Пест контроль на пищевом предприятии инструкция

В соответствии с требованиями пищевой безопасности, на всех предприятиях и организациях, имеющих отношение к производству и переработке пищевой продукции, должны выполняться действия, связанные с контролем вредителей и их уничтожением.

2. Чем отличается пест-контроль от дератизации и дезинсекции?

Дератизация и дезинсекция в традиционном понимании учитывают только «целевые» виды членистоногих и животных, имеющих эпидемиологическое и санитарно-гигиеническое значение. Пест-контроль рассматривает проблему гораздо шире, с учетом среды обитания человека и возможности загрязнения пищевой продукции в цепи «от производства до потребителя».

В отличие от дезинфекции, дезинсекции, дератизации, где речь идет об уничтожении уже имеющихся насекомых и животных на предприятии, этот процесс предотвращает вероятность появления возможных вредителей извне.

3. Основные типы вредителей в пищевой промышленности.

Типы вредителей различаются в зависимости от климатических условий и разновидности пищевых ингредиентов, применяемых на пищевых и перерабатывающих предприятиях. К вредителям относятся: членистоногие (тараканы, клопы, моль, клещи, блохи, муравьи и прочие), грызуны, птицы, бродячие животные.

Для продолжения своей жизнедеятельности вредителям необходима пища и вода. Следовательно, пищевая промышленность является одним из наиболее уязвимых сегментов, которые не могут обойтись без борьбы с ними для поддержания высокого уровня безопасности пищевых продуктов. Также вредители являются носителями широкого спектра болезнетворных бактерий, вирусов и множества других организмов, которые представляют угрозу для здоровья человека. Борьба с вредителями в пищевой промышленности требует надлежащей идентификации видов, чтобы можно было использовать соответствующий пест-контроль на предприятии для достижения эффективных результатов.

Наиболее часто встречаемые вредители во всех отраслях пищевой промышленности.

4. Как принципы ХАССП находят отражение в системе пест – контроля?

Система ХАССП включает 7 основных принципов:

• Перечень опасных факторов.
• Перечень критических контрольных точек (ККТ) процесса производства (изготовления).
• Предельное значение параметров, контролируемых в критических контрольных точках.
• Порядок мониторинга критических контрольных точек процесса производства (изготовления).
• Порядок действий в случае отклонения предельных значений параметров, контролируемых в критических контрольных точках.
• Периодичность проведения проверки на соответствие выпускаемой в обращение пищевой продукции требованиям ТР ТС.
• Ведение и хранение документации о выполнении мероприятий по обеспечению безопасности пищевой продукции.
— ХАССП классифицирует виды опасностей, связанные с пищевыми продуктами, которые могут привести к негативным последствиям для человека.

Их разделяют на физические, биологические, химические. 1-й принцип: Перечень опасных факторов.

В рамках мероприятий пест – контроля (борьбы с вредителями) проводится анализ опасностей на контролируемом объекте.

Цель анализа — разработка списка опасностей, которые являются значимыми для потребителей и могут с большой долей вероятности принести им вред, если опасности не контролируются и не управляются.

Опасности, которые могут быть выявлены:

— биологические – в результате жизнедеятельности организмов, в т.ч. микроорганизмов (возбудителей кишечной группы, простейших, вирусов и прочее, их токсинов и продуктов жизнедеятельности), переносчиками которых являются грызуны, членистоногие, птицы, пресмыкающиеся;

-химические – ненамеренно попавшие в продукцию химикаты (инсектициды, родентициды и др.);

— физические – биологический и прочий материал (трупы птиц, грызунов, членистоногих, остатки от дератизационных приманок и др.)

Первичное визуальное и последующее инструментальное обследование проводятся для определения видов вредителей и уровней их заселенности с дальнейшей оценкой пест — риска.

2-й принцип: Перечень критических контрольных точек (ККТ) процесса производства (изготовления).

Стандарты по менеджменту качества безопасности пищевой продукции предполагают наличие программы и внедрение соответствующих мероприятий по защите пищевой продукции. Особое внимание уделяется критическим контрольным точкам (ККТ), которые являются местом для проведения контроля.

С даной целью для составления программы пест – контроля проводятся следующие мероприятия:

— опрос или анкетирование сотрудников производственных, технических или иных служб предприятия;

— визуальное обследование (обнаружение вредителей, их следов, троп, гнезд, помета и прочих следов жизнедеятельности);

— установка средств контроля вредителей — точек пест — контроля (следовые и клеевые площадки, механические ловушки, нетоксичные приманки в виде блоков внутри контрольно-истребительных контейнеров, сигнальные ленты на входных отверстиях этих устройств). Точкой пест-контроля является потенциальная точка для проникновения вредителей;

— определение мест возможного и физического проникновения грызунов и членистоногих в помещения.

3-й принцип: Предельное значение параметров, контролируемых в критических контрольных точках. Установление критериев, разделяющих допустимые и недопустимые величины.

В соответствии с требованиями СанПиН 3.5.3.3223-14 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дератизационных мероприятий», эффективной считается дератизация на объектах, которая обеспечивает отсутствие грызунов в течение 3-х месяцев, на незастроенной территории населенного пункта допускается до 3% попадания грызунов в установленные ловушки в течение суток. Показателями эффективности дезинсекционных мероприятий, согласно СанПиН 3.5.2.3172-17 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дезинсекционных мероприятий в борьбе с членистоногими, имеющими эпидемиологическое и санитарно-гигиеническое значение» считается отсутствие насекомых во всех помещениях объекта: — более 1 месяца для клопов, мух; — более 2 месяцев для тараканов, блох, гамазовых клещей; — более 3 месяцев для муравьев.

То есть, в соответствии с СанПиН, определяющими критические пределы, необходимо разработать предупреждающие действия: — со стороны Заказчика – обеспечение санитарно – технического состояния и санитарно-гигиенического содержания объекта;

— со стороны Исполнителя — выполнение предупреждающих действий по показаниям истребительных мероприятий, препятствующих заселению объекта грызунами и членистоногими.

На предприятии должна быть разработана процедура управления с описанием процесса пест-контроля.

4-й принцип: Порядок мониторинга критических контрольных точек процесса производства (изготовления). Разработка системы мониторинга.

