Многие считают, что операционный менеджмент — это что-то на языке крупных корпораций. Небольшим компаниям, а тем более самозанятым или ИП это не нужно.
На самом деле оперативное управление помогает наладить рутинные процессы, которые есть внутри любого бизнеса: и большого, и маленького. Если уделить этому внимание, можно работать более результативно и получать больше прибыли.
О том, что такое оперативное управление и чем занимается операционный менеджер рассказываем в этой статье.
Что такое оперативное управление
Оперативное управление — это руководство операционной деятельностью компании, направленное на достижение максимального уровня эффективности при создании продуктов и услуг.
У каждой компании есть два вида функций:
- основные, которые приносят основной доход: это то, что компания делает изо дня в день, и то, что производит её ключевое подразделение
- вспомогательные: управленческий учёт, продажи и маркетинг, снабжение и логистика, управление персоналом, юридическое сопровождение и т.д.
Основной деятельность компании считается та, за которую компания получает деньги от клиентов. Если компания не занимается производством, а оказывает услуги, например, маркетинговое агентство, то вспомогательная деятельность для неё будет основной. Но при этом компания также будет заниматься маркетингом для продвижения своего бренда на рынке.
Чтобы качественно решать задачи оперативного управления, нужно понимать, какая деятельность является основной. Для этого нужно отметить на три вопроса:
- Как устроена операционная модель компании?
- Что компания делает каждый день?
- За что компании платят деньги, как создаётся ценность для клиента?
Процессы операционного менеджмента
Каждый клиент, покупая продукт, хочет получить его быстро, дёшево и качественно. Вот только все знают, что «быстро и качественно» будет дорого, «быстро и дёшево» получится некачественно, а «дёшево и качественно» сделают не быстро. Также дела обстоят и в оперативном управлении. Операционный менеджер руководит несколькими процессами, которые конкурируют друг с другом:
- производительность и скорость;
- разнообразие ассортимента;
- затраты и эффективность;
- качество.
Например, в ресторане есть большое меню и ассортимент блюд очень разнообразен. Но в таком случае поварам требуется хранить на кухне большое количество заготовок и знать большое число технологических карт. Поэтому при негативном сценарии работы команды, у них может падать скорость отдачи блюд или ухудшаться качество.
Основная задача специалиста оперативного управления — найти баланс между этими процессами и одновременно повышая производительность, улучшая качество, расширяя ассортимент, не расти в затратах и издержках.
Операционный менеджер: кто это?
Операционный менеджер управляет ежедневной операционной деятельностью, в том числе людьми и процессами создания ценности, отвечает за весь цикл PDCA (планирование, выполнение, контроль, анализ и разработка корректирующих действий)
По факту, операционный менеджер — это специалист, который берет на себя ответственность за рутинную работу внутренних процессов организации. Он видит, как работают бизнес-процессы в компании и предлагает решения, которые приносили бы компании максимальную прибыль.
Профессия менеджер оперативного управления с каждым днём становится всё более популярной на рынке труда. По данным HeadHunter 4687 компаний ищут операционного менеджера и предлагают среднюю зарплату в 100 000 рублей. Такие сотрудники нужны в IT-сфере, ресторанах и гостиницах, финансовым и производственным и логистическим компаниям.
Подробно о том, кто такой менеджер и чем он занимается, читайте в статье.
Задачи операционного менеджмента
Помимо основной задачи, про которую мы говорили выше, деятельность операционного менеджмента охватывает большое количество процессов. Все их контролирует менеджер. Что он делает?
Внедряет операционный менеджмент
Разрабатывает бизнес-процессы и постоянно улучшает их, анализирует их и улучшает те, которые приносят максимальный доход.
Разрабатывает бизнес-стратегию
Он ставит цели и определяет для них соответствующие метрики. Сможете расставлять приоритеты и планировать краткосрочные цели. Анализирует данные, чтобы контролировать эффективность работы отделов и сотрудников.
Управляет проектами и командой
Менеджер полностью контролирует проект: определяет его цели, просчитывает экономику, ставит сроки и задачи. Он осуществляет всё взаимодействие с командой: управляет их вовлечённостью и мотивацией.
Управляет продажами
Он понимает, что нужно сделать, чтобы прибыль росла быстрее, а отдел продаж работал лучше. Внедряет полноценные системы планирования и контроля.
