Основной пептон оболенск инструкция по применению

Пептон основной Оболенск – Цена за упаковку 0,25 кг

Общая характеристика

Среда предназначается для изготовления жидкой питательной среды обогащения так называемой «пептонной воды», которая используется для выделения и культивирования холерного вибриона.

Состав

  • Пептон сухой ферментативный
  • Натрий хлористый
  • Калий азотнокислый
  • Натрия метабисульфит
  • Натрий углекислый

Комплектность, форма выпуска

Питательная среда для выделения и культивирования холерного вибриона, сухая (пептон основной сухой) – мелкодисперсный порошок светло-желтого цвета, гигроскопичен, со специфическим запахом.

Способ применения

16,7 г сухого препарата растворяют в 100 см3 дистиллированной воды и при помешивании доводят до кипения. Кипятят на слабом огне под ватной пробкой в течение 2 – 3 минут до выпадения осадка. Полученный раствор пептона основного фильтруют через ватный фильтр, смоченный водой очищенной и отжатый. Затем для получения 1%-й пептонной воды раствор пептона основного разводят в 10 раз очищенной водой.

1% пептонную воду разливают во флаконы по 100 см3 и автоклавируют в течение 30 минут при температуре (121 ± 1) °С.

Условия хранения

Препарат необходимо хранить в герметично закрытой упаковке в помещении с относительной влажностью воздуха не более 60 % и температурой от 5 до 25 °С.

Срок годности – 2 года.

Скачать Инструкцию

Скачать РУ

Скачать прайс-лист

Пептон основной Оболенск

Описание

Визуальное обнаружение бактерий, выросших на питательной среде при посеве исследуемых образцов.

Форма выпуска

Выпускается в полиэтиленовых банках по 150, 200, 250 г, по 200 г в пакете из трехслойной ламинированной бумаги с инструкцией по применению, паспорт (в комплекте поставки).

Назначение

Набор реагентов предназначен для накопления холерного вибриона. Изделие для диагностики ин витро. Функциональное назначение — вспомогательное средство в диагностике.

Характеристика набора

Принцип метода

Принцип метода — визуальное обнаружение бактерий, выросших на питательной

среде при посеве исследуемых образцов.

Состав набора

Набор реагентов представляет собой смесь сухих компонентов.

Состав (г/л):

— пептон сухой ферментативный для бактериологических целей — 149,4

— натрия хлорид — 66,2

— калий азотнокислый — 1,7

— сода кальцинированная — 18,7

— натрий сернистокислый — 4,94

Выпускается в полиэтиленовых банках по 150, 200, 250 г, по 200 г в пакете из трехслойной ламинированной бумаги с инструкцией по применению, паспорт (в комплекте поставки). Ремонту и обслуживанию не подлежит.

Набор реагентов должен обеспечивать рост тест-штаммов Vibrio cholerae cholerae 01 группы P-1 (145), Vibrio cholerae eltor 01 группы M-878 (890), Vibrio cholerae non 01 P-9741 при посеве по ОД мл взвеси из разведения 10′7 (10 КОЕ) через 6 ч инкубации при температуре (37±1) °С.

Меры предосторожности

Потенциальный риск применения изделия — класс 26.

При работе необходимо соблюдать правила техники безопасности в соответствии с ГОСТ Р 52905-2007 «Лаборатории медицинские. Требования безопасности».

Работу со штаммами V.cholerae cholerae 01 группы Р-1 (145), V cholerae eltor 01 группы М-878 (890), проводят в соответствии с СП 1.3.3118-13 «Безопасность работы с микроорганизмами I-II групп патогенности (опасности)», со штаммом V. cholerae поп 01 Р-9741 в соответствии с СП 1.3.2322-08 «Безопасность работы с микроорганизмами III-IV групп патогенности (опасности) и возбудителями паразитарных болезней»; СП 1.3.2518- 09 «Дополнения и изменения № 1 к СП 1.3.2322-08 «Безопасность работы с микроорганизмами III — IV групп патогенности (опасности) и возбудителями паразитарных болезней; СП 1.3.2885-11 «Дополнения и изменения № 2 к СП 1.3.2322-08 «Безопасность работы с микроорганизмами III — IV групп патогенности (опасности) и возбудителями паразитарных болезней».

