применению

дезинфекция в 0,5 % р–ре хлорамина в течение 5 мин. 50 г хлорамина на 10 л раствора

Скачать файлы

Хлорамин инструкция по применению

Эком М инструкция по применению

Эком (25М, 50М)

Применяют для дезинфекции поверхностей в помещениях, санитарно-технического оборудования, посуды столовой, в т.ч. однократного использования, предметов для мытья посуды, белья, уборочного материала, пищевых яиц в ЛПУ, ДДУ, предприятиях общественного питания и пищеблоках

Эком инструкция по применению

Перед приготовлением яичной массы все яйца, предварительно овоскопированные и переложенные в решетчатые металлические коробки или ведра, обрабатываются в четырехсекционной ванне в следующем порядке:
— в первой секции замачивание в воде при температуре 40-45ОС в течение 5-10 мин;
— во второй секции — мойка с применением любого разрешенного моющего средства
— в третьей секции – дезинфекция 0,05% (по препарату) водным раствором «Эком-50М» в течение 15-20 мин. при температуре +50-60 С,
— в четвертой секции — промывание чистой проточной водой при температуре +50-60 С до полного исчезновения «Эком-50М».
Замена растворов в моечной ванне должна производиться не реже 2 раз в смену.

Скачать файлы

Жавель Солид

Средство обладает антимикробным действием в отношении грамотрицательных и грамположительных бактерий (включая микобактерии туберкулеза), вирусов (включая вирусы гепатитов, ВИЧ и гриппа, в т.ч. штаммов Н5N1 и АН1N1), патогенных грибов рода Кандида и Дерматофитон.
Жавель Солид инструкция по применению
Дезинфекцию яиц проводят методом погружения в ванну с 0,01%-ным раствором средства «Жавель Солид» на 5 мин с помощью специального транспортера или вручную. По истечении 5 мин тару с яйцами вынимают, ополаскивают в течение 10 с и ставят на решетчатые стеллажи на 15-20 мин для стекания раствора, а затем их передают в яйцеразбивальное отделение или на хранение не более 12 суток при температуре от 0°С до 20°С и относительной влажности воздуха 85 — 88%. При проведении дезинфекции поверхности скорлупы яиц допускается многократное (до появления видимого загрязнения) использование рабочего раствора с восстановлением необходимой концентрации средства перед последующим использование

Скачать файлы

Жавель солид инструкция по применению

Жавельон инструкция по применению

Жавельон (новелти-хлор)

Обладает бактерицидным (в том числе туберкулоцидным), вирулицидным (в том числе в отношении возбудителей гепатитов, ВИЧ-инфекции) и фунгицидным действием. Предназначены для дезинфекции поверхностей в помещениях, санитарно-технического оборудования, предметов обстановки, белья, посуды, изделий медицинского назначения при инфекциях бактериальной (включая туберкулез), вирусной и грибковой (кандидозы, дерматофитии) этиологии в лечебно-профилактических учреждениях, на объектах коммунальной службы, предприятиях общественного питания; для заключительной дезинфекции в детских учреждениях.

Жавельон инструкция по применению

Ниже по ссылке можно скачать методические указания по применению средства. В нем четко не прописана какая концентрация нужна дез средства и порядок обработки яиц

Скачать файлы

Ди-Хлор-Экстра

Обладает антимикробной активностью в отношении грамотрицательных и грамположительных (включая микобактерии туберкулеза) микроорганизмов, эффективно при инфекциях, вызванных особо устойчивыми возбудителями внутрибольничных инфекций, таких как метициллен-резистентный стафилококк, ванкомицин-резистентный энтерококк, синегнойная палочка, анаэробной инфекции (тестировано на Clostridium pasterianum); вирулицидной активностью (в отношении всех известных вирусов-патогенов человека, в т.ч. вирусов энтеральных и парентеральных гепатитов (в т.ч. гепатита А, В и С), ВИЧ, полиомиелита (тестировано на вакцинном штамме вируса полиомиелита 1-го типа), аденовирусов, энтеровирусов, ротавирусов, вирусов «атипичной пневмонии» (SARS), «птичьего» гриппа H5N1, «свиного» гриппа А/H1N1, гриппа человека, вирусы Коксаки, ЕСНО, герпеса, цитомегалии и др.);

Ди-Хлор-Экстра инструкция по применению
Обеззараживание скорлупы яиц, после предварительной мойки и споласкивания, проводят методом орошения или погружением яиц в 0,015% (по АХ) рабочий раствор средства с экспозицией 2 мин. Споласкивание яиц водопроводной водой производят вручную (применение средства для обеззараживания яиц разрешено Всероссийским научно-исследовательским институтом птицеперерабатывающей промышленности /ВНИИПП/).

