Прежде чем начать готовить в новом чугунном казане, нужно подготовить сам казан. Процесс этот называют обжигом или прокаливанием. Не все о нем знают, поэтому иногда первая проба блюда из казана приносит разочарование.
Расскажем, как правильно подготовить чугунную утварь к использованию.
Почему нельзя сразу готовить в новом казане
На производстве чугунную посуду обрабатывают специальными техническими маслами, чтобы материал не заржавел. Так на поверхности образуется защитная пленка, которая при первом нагревании будет выгорать и издавать неприятный едкий запах. Если сразу начать готовить в новом казане, продукты распада заводской смазки попадут в пищу. Есть такое блюдо может быть опасно для здоровья.
Что нужно для первого обжига чугунного казана
Время. Если вы на радостях от покупки нового казана пригласили гостей и хотите сделать это по-быстрому, попридержите коней. Обжиг казана — дело не быстрое, займет как минимум час, а по-хорошему два-три.
Место. Настоятельно не рекомендуем обжигать казан в помещении. Даже если откроете все окна, запах в доме будет стоять очень долго. Прокаливать казан лучше на открытом воздухе. Помните, что по закону разводить огонь можно только на разрешенных площадках за городом или на частной территории в специально оборудованных местах.
Материалы. Заранее соберите все необходимое, чтобы лишний раз не суетиться в процессе. Кроме самого казана, очага, дров и жидкости для розжига, понадобится:
- соль — поваренная крупного помола, из расчета 1 кг на 10 литров объема казана;
- растительное масло — подсолнечное или льняное, из расчета 0,3 л масла на 10 литров объема казана;
- шумовка — железная с удобной длинной ручкой, чтобы не тонула в казане;
- бумажные салфетки — можно заменить парой рулонов обычной туалетной бумаги;
- жесткая губка — можно взять и плотную салфетку для мытья посуды;
- вода — ориентируйтесь по объему казана, лучше иметь доступ к проточной.
- репчатый лук — 2-3 головки, разрезанные напополам.
Меры предосторожности. От раскаленного чугуна, масла и соли можно получить сильнейшие ожоги. Надевайте закрытую одежду, надежные защитные перчатки и очки.
Инструкция по обжигу казана
Перед первым прокаливанием казан можно промыть с обычным моющим средством и хорошенько высушить. Далее идем по шагам.
Шаг 1. Удаляем промышленное масло
Ставим казан на огонь, ждем и наблюдаем. По мере нагревания казана его внутренняя поверхность начнет светлеть — так выгорает техническое масло. Нужно, чтобы казан посветлел весь. Для этого можно его время от времени аккуратно приподнимать, наклонять и поворачивать над огнем. После снимаем с огня, даем остыть и протираем внутреннюю поверхность бумагой, чтобы удалить промышленный нагар.
Шаг 2. Прокаливаем с солью
Вновь ставим казан на огонь и высыпаем соль. Когда соль начнет темнеть, аккуратно мешаем ее шумовкой, обсыпая стенки казана. Будьте осторожны: раскаленная соль может стрелять, берегите глаза и руки. Через 15-20 минут, обработав всю поверхность солью, снимаем с огня, высыпаем соль и даем казану остыть. Соль выбрасываем.
Шаг 3. Промываем казан
Моем простой водой и жесткой губкой или салфеткой. Не сразу, а только когда остынет. Если налить воду в раскаленный казан, он может лопнуть от резкого перепада температур.
Шаг 4. Прокаливаем с маслом
На этом этапе наша задача — создать на поверхности казана новую защитную пленку, но уже не из технического, а из пищевого масла. Масло льна не оставляет горечи, но стоит дороже. Чаще обходятся подсолнечным. Заливаем половину масла в казан и ставим на медленный огонь. Разогретое масло зачерпываем шумовкой и разливаем по внутренним стенкам казана, стараясь не пролить ни капли по внешним. Часть масла прогорит, часть впитается в поры чугуна. Снимаем казан с огня и даем маслу остыть. Излишки выливаем и пропитываем бумагой.
