Пленочная колонна домашний стандарт инструкция по применению

Пленочная колонна самогонного аппарата: принцип работы и устройство

Пленочная колонна самогонного аппарата: принцип работы и устройство

Пленочная колонна — это самогонный аппарат колонного типа (дистиллятор), который используется для получения «недоректификата (крепкого, но не дотягивающего до 96,6% крепости спирта). Иногда её путают с бражной или укрепляющей колонной. От ректификационной она отличается отсутствием длинной царги, которая в совокупности с насадками Панченкова позволяет получать чистейший продукт.

Это отличный вариант для тех самогонщиков, которые не готовы тратить большие деньги на ректификатор, но хотят пить самогон достойного качества. Пленочные конструкции достойны по цене и очень распространены в специализированных магазинах. Предлагаем изучить её устройство и познакомится с принципами работы.

Пленочная колонна

Пленочная колонна.

Содержание

  • 1 Что представляет из себя пленочная колонна
  • 2 Как правильно на ней работать
  • 3 Что можно сделать для увеличения крепости и чистоты самогона

Что представляет из себя пленочная колонна

Пленочная, бражная и укрепляющая колонна — это по конструкции одно и то же (хотя и возможности у них разные). Она состоит из царги, дефлегматора и холодильника.

Пленочная колонна может быть трансформирована в ректификационную только в том случае, если соединения сделаны на клампах. Её необходимо увеличить в размерах, добавив царги и насадки Панченкова. Но изначально её мощности не хватает, чтобы выдавать на выходе чистейший спирт максимальной крепости.

Это хороший самогонный аппарат, позволяющий получать крепкий самогон весьма хорошего качества (выше, чем у классического дистиллятора).

Благодаря неполной очистке, продукт получается немного ароматным и со специфичным вкусом. Он полностью раскрывается при разбавлении водой до классической крепости 40%.

Это одновременно хорошо и плохо: можно сделать чачу или кальвадос с интересным вкусом, но вместе с ним останутся и вредные примеси. Поэтому если вы любите вкусные крепкие напитки, то пленочный вариант для вас очень достойный. Если же вы предпочитаете обычную водку (грубо говоря), то отдайте предпочтение ректификационной колонне.



Как правильно на ней работать

Чтобы получить более-менее нормальный продукт, вам нужно будет совершить двойную перегонку и во время второго раза очень точно отобрать головы. В этом состоит весь секрет успеха работы на подобном оборудовании.

Поэтапно это выглядит следующим образом:

Дефлегматор для самогонного аппарата

Кожухотрубный дефлегматор — самый лучший. Но обычно в подобное оборудование ставят рубашечный.

  1. Перегоняем в первый раз брагу без использования дефлегматора на максимальной мощности.
  2. Моем дистиллятор. Многие ничего не чистят, но мы предпочитаем потратить лишние 15 минут и сделать это.
  3. Начинаем нагревать наш спирт-сырец. Сразу же включаем дефлегматор и дожидаемся температуры в кубе 80-85 градусов. После этого снижаем нагрев и ждём ещё 15 минут, пока фракции максимально стабилизируются в царге.
  4. Постепенно уменьшаем подачу воды в дефлегматор, дожидаемся капельного отбора и отделяем все головы из нашего продукта. Ориентируйтесь на запах ацетона. Как только самогон станет адекватным на запах, меняйте приёмную ёмкость и продолжайте отбирать тело.
  5. Где-то начиная с подъёма температуры до 92 градусов начнут капать хвосты. Их можно собрать в отдельную тару, а можно просто закончить перегонку.
  6. Разбавляем продукт до крепости 40% и даём ему настояться несколько дней.

Многие включают дефлегматор после того, как начинает капать дистиллят (в целях экономии).

Мы предпочитаем сразу же давать небольшой напор, чтобы не пропустить лишний продукт и проверить работу охладителя. Если вдруг что-то потечет, то лучше это предвидеть сразу, а не в процессе отбора.

Что можно сделать для увеличения крепости и чистоты самогона

Есть ряд тонкостей, которые важно понимать и при необходимости использовать.

Сетка из меди

Насадка Панченкова в любом случае не повредит.

  1. Если аппарат сделан на кламповых соединениях, то добавьте ещё одну-две царги, запихните в них насадки Панченкова и увеличьте крепость самогон до 96,6% крепости. Преобразовать ваш дистиллятор в ректификационную колонну можно, но диаметр основной трубы должен быть хотя бы 1,5 дюйма (38 мм), иначе наращивать высоту смысла особого нет.
  2. Чем медленнее отбор, тем точнее вы отбираете фракции. На большой скорости вместе с головами будет попадать и тело продукта, а вместе с телом и хвосты. Чтобы чётко отбирать то, что вам необходимо, увеличивайте подачу воды в дефлегматор и отбирайте всё медленно.
  3. Проверяйте дефлегматор заранее, чтобы не облажаться во время перегонки. Если что-то вдруг потечёт или шланг оторвется от штуцера, то лёгкая паника может привести к печальным последствиям. Выделите 50 рублей из бюджета на воду и подайте напор заранее, это спасёт вас от многих психологических проблем.

Общий совет: не спешите.

Если первая перегонка ещё требует ускоренного темпа, чтобы во время варки выделялось поменьше вредных примесей, то во время второй смысла в этом нет.

Оценка статьи:

Загрузка…

Пленочная колонна — это полый (без насадки) дистиллятор с укреплением. Она лучше очищает, но не “обдирает” букет, как ректификатор, и укрепляет спирт до 90-96о. Называют ее пленочной потому, что при перегонке флегма пленкой стекает по внутренним стенкам царги (трубки).

Что такое пленочная колонна?

Это дистиллятор с двумя холодильниками и царгой, изогнутой в форме
перевернутой английской буквы U. Тот, что установлен на изгибе по направлению
вверх, называется дефлегматором или парциальным (частичным) конденсатором.
Парциальный конденсатор позволяет выводить в отбор больше низкокипящих
компонентов (спирта), чем их содержится в паре или возвращается в куб.

