Пакеты для созревания сыра инструкция по применению

foto50759-1Упаковка для сыра чрезвычайно важна. Она создает не только эстетичный внешний вид, но и оберегает продукт от губительных воздействий окружающей среды.

Современный упаковочный бизнес предлагает разнообразный ассортимент изделий. Каждое из них имеет свои плюсы и минусы.

Например, термоусадочные пакеты для хранения сыра. Об этом далее в статье.

Содержание

  • Что это такое и для чего нужны?
  • Лучшие фирмы-производители
  • Как пользоваться термоусадочными мешками?
  • Заключение

Что это такое и для чего нужны?

Термоусадочные пакеты — один из видов упаковки для сыра, предназначенной для созревания и хранения. Мешки изготавливают из многослойной пленки на основе полиамида, полиэтилена и других материалов, которые соответствуют требованиям технического регламента таможенного союза «О безопасности упаковки».

Другими словами, материалы изготовления должны быть безопасны для окружающей среды и здоровья человека.

Термоусадочная упаковка выполняет три функции. Среди них:

  1. foto50759-2Защитная. Сыры «любят» чистоту. Именно пленка бережет продукт от неблагоприятных факторов окружающей среды, таких как: пыль, грязь, плесень, вредоносные бактерии.
  2. Технологическая. Процесс созревания сыров продолжается длительное время. В зависимости от сорта, период может составлять от трех недель до двух и более лет.

    Мешок обеспечивает необходимый уровень влажности и температуры, не дает корке пересохнуть, сохраняет вкус и аромат. Создавая оптимальные условия, пакет помогает сыру комфортно вызревать.

  3. Эстетическая. Ассортимент упаковочного материала велик и разнообразен в цветовых решениях. Для привлечения клиентов используется практически весь цветовой спектр. Привлекательная упаковка придает сырам индивидуальность и узнаваемость конкретного бренда на рынке.

Более того, хранить сыры в термоусадочных пакетах не только гигиенично, но и удобно. Их можно складывать друг на друга, как в промышленных условиях, так и в домашних сыроварнях или дома.

Название пакетов выбрано не случайно. Именно под воздействием высокой температуры мешок сжимается и плотно обтягивает головку сыра, выгоняя весь лишний воздух.

Особенность термоусадочных пакетов в том, что они выпускают углекислый газ, который образуется при созревании, а кислород внутрь не пропускают. Мешки бывают высокой, средней и низкой газопроницаемостью. Выбор зависит от сорта сыра.

Лучшие фирмы-производители

Производством термоусадочных пакетов занимаются множество компаний во всех странах мира. В большинстве своем это крупные предприятия, имеющие филиальную сеть. Они предлагают широкий спектр услуг для своих клиентов.

Предложения включают как готовый ассортимент продукции на любой вкус, так и индивидуальные разработки по заказу. Наиболее популярные компании в своем деле:

  1. Компания Охта г. Санкт–Петербург, на рынке упаковки с 1998 года. Имеет свои представительства в Москве, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Самаре и Саратове. В числе многочисленной продукции термоусадочные пакеты для созревания и хранения сыров представлены отдельным пунктом. На сайте дана подробная информация о характеристиках товара и условиях заказа.
  2. Компания RisePack г. Владивосток, на рынке упаковки с 2014 года. Она имеет широкую географию поставок, включая не только Россию, но Японию, Южную Корею. Фирма делает ставки на скорость производства и оперативность поставок. Правда, ассортимент термоусадочных пакетов представлен пока только в прозрачном варианте разных размеров. На сайте можно произвести расчет и сделать заказ.
  3. Таурас-пласт г. Санкт-Петербург, на рынке упаковки с 1998 года. Компания работает с клиентами по индивидуальным заказам. Есть услуга выезда технолога на производство для подбора оптимального решения и рецептуры термоусадочной пленки. На сайте представлена исчерпывающая информация о компании и предоставляемых услугах.
  4. Кубань Флекс г. Краснодар — молодая амбициозная компания, имеющая собственные склады в Москве, Волгограде и Краснодаре, что обеспечивает быструю доставку продукции в течение 48 часов. Предприятие предлагает клиентам нестандартные решения, инновационные высокотехнологичные материалы, индивидуальный подход. Термоусадочные пакеты представлены практически для всех видов сыров: рассольных, с плесенью, твердых/полутвердых с разной степенью газообразования.