Шаг 5. Обжигаем лук
Финальным этапом собираем остатки выгоревших масел и придаем казану аппетитный аромат. Ставим посуду на средний огонь и наливаем вторую часть масла. В разогретое масло забрасываем лук и жарим, помешивая и раскатывая по стенкам. Когда лук станет мягким и коричневым, выбрасываем его и выливаем масло. Мыть казан больше не нужно — он готов к приготовлению пищи.
Как видите, обжечь новый казан не так уж и сложно, если хорошо подготовиться и запастись терпением. После можете приступать к первым кулинарным пробам. Готовьте с удовольствием!
Вроде бы посуда новая, ни разу никем не использованная, так почему бы сразу же и не начать в ней готовить. А вот не так-то все и просто. Сейчас разберемся, чем чревато игнорирование подготовки и как вообще обжигать казан в домашних условиях.
Для чего нужно прокаливать новый чугунный казан
Первый обжиг чугунного казана – почти ритуальное действо, которое влияет и на вкус, и на безопасность блюд. Посуда отливается на заводе, а сами формы там покрывают смесью, к которой не прилипает раскаленный металл. А потом защитный слой наносят и на новые казаны – он защищает чугун от коррозии и продлевает его службу.
Так вот: эта самая смазка непригодна для употребления в пищу и вообще не нужна организму. Поэтому мы от нее избавляемся. Но и здесь есть свои тонкости: металл очень пористый и фабричные компоненты впитываются в глубокие слои – только лишь моющие средства, вода да щетки нам не помогут.
Справка! Литые казаны из чугуна «боятся» агрессивной химии: она глубоко проникает в поры и потом портит еду. Просто вода и никаких моющих, да они и не понадобятся после правильной обработки.
-
Казан узбекский чугунный 16 литров (плоское дно)
Продаваемый товар
3,200 ₽
-
Казан узбекский чугунный 12 литров (плоское дно)
Продаваемый товар
2,590 ₽
-
Казан узбекский чугунный 10 литров (плоское дно)
Продаваемый товар
2,390 ₽
-
Казан узбекский чугунный 8 литров (плоское дно)
Продаваемый товар
2,200 ₽
-
Казан узбекский чугунный 6 литров (плоское дно)
Продаваемый товар
1,900 ₽
Подготовка к первому использованию
Подготовка казана к первому использованию все такая же, как и в период появления этой посуды. Ничего нового, ничего сложного. Чугун обрабатывается при высокой температуре с растительным маслом и обычной солью.
Поваренная соль впитывает лишнюю смазку и сохраняет тепло, а вот масло помогает создать естественную антипригарную пленку, которая облегчит нам жизнь в будущем – продукты не пригорают и мыть чугунок будет одно удовольствие. Чтобы проще запомнить, мы разделили все мероприятие на три этапа.
Прокаливание с поваренной солью
Методика того, как подготовить чугунный казан с помощью соли, одна из самых простых:
- Ставим казан на нашу самую большую конфорку
- Засыпаем 3 см крупной соли и тщательно растираем ее по всем стенкам.
- Даем огонь и дожидаемся дымного запаха.
- Оставляем прокаливаться около получаса.
- Периодически перемешиваем соль и наблюдаем за тем, как она темнеет – это заводская смазка впитывается и окрашивает ее.
- Даем казану полностью остыть на плите и высыпаем испорченную соль.
Обработка водой
Или человеческим языком – просто хорошенько промываем посуду струей проточной воды. Наша задача – убрать остатки загрязнений и подготовить изделие к следующему этапу. Но помним, что перед обработкой растительным маслом чугунок нужно высушить. Как сушим? Да просто ставим на огонь и вода испариться – вот и справились.