Принцип работы пленочной колонны

Как работает пленочная колонна? Пары из куба поднимаются
в первую часть холодильника. Частично они конденсируются  и возвращаются в
куб. Часть паров, которая содержит больше спирта и легче кипит, уходит во
вторую часть холодильника и может быть отобрана. Таким образом, на пленочной
колонне можно отобрать больше “голов” и спирта, благодаря возврату флегмы и
многократному испарению спиртосодержащей жидкости.

За точную регулировку напора охлаждающей воды в первую и вторую часть
холодильника обычно отвечают игольчатые краны.

Порядок работы на пленочной колонне с
дефлегматором

Ничего принципиально нового тут нет:

  • Перегнать
    брагу на максимальной скорости, без холодильника.
  • Тщательно
    промыть внутренние поверхности от пены, барды и т.д.
  • Залить
    разбавленный до 20-30о спирт.
  • Прогреть
    до 75оС, включить воду охлаждения,
    убавить нагрев, дать аппарату поработать “на себя” около четверти часа,
    чтобы фракции “выстроились” по порядку в царге.
  • Поэтапно,
    не спеша, с интервалом в 30 секунд, уменьшить подачу воды и собрать
    “головы” капельно.
  • Собирать
    “тело” до 92оС, затем собрать “хвосты” в
    отдельную тару.

Перегон самогона на пленочной колонне: нюансы

  • Качество спирта улучшает медленная перегонка.
  • Температура во время отбора тела расти не должна. Если она медленно, но уверенно растет надо или убавить нагрев, или прибавить охлаждение.
  • Если на пленочной колонне диаметром 3,8 мм и более кламповые соединения, можно установить сверху царгу с насадкой Панченкова и приблизить ее к ректификационной. Полноценной ректификацией перегонка не станет, но качество продукта повысится. Если же вас привлекает чистейший спирт без запаха, нужно приобретать ректификационную колонну или комбинированный аппарат, который умеет дистиллировать и ректифицировать спирт. Примером такого аппарата может служить Luxstahl 8m.
  • Сахарный самогон станет мягче, фруктово-ягодные и зерновые браги не потеряют аромата благодаря пленочной колонне.

Эти товары нужны каждому винокуру:

  • Комплектующие и запчасти:
    трубки,
    диоптры,
    переходники,
    дефлегматоры и т.д.
  • Емкости: дубовые бочки, бутылки, графины, пробки и крышки
  • Приборы и аксессуары: гидрозатворы, мерная посуда, ареометры и т.д.
  • Джин-корзины и ароматизаторы
  • Дрожжи для самогона
  • Товары для очистки самогона и дистиллятов
  • Основа для браги
  • Наборы для настоек

Артикул:

463201

Доставим напрямую с завода. Гарантия актуальной модификации на апрель 2023 г.

 Нашли дешевле? Напишите нам

 Оригинальный товар. Есть сертификаты

Предоплата 0 руб. Вы оплачиваете свой заказ после осмотра и проверки комплектации

Доставка:   

  • стоимость доставки рассчитывается заводом-производителем

Мне удобно в автоклаве Домашний Стандарт закрывать крышку на винтовые зажимы. Сразу понравился своим добротным видом. Кстати, автоклав запакован был очень хорошо. Что важно для меня, производитель вложил подробную книгу рецептов на любые консервы, уже опробовала. Спасибо Вам, покупкой довольна. Маргарита Николаевна.

  • Описание
  • Доставка и пункты выдачи в Вашем городе

2 в 1 Автоклав Домашний Стандарт 24 л + самогонный аппарат

 Товар актуальной модификации  Мы официально отгружаем прямой поставкой с завода-изготовителя с гарантией 3 года с оплатой при получении и осмотре товара.

Паровой автоклав Домашний Стандарт™ представляет собой устройство, которое консервирует различные продукты в 12 раз быстрее обычных автоклавов, сохраняя максимальное количество витаминов и полезных веществ. Оснащен функцией приготовления консервов на пару. Также автоклав оснащен пленочной колонной и крышкой на кламповом соединении с заглушкой на дыщащем клапане для самогоноварения.

Преимущества Автоклава Домашний Стандарт™ с пленочной колонной:

  • Автоклав 2 в 1: консервы + самогон и брага.
  • Возможность консервировать на пару подобно технологии промышленного производства. Так же и на воде.
  • Предназначен для приготовления продукта на газовой, электрической, стеклакерамической плите. Используйте автоклав на индукционной плите с адаптером.
  • Конструкция колонны для самогоноварения эффективная. Крепость дистиллята легко достигает 80-90%! Это даже больше, чем нужно, для изготовления домашних спиртных напитков!
  • Вы сможете легко разделить самогон на фракции и получите тот самый, качественный дистиллят.
  • Именно в пленочной колонне плодово-ягодные браги не теряют своего вкуса и аромата. А сахарный самогон получается более мягким и приятным на вкус.

  • Экономия времени, воды и электричеста. При приготовлении на пару время разогрева автоклава до рабочих 120 градусов 30-50 мин. Время остывания 40 мин.
  • Нержавеющая медицинская сталь AISI 304 позволит автоклаву служить Вам долгие годы.
  • Двойная защита безопасности. Прижимные винты надежно фиксируют крышку автоклава, обеспечивает равномерное распределение давления на крышку. 
  • Подробное руководство пользователя и книга рецептов, разработанных совместно с технологами.
  • Многие клиенты называют автоклав Домашний Стандарт продуманным и качественным. И это правда.
    Разрабатывая автоклава Домашний Стандарт и самогонную колонну, производитель использовал принцип надежности и эффективности, как автомат Калашникова.

        В комплекте Вы получите:

        1. Бак с прижимными винтами — 1 шт.
        2. Пленочная колонна — 1 шт.
        3. Крышка на кламповом соединении  — 1 шт.
        4. Клапан сброса давления — 1 шт.
        5. Дышащий клапан 1 шт.
        6. Спиртовой термометр — 1 шт.
        7. Манометр — 1 шт.
        8. Сливной кран — 1 шт.
        9. Шланг силиконовый — для отвода напитка из колонны
        10. Шланг ПВХ 6м на подачу и отвод воды
        11. Прокладка — 1 шт.
        12. Руководство пользователя
        13. Книга рецептов
        14. Гарантийный талон производителя.
        15. Опционно Индивидуальные зажимы для банок — 15 шт. — выберите комплектацию с зажимами, автоклав будет стоить 37790 р.

