«Первач» — типично российский самогонный аппарат производства Уральского Завода Бытовых Приборов. Выпускали грабли и скороварки, после чего решили заодно и дистилляторы запустить в производство. Получилось плохо, но дешево. Именно из-за низкой цены в своём сегменте марка «Первач» стала популярной в нашей стране.
Мы решили собрать в одном месте все мнения относительного данного аппарата. Крайне авторитетные сайты и блогеры высказывались насчет Первача, ввиду чего вам будет крайне интересно послушать их мнение. Но в любом случае мы придём к главному выводу: если есть возможность переплатить 2–3 тысячи, возьмите что-то другое (альтернативу мы рассмотрим в отдельной главе).
У Первача встречается как откровенный колхоз (на фото дачно-Деревенская модель), так и вполне сносное оборудование для перегонки самогона.
Содержание
- 1 Модели «Первача» и их характеристики
- 1.1 Элит-Аромат
- 1.2 Супер-Элит
- 1.3 Эконом
- 1.4 Дачно-Деревенский
- 1.5 Уральский Самовар
- 2 Преимущества и недостатки Первача
- 3 Конкуренты Первача (альтернатива для покупателя)
- 4 Где купить оригинальный «Первач» от производителя
Модели «Первача» и их характеристики
Элит-Аромат
Классический дистиллятор с разборным сухопарником (можно засыпать травы и ароматизировать самогон). Самая популярная модель среди остальных. Цены зависят от объёма перегонного куба:
- С баком на 14 литров — 6 100 руб.
- С баком на 17 литров — 6 490 руб.
- С баком на 20 литров —6 910 руб.
Перегонный куб больше похож на кастрюлю с очень тонкими стенками на 1 мм, чего явно не хватает для нормального теплообмена.
Дно подходит для любых видов плит, в том числе и индукционных.
Элит-Аромат (с разборным сухопарником).
«Славу» этому аппарату принёс разборный сухопарник с контейнером для ароматизации внутри. В него можно добавить необходимый по вкусу продукт (траву, фрукт, специю) и получить на выходе насыщенный самогон с нужным запахом.
У аппарата есть предохранительный клапан возможность нагрева на индукционной плите и биметаллический термометр, то есть производители позаботились о безопасности и комфортной перегонке.
Между кубом и сухопарником сделали очень тонкую трубку, которая может забиться от густой браги. Поэтому всегда старайтесь осветлять сусло перед перегоном и не спешите с нагревом ёмкости, чтобы избежать брызгоуноса.
Супер-Элит
Обновленная модель, больше похожая на большую скороварку, а не на самогонный аппарат. Два в одном (автоклав и дистиллятор) — именно так называют этот агрегат в народе. Ориентировочные цены от завода:
- С баком на 14 литров — 6 365 руб.
- С баком на 17 литров — 6 750 руб.
- С баком на 20 литров — 7 179 руб.
Наличие разборного сухопарника в конструкции автоматически повышает цену примерно на 500 рублей.
Супер-Элит.
Модель обладает очень хорошей герметичностью благодаря плотным креплениям. В наличии имеется предохранительный клапан, обычный термометр и ферромагнитное дно для индукционной плиты. Этого достаточно, чтобы производитель дал приставку «супер».
Качество сварочных работ оставляет желать лучшего. Вокруг куба швы настолько позорно выглядят, что вызывают сомнения относительно затеи перегонять брагу на аппарате данного производителя.
Но на самом деле не всё так плохо. Дешево, слабовато, но терпимо. Работать определенно можно.
Эконом
Самый бюджетный (если не считать оставшегося «кадра») дистиллятор, который представляет из себя тонкую трубку и вертикальный проточный холодильник. Что ещё нужно для полного счастья самогонщика?
- С баком на 12 литров — 3 590 руб.
- С баком на 16 литров — 3 929 руб.
- С баком на 20 литров — 4 790 руб.
Избавиться от запаха и вкуса «сивухи» даже за две перегонки будет очень сложно.
На выходе у вас будет типичный сельский самогон с сильным запахом. Но двойную перегонку всё равно делать обязательно.
Эконом.
Как-то я смотрел видео, на котором перегоняли брагу с помощью аппарата Новичок. Даже при наличии сухопарника (пусть и в виде стеклянной банки), аппарат всё равно после двух перегонок не смог избавить самогон от резкого запаха.
То есть получается вполне нормальный продукт, но с запахом и вкусом. В случае с Экономом от Первача вас ждёт примерно то же самое.
Дачно-Деревенский
По началу я даже не совсем понял, правда ли это. Но информация на официальном сайте Первача полностью развеяла мои сомнения и дала повод для улыбки. Представляем вам «крутой» самогонный аппарат в виде шланга (хорошо хоть с кубом продают, а не отдельно).
- С баком на 12 литров — 3 930 руб.
- С баком на 20 литров — 4 790 руб.
- С баком на 30 литров — 6 190 руб.
Как бы это дико ни выглядело, но обычный шланг с кубом стоит дороже полноценного самогонного аппарата с проточным холодильником.
Дачно Деревенский агрегат.
Предположу, что самогонщики по-другому никак не могут решить свою проблему с водой, а получить дешевый напиток им хочется. Поэтому они и ищут подобные дистилляторы, а производители дешевыми их никогда не сделают, потому что выхода у потребителя нет.
Объективно говоря, такая конструкция ничем не отличается от змеевика с толстыми стенками. Продукт от такой трубы грязнее не станет, да и чище тоже. Поэтому вариант можно использовать, но только в самом крайнем случае.
Дельный совет: купите дополнительный шланг и сделайте сухопарник из банки своими силами. Это очень позитивно скажется на качестве вашего продукта.
Уральский Самовар
Единственный достойный дистиллятор среди всей линейки, который имеет ряд приятных особенностей в своей конструкции. Цена его тоже заметно дороже.
- С баком на 12 литров — 6 190 руб.
- С баком на 16 литров — 6 590 руб.
- С баком на 20 литров — 7 590 руб.