Обработка маслом
Оцениваем объем нашей посуды и согласно ему заливаем 300-700 мл растительного масла – так, чтобы дно перекрывалось хотя бы на 2 сантиметра. В процессе обжига мы будем постоянно поливать стенки шумовкой, чтобы масло распределилось по всем стенкам. Удобнее – шумовкой для чугунка, она на это рассчитана.
Чтобы масло не загорелось, температуру держим, как на фритюре (170-180 градусов). На глаз не определишь, так что для контроля закидываем лучок или картофелину и смотрим, есть ли пузыри. По времени – с полчаса, но важно учитывать размеры изделия: мелкие чугунки обрабатываются минут двадцать, крупные – сорок или немного дольше.
-
Масло хлопковое “Доня”, 1 л
300 ₽
Справка! Перегреете – беда, масло может загореться аки костер на масленницу. Лучшее – враг хорошего, поэтому палку не перегибаем и следим за температурой.
Закончили? Остужаем масло и осторожно сливаем его в утиль – в пищу не используем, мы сотворили почти олифу. Теперь можно творить свои шедевры без риска испортить пищу и здоровье.
Справка! Лучше сразу купить специальные термостойкие перчатки или как минимум взять толстое хлопковое полотенце и обмотать им руку втрое. Обычная синтетическая «варежка» вам тут не помощник – она тонкая и быстро расплавится, со всеми вытекающими последствиями в виде ожогов.
Как прокалить казан
Обжиг чугунного казана перед первой готовкой хоть и обязательный, но все-таки нехитрый процесс, для которого не нужны особые знания или приспособления. Но вам понадобится время и желательно проветриваемое помещение.
Не забываем, что процедура связана с высокими температурами, поэтому дети и домашние животные остаются за дверью. Осторожность – наше все, и это не та ситуация, когда риски незначительны. Любая оплошность будет дорого стоить, так что – со всем вниманием, господа.
Как обжечь казан на костре
Если есть возможность поехать на природу или разжечь костер где-то на улице, это будет самый приятный и правильный выбор для обжига чугунка. Нужно повесить его над огнем и дождаться, пока густой едкий дым перестанет появляться, а все пятнышки на стенках сойдут и поверхность станет однородного цвета. Как всегда – хорошо остужаем, смазываем маслом и можем готовить.
На открытом огне (костер, мангал, печь) – действенный способ. Если есть возможность, прокаливайте только так. Никакого запаха, лишних хлопот, а главное – гарантированно все получится и чугунок первоклассно прокалится.
Как прокалить казан на газовой плите
Газовые плиты также хорошо подходят для прокаливания. Имейте в виду, что благоухать будет совсем не розами. И прочие вытекающие последствия – грязное это дело для кухни. Нормально обработается посуда до 6 литров объема, а если она побольше – переезжаем на улицу и все делаем там. Калить надо по технологии из прошлого пункта, никаких изменений. Смотрите внимательно, делайте по инструкции.
Как прокалить чугунный казан в духовке
Нагреваем духовку до 250 градусов и отправляем туда чугунок на час. Ориентируемся по дыму – когда из щелей перестанет появляться голубоватый дымок, а стекло духового шкафа станет прозрачным, можно и выключать.
Лучше иногда открывать дверцу во время обработки, и вообще замечательно, если есть обдув. Пока посуда горячая, доставать ее не будем – дождемся полного остывания. Дальше обмываем ее с мылом, хорошо вытираем и несколько раз прокаливаем с растительным маслом (масло потом идет в утиль – не пробуем есть).
Справка! Все получится, если устройство с хорошей температурой. Но по честному, это не самый удачный план, с костром ничто не сравнится.
Как обжечь казан на электрической и индукционной плите
Индукция, электричество, стеклокерамика – к сожалению, для хорошей обработки их мощности маловато. Если посуда полностью не выгорит, еда будет в черных оттенках. Лучше калить на улице и потом пользоваться дома. Если на улице ну никак вообще – может лучше алюминиевый казан?
Но если наши предупреждения вас не останавливают и хочется попробовать – делайте все точно также: прокалили с солью, помыли и прогрели с маслом. Масло не пейте – только в утиль.