Размещение приборов мониторинга для вредителей определяется по результатам первичного обследования. Места расположения устройств мониторинга для грызунов и насекомых отображаются на плане объекта. На каждом предприятии (организации) должен быть составлен план объекта с графическим отображением мест расположения дератизационных и дезинсекционных устройств. Каждое из этих устройств должно быть пронумеровано и обозначено как точка пест-контроля.

5-й принцип: Порядок действий в случае отклонения предельных значений от параметров, контролируемых в критических контрольных точках.

В пест – контроль включается перечень корректирующих мероприятий по борьбе с вредителями внутри зданий и на прилегающей территории. Эти мероприятия отражаются для каждой критической контрольной точки посредством:

— установки дополнительных средств контроля;

— применения нетоксичных ловушек (для грызунов и членистоногих внутри помещений), с приманками — на прилегающей территории;

— замены средств мониторинга и истребления;

— изъятия отловленных вредителей и/или их трупов;

— санобработки и дезинфекции средств мониторинга и истребления;

— проведения выборочных обработок по показаниям опроса сотрудников предприятия;

— анализа полученных данных из точек пест – контроля;

— инспекционных проверок в зонах повышенного риска. Необходимость применения корректирующих действий определяется по результатам внутренних аудитов. Если корректирующие действия приводят к изменению процессов или процедур, необходимо внести изменения в данный документ.

6-й принцип: Периодичность проведения проверок на соответствие требованиям стандартов.

Периодичность проведения проверок основывается на выполннии переченя мероприятий, подтверждающих, что план пест — контроля по борьбе с вредителями внутри зданий и на прилегающей территории является результативным за основании:

— контроля средств мониторинга и истребления;

— анализа данных точек пест – контроля;

— составления письменных рекомендаций по улучшению санитарного состояния прилегающей территории;

— составления письменных рекомендаций по улучшению санитарного и технического состояния помещений, зданий, строений.

Как правило, периодичность проведения проверок устанавливает производитель пищевой продукции. На примере некоторых предприятий не реже 1 раза в неделю.

7-принцип: Ведение и хранение документации о выполнении мероприятий по обеспечению безопасности пищевой продукции.

Протокольными записями, подтверждающими выполнение мероприятий по проведению пест-контроля на предприятиях, являются:

— отчеты о проверке точек пест — контроля. Лицо, отвественное за проведение пест-контроля на предприятии (например: мастер, менеджер по пищевой безопасности, мастер АХР, санитарный врач), ведет записи для каждого устройства по борьбе с вредителями о его состоянии, выявленных вредителях и их численности;

— отчеты о средствах, применяемых для пест — контроля, указывают вредителя, названия пестицидов, конкретные места нанесения и методы применения, дозировки, действующие вещества, время проведения работ;

— итоговый отчет, который состоит из обобщенных результатов обследования – визуального и инструментального осмотра; опроса персонала, с указанием обнаруженных вредителей или следов их присутствия; перечисление мероприятий, проведенных для нормализации ситуации. Определяют конкретные рекомендации по зонам и отдельным участкам, с указанием желательных сроков их исполнения. Особое внимание уделяют внесению обобщенных данных по критическим контрольным точкам, данных о нарушении санитарного режима и снижении эффективности устройств для ловли по вине персонала производства.

Заключение

Целью пест – контроля, основанного на принципах ХАССП, является минимизация рисков, связанных с производством продуктов питания.

5. Профилактические мероприятия

  • Устранить неправильное обращение с пищевыми и другими отходами, которые представляют интерес для жизнедеятельности вредителей. Все отходы производства должны класифицироваться, собираться в специальные контейнеры с крышками и своевременно удаляться из мест производства, а также с территории предприятия, в соответствии с процедурами по управлению отходами на пищевых объектах;
  • Устранить проникновение насекомых, птиц, грызунов извне за счет обеспечения герметичности стен, пола, потолка, трещин и щелей вокруг трубопроводов, погрузочных доков, фундаментов и т.д. Применять антимоскитные сетки в оконных и дверных проемах;
  • Эксплуатация транспортирующих и других механизмов должна исключать просыпание обрабатываемых и конечных продуктов. В случае просыпания сырья и конечных продуктов применять незамедлительный алгоритм действий: исключить разнос пищевых продуктов и сырьевых игредиентов; обеспечить немедленную локальную уборку загрязненного пола.
  • Регулярно обследовать территорию объктов. Применять барьерную дератизацию для грызунов, своевременно проводить окос травы и вырубку деревьев, применять отпугивающие устройства для птиц, устранить прикорм бродячих животных;
  • Обеспечить искусственное создание защитной линии камня или гравия вокруг объекта, чтобы препятствовать росту растительности, которая может укрывать вредителей.
  • Проводить визуальный осмотр сырья при его выгрузке от поставщика и на входном контроле (санитарное состояние упаковки).
  • Выбор поставщика сырья с высокой степенью благонадежности.

Проверки и надлежащая борьба с вредителями должны проводиться на регулярной основе. При необходимости заказываются услуги пест контроля в специализированных фирмах.

6. Истребительные мероприятия

Истребительные мероприятия в отношении вредителей пищевой продукции проводятся на договорной основе со специализированными организациями, занимающимися данной деятельностью.

Для обеспечения безопасности персонала и создания условий для качественного выполнения работ по дератизации и дезинсекции, на пищевых объектах определяют руководителя работ из числа сотрудников объекта, как лицо ответственное за контроль по проведению работ.

Перед проведением истребительных работ, связанных с дезинсекцией, специализированная организация согласовывает с администрацией объекта: дату и время проведения, помещения подлежащие дезинсекции, применяемые средства и меры предосторожности. При этом проводится подготовка объекта к проведению работ (вывоз сырья и пищевой продукции, освобождение проходов и прочее).

После проведения обработки помещения следует проветрить в соответствии с инструкцией по применению препарата. Далее средство необходимо удалить с поверхностей оборудования, стен, пола при помощи влажной салфетки и провести сан обработку в соответствии с действующими инструкциями на пищевом объекте.

7. Критерии оценки

Показателем эффективно проведенных мероприятий на пищевом объекте является отсутствие вредителей

в течение трех месяцев со дня проведения дератизационных и дезинсекционных мероприятий

. Отсутствие или снижение численности вредителей пищевой продукции подтверждается субъективной оценкой и объективными методами при условии соблюдения на объекте: санитарно-технических и санитарно-гигиенических требований к эксплуатации производственных зданий, утилизации отходов, а также правил входного контроля сырья и материалов.

