Пектин в капсулах инструкция по применению

Описание биологически активной добавки

Комплекс с пектином жидкий уголь®
(Complex with pectin zhidkij ugol)

Основано на официально утвержденных материалах и подготовлено для электронного издания справочника Видаль 2016 года, дата обновления: 2021.07.05

Владелец регистрационного удостоверения:

Контакты для обращений:

АКВИОН АО
(Россия)

Лекарственная форма

БАД Комплекс с пектином жидкий уголь®

Порошок: саше-пакеты 7.0 г 10 шт.

рег. №: RU.77.99.11.003.Е.003822.09.18
от 03.09.18
— Действующее

Форма выпуска, упаковка и состав
продукта Комплекс с пектином жидкий уголь®

Форма выпуска: Порошок

Активные вещества: пектин, инулин, таурин, кислота янтарная.

Вспомогательные вещества: декстрозы моногидрат, антислеживающий агент — кремния диоксид аморфный, ароматизатор натуральный яблочный.

Упаковка: саше-пакеты по 7.0 г (10 шт.).

Свойства

Жидкий уголь® — это комплекс из натурального яблочного пектина, пребиотика инулина, янтарной кислоты и таурина.

Пектин, растворяясь в воде, образует гель. Его можно образно представить в виде губки из молекул. Продвигаясь по ЖКТ, «пектиновая губка» захватывает продукты распада лекарств, аллергены, токсины и другие ксенобиотики (чужеродные для организма вещества), желчные кислоты, гистамин, билирубин и прочие токсичные продукты метаболизма, не позволяя им всасываться в кровь. Пектин слабо распадается в желудке и не переваривается в кишечнике. Все, захваченное «пектиновой губкой», выводится из организма.

Также молекулы пектина соединяются с ионами тяжелых металлов и радионуклидов, образуя нерастворимые соли, не всасывающие в ЖКТ. В результате тяжелые металлы удаляются из организма.

Нередко вещества, вредные для человеческого организма, также губительно действуют на микрофлору ЖКТ. Поэтому в комплексе с сорбентом пектином в состав Жидкого угля добавлен инулин, который способствует восстановлению естественной микрофлоры кишечника.

Инулин ускоряет прохождение пищевого комка по верхним отделам ЖКТ, что способствует скорейшему выведению вредных веществ. А в нижних отделах кишечника инулин распадается и служит питательным субстратом для бифидо- и лактобактерий.

Инулин обладает избирательным действием, т.е. стимулирует развитие полезной микрофлоры, но не способствует росту патогенных микроорганизмов.

Янтарная кислота и таурин легко всасываются в ЖКТ и улучшают выработку энергии в клетках. Также янтарная кислота стимулирует детоксикационную функцию печени.

Область применения
продукта Комплекс с пектином жидкий уголь®

  • в качестве дополнительного источника пектина, инулина, таурина, янтарной кислоты;
  • аллергические реакции (в т.ч. на пищевые продукты);
  • при дисбактериозе;
  • при хронических интоксикациях различного происхождения и для их профилактики.

В период детоксикации:

  • в составе комплексной терапии после острых кишечных инфекций;
  • при длительном приеме лекарственных средств, в т.ч. антибиотиков.

Рекомендации по применению

Содержимое саше развести в 75-100 мл воды комнатной температуры, принимать взрослым 2-3 раза в день во время еды. Получившийся в результате раствор имеет консистенцию геля, мягко обволакивает стенки желудка и кишечника и полностью исключает возможность его механического травмирования. Продолжительность приема 1-2 недели.

Жидкий уголь следует принимать отдельно от еды или лекарств — с интервалом не менее 1 ч.

Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Прием 3-х саше обеспечит поступление:

* — «Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)» Таможенного союза ЕврАзЭС.

1 — не превышает верхний допустимый уровень потребления.

Пищевая ценность: 1 саше: углеводы 5.5 г.

Энергетическая ценность: 1 саше: 22 ккал/94кДж.

Не является лекарством.

Противопоказания

  • индивидуальная непереносимость компонентов БАД;
  • беременность;
  • период лактации.

Применение при беременности и в период лактации

Противопоказан при беременности и в период лактации.

Условия реализации

Реализация: через аптечную сеть и специализированные отделы торговой сети.

Условия хранения продукта Комплекс с пектином жидкий уголь®

Условия хранения: в сухом, недоступном для детей месте при температуре не выше 25°С.

Срок годности продукта Комплекс с пектином жидкий уголь®

Срок годности — 2 года с даты изготовления.

Дата изготовления: номер партии и дату изготовления см. на упаковке.

Аптеки Фармленд

Справочник лекарств ЕГК

Международное непатентованное название

?

Нет

Состав Цитрусовый Пектин капсулы по 650мг

Цитрусовый пектин, яблочный пектин; вспомогательные компоненты: Е460, Е570.

Биологически активные добавки к пище

Производители

Nittany(Соединенные Штаты Америки), Hi-Tech Nutraceuticals(Соединенные Штаты Америки)

Показания к применению Цитрусовый Пектин капсулы по 650мг

Рекомендуется в качестве биологически активной добавки к пище — дополнительного источника пищевых волокон (пектина).

Способ применения и дозировка Цитрусовый Пектин капсулы по 650мг

Взрослым по 1 капсуле 3 раза в день во время еды, запивая водой. Продолжительность приема — 3-4 недели. При необходимости прием можно повторить.

Противопоказания Цитрусовый Пектин капсулы по 650мг

Индивидуальная непереносимость компонентов, беременность, кормление грудью.

