Зачем нужен потстилл в самогонном аппарате
Многие слышали, что в самогонном аппарате есть режим потстилл. Но что это такое и что он дает, остается секретом. В статье мы расскажем про режим подстил и его работу в самогонном аппарате.
Потстилл (от англ. «pot» — горшок и «steel» — сталь) – один из режимов работы колонных самогонных аппаратов для получения спирта-сырца из браги. Некоторые люди еще называют его «подстил», но это неправильный вариант с точки зрения орфографии.
Режим потстилл используется исключительно при первой перегонке. Его главная цель — максимально быстро перегнать сусло без отделения голов или хвостов. Для достижения большой скорости в конструкции используется только холодильник, который изогнут под углом по отношению к кубу. В таком случае энергия не тратится на прогрев высокой колонны, а скорость достигает 7 л/час. Никаких дополнительных процедур, отбора «голов» или «хвостов», делать не требуется.
Есть еще один вариант использования потстилла в самогонном аппарате. Он подойдет для перегонки фруктовых и зерновых браг. Изогнутый под углом холодильник ставим на царгу, а внутрь нее помещаем медные насадки Панченкова. Она осадит на себе сернистые соединения, которых в фруктовом и зерновом сусле хватает с запасом. Скорость практически не падает, зато уже при первой перегонке брага избавляется от части вредных примесей.
В чем достоинства режима потстилл?
Помимо банальной экономии времени, потстилл имеет и другое важное преимущество.
На первом этапе мы заинтересованы в том, чтобы получить максимальную скорость перегонки. При увеличении времени варки в спирте-сырце повышается концентрация вредных и плохо пахнущих веществ. Они образуются из белка, который входит в состав браги (мертвые дрожжи). Чем быстрее мы перегоним брагу, тем меньше придется варить мертвые дрожжи. А значит лучше будет качество и вкус спирта-сырца.
Режим потстилл в самогонном аппарате Wein (видео)
На примере самогонного аппарата-конструктора Wein мы продемонстрируем работу режима потстилл.
Материал не является рекламой алкогольной продукции.
Прочитали: 95767
01.02.2018
Комментарии для сайта Cackle
Вам может понадобиться
На покупку этих и других товаров в нашем магазине мы дарим вам приветственный бонус — 200 рублей!
-
13490
Скидка: 4500 р8990 ₽
-
14490
Скидка: 4500 р9990 ₽
-
19990
Скидка: 2000 р17990 ₽
-
Хит продаж
Есть видео
21990
Скидка: 2000 р19990 ₽
Вам может быть интересно
-
Гидромодуль для браги: как правильно рассчитать пропорции сахара и воды
Оптимальный гидромодуль для браги: 1 к 4, но есть и другие варианты, которые помогут созреть браге. Разбираемся в нюансах и подбираем дрожжи.
-
Самогонные аппараты с сухопарником и барботером. Особенности и сравнение
Разбираемся в нюансах работы сухопарника и барботёра, стоит ли приобретать самогонный аппарат у которого есть сухопарник и барботёр или нет.
-
Что делать, если брага не бродит
Причин, почему брага не забродила или не добродила до конца, может быть очень много: от нарушения температурного режима до несоблюдения пропорций. В этой статье мы расскажем о причинах подобных проблем с брагой и как с ними справиться.
Ты за натуральные продукты и напитки?
Подпишись и не пропусти море советов, рецептов и видео от журнала Русская Дымка!
А еще получи приветственный бонус — 200 рублей на покупки в интернет-магазине!
На ваш почтовый ящик пришло письмо с подтверждением рассылки.
Подтвердите, что согласны получать новости о распродажах и акциях в нашем магазине.
Получи на почту секреты опытных самогонщиков
Покупай дешевле на 25%.
Вари правильно и без ошибок.
На ваш почтовый ящик пришло письмо с подтверждением рассылки.
Подтвердите, что согласны получать новости о распродажах и акциях в нашем магазине.
Пришедшее с запада понятие “потстилл” (от англ. “стальной горшок”) — это режим перегонки браги с нестандартно установленным холодильником. Чем хорош этот режим и как его реализовать?
Что такое потстил?