Скачать файлы

ди хлор экстра инструкция по применению

Оптимакс инструкция по обработке

Оптимакс

Обладает антимикробной активностью в отношении грамотрицательных (в том числе возбудителей легионеллеза) и грамположительных бактерий (в том числе возбудителей туберкулеза — тестировано на Mycobacterium terrae, внутрибольничных и анаэробных инфекций), патогенных (рода Кандида и Трихофитон) и плесневых грибов, вирусов (Коксаки, ЕСНО, полиомиелита, энтеральных, парентеральных гепатитов А, В, С и др., ВИЧ, SARS, гриппа, в т.ч. Н5NI, Н1N1, герпеса, аденовирусов и др.), возбудителей особо опасных инфекций (чума, холера, туляремия), обладает овоцидными свойствами в отношении возбудителей паразитарных болезней (цист и ооцист простейших, яиц и личинок гельминтов), также эффективно в отношении бактерий в составе биологических пленок.

Оптимакс инструкция по применению

Ниже по ссылке можно скачать методические указания по применению средства. В нем четко не прописана какая концентрация нужна дез средства и порядок обработки яиц

Скачать файлы

Все должно быть по стандарту

Благодаря высокой пищевой ценности, куриные яички включены в меню дошкольных образовательных учреждений. Однако на скорлупе могут находиться различные возбудители опасных заболеваний. Для предотвращения отравлений и заражений, обработка яиц в детском саду осуществляется строго по нормам СанПиН. В статье описаны пошаговые действия яичной дезинфекции и правила ее проведения для рабочего, даны характеристики разрешенных дезсредств.

Содержание

  1. Для чего нужна дезинфекция
  2. Порядок соблюдения регламента обработки
  3. Обязательные условия
  4. Дезинфицирующие средства
  5. Общее
  6. Список
  7. Заключение

Для чего нужна дезинфекция

Обработка яиц по СанПиНу в пищевых помещениях дошкольных учреждений обязательна. Она исключает заражение детей опасными инфекционными возбудителями: сальмонеллами, стрептококками и прочими.

Любая из патогенных бактерий способна привести к интоксикации еще неокрепшего детского организма. Не исключен летальный исход.

Болезнетворные микроорганизмы могут попасть в пищу через плохо промытую и очищенную скорлупу. Однако, если ее правильно обрабатывали, соблюдая все нормы и инструкции, риск заражения опасными болезнями исключается.

Инструкция по обработке яиц в дошкольных образовательных учреждениях подразумевает их предварительную подготовку перед использованием в пищу. Обязательно строгое соблюдение гигиены в пищевом помещении.

Держит упаковку яичек

Порядок соблюдения регламента обработки

Все используемые эмалированные емкости для обработки яиц должны быть строго промаркированы («до» и «после обработки»). Не иметь сколов, трещин и содержаться в чистоте.

Обработка яиц в дошкольных учреждениях проходит в несколько этапов:

  1. Куриные яйца тщательно осматриваются на наличие повреждений. Не допускаются трещины, вмятины и сколы на скорлупе. Отбракованные экземпляры подлежат немедленной утилизации.
  2. Замачиваются на 30-60 минут в теплом растворе 1-2% кальцинированной соды.
  3. Перекладываются в следующую маркированную емкость и замачиваются в дезинфектанте. Температура раствора, время выдержки и концентрация зависят от выбора дезинфицирующего средства.
  4. Промываются в специальном дуршлаге или сетке под теплой проточной водой до полного смывания дезинфектора.
  5. Перекладываются в чистую маркированную емкость для дальнейшего хранения.

На утилизацию

Промывать яйца нужно только в теплой воде. Холодная жидкость способствует сжатию белковой массы. Вследствие этого внутрь белка и желтка через поры скорлупы могут проникнуть бактерии.

Обязательные условия

Дезинфекция проводится в специально отведенном месте лицами старше 18 лет.

Сотрудник не должен иметь медицинских противопоказаний для работы с дезинфекторами. И должен быть ознакомлен с полным поэтапным инструктажем.

При работе с дезинфицирующими растворами надо избегать их попадания на незащищенную кожу и в глаза. Нужно использовать резиновые перчатки. Нельзя пить или принимать пищу во избежание отравлений.

После обработки сотрудник по правилам должен не только вымыть руки с применением антисептика, но и сменить одежду.

Хранение необработанных яиц в заводской упаковке в пищевом помещении садика не допускается.

Делать надо аккуратно

Дезинфицирующие средства

Общее

Дезсредство для применения в дошкольных образовательных учреждениях должно отвечать нормам санитарно-гигиенической безопасности. И быть активным против бактерий и вирусов.

Готовые составы для обработки яиц должны меняться не реже 2 раз за рабочую смену во избежание потери дезинфицирующих свойств.

Замочить в воде

Список

Для обработки яиц в ДОУ могут использоваться следующие разрешенные для садиков дезинфекторы:

  • Эком-25М — жидкий концентрат. Применяется в виде 1% раствора. Время замачивания — 1 час. Температура воды — от 20 до 300С.
  • Эком-50М — более концентрированная формула препарата. Требует разведения до раствора 0,05%. Время дезинфекции — 1 час. Температура воды — от 20 до 300С.
  • Хлорамин — разрешенное в детских учреждениях дезинфицирующее средство. Применяется в качестве 0,5% раствора. Время замачивания — 5 мин.
  • Ника-2 или Ника-Экстра — рекомендованы детским садам благодаря низкому уровню токсичности и отсутствию вредных испарений. Яйца погружают в 1,5% раствор средства на 5 минут.
  • Оптимакс — универсальный дезраствор, выпускаемый в концентрированном виде и разрешенный для использования в детских учреждениях. Используется как 0,5% раствор. Время замачивания — 1 час.