Особенностью работы перечисленных предприятий является то, что они поставляют товар крупными партиями, что удобно и выгодно для компаний малого и среднего бизнеса.

Небольшим частным сыроварням и для домашнего использования будет полезен ассортимент, условия и цены на специализированных сайтах интернет-магазинов.

foto50759-3 Среди них:

  • Здоровеево;
  • Просыр;
  • Сыромания и другие.

Также термоусадочные пакеты можно приобрести на площадках маркетплейсов, таких как:

  • Вайлдберриз;
  • Озон;
  • ЯндексМаркет и другие.

Как пользоваться термоусадочными мешками?

Термоусадочные пакеты подходят для созревания и хранения твердых и полутвердых сортов. На первый взгляд, кажется, упаковать головку сыра в пакет несложно. Однако в процессе необходима доля сноровки.

Важно соблюдать последовательность действий:

  1. Подготовить головку сыра. Поверхность продукта должна быть сухой, чистой, без повреждений и плесени. Если обнаружены следы плесени, то пострадавшие участки очищают, хорошо промывают 9% уксусом и еще раз тщательно высушивают.
  2. Нагреть воды. Емкость берут из расчета, чтобы вошла вся головка. Воду довести до кипения.
  3. Поместить сырную головку в пакет. Каждая головка помещается в отдельный мешок.
  4. Погрузить пакет с сыром в емкость с водой на 3-5 секунд, чтобы он полностью обтянул продукт. Важно соблюсти баланс: не передержать и не вытащить раньше. Здесь поможет только опыт и практика. Чтобы не обжечь руки, можно воспользоваться специальными резиновыми перчатками.
  5. Вытащить. Руками можно выгнать оставшийся воздух.
  6. Завязать «хвостик» проволокой, веревкой или другим удобным средством. Избыток пакета можно обрезать.
  7. Регулярно осматривать сыр на наличие плесени. Если она появилась, нужно освободить продукт от упаковки, счистить налет, протереть, высушить и снова упаковать.

Чтобы быть уверенным, что воздух точно не попадет внутрь, можно воспользоваться вакуумным упаковщиком (приобретается дополнительно). С помощью данного приспособления сначала откачивают воздух из упаковки, запаивают ее, а затем помещают мешок с сыром в горячую воду для усадки.

Как пользоваться термоусадочным пакетом, подскажет видео:

Заключение

Термоусадочные пакеты — один из вариантов современной, безопасной, экологичной упаковки для сыров. Мешок сжимается в горячей воде и плотно обтягивает головку сыра.

Такая тара защищает продукт от негативных воздействий внешней среды, сохраняет вкус и аромат, обеспечивает дальнейшее созревание. Купить пакеты можно как в крупных фирмах-производителях, так и на специализированных сайтах и маркетплейсах.

Упаковка готового сыра – это очень важный момент в сыроделии. Во-первых, правильная упаковка позволяет сохранить вкус и аромат вашего сыра. А во-вторых, именно упаковка позволяет придать вашему сыру индивидуальность и подчеркнуть его “крафтовость” (ремесленный, ручной способ изготовления). И при этом неважно, угощаете ли вы своим сыром ваших домочадцев, преподносите его в подарок или продаете – подача в правильной упаковке всегда будет выигрышной!

Отличительная особенность сыров состоит в том, что им необходимо время на созревание. Рассольным сырам достаточно пары месяцев на созревание, после чего продукт готов к упаковке. Но есть группа твердых сыров, которым требуется до года на созревание.

Однако, во время процесса созревания сыров создается благоприятная среда не только для развития полезной микрофлоры, но и для неблагоприятных бактерий, снижающих качество готового продукта, способствующих появлению посторонних привкусов, запахов и окраски.

