Микроклимат рабочего помещения
Требования к микроклимату производственного помещения — это соответствие санитарно-гигиеническим нормам:
- температуры воздуха в помещении и рабочих поверхностей;
- влажности и скорости движения воздуха;
- интенсивности теплового облучения.
НПА, регламентирующие требования к микроклимату рабочих помещений
В настоящее время основной документ, регламентирующий параметры микроклимата производственных помещений, — это СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания», утвержденный Постановлением главного государственного санитарного врача РФ № 2 от 28.01.2021. С даты введения в действие нового СанПиНа (01.03.2021) утратил силу прежний документ «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений», СанПиН 2.2.4.548-96, действовавший более двадцати лет. Срок действия новых санитарных правил ограничен утвердившим их постановлением, они будут действовать до 01.03.2027.
Микроклимат производственных помещений
В соответствии с санитарными правилами, к нормируемым показателям микроклимата производственных помещений относятся:
- температура воздуха;
- температура поверхностей (стены, потолок, пол, технологическое оборудование и т. п.);
- относительная влажность воздуха;
- скорость движения воздуха;
- интенсивность теплового облучения.
Допустимые величины этих показателей на рабочих местах оцениваются в зависимости от категории работ по уровню энерготрат организма, что вполне логично, так как комфортные температурные условия для разных видов физической нагрузки отличаются.
Параметры микроклимата по СанПиН
Длительное воздействие на человека неблагоприятных климатических условий ухудшает его самочувствие, снижает производительность труда и может привести к заболеванию. Поэтому санитарные нормы микроклимата производственных помещений подразделяют по параметрам на две группы:
- оптимальные — обеспечивают комфортные условия труда, не оказывают вредного воздействия на организм человека;
- допустимые — при длительном воздействии таких параметров на организм у человека возникает ощущение дискомфорта. Допустимые параметры устанавливают в тех случаях, когда по различным причинам невозможно создать оптимальные условия.
Нормирование микроклимата производственных помещений, допустимые величины (таблица 5.2 СанПиН 1.2.3685-21):
Период года |
Категория работ по уровню энерготрат, Вт |
Температура воздуха, °C |
Температура поверхностей, °C |
Относительная влажность воздуха, % |
Скорость движения воздуха, м/с |
||
диапазон ниже оптимальных величин |
диапазон выше оптимальных величин |
для диапазона температур воздуха ниже оптимальных величин, не более |
для диапазона температур воздуха выше оптимальных величин, не более |
||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
Холодный |
Iа (до 139) |
20,0-21,9 |
24,1-25,0 |
19,0-26,0 |
15-75 |
0,1 |
0,1 |
Iб (140-174) |
19,0-20,9 |
23,1-24,0 |
18,0-25,0 |
15-75 |
0,1 |
0,2 |
|
IIа (175-232) |
17,0-18,9 |
21,1-23,0 |
16,0-24,0 |
15-75 |
0,1 |
0,3 |
|
IIб (233-290) |
15,0-16,9 |
19,1-22,0 |
14,0-23,0 |
15-75 |
0,2 |
0,4 |
|
III (более 290) |
13,0-15,9 |
18,1-21,0 |
12,0-22,0 |
15-75 |
0,2 |
0,4 |
|
Теплый |
Iа (до 139) |
21,0-22,9 |
25,1-28,0 |
20,0-29,0 |
15-75 |
0,1 |
0,2 |
Iб (140-174) |
20,0-21,9 |
24,1-28,0 |
19,0-29,0 |
15-75 |
0,1 |
0,3 |
|
IIа (175-232) |
18,0-19,9 |
22,1-27,0 |
17,0-28,0 |
15-75 |
0,1 |
0,4 |
|
IIб (233-290) |
16,0-18,9 |
21,1-27,0 |
15,0-28,0 |
15-75 |
0,2 |
0,5 |
|
III (более 290) |
15,0-17,9 |
20,1-26,0 |
14,0-27,0 |
15-75 |
0,2 |
0,5 |
Требования к микроклимату по СанПиН
Каждый работодатель обязан обеспечивать безопасные условия труда для своих сотрудников. Все, что относится к микроклимату производственных помещений, регулируется санитарными правилами и нормами, обязательными для исполнения. За нарушение этих требований на организацию может быть наложен административный штраф. Ранее действующий СанПиН 2.2.4.3359-16 предусматривал в холодное либо жаркое время года, когда допустимые параметры температуры на рабочем месте соблюсти не получается, сокращение времени работы, в зависимости от температуры в помещении — так называемую «защиту временем». С 01.03.2021 вышеупомянутым Постановлением главного государственного санитарного врача РФ этот документ отменен, а СанПиН по микроклимату производственных помещений новый никак не регламентирует работу при невозможности соблюдения температурного режима. Поэтому что делать, если, например, зимой ударили сильные морозы и отопление не справляется, температура в офисе на пару градусов ниже, чем положено, — каждый руководитель сейчас решает сам.
Все ли должны придерживаться требований СанПиН
Санитарные правила и нормы распространяются на организации всех форм собственности. Также их обязаны соблюдать индивидуальные предприниматели. Например, по СанПиН, воздух рабочей зоны не может содержать больше вредных веществ, чем установлено ПДК. Но есть одно исключение. Гигиенические нормативы физических факторов на рабочих местах, в том числе температуры воздуха, не распространяются на условия труда водолазов, космонавтов, условия выполнения аварийно-спасательных работ или боевых задач.
97
Публикаций
2312
Дней на портале
0
Комментариев
Автор месяца
Горбикова Светлана
Алгоритм действия медработника при возникновении аварийной ситуации предполагает принятие всех мер по недопущению заражения. Соблюденные правила позволяют не только избежать болезни самому работнику, но и не заразить окружающих и других пациентов. Рассказываем, как действовать медработнику при аварии.
Читать дальше
С 01.09.2022 вступает в силу новый порядок расследования несчастных случаев на рабочем месте. В частности, меняются формы документов, необходимых при его проведении, кроме того, вводятся классификаторы видов и причин происшествий.
Читать дальше
Основания отстранения ребенка от детского сада:
- Наличие у него признаков инфекционного заболевания.
- Отсутствие у него справки о состоянии здоровья, если известно, что он переболел сovid-19 или был в контакте с больным.
Читать дальше
Показать еще
Главная / Нормативные документы
МУК 4.3.2756—10
Содержание
1. Область применения
2. Контролируемые показатели микроклимата:
3. Принятые сокращения
4. Подготовка к измерениям
4.1. Время измерений
4.2. Точки измерений
4.3. План производственного помещения
4.4. Автоматизация планирования инструментального контроля
5. Выполнение измерений
5.1. Требования к средствам измерений
5.2. Измерения по плану инструментального контроля
5.3. Автоматизация проведения контроля
5.4. Внутрилабораторный контроль качества измерений параметров микроклимата
6. Анализ результатов
6.1. Многофакторная оценка условий труда
6.2. Система правил и норм, определяющих условия труда
6.3. Последовательность анализа условий труда
6.4. Автоматизация анализа результатов инструментального контроля
7. Оформление результатов инструментального контроля
7.1. Рабочий журнал
7.2. Протокол контроля
7.3. Автоматизация оформления результатов инструментального контроля
Приложения А. Термины и определения
Приложения Б. Оформление журнала учета результатов измерений
Приложения В. Оформление протокола инструментального контроля гигиенических требований к микроклимату производственных помещений
Приложения Г. Приборы для измерения комплекса параметров микроклимата производственных помещений
8. Список литературы
УТВЕРЖДАЮ
Руководитель Федеральной службы
по надзору в сфере защиты прав
потребителей и благополучия человека,
Главный государственный санитарный врач Российской Федерации
Г. Г. Онищенко
12 ноября 2010 г.
1. Область применения
1.1. Настоящие методические указания (далее – МУК) предназначены для измерения и оценки соответствия параметров микроклимата производственных помещений санитарно-гигиеническим требованиям, направленным на предотвращение неблагоприятного влияния микро-климата на самочувствие, функциональное состояние, работоспособность и здоровье человека.
1.2. Настоящие методические указания предназначены для использования специалистами:
- испытательных лабораторий (испытательных лабораторных центров) при проведении инструментального контроля параметров микроклимата на РМ в производственных помещениях,
- организаций, осуществляющих проведение санитарно-эпидемиологической экспертизы,
- организаций, аккредитованных на проведение работ по оценке условий труда.
2. Контролируемые показатели микроклимата:
- температура воздуха;
- температура поверхностей (стены, ограждающие конструкции, экраны и т. п.);
- относительная влажность воздуха;
- скорость движения воздуха;
- интенсивность теплового облучения;
- нормируемые комплексные показатели микроклимата (ТНС-индекс).
3. Принятые сокращения
СИ – средства измерения
КЗ – контролируемая зона
РМ – рабочее место
КУТ – класс условий труда
ТНС – индекс тепловой нагрузки среды
RH – (Relative Humidity) – относительная влажность воздуха
IR – (Infra Red) – тепловое (инфракрасное) излучение
ИИ – искусственный интеллект
ЭС – экспертная система
ПЭВМ – персональная электронно-вычислительная машина
Толкование используемых терминов приведено в прилож. А.
