Время чтения: 6 минут (-ы)
С каждым годом в Беларуси открывается все больше кафе и кофеен. Помимо классических европейской и национальной кухонь, заведения предлагают экзотические блюда, напитки и необычную атмосферу. А если вы сами хотите привнести в белорусскую культуру ресторанного и кофейного бизнеса что-то новенькое, откройте собственное заведение. Это хороший вариант для начала своего бизнеса.
Редакция МТБлога разобралась, как же открыть своё кафе, а помог нам в этом владелец кофейни Espresso bar 7/25 в БЦ «Валео-центр» Александр Масько.
Шаг первый – выбираем помещение
Выбор помещения зависит от многих факторов. Сперва стоит определиться с назначением, а именно, что вы планируете открыть: кофейню, кафе, бар, ресторан? От классификации объекта общественного питания зависит как пакет необходимых документов и разрешений, так и его уместность в том или ином месте.
Наилучшее место для открытия заведения общепита – это место проходимое, вблизи других общественно значимых мест: торговых центров, вокзалов, остановок общественного транспорта и метро, кинотеатров и т.п. Но, как правило, помещения в таких местах уже принадлежат частным компаниям или государству. В случае с собственником-частником выкуп права аренды и арендная ставка могут измеряться весьма значительными суммами. Арендная ставка может колебаться в течение года, что трудно спрогнозировать. А стоимость права аренды – разовая выплата – может составить в Минске от 20 до 500 тысяч долларов.
В случае с госсобственностью право аренды выкупается на аукционе. Так, например, сейчас можно приобрести право аренды на три года на помещение по адресу ул. Кирова, 8/4 (недалеко от центрального ж/д и автовокзала) площадью 134,27 кв.м., начальная цена лота – 540,77 руб. Отдельно арендатор должен будет ежемесячно уплачивать сумму за аренду, а именно 16,11 руб за квадрат с корректировочным коэффициентом от 1,5 до 3 в зависимости от ряда факторов.
Для экономии на аренде можно выбрать спальные районы, но вы должны быть уверены, что там ваше заведение будет востребованным.
Александр Масько:
– Продажей кофе я занимаюсь уже пятый год. Раньше работал на мобильной кофейне. Потом мы с партнером приняли решение открыть стационарную кофейню, начали искать подходящее место, где первоначальные инвестиции были бы комфортными для нас. Как показывает опыт, самое важное – это место расположения кофейни. В нашем случае это бизнес-центр. Здесь стабильный поток клиентов – люди каждый день приходят в офисы и пьют кофе.
Когда мы искали помещение, мы объехали много бизнес-центров и поняли, что осталось достаточно мало свободных помещений – в основном они есть в бизнес-центрах, которые еще строятся.
Поэтому на начальном этапе стоит посмотреть то, что уже готово и продается. Тут важно узнать, почему продают бизнес. Процентов 70 владельцев продают бизнес, потому что их не устраивает прибыль.
В нашем случае прошлый владелец занимался делом, которое он не знал. Кофе там был самый дешевый, а еще он продавал еду, поэтому кофейня была больше похожа на столовую.
Мы эту концепцию полностью изменили: делаем упор на качественный кофе, а вместо обедов предлагаем клиентам пирожки, которые нам привозят горячими каждое утро.
Для начинающих купить готовое кафе – хорошая возможность попробовать себя в этом бизнесе.
Сколько денег потребуется на ремонт и вывеску
Стоимость ремонта зависит от состояния помещения до того, как вы его приобрели, а также от размера и формата заведения. Это может быть и несколько тысяч долларов, и несколько десятков тысяч.
Стоимость вывески зависит от материалов, наличия подсветки, размера и креативности. Примерный диапазон – от 400 долларов до 1500 долл.
Александр Масько:
– Мы произвели небольшой ремонт: покраска стен, восстановление столов, все отмыли, т.е. сделали ремонт с минимальными затратами. Если делать все с нуля, то на ремонт небольшой кофейни как наша (16 кв.м.) можно потратить от 1,5 тысяч долларов, вывеска обойдется еще в 400. Всегда можно сделать что-то не дорогое и аккуратное с мебелью из ИКЕА, но все, конечно, зависит от вашего желания и возможностей.
Сколько денег потребуется на оборудование для кофейни
Если у вас кафе, бар или ресторан, необходимо заложить в бюджет значительную сумму на кухонное, барное и кофейное оборудование. На обустройство кухни и бара может уйти от 10 тысяч долларов. Но если вы открываете кофейню, все гораздо проще и бюджетнее.
Александр Масько:
– Средняя стоимость оборудования начинается от 2000 долларов за кофе-машину и 600 долларов за кофемолку. На рынке достаточно предложений по оборудованию, начиная от рассрочки до безвозмездного пользования. Некоторые компании, которые обжаривают кофе, предоставляют кофе-машину бесплатно.
Если вы хотите купить собственную машину, то сэкономить можно, взяв б/у-шную. Но выбирать такую машину я бы рекомендовал вместе со знакомым мастером по обслуживанию и ремонту кофе-машин. Нужно смотреть, в каком состоянии оборудование, сколько оно проработало и как. По цене, б/у-машина в Минске стоит от 1200 долларов.
Сколько денег потребуется на закупку расходных материалов
Тут тоже многое зависит от формата заведения. Так, если у вас собственная кухня и бар, то первоначальные закупки могут потянуть на 2-5 тысяч долларов. Для небольших кофеен сумма, конечно, ниже.
Александр Масько:
– Огромный плюс кофейной деятельности в том, что основные продукты – кофе и молоко – имеют достаточно длительный срок хранения, поэтому можно закупить их либо оптом, либо по мере реализации. Если закупать на месяц кофе, молоко, одноразовую посуду, трубочки, мешалки, сахар, держатели, то при средней проходимости кофейни хватит примерно 1200 долларов.
Стоимость кофе различается в зависимости от сорта, страны производства и места обжарки. Арабика – это кофе премиум-класса, робуста –более дешевый кофе, его отличает характерная горчинка. В Беларуси все чаще покупают зеленые зерна кофе и сами обжаривают, т.к. покупать уже обжаренный кофе получается дороже. Цена на хороший кофе свежей обжарки – примерно 35 рублей за килограмм. Но есть кофе и по 70 рублей за кило.
Какие документы нужны для открытия кафе
Наличия только энтузиазма и денег для открытия кафе недостаточно, не избежать и бумажной волокиты. Для начала необходимо зарегистрировать ИП или юрлицо. Если вы планируете продавать алкоголь или табачные изделия, регистрироваться надо как юрлицо. Важно обратить внимание на согласование режима работы городской администрацией. Если ваше заведение находится в торговом или бизнес-центре, или, к примеру, в учебном заведении – время работы должно соответствовать времени работы этих объектов и быть согласовано с администрацией здания.
После согласования режима необходимо внести сведения о заведении в Торговый реестр. Для этого нужно обратиться в местный исполнительный или распорядительный орган по месту нахождения кафе, подать заявление и приложить к нему согласование режима работы.
Важно, чтобы помещение под ваше кафе соответствовало определенным требованиям. Это тоже придется подтвердить документально. Например, если объект располагается в жилом здании, необходим отдельный вход и эвакуационные выходы. В любом заведении общепита должна быть горячая и холодная вода. Есть особые правила, касающиеся освещения в кухонных помещениях. Список подобных требований длинный.
Разумеется, придется купить кассовый аппарат и поставить его на учет.
Со службой МЧС и Центром гигиены и эпидемиологии необходимо согласовать, что помещение соответствует противопожарным нормам и санитарно-гигиеническим требованиям. С Центром гигиены также потребуется заключить договор о проведении мероприятий по дезинфекции, дезинсекции и дератизации. Еще необходимо получить согласование ассортиментного перечня товаров и лицензию на продажу алкоголя и табачных изделий. И это далеко не полный список бюрократических мероприятий.
Наш герой оформлял документы сам, и считает, что в этом нет ничего архисложного. К слову, часть бумаг была подготовлена еще предыдущим владельцем – это одни из плюсов покупки готового бизнеса.
Как рекламировать свое кафе и сколько это стоит
Реклама заведения может быть наружной (билборды, плакаты в метро и т.д.), кроме того, можно задействовать СМИ, раздавать листовки, продвигаться в социальных сетях, настраивать контекстную или баннерную рекламу. Бюджет тут ограничен только вашими возможностями и соображениями о рациональности вложений.
Александр Масько предлагает бюджетный вариант:
– Мы продвигаем свою кофейню через соцсети. На мой взгляд, на первое время будет достаточно аккаунта в Instagram и Вконтакте. Если вы открываете сеть кофеен, тогда уже стоит делать сайт. Продвигаться можно через популярные в городе группы. Чтобы о вас узнали, на первых порах хватит 500 долларов. Мы проводили акции вроде «бесплатный кофе за репост», и это работает. К нам приходили гости, которые потом рекомендовали нас друзьям.
Итак, сколько стоит открыть кафе в РБ?
Затраты на заведение во многом зависят от его типа и формата. Открытие кафе может стоить и 40-50 тысяч долларов, и 500 тысяч. Минимальные затраты возможны, если вы решите открыть кофейню или точку «кофе на вынос».
