Подкислитель для бройлеров инструкция по применению

Применяем подкислители грамотно


П. Сандул

Using acidifiers competently


D. Sobolev


P. Sandul

Скачать статью в PDF

Использование комплексной мультикислотной кормовой добавки в кормлении птицы мясного направления продуктивности способствует оптимизации обменных процессов в организме и обеспечивает его необходимой для роста энергией.

Ключевые слова:

комплексная мультикислотная кормовая добавка в рационах для птицы,
кормление бройлеров

Use of complex multi-acid feed additive in meat poultry feeding promotes optimization of metabolic processes and provides the body with energy necessary for growth.

Кeywords:

complex multi-acid feed additive for poultry diets


feeding of broilers

Мультикислотная добавка в кормлении бройлеров

Дмитрий СОБОЛЕВ, кандидат биологических наук
Павел САНДУЛ
ВГАВМ

Сегодня в птицеводстве для кормления быстрорастущей птицы широко используют богатые белком высокоэнергетические комбикорма, которые обладают ярко выраженными кислотосвязывающими свойствами. Из-за этого в желудке бройлеров замедляется активация пепсина, а значит, питательные вещества хуже перевариваются и не полностью усваиваются в организме. В таком случае затраченные корма не оплачиваются приростом живой массы.

Основная задача при промышленном выращивании бройлеров — повышение их продуктивности и сохранение здоровья при хорошей конверсии корма. Генетический потенциал современных кроссов позволяет этого достичь. Кроме того, существует реальная необходимость создания оптимальных условий подкисления и лучшего расщепления корма, а также статического действия на патогенные микроорганизмы.

При потреблении энергетически насыщенных комбикормов возрастает риск развития патогенной микрофлоры, в частности Escherichia coli, сальмонелл, стафилококков, протея и других микробов (важное условие для их интенсивного роста — значение рН среды 6–8). По этой причине развивается диарея и значительная доля непереваренного корма транзитом проходит через кишечник вместе с фекалиями.

Чтобы предотвратить излишнее защелачивание содержимого желудочно-кишечного тракта, белорусские ученые А.П. Курдеко, Д.Г. Готовский, Д.Т. Соболев и др. рекомендуют применять подкислители — препараты, содержащие органические кислоты. При промышленной технологии выращивания у бройлеров очень часто диагностируют различные заболевания печени и желудочно-кишечного тракта незаразной этиологии. Следовательно, применение доступных профилактических и терапевтических средств — актуальная задача, от решения которой во многом зависит рентабельность производства мяса птицы (М.В. Базылев, Д.Т. Соболев и П.А. Сандул).

Для снижения рН в разных отделах желудочно-кишечного тракта бройлеров необходимо применять комбинацию нескольких органических кислот с разными константами диссоциации (это обусловлено особенностями функционирования ЖКТ птицы). За счет неодинаковой степени выделения свободных ионов водорода можно успешно регулировать рН химуса по мере его продвижения по пищеварительному тракту.

В качестве подкислителей наиболее часто используют муравьиную, фумаровую, сорбиновую, лимонную, молочную и другие органические кислоты (А.П. Курдеко, Д.Г. Готовский и др.). Они оказывают комплексное воздействие на организм животных (активизируют синтез ферментов желудочного сока, поджелудочной железы и кишечника, улучшают развитие ворсинок тонкого отдела кишечника, стимулируют размножение полезных молочнокислых бактерий и т.д.).

Благодаря использованию органических кислот рН химуса снижается до оптимального уровня, подавляется рост болезнетворных бактерий и грибов (это препятствует появлению микотоксинов и возникновению микотоксикозов). Фруктовые органические кислоты, участвуя в цитратном цикле (цикл Кребса), способствуют выработке дополнительной энергии в организме ослабленных животных (О.А. Тимин, Д.Г. Готовский и Д.Т. Соболев).

При достаточном объеме соляной кислоты в желудке стимулируется выработка пепсина, что обеспечивает полноценную обработку потребляемого корма, его переваривание и усвоение питательных веществ в нижележащих отделах желудочно-кишечного тракта, а также уничтожение микробов, грибов, некоторых токсинов, попадающих в организм с кормом и при контакте птицы с обсемененным бактериями оборудованием.

Важно, чтобы в состав подкислителей не входили соли органических кислот, так как они не способствуют выделению протонов водорода при диссоциации. Кроме того, установлено, что различные кислоты по‑разному воздействуют на биологические процессы, протекающие в пищеварительном тракте. Наиболее эффективно снижается рН содержимого кишечника при использовании сочетания фосфорной, муравьиной и фумаровой кислот. Отличными бактерицидными свойствами обладают уксусная, сорбиновая и муравьиная кислоты. Противогрибковое действие оказывают сорбиновая, пропионовая и бензойная кислоты. Для активизации выработки пищеварительных ферментов, стимуляции ворсинок тонкого кишечника и увеличения его всасывающей поверхности применяют масляную, яблочную, лимонную и молочную кислоты.

Воздействие подкислителей на обменные процессы в организме птицы определяли путем ввода в рационы для бройлеров мультикислотной добавки, в состав которой входили наиболее широко использующиеся органические кислоты. В нативном виде мультикислотная добавка представляет собой хорошо смешиваемый с водой раствор желтоватого цвета с характерным запахом. Раствор не содержит генетически модифицированных продуктов, совместим со всеми компонентами комбикорма, лекарственными препаратами или другими кормовыми добавками. После применения мультикислотной добавки мясо птицы можно употреблять в пищу без ограничений.

В изучаемой добавке на долю муравьиной кислоты приходилось 50% от общей суммы всех кислот, пропионовой и молочной — по 5%, уксусной и лимонной — по 1%.

После выпаивания комплексной мультикислотной кормовой добавки мы провели биохимические исследования, по результатам которых оценили метаболический статус бройлеров. Эксперимент проходил в условиях терапевтической клиники кафедры внутренних незаразных болезней ВГАВМ. Бройлеров кросса «Росс 308» (100 голов) в возрасте четырех суток разделили на две группы — контрольную и опытную — по 50 голов в каждой. Птицу обеих групп содержали в одинаковых условиях.

