Полезные свойства
Эволюционно в питании человека заложено соотношение омега-3 к омега-6 = 1:1.
За последние 100-150 лет произошли существенные диетические изменения, которые привели к дефициту омега-3.
Соотношение омега-3/омега-6 у современного человека находится в диапазоне от 1:10 до 1:15.
Эффекты Омега-3 И Омега-6 ненасыщенных жирных кислот
Заболевание |
Омега-3 жирные кислоты |
Омега-6 жирные кислоты (при дефиците омега-3) |
Атеросклероз, инфаркты, инсульт | Защищают | Провоцируют |
Некоторые формы гипертонической болезни | Ослабляют | Усиливают |
Хронические воспаления суставов и внутренних органов | Препятствуют | Способствуют |
Аллергии | Противостоят | Стимулируют |
Старение кожи, аллергические дерматиты, акне («прыщи») | Тормозят | Ускоряют |
Диатез у детей, атопический дерматит у взрослых , астма | Защищают | Провоцируют |
Остеопороз | Противостоят | Стимулируют |
Поздний токсикоз беременности и преждевременные роды (выкидыш) | Препятствуют | Способствуют |
Недоразвитие плода, интеллектуальное отставание от сверстников | Защищают | Не влияют |
Гиперактивность, связанная с ней низкая обучаемость у детей | Приводят к норме | Не влияют |
Депрессии | Защищают | Не влияют |
Содержание в пищевых продуктах
• Омега-6 ненасыщенные жирные кислоты (линолевая, арахидоновая) содержатся в подсолнечном масле, соевых бобах, грецком орехе, тыкве, кунжуте, в черной смородине, в мясе и животных продуктах.
Наиболее важными для организма омега-3 ненасыщенными жирными кислотами являются: альфа-линоленовая, эйкозопентаеновая и докозагексаеновая кислоты.
• Альфа-линоленовая кислота содержится в льне, рапсе, соевых бобах, грецком орехе.
• Эйкозопентаеновая и докозагексаеновая полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты содержатся в морской рыбе, орехах и баранине.
Продукт (приготовленный) |
Количество порций |
Количество продукта, содержащее 1г полиненасыщенных омега-3 жирных кислот |
Тихоокеанская сельдь | 3 | 75 г |
Чавыча | 3 | 100 г |
Лосось | 3 | 75 г |
Устрицы | 3 | 75г |
Нерка | 3 | 100 г |
Радужная форель | 3 | 115 г |
Тунец | 3 | 120 г |
Краб | 3 | 270 г |
Креветки | 3 | 300 г |
Треска | 3 | 330 г |
Рыбий жир из сельди | 1 г | 5 г |
Рыбий жир из лосося | 1 г | 3 г |
Свойства
• Защищают от развития сердечно-сосудистых заболеваний;
• Снижают уровень триглицеридов в крови;
• Уменьшают риск инфаркта миокарда;
• Уменьшают риск возникновения жизненно-опасных аритмий;
• Уменьшают риск возникновения инсульта;
• Замедляют прогрессирование атеросклеротических бляшек;
• Снижают артериальное давление;
• Улучшают состояние иммунной системы и уменьшают воспаление;
• Уменьшают симптомы поражения суставов при ревматоидном артрите;
• Уменьшают симптомы воспаления суставов при артритах неревматоидного происхождения;
• Повышают сопротивляемость к инфекционным заболеваниям;
• Оказывают положительное профилактическое действие в отношении следующих заболеваний: диабет, онкологические заболевания, синдром дефицита внимания, гиперактивности у детей и взрослых, депрессия, болезнь Альцгеймера, предотвращают ухудшение памяти, улучшают состояние зрительного анализатора;
• Положительно влияют на обмен веществ;
• Обеспечивают правильное формирование мозга и нервной системы плода во время беременности и в ранний период жизни (через грудное молоко). В последний триместр беременности происходит интенсивное накопление омега-3 НЖК нервной тканью
мозга эмбриона;
• Способствуют потере жира и формированию мышечной ткани;
Омега-3 ненасыщенные жирные кислоты называются незаменимыми, так как они не синтезируются в организме, но необходимы для его здоровья.
Источниками Омега-3 незаменимых жирных кислот являются пища или БАДы, содержащие омега-3 ненасыщенные жирные кислоты.
Вы здесь
Международное наименование
Условия отпуска:
Без рецепта
Дозировка и фасовка:
1358 мг — №30, №60
Рекомендации по оказанию медицинской помощи пациентам, перенесшим COVID-19, у которых после выздоровления сохраняется нарушение обоняния и вкуса, письмо Министерства здравоохранения Республики Беларусь № 3-1-8/6494 от 09.04.2021:
- Омега три жирные кислоты помогают восстановить обоняние после перенесенной инфекции COVID-19.
- По 1 капсуле Омега три Форте 2 раза в день в течение 1 месяца.