Особые указания

Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Условия хранения

Хранить в сухом, недоступном для детей месте при температуре не выше +25С.

Информация о лекарственных препаратах, размещенная на AptekaMos.ru, не должна использоваться неспециалистами для самостоятельного принятия решения об их покупке и применении без консультации врача.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС77-44705 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21 апреля 2011 года.

• Инструкция по применению Цитрусовый Пектин капсулы по 650мг.

• Способ применения и дозировка, состав, побочное действие и взаимодействие Цитрусовый Пектин капсулы по 650мг

Пектин

Статьи

Материал подготовлен компанией АКВИОН

Пектины как химические соединения относятся к классу полимерных углеводов (полисахаридов) и являются одними из главных компонентов межклеточного вещества растений. Они присутствуют во всех высших растениях, особенно во фруктах, и в некоторых водорослях. В пищевой промышленности пектины получают из яблочного жмыха, свеклы, корзинок подсолнечника или кожуры цитрусовых [1].

Химическое строение пектинов

Первичными блоками полимерной цепочки пектинов являются молекулы D-галактуроновой кислоты, которые соединены друг с другом α(1→4)-связью. Образованные таким образом цепочки могут насчитывать десятки тысяч галактуроновых блоков. Различают высокоэтерифицированные и низкоэтерифицированные пектины. Этерифицированным пектин считается в том случае, когда карбоксильные группы молекул этерифицированы метиловым спиртом. Чем больше таких групп в полимерной цепочке пектина, тем выше степень этерификации, или метоксилирования, и наоборот [2, 19].

Между блоками галактуроновой кислоты на разных расстояниях друг от друга располагаются молекулы сахара рамнозы. В том месте, где находится рамноза, цепочка пектина изгибается примерно на 90°, а присутствие нескольких молекул рамнозы придает полимерной цепочке зигзагообразный вид. В растворе длинные извитые молекулы пектина образуют клубок нитей, которые могут располагаться друг от друга на разных расстояниях [3, 4].

Свойства пектинов

Пектины относятся к структурным углеводам, неперевариваемым в тонкой кишке, к «пищевым» волокнам. Существует несколько классификаций пищевых волокон.
По виду сырья:

  1. пищевые волокна из низших растений (водоросли, грибы),
  2. из высших растений (злаков, трав, древесных).

В основном пектины выделяют из второго типа сырья.

По строению полимеров:

  1. гомогенные, состоящие из однородных высокомолекулярных веществ (к ним и относят пектин),
  2. гетерогенные, включающие биополимеры нескольких видов (например, гемицеллюлозо-целлюлозо-лигнин).

По способности растворяться в воде:

  1. водорастворимые (пектины, камеди и т.п.),
  2. малорастворимые и нерастворимые (целлюлоза, лигнин и т.п.) [5].

Важным физико-химическим свойством ряда пищевых волокон является вязкость. Она влияет на скорость опорожнения желудка, диффузию и перемешивание компонентов содержимого кишечника. Полисахариды с водоудерживающей способностью, такие как пектины, способны существенно изменить вязкость кишечного содержимого [6].

Важное свойство пищевых волокон состоит в том, что они устойчивы к действию амилазы и других ферментов и поэтому в тонкой кишке не всасываются. Это свойство обеспечивает их своеобразное физиологическое действие. При прохождении по кишечнику пищевые волокна формируют матрикс фиброзного или аморфного характера по типу «молекулярного сита», физико-химические свойства которого обусловливают водоудерживающую способность, катионообменные и адсорбционные свойства, чувствительность к бактериальной ферментации в толстой кишке. Наличие у пищевых волокон гидроксильных и карбоксильных групп способствует кроме гидратации ионообменному действию [7].

Адсорбционные и катионообменные свойства пектинов

Пектины являются сорбентами и комплексообразователями. Некоторые формы пектина обладают очень высокой удельной поверхностью 80-200 м2/г и поровым пространством 0,9 см3/г [8]. Пектины связывают в ЖКТ и выводят из организма ионы тяжелых металлов (меди, ртути, свинца, железа) и радионуклидов (церия) [9, 10, 20, 21]. Для объяснения способности пектинов связывать молекулы металлов двух и большей валентности была предложена модель «egg-box» («упаковка для яиц»). Предполагают следующий механизм действия пектина. В геле, который образует пектин, время от времени участки цепочки одной и той же или разных молекул очень близко подходят друг к другу и образуют «зоны контакта». Между атомом металла и кислородными атомами пиранозных циклов образуются водородные связи, а между атомом металла и карбоксильными группами — ионные связи. Таким образом, чтобы образовался хотя бы один элементарный контакт при наличии в среде ионов металла, нужны четыре молекулы галактуроной кислоты, при этом все карбоксильные группы в этих молекулах должны быть свободными, то есть не занятыми метиловым радикалом [4].

Пектин может связывать желчные кислоты и обладает гиполипидемическим действием [9]. В условиях ЖКТ он может адсорбировать разнообразные липиды, блокирует контакт липидов с поджелудочными липазами и желчными кислотами.

Пектины также связывают панкреатические ферменты, связывают пестициды и некоторые канцерогены. Может адсорбировать ксенобиотики, в частности, фармацевтические препараты. [11, 12, 13, 14].

Также по некоторым данным пектин способен сорбировать и выводить из организма микроорганизмы и выделяемые ими токсины, биогенные токсины, анаболики, ксенобиотики, продукты метаболизма, а также биологически вредные вещества, способные накапливаться в организме: холестерин, желчные кислоты, мочевину, билирубин, серотонин, гистамин, продукты тучных клеток» [15].

