Пиво guinness с азотной капсулой инструкция

Назначение азотной капсулы (шарика) в банке пива Гиннесс

24 сентября 2014

почему в пиве Гиннес есть шарик

Впервые купив баночное пиво Гиннесс, вы обнаружите, что внутри находится сторонний предмет – небольшой (2 см в диаметре) пластиковый шарик с отверстием. Это не подарок и не брак производителя. Перед вами одно из величайших научных достижений Британии последних 50-ти лет. О функциональном назначении капсулы я расскажу дальше.

Шарик называется «Floating widget». Это запатентованное изобретение, принадлежащее пивному бренду Guinness. Капсула надолго сохраняет оригинальный вкус разливного пива в жестяной банке даже при транспортировке на дальние расстояния.

фото плотной пены пива Гиннес

Большинство сортов пива обогащают углекислым газом (СО2). В закрытой банке одна часть газа скапливается вверху банки, другая – растворяется в самом пиве. При открытии банки и переливании её содержимого в бокал давление внутри резко падает, вследствие этого углекислый газ выделяется из пива и формирует любимую всеми «пивную шапку». По мере уменьшения концентрации СО2 пена спадает.

Пиво Гиннесс известно своей долго держащейся шапкой. При этом содержание углекислого газа в нем ниже, чем в других сортах. Чтобы не испортить уникальный вкус Гиннесс газируют невысокой концентрацией углекислого газа, добавляя азот. Проблема в том, что азот не растворяется в пиве, а скапливается в верхней части банки и сразу же выходит при открывании. Без капсулы пена Гиннесса была не такой густой и держалась бы непродолжительное время.

фото азотной капсулы в пиве

Принцип работы белого шарика

Капсула представляет собой заполненный азотом пластиковый шарик с небольшим отверстием. Его добавляют в полную банку перед самым закрыванием. Азотная капсула увеличивает давление внутри банки, в результате пиво через отверстие поступает в сам шарик, полностью заполняя его.

зачем в пиве пластиковый шарик

При открывании давление резко падает. Азот начинает вытеснять пиво из капсулы обратно в банку. Перемешивание пива (из шарика и находящегося в банке) способствует выделению углекислого газа, образуя красивую стойкую пену (на видео).

Впервые шарик в банке с пивом использовали в 1989 году. А в 1991 году компания получила Королевскую награду за технологические изобретения. В ходе опроса азотную капсулу в пиве признали величайшим изобретением Великобритании последних 40-ка лет :).

Справка. Гиннесс – самое известное ирландское пиво (портер), в производстве которого используется жженый ячмень, хмель, солод и вода. Обладает характерным темным цветом, жженым ароматом и горьковатым вкусом с длительным послевкусием. Пивоварню основал в 1759 году Артур Гиннес. На данный момент бренд принадлежит лондонской компании Diageo, производственные мощности сосредоточены в Дублине.

Пиво с азотной капсулой – интересный импортный продукт. Вскрыв банку Гиннесса, покупатель обнаруживает в ней загадочный пластиковый шарик с мелким отверстием. Это не бракованный товар, а важное изобретение английских пивоваров, позволяющее дольше держаться пивной пене. Шарик – это азотная капсула, высвобождающая содержащийся в алкоголе углекислый газ.

Действие углекислого газа в пиве

Guinness пиво с капсулой

Пивовары, готовя алкогольный напиток, непременно обогащают его углекислым газом. Это вещество не только повышает срок хранения продукта, но и обеспечивает образование густой высокой пены, любимой многими дегустаторами.

Углекислота частью растворяется в алкоголе, частью скапливается в банке или бутылке над поверхностью напитка. Покупатель открывает крышку, газ вырывается наружу, в итоге формируется пена.

Нередко можно увидеть реализуемое азотное пиво на розлив, в котором вместо углекислоты используется азотно-углекислотная смесь. У такого напитка особая пенная шапка, нарастающая не вверх, а вниз. Бармены называют это «лавинным» эффектом. А еще мягкий вкус и приятное ощущение во рту после проглатывания.

Но специалисты английской компании Guinness придумали нечто уникальное. Они обогащают напиток совсем небольшим количеством CO2. Зато в пивную емкость перед закупоркой помещают капсулу с азотом.

Гиннесс – популярное пиво категории портер, в основе которого обжаренный ячмень. Характеризуется глубоким темным цветом, горчинкой во вкусе, привкусом жареного зерна, долгим приятным ощущением во рту. Основателем пивоварни, открытой в 1759 году, был ирландец Артур Гиннесс. Сегодня обладателем бренда является английская компания Diageo.

Зачем азотная капсула в пиве

Азотное пиво

Принцип действия азотного шарика:

  1. Она повышает давление внутри герметично закрытой банки, в результате напиток проникает в шарик через мелкое отверстие.
  2. При откупоривании крышки давление падает. Азот выталкивает жидкость из пластиковой полости.
  3. Напиток из капсулы, выходя из отверстия, смешивается с находящимся в банке. Образуется углекислый газ, формирующий пышную и устойчивую пену.

Азотное пиво в банках начали реализовывать в 1989 году. Через два года бренду Guinness вручили Королевскую премию за разработку.