Нет особого смысла приобретать большой куб на 20 литров. Стоит он на целую тысячу рублей дороже, а разница всего лишь 4 литра. Оптимальный вариант — 16.
Уральский самовар.
Конструкция подразумевает наличие сразу двух сухопарников: по первому стекает флегма, а у второго есть кран для слива. Основная труба паропровода крепится с помощью клампового соединения. Для бюджетного дистиллятора это очень высокий уровень.
Дно куба целых 3 мм, деревянные ручки, термометр… А знаете, неплохой агрегат для домашнего самогоноварения. Его вполне достаточно для получения довольно качественного продукта у себя дома или на даче.
Преимущества и недостатки Первача
Бюджетный сегмент на то и сделан, чтобы быть дешевым и не особо качественным. Аппараты Первач полностью выполняют свою задачу, не ломаются и пользуются спросом среди самогонщиков. Глупо Мерседес сравнивать с Копейкой, так как для своих денег оборудование отрабатывает очень хорошо.
Пробежимся по основным проблемам, с которыми вы столкнетесь в процессе эксплуатации:
Места стыков обработаны слабо.
- Узкие кубы, которые нельзя оборудовать ТЭН’ом. Нагреватель банально не помещается в бак, в результате чего все усилия по качественному врезанию отверстия будут напрасны.
- Высокие кубы, которые не помещаются на плиту. Рассматривая объём перегонной ёмкости, обратите внимание на место вашей перегонки. Если это плита или печь во дворе, то проверьте высоту аппарата в сборе, иначе он может просто туда не поместиться.
- Очень грубая сварка. Все швы герметичны, но выглядят настолько ущербно, что реально расстраиваешься, на чём приходится работать.
- Отсутствие кранов для слива барды. В сочетании с узким горлом делают выливание использованной браги и мытьё ёмкости очень сложным.
- Тонкий паропровод. Возможно закупоривание или брызгоунос. Хорошо, что предусмотрены предохранительные клапаны (они тут реально нужны).
Все моменты решаемы. Они не мешают вести перегонку браги и изготавливать самогон.
Но вот кайфа и удовольствия от процесса вы получите меньше, так как комфорт заметно страдает из низкой цены оборудования.
Конкуренты Первача (альтернатива для покупателя)
Мы назовём вам несколько известных брендов, про которые стоит почитать и сравнить цены. Возможно. вы найдёте более подходящий для вас вариантов среди предложенных:
Цены на Крестьянку 2.0
- Хлынов. Один из лучших аппаратов в своём сегменте. С баком на 13 литров предлагают цену 5 990 руб.
- Крестьянка 2.0. Прекрасное качество от Кировского завода Вейн. Цены начинаются от 6 290 руб.
- Доброгон. Оптимальный и Эксклюзив прекрасно подходят по цене, а по качеству мы считаем их даже «посильнее».
- Добрыня. Не самый удачный конкурент, так как имеет вертикальный холодильник. Это не совсем эффективно при охлаждении спиртовых паров. Цена с баком на 12 литров составляет 6 800 руб.
- Добровар. У ребят есть серия эконом аппаратов Абрикос, которые по ценам находятся просто вне конкуренции.
Как видите, выбрать определенно есть из чего. Не спешите с принятием решения о покупке, а выберите то, что действительно хочется приобрести.
Где купить оригинальный «Первач» от производителя
Проблем с подделкой оборудования быть не должно, так как производитель и продавец расположен на одном интернет-ресурсе — УЗБИ.рф.
Некоторые аббревиатуры производителя, которые вам понадобятся при мониторинге различных моделей:
Уральский Завод Бытовых Изделий.
- Т — Термометр
- Аромат — наличие контейнера для ароматизации.
- УЦ — уценка товара (со скидкой).
В каталоге самогонных аппаратов присутствуют некоторые модели со скидками и уценками. Иногда стоит потянуть с покупкой, чтобы дождаться снижения цены.
1 Что мы получаем при покупке дистиллятора?
Среди всех известных вариантов перегонной системы «Первач» самым большим спросом пользуется модель «Классик». Этот представитель отечественной линейки дистилляторов соединяет в себе все качества надежного и простого в применении устройства, которое не требует специальных условий эксплуатации и хранения.
Перегонная система «Первач»
Рекомендуем ознакомиться
- Стеклянный самогонный аппарат – для любителей контроля над созданием алкоголя
- Ректификационная колонна – незаменимый помощник для создания чистого спирта дома
- Самогонный аппарат «Доктор Губер» – плюсы и минусы популярной конструкции
При стоимости всего лишь в 4–5 тыс. руб. в набор устройства входит полноценная перегонная система с большой емкостью для браги, сухопарником, перегонными трубками, охладителем, специальным клапаном для сброса давления, термометром и инструкцией по эксплуатации. Помимо всего этого, в комплект модели «Классик» входит концентрат для приготовления домашнего виски или коньяка.
Для того чтобы произвести самостоятельный ремонт, в набор дистиллятора входят запасные крепежи, пара гибких силиконовых трубок и запасной термометр. Как новичков, так и опытных самогонщиков приятно удивит книга старинных рецептов по приготовлению самогона.
2 Агрегат «Первач» – чем хорош и где недостатки?
Самогонный агрегат пользуется заслуженной популярностью среди покупателей благодаря большому количеству преимуществ. Кроме комплектации, к достоинствам аппарата «Первач» также относят:
- возможность самостоятельно выбрать охлаждающую систему;
- устройство изготовлено из качественной пищевой стали;
- приятный дизайн;
- трубки из силикона;
- наличие защитного антипригарного покрытия.
Самогонный агрегат с защитным антипригарным покрытием
Для производства отечественного дистиллятора использовалась пищевая нержавеющая сталь, для которой характерны длительные сроки эксплуатации и стойкость к ударам. Право выбирать охлаждающую систему дает возможность использовать аппарат как в домашних, так и в полевых условиях. Для этого достаточно переключить агрегат в режим использования без водопровода. Еще одним большим плюсом устройства считается разборная конструкция сухопарника и холодильной камеры. Благодаря этому вы сможете собрать и установить емкости так, как это удобно конкретно вам.