Введение

Контроль за вредителями на крупных пищевых производствах строится так, чтобы свести человеческий фактор к минимуму. Для этого устанавливается большое количество ловушек внутри и по периметру предприятия. А работа дезинфектора сводится лишь к проверке контейнеров и занесении результатов в чек-лист. Дальнейшие действия могут быть в различной степени автоматизированы либо их выполняет пест-менеджер, ответственный за предприятие. Пест-контроль — обязательный раздел проверки при любом внутреннем и внешнем аудите пищевой безопасности.

Пест-контроль

Пест-контролем (англ. pest-control) называют комплекс мероприятий, которые направлены на контроль популяций вредителей на территории крупных пищевых предприятий. Меры по борьбе включают в себя предотвращение проникновения на территорию и размножения вредных насекомых, животных и т.д.

Также пест-контроль занимается профилактикой появления любых вредителей. Программы необходимы для защиты от насекомых и грызунов различных предприятий пищевой промышленности, ретейла, складов и даже фармацевтических предприятий.

Главное, для чего создан пест-контроль, — это исключение загрязнения продукции вредителями.

Для этого контрольные точки устанавливаются линиями. Первая линия — вдоль периметра территории (по забору). Вторая — вдоль периметра здания. Третья — внутри помещений.

Системы пест-контроля организуются на предприятиях в соответствии с принципами стандартов пищевой безопасности HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Point). Суть ХАССП состоит в выявлении рисков для пищевой продукции, определении критических контрольных точек и дальнейшем их контроле. Для контроля устанавливаются ловушки (в помещениях) или контейнеры с ядовитой приманкой (на улице).

Организация работы пест-контроля

Главная особенность системы пест-контроля пищевой промышленности — это обеспечение последовательной работы комплекса мероприятий, которая включает:

• Обследование объекта. Сюда входят опрос персонала и осмотр предприятия на наличие вредителей, опрос сотрудников.

• Мониторинг территории. Оснащение объекта средствами обнаружения вредителей и контроль за их работой.

• Профилактика. Разрабатываются комплексные меры защиты.

• Истребление вредителей (плановое или экстренное). В списке истребительных мер могут использовать как химические, так и физические методы.

• Обеспечение безопасности сотрудников предприятия и производимой (хранимой) продукции.

• Проведение консультаций по санитарным вопросам.

Особенности проведения пест контроля

Пест-контроль опирается на международные стандарты и ориентируется на следующие принципы:

1. Принципы НАССР (международный стандарт анализа рисков и критических контрольных точек) регулируют мероприятия по борьбе с вредителями.

2. Перед тем как приступить к работе на предприятиях, специалисты отмечают размещение средств контроля для уничтожения вредителей и средств контроля на плане объекта.

3. Схема пест-контроля учитывает специфику зоны обработки, а также особенности местности, наличие или отсутствие растений и животных и мест их проникновения.

4. За основу в работе принимают профилактические меры.

5. Происходит постоянный мониторинг предприятия сотрудниками пест-контроля с составлением листов корректирующих действий.

6. С целью организации санитарных мероприятий сотрудники пест-контроля проводят образовательные мероприятия для сотрудников и руководства предприятия.

Главная особенность программы пест-контроля заключается в периодичности обработки. Специалисты проводят мониторинг объекта и отслеживают появление вредителей. Благодаря этому данные быстро реагируют и эффективно борются с вредителями.

Основные процедуры

Дезинфектор посещает предприятие от 1 до 4 раз в месяц. В зону его ответственности входят все вопросы по борьбе с вредителями, а также плановые работы по обслуживанию оборудования и заполнению документации.

Пест-контроль на предприятии включает в себя:

— опрос сотрудников на предмет нахождения вредителей;

— определение причин появления;

— дезинсекцию (применение различных типов ловушек: механических, липких, со спусковым принципом действия);

— дератизацию (установку наружных приманок для истребления грызунов);

— дезинфекцию помещений и вентиляции (в том числе уничтожение нор и мест перехода вредителей);

— предотвращение попадания на объект бродячих животных;

— наружную охрану от птиц (ширмы, сети, авициды, механические приманки и ловушки);

— профилактические меры (изоляцию подтвержденных пест-контролем точек риска, санитарные меры), формулирование корректирующих действий;

— составление рекомендаций под определенного заказчика.

Кроме того, пест-контроль занимается ведением всей необходимой документации.

Разница между дератизацией и пест-контролем

Дезинсекция — это уничтожение любых членистоногих насекомых, присутствие которых может нанести вред человеку (уничтожать запасы продовольствия, распространять инфекции, вредить растениям и т.д.), то есть имеет медицинское значение.

Дератизация — это комплекс мер, направленных на борьбу с грызунами (мышами и крысами).

Оба комплекса направлены только на уничтожение вредоносных видов.

Что касается пест-контроля, то он занимается контролем численности вредителей, предотвращением рисков их появления. Для этого пест-контроль привлекает к работе специалистов различных категорий: энтомологи, зоологи, орнитологи, дезинфектологи, инженеры. Но главный специалист, который выполняет все работы, — это мастер-дезинфектор. Он обслуживает ловушки и проводит учет численности вредителей. Работы проводятся под контролем и руководством пест-менеджера.

Таким образом, дератизация проводится, когда крысы или мыши присутствуют. А пест-контроль — это в основном профилактические мероприятия. Конечно, существует «профилактическая дератизация», возразите вы. Мы возразим: при проведении пест-контроля на крупном производстве в ловушки ловится много грызунов, каким бы благополучным ни было предприятие. Но размещение большого количества контейнеров и ловушек для контроля всей территории — это отличие пест-контроля. А при проведении дератизации приманка размещается более локально и целенаправленно. Дератизация — это именно уничтожение грызунов. Пест-контроль же — система контроля за вредителями на предприятии.

Документация

Подрядчик предоставляет полный перечень документов для предприятия, которое заказывает комплекс мер по системе пест-контроля. Они необходимы для коррекции действий специалистов пест-контроля и владельцев:

1. План программы пест-контроля.

2. План и график работ.

3. Схема расположения точек контроля.

4. Формы для учета и отчетности в соответствии с государственными и международными требованиями.

5. Ежеквартальный отчет.

6. Списки корректирующих мер.