Интересно, что разработчики используют для бутылочного пива капсулу совсем иной формы, нежели для баночного. В бутылки помещается изделие, по форме похожее на торпеду, называющееся «rocket widget» – «ракетный виджет». Оно плавает в алкоголе, при откупоривании крышки выходит азотно-кислородная смесь в соотношении 3:1. Она не позволяет пене переливаться через горлышко, способствует возобновлению пенного слоя, исчезнувшего после изменения угла наклона бутылки.

Как пить азотное пиво

Способы, как пить пиво с азотной капсулой, такие же, как для обычного портера. Можно использовать любимые закуски, можно делать пивные коктейли.

С использованием светлого пива можно приготовить оригинальный алкогольный коктейль глубинная бомба. Полезный напиток пиво со сметаной состоящий всего из двух ингредиентов способствует набору веса, повышает лейкоциты, полезен для мужской потенции. С рецептом и противопоказаниями можно ознакомиться на нашем сайте.

Guinness

Сегодня в Англии и Ирландии с капсулой выпускают не только Guinness, но и многие другие марки качественного легкого алкоголя. Но поскольку реализуемое под маркой Guinness пиво с капсулой пользуется большой популярностью, недобросовестные производители начали реализовывать подделки, которые не только невкусные, но могут спровоцировать отравление. Настоящий английский портер продается в жестяных банках с черной этикеткой и бутылках из темного стекла. На этикетке изображена арфа. Изготовитель указан «Diageo Ireland». Вкус мягкий, без неприятных посторонних привкусов.

Как правильно наливать и пить азотное пиво?

В барах, когда пиво разливают прямо из кег и бочек, образуется красивая и вкусная пена. Однако дома, желая насладиться свежим напитком, мы не видим такой пены. Чтобы покупатели могли даже дома наслаждаться полноценным вкусом и плотной пеной, была придумала азотная капсула. Существуют определенные правила, как наливать азотное пиво, чтобы все выглядело, как в настоящем ирландском пабе. Многие знатоки после того, как попробовали такой напиток, предпочитают пить только его. Он удобен тем, что пена не выплескивается из бокала или банки, а также можно насладиться зрелищем опускающейся в стакане пены из пузырьков. 

Что особенного в таком напитке?

Пиво с азотной капсулой имеет особенную пену. Она не заполняет весь бокал, сохраняет вкус и постепенно оседает, что можно наблюдать в прозрачном стакане. Это делает вкус еще более полным. Обычное пиво, без капсулы, тоже может давать пену, но она будет не такая плотная и быстро исчезнет.

Обычно к вспениванию приводит углекислый газ, однако он немного мешает наслаждаться вкусом солодового пива. Азотная капсула избавляет от необходимости добавлять дополнительно газ. 

Внешне азотное пиво интересно тем, что в прозрачном бокале можно наблюдать нечто уникальное: пена нарастает не вверх, выливаясь из бокала, а вниз. Вкус получается особенно мягким, но при этом насыщенным, а во рту остается приятное послевкусие. 

Это потрясающее изобретение было запатентовано компанией Гиннес еще в 1989 году. Основной целью бренда была продажа баночного и бутылочного пива, настолько же вкусного, свежего и пенного, как и только что налитого из бочки.

Сейчас можно найти и другие марки алкоголя с азотной капсулой. Однако при покупке нужно обращать внимание на этикетку, знаки, тару, чтобы не столкнуться с подделкой. Некачественное пиво не только не слишком вкусное, но и может вызвать интоксикацию организма. На вкус азотное пиво должно быть горьковатым, но без посторонних вкусов и примесей.

Действие и назначение капсулы

В роли капсулы выступает небольшой шарик из пластика, внутри которого находится азотная смесь. Не все знают, как она срабатывает и для чего нужна. Азотная капсула помещается в банку перед закрытием и наполняется азотом. Через небольшую дырку внутрь шара попадает небольшое количество пива. Когда банку открывают, давление резко падает, азот в капсуле вытесняет пиво в банку. Шарик начинается передвигаться по банке, вспенивания напиток. 

Помимо того, что капсула позволяет снизить количество углекислого газа, она помогает сохранить его вкус и свежесть даже при длительных перевозках. За это изобретение бренду была вручена Королевская премия. Британцы очень гордятся этим новшеством. 

При покупке пива можно потрясти его. Если слышится стук, значит это настоящий азотный напиток, а не подделка. 

Встретить такую капсулу можно не только в жестяных банка, но и стеклянных бутылках. Но в данном случае это будет не шарик, а торпеда. При открывании пена не выплескивается, а остается в бутылке и снова появляется в стакане, если наливать напиток под правильным углом.

Пиво с капсулой ценится за свежий вкус и лавинный эффект при образовании пены. 

Правила распития азотного пива

Пиво, как известно, пьют прохладным. Азотный напиток подают охлажденным до 5-6 градусов, но есть и способ по-ирландски, когда его смешивают с пивом комнатной температуры. Распитие пива можно превратить в настоящий ритуал. 

По поводу наливания напитка под углом ходят различные истории. Говорят, что Артур Гиннес имел проблемы с суставами, поэтом наклонял бокал. Однако практика показывает, что такой способ позволяет налить напиток равномернее и образовать стойку, небольшую пену, которая при этом образуется в нужный момент, не заполняя весь бокал. 