Среди недостатков дистиллятора стоит выделить небольшой диаметр перегонных трубок, из-за чего в них может создаваться избыточное давление. К счастью, агрегат снабжен клапаном, который легко решит эту проблему. Еще одним минусом аппарата считается частое заклинивание крепежей, удерживающих холодильную камеру. Чтобы справиться с этим, их приходится обрабатывать специальными техническими смазками.
3 Правильное использование модели «Классик»
Домашняя перегонная система «Первач» может применяться не только в городской квартире с водопроводом, но и на даче без прямой подачи воды в охладитель. Для того чтобы перегонная система прослужила как можно дольше, перед ее первым использованием следует внимательно прочитать инструкцию по использованию.
Прежде, чем начинать пользоваться дистиллятором, необходимо подготовить брагу. После этого сразу же проводим ее фильтрацию, откручиваем крышку перегонного сосуда и заливаем брагу внутрь. Количество браги нужно рассчитать так, чтобы она занимала примерно 2/3 от объема перегонного бака. Далее подводим трубки к системе охлаждения аппарата, после чего прикручиваем к пробке бака трубку от сухопарника. Чтобы конструкция держалась надежнее, стоит воспользоваться силиконовой прокладкой, которую можно найти в стандартном комплекте аппарата «Классик».
Стандартный комплект аппарата «Классик»
Вторую часть трубки сухопарника соединяем с холодильной системой. Для этого нужно накрутить гайку с трубки охладителя на резьбу сухопарника. Далее устанавливаем перегонный бак на газовую плиту и включаем горелку. После того, как термометр начал показывать температуру нагрева более 50 ˚C, нужно включить подачу холодной воды в холодильник. Если змеевик продолжает нагреваться, то стоит увеличить напор холодной жидкости.
Как только вы увидите первые капли очищенного самогона, стоит сразу же уменьшить огонь под перегонным сосудом. Далее процесс дистилляции необходимо продолжать при минимальной работе горелки. При этом нужно следить за показателями термометра.
Первую порцию самогона, полученную при температуре 75–80 ˚C, нужно сразу же отделить от остального алкоголя. Этот алкоголь все еще содержит тяжелые фракции, которые могут привести к отравлению. Использовать его можно в качестве бытового средства для чистки или для полировки. Ту часть спиртного, которую вы получили при температуре больше 80 ˚C, можно употреблять в качестве напитка.
Большинство самогонщиков, тестирующих аппарат «Первач», советуют проводить повторную перегонку алкоголя. Таким образом, вы сможете получить высококачественный домашний самогон из солода или ячменя, который станет лучшим угощением для ваших друзей.
Инструкция по использованию самогонного аппарата
1. Подготовка дистиллятора к первому использованию
-
- Перед первым использованием необходимо промыть перегонный куб аппарата теплой водой с добавлением средства для мытья посуды, чтобы удалить остатки полировочной пасты, которая могла попасть в бак в процессе производства. Не рекомендуется промывать куб и дистиллятор кислотами и щелочами.
- В случае, если ваш аппарат укомплектован насадкой (наполнителем колонны), эту насадку следует изъять и прокипятить 1 час в растворе воды и соды.
- Заполнить куб водой и произвести дистилляцию. Это делается для очистки внутренних поверхностей труб от пыли. Процесс можно прекратить после получения 0.5 – 1л дистиллята или при выходе стабильно чистой воды.
Все! Ваш аппарат готов к работе!
2. Сборка и использование
-
- Залейте брагу (сусло) в перегонный куб в количестве до 80-85% от объема полной вместимости.
- Установите на куб дистиллятор вашей модели.
- Соедините шлангом водопроводный кран с аппаратом через штуцер подачи холодной воды. К штуцеру отвода воды также подключите шланг и опустите его в раковину. Обратите внимание, на аппаратах любого образца штуцер входа холодной воды находится около носика выхода дистиллята. Таким образом конденсатор (холодильник) обеспечивает лучшее охлаждение выходного продукта, т.к. температура в этой части дистиллятора всегда будет ниже. Если аппарат имеет два холодильника (холодильник и дефлегматор), то подключение воды происходит через тройник и игольчатый кран, которые необходимы для правильной регулировки подачи воды в один и второй охладитель.
- Установите приемную емкость под носик выхода дистиллята. Для удобства на носик также можно надеть силиконовый шланг. Включите нагрев.
- При достижении температуры в 60 градусов откройте водопроводный кран для подачи воды в охладитель, который в течение всего процесса дистилляции должен оставаться холодным. Напор воды необходимо отрегулировать таким образом, чтобы дистиллят выходил умеренно прохладным (не теплее 30 градусов).
3. Общепризнанная (но не обязательная) технология работы на дистилляторе
Дистилляты можно получать двумя способами: путем однократной дробной перегонки сразу из браги и путем двойной перегонки. Совершая одну перегонку, мы получаем продукт более низкого качества.
Поэтому, разберем подробно получение путем двойной перегонки:
В 1-ю дистилляцию из браги выделяют все спирты: питьевые и технические. Перегонка производится на максимальной мощности без разделения фракция по температуре кипения до тех пор, пока весь спирт не будет отобран. После первой перегонки вы получили спиртовой полупродукт, именуемый спирт-сырец.
Во вторую перегонку спирт-сырец, полученный ранее, разбавляется чистой водой до крепости от 20 до 30% спирта и заливается в куб для дробной дистилляции. Условно продукт дистилляции делится на 3 части: «голова», «тело», «хвосты»:
- Голова – наиболее легкокипящие технические спирты по типу ацетона
- Тело – этиловый спирт, принятый к употреблению человеком
- Хвосты – тяжелокипящие спирты и сивушные масла
«Головы» и «хвосты» в процессе перегонки необходимо отсечь, оставив только «тело».
Легкокипящие спирты отбираются в количестве 10-15% от общего объема спирта в бражном продукте. С 1кг сахара отбирают около 25-50мл «голов». Если вы не знаете точное количество сахара добавленного в бражку, то можно высчитать ориентировочное количество голов по формуле абсолютного спирта перед второй перегонкой.