Удобные контейнеры для храения

Заключение

От соблюдения правил дезинфекции яиц и сроков их хранения в пищевых помещениях дошкольных образовательных учреждений зависит качество пищи и здоровье детей.

В продолжение темы рекомендуем прочитать статью «Правила обработки яиц по СанПиНу на пищеблоке».

Уважаемые читатели нашего сайта. Надеемся, что в статье вы нашли нужную информацию. Распространите ее, пожалуйста, в социальных сетях с помощью репоста. Отдельная благодарность каждому за 5 звезд.

«Дез-Хлор» применяют согласно инструкции производителя «Вест» № 2/2008-20.10.2008 г., № 2/15-01.07.15 г., № 03/20-09.11.20 г. Средство используют осторожно, соблюдая меры безопасности и дозирование.

Дез-Хлор

Содержание

  • 1 Состав и форма выпуска «Дез-Хлора»
  • 2 Показания и противопоказания к применению
  • 3 Побочные действия и меры предосторожности дезсредства
  • 4 Способ применения и дозировка
  • 5 Аналоги «Дез-Хлора»
  • 6 Сроки и условия хранения дезсредства

Состав и форма выпуска «Дез-Хлора»

Дезинфектант сделан в форме таблеток весом по 3,35 г. Не имеет моющих свойств.

Состав дезсредства:

  • 84 % дихлоризоцианурата натрия (ДХЦН, натриевой соли дихлоризоциануровой кислоты);
  • адипиновая кислота, иные функциональные добавки;
  • по 1,5 г активного хлора при растворении каждой таблетки.

Средство расфасовано по 10–330 таблеток в банки с крышкой либо по 50 кг в мешки. Упаковка весом 1 кг стоит 312–850 рублей.

Производитель ПКФ «Вест» также выпускает моющее средство «Дез-Хлор» (инструкция № 2/18). Его состав дополнен ПАВ, у таблеток и раствора длительнее срок годности.

Показания и противопоказания к применению

Используют во время генеральных уборок либо для дезинфекции строго по режимам инструкции. Обеззараживают поверхности в помещениях всех категорий и родов деятельности.

«Дез-Хлор» также подходит для обработки:

  • любых отходов;
  • игрушек;
  • обуви;
  • одежды;
  • посуды;
  • инструментов;
  • прочих объектов.

В быту «Дез-Хлором» пользуются во время уборок либо для профилактической дезинфекции. Дома применяют строго по инструкции на этикетке.

«Дез-Хлор» уничтожает:

  • коронавирус (в 2020 году действие натриевой соли дихлоризоциануровой кислоты подтверждено экспертизой Роспотребнадзора);
  • вирус Коксаки, другие вирусы;
  • патогенные грибки;
  • возбудителей туберкулеза, других бактериальных инфекций.

Противопоказано обеззараживать помещения, где есть люди с отравлением парами хлора либо непереносимостью вещества. Дезинфицирующий раствор нельзя готовить детям, беременным/кормящим женщинам, при аллергии на состав. Запрещается смешивать с кислотой, спиртом.

Побочные действия и меры предосторожности дезсредства

Со средством работают в непромокаемых перчатках. С раствором 0,1–0,3 % – в герметичных очках, универсальном респираторе (см. инструкцию). После дезинфекции/уборки поверхности моют водой, помещение проветривают до исчезновения хлорного запаха.

Растворы «Дез-Хлора» от 0,06 % раздражают слизистые, кожу. Отмечена режущая боль, отечность, покраснение. Область контакта немедленно промывают проточной водой.

Пары хлора вызывают отек легких, кашель, тошноту, иные признаки интоксикации, смерть. Пострадавшего выносят на воздух, дают выпить щелочную воду. При тяжелом отравлении вызывают скорую.

Способ применения и дозировка

«Дез-Хлор» растворяют водой температурой +18–29 ºC в пластиковом ведре. Для уборок разрешается добавлять «Лотос» или другой стиральный порошок, разрешенный к использованию в медучреждениях.

Концентрация растворов «Дез-Хлора»:

Концентрация активного хлора (%) Количество таблеток (штуки) Объем воды Вес стирального порошка
0,3 10 5 л 25 г
0,2 7
0,1 3
0,06 2
0,03 1

Для концентрации 0,015 % растворяют 1 таблетку в 10 л воды. Можно добавлять 50 г стирального порошка.

Применение «Дез-Хлора» по инструкциям производителя и Роспотребнадзора:

Причина дезинфекции Концентрация активного хлора (%) Длительность обеззараживания (минуты)
Коронавирус, туберкулез 0,06 60
Другие вирусные инфекции 0,03 30
Бактерии 0,03 45–60
Грибки 0,1 30
Смешанные инфекции 0,1 60
Генеральная/текущая уборка в детсадах, дома 0,015 60

«Дез-Хлором» протирают, орошают поверхности, предметы заливают либо погружают в средство, замачивают. Расход идет по 150–300 мл на м2, по 3–4 л на 1 кг вещей или по 2 л на 1 комплект посуды.