Те, кто любят и ценят пиво именно с азотной капсулой, советуют пользоваться некоторыми рекомендациями перед распитием:

Необходимо выбрать правильный стакан. Лучше всего выбирать бокалы с расширенным горлом, которые по форме напоминают бутон тюльпана. Густая пена соберется в широкой части и будет красиво оседать.

Бокал должен быть достаточно вместительным, чтобы можно было вылить всю банку пива и осталось еще немного места. Стандартно это 600 мл.

Очень важно не торопиться во время наливания пива. Бокал наклоняют примерно на 45 градусов и под углом очень медленно начинают наливать пиво, оставив его примерно на четверть пустым.

Некоторое время бокал держат наклоненным. Затем его ставят на стол на пару минут. Это время появится плотная пивная пена. Остатки пива вливаются сверху.

Существует даже специальная сетка, которая усиливает образование пены. В целом весь описанный ритуал должен занимать не менее 2 минут. С таким пивом можно делать коктейли. Также считается очень полезным для мужского здоровья смесь свежего пенного пива и натуральной сметаны. Чтобы сделать коктейль еще более полезным, в него добавляют зелень, свежие яичные желтки.

К такому напитку принято подавать закуску. Отлично подойдет вяленое или сушеное мясо, рыба и прочие морепродукты. Однако и без закуски вкус напитка порадует и освежит. 

Чтобы получить настоящее удовольствие, важно не только знать, как правильно пить азотное пиво, но и как правильно его выбрать. Приобрести качественное и вкусное пиво можно в нашем интернет-магазине. Мы поставляем только проверенную продукцию.

Каталог:

  • Импортное различное пиво в кегах
  • Импортное пиво в бутылках
  • Отечественное крафтовое пиво
  • Закуски к пиву
  • Импортное крафт пиво

Действие углекислого газа в пиве

Guinness пиво с капсулой

Пивовары, готовя алкогольный напиток, непременно обогащают его углекислым газом. Это вещество не только повышает срок хранения продукта, но и обеспечивает образование густой высокой пены, любимой многими дегустаторами.

Углекислота частью растворяется в алкоголе, частью скапливается в банке или бутылке над поверхностью напитка. Покупатель открывает крышку, газ вырывается наружу, в итоге формируется пена.

Нередко можно увидеть реализуемое азотное пиво на розлив, в котором вместо углекислоты используется азотно-углекислотная смесь. У такого напитка особая пенная шапка, нарастающая не вверх, а вниз. Бармены называют это «лавинным» эффектом. А еще мягкий вкус и приятное ощущение во рту после проглатывания.

Но специалисты английской компании Guinness придумали нечто уникальное. Они обогащают напиток совсем небольшим количеством CO2. Зато в пивную емкость перед закупоркой помещают капсулу с азотом.

Гиннесс – популярное пиво категории портер, в основе которого обжаренный ячмень. Характеризуется глубоким темным цветом, горчинкой во вкусе, привкусом жареного зерна, долгим приятным ощущением во рту. Основателем пивоварни, открытой в 1759 году, был ирландец Артур Гиннесс. Сегодня обладателем бренда является английская компания Diageo.

Пиво с капсулой – что это такое?

Прежде чем говорить о целесообразности использования пластиковой капсулы в бренде Guinness, стоит уделить внимание производству самого напитка. Гиннесс – это наиболее известная марка ирландского пива, в производстве которого используют хмель, жженый ячмень и воду. Напиток выделяется темным цветом, ароматом жженного ячменя и горьковатым привкусом, которое имеет длительное и приятное послевкусие. Пивоварню, в которой производят современный Guinness, основал в 1759 году производитель Артур Гиннесс. Сегодня компания принадлежит английскому производителю Diageo, основные производства которого сосредоточены в Дублине.

Пластиковый шарик, который находится в пиве Guinness – это запатентованное изобретение английских производителей, принадлежащее данному бренду. Благодаря эффекту, который производит капсула, пиво намного дольше сохраняет свой оригинальный вкус и другие характеристики, даже если его приходится транспортировать на далекие расстояния.

Большая часть сортов пива, во время изготовления насыщается углекислым газом (СО2). В закрытой жестяной банке одна часть углекислого газа скапливается в верхней части банки, а другая – растворяется в самом напитке. Во время открывания банки и переливании пива в бокал, давление в ней резко падает, а углекислый газ выделяется, образуя пенную шапку на поверхности напитка. Чем быстрее СО2 выветривается, тем скорее уменьшается объем пены на поверхности пива.

Пиво Гиннесс известно как раз этим отличительным фактором – долго держащейся пенной шапкой. Содержание углекислого газа в этой марке пива гораздо ниже, чем в других разновидностях хмельного напитка. Для того, чтобы конечный вкус готового пива не был испорчен, его газируют минимальным количеством углекислого газа и добавляют в напиток азот. Последний элемент не растворяется в пиве, а накапливается в верхней части банки и сразу же улетучивается при ее открывании. Если бы не капсула от производителя, то пена пива Гиннесс не была бы такой густой и держалась недолго.