Прямоточник, обычный дистиллятор с кожухотрубным холодильником, который крепится на куб с помощью двух отводов на 90 градусов и повернут вниз, под углом примерно 45 градусов.
Преимущества режима потстил
Первая перегонка прямотоком позволяет экономить время и быстрее гнать самогон. Чем выше утилизационная мощность вашего холодильника и чем сильнее вы можеет нагрве перегонный куб, тем быстрее будет ваша скорость.
Кроме того, в режиме “потстил” экономится энергия, потому что приходится нагревать 2 коротких отвода, а не высокую царгу (вертикальную трубку) — энергия не затрачивается на прогрев всей колонны, как при стандартном режиме дистилляции.
В режиме “потстил” не происходит разделения фракций. Его задача проста — сократить время “варки” браги во избежание появления лишних нежелательных примесей при термическом разложении дрожжевых клеток и остатков сырья. В сырец на этом этапе попадают все нужные ароматические вещества.
Принцип работы в режиме “потстил”
По сути мы имеем простой прямоточник, как в былые годы. Испарение и почти сразу конденсация. Примитивный дистиллятор, задача которого отделить спиртовую смесь от лишней воды и взвешенных частиц. В этом режиме нам не нужен ни дефлегматор, ни сухопарник.
На выходе получаем “сортировку” (спирт-сырец), которая подвергается дальнейшей дистилляции или ректификации. Перегонка в режиме “потстил” происходит без отбора фракций.
Использование режима потстил
Стандартное. Перегонный куб нагревают до появления первых капель в отборе, убавляют нагрев до тех пор, пока спирт из отбора не приобретет комнатную температуру. Перегоняют все до нулевой крепости в струе (100 градусов в перегонном кубе).
Альтернативное для зерновых и фруктовых спиртов. На перегонный куб устанавливается царга, а сверху — холодильник под углом. Внутренний объем царги заполняют сетчатой насадкой Панченкова(желательно — медной), которая помогает частично избавиться от соединений серы уже при быстрой перегонке.
Многие производители выпускают универсальные аппараты с двумя отводами под прямым углом, чтобы самогонщики оценили перегонку в режиме “потстил”. Примером аппарата, укомплектованного поворотными трубками, может служить Luxstahl 8m.
Эти товары нужны каждому винокуру:
-
Комплектующие и запчасти:
трубки,
диоптры,
переходники,
дефлегматоры и т.д. - Емкости: дубовые бочки, бутылки, графины, пробки и крышки
- Приборы и аксессуары: гидрозатворы, мерная посуда, ареометры и т.д.
- Джин-корзины и ароматизаторы
- Дрожжи для самогона
- Товары для очистки самогона и дистиллятов
- Основа для браги
- Наборы для настоек
Как приготовить вкусный самогон? Этим вопросом задается практически каждый винокур и мечтающий стать таковым. Сегодняшний термин «самогон», вполне может в себе включать как приготовление сахарного «первачка», так и джина, и виски, и даже спирта (ректификата). Нынешнее оборудование, которое продаётся в открытом доступе, открываем для современного винокура большие возможности в искусстве самогоноварения. Ранее мы с вами уже рассматривали ряд тем, которые вы найдете в рубрике «Самогон, самогоноварение» В этой статье я хочу рассмотреть более детально, тему двойной перегонки в режиме дистилляции, на аппаратах колонного типа, и первое о чем пойдет речь- это режим «потстилл» или первая перегонка.
Ждем вас на нашем канале в ютубе Свой Среди Своих кулинария
Как приготовить вкусный самогон (первая перегонка, режим «потстилл»)
Потстилл (от англ. «pot» – горшок и «steel» – сталь). Это один из вариантов работы самогонного аппарата колонного типа. Само название говорит о том, что в данной вариации сборки, активно задействован перегонный куб он же горшок. При работе в данном режиме, мы на максимальных скоростях перегоняем брагу в спирт сырец. Сам спирт сырец не пригоден для употребления, так как содержит большое количество верхних и нижних ядовитых фракций, однако он является своего рода глиной для скульптора, из которой можно сделать, как к примеру: спирт (ректификат) или дистиллят (самогон с душой и ароматом).