Строит финансовые модели
Менеджер рассчитывает unit-экономику и определяет прибыльность компании, исходя из финансовых отчётов и ситуации на внешнем рынке. Может анализировать риски и выработать стратегию, которая поможет противодействовать им.
Пример деятельности операционного менеджмента
Представьте пиццерию, которая работает в формате Dark Kitchen. В день повара могут обеспечить 300 заготовок из теста для пиццы, сборщики пиццы могут собрать 250 пицц, а вот производительность пицца-печей составляет всего 180 единиц в сутки. Ресурсы в этих процессах не сбалансированы. Поэтому если компания увеличит мощность или количество пицца-печей, то сможет изготавливать в день больший объем продукта. Но это капитальные затраты, поэтому ресурсов на покупку дополнительных печей может не хватать.
В данном случае операционный менеджер должен проанализировать:
- производительность пицца-печи в час;
- количество мест в печи;
- рабочее время в сутки;
- общее время цикла.
Для того, чтобы сделать выводы о текущих данных, операционный менеджер должен измерить все эти показатели. Специалисты это направления говорят: мы не управляем тем, что не измеряем. Поэтому операционный менеджер должен максимально подробно изучить все производственные процессы, чтобы иметь возможность их улучшить.
Для каждого фактора можно придумать ряд инициатив, для повышения производства.
- Количество мест в печи: добавить полки, изменить размер пиццы, купить ещё одну печь.
- Цикл приготовления: сократить вспомогательные операции и время замены пиццы в печи.
- Чистое время работы: подменный повар на время перерыва, переход на круглосуточный режим работы.
При этом, если работать с несколькими факторами, то будет достигаться мультипликативный эффект.
Фактор 1. Увеличение количества мест в пицца-печи.
- 4 места (вместо двух)
- 15 пицц в сутки
- 6 часов работы
Итого: 360 единиц в сутки (+180 к базовому уровню)
Фактор 2. Увеличение производительности.
- 2 места
- 20 штук в сутки (вместо 15 пицц в сутки)
- 6 часов работы
Итого: 240 единиц в сутки (+60 к базовому уровню)
Фактор 1+2. Увеличение количество мест и производительности.
- 4 места (вместо двух)
- 20 штук в сутки (вместо 30 пицц в сутки)
- 6 часов работы
Итого: 480 единиц в сутки (+300 к базовому уровню)
Таким образом, изменяя несколько факторов одновременно, можно достичь более высоких показателей, в сравнении с изменением только одного из них.
Что нужно запомнить из этой статьи
Операционный менеджмент — это управление внутренними процессами компании, направленное на повышение эффективности при создании продуктов и услуг, оптимизации бизнеса и увеличение прибыли.
Процессы операционного менеджмента контролирует менеджер. Он руководит:
- производительностью и скоростью осуществление заказов;
- разнообразием продуктовой линейки или спектром оказываемых услуг;
- затратами на производство;
- качеством выполняемой продукции.
Главная задача менеджера — оптимизировать все процессы и одновременно улучшая производительность, качество и ассортимент, не повышать расходы.
Также этот специалист решает следующие задачи операционного менеджмента:
- внедрение оперативного управления;
- создание бизнес-стратегии;
- управление проектами;
- управление командами;
- управление продажами;
- построение финансовых моделей.
Менеджеры оперативного управления говорят: «Мы не управляем тем, что не измеряем». Поэтому чтобы иметь возможность улучшить бизнес-процессы, необходимо досконально изучить каждый их них.
Также читайте: Как выбрать эффективного начальника по Фидлеру
Оперативное — значит непосредственное,
практическое осуществление чего-нибудь.
Оперативное управление предполагает
непосредственное, своевременное
осуществление всех управленческих
функций. Это управление способное
быстро, вовремя направить или исправить
ход дел. Главная задача оперативного
управления — организация слаженной
работы всех подразделений предприятия
для обеспечения равномерного
(ритмичного) выпуска продукции в
установленных объёмах и заданной
номенклатуре при полном использовании
производственных ресурсов.
Системы оперативного управления
производством, качеством,
материально-техническими запасами и
техническим обслуживанием построены
на одних и тех же основных принципах.