Для сыров с длительным сроком вызревания актуальна упаковка в специальные термоусадочные пакеты, предназначенные для созревающих сыров. Термоусадочные пакеты – отличный способ быстро и качественно упаковать ваш сыр на период его вызревания и защитить его от пагубного воздействия внешней среды. Также в этих пакетах можно хранить уже готовый сыр – пакеты отлично сохранят необходимую влажность, вкус и аромат вашего сыра. Это наиболее удачная альтернатива трудоемкой процедуре покрытия сырной головки воском или латексом.

Суть упаковки состоит в том, что продукт в пакете погружается в ёмкость с горячей водой, где под действием воды пленка «усаживается» вокруг продукта.

Благодаря своему составу пленка, из которой изготовлен пакет, способна выпускать за пределы пакета углекислый газ, который образуется в процессе созревания сыра, но при этом препятствовать проникновению в упаковку кислорода. Таким образом, внутри упаковки поддерживается постоянно оптимальная среда с определенным уровнем влажности, что крайне важно для правильного вызревания сырной головки, сохранения оригинального аромата и формирования правильной текстуры.

Это значительно облегчает уход за сыром во время созревания, поскольку препятствует развитию патогенных микроорганизмов, вредной микрофлоры и защищает от случайных механических повреждений, уберегает от образования подкорковой плесени!

Пакеты для вызревания сыра сделаны из специального материала, дающего термоусадку – под воздействием температуры они сжимаются и максимально плотно обтягивают сырную головку, выгоняя весь лишний воздух и не допуская его попадания внутрь на весь период вызревания.

Пакеты бывают с высокой, средней и низкой газопроницаемостью. Выбирайте пакеты в соответствии с вашим сортом сыра.

Как правильно произвести упаковку сыра в термоусадочные пакеты в домашних условиях:

1. Подготовьте сырную головку – поверхность должна быть сухой, чистой, без плесени и повреждений;
2. Вскипятите кастрюлю обычной воды. Количество воды должно быть таким, чтобы вода полностью могла вместить в себя сырную головку;
3. Положите сырную головку в пакет;
4. Опустите пакет с сырной головкой в кипящую воду – пакет сразу же начнет сжиматься (давать термоусадку) и обтягивать сыр точно по его форме.
5. Держите пакет в воде 3-5 секунд, чтобы он полностью “обжал” сырную головку;
6. Вытащите пакет, руками выгоните оставшийся воздух, и плотно его завяжите шпагатом, проволокой или клипсой (на клипсаторе).
7. Образовавшийся лишний “хвост” пакета можно обрезать.

Термоусадочные пакеты можно использовать и для вакуумной упаковки сыра. Суть метода состоит в том, что с помощью вакуумнонго упаковщика откачивается воздух из пакета и пакет запаивается. После этого пакет с сыром также можно погрузить в горячую воду для усадки.

Бывает и в пакете может завестись плесень. Это может быть по многим причинам. И из-за обсемененности молока, из которого варился сыр. И из-за нарушения технологии приготовления. И из-за плохой стерилизации предметов что контактировали с сыром во время приготовления. И плохо спресованый сыр, и влажность в холодильнике во время обсушки…и конечно же плохо выгнанный воздух из пакета. Если вы заметили плесень внутри пакета, то придется его открыть, сыр промыть, просушить и опять запаковать.

Выбор необходимого размера пакета:

Для определения необходимой ширины (S) пакета измеряют периметр упаковываемого продукта в наиболее широкой части. Расчёт ширины пакета производится по формуле: Ширина = Периметр продукта (в наиболее широкой части) х 0.55(мм);
Для определения необходимой длины (L) пакета измеряют периметр упаковываемого продукта в наиболее длинной части. Расчёт длины пакета производится по формуле: Длина = Периметр продукта ( в наиболее длинной части) / 2 + 80(100)мм;
В случае необходимости клипсования пакета следует увеличить рассчитанное значение длины пакета ещё на 100 мм.

Производство сыров в домашних условиях получается не у всех.