4. Подготовка к измерениям
4.1. Время измерений
4.1.1. Измерения показателей микроклимата в целях контроля их соответствия гигиеническим требованиям должны проводиться в холод-ный период года – в дни с температурой наружного воздуха, отличающейся от средней температуры наиболее холодного месяца зимы не бо-лее чем на 5 °С, в теплый период года – в дни с температурой наружного воздуха, отличающейся от средней максимальной температуры наиболее жаркого месяца не более чем на 5 °С. Частота измерений в оба периода года определяется стабильностью производственного процесса, функционированием технологического и санитарно-технического оборудования.
4.1.2. При выборе времени измерения необходимо учитывать все факторы, влияющие на микроклимат РМ (фазы технологического про-цесса, функционирование систем вентиляции и отопления). Измерения показателей микроклимата следует проводить не менее 3 раз в смену (в начале, середине и в конце). При колебаниях показателей микро-климата, связанных с технологическими и другими причинами (в т. ч. и с производственной необходимостью перемещения работника в течение смены из одной КЗ в другую), необходимо проводить дополнительные измерения при наибольших и наименьших величинах термических на-грузок на работающих с учетом продолжительности их воздействия.
4.2. Точки измерений
4.2.1. Измерения параметров микроклимата следует проводить на РМ. Если РМ являются несколько участков производственного помещения, то измерения осуществляются на каждом из них. В этом случае РМ включает несколько КЗ.
4.2.2. При наличии источников локального тепловыделения, охлаждения или влаговыделения (нагретых агрегатов, окон, дверных проемов, ворот, открытых ванн и так далее) измерения следует проводить на каждом РМ в точках, минимально и максимально удаленных от источников термического воздействия, т. е. одно РМ следует разбить на две КЗ.
4.2.3. В помещениях с большой плотностью РМ (в которых количество РМ превышает указанное в табл. 1 количество КЗ), при отсутствии источников локального тепловыделения, охлаждения или влаговыделения, участки измерения параметров микроклимата должны распределяться равномерно по площади помещения.
Таблица 1
Минимальное количество контролируемых зон
Площадь помещения, м2 | Количество КЗ |
---|---|
До 100 | 4 |
От 100 до 400 | 8 |
Свыше 400 | Количество КЗ определяется расстоянием между ними, которое не должно превышать 10 м. |
Причем одна и та же КЗ включает в себя несколько РМ.
4.2.4. Измерения параметров микроклимата производятся на не-скольких высотах над уровнем пола (рабочей площадки) в зависимости от позы работника:
- при работах, выполняемых сидя, температуру и скорость движения воздуха следует измерять на высоте 0,1 и 1,0 м, а относительную влажность воздуха – на высоте 1,0 м от пола или рабочей площадки;
- при работах, выполняемых стоя, температуру и скорость движения воздуха следует измерять на высоте 0,1 и 1,5 м, а относительную влажность воздуха – на высоте 1,5 м;
- при наличии источников лучистого тепла, тепловое облучение на РМ необходимо измерять на высоте 0,5; 1,0 и 1,5 м от пола или рабочей площадки, в случае необходимости – на уровне головы работника;
- для нагревающего микроклимата, (когда температура или поток теплового излучения выше допустимых значений), следует измерять температуру внутри шарового термометра и температуру смоченного термометра на тех же высотах, что и измерения температуры воздуха (0,1 и 1,0 м для рабочей позы «сидя» и 0,1 и 1,5 м для рабочей позы «стоя») и определять индекс тепловой нагрузки среды (ТНС-индекс).
4.3. План производственного помещения
Инструментальный контроль должен проводиться по заранее составленному плану, который включает в себя:
- 1) планировку обследуемого производства, цеха, участка, территории;
- 2) общие сведения о производственном объекте, размещении производственного, технологического и санитарно-технического оборудования;
- 3) план схемы размещения всех КЗ.
К плану должна прилагаться пояснительная записка, содержащая информацию относительно РМ и особенностей КЗ.
4.3.1. Характеристики рабочих мест:
- нумерация РМ;
- структура каждого РМ, т. е. перечень КЗ, из которых оно состоит (отмечаются случаи, когда одна КЗ входит в состав нескольких РМ, в отличие от случаев, когда одно РМ занимает одну КЗ);
- время выполнения работ в каждой КЗ, входящей в состав обследуемого РМ;
- при выполнении работ, связанных с существенным тепловым об-лучением, необходимо определить величину облучаемой поверхности тела работников с учетом доли (%) каждого участка тела: голова и шея –9, грудь и живот – 16, спина – 18, руки – 18, ноги – 39.
4.3.2. Особенности контролируемых зон:
- нумерация КЗ;
- рабочая поза (стоя/сидя), которую принимают работники во время выполнения работ в КЗ;
- длительность работы отдельных работников в КЗ (если КЗ входит в состав различных РМ);
- наличие вблизи КЗ источников локального тепловыделения, охлаждения или влаговыделения (нагретых агрегатов, окон, дверных проемов, ворот, открытых ванн и т. д.).
4.3.3. Использование плана производственного помещения.
План производственного помещения используется для определения объема исследований в КЗ, в т. ч. для определения точек измерения и измеряемые параметры микроклимата в каждой точке, а также для анализа результатов инструментального контроля и вывода заключений по ним и при оформлении протокола инструментального контроля.
4.4. Автоматизация планирования инструментального контроля
При планировании инструментальных исследований целесообразно использовать специализированные компьютерные программы. Это программы с элементами ИИ, предназначенные для автоматизации планирования инструментального контроля. Исходной информацией программы является пояснительная записка к плану производственного помещения, итогом – перечень КЗ с указанием коли-чества и положения точек измерения. Целесообразно использование программ, позволяющих заносить алгоритм проведения измерений в специализированные средства измерений, использующиеся для инструментального контроля.
5. Выполнение измерений
Измерения показателей микроклимата следует проводить в соответствии с пунктом 4.1.2. МУК.
5.1. Требования к средствам измерений
Инструментальный контроль должен осуществляться приборами, прошедшими государственную аттестацию и имеющими свидетельство о поверке. Рекомендуемые средства измерения параметров микроклимата представлены в прилож. Г к МУК.
Метрологические характеристики приборов для инструментального контроля параметров микроклимата должны соответствовать требованиям, приведенным в табл. 2.
Таблица 2
Требования к измерительным приборам
Наименование показателя | Диапазон | Допускаемая погрешность |
---|---|---|
Температура воздуха по сухому термометру, °С | от –10 до 50 | ± 0,2 |
Температура поверхности, °С | от 0 до 50 | ± 0,5 |
Относительная влажность воздуха, % | от 3 до 90 | ± 5,0 |
Скорость движения воздуха, м/с | от 0 до 1,0 | ± 0,05 |
более 1,0 | ± 0,1 | |
Интенсивность теплового облучения, Вт/м2 | от 10 до 350 | ± 5,0 |
более 350 | ± 50,0 | |
Температура внутри шарового термометра (зачерненного шара), °С | от 10 до 70 | ± 0,5 |
5.2. Измерения по плану инструментального контроля
Измерения параметров микроклимата в КЗ проводятся согласно составленному плану производственного помещения и пояснительной записки к нему. Состав и точки измерений определяются особенностями КЗ (см. выше пункт 4.3.2 МУК).Результаты измерений регистрируются в рабочем журнале (прилож. Б к МУК), оперативной памяти прибора.
5.2.1. Приборы должны использоваться строго в соответствии со своей спецификацией, руководством по эксплуатации и требованиями нормативных документов. При проведении измерений должны учитываться допустимые пределы измеряемых показателей и пределы допустимых колебаний температурно-влажностных параметров для данного типа СИ.
5.2.2. Регистрация результатов измерений должна производиться только после завершения релаксационных процессов в измерительном приборе (в сопроводительных документах этот параметр определяется как «время установления рабочего режима»).
5.2.3. Измерение температуры воздуха необходимо проводить при-борами, обеспечивающими, согласно руководству по эксплуатации, защиту датчика от воздействия теплового излучения.
5.3. Автоматизация проведения контроля
При проведении инструментальных исследований рекомендуется использовать специализированные приборы, оснащенные интерфейсом для обмена информацией с ПЭВМ. Такие приборы позволяют проводить измерения в соответствии с предварительно составленной компьютер-ной программой. Прибор информирует исполнителя измерений по ко-личеству и положению точек контроля метеопараметров в каждой из намеченных КЗ.
5.4. Внутрилабораторный контроль качества измерений параметров микроклимата
В качестве внутрилабораторного контроля целесообразна организация сравнительных измерений параметров микроклимата в одной и той же точке разными специалистами; контроль качества и полноты ведения рабочих журналов и оформления протоколов. Периодичность мероприятий внутрилабораторного контроля – не реже 1 раза в 3 месяца, включая организацию сличительных межлабораторных испытаний.
6. Анализ результатов
6.1. Многофакторная оценка условий труда
Оценка микроклимата как производственной среды проводится на основе измерений следующих параметров: температура, влажность воз-духа, скорость его движения, тепловое излучение, на всех местах пребывания работника в течение смены и сопоставления их с допустимыми нормативными требованиями. Если измерения параметров микроклимата не соответствуют нормативным требованиям, их следует считать вредными. В этом случае, в целях оценки условий труда по параметрам микроклимата следует определять класс условий труда (КУТ).