Одним из важных свойств пектина, как эффективного энтеросорбента, является способность уменьшать интенсивность синдрома эндогенной интоксикациии. Так, при токсических гепатитах под влиянием гепатотропных ядов запускается перекисное окисление липидов, нарушается энергообеспечение клеток печени, возрастает активность лизосомальных гидролаз, что ведет к ухудшению функционального состояния печени, ее способности к биотрансформации и поступлению в общий кровоток большого количества токсических для организма соединений. Эффективность некрахмальных полисахаридов была изучена на мышах с экспериментальным тетрахлорметановым гепатитом. Результаты показали, что альгинат кальция, два низкометоксилированных пектина, фукоидан и хитозан, оказывают нормализующий эффект на показатели общих липидов, гликогена, малонового диальдегида и диеновых коньюгатов в печени, а также общих липидов и активности аланинаминотрансферазы в крови животных с токсическим гепатитом [16].

Пектиносодержащий препарат (порошок столовой красной свеклы содержит 46% углеводов, 13% клетчатки, 7% лигнина, 2% биологически активных веществ, 0,7-1% пектина, витамины, минералы, флавоноиды и т.п.) использовался в качестве энтеросорбента и нутритивной поддержки в комплексной терапии хирургического эндотоксикоза и кишечной непроходимости у 161 больного. Результаты сравнили с таковыми у 171 больного группы парной выборки, получавшими лечение без пектиносодержащего препарата. Анализ полученных результатов показал, что при лечении перитонита средний койко-день составил 12,6, летальность — 5,0%; при лечении неинфицированного панкреонекроза — соответственно 21,1 и 0%; при механической желтухе — 18,2 и 5,0%; при эмпиеме плевры — 19,35 и 7,6%. В группе больных, в лечении которых ПСП не использовался, средний койко-день и летальность составили соответственно при перитонитах 15,6 и 12,7%; при неинфицированном панкреонекрозе — 26,1 и 0%; при механической желтухе — 21,5 и 8,2%; при эмпиеме плевры — 45,2 и 14,2%. Снижение летальности при лечении авторы связывают применением пектинсодержащего продукта, который обеспечил раннюю и активную детоксикацию, нутритивную поддержку и энтеропротекцию [1].

Проводилась оценка эффективности профилактического комплекса биопротекторов, который включал глутаминовую кислоту, пектиновый энтеросорбент, мультивитаминный комплекс, кальций, витамин С, глицин, метионин, на токсикинетику комбинации свинца-хрома-мышьяка-марганца-ванадия и бензопирена, а также комбинаций нафталина-свинца и фенола-нафталина-свинца. Исследования проводились на крысах. Экспериментально доказано, что комплексное применение биопротекторов оказывает положительное влияние на токсикокинетику ксенобиотиков, способствуя усиленному выведению токсикантов из организма (снижается содержание в моче общего фенола – в 1,6 раз и общего нафталина — в 1,5 раза), и токсикодинамику органических ядов (коррекция показателей состояния нервной системы, печени, биоэнергетического обмена). При комбинированном влиянии многокомпонентных комбинаций металлов (марганец, ванадий, свинец, хром), мышьяка и бензо(а)пирена значительный коррегирующий эффект наблюдается при использовании биопрофилактического комплекса, направленного на изменение преимущественного пути выведения металлов (снижение содержания в моче свинца в 1,9 раза, хрома — в 1,2 раза, марганца — в 1,6 раза в результате повышения их элиминации через кишечник на фоне применения энтеросорбента) и усиление выведения бензо(а)пирена из организма и, как следствие, компенсацию токсикодинамических нарушений [17, 18].

Другие свойства пектина в организме

Пектин изменяет вязкость содержимого желудка и кишечника, замедляет желудочно-кишечный транзит. Этот эффект влияет на абсорбцию пищевых сахаров, липидов, уменьшает биодоступность микроэлементов и некоторых других компонентов химуса. После прохождения по тонкой кишке пектины частично ферментируются в толстой кишке анаэробными бактериями в короткоцепочечные жирные кислоты. В толстой кишке следствием наличия пектина и продуктов его бактериальной деградации являются увеличение объема стула, стимуляция перистальтики кишечника. [4, 19].

Пектины способны образовывать гель на поверхности слизистой желудка и кишечника и благодаря этому оказывать обволакивающее и защитное действие, предохраняя слизистые оболочки от раздражающего влияния агрессивных факторов [1]. Пектиновые вещества обладают противовоспалительной активностью [19].

Немалое значение также имеют и данные об антимикробной активности пектинов. В ряде работ было установлено, что пектины оказывают бактерицидное действие на грамположительные и грамотрицательные микроорганизмы [22, 23], хотя это не обнаружили другие авторы [24]. Более детальные in vitro эксперименты показали, что в 4% растворе пектина количество стрептококков (Streptococcus pyogenes, S.viridans, S.pneumoniae), синегнойной и спороносной палочек уменьшалось вплоть до полного исчезновения в течение 4 часов, а количество Shigella sonnei, Klebsiella pneumoniae, Proteus vulgaris, E.coli и Staphylococcus aureus – в течение 24 часов. Эти данные позволили авторам рассматривать действие пектина как бактерицидное. До 48 часов составлял срок антибактериального действия яблочного пектина на Salmonella enteritidis и свекловичного – на Staphylococcus epidermidis. В аналогичных условиях представители индигенной микрофлоры желудочно-кишечного тракта (Lactobacillus plantarum и Bifidobacterium bifidum), а также Candida albicans сохраняли жизнеспособность. Уменьшение концентрации пектинов в 4-8 раз приводило к ослаблению эффекта к большинству микроорганизмов, хотя в отношении стрептококков, спороносной палочки, S.sonnei и Enterococcus faecalis он оставался достаточно высоким. Пектины, наряду с бактерицидным действием на патогенную и условно-патогенную микрофлору, не оказывают влияния на индигенную флору кишечника [22, 23].