 Но если вы уже поняли, что сможете заниматься сыроделием и готовить не только самый простой свежий сыр, но и сыры с вызреванием, то нужно подумать, в чем у вас сыр будет вызревать.

Одним из вариантов защиты сыра от усушки, вредных бактерий, плесени и других внешних факторов является упаковка в специальные термоусадочные пакеты.

Из этой статьи вы узнаете, как упаковать сыр в термопакет правильно, и какой в итоге получится сырная корочка.

upakovka-i-vyzrevanie-syra-v-termopakete

Это хороший способ сохранения сыра во время созревания, который, помимо защитных функций, не дает корке пересыхать.

А еще хранить упакованный таким способом сыр очень удобно — головки в пакетах можно складывать друг на друга и держать в холодильнике или погребе вместе с другими продуктами без контейнеров.

Сразу стоит уточнить, что новичку в домашних условиях идеально это сделать с первого раза будет не просто.

Ведь на производстве — это автоматизированный процесс, поэтому магазинные сыры в разноцветных пакетах и выглядят так идеально.

Термопакет используется прямо из упаковки, мыть его не нужно ни изнутри, ни снаружи, чтобы не занести постороннюю микрофлору.

Сыр должен хорошо просохнуть и иметь сухую корочку. Влажный сыр класть в пакет нельзя.

Если на корочке все же успела появиться плесень, то ее нужно счистить, а затем протереть головку уксусом и снова хорошо просушить. Для ускорения процесса можно использовать вентилятор.

В подходящей по размеру кастрюле нагрейте воду до 90-95 градусов.

Сыр уложите в пакет, соберите его концы, стараясь выпустить воздух.

Возьмитесь за кончик пакета и опустите сыр в воду.

Дождитесь, пока пакет хорошо облепит сыр. Это займет несколько секунд. Передерживать сыр в кастрюле не стоит.

Придерживая сырную головку, выньте ее и, подтягивая как можно ближе к сыру, завяжите еще горячий пакет толстой ниткой, проволокой или зафиксируйте металлической клипсой.

Для дома лучшим вариантом фиксатора будет, наверное, пластиковая стяжка-хомут, которую можно купить в строительном магазине.

Обрежьте конец пакета.

Если у вас не получилось при термоусадке выпустить весь воздух, не нужно сразу снимать пакет и запаковывать в новый. Это лучше сделать через 3-4 недели.

Термоусадочный пакет не защищает от плесени на 100 %.

Это может случиться по целому ряду причин: от обсемененности молока и некачественной обработки инвентаря для приготовления сыра до неправильного прессования и плохой обсушки.

Если вы увидели плесень внутри пакета, вскройте его, обработайте сыр, как описано выше, и снова запакуйте.

Если вы хотите, чтобы на сыре образовалась натуральная корочка, достаньте его из пакета немного раньше окончания срока вызревания и подержите в холодильнике.

Термоусадочные пакеты хорошо подходят для упаковки любых домашних сыров, большинства видов сыра на частных сыроварнях и мини-сырзаводах. Материал пропускает углекислый газ, который образуется в сыре при созревании. Сыры, упакованные в пакеты, удобно хранить. Упаковка в пакеты гигиенична и привлекательна для покупателей. Термоусадочные пакеты изготовлены из полимерного материала, который дает усадку до 30-55% и плотно облегает головку сыра. 

Способ применения специального термоусадочного пакета:

1. Подготовьте сырную головку – поверхность должна быть сухой, чистой, без плесени и повреждений. Сыр должен быть хорошо высушен. Влажный сыр нельзя упаковывать. Он должен образовать сухую корочку. Обычно для этого нужно 3-5 дней. Если на корочке есть какие-то следы плесени, то промываем ее, протираем раствором вода-соль-уксус и хорошо просушиваем (можно феном или вентилятором ускорить процесс). Одним из показателей готовности сыра для упаковки в пакек являются выделившиеся на поверхности капельки жира. 

2. Вскипятите кастрюлю обычной воды. Количество воды должно быть таким, чтобы вода полностью могла вместить в себя сырную головку. 