7. Комплект документов для Роспотребнадзора в соответствии с требованиями законодательства РФ.

Все документы оформляют в соответствии с международными стандартами системы pest-control.

Профилактические действия

Профилактика — это основная часть комплекса мероприятий пест-контроля. Намного безопаснее и эффективнее предотвратить заражение, чем потом решать проблемы с вредителями.

Профилактические мероприятия включают:

— контроль обращения с отходами, которые могут стать источником продуктов жизнедеятельности для вредителей;

— запечатывание всех потенциальных путей проникновения на территорию предприятия вредных организмов;

— регулярная проверка опасных участков;

— формирование защитной линии из камня или других материалов вокруг объекта.

Совокупность профилактических мер гарантирует полную защиту от вредителей предприятий и их продукции.

Вредители: основные виды

К вредителям специалисты относят различные организмы (птицы, животные, насекомые и т.д.), которые наносят вред человеческому здоровью, жилью или продуктам питания.

Чаще всего на пищевых предприятиях встречаются такие группы вредителей:

— механические переносчики инфекций — тараканы, муравьи;

— организмы, которые переносят инфекции при укусах (мухи, клещи, блохи, комары, крысы);

— вредители, которые питаются продуктом производства, они загрязняют производственный процесс продуктами жизнедеятельности;

— летающие насекомые, против них устанавливаются световые ловушки;

— вредители запасов (например, бабочки огневки), для борьбы применяются феромонные ловушки;

— сорняки (дикорастущие ядовитые и неядовитые растения);

— организмы, которые питаются сельскохозяйственными растениями (грызуны, тля, колорадские жуки);

— организмы, которые портят различные материалы, например древесину или кожу (грибы, микроорганизмы, точильщики, моли, грызуны).

Для борьбы с каждым видом вредителей разработаны специальные комплексные меры.

Важные критерии пест-контроля, которые нужно контролировать

Организовать успешный комплекс мероприятий пест-контроля могут только опытные специалисты.

Важно:

1. Эффективный подход к работе с медицинским уклоном: детальный анализ ситуации санитарными врачами или пест-менеджером. Меры профилактики и решение имеющихся проблем согласно стандартам.

2. Современные подходы в работе.

3. Использование уникальных методов (например, отдавать предпочтение гелям и порошкам вместо аэрозолей при работе на предприятиях в рабочее время, такие составы защитят персонал от химического воздействия и более эффективны в борьбе с вредителями).

4. Экстренный выезд для дезинфекции, дезинсекции и дератизации в случае необходимости.

5. Комплексная работа на объекте, постоянная прямая связь заказчика со специалистом (санитарным врачом).

6. Гарантии качества. Обеспечивается современный мониторинг, благодаря чему реализация профилактики и оперативного устранения проблем происходит быстро. Уже в первые недели работы будет гарантированно снижена численность вредителей, а через три месяца они полностью исчезнут.

7. Доступные цены на предлагаемые услуги.

Работы должны проводиться на основании санитарно-эпидемиологического заключения. Для Роспотребнадзора и аудиторов предоставляются все необходимые документы.

Заключение

Пест-контроль снижает риски и превращает сложную работу по борьбе с вредителями на крупном предприятии в управляемый процесс.

В таких обстоятельствах на первое место выходят стоимость обслуживания и себестоимость устанавливаемого оборудования. Успешное прохождение аудитов пищевой безопасности по данному разделу способно принести предприятию дополнительные баллы. По другим направлениям пищевой безопасности получение таких же баллов является намного более сложным и финансово затратным, так как это чаще всего связано с обновлением дорогостоящего оборудования.

Pest control –это термин английского происхождения, обозначающий «контроль вредителей». Представляет собой совокупность мероприятий, направленных на сдерживание количества вредителей на указанной территории. Пест контроль – это подтвержденный  научными исследованиями метод, который призван воздействовать на скопления животных-вредителей для того, чтобы снизить их количество и предотвратить наносимый ими вред. От людей, которые профессионально занимаются данным видом деятельности, требуется высокое мастерство и хорошие знания в различных областях – экологии, зоологии, медицины, химии.

Пест контроль
Среди вредителей, которые наносят урон хозяйству, качеству продукции, здоровью и материальному состоянию выделяют следующие группы:

  • бактерии, вирусы, паразиты — это организмы, которые могут нанести вред здоровью человека и животных, например, произойти заражение глистами;
  • такие насекомые как тараканы, мухи, клопы, блохи, комары, клещи, которые передают инфекционные заболевания людям и животным через укусы;
  • организмы, наносящие вред сельскохозяйственным растениям и плодам в период от созревания до закладки на хранение;
  • вредители, которые наносят порчу дереву, текстилю, коже – это могут быть точильщики, короеды, кожееды, моль, мыши, крысы, кроты;
  • различные виды птиц – домовый воробей, городской голубь, серая ворона и другие;
  • холоднокровные животные – змеи, ящерицы, лягушки;
  • бродячие и прикормленные кошки и собаки;
  • сорняки, так как некоторые из них могут оказаться ядовитыми и причинить  вред животным. Кроме того, сорные травы портят внешний вид газонов и клумб. 

Кому требуется Пест-контроль?

Данная услуга, которую оказывают санитарно-эпидемиологические службы,  требуется каждой организации, делающей успехи в бизнесе, или ставящей перед собой подобную  задачу. Услугу Пест контроля заказывают:

  • заведующие складами, где на хранении  находятся пищевые продукты или управляющие центрами логистики, так как борьба с вредителями является значимой для разных типов предприятий;
  • владельцы бизнеса, которые напрямую  связаны с хранением, переработкой, упаковкой, транспортировкой и реализацией продуктов питания;
  • фермеры, животноводы.

Чем отличается Пест контроля от других направлений дезинфекции?

Главные  составляющие Пест контроля это:

  • дезинсекция – мероприятия направленные на избавление от насекомых;
  • дезинфекция – избавление от плесени и бактерий;
  • дератизация – уничтожение грызунов.

Главная цель перечисленных мероприятий состоит в истреблении вредителей, которые могут стать переносчиком опасных инфекционных болезней. Однако это не единственное, чем могут нанести вред грызуны или насекомые   и об этом нужно постоянно помнить. Некоторые из вредителей могут причинить непоправимый вред сельскохозяйственным насаждениям, уничтожая всю растительность (например, саранча), другие могут повредить вид зданий,  как  с внешней, так и с внутренней стороны, а также испортить состояние  разнообразных сооружений и памятников (вредители древесины). В этих ситуациях на помощь приходит Пест контроль. С его помощью можно решать большой объем задач с приглашением специалистов разных профессий.

