Уважаемые покупатели. При оформлении заказа ознакомьтесь с правилами работы с сайтом.
Показания к применению
В качестве биологически активной добавки к пище – дополнительного источника олеуропеина и витамина С.
Противопоказания
Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом. Не является лекарственным средством.
Состав
Экстракт листьев оливы, оболочка капсулы (желатин (Е441) или гидроксипропилметилцеллюлоза (Е464) с добавлением или без добавления пищевых красителей), микрокристаллическая целлюлоза (Е460. носитель), витамин С (аскорбиновая кислота), кальция стеарат (Е470, агент антислеживающий).
Оболочка капсулы (желатин (Е441) или гидроксипропилметилцеллюлоза (Е464) с добавлением или без добавления пищевых красителей), микрокристаллическая целлюлоза (Е460. носитель), кислота), кальция стеарат (Е470, агент антислеживающий).
Способ применения
Взрослым и детям старше 14 лет по 1 капсуле 1 раз в день во время еды. Продолжительность приема: 30 дней. Возможны повторные приёмы в течение года.
Активные компоненты
Экстракт листьев оливы, витамин С (аскорбиновая кислота).
Описание
Природный антиоксидант. Олеуропеин листьев оливы способствует снижению артериального давления, холестерина, воспалительных реакций и уровня сахара в крови; оказывает положительное влияние на иммунитет.
«Экстракт ВИС» — российский бренд растительных биодобавок для поддержки здоровья. При производстве «Экстракт ВИС» используются стандартизированные экстракты растений, что обеспечивает высокую точность дозирования и контролируемый уровень содержания активных веществ в 1 капсуле. Специальное сочетание компонентов расширяет спектр активности экстрактов. Мы следим за тем, чтобы все наши продукты производились ответственно и никогда не тестировались на животных.
Состав активных компонентов «ОЛИВА листьев ЭКСТРАКТ ВИС» на 1 капсулу:
Экстракт листьев оливы (сертифицирован и стандартизирован по 20% олеуропеину)-225 мг
Витамин С -44,6 мг
«ОЛИВА листьев ЭКСТРАКТ ВИС» выпускается в вегетарианских капсулах Vcaps®, которые произведены мировым лидером Capsugel. Капсулы на растительной основе (целлюлозный материал получен из сосны) без диоксида титана, без консервантов, без глютена, без ГМО . Капсулы Vcaps® сертифицированы и одобрены Вегетарианским обществом » Vegetarian and Vegan Action Society», OU Kosher и Halal.
Рекомендуемый суточный прием (1 капс.) содержит: олеуропеин 45 мг -225% от адекватного уровня суточного потребления (не превышает верхний допустимый уровень потребления) и витамин С 74 % от рекомендуемого уровеня суточного потребления. 1 капсула в день,1 упаковка на курс!
Экстракт оливкового листа (OLE, Olive Leaf Extract) используется в течение многих лет в народной медицине европейских и средиземноморских стран. Олеуропеин листьев оливы биоактивный антиоксидант, поддерживающий здоровую иммунную функцию и оптимальный уровень цитокинов-белков, которые ограничивают развитие воспалительной реакции. Способствует расширению коронарных сосудов, тем самым поддерживает нормальное артериальное давление.
Формула «OLE+С» для поддержки иммунной и сердечно-сосудистой системы!
Форма выпуска и дозировка
Капсулы массой 0,42 г. №30.
Условия хранения
Хранить в сухом, защищенном от попадания прямых солнечных лучей, недоступном для детей месте при температуре не выше +25°С.
Срок годности
-
January 17 2018, 13:10
- Здоровье
- Еда
- Медицина
- Cancel
Здравствуйте, дорогие читатели!
Вот и завершилась череда новогодних праздников, пора входить в рабочий ритм. Для того, чтобы сделать этот процесс беспроблемным и скорым, рекомендуем обратить внимание на уникальный экстракт-иммунопротектор, разработанный в лабораториях компании QNET. Сироп Olé Olive Leaf Extract получен из оливковых листьев и содержит в 40 раз больше полифенолов, чем традиционное оливковое масло первого отжима. Впечатляет? Идем дальше.
Наш организм круглый год нуждается в детоксикации и защите иммунной системы — с этими задачами новый Olé справляется на пятерку. Кроме иммунопротекторного действия, экстракт оливкового листа гармонизирует работу сердечно-сосудистой системы и улучшает состояние кожи, ногтей и волос. Весь секрет в высоком содержании витамина С, известного своими антиоксидантными свойствами. В паре с полифенолами оливкового листа этот витамин благотворно воздействует на организм. По словам производителя, антиоксидантная мощь Olé Olive Leaf Extract впятеро выше, чем сила витамина С соло.
Иными словами, российский фармацевтический рынок пополнился новинкой — с Olé от QNET можно не беспокоиться об иммунитете и быть здоровым круглый год. Зимой экстракт защищает от ОРЗ и простуды, а летом оберегает от агрессии ультрафиолета и его иссушающего воздействия.
Из чего состоит экстракт Olé Olive Leaf Extract?
Международный холдинг QNET и качество его продукции всегда на высоте: сироп Olé Olive Leaf Extract получают из оливковых листьев высочайшего качества, собранных в прохладные утренние часы. Это делается для того, чтобы максимально сохранить биологические активные вещества при дальнейшей обработке сырья.
Стоимость флакона Olé Olive Leaf Extract составляет 3000 рублей, приобрести экстракт можно у независимых представителей холдинга. Важно отметить, что продукт халялен и имеет все необходимые сертификаты качества.
Как применять экстракт Olé Olive Leaf Extract? Достаточно выпивать чайную ложку сиропа или добавлять его в еду или питье на протяжении суток. Так организм будет получать оптимальную дозу витамина С и полифенолов, которые на протяжении года будут защищать ваш организм, сводя к минимуму ущерб, нанесенный клеткам свободными радикалами, неправильным питанием, злоупотреблением алкогольных напитков или сигаретным дымом.
Будьте здоровы!
Привет всем.
Сегодня хочу познакомить вас с уникальным продуктом. Это экстракт из листьев оливы. Ещё пол года назад я даже не подозревала, что существуют такие добавки к пище). И хочется рассказать насколько этот продукт оказался для меня полезным.
Объём 500 мл
Срок годности 3 года
Цена 3000р
Купить можно у дилеров Qnet
Так как же производят этот продукт? Экстракт производят из листьев оливковых деревьев, растущих в Австралии. Собирают их ранним утром и перерабатывают сразу.
Продаётся в тёмных пластиковых бутылках. Тёмная тара защищает от негативного влияния света. Продукт халялен и конечно же есть все сертификаты соответствия.
Информация о продукте есть на этикетке, но только на английском. Перевести не сложно, интернет нам в помощь (если в школе учить не хотелось)
Изначально бутылка защищена и от вскрытия и от попадания кислорода.
Принимать нужно всего лишь по чайной ложке в день. Я пью утром, бывает, что и забываю иногда, но стараюсь пить регулярно)
Это жидкость карамельного цвета и даже аромат похож на карамельку.
Пьется легко. Если в первое время я запивала водой, то теперь уже привыкла к немного резкому послевкусию.
Так чем так полезен экстракт листьев оливы?
✔ он содержит в 40 раз больше полифенолов чем оливковое масло высшего качества!