Аналоги «Дез-Хлора»

К эквивалентам относят дезинфектанты на основе дихлоризоцианурата натрия.

Эквиваленты «Дез-Хлора» по составу и дозе активного хлора:

  • «Астера»;
  • «Дезитабс»;
  • «Индихлор»;
  • «Лайна-XL».

При противопоказаниях используют дезсредства без активного хлора.

Для ротации подходит:

  • «Алодез»;
  • «Дезтаб»;
  • «Гептаниум»;
  • иные препараты с ЧАС, кислотами, спиртами, гуанидинами либо аминами.

Эквивалентами или препаратами замены «Дез-Хлора» пользуются согласно их инструкции.

Сроки и условия хранения дезсредства

«Дез-Хлор» годен 36 месяцев. Растворы используют за 72 часа.

При хранении таблеток и раствора «Дез-Хлора» нельзя допускать воздействия:

  • солнечных лучей;
  • сырости;
  • температуры более +30 °С;
  • температуры ниже -10 °С для таблеток и менее 0 ºC для раствора.

Дезинфектант нельзя ставить рядом с медпрепаратами, продуктами. Ограждают от доступа ребенка, животного.

«Дез-Хлор» — эффективное дезсредство широкого спектра. Важно соблюдать рекомендованную в инструкции дозировку, режим применения.

Применяли ли вы средство? Есть ли недостатки? Комментируйте статью и делитесь в соцсетях, сохраняйте в закладки, чтобы не потерять важную информацию. Всего доброго.

Обновлено: 18.05.2023

Раньше хлораминчиком обрабатывали вот так:
Выписка из СП 2.3.6.1079–01
8.19. Обработка яйца, используемого для приготовления блюд, осуществляется в отведённом месте в специальных промаркированных емкостях в следующей последовательности:
1. в первой ёмкости – обработка тёплым 1–2 % р–ром кальцинированной соды в течение 5–10мин; 100–200 г соды на 10 л раствора
2. во второй ёмкости – дезинфекция в 0,5 % р–ре хлорамина в течение 5 мин;
50 г хлорамина на 10 л раствора
3. в третьей ёмкости – ополаскивание холодной проточной водой
4. ч истое яйцо выкладывают в чистую, промаркированную посуду

Химический состав: Хлорсодержащие (выделяющие активный хлор)

Цена: 1141.00 р.

1. Наименование дезсредства: НИКА-ХЛОР (таблетки и гранулы)

2. Производитель: ООО ПКФ»Вест», Россия Все дезсредства этого Производителя.

Получатель: ООО НПФ «Геникс», Россия Все дезсредства этого Получателя.

3. Инструкция по применению дезсредства НИКА-ХЛОР: № 29/2012; 45 от 2013

4. Химический состав дезсредства НИКА-ХЛОР: Хлорсодержащие (выделяющие активный хлор)

Действующие вещества: Натриевая соль дихлоризоциануровой кислоты 84 %

Содержание активного хлора — 45.5%

Почему мы рекомендуем Септолит-ДХЦ?

  • быстрорастворимые хлорные таблетки
  • стоимость рабочего раствора от 10 копеек
  • тестировано на Mycobacterium terrae

5. Фacовка: гранулы — 1 кг; таблетка — 1 кг;
Вес таблетки — 3.320 г. (используется для расчета потребности дезсредств)

6. Срок годности: в упаковке — 3 года, в рабочем растворе — 6 дней

Диапазон цен на дезсредство: от 379.96 руб. за 1л/кг до 398.96 руб. за 1л/кг. перейти ко всем предложениям

Средний показатель за 1 л/кг концентрата определяется как среднее арифметическое за 1 л/кг от нескольких поставщиков в различных фасовках. В расчете стоимости учитываются только фасовки не менее 0,5 л/кг. При наличии только одного предложения, данное предложение считается средним, при условии того, что его фасовка не менее 0,5 л/кг.

Основные режимы применения дезсредства НИКА-ХЛОР

(Концентрация указана по активному хлору)

7. Расход дезсредства на поверхности:

Способ применения Объем Ед. изм.
Расход средства на поверхности способом орошение «Квазар» 150 мл/м2
Расход средства на поверхности способом орошение гидропультом 300 мл/м2
Расход средства на поверхности способом протирание 150 мл/м2

8. Особые свойства: Не агрессивно по отношению к объектам обработки

9. Класс опасности: при введении в желудок — 3; при нанесении на кожу — 4; рабочего раствора — 4

10. Активно в отношении:
Бактерии — Mycobacterium terrae, Mycobacterium tuberculosi, Грамотрицательные бактерии, Грамположительные бактерии;
Вирусы — Аденовирусы, Атипичной пневмонии, ВИЧ, Герпеса, Грипп, Парагрипп, Парентеральных гепатитов, Полиомиелит, Прочие возбудители ОРВИ, Птичьего гриппа (H5N1), Ротавирусы, Свиной грипп (H1N1), Энтеральных гепатитов, Энтеровирусы;
Возбудители особо опасных инфекций — Легионеллез, Сибирская язва, Туляремия, Холера, Чума;
Возбудители паразитарных болезней — Цисты, ооцисты простейших, Яйца и личинки гельминтов;
Патогенные грибы — Дерматофитон, Кандида;
Спороцидные свойства;