Необходимо соблюдение «Правил устройства, техники безопасности производственной санитарии, противоэпидемического режима и личной гигиены при работе в лабораториях (отделениях, отделах) санитарно-эпидемиологических учреждений системы Министерства здравоохранения» (Москва, 1981 г.).

Утилизация изделий, пришедших в негодность, с истекшим сроком годности и изделий после контакта с биологическими образцами осуществляется в соответствии с требованиями СанПиН 2.1.7.2790-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами».

Оборудование и реагенты

автоклав;
бутылки;
чашки Петри;
термостат, обеспечивающий температуру (37±1) °С;
пипетка вместимостью 1 мл 2-го класса точности;
пробирки;
петля бактериологическая.

Анализируемые пробы

Объекты исследований в санитарной и клинической микробиологии.

Проведение анализа

Приготовление рабочего раствора реагента (пептонной воды)

240,94 г набора реагентов размешивают в 1 л дистиллированной воды, доводят до кипения, кипятят в течение 2 мин, фильтруют через ватный фильтр, затем разводят в 10 раз дистиллированной водой, доводя тем самым основной раствор пептона до концентрации 1 % в пересчете на пептон, разливают по 100 мл во флаконы, закрывают ватно-марлевыми пробками и стерилизуют автоклавированием в течение 30 мин при температуре (121±2) °С.

Готовую среду можно хранить в течение 10-14 сут при условии хранения ее при температуре от 2 до 8 °С.

6.2.     Посев исследуемого материала

Посев исследуемого материала проводить согласно Методических указаний Роспотребнадзора 3.3.2.2124-06. «Контроль диагностических питательных сред по биологическим показателям для возбудителей чумы, холеры, сибирской язвы, туляремии, бруцеллеза, легионеллеза» М., 2007г.

По 0,1 мл микробной взвеси каждого тест-штамма Vibrio cholerae cholerae 01 группы P-1 (145), Vibrio cholerae eltor 01 группы M-878 (890), Vibrio cholerae non 01 P- 9741, содержащей no 10 КОЕ (разведение 10′7) засевают в 3 флакона со 100 мл пептонной воды. Через 6 ч инкубации при температуре (37±1)°С из каждого флакона бактериологической петлей диаметром 5 мм высевают культуру на 3 чашки Петри с заранее отконтролированным щелочным агаром. Выращивание производят 12-18 ч при температуре (37±1) °С.

Основной пептон считают пригодным, если на всех засеянных чашках Петри со щелочным агаром вырастает не менее 1 колонии каждого тест-штамма.

В качестве контроля используют заранее отконтролированную пептонную воду.

Регистрация результатов

Регистрацию результатов анализа проводят визуально, по наличию роста колоний.

Учет результатов

Учет результатов производят согласно Методическим указаниям Роспотребнадзора 3.3.2.2124-06. «Контроль диагностических питательных сред по биологическим показателям
для возбудителей чумы, холеры, сибирской язвы, туляремии, бруцеллеза, легионеллеза» М„ 2007 г.

Условия хранения и эксплуатация набора

Набор реагентов «Пептон основной сухой» хранят в герметично закрытой упаковке в сухом месте при температуре от 2 до 25 °С.

Набор реагентов транспортируют при температуре от 2 до 25 °С всеми видами крытого транспорта.

Для получения надежных результатов необходимо строгое соблюдение настоящей Инструкции по применению.

Предназначен для накопления холерного вибриона.

Состав: пептон сухой ферментативный для бактериологических целей, натрия хлорид, калий азотнокислый, сода кальцинированная, натрий сернистокислый.