- Описание
- Инструкция
Рекомендуются как дополнительный источник витамина Е. Содержит омега-3 кислоты. Для поддержания функций иммунной системы организма.
ТУ BY 101431475.047-2011, изм. 5
Не является лекарственным средством.
Места реализации БАД к пище определяются национальным законодательством государств-членов ЕАЭС.
Наименование
Омега три профи.
Основное действующее вещество
Ненасыщенные жирные кислоты.
Форма выпуска
Капсулы №60.
Особые указания
Перед применением, проконсультируйтесь с врачом.
Фармакологическое действие
• Защищают от развития сердечно-сосудистых заболеваний;
• Снижают уровень триглицеридов в крови;
• Уменьшают риск инфаркта миокарда;
• Уменьшают риск возникновения жизненно-опасных аритмий;
• Уменьшают риск возникновения инсульта;
• Замедляют прогрессирование атеросклеротических бляшек;
• Снижают артериальное давление;
• Улучшают состояние иммунной системы и уменьшают воспаление;
• Уменьшают симптомы поражения суставов при ревматоидном артрите;
• Уменьшают симптомы воспаления суставов при артритах неревматоидного происхождения;
• Повышают сопротивляемость к инфекционным заболеваниям;
• Оказывают положительное профилактическое действие в отношении следующих заболеваний: диабет, онкологические заболевания, синдром дефицита внимания, гиперактивности у детей и взрослых, депрессия,
болезнь Альцгеймера, предотвращают ухудшение памяти, улучшают состояние зрительного анализатора;
• Положительно влияют на обмен веществ;
• Обеспечивают правильное формирование мозга и нервной системы плода во время беременности и в ранний период жизни
(через грудное молоко). В последний триместр беременности происходит интенсивное накопление омега-3 НЖК нервной тканью мозга эмбриона;
• Способствуют потере жира и формированию мышечной ткани.
Способ применения и дозы
Взрослым 1 капсула во время еды.
Противопоказания
Индивидуальная непереносимость компонентов.
Состав
Состав на 1 капсулу омега три форте
НАИМЕНОВАНИЕ КОМПОНЕНТА
КОЛИЧЕСТВО
РУСП*
Рыбий жир, содержащий
-эйкозапентаеновая кислота
-докозагексаеновая кислота
Витамин Е
1000 мг
180 мг
120 мг
10 мг (в ТЭ)
В ТЭ 100%
РУСП* -% от рекомендуемого уровня суточного потребления для лиц старше 18 лет.
ОБОЛОЧКА КАПСУЛЫ: желатин, глицерин (влагоудерживащий агент), вода очищенная
Побочное действие
Аллергические реакции, возможны ощущения привкуса рыбы, послабляющий эффект
Условия хранения
Хранить в сухом, защищенном от света месте, при температуре не выше 25 С.
Купить Омега три Профи капсулы №60
Цена на Омега три Профи капсулы №60
Инструкция по применению для Омега три Профи капсулы №60
Пейте, дети, рыбий жир — будете здоровы. Взрослым тоже его не только можно пить, но и нужно! Рыбий жир — он же Омега-3. Полиненасыщенная жирная кислота, которая необходима нашему организму каждый день. Для чего она нужна, как принимать и как выбрать? Рассказываем в статье, поэтому устраивайтесь поудобнее – будет много интересного.
Существует ошибочное мнение, что если употреблять меньше жиров, то и фигура будет в норме и сосуды чище. Это не совсем верно! Жиры бывают разные, и нужны они для:
- Защиты клеточных мембран от повреждений;
- Поддержания эластичности клеток;
- Участия в теплообменных процессах;
- Участвуют в синтезе половых гормонов;
-
Способствуют усвоению жирорастворимых витаминов A, D, K; - Поддержания энергетического запаса организма.
Наш мозг на 60% состоит из жировой ткани и для его нормального функционирования требуются липиды. Поэтому употребления обезжиренных продуктов способно сыграть злую шутку. Суточное потребление жиров в сутки должно составлять не менее 30% от общего рациона.
Все жирные кислоты, которые поступают к нам, делятся на насыщенные и ненасыщенные:
- Насыщенные – это жиры, содержащиеся в мясе животных и птиц, а также в молоке и яйцах;
- Ненасыщенные – это жиры, содержащиеся в растениях, рыбе и растительных маслах.
Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 наиболее ценны для нашего организма и влияют на его развитие с самого момента зачатия, помогая правильному формированию важных систем.
Как известно, весь наш организм состоит из клеток. Клетка окружена защитной оболочкой – мембраной, которая отвечает за множество важных функций. Главным «строительным материалом» клеточных оболочек и являются полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, состоящие из:
-
Альфа-линоленовой кислоты (АЛК). Главные функции: снижает риск заболеваний сердца и кровеносных сосудов, нормализует артериальное давление;
-
Эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК). Главные функции: стимулирует регенерацию клеток, защищает от внешних негативных факторов, активизирует иммунитет;
-
Докозагексаеновой (ДГК). Главные функции: входит в состав оболочек клеток серого вещества головного мозга. Имеет важную роль в правильном развитии нервной системы.