✔ большое содержание витамина С
✔ антиоксидантная мощь впятеро выше, чем витамин С соло!
Я пью экстракт листьев оливы уже больше полгода и могу сказать вам, что в этом сезоне у меня не было даже насморка! Согласитесь, в моём возрасте осенний и зимний сезон без простуд- это о чем то говорит. Так что экстракт оливы- мощный иммунопротектор.
Ко всему, приём экстракта листьев оливы улучшает состояние кожи, ногтей, волос.
Ну и самое важное- защищает организм от вредного воздействия окружающей среды, алкоголя, табачного дыма.
Хватает бутылочки надолго, ведь в день достаточно всего чайной ложки, а результат меня радует. Что то я уже и не помню, чтобы зимой у меня не было респираторных заболеваний. А в такое сложное время и тем более, гдеиуже наверное каждый второй переболел Коронавирусом я чувствую себя под надёжной защитой.
Конечно же могу рекомендовать данный продукт, как хороший, натуральный, а главное действенный продукт.
Берегите себя. Всем хорошего иммунитета и крепкого здоровья🙏
Здоровый организм интуитивно тянется к натуральным продуктам. Они должны давать телу весь набор веществ, необходимых для здоровья и его эффективной защиты. Не болеют не те, в чей организм не попадают болезнетворные микробы, а те, у кого есть силы с ними бороться!
Естественные защитники иммунитета
Наша иммунная система – невероятное изобретение природы. Надежная работа этого сложнейшего механизма зависит от множества факторов. Чтобы организм всегда был готов к борьбе с любыми инфекциями, важно поддерживать здоровый образ жизни. Курение и злоупотребление алкоголем снижают нашу способность противостоять чужеродным микроорганизмам. Недостаток сна также приводит к ослаблению иммунной системы. Спорт, отсутствие лишнего веса и постоянного стресса помогут ей справиться с самыми опасными микробами.
Иммунитет нуждается в полезных веществах, которые попадают в организм с пищей. Сбалансированная диета укрепит вашу способность сопротивляться болезням. Если вы хотите всегда оставаться здоровым, то в ваш рацион обязательно должны входить продукты с содержанием этих веществ:
- Магний
Магний помогает организму прийти в себя после стресса и излишних волнений. Это важно для эффективной работу иммунной системы. Легче всего восстановить запасы этого вещества с помощью минеральной воды. Также магний содержится в овощах, морепродуктах и цельнозерновых кашах, таких как пшено, гречка, перловка.
- Цинк
Этот минерал считается самым важным в борьбе с инфекциями. Он необходим для выработки антител и белых кровяных телец, которые вступают в борьбу с вирусами и болезнетворными микробами. Суточная норма цинка – 15 мг. Больше всего этого вещества в животном белке: мясе, рыбе, яйцах, морепродуктах.
- Витамин D
Витамин D также необходим для нормальной работы белых кровяных телец. Он помогает организму усваивать кальцый, который укрепляет костные ткани. Также витамин D способствует предотвращению рака груди, простаты и кишечника, снижает риск возникновения диабета. С едой это вещество попадает в организм редко. Легче всего восстановить его баланс, находясь на солнце. Достаточно 15 минут солнечных ванн каждые два дня.
- Каротин
Из этого вещества синтезируются витамины А и Е. Чем выше их концентрация, тем успешнее вилочковая железа борется с вредными микроорганизмами. Они стимулируют защитную функцию селезенки. Каротины содержаться в моркови, шпинате, ягодах шиповника. Чтобы получать эти вещества в необходимом количестве Всемирная организация здравоохранения рекомендует съедать две столовые ложки оливкового масла в день.
- Витамин С
Знакомый нам с детства витамин С нужен и для работы иммунной системы. Вместе с железом организм получает его из цитрусовых и яблок.
Ole Olive Leaf Extract
Компания QNET представляет уникальный продукт, который укрепит иммунную систему и поможет организму лучше усваивать все необходимые витамины и питательные вещества. Это сироп Ole Olive Leaf Extract с экстрактом оливковых листьев.
Для создания экстракта используются качественные оливковые листья, выращенные в Австралии. Их собирают на восходе солнца, немедленно обрабатывают и разливают по бутылкам. Листья не подвергаются сушке или длительному хранению. Это повышает их природные свойства.
Экстракт Ole обладает в пять раз большей антиоксидантной способностью, чем витамин С. Он предотвращает повреждение клеток. Натуральный продукт от компании QNET также содержит в 40 раз больше полифенолов, чем самое лучшее нерафинированное оливковое масло. Эти вещества помогают человеческому организму восстановить здоровые метаболические процессы.
Достаточно выпивать одну чайную ложку экстракта в день. Можно добавлять такой же объем в еду и напитки. Этого хватит, чтоб ваш иммунитет всегда был под защитой.
Купить новинку Ole Olive Leaf Extract можно у Независимых Представителей компании или на сайте www.qnet.net.
Справка о компании:
QNET ― крупная международная компания, которая предлагает широкий ассортимент продуктов для поддержания здорового образа жизни и товары из премиум-сегмента. Бренд QNET основан в Гонконге в 1998 году. Дистрибуция осуществляется более, чем в 100 странах. Компания является членом Ассоциации прямых продаж в Малайзии, Сингапуре, на Филиппинах и в Индонезии. Являясь лидером в области прямых продаж на восточном рынке, QNET придерживается активной социальной позиции, регулярно участвует в благотворительных программах, оказывает поддержку малоимущим, а также является спонсором ФК Манчестер Сити.
Содержание
Экстракт листьев оливы
Экстракт листьев оливы – это добавка, полученная из листьев растения, которое приносит оливки (плоды, из которых получают оливковое масло) и содержит в качестве основных биологически активных веществ гидрокситирозол/тирозол и олеуропеин/лигстрозид.
Фенольные смолы оливы в целом, представленные в больших количествах в добавках из листьев оливы, с достаточной силой действия защищают холестерин липопротеинов низкой плотности от окисления; это приписывается противовоспалительному действию гидрокситирозола, и активно в достаточно низкой дозе, за счет чего распространяется на употребление продуктов из оливы. Листья оливы также могут оказывать полезное действие на уровни липопротеинов (ЛПНП, ЛПВП, общий холестерин), хотя фактические изменения уровня липопротеинов достаточно небольшие. В целом, фенольные смолы оливы обладают больше противоатеросклеротическим действием, чем снижающим уровень холестерина.
Также обладает полезным действием на обмен глюкозы, что может быть связано с поджелудочной железой. Механизм взаимодействия листьев оливы и обмена глюкозы полностью не изучен на сегодняшний день, но экстракт считается в большей степени профилактической добавкой, чем реабилитирующей.
Хотя листья оливы причастны ко многим жиросжигающим воздействиям (повышение уровня гормонов щитовидной железы и адреналина), не наблюдалось общей потери жировой массы в исследованиях, использовавших добавки из листьев оливы; причина этого не известна, но может быть связана со снижением уровня рецептора, посредством которого действует адреналин и который может нормализовать действие.
Также известен как: полифенолы оливы.
Не путать с: оливковым маслом (жирные кислоты из плодов), олеуропеином (основное биологически активное вещество).
На заметку! Содержание олеуропеина положительно соотносится со жгучестью масла и плодов, составляющих основу оливковых продуктов, хотя экстракт листьев содержит стандартизированное количество олеуропеина.