Программа Пест-контроль – представляет собой  не просто одноразовое уничтожение вредителей, а обоснование и разработка целого комплекса мероприятий, таких как:

  • защита;
  • профилактика:  
  • своевременное создание  препятствий,  противодействующих повторному появлению вредителей.

В результате  осуществления программ Пест контроля любой бизнес будет в безопасности, появится возможность спокойно работать и не думать о том, что возникнут неприятности, связанные с нашествием вредителей. Потому что если вредители будут обнаружены во время проверок проводимых санитарно-эпидемиологическими службами, то это может грозить остановкой производства, а это связано с материальными потерями. Пест контроль поможет свести до минимума все подобные проблемы.   

Пест контроль по ХАССП

ХАССП – программа производственного контроля, в дословном переводе с английского обозначает «анализ рисков и критические контрольные точки». Это своего рода инструкция по проведению профилактических и истребительных мероприятий. Направления данной программы:

  • изучение и выработка принципиально новых современных методик борьбы с вредителями;
  • работа с уже существующими методами.

Следует заметить, что борьба с вредителями проводится на основании законодательной и нормативно-методической базы, действующей на территории Российской Федерации. Но в исключительных случаях на конкретных предприятиях могут применяться другие нормы и стандарты в зависимости от сферы деятельности данного объекта. Так, например, для предприятий, основная деятельность которых связана с приемом, хранением, переработкой и реализацией пищевой продукции используется конкретная программа Пест контроля. В основе данной программы лежит нормативная база  ХАССП.

Основная цель такой  программы – это контроль численности вредителей.

Принципы ХАССП в системе Пест – контроля

В структуре ХАССП  соблюдаются  следующие   главные направления:

  • список вредных факторов;
  • список критических контрольных  точек процесса производства;
  • максимальное значение характеристик, которые проверяются в критических контрольных точках;
  • прогноз отслеживания критических контрольных точек процесса производства;
  • порядок выполнения операций в ситуации неточности предельных значений характеристик, которые контролируются в критических контрольных точках;
  • повторяемость выполнения проверки на соответствие выпускаемой продукции  требованиям Технического регламента Таможенного союза;
  • ведение и хранение документации о проведении мер по обеспечению сохранности  продукции.

Последовательность выполнения процедуры Пест контроля

Пест контроль на любом предприятии проходит в несколько этапов:

  1. Анализ территории предприятия. 
  2. Установление источников  заражения и расселения вредителей.
  3. Оценка рисков.
  4. Разработка эффективной программы ведения Пест контроля на основании ХАССП.
  5. Осуществление мероприятий согласно разработанной программе.
  6. Выполнение осмотра обработанной местности.
  7. Осуществление профилактических мер в соответствии с программой Пест контроля.

Из чего состоит программа Пест контроль

Специалист пест-контроляРекомендуется, чтобы на любых предприятиях действовала система Пест контроля. В первую очередь это касается тех предприятий, которые занимаются хранением, переработкой, производством и реализацией продуктов питания. Желательно, чтобы программа по борьбе с вредителями проводилась специально обученными специалистами компании или какими-то внешними специалистами, которые специализируются на Пест контроле.

На предприятии по программе Пест контроля должны быть в наличии документы, где описываются требования этой программы. Целью программы является охрана продуктов питания или любой другой продукции от заражения фекалиями вредителей. Также программа должна включать описание использования особых методов для борьбы с живыми микроорганизмами. Все процедуры по уничтожению вредителей в обязательном порядке должны выполняться в строгом соответствии с предписаниями специальных служб, которые контролируют данную деятельность.

Следует отметить, что программы Пест контроль не должны противоречить следующим требованиям:

  1. Право на применение пестицидов на территории предприятия, а также на прилегающих к нему зонах, имеет только служба — подрядчик, основной деятельностью которой является борьба с вредоносными организмами и в штате которой имеются специально обученные сотрудники.
  2. На обслуживаемых службами – подрядчиками предприятиях должны быть соответствующие документы: правильные сведения о предоставляемых услугах с развернутым описанием настоящей активности вредителей; предписания, которые даются фирмой – подрядчиком; описание всех применяемых для обработки средств.

В документах, которые должны вести предприятия, рекомендуется указывать следующие данные:

  • какие материалы использовались при обработке;
  • наименование вредителя, против которого проводилась обработка;
  • сколько пестицидов было применено при обработке;
  • какова площадь обработанной территории;
  • какой способ обработки был использован;
  • каковы нормы внесения и какая была дозировка пестицидов;
  • когда и в какое время проводилась обработка;
  • личная подпись человека, который проводил обработку.

Насколько проведенная программа оказалась эффективной, свидетельствует отсутствие или наличие вредителей, а также следов их жизнедеятельности.

Что включает борьба с вредителями по программе Пест контроль

Программа  Пест контроль содержит такие мероприятия как:

  1. использование наружных приманок для уничтожения грызунов. У таких приманок имеется специальная защита, которая предохраняет от неправильного их использования и соответствует всем принятым нормам. Их располагают в определенном месте. Каждая такая приманка должна иметь соответствующую маркировку;
  2. если борьба с вредителями ведется внутри помещения, то применяются механические ловушки, ловушки со спусковым принципом действия или липкие ловушки;
  3. составление карты-схемы с отметкой тех мест, где поставлены ловушки и приманки. Постепенно ее изменяют в соответствии с тем, как изменяется ситуация. Каждое такое устройство требует создания учетных записей, где должно быть отражено их обслуживание и очистка. Такие записи выполняются исключительно после проверки и осмотра устройств по борьбе с вредителями;
  4. ликвидация нор и ходов вредителей. Если внутри или снаружи предприятия созданы благоприятные для вредителей условия, то их нужно устранить;
  5. для того  чтобы обнаружить как приникают внутрь помещения летающие насекомые рекомендуется установка электрических мониторов;
  6. необходимо полностью исключить нахождение птиц на предприятии. Для этого можно применять ширмы, сети, механические приманки и ловушки, но только в том случае, если их установка разрешена законодательством, и это возможно осуществить практически.