Пиво с капсулой – что это такое?

Зачем азотная капсула в пиве

Азотное пиво

Принцип действия азотного шарика:

  1. Она повышает давление внутри герметично закрытой банки, в результате напиток проникает в шарик через мелкое отверстие.
  2. При откупоривании крышки давление падает. Азот выталкивает жидкость из пластиковой полости.
  3. Напиток из капсулы, выходя из отверстия, смешивается с находящимся в банке. Образуется углекислый газ, формирующий пышную и устойчивую пену.

Азотное пиво в банках начали реализовывать в 1989 году. Через два года бренду Guinness вручили Королевскую премию за разработку.

Интересно, что разработчики используют для бутылочного пива капсулу совсем иной формы, нежели для баночного. В бутылки помещается изделие, по форме похожее на торпеду, называющееся «rocket widget» – «ракетный виджет». Оно плавает в алкоголе, при откупоривании крышки выходит азотно-кислородная смесь в соотношении 3:1. Она не позволяет пене переливаться через горлышко, способствует возобновлению пенного слоя, исчезнувшего после изменения угла наклона бутылки.

Каким образом работает азотная капсула?

Если рассматривать азотную капсулу, то она представляет собой самый обыкновенный шарик из пластика, в котором проделано небольшое отверстие. Внутрь капсулы помещен азот в небольшом количестве. Этот шарик добавляется в пивную банку в тот момент, когда происходит процесс закупоривания. С помощью данной азотной капсулы происходит увеличение давления внутри жестяной банки. Именно за счет этого осуществляется попадание пива непосредственно вовнутрь шарика. Как только происходит открывание банки, давление достаточно резко падает. В этот момент начинается активное вытеснение пива из самой капсулы вовнутрь банки. Такой процесс приводит к образованию пышной и достаточно стойкой пены.

Как пить азотное пиво

Способы, как пить пиво с азотной капсулой, такие же, как для обычного портера. Можно использовать любимые закуски, можно делать пивные коктейли.

С использованием светлого пива можно приготовить оригинальный алкогольный коктейль глубинная бомба. Полезный напиток пиво со сметаной состоящий всего из двух ингредиентов способствует набору веса, повышает лейкоциты, полезен для мужской потенции. С рецептом и противопоказаниями можно ознакомиться на нашем сайте.

Сегодня в Англии и Ирландии с капсулой выпускают не только Guinness, но и многие другие марки качественного легкого алкоголя. Но поскольку реализуемое под маркой Guinness пиво с капсулой пользуется большой популярностью, недобросовестные производители начали реализовывать подделки, которые не только невкусные, но могут спровоцировать отравление. Настоящий английский портер продается в жестяных банках с черной этикеткой и бутылках из темного стекла. На этикетке изображена арфа. Изготовитель указан «Diageo Ireland». Вкус мягкий, без неприятных посторонних привкусов.

Покупаем оригинальный продукт

Будьте осторожны: мошенники не дремлют! Быстро смекнув, что пиво с «долгоиграющей» пенкой имеет большой успех у покупателей, некоторые излишне ловкие граждане научились изготавливать поддельный продукт.

Таким напитком запросто можно отравиться. Хорошо, если он просто окажется невкусным, но при этом безвредным!

Чтобы избежать встречи с некачественной продукцией, внимательно рассматриваем тару перед совершением покупки.

Оригинал Guinness с азотным шариком пакуется в темные (черные) жестяные банки и темные бутылки. Тара не должна иметь потеков краски, вмятин и подозрительных пятен.

На банке изображен музыкальный инструмент – скорее всего, это арфа или что-то близкое. Смотрим, кто указан в качестве изготовителя. Надпись должна быть такой: «Diageo Ireland»: родина настоящего Гиннеса – Ирландия.

Когда вы откроете банку, оцените вкус. Он должен быть мягким, приятным. Не должно ощущаться «вкрапления» посторонних элементов.

Азотное пиво Гиннес – это только:

  • жженый ячмень;
  • вода;
  • хмель;
  • дрожжи.

Ничего лишнего!

Смотрите:

История изобретения

Если вы впервые пьете баночное или бутылочное ирландское пиво этой марки, наверняка вам покажется странным: внутри плавает непонятный белый шарик с дырочками. Может, это производственный брак, если посторонний предмет попал внутрь пива?

Нет, это не брак! Вы удивитесь, но шарик в пиве считают самым революционным изобретением в Англии за последние 40 лет. Так называемые «открытия британских ученых» традиционно вызывают улыбку во все мире, но не этот шарик. Давайте разбираться!

Компания Гиннес поставила задачу: варить такое пиво для розлива в банки и бутылки, чтобы шапка из пены у него была, как у разливного из бочек или кегов пива. Обычно шапку образует растворенный в пиве углекислый газ. Как он туда попал? Пивное сусло бродит и выделяет этот газ. Но газа не слишком много. Поэтому производителю приходится закачивать углекислый газ в тару дополнительно.

Капсула азотной смеси в пиве для чего

В емкость с азотным пивом закачивают дополнительно азот, а не традиционный углекислый газ. Азот не влияет на вкусовые особенности хмельного напитка, это инертный газ. Когда открывают бутылку или банку с пивом, из-за азота пены образуется больше, и она держится более долгое время. Компания Гиннес пошла дальше. Специалисты компании придумали пиво с азотной капсулой.