Пример работы
Скорость отбора «голов» должна быть предельно низкой – 1-2 капли в секунду. Головы начинают идти при температуре 67-75 градусов.
После отсечения «голов» начинается отбор «тела». Мощность нагрева и скорость отбора увеличиваются. Однако следует понимать, что чем медленнее идет процесс, тем чище выходит продукт. Но эти зависимости не линейны. Здесь каждый винокур решает для себя, какой режим работы ему больше по душе.
Как определить, когда закончится тело?
- Если у вас аппарат колонного типа, то следует придерживаться температуры не выше 83-84 градусов для получения качественного продукта. В определенный момент времени дистиллят просто перестает течь, т.к. будут отобраны все спирты с температурой кипения до этого значения.
- Если у вас аппарат с сухопарником, то обычно перегонку тела останавливают в тот момент, когда крепость дистиллята «в струе» опускается до 40% и термометр показывает значение 94-96 градусов.
Далее также можно отобрать «хвосты» на максимальной скорости для последующей перегонки с новой порцией браги.
Полученный продукт разбавьте до употребляемой вами крепости чистой дистиллированной водой и дайте ему отдохнуть 2-3 дня в стекле.
4. Меры безопасности
-
- Убедитесь, что место, где будет проходить процесс дистилляции, хорошо освещено для своевременного обнаружения возможных утечек и прочих внештатных ситуаций.
- Проверьте исправность системы охлаждения до начала работы на аппарате.
- Не заливайте густые браги в неподготовленный для этого самогонный аппарат, т.к. возможны пригорание браги и засорение проходных труб.
- Будьте внимательны при сливе браги сразу после завершения процесса дистилляции во избежание ожогов и головокружения. Брага имеет крайне неприятный запах.
5. Обслуживание дистиллятора
-
- Тщательно промойте все части аппарата теплой водой для удаления отходов после дистилляции и предотвращения забивания соединительных трубок.
- Для очистки и полировки внешних поверхностей аппарата рекомендуется использовать средства, предназначенные для ухода за изделиями из нержавеющего металла.
- Убедитесь, что аппарат очищен должным образом, прежде чем убрать его на хранение.
Как разбавить самогон
В зависимости от вашего самогонного оборудования, вы можете получить дистиллят крепостью от 50 до 96 градусов. Для приготовления настоек часто требуется разбавить самогон водой до необходимой крепости.
Чтобы было проще отмерять количество воды и самогона, необходимо обзавестись набором мерных цилиндров и стаканов. При разбавлении использовать только чистую холодную воду. Обязательно вливать самогон в воду, а не на оборот – иначе, пойдет помутнение напитка (реакция опалесценции). После разбавления необходимо дать отдохнуть самогону 2-3 дня для нормализации вкуса и аромата.
Самая авторитетная таблица разведения самогона носит фамилию Фертмана. Она показывает, сколько нужно взять воды для превращения одной крепости в другую. Обязательное условие – температура обоих растворов должна быть одинаковая 20 градусов, иначе, у вас будут погрешности в измерении, которые приведут к другой крепости в готовом напитке.
Полезные аксессуары для самогонщика
Ниже представлен список основного вспомогательного оборудования, которое упростит работу при производстве браги, ее перегонки, дальнейшей очистки и т.д.
Бродильная ёмкость для браги
Её выбирают по объёму перегонного куба. Если она больше, брагу нужно будет перегонять в несколько этапов, что не очень удобно. Бродильные ёмкости изготавливают из пластика, нержавеющей стали, стекла. Для контроля процесса брожения на емкость устанавливается гидрозатвор и термометр. Также, для удобного слива браги в перегонный куб, на емкость устанавливается сливной кран. Он помогает предотвратить унос дрожжевого осадка в бак и, тем самым, испортить вкус готового продукта.
Автоматический сифон для перелива
Чтобы предотвратить наличие в готовом напитке дрожжевой тон, бражку перед перегонкой нужно аккуратно слить с осадка. Осветлить брагу поможет бентонит – природная глина. А снять брагу с осадка и перелить ее в перегонный куб вам поможет электрический сифон. Его можно использовать также для перекачки из емкости в емкость других напитков: пива, сидра, вина.
Дивертор (переходник на кран)
Он нужен для связи водопроводного крана с шлангом, по которому в самогонный аппарат поступает охлаждающая вода. Имеет переключатель и специальный переходник, благодаря которому, он подходит на любой тип кранов. Обратите внимание, что для подачи воды в самогонный аппарат нужно использовать шланги ПВХ или ПУ.
Набор спиртометров и цилиндр
Спиртометр – это прибор, предназначенный для точного измерения объемной доли этилового спирта, содержащейся в разных водных растворах. При получении показаний опустите прибор в цилиндр не менее 100мл. Для получения более точных показаний измерения проводят при 20°С.
Для измерения крепости браги спиртометр не подходит! Вам необходимо приобрести ареометр для сахара – прибор, предназначенный для измерения сахара в любом растворе и жидкости, будь то пиво, вино или брага. Определяя остаточное количество сахара в продукте можно установить момент прекращения брожения и предотвратить скисание браги.
Попугай для измерения крепости
«Попугай» – незаменимая вещь для самогонщика, позволяющая в режиме «онлайн», при помощи спиртометра, контролировать процесс перегонки и вовремя отсекать «головы» и «хвосты». Спиртомер опускается в основной цилиндр данного устройства для замера спиртуозности получаемого продукта. Подходят для любого типа аппарата.
Угольная колонна
Колонна используется для удаления из дистиллята сивушных масел путем его прохождения через слой активированного угля. Колонна работает в режиме «онлайн», прямо в процессе перегонки. Удобно засыпать уголь через съемную крышку, также устанавливать колонну на приемную емкость (банку). Для лучшего процесса фильтрации необходимо приобрести дополнительно фильтровальную бумагу.
Под маркой «Первач» выпускает самогонные аппараты Уральский завод бытовых изделий (УЗБИ). В линейке три модели (на фото) слева на право: «Первач Эконом», «Первач Супер-Элит» и «Первач Элит-Аромат». Мы проведем обзор этих моделей и вариантов комплектации.