По словам Александра Масько, средняя цена готового кофейного бизнеса на рынке от 8 до 15-20 тысяч долларов. Полностью окупиться затраты на открытие кофейни могут за 3-6 месяцев, если точка продаж располагается в проходимом месте. Александр утверждает, что посчитать потенциальную прибыль легко: стоит только отнять от выручки 35-40% (плата за расходные материалы, зарплата бариста, аренда).
Полезные советы для начинающих бизнесменов
- Если вы решили попробовать себя в сфере общественного питания, попробуйте начать с самого бюджетного варианта.
- Сделайте бизнес-план. Важнее всего оценить проходимость потенциального места, учесть наличие конкурентов и затраты.
- Покупка готового бизнеса может значительно облегчить вашу жизнь в плане получения согласований и разрешений. Но будьте начеку, убедитесь, что бизнес будет востребован.
- Оформляйте документы параллельно с подготовкой помещения (ремонтом) и набором персонала. Это сэкономит вам время.
- Выбирайте поставщиков качественного сырья, ведь качество продукта определяет то, будут ли у вас постоянные клиенты.
- Используйте соцсети для продвижения своего кафе. Этот бюджетный канал привлечет первых посетителей, которые расскажут о вас своим друзьям.
Читайте нас в Telegram первыми узнавайте о новых статьях!
Открыть кафе
Как открыть кафе?
Окупаемость: от 12 месяцев
Прибыль: от 2 200 BYN
Открыть кафе не так просто, как заваривать кофе и продавать десерты посетителям. Возможно, вы думали о бизнесе в течение многих лет, но настало время действовать. Как только вы поймете, сколько стоит открыть кафе, то сможете перейти к активным действиям.
Открытие кафе может быть полезным деловым опытом. Благодаря вам утро будет светлее, а вторая половина дня — менее напряженной. Все, что нужно сделать, это правильно организовать кафе… что звучит проще, чем есть на самом деле. Это руководство поможет узнать больше, как открыть кафе с нуля.
Оставьте
заявку на встречу
Оставьте
заявку на звонок
Исследуйте бизнес
Чтобы открыть кафе в Беларуси, потребуются большие вложения как времени, так и денег.
Для начала важно понять, какие факторы влияют на успех. Изучите опыт «ветеранов» сферы; выясните, что работает, а что нет. Посетите заведения города, чтобы понять, каким вы хотите видеть свой бизнес. Что вы возьмете у других компаний, а что будет выделять среди них. Узнайте больше о клиентской базе. Кто они и что они предпочитают? В какое время будут приходить?
Понимание своих клиентов поможет вам с планированием, составлением меню, установлением цен.
Какое кафе открыть: сформулируйте идею
Вероятно, в вашей голове уже есть план и образ будущего заведения.
Сформулируйте, чего хотите добиться, какая атмосфера будет в кафе. Посмотрите фото дизайнов, полистайте меню ресторанов, чтобы вдохновиться на то, какой будет интерьер и какие блюда вы будете подавать.
Четко сформулированная идея поможет разработать последовательный план действий, чтобы выбрать название, декор, составить меню, даже подобрать посуду и определить, как вы будете взаимодействовать с клиентами.
Создайте бизнес-план
Вы можете подумать, что справитесь и без него. Но настоящая выгода в составленном бизнес-плане заключается не столько в самом документе, сколько в процессе разработки. Процедура создания поможет узнать местный рынок и получить представление о средствах, которые нужны для успешного бизнеса. Бизнес-план проведет через каждый шаг разработки и ведения дела.
Что должно быть в бизнес-плане:
- Резюме: какой ваш бизнес, что его определяет.
- Анализ рынка: Кто целевая аудитория и конкуренты?
- Персонал: что будет входить в ваши обязанности, а что делегироваться.
- Финансовый план: Сколько нужно вложить в бизнес, где взять средства?
- Маркетинговый план: Чем вы лучше конкурентов? Как будете продвигать себя?
- Финансовый план: Сколько нужно вложить в бизнес, где взять средства?
- Прогноз прибыли и убытков.
- Место и условия аренды.
Открыть кафе в Минске:
выберите подходящее место
Расположение играет важную роль для успеха бизнеса.
Прежде чем принять решение, осмотрите место лично. Обратите внимание на то, какая там проходимость, сколько парковочных мест. Хорошо ли видно это место? Какие люди живут/работают/гуляют в этом районе? Какие у них хобби? Если здесь другие заведения? Вы будете здесь постоянно, поэтому выбирайте место, где приятно находиться!
Изучите детали арендного соглашения. Условия этого документа будут влиять на ваши расходы.
Прежде чем открыть кафе в Минске или любом другом городе, стоит проконсультироваться с юристом.
Найдите поставщиков
Поставщики должны быть надежными и честными. Независимо от того, какое кафе вы хотите открыть, главными продуктами будет кофе и чай, молоко, выпечка, фрукты и овощи, бакалея. Еще нужны посуда, салфетки, аппараты для кофе, чайники… можно продолжать бесконечно. Составьте список нужных материалов, причем как можно более подробно. Он может показаться огромным, но учитывая все мелочи, вы будете подготовлены.
Купите торговое оборудование
- приобрести новое оборудование
- приобрести оборудование бывшего употребления
- арендовать оборудование.
Нужны будут инвестиции в кухонную технику, холодильники, посудомоечную машину, кассовый аппарат и т.д. Опять же, составьте детальный список. Возможно, вам не потребуются все эти предметы сразу, поэтому оставьте некоторые пункты на будущее.
Открытие кафе невозможно без
создания концепции
Оформление кафе имеет решающее значение для привлечения клиентов.
Концепция дизайна зависит от клиентуры. Вы видите его современным? В стиле ретро? Для семейного отдыха? Ориентированным на здоровой еде? Поймите вкусы клиентской базы и разработайте кафе с их учетом.
Не стремитесь угодить всем; придерживаясь одного направления, вы создадите гораздо более сильный эффект. Уделите время выбору дизайна витрины, вывески, мебели, декора. Посмотрите на дизайн-макет как от лица сотрудника, так и клиента. Будет ли бариста удобно работать в отведенном пространстве? Может ли официант быстро передвигаться по залу? Поймут ли клиенты процесс заказа сразу же при входе?
Все должно быть комфортно для обоюдного взаимодействия.
Создайте меню
Оно будет выражать идею и тему заведения. Все должно быть продумано, начиная от пунктов, дизайна, заканчивая привлекательными описаниями, фото и прайсом.
Придумайте фирменное блюдо, отталкивайтесь от этого при выборе стиля меню. Будьте проще — одна из самых частых ошибок владельцев заведений — это попытка угодить всем. Так в меню будут пункты, которые почти никогда не заказываются.
Ориентируйтесь на 10-12 оптимальных блюдах, которые станут популярными, включая безглютеновые, веганские и вегетарианские варианты.
Наймите команду
Оформление кафе имеет решающее значение для привлечения клиентов.
Концепция дизайна зависит от клиентуры. Вы видите его современным? В стиле ретро? Для семейного отдыха? Ориентированным на здоровой еде? Поймите вкусы клиентской базы и разработайте кафе с их учетом.
Не стремитесь угодить всем; придерживаясь одного направления, вы создадите гораздо более сильный эффект. Уделите время выбору дизайна витрины, вывески, мебели, декора. Посмотрите на дизайн-макет как от лица сотрудника, так и клиента. Будет ли бариста удобно работать в отведенном пространстве? Может ли официант быстро передвигаться по залу? Поймут ли клиенты процесс заказа сразу же при входе?
Все должно быть комфортно для обоюдного взаимодействия.
Открыть кафе в Беларуси:
разработайте стратегию продвижения
Оно будет выражать идею и тему заведения. Все должно быть продумано, начиная от пунктов, дизайна, заканчивая привлекательными описаниями, фото и прайсом.
Придумайте фирменное блюдо, отталкивайтесь от этого при выборе стиля меню. Будьте проще — одна из самых частых ошибок владельцев заведений — это попытка угодить всем. Так в меню будут пункты, которые почти никогда не заказываются.
Ориентируйтесь на 10-12 оптимальных блюдах, которые станут популярными, включая безглютеновые, веганские и вегетарианские варианты.
Откройте кафе
Открытие заведения — это невероятное достижение, которое ознаменует собой начало нового захватывающего приключения. После нескольких месяцев (или лет) планирования, подготовки и найма персонала «торжественное открытие» — это шанс продемонстрировать тяжелую работу. Это также отличная возможность начать строить долгосрочные отношения с клиентами. Чтобы провести успешное открытие, начните планировать заранее.
Убедитесь, что у вас достаточно персонала для этого мероприятия. Подумайте о том, чтобы провести «пробное» открытие, позволяющее изучить основы, прежде чем вы откроетесь для публики. Это отличный способ проверить персонал, рабочий процесс и атмосферу кафе. Когда заведение откроется, вы сможете наслаждаться возможностью быть собственным боссом, строить прибыль и создавать новые отношения с клиентами и работниками.