Влияние пектина на всасывание полезных веществ. Безопасность пектинов

Существует мнение, что нужно с осторожностью относиться к длительному приему пищевых волокон, так как они способны снизить адсорбцию кальция, железа, цинка и магния, увеличить выведение азота из организма и подавить активность ферментов. Эти явления особенно характерны для отрубей, содержащих фитат и из-за этого ингибирующих всасывание железа и цинка.

Однако эксперименты не подтверждают эти данные. Так, в исследовании на животных тенденция к снижению содержания витаминов групп В и С в крови была выявлена только при добавлении в диету пшеничных отрубей, а пектины и микрокристаллическая целлюлоза никакого влияния на усвоение этих витаминов не оказывали [25]. У белых крыс, получавших пектин на уровне 5% суточного рациона, абсорбция цинка на 10% превышала контрольные значения, при этом общее количество цинка в большеберцовой и бедренной костях у контрольных крыс незначительно превышала таковое у подопытных животных [26]. Доза пектина в 2% суточного рациона у крыс за 40 суток никак не повлияла на абсорбцию и обмен железа [27], хотя в условиях in vitro пектин связывал ионы железа [28]. В экспериментах на растущих поросятах было показано, что высокоэтерифицированный пектин слабо влияет на баланс фосфора, кальция, магния и цинка, в отличие от низкоэтерифицированного пектина, который в количестве 2,5% суточного рациона существенно уменьшал абсорбцию кальция, магния и цинка [29]. Клинические исследования на молодых здоровых женщинах заключались в том, что пектин в дозе 0,15 г/кг массы тела давали вместе с пищей и смесью, состоящей из бета-каротина, ликопина, лютеина, кантаксантина и альфа-токоферола, определяли их концентрации в течение 24 часов и вычисляли область суточных кривых для каждого компонента. При таких условиях пектин достоверно уменьшал суточный уровень бета-каротина, ликопина и лютеина и не уменьшал суточный уровень кантаксантина и альфа-токоферола [30].

Хотя аналогичные исследования на здоровых волонтерах, принимавших цитрусовый пектин в дозе 14 г непосредственно перед приемом 500 мг вальпроата натрия в таблетках, покрытых оболочкой, показали, что пектин не изменял константу скорости абсорбции, концентрационный пик в плазме и время наступления пика концентрации исследованного препарата [31]. Клинические наблюдения на больных в возрасте от 40 до 69 лет с гиперлипопротеидемией показали, что ежедневный прием 15 г высокоэтерифицированного яблочного пектина на протяжении трех месяцев не изменял сывороточныый уровень натрия, калия, хлора, ионизированного кальция, общего и ионизированного магния, железа и меди [32]. Показано также, что комплекс пектина с железом можно использовать в лечении железодефицитных анемий [33].

Согласно данным экспериментальных исследований на животных дозы пектинов до 8-10% суточного рациона не вызывают появления морфологических повреждений в тонкой и толстой кишке и не нарушают процессы нормального развития [34; 35]. И только в одной работе, в которой цыплятам давали высокоэтерифицированные и низкоэтерифицированные пектины в дозе 30 г/кг массы, были отмечены изменения в морфологии стенки тонкой кишки и повышение активности микроорганизмов в подвздошной кишке при применении главным образом высокоэтерифицированного пектина [36]. Однако эти дозы в десятки раз превышают обычно используемые дозы пектина.

Выводы

Таким образом, пектины обладают свойствами энтеросорбента и комплексообразователя, способны сорбировать разнообразные липиды, оказывать умеренное гиполипидемическое действие. Пектины оказывают обволакивающее и защитное действие, предохраняя слизистые ЖКТ от раздражающего действия агрессивных факторов. Пектины как и любое пищевое волокно способны стимулировать перистальтику кишечника, а также обладают некоторыми антимикробными свойствами.
Следует учитывать, что пектин действительно может повлиять на усвоение некоторых компонентов пищи, поэтому не следует принимать препараты пектинов совместно с пищей и лекарствами.

Литература:

  1. Брискин Б. С., Демидов Д. А. Эволюция энетросорбции в лечении хирургического эндотоксикоза // Международный медицинский журнал. – 2004. – № 4. dspace.nbuv.gov.ua/bitstream/handle/123456789/5265…
  2. Pilnik W., Rombouts F.M. Polysaccharides and food processing // Carbohydr. Res. 1985. Vol. 142, N 1. P. 93-105.
  3. Пектин. ВФС 42-3433. – Введ. 1999. – 08.10. – М., 1999. – 4 с.
  4. Хотимченко Ю. С., Одинцова М. В., Ковалев В. В. Полисорбовит. – Томск: Изд-во НТЛ, 2001.
  5. Дудкин М. С., Щелкунов Л. Ф. Пищевые волокна – новый раздел химии и технологии пищи // Вопр. питания. – 1998. – № 3. – С. 36-38.
  6. Ikegami S., Tsuchihashi F., Harada H. et al. Effect of viscous indigestible polysaccharides on pancreatic biliary secretion and digestive organs in rats // J. Nutr. 1990. Vol. 120, N 4. P. 353-360.
  7. Рыженков В. Е., Ремизова О. В., Беляков Н. А. Применение энтеросорбентов для профилактики и лечения атеросклероза // В кн.: Энтеросорбция (Под ред. Белякова Н. А.). Л. Центр сорбционных технологий. – 1991. – С. 179-224.
  8. White R. J., Budarin V. L., Clark J. H. Pectin-derived porous materials. Chemistry. 2010 Jan 25;16(4):1326-35.
  9. Николаев В. Г., Михаловский С. В., Гурина Н. М. // Современные энтеросорбенты и механизмы их действия. Эфферентная терапия. – 2005 г. – Т. 11. – № 4.
  10. Yuri Khotimchenko, Elena Khozhaenko, Valeri Kovalev, and Maxim Khotimchenko. Cerium Binding Activity of Pectins Isolated from the Seagrasses Zostera marina and Phyllospadix iwatensis. Mar Drugs. Apr 2012; 10(4): 834–848/ http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3366678
  11. Lairon D, Lafont H, Vigne JL, Nalbone G, Léonardi J, Hauton JC. Effects of dietary fibers and cholestyramine on the activity of pancreatic lipase in vitro // Am J Clin Nutr. 1985 Oct;42(4):629-38.
  12. Bucci AJ, Myre SA, Tan HS, Shenouda LS.In vitro interaction of quinidine with kaolin and pectin. // J Pharm Sci. 1981 Sep;70(9):999-1002.
  13. Lewińska D, Rosiński S, Piatkiewicz W.A new pectin-based material for selective LDL-cholesterol removal. // Artif Organs. 1994 Mar;18(3):217-22.
  14. Tsujita T, Sumiyosh M, Han LK, Fujiwara T, Tsujita J, Okuda H.Inhibition of lipase activities by citrus pectin. // J Nutr Sci Vitaminol (Tokyo). 2003 Oct;49(5):340-5.
  15. Комиссаренко С.Н. Пектины – их свойства и применение / Комиссаренко С.Н., Спиридонов В.Н. // Раст. ресурсы. – 1998. – Т. 34, вып. 1. – С. 111-119.
  16. Хотимченко Ю. С., Хасина Э. И. Ковалев В. В. и др. Эффективность пищевых некрахмальных полисахаридов при экспериментальном токсическом гепатите // Вопр. питания. – 2000. – Т. 69. – № 1-2. – С. 22-26.
  17. Degtriareva TD, Katsnel’son BA, Minigalieva IA, Soloboeva IuI, Brezgina SV, Beresnova OIu, Beresneva TA, Slyshkina TV, Makarenko NP. [Biological prevention of combined effects of toxic metals and organic substances]. Gig Sanit. 2007 May-Jun;(3):37-40.
  18. Минигалиева И. А. Экспериментальное обоснование подходов к биологической профилактике вредных эффектов органических загрязнителей среды обитания и их комбинаций с токсичными металлами. / АВТОРЕФЕРАТ диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук. Москва – 2009.
  19. Оводова Р. Г., Головченко В. В., Попов С. В., Оводов Ю. С. Новейшие сведения о пектиновых полисахаридах. // Известия Коми научного центра УРО РАН № 3/2010.
  20. Schiewer S, Patil SB. Pectin-rich fruit wastes as biosorbents for heavy metal removal: equilibrium and kinetics. Bioresour Technol. 2008 Apr;99(6):1896-903.
  21. Khotimchenko M, Serguschenko I, Khotimchenko Y Lead absorption and excretion in rats given insoluble salts of pectin and alginate. Int J Toxicol. 2006 May-Jun;25(3):195-203.
  22. Потиевский Э. Г., Шавахабов Ш. Ш., Бондаренко В. М., Ашубаева З. Д. Экспериментальное и клиническое изучение влияния пектина на возбудителей острых кишечных инфекций // Журн. микробиол. – 1994. – Прилож. – С. 106-109. Правила доклинической оценки безопасности фармакологических средств (GLP). Руководящий документ 64-126-91. М., 1992. 78 с. Принципы и методы оценки токсичности химических веществ. Часть 1.Гигиенические критерии окружающей среды. Женева: ВОЗ, 1981. № 6. С. 271-300.
  23. Лазарева Е.Б. Бактериофаги и пектины в коррекции нарушений микробиоценозов при гнойно-воспалительных процессах. Автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора медицинских наук. Москва – 2007. earthpapers.net/bakteriofagi-i-pektiny-v-korrektsi…
  24. Nelson J.L., Alexander J.W., Gianotti L. et al. Influence of dietary fiber on microbial growth in vitro and bacterial ttranslocation after burn injury in mice // Nutrition. 1994. Vol. 10, N 1. P. 32-36.
  25. Богданов Н. Г., Пятницкая И. Н., Смирнова А. И. и др. Влияние использования различных концентраций нескольких видов пищевых волокон на обеспеченность витаминами С и витаминами группы В в длительном эксперименте на животных // Мат-лы Всес. конф. «Пищевые волокна в рациональном питании человека». М., 1987. – С. 34-35.
  26. Kondo H., Osada A. Influence of dietary fiber on the biovailability of zinc in rats // Biomed. Environ. Sci. 1996. Vol. 9, N 1-2. P. 204-208.
  27. Baig M.M., Burgin C.W., Cerda J.J. Effect of dietary pectin on iron absorption and turnover in the rat // J. Nutr. 1983. Vol. 113, N 12. P. 2385-2389.
  28. Fernandez R., Phillips S.F. Components of fiber bind iron in vitro // Am. J. Clin. Nutr. 1982. Vol. 35, N 1. P. 100-106.
  29. Bagheri S., Gueguen L. Effect of wheat bran and pectin on the absorption and retention of phosphorus, calcium, magnesium and zinc by the growing pig // Reprod. Nutr. Dev. 1985. Vol. 25, N 4A. P. 705-716.
  30. Riedl J., Linseisen J., Hoffmann J., Wolfram G. Some dietary fibers reduce the absorption of carotenoids in women // J. Nutr. 1999. Vol. 129, N 12. P. 2170-2176
  31. Issy A.M., Lanchote V.L., de Carvalho D., Silva H.C. Lack of kinetic interaction between valproic acid and citrus pectin // Ther. Drug Monit. 1997. Vol. 19, N 5. P. 516-520.
  32. Grudeva-Popova J., Sirakova I. Effect of pectin on some electrolytes and trace elements in patients with hyperlipoproteinemia // Folia Med. (Plovdiv). 1998. Vol. 40, N 1. P. 41-45.
  33. Thakur B.R., Singh R.K., Handa A.K. Chemistry and uses of pectin. A review // Crit. Rev. Food Sci. Nutr. 1997. Vol. 37, N 1. P. 47-73.
  34. Tamura M., Suzuki H. Effects of pectin on jejunal and ileal morphology and ultrastructure in adult mice // Ann. Nutr. Metab. 1997. Vol. 41, N 4. P. 255-259.
  35. Yu B., Tsai C.C., Hsu J.C., Chiou P.W. Effect of different sources of fibre on growth performance, intesyinal morphology and ceacal carbohydrases of domestic geese // Br. Poult. Sci. 1998. Vol. 39, N 4. P. 560-567.
  36. Langhout D.J., Schutte J.B., Van Leeuwen P. et al. Effect of dietary highand low-methylated citrus pectin on the activity of the ileal microflora and morphology of the small intestinal wall of broiler chicks // Br. Poult. Sci. 1999. Vol. 40, N 3. P. 340-347.