Кстати, сверху это не просто нержавеющий гофрошланг, а целый самогонный аппарат «Первач Дачно-Деревенский». Однако его и за модель-то засчитывать грех. Хотя продается на славу и имеет, по заявлению производителя, самую большую среди «Первачей» производительность – 3 л/час.
Отличия аппаратов заключаются в том, что «Эконом» изготовлен без сухопарника, «Элит-Классик» – с не разборным сухопарником, а «Элит-Аромат» с разборным сухопарником, имеющим внутри контейнер для ароматизаторов.
Контейнер для ароматизации и змеевик
Контейнер – это приятный сюрприз, которым обычно не заморачиваются и производители гораздо более дорогих аппаратов, экономя на безопасности покупателей.
Все модели имеют одинаковый проточный змеевиковый холодильник с производительностью до 2 л/час при перегонке браги.
Из недостатков этих дистилляторов стоит отметить тонкую трубку между сухопарником и кубом. Если учесть, что врезанный в крышку штуцер имеет полдюймовую резьбу, наверно, стоило увеличить диаметр хотя бы раза в три.
Перегонные кубы
Эконом
Многообразие модельного ряда обеспечивается разнообразными кубами. В базовой комплектации идет куб из пищевой нержавейки толщиной 1 мм, с узким горлом диаметром в 4 см и емкостью от 12 до 30 литров, имеющий клапан контроля аварийного давления. Может комплектоваться биметаллическим термометром, тогда к названию аппарата добавляется буква «Т», например, «Первач Эконом 12Т».
Кубы не подходят для индукционных плит и врезки ТЭНа. Их стихия – газ или электроплита. Диаметр куба для моделей емкостью в 12, 16 и 20 литров составляет 23 см, для 30 литровой – 27 см, что позволяет работать с мощностью нагрева до 2 кВт без опасности повышенного неконтролируемого пенообразования.
Для желающих сэкономить и просто ностальгирующих по бабушкиному аппарату выпускается куб в виде молочного бидона из пищевого алюминия диаметром в 22 см, высотой в 37 см и емкостью 10 литров. Естественно, он не подходит для индукции и стеклокерамики, зато обеспечивает привкус и запах резины в самогоне из-за прокладки под крышкой. Ну что же, если ностальгировать, так по полной! Факт комплектации аппарата таким кубом отражается в названии модели словом «НАРОДНЫЙ».
Нужно отдать должное Уральскому заводу бытовых изделий – для этого куба производитель нашел в себе силы впихнуть в себестоимость установку клапана контроля аварийного давления. Возможна комплектация с термометром.
Элит
Для желающих получить в названии слово «Элит» созданы кубы подороже. По сути это кастрюля емкостью 14, 17 или 20 литров, толщиной в 1 мм, имеющая съемную крышку, которая крепится к кубу тремя клипсами.
Полученное после модернизации в 2016 году капсульное дно дало возможность использовать все виды печей, включая индукционные. Кубы комплектуются клапанами избыточного давления, термометром и силиконовой прокладкой.
При этом толщина стенок явно недостаточна. Привлекают внимание следы от точечной и аргоновой сварки внутри кастрюли. В местах приварки клипс и ручек металл едва ли не насквозь прожжен. Такое качество не внушает доверия.
У пользователей также вызывает нарекание качество прокладки между паровой трубкой и крышкой куба, её просто режет после первой же установки. Советуют не падать духом и вырезать новую из пластиковой крышки от банки. Дешево, сердито и работает. На самом же деле нужно было использовать паровую трубу соответствующего штуцеру диаметра, это немного бы повысило стоимость изделия, но решило массу вопросов.
Супер-Элит
Ну и последний вариант куба дает к имени модели дистиллятора «Первач» гордую приставку «Супер-Элит». На самом деле эти кубы немного дешевле предыдущих, но слово «Супер» вполне это компенсирует.
Перед нами обычная скороварка, разрезанная пополам и удлиненная с помощью сварки. Объем увеличен до 14, 17 или 20 литров. Надо сказать, что это вполне удачное решение. Крышка – широкая и удобная, оборудована клапаном сброса избыточного давления и термометром. Толщина вставленной стенки бака – 1,5 мм. Дно многослойное и подходит к любым плитам. Качество обработки швов, мягко говоря, топорное, это видно даже на рекламных фото на сайте производителя. В действительности же картинка еще более мрачная.
Стоит отметить, что этот куб лег также в основу автоклава «Домашний погребок». За вполне понятные деньги на крышке появился манометр и заглушка на месте крепления самогонного аппарата. Плюс кассета для установки банок. В результате в 22 литровый куб помещается 12 пол-литровых или 6 литровых банок. Чудесная отмазка для жены – купил нужную в хозяйстве вещь, а дистиллятор в нагрузку шел, реально же два в одном.
Модельный ряд
Все варианты комплектации самогонного аппарата «Первач» — три с половиной модели и 4 варианта кубов разной емкости. Но когда начинаются их сочетания с отражением в названиях, –запутаться очень легко. Например, «Первач Супер-Элит Аромат 14Т» или «Первач Народный Дачно-Деревенский 10». В первом случае имеется ввиду самогонный аппарат с разборным сухопарником и кубом на основе скороварки емкостью 14 литров, оборудованный термометром, а во втором – гофротруба с алюминиевым бидоном без термометра.
Плюсы и минусы аппаратов «Первач»
Недостатки:
- малые диаметры кубов не предполагают возможности их использования с более мощными холодильниками или врезку ТЭНа. Если в будущем появится желание перейти на более производительную аппаратуру, то нужно будет покупать всё с нуля;
- малые же диаметры кубов при большой высоте 20-30 литровых экземпляров крайне затрудняют их использование для аппаратов колонного типа, а вариант «Элит» с его тонкими стенками и крышкой вообще делает эту затею неуместной;
- отсутствие кранов слива барды, хотя даже для 16 литрового куба это актуально, что уж говорить о 20-30 литровых;
- низкое качество обработки швов, а второстепенных или невидимых снаружи деталей еще хуже;
- тонкие паровые трубки между кубом и дефлегматором способны легко забиваться.
