Пектин инструкция по применению цена отзывы аналоги

Описание биологически активной добавки

Комплекс с пектином жидкий уголь®
(Complex with pectin zhidkij ugol)

Основано на официально утвержденных материалах и подготовлено для электронного издания справочника Видаль 2016 года, дата обновления: 2021.07.05

Владелец регистрационного удостоверения:

Контакты для обращений:

АКВИОН АО
(Россия)

Лекарственная форма

БАД Комплекс с пектином жидкий уголь®

Порошок: саше-пакеты 7.0 г 10 шт.

рег. №: RU.77.99.11.003.Е.003822.09.18
от 03.09.18
— Действующее

Форма выпуска, упаковка и состав
продукта Комплекс с пектином жидкий уголь®

Форма выпуска: Порошок

Активные вещества: пектин, инулин, таурин, кислота янтарная.

Вспомогательные вещества: декстрозы моногидрат, антислеживающий агент — кремния диоксид аморфный, ароматизатор натуральный яблочный.

Упаковка: саше-пакеты по 7.0 г (10 шт.).

Свойства

Жидкий уголь® — это комплекс из натурального яблочного пектина, пребиотика инулина, янтарной кислоты и таурина.

Пектин, растворяясь в воде, образует гель. Его можно образно представить в виде губки из молекул. Продвигаясь по ЖКТ, «пектиновая губка» захватывает продукты распада лекарств, аллергены, токсины и другие ксенобиотики (чужеродные для организма вещества), желчные кислоты, гистамин, билирубин и прочие токсичные продукты метаболизма, не позволяя им всасываться в кровь. Пектин слабо распадается в желудке и не переваривается в кишечнике. Все, захваченное «пектиновой губкой», выводится из организма.

Также молекулы пектина соединяются с ионами тяжелых металлов и радионуклидов, образуя нерастворимые соли, не всасывающие в ЖКТ. В результате тяжелые металлы удаляются из организма.

Нередко вещества, вредные для человеческого организма, также губительно действуют на микрофлору ЖКТ. Поэтому в комплексе с сорбентом пектином в состав Жидкого угля добавлен инулин, который способствует восстановлению естественной микрофлоры кишечника.

Инулин ускоряет прохождение пищевого комка по верхним отделам ЖКТ, что способствует скорейшему выведению вредных веществ. А в нижних отделах кишечника инулин распадается и служит питательным субстратом для бифидо- и лактобактерий.

Инулин обладает избирательным действием, т.е. стимулирует развитие полезной микрофлоры, но не способствует росту патогенных микроорганизмов.

Янтарная кислота и таурин легко всасываются в ЖКТ и улучшают выработку энергии в клетках. Также янтарная кислота стимулирует детоксикационную функцию печени.

Область применения
продукта Комплекс с пектином жидкий уголь®

  • в качестве дополнительного источника пектина, инулина, таурина, янтарной кислоты;
  • аллергические реакции (в т.ч. на пищевые продукты);
  • при дисбактериозе;
  • при хронических интоксикациях различного происхождения и для их профилактики.

В период детоксикации:

  • в составе комплексной терапии после острых кишечных инфекций;
  • при длительном приеме лекарственных средств, в т.ч. антибиотиков.

Рекомендации по применению

Содержимое саше развести в 75-100 мл воды комнатной температуры, принимать взрослым 2-3 раза в день во время еды. Получившийся в результате раствор имеет консистенцию геля, мягко обволакивает стенки желудка и кишечника и полностью исключает возможность его механического травмирования. Продолжительность приема 1-2 недели.

Жидкий уголь следует принимать отдельно от еды или лекарств — с интервалом не менее 1 ч.

Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Прием 3-х саше обеспечит поступление:

* — «Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)» Таможенного союза ЕврАзЭС.

1 — не превышает верхний допустимый уровень потребления.

Пищевая ценность: 1 саше: углеводы 5.5 г.

Энергетическая ценность: 1 саше: 22 ккал/94кДж.

Не является лекарством.

Противопоказания

  • индивидуальная непереносимость компонентов БАД;
  • беременность;
  • период лактации.

Применение при беременности и в период лактации

Противопоказан при беременности и в период лактации.

Условия реализации

Реализация: через аптечную сеть и специализированные отделы торговой сети.

Условия хранения продукта Комплекс с пектином жидкий уголь®

Условия хранения: в сухом, недоступном для детей месте при температуре не выше 25°С.

Срок годности продукта Комплекс с пектином жидкий уголь®

Срок годности — 2 года с даты изготовления.

Дата изготовления: номер партии и дату изготовления см. на упаковке.

Активное вещество:
Пектин яблочный, L-таурин, янтарная кислота.

Содержание активных веществ в 1 саше (7 г):
растворимые пищевые волокна (пектин) — 1050 мг;
таурин — 175 мг;
янтарная кислота 44 мг.

Вспомогательные вещества:
Декстроза; гуммиарабик (смола акации), кальция фосфат (антислеживающий агент/Е341); ароматизатор натуральный яблоко.

Описание:
Сорбент на основе яблочного пектина.

Пектин-энтеросорбент, природный полисахарид, при растворении в воде превращается в гель и при прохождении через желудочно-кишечный тракт впитывает в себя токсичные для организма вещества и выводит из организма естественным путем. Сорбционная способность пектина в десятки раз выше, чем, например, у активированного угля.

Янтарная кислота стимулирует детоксикационную функцию печени.

Таурин усиливает выработку энергии, чтобы организму было легче справиться с последствиями интоксикации.

Форма выпуска:
3 саше-пакета массой по 7 г.

Пектин

Статьи

Материал подготовлен компанией АКВИОН

Пектины как химические соединения относятся к классу полимерных углеводов (полисахаридов) и являются одними из главных компонентов межклеточного вещества растений. Они присутствуют во всех высших растениях, особенно во фруктах, и в некоторых водорослях. В пищевой промышленности пектины получают из яблочного жмыха, свеклы, корзинок подсолнечника или кожуры цитрусовых [1].

Химическое строение пектинов

Первичными блоками полимерной цепочки пектинов являются молекулы D-галактуроновой кислоты, которые соединены друг с другом α(1→4)-связью. Образованные таким образом цепочки могут насчитывать десятки тысяч галактуроновых блоков. Различают высокоэтерифицированные и низкоэтерифицированные пектины. Этерифицированным пектин считается в том случае, когда карбоксильные группы молекул этерифицированы метиловым спиртом. Чем больше таких групп в полимерной цепочке пектина, тем выше степень этерификации, или метоксилирования, и наоборот [2, 19].

