Открыть магазин мяса с нуля пошаговая инструкция

Соглашение о конфиденциальности

и обработке персональных данных

1.Общие положения

1.1.Настоящее соглашение о конфиденциальности и обработке персональных данных (далее – Соглашение) принято свободно и своей волей, действует в отношении всей информации, которую ООО «Инсейлс Рус» и/или его аффилированные лица, включая все лица, входящие в одну группу с ООО «Инсейлс Рус» (в том числе ООО «ЕКАМ сервис»), могут получить о Пользователе во время использования им любого из сайтов, сервисов, служб, программ для ЭВМ, продуктов или услуг ООО «Инсейлс Рус» (далее – Сервисы) и в ходе исполнения ООО «Инсейлс Рус» любых соглашений и договоров с Пользователем. Согласие Пользователя с Соглашением, выраженное им в рамках отношений с одним из перечисленных лиц, распространяется на все остальные перечисленные лица.

1.2.Использование Сервисов означает согласие Пользователя с настоящим Соглашением и указанными в нем условиями; в случае несогласия с этими условиями Пользователь должен воздержаться от использования Сервисов.

1.3.Сторонами (далее – «Стороны) настоящего Соглашения являются:

«Инсейлс» – Общество с ограниченной ответственностью «Инсейлс Рус», ОГРН 1117746506514, ИНН 7714843760, КПП  771401001, зарегистрированное по адресу: 125319, г.Москва, ул.Академика Ильюшина, д.4, корп.1, офис 11 (далее — «Инсейлс»), с одной стороны, и

«Пользователь»

либо физическое лицо, обладающее дееспособностью и признаваемое участником гражданских правоотношений в соответствии с законодательством Российской Федерации;

либо юридическое лицо, зарегистрированное в соответствии с законодательством государства, резидентом которого является такое лицо;

либо индивидуальный предприниматель, зарегистрированный в соответствии с законодательством государства, резидентом которого является такое лицо;

которое приняло условия настоящего Соглашения.

1.4.Для целей настоящего Соглашения Стороны определили, что конфиденциальная информация – это сведения любого характера (производственные, технические, экономические, организационные и другие), в том числе о результатах интеллектуальной деятельности, а также сведения о способах осуществления профессиональной деятельности (включая, но не ограничиваясь: информацию о продукции, работах и услугах; сведения о технологиях и научно-исследовательских работах; данные о технических системах и оборудовании, включая элементы программного обеспечения; деловые прогнозы и сведения о предполагаемых покупках; требования и спецификации конкретных партнеров и потенциальных партнеров; информацию, относящуюся к интеллектуальной собственности, а также планы и технологии, относящиеся ко всему перечисленному выше), сообщаемые одной стороной другой стороне в письменной и/или электронной форме, явно обозначенные Стороной как ее конфиденциальная информация.

1.5.Целью настоящего Соглашения является защита конфиденциальной информации, которой Стороны будут обмениваться в ходе переговоров, заключения договоров и исполнения обязательств, а равно любого иного взаимодействия (включая, но не ограничиваясь, консультирование, запрос и предоставление информации, и выполнение иных поручений).

2.Обязанности Сторон

2.1.Стороны соглашаются сохранять в тайне всю конфиденциальную информацию, полученную одной Стороной от другой Стороны при взаимодействии Сторон, не раскрывать, не разглашать, не обнародовать или иным способом не предоставлять такую информацию какой-либо третьей стороне без предварительного письменного разрешения другой Стороны, за исключением случаев, указанных в действующем законодательстве, когда предоставление такой информации является обязанностью Сторон.

2.2.Каждая из Сторон предпримет все необходимые меры для защиты конфиденциальной информации как минимум с применением тех же мер, которые Сторона применяет для защиты собственной конфиденциальной информации. Доступ к конфиденциальной информации предоставляется только тем сотрудникам каждой из Сторон, которым он обоснованно необходим для выполнения служебных обязанностей по исполнению настоящего Соглашения.

2.3.Обязательство по сохранению в тайне конфиденциальной информации действительно в пределах срока действия настоящего Соглашения, лицензионного договора на программы для ЭВМ от 01.12.2016г., договора присоединения к лицензионному договору на программы для ЭВМ, агентских и иных договоров и в течение пяти лет после прекращения их действия, если Сторонами отдельно не будет оговорено иное.

2.4.Не будут считаться нарушением настоящего Соглашения следующие случаи:

(а)если предоставленная информация стала общедоступной без нарушения обязательств одной из Сторон; 

(б)если предоставленная информация стала известна Стороне в результате ее собственных исследований, систематических наблюдений или иной деятельности, осуществленной без использования конфиденциальной информации, полученной от другой Стороны;

(в)если предоставленная информация правомерно получена от третьей стороны без обязательства о сохранении ее в тайне до ее предоставления одной из Сторон; 

(г)если информация предоставлена по письменному запросу органа государственной власти, иного государственного органа,  или органа местного самоуправления в целях выполнения их функций и ее раскрытие этим органам обязательно для Стороны. При этом Сторона должна незамедлительно известить другую Сторону о поступившем запросе;

(д)если информация предоставлена третьему лицу с согласия той Стороны, информация о которой передается.

2.5.Инсейлс не проверяет достоверность информации, предоставляемой Пользователем, и не имеет возможности оценивать его дееспособность.

2.6.Информация, которую Пользователь предоставляет Инсейлс при регистрации в Сервисах, не является персональными данными, как они определены в Федеральном законе РФ №152-ФЗ от 27.07.2006г. «О персональных данных».

2.7.Инсейлс имеет право вносить изменения в настоящее Соглашение. При внесении изменений в актуальной редакции указывается дата последнего обновления. Новая редакция Соглашения вступает в силу с момента ее размещения, если иное не предусмотрено новой редакцией Соглашения.

2.8.Принимая данное Соглашение Пользователь осознает и соглашается с тем, что Инсейлс может отправлять Пользователю персонализированные сообщения и информацию (включая, но не ограничиваясь) для повышения качества Сервисов, для разработки новых продуктов, для создания и отправки Пользователю персональных предложений, для информирования Пользователя об изменениях в Тарифных планах и обновлениях, для направления Пользователю маркетинговых материалов по тематике Сервисов, для защиты Сервисов и Пользователей и в других целях.

Пользователь имеет право отказаться от получения вышеуказанной информации, сообщив об этом письменно на адрес электронной почты Инсейлс — contact@ekam.ru.

2.9.Принимая данное Соглашение, Пользователь осознает и соглашается с тем, что Сервисами Инсейлс для обеспечения работоспособности Сервисов в целом или их отдельных функций в частности могут использоваться файлы cookie, счетчики, иные технологии и Пользователь не имеет претензий к Инсейлс в связи с этим.

2.10.Пользователь осознает, что оборудование и программное обеспечение, используемые им для посещения сайтов в сети интернет могут обладать функцией запрещения операций с файлами cookie (для любых сайтов или для определенных сайтов), а также удаления ранее полученных файлов cookie.

Инсейлс вправе установить, что предоставление определенного Сервиса возможно лишь при условии, что прием и получение файлов cookie разрешены Пользователем.

2.11.Пользователь самостоятельно несет ответственность за безопасность выбранных им средств для доступа к учетной записи, а также самостоятельно обеспечивает их конфиденциальность. Пользователь самостоятельно несет ответственность за все действия (а также их последствия) в рамках или с использованием Сервисов под учетной записью Пользователя, включая случаи добровольной передачи Пользователем данных для доступа к учетной записи Пользователя третьим лицам на любых условиях (в том числе по договорам или соглашениям). При этом все действия в рамках или с использованием Сервисов под учетной записью Пользователя считаются произведенными самим Пользователем, за исключением случаев, когда Пользователь уведомил Инсейлс о несанкционированном доступе к Сервисам с использованием учетной записи Пользователя и/или о любом нарушении (подозрениях о нарушении) конфиденциальности своих средств доступа к учетной записи.