Обработка казана после прокаливания
Мы разобрались с тонкостями того, как обжигать казан, останется еще понять, что с ним делать дальше. Эта финишная обработка – тоже единоразовая акция, поэтому пропускать ее нет смысла, да и себе дороже. Закрепим антипригарный эффект.
- Совет №1. После первого обжига в идеале готовить не плов, а жареную картошку. Если вдруг что-то обработали не до конца, не испортите кастрюлю плова и кучу времени. А на картошке потренируетесь, поймете, как регулировать огонь, заодно и лучше пропитаете маслицем.
- Совет №2. С моющими средствами не заморачивайтесь – чугун и так отмывается водой, а химия только смоет масло со стенок и потом передаст запах продуктам. Но если вдруг по ошибке помыли – не проблема, снова прокалите и все вернется на круги своя.
- Совет №3. Чугун ржавеет, но с этим легко бороться – смазывайте маслом при хранении. А если он все-равно проржавел, не паникуем: берем мелкую наждачку, чистим, а затем прокаливаем еще раз. Металл все-таки вечный, окончательно испортить его проблематично.
Подготовка узбекского казана к первому использованию
Подготовка узбекского казана к первому использованию
Существует несколько вариантов того, как прокалить узбекский чугунный казан. Вне зависимости от выбранного метода проводить обработку следует перед первым использованием. Наиболее популярными и рекомендуемыми являются следующие методы:
- обработка на костре;
- прокаливание в духовке;
- дополнительная обработка маслом;
- прокаливание при помощи поваренной соли.
Обжиг узбекского казана с поваренной солью
Обжиг казана при помощи поваренной соли подходит для использования внутри помещений. Его используют при прокаливании казана в квартирах. Необходимо использовать соль грубого помола. Чем крупнее соль, тем лучше пройдет прокаливание, поэтому экстра соль для этого не подойдёт. Порядок проведения работы выглядит так:
- Емкость ополаскиваться проточной водой изнутри и снаружи.
- Все стенки вытираются насухо полотенцем.
- Внутрь казана помещается 2-3 кг соли. Количество используемой соли зависит от объёма казана.
- Емкость устанавливается на огонь и удерживается на нём в течении 60-120 минут.
- Время регулируется по состоянию цвета соли. На момент окончания прокаливания она должна стать равномерно коричневого цвета. Изменение цвета происходит из-за впитывания машинного масла.
- После завершения процедуры этой же солью рекомендуется протереть все стенки как изнутри, так и снаружи.
Использовать эту же соль после обработки запрещено, она непригодна, поскольку впитала в себя машинное масло.
Обработка маслом узбекского казана
Обработка жиром не является самостоятельным методом прокаливания казана. Если используется новый чугунный казан, кроме сухого прокаливания на костре или при помощи поваренной соли, ему необходима дополнительная смазка. Она служит защитой для стенок чугуна, поскольку они подвержены появлению ржавчины. Для такой операции используют любое растительное масло. Предпочтительным является оливковое, однако подойдёт и подсолнечное, и кукурузное. Главное условие — масло должно быть пищевое. Проводят операцию следующим образом:
- После сухого прокаливания в емкость из чугуна наливают 1 л масла.
- Емкость устанавливается с жиром на огонь.
- После закипания казан наклоняют таким образом, чтобы все стенки оказались покрыты жиром и помещают его в духовку.
- Духовку нагревают до температуры 200 градусов.
- В ней удерживают емкость на протяжении 2 часов.
- По завершении обработки казан оставляют с маслом для полного остывания. Только после этого остатки жира удаляют при помощи моющих средств и воды.
Лить в горячий казан воду запрещено, он может растрескаться.