Предостережение! Возможно появление аллергической реакции на продукты из оливы, и в этом случае вероятно развитие реакции на добавки из листьев оливы.
Экстракт листьев оливы: инструкция по применению
Добавка из листьев оливы принимается в диапазоне 500-1000 мг ежедневно, хотя прием добавки в дозе до 10 мг (в виде продуктов с оливковым маслом) может оказывать достаточное защитное действие против окисления ЛПНП. Что касается по меньшей мере окисления ЛПНП, продуктов питания из оливы может быть достаточно, чтобы не прибегать к приему добавки.
Источники и структура
Источники
Листья оливы (олива европейская из семейства Маслиновые) имеют медицинское применение в основном в лечении диабета,1) кровяного давления и атеросклероза, менее часто листья оливы используются в качестве диуретического, гипотензивного, смягчающего, жаропонижающего и тонизирующего средства, при инфекциях мочевого пузыря и мочевыводящих путей и при головных болях. Традиционное применение локализовано в регионах Средиземноморья (Испания, Италия, Франция, Греция, Израиль, Марокко, Тунис, Турция) и в Африке, где в племенах Сото, Кхоса и Зулу оно имеет высокую важность.2)
Основным биологически активным веществом считается олеуропеин, который представляет собой достаточно едкое соединение и считается причинной различимого вкуса оливкового масла. У маслин содержание в них олеуропеина снижается в процессе созревания, при этом некоторые виды обладают необнаружимым содержанием олеуропеина после полного почернения; это предположительно связано с высокой активностью эстеразы и метаболизмом в другие соединения.3)
Листья оливы, полученные от растения, которое приносит оливки (а также плоды, кулинарные масла), обладают историей медицинского применения в основном в качестве противодиабетического и кардиозащитного средства. Экстракты листьев оливы обладают в высокой степени сходством в высокой степени с фенольными смолами в оливковом масле.
Структура
Экстракты листьев оливы содержат:
-
Олеуропеин, обычно считающийся основным биологически активным веществом, в исследованиях, как правило, стандартизирован до 18-22% добавки,4) заключается примерно в 60-90 мг/г (6-9%) сухого веса листьев
-
Тирозол, гидрокситирозол и дигидрокситирозол; оливы содержат небольшое количество салидрозида (основное биологически активное вещество родиолы розовой)
-
Эленолевую кислоту (в некоторых случаях на уровне, не поддающемся количественной оценке5)) и ее гликозид олеозид и 11-метилэфир последнего
-
Олеацеин (полное название 2-(3,4-дигидроксифенил)этил 4-формил-3-(2-оксоэтил)-4 E-гексеноат)
-
Олеанолевую кислоту, маслиновую кислоту и некоторое количество урсоловой кислоты (данное исследование указывает на листья, полученные исключительно из африканского источника) в соотношении около 1:1 олеанолевая:урсоловая, которое иногда зовется олеуафрицеин, в количестве 0,27% сухого веса листьев, при этом общее содержание олеанолевой кислоты находится в диапазоне 0,71-2,47%; эти пентациклические тритерпеноиды являются общими для противодиабетических растений6)
-
Лигстрозид
-
Эксельциозид
-
Люцидумозид C
-
Лолеуропеиндиал и олеуропеиндиал7)
-
Кверцетин в количестве 0,04% и рутин
-
Кемпферол и аромадендрин (дигидрокемпферол)
-
Апигенин и его 7-O-глюкозид в количестве 0,07%
-
Лютеолин и его 7-O-глюкозид в количестве 0,04%
-
Ванилин и ванилиновую кислоту
-
Хлорофилл
-
Танниновые структуры (0,52%)
-
Вербакозид9) как наиболее преобладающую производную гидроксикоричной кислоты
-
Кофеиновую кислоту (0,02%), содержащуюся в большем количестве в зеленых и вишневых оливках по сравнению с маслинами, также представлена гидроксикофеиновая кислота
Добавки из листьев оливы представляют собой концентрированные источники тирозола и гидрокситирозола, эленолевой кислоты и в основном коньюгатов, связывающих тирозол и эленолевую кислоту (лигстрозид) и гидрокситирозол и эленолевую кислоту (олеуропеин), с некоторым содержанием других фенольных смол.
Исследования плодов оливы обнаружили:
-
Пинорезинол10) (0,016-0,037% сухого веса), ацетилпинорезинол (0,13% или менее) и гидроксипинорезинол (0,10-0,29%) (лигнаны) с теоретическим максимальным уровнем в 670 мг/кг лигнанов всего в масле, хотя обычно обнаруживается 100 мг/кг. Это предположительно лежит в основе различий между оливковым маслом первого отжима и очищенным оливковым маслом (отсутствуют в последнем)11)
-
Олеуропеин (0,005-0,012%, в некоторых случаях 0,87%, масла, до 140 мг/кг сухого веса плодов до отжима масла), при этом диметилолеуропеин представляет собой основное биологически активное вещество в маслинах
-
Гидрокситирозол (оливковое масло холодного отжима содержит 14,42+/-3,01 мг/кг)
-
Антоцианины,12) такие как цианидин (3-глюкозид и 3-рутинозид)
-
Липазу, высоко активную при pH 5,0
-
МикроРНК (плоды)
Всем структурам фенольных смол может быть дана оценка посредством этой статьи, при этом приведенные выше являются более важными структурами в добавке из листьев оливы.
Масло содержит более высокий уровень лигнанов (пинорезинол), но все же содержит полифенолы, включая олеуропеин; олеуропеин соотносится со жгучестью оливковых продуктов.
Молекулярные мишени
PPAR
Олеуропеин представляет собой в лабораторных условиях ингибитор PPARγ в адипоцитах, так как он подавляет пролиферацию адипоцитов в диапазоне концентрации 10-400 микромоль (в манере, предотвращаемой антиокислительным ферментом каталазой), также снижает аккумулирование липидов в диапазоне 200-400 микромоль непосредственно в связи с ингибирующим действием в 30-50% 200 микромоль олеуропеина на базовую и вызванную розиглитазоном активность PPARγ; олеуропеин не оказывает влияния на PPARα или PPARβ/δ в концентрациях до 400 микромоль, при этом 10 микромоль олеуропеина неэффективны.13)
В то время как олеуропеин технически представляет собой ингибитор PPARγ, необходимая для этого концентрация является достаточно высокой в адипоцитах и может не распространяться на пероральный прием соединения (так как пероральных доз олеуропеина сравнительно недостаточно для достижения этих концентраций в периферийной ткани)
Фармакология
Абсорбция
Гидрокситирозол пассивно абсорбируется через стенку кишечника в зависимой от концентрации и времени манере, а также дозозависимо абсорбируется у людей (как обнаружено с помощью оценки пероральных доз и анализов мочи). Фенольные смолы оливкового масла (тирозол, лигстрозид и олеуропеин) абсорбируются в количестве около 55-60% в целом, в данном исследовании отсутствует дифференциация между фенольными смолами.
Олеуропеин плохо абсорбируется в лабораторных условиях,14) хотя и ферментируется бактериями, что было выявлено в отношении кишечных бактерий; ферментация олеуропеина в толстом кишечнике приводит к образованию свободных гидрокситирозола и эленолевой кислоты (а ферментация лигстрозида приводит к образованию тирозола и эленолевой кислоты). Метаболизм в тирозол в некоторой степени (и гомованилиновый спирт) был выявлен в лабораторных условиях в тонком кишечнике.