В течение всего периода исследований регистрировали такие показатели, как клиническое состояние птицы опытной и контрольной групп, потребление корма и воды, поведение и двигательная активность, реакция на внешние раздражители, состояние фекалий, уровень падежа и расклева. Контроль роста вели еженедельно путем индивидуального взвешивания бройлеров на электронных весах. Сохранность поголовья и расход корма учитывали ежедневно. В сыворотке крови определяли содержание кальция, фосфора, меди и активность некоторых индикаторных ферментов.

Птица контрольной группы получала комбикорм (основной рацион): с 1‑го по 10‑й день — ПК-5-1Б, с 11‑го по 24‑й день — КД-П5‑2‑810/1, с 25‑го по 35‑й день — КД-П6–804 (рост), с 36‑го по 40‑й день — КД-П6-808/1 (финиш). Сверстникам опытной группы наряду с основным рационом с 10‑го по 40‑й день через поилку выпаивали органические кислоты в виде мультикислотной кормовой добавки (дозировка — 0,5 мл нативного раствора на 1 л артезианской воды). Бройлеров кормили в соответствии с общепринятыми нормами для птицы кросса «Росс 308», других кормовых и лечебных средств не использовали. Условия содержания были одинаковыми для поголовья обеих групп.

Сыворотку крови получали общепринятым способом на 14‑й и 30‑й день опыта. Содержание метаболитов и активность ферментов в сыворотке крови определяли по стандартным методикам. Биометрическую обработку данных осуществляли на компьютере.

В таблице отражены такие показатели, как содержание в сыворотке крови бройлеров кальция (Са), фосфора (Р), меди (Сu) и активность аланинаминотрансферазы (АЛТ), аспартатаминотрансферазы (АСТ), щелочной фосфатазы.

Биохимические показатели сыворотки крови бройлеров

Установлено, что в сыворотке крови бройлеров опытной группы содержание кальция и меди несколько снизилось, а уровень фосфора, наоборот, повысился. Вероятно, это обусловлено влиянием поступивших с питьевой водой кислот. На 14‑й день исследований активность трансаминаз и щелочной фосфатазы в сыворотке крови птицы опытной группы снизилась: АЛТ — в 3,9 раза (р ≤ 0,01), АСТ и щелочной фосфатазы — соответственно на 6,7 и 10,5% (р ≤ 0,05). На 30‑й день активность АЛТ в сыворотке крови бройлеров опытной группы продолжала снижаться и была в 3,6 раза ниже, чем активность АЛТ в сыворотке крови аналогов контрольной группы (р ≤ 0,001). При этом существенных различий в показателях активности остальных энзимов не выявили.

Таким образом, научно доказано и подтверждено на практике, что использование в кормлении птицы мясного направления продуктивности комплексной мультикислотной кормовой добавки на основе муравьиной, пропионовой, молочной, уксусной и лимонной кислот способствовало снижению активности аланинаминотрансферазы и щелочной фосфатазы в сыворотке крови. Это свидетельствует об оптимизации синтетических функций печени и усилении в ней обменных процессов, а значит, об улучшении обеспечения организма бройлеров энергией, необходимой для прироста живой массы.

Республика Беларусь


2019-12-10

Аргинин в комбикормах для бройлеров

Норма ввода аргинина в рационы для бройлеров в возрасте 1–7 дней должна составлять 1,28%, а в возрасте 11–22 и 23–42 дней — соответственно 1,15 и 1,11%. Это способствует увеличению живой массы птицы мясного направления продуктивности и снижению затрат корма на 1 кг привеса.

Актуальные тренды и новые идеи

В Москве в 28-й раз прошел Международный форум птицеводов «Птицеводство России», организованный ООО «АГРОСПРОМ».

ЛИСОФОРТ ЭКСТЕНД улучшит усвоение жиров

Применение добавки ЛИСОФОРТ позволяет улучшить усвоение жиров в организме бройлеров и повысить их приросты, а также сохранить высокую продуктивность птицы при оптимизации рациона.

Один успех на двоих

Многолетнее сотрудничество компании «Ломанн Тирцухт» и ОАО «Птицефабрика «Свердловская» помогло обоим партнерам добиться выдающихся результатов в своем деле.

Бутиплюс для здоровья кишечника цыплят

Ввод препарата Бутиплюс производства ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» в рацион цыплят способствует улучшению состояния кишечного эпителия и ускорению набора птицей живой массы.

Строение пептидоглюкана

Пептидогликаны: кишечный «мусор»

Расщепление провоспалительных пептидогликанов до противовоспалительных мурамилдипептидов предотвращает возникновение нежелательных воспалительных процессов в организме птицы и способствует повышению эффективности ее выращивания.

Dominant CZ — компания, открытая миру

Компания Dominant CZ приняла участие в международной выставке «Мясная промышленность. Куриный Король. Индустрия холода для АПК — 2019».

Профилактика болезни Гамборо

Вакцинация методом in ovo позволяет одновременно иммунизировать большое количество цыплят против болезни Гамборо, снизить нагрузку на персонал и оптимизировать затраты на выращивание птицы.

Оборудование «Биг Дачмен» для эффективного птицеводства

Компания «Биг Дачмен» представляет современное оборудование для выращивания ремонтного молодняка и содержания родительского стада птицы.

Биобезопасность — важный инструмент современного утководства

Контроль и профилактика заболеваний — основное условие успешной производственной деятельности любого птицеводческого хозяйства.

Дерматит подушечек лап птицы

Использование подстилки в птичнике

Грамотное использование подстилочных материалов на птицеводческих предприятиях позволяет сохранить здоровье бройлеров и поддерживать их продуктивность на высоком уровне.

Россия наращивает объемы мяса птицы

О ситуации на рынке мяса птицы и других видов мяса, наиболее важных задачах и ближайших перспективах их производства, экспорте и импорте пишет эксперт ФГБУ «Центр Агроаналитики» Владимир Кравченко.