Обжиг чугунного узбекского казана в духовке
Обжигать казан в духовке следует лишь в крайних случаях, когда нет возможности произвести обжиг другим методом. Во время такой обработки выделяется большое количество паров сгоревшего масла. Эти пары являются ядовитыми, поэтому необходимо позаботиться об их удалении. С этой целью необходимо обеспечить постоянную вентиляцию воздуха в помещении, где находится духовка. Для этого открывают все окна, а если обработку проводят в летней кухне — то и двери, включают вытяжку на полную мощность во время всего периода обработки. Процесс обжига выглядит так:
- Казан промывают под теплой проточной водой.
- Духовой шкаф плиты разогревают до температуры 200 градусов.
- После установления в него казана дверца закрывается.
- Через определенное время масло начнет сгорать, из духовки будет выделяться дым. Нет надобности открывать дверцу духовки, имеющихся отверстий вполне достаточно.
- Закончить обжиг следует после окончания выделения дыма. Такая процедура может занять несколько часов.
- После остывания казана его промывают под проточной водой без использования моющих средств. Чтобы удалить остатки сажи, ёмкость вытирают сухими тряпками.
Обжиг чугунного узбекского казана на костре
Обработка на костре подразумевает достижения высоких температур посредством нагрева всей площади чугунного покрытия как внутри, так и снаружи ёмкости. Поэтому обработка обязательно должна проводиться на открытом огне, из-за наличия большого количества испарения и возможности быстрее достигнуть высокой температуры. Порядок проведения обработки выглядит так:
- Казан моется под проточной водой при помощи средств для мытья посуды.
- Ёмкость ополаскивается.
- На открытом огне казан следует прокаливать в течение 3 часов, постоянно поддерживая огонь.
Во время обработки будет много испарений. Это испарение машинного масла, поэтому лучше избегать вдыхания дыма и не допускать детей к данному костру.
После проведения обработки казану дают остыть, вымывают его проточной водой. Костёр необходимо затушить. Не рекомендуется готовить на нём пищу или жарить мясо, так как его использовали для удаления машинного масла.
Обжиг чугунного казана необходим из-за технологии изготовления посуды. Чтобы изделие из чугуна после отливки легче выходило из прессовочной формы, его обильно заливают промышленными маслами. Масло служит смазкой и одновременно создает устойчивую пленку, защищающую металл казана от коррозии.
Поэтому новый казан надо прокалить, чтобы убрать техническое масло, а также покрыть казан пленкой из пищевого масла, которая будет иметь антипригарные и антикоррозийные свойства.
Помните: готовить в пищу в необработанном казане нельзя!
Порядок запуска нового чугунного казана:
Для идеального примера рассмотрим первичную прокалку казана на газовой печи GetHof
1) Перед прокалкой нового казана необходимо убрать техническое масло. Казан следует тщательно промыть в горячей воде губкой и моющим средством.
2) После мойки, насухо протрите казан чистой тряпочкой или бумажными полотенцами.
Важно! Первая мойка – это единственный раз, когда стоит использовать моющие средства для посуды.
3) Переходим к прокалке. Включите вашу газовую печь, уровень огня чуть выше среднего. Обязательно соблюдайте все правила безопасности, уберите все пожароопасные предметы на расстояние полутора метров от печи. Поставьте казан в печь, и нагревайте его. Через несколько минут от казана пойдет белый дым и казан начнет менять цвет на более светлый, это признак выгорающего масла. После того как казан полностью поменяет цвет и перестанет дымить, выключите печь и остудите казан естественным способом.
Важно! Не заливайте в разогретый казан холодной водой с целью остудить его – это приведёт к резкому перепаду температур и казан может треснуть.
4) Когда казан остынет, ополосните его проточной тёплой водой и сразу же протрите его насухо полотенцем.
5) Поставьте казан на средний огонь и залейте в него небольшое количество масла, 200-500 гр, в зависимости от его объема, начинайте помешивать масло, поливая им стенки казана. На данном этапе для распределения масла можно использовать шумовку, лопатку или даже силиконовую кисточку.
Теперь следует дождаться появления небольшого белого дыма, как только это произойдет, снимите казан с огня и слейте все масло. Будьте внимательны нельзя перегревать масло в казане, оно может перегореть и не закрепиться на поверхности чугуна или даже вспыхнуть.