Комментарии

(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)

Высокоэффективный энтеросорбент, с комплексом ферментов и пробиотиком.

Комплекс растительных экстрактов способствует улучшению оттока желчи, а также обладает спазмолитическим, глистогонным и противовоспалительным действиями.

Универсальный энтеросорбент на основе пищевых волокон с ферментами, пробиотиком и травяным комплексом для выведения из организма токсинов продуктов жизнедеятельности болезнетворных агентов, нормализации процессов пищеварения, улучшения перистальтики кишечника.

Состав препарата обогащен универсальными ферментами, которые препятствуют развитию гнилостных процессов в кишечнике, а пробиотик помогает восстанавливать баланс микрофлоры кишечника.

Преимущества комплекса:

Мощный сорбционный комплекс — надежно связывает и выводит из организма радионуклиды, соли тяжелых металлов, токсические метаболиты.

Комплекс ферментов — способствую более полному расщеплению пищи и улучшают пищеварение.

Многокомпонентный натуральный состав обеспечивает синергетический эффект, а именно, оказывает детоксицирующее, мягкое желчегонное, спазмолитическое и противовоспалительное действия, не вызывая побочных эффектов.

Пробиотическая культура способствует нормализации микрофлоры кишечника и повышению защитных свойств организма

Принцип действия препарата

Сорбционный комплекс:

Клетчатка (пшеничные отруби) — углеводы, которые не перевариваются в тонком кишечнике человека, а перерабатываются бактериальной флорой толстого кишечника. Клетчатка компенсирует ежедневную потребность человека в пищевых волокнах, имеет мощную сорбционную способность, попадая в кишечник, впитывает большое количество воды, помогает выводу из организма каловых масс, токсинов, радионуклидов, а также способствует нормализации уровня сахара в крови.

Свекла сублимированная в состав которой входят клетчатка и органические кислоты. Они усиливают перистальтику кишечника и обладают противовоспалительным действием. Кроме того, в свекле имеется органическое вещество бетаин, которое способствует расщеплению и усвоению белков пищи, нормализует кислотность желудочного сока и участвует в образовании холина, а также помогает усваивать кальций и железо.

Яблочный пектин играет первостепенную роль в формировании каловых масс. Это обстоятельство, а также выраженное раздражающее действие на механорецепторы слизистой оболочки кишечника играют ведущую роль в стимуляции перистальтики и регуляции моторной функции кишечной трубки. Недостаток пектинов в питании человека приводят к развитию стазов и дискинезии желчного пузыря и толстого кишечника. Пектиновые вещества адсорбируют различные соединения, в том числе экзо — и эндотоксины, соли тяжелых металлов и радионуклиды. Пектины, связываясь с желчными кислотами, уменьшают всасывание жира и снижают уровень холестерина. Обволакивая слизистую желудочно-кишечного тракта, они задерживают опорожнение желудка и, таким образом, замедляют всасывание сахара. Обладают бактерицидным эффектом относительно условно-патогенных микроорганизмов и возбудителей острых кишечных инфекций, не нарушая работы дружественной микрофлоры. Пектины способствуют улучшению простеночного пищеварения и нормализации микробиоциноза кишечника, улучшают состояние кожных покровов.

Ферментный комплекс:

Бромелайн и папаин. Это высокоактивные протеолитические ферменты, обладающие способностью усиливать функциональную активность кишечника выводить из организма продукты обмена и токсичные вещества, поддерживать состав микрофлоры толстого кишечника, стимулируя тем самым, процесс обмена веществ. Ферменты являются мощными катализаторами важнейших процессов углеводного и белкового обмена, способствует быстрому расщеплению жиров выведению их из организма.