Наливать и пить это пиво — целый ритуал. Если вы соблюдаете несколько несложных правил, отличное настроение от этого напитка вам гарантировано.

Важно!

  • Из обычного стакана это пиво пить не стоит, лучше пить из бокала, который по форме похож на цветок тюльпана. Благодаря такой форме бокала пузырьки газа активнее циркулируют вверх и вниз.
  • 0.6 л — это традиционный объем бокала для азотного пива.
  • Держите бокал под углом примерно 45 градусов и не спеша налейте пиво на три четверти объема.
  • Чтобы в пене не образовывались большие пузырьки, не держите бокал вертикально!
  • Пусть бокал с пивом постоит пару минут неподвижно. За это время над пивом поднимется высокая пена.
  • Вылейте остатки пива в бокал. Пена должна принять форму купола.
  • К пиву хороши морепродукты, хотя и само по себе оно не оставит вас равнодушным.
  • Kilkenny Draught;
  • Belhaven Best;
  • Boddingtons;
  • Double Chocolate Stout);
  • Murphy’s Irish Stout;
  • Caffrey’s;
  • Brains Black;
  • Brains Smooth.

Но перепробовав всевозможные сорта, вы остановите свой выбор на ирландском пиве авторов технологии. Гиннес есть Гиннес! Дело-то ведь не в том, какой газ добавляют в пиво. Пивовар в пиво добавляет свою душу.

Для улучшения вкусовых составляющих пива производитель использует шарик с азотом. При вскрытии банки пива у напитка появляется густая шапка из пены.

Наличие азотной капсулы не меняют вкусовые характеристики самого напитка, однако любители пышной пивной пены и сильногазированных напитков смогут насладиться этим оригинальным напитком.

Я знаю, что ничего не знаю. Впервые купив баночное пиво Гиннесс, вы обнаружите, что внутри находится сторонний предмет – небольшой (2 см в диаметре) пластиковый шарик с отверстием. Это не подарок и не брак производителя. Перед вами одно из величайших научных достижений Британии последних 50-ти лет.Шарик называется «Floating widget».

Это запатентованное изобретение, принадлежащее пивному бренду Guinness. Капсула надолго сохраняет оригинальный вкус разливного пива в жестяной банке даже при транспортировке на дальние расстояния.Капсула представляет собой заполненный азотом пластиковый шарик с небольшим отверстием. Его добавляют в полную банку перед самым закрыванием.

Азотная капсула увеличивает давление внутри банки, в результате пиво через отверстие поступает в сам шарик, полностью заполняя его.При открывании давление резко падает. Азот начинает вытеснять пиво из капсулы обратно в банку.

Перемешивание пива (из шарика и находящегося в банке) способствует выделению углекислого газа, образуя красивую стойкую пену (на видео).

Ирландские математики, основываясь на собственной модели формирования пузырьков в жидкости, придумали новый способ получения пены для стаутов — темных сортов пива, приготовленного из жженного солода с добавлением карамели и ячменя.

В 1999 году ученые из Австралии построили модель образования пузырьков для газированной жидкости. Среди прочих исследователи предполагали, что жидкость газирована только одним газом. В рамках новой работы математики из Лимерикского университета построили математическую модель образования пузырьков в случае, когда таких газов уже два.

Так началась работа над технологией самой бочки, или кеги. «Бочка состояла из двух частей. Одна часть, где должен быть редукционный клапан, и одна часть для двух газов — азота и СО2. Ёмкость должна была быть разделена так: высокое давление, редукционный клапан, низкое давление, кран для пива. Когда наливали пиво, газ проходил через редукционный клапан с постоянным давлением.

Прежде, чем отослать бочонки такой системы в пабы, «Гиннесс» протестировал систему всего лишь на двух конструкциях, стараясь успеть к 200-летнему юбилею компании в 1959 году.

Сложно представить и попробовать пиво «Гиннесс» без нитро. Сейчас так наливают не только ирландские стауты, но и любые другие стили пива, что сильно отражается на вкусе — как правило, в положительную сторону. Да и пить азотную пинту как минимум интереснее, в том числе и визуально. Кстати, когда Майкл разрабатывал эту систему, о вкусе наливаемого с помощью азота пива он и не думал, но, несомненно, сильно на него повлиял.

Пивной бренд Guinness был основан в Ирландии в 1759 году. На сегодня это самое известное ирландское пиво, ставшее популярным брендом не только в Ирландии, но и во всем мире. Компания стремилась варить бутилированное пиво со свойствами разливного, чтобы оно сохраняло такую же густую и пенную шапку, как в бокале.

Азотная капсула, или так называемый пивной виджет, была запатентована компанией в 1989 году. Технология вспенивания пива при разливе за счет выделения азота стала уникальной для всего мирового рынка пивоварения. В 1991 году компания за изобретение этого устройства была удостоена королевской награды, а сам виджет был признан величайшей инновацией за последние 40 лет.