Условия труда определяются совокупным воздействием различных параметров микроклимата Хi. Каждый из них определяет КУТ(Хi). Результирующий КУТ (РезКУТ) определяется в зависимости от условий работы. Условиями работы являются:
- рабочая поза (Сидя или Стоя) для каждой из КЗ – определяет количество и высоты измерения параметров микроклимата;
- состав РМ – перечень входящих в него КЗ;
- время (продолжительность) работы на каждой КЗ;
6.1.1. Рабочее место – одна КЗ, стабильные параметры микроклимата.
В этом случае результирующий КУТ определяется как наихудший класс по всем воздействующим параметрам микроклимата. Здесь и ниже используется ранжирование КУТ по шкале 2, введенной в прилож. 17 Р 2.2.2006—05 [3].
В этих обозначениях
РезКУТ = МАХi {КУТ(Xi)}
перебор осуществляется по всем параметрам микроклимата Xi.
6.1.2. РМ – одна КЗ, вариабельные параметры микроклимата.
О вариабельности параметров можно судить, например, по разли-чиям в результатах их измерений в течение рабочей смены. В этом слу-чае вводится среднесменная величина КУТ:
<КУТ(Xi)> = (Σк КУТ(Xi) * ΔTк)/T
Здесь суммируются значения КУТ(Xi), определяемые параметрами Xi, по интервалам времени ΔТk, на которых вариации этих параметров не превышают допустимых значений (см. ниже табл. 6); Т – длительность рабочей смены (T = Σк ΔTк). Если результат использования этого соотношения дробный, он округляется до ближайшего большего целого.
Результирующий класс условий труда определяется тем же соотношением, что и для постоянных параметров микроклимата, с заменой классов условий труда по параметрам микроклимата Xi их средними значениями:
РезКУТ = МАХi {<КУТ(Xi)>}
6.1.3. РМ – несколько КЗ с различающимися параметрами микроклимата.
Ситуация аналогична описанной выше в пункте 6.1.2, однако здесь ΔТк – длительность пребывания в каждой из КЗ и Xi – значение i-того параметра в этой зоне.
6.2. Система правил и норм, определяющих условия труда
Классы условий труда устанавливают на основании фактически измеренных параметров микроклимата:
- температура воздуха, tа, среднее по двум высотам измерений, °С;
- перепады температуры воздуха Dta по высоте, по времени и от одной КЗ к другой, °С;
- температура поверхностей tп (стены, ограждающие конструкции, экраны и т. п.), °С;
- относительная влажность воздуха, RH, %;
- скорость движения воздуха V, среднее по двум высотам измерений, м/с;
- интенсивность теплового облучения IR, среднее по трем высотам измерений; Вт/м2;
- индекс тепловой нагрузки среды ТНС, среднее по двум высотам измерений, °С;
Факторами условий труда являются:
- период (сезон) года (холодный или теплый);
- категории работы (по уровню энергозатрат) в каждой из КЗ;
- наличие или отсутствие источников лучистого тепла вблизи КЗ;
- если вблизи КЗ существуют источники лучистого тепла, то при выполнении работ, связанных с существенным тепловым облучением, необходимо указать величину облучаемой поверхности тела работни-ков (пункт 4.3.1. МУК).
В зависимости от совокупности факторов условий труда определяются границы параметров микроклимата, определяющих КУТ на обследуемом РМ.
6.3. Последовательность анализа условий труда
6.3.1. Микроклиматические условия по степени влияния на тепло-обмен человека подразделяются на нейтральные, нагревающие и охлаждающие. Параметром, определяющим последовательность анализа микроклимата в КЗ, является температура воздуха.
6.3.2. Границы температур воздуха, определяющие оптимальные (КУТ 1) и допустимые (КУТ 2) условия труда зависят от периода (сезо-на) года и категории работ по уровню энергозатрат согласно табл. 3.
Таблица 3
Оптимальные и допустимые значения температуры воздуха на рабочих местах производственных помещений
Период года | Категория работ по уровню энергозатрат °Вт | Температура воздуха, °С | ||
---|---|---|---|---|
Диапазон допустимых температур ниже оптимальных величин | Оптимальные величины | Диапазон допустимых температур выше оптимальных величин | ||
Холодный | Iа (до 139) | 20,0—21,9 | 22—24 | 24,1—25,0 |
Iб (140—174) | 19,0—20,9 | 21—23 | 23,1—24,0 | |
IIа (175—232) | 17,0—18,9 | 19—21 | 21,1—23,0 | |
IIб (233—290) | 15,0—16,9 | 17—19 | 19,1—22,0 | |
III(более290) | 13,0—15,9 | 16—18 | 18,1—21,0 | |
Теплый | Iа (до 139) | 21,0—22,9 | 23—25 | 25,01—28,0 |
Iб (140—174) | 20,0—21,9 | 22—24 | 24,1—28,0 | |
IIа (175—232) | 18,0—19,9 | 20—22 | 22,1—27,0 | |
IIб (233—290) | 16,0—18,9 | 19—21 | 21,1—27,0 | |
III(более290) | 15,0—17,9 | 18—20 | 20,1—26,0 |
6.3.3. При наличии теплового облучения (IR > 35 Вт/м2) граничные температуры воздуха меняются в сторону их уменьшения. Температура воздуха на РМ не должна превышать в зависимости от категории работ следующих величин:
- 25°С – при категории работ Iа;
- 24°С – при категории работ Iб;
- 22°С – при категории работ IIа;
- 21°С – при категории работ IIб;
- 20°С – при категории работ III.
Указанные допустимые температуры устанавливаются независимо от сезона года.
6.3.4. При температурах ниже допустимых микроклиматические условия относятся к охлаждающим, при температурах выше допусти-мых и/или наличии теплового излучения выше 140 Вт/м2 – к нагревающим. Эти условия следует рассматривать как вредные и опасные. В це-лях профилактики неблагоприятного воздействия микроклимата, должны быть использованы защитные мероприятия.
6.3.5. В охлаждающем микроклимате классы условий труда по температуре КУТ(t) определяются в зависимости от категории работ (уровня общих энергозатрат) по среднесменным величинам температуры воз-духа, указанным в табл. 4. В таблице приведена нижняя граница температуры воздуха применительно к оптимальным величинам скорости его движения.
Таблица 4
Классы условий труда по показателю температуры воздуха при работе в помещении с охлаждающим микроклиматом
Категория работ | Классы условий труда | ||||
---|---|---|---|---|---|
Вредный | Опасный | ||||
3,1 | 3,2 | 3,3 | 3,4 | 4 | |
Iа | 18 | 16 | 14 | 12 | |
Iб | 17 | 15 | 13 | 11 | |
IIа | 14 | 12 | 10 | 8 | |
IIб | 13 | 11 | 9 | 7 | |
III | 12 | 10 | 8 | 6 |
Скорость движения воздуха в охлаждающем микроклимате определяет КУТ, сдвигая температурные границы: при увеличении скорости движения воздуха на РМ на 0,1 м/с от оптимальной, температуры воздуха, приведенные в табл. 4, следует повысить на 0,2 °С.
6.3.6. Когда температура воздуха и/или интенсивность теплового облучения превышают верхнюю границу допустимых значений (нагревающий микроклимат), оценку микроклимата проводят по показателю ТНС-индекса и по показателям интенсивности теплового облучения.
Таблица 5
Класс условий труда по показателю ТНС-индекса (°С) для рабочих помещений с нагревающим микроклиматом, независимо от периода года и для открытых территорий в теплый период года (верхняя граница)
Категория работ* | Класс условий труда | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
Допустимый* | Вредный | Опасный (экстрем.) | ||||
3,1 | 3,2 | 3,3 | 3,4 | |||
Iа | 26,4 | 26,6 | 27,4 | 28,6 | 31,0 | > 31,0 |
Iб | 25,8 | 26,1 | 26,9 | 27,9 | 30,3 | > 30,3 |
IIа | 25,1 | 25,5 | 26,2 | 27,3 | 29,9 | > 29,9 |
IIб | 23,9 | 24,2 | 25,0 | 26,4 | 29,1 | > 29,1 |
III | 21,8 | 22,0 | 23,4 | 25,7 | 27,9 | > 27,9 |
6.3.7. Перепады температур воздуха (Dta) могут иметь место по вы-соте измерений (hDta), по горизонтали – между различными КЗ (dDta) и по времени – в течение смены (tDta). Сводка требований к перепадам температур дана в табл. 6.
Таблица 6
Максимально допустимые перепады температур воздуха, °С
Категория работ | Класс условий труда | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
Оптимальный | Допустимый | |||||
hDta | dDta | tDta | hDta | dDta | tDta | |
Iа | 2 | 2 | 2 | 3 | 4 | 4 |
Iб | 2 | 2 | 2 | 3 | 4 | 4 |
IIа | 2 | 2 | 2 | 3 | 5 | 5 |
IIб | 2 | 2 | 2 | 3 | 5 | 5 |
III | 2 | 2 | 2 | 3 | 6 | 6 |
При превышении перепадов температур указанных в таблице значений, класс условий труда следует считать вредным (без детализации степени вредности).
6.3.8. Допустимые величины интенсивности теплового облучения работающих от источников излучения, нагретых до белого и красного свечения (раскаленный или расплавленный металл, стекло, пламя и др.) не должны превышать 140 Вт/м2. При этом облучению не должно подвергаться более 25 % поверхности тела и обязательным является ис-пользование средств индивидуальной защиты, в т. ч. средств защиты лица и глаз.
