Operation manual инструкция на русском спиртометр

Как правильно пользоваться спиртометром: инструкция и тонкости

Как правильно пользоваться спиртометром: инструкция и тонкости

Содержание

  • 1. Устройство и принцип работы
  • 2. Правила и нюансы использования
  • 3. Инструкция по использованию
  • 4. Где купить недорого?

Спиртомер — один из видов ареометров, с помощью которого самогонщики измеряют крепость своего напитка. Чтобы показания были корректными, им нужно уметь правильно пользоваться. Несмотря на кажущуюся простоту устройства, нюансов по его использованию достаточно. Прочитайте рекомендации ниже, чтобы убедиться, что вы ничего не упускаете.

В быту чаще всего применяются бытовые и модели АСП-3. Именно про них мы и поговорим.

Устройство и принцип работы

Большинство моделей (за редкими исключениями) выполнены в виде стеклянного поплавка с закрепленным в нижней части грузом. На верхней части, более узкой, закреплена проградуированная шкала.

Принцип работы основан на законе Архимеда, согласно которому на погруженное в жидкость (или газ) тело действует выталкивающая сила, равная весу жидкости в объеме тела.
По сути спиртомер измеряет не крепость, а плотность спиртосодержащей жидкости, которая в зависимости от концентрации спирта может быть различной.

Иначе говоря, даже если погрузить спиртомер в жидкую среду без алкоголя, он все равно покажет определенную крепость, но она, конечно, будет некорректной. Именно поэтому для получения правильных показаний при измерении нужно соблюдать некоторые правила и условия. Подробнее поговорим о них ниже.

Правила и нюансы использования спиртомера

  1. Большинство современных спиртометров настроены для работы при температуре 20°С (+-0,5°С). Поэтому перед измерением приведите температуру жидкости к нужному показателю, иначе показания устройства будут искажены. Погрешность может достигать 7%.
  2. Перед измерением тщательно проверяйте спиртометр на целостность: на нем не должно быть трещин и других визуальных дефектов. Также на поверхности недопустима пыль, жир или грязь. Перед погружением он должен быть идеально сухим и чистым.
  3. Все спиртомеры (за исключением оптического, винного и электродного) рассчитаны на измерение крепости водно-спиртового раствора. Прочие любые примеси (сахар, масла, дубильные вещества) изменят плотность жидкости и исказят показания устройства. Учитывайте это при измерении.
  4. Следите, чтобы во время измерения спиртомер не касался стенок сосуда.
  5. Для большей точности проводите измерение несколько раз и берите за основу среднее значение.
  6. Используйте спиртомер, который подходит для измерения крепости напитка. Например, модели АСП-3 состоят из 3 укомплектованных устройств, каждый из которых работает в своем диапазоне: 0-40°, 40-70°, 70-100°. Если в жидкость крепостью 85° попытаться установить ареометр 0-40°, он просто утонет.

Инструкция по использованию

  1. Разбавить самогон водой, если нужно (например, после первой перегонки). Подождать 5-10 минут, пока не успокоится химическая реакция. В этот момент жидкость сильно нагревается, что может сбить показания ареометра.
  2. Измерить температуру измеряемой жидкости. Довести ее до рекомендуемой — 20°С. Если нет возможности, воспользуйтесь калькулятором коррекции показаний ареометра или таблицей коррекции показаний ареометра ниже.
  3. Температура/

    крепость

    5°С

    10°С

    15°С

    20°С

    25°С

    30°С

    35°С

    20-60°

    +6%

    +4%

    +2%

    -2%

    -4%

    -6%

    65-80°

    +5%

    +3%

    +2%

    -1%

    -3%

    -5%

    80-100°

    +4%

    +3%

    +1%

    -1%

    -3%

    -4%

  4. Перелить измеряемую жидкость в отдельную емкость: стакан, мензурку, мерный цилиндр.
  5. Достать спиртомер из упаковки, протереть его от пыли и жировых пятен.
  6. Осторожно погрузить спиртомер в жидкость, подождать пока он зафиксируется. Снять показания.

При снятии измерений глаза должны находиться на одном уровне с жидкостью. Показания следует снимать по верхней или нижней кромке жидкости в зависимости от настройки устройства. В инструкции этот момент должен быть прописан.

Ареометр не должен касаться стенок сосуда

Ареометр не должен касаться стенок сосуда

Где купить недорого спиртомер?

Все виды ареометра моделей АСП-3 вы сможете купить на сайте нашего интернет-магазина. Переходите по ссылкам ниже, знакомьтесь с товаром и оформляйте заказ.

Купить ареометр АСП-3, 0–40°

Купить ареометр АСП-3, 40–70°

Купить ареометр АСП-3, 70–100°

Купить набор ареометров АСП-3

Купить спиртомер бытовой

Материал не является рекламой алкогольной продукции.

Прочитали: 40689
22.07.2020

Комментарии для сайта Cackle

Вам может понадобиться

На покупку этих и других товаров в нашем магазине мы дарим вам приветственный бонус — 200 рублей!

  • Товар В избранное

    Виномер-сахаромер

    Виномер-сахаромер

    Прибор для точного определения процентного содержания спирта и сахара в напитках. Диапазон измерений: сахар: 0-25% спирт: 0-12%.

  • Товар В избранное

    Ареометр АСП-3, 0–40°

    Ареометр АСП-3, 0–40°

    Профессиональный прибор для определения крепости алкоголя с точностью до 1%. Диапазон измерений — 0-40°.