Важно! Для прокаливания казана лучше всего подойдет густое масло (кунжутное, льняное), но подойдут и обычные масла (подсолнечное, оливковое), а также кулинарный жир и смалец.
6) Протрите казан салфеткой, если после прокалки на салфетке остались только следы чистого масла, то поздравляем, процедура подготовки проведена успешно. Ваш казан готов к работе.
В данном случае весь процесс прокалки займёт не более часа, поскольку, нагрев казана в газовой печи GetHof происходит достаточно быстро.
Важно запомнить, что с момента прокалки, казан нельзя мыть, используя моющие средства. Для очистки казана после готовки стоит использовать тёплую воду, бамбуковую щётку и тряпочку.
Процесс прокалки казана в дровяной печи или на костре аналогичен вышеописанному, но может занять больше времени, так как газовая печь позволяет поднимать температуру выше чем дровяная.
Рассмотрим и другие методы подготовки нового чугунного казана в домашних условиях:
Метод № 1: домашняя плита
Для подготовки казана к первому использованию подойдет – газовая или электрическая плита. Процесс такой же, как описан выше, но он будет дольше, так как домашняя плита не имеет такой мощности как газовая печь GetHof.
Метод № 2: духовой шкаф
1) Вымытый и хорошо высушенный казан устанавливается в сильно прогретую духовку. Оставьте посуду прокаливаться, главным показателем удаления технического масла будет: казан перестанет дымить, и изменит свой цвет.
2) После удачного выгорания технического масла с поверхности казана, необходимо достать его из духовки, используйте плотные рукавицы, во избежание ожогов. Дождитесь остывания казана, ополосните его проточной тёплой водой и сразу же протрите его насухо полотенцем.
3) Налейте в казан небольшое количество масла и распределите его по всей поверхности, казан необходимо вернуть обратно в духовку на 20-30 минут.
Повторяйте шаг 3, пока масляной слой не перестанет быть липким, обычно 3-4 циклов достаточно для получения идеального масляного нагара.
Метод № 3: поваренная соль или песок
Обычно этот метод используется, когда вы какое-то время не пользовались казаном и он покрылся ржавчиной, абразивные вещества, такие как соль или песок отлично удаляют ржавчину с поверхности. Прокаливание проводится по аналогии с предыдущими методами, только для усиления эффекта используются абразивы. Наилучшим вариантом будет соль крупного помола – сорт «экстра» не подойдет.
1) Обмытый казан поставьте на печку или плиту и включите средний огонь. Пока чаша холодная, засыпьте на дно 0,5-1 кг поваренной соли (в зависимости от объема казана). По мере нагревания казана помешивайте соль шумовкой, распространяя ее на все стенки казана – она будет постепенно удалять следы ржавчины и старое масло. Когда соль приобретет светло-коричневый оттенок, чаша станет светлой, и от казана перестанет идти дым, процесс можно считать завершенным. Высыпьте соль из казана и дайте ему остыть.
2) Как только казан остынет, ополосните его проточной тёплой водой и сразу же протрите его насухо полотенцем.
Далее проделайте процедуру прокалки, с маслом описанную выше.
Процедура очистки казана:
1) После окончания готовки какого-либо блюда на стенках и дне казана могут оставаться частички пищи. Вам необходимо поставить казан на огонь, параллельно вскипятить немного воды. После появления небольшого белого дыма исходящего от стенок казана, вылейте кипяток в казан, после чего с помощью шумовки или бамбуковой щётки тщательно очистите поверхность казана.
2) Как только казан будет чистым, вылейте воду и протрите казан сухим полотенцем или салфеткой.
Важно! Шаги 1-2 рекомендуется повторять 1-2 раза, для полной очистки казана.
Важно! Если объём казана достаточно большой и вылить всю воду разом невозможно, то используйте половник.