Омега-3 — основной «кирпичик» нашего здоровья, без которой организм не сможет работать полноценно!
Конечно, начнем с ответа на вопрос, для чего полезна Омега-3?
Перечень всех полезных свойств для организма человека очень большой, основные из них:
- Головной мозг.
ПНЖК нужны для поддержания жизненно важных функций мозга начинается с момента зачатия и на протяжении всей жизни. Они участвуют в восстановлении клеток и регулируют взаимосвязь между нейронами;
- Зрение.
Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 участвуют в формировании сетчатки глаза, следовательно, влияют на остроту зрения! Препятствуют развитию синдрома «сухого глаза», предупреждают снижение зрения при длительной работе за компьютером у работников офиса;
- Сердечно-сосудистая система.
Омега-3 нормализует кровяное давление, восстанавливает эластичность сосудов, очищает их от холестериновых бляшек и улучшают ток крови. Еще одно важное свойство — предупреждает возникновение тромбоза, инсульта и других болезней сердца;
-
Нервная система.
ПНЖК укрепляют нервную систему. Снижают агрессию и помогают выйти из депрессивного и тревожного состояния;
-
Иммунитет.
Жирные кислоты Омега-3 — формируют защиту от частых простуд и вирусных заболеваний.
Подробнее рассмотрим, чем полезна Омега-3 для женщин:
-
Омега-3 делает кожу красивой и здоровой. Участвует в укреплении ногтей и волос; -
Свойства кислот восстанавливают гормональный фон, помогают бороться с неприятными последствия менопаузы; -
ПНЖК ускоряют обмен веществ и помогают оставаться стройными и красивыми. Не переживайте, эти кислоты не станут врагом вашей фигуре.
Омега-3 приносит пользу и для мужчин:
-
Делает организм мужчины устойчивым к эмоциональным нагрузкам и стрессам; -
Помогает восстановить суставы и мышцы после тяжелых физических нагрузок и тренировок; -
Оказывает положительное влияние на репродуктивную систему мужчины.
Положительные качества Омега-3 для детей:
-
Помогает организму ребенка быстрее адаптироваться в детском саду и реже болеть; -
Помогает детям выдерживать атаки вирусов и бактерий; -
Повышает концентрацию внимания и успеваемость в школе; -
Помогает развивать интеллект, внимание и моторику, отвечает за общее развитие и даже рост.
Признаки нехватки Омега-3 в организме:
Так происходит, что организм всегда сообщает о нехватке полезных веществ в организме. Проблема в том, что не всегда мы обращаем внимание на его звуки и можем распознать сбой в организме, списывая это на внешние обстоятельства. А между тем, недостаток Омега-3 наблюдается в случаях, когда:
-
Происходит нарушение нарушения нервно-психологического фона; -
Снижение иммунитета; -
Набор веса и сложность в его избавлении; -
Низкий уровень витаминов А и D; -
Болезни органов зрения и развитие синдрома “сухого глаза”; -
Развитие аллергических реакций; -
Проблемы с памятью, расстройства сна, раздражительность; -
Патологическая сухость кожи; -
Затяжные и вялотекущие заболевания; -
Гипертония, нарушения работы кровеносной системы.
В каких продуктах содержатся кислоты Омега-3?
Омега-3 «незаменимые» кислоты. Наш организм не вырабатывает их сам. ПНЖК можно получить только извне — вместе с пищей!
Оставляем список омега-содержащих продуктов, которые очень важно включать в свой ежедневный рацион:
- Чёрная и красная икра;
-
Жирная морская и речная рыба: форель, лосось, скумбрия, сельдь, сардины (Исключение — рыба, выращенная в искусственных водоемах) -
Печень трески; -
Яичные желтки; -
Мясо домашних животных.
Продукты богатые Омега -3 растительного происхождения:
-
Масла холодного отжима: льняное, рапсовое, кунжутное; -
Семена льна, тыквы; -
Грецкие орехи.
К сожалению, не всегда такие продукты бывают в нашем рационе на постоянной основе. По этому, чтобы удовлетворить суточную потребность ПНЖК, необходимо употреблять Омега-3 в виде БАД.
Какую Омега-3 купить?
При выборе лучшей Омега-3 рекомендуем обращать внимание на:
- Сырье — использование рыбы, выращенной в естественной среде обитания;
-
Добыча и переработка рыбы — на месте промысла. Именно из свежей, а не из замороженной, изготавливается качественный рыбный жир; -
Важный показатель — отсутствие лишних добавок.
Витаминный комплекс Омега-3 Salmonica (Салмоника) из дикого камчатского лосося от «Тымлатского рыбокомбината» соответствуют всем перечисленным пунктам!
«Тымлатский рыбокомбинат» основан в 1999 году в селе Тымлат, на берегу Берингова моря, в северной части Камчатского полуострова.