Пиво с азотной капсулой стало уникальным брендом. И несмотря на то что другие производители вслед за компанией “Гиннесс” также стали использовать азот для улучшения качества пены, именно напиток Guinness считается классическим и самым вкусным, по мнению любителей пива во всем мире.

  • натуральный темно-коричневый цвет;
  • слабовыраженный аромат;
  • легко пьется, в отличие от темного пива других производителей;
  • умеренная горчинка во вкусе;
  • послевкусие темного горького шоколада;
  • благодаря азотной капсуле образуется красивая стойкая пена, как у барного пива;
  • только положительные впечатления от внешнего вида, вкуса и запаха.

В целом большинству покупателей понравился популярный Однако нашлись и те, кто посчитал пиво с азотной капсулой раскрученным брендом, за который приходится переплачивать. В своих отрицательных отзывах они отметили, что напиток имеет ненасыщенный, “пустой” вкус и слабый запах. Но пена, благодаря азотной капсуле, образуется хорошая, густая и плотная при любом способе разлива.

Оригинальное ирландское пиво не может стоить дешево. И на этот показатель следует ориентироваться в первую очередь, если вы хотите купить качественный напиток. Продается пиво Guinness объемом 0,44 литра в российских супермаркетах и специализированных магазинах по цене 168 рублей за банку. Крепость пенного напитка составляет 4,2 %, производителем является компания Diageo. На упаковке настоящего пива “Гиннесс” указано, что температура его подачи не должна превышать 10 градусов выше нуля.

На самом деле такое изобретение принадлежит к бренду Гиннесс и является запатентованным.

Ключевой особенностью данной капсулы является то, что она дает возможность сохранять все вкусовые качества пива, даже если вы решите осуществить транспортировку данного напитка на огромное расстояние.

Как известно, огромное количество пивных напитков насыщенно углекислым газом. Если же взять пивную жестяную банку в закрытом виде, то одна часть газа накапливается в верхней части банки, а другая часть и вовсе растворяется в самом напитке.

Как только вы открываете банку и начинаете переливать пиво в другую емкость, из пива начинает выделяться углекислый газ, впоследствии чего начинает формироваться пивная шапка из пены.

Как только концентрация газа начинает уменьшаться, пивная шапка соответственно падает.

Как только в пиве оказывается азотная капсула, сформировавшаяся пивная шапка будет держаться достаточно долго

При этом стоит обратить внимание на то, что в таком напитке будет содержаться намного меньше углекислого газа, нежели в других вариантах данного напитка.

В том случае, чтобы неповторимый пивной вкус этого пива не был испорчен, производители добавляют в его состав небольшое количество азота. Ключевая проблема в данном случае будет заключаться в том, что весь газ будет скапливаться в верхней части пивной банки, и как только ее откроют, он сразу же выйдет.

В том случае, если бы эта капсула в пиве отсутствовала бы, то возникшая пена очень быстро падала бы и не была бы очень густой и пышной.

Если рассматривать азотную капсулу, то она представляет собой самый обыкновенный шарик из пластика, в котором проделано небольшое отверстие. Внутрь капсулы помещен азот в небольшом количестве. Этот шарик добавляется в пивную банку в тот момент, когда происходит процесс закупоривания.

С помощью данной азотной капсулы происходит увеличение давления внутри жестяной банки. Именно за счет этого осуществляется попадание пива непосредственно вовнутрь шарика. Как только происходит открывание банки, давление достаточно резко падает. В этот момент начинается активное вытеснение пива из самой капсулы вовнутрь банки.

Такой процесс приводит к образованию пышной и достаточно стойкой пены.

Если на улице лето, вы вполне можете последовать этому совету. А зимой подойдет и пиво комнатной температуры.

Наливают напиток в высокие бокалы или кружки, потому что пенная шапка занимает едва ли не треть тары и не тает долго.

С чем пить?

С чем вы привыкли пить пенное? Любите соленые сухарики или орешки?

Предпочитаете вяленую рыбку? Не можете отказать себе в удовольствии погрызть таких калорийных и таких вкусных картофельных чипсов со сметаной и укропом?

Разновидности пива

Изобретение технологов компании Guinness заинтересовало пивоваров во всем мире. Это ноу-хау внедряли и другие производители, которые выпускали продукцию для экспорта в другие страны. Форма азотной капсулы при этом претерпевала изменения.

Компания Guinness также не останавливается на достигнутом. Если шарообразная форма капсулы подходила для банки, то для бутылки она оказалась не совсем удобной. Поэтому специально для бутылочного пива был разработан виджет в форме торпеды, который получил название Rocket Widget. При открытии бутылки капсула движется в объеме жидкости, насыщая ее смесью газов, состоящей из трех частей азота и одной части кислорода. Дорогостоящее изобретение позволяет жителям дальних стран попробовать аутентичное разливное пиво Гиннесс из бутылки.

На рынке продуктов пивоварения представлено несколько марок пива от европейских производителей, которые используют технологию капсулы с азотом. Ирландская пивоварня Guinness, прародительница Floating Widget, выпускает продукты Guinness Draught и Guinness Nitro IPA. Соотечественники ирландцев — компании Kilkenny, Murphy и Caffrey — воспользовались изобретением коллег и выпустили пиво Murphy’s Irish Stout, Kilkenny Draught и Caffrey’s.