  • Товар В избранное

    Ареометр АСП-3, 40–70°

    Ареометр АСП-3, 40–70°

    Профессиональный ареометр для определения крепости алкоголя с точностью до 1°. Диапазон измерений — 40-70°.

  • Товар В избранное

    Ареометр АСП-3, 70–100°

    Ареометр АСП-3, 70–100°

    Профессиональный ареометр для определения крепости алкоголя с точностью до 1°. Диапазон измерений — 70-100°.

  • Товар В избранное

    Спиртометр бытовой 0-96

Вам может быть интересно

  • Как очистить самогон активированным углем

    Инструкция по применению: как полностью очистить самогон от сивушных масел активированным кокосовым или берёзовым углём.

  • Какие дрожжи выбрать для браги

    Советы по выбору спиртовых дрожжей: для сахарной, фруктовой и зерновых браг, турбо дрожжи. Какие дрожжи не стоит покупать.

  • Как правильно гнать самогон на аппарате

    Как правильно гнать самогон: подробная и универсальная инструкция по технике перегонки браги в самогон на разных типах аппаратов

Ты за натуральные продукты и напитки?

Подпишись и не пропусти море советов, рецептов и видео от журнала Русская Дымка!
А еще получи приветственный бонус — 200 рублей на покупки в интернет-магазине!

На ваш почтовый ящик пришло письмо с подтверждением рассылки.
Подтвердите, что согласны получать новости о распродажах и акциях в нашем магазине.

логотип Русская Дымка Получи на почту секреты опытных самогонщиков

Покупай дешевле на 25%.
Вари правильно и без ошибок.

На ваш почтовый ящик пришло письмо с подтверждением рассылки.
Подтвердите, что согласны получать новости о распродажах и акциях в нашем магазине.

Большинство фантастических результатов новичков, например, выгнал самогон 98 градусов, или в активно бродившей и отыгравшей браге 0% спирта, объясняются неправильным применением измерительных устройств. Если опустить ареометр в любую жидкость, не содержащую спирта, прибор всё равно покажет определённое значение крепости, поскольку выдает результат, основываясь на плотности. Я расскажу, как пользоваться спиртометром, чтобы всегда получать верные значения. Несмотря на внешнюю примитивность и простоту конструкции, нюансов в работе много.

Спиртомер – это один из видов ареометра (устройства, измеряющего плотность жидкостей), предназначенный для определения количества этилового спирта в растворе, состоящем из спирта и воды без других примесей, способных повлиять на плотность.

Большинство моделей изготовлены в виде стеклянного поплавка, широкая нижняя часть которого заполнена грузом из дроби и залита смолой (в некоторых моделях используется ртуть), а верхняя узкая часть содержит бумажную шкалу с делениями.

Виды спиртометров

Лабораторный – профессиональный ареометр для определения крепости раствора с высокой долей точности. В России самыми популярными спиртометрами этого типа, соответствующими ГОСТ 18481-81, являются наборы АСП-1 (11 штук в комплекте), АСП-2 (18 штук), АСП-3 (3 штуки) с разной градацией.

Большинство опытных самогонщиков использует комплект АСП-3, имеющий цену деления шкалы 1%. Набор состоит из трех ареометров: 0-40%, 40-70% и 70-100%. Для приготовления домашнего алкоголя этого достаточно. У АСП-1 и АСП-2 градация 0,1%.

спиртометр АСП-3 фото

Набор АСП-3

Бытовой – спиртометр для измерения крепости спирта, водки или самогона в домашних условиях. Обычно состоит из одного устройства, работающего в диапазоне 0-96%. От лабораторных аналогов отличается меньшей точностью. При соблюдении всех условий проведения замера погрешность составляет до 0,5%. Подходит начинающим самогонщикам.

бытовой спиртометр фото

Бытовой спиртометр самый доступный

Цифровой (электронный) – работает по другому алгоритму, чем традиционные ареометры. Отличается высокой точностью показаний и быстротой реакции датчика. Дополнительно большинство устройств оснащено термометром. Недостаток – высокая цена.

Оптический – используется для определения концентрации спирта в многокомпонентном растворе (вода, этиловый спирт и другие добавки). Подходит для вин и ликеров. Работает по специальному алгоритму, но в более узком диапазоне (обычно от 0 до 25 или 40 градусов).

Для измерения достаточно поместить одну каплю материала на специальную призму, затем посмотреть результат через окуляр. Оптические ареометры стоят дорого, но дополнительно показывают концентрацию сахара в жидкости.

рефрактометр для измерения крепости самогона

Оптический ареометр подходит для разных смесей крепостью до 40%

Рюмочный – компактный спиртометр для определения крепости в небольшом сосуде, например, рюмке. Большинство конструкций имеют шкалу 0-96%. Погрешность зависит от модели, но зачастую точность ниже, чем даже у бытовых ареометров.

фото рюмочного спиртометра

Рюмочный спиртометр – маленький, но не очень точный

Виномер – разновидность спиртометра для определения крепости и содержания сахара в винах. Используется виноделами-любителями. Большинство устройств измеряют сахаристость напитка в диапазоне 0-25%, спирт – 0-12%. Из-за малой шкалы виномеры не применяются самогонщиками.

фото виномера-сахарометра

Виномер – инструмент для измерения крепости вина и ликеров

Начальные условия проведения измерений

1. Спиртометр следует хранить в заводской упаковке, не подвергая тряске и другим механическим воздействиям, способным нарушить целостность и точность. Стеклянные модели очень хрупкие и легко ломаются. При появлении трещин, царапин или других дефектов устройство испорчено и требует замены.