За это время комбинат стал большим рыбопромышленным комплексом, с высокотехнологичным оборудованием. «Тымлатский рыбокомбинат» входит в крупный производственный холдинг «Салмоника», который занимает лидирующие позиции в рыбопромышленной отрасли Дальнего Востока.
Кроме этого, витамины Омега-3:
- Выгоднее по цене, за счет отсутствия наценки, в сравнении с импортными аналогами;
-
Содержание Омега-3, с входящими в состав эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозагексаеновой (ДГК) кислот не менее 30%; -
Омега -3 от «Тымлатского рыбокомбината» производится на основе рыбного жира из дальневосточных лососевых видов рыб, в том числе дикого камчатского лосося.
Обратите внимание, рыбный жир отличается от рыбьего.
Разница в используемом сырье:
- Для изготовления рыбного жира используется мякоть, прилегающая к мышечной ткани, голова и спина рыбы. Такое сырье содержит больше ПНЖК;
Для изготовления рыбьего жира используется печень рыб. Его недостаток в том, что печень имеет свойство накапливать вредные вещества, которые при фильтрации невозможно полностью удалить.
Вы можете купить Омега-3 Salmonica в аптеке ФАРМЭКОНОМ. Витаминные комплексы «Тымлатского рыбокомбината» из дикого камчатского лосося в капсулах с различной концентрацией омега-3:
300 мг. -Омега-3 для детей с 3-х лет с ароматом малины и апельсина (блистерная упаковка — 84 капсулы)
- Придает костям прочность и эластичность с раннего возраста;
- Укрепляет иммунитета;
-
Восстанавливает силы после умственных и физических нагрузок; -
Уменьшает симптомы стресса и агрессии; - Натуральные ароматизаторы: апельсин, малина, маскируют специфический привкус.
Сколько пить Омега-3 в сутки?
Завершаем нашу статью, конечно же, инструкцией по применению.
Для получения максимальной пользы от приема добавки, необходимо использовать дозировку, которая указана в инструкции производителя.
Рекомендованное употребление Омега-3 Salmonica, в зависимости от возраста и массы капсулы:
300 мг:
Детям от 3 до 7 лет — по 1 капсуле два раза в день во время приема пищи;
Детям от 7 до 11 лет — по 2 капсулы два раза в день во время приема пищи;
Детям от 11 до 14 лет — по 2 капсулы два раза в день во время приема пищи;
Детям от 14 до 18 лет — по 2 капсулы три раза в день во время приема пищи.
1000мг и 600мг:
- Взрослым по 1 капсуле два раза в день, во время приема пищи.
Продолжительность приема 1 месяц. При необходимости прием можно повторить. Детям до 14 лет принимать БАД необходимо по согласованию врача-педиатра.
Противопоказания:
Перечень противопоказаний к применению можно представить в следующем виде:
- Индивидуальная непереносимость компонентов в препаратах Омега-3;
- Аллергия в анамнезе на рыбу и морепродукты;
- Детский возраст до 3 лет;
- Геморрагический синдром;
- Туберкулез;
- Патологии печени и почек;
- Высокий уровень витамина Д в организме;
- Хронические или острые заболевания желудочно-кишечного тракта;
- Запрещено принимать средство в период после оперативных вмешательств, потому что омега-3 влияет на процесс заживления ран. Разжижая кровь, препарат может оказать косвенное влияние на этот процесс.
Особые рекомендации:
Омега-3 при беременности.
Омега-3 чрезвычайно важна и на этапе планирования беременности и во время вынашивания малыша. Она участвует в процессах формирования органов и систем плода, обеспечивает правильное развитие нервной и сердечно-сосудистой систем. Согласно исследованиям, у женщин, принимающих достаточное количество омега-3 во время беременности, малыши отличаются хорошо развитой моторикой и координацией, обладают высокими умственными способностями, и высокими коммуникативными навыками. Кроме того, омега-3 помогает усмирять нервную систему, которая у беременных страдает от всплесков и легче перенести послеродовую депрессию. Поэтому препарат допустим и оправдан в период беременности, но только по согласованию с врачом, поскольку имеются противопоказания.
Омега-3 при хронических заболеваниях.
Однозначные противопоказания для омеги-3 — это наличие подтвержденных диагнозов: холецистит, заболевания печени и желчного пузыря, панкреатит, Гиперкальциемия (высокий уровень кальция и витамина D в крови); аллергические реакции на рыбу и морепродукты, активная форма туберкулеза, заболевания щитовидной железы, мочекаменная болезнь.
Омега-3 передозировка.
Прием препарата омега-3 в дозах, превышающих потребность организма, способен нанести организму вред. Плохая свертываемость крови и кровотечения, тремор, тошнотой, жаждой и расстройствами перистальтики, апатией и снижением настроения. Могут также возникать нарушения в работе желудка и поджелудочной железы.
Омега-3 совместимость с другими витаминами.