Проверка

Какие критерии существуют для оценки выполненных мероприятий?

Для того, чтобы дать оценку эффективности осуществляемых мероприятий, нужно проанализировать текущую обстановку  на предприятии. Если в течение квартала на объекте отсутствуют вредители и не видно следов их жизнедеятельности, значит, программа Пест контроль свою функцию выполнила. Отсутствие или сокращение количества вредителей на предприятии должно быть подтверждено объективными методами, если на объекте: соблюдаются санитарно-технические и санитарно-гигиенические условия обслуживания производственных площадей,  осуществляется утилизация отходов, соблюдаются правила поставки на предприятие сырья и материалов. 

Мероприятия, предупреждающие появление вредителей

Выполнение определенных процедур   помогут свести к минимуму заражение и эффективно организовать рабочее место:

  • исключение неправильного применения пищевых и других отходов, которые могут заинтересовать вредителей;
  • блокировка вероятных путей проникновения вредителей – трещин, щелей, всевозможных отверстий в стенах, фундаменте, трубах и т.д.;
  • систематическое осматривание тех участков, где вероятнее всего могут появиться насекомые или грызуны;
  • для борьбы с сорной растительностью, рекомендуется создавать защитные линии из камня или гравия вокруг предприятия. Это поможет не только избавиться от сорняков, но и вредители не смогут укрываться в высокой траве.

Таким образом, как сырье, так и готовая продукция должны строго контролироваться. Проведение регулярных проверок и систематическая борьба с вредителями должна включаться в ежегодный и квартальный планы предприятий. Выполнение этих мероприятий должно находиться под контролем должностных лиц. Своевременное выполнение  пунктов плана связанных с проведением мер по защите предприятия от всевозможных вредителей будет способствовать тому, что данный объект станет соответствовать нормам безопасности. При  необходимости, услуги Пест контроля можно заказать в специализированных фирмах. 

Пест контроль – это сокращение или регулирование популяции вредных, разрушительных и опасных насекомых или других животных. 

Вредители по своей природе тянутся к еде. Следовательно, пищевая промышленность является одним из наиболее уязвимых сегментов, которые не могут обойтись без борьбы с вредителями для поддержания высокого уровня безопасности пищевых продуктов. Вредители являются носителями широкого спектра болезнетворных бактерий, вирусов и множества других организмов. Они представляют угрозу для здоровья персонала, занимающегося переработкой и обработкой пищевых продуктов, для потребителей.

Контроль вредителей

Бизнес на дезинфекции помещений - Франшизы по дезинфекции

Изображение от aleksandarlittlewolf на Freepik

Вредителями являются любые насекомые, грызуны или дикие животные, которые считаются нежелательными, поскольку они либо вторгаются в дома людей или на предприятия, причиняя ущерб или повышая риск передачи заболевания или заболевания. Таким образом, борьба с ними – это процесс управления (с помощью средств сдерживания и отпугивания) или удаления их из дома или места работы.

Для справки! Контроль вредителей – это регулирование или управление видом, определенным как вредитель, по той причине, что он считается вредным для здоровья человека, экологии или экономики.

Типы вредителей различаются в зависимости от географии, климата и пищевых ингредиентов. Однако, некоторые из них обычно встречаются в большинстве пищевых производств. К ним относятся грызуны, тараканы, мухи, мотыльки и жуки.

Типы вредителей в пищевой промышленности

Типы вредителей на предприятиях по обработке, переработке или производству пищевых продуктов, различаются в зависимости от пищевых продуктов, окружающей среды и географического положения. Следовательно, борьба с вредителями в пищевой промышленности требует надлежащей идентификации видов, чтобы можно было использовать соответствующий пест контроль на пищевом предприятии для достижения эффективных результатов. 

Некоторые из наиболее распространенных вредителей, обнаруженных в
пищевой промышленности во всем мире:

Тараканы

Тараканы

Изображение от jigsawstocker на Freepik

Это один из самых ненавистных вредителей, является носителями 6 видов паразитических червей, 7 видов человеческих патогенов и, по крайней мере, 33 видов бактерий. Они прячутся в небольших щелях, разнообразно питаются и быстро размножаются. 

Способны собирать мусор и микробы на своих ногах во время ползания по сточным водам и другим нечистым местам, которые затем легко переносят на продукты питания, рабочие места, оборудование для пищевой промышленности, увеличивая тем самым вероятность загрязнения.

Грызуны

Грызуны

Изображение от wirestock на Freepik

Преимущественно включают крыс и мышей. Борьба с грызунами является серьезной проблемой, с которой пищевая промышленность сталкивается даже сегодня.  Определить возможное заражение грызунами можно визуальным наблюдением, звукам, помету, поврежденным проводам и изоляции, а также пятнам мочи, которые видны под ультрафиолетовым излучением. 

Они гнездятся вблизи источников пищи и известны своей способностью к быстрому размножению. Риски, связанные с заражением грызунами, — это повреждение имущества, электрооборудования, механизмов, пищевых контейнеров, упаковки, загрязнение пищи пометом, мехом, мочой, передача опасных паразитов, что увеличивает риск серьезных заболеваний.

Мухи

Мухи

Изображение от wirestock на Freepik

Являются переносчиками более 100 вредных патогенов. Они размножаются в разлагающемся мусоре и влажной нечистой среде, а затем переходят на свежие продукты питания, производственное и перерабатывающее оборудование и другие рабочие места, загрязняя их, распространяя болезнетворные бактерии. 

Собирают загрязненный материал во рту и на теле во время кормления. Некоторые виды срыгивают пищеварительные соки и даже испражняются во время кормления и отдыха. Это еще больше увеличивает загрязнение.

Птицы

Птицы

Изображение от wirestock на Freepik

Способны нанести большой физический урон, блокируя водосточные системы своими гнездами и перьями, а также смещая черепицу, особенно крупных птиц. Птичий помет, гнездовые материалы и перья могут загрязнять пищевые продукты, поверхности, зоны подготовки и оборудование. 

Помимо выделения неприятного запаха и неприглядности, птичий помет ядовит. Они могут передавать вредные патогенные микроорганизмы, включая бактерии, вирусы, простейшие и грибки. Некоторые из распространенных болезнетворных микроорганизмов включают сальмонеллу, кампилобактер и кишечную палочку. 

Кроме того, их места для ночлега и гнездования приводят к заражению членистоногими, таких как блохи, птичьи клещи и даже некоторые виды жуков.