Между блоками галактуроновой кислоты на разных расстояниях друг от друга располагаются молекулы сахара рамнозы. В том месте, где находится рамноза, цепочка пектина изгибается примерно на 90°, а присутствие нескольких молекул рамнозы придает полимерной цепочке зигзагообразный вид. В растворе длинные извитые молекулы пектина образуют клубок нитей, которые могут располагаться друг от друга на разных расстояниях [3, 4].

Свойства пектинов

Пектины относятся к структурным углеводам, неперевариваемым в тонкой кишке, к «пищевым» волокнам. Существует несколько классификаций пищевых волокон.
По виду сырья:

  1. пищевые волокна из низших растений (водоросли, грибы),
  2. из высших растений (злаков, трав, древесных).

В основном пектины выделяют из второго типа сырья.

По строению полимеров:

  1. гомогенные, состоящие из однородных высокомолекулярных веществ (к ним и относят пектин),
  2. гетерогенные, включающие биополимеры нескольких видов (например, гемицеллюлозо-целлюлозо-лигнин).

По способности растворяться в воде:

  1. водорастворимые (пектины, камеди и т.п.),
  2. малорастворимые и нерастворимые (целлюлоза, лигнин и т.п.) [5].

Важным физико-химическим свойством ряда пищевых волокон является вязкость. Она влияет на скорость опорожнения желудка, диффузию и перемешивание компонентов содержимого кишечника. Полисахариды с водоудерживающей способностью, такие как пектины, способны существенно изменить вязкость кишечного содержимого [6].

Важное свойство пищевых волокон состоит в том, что они устойчивы к действию амилазы и других ферментов и поэтому в тонкой кишке не всасываются. Это свойство обеспечивает их своеобразное физиологическое действие. При прохождении по кишечнику пищевые волокна формируют матрикс фиброзного или аморфного характера по типу «молекулярного сита», физико-химические свойства которого обусловливают водоудерживающую способность, катионообменные и адсорбционные свойства, чувствительность к бактериальной ферментации в толстой кишке. Наличие у пищевых волокон гидроксильных и карбоксильных групп способствует кроме гидратации ионообменному действию [7].

Адсорбционные и катионообменные свойства пектинов

Пектины являются сорбентами и комплексообразователями. Некоторые формы пектина обладают очень высокой удельной поверхностью 80-200 м2/г и поровым пространством 0,9 см3/г [8]. Пектины связывают в ЖКТ и выводят из организма ионы тяжелых металлов (меди, ртути, свинца, железа) и радионуклидов (церия) [9, 10, 20, 21]. Для объяснения способности пектинов связывать молекулы металлов двух и большей валентности была предложена модель «egg-box» («упаковка для яиц»). Предполагают следующий механизм действия пектина. В геле, который образует пектин, время от времени участки цепочки одной и той же или разных молекул очень близко подходят друг к другу и образуют «зоны контакта». Между атомом металла и кислородными атомами пиранозных циклов образуются водородные связи, а между атомом металла и карбоксильными группами — ионные связи. Таким образом, чтобы образовался хотя бы один элементарный контакт при наличии в среде ионов металла, нужны четыре молекулы галактуроной кислоты, при этом все карбоксильные группы в этих молекулах должны быть свободными, то есть не занятыми метиловым радикалом [4].

Пектин может связывать желчные кислоты и обладает гиполипидемическим действием [9]. В условиях ЖКТ он может адсорбировать разнообразные липиды, блокирует контакт липидов с поджелудочными липазами и желчными кислотами.

Пектины также связывают панкреатические ферменты, связывают пестициды и некоторые канцерогены. Может адсорбировать ксенобиотики, в частности, фармацевтические препараты. [11, 12, 13, 14].

Также по некоторым данным пектин способен сорбировать и выводить из организма микроорганизмы и выделяемые ими токсины, биогенные токсины, анаболики, ксенобиотики, продукты метаболизма, а также биологически вредные вещества, способные накапливаться в организме: холестерин, желчные кислоты, мочевину, билирубин, серотонин, гистамин, продукты тучных клеток» [15].

Одним из важных свойств пектина, как эффективного энтеросорбента, является способность уменьшать интенсивность синдрома эндогенной интоксикациии. Так, при токсических гепатитах под влиянием гепатотропных ядов запускается перекисное окисление липидов, нарушается энергообеспечение клеток печени, возрастает активность лизосомальных гидролаз, что ведет к ухудшению функционального состояния печени, ее способности к биотрансформации и поступлению в общий кровоток большого количества токсических для организма соединений. Эффективность некрахмальных полисахаридов была изучена на мышах с экспериментальным тетрахлорметановым гепатитом. Результаты показали, что альгинат кальция, два низкометоксилированных пектина, фукоидан и хитозан, оказывают нормализующий эффект на показатели общих липидов, гликогена, малонового диальдегида и диеновых коньюгатов в печени, а также общих липидов и активности аланинаминотрансферазы в крови животных с токсическим гепатитом [16].

Пектиносодержащий препарат (порошок столовой красной свеклы содержит 46% углеводов, 13% клетчатки, 7% лигнина, 2% биологически активных веществ, 0,7-1% пектина, витамины, минералы, флавоноиды и т.п.) использовался в качестве энтеросорбента и нутритивной поддержки в комплексной терапии хирургического эндотоксикоза и кишечной непроходимости у 161 больного. Результаты сравнили с таковыми у 171 больного группы парной выборки, получавшими лечение без пектиносодержащего препарата. Анализ полученных результатов показал, что при лечении перитонита средний койко-день составил 12,6, летальность — 5,0%; при лечении неинфицированного панкреонекроза — соответственно 21,1 и 0%; при механической желтухе — 18,2 и 5,0%; при эмпиеме плевры — 19,35 и 7,6%. В группе больных, в лечении которых ПСП не использовался, средний койко-день и летальность составили соответственно при перитонитах 15,6 и 12,7%; при неинфицированном панкреонекрозе — 26,1 и 0%; при механической желтухе — 21,5 и 8,2%; при эмпиеме плевры — 45,2 и 14,2%. Снижение летальности при лечении авторы связывают применением пектинсодержащего продукта, который обеспечил раннюю и активную детоксикацию, нутритивную поддержку и энтеропротекцию [1].