И самое главное, вы сможете делиться страстью к одному из самых больших удовольствий в жизни… кофе и вкусной еде!
Все должно быть комфортно для обоюдного взаимодействия.
Но знаете ли вы, что еще более полезно? Иметь успешное дело, которое приносит прибыль и обеспечивает хороший источник дохода для вас, ваших сотрудников и их семьи.
Создай свой бизнес с компанией «Бизнес Квартал»!
- Написать в Viber
-
Заказать звонок
-
Назначить встречу в офисе
Калькулятор подбора
бизнеса
Наши услуги
Определение целевой аудитории
Сфокусируем бизнес в нужном направлении.
Дизайн помещения и ремонт
Получение разрешительной документации для бизнеса
Закупка и настройка мебели и оборудования
Закупка расходных материалов
Внедрение системы учета предприятия
Отзывы
Узнала о компании «Бизнес квартал» из интернета и решила обратиться к ним за помощью в открытии салона красоты и организации его работы. Сотрудничество оказалось успешным и плодотворным. В самые короткие сроки был разработан профессиональный бизнес-план и получен весь комплект разрешительных документов. Мне подобрали удачно расположенное помещение, помогли его оборудовать и запустили рекламную кампанию.
В индустрии красоты важно значение имеет квалифицированный персонал. Довольно сложно найти хороших мастеров, но сотрудникам данной компании это удалось. Я очень довольна сотрудничеством с ними и буду рекомендовать всем знакомым.
Очень понравилась работа компании «Бизнес квартал», не жалею, что мы с компаньоном обратились к ним. Сделали для нас весь комплекс работ по открытию кафе – разработали бизнес-план, нашли помещение, помогли в сжатые сроки получить разрешительную документацию, согласовали все ремонтные работы, нашли и проконтролировали строительную бригаду.
Консультанты компании курировали каждый этап подготовки к открытию и оказывали профессиональную помощь по всем вопросам. Кроме того, они помогали нам подобрать мебель и оборудование по выгодным ценам. Сотрудничество с компанией сэкономило нам немало времени и денег. Надеемся и в дальнейшем плодотворно сотрудничать, думаем через некоторое время открыть еще одно кафе в другом районе.
Очень приятно иметь дело с профи. Сотрудники из «Бизнес квартал» на 100 % уверены в том, что они делают. И эта уверенность передается заказчику! Имея довольно обширный опыт открытия и управления бизнес-проектами, я всё равно обратился за помощью – открытие продовольственного магазина для меня было в новинку и не хотелось брать на себя лишние риски. Названные изначально сроки выполнения были выдержаны. Волокита с бумагами, проработка рекламных площадок, создание маркетинговой политики – все это и многое другое было сделано, как и задумывалось. Этой команде можно поручить открытие бизнеса под ключ, и они построят его, как для себя.
Если вы планируете начать свой бизнес и хотите предложить покупателя что-то новое и интересное в сфере общественного питания, то не стоит забывать об организационных и юридических вопросах. С одной стороны, открытие кафе с нуля в Беларуси требует прежде всего разработку грамотного бизнес-проекта, с другой стороны – понимание правовых аспектов работы, необходимых процедур, разрешительных документов и лицензий.
В статье рассмотрим вопрос об открытии объекта общепита с юридической позиции (например, для кафе с нуля), а также порекомендуем пошаговую инструкцию (так называемую дорожную карту).
Определяемся с типом объекта
В 2021 году законодателем был принят новый нормативный документ, закрепляющий разделение объектов общепита по типам. В зависимости от формата, Вы можете выбрать и открыть, например, бар, буфет, закусочную, кафе, пиццерию, ресторан и др. С учетом введенных Декретом № 7 послаблений для бизнеса, Вы вправе открыть любой объект общественного питания без разделения на типы и классы. То есть если вы начинаете бизнес в сфере общепита, то не связаны обязательными Перечнями продукции, разрабатываемыми МАРТ, которые должны быть у вас в наличии.
Однако рекомендуем хотя бы для себя определить какой формат вы планируете открыть. Это может далее повлиять на выбор помещения, необходимость согласования ночного режима, получения лицензии.
Выбираем помещение под кафе
Если рассматривать вариант аренды недвижимости, то на практике можно выделить два основных: аренда у государства (с участием в аукционе на право аренды) и аренда у частного бизнеса.
Участие в аукционе на право аренды дает возможность заключить договор аренды на определенный срок (как правило, 3 года, с возможностью дальнейшего продления). По результатам аукциона происходит «выкуп права аренды», который в зависимости от расположения объекта может достигать значительных сумм (в Минске до 500-600 тыс. долларов). Однако дополнительно арендатор ежемесячно оплачивает арендную плату и возмещает стоимость эксплуатационных и коммунальных услуг.
Аренда помещения, находящегося в частной собственности, предполагает более гибкий подход в согласовании условий договора. Например, возможно с собственником согласовать период арендных каникул, различные формы выплаты арендной платы, возмещение стоимости отделимых/неотделимых улучшений. Но в любом случае необходимо помнить об обязательных требованиях законодательства (к примеру, стороны не вправе устанавливать размер арендной платы в привязке к долларам/евро).
Также законодательство дает вам право (начиная с 2017 года) использовать помещения, которые не соответствуют по целевому назначению «Помещение общественного питания», «Здание специализированное для общественного питания». Однако возможность использования таких помещений не означает что можно использовать абсолютно любое помещение. До заключения договора аренды рекомендуем начать работу с технологом, который будет разрабатывать программу производственного контроля и кухонную технологию для кафе. Это поможет вам выбрать именно то помещение, которое будет соответствовать всем санитарно-гигиеническим требованиям для кафе.
Проведение реконструкции/ремонта под ваше кафе и оформление вывески
В зависимости от выбранного помещения, будет понятен объем и перечень работ. Если ранее в помещении уже был объект общепита, то ремонт может быть чисто косметическим. При аренде нового помещения или увеличении технических характеристик – может понадобиться модернизация/реконструкция помещения. Это влечет необходимость получения разрешительной документации, разработки ПСД, строительных работ, приемки объекта в эксплуатацию.
В доступном месте (при входе в здание, на фасаде, иное) необходимо разместить вывеску. Обязательно должны быть размещена следующая информация: наименование компании/для ИП – ФИО, режим работы, наименование кафе и тип (если применимо).
Приобретаем кассу, терминалы, СИиК
Покупка кассы и постановка на учет в налоговом органе может занять довольно значительное время (до 3 недель). Выбор банка и платежных терминалов зависит от того, с каким банком вам наиболее удобно работать. Терминал может быть приобретен у различных банков, независимо от банка, в котором осуществляется основное расчетное обслуживание.
Для использования на кухне необходимо иметь средства измерения и контроля (например, весы) с государственным метрологическим контролем. Соответственно, должна быть поверка в БелГИМ.
Определение режима работы кафе
Без дополнительных согласований и затрат субъекты устанавливают режим работы с 07.00 до 23.00. Если кафе не будет работать в ночное время, то время работы устанавливается и изменяется самостоятельно.
При планировании работы кафе в ночное время (в промежуток с 23.00 до 07.00), необходимо получить согласование местного исполкома/администрации района, а также заключение РУВД. Для ночного режима, в кафе должны быть установлены:
1. |
Тревожная кнопка |
* договор с подразделением Департамента охраны МВД |
2. |
Система видеонаблюдения |
* К моменту проверки системы видеонаблюдения она должна работать определенное количество часов и соответствовать критериям. |
Продажа алкоголя и табака
Если в кафе планируется продажа алкогольной продукции – получаем лицензию на розничную торговлю. Срок получения лицензии – от 3 недель. Соответственно, чтобы к моменту открытия кафе вы смогли продавать алкогольную продукцию, рекомендуем подавать документы за месяц до предполагаемой даты открытия. У лицензирующего органа есть право выехать по месту нахождения кафе и провести оценку, срок ее проведения не должен превышать 2 недель. За рассмотрение документов взымается государственная пошлина в размере 38 б.в. (около 500$).
Рекомендуем до подачи документов на лицензию подать документы для включения в торговый реестр (чтобы минимизировать риск отказа в получении лицензии).
Уведомление о начале работы
Так как действует упрощенная процедура открытия объектов общепита, субъекты вправе вести бизнес на следующий день после уведомления исполкома.
Однако открытие кафе осуществляется немного сложнее. Исходя из практики, до начала работы необходимо также:
1) |
Приобрести инвентарь и оборудование (посуда, кофемашины, посудомоечные машины и пр.) |
2) |
Найти и обучить персонал |
3) |
Разработать техкарты |
4) |
Разработать ППК |
5) |
Разработать процедуры, основанный на принципах ХАССП |
6) |
Заключить договоры на вывоз отходов и назначить ответственное лицо |
7) |
Оформить информационный стенд для клиентов |
Получить заключение санстанции — в течение месяца со дня начала работы кафе
Рекомендуем до обращения в санстанцию оформить в т.ч. следующие документы:
Паспорт на вентиляцию |
Технологическую документацию |
Технические условия |
Программу производственного контроля |
Договоры на вывоз ТБО и ПО |
Договоры на профуслуги и стирку |
Мы рассмотрели базовую инструкцию, которая может быть полезна при открытии кафе. Но данный алгоритм не является исключительным и полным. В зависимости от специфики вашего кафе, могут потребоваться дополнительные шаги.