11. Сфера применения дезсредства согласно инструкции: Акушерские стационары, ЛПУ, Клинические лаборатории, Станции переливания крови, Бактериологические лаборатории, Детские учреждения (детсады, школы и т.п.), Пенитенциарные учреждения, Инфекционные очаги, Предприятия общественного питания, Коммунальные объекты (бани, бассейны, гостиницы, общественные туалеты и т.п.), Учреждения соцобеспечения, Парикмахерские, Косметические и (или) массажные салоны, Прачечные, Санитарный транспорт, Учреждения культуры, отдыха (кинотеатры, музеи, театры), Спортивные и культурно-оздоровительные комплексы

12. Объекты обработки (инструкция на дезсредство № 29/2012; 45 от 2013): Белье нательное, Белье постельное, Выделения больного (моча, фекалии, мокрота), Жесткая мебель, Игрушки, ИМН из металлов, резин на основе натурального и силиконового каучука, стекла, пластмасс, ИМН обычные, ИМН одноразовые перед утилизацией, Инструменты парикмахерских, массажных, косметических салонов, Кровь, Лабораторная посуда, Мед. отходы из текстильных материалов (ватные и марлевые тампоны, марля, бинты), Мокрота, Моча, Обувь из пластика, резины, Одноразовая посуда, Пищевые отходы, Поверхности в помещениях, Почва, Предметы для мытья посуды, Предметы личной гигиены, Предметы ухода за больными, Рвотные массы, Резиновые и полипропиленовые коврики, Санитарно-техническое оборудование, Санитарный транспорт, Спецодежда, Транспорт для перевозки пищевых продуктов , Уборочный инвентарь, Фекалии, Фекально-мочевая взвесь

Средство ‘Ника-Хлор’ (‘хлорка’) обладает антимикробным действием в отношении грамотрицательных и грамположительных бактерий (включая микобактерии туберкулеза), вирусов и грибов рода Кандида и дерматофитов. В этой статье будет опубликована таблица с инструкцией по применению по тому как разводить Ника Хлор.

* — объем мерной ложки 5,0 мл.

* — Обеззараживание может проводиться с добавлением 0,5% моющего средства.

Описание препарата

Подходит для тщательной уборки в медицинских и общественных учреждениях, на производстве, в быту. Основная сфера применение – обеззараживание с целью профилактики распространения опасных заболеваний – туберкулёза, гепатита, гельминтоза, грибковых и бактериологических инфекций.

Выпускается в виде сухого концентрата, готовой жидкости для обработки, а также средств гигиены. Независимо от формы выпуска и концентрации раствора присутствует выраженный запах хлора, а цвет базового средства – светло-серый, некоторые специализированные составы окрашены зелёным или голубым красителем.

Где и для чего используют дезсредство

В зависимости от сферы применения средство для дезинфекции представлено в разных формах:

Все вышеперечисленные препараты используют:

  • в быту;
  • в лечебных учреждениях;
  • в заведениях сферы обслуживания, связанных с индустрией красоты и отдыха – парикмахерских, косметологических и массажных кабинетах, саунах, банях, бассейнах, гостиницах, санаториях;
  • в детских школьных и дошкольных учреждениях;
  • на предприятиях пищевой промышленности;
  • на железнодорожном и авиатранспорте;
  • в спортивных учреждениях.

Способы применения и дозировка

Всё зависит от типа обрабатываемой поверхности, её площади, доступности, материала. Как правило, дезинфекция производится одним из следующих способов.

  1. Протирание – для больших и средних площадей: пол и стены в помещении, не мягкая мебель, предметы с относительно гладкой поверхностью. В этом случае рекомендованы препараты, содержащие моющие вещества.
  2. Орошение – щедрое опрыскивание из пульверизатора предметов со сложной поверхностью. Этот способ часто применяют для дезинфекции медицинских и косметологических инструментов.
  3. Замачивание – погружение заражённых предметов в ёмкость с раствором на длительное время. Так обеззараживают одежду, в том числе форму медицинского персонала, постельное и нательное бельё, посуду, различные предметы, детские игрушки. После их следует вымыть обычным способом.
  4. Санирование биологических жидкостей происходит в закрытой ёмкости, при смешивании с дезраствором. По завершении времени экспозиции обработанную жидкость можно безопасно утилизировать, а ёмкость следует вымыть с дезраствором. Время экспозиции:
  • 1 час в 0,1%-ном растворе для фекалий;
  • 4 часа в 2%-ном растворе для всех других биологических жидкостей.

Схожим способом обеззараживают почву, заражённую гельминтами. Её заливают раствором сходя из расчёта 4л на 1м2, накрывают плёнкой и выдерживают 3 суток. Время экспозиции:

  • 3 суток в 2%-ном растворе для почвы;
  • тщательное мытьё в 0,3%-ном растворе для заражённых предметов и поверхностей.