Комплекс растительных экстрактов:

Корень одуванчика — содержит много питательных веществ, действует тонизирующее на весь организм; является природным источником протеина, полисахарида инулина и содержит большое количество витаминов А, В, С и Е. Богат калием, кальцием, натрием, содержит фосфор и железо. Корень одуванчика обладает желчегонным действием, возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, благотворно влияет на водно-солевой обмен, способствует выведению вредных веществ из организма, помогает при токсическом поражении печени.

Корни лопуха содержат инулин, эфирное масло, рутин, пальмитиновую и стеариновую кислоты, слизь, дубильные вещества. Оказывает положительный эффект в качестве диуретического, умеренно желчегонного и противовоспалительного средства. Эффективен в качестве легкого слабительного средства. Инулин является питательной средой для полезной микрофлоры кишечника, а также способствует снижению сахара в крови.

Экстракт корня солодки содержит флавоноиды (ликвиритозид), гликозиды (глицирризин, глицирризиновую кислоту), сапонины, сигостерин. При гидролизе глицирризина освобождается глицирризиновая кислота, которая, подвергаясь в организме метаболическим преобразованиям, оказывает кортикостероидоподобное действие обусловливая противовоспалительный эффект. Именно это фармакологическое свойство растения считается наиболее важным. Активные компоненты, содержащиеся в корне солодки, оказывают питательную поддержку слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта, способствуя выделению слизи и оказывая легкое слабительное действие, а также снимают спазм гладких мышц бронхов, кишечной стенки, желчных протоков.

Семя льна богато слизью. Слизь оказывает защитное и успокаивающее действие при воспалении пищевода, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также слабительное действие.

Хлорелла и спирулина составляют комплекс водорослей, богатых полноценными легкоусвояемыми белками и отличающиеся разнообразием микро и макроэлементов. Хлорофилл способствует очищению крови, а содержащиеся в ядре хлореллы РНК и ДНК защищают организм от повреждающего воздействия ультрафиолетового облучения. Хлорелла рекомендуется в качестве источника белка, а также как средство, стимулирующее иммунитет. Спирулина также богата белками, кроме того, спирулина содержит 18 видов аминокислот, множество необходимых минералов и микроэлементов, витаминов, каротин, нуклеиновую кислоту, нуклеин, ферменты и другие активные вещества. Комплекс водорослей оказывает детоксицирующее, противовоспалительное, антибактериальное, противовирусное, стимулирующее иммунитет, нормализующее уровень глюкозы в крови, нормализующее кишечную микрофлору действия

Сенна (кассия узколистная) Листья кассии содержат антрагликозиды, которые обуславливают слабительное действие. Препараты на основе сенны действуют мягко и улучшают перистальтические функции кишечника.

Люцерна (трава) Благодаря своему богатому составу, люцерна оказывает разностороннее действие на организм — помогает в борьбе с инфекциями, снижает уровень холестерина, поддерживает баланс полезной микрофлоры в кишечнике, укрепляет кровеносную систему, является прекрасным общеукрепляющим и детоксицирующим действием.

Зверобой (трава) содержит флавоноиды, сапонины, антоцианы, эфирное масло, дубильные вещества, органические кислоты, минеральные соли. Зверобой регулирует обмен веществ, активизирует пищеварение, обладает желчегонным, успокаивающим, антисептическим, противовоспалительным, вяжущим и очищающим действием, а также способствует регенерации нервной ткани.

Береза (лист) Лист березы рекомендуется в качестве мочегонного, желчегонного средства, при воспалительных процессах в мочевом пузыре, атеросклерозе, ревматизме, почечнокаменной болезни, при язве желудка, при хронических заболеваниях почек, при сердечных отеках. В качестве желчегонного средства лист березы рекомендуется при холециститах, острых и хронических гепатитах, дискинезии желчевыводящих путей.

Брусника (лист) Отвар и настой листьев брусники обладают антимикробным, противовоспалительным, мочегонным, вяжущим и капилляроукрепляющим действием. Повышают эффективность антибиотиков, стимулируют защитные силы организма. Усиливают желчеотделение. Способствуют растворению камней при мочекаменной и желчнокаменной болезнях.

Горец птичий (спорыш) Трава спорыша обладает мочегонным, противовоспалительным, ранозаживляющем действием. Настой из травы применяется при болезнях печени, почек, мочевого пузыря, почечных камнях, гастрите, язве желудка, геморрое, плеврите, туберкулезе легких.

Пустырник (трава) Трава оказывает седативное действие на центральную нервную систему, обладает легким снотворным, противоспазматическим и противосудорожным действием, регулирует деятельность желудка, кишечника. Кроме того, трава пустырника оказывает благоприятное влияние на углеводный и жировой обмен, снижает уровень глюкозы, молочной и пировиноградной кислот, холестерина, общих липидов в крови, нормализуют показатели белкового обмена.

Клевер (трава) В народной медицине трава клевера рекомендуется при атеросклерозе, как противовоспалительное, антисептическое, отхаркивающее, мочегонное и потогонное средство. Благодаря присутствию дубильных веществ клевер применяется при воспалениях слизистых оболочек, в том числе и кишечника.

Плоды шиповника благодаря своему богатому витаминному составу стимулируют сопротивляемость организма к инфекциям и другим неблагоприятным факторам, усиливают процессы регенерации тканей, благоприятно влияют на углеводный обмен и проницаемость стенок сосудов. Кроме того, шиповник оказывает положительное влияние на секрецию желудочного сока.

Оризанол обладает антиоксидантными свойствами, предотвращая повреждения свободными радикалами клеток организма.