Кислота Омега-3 отлично сочетается с витаминами E, К, витаминами группы В: В2, В6, фолиевой кислотой, В12, с коэнзимом Q10 и лецитином. Допустимо совместное употребление омега-3 с витаминами А, С, D, К, магнием и селеном. А вот с кальцием, железом, медью и хромом прием омега-3 лучше разделить.
Покупайте в аптеках ФАРМЭКОНОМ или заказывайте на нашем сайте витаминную поддержку Омега-3 Salmonica
для здоровья всей вашей семьи!
Выбирайте любую удобную для вас аптеку ФАРМЭКОНОМ рядом с домом или работой, чтобы не тратить время на поездки или долгие пешие прогулки.
Укрепляйте иммунитет, поддерживайте свою красоту! Будьте здоровы!
Омега-3 кислоты – группа полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), которые являются важным компонентом клеточных мембран внутренних органов человека. Они необходимы для полноценного роста и развития, а также для функционирования нервной, иммунной и сердечно-сосудистой систем, синтеза тканевых гормонов, простагландинов, метаболизма эссенциальных веществ. Кроме того, они обладают противовоспалительным эффектом, повышают выносливость, сопротивляемость инфекциям, укрепляет суставы, стабилизируют психоэмоциональное состояние, рекомендованы при синдроме хронической усталости.
Рассмотрим более подробно, что такое кислоты класса омега-3, их распространение и содержание.
Общие сведения
Липиды класса омега-3 относят к группе эссенциальных жиров, поскольку организм человека не синтезирует их самостоятельно и они должны регулярно поступать с продуктами питания.
Содержание:
- Общие сведения
- Полезные свойства
- Суточная потребность
- Польза и вред
- Медицинское применение
- Пищевые биокомплексы с омега-3
- Пищевые источники
- Омега-3 для детей
- Омега-3 для женщин
- Вывод
Особо важные представители омега-3 ЖК
Докозагексаеновая кислота (ДГК) – входит в состав серого вещества головного мозга, оболочек клеток, глазной сетчатки, спермы, яичек. Кроме того, ДГК играет первостепенную роль в формировании нервной системы грудного младенца.
Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК). Стимулирует регенерацию клеточных мембран, нормализует механизмы транспорта липидов по кровяному руслу, активизирует иммунитет, улучшает абсорбцию жиров в пищеварительном тракте, повышает антиоксидантные функции организма.
Альфа-линоленовая кислота (АЛК) относится к незаменимым жирным кислотам, она жизненно важна для здоровья человека, но не синтезируется в организме. Потребление АЛК может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с аритмиями, тромбозом, повышенным уровнем триглицеридов, атеросклерозом, высоким уровнем кровяного давления, воспаления стенок сосудов и др. Недостаточное количеством АЛК может привести к различным состояниям, например, к сенсорной невропатии, патологии со стороны сетчатки глаза, проблемам с кожей, волосами, ногтями (сухостью, себореей, расслоением). В организме человека альфа-линоленовая кислота превращается в ЭПК и ДПК, однако некоторые исследователи полагают, что менее 1% АЛК превращается в физиологически эффективные соединения ЭПК и ДПК.
Докозагексаеновая и эйкозапентаеновая жирные кислоты содержатся в тканях морских обитателей. Они наиболее полезные для человеческого организма, поскольку для их усвоения не требуется много ферментов, в отличие от растительной пищи, обогащенной АЛК.
Полезные свойства
Полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты являются важнейшими нутриентами для человека, поскольку выполняют биорегуляторную, структурную, энергетическую и запасающую функции.
Полезные свойства:
- Потенцируют синтез тканевых гормонов (эйкозаноидов), участвующих во многих биохимических реакциях в клетке.
- Снижают концентрацию «плохого» холестерина, в том числе липопротеидов низкой плотности. Вследствие этого уменьшается риск развития атеросклероза сосудов, инфаркта миокарда, инсульта головного мозга.
- Участвуют в формировании мужских половых клеток (сперматозоидов), мембран нейронов головного мозга, оболочек сетчатки глаза.
- Регулируют синтез гормонов и стероидов, в том числе тестостерона.
- Участвуют в транспорте кислорода к тканям.
- Улучшают сократительную функцию сердечной мышцы.
- Регулируют метаболизм гормона радости (серотонина), уменьшают психо-эмоциональное напряжение, предупреждают риск развития депрессии.
- Поддерживают эластичность суставов, уменьшают интенсивность болевого синдрома при артрите или артрозе.
- Повышают чувствительность к инсулину (вследствие замедления продвижения пищевого комка по кишечному тракту).
- Снижают воспалительные процессы в организме, предупреждая развитие аллергических реакций и аутоиммунных заболеваний.
- Повышают когнитивные функции мозга (память, внимание, обучаемость).
- Подавляют чрезмерный аппетит.
- Улучшают функциональное состояние дермы.
- Повышают иммунный статус организма.