Руки следует обрабатывать не менее 30 секунд, равномерно распределив по кистям 3 мл дезинфицирующего средства для рук. Если был контакт с инфекцией, а также медработникам при общении с пациентами – следует использовать 5 мл средства.

Чтобы разобраться, как правильно разводить концентрированное средство, следует внимательно изучить упаковку. Делать раствор следует в посуде из химически стабильных материалов – стекла, пластика, с эмалированным покрытием. Смешивать препарат с чистой подготовленной водой нужно до полного растворения гранул или порошка либо получения однородной жидкости.

Для разных видов инфекционного заражения рекомендована минимальная концентрация дезинфицирующего хлорного раствора при стандартном времени экспозиции в минуту или полминуты. Инструкция для обработки для разных категорий наиболее распространённых инфекций сведена в таблицы.

Санитарную обработку при бактериальных инфекциях, за исключением туберкулёза, следует выполнять следующим образом.

Тип заражённого бактериями объекта Концентрация хлорного раствора, % Время экспозиции, мин. Норма расхода Способ обработки
Полы, стены, не мягкая мебель, подоконники 0,5 30 150,0 мл/м2 Протирание
Посуда без остатков пищи 0,3 15 2л/комплект Погружение
Посуда с остатками пищи 2,0 30 2л/комплект Погружение
Постельное и нательное бельё, не загрязнённое выделениями 0,5 30 4л/кг Замачивание
Постельное и нательное бельё, загрязнённое выделениями 2,0 60 4л/кг Замачивание
Предметы ухода за больными 2,0 30 Погружение или двукратное протирание с интервалом 15 мин.
Предметы для уборки, другая утварь 2,0 60 Погружение

Бактерии туберкулёза чрезвычайно живучи и склонны к мутациям, поэтому обеззараживание от них следует выполнять намного более тщательно и растворами с высокой концентрацией активного вещества.

Тип заражённого объекта бактериями туберкулёза Концентрация хлорного раствора, % Время экспозиции, мин. Норма расхода Способ обработки
Полы, стены, не мягкая мебель, подоконники 15,0 30 150,0 мл/м2 Протирание
Посуда без остатков пищи 15,0 30 2л/комплект Погружение
Посуда с остатками пищи 20,0 120 2л/комплект Погружение
Постельное и нательное бельё, не загрязнённое выделениями 15,0 60 4л/кг Замачивание
Постельное и нательное бельё, загрязнённое выделениями 20,0 120 4л/кг Замачивание
Предметы ухода за больными 15,0 30 150мл/м2 Погружение или двукратное протирание с интервалом 15 мин.
Предметы для уборки, другая утварь 20,0 60 Погружение

При острых респираторных вирусных инфекциях, таких как грипп, коронавирус, коклюш обрабатывать вещи и поверхности следует 4%-ым раствором активного хлора, соблюдая время экспозиции, указанное в таблице.

Тип заражённого объекта при ОРВИ Время экспозиции, мин. Норма расхода Способ обработки
Полы, стены, не мягкая мебель, подоконники 60 150,0 мл/м2 Протирание
Посуда без остатков пищи 30 2л/комплект Погружение
Посуда с остатками пищи 60 2л/комплект Погружение
Постельное и нательное бельё, не загрязнённое выделениями 30 4л/кг Замачивание
Постельное и нательное бельё, загрязнённое выделениями 120 4л/кг Замачивание
Предметы ухода за больными 120 150мл/м2 Погружение или двукратное протирание с интервалом 15 мин.
Предметы для уборки, другая утварь 120 Погружение

Для санитарной обработки пространства от грибковых инфекций, таких как кандидозы, следует придерживаться времени экспозиции и концентрации, указанной в таблице. При обеззараживании от трихофитона время обработки при равной концентрации раствора должно быть не менее 120 мин.

Тип заражённого объекта при грибковых инфекциях Концентрация хлорного раствора, % Время экспозиции, мин. Норма расхода Способ обработки
Полы, стены, другие поверхности 2,0 30 150,0 мл/м2 Протирание
Мебель, кроме мягкой 4,0 30 150,0 мл/м2 Протирание
Посуда с остатками пищи 5,0 60 2л/комплект Погружение
Постельное и нательное бельё, загрязнённое выделениями 4,0 60 4л/кг Замачивание
Предметы ухода за больными 20,0 30 150мл/м2 Погружение или тщательное протирание
Предметы для уборки, другая утварь, санитарное оборудование, резиновые коврики 4,0 60 Погружение

Растворы для дезинфекции используются однократно, повторное использование одного и того же раствора для следующей партии погружаемых объектов недопустимо.

Техника безопасности

Средство нельзя применять совместно с анионными и поверхностноактивными веществами – они вступают в химическую реакцию и в результате выделяется хлорный газ, который поражает дыхательные пути и смертельно опасен.

При санитарной обработке следует соблюдать обычные меры безопасности – надевать перчатки и проветривать помещение. Нельзя тереть глаза или прикасаться к слизистым. Также следует избегать неосторожного вдыхания паров раствора, а при работе с аэрозолем – надевать защитную маску и очки.