Ряд пивоваренных компаний Великобритании внедрили капсулу с азотом в свою продукцию: Belhaven BEST, John Smiths Extra Smooth, Double Chocolate Stout, Brains Black и Brains Smooth, Boddingtons Pub ale.

Какой пивной газ лучше?

Углекислый газ — это естественный продукт брожения. Дрожжи употребляют сахара сусла, выделяя спирт и CO2. Пузырьки газа насыщают пиво, придавая ему освежающий эффект. Когда пенный напиток упаковывают в потребительскую тару, используется углекислота. В результате в укупоренной банке, бутылке или в кеге создается избыточное давление и газ начинает растворяться в пиве, искажая его оригинальный вкус и негативно влияя на пенообразование.

С другой стороны, если не создавать давления в потребительской упаковке, то в процессе транспортировки углекислый газ может перейти из ферментированного продукта в газовоздушное пространство. Это обстоятельство негативно отразится на пеностойкости и вкусе напитка.

Это двоякое обстоятельство волновало умы пивоваров еще с середины прошлого столетия. В 1959 году технологи пивоваренной компании Guinness, которые прославились своим стаутом, сделали первый шаг к решению проблемы с углекислым газом в экспортном напитке. Они представили своим поклонникам и всему миру ноу-хау — пиво, хранящееся под давлением азота.

Этот газ хорошо подходит для создания давления в упаковке с пивом. Азот не растворяется в напитке, но позволяет создать красивую мелкодисперсную шелковую пену с хорошей стойкостью. Пиво хранится в упаковке под давлением смеси газов (азота и углекислого), что препятствует испарению СО2 из напитка. Это изобретение хорошо подходило для разливного продукта, но для баночного и бутылочного напитка нужна была новая идея.

Спустя почти 30 лет новаторам компании Guinness пришла в голову оригинальная идея. В 1988 году пивовары презентовали баночный и бутылочный продукт, внутрь которого закладывался необычный шарик. Они назвали его Floating Widget, или азотная капсула. Изобретение произвело революцию в представлении пивоваров и любителей пенного и вывело продукт брожения на новый уровень. Благодаря этому изобретению можно экспортировать пиво на любые расстояния, а потребители будут наслаждаться оригинальным первозданным вкусом любимого напитка.

Это интересно: Светлое домашнее пиво

Дегустационные характеристики

Существует большой ассортимент пенной продукции, учитывающий разные вкусовые предпочтения, позволяет выбрать подходящий напиток. Бренд «Гиннесс» специализируется на выпуске стаута, портера. Эти сорта имеют особенности приготовления, особенные вкусовые качества. Пиво с капсулой обладает способностью сохранять вкусовые качества разливного продукта, способность к образованию плотной пены, длительно не оседающей. Диаметр азотистой капсулы не превышает двух сантиметров. Этот инновационный «виджет» позволяет сохранить на длительный срок вкусовые, цветовые качества пенного.

Цветовая палитра напитка с «азотным виджетом» варьируется от светлых медовых оттенков до цвета темного шоколада. Первоначально пенное с капсулой имело темные оттенки, выпускаемые пивоварней «Гиннесс» – это стаут и портер.

Аромат

Резервуар, наполненный азотом, помещенный в сосуд, сохраняет исходные ароматические характеристики вне зависимости от сорта, длительности транспортировки, хранения.

Вкус пенного напитка с «азотным виджетом» сохраняет особенные нотки жареного солода. Газирование азотом предотвращает обилие горьковатого привкуса хмеля, сохраняя мягкие нотки карамели, шоколада.

Состав

Состав азотного пива не отличается от любого другого, т. е. зависит от его сорта. Оно разливается в обычные алюминиевые банки, стеклянные бутылки. Гурманов часто интересует вопрос — бывает ли разливное азотное пиво? Такое тоже можно найти в продаже, но реализуется оно только в специализированных магазинах и некоторых пабах. Эта продукция насыщается газом в процессе розлива и требует специального оборудования — баллона с азотом, которым оснащены не все точки продаж.

Такой газ не имеет привкуса или запаха и, в отличие от углекислого, не делает вкус продукта более выраженным, резким. Образованная им пена имеет нежный кремово-сливочный привкус. Обычно им насыщают светлые эли и стауты, а также сорта с особенно деликатным или оригинальным вкусом.

Правила наливания и пития

После вскрытия банки или бутылки с азотной капсулой содержимое стоит незамедлительно перелить в большой бокал, опрокинув горлышком вниз. Можно сразу заметить интересную особенность. Пиво не переливается из стеклянной посуды, что наблюдается при наполнении традиционным пенным напитком. В бокале можно наблюдать лавинное схождение пены на дно. Необходимо подождать, пока эта лавина трансформируется в красивую стойкую сливочную пену. Тогда можно пить пиво, наслаждаясь его аутентичным вкусом.

Это интересно: Сливочное пиво

Источник

У людей, впервые пробующих ирландское пиво «Гиннесс», вызывает недоумение пластиковый шарик, спрятанный внутри банки. Что это — производственный брак или технологическое изобретение? О том, какими вкусовыми качествами обладает пиво с азотной капсулой, зачем она нужна и как правильно пить такой напиток, расскажем в нашей статье. А заодно узнаем, что думают о пиве «Гиннесс» другие люди.