2. Большинство спиртометров откалиброваны для работы в растворе, температура которого 20°C (допускается отклонение не больше 0,5 градуса). При более высокой температуре ареометр завышает крепость, при низкой – занижает. Несоблюдение температурного режима вызывает погрешность измерений до 7%. Плотность жидкости также зависит от атмосферного давления, рекомендуемый показатель – 760 мм рт. ст.

3. Все спиртометры (кроме оптического, электронного и виномера) рассчитаны на работу с жидкостями, содержащими только этиловый спирт и воду. Любые другие примеси (сахар, сок, дубильные вещества после настаивания в бочке, соли тяжелых металлов в воде и даже сивушные масла плохо очищенного самогона) изменяют плотность раствора, приводя к неточным замерам.

Как измерять крепость спиртометром

1. Разбавить спирт водой, подождать 5-10 минут пока интенсивность химической реакции снизится (в это время выделяется много тепла).

2. Протереть ареометр сухой чистой тканью, чтобы не осталось жирных или грязных пятен. Перед погружением в жидкость прибор должен быть полностью сухим.

3. Привести температуру раствора к рекомендуемой – 20°C.

Примерная коррекция показаний спиртометра в зависимости от температуры спирта указана в таблице, расчет можно сделать по калькулятору.

Введите слева исходные данные

Реальная крепость: % (об.)

Диапазон
(крепость)
5°C 10°C 15°C 20°C 25°C 30°C 35°C
20-60% +6% +4% +2% -2% -4% -6%
65-80% +5% +3% +2% -1% -3% -5%
85%+ +4% +3% +1% -1% -3% -4%

4. Налить спиртосодержащую жидкость в высокую узкую емкость небольшого объема (мерную колбу, цилиндр или стакан).

измерение крепости самогона

Спиртометр не должен касаться стенок мерной емкости

5. Аккуратно погрузить спиртометр широкой нижней частью в жидкость посередине сосуда. Если бросить очень резко, прибор может удариться об дно и разбиться.

Ареометр не должен касаться стенок сосуда!

6. Подождать пока спиртометр стабилизируется на одном уровне. Если утонул, значит, неисправен или не рассчитан на эту крепость. Например, устройство работает в диапазоне 0-40%, но опущено в спирт 70%.

7. Посмотреть результат. В зависимости от конструкции спиртометра показания снимаются с верхнего края мениска (красная стрелка) или с нижнего (зеленая стрелка). Этот момент обязательно указан в инструкции.

как правильно измерять крепость самогона

Нижний и верхний мениски

В большинстве моделей показания снимают с нижнего края мениска.

Сначала глаза лучше расположить ниже уровня жидкости, чтобы было хорошо видно эллиптическое основание мениска. Потом медленно поднимать голову, наблюдая, как сужаясь, эллипс превращается в прямую линию, в этот момент посмотреть результат.

8. Достать спиртометр из мерной колбы, протереть, положить в заводской футляр для хранения.

Как правильно пользоваться спиртометром?

Содержание

  1. Необходимые условия
  2. Инструкция по использованию
  3. Как проверить на точность?

Некоторые люди предпочитают заниматься производством винно-водочных изделий у себя дома. При этом они стараются соблюдать определенные правила, чтобы их продукция пользовалась успехом у любителей различных напитков. Для обеспечения успеха в этом деле нужно приобрести в первую очередь спиртометр.

Необходимые условия

Прибор больше напоминает некий поплавок. Его верхняя часть наполнена воздухом, а нижняя – герметична (также она снабжена утяжелителем). Утяжелитель встраивается для того, чтобы прибор смог погрузиться на нужный уровень в определенную жидкость. Верхняя часть приспособления наделена шкалой, по которой определяется крепость напитка. Принцип работы устройства основан на законах физики. Спиртометр, погруженный в напиток, выталкивается при помощи определенной силы, которая равна весу жидкости.

Как происходит измерение? Спирт меняет плотность жидкости. Чем больше прибор погружается в субстанцию, тем выше крепость в ней. Таким образом определяется содержание спирта в жидкости. Чтобы правильно использовать спиртометр, необходимо знать, какими они бывают. Перечислим их. Спирт определяют при помощи оптики. Оптический прибор мгновенно показывает крепость коньяка, ликера и других напитков.

Профессионалы используют лабораторный спиртометр. Он предусматривает совокупность разных направлений. В домашних условиях цифровой спиртометр не используется, но его всегда применяют в больших масштабах, например на спиртзаводах. Виноделы в основном используют сахаромер-виномер. Он показывает количество сахара в напитке и количество алкоголя. Если говорить о домашнем экземпляре, то он отличается неточностью. Погрешность может колебаться до 1%. Однако эти неточные колебания не являются существенными.

Небольшое устройство – это рюмочный спиртометр. Он способен определять алкоголь только в очень маленькой посуде. Поэтому его популярность невысока.

Инструкция по использованию

Есть общие правила использования прибора. Рассмотрим их более подробно. В первую очередь прибор необходимо использовать, когда температура жидкости будет составлять примерно 20 градусов. Если вы нарушите это условие, то ваши показатели станут недействительными. Если целостность прибора вызывает сомнения, то лучше его лишний раз визуально проверить. При обнаружении дефектов (наличие сколов, трещин, грязи) лучше откажитесь от использования.