3. Положите сырную головку в нижнюю (запаянную) часть пакета. Перед использованием пакет нельзя мыть, т.к. внутри он имеет специальную обработку, для того что-бы избежать прилипания сыра к пакету.

4. Для того, чтобы не обжечься, используйте хозяйственные резиновые перчатки! Зажмите руками хвостик пакета (но не завязываем плотно) и опустите пакет с сырной головкой на 1-2 секунды в горячую воду (температура 85 — 90 °С) на половину – пакет сразу же начнет сжиматься (давать термоусадку) и обтягивать сыр точно по его форме. Затем опустите пакет с сыром полностью в воду на 1-2 секунды, чтобы он полностью “обжал” сырную головку. ВАЖНО: не задерживайте сыр в воде — пакет может излишне сжаться и Вы не сможете его закрыть, кроме того корочка сыра расплавится. 

5. Вытащите пакет с сыром, как можно тщательнее удалите воздух из складочек возле «хвостика» пакета и плотно  завяжите (идеальный материал для завязывания – кусочек проволоки, но можно использовать толстую нить-шпагат, пластиковый хомут). Образовавшийся лишний “хвост” пакета можно обрезать.

6. Положите сыр на созревание в холодильник или специальное помещение. Во время вызревания в пакете сыр нужно переворачивать 1 раз в 2-3 дня.

Бывает и в пакете может завестись плесень. Это может быть по многим причинам. Во-первых, из-за обсемененности молока, из которого варился сыр, если молоко не пастеризовали. О пастеризации молока можно узнать здесь.  Во вторых, из-за нарушения технологии приготовления. В-третьих, из-за плохой стерилизации предметов, что контактировали с сыром во время приготовления. В четвертых, из-за плохо выгнанного воздуха из пакета.

Если вы заметили плесень внутри пакета, то придется его открыть, сыр промыть, просушить и опять запаковать. Так же перед закладкой сырной головки в пакет поверхность сыра можно обработать антимикробным прозрачным покрытием для сыра или антимикробный агент Натамакс

Таким образом, упаковка сырной головки в специальных термоусадочный пакет является хорошим методом сохранения сыра, не дает корке пересыхать. Кроме того, хранить в такой упаковке сыры очень удобно — можно складывать один на один и даже хранить в погребе. 

Приятного Вам сыроделия!

Технология домашнего сыроделия в вопросах и ответах

Как подготовить сыр к созреванию?

Сушка сыра

После прессования и посолки сыра необходимо, чтобы на нем образовалась корочка — естественное защитное покрытие, которое обеспечит нормальное созревание сыра. Корочка формируется в процессе сушки сыра, и ее качество во многом зависит от качества формовки и прессования (уделите этому должное внимание).

Сыр сушится обычно 3-5 дней при комнатной температуре в хорошо проветриваемых помещениях. Можно положить сохнущий сыр на деревянную поверхность или дренажный коврик. Необходимо переворачивать сыр во время сушки несколько раз в день. При выделении влаги (это нормально в начале сушки), можно аккуратно убирать ее излишки бумажным полотенцем. Если во время сушки на поверхности сыра появилась плесень — ничего страшного, просто протрите ее тряпочкой, смоченной в соляном растворе или в уксусе, а затем снова высушите это место.

Покрытие сыра

Сыры с естественной корочкой, а также сыры с поверхностной плесенью сразу после сушки готовы к перемещению в камеру для созревания, покрывать их не нужно. В остальных случаях поверхность сыра необходимо покрыть специальным веществом, которое обеспечит защиту сыра на всем протяжении срока созревания. Рассмотрим типы покрытий сыра и как их наносить:

Восковое покрытие

Покрытие сыра воском или парафином — старинный и до сих пор широко используемый как на маленьких сыроварнях, так и на больших предприятиях способ защиты сыра от внешнего воздействия в течение срока созревания. Воск для покрытия сыра должен быть без отдушек и примесей. Цвет не имеет значения, но традиционно разные сорта сыра покрывались воском разных цветов.