Одно исследование на людях отметило, что пероральный прием олеуропеина приводит к повышению уровня гидрокситирозола в моче.
Тирозол и гидрокситирозол достаточно легко абсорбируются в тонком кишечнике, при этом диальдегидные формы этих молекул (лигстрозид и олеуропеин соответственно) плохо абсорбируются, но могут быть метаболизированы в свободный тирозол и гидрокситирозол для абсорбции.
Метаболизм
Тирозол и гидрокситирозол выводятся с мочой большей частью как коньюгаты глюкуронида, хотя может быть обнаружен низкий уровень свободного тирозола.15)
Молекулы тирозола выводятся с мочой после фазы II конъюгации.
Воздействие на организм
Неврология
Механизмы
10 мг/кг полифенолов оливы (экстрагированные из жмыха; 30% гидрокситирозола и 20% других молекул тирозола), вводившиеся в течение 10 дней мышам, проявили повышение уровня фактора роста нервной ткани и нейротрофического фактора головного мозга в гиппокампе и обонятельной луковице, в то же время подавляя уровень этих факторов роста в лобной коре и стриатуме (только фактор роста нервной ткани). Рецепторы этих факторов роста (TrkA и TrkB) продемонстрировали такие же тенденции, но только повышение, наблюдавшееся в гиппокампе и обонятельной луковице, достигло значимости. Это модулирующее действие сопровождалось антиокислительным действием в целом (выявлено также за счет катехинов зеленого чая16)) и может в равной степени распространяться на родиолу розовую (в связи с высоким содержанием тирозола).
Наблюдается взаимодействие с нейротрофическими факторами головного мозга, но практическая значимость этой информации на сегодняшний день не известна.
Нейропротективное действие
Олеуропеин оказывает антиокислительное действие на клетки PC12 и снижает скорость апоптоза, вызванного 6-гидроксидопамином, в количестве 20-25 мкг/мл (листья оливы в количестве 400-600 мкг/мл). Те же концентрации экстракта листьев оливы оказывают защитное действие против гипергликемии17)
Может оказывать нейропротективное действие за счет антиокислительного действия; хотя обладает большей силой действия, чем другие пищевые добавки (в связи с сильным антиокислительным действием гидрокситирозола), механизм не является в значительной степени уникальным.
Могут наблюдаться некоторые совпадения между листьями оливы и родиолой розовой, обе из которых обладают нейропротективными свойствами за счет аналогичных молекул.
Боль
Исследование, использовавшее 300-500 мг/кг экстракта листьев оливы на крысах с диабетом, обнаружило, что прием экстракта листьев оливы ослабляет невропатическую боль, что определено тестом подергивания хвостом, где скрытность была снижена до 51,38% от исходного значения у диабетических крыс, но сохранялась на уровне 84,78% и 85,97% (300 мг/кг и 500 мг/кг; 100 мг/кг неэффективны). Эти изменения связываются со снижением уровня глюкозы в крови за счет двух высоких доз, но не100 мг/кг, по прошествии 4 недель.
Может облегчать диабетическую невропатию за счет за счет воздействия на уровень глюкозы в крови у диабетических крыс.
Состояние сердечно-сосудистой системы
Сердечная ткань
У крыс, употреблявших способствующую развитию ожирения пищу, за счет приема листьев оливы (20,7+/-0,3 мг/кг олеуропеина и 4,3+/-0,1 мг/кг гидрокситирозола) в течение 4 недель неблагоприятные изменения в отношении диастолической ригидности левого желудочка и фиброза были отменены (отсутствие значительного действия на показатели эхокардиографии).
Может обладать защитным действием против повреждения кровеносных сосудов, сила этого действия не известна (отсутствуют препараты сравнения).
Кровяное давление
Олеанолевая кислота (тритерпеноид) продемонстрировала ингибирующее действие в отношении ангиотензин-превращающего фермента (ACE) в лабораторных условиях, в то время как другие тритерпеноидные соединения листьев оливы не дают такого действия в форме гликозидов, но ингибируют ACE в форме агликонов. Олеацеин проявил силу действия в 26 микромоль (значение ИК50), но степень абсорбции олеацеина не определена.
Некоторые соединения обладают ингибирующим действием на ACE, что может являться механизмом снижения кровяного давления.
В исследованиях на животных у крыс с развивающейся гипотензией было выявлено снижение кровяного давления за счет экстракта листьев оливы, при этом выделенные тритерпеноиды из листьев оливы (олеанолевая кислота и урсоловая кислота)[3] и экстракт листьев продемонстрировали полезное влияние на крыс с вызванной L-NAME (ингибитор окиси азота) гипертензией (100 мг/кг листьев оливы)18) и на имеющих нормальное кровное давление крыс под анестезией (180 мг/кг листьев оливы). Наоборот, модель высокого кровяного давления с употреблением ведущей к развитию ожирения пищей с высоким содержанием жиров и углеводов не продемонстрировала снижение кровяного давления за счет 20,7+/-0,3 мг/кг олеуропеина и 4,3+/-0,1 мг/кг эквивалентов гидрокситирозола (3% пищи) по прошествии 4 недель. Данное исследование, не обнаружившее снижение кровяного давления, выявило повышение сосудистой реактивности (повышенная чувствительность аорты к ацетилхолину и нитропруссиду натрия), что предположительно связано с антиокислительным действием, сохраняющим биологическую активность окиси азота (наблюдается под действием добавок пикногенола и является общим для большинства антиоксидантов).
Прием листьев оливы (51,1 мг олеуропеина) в течение 6 недель не оказывает влияния на кровяное давление в остальном здоровых, но страдающих лишних весом индивидуумов.
Предварительное исследование на 50 парах близнецов с умеренно повышенным кровяным давлением, принимавших 1000 мг листьев оливы ежедневно, отметило снижение систолического кровяного давления на 8% (500 мг ежедневно были неэффективны), при этом прием 500 мг экстракта листьев оливы два раза в день был способен снижать систолическое (−11,5+/-8,5) и диастолическое (−4,8+/-5,5) кровяное давление в степени, сопоставимой с активным контролем 25 мг каптоприла (титровать до 50 мг при необходимости). Некоторые исследования, которые сравнивали оливковое масло с низким фенольным содержанием с оливковым маслом с высоким фенольным содержанием, отметили незначительное снижение кровяного давления, связанное с приемом фенольных соединений оливкового масла, когда исследование проводилось на людях с повышенным кровяным давлением, при этом сходные по структуре исследования на людях с нормальным кровяным давлением не обнаружили гипотензивного действия.19)
Гипотензивное (снижающее кровяное давление) действие наблюдается исключительно у людей с повышенным кровяным давлением, хотя на 100% не установлено, в каких условиях оно проявляется. По меньшей мере одно исследование на крысах отметило, что экстракт листьев оливы не снижает кровяное давление при вызванном пищей ожирении, при этом этиология исследований человеческой гипертензии не известна.
Холестерин и триглицериды
Исследования на животных, использовавшие крыс с атеросклерозом и высоким уровнем холестерина, отметили снижающее защитное действие экстракта листьев оливы.