Во время измерений прибор должен находиться ровно посередине. Чтобы получить более достоверные результаты, проведите сразу несколько испытаний, и только потом выведите средний показатель наличия спирта в жидкости. Есть также общая инструкция по использованию спиртометра, с которой вы обязательно должны ознакомиться.

Если вы перегнали самогон, то обязательно разбавьте его водой. Так же необходимо поступить, если вы имеете в наличие спирт.

После таких манипуляций необходимо выждать некоторое время (примерно 7-10 минут). При смешивании самогона (спирта) и воды происходит реакция, при которой выделяется тепло. Поэтому после перемешивания спирта и воды обязательно измерьте температуру полученной жидкости (она должна быть 20 градусов).

Но прежде чем использовать прибор, необходимо перелить часть спиртовой жидкости в удобную для измерения посуду (стакан или мензурку). Особенно так необходимо сделать тогда, когда вы имеете в наличие рюмочный спиртометр. Затем аккуратно опустите в емкость спиртометр, предварительно протерев его от загрязняющих частиц. После этого дождитесь его полной фиксации на поверхности. Посмотрите на показатели.

Со шкалой 0-96

Таким бытовым прибором лучше всего пользоваться в домашних условиях. Его эксплуатацию также можно допустить как для самогона, так и для спирта или водки. А это значит, что устройство подойдет только для чистых смесей.

Вот как необходимо действовать.

  • Доведите смесь спирта и воды до нужной консистенции.
  • Подождите, пока она остынет и стабилизируется.
  • Погрузите в жидкость термометр. Убедитесь, что состав воды и спирта остыл до 20 градусов.
  • Затем перелейте часть жидкости в стакан или в другой удобный сосуд.
  • Протрите спиртометр чистой салфеткой.
  • Затем аккуратно опустите широкую часть спиртометра в стакан с жидкостью. Следите за тем, чтобы прибор находился строго посередине.
  • Потом необходимо проследить, на каком уровне поплавок зафиксируется. Посмотрите на цифры. Они являются показателем наличия градусов в напитке.

После окончания испытаний очень осторожно достаньте прибор. Далее оботрите его, затем поместите обратно в коробочку.

АСП 3

Это устройство считается более точным. Оно производится по определенным стандартам, а именно: по ГОСТу. Это значит, что прибор является довольно надежным. Для точности измерений крепости самогона или водки в домашнем хозяйстве опытные производители применяют на практике АСП 3. Но прежде чем проводить какие-либо испытания, вам необходимо ознакомиться с инструкцией, так как АСП 3 отличается от других приборов определенными сложностями.

Нельзя сразу же использовать АСП 3, если вы только что развели спирт или самогон с водой. В этом случае он выдаст неправильные результаты. После смешивания спирта и воды необходимо поставить эту жидкость на сутки в темное место (для полного завершения реакции, а также для восстановления нормальной температуры). Только после исполнения таких условий вы сможете провести замеры.

Прибор должен быть безупречно чистым. Любые пылевые частицы или жировые пятна на устройстве приведут к неточности. Перед измерением крепости напитка обязательно проверьте температуру. Убедитесь, что она равна 20 градусам. Небольшие погрешности в полградуса допускаются. Поместите прибор в самый центр сосуда. При этом следует аккуратно опустить прибор в напиток, а бросать его.

После этого необходимо выждать некоторое время. Устройство должно находиться на поверхности субстанции, но не тонуть. Если же ваше изделие для измерения спирта утонуло, то необходимо заменить его на другое. После некоторого времени определяем цифры, и фиксируем результаты.

Когда вы закончите все манипуляции, протрите изделия, затем поместите в специальную коробку для хранения.

Для вина

Этот напиток (впрочем, как и такие напитки, как бражка, настойка, пиво) имеет определенные особенности. Поэтому такие субстанции простым спиртометром измерять нельзя. Для этого существует отдельный прибор – виномер. При помощи такого изделия можно определить не только количество спирта в напитке, но и количество сахара. Виномер должен иметь в наличие любой винодел. А также винодел должен знать, как им правильно пользоваться. Рассмотрим этот вопрос строго по пунктам.

После того как вы определили готовность продукции, вам необходимо отлить небольшую ее часть в специальный высокий сосуд. Если не выполнить это условие, то при дальнейших манипуляциях вино просто выльется из сосуда.

  • Поставьте сосуд на ровную поверхность.
  • Затем погрузите виномер в определенную субстанцию (пиво, вино или другой напиток).
  • Действуйте осторожно, и следите за тем, чтобы устройство находилось ровно посередине.
  • После погружения дождитесь, чтобы прибор перестал двигаться.
  • Далее внимательно посмотрите на цифры, и зафиксируйте результаты.

Как проверить на точность?

Помните о том, что точность прибора всегда будет зависеть от того, насколько осторожно вы будете с ним обращаться. Хрупкость устройства и его целостность напрямую влияют на показатели. Поэтому всегда укладывайте спиртометр или виномер в коробку для хранения. Эта емкость тоже должна быть защищена от пыли, жира и влаги. И несмотря на то что вы будете очень бережно обращаться с прибором, вам необходимо время от времени проверять его на точность. Что нужно делать? Можно взять прибор, и испробовать его на водке, которую вы купили в магазине.