Цель всех этих систем — обеспечение
экономически эффективной реализации
целей организации. Любая система
оперативного управления предприятием
включает следующие основные элементы:
-
управляемый
процесс или параметр технологического
процесса; -
система
планирования, которая задаёт показатели
контролируемого процесса; -
информационный
канал обратной связи, для измерения
действительных результатов управляемого
процесса или значений параметра
технологического процесса; -
сравнение
действительных результатов управляемого
процесса или значений параметра
технологического процесса с расчётной
нормой (производительностью) процесса
или требуемыми значениями параметра
технологического процесса; -
корректирующие
действия при получении сигнала об
отклонении хода производства за
допустимые пределы.
Современные технологии и компьютерные
системы позволяют полностью автоматизировать
первые четыре элемента системы
оперативного управления, однако, в
процессе планирования всегда принимает
участие человек.
Оперативное управление охватывает два
вида деятельности: организацию как
способ создания необходимой структуры
и обеспечение нужными ресурсами и
руководство как воздействие на
непосредственных исполнителей в
созданной структуре.
В
широком смысле оперативное управление
включает календарное планирование,
разнарядку работ, определение объёма
партии одновременно выпускаемой
продукции, размещение заказов на
материалы, контроль качества продукции
и труда, учёт, анализ, регулирование
хода производства на их основе, внесение
необходимых корректировок в ход
технологических процессов, маневрирование
запасами и т.п.
Оперативное
управление производством как часть
общей системы оперативного управления
на предприятии охватывает весь цикл
изготовления продукции от стадии
подготовки производства до реализации
продукции.
Принятая
на предприятии система оперативного
управления должна отвечать следующим
требованиям.
1.
Высокий научный уровень планирования,
обоснованность планов технико-экономическими
расчётами, выполненными на основе
прогрессивных норм и нормативов.
2.
Оптимизация принимаемых решений:
проведение нескольких вариантов расчётов
и выбор из них наиболее целесообразного,
отвечающего принятому критерию
оптимальности.
3.
Обеспечение ритмичности производства
и равномерного выпуска продукции.
4.
Обеспечение максимального сокращения
перерывов в движении предмета труда
через последовательные стадии
технологического процесса, что
способствует сокращению длительности
производственного цикла, уменьшению
объёмов незавершённого производства
и приводит к ускорению оборачиваемости
оборотных средств.
5.
Быстрое реагирование на технические и
номенклатурные сдвиги в производстве,
обусловленные техническим прогрессом,
повышением уровня специализации,
изменением спроса, ужесточением
конкуренции и другими факторами.
6.
Создание условий для распространения
передового опыта новаторов производства,
развитие и поддержание инициативы
персонала предприятия в организации
работы по графику.
При
составлении календарных планов и
управлении выполнением работ должны
выполняться следующие типичные функции
оперативного управления:
1) выбор
планово-учетной единицы работ, разработка
календарно-плановых нормативов
согласования работы взаимосвязанных
рабочих мест;
2)
распределение заказов, оборудования и
персонала по рабочим центрам или другим
производственным участкам, то есть
краткосрочное планирование производственных
мощностей;
3)
определение последовательности
выполнения заказов, то есть установление
приоритетности работ;
4)
инициирование выполнения графика работ
и диспетчирование;
5)
контроль состояния и хода выполнения
заказа;
6)
ускорение выполнения запаздывающих и
критических заказов.
Оперативное управление должно базироваться
на прогрессивных календарно-плановых
нормативах, обеспечивать сопряженность
в работе подразделений, способствовать
лучшему использованию ресурсов, обладать
гибкостью.
Оперативное управление включает три
стадии (рис. 25).
Оперативное управление
Определение календарно-плановых
нормативов
Диспетчирование
Оперативно-календарное планирование
Рис.25. Стадии
процесса оперативного управления
Планово-учётная
единица – принятая в организации для
целей планирования учётная единица
работ: деталь, комплект, заказ, академический
час и пр.
Календарно-плановые
нормативы – инструменты взаимной
увязки календарных планов, согласования
работы взаимосвязанных рабочих мест,
участков и цехов, а также инструменты
обеспечения эффективного использования
оборудования и персонала.