        Гарантия: 3 года

        Загрузка при консервировании за одну закладку:

        • Банки 0,5 л — 15 штук
        • Банки 0,7 л — 10 штук
        • Банки 1 л — 10 штук
        • Банки 3 л — 1 штука

        Важные характеристики:

        • Объем бака: 24 литра
        • Высота: 48 см + колонна 60 см, общая высота автоклава в сборе 108 см.
        • Диаметр бака: 26 см
        • Пастеризация до 100 градусов
        • Стерилизация до 120 градусов
        • Режимы стерилизации: на пару, на воде
        • Рабочее давление: избыточное на манометре — 1 атм
        • Абсолютное давление — 2 атм
        • Марка стали: медицинская сталь AISI 304
        • Толщина стенок автоклава: 1,5 мм
        • Толщина крышки и втулок: 2 мм
        • Толщина дна: 3 мм
        • Вес 11 кг в сборе.

        Уважаемый покупатель, дополнительно с автоклавом Вы можете приобрести (при заказе укажите в комментарии):

        1. Дополнительная силиконовая прокладка
        2. Крышки СКО
        3. Крышки Твист-офф

        В автоклаве используется медицинская сталь  AISI 304.

        Измерительные приборы только с поверенными документами, произведены на Российских заводах измерительных приборов.

        Как стерилизовать консервы на пару?

        В автоклав наливается литр воды, закрывается крышка. После включения плиты вода быстро закипает и превращается в пар, который вытесняет воздух через специальный дышащий клапан, создавая необходимое давление и температуру до 120 градусов. Автоклав нагревается на до 120 градусов за 30 минут. Экономьте время и деньги. Далее выдерживаете время консервирования согласно рецепту в книге-инструкции и выключаете автоклав. Дожидаетесь остывания банок.

        С автоклавом Домашний Стандарт Вы справитесь с  консервами всего за 2,5 часа. А в обычном автоклаве вы потратите не менее 12 часов.

        Что можно приготовить в автоклаве Домашний Стандарт?

        • тушенка и рыбные консервы
        • мясо с гречневой кашей
        • куриные фрикадельки
        • кабачковая икра
        • повидло из яблок и груш
        • самогон и брага
        • и еще множество рецептов из авторской книги рецептов, которую Вы найдете в комплекте с автоклавом.

          

        1. Соединительный кламп
        2. Царга (колонна)
        3. Дефлегматор
        4. Устройство ввода воды
        5. Регулировочный кран дефлегматор
        6. Устройство вывода воды
        7. Датчик температурный (термометр электронный)
        8. Паропровод
        9. Конденсатор (холодильник)
        10. ТСА — Трубка связи с атмосферой
        11. Патрубок для выхода продукта

        Колонна работает в режиме дистиллятора и в режиме укрепления.

        Результат работы колонны в режиме укрепления — получение трёх различных фракций.
        1 фракция имеет острый, резкий и обжигающий запах. 1 фракция является не пригодной для употребления.
        2 фракция имеет мягкий, приятный, спиртовой запах и является конечным продуктом для употребления. Именно 2
        фракция является квинтэссенцией работы колонны в режиме дистилляции и в режиме укрепления. 2 фракция — это
        конечный продукт, который используется для изготовления спиртных напитков.
        3 фракция имеет грубый и неприятный запах, может иметь мутный цвет, подлежит дальнейшей обработке.
        Данную фракцию можно копить и добавлять в общий объем спирта сырца при очередном использовании колонны в режиме укрепления. Без обработки не пригодна для употребления.

        Если Вы хотите купить: автоклав домашний стандарт, автоклав для домашнего консервирования, автоклав на 24 литра, автоклав на пару, то Вы открыли нужную страницу, информация может быть полезной для Вас.

        Количество коробок: 1 шт

        Высота отправки: 32 см

        Ширина отправки: 34 см

        Длина отправки: 56 см

        Объём отправки: 0,0588 м³

        Вес отправки: 11 кг

        Наименование:

        Домашний Стандарт, Россия

        Тип оборудования:

        Автоклав

        Доставка курьером и в 3000 пунктов по России. Доставляем в СНГ

        • По России есть оплата при получении в руки
        • Наличными или банковской картой

        ПУНКТЫ ВЫДАЧИ В ВАШЕМ ГОРОДЕ. Введите название города, карта загрузится за несколько секунд.

        Двойная проверка качества товара

        На заводе-производителе и перед отправкой Вам лично. Все товары, представленные в нашем магазине,

        протестированы и проверены. Мы с радостью примем Ваш заказ, ответим на все вопросы, дадим полезные советы!

        Мы поддерживаем Вас информационно на каждом этапе заказа 

        Вы всегда будете знать, где Ваш заказ. О всех изменениях статуса заказа Вы будете проинформированы

        удобным Вам способом.

        Мы дорожим отношениями с Вами

        поэтому мы всегда ответим на Ваши вопросы и пожелания.

        За прошедшие 3 дня мы отправили заказы в города:

        Москва, Нижний Новгород, Деловск, Керчь, Краснодар, Тверь, Дубна, Ульяновск, Нур-Султан,

        Троицк, Рославль, Санкт-Петербург

        Связаться с руководителем

        Узнать о доставке

        Узнать о сервисном обслуживании

        Доброго Вам дня и удачных покупок! Ваш 1Fermer.ru

        Вам также могут понравиться

        Выгода 4600руб.

        Выгода 2510руб.

        Эволюция от бабушкиного змеевика к домашним ректификационным колоннам шла по причудливым путям, наплодив немало тупиковых веток и «монстров», но иногда разрабатывались и полезные гибридные конструкции. Одним из таких аппаратов стала бражная колонна (БК), популярность которой в среде домашних винокуров растет с каждым годом. Однако подобное устройство требует понимания теоретических основ и правильной эксплуатации, иначе результат разочарует.