2.12.Пользователь обязан немедленно уведомить Инсейлс о любом случае несанкционированного (не разрешенного Пользователем) доступа к Сервисам с использованием учетной записи Пользователя и/или о любом нарушении (подозрениях о нарушении) конфиденциальности своих средств доступа к учетной записи. В целях безопасности, Пользователь обязан самостоятельно осуществлять безопасное завершение работы под своей учетной записью по окончании каждой сессии работы с Сервисами. Инсейлс не отвечает за возможную потерю или порчу данных, а также другие последствия любого характера, которые могут произойти из-за нарушения Пользователем положений этой части Соглашения.

3.Ответственность Сторон

3.1.Сторона, нарушившая предусмотренные Соглашением обязательства в отношении охраны конфиденциальной информации, переданной по Соглашению, обязана возместить по требованию пострадавшей Стороны реальный ущерб, причиненный таким нарушением условий Соглашения в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

3.2.Возмещение ущерба не прекращают обязанности нарушившей Стороны по надлежащему исполнению обязательств по Соглашению.

4.Иные положения

4.1.Все уведомления, запросы, требования и иная корреспонденция в рамках настоящего Соглашения, в том числе включающие конфиденциальную информацию, должны оформляться в письменной форме и вручаться лично или через курьера, или направляться по электронной почте адресам, указанным в лицензионном договоре на программы для ЭВМ от 01.12.2016г., договоре присоединения к лицензионному договору на программы для ЭВМ и в настоящем Соглашении или другим адресам, которые могут быть в дальнейшем письменно указаны Стороной.

4.2.Если одно или несколько положений (условий) настоящего Соглашения являются либо становятся недействительными, то это не может служить причиной для прекращения действия других положений (условий).

4.3.К настоящему Соглашению и отношениям между Пользователем и Инсейлс, возникающим в связи с применением Соглашения, подлежит применению право Российской Федерации.

4.3.Все предложения или вопросы по поводу настоящего Соглашения Пользователь вправе направлять в Службу поддержки пользователей Инсейлс www.ekam.ru либо по почтовому адресу: 107078, г. Москва, ул. Новорязанская, 18, стр.11-12 БЦ «Stendhal» ООО «Инсейлс Рус».

Дата публикации: 01.12.2016г.

Полное наименование на русском языке:

Общество с ограниченной ответственностью «Инсейлс Рус»

Сокращенное наименование на русском языке:

ООО «Инсейлс Рус»

Наименование на английском языке:

InSales Rus Limited Liability Company (InSales Rus LLC)

Юридический адрес:

125319, г. Москва, ул. Академика Ильюшина, д. 4, корп.1, офис 11

Почтовый адрес:

107078, г. Москва, ул. Новорязанская, 18, стр.11-12, БЦ «Stendhal»

ИНН: 7714843760 КПП: 771401001

Банковские реквизиты:

Р/с 40702810600001004854

В ИНГ БАНК (ЕВРАЗИЯ) АО, г.Москва,
к/с 30101810500000000222, БИК 044525222

Электронная почта: contact@ekam.ru

Контактный телефон: +7(495)133-20-43

Содержание

  • Этапы открытия магазина мяса
  • Открытие мясного магазина: необходимые документы
  • Выбор помещения для магазина мяса
  • Ассортимент мясного магазина
  • Оборудование для магазина
  • Кассовое оборудование
  • Сколько нужно денег для открытия мясного магазина?
  • Возможные сложности

Мясо входит в базовую продуктовую корзину большинства российских потребителей. С одной стороны, это означает, что в мясном магазине всегда буду покупатели, однако с другой, что необходимо учесть всю специфику торговли скоропортящимися продовольственными товарами. Впрочем, запустить прибыльный бизнес в этой сфере вполне возможно. Мы расскажем о некоторых секретах открытия такой торговой точки, а также поделимся некоторыми секретами беспроблемного старта и успешной работы.

Этапы открытия магазина мяса

В целом последовательность запуска такого бизнеса выглядит следующим образом:

  1. Разработка бизнес-плана, подготовка маркетинговой стратегии, уточнение целей, анализ возможных рисков и рынка в целом.
  2. Получение всех требуемых в данной сфере лицензий и разрешений.
  3. Поиск и аренда помещения для магазина, соответствующего как санитарным правилам и нормам, так и целям бизнеса как такового.
  4. Закупка оборудования, как специализированного для хранения, переработки и продажи мясных продуктов, так и кассового, и офисного.
  5. Найм и при необходимости обучение сотрудников в соответствии с разработанным штатным планом магазина.
  6. Реклама и продвижение магазина на этапе подготовки к открытию, в момент запуска и в дальнейшем для расширения круга клиентов.

На некоторых этапах мы остановимся более детально, чтобы вы знали, от чего отталкиваться в первую очередь.

*

Открытие мясного магазина: необходимые документы

Без соответствующих бумаг невозможен запуск ни одного бизнеса в России и тем более предприятия, подразумевающего работу с продуктами. Для соответствующего законодательству открытия магазина по продаже мясной продукции вам потребуется:

  • свидетельство о государственной регистрации индивидуального предпринимателя или юридического лица (обязательно для всех независимо от специфики бизнеса);
  • свидетельство о соответствии актуальным санитарно-эпидемиологическим требованиям;
  • лицензии на осуществлении деятельности по реализации продуктов питания (разрешения на торговлю мясом, производство мясных изделий, иные требуемые санитарно-продовольственные разрешения);
  • свидетельства о пройденном обучении по охране труда, проведенном инструктаже по противодействию распространения инфекционных заболеваний среди сотрудников магазина и об обязательном медицинском освидетельствовании;
  • документы по покупке и государственной регистрации контрольно-кассовой техники.

Все перечисленные выше документы необходимо сохранить, поскольку вы будете обязаны предъявить по запросу надзорных органов в случае проверки.

*

Выбор помещения для магазина мяса

Расположение и конфигурация мясного магазина должны соответствовать трем ключевым требованиям – высокая проходимость, доступность и соблюдение законодательных требований. Если разделить все их на несколько критериев, то получим следующий список:

  • Местонахождение. Владельцы мясных магазинов крайне редко жалуются на низкую посещаемость. И все же почему бы не привлечь еще больше клиентов, выбрав район с большим потоком пешеходов (к примеру, у метро) или на оживленной торговой улице? Кроме того, даже тихий спальный жилой массив может стать отличным местом для открытия, если туда еще не успели зайти конкуренты или их один-два максимум.
  • Размер и планировка. Магазин мяса с одним залом – такое невозможно в принципе. Торговый зал и помещение для хранения и разделки продукции – самый минимум, не говоря уже о случаях, когда у владельцев есть идеи по открытию цеха полуфабрикатов. Ориентируйтесь на свой бизнес-план и не пытайтесь экономить на площади — это чревато дискомфортом для клиентов и возможными проблемами с контролирующими органами.