Норматив
– от лат. normatio –
упорядочение – 1) показатель норм, в
соответствии с которым производится
какая-либо работа, выполняется какая-либо
программа; 2) поэлементные составляющие
норм, характеризующие удельный расход
сырья или материалов на единицу массы,
объёма, площади, длины при выполнении
производственных процессов, размеры
технологических отходов и потерь сырья
и материалов по видам производственных
процессов; измеряются в натуральных
(условно-натуральных) единицах или в
процентах; 3) расчётные величины затрат
рабочего времени, материальных и денежных
ресурсов. Примеры календарно-плановых
нормативов: размеры партий деталей и
узлов; длительность производственных
циклов; размеры запасов; продолжительность
рабочей смены; и пр.
Система оперативного планирования
– это совокупность методов и техники
плановой работы. Особенность её состоит
в том, что разработка плановых заданий
производственным подразделениям
сочетается с организацией их выполнения.
Цель оперативного планирования
— обеспечить выполнение производственной
программы по критериям количества,
качества, сроков и затрат.
Основные задачи, решаемые
системой оперативного планирования:
— обеспечение выполнения производственной
программы;
— минимизация времени ожидания покупателя;
— минимизации длительности производственного
цикла;
— обеспечение минимальных уровней
запасов;
— эффективное использование площадей;
оборудования и персонала.
В
процессе оперативного планирования
устанавливается на каких рабочих местах,
участках, в каких цехах, (расчеты загрузки
оборудования и производственных
площадей); в каких объёмах, в какие сроки,
в какой очерёдности должны выполняться
те или иные операции согласно
производственной программе.
Календарное планирование — это
детализация годового плана производства
продукции или услуг по срокам
запуска-выпуска каждого вида продукции
и своевременное доведение этих показателей
(информирование) до каждого цеха,
производственного участка и рабочего
места. Календарный план представляет
собой график выполнения различных
работ, использования ресурсов или
предоставления производственных
мощностей.
Цель распределения производственной
программы по отрезкам планируемого
периода (кварталам, месяцам и сменам)
– получение такой номенклатуры изделий
и видов работ в каждом периоде, при
котором будут обеспечены выполнение
договорных обязательств, равномерное
использование производственной мощности
и согласованная деятельность всех
структурных подразделений организации.
При распределении производственной
программы во времени как на уровне
организации, так и в цехах необходимо
учитывать две группы факторов: длительность
производственных циклов изготовления
отдельных изделий и их частей; объёмы
и очерёдность выполнения отдельных
заказов.
С целью учёта первой группы факторов
осуществляются предварительные расчёты
длительности циклов путём построения
календарных графиков в форме циклограмм.
Исходными при этом являются данные
спецификаций, сведения о трудоёмкости
и фронте по отдельным видам работ.
В цехах, где не уделяется должного
внимания календарному планированию,
нередко случается, что работы ожидают
очереди до 95 % продолжительности
производственного цикла, что существенно
удлиняет его. Если добавить сюда время
хранения запаса и время оплаты, то
получится длительность цикла денежного
потока. Но если тщательно отнестись
к составлению календарного плана, то
время пребывания в очереди можно
сократить на 75 % и примерно на такую же
величину сократится цикл денежного
потока. Трудовой поток эквивалентен
денежному потоку, а его ядром является
календарное планирование.
Заключительной стадией оперативного
управления производством является
диспетчирование. Диспетчирование
— это оперативное руководство работой
всех звеньев предприятия на основе
плана-графика, а также систематического
учёта и непрерывного контроля текущего
хода производства в целях обеспечения
равномерного и комплектного выполнения
плана выпуска продукции.
Основные принципы диспетчирования:
— централизация диспетчерской
деятельности означает её осуществление
из единого центра и обязательность
распоряжений главного или сменного
диспетчера предприятия для всех
начальников цехов и отделов, мастеров
и работников;
— плановость выражается в ведении
диспетчирования на основе месячного и
суточных планов, в соблюдении сроков
запуска-выпуска партий, всемерном
поддержании хода производственного
процесса в заданном режиме и ритме, в
соответствии с заданным сменным планом;
— оперативность основывается на
конкретности руководства, широкой
осведомлённости о состоянии работы,
осуществлении систематического контроля
хода производственного процесса и
принятии эффективных и незамедлительных
мер по устранению возникающих отклонений
от запланированного хода работ;
— профилактика отклонений от заданного
графика работ заключается в контроле
качества сменно-суточных планов, их
обеспеченности необходимыми материальными
и трудовыми ресурсами, технологической
оснасткой и оборудованием. Обеспечивается
знанием пропускной способности каждого
производственного участка и их слабых
сторон, разработкой профилактических
мероприятий, позволяющих учесть все
факторы, ведущие к отклонениям от плана,
и позволяет не допускать появления
таких отклонений.