Обнаружение антител к вирусу CAV и определение их титра

Частичная замена в рационах зерна пшеницы и соевого шрота кормовыми бобами экономически оправданна, так как при этом общая питательность комбикорма не снижается, а продуктивность птицы и ее мясные качества повышаются.

Комплекс пробиотиков против сальмонеллеза

Исследование показало, что применение комплекса пробиотических препаратов Моноспорин, Пролам и Бацелл-М производства ООО «Биотехагро» помогает снизить заболеваемость цыплят сальмонеллезом, повысить эффективность их лечения и ускорить выведение антибиотика из организма.

Объявляем войну сальмонелле

Применяя разработанную специалистами компании «Каргилл» программу борьбы с сальмонеллой, можно значительно улучшить качество инкубационного яйца и повысить вывод здоровых суточных цыплят.

По мнению большинства экспертов, применение органических кислот в свиноводстве и птицеводстве эффективно и экономично. Благодаря улучшению гигиенических свойств кормов и питьевой воды повышается пищеварение животных, стабилизируется их желудочно-кишечная микрофлора.

В каком виде применять кислоты (в жидком или в виде порошка), потребители решают самостоятельно. Но необходимо понимать, что принимая решение, важным фактором является верное сочетание кислот в продуктах.

Органические кислоты представляют собою особую группу химических соединений, содержащих одно или несколько остатков карбокисильной группы (-СООН). Только часть органических кислот находит рациональное применение в кормлении животных. Речь идет преимущественно о короткоцепочечных соединениях, которые способны быстро усваиваться в пищеварительном тракте. К ним относятся, например, муравьиная, пропионовая, молочная, масляная (чаще в виде солей и эфиров), лимонная, фумаровая и сорбиновая кислоты.

Снизить рН

Все кислоты имеют общее свойство: они могут снижать значение рН, в результате чего микроорганизмы теряют способность к размножению, либо погибают. Однако свойство снижать значение рН у различных кислот различное, оно зависит от размера молекул, а также степени диссоциации, т.е. освобождения иона Н+ в водном растворе. Каждая кислота имеет собственную константу кислотности рК. Она представляет собой значение рН, при котором кислота существует на 50% как кислота и на 50% в активной, диссоциированной форме. Некоторые кислоты имеют несколько констант кислотности рК, например, лимонная и фумаровая. Все эти кислоты различаются по химическому составу и поэтому имеют различные свойства и способы воздействия.

ВНИМАНИЕ: Применение кислот в воде или корме является хорошо зарекомендовавшим себя средством в профилактике сальмонеллеза.

Антимикробное действие

Наряду со снижением значения рН, кислоты подавляют жизнедеятельность бактерий, развитие дрожжей и плесневых грибов. Например, муравьиная кислота имеет сильное антибактериальное действие, уничтожает сальмонеллы и кишечные палочки, прекращает рост дрожжей, что особенно полезно при жидком типе кормления животных. Пропионовая кислота подавляет рост плесневых грибов и дрожжей и поэтому часто применяется в консервировании зерна, для профилактики образования плесени и дрожжей в кормах.

Антимикробное действие — важное свойство органических кислот, которое можно описать так: кислоты проникают сквозь клеточные мембраны микроорганизмов и расщепляются на анионы и катионы. Катионы снижают значение рН и активируют химические реакции, при этом микроорганизм погибает из-за энергопотери. Анионы воздействует на различные биохимические реакции, отчего микроорганизм также погибает (к примеру, блокируется усвоение аминокислот и клеточные биохимические реакции останавливаются). Воздействие кислот происходит одновременно в нескольких направлениях. В отличие от антибиотиков, бактерии не вырабатывают резистентность против органических кислот, что существенно (в лучшую сторону) улучшает шансы их использования в животноводстве.

Рекомендации эксперта:

Андре Штефенс, спецконсультант по птицеводству AGRAVIS Raiffeisen AG:

«В птицеводстве применение органических кислот играет большую роль, особенно в подкислении питьевой воды. Многие предприятия стараются снизить применение антибиотиков до минимума. Поэтому важно принимать действенные меры, чтобы продуктивность куриц, бройлеров и индюшек оставалась на стабильно высоком уровне. В этом случае органические кислоты прекрасно поддерживают гигиену воды и корма, а также снижают кислотность химуса в желудке птицы. Каждая монокислота имеет свой специфический спектр действия. Поэтому эффективнее всего рекомендуется использование смеси кислот. Соли меди и цинка усиливают дезинфецирующим. Целесообразно применение кислот и в профилактике сальмонеллеза».

 

Кислоты и их свойства

Применяемые в сельском хозяйстве органические кислоты различают по своим свойствам: снижающее рН или воздействующие на микробов, вводимые в жидком или сухом виде, обладающие летучестью, коррозионной активностью, запахом, вкусом, уровнем безопасности для животных и людей, и многими другими. Молочная кислота – это жидкая кислота, которая, по сравнению с муравьиной, не обладает летучестью и имеет крайне малую коррозионную активность. Ее положительные свойства заключаются в сильном антибактериальном действии, снижении значения рН, кроме того, она стимулирует потребление животными корма. Как и в пищевых продуктах, молочная кислота очень ценна для подкисления, в особенности, в кормах для поросят.

Лимонная и фумаровая кислоты – сухие продукты без сильного запаха. Хотя у них очень ограниченное антимикробное действие, их применяют для снижения значения рН в кормах для поросят. Сорбиновая и бензоевая кислоты также являются сухими продуктами и оказывают мощное воздействие на плесени, бактерии и дрожжи.

ВНИМАНИЕ: Качественный подкислитель надежен и легок в применении благодаря простоте и удобству его ввода, быстрого достижение необходимого уровня рН и антимикробного действия.