Юристы компании ЮС ИнвестЪ специализируются в т.ч. на вопросах открытия объектов общепита с нуля и оказывают помощь как по отдельным вопросам, так и комплексное абонентское обслуживание.
С юридическими услугами по сопровождению общепита Вы можете ознакомиться по ссылке: https://usiminsk.by/yuridicheskie-uslugi/otkrytie-obekta-obshhestvennogo-pitaniya/.
Общепит – коммерческое функционирование, цель которого в производстве продуктов общепит, реализации, организации процесса потребления производимой продукции с сопутствующим оказанием услуг, что связаны с общепит по пункту 14-ому статьи 1-ой Закона РБ № 128 – 3, что принят 8-ого января 2014-ого и касается госрегулирования торговли и общепит в белорусском государстве.
Когда готовится, производится функционирование посредством учреждений общественного питания субъекты, что участвуют в подобной деятельности имеют право выбирать:
- тип заведения (от ресторана до буфета), класс оного (люкс, высший, 1-ый) согласно классификации, что утверждена Министерством антимонопольного контроля и торговли РБ, если заведение, что открывается, подчиняется общей классификации предусмотрено отнесение к классам.
К сведению!
Объект, где размещается заведение рассматриваемого вида, – капитальное сооружение, часть, конструкция, сооружённая на время, что не относится к капитальным постройкам, сезонное заведение, где присутствует необходимое оборудование для приготовления различных блюд по пункту 150ому статьи 1-ой Закона № 128 – 3.
- алгоритм, условия функционирования общественного питания, включая:
- ассортимент реализуемой продукции;
- меню;
- список сопутствующих услуг, что предлагается вниманию потребителей, связан с общепит;
- число, типы, модели оборудования, инвентаря, что необходимо для оказания рассматриваемых услуг;
- способы информирования потребителей по поводу услуг, что оказываются, связанных с осуществлением общепит;
- стоимость продукции общепита, товаров, услуг, что связаны с общепит, когда в действующем законодательстве государства отсутствуют оговорки на данный счёт;
- последовательность действий при осуществлении рекламной кампании внутри заведения;
- прочие моменты подготовки, осуществления общепит по пункту 3-ьему статьи 11-ой 128 – 3-ьего Закона.
Порядок действий при открытии заведения общепит
1. Выбор места расположения заведения.
Общепит можно осуществлять в специально предназначенных для подобных целей заведениях, что делятся на типы, соответствовать определённым классам оказания услуг как в самом заведении, так и вне согласно заказам потребителей.
Хоз. субъекты, осуществляя функционирование экономического характера в рассматриваемой области:
- открывают заведения независимо от присутствия объектов на планах расположения заведений общепит, что разрабатываются, заверяются исполкомами местного значения, при условии того, что нет места нарушениям требований, предъявляемых к документам, касающимся градостроительства;
- имеют право открывать заведения без соответствия делению на типы, классы в общем понимании, предлагать в подобных заведениях ассортимент продукции без учёта тех, что рекомендует Министерство антимонопольного контроля, торговли по подпункту 4. 1 пункта 4-ого Декрета главы страны № 7, что подписан 23-ьего ноября 2017-ого года, что касается совершенствования деятельности в предпринимательской сфере;
- имеют право применять для расположения объектов общепита объекты недвижимости по назначению, что отличается от использования, фигурирующего в документации ЕГР недвижимости, прав на оное и сделок в данной связи, когда нет места нарушению прав/интересов лиц, подобных заведений по абз. 3-ьему подпункта 12-ого пункта 5-ого 7-ого Декрета.
Основание заведений для питания общественного характера, что вмещает 60 и больше человек и деятельность которых производится согласно планам расположения заведений стационарного значения на территории населённого пункта, что разрабатывается исполкомами по месту расположения объекта. Стационарные заведения, превышающие 60 мест для посетителей, открываются независимо от присутствия оных на схемах населённого пункта По пункту 1-ому статьи 13-ой 128 – 3-ьего закона.
К сведению!
Заведение общественного питания, что имеет постоянный характер функционирования – строение капитального характера, что присоединено к инженерным коммуникациям целиком или частично или оборудовано соответствующим образом по пункту 28-ому статьи 1-ой 128 – 3-ьего Закона.
Нестационарные заведения, как правило располагаются:
- на территории городов, более мелких пунктов, что предназначены для публичного применения, товариществ садоводов, кооперативов дачников, в кап. строениях, что принадлежат государству, согласно списку мест, где разрешено размещать объекты подобного типа по ч. 1-ой пункта 1-ого статьи 14 128 – 3-ьей Закона;
- в статичном объекте торговли, общепита, ином кап. строении, что является частной собственностью, по алгоритму, что установлен владельце торговой точки, общественного питания, иного кап. строения по пункту 2-ому статьи 14-ой 128 – 3-ьего Закона.
Списки мест, где разрешается размещение нестационарных точек общепита, коррективы, что вносятся в оные, надлежат размещению веб-сайтах исполнительных комитетов, что занимались составлением данных списков по пункту 3-ьему статьи 14-ой 128 – 3-ьего Закона.
К сведению!
Объект общепит непостоянного характера – конструкция, что установлена на время, не кап. строение. Не имеет значения присоединена конструкция к коммуникациям или присутствует оборудование, специально предназначенное для точки общепит.
Рассматриваемые объекты располагаются на базарах согласно плану размещения рынка, что составляется, заверяется администрацией при согласовании с исполкомами городского, районного значения. Пожарная служба также должна дать добро на размещение объекта.
Точки общепита располагаются в центре торговли согласно плану размещения, что составлен, заверен юрлицом, основавшим данный центр.
Не упустите!
Если выбор падёт на общепит, что занимается реализацией алкоголя, сигарет, иной табачной продукции, то функционирование такого объекта имеет специфику
Хоз. субъекты занимаясь экономической деятельностью в области общепита:
- имеют право производить, продавать продукцию, что относится к питанию внушительного числа людей, алкогольную продукцию в том числе, если процент этилового спирта составляет более 7 %, если происходит смешение, настаивание готового алкоголя с иными добавками; в подобных ситуациях лицензия не нужна;
- в самостоятельном порядке устанавливается наценка общепит на изготавливаемые, продаваемые в белорусском государстве в заведениях общепита на розлив алкоголь, крепость которого выше 28 % по подпункту 4.1 пункта 4-ого 7-ого Декрета.
Законодательство страны предъявляет особые требования в выборе места, где реализуются алкоголь, табак.
Норма | Суть |
Пункт 1 317-ого постановления Совмин РБ, что принято 6-ого марта 2006 -ого года, что касается некоторых моментов реализации пива, слабоалкогольной продукции, контроля за торговлей в розницу, выбора точек общественного питания, где разрешается продавать подобную алкогольную продукцию, корректировки определённых постановлений Сов Мин относительно рассматриваемого вопроса. | Торговля пивом, алкоголем до 7% крепости в розницу не производится:
1) в заведения общепита, что расположены: * в образовательных объектах, медучреждениях, детских внешкольных учреждениях; * в помещениях, что заняты под производство, строительство; * в зданиях, на территории, что предназначены для физкультурно-оздоровительной работы, исключение составят постоянные объекты общепита; * там, где функционируют инстанции государственного значения, исключение составят постоянные объекты общепита; * на автозаправках, если отсутствуют специально оборудованные места для общепита; 2) в пунктах, предназначенных для питания детей, диетпитания; 3) при применении электронных приборов, устройств; 4) при использовании интернет-технологий; 5) временно при разрешении исполкомов, учитывая специфику развития отдельных населённых пунктов; 6) в пластиковых бутылках, если объём больше 2 л. |
Статья 11-ая Закона РБ № 429 – 3, принятого 27-ого августа 2008-ого года, что говорит о контроле государства за реализацией алкоголя, продукции, в которой содержится спирт, в том числе этиловый спирт для непищевых целей. | Запрет введён на…
• продукцию, что содержит спирт и не предназначена для употребления в пищу, исключением будут антисептики, лекарственные средства как для людей, так и для животных, продукции непищевого назначения, где спирта> 80 % без добавок, что изменяют свойства спирта; • торговля алкоголем в розницу… * там, где функционируют производственные структуры (специализированные торговые точки составят исключение, что располагаются вблизи юрлиц, занимающихся изготовлением алкогольной продукцией в РБ, площадь подобных магазинов = 50 кв. м и>), на объектах строительства; * в заведения общепита, что расположены: * в образовательных объектах, медучреждениях (санатории для взрослых – исключение из правил), детских внешкольных учреждениях; * в зданиях, на территории, что предназначены для физкультурно-оздоровительной работы, исключение составят постоянные объекты общепита; * в пунктах, предназначенных для питания детей, диетпитания; * там, где функционируют инстанции государственного значения, исключение составят постоянные объекты общепита; * на автозаправках, если отсутствуют специально оборудованные места для общепита; * рядом с религиозно-культурными строениями; • в период проведения шествий, собраний, демонстраций, спортивных, культурно-массовых мероприятий, религиозного характера в 0, 5 км от места проведения оных за 2 часа до события; • торговля алкоголем на розлив, исключение составляют: * заведения общепита постоянного характера, исключая те, где это запрещено действующим законодательством (см. выше); * точки общепита вне производства, строительства, но в собственности оных; • общепита для проведения торжеств; * в поездах, суднах морских, речных при специально оборудованном для подобных целей помещении; * спецмагазины при потреблении на месте, без выноса; * сезонные кафе; • производство ИП, торговле оптом, в розницу, исключение составит торговля на розлив в заведениях общепит; • обслуживание физлиц посредством доставки алкоголя. |
Ч. 4-ая Положения о госрегулировании изготовления, реализации, потребления табака, изделий из оного, систем курения с использованием электроприборов, жидкостей для подобных целей, что утверждено Декретом главы белорусского государства № 28, что подписан 17-ого декабря 2002-ого года. | Торговля в розницу табаком, систем курения с использованием электроприборов, жидкостей для подобных целей производится только в магазинах, ларьках, торговых точках, заведениях общепита, торговых объектах, что находятся в собственности операторов почтовой связи, в обязанности которых входит универсальное обслуживание посредством почты, когда в законодательстве нет иных оговорок.