        История появления бражной колонны

        Чем не устраивал старый добрый змеевик? Во-первых, низкая производительность. Во-вторых, даже при фракционной перегонке дистиллят содержит значительное количество вредных примесей. Ректификационная колонна (РК) справляется с этими недостатками, но имеет свои проблемы: дорогостоящее оборудование, после ректификации в напитке не остается запаха исходного сырья, а также всё равно нужен дистиллятор для первой перегонки.

        Появление прямоточных и кожухотрубных холодильников решило проблему производительности. Эти конструкции охладителей позволили сравнительно быстро перегонять брагу в спирт-сырец, а для преодоления брызгоуноса в конструкцию добавили пустую трубу. Так дистиллятор нового поколения приобрел законченную форму.

        фото прямоточного холодильника для самогонного аппарата

        Пример прямоточного холодильника
        фото кожухотрубного холодильника дл самогонного аппарата
        Пример кожухотрубного холодильника

        Труба выполняла функцию сухопарника – не позволяя брызгам из куба, которые образуются в дикой флегме, попадать в отбор. Подобный дистиллятор легко справлялся с любой доступной в быту мощностью нагрева. Еще появилось небольшое укрепление продукта, чтобы усилить это, как считалось ранее, полезное свойство – применили дефлегматор, что дало старт целому семейству дистилляторов с укреплением, связанных общим названием: «бражная колонна».

        Внимание! Непрерывная бражная колонна (НБК), несмотря на похожее название, имеет совершенно другое предназначение и принцип действия.

        Пленочная бражная колонна

        Основной стала схема БК с рубашечным дефлегматором, показанная на рисунке.

        фото схемы работы пленочной колонны

        фото бражной колонны с рубашечным дефлегматором

        Пример пленочной колонны в собранном виде

        Доступные материалы, простота изготовления и укрепление самогона до 90-91% способствовали росту популярности такой схемы. С опытом эксплуатации были сформулированы основные требования.

        Пленочная бражная колонна считалась хорошей если:

        • диаметр составлял 25-28 мм, а высота от 30 до 50 раз больше внутреннего диаметра;
        • имелся достаточно мощный и хорошо управляемый дефлегматор, способный погасить рабочую мощность нагрева;
        • была точная регулировка потока охлаждающей воды на дефлегматор с помощью игольчатого вентиля;
        • реализован раздельный подвод воды на холодильник и дефлегматор;
        • над дефлегматором в паровой трубе установлен термометр;
        • имелся достаточно производительный холодильник, чтобы работать с полной мощностью нагрева как во втором, так и в первом перегоне.

        Работа с пленочной колонной была непроста и требовала постоянного внимания владельца. При первом перегоне дефлегматор не включали, чтобы не увеличивать время кипения браги, но при второй дистилляции дефлегматор уже обязательно работал, давая возможность покапельно отбирать «головы» и укреплять «тело» до 90%. Правда, не всегда получалось достичь намеченных целей с помощью дефлегматора, тогда в ход шла регулировка нагревом, ставшая в итоге основной для БК. Однако продукт, полученный в результате перегонки на пленочной БК, казался энтузиастам значительно лучше самогона после дробной перегонки на обычном аппарате.

        Эйфорию можно объяснить тем, что высокая крепость маскирует неприятный запах напитка. Правда, после разбавления водой до 40-45% все недостатки дистиллята проявлялись в полной мере через пару дней. Пользователи утешали себя тем, что и не стремятся к получению спирта, а хотят пить хорошо очищенный самогон с ароматами исходного сырья.

        Недостатки пленочной колонны

        «Крепкое не значит чистое» — эта простая мысль не сразу овладела умами самогонщиков, но нашлись здравые скептики, которые отдали продукт на анализ. Результаты поразили: лабораторная проверка показала, что очистка от примесей на этом оборудовании – миф.

        Более того, если пленочная колонна еще как-то позволяла отобрать «головы», то сивухи в отборе оказалось чуть ли не больше, чем в исходном сырье. Это заставило задуматься и понять, как вредные примеси попадают в отбор, затем определиться с причинами и попробовать их преодолеть.

        1. Чувствительность к давлению воды. Даже небольшого снижения потока воды в дефлегматоре хватит, чтобы все накопившиеся в трубе промежуточные вредные примеси моментально проскочили в отбор. Достаточно открыть кран в ванной или смыть унитаз, чтобы давление воды в системе упало, а покапельный отбор «голов» превратился в бодрую струю.

        Рацпредложения посыпались как из рога изобилия: стабилизация с помощью регуляторов давления, подача воды через промежуточный бачок под потолком или аквариумным насосом, автономные системы охлаждения и т. д. В общем-то весьма полезные и применимые не только для БК вещи.

        Казалось, что проблема решена, но кроме стабилизации потока подаваемой воды требовалось еще и управление с его помощью флегмовым числом, а это очень неудобно из-за большой инерционности системы.

        2. Малая удерживающая и разделительная способность. Попытки поместить в колонну спирали или пару мочалок немного улучшали ситуацию, но не настолько, чтобы решить проблему очистки в целом. В результате «головы» отбирались небрежно, и даже несмотря на покапельный отбор, вместе с вредными веществами также удалялись нужные эфиры, отвечающие за аромат.

        В связи с невозможностью сконцентрировать «головы» в зоне отбора в большом количестве из-за практически отсутствующий удерживающей способности, приходилось отбирать их с избытком, теряя существенную часть спирта. Переход к отбору «тела» повышением мощности нагрева мгновенно отправлял в отбор накопившиеся в трубе промежуточные примеси.

        Ситуация усугублялась еще и тем, что при отборе «тела» разделение падало до 2-3 тарелок и не могло задержать сивуху. Когда температура в кубе подходила к 90-92 °C, если вовремя не переходили на отбор «хвостов», остатки сивухи пролетали в приемную емкость, оставляя в «хвостах» только воду.

        Даже в лучших образцах самогона, полученного на пленочных колоннах, содержание сивушных масел минимум 1-2 тысячи мг на литр, чаще – намного больше. Из-за конструктивных особенностей пленочной БК, дистиллят получается несбалансированным – с явным перекосом химического состава в сторону сивухи.