Проводилась оценка эффективности профилактического комплекса биопротекторов, который включал глутаминовую кислоту, пектиновый энтеросорбент, мультивитаминный комплекс, кальций, витамин С, глицин, метионин, на токсикинетику комбинации свинца-хрома-мышьяка-марганца-ванадия и бензопирена, а также комбинаций нафталина-свинца и фенола-нафталина-свинца. Исследования проводились на крысах. Экспериментально доказано, что комплексное применение биопротекторов оказывает положительное влияние на токсикокинетику ксенобиотиков, способствуя усиленному выведению токсикантов из организма (снижается содержание в моче общего фенола – в 1,6 раз и общего нафталина — в 1,5 раза), и токсикодинамику органических ядов (коррекция показателей состояния нервной системы, печени, биоэнергетического обмена). При комбинированном влиянии многокомпонентных комбинаций металлов (марганец, ванадий, свинец, хром), мышьяка и бензо(а)пирена значительный коррегирующий эффект наблюдается при использовании биопрофилактического комплекса, направленного на изменение преимущественного пути выведения металлов (снижение содержания в моче свинца в 1,9 раза, хрома — в 1,2 раза, марганца — в 1,6 раза в результате повышения их элиминации через кишечник на фоне применения энтеросорбента) и усиление выведения бензо(а)пирена из организма и, как следствие, компенсацию токсикодинамических нарушений [17, 18].

Другие свойства пектина в организме

Пектин изменяет вязкость содержимого желудка и кишечника, замедляет желудочно-кишечный транзит. Этот эффект влияет на абсорбцию пищевых сахаров, липидов, уменьшает биодоступность микроэлементов и некоторых других компонентов химуса. После прохождения по тонкой кишке пектины частично ферментируются в толстой кишке анаэробными бактериями в короткоцепочечные жирные кислоты. В толстой кишке следствием наличия пектина и продуктов его бактериальной деградации являются увеличение объема стула, стимуляция перистальтики кишечника. [4, 19].

Пектины способны образовывать гель на поверхности слизистой желудка и кишечника и благодаря этому оказывать обволакивающее и защитное действие, предохраняя слизистые оболочки от раздражающего влияния агрессивных факторов [1]. Пектиновые вещества обладают противовоспалительной активностью [19].

Немалое значение также имеют и данные об антимикробной активности пектинов. В ряде работ было установлено, что пектины оказывают бактерицидное действие на грамположительные и грамотрицательные микроорганизмы [22, 23], хотя это не обнаружили другие авторы [24]. Более детальные in vitro эксперименты показали, что в 4% растворе пектина количество стрептококков (Streptococcus pyogenes, S.viridans, S.pneumoniae), синегнойной и спороносной палочек уменьшалось вплоть до полного исчезновения в течение 4 часов, а количество Shigella sonnei, Klebsiella pneumoniae, Proteus vulgaris, E.coli и Staphylococcus aureus – в течение 24 часов. Эти данные позволили авторам рассматривать действие пектина как бактерицидное. До 48 часов составлял срок антибактериального действия яблочного пектина на Salmonella enteritidis и свекловичного – на Staphylococcus epidermidis. В аналогичных условиях представители индигенной микрофлоры желудочно-кишечного тракта (Lactobacillus plantarum и Bifidobacterium bifidum), а также Candida albicans сохраняли жизнеспособность. Уменьшение концентрации пектинов в 4-8 раз приводило к ослаблению эффекта к большинству микроорганизмов, хотя в отношении стрептококков, спороносной палочки, S.sonnei и Enterococcus faecalis он оставался достаточно высоким. Пектины, наряду с бактерицидным действием на патогенную и условно-патогенную микрофлору, не оказывают влияния на индигенную флору кишечника [22, 23].

Влияние пектина на всасывание полезных веществ. Безопасность пектинов

Существует мнение, что нужно с осторожностью относиться к длительному приему пищевых волокон, так как они способны снизить адсорбцию кальция, железа, цинка и магния, увеличить выведение азота из организма и подавить активность ферментов. Эти явления особенно характерны для отрубей, содержащих фитат и из-за этого ингибирующих всасывание железа и цинка.

Однако эксперименты не подтверждают эти данные. Так, в исследовании на животных тенденция к снижению содержания витаминов групп В и С в крови была выявлена только при добавлении в диету пшеничных отрубей, а пектины и микрокристаллическая целлюлоза никакого влияния на усвоение этих витаминов не оказывали [25]. У белых крыс, получавших пектин на уровне 5% суточного рациона, абсорбция цинка на 10% превышала контрольные значения, при этом общее количество цинка в большеберцовой и бедренной костях у контрольных крыс незначительно превышала таковое у подопытных животных [26]. Доза пектина в 2% суточного рациона у крыс за 40 суток никак не повлияла на абсорбцию и обмен железа [27], хотя в условиях in vitro пектин связывал ионы железа [28]. В экспериментах на растущих поросятах было показано, что высокоэтерифицированный пектин слабо влияет на баланс фосфора, кальция, магния и цинка, в отличие от низкоэтерифицированного пектина, который в количестве 2,5% суточного рациона существенно уменьшал абсорбцию кальция, магния и цинка [29]. Клинические исследования на молодых здоровых женщинах заключались в том, что пектин в дозе 0,15 г/кг массы тела давали вместе с пищей и смесью, состоящей из бета-каротина, ликопина, лютеина, кантаксантина и альфа-токоферола, определяли их концентрации в течение 24 часов и вычисляли область суточных кривых для каждого компонента. При таких условиях пектин достоверно уменьшал суточный уровень бета-каротина, ликопина и лютеина и не уменьшал суточный уровень кантаксантина и альфа-токоферола [30].

Хотя аналогичные исследования на здоровых волонтерах, принимавших цитрусовый пектин в дозе 14 г непосредственно перед приемом 500 мг вальпроата натрия в таблетках, покрытых оболочкой, показали, что пектин не изменял константу скорости абсорбции, концентрационный пик в плазме и время наступления пика концентрации исследованного препарата [31]. Клинические наблюдения на больных в возрасте от 40 до 69 лет с гиперлипопротеидемией показали, что ежедневный прием 15 г высокоэтерифицированного яблочного пектина на протяжении трех месяцев не изменял сывороточныый уровень натрия, калия, хлора, ионизированного кальция, общего и ионизированного магния, железа и меди [32]. Показано также, что комплекс пектина с железом можно использовать в лечении железодефицитных анемий [33].