Ввод подкислителей через воду

Успех от применения кислот в поддержании гигиены водопровда зависит от их концентрации, скорости растворения, жесткости воды и их свойства понижать значение рН. К сожалению, не все бактерии одинаково восприимчивы к антимикробному действию отдельных органических монокислот. Только благодаря грамотному сочетанию нескольких органических кислот можно достичь максимальный уровень продуктивности. Стоит отметить, что в птицеводстве применение кислот в питьевой воде является проверенным способом подавления сальмонеллы.

Стимулировать пищеварение, избегая передозировки

Любое действие кислот, применяемых в корме или питьевой воде, влияет на пищеварительные процессы в организме животного и птицы. Благодаря подкислению химуса в желудке свиней или зобе птиц, у них отмечается значительное улучшение пищеварения (гидролиз белков, поддерживается нормальная активность пищеварительных ферментов).

Таким образом, помимо гигиенической цели применения кислот, производители получают дополнительно профилактику нарушений функции пищеварения животных и птиц. Одновременно благодаря стабилизации кислотного барьера желудка, уменьшается попадание микроорганизмов в тонкую кишку, и оказывается благоприятное воздействие на полезную микрофлору. Однако стоит помнить, что слишком высокая концентрация некоторых кислот может ухудшить состояние полезной микрофлоры (прежде всего, молочнокислых бактерий).

Комбинация различных кислот (консервирующих и ингибирующих рост микроорганизмов), весьма целесообразна в кормлении поросят, т.к. секреция соляной кислоты после отъема у них еще недостаточная. Естественное до момента отъема подкисление в желудке (содержащаяся в молозиве лактоза, гидролизуется до молочной кислоты) существенно снижается. Благодаря добавке соответствующих кислот в корма, рН в желудке нормализуется, что стабилизирует пищеварение.

Поскольку свойства монокислот различаются своими свойствами, их применение на практике должно быть целенаправленным: для достижения конкретного результата используется конкретный продукт. Синергический эффект от правильной комбинации определенных кислот способен минимизировать их индивидуальные отрицательные свойства.

ВНИМАНИЕ: Результат применения кислот зависит от их (кислот) антимикробного действия, концентрации, жесткости воды и свойства снижать значение рН.

Разные монокислоты обладают различными свойствами, поэтому их применение необходимо тщательно изучать и рассчитывать в каждом конкретном случае. Сочетая лучшие свойства кислот, можно добиться синергического эффекта и почти идеального воздействия на бактерии, плесневые грибы, дрожжи и пр.  

Практический совет: молочные кислоты эффективнее!  

Desintec WH L-Cid plus – смесь органических кислот. Обладает сильным гигиеническим действием, стимулирует потребление и усвоения корма (препарат обладает хорошим вкусом, нравится животным). Desintec WH L-Cid plus позволяет быстро снизить уровень рН в питьевой воде, в сухих и жидких комбикормах, что в свою очередь приводит к их микробиологической стабилизации. Норма внесения подкислителя Desintec WH L-Cid plus колеблется в пределах 0,5-1 кг на 1000 л воды или жидкого корма. Desintec WH L-Cid plus не имеет коррозионной активности.

Реализуется в канистрах: 25 кг.

Дезинфекция и мойка свинокомплексов препаратами DESINTEC. Расчет потребности рабочего раствора для дезинфекции. Рекомендации специалистов AGRAVIS по применению препаратов серии DESINTEC:  

Белгородская область (Ст.Оскол): (4725) 39-01-22

Калининград:  (4012) 63-11-77

Москва:  (495) 748-16-15

Новосибирск:  (383) 220-99-31

Оренбург:  (3532) 36-86-57

Санкт-Петербург: (812) 336-73-38

Ставропольский край (Новоалександровск):  (865-44) 6-70-07

Казахстан (Астана): (7172) 56-97-77

Украина (Киев): (380-44) 250-93-35

Белоруссия (Минск): (375-17) 228-27-81

Подробная информация о продуктах кормления и ухода за животными и птицей представлена на сайте www.agravis.ru

Автор: Коэн Шварцер, химик и специалист по применению кислот в сельском хозяйстве

ИД «Сфера»

Лимонная кислота для кур

Для кур и другой домашней птицы лимонную кислоту используют как подкислитель, помогающий усваивать питательные вещества, или как барьер на пути инфекций. Универсальность применения основана на бактерицидном и фунгицидном действии. Цыплятам, молодняку, взрослым курам ее дают в виде водного раствора определенной концентрации.

Курица пьет воду

Описание, свойства

Лимонная кислота (Citric acid) входит в группу химических органических кислот, подверженных термическому распаду. Внешне представляет собой мелкокристаллический порошок белого цвета, хорошо растворяется в воде, этиловом спирте.

В пищевой промышленности применяют как пищевую добавку (Е330-Е333), регулятор кислотности, консервант. После растворения придает воде кисловатый вкус. При попадании в организм действует как подкислитель и полностью разлагается в ходе обменных процессов.

Лимонная кислота для кур

Свойства:

  • помогает вырабатывать ферменты, что способствует усвоению питательных веществ;
  • защищает от различных инфекций;
  • обладает бактерицидным и фунгицидным действием.

Хорошая растворимость в воде делает вещество доступным для усвоения животными, птицами, поскольку поступает в организм с питьевой водой.

Инструкция по применению, дозировка

По отзывам птицеводов, лимонную кислоту лучше всего давать курам с питьевой водой, поскольку поилки всегда в доступе, есть гарантия, что каждая особь получит свою дозу. При подмешивании в корм раствор влияет на вкус, комкует сухие вещества.

Куры пьют

Доказано, что эффект от подкисленной воды больше, чем от подкисленного корма.