Преимущества:
- в своей ценовой категории аппараты «Первач» имеют одну из лучших комплектаций;
- наличие варианта «два в одном» с автоклавом повышает универсальность изделий;
- аппараты отвечают заявленным производителем характеристикам.
За честную рекламу Уральский завод бытовых изделий заслуживает глубокого уважения. Это встречается так редко…
Выводы и варианты модернизации
В целом это простые и дешевые самогонные аппараты для начинающих, кто будет заниматься самогоноварением изредка или хочет просто попробовать себя в этом хобби.
Дистилляторы «первач» не предусматривают эволюционного развития и модернизации, а для получения самогона в доработке не нуждаются.
Если захочется совершенствоваться, то придется положить этот аппарат на полку или с чистой совестью подарить соседу, а себе покупать оборудование «с нуля».
Обзор провел ИгорьГор.
Читать отзывы (4)
Купить спиртные напитки в нынешнее время можно почти в каждой торговой точке. Но гарантированно первоклассный алкогольный напиток можно получать в домашних условиях, используя самогонный аппарат.
Полученное таким способом спиртное обладает весьма соблазнительным достоинством — весьма и весьма привлекательной стоимостью, складывающейся лишь из цены первоначальных ингридиентов.
Причем к минимальным финансовым расходам прибавляются и другие достоинства — незначительные траты времени и труда, необходимых для приготовления спиртного напитка.
Одним из наиболее удобных и практичных инструментов для получения алкоголя является самогонный аппарат Первач серии «Элит Аромат».
Спиртной напиток, приготовленный на установке Первач, имеет высокое качество, в разы меньшую стоимость относительно купленных в магазине.
Устройство аппарата Первач
Домашний дистиллятор Первач по конструкции довольно прост, его устройство понятно даже несведущим в самогоноварении людям.
Основу установки составляют следующие детали:
- перегонный куб в виде округлой емкости объемом 14 л;
- съемная крышка, крепящаяся к кубу фиксирующими клипсами;
- охладитель;
- разборный сухопарник с контейнером для ароматизации получаемого напитка и с функцией слива отходов при необходимости;
- клапан аварийного давления; при возникновении в кубе избыточного давления клапан срабатывает, сбрасывая пар; наличие клапана делает работу установки совершенно безопасной и беспрерывной;
- термометр; опытные изготовители домашних напитков знают, что температура кипения спиртов держится в районе 76-92 градусов, поэтому чтобы получить требуемый продукт, следует отслеживать температуру по термометру, оперативно ее регулируя.
Самогонный аппарат дистиллятор Первач пригоден для всех типов и видов плит, включая индукционные.
При соблюдении несложных рекомендаций инструкции работа с установкой абсолютно безопасна, поэтому перед ее использованием следует внимательно ознакомиться с правилами эксплуатации.
Критерии выбора самогонного аппарата для дома
При выборе лучшего самогонного аппарата для использования в домашних условиях необходимо обратить внимание на ряд особенностей и параметров:
- Тип аппарата. Дистилляторы, получившие наибольшее распространение в быту, делятся на аппараты колонного типа, классические устройства с сухопарником и без него, а также аламбики. Последние позволяют получать премиальные напитки, например, виски.
- Охлаждение. В самогонных аппаратах применяют как проточный, так и непроточный тип охлаждения. Первый можно подключать к водопроводу, второй удобен для использования на даче или в деревенском доме.
- Нагрев. Обычная газовая плита — удобный, эффективный, но не безопасный вариант. Электрические нагреватели, в том числе стеклокерамические, позволяют более безопасно использовать агрегат. Некоторые модели самогонных аппаратов совместимы с индукционными плитами.
- Емкость перегонного куба. Аппараты с баком на 20-40 литров имеют солидные размеры и внушительный вес. Такие устройства имеет смысл приобретать для использования в загородном доме. Для квартиры лучше выбрать емкость поменьше.
- Материалы. Алюминий является худшим вариантом из существующих и практически не используется в заводских устройствах. Однако и аппарат из нержавейки должен быть изготовлен с применением специальной «пищевой» стали. Медь, применяемая в аламбиках, в свою очередь, слишком дорогой материал для бюджетных устройств.
Особенности аппарата Первач «Элит-Аромат»
Самогонный аппарат Первач «Элит Аромат» сконструирован согласно классическим принципам самогоноварения.
Он не требует особого ухода, прост в эксплуатации, поэтому пользоваться им сможет и начинающий любитель самогоноварения.
К основной особенности аппарата относится настройка для ароматизации напитка в процессе дистилляции — это уникальная характеристика, позволяющая упростить и облегчить процесс приготовления оригинального спиртного напитка.
Вкус и запах напитка, изготовленного на установке, могут зависеть не только от исходных продуктов и способов настаивания готового самогона с помощью разных добавок, но и от ароматизации прямо в процессе дистилляции.
Модель оснащена настройкой Элит-Аромат в виде контейнера с отверстиями, в который помещают любой наполнитель: лимонные и апельсиновые корки, кедровые орешки, все, что будет нужно пользователю.
Настройка имеет слив, через который отходят сивушные масла. Пар проходя через настройку, вбирает ароматы наполнителя, буквально пропитывается им и лишь потом конденсируется в качестве готового продукта с уникальным вкусом.
Подобная функция очень удобна, поскольку самогон уже не требуется долгое время настаивать для придания ему оригинального вкуса.
В особенности аппарата также входят:
- полностью автоматическая дистилляция, совсем нетребующая вмешательства, постоянного присутствия человека у аппарата;
- материал изготовления — зеркальная нержавеющая сталь, что обеспечивает модели привлекательный вид;
- широкое горло перегонного куба (24 см), съемная крышка; подобные характеристики гарантируют свободный и легкий доступ для ухода за емкостью после использования.
Лучшие модели типа «аламбик»
Аламбик — аппарат для изготовления самогона, виски и прочих напитков из зерновых культур.