Согласно данным экспериментальных исследований на животных дозы пектинов до 8-10% суточного рациона не вызывают появления морфологических повреждений в тонкой и толстой кишке и не нарушают процессы нормального развития [34; 35]. И только в одной работе, в которой цыплятам давали высокоэтерифицированные и низкоэтерифицированные пектины в дозе 30 г/кг массы, были отмечены изменения в морфологии стенки тонкой кишки и повышение активности микроорганизмов в подвздошной кишке при применении главным образом высокоэтерифицированного пектина [36]. Однако эти дозы в десятки раз превышают обычно используемые дозы пектина.

Выводы

Таким образом, пектины обладают свойствами энтеросорбента и комплексообразователя, способны сорбировать разнообразные липиды, оказывать умеренное гиполипидемическое действие. Пектины оказывают обволакивающее и защитное действие, предохраняя слизистые ЖКТ от раздражающего действия агрессивных факторов. Пектины как и любое пищевое волокно способны стимулировать перистальтику кишечника, а также обладают некоторыми антимикробными свойствами.
Следует учитывать, что пектин действительно может повлиять на усвоение некоторых компонентов пищи, поэтому не следует принимать препараты пектинов совместно с пищей и лекарствами.

Литература:

  1. Брискин Б. С., Демидов Д. А. Эволюция энетросорбции в лечении хирургического эндотоксикоза // Международный медицинский журнал. – 2004. – № 4. dspace.nbuv.gov.ua/bitstream/handle/123456789/5265…
  2. Pilnik W., Rombouts F.M. Polysaccharides and food processing // Carbohydr. Res. 1985. Vol. 142, N 1. P. 93-105.
  3. Пектин. ВФС 42-3433. – Введ. 1999. – 08.10. – М., 1999. – 4 с.
  4. Хотимченко Ю. С., Одинцова М. В., Ковалев В. В. Полисорбовит. – Томск: Изд-во НТЛ, 2001.
  5. Дудкин М. С., Щелкунов Л. Ф. Пищевые волокна – новый раздел химии и технологии пищи // Вопр. питания. – 1998. – № 3. – С. 36-38.
  6. Ikegami S., Tsuchihashi F., Harada H. et al. Effect of viscous indigestible polysaccharides on pancreatic biliary secretion and digestive organs in rats // J. Nutr. 1990. Vol. 120, N 4. P. 353-360.
  7. Рыженков В. Е., Ремизова О. В., Беляков Н. А. Применение энтеросорбентов для профилактики и лечения атеросклероза // В кн.: Энтеросорбция (Под ред. Белякова Н. А.). Л. Центр сорбционных технологий. – 1991. – С. 179-224.
  8. White R. J., Budarin V. L., Clark J. H. Pectin-derived porous materials. Chemistry. 2010 Jan 25;16(4):1326-35.
  9. Николаев В. Г., Михаловский С. В., Гурина Н. М. // Современные энтеросорбенты и механизмы их действия. Эфферентная терапия. – 2005 г. – Т. 11. – № 4.
  10. Yuri Khotimchenko, Elena Khozhaenko, Valeri Kovalev, and Maxim Khotimchenko. Cerium Binding Activity of Pectins Isolated from the Seagrasses Zostera marina and Phyllospadix iwatensis. Mar Drugs. Apr 2012; 10(4): 834–848/ http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3366678
  11. Lairon D, Lafont H, Vigne JL, Nalbone G, Léonardi J, Hauton JC. Effects of dietary fibers and cholestyramine on the activity of pancreatic lipase in vitro // Am J Clin Nutr. 1985 Oct;42(4):629-38.
  12. Bucci AJ, Myre SA, Tan HS, Shenouda LS.In vitro interaction of quinidine with kaolin and pectin. // J Pharm Sci. 1981 Sep;70(9):999-1002.
  13. Lewińska D, Rosiński S, Piatkiewicz W.A new pectin-based material for selective LDL-cholesterol removal. // Artif Organs. 1994 Mar;18(3):217-22.
  14. Tsujita T, Sumiyosh M, Han LK, Fujiwara T, Tsujita J, Okuda H.Inhibition of lipase activities by citrus pectin. // J Nutr Sci Vitaminol (Tokyo). 2003 Oct;49(5):340-5.
  15. Комиссаренко С.Н. Пектины – их свойства и применение / Комиссаренко С.Н., Спиридонов В.Н. // Раст. ресурсы. – 1998. – Т. 34, вып. 1. – С. 111-119.
  16. Хотимченко Ю. С., Хасина Э. И. Ковалев В. В. и др. Эффективность пищевых некрахмальных полисахаридов при экспериментальном токсическом гепатите // Вопр. питания. – 2000. – Т. 69. – № 1-2. – С. 22-26.
  17. Degtriareva TD, Katsnel’son BA, Minigalieva IA, Soloboeva IuI, Brezgina SV, Beresnova OIu, Beresneva TA, Slyshkina TV, Makarenko NP. [Biological prevention of combined effects of toxic metals and organic substances]. Gig Sanit. 2007 May-Jun;(3):37-40.
  18. Минигалиева И. А. Экспериментальное обоснование подходов к биологической профилактике вредных эффектов органических загрязнителей среды обитания и их комбинаций с токсичными металлами. / АВТОРЕФЕРАТ диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук. Москва – 2009.
  19. Оводова Р. Г., Головченко В. В., Попов С. В., Оводов Ю. С. Новейшие сведения о пектиновых полисахаридах. // Известия Коми научного центра УРО РАН № 3/2010.
  20. Schiewer S, Patil SB. Pectin-rich fruit wastes as biosorbents for heavy metal removal: equilibrium and kinetics. Bioresour Technol. 2008 Apr;99(6):1896-903.
  21. Khotimchenko M, Serguschenko I, Khotimchenko Y Lead absorption and excretion in rats given insoluble salts of pectin and alginate. Int J Toxicol. 2006 May-Jun;25(3):195-203.
  22. Потиевский Э. Г., Шавахабов Ш. Ш., Бондаренко В. М., Ашубаева З. Д. Экспериментальное и клиническое изучение влияния пектина на возбудителей острых кишечных инфекций // Журн. микробиол. – 1994. – Прилож. – С. 106-109. Правила доклинической оценки безопасности фармакологических средств (GLP). Руководящий документ 64-126-91. М., 1992. 78 с. Принципы и методы оценки токсичности химических веществ. Часть 1.Гигиенические критерии окружающей среды. Женева: ВОЗ, 1981. № 6. С. 271-300.
  23. Лазарева Е.Б. Бактериофаги и пектины в коррекции нарушений микробиоценозов при гнойно-воспалительных процессах. Автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора медицинских наук. Москва – 2007. earthpapers.net/bakteriofagi-i-pektiny-v-korrektsi…
  24. Nelson J.L., Alexander J.W., Gianotti L. et al. Influence of dietary fiber on microbial growth in vitro and bacterial ttranslocation after burn injury in mice // Nutrition. 1994. Vol. 10, N 1. P. 32-36.
  25. Богданов Н. Г., Пятницкая И. Н., Смирнова А. И. и др. Влияние использования различных концентраций нескольких видов пищевых волокон на обеспеченность витаминами С и витаминами группы В в длительном эксперименте на животных // Мат-лы Всес. конф. «Пищевые волокна в рациональном питании человека». М., 1987. – С. 34-35.
  26. Kondo H., Osada A. Influence of dietary fiber on the biovailability of zinc in rats // Biomed. Environ. Sci. 1996. Vol. 9, N 1-2. P. 204-208.
  27. Baig M.M., Burgin C.W., Cerda J.J. Effect of dietary pectin on iron absorption and turnover in the rat // J. Nutr. 1983. Vol. 113, N 12. P. 2385-2389.
  28. Fernandez R., Phillips S.F. Components of fiber bind iron in vitro // Am. J. Clin. Nutr. 1982. Vol. 35, N 1. P. 100-106.
  29. Bagheri S., Gueguen L. Effect of wheat bran and pectin on the absorption and retention of phosphorus, calcium, magnesium and zinc by the growing pig // Reprod. Nutr. Dev. 1985. Vol. 25, N 4A. P. 705-716.
  30. Riedl J., Linseisen J., Hoffmann J., Wolfram G. Some dietary fibers reduce the absorption of carotenoids in women // J. Nutr. 1999. Vol. 129, N 12. P. 2170-2176
  31. Issy A.M., Lanchote V.L., de Carvalho D., Silva H.C. Lack of kinetic interaction between valproic acid and citrus pectin // Ther. Drug Monit. 1997. Vol. 19, N 5. P. 516-520.
  32. Grudeva-Popova J., Sirakova I. Effect of pectin on some electrolytes and trace elements in patients with hyperlipoproteinemia // Folia Med. (Plovdiv). 1998. Vol. 40, N 1. P. 41-45.
  33. Thakur B.R., Singh R.K., Handa A.K. Chemistry and uses of pectin. A review // Crit. Rev. Food Sci. Nutr. 1997. Vol. 37, N 1. P. 47-73.
  34. Tamura M., Suzuki H. Effects of pectin on jejunal and ileal morphology and ultrastructure in adult mice // Ann. Nutr. Metab. 1997. Vol. 41, N 4. P. 255-259.
  35. Yu B., Tsai C.C., Hsu J.C., Chiou P.W. Effect of different sources of fibre on growth performance, intesyinal morphology and ceacal carbohydrases of domestic geese // Br. Poult. Sci. 1998. Vol. 39, N 4. P. 560-567.
  36. Langhout D.J., Schutte J.B., Van Leeuwen P. et al. Effect of dietary highand low-methylated citrus pectin on the activity of the ileal microflora and morphology of the small intestinal wall of broiler chicks // Br. Poult. Sci. 1999. Vol. 40, N 3. P. 340-347.