По
охвату производственного процесса в
пространстве оперативное управление
может быть межцеховым и внутрицеховым
(рис. 26).
Календарное планирование |
Диспетчирование |
1. Межцеховый уровень |
|
1. Разработка календарно-плановых
2. Взаимная увязка содержания и сроков
3. Распределение программы для цехов 4. |
1. Контроль отклонений выполнения 2. Контроль и 3. Контроль
4. Оперативный учёт, контроль и |
2. Внутрицеховый уровень |
|
1. Составление месячных заданий для 2. Составление 3. Учёт |
1. Контроль и бесперебойное обеспечение 2. |
Рис. 26. Функции
оперативного управления производством
в организации
Организация
работы по оперативному управлению
производством зависит от размеров и
производственной структуры предприятия,
от типа организации производства и
характера технологического процесса.
Перечисленные выше функции оперативного
управления закрепляются за соответствующими
службами предприятия (рис. 27):
производственно-диспетчерским отделом,
центром управления полётами и т.п. Состав
(количественный и качественный) и
структура службы оперативного управления
определяются структурой предприятия,
объемами производства, номенклатурой
выпускаемых изделий, численностью
промышленно-производственного персонала,
пространственной организацией
предприятия.
Служба оперативного управления
Бюро календарно-плановых нормативов
Диспетчерское
бюро
Бюро оперативно-календарного планирования
Рис. 27.
Примерная структура службы оперативного
управления
Успешное
выполнение годового плана обеспечивается
не только оперативным планированием,
но и целенаправленной деятельностью
аппарата управления по реализации
каждой функции, выполнению соответствующих
планов. Например, отдел главного
конструктора (ОГК) – планы-графики
разработок, отдел материально-технического
снабжения (ОМТС) – планы завоза материалов,
отдел главного технолога (ОГТ) – планы
техпроцессов, изготовления оснастки,
отдел главного энергетика (ОГЭ) и отдел
главного механика (ОГМ) – планы
обслуживания оборудования.
Перспективы совершенствования
производственного управления связаны
с его автоматизацией с помощью компьютерных
средств. С этой целью создают
автоматизированные системы управления
— АСУП, которые включают ряд технологий,
позволяющих планировать, руководить и
контролировать работу производства.
Компьютеризация повышает гибкость
производства, позволяет более оперативно
реагировать на изменения требований
потребителей. Она даёт возможности
быстрого перепрограммирования
оборудования на новые виды операций и
работ. С её помощью возможно создание
автоматизированной системы проектирования
новых видов продукции и технологий их
производства (САПР); процессов складирования
и выдачи ресурсов (САС); уменьшить или
вообще устранить участие людей на
монотонных, утомительных и изнурительных
операциях. Инвестирование средств в
управление производством стало одним
из центральных факторов повышения
эффективности производственно-хозяйственной
деятельности предприятия.
Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
Юлия Лайши
Эксперт по предмету «Стратегический менеджмент»
преподавательский стаж — 5 лет
Задать вопрос автору статьи
Сущность управления на предприятии
Современные предприятия действуют в условиях рынка, что требует от них длительного поддержания высокой степени конкурентоспособности и сохранения собственных хозяйственных позиций. Профессиональное управление является определенным гарантом сохранения функционирования компании на рынке.
Менеджмент, как научная дисциплина, оформился лишь к середине двадцатого века. С этого периода началась подготовка профессиональных кадров, в чьи обязанности входит управление организациями и процессами. Особое значение руководители различного уровня имеют в рамках крупных корпоративных компаний. Из-за их большой структуры и расположения на территориях разных государств, управление становится инструментом, который позволяет не только сохранять целостность предприятия, но и поддерживать эффективность его работы.
Сдай на права пока
учишься в ВУЗе
Вся теория в удобном приложении. Выбери инструктора и начни заниматься!
Получить скидку 3 000 ₽
Крупные корпорации стали оказывать влияние на национальные экономики государств, где расположены их головные организации. Менеджеры среднего и высшего звена таких компаний обладают достаточной широтой власти, чтобы оказывать воздействие на политическую, социальную и экономическую жизнь страны.