        Появление современной бражной колонны

        Решение проблемы очистки от сивушных масел созрело быстро – нужно наполнить царгу насадкой. В результате БК превратилась в мини РК (ректификационную колонну) с теми же правилами и требованиями к оборудованию. Отличия остались только в универсальности конструкции, позволяющей использовать БК для перегонки браги. Также применяется традиционный для БК отбор по пару, хотя многое винокуры оценили удобства жидкостного отбора и установили его на свои колонны, а другие начали эксперименты с отбором по пару до дефлегматора.

        фото современной бражной колонны

        Пример бражной колонны

        После этого БК в классическом виде пленочной колонны с отбором по пару выше дефлегматора торжественно прошествовала в музей истории самогоноварения, где заняла почетное место. Можно возразить: «Полно же продается!». Ответ прост: мало ли торговцев и коллекционеров антиквариата, которые продают и подкупают не только устаревшие вещи, но и их подделки.

        Требования к хорошей бражной колонне

        В большинстве случаев современная БК имеет колонну диаметром 40-50 мм и высотой от 75 до 100 см, а также куб на 20-30 литров, жидкостный отбор и автоматику. В целом это соответствует стандартам и требованиям к РК, но у бражной колонны осталось главное: универсальность конструкции и стремление к получению хорошо очищенного дистиллята со вкусом и ароматом исходного сырья, который можно пить сразу без длительного исправления-выдержки в дубовых бочках.

        Однако при эксплуатации у обычных пользователей возникла проблема: применяя стандартные технологии ректификации при перегонке браги, они получали не ожидаемый хорошо очищенный и укрепленный дистиллят, а грязноватый спирт, который назвали полупрезрительно НДРФ – недоректификат. Казалось, что эволюция развития бражных колонн зашла в тупик.

        Тогда фанаты БК начали эксперименты по применению малых флегмовых чисел при перегонке спирт-сырца. Все встало на свои места. Более малые объемы кубовой навалки и короткие царги, не дающие на БК получать чистый спирт, для производства дистиллята стали сильной стороной. Высокая царга РК имеет избыточную для дистиллята разделяющую способность, отрезая не только лишнее, но и полезное.

        Низкая царга БК позволила реализовать технологию сбалансированного снижения концентрации всех примесей в продукте с удалением некоторых, которые точно не нужны. Этому способствовало и применение более крупных насадок. Так, для 50 мм БК применяется СПН 4 х 4 х 0,28 вместо 3,5 х 3,5 х 0,25 в РК. Для отдельных задач хорошо себя зарекомендовали тарельчатые колонны и медные кольца в качестве насадок, но это тема для отдельной статьи.

        Как правильно работать на бражной колонне

        Новички часто жалуются, что несмотря на все старания, у них на бражной колонне получается чистый спирт, а не вкусный напиток. Универсальной технологии не существует, так как многие нюансы перегонки зависят от конструкции аппарата, однако соблюдая основные правила, можно сделать на БК ароматный и хорошо очищенный дистиллят.

        1. БК и РК – аппараты, реализующие технологии тепломассобмена, поэтому требования к подготовке оборудования к эксплуатации для них практически одинаковы. Для того чтобы уверенно управлять флегмовым числом в процессе работы, нужны: стабильный регулируемый нагрев и охлаждение, а также хорошая теплоизоляция куба и колонны.

        2. Рассчитать плановую скорость отбора «тела». Исходим из того, что флегмовое число не должно превышать 2. Например, если рабочая мощность нагрева для 50 мм колонны составляет 1700 Вт, то из куба испаряется примерно 4,93 х 1,7 = 8,3 литра жидкости в час. Треть мы должны отобрать, а две трети вернуть флегмой обратно в колонну и куб. Значит, плановая скорость отбора 2,8 литра в час, а флегмовое число – (8,3 -2,8) / 2,8 = 2. Большей точности не требуется.

        3. Длительный и унылый отбор «голов», принятый при ректификации, удаляет не только альдегиды, но и отвечающие за аромат напитка эфиры. Поэтому «головы» нужно отбирать не более 2-3% от АС (абсолютного спирта) в навалке. Скорость должна быть примерно 25-300 мл/час (около 10% от скорости отбора «тела»).

        4. Стартовую скорость отбора «тела» устанавливаем равной плановой (в нашем примере 2,8 л/час). А после начала отбора корректируем ее так, чтобы крепость выхода составляла 90-91% при крепости навалки 40%.

        Больше скорость не меняем! К концу отбора «тела» скорость и так упадет, а крепость в струе снизится до 87-88% (при остаточной крепости спирта-сырца в кубе 5%). Скорость по сравнению с ректификацией огромна, но именно это и позволяет пропустить средние эфиры и умеренную порцию высших спиртов в приемную емкость. Закончить отбор «тела» нужно при кубовой температуре не выше 95 °C.

        5. Если перегоняем зерновое сырье, то «хвосты» отбираем дробно (2-3 порции по 100-150 мл) на скорости в два-три раза меньшей стартовой при отборе «тела». «Хвосты» пойдут на следующий день для купажирования или на дальнейшую переработку на РК.

        Главное не бояться высокой скорости отбора: если ее занизить, то на выходе будет уже не хороший дистиллят, а плохо очищенный спирт, который вполне годен для бочки – примеси не удалены полностью, а только «слегка причесаны», избавлены от избытка сивухи и альдегидов.

        Если же цель – дистиллят для употребления без длительной выдержки, то можно поэкспериментировать с регулировкой флегмового числа, помня, что чем выше флегмовое число, тем больше степень очистки и приближения к спирту.

        Для перегонки сахарного сырья годится только максимальная очистка от всех примесей и технология перегонки, принятая на РК. Если объем навалки не превышает 15-20 объемов насадки в колонне, эта насадка СПН соответствующего диаметру колонны размера, а сама колонна высотой не менее 1 метра, есть шансы получить на БК из сахарного спирта-сырца вполне пристойный спирт.

        P.S. Спасибо за подготовку материала для статьи пользователю ИгорьГор с нашего форума.