В каких случаях можно применять для цыплят, молодняка, взрослых кур, кур-несушек:

  1. Смена рациона, места. Когда птица меняет привычный корм на другой или переезжает на новое место, аппетит у нее или отсутствует, или снижается, а воды она пьет больше. Подкисленная вода способствует налаживанию пищеварения и возвращению в привычный режим питания. Дозировка: 1 г/1 л. Курс: 1 раз в неделю до улучшения состояния.
    Лимонная кислота
  2. Переедание у молодняка. Пищеварительный тракт молодых кур развит не полностью, поэтому при переедании корм не переваривается, что создает условия для развития патогенной микрофлоры. Вырабатываемые патогенами токсины негативно влияют на эпителиальный слой кишечника, снижая всасывание питательных веществ. Из-за большого количества микроорганизмов среда желудка ощелачивается, а из-за плохой всасываемости снижается поступление питательных веществ, задерживается жидкость. Задержка жидкости вызывает диарею. Лимонная кислота обладает бактерицидным действием, способствует выработке ферментов, увеличивая тем самым доступность питательных веществ. Дозировка: 1 г/1 л. Курс: до улучшения состояния.
  3. Каннибализм. Среди домашних птиц каннибализм — явление не редкое. Вызывает его содержание в неволе, яркий свет, повышенная температура в птичнике, размер стаи, рацион с низким содержанием аминокислоты метионин и соли, травма (птиц привлекает красный цвет), выпадение яйцевода у кур-несушек. Дозировка: ¼ ч. л./4 л или ¼ дес. л./5 л. Курс: 3 раза в неделю в течение месяца.
  4. Цыплята в первые 14 дней жизни. Дозировка: 2-3 крупинки/1 л.

Цыплята пьют

При приготовлении раствора учитывают суточную потребность в питьевой воде в зависимости от возраста. Воду в поилке меняют на свежую ежедневно.

© 2023 svoya-ptica.com · Домашняя птица — птицеводство в домашних условиях. По всем вопросам и предложениям можно писать на почту gremwiz@yandex.ru
Копирование материалов сайта возможно только при наличии обратной ссылки на svoya-ptica.com.

Подкислители — это препараты на основе органических и неорганических кислот, их солей и дополнительных компонентов, усиливающих их действие. Подкислители выпускаются в двух формах: сухие, предназначенные для обработки кормов, и жидкие — для подкисления воды.
Подкислители применяются для достижения следующих целей:

  • Снижения кислотосвязывающей способности кормов;

  • Подавления развития патогенных микроорганизмов в кормах и питьевой воде.

  • Для очистки оборудования в присутствии животных.

  • Все эти цели взаимосвязаны и, в конечном итоге, направлены на стимуляцию роста и нормализацию обменных процессов в организме животных (рис. 1).

  • Рассмотрим каждое действие подкислителей в отдельности.

Рис. 1 Цели применения подкислителей.

Цели применения подкислителей.jpg

1. Снижение кислотосвязывающей способности кормов.

Кислотосвязывающая способность — это свойство, характеризующее буферность ингредиентов. Некоторые компоненты комбикормов способны понижать общую кислотность корма и нейтрализовывать соляную кислоту при попадании в желудок. Величина кислотосвязывающей способности (КСС) компонентов комбикорма при разработке рационов не является величиной, обязательной для нормирования, хотя комбикорм, приготовленный на основе компонентов с низкой КСС, имеет ряд преимуществ, особенно для молодых животных или в условиях стресса, когда при низкой кислотосвязывающей емкости предупреждаются расстройства пищеварения. В специальной литературе КСС принято выражать количеством (в мл) 0,1 М HCl, необходимым для титрации 10 г корма суспендированного в 90 мл дистиллированной воды до определенного значения рН.Особенно опасны корма с высоким значением КСС для молодняка сельскохозяйственных животных, так как их пищеварительная система не до конца сформирована, а ферментативная активность ниже, чем у взрослых животных. В то же время, именно престартерные и стартерные корма отличаются наиболее высоким уровнем протеина и, соответственно, самой высокой концентрацией белковых кормов с высоким уровнем КСС.Каковы же последствия скармливания таких кормов?Молодые животные часто не в состоянии дать адекватный ответ в виде привесов на корма из-за элементарной неспособности выделить большее количество соляной кислоты, часть которой нейтрализовалась кормом с высокой КСС. При повышении КСС рациона число случаев диареи у молодых поросят и цыплят возрастает. Это обусловлено тем, что с повышением pH переваривание протеина в желудке нарушается, создаются условия для развития энтеропатогенной микрофлоры, также ухудшается использование минеральных веществ. Недостаточно переваренный протеин может достигать нижних отделов кишечника, где усиливаются процессы брожения и в E.coli и Klebsiella, а также бактериоидов (рис. 2).

Рис. 2 Влияние кормов с высокой КСС на пищеварение животных.

Цели применения подкислителей.jpg

Из этого следует, что для повышения продуктивного действия кормов необходимо целенаправленно снижать их КСС за счет повышения кислотности.
Наиболее эффективным способом снижения КСС кормов является применение подкислителей. В таблице 1 приведена кислотосвязывающая способность ингредиентов кормов при рН 4 до и после обработки препаратом Ацидофид.
Как видно из приведенного примера, применение подкислителей способствует значительному снижению КСС корма и снижению негативного воздействия буферности кормов на здоровье и производственные показатели молодняка животных.

Табл. 1. Буферная емкость ингредиентов кормов до и после обработки Ацидофид.

буферная емкость ингредиентов кормов до

2. Подавление развития микроорганизмов и плесени.

Следующей целью применения подкислителей является подавление развития патогенных микроорганизмов в кормах и питьевой воде.Корма зачастую контаминируются патогенной микрофлорой, свободное развитие и накопление которой может стать причиной инфекционных заболеваний, особенно у молодых животных в сочетании с потреблением кормов с высокой КСС.Источником патогенных микроорганизмов является и питьевая вода. Выпойка вакцин, витаминно-минеральных комплексов, пробиотиков создают условия для развития микроорганизмов, так как энергетические компоненты в их составе служат питательной средой.Помимо наличия питательных веществ, в системе поения создаются и другие условия, способствующие росту патогенных микроорганизмов: стабильная высокая температура, низкая проточность (особенно у молодняка и во время выпойки ветеринарных препаратов), близкие к нейтральным показатели рН воды.Следует понимать, что представители патогенной микрофлоры в подавляющем большинстве являются ацидофобными микроорганизмами, для оптимального развития которых подходит рН среды близкий к нейтральному. При этом значения рН воды ниже 4,5 практически полностью исключает развитие таких микроорганизмов, как E. Coli, Salmonella и Clostridium (табл. 2).