Причины обязательного проведения пест-контроля в пищевой промышленности?

Когда речь идет о пищевой промышленности, вредители представляют
серьезную угрозу. Некоторые из них перечислены ниже:

  1. Распространение
    болезней через перенос возбудителей;
  2. Повреждение
    имущества и оборудования;
  3. Загрязнение
    продуктов питания и рабочих мест;
  4. Плохая
    репутация и потеря потребителей, заказчиков;
  5. Претензии
    и судебные иски со стороны контрагентов и потребителей;
  6. Банкротство
    и ликвидация предприятия.

Предупредить эти последствия можно за счет введения комплексной
системы борьбы с вредителями. Она направлена ​​на то, чтобы не допустить
проникновения вредных организмов в продовольственное учреждение, а не на
устранение их, как только они окажутся внутри учреждения. Этот подход
включает в себя следующие шаги, описанные ниже.

Осмотр. Первым шагом к защите объекта является детальный осмотр. Очевидные места, на которые стоит обратить внимание, это те, где находится сырая или упакованная еда. 

Например, комнаты отдыха сотрудников, приемные доки, участки, подверженные разливам и т.д. Кроме этих мест, также крайне важно осмотреть точки входа и выхода, зоны пристанища (картонные коробки, шкафы или любые другие известные укрытия и места размножения вредителей), а также источники пищи и воды. 

Обычно еженедельная проверка может быть достаточной. Но, если предприятие ранее страдало от заражения вредителями, рекомендуется увеличить частоту и интенсивность проверок.

Профилактическое действие – этот этап обычно состоит из структурного обслуживания объекта, которое является одним из наиболее эффективных способов воспрепятствовать проникновению вредных организмов в помещения. В идеале следует изолировать признанные точки пест контроля после проверки. 

Точка пест-контроля — это потенциальная точка проникновения вредителей.

Санитария является основным, но важным превентивным шагом, который может помочь в эффективном противодействии вредителям. Содержите производственные и складские помещения в чистоте, сухости и порядке. Места, способствующие распространению вредных организмов, должны быть зарегистрированы, и для таких участков необходимо принять соответствующие меры борьбы.

Мониторинг и документирование – каждый этап инспекции и профилактики должен контролироваться и документироваться. После осуществления превентивных мер на объекте необходимо внимательно следить, чтобы незамедлительно внести процедурные изменения, устранить любое повторяющееся заражение вредными организмами.

Профилактические меры

Актуальность бизнеса на дезинфекции помещений

Изображение от Freepik

Менеджеры объектов являются первой линией защиты, поскольку они
тесно вовлечены в мониторинг потенциальных точек входа и признаков заражения.
Исключение и санитария являются двумя наиболее основными, но наиболее
эффективными профилактическими мерами, которые может предпринять пищевая
промышленность, когда речь идет о пест-контроле. Это существенно помогает
предотвратить заражение и ведет к более безопасному, эффективному и
организованному рабочему месту.

Другие профилактические мероприятия:

  1. Устранить
    неправильное обращение с пищевыми и другими отходами, которые представляют
    интерес для жизнедеятельности вредителей;
  2. Запечатать
    все потенциальные точки проникновения вредных организмов, такие как трещины и
    щели в областях вокруг труб, погрузочных доков, фундаментов и т.д.;
  3. Регулярная
    проверка участков, подверженные заражению насекомыми, грызунами и т.п.;
  4. Искусственное
    создание защитной линии камня или гравия вокруг объекта, чтобы препятствовать
    росту растительности, которая может укрывать вредителей.

Начиная с сырья и заканчивая упакованными товарами, каждый этап цепочки поставок продуктов питания должен строго контролироваться. Регулярные проверки и надлежащая борьба с вредителями должны включаться в ежегодный и квартальные планы. Руководители и должностные лица обязаны контролировать его своевременное исполнение, чтобы объект соответствовал обязательным нормам безопасности пищевых продуктов. При необходимости заказываются услуги пест контроля в специализированных фирмах.

Для пользователей сайта Vyvoz.org нами был собран (и постоянно пополняется) перечень организаций в крупных (и не только) городах России, которые занимаются пест-контролем:

Пест-контроль, требования по санитарии и гигиене/

Pest control (в русской транслитерации — пестконтроль) — это термин, который в буквальном переводе с английского обозначает «контроль вредителей». Это комплекс мероприятий по ограничению численности вредителей (снижению численности вредителей до допустимого уровня) на определённой территории. В статье рассмотрим, что из себя представляет борьба с вредителями, какие требования к ней предъявляются.

Чем пест контроль (pest control) отличается от привычных дезинсекции или дератизации?

Привычные для России термины «дезинфекция», «дезинсекция», «дератизация» обозначают мероприятия по уничтожению организмов, принимающих участие в распространении инфекционных заболеваний или являющихся возбудителями этих заболеваний.

Однако, далеко не всегда вред от живых существ заключается в распространении инфекционных заболеваний. Не менее актуальным для человека является разнообразный хозяйственный ущерб, который могут приносить различные животные. Среди характерных примеров можно назвать уничтожение урожаев саранчой, порча зерна различными видами насекомых-вредителей, порча текстильных изделий или изделий из кожи, нанесение ущерба фасадам зданий и памятников.

«Дезинсекция», «дератизация», «дезинфекция» в традиционном, медицинском понимании, не учитывают всё разнообразие вредоносной активности животных, ограничиваясь безусловно важным, но не единственным участием живых существ в передаче и распространении инфекционных заболеваний.

Широкий круг поставленных задач требует согласованной работы специалистов самой разной направленности: врачей-дезинфектологов, энтомологов, орнитологов, зоологов и инженеров.

Требования законодательства и международных стандартов.

В первую очередь, все мероприятия по борьбе с вредителями осуществляются в полном соответствии с действующей в РФ законодательной и нормативно-методической базой. 

Однако, на отдельных предприятиях могут дополнительно применяться другие стандарты, связанные с их родом деятельности.

Например, на предприятиях, связанных с приёмом, хранением, переработкой или реализацией пищевой продукции применяется система ХАССП (ГОСТ Р ИСО 22000–2019) или в английской транскрипции HACCP — Hazard analysis and critical control points (Анализ рисков и критические контрольные точки) – ISO 22000. Фактически, контроль вредителей становится органичной частью действующей на предприятии системы ХАССП.