Запрет действует на продажу табака, изделий из оного, систем курения с использованием электроприборов, жидкостей для подобных целей в… * торговых точках, что не указаны в ч. 1-ой пункта 33-ьего 28-ого Положения; * на ярмарках, аукционах, точках торговли, комиссионках, вне объектов торговли (кроме продажи систем для курения с применением электронных приборов), продажи разносного характера (кроме воздушных судов, что производят рейсы международного характера, табаком, вышеназванными системами курения, жидкостями для подобных нужд, когда собственник – декларант торговли без пошлины), при организации потребления пищи вне заведений общепита, а согласно полученным заказам; * в спецмагазинах, отделах торговых объектов, где производится торговля товарами для детей, подростков; * в местах, зданиях, где размещены физкультурно-спортивные объекты, лагеря; * где находятся образовательные учреждения, объекты, что продают программы обучающего характера ВУЗы, ИП, что занимаются предоставлением услуг в сфере образования согласно действующему законодательству белорусского государства; * площадях, что заняты под театральные, культурно-массовые мероприятия интеллектуальной направленности, культурными объектами; * там, где расположены объекты здравоохранения, санатории (исключение составят торговые точки постоянного назначения, что размещены в санаториях для взрослого населения РБ, для взрослых и детей; * с использованием технологий всемирной сети (не относится это к системам курения посредством применения электронных приборов, табака), автоматах, электронных устройствах, посредством самообслуживания, иными способами, когда покупателю предоставлен прямой доступ к указанной продукции. Сведения по поводу изделий из табака, систем, жидкостей, продаваемых в общепите, искать нужно в соответствующих списках, где указаны название, стоимость оных. |
2. Внесение информации о заведении в ТР РБ (Торговый реестр), часов функционирования объекта.
Хоз. субъект имеет право запустить осуществление вида функционирования, о котором заявил. Роли не играет включены ли сведения по поводу функционирования оного, объектов в собственности разнообразные базы данных страны, с даты, что идёт за датой отправки извещения, при соблюдении условий, изложенных в подпункте 3.2 пункта 3-ьего 7-ого Декрета.
Заведения общепита предоставляют сведения в ТР белорусского государства по пункту 4-ому статьи 11-ой 128-ого Закона.
Общепит, функционирующий на постоянной основе основан с даты включения информации об оном в ТР РБ по пункту 3-ьему статьи 13-ой 128 – 3-ьего Закона.
Заведения рассматриваемого типа имеют право организовывать общественное питание в местах общепит сезонного, перевозного характера с даты включения данных о подобных субъектах в ТР по пункту 6-ому статьи 14-ой 128 – 3-ьего Закона.
К сведению!
Более подробно можно ознакомиться посредством изучения письма № 05. 01. 17/310 К Министерства антимонопольного контроля, торговли, что вышло 28-ого февраля 2018-ого года и разъясняет нормы 7-ого Декрета главы белорусского государства, что действует с 23. 11. 17.
Включение данных в ТР производится исполкомами местного значения, где находится точка общепит.
К сведению!
Алгоритм включения данных в ТР следует искать в главе 4-ой Положения о ТР РБ № 1227, что утверждено Сов Мин государства 23-ьего декабря 2014-ого года, пункту 9. 10 единого списка процедур, производимых гос. инстанциями, иными структурами, касательно юрлиц, ИП, что утверждён 156-ого постановления СовМин РБ 17-ого февраля 2012-ого года.
Заведения общепит в самостоятельном порядке определяют часы работы, что находятся у них в собственности. Согласование с местными властями не требуется, но заявленный режим должен соблюдаться. Исключение будут те точки, когда объекты осуществляют деятельность позже 23ч. и до 7ч.. В данной ситуации согласование нужно в исполкоме по месту расположения подобных объектов по абз. 3-ьему подпункта 4.1 пункта 4-ого 7-ого Декрета.
Часы функционирования рассматриваемого типа заведений, что находятся вблизи производственных территорий, образовательных объектов, объектов здравоохранения, прочих структур, согласовывается с местной властью.
Режим функционирования заведений, обеспечивающих потребление пищи, что работают в торговом центре, привязывается часам работы оного.
3. Подбор ассортимента предлагаемого на суд потребителя, утверждение оного.
Хоз. субъектам в области, что подробно обсуждается в статье, разрешено открывать заведения, подбирать ассортимент, не учитывая список продукции, что предложена Министерством, что контролирует торговлю по абз. 4-ому подпункта 4.1 пункта 4-ого 7-ого Декрета.
Подобное заведение вправе продавать продукцию, что потребляется в пищу и ту, что отсутствует в ассортименте точки, при следовании условиям хранения, реализации оных, что оговорено в действующем законодательстве страны.
4. Получение разрешения государственного образца (лицензии), если в том присутствует потребность.
Алгоритм получения разрешения предлагается в гл. 40-ой 450-ого Положения по поводу получения лицензии на определённые виды функционирования, подписанного главой государства 1-ого сентября 2010-ого года.
Для того чтобы заниматься реализацией, организацией употребления алкоголя и (либо) табака при функционировании объекта общепита следует получить лицензию, исходя из того же положения.
Зарегистрированные юрлица, ИП получают лицензию для того, чтобы осуществлять функционирование в РБ.
ИП разрешено торговать алкоголем на розлив в розницу в заведениях общепит.
В 450-ом положении заинтересованные лица найдут требования к тем, кто желает получить лицензию. В пункте 408-ом того же положения следует искать особые условия лицензирования.
Тот, кто получает лицензию, занимается коммерческим функционированием с даты получения разрешения.
Действие лицензии начинается с даты принятия решения по поводу выдачи разрешения уполномоченной инстанцией без ограничительных рамок по срокам по пункту 56-ому 450-ого положения.
В отдельных подструктурах юрлица, на объектах торговли и в прочих местах, где деятельность производиться в соответствии с полученной лицензией, должны быть дубликаты разрешения, где стоит подпись главы юрлица, ИП, сведения о том, где можно найти оригинал документации.
Не упустите!
Нарушение алгоритма продажи алкоголя, табака и чем чревато описано в ч. 4 – 7 статьи 12.26 Кодекса РБ по поводу административных нарушений права.
Ответственность за коммерческую деятельность без получения лицензии чревата, что подробно описано в ч. 1, 1¹ статьи 12. 7 того же кодекса.
К сведению!
01.03. 21 – дата, с которой ответственность за функционирование без лицензии, нарушение закона по поводу проводимой рекламной кампании, прописана в статьях 13.3, 13.9 кодекса, что действует с 6-ого января 2021-ого года.
5. Создание условий, которые обеспечат следование санитарно-гигиеническим нормам осуществления деятельности, противопожарным требованиям и природоохранным.
В постоянных, временных точках общепит должны соблюдаться санитарно-эпидемиологические, противопожарные, прочие требования, предъявляемые со стороны законодательства страны.
Первая категория требований представлена в документе под названием «Санитарно-эпидемиологические требования для объектов общепита», что утверждён Минздрав РБ 10-ого февраля 2017 – го года.
28-ого августа 2012-ого года Минздрав изданы требования, касающиеся объектов, что реализуют пищевую продукцию.
Общие требования, касающиеся содержания, использования кап. строений, что изолированы, находятся в собственности хоз. субъектов, утвержденных 7-ым Декретом.
Субъект, осуществляющий хозяйственную деятельность, отправивший извещение о том, что производит продукцию для употребления в пищу, в течение 30-ти дней с даты подобного информирования обязан обратиться в инстанции, заведения, что контролируют инстанции с точки зрения соблюдения санитарных норм, чтобы сан. надзор выдал соответствующее заключение, что производится посредством исследования, направленного на проверку соответствия требованиям работы заведения. Подобное исследование проводится сугубо с точки зрения 7-ого Декрета, точнее ч. 2-ой подпункта 3. 2 пункта 3-ьего.