        Бражная колонна – недавнее изобретение, применяемое в домашних условиях для дистилляции спирта из любых рецептов браги. Это простое устройство обрело популярность у дачников и владельцев загородных садовых участков, которые используют некондиционные фрукты для приготовления браги.

        Домашнее винокурение за сравнительно короткое время претерпело существенную эволюцию, пройдя путь от древнего змеевика к непрерывной колонне, которая по принципу действия является упрощенным (домашним) вариантом заводской ректификационной колонны. Что такое бражная колонна и каков принцип ее действия?

        В чем заключаются преимущества и недостатки работы этого устройства? Можно ли ее изготовить своими руками в домашних условиях или проще купить готовую? Попробуем разобраться.

      • 4. Как сделать колонну своими руками
      • Что такое бражная колонна

        Бражная колонка

        Колонна непрерывного действия сохраняет те же этапы дистилляции, что и обычный самогонный аппарат, оснащенный —сухопарником—: испарение плюс конденсация. Различие заключается в принципе испарения, дающего качественную очистку конечного продукта.

        Непрерывная бражная колонна, в соответствии с принципом действия, имеет простую конструкцию. Она состоит из следующих узловых элементов:

        • емкости (бак, контейнер, куб) для бродильного раствора, имеющие три резьбовые отверстия для установки термометра, отводящей трубки и предохранительного клапана;
        • колонны из медной трубы или нержавеющей стали;
        • дефлегматора, который крепится в верхней части колонны;
        • патрубка для соединения с конденсатором любой конструкции (змеевик, кожуховый охладитель и проч.);
        • двух термометров, один из которых крепится в верхней части колонны, второй показывает температуру в контейнере для бродильной жидкости.

        Различные конструктивные модификации этого аппарата могут содержать: силиконовые прокладки, скобы клаптовых соединений, переходные муфты разных диаметров и втулки. Весь набор элементов обычно дается в чертежной спецификации.

        Необходимость колонки

        Для бражной колонки должна быть четко установлена длина. Она отвечает за кратность очистки конечного продукта. Например, 15-сантиметровая длина дает 20-кратную очистку, а 35-сантиметровая — 50-кратную. Чем она длиннее, тем более медленно будет протекать процесс разделения фракций, а в итоге будет меньше примесей на выходе и выше крепость напитка.

        Отличный продукт можно получить и при стандартной длине в 15–35 см. Но чтобы использовать такую царгу, необходимо очистить продукт с помощью марганцовки или угля. Если вы хотите получить высокое содержание спирта, более 90 %, после первой перегонки, то необходимо будет приобретать ректификационную колонку, потому что обычная такого эффекта не даст.

        Каким же требованиям должна отвечать царга?

        • Она должна иметь высоту не менее 50 диаметров ширины. Хотя это, конечно, полностью зависит от желания самогонщика и от того, какой нужен продукт на выходе. Насколько он должен быть чистым и какой должна быть его крепость. Укрепляющая колонна, высота которой менее 30 диаметров, не имеет смысла, так как ее эффективность будет очень низкой.
        • Царга также должна иметь управляемый дефлегматор. Его конструкция может быть любой, выполненной на основе димрота, рубашечник или еще какой-нибудь. Это не имеет никакого значения. Главное, чтобы он полностью гасил мощность, которую планируется подводить. Их может быть несколько, например, первичный и вторичный. Такая структура позволяет добиться более стабильной работы.
        • Дефлегматор должен иметь тонкорегулируемую охлаждающую способность. Для этого нужен кран, который позволяет дозировать расход воды. Лучше, чтобы он был игольчатый, не подходят для этой цели шаровые. Если выбрать из доступных вариантов в бытовых условиях, то наиболее пригодным является кран для радиатора отопления.
        • Перед выходом на холодильник-конденсатор необходимо установить термометр. Это необходимо для колонн, которые работают по принципу отбора пара. Если используется пленочная колонна, а дефлегматор жидкостного отбора, то установка термометра определяется конструкцией.
        • Она должна обладать холодильником, который способен был бы охладить весь подводимый к нему пар. Для колонок с жидкостным отбором необходим еще холодильник для охлаждения продукта.
        • Подвод воды дефлегматора и холодильник осуществляются отдельно.
        • Трубки для горячей воды и продукта допускаются только силиконовые, поливинилхлорид разрешен на подводе холодной воды.

        Принцип действия непрерывной бражной колонны

        Бражная колонка схема

        По мере нагревания раствора спиртосодержащие пары из бака поднимаются в конденсатор, где частично конденсируются, оседая на стенках холодильника. Оставшаяся часть пара продолжает двигаться вверх.

        Первый охладитель называют парциальным именно потому, что он только частично конденсирует пар. Осевшая жидкость называется «флегмой», а охладитель, соответственно, «дефлегматором».

        Флегма стекает вниз по стенкам дефлегматора обратно в бак, встречая на своем пути неостывший пар и распадаясь на фракции трех видов: головные, основные и хвостовые.

        Головная фракция (голова), включающая альдегиды, эфиры и другие легкие вещества, отсекается при низкой температуре на первоначальном этапе. Затем доходит очередь до основных фракций (тело), содержащих собственно спирт, и в самом конце процесса удаляются хвостовые (хвосты) соединения из сивушных масел и других тяжелых примесей.

        В процессе нагревания конденсат заполняет стенки колонны, достигая дефлегматора. Это происходит тогда, когда термометр на верхнем охладителе покажет 51 – 55 градусов.

        На этом этапе пары легких фракций заканчивают конденсацию и удаляются в специальную емкость. Это ядовитый раствор, который не используется для дальнейшей перегонки. На 20 литров самогона в среднем выходит один литр головных фракций.

        По мере нагревания бака температура на дефлегматоре достигает 77 градусов. Именно такой она должна держаться во время всего процесса перегонки. В этот период из бродильных паров отделяются основные фракции – собственно спирт.

        За пятнадцать минут до окончания работы необходимо поднять температуру у верхнего охладителя до 81 – 83 градусов, чтобы собрать «хвосты» – примеси сивушных масел и других тяжелых соединений, которые в дальнейшем отправляют на вторую перегонку.