Расторопша пятнистая (плоды). Плоды расторопши являются эффективным средством при многих заболеваниях печень. Содержат активный компонент силимарин, который помогает печени осуществлять детоксикационную функцию, в том числе за счет повышения уровня антиоксидантной защиты. Силимарин обладает не только антиоксидантными свойствами, но влияет на печень еще двумя способами: укрепляет клеточные мембраны и способствует образованию новых клеток, стимулируя синтез белка. В результате увеличивается выработка желчи.

Семена тыквы, цветки пижмы, плоды черного ореха составляют глистогонный комплекс. Данное сочетание эффективно воздействует на круглых червей, обитающих в кишечнике, оказывая влияние на их мышечную активность, а грубая клетчатка, входящая в состав добавки, способствует их удалению.

Тысячелистник (трава) оказывает кровоостанавливающее, спазмолитическое, противовоспалительное, антиаллергическое, бактерицидное, ранозаживляющее действие, что обусловлено наличием в растении азуленов, дубильных веществ и флавоноидов. В связи с горьким вкусом тысячелистник возбуждает секрецию слюнных желез, усиливает секрецию желудочного сока, желчеотделение. Тысячелистник снимает спазмы желудка, кишечника, желчных и мочевыводящих путей.

Володушка (трава) стимулирует секрецию желудочного и панкреатического сока, увеличивает количество выделяемой желчи. Используют как желчегонное и тонизирующее средство при заболеваниях печени и желчного пузыря, как стимулирующее и слабительное средство.

Пробиотик:

Лактогум (Lactobacillus plantarum) представители нормальной микрофлоры способствуют повышению противоинфекционной резистентности организма — за счет стимуляции выработки организмом факторов неспецифической защиты — лизоцима и интерферонов. Помимо этого, Lactobacillus plantarum способны сами продуцировать антимикробные вещества, которые показывают значительное влияние на грамположительные и грамотрицательные бактерии. Введенная в состав комплекса культура лактобактерий может быть полезна больным синдромом раздраженного кишечника в отношении улучшения проблем с дефекацией, а также способствовать уменьшению вздутия живота от газов.

Состав
В двух капсулах:
Углеводы — 1 г (<1% суточной нормы) 
Диетическое волокно — 1 г (4% суточной нормы)
Сахара — <1 г
Порошок яблочного пектина — 1,4 г (1,400 мг)

Способ применения:
По 2 капсулы один-два раза в день, запивая 250-300 мл воды или сока, за 30 минут до еды. В течение дня обязательно употребление дополнительной жидкости.

Предупреждение:
Только для взрослых. Проконсультируйтесь с врачом, если вы беременны, кормите грудью, принимаете медикаменты или имеете медицинские противопоказания. Хранить в недоступном для детей месте.
Продукт может менять цвет естественным образом.
После вскрытия хранить в сухом, прохладном месте.

«Яблочный пектин» от NOW Foods – биологически активная добавка, благоприятно влияющая на функционирование желудочно-кишечного тракта и приносящая пользу всему организму. Ее основным компонентом является растворимая в воде клетчатка, которая при смешивании с жидкостью приобретает гелеобразную консистенцию.

Показания к применению

Биологически активная добавка «Яблочный пектин»:

  • защищает стенки желудка и кишечника;
  • стимулирует перистальтику;
  • нормализует аппетит;
  • способствует снижению уровня холестерина в крови;
  • предотвращает и подавляет воспалительные процессы в организме;
  • очищает кишечник от вредных веществ и шлаков;
  • нормализует обмен веществ;
  • способствует росту и размножению полезных для кишечника бактерий;
  • улучшает состояние кожи.

БАД Apple Pectin рекомендуется принимать при:

  • проблемах с пищеварением;
  • дисбактериозе, запорах, синдроме раздраженного кишечника;
  • высоком уровне холестерина в крови;
  • заболеваниях ЖКТ, в том числе при язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • пищевых отравлениях, алкогольной интоксикации.

Яблочный пектин, набухая в желудке, надолго создает ощущение сытости, поэтому препарат может применяться в комплексных программах снижения веса.

Особенности приема и хранения

Согласно инструкции, принимать биодобавку следует по 2 капсулы 1-2 раза в день, примерно за 30 минут до еды. В течение дня необходимо выпивать достаточное количество жидкости.

Точную дозировку препарата определяет врач, с которым необходимо обязательно проконсультироваться. Следует помнить, что «Яблочный пектин» не является лекарством. Он может использоваться только в комплексе с другими препаратами или в профилактических целях.

Основным противопоказанием к приему этой биодобавки является индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав. С осторожностью следует отнестись к препарату беременным и кормящим женщинам, а также тем, кто страдает серьезными заболеваниями, в том числе в хронической форме. После вскрытия упаковки БАД следует хранить в сухом прохладном месте, недоступном для детей.

Купить «Яблочный пектин» от NOW Foods можно в нашем интернет-магазине. В каталоге представлены только оригинальные препараты, поэтому, обратившись к нам, вы будете застрахованы от подделок и средств сомнительного качества. Доставка заказов осуществляется курьерской службой по Москве, почтой или посредством транспортных компаний. Дополнительную информацию о товаре можно получить у наших менеджеров.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Урсофальк капсулы 250 инструкция по применению цена отзывы
  • Урсофальк капсулы 250 инструкция по применению цена отзывы
  • Canon speedlite 430ex iii rt инструкция
  • Canon speedlite 430ex iii rt инструкция
  • Почечный чай инструкция по применению цена отзывы аналоги