Комментарии

(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)

Пектин и фруктыПектин – универсальное вещество, которое применяется как в пищевой, так и в фармацевтической промышленности. Его употребление не оказывает вреда.

В массах получил негласное название «природный санитар». Рассмотрим, что же это такое и в чем его польза.

/li>

Пектин – что это за вещество?

Формула пектинаПектин – это химическое соединение, которое образуется из остатков галактуроновой кислоты. В переводе слово означает дословно «застывший».

Добавка используется активно в медицине, в фармацевтической промышленности в пищевом производстве. Обозначается, как Е440. Полисахарид хорошо вбирает влагу, а после полного разбухания начинает растворяться.

К основным особенностям пектина относится:

  • способность держать форму;
  • желирование;
  • капсулирование;
  • осветление;
  • придание густоты (загуститель);
  • обладает влагоудерживающим свойством;
  • является хорошим сорбентом.

Для массового пользования полисахарид предназначен в жидкой и порошкообразной форме. Его можно найти в супермаркетах для домашнего пользования. Вещество может служить заменой желатину.

Пектиновый порошокПектин есть во многих растениях, овощах, во фруктах и ягодах. Он улучшает их устойчивость в процессе хранения и не дает потерять влагу.

Вещество в основном добывают из яблок и цитрусовых фруктов, реже из корнеплодов. Его производством занимаются множество зарубежных предприятий. Цитрусовый полисахарид, как правило, светлее яблочного.

В пищевой промышленности вещество применяют в качестве загустителя. Его добавляют по ГОСТу и ТУ в майонез, начинки кондитерских продуктов, в зефир, мармелад. В домашних условиях с его участием готовят желе, джемы. В фармацевтической промышленности используется для придания формы таблеткам (капсулирования).

Где купить пектин? Он продается в аптеках в форме порошка.

Чем полезен?

Пектин часто включен в состав медикаментов для чистки организма. Он является хорошим сорбентом. При попадании внутрь вбирает в себя токсины и вредные соединения и выводит их из организма.

К полезным свойствам можно отнести:

  • выводит из организма вредные вещества;
  • усиливает перистальтику кишечникаМагазинная упаковка;
  • способствует быстрому опорожнению;
  • расщепляет жиры;
  • обволакивают кишечник;
  • уменьшает риски развития диабета;
  • способствуют восстановлению микрофлоры;
  • помогает при отравлениях;
  • улучшает всасывание веществ в кишечнике;
  • нормализует обменные процессы;
  • предназначен в профилактических целях людям, которые находятся в загрязненных районах.

Противопоказания

При приеме препаратов на основе пектина в больших количествах может наблюдаться обратное действие. Это не относится к фруктам и овощам – там содержится незначительная дозировка. Также нужно умеренно употреблять БАДы и промышленные продукты, где его концентрация достаточная.

Основное противопоказание для приема в концентрированном виде – дети до 6 лет. С осторожностью нужно использовать при холецистите, панкреатите и язвенной болезни — в период обострения не рекомендуется употреблять пектин (лекарственную форму выпуска).

При чрезмерном употреблении наблюдаются следующие побочные действия:

  • непроходимость;
  • снижение всасываемости полезных компонентов;
  • сильный метеоризм;
  • брожение в кишечнике.

Примечание! В чистом виде пектиновый сорбент продается в аптеке. Подробные правила пользования указаны в инструкции по применению. Чайная ложка ½ вещества размешивается в полулитровой емкости. Полученный раствор охлаждают и принимают дважды в день.