        Температурный режим работы устройства регулируется верхним краном на входе охладителя и регулятором источника тепла.

        Знаете ли вы? Стандартное технологическое описание процесса перегонки выглядит так: спиртовой пар, поднимающийся к дефлегматору, непрерывно реагирует с флегмой, стекающей навстречу. Происходит реакция теплового обмена. Пар забирает у флегмы легкие, низкокипящие фракции и оставляет ей высококипящие тяжелые соединения (сивушные масла и воду). Продуктом этой длительной реакции становится спирт крепостью в 88 – 90 градусов.

        Качество спирта на выходе (чистота самогона) достигается регулированием температуры, которое помогает отсечь от конечного продукта головные и хвостовые фракции спиртосодержащего пара.

        Важно! Для начинающих самогонщиков необходимо помнить: во время процесса перегонки ни в коем случае нельзя допускать кипения браги. Температура в баке не должна подниматься выше 87 – 89 градусов;

        Небольшой рейтинг БК

        Современные бражные колонны зачастую представлены аппаратами-конструкторами. Их огромный плюс в том, что при первой перегонке можно использовать конструкцию как дистиллятор. Предлагаем несколько БК, достойных вашего внимания.

        1. Канцлер с перегонными кубами на 12,20, 30 литров. Цена от 12990 до 14990 рублей. Конструкция разборная, на клампах. Дает возможность получать спирт до 95°.
        2. Wein 3 – полностью разборный аппарат, эксплуатируемый в различных режимах. Среди модулей – бражная колонна. Входит в ТОП продаж. Кубы: 12, 20, 30, 50 литров. Стоимость: 10990 – 17990.
        3. Люкссталь 3, оборудованный бражной колонной. Это не трансформер, но навесное оборудование на клампах, что дает возможность для разбирания и качественной промывки. Кубы на 12, 20, 30, 50 литров. Цена 10690 – 13690 рублей, в зависимости от куба.
        4. Добрый жар Профи Плюс. Некоторые продавцы позиционируют аппарат как ректификационную колонну. На самом деле в нем установлена БК. Кубы: 12-60 литров. Стоимость: 12300 – 21200 рублей.
        5. Феникс Кристалл с бражной колонной. Не разборный. Кубы: 12-30 литров. Стоимость: 8600 – 12100 рублей.

        фото 2

        Как видно из рейтинга, купить бражную колонну отличной комплектации и великолепного качества можно по цене хорошего самогонного аппарата с сухопарником/барботером. Особенно хороши разборные конструкции-трансфермеры, которые можно эксплуатировать в нескольких режимах. Аппараты нового поколения превосходят по функционалу обычные дистилляторы и позволяют работать в качестве дистиллятора, укрепительной и бражной колонны.

        Учитывайте характеристики и собственные возможности/потребности. Выбирайте лучшее. И ставьте лайки, если статья была вам полезной.

        Плюсы и минусы процесса перегонки в бражной колонне

        Бражная колонка схема 2

        Плюсы

        1. Простота процесса перегонки: аппарат будет работать до тех пор, пока не закончится в кубе бродильный раствор и не исчезнет вода в парогенераторе.
        2. Хорошее качество конечного продукта. Короткое время перегонки не позволяет дрожжевым мембранам «взорваться» и привнести в спирт сивушный запах.
        3. Дефлегматор позволяет почти полностью удалить тяжелые хвостовые фракции, отправляя сивушные масла в бак для новой перегонки.
        4. Не нужно дополнительной операции: наливать брагу в куб, а затем выливать ее. —Емкость для браги— ставится на плиту, затем после работы остатки раствора утилизируются в бытовых отходах.
        5. Экономное использование воды для охлаждения. В процессе перегонки бродильный раствор советуют предварительно нагреть, таким образом, вода нужна только для доохлаждения продукта и ни для чего другого.
        6. Для непрерывной работы аппарата не нужно автоматических и полуавтоматических контрольных регуляторов. Устройство при подаче браги и тепла будет стабильно работать в заданном режиме весь период перегонки.

        Минусы

        1. Аппарат может работать только с жидкими брагами из сахара, мучных растворов и —фруктовой браги—. Солодовые виды браг необходимо пропускать через фильтр.
        2. Частые поломки трубчатого электронагревателя. Из-за больших объемов браги возникает опасность его оголения. Это требует постоянного отслеживания уровня раствора в баке.
        3. Нельзя использовать для перегонки пенистую брагу, так как пена часто выбрасывается в основные фракции, что требует дополнительной очистки конечного продукта. —Убрать пену из браги— можно только при помощи специального пеногасителя.

        Некоторые недостатки

        Что для одних недостаток, для других – преимущество. Однако, прежде чем приобретать или делать такое устройство (лучше всего из меди своими руками), следует кое-что знать.

        Для привычной практики самогоноварения (время от времени, небольшими партиями) она не подходит, поскольку продукта, предназначенного для переработки (бражки), бражной колонне требуется, как минимум, 70 литров, а еще лучше – 100-120.

        Необходимы затраты – либо денежные, либо трудовые для того, чтобы иметь такое приспособление. Необходимость точной и правильной регулировки температуры, прохождения воды и т.п. лучше всего поручить электронике, что в иных случаях вызывает трудности.

        Если позволяют средства, лучше всего приобрести готовую колонну

        , обеспечивающую непрерывное действие, оснащенную электронным управлением. Это избавит от дополнительных регулировок и начальных ошибок.

        Как пользоваться самогонным аппаратом?

        Современный аппарат требует грамотного подхода к процессу перегонки. Для начала – прочитайте инструкцию к аппарату, которая обязана быть к оригинальным моделям. Возможно, почерпнете нечто новое для себя.

        Но есть и общие правила, следуя которым вы сможете получать качественный продукт без потерь и рисков.

        Подготовка к первому использованию

        Купив или получив через службу доставки самогонный аппарат, внимательно осмотрите его, проверьте все соединения и промойте теплой водой с моющим средством для посуды. Это необходимо, чтобы смыть вещества, используемые при изготовлении, избавиться от возможной стружки и т.п.