Сборка аппарата в режиме «потстилл»:
В классической сборке, это куб с термометром, по температуре в баке, мы будем ориентироваться в процессе перегонки. После куба идут два поворота, затем холодильник и носик сбора продукта. Часто для более эффективного охлаждения, ставят дополнительно между холодильником и вторым поворотом дефлегматор, который выполняет функции дополнительного холодильника. При этом магистраль подачи воды, идет из верхней точки холодильника в нижнею точку дефлегматора.
При работе с зерновыми брагами и фруктовыми, между кубом и первым поворотом, ставят царгу с медной насадкой РПН, царга нужна для того, чтобы избежать «брызгонуса» попадания пены от браги в холодильник, так как фруктовые и зерновые браги очень сильно пенятся в процессе перегонки. Ну а медная насадка нужна для нейтрализации сернистых соединений, которых очень много в фруктовых и зерновых бражках.
Как мы можем видеть, сборка весьма проста по своей конструкции, теперь рассмотрим сам процесс перегонки.
Первая перегонка в режиме «потстилл», как получить спирт сырец:
Для начала брагу необходимо снять с осадка, это делается для того, чтобы нам не получить в процессе пригорания излишний сивушный аромат и прочие гадости.
- Подключаем куб к магистрали с водой и проверяем на утечки, в местах соединения ПВХ шланга и холодильника, так как утечки воды проще исправить на холодном оборудовании, чем на разогретом. При этом вход воды будет в нижней части холодильника, а выход в верхней. Таким образом мы получим более эффективную схему охлаждения спиртовых паров.
Внимание!!!! Для работы с самогонным оборудованием лучше использовать ТЭНы или индукционную печь. Работа на газу ВЗРЫВООПАСНА!!!!!!
- Разогреваем куб, мы это делаем на газовой печке. Воду с целью экономии и практичности можно подключить на 60 градусах в кубе.
- При достижении температуры в кубе 75 градусов начинаю капать первые капли, затем спирт сырец пойдет стабильной струйкой толщиной в спичку или две. Многие уже на первой перегонке начинают отбирать головы, но мы этого не делаем. Температура продукта на выходе, должна быть ниже температуры вашего тела
- Когда нужно заканчивать перегон браги? Для ответа на данный вопрос, при достижении в кубе 96 градусов замеряем крепость спирта сырца в струе. Многие самогонщики заканчиваю перегон на крепости в 20 градусов, другие в 10, мы относимся к числу вторых.
Режим «потстил» преимущество:
Итак друзья, мы в режиме «потстил» на максимальных скоростях получили спирт сырец. Первое преимущество, это экономия вашего времени. Второе, на мой взгляд более важное преимущество, это то, что мы меньше по времени варили брагу, а точнее белковые соединения, которые дают неприятный аромат и добавляют в продукт вредные вещества. Данные белковые соединения — это мёртвые дрожжи, от которых мы никуда не денемся, как не фильтруй брагу. Но именно, такая скоростная перегонка, дает возможность в меньшей степени, получить побочные продукты в спирт сырец, так как мы перегоняем брагу на максимальной скорости.
Вторая перегонка в режиме дистилляции:
Сборка колонны в режиме дистиллятора:
При появлении аппаратов колонного типа общество самогонщиков разделилось на тех, кто не признает самогон без «души» (аромата) и тех, кто гонится за заветными 96,6. Однако благодаря тому, что аппараты колонного типа, можно собирать в различных режимах, вы можете получить как ректификат, так и дистиллят.
Сборка может быть весьма непростой. Здесь все зависит от самого винокура, например с участием диоптра или без него, с участием насадки или без нее, возможно кто-то добавит джинку в качестве сухопарника и т.д.
Я предлагаю рассмотреть, как мне кажется, самый простой способ, прописанный в инструкции моей колонны «вейн реформ».
К кубу добавляется царга, наполненная медным РПН, для чего нужна насадка в процессе дистилляции я уже писал выше. Далее идут повороты, холодильник, носик сбора продукта, систему охлаждения, подключаем по тому же принципу, что и в режиме «потстилл».