Где содержится?

Пектины содержатся в чистом виде в лекарственных средствах. Его прием не образует органического запаса в организме. Наиболее полезны полисахариды, содержащиеся в овощах и фруктах, а именно: свекле, яблоках, цитрусовых, моркови.

Таблица содержания пектина в продуктах:

Наименование продукта (фрукты) Количество, грамм Наименование продукта

(овощи)

Количество,

грамм

Яблоки

Черная смородина

Апельсины

Абрикос

Малина

1.6

1.1

1.5

1.0

0.7

Морковь

Тыква

Лук

Капуста

Баклажаны

0.6

0.3

0.5

1.0

0.6

Пектиновая диета для похудения

Пектин часто применяют для снижения веса. Он помогает убрать лишние килограммы и застоявшийся жир. Вещество уменьшает аппетит и улучшает моторику кишечника, в результате чего происходит ускоренное переваривание меньшего количества еды. При подобной диете запрещается употребление спиртного и кофе. В процессе похудения с помощью вещества рекомендовано пить до 2 литров воды в день.

Пектиновая диета длится неделю. За это время удается сбросить 3 кг. Для достижения большего результата ее можно продлить еще на неделю. Подобная диета имеет преимущество перед другими, поскольку пектины разрушают жиры и очищают организм.

Видео о пектине и его свойствах:

Рекомендованное семидневное меню

Диетологи рекомендуют следующее семидневное меню:

День первый:

  1. На завтрак нужно приготовить блюдо: измельчить или натереть три яблока, заправить соком лимона, добавить немного орехов.
  2. На обед готовится салат из яблок, яйцо (подойдет сваренное вкрутую), петрушки или кинзы.
  3. Ужин — нарезается пара яблок и апельсин.

День второй:

  1. Завтрак: тарелка риса вареного (сорт басмати) без масла смешать с предварительно натертыми яблоками.
  2. Обед: в духовке запекаются несколько яблок. При желании меню можно разбавить запеченной тыквой.
  3. Ужин: персик или абрикосы и рис вареный (можно заменить гречкой).

День третий:

  1. Завтрак: овсянка смешивается с мелко нарезанными фруктами, можно добавить абрикос, чернику.
  2. Обед: обезжиренный творог и мандаринка.
  3. Ужин: на ужин готовится блюдо из айвы, яблок и грецких орехов.

День четвертый:

  1. На завтрак готовится фреш из моркови и яблок, овсянка (туда также включают какой-нибудь фрукт).
  2. Обед: тыквенная каша с добавлением риса.
  3. Ужин: запеченные яблоки с диабетическим лимонным сиропом.

День пятый:

  1. Завтрак: овсяная каша без масла с добавлением абрикос.
  2. Обед: два вареных яйца и салат из свеклы.
  3. Ужин: для приготовления ужина потребуется сырая перетертая морковь и немного орехов. Все тщательно перемешать.

День шестой:

  1. Завтрак: салат из крутого яйца, зелени и яблок. Заправляется соком лимона.
  2. Обед: запеченные яблоки с орехами.
  3. Ужин: свежая морковь и апельсин.

День седьмой (заключение):

  1. Завтрак: творог с добавлением абрикос или слив.
  2. Обед: запеченная тыква с добавлением лимонного сока, вареный рис басмати.
  3. Ужин: на ужин готовится фруктовый салат из яблок, персика и апельсина.

Примечание. При намерении продолжать диету еще неделю, рацион по дням повторяется.

Во время пектиновой диеты необходимо употреблять много жидкости. В качестве напитков подойдут отвары ромашки, зверобоя, имбирно-лимонные чаи, напитки с добавлением корицы и клюквы, морсы. От черного чая на время нужно отказаться.

Важно! При язве желудка, нарушенной кислотности (в сторону повышения) диета не подойдет. Люди с диабетом могут добавлять в блюда сахарозаменитель.

Пектин – полезное вещество, которое применяется в фармакологии, пищевом производстве, медицине. Он содержится в овощах и фруктах, представлен в чистом жидком или порошкообразном виде. Используется для очистки организма и при похудении. Одна из популярных сегодня процедур – пектиновая диета на основе фруктов и овощей.

  • Авторы
  • Резюме
  • Файлы
  • Ключевые слова
  • Литература


Альмова И.Х.

1

Берикетов А.С.

2

Инарокова А.М.

1

Сабанчиева Ж.Х.

1


1 ФГБОУ ВПО «Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова»

2 ОАО ОКБ «МАРС»

Сегодня интоксикации тяжелыми металлами являются ведущими среди производственных вредностей. Комплексные клинико-гигиенические исследования пектинсодержащих препаратов серии «ПЕКТО» выявили их способность выводить из организма человека сурьму, радиоактивный стронций, ртуть, свинец, повышать детоксикационную функцию печени. Это позволяет рекомендовать их для использования в лечебно-профилактическом и диетическом питании лиц с особо вредными условиями труда, в особенности подвергающихся воздействию радионуклидов, соединений тяжелых металлов, в качестве энтеросорбентов.

пектин

вредные факторы производства

1. Методические рекомендации по организации профилактического питания рабочих, контактирующих с тяжелыми металлами №13084-84.

2. Применение пектиносодержащих энтересорбентов в целях профилактики нарушения здоровья при сочетанном действии тяжелых металлов и радиации №126-97.

3. Методические указания по использованию в лечебно-профилактических целях пектинов и пектинсодержащих продуктов №5049-89.

4. Пектинопрофилактика. Левченко Б.Д., Тимонова Л.М., г.Краснодар, 1992 г.

5. Методические указания по использованию в лечебно-профилактических целях пектинов и пектиновых продуктов. А.С.Берикетов., Х.З.Ойтов., В.А.Компанцев., и др., ПГФА МЗ РФ и ОКТБ «Марс» при КБГУ, 1998г.. С.16

6. Разработка препарата на основе высокоочищенного пектина для защиты населения от вредного воздействия неблагоприятных экологических факторов / А.С. Берикетов, Х.З. Ойтов, Р.А. Атова и др. // Тезисы IV международной экологической конференции «Роль науки и образования для устойчивого развития на пороге третьего тысячелетия», МГГУ, 16-18 апреля, 2000. Т.2. С.76-77.

7. Перспектива применения пектинсодержащих препаратов для профилактики профессиональных заболеваний на промышленных предприятиях / А.С. Берикетов, Х.З. Ойтов, Р.А. Атова и др. // Тезисы Международного экологического конгресса «Новое в экологии и безопасности жизнедеятельности», Санкт-Петербург, 14-16 июня 2000 г. Труды 2. С.308-310.