У здоровых мужчин без значительных метаболических нарушений пероральный прием экстракта листьев оливы (51,1 мг олеуропеина; 9,7 мг гидрокситирозола) в течение 6 недель не вызывал значительных изменений тестируемых показателей липидов. Другое исследование отметило значительное снижение уровня триглицеридов (а также холестерина; без влияния на уровень холестерина ЛПВП) у людей с повышенным кровяным давлением.
Смешанное влияние на уровень циркулирующих триглицеридов и липопротеинов; может наблюдаться незначительное повышение уровня циркулирующего холестерина ЛПВП, но оно не имеет клинической значимости.
Атеросклероз
В отношении окисления холестерина ЛПНП, было отмечено, что процедура в отношении выделенного холестерина ЛПНП для тестирования окисления вне организма снижает защитное действие гидрокситирозола, что предположительно объясняет отсутствие результатов в исследованиях, применявших гидрокситирозол вне организма.20) Что касается исследований, избегавших это и измерявших окисление ЛПНП в естественных условиях, группа исследвоаний, которые сравнивали варианты оливкового масла, отличавшиеся только концентрацией фенольных соединений (в основном гидрокситирозол), отмечают дозозависимое снижение скорости окисления ЛПНП. Исследования, следовавшие данной методологии, отмечают снижение на 5,2% (3 мг) и на 28,2% (20 мг), в то время как контроль демонстрирует снижение на 3,2%, снижение на 3% (4 мг) и 6,5% (9 мг), когда у контроля наблюдается повышение на 2,6%, повышение на 8,9% (6 мг) и снижение на 15,2% (15 мг), когда у контроля повышается на 20,9% (исследование оценивало окисление после приема пищи), снижение на 8% за счет 9 мг по сравнению с 1 мг, снижение на 5% (3 мг) и 35% (12 мг), когда у контроля изменения отсутствуют, а также снижение на 12% (2 мг) и 34% (4 мг), хотя данное исследование отметило, что контроль демонстрирует снижение на 18% (действие подобно 2 мг полифенолов).21)
Что касается добавок, пероральный прием листьев оливы, содержащих 51,1 мг олеуропеина и 9,7 мг гидрокситирозола, не вызывает значительных изменений скорости окисления ЛПНП; это исследование использовало измерения в естественных условиях, и, таким образом, методология не может быть причиной этого.
Полифенольное содержание оливкового масла является причиной того, что оливковое масло первого отжима обладает более сильным кардиозащитным действием, чем переработанное, а также способности полифенольных соединений оливкового масла снижать скорость окисления ЛПНП. Прием этих полифенольных соединений в низких концентрациях значительно снижает скорость окисления ЛПНП у людей, что наблюдается при употреблении оливкового масла в умеренных количествах (только первого отжима; не распространяется на очищенное оливковое масло).
Олеуропеин обладает антиатерогенной активностью в основном за счет снижения окисления ЛПНП (что приводит к меньшей агрегации ЛПНП на артериальных стенках), а также снижает моноцитоидную клеточную адгезию в отношении эндотелия. В результате перорального приема 35 мл оливкового масла был выявлен пониженный уровень ICAM-1 и OLR-1, что связано с концентрациями гидрокситирозола в сыворотке (который подавляет уровни рецепторов CD40, ADRB2 и IL8RA), при этом каждое повышение на 10% уровня тирозола в моче сопровождалось снижением в 2,8- и 2,6 крат уровня ICAM-1 и OLR-1 (соответственно).22)
Тирозолы взаимодействуют на уровне эндотелия и могут снижать окисление не напрямую, но за счет подавления активности воспалительных элементов.
Жировая масса и ожирение
Механизмы
Олеанолевая кислота является агонистом рецептора TGR5 со значением ЭК50 в 1,42 микромоль (сопоставима с литохолевой кислотой в количестве 0,89 микромоль) без влияния на FXR; TGR5 представляет собой сопряженный с G-белком рецептор (GPRC) для желчных кислот, который, при активации, вызывает биологическую активность гормона щитовидной железы и повышает интенсивность обмена веществ.23) Это может объяснять результаты одного исследования, применявшего 100, 250 или 500 мкг водного экстракта листьев оливы в отношении самцов крыс в течение 14 дней (125-150 г в расчете на вес, и, таким образом, около 0,6-3,3 мг/кг), которые были связаны с резким снижением уровня ТТГ (25% от контроля, дозозависимость отсутствует) с повышением уровня T3 (дозозависимость в 50%, 91% и 150%) и отсутствием влияния на уровень циркулирующего T4.
Другие исследования, использовавшие оливковое масло холодного отжима по сравнению с очищенным оливковым маслом (отличаются фенольным содержанием), отметили, что, несмотря на отсутствие изменений веса между двумя группами, группа масла холодного отжима имела более высокий уровень адреналина в сыворотке и уровень UCP1 в жировой ткани. Последний тест выявил, что повышение уровня адреналина и норадреналина происходит в дозозависимой манере в диапазоне 1,41-4,23 мг фенольных соединений и что это не связано с содержанием гидрокситирозола, но предположительно связано с олеуропеином, что позднее было подтверждено за счет 0,1% олеуропеина в пище, где наблюдалась большая эффективность у крыс, употреблявших пищу с высоким содержанием белков (хотя не наблюдалось значительных изменений массы тела по прошествии 28 дней). Возможное объяснение отсутствия потери веса, несмотря на повышение уровня циркулирующих катехоламинов, заключается в понижающей регуляции их рецептора (адренергического β2), наблюдаемой у людей в результате приема низкой дозы фенольных соединений оливкового масла, хотя это обнаруживается скорее в эндотелиальных клетках, чем в жировых.
Потенциально обладает механизмами повышения интенсивности обмена веществ за счет повышения активного уровня гормона щитовидной железы и катехоламинов, хотя исследования, использовавшие стандартные дозы фенольных соединений листьев оливы и наблюдавшие это действие, не обнаружили изменения массы тела по прошествии коротких периодов времени.
Вмешательства
Исследования, сравнивавшие очищенное оливковое масло с оливковым маслом первого или холодного отжима (отличаются полифенольным содержанием), хотя и обнаружили изменения параметров липидов, не выявили снижения жировой массы, связанного с полифенолами.24) Данные исследования продолжались 3 недели.
Прием листьев оливы (51,1 мг олеуропеина; 9,7 мг гидрокситирозола) в течение 6 недель у страдающих лишним весом мужчин не вызывал значительных изменений общего веса или доли телесного жира, при этом другое исследование, оценивавшее действие листьев оливы на кровяное давление (которое обнаружило полезное влияние), не выявило снижающего массу тела действия.
Ни использование оливкового мала холодного отжима вместо очищенного масла, ни прием экстрактов листьев оливы не продемонстрировали снижающее жировую массу действие на данный момент времени.
Воспаление и иммунология
Взаимодействие с гриппом и простудой
Эленолат кальция (исходная форма эленолевой кислоты) может быть выделен из экстракта листьев оливы в результате слабокислотного гидролиза. Он обладает вирулицидной активностью против вируса гриппа A (PR8) в лабораторных условиях.25) Тем не менее, так как уровень эленолевой кислоты сложно обнаружить в экстракте листьев оливы, актуальность этих результатов для приема полного экстракта сомнительна.