Приготовление:  40,94 г набора реагентов размешивают в 1 л дистиллированной воды, доводят до кипения, кипятят в течение 2 мин, фильтруют через ватный фильтр, затем разводят в 10 раз дистиллированной водой, доводя тем самым основной раствор пептона до концентрации 1 % в пересчете на пептон, разливают по 100 мл во флаконы, закрывают ватно-марлевыми пробками и стерилизуют автоклавированием в течение 30 мин при температуре (121±2)°С.

Готовую среду можно хранить в течение 10-14 сут при условии хранения ее при температуре от 2 до 8 °С.

Принцип действия: регистрацию результатов анализа проводят визуально, по наличию роста колоний.

Проведение анализа: Учет результатов производят согласно Методическим указаниям Роспотребнадзора 3.3.2.2124-06. «Контроль диагностических питательных сред по биологическим показателям для возбудителей чумы, холеры, сибирской язвы, туляремии, бруцеллеза, легионеллеза» М., 2007г.

Цена дана с учетом НДС 10 % за 1 упаковку 250 г.

Арт. 15755

Питательная среда на основе ферментативного пептона для накопления холерного вибриона с целью выявления больных, виброносителей, обследования объектов внешней среды в клинической и санитарной микробиологии.

Представляет собой мелкодисперсный порошок светло–желтого цвета.

Фасовка в полиэтиленовую банку по 250 г

Состав (г/л):

Пептон сухой ферментативный – 100,0 г

Натрий хлористый – 50,0 г

Калий азотнокислый – 1,0 г

Натрий пиросернистокислый – 3,5 г

Хранить в герметично закрытой упаковке в сухом, защищённом от света месте при температуре 2–30 °С в течение всего срока годности – 3 года.

Описание

Инструкция по применению набора реагентов пептон основной сухой

1.НАЗНАЧЕНИЕ

1.1.Набор реагентов предназначен для накопления холерного вибриона.

1.2.Выпускается в полиэтиленовых банках по 250 г.

2.ХАРАКТЕРИСТИКА НАБОРА

2.1.Принцип метода

Принцип метода – визуальное обнаружение бактерий, выросших на питательной среде при посеве исследуемых образцов.

2.2.Состав набора

Набор реагентов представляет собой смесь сухих компонентов.

           Состав (г/л):

-Пептон ферментативный для бактериологических

целей сухой                                                                   149,4 г

-Натрия хлорид                                                                66,2 г

-Калий азотнокислый                                                        1,7 г

-Сода кальцинированная                                                 18,7 г

-Натрий сернокислый пиро (метабисульфит)                 4,94

            3.АНАЛИТИЧЕСКАЯ И ДИАГНОСТИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКИ НАБОРА

Набор реагентов должен обеспечивать рост тест-штаммов Vibrio cholerae 01 группы Р-1 (145), Vibrio cholerae elton 01 группы М-878 (890), Vibro cholerae non 01 P-9741 при посеве по 0,1 мл взвеси из разведения 10-7 (10 КОЕ) через 6 ч инкубации при температуре (37±1) ºС.

4.МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ

Соблюдение «Правил устройства, техники безопасности производственной санитарии, противоэпидемического режима и личной гигиены при работе в лабораториях (отдеениях, отделах) санитарно-эпидемиологических учреждений системы Министерства здравоохранения» (Москва, 1981 г.).

5.ОБОРУДОВАНИЕ И РЕАГЕНТЫ

-автоклав;

-бутылки;

-чашки Петри;

-термостат, обеспечивающий температуру (37±1) ºС;

-пипетка вместимостью 1 мл 2-го класса точности;

-пробирки;

-петля бактериологическая.

6.АНАЛИЗИРУЕМЫЕ ПРОБЫ

Объекты исследований в санитарной и клинической микробиологии.