*

  • Инфраструктура. Играет ключевую роль не только для покупателей, которым важен удобный подход или подъезд к магазину, но и для поставщиков, а точнее для перевозчиков, которые будут снабжать магазин продукцией. Комфортные подъездные пути и наличие места для разгрузки станут существенными плюсами.
  • Аренда. Сумма на аренду помещения под магазин закладывается в бюджет еще на этапе разработки бизнес-плана. Небольшое превышение возможно, если объект подходит вам идеально.
  • Предстоящие затраты на ремонт и отделку. Состояние объекта – еще один важный критерий. Если в нем достаточно косметического ремонта и оформления в соответствии с одобренной вами дизайнерской концепцией – это прекрасно. Однако если помещение запущено и требует капитального ремонта, трезво оцените свои возможности: не исключено, что финансовые вложения в перестройку и отделку не оправдают себя.

*

Ассортимент мясного магазина

Основу перечня продукции магазина должны составлять виды мяса, которые особенно востребованы у российских потребителей – в первую очередь говядина, свинина, баранина и домашняя птица. При этом покупателям важно предложить различные варианты (филе, вырезку, кости, субпродукты), чтобы охватить как можно больший круг посетителей, имеющих различные вкусы и финансовое положение.

Кроме того, в ассортимент стоит включить и более редкие виды мяса, как для разнообразия, так и для большего интереса со стороны клиентов. Это может быть кролик, кабан, лось и другие подобные продукты. Однако на них необходимо получить дополнительное разрешение и документацию о соответствии санитарно-гигиеническим нормам. Кроме того, не делайте закупки такого мяса в больших количествах: спрос на него обычно невысок, излишки могут испортиться или стать перемороженными.

Немаловажное значение имеет и выбор поставщика. Если у вас мало опыта в подобном бизнесе, заручитесь помощью и рекомендациями коллег в поисках надежных кандидатур, способных гарантировать высокое качество продукции и бесперебойные поставки в оговоренных объемах.

*

Оборудование для магазина

Оснащение мясного магазина подразумевает три большие группы оборудования – специализированное, кассовое и офисное. Остановимся подробнее на первой группе.

Для комфортного и соответствующего правилам обустройства магазина вам потребуется:

  • Холодильное оборудование. Необходимо для хранения мяса и мясных продуктов в надлежащем состоянии на протяжении более долгого срока. Включает морозильные камеры и лари, холодильные витрины и специальные закрытые холодильники.
  • Охлаждающее оборудование. Это принципиально другая группа устройств, включающая вентиляторы и кондиционеры. Они требуются не только для создания комфортной обстановки для клиентов, но и для оптимальных условий для выставленной в торговом зале мясной продукции.
  • Технические средства для обработки мяса. В зависимости от ваших бизнес-идей это могут быть устройства для разделки и резки мяса, мясорубки, слайсеры и тому подобная техника.
  • Упаковочное оборудование. Вакуумные устройства для упаковки и специальные машины для запечатывания значительно облегчают работу продавцов и персонала в цехе обработки.
  • Дополнительное приспособление. Сюда относят все, что необходимо для размещения, переноски и перевозки товара, а также устройства для чистки и дезинфекции.

*

Кассовое оборудование

Кассовая техника в данном случае – абсолютная необходимость, и в первую очередь согласно законодательству, поэтому расходы на нее должны быть включены в бизнес-план. Базовый перечень оборудования включает:

  • онлайн-касса – включенная в реестр ККТ за 2023 год и зарегистрированная по всем правилам;
  • сканер штрих-кода – ручные 2D устройства оптимальны для такого бизнеса;
  • терминал для эквайринга (приема платежей по картам);
  • денежный ящик;
  • весы.

*

Сколько нужно денег для открытия мясного магазина?

Сложно сказать однозначно, сколько будет стоить запуск такого бизнеса. Как правило, все зависит от региона, ассортимента, количества сотрудников и масштаба предприятия, поэтому вложения могут составлять от нескольких сотен тысяч до нескольких миллионов рублей. В любом случае, все грядущие расходы должны быть тщательно подсчитаны, в том числе и для того, чтобы понимать, где брать средства для запуска и развития подобного проекта.

Возможные сложности

С одной стороны, может показаться, что торговля продуктами питания обеспечивает стабильные продажи в любом случае. Однако с другой, опытные предприниматели признают, что такой бизнес весьма сложный. И это связано не столько с высокой конкуренцией (изучить рынок и найти оптимальную точку для вхождения не так и трудно), сколько со спецификой ассортимента.

Так, владельцу магазина придется постоянно следить за свежестью и качеством продукции, а также за ее соответствием санитарно-гигиеническим нормам. Кроме того, те же нормы могут меняться, поэтому важно быть в курсе перемен в законодательстве постоянно. Контроль работы поставщиков и качества предлагаемых ими продуктов, забота о сохранении оптимальных условий для хранения мясной продукции и комфорта клиентов – все это требует постоянного внимания, поскольку даже небольшая промашка может привести к крупному штрафу.

*

Впрочем, если эти трудности вас не пугают, время действовать! Составьте подробный план (самостоятельно или с помощью специалиста), просчитайте свои финансовые возможности и пробуйте себя в бизнесе, который вполне может стать успешным и увлечь вас всерьез.

► Капитальные вложения: от 500 000 рублей.
► Срок окупаемости: от 6 до 18 месяцев.

Бизнес на продуктах питания – это традиционный вид коммерческой деятельности.

Идея, как открыть мясной магазин, посещает многих предпринимателей.

Любителям быстрых денежных «подъемов» такой вид своего дела не подойдет.

Наценка при продаже мяса обычно не превышает 30%.

Лучше не открывать мясной магазин и тем людям, которые первостепенное внимание придают дизайнерскому оформлению интерьера.

Чтобы торговать мясом, нужно хорошо в нем разбираться.

Об этом деле стоит задуматься жителям пригородных сел, фермерам, которые имеют опыт выращивания и разделывания мясных туш.

Но и горожанин при желании вполне может освоить этот вид деятельности.

Разрешительные документы, чтобы открыть мясной магазин


Открытие мясного магазина требует официальной регистрации бизнеса.

Обычно оформляют ИП или ООО (общество с ограниченной ответственностью).

Последняя форма подходит для ведения бизнеса с партнером.

Индивидуальное предпринимательство (ИП) предполагает упрощенное налогообложение.

Также для открытия мясного магазина вам понадобятся:

  • разрешительные документы от пожарного ведомства;
  • ветеринарные заключения для мяса от поставщика или ветеринарного инспектора, который вас посещает;
  • ветеринарные разрешения санэпидемстанции (Роспотребнадзор);
  • разрешение на продажу мяса, которое выдает ветеринарный инспектор, после осмотра товара;
  • санитарные медицинские книжки для сотрудников.

Выбираем помещение для мясного магазина

Самым главным фактором в деле выбора помещения должно быть его месторасположение.

Нет нужды говорить, что место должно быть бойкое, с высокой проходимостью.

Если вы открываете магазин в спальном районе, что тоже эффективно, то в радиусе 800 метров желательно отсутствие конкурентов.

В противном случае придется работать по схеме: «что я могу предложить, чего нет в другом магазине».

Изначально можно торговать и на 10 м2.

Размер помещения не влияет существенно на успешность предприятия.

Вкладывать большие деньги, чтобы отремонтировать магазин, поначалу тоже не надо.

Помещение выбирайте чистое, светлое.

Опрятность и декоративные детали придадут ему располагающий вид.

Если у вас есть деньги, то пренебрегать стилисткой не стоит.

Но, повторимся, дизайнерское оформление не является определяющим фактором вашей прибыли.

А вот на освещении экономить не надо.

Мясо при экономлампах имеет непривлекательный вид.

Вывеска должна быть яркой и добротной.