Таблица 7
Допустимые величины интенсивности теплового облучения поверхности тела работающих от производственных источников
Облучаемая поверхность тела | Интенсивность теплового облучения, Вт/м2 |
---|---|
50 и более | 35 |
25—50 | 70 |
не более 25 | 100 |
6.3.9. Тепловое облучение тела человека, превышающее 140 Вт/м2 характеризует условия труда как вредные и опасные независимо от площади облучаемой поверхности тела [3]. В этих условиях, наряду с интенсивностью теплового облучения IR, требуется принимать во вни-мание связанный с ним параметр – дозу облучения
Q = IR * S * (Λ/100) * ΔT, здесь
S ( ≈ 1,8 м2) – полная площадь поверхности тела человека;
Λ – доля (%) облучаемой поверхности тела;
ΔT – длительность облучения (определяется в часах). Допустимое значение Qдоп = 500 Вт * ч
При превышении допустимых значений интенсивность облучения и его доза определяют КУТ(IR) и КУТ(Q) (согласно показателей, приве-денных в табл. 8).
Таблица 8
Класс условий труда по показателям интенсивности теплового облучения IR (Вт/м2) и его дозы Q (Вт * ч)
Показатель | Класс условий труда (КУТ) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Опт. | Доп. | вредный | опасный | ||||
1 | 2 | 3.1 | 3.2 | 3.3 | 3.4 | 4 | |
IR (Вт/м2) | 140 | 1500 | 2000 | 2500 | 2800 | >2800 | |
Q (Вт*ч) | 500 | 1500 | 2600 | 3800 | 4800 | >4800 |
6.3.10. Влажность воздуха. Независимо от сезона года или категории работ, класс условий труда по влажности воздуха КУТ(RH) определяется согласно показателей, приведенных в табл. 9.
Таблица 9
Класс условий труда по показателю влажности воздуха
Класс условий труда | КУТ(RH) | Диапазон RH,% | |
---|---|---|---|
Нижняя граница | Верхняя граница | ||
Оптимальный | 1 | ≥40 | ≤60 |
Допустимый | 2 | ≥15 | <40 |
Допустимый | 2 | >60 | ≤75 |
Вредный | 3,1 | ≥10 | <15 |
Вредный | 3,2 | <10 |
6.3.11. Для температур воздуха, соответствующим верхним значениям допустимых величин, вводится дополнительное ограничение на относительную влажность воздуха. При температуре воздуха на РМ 25 °С и выше максимально допустимые величины относительной влажности воздуха не должны выходить за пределы:
- 70 % – при температуре воздуха 25 °С;
- 65 % – при температуре воздуха 26 °С;
- 60 % – при температуре воздуха 27 °С;
- 55 % – при температуре воздуха 28 °С.
При превышении допустимых значений относительной влажности воздуха, класс условий труда при указанных выше температурах воздуха следует определять по ТНС-индексу (табл. 5).
6.3.12. Скорость движения воздуха. Классификация условий труда по скорости движения воздуха должна учитывать температуру воздуха – одна и та же скорость движения воздуха может быть либо оптимальной, либо допустимой для различных температур воздуха.
Оптимальные и допустимые скорости движения воздуха приведены в табл. 10.
Таблица 10
Оптимальные и допустимые скорости движения воздуха на рабочих местах производственных помещений
Период года | Категория работ по уровню энергозатрат°, Вт | Скорость движения воздуха, м/с | ||
---|---|---|---|---|
Допустимые, для диапазона температур воздуха ниже оптимальных величин ° не более | Оптимальные, для диапазона оптимальных температур воздуха ° не более | Допустимые, для диапазона температур воздуха выше оптимальных величин ° не более | ||
Холодный | Iа (до 139) | 0,1 | 0,1 | 0,1 |
Iб (140—174) | 0,1 | 0,1 | 0,2 | |
IIа (175—232) | 0,1 | 0,2 | 0,3 | |
IIб (233—290) | 0,2 | 0,2 | 0,4 | |
III (более 290) | 0,2 | 0,3 | 0,4 | |
Теплый | Iа (до 139) | 0,1 | 0,1 | 0,2 |
Iб (140—174) | 0,1 | 0,1 | 0,3 | |
IIа (175—232) | 0,1 | 0,2 | 0,4 | |
IIб (233—290) | 0,2 | 0,2 | 0,5 | |
III (более 290) | 0,2 | 0,3 | 0,5 |
6.3.13 В диапазоне температур воздуха от 26 до 28 °С для теплого периода года нижние границы допустимой скорости движения воздуха составляют:
- 0,2 м/с – при категориях работ IIa, IIб и III.
В диапазоне допустимых температур, если скорость движения воз-духа выше максимально допустимого значения, класс условий труда следует считать вредным (без детализации степени вредности).
6.3.14. В нагревающем микроклимате (при температуре воздуха выше верхнего предела допустимой температуры) скорость движения воздуха следует считать вредной (КУТ 3.1), если ее величина превышает 0,6 м/с.
6.3.15. В охлаждающем микроклимате (при температуре воздуха ниже нижнего предела допустимых температур) влияние движения воз-духа учитывается в температурной поправке на ветер (пункт 6.3.5).
6.4. Автоматизация анализа результатов инструментального контроля
При анализе результатов инструментальных исследований следует использовать специализированные компьютерные программы. Это экспертные системы (ЭС), предназначенные для перевода результатов совокупности замеров параметров микроклимата в заключение об условиях труда на обследуемом РМ.
Исходной информацией ЭС являются результаты измерений пара-метров в КЗ и описание структуры РМ (перечень КЗ с указанием времени работы в каждой из них). Применяя правила отношений к символическому представлению знаний о нормируемых параметрах, ЭС вы-носит суждения о классе условий труда. Программа может полностью взять на себя функции, выполнение которых обычно требует привлечения опыта специалиста, или играть роль ассистента для специалиста, принимающего решение.
7. Оформление результатов инструментального контроля
Результаты инструментального контроля фиксируются в рабочем журнале, а выводы и заключения по ним оформляются протоколом инструментального контроля параметров микроклимата
7.1. Рабочий журнал
В процессе измерений и по их завершении в рабочий журнал вносятся:
- сведения о предприятии, цель измерений, сведения о полученном задании на измерения, сведения о лицах, присутствующих при измере-ниях;
- дата и время проведения измерений;
- данные о средствах измерений (тип, заводской номер, данные о государственной поверке, погрешность СИ);
- температура наружного воздуха;
- температура наиболее холодного (теплого) месяца;
- параметры технологического процесса, оборудование и другие факторы, влияющие на микроклимат РМ (фазы технологического процесса, функционирование систем вентиляции и отопления, наличие источников ИК излучения и др.);
- номера, описание, включая при необходимости рисунки, РМ, где проводятся измерения, и участков измерения;
- расстояние от стен до РМ;
- время нахождения работника в КЗ;
- указать площадь помещения и количество точек измерения в соответствии;
- с категорией работ (указать профессию, род деятельности, пере-нос тяжести до 10 кг, свыше 10 кг (прилож. А к МУК);
- результатами всех измерений, выполненных не менее 3 раз в смену во всех точках, относящихся к РМ;
- расчетами среднесменных показателей микроклимата, ТНС-индекса;
- выбранное значение ПДУ с кратким обоснованием.
Требования к оформлению журнала учета результатов измерений приведены в прилож. Б к МУК.
7.2. Протокол контроля
При оформлении протокола контроля в нем необходимо отразить показатели:
- температура наружного воздуха;
- температура наиболее холодного (теплого) месяца;
- параметры технологического процесса, оборудование и другие факторы, влияющие на микроклимат РМ (фазы технологического процесса, функционирование систем вентиляции и отопления, наличие источников ИК излучения и другое);
- описание точек, выбранных с учетом технологического процесса;
- расстояние от стен до РМ (больше 2 м, меньше 2 м и другое);
- описание и продолжительность времени нахождения работника в течение смены;
- площадь помещения и количество точек измерения;
- категория работ (указать профессию, род деятельности (приложение А к МУК);
- среднесменные значения;
- средние результаты всех измерений, выполненных не менее 3 раз в смену во всех точках относящихся к РМ;
- результаты сравнительных оценок данных измерений с нормативами.
Требования к оформлению протокола инструментального контроля параметров микроклимата приведены в прилож. В к МУК.
7.3. Автоматизация оформления результатов инструментального контроля
Результатом работы Программы автоматического оформления результатов является протокол инструментальных измерений параметров микроклимата на обследуемом РМ. Программа должна предоставлять возможность просмотреть, отредактировать, записать в архив (на лю-бой носитель), распечатать протокол измерений.
Приложение А
(справочное)
Термины и определения
Производственные помещения. Замкнутые пространства в специально предназначенных зданиях и сооружениях, в которых постоянно (по сменам) или периодически (в течении рабочего дня) осуществляется трудовая деятельность людей.
Персонал (работники) – лица, профессионально связанные с рабо-той в условиях производственного микроклимата.
Контролируемая зона (КЗ). Места возможного нахождения персонала при выполнении им работ – определенная часть производственных площадей, на которой производятся работы и периодически в течение рабочей смены находятся работники, производящие эти работы. В этих зонах следует проводить измерение параметров микроклимата.