Заведения, что открываются с целью оказания услуг гражданам по потреблению пищи проходят экспертизу санитарно-гигиенического характера по итогам которой получают заключение по статье 16-ой Закона РБ № 340 – 3 , действующего с 7-ого января 2012-ого года по поводу благополучия граждан в план санитарно-эпидемиологической обстановки. Особое внимание уделяется списку работ, услуг, что представляют угрозу для жизни, здоровья граждан, что отражено в 104-ом Положении Минздрава, подписанного 17-ого июля 2012 -ого года. Последовательность действий при подобной ревизии прописан в 119-ом Положении о порядке, условиях проведения санитарно-гигиенической экспертизы государственного значения, что подписано Минздравом РБ 23 декабря 2019-ого года.
В гл. 30-ой Правил противопожарной безопасности РБ, что утверждены Министерством по ЧС белорусского государства 14-ого марта 2014-ого года № 3, присутствуют правила относительно заведений общепита в данном ключе.
К сведению!
24.05. 20 – данные правила утратили силу, а придерживаться сегодня следует Общих ППБ, что относится к содержанию, использованию кап. строений, помещений, что являются изолированными, находятся в собственности хоз. субъектов, что утверждены 7-ым Декретом главы белорусского государства 23-ьего ноября 2017-ого года и Спецтребованиями, что касаются ППБ в объектах, где одновременно могут находиться 300 человек, объектов соц. сферы, здравоохранения с пребыванием людей круглосуточно, что прописано в 561-ом постановлении СовМин РБ 22-ого августа 2019-ого года.
Общие требования ППБ, относительно содержанию, использования кап. строений, помещений, стоящих отдельно, прочих объектов, что находятся в собственности субъектов, что осуществляют хозяйственную деятельность, оговорены в 7-ом Декретом. Курение в помещениях общепита производится согласно инструкции по ППБ пункта 12-ого Общих требований. Костры разводятся при помощи особых приспособлений, расположение приспособлений для угля проводятся под контролем, разрешены на земле, что примыкает к заведениям общепита при соблюдении особых условий:
- расположения источников горения на удалении, что не допустит возгорания сооружений, что расположены рядом, иных материалов, что относятся к горючим материалам;
- расположения рядом с источниками горения средств тушения;
- беспрерывного контроля за горением.
При завершении применения очагов горения или после того, как не осуществляется контроль за костром, остатки нужно потушить, чтобы не осталось ни единой искры по пункту 17-ому Общих требований.
Юрлица, ИП должны следовать действующему законодательству по поводу обращения с мусором. Следует разработать, утвердить инструкцию по обращению с отходами согласно требованиям Инструкции об алгоритме разработки, подписания инструкции по утилизации мусора, что утверждена 45-ым постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды белорусского государства 22-ого октября 2010-ого года, Положения об алгоритме согласования инструкций по поводу обращения с производственным мусором, что утверждён 818-ым постановлением СовМин РБ 28-ого ноября 2019-ого года.
6. Подготовка необходимого оборудования для полноценного функционирования объекта.
Юрлица, ИП 01.07.18, реализуя продукцию, выполняя требуемые виды работ, оказывая услуги берут деньги посредством автоматических электронных устройств, торговых автоматов, в которых установлен контроль со стороны налоговой или с кассовым аппаратом, что встроен при контроле налоговой инстанции по ч. 2-ой подпункта 2.2 пункта 2-ого 924/16-ого постановления СовМин РБ и Нацбанка РБ 6-ого июля 2011-ого года по поводу применения кассовых устройств, иных аппаратов, предназначение которых в приёме денег, карточек при реализации продукции, прочих видах обслуживания, функционировании в области игорного дела, реализации лотерей, организации интернет-игр и выпуске в пользование кассового оборудования.
К сведению!
Госреестр вариантов кассовых устройств, интернет-режимов, что применяются в белорусском государстве легко отыскать на веб-сайте БГИСС (Белорусского гос. института стандартизации и сертификации)
В МНС РБ следует пройти регистрацию кассовому оборудованию, варианты которого представлены в Госреестре спецсистем на основе применения компьютерных технологий, что применяются в белорусском государстве. Кассовые устройства регистрируются в инстанции, в ведении которой учёт налогов, до начала использования при обязательной установке на оборудование средств контроля со стороны налоговой инстанции, в присутствии у структуры договора на техобслуживание, ремонт рассматриваемого оборудования, что заключён с центром техобслуживания, ремонта кассового оборудования, включая те, что совмещены с таксометрами, билетопечатающими аппаратами.
Алгоритм госрегистрации кассовых аппаратов в МНС РБ установлен Инструкцией об алгоритме госрегистрации в инспекциях МНС РБ кассового оборудования, включая те, что совмещены с таксометрами, билетопечатающими аппаратами, снятия оных с регистрации, что утверждена 44-ым постановлением МНС РБ 5-ого сентября 2011-ого года.
Последовательность действий при регистрации кассовых аппаратов, что установлены Инструкцией, не касаются кассовых аппаратов, где установлено средство регулирования налоговой службы.
Посредством 9-ого Постановления МНС РБ 2-ого марта 2012-ого года утверждена Инструкция, суть которой в соблюдении алгоритма запуска, обслуживания, снятия средства регулирования налоговой службы, алгоритме функционирования центра обработки сведений.
Юрлица, ИП должны установить, применять в заведениях общепита терминалы, посредством которых происходит прием платежей по банковских карта систем международного значения (Visa, MasterCard), в пределах страны («БЕЛКАРТ»), выпуск акций которых производят белорусские банки по подпункту 2.8 пункта 2-ого 924/16-ого постановления.
Хоз. субъекты (форма владения, ведомство, которому подчиняются, значения не имеют, созданные посредством привлечения средств иностранцев входят в данную категорию субъектов хозяйствования также), торгующие оптом, в розницу, осуществляющие торгово-производственное функционирование на белорусской земле, вправе использовать только те способы измерений, что получили добро на применение со стороны метрологического надзора или контроля государственного значения. Данные средства измерений разрешены к использованию в белорусском государстве и отыскать оные не составит труда в разделе 1-ом Госреестра средств измерений РБ.
Положение о Госреестре средств, что рассматривается, утверждено посредством 13-ого постановления Госкомитета по стандартизации РБ, что вступило в силу 6-ого марта 2007-ого года.
Не упустите!
Применение названых средств, что был исключён из Госреестра, производится с условием прохождения процедуры калибровки, поверки.
Названый список средств для измерения в обязательном порядке подвергается процедуре поверки в инстанциях государственной метрологического сервиса, что упоминается в 1-ом приложении 75-ого Положения, что утверждено приказом Минторговли РБ 7-ого декабря1995-ого года.
К сведению!
05.02. 21 вышеназванный приказ не действует на основании вышедшего 8-ого постановления Минторговли и антимонопольного контроля РБ 25-ого января 2021-ого года
Поверка не раз упомянутых средств производится согласно ТКП 8.003-2011, что утвержден 64-ым постановлением Госкомитета по стандартизации РБ 31 августа 2011-ого года. Регистрацию процедуры Госкомитета по стандартизации РБ (государственная поверка) проводить надлежит на каждом субъекте, что осуществляет хозяйственную деятельность, у физлиц, занятых в торговле и торгово-производственном функционировании, на каждое из средств в журнале специально созданном для подобных целей по форме, что приведена во 2-ом приложении к 75-ому Положению .
Условия успешного применения средств измерений в области торговли установлены приказом № 76/206 Минторговли белорусского государства и Комитета по стандартизации, метрологии и сертификации Минобрнауки РБ 7-ого декабря 1995-ого года.
К сведению!
05.02. 21 вышеприведённый приказ утратил силу посредством выхода постановления № 7/1 Минторговли РБ, что был принят 25-ого января 2021 -ого года.
7. Создание условий для того, чтобы были соблюдены требования законодательно правовых норм Беларуси относительно наружной рекламы.
Алгоритм публикации рекламы и получения разрешения по поводу размещения оной утверждён 1497-ым постановлением СовМин РБ 12-ого ноября 2007-ого года, суть которого в воплощении в жизнь Закона РБ «О рекламе».
Для того чтобы получить разрешение на размещение средства наружной рекламы заинтересованное в процессе лицо обязано предоставить в соответствующий исполком местного значения заявление по форме, требования к которой изложены в 1-ом приложении к Положению, что призвано регулировать порядок размещения средств наружной рекламы, что установлен указанным выше постановлением, а также документацию, что предусмотрена пунктом 9.11 Единого перечня.
8. Обеспечение условий для того, чтобы иные требования со стороны закона были соблюдены.
Хоз. субъекты при осуществлении экономической деятельности в области общепита в самостоятельном алгоритме учитывают алгоритм составления, учёта счетов в процессе расчёта с официантами, что трудятся в заведении общепита по абз 5-ому подпункта 4. 1 7-ого Декрета.
Какая документация должна присутствовать в заведении?