Табл. 1. Буферная емкость ингредиентов кормов до и после обработки Ацидофид.

Интенсивность развития бактерий при разл

При этом представители полезных бактерий, таких как Lactobacillus и Bifidobacterium относятся к группе ацидофильных микроорганизмов, оптимальным уровнем рН для которых составляет 5,5. Соответственно, применение подкислителей способствует снижению рН питьевой воды, что создает оптимальные условия для развития полезных микроорганизмов и конкурентного подавления ими патогенной микрофлоры (рис. 3).

Рис. 3. Оптимальные значения рН для ацидофильных и ацидофобных микроорганизмов.

Интенсивность развития бактерий при разл

Бактерицидное действие. Действие органических кислот на бактериальную клетку условно можно разделить на прямое и опосредованное (рис. 4).
Прямое действие зависит от структуры молекулы кислоты. Общий механизм действия заключается в следующем:

• Снижение внутриклеточного рН бактерии. Данным действием обладают кислоты с высокой степенью диссоциации, в частности муравьиная. Попадая внутрь клетки данные кислоты высвобождают протоны водорода, тем самым повышая кислотность внутри клетки, что приводит к нарушению ее обменных процессов и гибели.

• Разрушение клеточной мембраны. Кислоты с низкой степенью диссоциации (пропионовая, уксусная) обладают повышенной способностью к образованию солей с калием и натрием, входящими в состав мембраны клетки. В ходе данных реакций происходит нарушение стабильности клеточной мембраны бактерии, что приводит либо к ее разрушению, либо увеличению проницаемости для кислот с высокой степенью диссоциации. Этим свойством обусловлено синергическое взаимодействие органических кислот с различными степенями диссоциации против патогенных бактерий. Проведенные исследования подтверждают, что суммарная активность муравьиной и пропионовой кислот в отношении Salmonella значительно превосходит их эффективность по отдельности.

Накопление токсических анионов органических кислот внутри бактериальной клетки приводит к нарушениям репликации бактериальной ДНК, что влечет за собой угнетение пластического обмена, а также подавляет ее способность к размножению (бактериостатический эффект).

Опосредованное воздействие органических кислот, как уже отмечалось выше, связано со снижением рН среды и созданием неблагоприятных условий для развития патогенных грамм-отрицательных бактерий, оптимальные значения рН для которых составляют 5,5–7,2.
Таким образом, применение подкислителей позволяет значительно снизить микробиальную нагрузку на организм сельскохозяйственных животных и осуществлять профилактику бактериальных заболеваний.

Рис. 4. Действие кислот на бактериальную клетку.

Рис. 4. Действие кислот на бактериальную

Механизм действия органических кислот

Прямое:
• Изменение внутриклеточного pH бактерий
• Разрушение клеточной мембраны
• Нарушение обменных процессов в бактериальной клетке
• Аккумуляция токсичных анионовв бактериальной клетке

Опосредованное:
• Снижение pH
• Стимуляуия роста молочнокислых бактерий

3. Очистка системы поения
Как уже говорилось выше, применение ветеринарных препаратов и вакцин через систему поения приводит к накоплению в ней питательных веществ для развития микроорганизмов, что приводит к образованию биопленки. Биопленка несет опасность не только здоровью животных, но и системе поения, так как микроорганизмы индуцируют накопление солей на поверхности труб, что приводит к их выходу из строя.
Очистка системы поения осуществляется посредством применения «жестких» химических средств на основе четвертичных аммонийных соединений, перекиси водорода и других. Однако в присутствии животных такие обработки невозможны. При этом содержание некоторых животных, в частности кур-несушек и родительского стада, в одних корпусах продолжается очень длительный период времени. В связи с этим возникает необходимость регулярной профилактической обработки системы поения.
Для этих целей наиболее целесообразно применять подкислители.

Состав подкислителей
Органические кислоты

Эффективность органических кислот с точки зрения подкисляющей способности, бактерицидной и фунгицидной активности напрямую связана с особенностью строения той или иной кислоты: количеством атомов углерода и карбоксильных групп. Многолетние исследования в области применения органических кислот были консолидированы в научной публикации ГНУ ВНИТИП «Руководство по использованию органических кислот и подкислителей в птицеводстве». Удельная активность кислот и некоторых солей приведены в таблице 3.

Табл. 3. Свойства органических солей и их кислот. ВНИТИП 2011.

Табл. 3. Свойства органических солей и и

На основании данной таблицы можно судить о потенциальной активности подкислителя, исходя из вида кислот, их концентрации и удельной активности в составе продукта.
Ниже приведены особенности органических кислот, наиболее часто встречающихся в составе коммерческих подкислителей, в том числе в продуктах, выпускаемых компанией ООО «ТекноФид».

Муравьиная кислота имеет сильную подкисляющую способность, а также высокую активность в отношении патогенных бактерий. Муравьиная кислота подвергается диссоциации внутри бактериальной клетки с высвобождением формиат-иона, ингибирующего репликацию бактериальной ДНК и нарушающего обменные процессы патогенных микроорганизмов.
Пропионовая кислота — самая эффективная органическая кислота, действующая против грибов и дрожжей (фунгицидное действие). Фунгицидные свойства пропионовой кислоты признаны эталонными в сравнении с другими органическими кислотами (в соответствии с «Руководством по использованию органических кислот и подкислителей в птицеводстве» ВНИТИП 2011). Пропионовая кислота также обладает сильным антибактериальным действием.
Уксусная кислота — обладает выраженной антифунгальной активностью и проявляет синергетическое взаимодействие в этом аспекте с пропионовой кислотой. Благодаря высокой активности против дрожжей и бактерий, уксусная кислота широко применяется в качестве консервирующего агента. Уксусная кислота обладает чрезвычайно высоким потенциалом к подкислению, уступая в этом аспекте только муравьиной кислоте. При этом уксусная кислота гораздо менее агрессивна, чем муравьиная.
Молочная кислота обладает выраженным бактерицидным действием в отношении неацидофильных бактерий, особенно Salmonella и E. Coli. В то же время, молочная кислота является питательным субстратом для нормофлоры кишечника (бифидо- и лактобактерии), соответственно она обладает пребиотическим эффектом. Помимо этого, молочная кислота оказывает положительное влияние на развитие ворсинок кишечника.
Лимонная кислота обладает сильным антибактериальным действием (ее эффективность в этом аспекте составляет 50%). Она не так резко, как муравьиная кислота, снижает уровень рН и стабильно поддерживает буферную емкость на оптимальном уровне.
Кроме того, она оказывает антистрессовое действие, является катализатором обмена веществ, синергистом антиоксидантов. Цитратион, составляющий основу лимонной кислоты, — прекрасный хелатирующий агент, обеспечивающий образование легкоусвояемых хелатных комплексов ионов микроэлементов (железо, марганец, медь, цинк, кобальт и др.).