8. Парахонский А.П. Эндоэкология и проблема пектина // Успехи современного естествознания. – 2009. – № 3. – С. 44-45.

9. Трахтенберг И.М. Пектины в индивидуальной профилактике хронических свинцовых интосикаций // Токсиколог, вестник. –1998. – № 4. – С. 32-36.

10. Хотимченко Ю.С., Одинцова М.В., Ковалев В.В. Полисорбовит. – Томск: Изд-во НТЛ, 2001. – 132 с.

Сегодня интоксикации тяжелыми металлами являются ведущими среди вредных факторов производства несмотря на предпринимаемые меры по технике безопасности и мероприятия санитарно-гигиенического характера. Особенно это воздействие проявляется на предприятиях горнорудной промышленности по добыче руд цветных металлов, металлургической и химической промышленности (свинцово-цинковые, медеплавильные предприятия, предприятия по производству поливалентных металлов). Кроме того, загрязнение тяжелыми металлами атмосферного воздуха, почвы, воды в окрестности таких производств, а также вблизи крупных автомобильных дорог создает угрозу поступления их в организм проживающего в этих регионах взрослого населения и детей.

При вдыхании пыли и паров токсичных металлов происходит их всасывание в кровь на всем протяжении дыхательного тракта, особенно активно в бронхиолах и альвеолах. При вдыхании аэрозолей металлов пылевые частицы, осевшие на слизистой оболочке полости рта и носоглотки, заглатываются и активно всасываются в кишечнике. Во внутренней среде организма металлы депонируются в паренхиматозных органах и костях, что сопровождается нарастанием интоксикации и появлением патологической симптоматики.

Поэтому важным профилактическим направлением на всех промышленных предприятиях для решения проблемы охраны труда является комплекс технических, технологических, санитарных мероприятий по снижению поступлений в организм промышленных ядов и усилению выведения их из организма, а также организация и выполнение комплекса оздоровительных мероприятий, направленных на снижение заболеваемости среди работников.

Проблемы охраны труда на вредных производствах существовали, очевидно, со времен начала производства. В СССР вопросам охраны труда уделялось самое серьезное внимание. Госкомитетом по труду и президиуму центрального совета профсоюзов был выпущен список «вредных производств», работники которых имели право на дополнительные льготы: сокращенный рабочий день, дополнительные отпуска, специальное лечебно-профилактическое питание, включавшее «молоко за вредность» [1, 2]. Однако, более поздние исследования российских и зарубежных ученых доказали, что молоко – далеко не лучшее средство, связывающее и выводящее из организма экологические яды. При хронической интоксикации свинцом, цинком, кадмием и другими тяжелыми металлами молоко способствует накоплению вредного вещества в организме.

В России сегодня много предприятий, условия труда которых можно считать вредными. При этом обеспечение полного спектра мероприятий по охране труда сегодня стоит достаточно дорого и пока не у всех хватает на это средств. Поэтому в последние годы в нашей стране и за рубежом ученые ведут активные поиски веществ, способных действительно защитить здоровье людей, работающих на вредном производстве, а если смотреть шире, жителей больших городов и крупных промышленных центров, страдающих от повышенной загрязненности окружающей среды. Предпочтение отдается, естественно, детоксикантам природного происхождения [2, 3, 4].

В 1994-2000 г. по заданию Министерства образования России в рамках Комплексно-целевой программы «Ассоциация» ОКБ «Марс» по проекту ПЕКТИН «Разработка технологии и принципов создания биоактивных энтеросорбентов на основе пектина для детоксикации организма человека и повышения его работоспособности» разработало технологию получения высокоочищенного пектина медицинского свекловичного и яблочного [7].

На основе пектина медицинского свекловичного и яблочного созданы серии препаратов: с торговым названием – «Пекто», «Пекто-21», «РОС –Пекто», «Витапекто».

Препараты серии ПЕКТО прошли широкую апробацию в клинических учреждениях Министерства Здравоохранения России, отвечают всем медицинским требованиям: не токсичны, не травматичны для слизистых оболочек, хорошо эвакуируются из кишечника, не вызывают дисбактериоза, обладают высокой бактерицидной активностью и сорбционной емкостью, уникальной избирательностью, имеют удобную лекарственную форму.

ОКБ МАРС и НПФ «ПЕКТО» (совместно с различными медучреждениями страны) изучены свойства пектина медицинского свекловичного, содержащего 95 % активного вещества пектина, имеющего высокую сорбционную емкость и степень этерификации в пределах 36-45 %. Пектин медицинский свекловичный является уникальным биополимером не только по источнику получения, но и по своим физико-химическим свойствам.

Головным испытательным центром пищевой продукции при Институте питания РАМН проведены клинические испытания препарата «ПЕКТО» на основе пектина медицинского свекловичного и яблочного производства НПФ «ПЕКТО» и рекомендовано его использование в качестве энтеросорбента. Пектиновый энтеросорбент «ПЕКТО» способен выводить из организма человека сурьму, ртуть, радиоктивный стронций: из волос и тканей на 5-е, а из скелета – на 14 сутки после начала приема.

В Средне-Волжском региональном отделении Российской экологической академии были проведены исследования физических и химических свойств пектина медицинского свекловичного и препарата «ПЕКТО» на его основе. Установлено, что пектины образуют с тяжелыми металлами устойчивые комплексы в диапазоне рН от 3.8 до 9.3. Аналогичные результаты были получены другими исследователями [8, 9, 10]. Так, томские исследователи, сравнивающие уровень сорбции свинца различными сорбентами, выделили группу сорбентов с высокой сорбционной емкостью, к которой по результатам исследований отнесены пектин и альгинат кальция [10]. Таким образом, способность пектинов, особенно низкометаксилированных, образовывать малорастворимые соединения с ионами металлов свидетельствует о целесообразности их использования с лечебно-профилактической целью.

Антидотные свойства изучались в эксперименте на животных при свинцовой интоксикации. Сравнивали пектин медицинский свекловичный и цитрусовый пектин. До и после введения животным уксуснокислого свинца на протяжении эксперимента определяли уровень свинца в крови, кале, моче, а также его содержание в костях и других внутренних органах, являющихся местом депонирования свинца. Количественное содержание свинца в биосубстратах определяли атомно-адсорбционным методом. В течение эксперимента у животных наблюдали в динамике массу тела, функцию желудочно-кишечного тракта, общее состояние и выживаемость.