Чем больше буквы, тем чаще к вам будут заходить покупатели.

Помещение можно строить самостоятельно или арендовать (аренда предпочтительнее).

При этом месячные издержки будут меньше.

Более того, если точка не будет успешной, ее можно будет сменить.

При строительстве средней руки (магазина в 20 м2) срок окупаемости вложений будет, минимум, 2 года.

Можно начинать с переносной палатки.

Это значительно дешевле, чем стационарный магазин, но дороже, чем аренда (как ни странно).

Оборудование для мясного магазина

[adsense1]
Самая затратная часть расходов, чтобы открыть мясной магазин – это приобретение оборудования.

Рассмотрим, без чего вам не обойтись.

Оборудование Цена, руб.
Колода разрубочная

koloda-razrubochnaja

от 5 000
Топоры (2) – большой и маленький, метал-лический крюк для подвешивания туши
topor-dlja-mjasa
от 3 000 + 1 000 + 50
Мясорубка промышленная
mjasorubka
от 18 000
Витрины (среднетемпературные): 1 — 3
vitrina
от 50 000
Холодильный шкаф
от 100 000
Лари морозильные
morozilnaja-kamera
от 25 000
Весы электронные
vesy
от 5 000
Стеллажи (1 – 2), прилавок
holodilnoe-oborudovanie
от 1 500 + 3 250
Мелкий инвентарь (ножи, лопатки, лотки для мяса, разделочные доски, санитарный инвентарь и пр.)
kuhonnyj-inventar
от 3 000
Кондиционер (желательно)
кондиционер
от 9 000
Итого: 223 800 рублей

Несколько замечаний касательно витрин:

  • в витринах бывают холодильные шкафы – отдайте предпочтение именно такой с целью экономии места в холодильнике;
  • лучше выбирать витрину с гнутым стеклом, в них товар лучше просматривается;
  • важна для выкладки товара и экономии электроэнергии даже ширина;
  • бывают витрины, которые оборудованы специальными лампами красного света; они в приоритете, т.к. мясо в таком свете выглядит гораздо привлекательнее.

Стеллажи лучше приобретать металлические.

Они более долговечные и лучше поддаются санитарной обработке.

Мясорубку поначалу можно использовать и бытовую.

Отечественные промышленные мясорубки долговечны и недорогие.

Кондиционер желателен, чтобы убирать запах мяса.

Но его можно приобрести и попозже.

Если вам будут привозить разделанное мясо, то колода, топоры, ножи и крюк вам не понадобятся.

Каким должен быть ассортимент мясного магазина?

[adsense2]
Торговля мясом – это узкопрофильный сегмент продаж.

Эффективное ведение бизнеса зависит от максимальной широты ассортимента.

Но, поначалу, опытные предприниматели в этой сфере советуют начинать продажи с 20-30 наименований.

Стартовать нужно с традиционных и востребованных сортов мясной продукции.

Добавить позиции несложно.

Главное понять, что покупают, что спрашивают.

Ведь непроданное и испортившееся мясо придется выбросить.

Для того чтобы открыть мясной магазин, ваш приблизительный ассортимент должен включать:

  • свинину;
  • говядину;
  • телятину;
  • индейку;
  • полуфабрикаты (фарш);
  • животные жиры;
  • субпродукты;
  • курятину.

Со временем добавляют позиции по баранине, мясу кролика, страуса, перепелок, конине.

Расширяют ассортимент за счет специй, кетчупов, майонезов, соусов, приправ, подсолнечного масла, солений, маринадов.

Можно продавать хлебобулочные изделия, напитки, сыр, колбасы, сливочное масло.

Как открыть кафе быстрого питания?

Выбор поставщика для магазина

[adsense3]
Как открыть мясной магазин, если у вас нет надежных поставщиков?

Это часто творческая наработка каждого предпринимателя: где найти хорошее мясо.

Закупать мясо можно на крупных фабриках по переработке мяса или у фермеров, иногда в частных хозяйствах.

На фабрике вы получите соответствующие сертификаты, экспертные ветеринарные заключения на товар.

Для продукции с фермерских хозяйств такие документы нужно получить.

Их может оформить ветеринарный инспектор, который вас посещает.

По поводу разделки мяса вы договариваетесь сами: нужна вам она или нет.

Самое главное, найти качественное мясо по сходной цене.

Заказывать его нужно небольшими партиями 3-4 раза в неделю, чтобы обеспечить свежесть товара, и снизить свои убытки.

Необходимый персонал

Магазинчики такого типа работают по 10 – 12 часов в сутки без выходных.

Поэтому вам понадобится 2 продавца для посменной работы.

Также нужен будет грамотный мясник, который правильно будет разделывать мясо.

От того, как будет произведен разрез, зависит соотношение в мясе жира, костей и мякоти, т.е. сорт мяса (1,2).

Следовательно, и его цена.

Должность Кол-во Оклад, руб.
Продавец 2 12 500*2 = 25 000
Мясник 1 20 000
Итого: 45 000 руб.

Если ваш персонал неопытен, необходимо его обучить.

Продавец должен не только разбираться в сортах мяса, но и знать для какого вида кулинарной обработки оно лучше подойдет.

Например, для запекания крупными кусками, подойдет спина и вырезка.

Верхнюю внутреннюю часть задней ноги можно жарить, а боковую и наружную только варить и тушить.

Для фарша подойдет более жирное мясо пашины, ошейка, покромка, костреца.

Как открыть мясной магазин и привлечь в него покупателей?

[yandex1]
На этой статье расходов можно точно сэкономить.

Такие заведения, как мясной магазин, не требуют дорогостоящей рекламы на телевидении и радио.

Достаточно расклеить объявления на подъездах, в лифтах в радиусе километра от торговой точки.

Обязательно обзаведитесь вывеской, указателями, штендерами.

Хорошо работает растяжная лента над дорогой.

«Сарафанное» радио в таком случае – эффективное средство рекламы.

Рекомендуют то, что понравилось.

Чтобы вам доверяли, продукция у должна быть действительно качественной.

Свежее мясо – залог доверия покупателя и самая лучшая реклама.

Можно давать рекламу в интернете с компаниями, которые занимаются доставкой продукции на дом.

Хороший результат дает использование форумов.

Делайте объявления на поставки мяса в рестораны, кафе.

Как открыть кулинарию: пошаговый бизнес план

Финансовые вложения в идею открыть мясной магазин

[yandex2]
Будем просчитывать бюджетный вариант для арендуемого помещения до 20 м2.

Стоимость готовой торговой точки составит от 60 – 80 тысяч рублей.

Вид денежных вложений Стоимость, руб.
Аренда от 20 000
Оборудование от 200 000
Оформление документов, налог 10 000
Закупка мяса от 200 000
Зарплата сотрудников (3) 45 000
Коммунальные платежи 5 000
Реклама и пр. от 20 000
Итого: от 500 000 руб.

Итак, капитальные вложения, чтобы открыть мясной магазин: 500 000 рублей.

Средняя прибыль в месяц в начале не превысит 6 000–15 000 рублей в день.

Итого: от 180 000–450 000 руб. в месяц.

В среднем, 330 000 руб.

Вычтем ежемесячные расходы (аренда, налог, закупка мяса, коммунальные платежи, зарплата персонала):

330 000 – (20 000 + 5 000 + 75 000 + 5 000 + 45 000) = 180 000 рублей чистой прибыли.

Получим срок окупаемости в 3 месяца.

Но не все так просто.

Во-первых, понадобится время на оформление разрешительных документов (7–10 дней), покупку и установку оборудования, приведение помещения в порядок, рекламу и пр.