При первых признаках недомогания, головокружения, першения в горле, жжения в глазах, тошноты следует прекратить работу с препаратом и покинуть помещение, выйти на свежий воздух. Если симптомы не прекратились, следует обратиться за врачебной помощью. При попадании раствора на слизистые, их следует скорее промыть под большим количеством холодной проточной воды. При проглатывании следует незамедлительно вызвать скорую помощь, а до её приезда выполнить рекомендации врача.

Противопоказания к использованию

  • дети;
  • беременные женщины;
  • люди с заболеваниями дыхательных путей, в том числе – хроническими;
  • люди с индивидуальной непереносимостью хлорного компонента, спирта, аминов или других веществ, входящих в состав.

По отзывам медицинских работников, которые по роду деятельности находятся в постоянном контакте с разными типами дезинфектантов, средства с хлором менее аллергенны – потому что в силу летучести хлора его воздействие кратковременно, он не накапливается на поверхностях и в воздухе помещений, постоянно раздражая кожу, слизистые, дыхательные пути.

Сроки и условия хранения

При хранении дезинфицирующих препаратов следует соблюдать обычные правила безопасности. Таблетки, гранулы и жидкие средства следует хранить в плотно закрытой ёмкости в недоступном месте для детей и домашних животных. Также они не должны подвергаться воздействию прямых солнечных лучей, нагреванию, резким перепадам температуры.

Срок хранения сухих препаратов – таблеток и гранул – 3 года. Жидкие средства – антисептики, моющие – также можно хранить 3 года в закрытой упаковке. А срок годности разведённого раствора, также в закрытой таре – не более 5 дней. По истечении срока годности эффективность препарата не гарантирована, а в случае с готовыми растворами она резко снижается из-за снижения концентрации хлорного компонента в результате испарения.

Аналоги дезинфектанта

В команде сайта я занимаю должность оформителя статей. Время от времени собираю интересные подборки рецептов, по которым можно быстро приготовить вкусный обед или ужин. Также делюсь идеями всевозможных поделок на любой праздник.

Читайте также:

      

  • Декларация промышленной безопасности кратко studwood
  •   

  • Технология приготовления крема шарлотт кратко
  •   

  • Фотосинтез кратко и понятно презентация
  •   

  • Сформулируйте принцип суперпозиции полей кратко
  •   

  • Физо уголок в детском саду младшая группа

Инструкция по обработке яиц в ДОУ по новому СанПиНу распространяется на это продукт, который необходимо перед подачей на стол, тщательно дезинфицировать. Процедуру дезинфекции проводят сотрудники пищеблока. Нарушение регламента может привести к ответственности по действующим законам, особенно если будут зафиксированы случаи отравления детей.

Ребенок не кушает омлет

СодержимоеПоказать

  • 1 Основные положения
  • 2 Стандарты обработки в детском саду
  • 3 Инструкции
    • 3.1 Регламент обеззараживания яиц
    • 3.2 Применяемые средства
  • 4 Нарушение СанПиН

Основные положения

Чтобы ребёнок не пострадал от пищевой интоксикации, законодатель разработал специальные правила СанПиН 2.4.1.3049-13 утвержденные постановлением Главного врача №26. Часто в дошкольном учреждении готовят яйца, поскольку они содержат легкоусвояемый белок и различные питательные вещества, полезные для подрастающего организма. Из-за легкости приготовления и состава, этот продукт включен в обязательное меню.

В СанПиН указывают в первую очередь способы обработки куриных яиц. От этого зависит безопасность малышей в ДОУ.

Уделено также особое внимание месту содержания. Сотрудники должны помещать яички в специальные коробки и подтоварники, находящиеся в сухих местах, куда не проникает солнечный свет. После обработки яиц, их обязательно маркируют, и перемещают в ёмкость для последующего хранения.

По правилам СанПиН, запеканки готовятся в специальном жарочном шкафу. Омлет должен подвергаться термической обработке в течение 10 минут при температуре  180-200 градусов. Так получится избавиться от вредоносных бактерий, и кишечной палочки – сальмонеллёз.

Согласно правилам, толщина приготовленных блюд из меню тоже должна соответствовать определенным нормам:

  • для омлета – 2,5-3 см;
  • запеканка – 3-4 см.

Как только яичная масса будет приготовлена в соответствии с установленными требованиями, ее можно хранить не больше 30 минут при температуре +4 градуса, но она не должна быть ниже -2°С. Это оптимальные условия для сохранения полезных свойств продукта.

Посмотрите видео: «Требования СанПиН 2.4.1.3049-13 к питанию детей в ДОО. Ежедневная работа»

Стандарты обработки в детском саду

Чтобы обработать яйца, используют специальную посуду, на которой ставят маркировку:

  • сетки, где промывают продукт;
  • емкости для хранения.

При работе нельзя отступать норм температурного режима. В качестве очистки яиц от загрязнений, применяют дезинфицирующие растворы. Их состав может отличаться друг от друга, что влияет на безопасность и качество готового продукта. Поэтому к выбору этих компонентов нужно подходить с особой тщательностью.