7.ПРОВЕДЕНИЕ АНАЛИЗА

                          7.1.Приготовление рабочего раствора реагента (пептонной воды)

240,94 г набора реагентов размешивают в 1 л дистиллированной воды, доводят до кипения, кипятят в течение 2 мин, фильтруют через ватный фильтр, затем разводят в 10 раз дистиллированной водой, доводя тем самым основной раствор пептона до концентрации 1 % в пересчете на пептон, разливают по 100 мл во флаконы, закрывают ватно-марлевыми пробками и стерилизуют автоклавированием в течение 30 мин при температуре (121±2) ºС.

Готовую среду можно хранить в течение 10-14 сут приусловии хранения ее при температуре от 2 до 8 ºС.

7.2.Посев исследуемого материала

Посев исследуемого материала проводить согласно Методических указаний Роспотребнадзора 3.3.2.2124-06. «Контроль диагностических питательных сред по биологическим показателям для возбудителей чумы, холеры, сибирской язвы,туляремии, бруцеллеза, легионеллеза» М., 2007 г.

По 0,1 мл микробной взвеси каждого тест-штамма Vibrio cholerae 01 группы Р-1 (145), Vibrio cholerae eltor 01 группы М-878 (890), Vibrio cholerae non 01 P-9741, содержашей по 10 КОЕ (разведение 10-7) засеивают в 3 флакона со 100 мл пептонной воды. Через 6 ч инкубации при температуре (37 ±1) ºC из каждого флакона бактериологической петлей диаметром 5 мм высеивают культеру на 3 чашки Петри с заранее отконтролированным щелочным агаром. Выращивание прозводят 12-18 ч при температуре (37±1) ºС.

Основной пептон считают пригодным, если на всех засеянных чашках Петри со щелочным агаром вырастает не менее 1 колонии каждого тест-штамма.

В качестве контроля используют заранее отконтролированную пептонную воду.

Работу со штаммами V. cholerae 01 группы Р-1(145), V. cholerae eltor 01 группы М-878 (890) проводят в соответствии с СП. 1.3.1285-03 «Безопасность работы с микроорганизмами I-II групп патогенности», со штаммом V. choleroe non 01 P-9741 в соответствии с СП 1.2.731-99 «Безопасность работы с микроорганизмами III-IV групп патогенности и гельминтами».

8.РЕГИСТРАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ

Регистрацию результатов анализа проводят визуально, по наличию роста колоний.

9.УЧЕТ РЕЗУЛЬТАТОВ

Учет результатов производят согласно Методическим указаниям Роспотребнадзора 3.3.2.2124-06. «Контроль диагностических питательных сред по биологическим показателям  для возбудителей чумы, холеры, сибирской язвы, туляремии, бруцеллеза, легионеллеза» М., 2007г.

10.УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ И ЭКСПЛУАТАЦИИ НАБОРА

Набор реагентов Пептон основной сухой хранят в герметично закрытой упаковке, в сухом месте при температуре от 2 до 25 ºС .

Набор реагентов транспортируют при температуре от 2 до 25 ºС всеми видами крытого транспорта.

Срок годности — 3 года в банках, 2 — года в пакетах со дня изготовления. Набор реагентов с истекшим сроком годности использованию не подлежит.

 Для получения надежных результатов необходимо строгое соблюдение настоящей Инструкции по применению.

Рекламации на качество набора реагентов Пептон основной сухой в течение срока годности следует направлять в адрес производителя: ФГУП «НПО «Микроген» Минздрава России, Россия,   115114, г. Москва, ул.1-Дубровская, д.15 тел. (495) 710-37-87.

Адрес производства:  Россия, 367010, Республика Дагестан г.Махачкала, ул.А.Султана , 13  б   тел. 8722 55 82 32

 Пептон основной

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Увольняют по сокращению штатов пошаговая инструкция для работника
  • Мануалы для материнских плат asus
  • Ибуклин юниор инструкция по применению в таблетках детям 10 лет
  • Холодильник шарп двухдверный инструкция по применению
  • Фотоловушка ht 001b инструкция на русском языке