        Прежде, чем использовать по прямому назначению, проведите дистилляцию воды. Зачем это делать:

        • таким образом вы убедитесь в герметичности всех соединений и в случае необходимости сможете исправить ситуацию;
        • проверите скорость перегона и температуру, необходимую для нагрева.

        Дав поработать минут 15, охладите, разберите аппарат, остаток воды вылейте.

        Инструкция по применению

        Убедившись в готовности браги, приступайте к дистилляции:

        • Залейте брагу или другую спиртосодержащую жидкость в куб, заполнив его не более чем на 2/3 объема.
        • Установите на плиту.
        • Плотно закройте крышку куба и при необходимости подсоедините навесы.
        • Подсоедините к холодильнику трубки. Для поступления воды – к нижнему штуцеру холодильника, для отвода – к верхнему. Так пары лучше конденсируются.
        • Подключите подводную трубку к крану с холодной водой, отводную закрепите на раковине так, чтобы не выпала.
        • Включите воду слабой струйкой и плиту на нагрев.
        • Когда появятся первые капли дистиллята, добавьте напор воды, чтобы холодильник не был теплым
          .

        Меры безопасности

        Помните, что брага, тем более – самогон – жидкости легко воспламеняющиеся

        . Поэтому примите меры безопасности:

        • Не оставляйте аппарат без присмотра даже ненадолго.
        • В случае брызгоуноса (выброса пены в отводящую трубку) немедленно остановите перегон и дождитесь охлаждения браги. Разберите и промойте все трубки и змеевик.
        • Не перетягивайте резьбу. При нагревании ее может сорвать, что опасно разбрызгиванием и возгоранием.
        • Если производите вторичный перегон, обязательно разведите спирт-сырец до 20-30°.

        Какую бражную колонну лучше выбрать

        Фото: https://kaksamogon.ru/samogonnyj-apparat/ustrojstvo-i-printsip-raboty.html

        Что перегоняют через самогонный аппарат?

        Для перегонки подходит как обычная вода, если вам нужна дистиллированная, так и жидкости, содержащие спирт:

        • браги: сахарная, зерновая, фруктовая и т.п.;
        • виноградное вино, которое не нравится вам по вкусу, но прекрасно подойдет для получения коньячного спирта;
        • яблочное вино или настойка яблок на спирту-сырце (не забудьте развести) для кальвадоса;
        • разведенный и очищенный спирт-сырец (первый перегон без разделения на фракции).

        Общее впечатление и выводы

        Работать на пленочной колонне мне понравилось. И получаемый продукт тоже пришелся по вкусу.

        Перечислю пожалуй плюсы, которые я отметил

        1. Головы идут концентрированные, с резким запахом. Грань, когда они заканчиваются и начинается тело хорошо ощутима. То же самое и с хвостами. Следовательно можно четко разделить самогон на фракции и получить очень качественный продукт.
        2. Крепость дистиллята достигает 80-90%. Спирт конечно вы не получите, для этого необходимо оборудование посерьезнее, но и цель такую мы не ставили.
        3. Плодово-ягодные браги не теряют своего вкуса и аромата.
        4. Сахарный самогон получается более мягким и приятным на вкус
        5. Простота конструкции, сравнительно небольшая цена и легкость в использовании.

        В общем для себя я выводы сделал — для сахарного самогона бражная колонна обязательна. И очень желательна для плодово-ягодного.

        Такое оборудование позволяет изготовить продукт очень достойного качества. Лично я уже решил, что закажу себе такую колонну . Правда после Новогодних праздников, когда семейный бюджет восстановится.

        Обновление: В феврале я все-таки купил колонну. Ее фото в предыдущем разделе.

        Всем пока.

        Домашнее самогоноварение стремительно развивается, появляются все новые агрегаты и методы производства спиртосодержащей продукции, благодаря которым винокуры могут больше не ограничиваться приготовлением обычного самогона и настоек из него. Если вы хотите экспериментировать с производством алкоголя, то обязательно обратите внимание на аппарат самогонный ректификационный. Такие устройства позволяют делать не только отличный и ароматный самогон, но также коньяк и домашний спирт, крепостью до 95 градусов.

        В отличие от традиционных агрегатов, в аппарате ректификационном нет сухопарника. Необходимая очистка перегоняемой браги выполняется в спиртовой колонне, благодаря которой конечный продукт получается идеально чистым и безопасным.

        Какие бывают дефлегматоры

        Делают приборы из разных материалов: стекла, нержавейки, меди. Выглядеть они также могут по-разному, но в основе лежит один из двух типов конструкции:

        1. Пленочный (или прямоточный) дефлегматор

          Представляет собой устройство в виде двух цилиндров разного диаметра. Меньший находится внутри большего.

          На внешнем сосуде имеются 2 отверстия для подачи и вывода воды-охладителя. Она движется в зазоре между трубками.

          Во внутренний цилиндр поступает пар. Тяжелые фракции конденсируются и стекают по стенкам вниз. Летучие примеси и спирт выходят через специальное отверстие вверху.

          Пленочный дефлегматор бывает рубашечным (с одним отверстием для выхода пара) или кожухотрубчатым (с несколькими).

          Пленочный (или прямоточный) дефлегматор

        2. Дефлегматор Димрота и его аналоги

          Представляет собой более совершенное устройство за счет увеличенной площади контакта охладителя со спиртовым паром.

          Внутри металлической или стеклянной колбы находится змеевик с водой. Он выглядит как спиральная трубка.

          В пространство между змеевиком и внешним корпусом поступает пар.

          Конденсат собирается прямо на поверхности спирали и стекает по ней обратно в перегонный куб.

          Дефлегматор Димрота и его аналоги

        Понравилась статья? Поделить с друзьями:
      • Метотрексат инструкция по применению цена таблетки при псориазе отзывы аналоги
      • Корень бадана инструкция по применению цена
      • Эзовиск инструкция по применению цена отзывы аналоги цена аналоги
      • Реставрация паркетной доски своими руками пошаговая инструкция
      • Анализ работы по классному руководству