Важно! Агрегаты данного типа изготовлены из меди, связывающей сернистые соединения, конструкция включает перегонный куб, пароотводящую трубку, охладитель.
Аламбик — дорогое и узкоспециализированное оборудование без возможности модернизации, позволяющее получить чистый продукт без примесей.
Аламбик Al-Ambiq Люкс 10
Модель Al-Ambiq Люкс 10 — это аппарат типа «аламбик», выполненный с применением специальной технологии спаивания швов, обеспечивающей максимальную надежность сосуда для дистилляции.
Представленный дистиллятор изготовлен из высококачественной меди.
Агрегат имеет минимум конструктивных изменений с сохранением векового опыта создателей аламбиков.
Аппарат состоит из перегонного куба на 10 литров, специальной пароотводящей трубки, шлема, охладителя.
Все соединения зафиксированы с помощью газовой сварки и дополнительно обработаны на наковальне.
Медные заготовки сварены припоем с серебром.
Технические характеристики:
- охлаждение — проточное;
- производительность — 4 л/ч;
- перегонная емкость — 10 л;
- материал корпуса/змеевика — медь;
- особенности — термометр, штуцеры для отвода воды и продукта;
- толщина стенок перегонного куба — 1 мм;
- габаритные размеры — 27×54×48 см.
Преимущества
- качество изготовления;
- приятный внешний вид;
- высокая производительность;
- компактные размеры.
Недостатки
- высокая стоимость;
- небольшая емкость;
- внушительный вес.
Аламбик 10 л «Люкс плюс»
Португальский дистиллятор Аламбик 10 л «Люкс плюс», выполненный из высококачественного медного сплава, — идеальное решение для приготовления самогона, виски и других высокоградусных напитков.
Алкогольные напитки, изготовленные своими руками с помощью данного устройства, обладают нежным и насыщенным вкусом, не оказывают пагубного влияния на здоровье.
Аппарат имеет высокие показатели скорости дистилляции, он оснащен 10-литровым перегонным кубом и термометром.
Аламбик использует внешний способ нагрева — это может быть, например, газовая плита.
В комплекте присутствует котел, шлем, пароотводная трубка, холодильник со змеевиком, термометр, крепеж.
Технические характеристики:
- охлаждение — проточное;
- производительность — 4 л/ч;
- перегонная емкость — 10 л;
- материал корпуса/змеевика — медь;
- особенности — термометр, штуцеры для отвода воды и продукта;
- толщина стенок перегонного куба — 1 мм;
- габаритные размеры — 54×27×46 см.
Преимущества
- хорошее быстродействие;
- возможность приготовления элитных напитков;
- качественные материалы и сборка;
- небольшие размеры.
Недостатки
- базовая комплектация;
- небольшая перегонная емкость;
- высокий ценник.
Что можно изготовить
На установке Первач можно изготовить не только классический спиртной напиток, известный довольно высокими градусами.
Обладая даже небольшими навыками работы с аппаратом, изготавливают виски, абсент, граппу, напитки на сахаре и березовом соке, многое другое.
Использовав дистиллятор Первач «Элит Аромат», можно получить элитный напиток на любой самый искушенный вкус, по любым рецептам.
Спиртное, изготовленное по классическим или оригинальным рецептам, разнообразит и украсит любой стол, станет гордостью хозяина.
Работает домашний самогонный аппарат согласно принципу дистилляции.
В одной емкости происходит нагрев браги до нужной температуры, при этом образующийся пар конденсируется охлаждением и попадает в виде жидкости в следующую емкость.
Так получается алкогольный напиток, аромат, вкус которого зависят от исходного сырья и прочих добавок, применяемых в процессе изготовления самогона.
Изготовление самогона отличается от нынешней технологии приготовления водки. В основе изготовления современной водки лежит не способ дистилляции, а метод ректификации в колоне, хотя до XX века этот продукт изготавливался тем же способом, что и самогон.
Процесс изготовления самогонки прост, но можно экспериментировать и получать разные вкусовые оттенки, именно поэтому, по мнению пользователей, Первач — лучший домашний самогонный аппарат.
Лучшие устройства типа «колонна»
Аппараты колонного типа предназначены для приготовления высококачественного самогона. Устройства снабжены дефлегматором (обратным холодильником) в верхней части паропровода.
К сведению! Обратный холодильник укрепляет дистиллят, очищает продукт от ненужных примесей, придает напитку аромат и вкус исходного сырья.
Самогонные аппараты с колонной обладают увеличенными габаритами и существенным весом.
Рейтинг ТОП-4 лучшие модели колонного для дома типа по соотношению цены и качества.
Феникс Кристалл 20 литров
Колонна Феникс Кристалл с емкостью перегонного куба 20 литров — надежный и производительный самогонный аппарат для дистилляции с высокой степенью очистки.
Укрепляющая колонна оборудована сеткой-насадкой Панченкова, позволяющей получить более чистый продукт.
Холодильник устройства эффективно конденсирует пары спирта, обеспечивая на выходе готовым к употреблению напитком.
Дистиллят имеет крепость не ниже 70-80% и минимальное содержание примесей.
Модель укомплектована перегонным кубом, проточным холодильником, трубкой переходной, колонной с насадкой Панченкова, силиконовой прокладкой, книгой рецептов, руководством пользователя.
Технические характеристики:
- охлаждение — проточное;
- производительность — 2 л/ч;
- перегонная емкость — 20 л;
- материал корпуса/змеевика — нержавеющая сталь;
- особенности — разборная конструкция, индукционный нагрев, термометр, насадка Панченкова;
- толщина стенок перегонного куба — 1,5 мм;
- высота колонны дистиллятора — 56 см;
- габаритные размеры — 28×28×84 см.
Преимущества
- простота наладки и использования;
- качественный, надежный бак;
- широкая горловина;
- доступная стоимость.
Недостатки
- невысокая производительность;
- термометру может потребоваться калибровка.