Словом, для запуска магазина может потребоваться 1-2 месяца.

Во-вторых, точка может оказаться неудачной, и прибыль тогда нужно будет считать по минимуму.

Т.е. вы выйдете на ноль.

Риски при открытии мясного магазина

[yandex3]

Интересный факт:
В рейтинге самых любимых продуктов человечества на первом месте стоит хлеб, на втором — мясо, а на третьем — всевозможные гарниры к мясу.

Любое начинание имеет особенности, которые нужно учитывать:

  • Мясо – продукт скоропортящийся.

    Это риск номер один.

    Важно успеть реализовать продукцию, чтобы не уйти в минус.

  • Торговля мясом имеет сезонные риски.

    Летом продается на 10–15% меньше продукции.

    В этот период нужно переходить на ассортимент «шашлык», «мясо для гриля».

    Активнее сотрудничать с ресторанами, кафе, точками быстрого питания.

    Пик торговли мясом наступает перед Новым Годом.

Для успешного старта бизнеса на продаже мяса, рекомендуем к просмотру видео:

8 советов по оптимизации мясного бизнеса

[yandex4]
Увеличить прибыль можно несколькими способами:

  • Перерабатывать мясо на полуфабрикаты: пельмени, котлеты, блинчики и пр.
  • Продукцию не первой свежести пускать на изготовление корма для животных.
  • Открыть отдел кулинарии.
  • Освоить производство домашней колбасы.
  • Сейчас очень моден формат небольшого магазинчика, в котором присутствует, кроме основной специализации, малый буфет (наливные напитки: кофе, чай и пр.).
  • Разделка мяса – один из главных приоритетов. Неправильно разделанная туша, обойдется вам в 10-50 кг мяса, которое придется сбывать по заниженной цене.
  • Не забывайте о выкладке товара (навалом, штабелем, стопками). Мы выбираем глазами.
  • Открыть сеть торговых точек – идея, которая многократно увеличит ваш доход.

Пару слов о минимизации вложений.

Можно купить подержанное оборудование.

А еще лучше найти помещение с оборудованием, и заключить договор субаренды.

Таким образом, вы исключите затратную часть вложений по оборудованию.

Мясные закупки можно будет делать чаще, но на меньшую сумму.

Тогда можно открыть проект, имея на руках от 200 000 рублей.

С чего начать

Мясо — продукт ежедневного спроса, поэтому бизнес на основе его продаж является неплохой затеей. Конечно, доходов, как у нефтяных и газовых магнатов, здесь не добиться, однако можно неплохо зарабатывать, а главное, есть возможность расширяться и расти. Всегда нужно с чего-то начинать. Вовсе не обязательно формировать сразу целую торговую сеть, финансово это мало кому под силу. Начните с одного магазина — вложения небольшие. Так вы поймёте, ваше ли это дело жизни и стоит ли продолжать.

Изучение рынка сбыта — важнейший предварительный этап каждого бизнеса. Для начала определитесь, в каком районе города будет стоять ваш магазин. Это важно для его ассортимента и ценового уровня продукции. Обойдите магазины и рынки, существующие в этом районе, понаблюдайте, какие мясные продукты пользуются спросом, сколько стоят определённые категории товаров, есть ли попутная продукция и в каком объёме. Заходя в каждый магазин или лавку, присмотритесь не только к продукции, но и к продавцу. Выступайте в роли покупателей. Многие из продавцов охотно идут на контакт и рассказывают интересные детали, которые вам очень пригодятся впоследствии.

После изучения сбыта переходим к поставщикам. Это тоже важный момент в данном бизнесе, ведь мясо и мясные продукты всегда должны быть свежими, иначе вы проиграете конкурентам и останетесь без покупателей.

Искать поставщиков мяса нужно в деревнях и фермерских хозяйствах, расположенных не очень далеко от вашего мясного магазина.

Так поставщик (или вы сами) не потратит много денег на транспортировку, и соответственно не придётся поднимать цены, а мясо будет всегда свежим, даже в жаркую погоду. Договариваясь о поставках, необходимо обсудить (а потом и прописать в договоре) несколько основных моментов:

  • Закупочную цену на разные виды мяса.
  • Весовые предпочтения и ограничения по продукции (до 250 кг).
  • Возрастные категории животного (желательно до 1,5-2 лет).
  • Подтверждение от ветеринарной службы о здоровье.
  • Частота поставок и количество туш в каждой.

После этого надо подобрать помещение, оборудовать и нанять персонал. Для одного магазина достаточно 3 человек: продавца, рубщика мяса и повара для полуфабрикатов (при необходимости). Уборщицу лучше нанять по договору с клининговой компанией. Администратором и бухгалтером на первых порах может выступать и сам предприниматель.

Объем инвестиций

Затраты на начальный оборот будут складываться из ряда факторов, среди которых основными являются: аренда, оборудование и закупка мяса.

Аренда и оборудование

На оборудование, включающее морозильную и холодильную камеры, охлаждаемую витрину, мясорубку, инвентарь для рубки и резки мяса, весы, кассовый аппарат, уйдёт примерно 300 000 руб. Аренда зависит от города, района и площади помещения. В среднем она обходится в 100-300 тыс. рублей. Закупка мяса на тушу в 200 кг обойдётся по цене примерно 40 000 руб.

Важно!

  • Много туш за один раз брать нельзя — мясо заветривается и теряет товарный вид.
  • Если туша КРС весит более 300 кг, значит корова старая, и мясо будет жёстким.
  • Не соблазняйтесь слишком низкой ценой, возможно, товар некачественный или животное болело.

Рекламный бюджет

Не стоит забывать о такой статье расходов, как реклама. О вашем магазине должны узнать покупатели, поэтому необходимо провести презентацию, день открытых дверей, организовать раздачу рекламных буклетов, расклейку листовок, развесить плакаты, устроить праздничные скидки, пригласить на дегустацию. На это уйдёт ещё 50-100 тыс. руб. Итого, понадобится 700-900 тысяч рублей на начальном этапе.

На чём можно сэкономить?

Об аренде легко договориться и оформить её в рассрочку. Оборудование можно купить б/у, позже с получаемой прибыли его постепенно заменить на новое. Так начальные инвестиции сокращаются до 400 000 рублей.

Необходимо предусмотреть порчу продукции, особенно на первых порах. Минус может быть довольно большим, если рубщик мяса недостаточно квалифицирован и неправильно рубит мясо. Так с одной туши можно потерять 10-20 кг. Эксперименты с ассортиментом также могут быть затратными, здесь необходим хороший, способный продавец. Правильней будет внести этот пункт в статью первоначальных расходов и отложить 100 000 рублей на последующие вливания в первый же месяц.

Бизнес-планы

Бизнес план мясного магазина

Бизнес план мясной лавки

Пошаговая инструкция

Знакомясь с рынком продаж, в первую очередь, нужно определить ассортимент продукции будущего магазина. Мода на определённый вид мяса может меняться. Существует сезонность, подъёмы спроса, особенно перед праздниками. Это нужно учитывать не только в количественном эквиваленте закупки, но и в разновидностях мясных продуктов. Чтобы не ошибиться в первый месяц работы, лучше не брать для продажи редкий тип продукции, а идти по проторенному пути. Последние статистические исследования показали, что существует рейтинг популярности мяса, на которое всегда есть спрос:

  1. Свинина.
  2. Птица (курятина, утятина, индюшатина).
  3. Говядина (телятина).
  4. Баранина.