Соли органических кислот
Как уже было сказано выше, в состав подкислителей помимо чистых органических кислот могут входить и их соли. Безусловно, чистые кислоты обладают целым рядом неоспоримых достоинств (рис. 5).

Рис. 5. Свойства кислот и солей.

Рис. 5. Свойства кислот и солей..jpg

Высокая антибактериальная активность, снижение рН корма и желудка, снижение КСС кормов, консервация корма.
Однако кислоты имеют и определенные недостатки, связанные с их высокой активностью. Прежде всего, необходимо выделить коррозионную активность кислот, приводящую к повреждению оборудования систем поения (для жидких подкислителей) или деталей механизмов комбикормового производства.
Помимо этого, органические кислоты являются летучими соединениями, вследствие чего они теряют активность при длительном хранении (в составе комбикормов) и в процессе производства кормов (чувствительны к высоким температурам).
Еще одной особенностью органических кислот является их быстрая диссоциация, в результате которой они быстро инактивируются в организме животных.
Помимо этого, высокая концентрация органических кислот (в случае передозировки препаратов) может повреждать слизистые оболочки ЖКТ животных.
Соли органических кислот во многом лишены этих недостатков: они более стабильны при хранении и в процессе приготовления кормов, так как не летучи, обладают менее выраженной коррозионной активностью и способны проникать в более дистальные отделы ЖКТ.
Однако соли полностью лишены способности к подкислению и снижению КСС кормов, так как не имеют протонов водорода. Бактерицидное действие солей также менее выражено, что опять же сопряжено с отсутствием протонов водорода.
В связи с вышеизложенными особенностями органических кислот и их солей можно сделать заключение: наиболее эффективный подкислитель должен иметь в своем составе как чистые кислоты, так и их соли. Именно такая комбинация обладает максимальной антибактериальной активностью и стабильностью при хранении.
На диаграмме (рис. 6) показано, что кислоты и соли диссоциируют в разных отделах ЖКТ. Кислоты начинают распадаться в желудке и практически полностью инактивируются в 12-ти перстной кишке. В то же время соли кислот способны проникать в более дистальные отделы кишечника.
При этом органические кислоты в процессе диссоциации высвобождают протоны водорода, необходимые для активации анионов кислотных остатков, присутствующих в солях.
Таким образом, между солями и кислотами наблюдается определенный синергизм: кислоты дестабилизируют клеточные мембраны бактерий, что приводит к образованию каналов, в которые могут проникать соли и высвобождать токсичные для клеток бактерий анионы.
Еще раз повторим: применение комбинации солей и кислот является более эффективным способом профилактики бактериальных инфекций, чем использование кислот и солей по отдельности.

Рис. 6. Диссоциация кислот и их солей в отделах ЖКТ.

Рис. 6. Диссоциация кислот и их солей в

Среднецепочечные жирные кислоты (СЦЖК)
Помимо низкомолекулярных органических кислот, в состав подкислителей могут входить среднецепочечные жирные кислоты.
Среднецепочечные жирные кислоты, или СЦЖК (лауриловая, каприловая) обладают выраженным антибактериальным действием в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий, а также некоторых микроскопических грибов. Минимальная ингибирующая концентрация среднецепочечных жирных кислот в несколько раз превосходит показатели низкомполекулярных органических кислот. Многочисленные сравнительные эксперименты показывают, что СЦЖК по своей активности превосходят низкомолекулярные кислоты в 5, а в некоторых случаях в 20 (!) раз (в зависимости от конкретного штамма микроорганизма). Соответственно, эффективная концентрация СЦЖК также на порядок ниже, чем у стандартных органических кислот в составе подкислителей.
Антимикробная активность СЦЖК обусловлена рядом механизмов:
а) Разрушение клеточных мембран бактерий. Мембраны бактерий представляют собой двухслойную структуру, образованную фосфолипидами. Молекулы СЦЖК, обладая схожей химической структурой и размерами молекул с фосфолипидами клеточных мембран, способны встраиваться между ними. Это приводит к разрыву соединений между фосфолипидами и, как следствие, нарушению целостности клеточной мембраны. В итоге, внутреннее содержимое бактериальной клетки за счет осмоса выходит в окружающее пространство, что приводит к гибели бактериальной клетки.
б) Подкисление внутриклеточного содержимого. В результате вышеописанного процесса, приводящего к нарушению целостности клеточных мембран, в них образуются поры, в которые проникают молекулы СЦЖК, не участвовавшие во взаимодействии с фосфолипидами мембран. Так как рН внутриклеточного содержимого бактерий имеет нейтральную реакцию (6,0–7,1), возникают условия для диссоциации среднецепочечных жирных кислот. Попадая внутрь клетки, СЦЖК диссоциируют с образованием протонов, которые значительно снижают внутриклеточную рН бактерий. В итоге нарушаются обменные процессы, протекающие внутри клетки, в том числе окисли тельное фосфорилирование, что приводит к гибели патогенной бактерии.
в) Ингибирование репликации ДНК. В бактериальных клетках ДНК находятся в свободном состоянии, поэтому СЦЖК, проникающие в клетку в соответствии с механизмами описанными выше, способны встраиваться в структуру ДНК бактерий. СЦЖК способны «сшивать» между собой нити бактериальной ДНК, препятствуя ее репликации, в итоге клетка теряет способность к делению и регенерации.
Снижение вирулентности. Помимо прямого антибактериального действия, среднецепочечные жирные кислоты способствую снижению вирулентности патогенных микроорганизмов. Большинство патогенных микроорганизмов, таких как Salmonella, E.Coli, C.Perfingens и другие, для инфицирования организма должны прикрепиться к стенке кишечника. Для этого микроорганизмы выделяют специфические белки и ферменты, провоцирующие повреждение ворсинок кишечника. СЦЖК блокируют синтез бактериями липазы, вследствие чего бактерии теряют способность к адгезии. Таким образом, препарат СЦЖК значительно снижает вирулентность патогенных микроорганизмов (способность инфекционного агента — штамма микроорганизма или вируса — заражать организм животного).