- Потенцируют рост сухой мышечной массы, ускоряют «уход» жировой прослойки.
- Повышают нейромышечную функцию, выносливость, общий тонус мускулатуры.
- Подавляют синтез кортизола (гормона стресса).
В рыбьем жире кроме омега-3 жирных кислот также содержатся жирорастворимые витамины А, Е, D, которые улучшают состояние кожного покрова, поддерживают зрение, снижают нервную возбудимость, улучшают эластичность клеточных мембран, укрепляют костную ткань.
Суточная потребность
Дневная потребность в омега-3 кислотах составляет 1 – 2 грамма, в зависимости от пола, возраста, состояния здоровья и региона проживания. При беременности, менопаузе, занятиях бодибилдингом суточная норма повышается до 2,5 – 3 грамм, а при сниженной массе тела до 3 – 4 грамм. Верхний безопасный предел потребления соединений составляет 8 грамм.
Кроме того, их потребность возрастает при:
- депрессивных и аутоиммунных состояниях;
- в холодное время года;
- интенсивных занятиях спортом;
- атеросклерозе сосудов;
- онкологических заболеваниях;
- угрозе инфаркта или инсульта;
- в детском и пожилом возрасте.
Для лечения функциональных расстройств, применяют 2 – 4 грамма омега-3 в сутки, предпочтительно используя концентраты животного происхождения (ЭПК, ДГК), разделяя дневную норму на 3 приема.
Польза и вред
Для полноценной работы организма важно потреблять не менее – 0,65 грамм омега в сутки. Если липидная норма в день ниже критического минимума, развивается «жировая» недостаточность.
Факторы, провоцирующие нехватку эссенциальных триглицеридов в организме:
- продолжительное голодание;
- несбалансированный рацион питания, в том числе вегетарианство и сыроедение;
- соблюдение жестких монодиет;
- дисфункции пищеварительного тракта.
Симптомы дефицита омега-3:
- постоянная жажда;
- сухость кожных покровов;
- ломкость ногтей;
- выпадение волос;
- перхоть;
- продолжительные депрессии, апатия;
- аллергические высыпания на коже;
- нарушение стула, запоры;
- боли в суставах, мышцах, сухожилиях;
- медленное заживление ран, ссадин, царапин;
- повышение артериального давления;
- ухудшение памяти, внимания;
- утомляемость, слабость, потеря работоспособности;
- задержка умственного развития (у грудничков и дошкольников);
- снижение иммунитета, частые простуды.
Помните, нехватка жирных кислот омега-3 в организме может привести к психоневрологическим патологиям, аутоиммунным заболеваниям, сердечно-сосудистым дисфункциям, гормональным нарушениям.
Однако, несмотря на то, что передозировка полиненасыщенных липидов встречается крайне редко, бесконтрольный прием жиров может нанести вред здоровью.
Признаки переизбытка ПНЖК:
- продолжительная диарея;
- низкое артериальное давление;
- дисфункции пищеварительного тракта;
- понижение свертываемости крови и, как следствие, геморрагические проявления.
Противопоказания к приему веществ:
- гиперкальциемия;
- индивидуальная непереносимость;
- гиперфункция щитовидной железы;
- туберкулез (в активной фазе).
Кроме того, возможность совместного приёма эссенциальных жиров с пероральными антикоагулянтами или фибратами нужно обсудить с семейным врачом.
Медицинское применение
Учитывая, что жиры омега-3 проявляют гиполипидемическое, иммуномодулирующее, антикоагулянтное (разжижающее кровь) и антигипертензивное действия, их с успехом используют в фармакологической практике.
Показания к применению:
- ожирение любой степени;
- хронические поражения суставов;
- гипертоническая болезнь;
- диабет;
- дефицит массы тела;
- гиперхолестеринемия;
- сосудистые заболевания мозга;
- ревматоидный артрит;
- кожные болезни (псориаз, экзема);
- аллергические проявления;
- поражение сосудов конечностей;
- аутоиммунные заболевания (гломерулонефрит, тиреоидит, красная волчанка);
- остеомиелит;
- сердечно- сосудистые патологии (аритмия, ишемия, инфаркт миокарда);
- депрессивные состояния;
- синдром короткой кишки.
Кроме того, соединения используются для профилактики онкологических новообразований (в комплексной терапии).
Как принимать омега-3 (в капсулах)?
Для терапии функциональных расстройств используют жиры животного происхождения (ДГК и ЭПК). Лечебная дозировка эссенциальных липидов составляет 2,5 – 3 грамма в день. Капсулы рыбьего жира принимают сразу после еды, запивая 100 миллилитрами чистой воды. Суточную порцию распределяют на три равнозначных приема.
Рассмотрим, как выбрать высококачественный концентрат полиненасыщенных жирных кислот.
Пищевые биокомплексы с омега-3
На этикетках липидосодержащих препаратов чаще всего указывается общее количество рыбьего жира в капсуле. Однако, для лечения функциональных расстройств важно выбирать составы, которые содержат высокую концентрацию ЭПК и ДГК.