Бактериальное взаимодействие
Экстракт листьев оливы ингибирует либо убивает многие патогенные бактерии в лабораторных условиях, но детали зависят от типа тестируемого экстракта. В одной группе экспериментов метанольный экстракт листьев оливы с выходом в 5,89% продемонстрировал минимальную дозу ингибитора в 125-250 мкг/л против Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermidis и Streptococcus pyogenes без существенного влияния (минимальные дозы ингибитора в 500-2000 мкг/л) на Salmonella enterica, Serovar Typhi, Acinetobacter calcoaceticus и Pseudomonas aeruginosa. Австралийская коммерческая форма экстракта листьев оливы с гарантированным минимальным содержанием олеуропеина в 4,4 мг/мл была более активна против Campylobacter jejuni, Helicobacter pylori и Staphylococcus aureus (включая устойчивый к метициллину S. aureus, или MRSA) с минимальными дозами ингибитора в 0,3–12,5% (объем/объем), но со слабым действием или отсутствием действия против 79 других организмов, что свидетельствует об отсутствии активности широко спектра действия. Водный экстракт листьев оливы обладает бактерицидным действием, если действует в течение 3 часов, с минимальной бактерицидной концентрацией в 0,13% (вес/объем) в отношении Pseudomonas aeruginosa, 0,3% (вес/объем) для Klebsiella pneumoniae , 0,3% (вес/объем) для Escherichia coli и 0,6% (вес/объем) для Staphylococcus aureus; Bacillus subtilis ингибировалась под воздействием исключительно 20% (вес/объем) экстракта листьев оливы в течение 24 часов, но не была убита.
Отдельные фенольные соединения сами по себе обладают антибактериальным действием, но более эффективно действуют в сочетании; одно исследование обнаружило, что олеуропеин и кофеиновая кислота обладают ингибирующим действием против некоторых бактерий в отдельности, при этом комбинация соединений, обнаруженная в экстракте листьев оливы (олеуропеин, рутин, ванилин и кофеиновая кислота) действую синергично.
Экстракт листьев оливы обладает антибактериальным действием против многих (но не всех) патогенных бактерий в лабораторных условиях, но распространяется ли это действие на прием добавки, не тестировалось. Комбинация компонентов, обнаруженная в экстракте листьев оливы, эффективнее действует в отношении ингибирования бактериального роста, чем каждый компонент в отдельности.
Вирусологическое взаимодействие
В более раннем исследовании в лабораторных условиях эленолата кальция, базовой формы эленолевой кислоты, которая может быть выделена из экстракта листьев оливы в результате слабокислотного гидролиза, было обнаружено, что это соединение обладает противовирусными свойствами в лабораторных условиях против массы вирусов, включая вирус коксаки A21, вирус парагриппа 3, вирус герпеса (MRS), вирус псевдобешенства, вирус везикулярного стоматита, вирус энцефаломиокардита, вирус Ньюкасл (GB), вирус гриппа A (PR8) и вирус Синдбис. Эленолат кальция также продемонстрировал в естественных условиях противовирусную активность против вируса парагриппа 3 у хомяков либо при приеме через несколько минут после инфицирования, когда он проявил вирулицидное действие, либо терапевтическое действие при приеме через 8 часов после инфицирования.
Анализы в лабораторных условиях также обнаружили, что экстракт листьев оливы может ингибировать ротавирус (основная причина диареи у детей) со значением ИК50 приблизительно в 300 мкг/мл, а также полностью устранять инфицирующую способность рабдовируса геморрагической септицемии (который заражает искусственно выращенную и морскую рыбу) в количестве 54 мкг/мл, а также может ингибировать репликацию ВИЧ-1 со значением ЭК50 в 0,2 мкг/мл.26)
Экстракт листьев оливы демонстрирует противовирусную активность в лабораторных условиях против диапазона вирусов, а также в естественных условиях в одном исследовании на животных против вируса парагриппа 3. Его противовирусное действие на сегодняшний день не тестировалось на людях.
Взаимодействие с окислением
Гидрокситирозол представляет собой наиболее эффективное антиокислительное фенольное соединение экстракта листьев оливы в лабораторных условиях,27) в оливковом масле и самих оливках он составляет 50% всех фенольных соединений; это число ниже в экстрактах листьев в связи с более высоким содержанием олеуропеина.
Большая часть антиокислительного действия добавок из листьев оливы приписывается содержанию гидрокситирозола и олеуропеина (за счет того, что он дает гидрокситирозол после приема).
Взаимодействие с обменом глюкозы
Абсорбция
Экстракт листьев оливы (спиртовой) ингибирует фермент α-амилазы со значениями ИК50 в 4 мг/мл (слюнная амилаза) и 0,2 мг/мл (амилаза поджелудочной железы), что приписывается гликозидам лютеолина (7-O-β и 4'-O-β глюкозид) со значениями ИК50 в 0,3-0,5 мг/мл (меньше, чем сообщавшиеся в отношении агликона лютеолина и составлявшие 0,01 мг/мл или 0,05-0,5 мг/мл). Водный экстракт был менее эффективен, имея значения ИК50 в диапазоне 67-70,2 мг/мл. Олеуропеин не ингибирует фермент α-амилазы, но его агликон обладает значительным ингибирующим действием (0,03 мг/мл).
У крыс 20 мг/кг экстракта листьев оливы были способны снижать уровень глюкозы после приема пищи, но в меньшей степени, чем активные контроли в 1 мг/кг олеанолевой кислоты и 0,1 мг/кг лютеолина; у добровольцев, употребивших 300 г вареного риса, не наблюдалось действия на здоровых субъектов, но у находящихся на грани высокого уровня глюкозы наблюдались меньшие скачки уровня глюкозы через 30-90 минут после приема. Данное действие также было выявлено у крыс, подвергнутых тестированию крахмалом (100 мг/кг листьев оливы), где влиянию подвергались как нормальные, так и диабетические крысы.28)
Снижает абсорбцию либо ослабляет скорость абсорбции углеводов за счет ингибирующего действия на переваривающие углеводы ферменты. Сила действия распространяется на прием добавки, но не является существенной.
Механизмы
Листья оливы защищают поджелудочную железу от аутоиммунного повреждения, при этом исследование, проведенное на крысах с химически вызванным диабетом типа I, отмечает, что введение экстракта листьев оливы (100 мг/кг; 19,8% олеуропеина) способно защищать от диабетогенных последствий инъекций низких доз стрептозотоцина и циклофосфамида; механизмы предположительно связаны со взаимодействием иммунной системы и поджелудочной железы (так как уровень окиси азота повышается в селезенке и периферии, но не в поджелудочной железе, где он снижается). Не было выявлено взаимодействия с количеством клеток Treg, но был обнаружен более низкий уровень интерферона-γ, ИЛ-17 и ФНО-α. У крысиных моделей с вызванным токсином диабетом листья оливы (200 мг/кг) обладают силой действия, равной метформину (данное исследование также отмечает эффективность, сопоставимую с муррайей Кёнига, деревом карри), а 500 мг/кг листьев оливы по прошествии 14 дней (но не 100-250 мг/кг) превосходят 600 мкг/кг глибенкламида в отношении полезного воздействия на уровень глюкозы и инсулина у диабетических крыс.
Исследования, проведенные на нормальных и здоровых экспериментальных животных, не обнаружили значительного влияния на показатели глюкозы, такие как уровень глюкозы или инсулина натощак, за счет 500 мг/кг. Тем не менее, одно (на людях) исследование выявило 28% улучшение в отношении восприимчивости β-клеток поджелудочной железы в результате перорального приема экстракта листьев оливы (51,1 мг олеуропеина; 9,7 мг гидрокситирозола) в течение 6 недель у здоровых людей.