На этикетке бутылки всегда указывается крепость. Сравните показания прибора с заводскими обозначениями. Если они совпадут, то ваш инструмент для измерения спирта является точным. Если нет, то просто замените его. Еще можно сравнить показания нескольких приборов (если у вас таковые имеются). Таким образом вы сможете понять, какой спиртометр является неточным. В любом случае необходимо сначала убедиться в том, что ваш напиток достиг 20-градусной температуры.

Если же в вашем напитке будут находиться ароматизаторы или такие вещества, как сахар, фруктовый сок и другое, то показания также будут неточными.

Если говорить о виномерах, то необходимо отметить: домашние или бытовые приборы такого направления неточны. Если вы хотите узнать более точные показатели, то вам нужно воспользоваться оптическим прибором. Однако по ряду причин это сделать невозможно. Обычно такие устройства применяются только в промышленном производстве. Виноделы с большим опытом работы привыкли опираться на свой опыт, нежели на показания приборов. Тем не менее более точные показатели все же можно получить. Для этого нужно провести некоторые расчеты.

Приведем пример: если вы разведете чистый спирт с водой, то вы можете сначала измерить крепость смеси при помощи спиртометра. Если вы решите продолжить эксперимент, и добавите в эту смесь сироп, то крепость немного уменьшится. Сколько сиропа будет добавлено в жидкость, на столько примерно и уменьшиться крепость этой жидкости.

В домашнем самогоноварении и виноделии есть такой важный
момент, как определение крепости
готового напитка или полученного дистиллята. Это нужно, чтобы понять, пора ли
завершать процесс изготовления и удалось ли получить именно тот результат, на
который вы рассчитывали. Для процедуры измерения используются специальные
приборы: спиртометры (или ариометры). Они наглядно показывают, сколько процентов спирта содержится в
алкогольном напитке.

spirtometr 2

Спиртометры

Купить приборы можно в свободной продаже. Бытовые варианты
стоят недорого и вполне по карману любому. Но после приобретения перед
владельцем нередко встает проблема: как
пользоваться спиртометром. Потому что зачастую в прилагающихся
инструкциях процесс описан не очень понятно, из-за этого в итоге замеры дают
фантастические результаты.

Но дело, скорее всего, в незнании нюансов. Их
предостаточно, чтобы сбить с толку не только новичка, но и вполне уже
подкованного самогонщика.

На чем
основана работа прибора

Принцип, по которому производятся измерения, базируется на
законе Архимеда: на тело, погруженное в жидкость, действует сила, равная объему
вытесненной жидкости. На словах трудно соотнести данную формулировку с
количеством спирта, которое нам предстоит определить. Однако на практике такая
закономерность прослеживается очень четко.

spirtometr 3

Как пользоваться спиртометром

Спиртометр определяет объем спирта, измеряя плотность жидкости, в которую его погружают. Внешне обычное бытовое устройство представляет собой стеклянную колбочку, похожую на поплавок — с узкой верхней частью, на которую нанесена шкала с делениями, и широкой нижней, в которой находится отягощающий груз (дробь, залитая смолой, иногда ртуть).

При погружении устройства в алкогольный напиток, часть
жидкости выталкивается, поднимаясь до той отметки на шкале, которая и обозначает
количество спирта. Этот принцип
действия спиртометра в самом общем виде, но чтобы получить точные данные, нужно
будет следовать четкому алгоритму.

spirtometr 4

Замер спиртометром

Существующие
модели приборов

Есть несколько
разновидностей, отличающихся функциональностью и ценой. К тому же не все из них
предназначены для кустарного производства алкоголя.

  • Самый распространенный и широко использующийся вариант — бытовой спиртометр со шкалой измерения 0-96. Достаточно прост в использовании, но не всегда точен, в чем часто виноваты сами самогонщики, не соблюдающие правила измерений.

spirtometr 6

Бытовой спиртометр со шкалой измерения 0-96
  • Ареометр лабораторного типа — может применяться как на промышленном производстве, так и дома. У тех, кто делает спиртные напитки самостоятельно, наибольшей популярностью пользуется модель АСП-3, которая создается по ГОСТу. Предназначена для замерения спирта в диапазоне от 40% до 70%.

spirtometr 7

Ареометр АСП-3
  • Рюмочный спиртометр — предназначен для измерения содержимого емкостей для дегустации. То есть с его помощью можно определить крепость алкоголя, который вы сейчас собираете выпить. Отличается крайне большой погрешностью, а потому и применяется редко.

spirtometr 5

Рюмочный спиртометр
  • Цифровая модель — самый современный вариант, который дает наиболее точные показания без всяких дополнительных расчетов. Им очень удобно пользоваться непосредственно в процессе дистилляции. Единственный, но существенный минус — высокая цена.

spirtometr 8

Спиртометр электронный
  • Оптический ареометр — профессиональный прибор, который не используется в домашних условиях.

spirtometr 9

Оптический спиртометр
  • Винный спиртометр или виномер — применяется для определения уровня крепости в настойках, ликерах, домашних винах, то есть в спиртных напитках, в которых много примесей. Имеет шкалу с небольшим диапазоном значений — 0-12. Одновременно им можно замерять уровень сахара в готовом алкоголе и в браге.

spirtometr 10

Измерение градусов в вине. Виномер.

Что нужно
учитывать при обращении с устройством

Необходимо понимать,
что спиртометр — достаточно хрупкая вещь, поэтому не следует оставлять его где
попало. Его можно запросто разбить или раздавить. Лучше всего хранить прибор в
той упаковке, в которой он поставлялся. Если вдруг на стекле появляются трещины
и сколы, то таким устройством пользоваться уже нельзя.