Рабочее место (РМ). Все места, где работник должен находиться или куда ему необходимо следовать в связи с его работой и которые прямо или косвенно находятся под контролем работодателя («Об основах охраны труда в Российской Федерации» № 181-ФЗ). Аттестационная комиссия предприятия присваивает каждому РМ специальный код. Профессия, должность работника (коды по ОК 016-94) характеризуют и РМ.
Одно РМ может включать в себя несколько КЗ. Например – если отдельные работы выполняются работником в разнесенных территориально местах (при этом контроль должен проводиться в каждом из этих мест). С другой стороны, один и тот же КЗ может входить в состав раз-личных РМ, если на них производятся различные работы различными работниками. При этом для различных работников, в зависимости от длительности выполнения работ, условия труда на этом контролируемом участке могут классифицироваться по-разному.
План производственного помещения. Документ, описывающий (в графическом виде) планировку обследуемого производства (цеха, участка, территории). На плане должны быть:
- отмечены все КЗ – места возможного нахождения людей при выполнении ими работ;
- отражены общие сведения о производственном объекте, размещении технологического оборудования.
План является определяющим документом при проведении измерений (определяет места проведения измерений) и при анализе их результатов. Он необходим, если эти две операции разнесены по времени и по исполнителям.
В пояснительной записке к плану должны быть отражены:
- общие сведения о производственном объекте;
- размещении технологического и санитарно-технического оборудования;
- источники локального тепловыделения, охлаждения и влаговыделения (нагретые агрегаты, окна, дверные проемы, ворота, открытые ванны и т. д.).
Категории работ по уровню энергозатрат [2]
Характеристика (категория) трудового процесса, отражающая преимущественную нагрузку на опорно-двигательный аппарат и функциональные системы организма (сердечно-сосудистую, дыхательную и другие), обеспечивающие его деятельность. Категория работ по уровню энерготрат характеризуется физической динамической нагрузкой, мас-сой поднимаемого и перемещаемого груза, общим числом стереотипных рабочих движений, величиной статической нагрузки, характером рабо-чей позы, глубиной и частотой наклона корпуса, перемещениями в пространстве.
Физические работы категории I
Виды деятельности с расходом энергии не более 150 ккал/ч (174 Вт).
Легкие физические работы разделяются на категорию Iа – энергозатраты до 120 ккал/ч (139 Вт) и категорию Iб – энергозатраты 121—150 ккал/ч (140—174 Вт).
К категории Iа относятся работы, производимые сидя и сопровождающиеся незначительным физическим напряжением (ряд профессий на предприятиях точного приборо- и машиностроения, на часовом, швей-ном производствах, в сфере управления и т. п.).
К категории Iб относятся работы, производимые сидя, стоя или связанные с ходьбой и сопровождающиеся некоторым физическим напряжением (ряд профессий в полиграфической промышленности, на предприятиях связи, контролеры, мастера в различных видах производства и т. п.).
Физические работы категория II
Виды деятельности с расходом энергии в пределах 151—250 ккал/ч (175—290 Вт).
Физические работы категории II разделяют на категорию IIа – энергозатраты от 151 до 200 ккал/ч (175—232 Вт) и категорию IIб – энергозатраты от 201 до 250 ккал/ч (233—290 Вт).
К категории IIа относятся работы, связанные с постоянной ходьбой, перемещением мелких (до 1 кг) изделий или предметов в положении стоя или сидя и требующие определенного физического напряжения (ряд профессий в механосборочных цехах машиностроительных пред-приятий, в прядильно-ткацком производстве и т. п.).
К категории IIб относятся работы, связанные с ходьбой, перемещением и переноской тяжестей до 10 кг и сопровождающиеся умеренным физическим напряжением (ряд профессий в механизированных литейных, прокатных кузнечных, термических, сварочных цехах машиностроительных и металлургических предприятий и т. п.).
Физические работы категория III
Виды деятельности с расходом энергии более 250 ккал/ч (290 Вт).
К категории III относятся работы, связанные с постоянными пере-движениями, перемещением и переноской значительных (свыше 10 кг) тяжестей, требующие больших физических усилий (ряд профессий в кузнечных цехах с ручной ковкой, литейных цехах с ручной набивкой и заливкой опок машиностроительных и металлургических предприятий и т. п.).
Гигиенические нормативы условий труда
Уровни факторов рабочей среды, которые при ежедневной (кроме выходных дней) работе в течение 8 ч, но не более 40 ч в неделю, в течение всего рабочего стажа не вызывают заболевания или отклонения в состоянии здоровья, обнаруживаемых современными методами исследований, в процессе работы или в отдаленные сроки жизни настоящего и последующего поколений. Соблюдение гигиенических нормативов не исключает нарушение состояния здоровья у лиц с повышенной чувствительностью.
Условия труда
Совокупность факторов трудового процесса и рабочей среды, в ко-торой осуществляется деятельность человека. Исходя из степени отклонения фактических уровней факторов рабочей среды и трудового процесса от гигиенических нормативов условия труда по степени вредности и опасности условно подразделяются на 4 класса: оптимальные, допустимые, вредные и опасные.
Оптимальные условия труда (1 класс) – условия, при которых сохраняется здоровье работника и создаются предпосылки для поддержания высокого уровня работоспособности. Оптимальные нормативы фак-торов рабочей среды установлены для микроклиматических параметров и факторов трудовой нагрузки.
Допустимые условия труда (2 класс) характеризуются такими уровнями факторов среды и трудового процесса, которые не превышают установленных гигиенических нормативов для РМ, а возможные изменения функционального состояния организма восстанавливаются во время регламентированного отдыха или к началу следующей смены и не оказывают неблагоприятного действия в ближайшем и отдаленном периоде на состояние здоровья работников и их потомство. Допустимые условия труда условно относят к безопасным.
Вредные условия труда (3 класс) характеризуются наличием вредных факторов, уровни которых превышают гигиенические нормативы и оказывают неблагоприятное действие на организм работника и/или его потомство. Вредные условия труда по степени превышения гигиенических нормативов и выраженности изменений в организме работников условно разделяют на 4 степени вредности:
1-я степень 3 класса (3.1) – условия труда характеризуются такими отклонениями уровней факторов рабочей среды от гигиенических нормативов, которые вызывают функциональные изменения, восстанавливающиеся, как правило, при более длительном (чем к началу следую-щей смены) прерывании контакта с вредными факторами и увеличивают риск повреждения здоровья;
2-я степень 3 класса (3.2) – уровни факторов рабочей среды, вызывающие стойкие функциональные изменения, приводящие в большинстве случаев к увеличению профессионально обусловленной заболеваемости (что может проявляться повышением уровня заболеваемости с временной утратой трудоспособности и, в первую очередь, теми болезнями, которые отражают состояние наиболее уязвимых для данных факторов органов и систем), появлению начальных признаков или легких форм профессиональных заболеваний (без потери профессиональной трудоспособности), возникающих после продолжительной экспозиции (часто после 15 и более лет);
3-я степень 3 класса (3.3) – условия труда, характеризующиеся та-кими уровнями факторов рабочей среды, воздействие которых приводит к развитию, как правило, профессиональных болезней легкой и средней степеней тяжести (с потерей профессиональной трудоспособности) в периоде трудовой деятельности, росту хронической (профессионально обусловленной) патологии;
4-я степень 3 класса (3.4) – условия труда, при которых могут возникать тяжелые формы профессиональных заболеваний (с потерей об-щей трудоспособности), отмечается значительный рост числа хронических заболеваний и высокие уровни заболеваемости с временной утра-той трудоспособности.
Опасные (экстремальные) условия труда (4 класс) характеризуются уровнями факторов рабочей среды, воздействие которых в течение рабочей смены (или ее части) создает угрозу для жизни, высокий риск развития острых профессиональных поражений, в т. ч. и тяжелых форм.
Для анализа классов условий труда в [3] (прилож. 17) введены две шкалы
Ранжирование классов условий труда по показателям микроклимата для определения среднесменной величины класса условий труда
Класс условий труда | Шкала 1 | Шкала 2 |
---|---|---|
Оптимальный | 1 | 1 |
Допустимый | 2 | 2 |
Вредный | 3.1 | 3 |
Вредный | 3.2 | 4 |
Вредный | 3.3 | 5 |
Вредный | 3.4 | 6 |
Опасный | 4 | 7 |
При расчетах классов условий труда по всей совокупности параметров микроклимата используется шкала 2. По значению каждого из параметров вводится свой класс условий труда, затем из совокупности классов выбирается максимальный и он характеризует результирующий класс условий труда для обследуемого РМ.
Периоды (сезоны) года
- Холодный период года – период года, характеризуемый среднесуточной температурой наружного воздуха, равной 10 °C и ниже.
- Теплый период года – период года, характеризуемый среднесуточной температурой наружного воздуха выше 10 °C.
- Среднесуточная температура наружного воздуха – средняя вели-чина температуры наружного воздуха, измеренная в определенные часы суток через одинаковые интервалы времени. Она принимается по данным территориальной метеорологической службы.
Приложение Б
Оформление журнала учета результатов измерений
Журнал учета результатов измерений параметров микроклимата
Начат Окончен
«_____» ___________ г. «_____» _________ __ г.