На объекте должны быть:
- КУ (книга учёта) замечаний и предложений, сведения по поводу размещения в зоне доступа для покупателя (исключая вывеску, информационную табличку, что располагаются на входной двери, или фасаде кап. строения.
К сведению!
Алгоритм выдачи, госрегистрации, хранения подобной книги, список мест, где разрешено реализовывать юрлицами, ИП продукции, иного обслуживания, где ведётся КУ замечаний/предложений утверждены 285-ым Постановлением СовМин РБ 16-ого марта 2005-ого года.
- КУ проверок.
К сведению!
Форма ведения подобной документации, правила установлены посредством 383-ьего постановления 18-ого марта 2010-ого года.
- книга кассира (лежит там, где расположено кассовое оборудование (исключение составят аппараты, в которых установлено средство контроля инспекции по налогам и сборам; встроенные в электронные механизмы автоматического действия, автоматы торговые; применяемые ИП как плательщиками ЕН (единого налога) по пункту 16-ому Положения о последовательности действий при применении оборудования для касс, терминалов и иного оборудования, цель которого осуществление платежей, что утверждено 924/ 16-ым постановлением;
- бумаги по эксплуатации на кассовом оборудовании (надлежит находится в месте, где установлено оборудование для кассы (не относится к аппаратам, что применяются при торговле согласно образцам с доставкой продукции по адресу, встроенному электронному оборудованию автоматического действия, торговые автоматы) по пункту 14-ому Положения;
- ассортимент товаров общепита (исключением будут ситуации, о которых говорится в пункте 5-ом Положения об алгоритме разработки, утверждения ассортимента продукции, установленного 703-ьим постановлением СовМин РБ 22-ого июля 2014-ого года) по ч. 3-ьей пункта 2-ого статьи 21-ой 128 – 3-ьего Закона;
- документация, что подтверждает поступление продукции на продажу по подпункту 15 пункта 1-ого статьи 22-ой НК РБ.
Внимание!
Покупка, хранение, применение в производстве, перемещение, продажа продукции при нарушении законодательства (при отсутствии сопроводительной документации, что подтверждают покупку, отпуск продукции на реализацию, либо имеющиеся бумаги не действительны) чреваты уплатой штрафа = до 30-ти БВ, для ИП – до 50 % от цены предмета, что повлёк наложение санкций, суммы прибыли, что выручил коммерсант в итоги реализации продукции по ч. 4-ой статьи 12. 17 Кодекса административных правонарушений.
- Документация, что свидетельствует о качестве, безопасности продукции по подпункту 1. 1 пункта 1-ого постановления Минторговли, Минздрав, Министерства с/х и продовольствия РБ, Госкомитета по стандартизации РБ, что подписано 5-ого августа 2019-ого года № 64/30/81/47;
- дубликаты лицензии, в которых значится подпись главы юрлица, ИП, сведения по поводу места нахождения оригинала данного разрешения с целью ознакомления при возникновении потребности в шаге;
- медсправки по поводу состоянии здоровья сотрудников, что соприкасаются с продуктами, где фигурирует отметка о том, что обучение гигиенического характера пройдено по пункту 11-ому Общих санитарно-эпидемиологических требований;
- акт медосмотра сотрудников через определённый период, что соприкасаются с продуктами, употребляемыми в пищу, при производстве, хранении, продаже оных по Инструкции об алгоритме проведения медосмотров сотрудников как плановых, так и внеочередных, что утверждена 74-ым постановлением Минздрава РБ 29-ого июля 2019-ого года;
- журнал, имеющий название бракеражный (для продавца, что осуществляет общепит в ситуациях, что оговорены Минторговли);
- аптечка 1-ой помощи универсальная со списком вложений, установленным Минздравом РБ, с целью регулирования сроков годности лекарств по пункту 10-му Общих санитарно-эпидемиологических требований;
- журнал регистрации инструктажа по поводу охраны труда вводного характера, журнал регистрации инструктажа по охране труда по ч. 4-ой пунктов 47, 48 Инструкции, что создана с целью определения алгоритма обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний персонала в области охраны труда, утвержденной 175-ым постановлением Минтруда и соцзащиты РБ 28-ого ноября 2008-ого года.
К сведению!
28.06. 20 данная инструкция издана в новой редакции Минтруда и соцзащиты 29-ого мая 2020-ого года под номером 54. Особое внимание следует уделить подпунктам 20, 22 новой редакции Инструкции.
- журнал регистрации метрологического контроля средств измерений по ч. 2-ой подпункта 1.4 пункта 1-ого Правил;
- иные бумаги, ус что утверждены законодательством белорусского государства.
Составление сведений для потребителя
Продавцу, тому, кто производит продукцию надлежит информировать потребителей (посредством вывески, иным способом, что применяется в области торговли, месте нахождения продавца:
- название, место расположения, название структуры, где производится продажа продукции, оказание иных услуг, когда данное название не соответствует с названию юрлица, часы работы заведения, иная информация, полезная потребителю согласно действующему законодательству;
- когда в качестве продавца, производителя выступает ИП, сведения о ФИО, адресе, часах работы, названии объекта, где продаётся котором осуществляется реализация потребителю товаров (оказание услуг), а также государственной регистрации и названии инстанции, в ведении которой госрегистрацию как ИП, иная информация, которую требует действующее законодательство страны;
- данные по поводу номера лицензии, сроке действия оной, госоргане, организации государственного значения, что выдали лицензию, если того требуют виды деятельности по подпункту 1 – 3 статьи 8-ой Закона РБ № 90 – 3, что принят 9-ого января 2002-ого года и касается защиты прав потребителей.
Кроме прочего, в обязанности продавца входит проинформировать покупателей посредством вывески, информационной таблички, что присутствует на входных дверях, фасаде здания, где находится заведение общепит, в другом доступном месте название, а если продавец – ИП, то ФИО, название пункта общепита (если такое присутствует), тип заведения, график работы.
Не нужна вывеска, табличка информационного характера в цехах общепита.
Продавцу надлежит проинформировать потребителей по поводу…
- нахождения КУ замечаний/предложений;
- где находится продавец;
- когда ИП – продавец, то следует указать сведения о госрегистрации оного, названии инстанции, что занималась регистрацией ИП, адресе оного по пункту 7-ому Правил реализации некоторых видов продукции, организации общепита, утвержденных 703-ьим постановлением.
Данные по поводу запрета продажи определённой продукции лицам, что не достигли 18-ти лет размещается в местах реализации подобных товаров по пункту 34-ому Правил, утверждённых 703-ьим постановлением.
Ассортимент продукции в заведении общепита размещается в доступном для потребителей месте по пункту 2-ому статьи 21-ой 128 – 3-ьего Закона.
Продавцу надлежит в срок уведомить потребителя по поводу требуемой информации, соответствующей действительности, услугах, что связаны с осуществлением общепита. Сведения должны соответствовать пункту 10-ому Правил, установленных 703-ьим постановлением.
Прочие требования!
Хоз. субъекты в период подготовки, осуществления функционирования заведений, относящимся к сфере общественного питания обязаны соблюдать:
- Стандарт Республики Беларусь (СТБ) 1209-2005 «Общепит. Термины и определения»;
- СТБ 1210-2010 «Общепит. Кулинарная продукция, реализуемая населению. Общие технические условия»;
- 5-ое постановление Минторговли РБ, принятого 18января 2019-ого года по поводу алгоритма составления заказов предварительного характера в объектах общепита»;
- Инструкция по поводу последовательности действий при определении стоимости продукции заведения общественного питания, что продаётся в образовательных учреждениях, что установлена 66-ым постановлением Минторговли РБ 13 августа 2018-ого года.
Просмотров:
1 304
Как зарегистрировать точку общепита?
Сначала вы должны зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель или юридическое лицо. При этом следует учитывать: если в своем заведении вы планируете продавать алкогольные напитки и табачные изделия, регистрироваться надо как юрлицо.
Где регистрировать точку общепита?
Документы для регистрации ООО предоставляются в территориальный регистрирующий орган: Управление регистрации и лицензирования Мингорисполкома (для организаций, расположенных в Минске), районные/городские исполкомы (для организаций за пределами г.Минска).
Какие документы нужны для регистрации юрлица?
Для открытия ООО вам потребуются:
– заявление о госрегистрации установленной формы;
– устав ООО в двух экземплярах и его электронная копия (нотариальное засвидетельствование устава не требуется, документ необходимо прошить и скрепить подписями учредителей);
– оригинал либо копия платежного документа, подтверждающего уплату госпошлины.
Как и где зарегистрировать ИП для работы в общепите?
Для регистрации ИП обратитесь в исполком по месту жительства. Для этого вам потребуется:
– паспорт гражданина РБ, вид на жительство в РБ;
– фотография 3х4;
– деньги для уплаты госпошлины за регистрацию ИП.
Документы на регистрацию ИП подаются лично. Но жители Минска могут зарегистрировать ИП электронно.
Как найти помещение для точки общепита?
Подбирая помещение, узнайте, что там находилось раньше? Если предприятие общепита, перепланировка и ремонт будут минимальные. В ином случае потребуются серьезные вложения.
Помещение можно приобрести в собственность либо заключить договор аренды.
Как приобрести помещение в собственность?