Рейтинг добавок:
- Омега-3, Тройная сила (Solgar). Препарат содержит большую порцию омега-3 жирных кислот, добытых из мышц холодноводных пород рыб. Общее содержание полиненасыщенных липидов в капсуле составляет 882 миллиграмма (504 миллиграмма ЭПК и 378 миллиграмм ДГК).
- Омега-800 (Madre Labs). Органический препарат рыбьего жира выпускается в виде мягких желатиновых капсул. Биокомплекс включает докозагексаеновую (320 миллиграмм) и эйкозапентаеновую (480 миллиграмм) кислоты.
- Ультра омега-3 (Now Foods). В состав данного средства входит 750 миллиграмм триглицеридов омега-3 (500 миллиграмм ЭПК, 250 миллиграмм ДКГ). Кроме того, каждая капсула биодобавки заключена в специальное энтеросолюбильное покрытие (для предотвращения появления неприятного послевкусия, отрыжки, тошноты).
- Омега-3 (Natural Factors). В желатиновой капсуле содержится 600 миллиграмм полиненасыщенных липидов (200 миллиграмм ДГК, 400 миллиграмм ЭПК).
Для поддержания здоровья продолжительность курса приема добавок составляет 3 – 4 месяца, с периодичностью терапии – 1 – 2 раза в год.
Пищевые источники
Учитывая, что эссенциальные жиры не синтезируются кишечной микрофлорой, важно ежедневно контролировать количество их поступления в организм.
Омега-3 содержат | Количество в граммах ЭПК и ДГК на 100 грамм продукта |
---|---|
Рыбий жир сардины | 26 – 30 |
Печень трески | 15 |
Рыбий жир лосося | 10 |
Икра чёрная, красная | 6 – 7 |
Сардина, атлантическая сельдь | 1,5 – 2,4 |
Семга, атлантический лосось | 1,2 – 2,4 |
Скумбрия, макрель | 2 |
Тунец | 1,6 |
Меч-рыба | 1,14 |
Палтус, форель | 0,7 – 1,3 |
Устрицы | 0,7 |
Креветки | 0,6 |
Камбала, сайда, хек | 0,5 |
Раки, крабы, моллюски, морской гребешок | 0,3 – 0,4 |
Морской окунь | 0,3 |
Сом | 0,25 – 0,35 |
Треска | 0,2 |
Источники альфа-линоленовой кислоты | Содержание в граммах АЛК на 100 грамм продукта |
---|---|
Льняное масло | 55 |
Листья арахиса (свежие) | 50 |
Семена льна (свежие) | 18 |
Рапсовое масло | 9 – 12 |
Масло грецкого ореха | 11 |
Киноа (крупа) | 8 |
Масло пшеничных зародышей | 7 |
Горчичное масло | 5 – 6 |
Грецкий орех | 5,5 |
Семена чиа | 5 |
Портулак (свежий) | 4 |
Шпинат (свежий) | 0,9 |
Спирулина | 0,8 |
Орех пекан | 0,75 |
Редис | 0,6 |
Горчица (листья) | 0,5 |
Оливковое масло | 0,45 |
Миндаль | 0,4 |
Малина, клубника, авокадо | 0,15 |
Капуста (цветная, брокколи) | 0,1 |
Фундук | 0,1 |
Помните, соединения группы омега-3 легко разрушаются под действием солнца, кислорода, высоких температур. Поэтому, для восполнения суточной потребности организма в эссенциальных жирах, целесообразно употреблять слабосолёную, маринованную рыбу, свежие овощи и фрукты, растительное масло, нежареные орехи.
Для сохранения полезных веществ, продукты, содержащие ненасыщенные жирные кислоты, хранят в прохладном месте в плотно закупоренной таре.
Омега-3 для детей
Жирные кислоты омега-3 играют первостепенную роль в формировании нервной, иммунной и гормональной систем ребенка, а также в онтогенезе головного мозга, поддержании функциональности зрительного аппарата, закладке коренных зубов. Интересно, что на первом году жизни малыш получает все эссенциальные нутриенты, в том числе триглицериды, совместно с молоком матери. Однако, у 90 % женщин в период лактации наблюдается острая нехватка полиненасыщенных жирных кислот в организме. Вследствие этого, ребенок с ранних лет испытывает недостаточность в эссенциальных жирах.
Симптомы дефицита омега-3 в детском возрасте:
- диатез, атопический дерматит (вследствие нарушения работы иммунной системы);
- снижение когнитивных способностей (успеваемости, концентрации внимания, памяти);
- гиперактивность;
- сухость кожных покровов;
- аллергические реакции;
- ухудшение зрения.