Кроме основного товара, непосредственно мяса, у вас будут и субпродукты: почки, печень, желудки, сердце и т.д. Чтобы расширить ассортимент магазина, можно из отходов при разделке туши собирать суповые наборы, корм для животных и т.д. Так ваше производство станет безотходным, всё пойдёт в дело. Мясо должно быть всегда свежим! Только тогда вы сможете рассчитывать, что клиент станет постоянным.

Для привлечения покупателей можно использовать бонус, например, при покупке мяса по желанию клиента прокручивать фарш бесплатно.

Определившись с ассортиментом, можно приступать к выбору поставщиков. Одновременно желательно оформлять документы, поскольку каждое разрешение готовится в средним месяц. Договора с поставщиками подписываются после того, как документы на магазин будут оформлены, а помещение будет готово к приёму продукции.

Если открытие мясного магазина для вас первый шаг в мясном бизнесе, то поставщиков желательно подыскать заранее. После этого нужно набрать персонал. Если нет никого на примете, обратитесь в компанию по трудоустройству, на биржу труда или просто подайте объявление в газете или через интернет. В требованиях к кандидатам на первое место выставляйте опыт работы, особенно если для вас этот бизнес в новинку. От опытности и квалификации персонала прибыльность мясного магазина зависит не меньше, чем от качества мяса.

Место

Найти хорошее место для мясного магазина — значит обеспечить ему хорошую посещаемость. Отдельно за мясом ходить не будут, слишком жалко времени и сил, поэтому свой магазин лучше открывать рядом с продуктовым, ещё лучше — около супермаркета. Однако в некоторых из них уже работают мясные лавки, такая близость конкурента вам ни к чему.

Торговая точка должна находиться в окружении магазинов, торгующих товарами для дома и продуктами. Нельзя выбирать помещение рядом с развлекательными заведениями.

Люди, которые сюда приходят, вряд ли захотят купить мясо или фарш. К самому зданию магазина должны подходить удобные тротуарные дорожки и подъездные пути. Идеально, если рядом есть бесплатная парковка и остановка общественного транспорта.

Не стоит снимать помещение большой площади. Это увеличит затраты, но не выгоду. Ассортимент мясных магазинов невелик, даже если присоединить полуфабрикаты, колбасные и копчёные изделия. Главное, чтобы помещение соответствовало нормам СЭС, Роспотребнадзора и пожарной безопасности.

Вам понадобятся 4 отдельных зоны:

  1. Торговый зал.
  2. Отдел приготовления полуфабрикатов.
  3. Комната для рубки мяса.
  4. Комната для управляющего.

Желательно скрыть от покупателя два последних помещения и предоставить на обозрение только торговый зал с витринами. Здесь очень важно продумать освещение. Торговая площадь должна быть очень чистой и хорошо освещённой, в противном случае у покупателей возникнут сомнения в надёжности магазина и качестве товара. Неплохим маркетинговым ходом послужит возможность для покупателя видеть, как делаются полуфабрикаты. Если это будет происходить на его глазах, появится больше доверия к качеству продукции. Конечно, здесь всё должно быть на высшем уровне. Если вы к этому не готовы, тогда данное помещение лучше спрятать от глаз покупателей.

Документы

Регистрация в налоговой инспекции не займёт много времени. Там вы регистрируетесь как ИП (индивидуальный предприниматель) или ООО (общество с ограниченной ответственностью). ООО оформляется, если вы собираетесь работать с компаньоном. Далее понадобятся следующие документы:

  • Удостоверение от Роспотребнадзора.
  • Разрешение пожарной службы.
  • Медицинские книжки на каждого работника.
  • Справка от ветеринара о безопасности мяса.
  • Книга жалоб и предложений.

В Лицензионной палате города нужно оформить лицензию на торговлю продуктами питания. Справка готовится в течение месяца, поэтому лучше начать оформлять документы заранее. Чтобы получить эту справку, нужно предоставить: заявление по форме, копию о регистрации ИП или ООО, копии учредительных документов, заверенные нотариусом. Заметим, что заявление должен подавать тот, на кого зарегистрирован магазин.

Понадобится справка из СЭС. Её нужно оформить в региональной санэпидемстанции. Инспекторы с проверками потом будут ходить реже, если своевременно брать такое разрешение и иметь медицинские книжки без просроченных осмотров медиков. Также потребуется договор на проведение дератизации и дезинсекции раз в месяц в обязательном порядке. Чтобы проверяющие остались довольны, необходимо наличие у персонала специальных перчаток и униформы, кафельные полы в помещениях для рубки мяса и производства полуфабрикатов.

Чек-лист открытия

  • Исследование рынка сбыта,
  • Поиск поставщиков,
  • Регистрация ООО или ИП,
  • Выбор помещения для аренды,
  • Ремонт помещения (при необходимости),
  • Закупка оборудования,
  • Заключение договоров на поставку мяса,
  • Подбор персонала,
  • Оформление необходимых документов и разрешений,
  • Составление графика работы магазина,
  • Рекламная кампания,
  • Закупка мяса,
  • Проверка, получение разрешения от ветеринарной службы,
  • Открытие магазина, презентация товара.

Выгодно ли открывать

Торговля мясом и мясными изделиями может принести очень высокий доход, если правильно её организовать. Не стоит вкладывать много денег в оборудование на первом этапе раскрутки — чтобы отбить такие вложения потребуется больше года. Выручка с рентабельного мясного магазина примерно 120 000 рублей в месяц. При хорошей организации работы и постоянных клиентах она будет вполне стабильной.

foto

Нужно помнить о сезонности продаж.

foto

Весной многие отказываются от мяса во время Великого Поста. Тут ничего не поделаешь, просто нужно закупать меньше продукции. Прибыль восполнится на майских праздниках, когда открывается дачный и шашлычный сезон. В летнее время, особенно если оно выдаётся жарким, люди покупают мясо не очень охотно. Сделайте упор в ассортименте на шашлык и договоритесь с летними кафе о регулярных поставках.

При небольших первоначальных вложениях на 400-500 тысяч рублей окупить магазин можно за 3-4 месяца.

Большую часть прибыли на первых порах лучше вкладывать в развитие и оборудование. Однако нужно помнить, что у каждой мясной точки есть свой высший уровень продаж. Пытаться его увеличить — нерентабельное, трудоёмкое, затратное занятие. Лучше вывести свой первый магазин на этот уровень и открыть следующий, который, благодаря уже имеющимся связям, наработкам и опыту, окупится ещё быстрей и будет приносить такую же прибыль.

Бизнес в сфере торговли пищевыми продуктами в РФ обеспечивает стабильную прибыль. В статье речь пойдет о том, как открыть мясной магазин. Большой популярностью у потребителей пользуются торговые точки «у дома». Покупатели предпочитают выбирать товары в радиусе 800 метров от места жительства. Поэтому важно учитывать специфику района, в котором планируется работа. Удержаться на плаву и выйти в плюс поможет грамотный выбор персонала. Мясник без опыта при разделке туши отправит до 30 % объема в низкую категорию с минимальной ценой. Продавец с плохими коммуникативными навыками отвадит от магазина большинство посетителей. Эти подводные камни нужно учитывать на этапе планирования.

Краткое резюме проекта

Основные показатели бизнеса таковы:

  • начальные инвестиции: 1 692 419 руб.;
  • ежемесячная чистая прибыль: 103 174 руб.;
  • срок окупаемости: 16 месяцев;
  • рентабельность продаж: 6,76 %.

 

Данные можно назвать средними в сфере розничной торговли.