Полученные данные подтверждают, что основным путем выведения свинца из организма при связывании его с пектиновым сорбентом является желудочно-кишечный тракт. Однако при выделительной терапии пектином свекловичным отмечена и определенная роль почек в экскреции свинца из организма. Пектин медицинский свекловичный активно способствует связыванию и выведению свинца из организма, по сравнению с цитрусовым пектином обладает более широким спектром антитоксического действия при свинцовом отравлении.

Полученные результаты имеют важное значение, поскольку пектин медицинский свекловичный может быть использован как антидотное средство, не только блокирующее всасывание свинца, но и способствующее выведению его депонированных форм.

Биохимические исследования у работников свинцово-цинкового комбината позволили установить, что содержание свинца в крови, моче и кале в 5 – 12 раз выше предельных границ общепринятых норм. У всех обследованных рабочих обнаружено значительное повышение уровня дельта-аминолевулиновой кислоты в моче, что в сочетании с высоким содержанием копропорфирина в моче позволило констатировать наличие скрытых форм свинцовой интоксикации.

Пектин применяли внутрь 1 раз в день утром натощак за 15–20 минут до еды. Курс приема составлял 1 месяц с последующим недельным перерывом. Существовала группа контроля, не получавшая пектин. У всех рабочих в начале наблюдений, через 12 дней и в конце наблюдений определяли уровень свинца в крови, моче, кале, а также содержание дельта-аминолевулиновой кислоты и копропорфирина в моче. В конце курса приема пектина отмечено существенное снижение концентрации свинца в крови при еще несколько высоком уровне свинца в моче и кале. После 24-дневного курса приема пектина у всех рабочих отмечено субъективное улучшение общего состояния, отсутствие дисфункций со стороны желудочно-кишечного тракта, улучшение аппетита.

Результаты наблюдения показывают, что для полной эвакуации свинца, поступающего в организм в условиях промышленного производства, объективно необходим более длительный, по возможности постоянный прием безвредных средств выделительной терапии, каким может служить нетоксичный пектин медицинский.

При проведении четырех курсов приема пектина в течение 3 лет на свинцово-цинковом производстве наблюдался стойко выраженный положительный эффект: резкое снижение базофильной зернистости эритроцитов в крови, что свидетельствует об уменьшении интоксикации организма свинцом.

Была обследована также группа рабочих для выявления уровня мутагенного воздействия профессиональных условий труда (свинцовое производство). Установлено, что такой уровень превышает в 2 – 3 раза показатели нормы. В ходе лечебно-профилактического применения пектина было отмечено снижение нестабильности генома среди лиц исследуемого контингента. Результаты учета полученных данных свидетельствуют о положительном влиянии пектина на резистентность организма в условиях мутагенного воздействия окружающей среды.

Проведенное исследование при хронической ртутной интоксикации показало, что под влиянием пектина происходят существенные изменения не только интенсивности, но и характера выведения токсиканта. Так, уже через 5 дней после начала лечения наблюдалось увеличение числа пациентов с «физиологическим» типом экскреции. К 10 дню их количество увеличилось вдвое, а к 15 дню лечения у 96,6 % пациентов тип экскреции токсиканта характеризовался четко выраженным утренним максимумом.

Уже в первые дни лечения проявилась отчетливая положительная динамика клинических проявлений синдрома диспепсии (уменьшилась интенсивность тошноты и изжоги, исчезли спонтанные боли в животе, уменьшилась болезненность при пальпации живота). Проведение курса применения пектина положительно отразилось и на характере эндоскопических изменений слизистой оболочки верхних отделов желудочно-кишечного тракта. Это проявилось в купировании воспалительных изменений в нижней трети пищевода и в желудке, эпителизации эрозий в пилорическом отделе желудка и луковице 12-ти перстной кишки.

Анализ клинического материала свидетельствует о том, что у пациентов, получавших пектиновые препараты, улучшилось общее самочувствие, уменьшилось количество жалоб, относящихся к нарушениям со стороны нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

В Пятигорской Фармацевтической академии исследовалось гепатотоксичность препарата «Пекто» по изменению продолжительности пентабарбиталнатриевого сна у белых крыс массой 180-220 г при введении металлическим зондом в желудок животных напитка в дозе 500 мг/кг в виде водного раствора за 24 ч до дачи снотворного в дозе 30 мг/кг. Полученные данные указывают о существенном влиянии «Пекто» на продолжительность медикаментозного сна, выразившееся в укорочении сна на 64 % по сравнению с контролем, что свидетельствует не только о безвредности напитка, но и о повышении детоксикационной функции печени у животных, получавших напиток.

ОКБ «МАРС» и НПФ «ПЕКТО» уже много лет продолжает успешно работать со многими предприятиями России, где условия труда связаны с загрязнителями химической и физической природы, чрезмерными нагрузками, стрессовыми ситуациями и целым рядом других профессиональных вредностей.

Практика показала, что на тех предприятиях, где молоко было заменено на производимые ОКБ МАРС и НПФ «ПЕКТО» лечебно-профилактические напитки серии ПЕКТО, у работников отмечено улучшение самочувствия, повышение производительности труда и уменьшение количества дней с временной утратой трудоспособности на 20-30 % [5, 6].

Энтеросорбция является эффективным и одновременно простым, легко воспроизводимым методом. Препараты на основе пектинов сегодня рассматриваются как одни из самых перспективных потенциальных лекарственных средств, предназначенных для выведения тяжелых металлов и радионуклидов из организма человека. На основании комплексных клинико-гигиенических исследований препараты серии «ПЕКТО» рекомендуются для использования в лечебно-профилактическом и диетическом питании различных групп населения, для повышения эффективности лечебно-профилактического питания лиц с особо вредными условиями труда и в особенности подвергающихся воздействию радионуклидов, соединений тяжелых металлов.


Библиографическая ссылка

Альмова И.Х., Берикетов А.С., Инарокова А.М., Сабанчиева Ж.Х. ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЕ ПЕКТИНА ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ, СВЯЗАННЫХ С ВРЕДНЫМИ ФАКТОРАМИ ПРОИЗВОДСТВА // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2014. – № 5-2.
– С. 62-65;

URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=5337 (дата обращения: 21.05.2023).


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»

(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Диклофенак гель 5 процентов инструкция по применению цена отзывы
  • Фиат 500 руководство по ремонту
  • Нолицин форте инструкция по применению цена отзывы
  • Фульвестрант в онкологии укол инструкция цена
  • Тайская мазь 29а инструкция по применению отзывы