Известно, что головной мозг ребенка развивается до 14 лет. Поэтому детям с первого года жизни важно употреблять не менее 1 грамма омега-3 в сутки. Для этого их ежедневное меню обогащают фруктами, овощами, морепродуктами, льняным маслом. Кроме того, суточную потребность в жирах восполняют концентратами рыбьего жира. Однако малышам до трех лет трудно проглотить крупную капсулу. Поэтому возникает вопрос: как пить лекарственные средства? Для решения данных проблем созданы специальные смеси, выпускаемые в форме сиропов, конфет, жевательных пастилок.
Популярные детские комплексы с омега-3:
- «Омега-3 для детей» от Oriflame (Wellness, Швеция). В состав препарата входит рыбий жир, витамин Е, масло лимона, антиоксиданты. Средство выпускают в виде сиропа.
- «Смарт Омега-3 для детей» (Delta Medical, Швейцария). Биокомплекс содержит рыбий жир, пчелиный воск, витамины А, С, D3. Состав производится в капсулах, которые можно разжевывать.
- «Супрадин Кидс с холином и Омега-3» (Bayer, Германия). Препарат включает докозагексаеновую кислоту, никотинамид, холекальциферол, витамины А, Е, С, В4, В6, В12. Форма выпуска средства – мармеладные конфеты.
- «Мульти-табс Интелло Кидс с Омега-3» (Ferrosan, Дания). Препарат состоит из: концентрата рыбьего жира, в том числе ЭПК и ДГК, токоферола, витамина С. Детский состав выпускают в форме жевательных капсул со вкусом черной смородины.
- «Пиковит Омега-3» ( КРКА, Словения). Поливитаминный комплекс содержит рыбий жир, витамины группы В (тиамин, фолиевую кислоту, пиридоксин, рибофлавин, цианокобаламин), ретинол, токоферол, холекальциферол, декспантенол, аскорбиновую кислоту. Форма выпуска добавки – сироп.
Помните, дозировку и схему приема препаратов определяет педиатр на основании состояния здоровья малыша.
Омега-3 для женщин
Учитывая, что ПНЖ «отвечают» за обменные процессы в организме, эластичность клеточных мембран и функционирование структур головного мозга, каждой женщине важно потреблять не менее 1 – 1,5 грамм чистой омега-3 в день. При наступлении беременности суточная потребность в триглицеридах возрастает в 2 раза.
Рассмотрим, чем полезен рыбий жир для женщин:
- Уменьшает менструальные боли, сокращает число «приливов», улучшает настроение в «критические дни», оказывает противовоспалительное действие.
- Уменьшает тревожность, улучшает настроение, повышает эффективность антидепрессантов.
- Замедляет провисание кожи и появление морщин.
- Предупреждает развитие остеопороза, особенно в период менопаузы.
- Стабилизирует «гормональные всплески» в климактерический период.
- Снижает на 30 % риск развития уплотнений в молочной железе, а также вероятность появления опухолей и полипов в толстой кишке (на мужчин данный эффект не распространяется).
Кроме того, рыбий жир – незаменимый фактор питания при менопаузе. Учитывая, что климакс сопровождается нарушением минерального и жирового обмена веществ, у женщин после 55 лет, развиваются сосудистые патологии, в том числе эндотелиальная дисфункция. При этом, изменяются реологические параметры крови, вследствие чего повышается ее свертываемость.
Для предупреждения развития тромбозов, сердечно-сосудистых патологий, метаболических нарушений, а также облегчения неприятных симптомов менопаузы (сердцебиения, приливов, ночной потливости), дневной рацион питания обогащают продуктами, богатыми эссенциальными жирами или органическими биокомплексами.
Особенно важно принимать препараты, содержащие омега-3 женщинам с избыточным весом, планирующим беременность, «сидящим» на диете, предрасположенным к сердечно-сосудистым заболеваниям.
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Вывод
Итак, омега-3 – класс эссенциальных липидов, которые проявляют выраженное противовоспалительное, антикоагулянтное, иммуномодулирующее, антиоксидантное и гиполипидемическое действия. Полиненасыщенные липиды не синтезируются человеческим организмом, поэтому крайне важно получать их извне. Для этого в ежедневное меню включают жирную морскую рыбу или морепродукты, льняное масло, свежую зелень. Кроме того, 1 – 2 раза в год нужно пропивать биокомплексы, которые содержат «животные» омега-3 (ЭПК и ДГК).
Оптимальная норма потребления жирных кислот составляет – 1 грамм в сутки. Если присутствуют сухость кожи, перхоть, акне, псориаз или экзема, дневную норму повышают до 2 – 3 грамм.
Помните, перед приемом липидных концентратов, важно оценить каковы польза и вред от их использования. Людям с застойной сердечной недостаточностью, геморрагическим синдромом, нестабильной стенокардией, аллергией на морепродукты принимать препараты омега-3 допустимо только под контролем врача.
- Источники
- Медведев Ж. А. – Питание и долголетие. – Время, 2012 г. – 528 с.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Извозчикова Нина Владиславовна
Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.
Общий стаж: 35 лет.
Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.
Редактор статьи:
Момот Валентина Яковлевна