Для этого необходимо заключить договор купли-продажи. В нем следует подробно описать объект недвижимости, срок и порядок расчета.
Также укажите в договоре, на основании каких документов продавец владеет, пользуется и распоряжается реализуемым объектом.
Что делать, если вы арендуете помещение?
Для этого необходимо заключить договор аренды нежилого имущества и получить от арендодателя заверенный план помещения.
Если собственник помещения – государство, обратитесь в горисполком за распоряжением о сдаче помещения в аренду. После этого заключите договор аренды.
Как получить согласование МЧС и ЦГиЭ (Центра гигиены) для работы?
Со службой МЧС и Центром гигиены и эпидемиологии вам необходимо согласовать, что помещение соответствует противопожарным нормам и санитарно-гигиеническим требованиям. Подробнее с нормами и требованиями можно ознакомиться по ссылке 1 и ссылке 2.
С Центром гигиены вам также потребуется заключить договор о проведении мероприятий по дезинфекции, дезинсекции и дератизации.
Как быть, если в помещении требуется ремонт?
Если ранее ваше помещение не использовалось под предприятие общепита, перед началом ремонта придется сделать перепланировку либо перепрофилирование.
Для этого обратитесь в проектную организацию, чтобы вам подготовили проектную документацию реконструкции помещения (с разделами: вентиляция, водоснабжение и водоотведение, электричество и т.д.) с учетом законодательных требований, предъявляемых к объектам общепита.
Проектную документацию необходимо согласовать: с горисполкомом, Комитетом по архитектуре, Центром гигиены, МЧС, Водоканалом, Энергосбытом, Энергонадзором.
Теперь можно приглашать строителей, дизайнеров и «наводить красоту».
Какие документы нужны персоналу предприятия общепита?
У вашего персонала обязательно должна быть санитарная книжка. В Минске профосмотры проводит поликлиника №24 и ряд других поликлиник (их перечень можно узнать на сайте). Если у сотрудника нет санкнижки, он категорически не допускается к работе. В противном случае придется заплатить штраф за работника.
Какие еще документы и согласования нужны?
- Заявление о включении сведений в Торговый реестр (в соответствии со ст. 1 Закона Республики Беларусь от 8 января 2014 года «О государственном регулировании торговли и общественного питания в Республике Беларусь»).
- Заявление о согласовании режима работы предприятия.
- Согласование ассортиментного перечня товаров, кроме летних (сезонных) кафе.
- Лицензия на продажу алкоголя и табачных изделий (чтобы её получить, надо подать в горисполком заявление о выдаче лицензии; копии учредительных документов юридического лица, документа, подтверждающего государственную регистрацию юридического лица или индивидуального предпринимателя, без нотариального засвидетельствования с предоставлением оригиналов; документ об уплате государственной пошлины за выдачу лицензии).
Документы предоставляются в местный исполнительный и распорядительный орган.
Что надо знать, разрабатывая меню?
Порядок записи блюд в меню должен учитывать Рекомендации по составлению и оформлению меню в торговых объектах общественного питания, утвержденных первым замминистра торговли Республики Беларусь от 20 марта 2008 г.
Как и зачем составлять технологическую карту для предприятия общепита?
На «базовое» меню предприятия технологические карты не обязательны, их можно приобрести. А вот на новую фирменную кулинарную продукцию, мучные кондитерские и хлебобулочные изделия, техкарты – необходимы. В них указываются:
– рецептура (нормы закладки сырья, выход полуфабрикатов и готовых изделий, установленные в соответствии с нормами отходов и потерь при холодной и тепловой кулинарной обработке);
– описание технологии приготовления;
– характеристика изделия по органолептическим показателям и физико-химическим показателям;
– правила оформления, подачи блюд и изделий;
– срок годности и условия хранения;
– сведения о пищевой ценности 100 г продукта.
Техкарты на новую продукцию и изделия утверждает руководитель организации с указанием даты их введения. Приказ об утверждении техкарты не требуется.
Как разработать и согласовать инструкцию по обращению с отходами?
Такую инструкцию можно утвердить самостоятельно или получить утвержденный документ от другого субъекта (в случае арендных отношений). Для согласования инструкций надо подать в отделение Минприроды по месту осуществления деятельности следующие документы:
- Заявление.
- Текст инструкции по обращению с отходами производства.
Это надо сделать в течение 60 дней со дня госрегистрации.
Госорган должен согласовать или отказать в согласовании инструкции в 30-дневный срок. Срок действия инструкции – 5 лет, исчисляется с даты, указанной в грифе согласования.
Инструкция по обращению с отходами может отсутствовать, если у вас нет отходов или в проверяемый период не было, и вы можете это доказать.
Как составить программу производственного контроля?
Помимо уже перечисленных документов, вам потребуется Программа производственного контроля. Она составляется в произвольной форме и должна включать следующие данные (согласно СП 1.1.8-24-2003):
- перечень санитарных норм, правил и гигиенических нормативов, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью;
- перечень должностных лиц (работников), которые осуществляют производственный контроль;
- перечень химических веществ, биологических, физических и иных факторов, этапов производства (контрольных критических точек) и других объектов производственного контроля, представляющих потенциальную опасность для здоровья и жизни человека, среды его обитания, в отношении которых необходима организация лабораторных и инструментальных исследований и испытаний с указанием точек, в которых осуществляется отбор проб (проводятся лабораторные и инструментальные исследования и испытания) и периодичности отбора проб (проведения лабораторных и инструментальных исследований и испытаний);
- перечень должностей работников, подлежащих медосмотрам, профессиональной гигиенической подготовке и аттестации;
- перечень работ и услуг, выпускаемой продукции (товаров), видов деятельности, осуществляемых юрлицом или ИП;
- мероприятия, обосновывающие безопасность для здоровья и жизни человека и среды его обитания, выпускаемой продукции и технологии ее производства, критериев безопасности и (или) безвредности факторов производства, и разработка методов контроля, в том числе при поступлении сырья, хранении, транспортировке, реализации и утилизации продукции и отходов производства, а также процессов выполнения работ, оказания услуг;
- перечень форм учета и отчетности, установленной действующим законодательством по вопросам, осуществления производственного контроля;
- перечень возможных аварийных ситуаций, связанных с остановкой производства, нарушениями технологических процессов, ситуаций, угрожающих санитарно-эпидемическому благополучию населения, при возникновении которых информируются местные исполнительные и распорядительные органы, органы и учреждений государственного санитарного надзора.
- другие мероприятия, необходимые для эффективного контроля за соблюдением требований санитарных норм, правил и гигиенических нормативов, выполнением санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий.
Какие еще инструкции должны быть у предприятия общепита?
Инструкция по мойке оборудования, инвентаря, посуды, инструкции по соблюдению правил личной гигиены персоналом, график проведения санитарных дней и т.д. в соответствии с СанПиНом «Санитарно-эпидемиологическими требованиями для торговых объектов общественного питания», утв. пост. Минздрава РБ от 15.08.2012 г. № 128.
Что такое система НАССР и зачем она предприятию общепита?
Ввиду техрегламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», все предприятия общепита также разрабатывают и внедряют систему НАССР (Hazard Analysis and Critical Control Points).
Этапы разработки системы НАССР:
- Формирование группы НАССР
- Описание продукции
- Установление предполагаемого использования продукции
- Построение блок-схемы процесса
- Подтверждение блок-схемы процесса в условиях производства
- Анализ опасностей. Установление мер контроля (1 принцип НАССР)
- Идентификация контрольных критических точек (2 принцип НАССР)
- Установление критических пределов для каждой ККТ (3 принцип НАССР)
- Разработка системы мониторинга (4 принцип НАССР)
- Разработка коррекций и корректирующих действий (5 принцип НАССР)
- Разработка процедур верификации (6 принцип НАССР)
- Документирование (7 принцип НАССР)
Система НАССР разрабатывается в соответствии с СТБ 1470-2012 и должна включать в себя следующие документы:
– Приказ о создании системы НАССР и о группе НАССР
– Приказ о внедрении системы НАССР
– Положение о группе НАССР
– Политика в области безопасности пищевой продукции
– Руководство по НАССР
– Документированная процедура по описанию производимой продукции, а также сырья и вспомогательных материалов
– Документированная процедура по описанию производства.
– Документированная процедура «Отчеты группы НАССР», который включает в себя описание методики определение критических точек, описание опасностей, которые могут возникнуть в процессе производства пищевой продукции, а также степень влияния на организм человека.
– Документированная процедура «Информирование группы НАССР»
– Документированная процедура «Уведомление заинтересованных сторон в случае попадания опасной продукции в реализацию»
– Документированная процедура «Внутренние аудиты»
– Документированная процедура «Управление документацией»
– Документированная процедура «Управление записями»
Чтобы открыть точку общепита, потребуется немало документов и согласований. Можно ли как-то ускорить процесс? Да, делайте все параллельно. Например, во время ремонта помещения ищите персонал, получайте необходимые документы и лицензии в исполкоме и других органах. Если вы тщательно продумаете каждый шаг и отнесетесь к делу серьезно, успех не заставит себя ждать!