Спиртометрами можно измерять крепость только водно-спиртовых растворов, которые не содержат сахара, сока, посторонних веществ, появляющихся при настаивании на древесной щепе. Все дополнительные включения меняют плотность напитка, что в конечном итоге делает замеры неточными.

Общая инструкция как пользоваться спиртометром

По умолчанию, бытовые ареометры настроены для работы с
жидкостями с температурой 20 градусов. Поэтому перед началом измерений, следует
воспользоваться водным термометром. Если температурный показатель будет выше
либо ниже, точность измерений снизится и придется высчитывать количество спирта
вручную с помощью прилагающихся к прибору таблиц.

Перед тем, как
погрузить устройство в жидкость, его нужно протереть и убедиться, что на колбе
нет жира и грязи, а также влажных пятен. Опуская спиртометр в алкоголь, нужно
проследить, чтобы он не соприкасался со стенками большой емкости, что тоже
важно для точности измерений.

spirtometr 11

Как пользоваться бытовым спиртометром

Как пользоваться спиртометром со
шкалой 0-96

Данный прибор подойдет
для определения крепости домашнего самогона и водки. Он предназначен
исключительно для использования в водно-спиртовых, «чистых» смесях. Алгоритм
измерений:

  1. Получившийся
    самогон следует разбавить водой и оставить на 4-8 минут для стабилизации.
  2. Прибор
    протираем сухой и чистой тканью.
  3. Предварительно
    стоит использовать водный термометр, чтобы убедиться, что температура жидкости
    20 градусов. Но даже если она будет больше или меньше — это не так страшно. В
    комплект с прибором обычно входят таблицы для коррекции значений, можно
    воспользоваться ими.
  4. Переливаем
    самогон в высокий узкий сосуд, можно в обычный стакан.
  5. Погружаем
    широкую часть прибора в жидкость так, чтобы он не касался стенок. Отпускать его
    нельзя — от резкого удара о дно, он может повредиться.
  6. Осторожно
    разжимаем пальцы и следим за поведением «поплавка» – жидкость должна достигнуть
    определенной отметки на шкале. Это и будет показатель спирта.
  7. В конце
    достаем прибор, обязательно вытираем насухо и укладываем для хранения в
    упаковку.

Как пользоваться спиртометром можно посмотреть на видео:

Как пользоваться спиртометром АСП 3

Этот прибор имеет тот
же принцип действия, что и бытовой, но показывает большую точность измерений.
Изготавливается по ГОСТу, что уже говорит о должном уровне качества. Данный
вариант – самый популярный у тех, кто занимается домашним самогоноварением уже
давно. Пользоваться им не намного сложнее, чем бытовым.

  1. Для повышения
    точности снимаемых показаний рекомендуется не замерять крепость самогона сразу
    после того, как он был разбавлен водой. Лучше выждать примерно сутки — за это
    время в напитке завершатся все химические реакции с выделением тепла и
    температура максимально приблизится к требуемому значению — 20 градусов.
  2. Прибор
    тщательно протираем насухо, убеждаемся, что на поверхности нет жирных пятен.
  3. Измеряем
    температуру жидкости.
  4. Опускаем
    устройство ровно посередине сосуда с самогоном, следим, чтобы он не касался
    стенок и дна.
  5. Ждем пока
    спиртометр стабилизируется, он не должен утонуть. Если это произошло, значит
    нужна модель с другим диапазоном.
  6. Смотрим, на
    каком уровне находится жидкость и отмечаем полученное значение.
  7. После работы снова протираем прибор и аккуратно
    складываем в коробку.

Как
пользоваться спиртометром для вина

Измерить крепость домашнего вина, пива, настойки, браги обычным ареометром не получится. Он для этого не предназначен. Нужен другой прибор — винометр, который одновременно определяет количество спирта и сахара в напитке. Это незаменимая вещь для виноделов-кустарей, которая обязательно должна быть в домашнем арсенале.

Этапы
процесса измерения:

  1. Готовым
    продуктом наполняем отдельную емкость — можно использовать мерный стакан или
    обычный, главное, чтобы он был достаточно высоким, иначе жидкость перельется
    через край.
  2. Разместите
    емкость на столе, чтобы она стояла ровно.
  3. Опустите
    прибор в напиток — он не должен контактировать со стенками.
  4. Осторожно
    уберите руку – «поплавок» должен зависнуть в жидкости.
  5. Посмотрите на шкалу — до какого
    значения дошла жидкость, такой и показатель крепости.

Насколько точен винометр

С помощью
бытового прибора узнать количество спирта в домашнем вине с точностью до
градуса, невозможно. Установить истину без погрешностей могут только оптические
спиртометры, которыми пользуются только профессионалы. Но опытные
виноделы-кустари утверждают, что гораздо важнее в итоге органолептические
показатели напитка, а не цифровые.

Получить
более точные данные, если уж возникал такая необходимость, возможно с помощью
дополнительных расчетов. Например, вы приготовили настойку на 70% спирте —
взяли литр – и добавили в нее сушеный корень имбиря. Он мало влияет на процесс
понижения крепости. Затем вы разбавили получившийся алкоголь водой — половиной
литра.