Листья оливы являются более сильным профилактическим средством у животных моделей, где диабет вызван токсином, что может быть связано с защитой функции поджелудочной железы. Может наблюдаться общее улучшение функции β-клеток поджелудочной железы (и секреции инсулина в ответ на углеводы), которое устойчиво продолжается независимо от состояния здоровья, при этом снижения уровня глюкозы в крови не было выявлено даже у здоровых людей.
Олеанолевая кислота является агонистом рецептора TGR5 со значением ЭК50 в 1,42 микромоль (сопоставима с литохолевой кислотой в количестве 0,89 микромоль) без влияния на FXR; TGR5 представляет собой сопряженный с G-белком рецептор (GPRC) для желчных кислот, который, при активации, вызывает биологическую активность гормона щитовидной железы и повышение интенсивности обмена веществ. Данное исследование продемонстрировало, что 100 мг/кг олеанолевой кислоты были способны повышать инсулиночувствительность, в то же время снижая уровень глюкозы (40%) и инсулина (47%) в плазме, но не смогло установить, происходило ли это посредством TGR5.
Активация TGR5 может играть гипогликемическую роль, но это на сегодняшний день не установлено.
Вмешательства
Прием экстракта листьев оливы (51,1 мг олеуропеина; 9,7 мг гидрокситирозола) у страдающих лишним весом людей в течение 6 недель был связан с повышением на 15% инсулиночувствительности, меньшей площадью под кривой глюкозы в ответ на тест толерантности (6%) и меньшей секрецией инсулина (14%).
Одно исследование, использовавшее 500 мг листьев оливы в течение 14 недель у диабетиков типа II, отметило более низкий уровень HbA1c (8% по сравнению с 8,9% у контроля), уровень инсулина натощак (11,3+/-4,5 против 13,7+/-4,1) без влияния на уровень инсулина после приема пищи; уровень глюкозы не измерялся.29)
Имеются только предварительные свидетельства в отношении диабетиков и здоровых людей, но экстракт листьев оливы оказывает защитное действие на обмен глюкозы.
Взаимодействие с гормонами
ИФР
Одно исследование на страдающих лишним весом людях, использовавшее экстракт листьев оливы (51,1 мг олеуропеина; 9,7 мг гидрокситирозола) в течение 6 недель, отметило повышение связывания белков IGFBP-1 и IGFBP-2 на 19,5% и 12,5% без влияния ни на белок IGFBP-3, ни на уровень гормонов ИФР-1 или ИФР-2.
Хотя влияния на уровень гормонов ИФР выявлено не было, может наблюдаться ослабление общего ИФР-подобного действия в организме в связи с повышением связывания их белков; необходимо провести большее количество исследований.
Тестостерон
Олеуропеин в количестве 0,1% пищи в течение 28 дней у самцов крыс способен повышать концентрации тестостерона в семенниках в линейной зависимости с общим потреблением пищевого белка (у крыс, употреблявших 40% пищевого белка, наблюдалось повышение более чем на 25%, у потреблявших 10% повышения не наблюдалось), при этом группа с высоким потреблением белка продемонстрировала снижение выведения азота с мочой на 19,7% за счет олеуропеина. Эти изменения были связаны с дозозависимым повышением уровня лютеинизирующего гормона (LH), наблюдаемым за счет олеуропеина.
Возможно повышение синтеза тестостерона, требуется больше свидетельств в отношении человека.
Эстетическая медицина
Кожа
Продукты оливы (листья и масла) имеют историческое применение в качестве смягчающего средства при ревматоидном артрите (боль и воспалительные симптомы) в Португалии, при этом в Португалии, а также в Болгарии и Италии местное нанесение оливкового масла рекомендовалось для заживления ожогов.
Нанесение водного экстракта листьев оливы (1% посредством мази) на раны у крыс ускоряло скорость заживления ран на протяжении 21 дня, хотя в незначительно меньшей степени, чем препарат сравнения (0,1% центеллы азиатской), и улучшало прочность кожи на растяжение.30)
Местное нанесение олеуропеина способно снижать повреждение, наносимое клеткам кожи ультрафиолетовым излучением (B), что также распространяется на пероральный прием 25-85 мг/кг два раза в день у мышей (или 1000 мг/кг экстракта листьев оливы два раза в день); 1000 мг/кг листьев оливы или 85 мг/кг олеуропеина два раза в день в этом исследовании устраняли изменения толщины кожи, наблюдаемые под воздействием ультрафиолетового излучения(B), и значительно ослабляли изменения эластичности, что связано с противовоспалительными механизмами действия что было воспроизведено в других исследованиях в результате перорального приема.
Обладает защитным действием на кожу в результате перорального приема высокой дозы листьев оливы (человеческий эквивалент в 80 мг/кг; 30 мг/кг неэффективны) или местного нанесения олеуропеина.
Взаимодействие с системами органов
Мочевыводящие пути
60 мг/кг экстракта листьев оливы у крыс обладают слабым диуретическим действием, уступая препарату сравнения (гидрохлоротиазид в количестве 25 мг/кг); механизм действия предположительно связан с ингибированием повторной абсорбции Na+ и K+ в начальном отделе дистального канальца.
Печень
У крыс, употреблявших пищу с высоким содержанием углеводов и жиров для развития ожирения и сопутствующих заболеваний, повышение уровня ферментов печен (АЛТ и АСТ) было ослаблено за счет приема 20 мг/кг олеуропеина (3% листьев оливы в пище), при этом баллы по шкале развития фиброза печени также были значительно снижены. Это было выявлено у крыс с вызванным токсином диабетом за счет 500 мг/кг листьев оливы без значительного влияния на ферменты печени у здоровых крыс.31)
Экстракты листьев оливы могут обладать гепатозащитным действием в случаях повреждения печени или метаболического синдрома без значительного влияния на уровень ферментов печени в сыворотке в других случаях.
Взаимодействие с раковым метаболизмом
Механизмы
За счет антиокислительного действия листья оливы способны снижать генотоксическое действие некоторых провоцирующих рак агентов, которые действуют посредством окислительного повреждения, что предположительно имеет практическую значимость в низких дозах; одно исследование на людях, использовавшее 3-12 мг фенольных соединений (40% олеуропеина и 6,5% гидрокситирозола), отметило, что уровень окислительного биомаркера 8-оксо-dG был снижен на 49.2% (измерение в митохондрии) и 51,67% (в моче) по прошествии 4 дней в состоянии покоя, также было ослаблено повышение уровня в митохондрии 8-оксо-dG после приема пищи.
Снижает геномное повреждение за счет антиокислительного действия, что предположительно актуально для перорального приема низких доз фенольных соединений оливы. Это может играть роль в предотвращении раковых заболеваний (но не в лечении).
Было выявлено антипролиферативное действие экстракта листьев оливы на клетки глиобластомы.
Антипролиферативное действие было выявлено в промиелоцитарных лейкозных клетках (HL-60; связано с содержанием глюкозида апигенина) и линии лейкозных клеток Jurkat, при этом антипролиферативное и проапоптическое действие было отмечено в клетках рака толстого кишечника (HT29 и Caco-2), что приписывается тритерпеноиду.32) Значения ИК50 ингибирования за счет экстракта листьев оливы были высокими (неэффективными) и находились в диапазоне 1 мг/мл или миллимолярном диапазоне.