Небольшие по масштабам предприятия так же требуют продуманного управления и планирования, так как рыночная среда создает множество факторов, влияющих на их работу.
Замечание 1
Высокая эффективность управленца зависит от степени его профессиональной подготовки, личных качеств и предпринимательского таланта.
Менеджмент организации выполняет такие функции как:
- Разработка условий и принципов работы, способных поддержать рабочий режим предприятия в длительном периоде.
- Создание такого механизма деятельности и взаимодействия внутренних подразделений, которые повысят темпы внедрения новых решений, инноваций и технологий.
- Работа с сотрудниками, направленная на мотивацию и стимулирование отдачи от производительности каждого рабочего места.
«Стратегическое и оперативное управление» 👇
Замечание 2
Целью предприятия является максимизация доходов, получение более выгодных условий на рынке. Именно поэтому, менеджмент организации неразрывно связан с экономической теорией. Финансовые и хозяйственные показатели деятельности предприятия являются основным источником знания об эффективности управления.
Основные принципы стратегического управления
Менеджмент представляет собой достаточно емкое понятие. Он включает в себя множество направлений, которые решают определенные задачи управления. Одним из таких является стратегический менеджмент. Его основная цель заключается в установлении общих глобальных целей компании, определения и следования определенной миссии. Стратегия дает возможность сохранять высокую степень функционирования предприятия в долгосрочном периоде. Само по себе это понятие достаточно абстрактно. В процессе жизнедеятельности предприятия стратегия может претерпевать качественные изменения.
Для разработки принципов стратегического управления руководству необходимо соблюсти следующие этапы:
- Определение и выработка основного направления и сферы деятельности компании.
- Создание тактических подходов и принципов для достижения общей цели.
- Разработка методов и стратегий.
- Утверждение наиболее оптимального варианта жизнедеятельности предприятия.
- Внедрение теоретических разработок в реальную работу.
- Установление контроля над осуществлением стратегического управления.
Стратегически подход требует основательной подготовительной работы. Для этого используются различные инструменты анализа внешней и внутренней среды, а также слабых и сильных сторон компании. Все это позволяет оптимизировать план внедрения стратегического развития компании с учетом возможных негативных воздействий и рисков.
Реализация стратегического управления на практике требует комплексности и системного подхода. Заключаются они в том, что все подразделения и элементы компании должны работать в едином направлении для достижения единой цели. Кроме того, важно повысить осведомленность каждого сотрудника о принципах стратегической работы предприятия с целью мотивации и стимулирования. Не менее важным этапом является отслеживание результатов внедрения стратегии. Для этого устанавливается информационное поле, способное обеспечить быстрый доступ руководителей к информации, что дает им возможность быстро реагировать на любые негативные тенденции и вносить своевременные корректировки.
Оперативное управление организацией
Наряду со стратегическим управлением на предприятии действует оперативное управление. Оно занимается решение текущих практических задач, встающих перед компанией. В его состав входят планирование, учет и контроль. Оно делится в зависимости от отраслей деятельности и существующих служб на:
- управление производством;
- общее управление организацией;
- финансовыми потоками;
- закупками;
- сбытовыми операциями;
- запасами и так далее.
Целью оперативного управления является обеспечение бесперебойной работы вверенного руководителю подразделения или предприятия в целом. При этом необходимо соблюдать согласованность взаимодействия с другими структурными элементами компании. Ранее оперативное управление ассоциировалось с авральными ситуациями и неподготовленным принятием решений в неопределенной среде. Сейчас оно представляет собой четкий набор инструментов и подходов, позволяющих своевременно реагировать на любые изменения.
Для этого используется планирование, принципы снижения затрат и повышения прибыли, организация согласованного действия всех структур, следование принципам оценки результатов оперативного менеджмента. Сюда же относят инструментарий для быстрого принятия решений, эффективное распределение обязанностей и ответственности, отлаженную систему документооборота.
Замечание 3
Таким образом, оперативное управление подразумевает действия сотрудников и руководителей, которые они осуществляют в текущий момент времени. К ним относят рутинные, каждодневные мероприятия, приводящие к достижению определенного результата. Обычно принципы оперативного управления разрабатываются согласно общего стратегического плана, являются его частью и позволяют реализовать то, что запланировано руководством в долгосрочной перспективе.
Находи статьи и создавай свой список литературы по ГОСТу
Поиск по теме