Анализ рынка

Чтобы открыть мясной магазин и не прогореть в первый же год, надо разбираться в специфике рынка. Благо он продолжает рост даже в годы экономического кризиса. Вот какие данные приводит «Экспертно-аналитический центр агробизнеса» на основе сведений Росстата:

Производство мяса в РФ в 1990-2021 годыДинамика производства мяса в РФ в 190-2021 гг. ( в убойном весе), тыс. тонн

С 2006 г. в России наметилась тенденция к увеличению производства мяса. К 2021 г. общий объем достиг значения 11346,1 тыс. тонн, что на 1,1 % больше, чем годом ранее. С 2011 по 2016 г. количество мяса всех видов увеличилось на 15,1 %, а через 5 лет показатель прибавил 51 %. В 2022 г. тренд на увеличение объемов остался прежним. Но это касается самых ходовых видов мяса — свинины и птицы. Количество говядины, козлятины и говядины незначительно сократилось:

Сравнение производства мяса в 2021-2022 годахСравнительные данные производство мяса в РФ 2021-2022 гг

К 2022 г. цены на мясные продукты выросли. Аграрии связывают это с увеличением стоимости кормов. По прогнозам Росстата, в конце года говядина будет стоить 346 553 руб. за тонну, свинина — 155 858 руб., а мясо птицы дойдет до отметки 131 847 руб. Из статистики следует, что на продукцию есть стабильный спрос. Значит бизнесмен сможет найти своего покупателя.

Пошаговый план

Сначала стоит составить календарный план, рассчитанный на ближайшие 6 месяцев. Это позволит выстроить работу поэтапно:

Месяцы

1

2

3

4

5

6

Составление бизнес-плана

+

Государственная регистрация

+

Выбор помещения

+

Косметический ремонт

+

Закупка оборудования

+

Наем персонала

+

Поиск поставщиков

+

Получение разрешительных документов

+

Оформление вывески, витрины, реклама

+

Открытие магазина

+

 

Решить вопрос с персоналом надо до того момента, когда в торговую точку поступит первая партия продукции. Без мясника владелец предприятия не сможет обработать свиную или говяжью полутушу. Товар будет испорчен. В бизнес-плане стоит прописать размер стартового капитала, рассчитать все затраты и составить финансовую модель, которая позволит выйти на точку безубыточности, а затем окупить вложения.

Государственная регистрация мясного бизнеса

Чтобы открыть мясной магазин с нуля, первым делом нужно встать на учет в Федеральной налоговой службе (ФНС). Можно выбрать две формы собственности:

  1. Индивидуальный предприниматель (ИП).
  2. Общество с ограниченной ответственностью (ООО).

 

Первый вариант подходит для работы в одиночку. Второй стоит выбрать в случае, если запланировано сотрудничество с инвестором или ведение совместного бизнеса. Полновластным хозяином быть лучше, но если материальных активов слишком мало, следует заручиться поддержкой партнера. В компании можно разделить сферы ответственности, а потом и предприятие, когда уровень доходов позволит открыть еще одну торговую точку. При подаче заявления на государственную регистрацию можно указать такие коды ОКВЭД:

47.22

Торговля розничная мясом и мясными продуктами в специализированных магазинах

10.13

Производство продукции из мяса убойных животных и мяса птицы

46.32

Торговля оптовая мясом и мясными продуктами

47.29

Торговля розничная прочими пищевыми продуктами в специализированных магазинах

 

В качестве системы налогообложения целесообразно выбрать «упрощенку» (УСН). Расходы составят более 60 % от доходов, потому что придется регулярно покупать продукцию. Поэтому стоит использовать схему УСН 15 % от разницы между доходами и расходами.

Выбор помещения

Открытие мясного магазина предполагает близкое расположение торговой точки к покупателям. Помещение на окраине города в промышленной зоне — плохой выбор. Лучше арендовать 30 кв. м на первом этаже многоквартирного дома в густонаселенном районе. Нужно осмотреть прилегающую территорию. Оптимальное расстояние до ближайшего прямого конкурента — 800 м.

Мясной магазин в жилом кварталеМясной магазин на первом этаже жилого дома

Хотя нет гарантии, что через неделю рядом не откроется еще один мясной магазин, у бизнесмена будет время на рекламу и набор группы лояльных покупателей. В помещении стоит создать три зоны:

  • санузел;
  • место для разделки туш;
  • торговый зал.

 

Внутри должна быть как минимум холодная вода и канализация. Разделка мясных туш оставляет много органических следов на всех поверхностях. Если их не мыть, появится стойкий неприятный запах, который будет отпугивать посетителей. Особенно летом, когда на столбике термометра +25 °C и выше. Лучше поставить в магазине кондиционер или сплит-систему. Прохлада замедлит скорость размножения бактерий.

Аренда предпочтительнее покупки или строительства помещения. Нет гарантии, что место останется прибыльным на долгие годы. На приобретение или возведение торговой точки уйдет много денег без гарантий возврата инвестиций.

Косметический ремонт

При открытии прибыльного мясного магазина не стоит гнаться за изысканным дизайном. Лучше выдержать интерьер в светлых тонах, это позволяет подчеркнуть чистоту и опрятность. В чистую торговую точку придет больше покупателей. Стены надо покрыть материалом, который легко моется. Подойдут гладкие пластиковые панели без сложных геометрических рисунков.

Чем меньше стыков на облицовке, тем проще мыть и обрабатывать антисептиком.

Следует уделить повышенное внимание освещению. Нужно поставить точечные светильники дневного холодного света. Это светодиодные лампы с цветовой температурой 6 500 К. Желтые теплые тона искажают цвет мяса, создавая иллюзию испорченности.

Закупка оборудования

Мало сделать качественный ремонт. Помещение нужно обставить мебелью, витринами, обеспечить хорошую вентиляцию и кондиционирование. Вот что понадобится для мясной лавки:

Предмет

Количество, штук

Цена, руб.

Разрубочная колода

2

8 000

Топор

2

6 000

Крюк для подвеса туши

1

500

Промышленная мясорубка

1

19 000

Морозильный ларь

1

26 000

Холодильник

1

24 000

Витрина с охлаждением

2

40 000

Электронные весы

1

4 500

Прилавок

1

3 000

Стеллажи

2

4 000

Пожарная сигнализация

1

8 000

Камера видеонаблюдения

1

6 000

Кондиционер

1

14 000

Система вентиляции

1

10 000

Онлайн-касса

1

17 000

Компьютер

1

20 000

Инвентарь, ножи

1

5 000

Итого

215 000

 

Витрины с красной подсветкой визуально улучшают внешний вид мяса. Оно приобретает насыщенный цвет.

На начальном этапе можно сэкономить. Для этого есть вариант отказаться от кондиционера, камеры видеонаблюдения и купить оборудование, бывшее в употреблении. Но тогда в помещении будет стоять неприятный запах, а у продавца и мясника появится соблазн торговать мимо кассы или забирать часть мяса с собой после смены.

Наем персонала

В рамках пошаговой инструкции формирование штата можно назвать одним из важнейших этапов. Продавец — лицо магазина. От его общения с покупателями зависит, придут ли они еще раз в торговую точку. Мясник отвечает за правильную разделку туш. Его задача — получить как можно больше мяса по максимальной цене. Если лавка будет работать каждый день по 12 часов, стоит взять по паре сотрудников с графиком 2 через 2. Фонд оплаты труда будет выглядеть так:

Штатная единица

Количество

Заработная плата, руб.