Настойка стала менее высокоградусной — 47-48%. Далее вы использовали сироп, который забрал еще 6-7 градусов. И в итоге крепость настойки стала 40-41%. Если же речь идет фруктово-ягодном домашнем алкоголе, то тут все сложнее, потому что в свежих ингредиентах есть вода, существенно понижающая градус — в среднем на 10-15%.

spirtometr 12

Подарочный спиртометр

«Настоял водку на ягодах и получил в результате всего 15 оборотов!», «Добавила сироп в ликер и градус упал до пяти!», «Спиртометр показывает, что в вине вообще нет алкоголя!» – подобные комментарии мы с синьором Гудимовым перечитываем едва ли не каждый день. В чем же дело? Рецепты у нас на Ромовом, что ли, какие-то неправильные? Аль спирт пошел не тот, аль казенная водка разбавляется водой безо всяких мер? А может быть просто кто-то не знает, как пользоваться бытовым спиртометром? Что ж, попробуем разобраться.

Читайте далее:

1

Что такое спиртометр и что им можно адекватно измерить?

Перед тем, как раз и навсегда уяснить, как правильно пользоваться спиртометром, следует разобраться, что это за прибор и ЧТО конкретно он измеряет. Итак, спиртометры – это специальные ареометры, предназначенные для определения содержания спирта в напитке. Все элементарно – вы погружаете в жидкость измерительный прибор, содержащий груз определенной массы. Прибор выталкивает часть жидкости, всплывая над поверхностью до того деления, которое соответствует его «градусности» – закон Архимеда, чо.

НО. Спиртометры в процессе изготовления калибруются в водно-спиртовой смеси и способны точно определить крепость алкоголя ТОЛЬКО в том случае, если последний состоит исключительно из спирта и  воды. Повторюсь – не из сахара, фруктовых соков, вытянутых из ягод, перебродившего сусла (для вин существуют отдельные виномеры, о них мы поговорим ниже), а только и исключительно из спирта и воды. Любая добавка, даже незначительная – например, эфирные масла в перегнанной самбуке или абсенте, уже непредсказуемо сказывается на измерениях, так как плотность вещества возрастает – прибор показывает меньше градусов, чем есть на самом деле.

2

И что, я никогда не узнаю, сколько градусов в моей настойке?

С точностью до градуса – никогда. Но по счастью мы – не профессоры меделеевы, пишущие диссертации по метрологии, а домашние виноделы-самогонщики, которым важны, в первую очередь, вкусовые, органолептические показатели напитка. Иными словами, если речь идет о крепости настойки-наливки-ликёра – вполне хватит и приблизительных, расчетных данных. Так что ориентироваться нужно на собственные расчеты и ощущения – хочется, чтоб было менее крепко, просто добавьте воды, что тут такого? Только не забудьте перед употреблением дать такому напитку дополнительно отдохнуть пару недель.

Впрочем, существует специальный тип спиртометров, которые называются «оптическими». Это –  сложные и дорогостоящие приборы, чаще всего с ограниченным спектром измерений (обычно 0-40° или чуть выше), однако им по силам определять и количество спирта, и количество сахара в напитке. Но опытные виноделы говорят, что и тут все не чисто. Дескать, оптический спиртометр точно измеряет только жидкости, состоящие из воды, спирта и сахара, а остальные примеси серьезно снижают адекватность замеров. В общем, те же траблы, только в профиль.

Высчитывается плотность готового продукта исходя из ингредиентов, входящих в его состав. Например, вы приготовили калгановку, используя литр 70-градусного спирта. Допустим, сушеный корень градуса почти не украл. Потом разбавили настойку полулитром воды – крепость вышла порядка 46-47 градусов. А после подсластили ее при помощи сиропа из 100 мл воды и 100 мл сахара – от воды крепость упала еще на три градуса, сахар «съел» примерно столько же – ведь объем напитка увеличился.  Расчетная крепость напитка – 40-41 градус. Гораздо сложнее все обстоит с настойками на ягодах – сушеные активно впитывают спирт, свежие содержат много воды, снижая крепость алкоголя в среднем на 10-15, а то и более процентов, в зависимости от сочности и структуры плодов. В общем, черт ногу сломит.

3

Хм, печально. А что насчет вина?

Для измерения крепости вин обычные спиртометры не подходят. То есть, от слова вообще. Хорошая новость состоит в том, что для этой цели выпускаются другие метрологические приборы – виномеры/сахаромеры. Плохая новость – с ними тоже все не просто. Эти приспособления зачастую обладают двумя шкалами – содержания спирта и сахара. Они способны довольно точно определить градус в сухом виноградном вине, полностью осветленном и сделанном по технологии. Если же вино делалось, грубо говоря, на коленке, с добавлением воды и сахара, из плодов, отличающихся от винограда по кислотности, плотности, структуре сока (малины, смородины, яблок) – виномер может показать вместо его реальной крепости температуру воды на Марсе.

А вот шкала сахаристости нам пригодится, но опять-таки – придется считать. Для начала нужно взять еще не бродящее сусло и замерить его сахаристость. Допустим, сахаристость была 25 г/л. Теперь измеряем тот же параметр после того, как вино полностью отбродило и осветлилось – перед тем, как заливать его в бутылки. Предположим, значение опустилось до 5 г/л, остальное – это несбраживаемые сахара и побочные вещества. Учитывая, что из килограмма сахара получается порядка 0.470 л алкоголя, а каждый литр вина выбродил 20 граммов сахара, получаем (20*0,47=9.4%). Даже в том случае, если сахаромер ошибся в абсолютных значениях из-за неподходящей плотности – разницу он все равно определит достаточно точно.