Не каждый раствор в состоянии истребить патогенные микроорганизмы, повышающие риск отравления сальмонеллой. В препарат должны входить сильные антимикробные вещества, способные удалять вредную среду.

Чтобы сам процесс обработки не оказал негативный эффект на здоровье детей, заниматься им разрешено только в отдельной комнате.

Инструкции

Чтобы готовить детские блюда из яиц, нужно использовать специальное защитное помещение и определенный порядок выполнения действий.

Инструкция по обработке яиц в детском саду гласит:

  1. Первым делом, продукт необходимо поместить в герметичную емкость, чтобы обработать дезинфицирующими средствами.
  2. Раствор за смену меняют два раза, чтобы он всегда был свежим.
  3. Далее, проводят очистку яиц под напором тёплой воды. Таким образом, специалисты смывают дезвещество со скорлупы.
  4. На финальном этапе яйца перекладывают в пронумерованную ёмкость.

Раздаточная и цех по обработке яиц

При проведении работ, нельзя забывать про правила безопасности согласно инструкции обработке яиц по СанПиНу в детском саду 2020 года:

  1. Дезинфицирующее вещество не должно попадать на слизистую или кожу. По этой же причине, скорлупу тщательно промывают перед подачей на стол.
  2. Работники должны следовать трудовым обязанностям исключительно в спецодежде и защитных перчатках.
  3. Выполнять требования СанПиН могут только совершеннолетние люди, у которых нет аллергии на препараты для обеззараживания.

Обрабатывать яйца не так просто. Если сотрудник допускает ошибку, то дети могут подвергнуться серьезной опасности. Поэтому в современных садах используют специальное оборудование, а с каждым работником проводят индивидуальный инструктаж.

Применение новых технологий позволяет минимизировать участие в процессе человека. Так, стараются исключить возможность ошибок.

Регламент обеззараживания яиц

Правила обработки яиц по СанПиНу в детском саду:

  1. Тщательный осмотр на наличие повреждений.
    При выявлении трещин или сколов скорлупы, продукт забраковывают и не используют. В противном случае химическое вещество попадет внутрь защитной оболочки. Это вызовет отравление при попадании яйца в организм.
  2. Продукт помещают в воду с добавлением двухпроцентной кальцинированной соды и хранят в течение 60 минут.
    На 10 литров следует использовать 200 гр. порошка.
  3. После перемещают в промаркированную посуду.
    Продукт замачивают в течение 15 минут в хлораминовом растворе – 50 гр. вещества смешивают с 10 литрами воды. Но в случае обработки с иными ингредиентами, следует уточнить количество смешиваемых компонентов.
  4. Далее, перемещают в дуршлаг (предварительно промаркированный).
  5. Проводят обработку тёплой водой, чтобы полностью смыть химическое вещество со скорлупы.
    Ее температура должна быть в пределах 40-55 градусов – это зависит от раствора, который используют для дезинфекции.

Применяемые средства

Дезинфекторы могут отличаться в зависимости от региона нахождения учреждения.

В таблице представлен перечень рекомендуемых средств:

Таблица 1.

Название препарата Свойства Примечание
Ника-Экстра М-Профи Для детских садов рекомендуют, поскольку имеет низкий уровень токсичности, а потому безопасен при попадании в организм. Не образовывает испарений в помещении. Очищающие свойства сохраняются даже при сильной заморозке. Не вызывает ржавчину на металлических емкостях и раковинах.
Хлорамин Яйца разрешено хранить в 0,5% растворе не более 5 минут. Для смешивания используют 10000 л воды с добавлением 50 гр. вещества. Средство рекомендовано для применения в ДОУ.
Эком-50М Продукт хранят в дезинфекторе не больше 20 минут при температуре в 30 градусов.
Оптимакс В зависимости от концентрации нужно использовать разное количество:
• 0,5% — 50 мл на 9950 литров воды;
• 1% — 100 мл на 9900 л.
Еще один эффективный препарат для чистки яиц в детском саду.
Эком-25М Для обработки применяют однопроцентный раствор, в котором разрешено хранить лакомство в течение 5 минут.
Ника-2 Используют не только в детских садах, но и на пекарной промышленности.

В помещениях, где проводят дезинфекцию, обязательно на стене должна находиться список средств с описанием каждого этапа работы. Это поможет сотрудникам быстрее освоить процесс.

Нарушение СанПиН

Посмотрите видео: «Проверка детского сада «Полянка»»

Если родители, придя в детский сад за ребёнком, замечают, что сотрудники нарушают требования СанПиН 2.4.1.3049-13, нужно обязательно обратиться с жалобой к главному санитарному врачу по региону, или в службу Роспотребнадзора.

После составления заявления с указанием претензий, контролирующее ведомство должно произвести проверку ДОУ, и принять соответствующие меры, в случае нарушения установленных законом правил.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Дезлоратадин капли инструкция по применению цена
  • Журнал учета выдачи инструкций по пожарной безопасности образец 2019 скачать
  • Ewdr 974 инструкция на русском языке
  • Стиральная машина hansa 800 comfort инструкция по применению
  • Nissan avenir w10 руководство