История изобретения

Пивной бренд Guinness был основан в Ирландии в 1759 году. На сегодня это самое известное ирландское пиво, ставшее популярным брендом не только в Ирландии, но и во всем мире. Компания стремилась варить бутилированное пиво со свойствами разливного, чтобы оно сохраняло такую же густую и пенную шапку, как в бокале.

пиво с азотной капсулой

Азотная капсула, или так называемый пивной виджет, была запатентована компанией в 1989 году. Технология вспенивания пива при разливе за счет выделения азота стала уникальной для всего мирового рынка пивоварения. В 1991 году компания за изобретение этого устройства была удостоена королевской награды, а сам виджет был признан величайшей инновацией за последние 40 лет.

Пиво с азотной капсулой стало уникальным брендом. И несмотря на то что другие производители вслед за компанией «Гиннесс» также стали использовать азот для улучшения качества пены, именно напиток Guinness считается классическим и самым вкусным, по мнению любителей пива во всем мире.

Зачем нужна азотная капсула в пиве?

Азотная капсула представляет собой пластиковый шарик диаметром 2 см, который плавает в бутылке. Внутри так называемый плавающий виджет наполнен азотом и имеет отверстие, через которое газ выделяется в напиток. Сам шарик добавляется в банку с пивом непосредственно перед герметизацией. Азот начинает постепенно выделяться из капсулы, увеличивая давление в банке и наполняясь пивом. Во время откупоривания банки давление резко падает, напиток из банки и шарика перемешивается, происходит выделение углекислого газа и образование плотной и пышной пены.

пиво guinness

Пиво с азотной капсулой позволяет добавлять меньше углекислого газа в напиток при его производстве, в отличие от других производителей. Обычно часть CO2 растворяется в пиве во время его хранения, а другая часть скапливается у крышки. При откупоривании банки за счет разницы в давлении газ выходит наружу, образуя пышную пену, которая со временем оседает. В пиво «Гиннесс» углекислый газ добавляется в меньшем объеме, а пена образуется за счет азота. Пена такого напитка получается более густой и плотной и не оседает намного дольше.

Как пить пиво Ginness?

Процесс наливания напитка превратился в настоящий ритуал. Традиционно для этого берется бокал в форме тюльпана, который предварительно наклоняется под углом 45°. Пиво наливается очень медленно. Сначала бокал наполняется на ¾ объема, чтобы образовалась густая и плотная пена, а затем выливается оставшееся пиво. Весь напиток состоит из мельчайших пузырьков, благодаря которым пиво так приятно пить.

пиво с азотной капсулой зачем

Производитель рекомендует употреблять пиво только охлажденным до температуры 6°С. Именно так можно почувствовать все вкусовые оттенки напитка. А это и жженое ячменное зерно, и кофе, и шоколад. Вкус настолько богатый и изысканный, что его сложно описать словами. И ведь не зря пиво с азотной капсулой «Гиннесс» считается одним из лучших в мире. Его однозначно нужно пробовать, даже если вы не любите пенные напитки.

Пиво «Гиннес» с азотной капсулой: отзывы покупателей

Кто же откажется от бокала качественного пива с густой пеной, приятным вкусом и необычным послевкусием с легкой горчинкой? Вот и люди, покупающие пиво Guinness, подтверждают, что вкуснее напитка они за всю жизнь не пробовали. Остановимся подробнее на том, что же именно им понравилось в пиве:

  • натуральный темно-коричневый цвет;
  • слабовыраженный аромат;
  • легко пьется, в отличие от темного пива других производителей;
  • умеренная горчинка во вкусе;
  • послевкусие темного горького шоколада;
  • благодаря азотной капсуле образуется красивая стойкая пена, как у барного пива;
  • только положительные впечатления от внешнего вида, вкуса и запаха.

пиво гиннес с азотной капсулой отзывы

В целом большинству покупателей понравился популярный ирландский напиток. Однако нашлись и те, кто посчитал пиво с азотной капсулой раскрученным брендом, за который приходится переплачивать. В своих отрицательных отзывах они отметили, что напиток имеет ненасыщенный, «пустой» вкус и слабый запах. Но пена, благодаря азотной капсуле, образуется хорошая, густая и плотная при любом способе разлива.

Сколько стоит пиво с капсулой?

Оригинальное ирландское пиво не может стоить дешево. И на этот показатель следует ориентироваться в первую очередь, если вы хотите купить качественный напиток. Продается пиво Guinness объемом 0,44 литра в российских супермаркетах и специализированных магазинах по цене 168 рублей за банку. Крепость пенного напитка составляет 4,2 %, производителем является компания Diageo. На упаковке настоящего пива «Гиннесс» указано, что температура его подачи не должна превышать 10 градусов выше нуля.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Руководство для эксплуатации опель корса
  • Экоклав инструкция по применению для детей таблетки
  • Mastech ms8902b инструкция на русском языке
  • Окситоцин для свиноматки инструкция по применению
  • Ремдеформ инструкция по применению при ковиде взрослым