Как покрыть сыр воском в домашних условиях:

1. Заведите под воск специальную емкость (лучше стеклянную или керамическую). Ни подо что больше ее использовать не получится, расплавленный и застывший воск отмывается очень сложно.

2. Также вам понадобится кисть для нанесения расплавленного воска на сыр.

3. Подготовьте водяную баню: наполните кастрюлю большего объема водой и поставьте в нее емкость с воском.

4. Медленно нагревайте воск на водяной бане, пока он не расплавится весь. Помешивайте его, не доводите до кипения.

5. Когда воск достаточно жидкий, опустите в него сыр, держа пальцами за одну сторону. Через пару-тройку секунд выньте сыр и дайте воску застыть. Повторяйте процедуру, поворачивая сыр, так, чтобы в итоге непокрытой воском осталась только середина.

6. Зачерпните воск кистью и нанесите на оставшуюся непокрытой поверхность сыра.

Обратите внимание, что сыры швейцарского типа с крупными глазками, образующимися в процессе созревания, слегка увеличиваются в размерах (округляются), что может привести к трещинам на восковом покрытии. Для такого типа сыров желательно использовать другое покрытие (латекс или термоусадочный пакет).

Латексное покрытие

Это новое изобретение, которое применяется сейчас на производствах дорогих сыров. Представляет собой гель, который после нанесения образует прозрачную пленку на поверхности сыра. Латексное покрытие защищает поверхность сыра от размножения дрожжей и плесени, регулирует влажность и газообмен.

Жидкий латекс наносится на поверхность сыра в 2-3 слоя кистью. Затем его нужно высушить в течение времени, указанного на упаковке.

Поверх латексного покрытия также можно нанести восковое покрытие.

Бандажирование

Это старинный способ покрытия сыра, сейчас в основном используемый при производстве чеддера и некоторых других британских сыров. Суть его — в покрытии сыра слоем марли после завершения прессования сыра:

1. Вырежьте 2 круга марли, по диаметру немного превышающих диаметр головки сыра.

2. Намочите их в теплой воде и приложите к сыру снизу и сверху, разгладив складочки.

3. Поместите сыр обратно в форму для прессования, оставив только эти 2 куска марли и прессуйте сыр финальным весом еще в течение 1 часа.

4. Вырежьте еще один кусок марли, подходящий, чтобы обернуть сыр по диаметру. Смочите его в теплой воде.

5. Выньте сыр из формы и оберните по диаметру вырезанным куском марли. Следите, чтобы не оставалось морщин и складок.

6. Снова поместите сыр в форму и прессуйте с тем же весом, что и в предыдущий раз, в течение ночи.

7. Выньте сыр из формы. Он готов к созреванию.

Покрытие маслом

Еще один прекрасный способ защиты сыра в период созревания — покрытие его маслом. Идеальным вариантом будет оливковое масло, которое также можно дополнить различными специями или молотыми кофейными зернами. Нанесите оливковое масло тонким слоем на высохшую поверхность сыра, а затем вотрите его в корочку, после чего сыр будет готов к созреванию. Если корочка сыра высохла, масляное покрытие нужно нанести заново (делать это надо примерно раз в неделю).

Термоусадочные пакеты

Специальные пакеты, предназначенные для защиты сыра во время созревания. Принимают форму сыра и полностью облегают его, если поместить сыр в таком пакете на несколько секунд в горячую воду. Помогают регулировать газообмен и предотвращают рост плесени и нежелательных бактерий на поверхности сыра. Перед помещением в термоусадочный пакет корочку сыра необходимо хорошо высушить. Край пакета можно завязать узлом или запаять (нужно, чтобы пакет был закрыт герметично).


Последнее обновление — 28.10.2015 [11:01]

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Инструкция по работе с программой эксель
  • Амброксол эколаб сироп инструкция по применению взрослым от кашля
  • Sony rdr gx700 инструкция на русском
  • Redmi 7a инструкция на русском языке читать
  • Redmi 7a инструкция на русском языке читать