Формат А4
Журнал в обложке 96 листов
Срок хранения __ лет
(Не более 5 лет)
№ | Дата | № протокола | Место проведения измерений | код | Измеренное значение | Допустимое значение | Оптимальное значение | Примечание | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Инструкция по заполнению журнала.
№ | Графа | Содержание |
---|---|---|
1 | № | Номер по порядку |
2 | Дата | Дата проведения измерений |
3 | Номер протокола | Номер протокола в соответствии с систе-мой нумерации, принятой в учреждении |
4 | Место проведения измерений | Место проведения измерений: предприя-тие, рабочее место или контролируемая зона |
5 | Код | Номер таблицы/номер строки, где будет учтен замер в форме 18 (для организаций осуществляющих первичную регистрацию данных Государственной статистики) |
6 | Измеренное значение | Фактически измеренное значение |
7 | Допустимое /оптимальное значение | Допустимое / оптимальное значение в соответствии с нормативным документом |
8 | Примечание | Вносятся дополнительные сведения по усмотрению лиц, проводивших исследования |
Приложение В
Оформление протокола инструментального контроля гигиенических требований к микроклимату производственных помещений
_________________________________
(наименование и адрес организации)
Утверждаю ___________
Должность
___________________
подпись
фамилия, инициалы
Аккредитованная испытательная лаборатория
(испытательный лабораторный центр)
Юридический адрес _______________________________
Телефон, факс ___________________________________
Аттестат аккредитации № от «____» 20____ г.
Зарегистрирован в Госреестре № ______ от «_____» ________ 20____г.
Действителен «_____» ________________20____г.
ПРОТОКОЛ
инструментального контроля
микроклимата производственных помещений
«______» _______________ 20____г. № _________
Дата и время измерений
Наименование и адрес объекта, где проводились измерения
Цель измерений
Измерения проводились в присутствии
______________________ ___________________________________
Уполномоченный представитель объекта (Ф.И.О., должность)
Наименование средств измерений и сведения о государственной поверке:
Наименование средства измерения | Номер | Свидетельство о поверке | Поверен до | ||
---|---|---|---|---|---|
номер | дата | ||||
Нормативно-техническая документация, в соответствии с которой про-водились измерения, и давалось заключение:
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
Источники климатических воздействий и их характеристики
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
План производственного участка (помещения), описание расположения контролируемых участков
Результаты измерений:
Измеряемый параметр | Единицы измерения | Результаты измерения | Результаты измерения с учетом погрешности | Допустимое /оптимальное значение |
---|---|---|---|---|
Дополнительные сведения
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
Должность | Фамилия инициалы | Подпись | |
---|---|---|---|
Измерения проводил (и) | |||
Руководитель отделения (лаборатории) |
Протокол составляется в двух экземплярах: 1-й экземпляр выдается по месту требования, 2-й экземпляр остается в делопроизводстве отдела (отделения, лаборатории).
Инструкция по заполнению протокола инструментального контроля гигиенических требований к микроклимату производственных помещений
Приложение Г
(справочное)
Приборы для измерения комплекса параметров микроклимата производственных помещений
Наименование строки | Краткое пояснение по заполнению |
---|---|
Цель измерения | С какой целью проводятся измерения: производственный контроль, аттестация рабочих мест, плановая проверка и т. д. |
Наименование и адрес объекта, где проводились измерения | Где проводились измерения. Указывается на-именование юридического лица, его юридический адрес или фамилия, инициалы индивидуального предпринимателя и адрес государственной регистрации деятельности |
Уполномоченный представитель объекта, присутствующий при проведении измерений | Фамилия, инициалы, должность, подпись |
Дата и время измерений | Дата и время измерений |
Наименование средств измерений и сведения о государственной поверке | Указывается средство измерения и данные в соответствии со свидетельством о поверке и паспортом на прибор |
Нормативная документация, в соответствии с которой проводились измерения | Указываются нормативные правовые документы (НД) и нормативно-технические документы на метод измерения |
Источники микроклиматических воздействий и их характеристики | Указывается, что является основным источником (нагретые агрегаты, окна, дверные проемы, ворота, открытые ванн и т. д.), задаются их основные характеристики |
План производственного участка (помещения), описание расположения контролируемых зон | Схематичный эскиз помещения с нанесением точек измерения |
Таблица (результаты измерений) | |
Измеряемый параметр | Измеряемый параметр микроклимата |
Единицы измерения | Единицы измерения определяемого параметра |
Результаты исследований, измерений | Результаты исследований, измерений |
Результаты измерений с учетом погрешности | Указываются результаты исследований, измерений с учетом погрешности измерения прибора или методики |
Величина допустимого уровня | Величина допустимого уровня в соответствии с НД |
Дополнительные сведения | Сведения об условиях проведения измерений, могущих оказать влияние на их результаты или допустимый уровень фактора, а также уточняющие сведения, приведенные в протоколе |
Измерения проводил(и) | Фамилия, инициалы, должность, подпись специалиста(ов) непосредственно проводившего(их) измерения |
Руководитель подразделения (лаборатории) | Фамилия, инициалы, должность, подпись |
Название прибора | Измеряемые величины | Диапазон измерения | Погрешность | Внесен в Госреестр | Програм. поддержка |
---|---|---|---|---|---|
Testo 454 | P, кПа | 1 … 3000 | 0,1 кПа | № 17273—98 | Нет |
RH,% | 0 … 100 | 0,1 % | |||
Ta,°С | –40 … +50 | 0,2 °С | |||
V, м/с | 0,01 … 20 | 0.01 м/с | |||
ТКА ПКМ (модель 60) | RH, % | 10 … 98 | ±5 % | № 24248—04 | Нет |
Ta, °С | 0 …+50 | ±0,5 °С | |||
V, м/с | 0,1 … 20 | ±5 % | |||
Метеометр МЭС-200 | P, кПа | 80 … 110 | ±0,3 Па | № 25188—03 | Нет |
RH, % | 10 … 98 | ±3 % | |||
Ta, °С | –40 … +50 | ±0,2 °С | |||
V, м/с | 0,1 … 20 | ±5 % | |||
THC,°С | 10 … 50 °С | ±0,2 °С | |||
Метеоскоп | P, кПа | 80 … 110 | ±0,2кПа | № 32014—06 | Да |
RH, % | 3 … 98 | ±3 % | |||
Ta, °С | –10 … +50 | ±0,2 °С | |||
V, м/с | 0,1 … 20 | ±5 % | |||
THC, °С | 10 … 50 | ±0,2 °С | |||
IR, Вт/м2 | 10 … 1 000 | ±15 % |
В предпоследнем столбце таблицы отражены данные о внесении прибора в Госреестр средств измерения (что позволяет использовать его для инструментального контроля гигиенических требований к микро-климату производственных помещений). В последнем столбце отражена возможность использования прибора в составе контрольно-измерительного комплекса, включающего компьютерные программы планирования и анализа результатов инструментального контроля. Такие приборы должны быть оснащены интерфейсом для обмена информацией с ПЭВМ. Применение таких приборов позволяет автоматизировать работы по планированию и проведению измерений, анализу их результатов и оформлению итоговых документов обследования производственных помещений.
8. Список литературы
1. Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» № 52-ФЗ от 30.03.1999.
2. «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений». СанПиН 2.2.4.548—96.
3. Руководство «Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда» Р 2.2.2006—05.
4. Санитарные правила «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» СП 1.1.1058—01.
5. Санитарные правила «Изменения и дополнения к СП 1.1.1058—01» СП 1.1.2193—07.
6. Строительные нормы и правила «Строительная климатология» СНиП 23-01—99.
Микроклимат
производственных помещений — это
микроклиматические условия производственной
среды (температура, влажность, давление,
скорость движения воздуха, тепловое
излучение) помещений, которые оказывают
влияние на тепловую стабильность
организма человека в процессе труда.
Исследования
показали, что человек может жить при
атмосферном давлении 560-950 мм ртутного
столба. Атмосферное давление на уровне
моря 760 мм ртутного столба. При данном
давлении человек испытывает комфортность.
Как повышение, так и понижение атмосферного
давления на большинство людей оказывает
негативное влияние. С понижением давления
ниже 700 мм ртутного столба наступает
кислородное голодание, что сказывается
на работе головного мозга и центральной
нервной системы.
3.1 Общие требования к параметрам микроклимата
Параметры
микроклимата в соответствии с ГОСТ
12.1.005-88 и СанПиН 2.2.4. 548-96 должны обеспечивать
сохранение теплового баланса человека
с окружающей производственной средой
и поддержание оптимального или до
пустимого теплового состояния организма.
Параметрами,
характеризующими микроклимат в
производственных помещениях, являются:
—
Температура воздуха, t˚C
—
Температура поверхностей (стен, потолка,
пола, ограждений оборудования и т.п.),
tп ˚C
—
Относительная влажность воздуха, W %
—
Скорость движения воздуха, V м/с
—
Интенсивность теплового облучения, P
Вт/м2
Абсолютная
влажность А – это количество водяных
паров, содержащихся в 1 м3. воздуха.
Максимальная влажность F max – количество
водяных паров (в кг), которое полностью
насыщает 1 м3 воздуха при данной температуре
(упругость водяных паров).
Относительная
влажность – это отношение абсолютной
влажности к максимальной влажности,
выраженной в процентах:
φ=A/Fmax*100%
Когда
воздух полностью насыщен водяными
парами, то есть A=Fmax (во время тумана),
относительная влажность воздуха φ
=100%.