Таким образом, можно сказать, что мы будем делать вторую перегонку с использованием сборки аппарата в той же конфигурации, что и при первой перегонке. В чем же тогда разница? А разница состоит в самом процессе.
Процесс второй перегонки в режиме дистилляции:
Разводим спирт сырец до 20 градусов спиртозности. Для этого, вы можете воспользоваться калькулятором на нашем сайте
- Заливаем спирт сырец в куб, собираем аппарат.
- Проверяем магистраль с водой на утечки.
- Разогреваем куб до 60 градусов включаем магистраль с водой.
- При достижении температуры в 78 градусов в баке, пойдут первые капли. Нам необходимо настроить при помощи мощности нагрева или системы охлаждения скорость отбора в 1-2 капли в секунду. Начинаем отбирать головы, если у вас сахарный самогон, то отбираем из расчета 50 мл с каждого кг сахара в браге. Так же можно производить отбор «голов» исходя из количества абсолютного спирта, калькулятор на нашем сайте вам в помощь «Калькулятор абсолютного спирта и отбора голов»
Головы крайне ядовитая жидкость пить ее нельзя!!!!!
- После того, как мы отобрали «головы», меняем приемную тару и отбираем «тело».
- Заканчиваем отбор тела, когда крепость в струе упадет ниже 40 градусов крепости и температура в баке поднимется выше 96 градусов. Далее пойдут «Хвосты», тяжелокипящие фракции, которые мы не отбираем.
- Таким образом мы получаем, хороший качественный дистиллят с «душой», а именно с сохранением ароматики используемых добавок в брагу или фруктовых, зерновых браг.
После этого разбавляем наш самогон до 40 градусов. Именно на этой крепости раскрывается в полной мере аромат и данная крепость не обожжёт слизистую желудка и пищевода. Для удобства, так же можете использовать калькулятор на нашем сайте: «Калькулятор разбавления самогона водой»
После разбавления самогона, нужно дать ему «отдохнуть» в течении 7 дней. Именно после этого времени окончатся химические реакции и появится истинный вкус и аромат напитка.
Дорогие друзья!!!!! Я надеюсь, данная статья «Как приготовить вкусный самогон?» была полезна и интересна для вас. Ждем ваши отзывы и комментарии.
Статьи для самогонщиков на нашем сайте:
Калькуляторы для самогонщиков на нашем сайте
- Коррекции показаний ареометра
- Дробной перегонки спирта сырца
- Разбавления самогона водой
- Смешивания спиртов
- расчета сахарной браги
- Замены сахара глюкозой (декстрозой)
- Калькулятор абсолютного спирта и отбора голов
О самогонном оборудование
- Термины самогонщика
- Инструментарий самогонщика (дополнительное оборудование)
- Как выбрать самогонный аппарат
- Перегонный куб для самогонного аппарата
- Сухопарник для самогонного аппарата
- Дефлегматор в самогонном аппарате
- Диоптр в самогонном аппарате
- Холодильник конденсатор в самогонном аппарате
- Узлы отбора в самогонных аппаратах колонного типа
- Спиртометры для самогоноварения
У новичков часто возникают вопросы о режиме потстилл в самогонном аппарате, что это и зачем он нужен? Потстилл предназначен для быстрой перегонки браги в спирт-сырец. В самогоноварении потстилл используется исключительно во время первого перегона. Его главным преимуществом является высокая скорость работы.
Разобраться, что такое режим потстилл, для чего нужен такой вариант работы самогонного оборудования, не составит труда даже для начинающих винокуров. Дело в том, что для получения в домашних условиях качественных спиртных напитков, которые очищены от большей части вредных для здоровья примесей, требуется двойная перегонка. Чтобы сократить общее время приготовления домашнего алкоголя, брагу перегоняют в режиме потстилл без отбора голов, тела и хвостов.
Таким образом, Pot Still – это быстрый режим первой перегонки, который дает возможность в короткие сроки и без особых сложностей получить спирт-сырец. В дальнейшем его разбавляют водой и для очистки от примесей и повышения крепости выполняется дистилляция или ректификация.