Экстракт листьев оливы усиливает цитотоксичность темозоломида в клетках глиобластомы T98G, хотя другое исследование выявило антагонизм с темозоломидом, но синергизм с цисплатином и паклитакселом.33)
Может обладать противораковыми свойствами в отношении раковых клеток, но не обладает чрезмерной силой действия, также на сегодняшний день отсутствуют свидетельства в естественных условиях.
Безопасность и токсикология
Общие сведения
Исследования экстрактов листьев оливы не выявили значительных побочных эффектов при приеме доз до 1000 мг ежедневно в течение 8 недель или более низких доз.
В целом, добавочные дозы экстрактов листьев оливы не связаны со значительными побочными эффектами.
Аллергические реакции
Олива европейская (листья оливы) связывается с поллинозом (аллергические реакции на пыльцу), также в пыльце оливы было обнаружено восемь аллергенов (под названием Ole e с 1 по 8). Ole e 7 гомологичен белку-переносчику липидов (также отмечается у некоторых аллергенов яблока), что может объяснять характер восприимчивости к пыльце оливы и то, что Ole e 7 имеет высокую частоту перекрестной реактивности с семейством розоцветные (включает яблони). Некоторые аллергены оливы европейской имеют сходства с аллергенами березы (которые сами по себе имеют высокое сходство с аллергенами яблок34)).
Возможно появление аллергической реакции на пыльцу растений оливы, но это не связывается с употребление основанных на листьях оливы добавок или содержащих фенольные соединения оливковых масел.
:Tags
Читать еще: Имован (Зопиклон) , Перец Аллигатор (Райские зерна) , Перилловое масло , Синдром беспокойных ног , Чальмугра (Hydnocarpus wightiana) ,
Список использованной литературы:
1)
Identification of Anti-α-Amylase Components from Olive Leaf Extracts
2)
Imithi yamasiko — culturally useful plants in the Peddie district of the Eastern Cape with specific reference to Olea europaea subsp. africana
3)
Accumulation of oleuropein derivatives during olive maturation
4)
Phytochemical analysis and gastroprotective activity of an olive leaf extract
5)
Poudyal H, Campbell F, Brown L Olive leaf extract attenuates cardiac, hepatic, and metabolic changes in high carbohydrate-, high fat-fed rats . J Nutr. (2010)
6)
Alqahtani A, et al The pentacyclic triterpenoids in herbal medicines and their pharmacological activities in diabetes and diabetic complications . Curr Med Chem. (2013)
7)
Biophenolic components of olives
Venditti A, et al Aromadendrine, a new component of the flavonoid pattern of Olea europaea L. and its anti-inflammatory activity . Nat Prod Res. (2013)
9)
Ryan D, et al Liquid chromatography with electrospray ionisation mass spectrometric detection of phenolic compounds from Olea europaea . J Chromatogr A. (1999)
10)
Pinoresinol and 1-acetoxypinoresinol, two new phenolic compounds identified in olive oil
11)
Owen RW, et al Identification of lignans as major components in the phenolic fraction of olive oil . Clin Chem. (2000)
12)
Agati G, et al Nondestructive evaluation of anthocyanins in olive (Olea europaea) fruits by in situ chlorophyll fluorescence spectroscopy . J Agric Food Chem. (2005)
13)
Svobodova M1, et al Oleuropein as an inhibitor of peroxisome proliferator-activated receptor gamma . Genes Nutr. (2014)
14)
Oleuropein, an Antioxidant Polyphenol from Olive Oil, Is Poorly Absorbed from Isolated Perfused Rat Intestine
15)
Del Boccio P, et al Liquid chromatography-tandem mass spectrometry analysis of oleuropein and its metabolite hydroxytyrosol in rat plasma and urine after oral administration . J Chromatogr B Analyt Technol Biomed Life Sci. (2003)
16)
Gundimeda U, et al Green tea polyphenols potentiate the action of nerve growth factor to induce neuritogenesis: possible role of reactive oxygen species . J Neurosci Res. (2010)
17)
Kaeidi A, et al Olive (Olea europaea L.) leaf extract attenuates early diabetic neuropathic pain through prevention of high glucose-induced apoptosis: in vitro and in vivo studies . J Ethnopharmacol. (2011)
18)
Khayyal MT, et al Blood pressure lowering effect of an olive leaf extract (Olea europaea) in L-NAME induced hypertension in rats . Arzneimittelforschung. (2002)
19)
Marrugat J, et al Effects of differing phenolic content in dietary olive oils on lipids and LDL oxidation–a randomized controlled trial . Eur J Nutr. (2004)
20)
Lapointe A, Couillard C, Lemieux S Effects of dietary factors on oxidation of low-density lipoprotein particles . J Nutr Biochem. (2006)
21)
Fitó M, et al Antioxidant effect of virgin olive oil in patients with stable coronary heart disease: a randomized, crossover, controlled, clinical trial . Atherosclerosis. (2005)
22)
Castañer O, et al Protection of LDL from oxidation by olive oil polyphenols is associated with a downregulation of CD40-ligand expression and its downstream products in vivo in humans . Am J Clin Nutr. (2012)
23)
Baxter JD, Webb P Metabolism: bile acids heat things up . Nature. (2006)
24)
Oi-Kano Y, et al Oleuropein supplementation increases urinary noradrenaline and testicular testosterone levels and decreases plasma corticosterone level in rats fed high-protein diet . J Nutr Biochem. (2012)
25)
Renis HE In vitro antiviral activity of calcium elenolate . Antimicrob Agents Chemother (Bethesda). (1969)
26)
Lee-Huang S1, et al Anti-HIV activity of olive leaf extract (OLE) and modulation of host cell gene expression by HIV-1 infection and OLE treatment . Biochem Biophys Res Commun. (2003)
27)
Manna C, et al Biological effects of hydroxytyrosol, a polyphenol from olive oil endowed with antioxidant activity . Adv Exp Med Biol. (1999)
28)
Wainstein J, et al Olive leaf extract as a hypoglycemic agent in both human diabetic subjects and in rats . J Med Food. (2012)
29)
Cvjetićanin T, et al Dried leaf extract of Olea europaea ameliorates islet-directed autoimmunity in mice . Br J Nutr. (2010)
30)
Koca U, et al Wound repair potential of Olea europaea L. leaf extracts revealed by in vivo experimental models and comparative evaluation of the extracts' antioxidant activity . J Med Food. (2011)
31)
Kimura Y, Sumiyoshi M Olive leaf extract and its main component oleuropein prevent chronic ultraviolet B radiation-induced skin damage and carcinogenesis in hairless mice . J Nutr. (2009)
32)
Reyes FJ, et al (2Alpha,3beta)-2,3-dihydroxyolean-12-en-28-oic acid, a new natural triterpene from Olea europea, induces caspase dependent apoptosis selectively in colon adenocarcinoma cells . FEBS Lett. (2006)
33)
Mijatovic SA, et al Multiple antimelanoma potential of dry olive leaf extract . Int J Cancer. (2011)
34)
Mauro M, et al Birch-apple syndrome treated with birch pollen immunotherapy . Int Arch Allergy Immunol. (2011)