На
организм человека и условия его работы
оказывает влияние также средняя
температура всех поверхностей,
ограничивающих помещение, она имеет
важное гигиеническое значение.
Другим
важным параметром является скорость
движения воздуха. При повышенной
температуре скорость воздуха способствует
охлаждению, а при низких температурах
переохлаждению, поэтому она должна быть
ограниченной, в зависимости от
температурной среды.
Санитарно
— гигиенические, метеорологические и
микроклиматические условия не только
влияют на состояние организма, но и
определяют организацию труда, то есть,
продолжительность и периодичность
отдыха работника и обогрева помещения.
Таким
образом, санитарно-гигиенические
параметры воздуха рабочей зоны могут
быть физически опасными и вредными
производственными факторами, оказывающими
существенное влияние на технико-экономические
показатели производства.
3.2 Терморегуляция организма
Одним
из необходимых условий нормальной
жизнедеятельности человека является
обеспечение нормальных метеорологических
условий в помещениях, оказывающих
большое влияние на тепловое самочувствие
человека. Метеорологические условия,
или микроклимат, зависят от теплофизических
особенностей технологического процесса,
местного климата, сезона года, условий
отопления (в холодный период года) и
вентиляции в помещениях.
Трудовая
деятельность человека сопровождается
непрерывным выделением теплоты в
окружающую среду. Её количество зависит
от степени физического напряжения в
определённых климатических условиях
и составляет от 85 Вт (в состоянии покоя)
до 500 Вт (при тяжёлой работе). Для того,
чтобы физиологические процессы в
организме протекали нормально, выделяемая
организмом теплота должна полностью
отводиться в окружающую среду. Нарушение
теплового баланса может привести к
перегреву, либо к переохлаждению
организма и, как следствие, к потере
работоспособности, быстрой утомляемости,
потере сознания, к несчастным случаям
и профзаболеваниям.
Нормальное
тепловое самочувствие имеет место,
когда тепловыделения человека Qтч
полностью
воспринимаются окружающей
средой
Qтс, т.е. когда
имеет
место тепловом баланс Qтч
=
Qтс, то в этом случае температура
внутренних органов остаётся постоянной
36, 5 ˚C.
Если
теплопродукция организма не может быть
полностью передана окружающей среде
(Qтч>Qтс),
происходит рост температуры внутренних
органов и такое тепловое самочувствие
характеризуется понятием жарко.
Теплоизоляция человека (например, в
тёплой и плотной одежде), находящегося
в состоянии покоя (сидя или лёжа) от
окружающей среды, приведёт к повышению
его температуры уже через 1 час на 1,2˚C.
А то же самое при выполнении работы
средней тяжести, вызовет повышение
температуры на 5 ˚C, т.е. приблизится к
критической (+43˚C) температуре.
В
случае, когда окружающая среда воспринимает
больше теплоты, чем её вырабатывает
человек (Qтч<Qтс),
происходит охлаждение организма. Такое
тепловое самочувствие характеризуется
понятием холодно.
Терморегуляция
организма
— физиологический процесс поддержания
температуры тела в границах от 36,6 до
37,2°С.
Основной путь поддержания равновесия
— теплоотдача.
Теплоотдача
идёт следующими путями:
1.
Излучение
тепла
(Q
изл)
телом человека по отношению к окружающим
поверхностям, имеющим меньшую температуру.
Это основной путь отдачи тепла в
производственных условиях. Излучением
отдают тепло все тела, имеющие температуру
выше абсолютного нуля — 273°С.
Человек отдаёт тепло, когда температура
окружающих его предметов ниже температуры
наружных слоёв одежды (27 — 28°С)
или открытой кожи.
2.
Проведение
(Q
п)
— отдача тепла предметам, непосредственно
соприкасающемся с телом человека.
3.
Конвекция
(Q
к)
— передача тепла через воздушную среду.
Человек нагревает вокруг себя слой
воздуха толщиной 4 — 8 мм путём проведения
тепла. Нагрев более отдалённых слоёв
идёт за счёт естественного и принудительного
замещения прилегающих к телу более
тёплых слоёв воздуха более холодными.
При подвижном воздухе теплоотдача
увеличивается в несколько раз.
4.
Испарение
воды с поверхности кожи и слизистой
оболочки верхних дыхательных путей (Q
ис.)
—
основной путь отдачи тепла при повышенной
температуре воздуха, особенно, когда
затрудняется или прекращается отдача
излучением или конвекцией. В обычных
условиях испарение идет в результате
неощутимого потоотделения на большей
части поверхности тела в результате
диффузии воды без активного участия
потовых желёз. В целом организм теряет
0,6 л воды в сутки. При выполнении физической
работы в условиях повышенной температуры
воздуха идёт повышенное потоотделение,
при котором количество теряемой жидкости
10 — 12 л за смену. Если пот не успел
испариться, он покрывает кожу влажным
слоем, что не способствует отдаче тепла,
и создаются условия для перегрева
организма. В этом случае идёт потеря
воды и солей. Это приводит к обезвоживанию
организма, потере минеральных солей и
водо-растворимых витаминов (С, В1, В2).
Такие потери влаги приводят к сгущению
крови, нарушению солевого обмена.
При
тяжёлой работе в условиях повышенной
температуры воздуха теряется 30 — 40 г
соли NaCl (всего в организме 140 г NaCl).
Дальнейшая потеря солей вызывает
мышечные спазмы, судороги.
5.
Тепловое
(инфракрасное) излучение. В
условиях производства может присутствовать
тепловое (инфракрасное) излучение —
невидимое электромагнитное излучение.
Источник — любое нагретое тело.
В
зависимости от длины волны оно делится
на коротковолновое, средневолновое,
длинноволновое. Проходя через воздух
эти лучи его не нагревают, но, поглотившись
твёрдым телом, лучистая энергия переходит
в тепловую.
Особенности
действия лучистого тепла зависят от
длины волны инфракрасного излучения.
Длинные волны (1,4 — 10 мкм) поглощаются
слоем кожи, вызывая калящий эффект.
Короткие волны проникают глубоко внутрь
организма, нагревая внутренние органы,
мозг, кровь. Длительное воздействие
повышенной температуры в сочетании с
большой влажностью может привести к
перегреванию организма. При этом у
человека возникает головная боль,
тошнота, сердцебиение, общая слабость,
рвота, потоотделение, частое дыхание,
тахикардия. При работе на воздухе, в
результате облучения головы инфракрасными
лучами коротковолнового диапазона,
происходит тяжелое поражение мозговой
ткани вплоть до выраженного менингита
и энцефалита. В тяжелых случаях наблюдаются
судороги, бред, потеря сознания. При
этом температура тела остается нормальной
или повышается незначительно.
Нормальный
теплообмен (т.е. тепловой комфорт)
образуется тогда, когда
Q
тч=Q
к
+
Q т
+
Q изл
+
Q исп
+
Q в
=
Q тс
При
значительном превышении теплопродукции
организма человека (Qтч»Qтс)
возникает перегрев
(гипертермия),
угрожающая жизни и здоровью человека;
при значительном уменьшении теплопродукции
организма по сравнению с поглотительными
возможностями среды, возникает
переохлаждение
(гипотермия),
опасное для здоровья и жизни человека.
В
условиях теплового гомеостаза баланс
тепла в организме гомойотермов описывается
выражением:
ΔQ
= M — E ± C ± R ± K ± W = 0
где
ΔQ — изменения теплосодержания; М —
продукция тепла, а остальные члены
уравнения — отдача тепла организмом во
внешнюю среду различными путями. В
условиях температурного комфорта ΔQ =
0.
Здесь
сразу же необходимо оговорить то
существенное современное понимание
гомеостаза, в соответствии с которым
любой его вид, в том числе и
тепловой
гомеостаз, выражается не в жесткой
фиксации тех или иных показателей на
определенном уровне, а скорее в их
колебании вокруг среднего значения.
Это принципиальное соображение, по
крайней мере для человека, подтверждается
еще и фактически — феноменом крайней
нестабильности теплового обмена тела
человека.
О.
Бартон и А. Эдхолм (1957) указывают, что
даже при кратковременных исследованиях
в специальных климатических камерах
со строгим контролем метеорологических
условий и состояния исследуемых
термостабильное состояние не достигается
на протяжении нескольких часов. Выражение
1 есть полное уравнение теплового
баланса, но эволюционно — биологическое
значение его составляющих далеко не
одинаково. Так, продукция тепла в
организме (М) генетически не обусловлена
тепловым обменом, а является следствием
коренных процессов, характеризующих
жизнедеятельность. Живой организм
характеризуется непрерывным обменом
веществ и энергии, который происходит
в соответствии с известным уравнением
термодинамики:
-
ΔН
= ΔZ + TΔS
где
ΔН — изменение энтальпии — меры общего
запаса химически превращаемой энергии;
ΔZ — изменение термодинамического
потенциала или свободной энергии — части
энтальпии системы, которая может быть
с пользой использована для совершения
работы; ΔS — изменения энтропии
(термодинамической) для данных условий
— меры неопределенности системы, зависящей
от действия межмолекулярных сил и
теплового движения и измеряемой величиной
рассеяния потенциальной энергии
химических веществ в виде тепла; Т — °К
(градусы Кельвина).