3) Налейте немного масла в казан и тщательно разотрите его по всей поверхности чистым сухим полотенцем или салфеткой.
4) Поздравляем, ваш казан защищен от внешних воздействий во время хранения, данная процедура называется «консервацией».
Процедура подготовки казана к работе после хранения:
1) Для расконсервирования чугунного казана после хранения необходимо выполнить обратную процедуру, а также нанести новый антипригарный масляной слой.
2) Вам необходимо поставить казан на огонь, параллельно вскипятить немного воды. После появления небольшого белого дыма исходящего от стенок казана, вылейте кипяток в казан, возникнет эффект бурного кипения и парообразования в этот момент вода соберёт на себя остатки масла консервации, находящегося на стенках чугунной посуды.
3) После удаления масла, слейте воду и насухо протрите казан чистым полотенцем или салфеткой.
Важно! Если объём казана достаточно большой и вылить всю воду разом невозможно, то используйте половник.
4) Налейте немного масла на стенки казана.
5) Поздравляем, ваш казан готов к работе с новым антипригарным масляным слоем.
Процесс мойки казана после приготовления пищи, а так же процесс его расконсервирования после хранения, на первый взгляд, может показаться вам сложным. На самом деле это не так, когда вы проверите это на практике, то поймете, что это даже проще чем мыть, к примеру, кастрюлю, после приготовления первых блюд.
Блюда в таком казане получатся потрясающе ароматными, максимально полезными и вкусными.
Чтобы подготовленный казан служил долго, мы рекомендуем придерживаться следующих правил:
-
не использовать агрессивные пенящиеся и абразивные средства для мытья;
-
поддерживать масляную пленку на поверхности – она служит антипригарным покрытием и защищает металл от коррозии;
-
для ухода использовать чистую горячую воду и насухо вытирать чугунную посуду салфеткой;
-
если к стенкам посуды ничего не пристало, мытье можно заменить протиранием бумажным полотенцем;
- приготовленное блюдо оставлять в казане нельзя, сразу по окончании готовки его необходимо переложить в другую посуду.
Казан – традиционная посуда для приготовления плова, шурпы и других вкусных среднеазиатских блюд. Технология производства казана также традиционна, и эта посуда, в отличие от современной, не готова к использованию сразу после магазина и первой мойки.
Подготовка к первому использованию
Какой бы материал ни был у вашего казана, его нужно отмыть после магазина. Используйте доступные вам чистящие средства. Важно снять консервационную смазку, что нанёс завод. Эта смазка, попав в еду, не принесет ничего хорошего.
Для чугунного казана потребуется обязательно сделать обжиг.
В отличие от алюминиевой посуды, где защитная плёнка окислов образуется даже при комнатной температуре, чугун нуждается в защите. Без защитной пленки чугунная посуда ржавеет.
Как очистить казан от ржавчины можно прочитать тут.
Кроме того, к необработанному чугуну пища пригорает и довольно серьёзно. Защитная пленка выступит таким антипригарным покрытием по технологиям прошлого.
И последнее, без защитной пленки у чугунной посуды в блюдо попадает неприятный железный привкус.
Как же заполучить эту нужную защитную плёнку?
Это можно добиться благодаря традиционному прокаливанию чугунного казана с маслом.
Прокаливание относится исключительно к чугунной посуде.
Правильное прокаливание
Прокаливание и чистка солью не рекомендуется проводить дома на кухне и вообще в помещении. Раскалённое масло и соль могут привести к ожогам, порчи мебели, пожару, а едкий дым пропитает всю вашу квартиру.
Правильным будет перенести эти процедуры на открытый воздух.
Сначала очистим
Чугун имеет пористую поверхность и вымыть начисто такую посуду у вас не получится. Сложности добавляет ржавчина в труднодоступных порах. Она не позволит образоваться пленки в этом месте. Нужно найти способ качественно очистить.
Традиционно чугунные казаны чистят солью.