Часто новички задают вопрос, зачем нужен перегон в режиме потстилл, что это дает. Важно понимать, что быстрый перегон позволяет не только сэкономить время и деньги на оплату энергоресурсов, но и повысить качество спиртных напитков, изготовленных в домашних условиях. Нагревание бражки в течение долгого времени приводит к повышению в ней концентрации примесей, которые опасны для здоровья и имеют неприятный запах. Такие примеси образуются из белка, который имеется в браге (мертвые дрожжи). Поэтому еще один ответ на вопрос, зачем нужен потстилл, что это дает – быстрое получение спирта-сырца обеспечивает улучшение вкусоароматики домашних спиртных напитков.
Перегонка в режиме потстилл: варианты сборки самогонного аппарата
Перегон в режиме потстилл не представляет никакой сложности даже для новичков и обеспечивает большое количество практических выгод.
Практически все современные самогонные аппараты обладают расширенными функциональными возможностями, которые включают и работу в режиме потстилл. Если вам требуется качественный самогонный аппарат, мы рекомендуем ознакомиться с ассортиментом товаров для самогоноварения от производителя в нашем интернет-магазине.
В зависимости от типа браги для работы в режиме потстилл самогонный аппарат собирают следующим образом:
- Чтобы скорость перегонки была максимальной, на куб устанавливают только холодильник (обычно его располагают под углом). В этом случае можно перегонять брагу со скоростью до 7 литров в час. Такой вариант сборки для потстилл, как правило, используют при приготовлении самогона на основе сахара.
- Перегонка браги из зерновых, фруктов или ягод предполагает сохранение в готовом продукте вкусоароматики исходного сырья. Для этого при сборке самогонного оборудования между кубом и холодильником устанавливают царгу, заполненную медной насадкой Панченкова. Это дает возможность уже на первом этапе работы удалить из продукта часть вредных примесей, в том числе, сернистые соединения.
Режим потстилл в самогоноварении
Современные бражные колонны дают возможности использовать один из 3х режимов для приготовления алкогольных напитков. В первом режиме мы задействуем 1 холодильник и в результате получаем дистиллят. Если же мы задействуем 2 холодильника то получаем ректификат. Что же касается третьего режима то здесь предполагается переделать колонну убрав из нее все лишнее. В данном случае принято говорить про режим перегонки pot-steel. О нем мы расскажем в нашем авторском материале.
Пот-стил (pot-steel) это технология перегонки браги единственной целью, которой выступает получение т.н. «сортировки» т.е. спирта-сырца. По сути это полуфабрикат, который необходимо разбавить водой до определенной крепости, после чего подвергнуть дополнительной очистке. При использовании данной схемы отбор головных и хвостовых фракций осуществляется на этапе второй перегонки. Как правило, для осуществления первой перегонки необходим наиболее простой самогонный аппарат, в конструкции которого нет ничего лишнего. Собственно именно эту конструкцию и обеспечивает pot-steel. По сути, в конструкции аппарата остается лишь бак и холодильник. При работе в подобном режиме достигается максимально-возможная производительность. Скорость перегонки крайне важный аспект, поскольку при длительных перегонках повышается концентрация вредных веществ. Их появление обусловлено наличием в составе браги мертвых дрожжей, т.е. соединений белка. В ходе варки он распадается на составные части, которые негативно сказываются на вкусе напитка. Как следствие скорость первой перегонки определенно имеет значение.
Еще один вариант использования подобной технологии это очистка зерновых и фруктовых браг от вредных соединений. В данном случае между холодильником и баком устанавливается колонна, а внутрь нее помещаются сетки Панченкова. Собственно на них вся гадость и остается. При подобном использовании появляется возможность дополнительно как следует отфильтровать продукт.
Наиболее часто в рецептуре рекомендуется применять двойную перегонку. Суть данного метода заключается в том, что мы перегоняем брагу 2 раза. Во время первой перегонки мы получаем сортировку. Далее, разбавив нее немного водой мы перегоняем ее второй раз. На втором этапе следует разделять головы, тело и хвосты.
Преимущества режима pot-still очевидны. Это простой и удобный метод получения спирта-сырца, который в будущем станет отличной основой для приготовления множества напитков.