Источником
теплопродукции (М), таким образом, служат
процессы обмена веществ и энергии,
непрерывно совершающиеся в организме.
В ходе расщепления энергетических
материалов энергия, кумулируемая в
макроэргических соединениях, может
рассеиваться в виде тепла («первичная
теплота»), либо превращаться в те или
иные виды работы, в конечном счете также
переходящие в тепловую энергию. Однако
основное тепло организм получает в
результате осуществления тех или иных
видов работы (70% теплопродукции), в то
время как теплорассеяние составляет
лишь 30%.
Таблица
3. 1. Потребление кислорода различными
органами взрослого человека массой 63
кг (Bord Р., 1961)
Потребление |
|||||
Орган |
Масса, |
Артериовенозная |
Потребление |
||
абсолютное, |
относительное |
||||
см3/(мин·100 |
% |
||||
Печень |
2,6 |
34 |
51 |
2,0 |
20,4 |
Почки |
0,3 |
14 |
18 |
6,0 |
7,2 |
Мозг |
1,4 |
62 |
46 |
3,3 |
18,4 |
Кожа |
3,6 |
25 |
12 |
0,3 |
4,8 |
Скелетные |
31,0 |
60 |
50 |
0,2 |
20,0 |
Миокард |
0,3 |
114 |
29 |
9,7 |
11,6 |
Другие |
23,8 |
129 |
44 |
0,2 |
17,6 |
Тело |
63 |
46 |
250 |
0,4 |
100,0 |
Для
проблемы регуляции теплового обмена
существенный интерес представляют
источники продукции тепла в покое и при
мышечной работе. Образование тепла
неразрывно связано с энергетическим
обменом. В условиях нормальной
жизнедятельности в покое о величине
теплопродукции можно судить по
интенсивности окислительных процессов
(потреблению кислорода). Соответствующие
данные приведены в табл. 3.1
В
покое наиболее высокий вклад в
теплопродукцию (58,8%) обеспечивается
печенью, мозгом и скелетными мышцами.
При этом в первых двух органах высоки
и относительные показатели энергетического
обмена (артериовенозная разница по
кислороду и его относительное потребление
органом); в то же время интенсивность
обмена в покоящихся мышцах невелика и
валовое значение их теплопродукции
определяется просто значительной массой
мышечпой ткани.
Структура
энергозатрат в тканях (Иванов К. П., 1972)
показывает, что из 1600 ккал/сут (в условиях
основного обмена) около 900 ккал улавливается
в форме макроэргических связей АТФ, 215
ккал идет на поддержание неравновесных
ионных концентраций по обе стороны
клеточных мембран, 415 ккал обеспечивает
процессы обновления белков, липидов и
полисахаридов, и лишь 270 ккал затрачивается
на сокращение сердечной мышцы и
дыхательных мышц. Вместе с тем все эти
процессы характеризуются низкими
величинами КПД, например синтез белка
имеет КПД 10-13%, транспорт ионов — 20%, синтез
АТФ — 50% и т. д. Таким образом, происходит
накопление «первичного» и «вторичного»
тепла.
При
совершении мышечной работы энергетический
обмен в мышцах резко возрастает, о чем
можно судить и по такому косвенному
показателю, как величина минутного
объема крови, протекающей через мышцы
в покое и при их сокращении: в первом
случае она равна 840 мл/мин, а во втором
— 12 500 мл/мин, что указывает на повышение
потребления кислорода мышцами по крайней
мере в 5 раз. Таким образом, увеличение
теплопродукции при мышечной работе
обусловлено повышенным образованием
тепла в первую очередь в ткани скелетных
мышц. Однако следует учитывать еще и
адекватное возрастание энергетических
процессов (и теплопродукции) в органах,
обеспечивающих мышечную работу — в
головном и спинном мозге, сердце,
дыхательных мышцах, в печени и других
органах.
В
условиях термического комфорта важнейшее
значение в термогенезе имеют произвольные
мышечные движения, потому что именно к
ним, как гениально заметил И. М. Сеченов
(1863), сводится «все бесконечное
разнообразие внешних проявлений мозговой
деятельности». Измерения энерготрат
при «обыденных» двигательных актах
человека показывают их различную (иногда
и значительную) термогенетическую
стоимость (Кандрор И. С., 1968).
В
зависимости от поведения человека даже
на протяжении нескольких часов сдвиги
теплопродукции могут носить характер
быстрых и значительных пиков.
Параметры
микроклимата регламентируются с учётом
тяжести физического труда и времени
года.
Изменение
параметров микроклимата вызывает
изменение соотношения величин
теплопродукции Q. Так, при нормальных
условиях во время лёгкой физической
работы доля Qк+
Qтсоставляет
около 30 % всей теплоотдачи,
Qизл
около
45 %, Qисп=20
% и Qв=5
%.
Чем
выше температура окружающих предметов,
тем меньше теплоотдача излучением. При
повышении температуры окружающего
воздуха до температуры тела человека
и выше, эффективность теплоотдачи
теплопроводностью Qт,
конвекциейQ ки
излучением Qизл
уменьшается
и решающее значение приобретает отвод
тепла путём испарения влаги (пота) с
поверхности тела Qисп.
Но интенсивность испарения влаги с
поверхности тела человека зависит от
относительной влажности Wи скорости
движения окружающего воздухаV.
При
Wболее 75 % процесс испарения влаги резко
замедляется, а при W=100 % прекращается
полностью. Вместе с этим замедляется,
а затем и прекращается теплоотдача
Qисп.
При повышении влажности пот не испаряется,
а стекает каплями с поверхности кожного
покрова. Возникает так называемое
«проливное» потоотделение, изнуряющее
организм и не создаёт необходимую
теплоотдачу. Происходит обезвоживание
организма, которое влечёт за собой
нарушение остроты зрения и умственной
деятельности. Потеря влаги на 15-20%
приводит к смертельному исходу.
Недостаточная
влажность (<20%) также оказывает
неблагоприятное воздействие на организм,
вследствие интенсивного испарения
влаги со слизистых оболочек, их
пересыхания, растрескивания и кровотечения.
Увеличение
скорости воздуха υ всегда приводит к
увеличению теплоотдачи в окружающую
среду.
При
лёгкой работе разрешается более высокая
температура и меньшая скорость движения
воздуха.
В
тёплый период года (при температуре вне
помещения +10°С
и выше) температура в производственном
помещении должна быть не более +28°С
при лёгкой работе и не более +26°С
при тяжёлой работе. Если вне помещения
температура более +25°С,
то в помещении допускается повышение
температуры до +33°С.
Согласно
ДСН 3.3.6 042-99 «Санитарные нормы микроклимата
производственных помещений», по степени
влияния на тепловое состояние организма
человека, микроклиматические условия
подразделяются на оптимальные и
допустимые. Для рабочей зоны производственных
помещений устанавливаются оптимальные
и допустимые микроклиматические условия
с учетом тяжести выполняемой работы и
периода года (табл.3.2).
Оптимальные
микроклиматические условия — это такие
условия микроклимата, которые при
длительном и систематическом влиянии
на человека обеспечивают сохранение
теплового состояния организма без
активной работы терморегуляции. Они
сохраняют обеспечение самочувствие
теплового комфорта и создание высокого
уровня производительности труда (табл.
3.2.).
Допустимые
микроклиматические условия, которые
при длительном и систематическом влиянии
на человека могут вызвать изменения
теплового состояния организма, но
нормализуются и сопровождаются
напряженной работой механизмов
терморегуляции в границах физиологической
адаптации (табл. 3.2.). При этом не возникает
нарушений или ухудшения состояния
здоровья, но наблюдается дискомфортное
тепловосприятие, ухудшение самочувствия
и снижение работоспособности.
Условия
микроклимата, выходящие за допустимые
границы называются критическими и
ведут, как правило, к серьезным нарушениям
в состоянии организма человека.
Оптимальные
условия микроклимата создаются для
постоянных рабочих мест.
Таблица
3. 2
Оптимальные
величины температуры, относительной
влажности и скорости движения воздуха
в рабочей зоне производственных
помещений.
Период |
Категория |
Температура |
Относительная |
Скорость |
Холодный |
Легкая |
22-24 |
60-40 |
0,1 |
Легкая |
21-23 |
60-40 |
0,1 |
|
Средней |
19-21 |
60-40 |
0,2 |
|
Средней |
17-19 |
60-41 |
0,2 |
|
Тяжелая |
16-18 |
60-42 |
0,3 |
|
Теплый |
Легкая |
23-25 |
60-43 |
0,1 |
Легкая |
22-24 |
60-44 |
0,2 |
|
Средней |
21-23 |
60-45 |
0,3 |
|
Средней |
20-22 |
60-46 |
0,3 |
|
Тяжелая |
18-20 |
60-47 |
0,4 |
Допустимые
значения микроклиматических условий
устанавливаются в случае, когда на
рабочем месте не удается обеспечить
оптимальные условия микроклимата
согласно технологическим требованиям
производства или экономической
целесообразности.
Перепад
температуры воздуха по высоте рабочей
зоны при обеспечении допустимых условий
микроклимата не должна быть более 3-х
градусов для всех категорий работ, а по
горизонтали не должен выходить за
пределы допустимых температур категорий
работ.
Внешняя
среда, окружающая человека на производстве,
влияет на организм человека, на его
физиологические функции, психику,
производительность труда.