Продавец

2

50 000

Мясник

2

60 000

Итого

110 000

НДФЛ

16 436

Страховые взносы

38 183

ФОТ

164 619

 

Первое время функции управляющего в мясном бизнесе может выполнять сам владелец. При масштабировании понадобится отдельный человек. Обязанности по уборке помещения можно возложить на мясника или нанять отдельного сотрудника на полставки.

Поиск поставщиков

Нужно искать поставщика в регионе, где расположен магазин. Вблизи крупных городов есть агрохолдинги и фермерские хозяйства. Максимальное удаление — 100 км. На больших расстояниях начинаются проблемы с логистикой. Сломается машина и партия товара не попадет в торговую точку. Стоимость транспортировки будет включена в отпускную цену. Стоит взять с собой мясника и проехать по адресам предполагаемых поставщиков. Специалист с опытом разбирается в мясе лучше начинающего бизнесмена, поэтому может на месте проверить качество, дать ценные рекомендации.

Мясо — скоропортящийся товар. Его нужно заказывать мелкими партиями 3-4 раза в неделю.

Крупные предприятия могут выдать все необходимые документы на товар. При работе с мелкими фермерскими и частными хозяйствами сертификаты качества и ветеринарные заключения придется получать самостоятельно. Не стоит складывать все яйца в одну корзину. Идеальный вариант, когда 70 % ассортимента обеспечивает один поставщик, а оставшиеся 30 % другой. При таком подходе получится избежать перебоев с поставками.

Как разделать свиную тушуСхема разделки свиной туши

Некоторые производители мяса предлагают услугу разделки. Вряд ли стоит соглашаться на это. Квалификация стороннего мясника предпринимателю неизвестна. Лучше приобретать продукцию в полутушах и разделывать силами своего персонала. Это будет выгоднее.

Получение разрешительных документов

Даже в маленький магазинчик будут периодически заходить сотрудники Роспотребнадзора с проверкой. Первым делом они попросят медицинские книжки персонала. Ведь сотрудники напрямую работают с продуктами, поэтому не должны иметь инфекционных и прочих заболеваний. Обычно у профессиональных мясников и продавцов уже оформлены медкнижки. Можно указать это при публикации вакансии, как обязательное условие приема на работу. Понадобятся и другие документы:

  • разрешение на реализацию мяса от ветеринарного инспектора;
  • бумаги с одобрением от пожарной службы;
  • ветеринарные разрешения Роспотребнадзора;
  • ветеринарные заключения для продукции.

 

Еще нужно заключить договоры на вывоз твердых бытовых отходов (ТБО), а также на дезинфекцию, дезинсекцию (избавление от насекомых) и дератизацию (отравление грызунов).

Оформление вывески

Вывеска может стать основой для привлечения покупателей. На ней не нужно экономить. Запоминающийся слоган и название, читабельные крупные шрифты и ночная подсветка — вот основные факторы привлекательности.

Онлайн-каналы продвижения вряд ли покажут высокую эффективность. Объявления на радио и телевидении — слишком дорогое удовольствие. Мясная лавка — локальный бизнес. Поэтому нужно доносить информацию с помощью штендеров, расклейки объявлений и распространения листовок по почтовым ящикам в близлежащих домах.

Хороший товар продает себя сам, поэтому качество мяса должно быть безупречным.

Лучше всего работает сарафанное радио. Довольные покупатели рекомендуют мясную лавку родственникам, друзьям и соседям. Так и нарабатывается база клиентов. К открытию магазина стоит приурочить акцию с весомыми скидками. Это привлечет много посетителей и позволит на собственном опыте убедиться в качестве товара и обслуживания.

Формирование ассортимента

На первых порах после открытия мясного магазина на витрине должно быть 20-25 наименований продукции. Со временем можно расширить ассортимент, но нужно следить за статистикой продаж. Если что-то быстро сметают с полок, этой позиции надо уделить максимум внимания. Запасы залежалых товаров пополнять не стоит. Типовой ассортимент выглядит так:

Процентное соотношение ассортимента мясного магазинаКатегории продукции мясного магазина

Со временем можно добавить на витрину мясо индейки, крольчатину, рулеты, тефтели и зразы. Если позволяют возможности, стоит заняться изготовлением колбасы и пельменей. На роль дополнительных товаров подойдут приправы, соусы и маринады.

Сумма первоначальных инвестиций

Сначала нужно рассчитать, сколько денег потребуется на запуск торговой точки. Это поможет понять, есть ли возможность начать бизнес в одиночку или стоит привлечь партнеров:

Статья расходов

Сумма, руб.

Закупка оборудования

215 000

Зарплата

164 619

Косметический ремонт

46 000

Пошлина за регистрацию ИП

800

Аренда помещения 30 кв. м

38 000

Закупка товаров

1 200 000

Коммунальные платежи

3 000

Связь

1 000

Вывеска и реклама

24 000

Итого

1 692 419

 

Больше всего денег уйдет на фонд оплаты труда, закупку товара и оборудования. Можно снизить цифры: договориться о получении мяса под реализацию, оставить в штате одного мясника, заняться продажами и работой с кассой самостоятельно.

Ежемесячные расходы

Каждый месяц придется отдавать немалые деньги на поддержку работы бизнеса:

Расходы

Сумма, руб.

Зарплата

164 619

Пополнение ассортимента

1 200 000

Аренда магазина

38 000

Коммуналка

3 000

Связь

1 000

Непредвиденные расходы

8 000

Итого

1 414 619

 

Снова львиную долю занимает закупка мяса. Но без этого никуда.

Выручка и прибыль

При благоприятных условиях весь ассортимент будет раскуплен за месяц. Средняя наценка составляет 28 %. Тогда получатся такие цифры:

Позиция

Сумма, руб.

Выручка

1 526 000

Расходы

1 414 619

Прибыль

121 381

Налог УСН 15 %

18 207

Чистая прибыль

103 174

 

При таких показателях срок окупаемости проекта составит:

1 692 419 / 103 174 = 16 месяцев.

Не самый плохой показатель. Чтобы остаться на плаву, нужно помнить о рисках бизнеса:

  • скоропортящийся товар;
  • сезонность.

 

Чтобы мясо не пришлось выбрасывать, стоит отладить логистику с точностью до дня. Предприниматель должен быть уверен в том, что товарные запасы не будут залеживаться, а новая партия «с колес» придет вовремя. Нужно вести регулярную статистику продаж.

В летний период покупатели не слишком охотно посещают мясную лавку. В жаркое время организму не требуются продукты с содержанием жира. Большая часть населения района уходит в отпуск и уезжает из города. Чтобы пережить неблагоприятный сезон, нужно увеличивать продажи в пиковые периоды. Один из них наступает перед Новым Годом. Лучше открывать торговую точку в середине декабря. Тогда средний показатель останется в норме, торговая точка не будет бедствовать в сложные времена.

Рентабельность

По коэффициенту рентабельности можно судить о том, выгодный бизнес или нет. Чем выше показатель, тем лучше. Расчеты таковы:

R = 103 174 (прибыль) / 1 526 000 (выручка) × 100 = 6,76 %.

Не самый плохой показатель для розницы. Для увеличения показателя нужно оптимизировать фонд оплаты труда и другие ежемесячные расходы. Грамотный персонал, помещение с хорошей проходимостью и качественный товар — вот что нужно для открытия розничного мясного магазина.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Blackvue fhd 60 fps инструкция на русском
  • Blackvue fhd 60 fps инструкция на русском
  • Руководство по sfml
  • Превенар 13 инструкция по применению рлс
  • Крем эльвагин инструкция по применению цена отзывы аналоги