Итак, у вас уже помытый казан, есть очаг для казана, дрова, 1-2 кг поваренной соли на 10 литров объема казана и удобная железная шумовка.
Процесс небыстрый и займёт 2 часа вашего времени.
Приступим:
- В холодный казан положите соль.
- Разведите огонь.
- Огонь держите ниже среднего. Периодически помешивайте соль.
- Когда соль станет светло-коричневого цвета, уберите жар под казаном, дайте казану вместе с солью остыть.
- Соль после чистки ни на что не годна – выбросите её.
- Поверхность казана чистится сухими бумажными полотенцами или сухими салфетками.
Берегите кожу и глаза от раскалённой соли.
Сейчас поверхность очищена и не имеет никакой защиты. Нужно сразу перейти к обжигу, иначе посуда быстро заржавеет.
Обжиг в масле
Обжиг казана с маслом иногда называют «воронением», но это неверно. Здесь не образуется окислов железа и создается гладкая плёнка пригоревшего к чугуну масла.
Не пугайтесь что пригоревшего: это никак не почувствуется в блюде.
Для обжига используется или растительное масло (кунжутное, льняное, подсолнечное) или животный жир (свиной, говяжий или бараний).
Потребуется 0,1-0,3 литра масла на 10 литров объёма казана. Очаг для казана, немного дров и верная шумовка тоже потребуются.
Приступим к образованию пленки:
Сам обжиг займет 20-30 мин. И потребует вашего активного участия
- Казан должен быть сухой внутри. Обязательно проверьте и, если надо, просушите бумажными полотенцами или сухими салфетками.
- В холодный казан залейте масло.
- Разведите огонь. Жар должен быть средний.
- Используя шумовку или наклоняя казан, облейте маслом внутреннюю поверхность полностью. Важно: Старайтесь не плескать масло на огонь.
- Следите за стенками, и периодически обливайте их маслом, когда покажется что они обсыхают. Это видно.
- По окончании прокаливания слейте масло. Его нужно выбросить.
- Дайте казану остыть, снимите его с огня.
- Поверхность казана протрите бумажными полотенцами, чтобы впитать все уже ненужное масло.
В протёртом начисто казане первым делом кипятится вода. Если вода не получится мутной, посуду можно смело использовать для блюд.
Как прокалить на кухне
Мы относимся крайне негативно к проведению этих процедур дома.
Это связано и с противным запахом на всю квартиру, и пожарной опасностью, и угрозой ожогов.
Мы считаем, нет никаких причин что оправдают обжиг чугунной посуды в квартире.
Но если вы решили крепко, у нас есть несколько советов, как снизить вред:
- Откройте все окна. Сквозняк будет только плюсом.
- При чистке используйте меньше на треть соли, но чаще мешайте.
- При обжиге на конфорке добавьте в масло соль 1:1, это снизит задымление.
- Используйте для прокаливания духовку. Об этом ниже.
Если вы прокаливаете в духовке:
- Нагрейте духовку до 180-200 градусов.
- В чугунную посуду залить 10-25 граммов масла. Кистью нанести масло на всю внутреннюю поверхность.
- Закройте посуду сверху фольгой. Это сбережёт вашу духовку от масла.
- Посуду выдерживают 40 мин.-1,5 ч.
- Потребуется 3-5 подходов. Нанесения масла и выдержки в разогретой духовке.
Видео
Для тех кому видеоряд удобнее, рекомендуем этот ролик к просмотру:
Нужно ли обжигать алюминиевый котёл
Алюминий активный металл. И на открытом воздухе при любых условиях образуется защитная оксидная пленка.
При первом использовании вам потребуется очистить такой казан от консервационной заводской смазки. С этим справится бытовая химия.
Как правильно мыть казан написано в этой статье.
Для создания масляного антипригарного слоя нужно повторить процедуру, что и для чугунной посуды, но жар держите слабый.
Пожалуйста, соблюдайте пожарную безопасность. Правильно обработанный казан прослужит долго и не раз порадует вкусными блюдами.