Феникс Сириус 30 литров
Самогонный аппарат колонного типа Феникс Сириус с емкостью бака 30 литров оборудован трубчатым холодильником и дефлегматором, устойчив к ржавчине и механической деформации — модель прослужит длительный срок, сохранив изначальный вид.
Насадка Панченкова, присутствующая в комплекте, позволяет отсеивать сивушные масла и прочие компоненты, влияющие на вкус и качество напитка.
Набор дополнительных деталей дает возможность модернизировать устройство, проводить эксперименты.
Детали монтируются с помощью кламповых хомутов диаметром 1,5″.
Все элементы агрегата изготовлены из стали AISI 304/430, широко применяемой в профессиональном оборудовании пищевой промышленности.
Технические характеристики:
- охлаждение — проточное;
- производительность — 3 л/ч;
- перегонная емкость — 30 л;
- материал корпуса/змеевика — нержавеющая сталь;
- особенности — разборная конструкция, кран для слива, термометр, насадка Панченкова, дефлегматор, кламповые соединения;
- толщина стенок перегонного куба — 1 мм;
- высота колонны дистиллятора — 79 см;
- габаритные размеры — 30×30×120 см.
Преимущества
- качество сварных швов;
- достойная комплектация;
- легок в освоении начинающими;
- производительность.
Недостатки
- высокая цена;
- внушительные габариты;
- толщина стенок 1 мм.
Феникс Кристалл 12 литров
Дистиллятор колонного типа Феникс Кристалл, оснащенный 12-литровой перегонной емкостью, гарантирует высокую степень очистки с фильтрацией паров спирта и отсечением сивушных масел от всевозможных примесей.
Укрепляющая колонна аппарата оснащена сеткой-насадкой Панченкова, широко используемой в аналогичном оборудовании.
Легкие спиртовые пары попадают в холодильник, превращаются в конденсат и выходят в виде готового к употреблению напитка.
Дистиллят имеет крепость не ниже 70-80% и минимальное содержание примесей.
Агрегат укомплектован перегонным кубом, проточным холодильником, трубкой переходной, колонной с насадкой Панченкова, силиконовой прокладкой, книгой рецептов и инструкцией.
Технические характеристики:
- охлаждение — проточное;
- производительность — 2 л/ч;
- перегонная емкость — 12 л;
- материал корпуса/змеевика — нержавеющая сталь;
- особенности — разборная конструкция, термометр, насадка Панченкова;
- толщина стенок перегонного куба — 1,5 мм;
- высота колонны дистиллятора — 56 см;
- габаритные размеры — 23×23×86 см.
Преимущества
- богатая комплектация;
- соотношение цена/качество;
- простота и надежность конструкции;
- подходит для новичков.
Недостатки
- небольшой объем бака,
- медленная дистилляция;
- невысокая производительность.
Феникс Сириус Про 20 литров
Аппарат-колонна Феникс Сириус Про с баком на 20 литров и усовершенствованной системой охлаждения без особых проблем позволит производить классический самогон высокой крепости.
Мощность представленного агрегата повышена за счет увеличения диаметра внутренних трубок холодильника.
Дистиллятор позволяет получать высокоградусный алкогольный напиток со скоростью до 3,5 л/ч.
Встроенный дефлегматор повышает качество конечного продукта, отделяет сивушные масла, содержащиеся в браге.
В целом аппарат продуман до мелочей и оснащен всем необходимым для комфортного домашнего самогоноварения.
Технические характеристики:
- охлаждение — проточное;
- производительность — 3,5 л/ч;
- перегонная емкость — 20 л;
- материал корпуса/змеевика — нержавеющая сталь;
- особенности — разборная конструкция, индукционный нагрев, кран для слива, электронный термометр, насадка Панченкова, дефлегматор, кламповые соединения;
- толщина стенок перегонного куба — 1 мм;
- высота колонны дистиллятора — 56 см;
- габаритные размеры — 30×30×107 см.
Преимущества
- хорошая производительность;
- качественная нержавейка;
- кламповые соединения;
- точность термометра.
Недостатки
- высокий ценник;
- толщина стенок 1 мм;
- большой вес агрегата.
Контейнер для ароматизации и змеевик
Контейнер – это приятный сюрприз, которым обычно не заморачиваются и производители гораздо более дорогих аппаратов, экономя на безопасности покупателей.
Все модели имеют одинаковый проточный змеевиковый холодильник с производительностью до 2 л/час при перегонке браги.
Из недостатков этих дистилляторов стоит отметить тонкую трубку между сухопарником и кубом. Если учесть, что врезанный в крышку штуцер имеет полдюймовую резьбу, наверно, стоило увеличить диаметр хотя бы раза в три.
Преимущества и недостатки Первача
Бюджетный сегмент на то и сделан, чтобы быть дешевым и не особо качественным. Аппараты Первач полностью выполняют свою задачу, не ломаются и пользуются спросом среди самогонщиков. Глупо Мерседес сравнивать с Копейкой, так как для своих денег оборудование отрабатывает очень хорошо.
Пробежимся по основным проблемам, с которыми вы столкнетесь в процессе эксплуатации:
- Узкие кубы, которые нельзя оборудовать ТЭН’ом. Нагреватель банально не помещается в бак, в результате чего все усилия по качественному врезанию отверстия будут напрасны.
- Высокие кубы, которые не помещаются на плиту. Рассматривая объём перегонной ёмкости, обратите внимание на место вашей перегонки. Если это плита или печь во дворе, то проверьте высоту аппарата в сборе, иначе он может просто туда не поместиться.
- Очень грубая сварка. Все швы герметичны, но выглядят настолько ущербно, что реально расстраиваешься, на чём приходится работать.
- Отсутствие кранов для слива барды. В сочетании с узким горлом делают выливание использованной браги и мытьё ёмкости очень сложным.
- Тонкий паропровод. Возможно закупоривание или брызгоунос. Хорошо, что предусмотрены предохранительные клапаны (они тут реально нужны).
Все моменты решаемы. Они не мешают вести перегонку браги и изготавливать самогон.
Но вот кайфа и удовольствия от процесса вы получите меньше, так как комфорт заметно страдает из низкой цены оборудования.