Еще об одном интересном способе измерения спиртуозности вина я уже рассказывал в своем предыдущем разборе о креплении домашних вин. Вкратце – небольшую часть отбродившего вина можно просто перегнать, а затем измерить крепость дистиллята при помощи обычного спиртометра. Например, из литра вина мы получили 300 мл 50-градусного самогона, что соответствует приблизительно 150 мл абсолютного спирта, то есть в вине было 15 градусов.

4

Хорошо. Но хотя бы крепость самогона я могу узнать?

Да, в этом случае хорошие спиртометры работают достаточно точно. Несмотря на то, что самогон – это все-таки не ректификат, и дополнительные вещества он все равно содержит – например, те же эфирные или сивушные масла, которые тяжелее этилена или наоборот, более легкие спирты – ацетон, изопропил и иже с ними, в целом погрешность тут не особенно велика. Если вы правильно проводите измерения, используете качественный ГОСТовский прибор, а температура окружающей среды и измеряемого вещества составляет ровно 20°С – результаты будут достоверными.

5

Стоп. Температура тоже влияет на точность измерений?

Ну конечно! Чем теплее – тем дистиллят менее плотный, а значит – тем больше градусов покажет спиртометр. Погрешность может быть достаточно высокой – например, в реальности самогон имеет 90°, а вы гоните на небольшой кухне, да еще и летом, все пылает, температура окружающей среды достигла отметки 40 – и спиртометр показал вам все 95 градусов. Конечно, добиться 20°С в помещении сложно – гораздо проще взять термометр и сделать поправку на температуру, воспользовавшись одним из калькуляторов самогонщика или табличкой, приведенной ниже (открывайте в новой вкладке, таблица большого размера).

Таблица коррекции показаний спиртометра в зависимости от температуры раствора.

6

И какие же еще есть нюансы в бытовом использовании спиртометров?

Если вы – счастливый владелец качественного спиртометра, особых сложностей в его использовании не предвидится. В комплекте с самим прибором вам пригодится также прозрачный цилиндр небольшой емкости – 100 мл будет достаточно, чтобы не плюхать ареометр в банку с самогоном. Также не помешает термометр – особо хороши те, в которых есть выносной щуп, но подойдет и любой другой – чтобы делать поправку на температуру.

Наливаем водно-спиртовой раствор или самогон в цилиндр, опускаем в него спиртометр – можно придать ему легкое вращение пальцами, чтобы избавиться от пузырьков. Ждем, пока прибор выровняется и смотрим, на какой отметке он остановился. Если «поплавок» утонул – значит, клюёт! То есть спирт слишком крепкий, нужно брать спиртометр, рассчитанный на больший градус. Если наоборот – плавает на поверхности, аки сухое бревно – алкоголь содержит слишком мало оборотов и нам нужен менее высокоградусный прибор.

Да, совсем забыл. При опускании ареометра в жидкость вокруг прибора образуется мениск –  эдакая воронка наоборот, обусловленная поверхностным натяжением жидкости. Некоторые модели рассчитаны на снятие показаний по нижнему краю этого «воротника», а некоторые – по верхнему. Данный нюанс обязательно указывается в инструкции.

Как правильно пользоваться бытовым спиртометром и читать показания.

7

И наконец – как выбрать спиртометр для домашнего использования?

Скажу сразу: если у вас есть только рюмочный спиртометр, выбросьте его подальше и обзаведитесь хотя бы приличным бытовым, иначе ни о какой точности измерений не будет и речи! Но и бытовые чаще всего не отличаются высокой надежностью, ибо делаются тяп-ляп – потому и стоят копейки. По моему личному мнению (а в данном вопросе оно вполне совпадает с мнением большинства опытных самогонщиков), приобретать следует спиртометры АСП-3 – их набор включает три прибора диапазонами 0-40°, 40-70° и 70-100°, цена деления составляет один градус. Купить такой комплект можно либо в интернете, либо в специализированном магазине измерительной техники – в последнем случае больше вероятность, что спиртометр будет четко откалиброван в соответствии со стандартами ГОСТа.

Ареометры АСП-3 в зависимости от градации делятся на 3 вида.

Помимо АСП-3 существуют также более точные ареометры – например, АСП-1, коих в комплект входит 11 штук или АСП-2 – целых 18 спиртометров сразу, с ценой деления 0.1 градус. Но практика показывает, что это уже перебор, и с тремя приборами хватает возни. Также существует лабораторный ареометр АСП-Т, который способен одновременно измерять и градус, и температуру – отличный вариант, если у вас нет надежного электронного термометра. Последних в комплекте два – на 0-60 и на 60-100 оборотов.

Кроме обычных спиртометров существуют и более продвинутые модели, например, оптические (рефрактометры – прим. ред.), о которых я уже упоминал – дорогие и нуждающиеся в хитрой калибровке, но способные померять крепость даже вина или ликера. Электронных ареометров, способных показать градус в уже готовом продукте, насколько я знаю, не производится – они меряют крепость только в баке или в охладителе работающего аппарата, основываясь на сложном алгоритме, применяются, в основном, не для дистилляции, а для вакуумной ректификации.  Пример – спиртометр/термометр ЭТС -223.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Чайник тефаль с регулировкой температуры инструкция по применению
  • Мультиварка polaris pmc 0513adg инструкция по применению
  • Ласота вакцина для кур инструкция по применению
  • Сергиево посадский мясокомбинат руководство
  • Паста мирролла сульсен форте инструкция по применению