Также на некоторых предприятиях применяются: Стандарт BRC (British Retail Consortium); FSSC 22000 – схема сертификации по пищевой безопасности (ISO 22000 + ISO/TS 22002.х +Дополнительные требования).

  • П 4.14 Стандарт BRC (British Retail Consortium) пищевой безопасности;
  • П 12 ISO/TS 22002.1 (FSSC 22000 – схема сертификации по пищевой безопасности).

Программа по борьбе с вредителями. Требования. 

На предприятии должна действовать приведенная в соответствие с формальными требованиями превентивная Программа по борьбе с вредителями. Программа по борьбе с вредителями может осуществляться подготовленными представителями персонала предприятия или внешними фирмами-подрядчиками, специализирующимися на борьбе с вредителями. 

На предприятии должны быть представленные в письменном виде процедуры с описанием требований программы, направленной на уменьшение потенциала загрязнения продукта продуктами жизнедеятельности вредителей, или с описанием использования материалов и/или методов, предназначенных для борьбы с вредителями. 

Мероприятия по борьбе с вредителями должны всегда проводиться в полном соответствии с требованиями организаций, контролирующих проведение таких мероприятий. 

Программы по борьбе с вредителями должны соответствовать, как минимум, приведенным ниже требованиям:

1. Применение пестицидов в помещениях или на прилегающей территории должно осуществляться фирмой-подрядчиком по борьбе с вредителями, имеющей сертифицированных сотрудников; 

2. На предприятиях, обслуживаемых фирмой- подрядчиком, специализирующимися на борьбе с вредителями, обязательно наличие следующих документов:

  • Точные и полные записи об оказанных услугах с описанием текущего уровня активности вредителей и рекомендациями по дополнительным усилиям, которые должны быть приложены для устранений условий, способствующих активности вредителей.
  • Документы с точным описанием всех пестицидов (включая родентициды), применявшихся внутри или вокруг здания предприятия.

В документации, которую следует вести, должны быть указаны, как минимум, следующие сведения:

  1. применявшиеся материалы
  2. вредители, против которых была направлена обработка
  3. количество внесенных пестицидов
  4. обработанный участок
  5. метод обработки
  6. норма внесения или дозировка пестицидов
  7. дата и время обработки
  8. подпись лица, проводившего обработку

На всех предприятиях должны действовать эффективные превентивные программы, направленные на уничтожение вредителей. Об эффективности таких программ следует судить по отсутствию вредителей и следов их жизнедеятельности. 

Процедуры по борьбе с вредителями включают описанные ниже, не ограничиваясь ими:

  1. Наружные приманки для борьбы с крысами и мышами. Такие приманки должны иметь защиту от неумелого обращения, соответствующую стандартам, должны быть правильно расположены, зафиксированы, закрыты и должны нести на себе надлежащую маркировку, соответствующую предписаниям. Крышки приманок должны быть закрыты с помощью устройств, предоставляемых или рекомендованных производителем. Не следует использовать пригодные для многократного использования пластиковые скрепы и затяжки или другие легко срезаемые или легко удаляемые устройства
  1. Внутренние мероприятия по борьбе с вредителями должны включать использование механических ловушек, ловушек со спусковым механизмом, липких картонных ловушек, но не должны включать кормовых станций любых видов.
  2. Следует создать карты или схемы расположения устройств для борьбы с грызунами и изменять их в соответствии с текущей ситуаций. Для каждого устройства для борьбы с грызунами следует вести учетные записи, отражающие обслуживание и очистку этих устройств. Записи по обслуживанию устройств должны включать факты, установленные при их проверке.
  3. Следует уничтожить норы и переходы грызунов, а также не создавать условия, привлекательные для грызунов и других вредителей как внутри, так и снаружи здания.
  4. Для обнаружения места проникновения летающих насекомых в помещение следует использовать электрические мониторы для летающих насекомых. Их устанавливают таким образом, чтобы не привлекать насекомых снаружи внутрь здания.
  5. Присутствие птиц должно быть полностью исключено: в этих целях используют сети, ширмы, механические ловушки и авициды, если их применение дозволено законом и практически осуществимо. Запрещается использовать авициды внутри помещений.

Для постоянного мониторинга за активностью вредителей и для разработки эффективной программы их уничтожения и устранения условий для их активности следует использовать устройства для мониторинга вредителей и надлежащие комплексные стратегии борьбы с ними.

Разработка пест-контроля долгий непростой путь и несёт в себе интеллектуальный труд специалистов, прошедших обучение и имеющие большой стаж и опыт как в проведении работ, так и в разработка информационного материала.

Компания ООО «ТДА Системс» обладает всей необходимой материальной базой для проведения дезинсекции на любом предприятии и против любых видов насекомых.

Услуги, оказываемые предприятиям

  • Разработка и внедрение программы Пест контроля (pest control) на основе принципов ХАССП (HACCP);
  • Аудит существующей на предприятии системы контроля вредителей, выработка корректирующих рекомендаций;
  • Наши специалисты проведут тщательную оценку эффективности мероприятий по дезинсекции и дератизации, защите от птиц. Проанализируют правильность составления и ведения документации по Пест контролю, проконсультируют по всем вопросам, касающимся борьбы с вредителями и риска загрязнения (заражения) пищевой продукции;
  • Осуществление регулярных процедур, предусмотренных программой Пест контроля, проведение локальной дезинсекции;
  • Проведение масштабных истребительных мероприятий (дезинсекция) в случае значительного распространения насекомых-вредителей на предприятии. Как правило дезинсекция проводится методом фогации, при котором с помощью генератора тумана инсектициды попадают в самые труднодоступные места. 

Контакты:

Наш адрес: 125080, г. Москва, Волоколамское шоссе, д. 1, стр. 1, эт. 5 

Наш сайт: https://tda-systems.ru/

Наша почта: systems.tda@gmail.com

Наши телефоны: +7 925 411 3778 / 7 925 142 4670 (WhatsApp)

Будем рады плодотворному и взаимовыгодному сотрудничеству!

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Aomei partition assistant инструкция по применению
  • Мануал для polaris widetrak lx
  • Фосфозал для животных инструкция по применению в ветеринарии
  • Руководство по международным перевозкам
  • Инструкция по эксплуатации микроволновой печи mystery mmw 2008g