Эфирные масла
Эфирные масла — высокоактивные летучие субстанции, обладающие бактерицидным действием, многократно превышающим действие антибиотиков (в аналогичных дозировках). Важно отметить, что к компонентам эфирных масел, в отличие от антибиотиков, у патогенных микроорганизмов не вырабатывается резистентности.
Свойства эфирных масел обусловлены композитным составом специфических фенолов и терпенов. Наибольшей антибактериальной активностью обладают эфирные масла тимьяна и гвоздики, а также коричный альдегид, отличающиеся высоким содержанием таких биологически активных веществ, как тимол, карвакрол, α-пинен, терпенеол, цинеол, эвгенол.
Механизм действия фенолов и терпенов на бактериальную клетку во многом сходен с действием органических кислот: разрушение клеточной мембраны, нарушение обменных процессов и репликации ДНК. Однако эффективные концентрации эфирных масел в сотни раз ниже, чем у органических кислот. Совместное применение органических кислот позволяет достичь максимальных бактерицидных и фунгицидных свойств при безопасных для животных дозировках.
Дополнительное действие эфирных масел. Помимо вышеперечисленных компонентов, обладающих выраженным действием на бактериальную и грибную клетку, в состав эфирных масел входят и другие активные компоненты, такие как кампферол, линалол, борнеол, цинеол. Эти вещества обладают противовоспалительным, успокаивающим, спазмолитическим действиями. Помимо этого, перечисленные компоненты эффективны для профилактики респираторных заболеваний различной этиологии.

Свойства подкислителей

Свойства подкислителей.jpg
Подкислители компании ООО ТекноФид соста

Подкислители компании ООО «ТекноФид»: состав подкислителей

Использование подкислителей «Аквасейф» и «Велегард» при выращивании цыплят-бройлеров

Л. Н. Гамко д-р с.-х. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Брянский государственный аграрный университет», Россия, Брянская обл., с. Кокино

Т. А. Таринская аспирант, ФГБОУ ВО «Брянский государственный аграрный университет», Россия, Брянская обл., с. Кокино, e-mail: bgsha@bgsha.com

Ключевые слова:
цыплята-бройлеры, подкислитель воды, Аквасейф, Велегард, потребление питательных веществ, переваримость, живая масса, среднесуточный прирост, баланса азота, кровь, химический состав мяса

Известно, что необходимо производить замену компонентов органических кислот, входящих в состав подкислителей, при выпаивании воды птице с целью недопущения адаптации микробов в желудочно-кишечном тракте. В отрасли птицеводства нашли широкое применение органические кислоты, которые используются в качестве подкислителей для сохранения свойств потребляемой воды. Цель работы – дать оценку эффективности производства мяса бройлеров при использовании подкислителей питьевой воды Аквасейф и Велегард. Экспериментальная часть работы выполнена в ЗАО «Куриное Царство-Брянск» бройлерного цеха «Роща» Почепского района. Объектом исследований явилось поголовье цыплят-бройлеров кросса Cobb 500 при напольном содержании, изучалось влияние подкислителей воды на мясную продуктивность. Группы цыплят формировали по принципу пар-аналогов. Цыплят-бройлеров опытных групп от основного поголовья отделяли сеткой в углу помещения по 100 гол. в каждой группе. В результате исследований были установлены оптимальные дозы использования подкислителей воды «Аквасейф» и «Велегард» для выпаивания цыплятам-бройлерам. Установлено положительное влияние этих подкислителей на переваривание сырого протеина, сырого жира, сырой клетчатки, способствующее эффективному использованию азота, что обусловило повышение интенсивности роста, сохранности молодняка и улучшение конверсии корма. Убойный выход в контрольной группе составил 55,1 %, а в опытных – 57,2 и 58,4 %, что на 2,1 и 3,3 % выше при одинаковом уровне поступления обменной энергии и питательных веществ. У цыплят, потреблявших подкислители, более интенсивно использованы питательные вещества комбикорма для отложения в организме составных частей тушки, что отразилось на производстве продукции. Выявлено положительное влияние подкислителей «Аквасейф» и «Велегард» на качество мяса цыплят-бройлеров.

Литература:

1. Васильева Е. А. Клиническая биохимия сельскохозяйственных животных / Е. А. Васильева. – М.: Россельхозиздат, 1982. – С. 3–5.

2. Гамко Л. Н. Влияние выпаиваемых подкислителей с питьевой водой на качество мяса цыплятбройлеров / Л. Н. Гамко, Т. А. Таринская // Актуальные проблемы ветеринарии и интенсивного животноводства: мат-лы Национальной науч.-практ. конф., посв. 80-летию проф. А. А. Ткачёва (20‒21 сентября 2018 г.). – Брянский ГАУ. – С. 42‒46.

3. Гамко Л. Н. Использование подкислителей воды при выращивании цыплят-бройлеров / Л. Н. Гамко, Т. А. Таринская // Актуальные проблемы интенсивного животноводства: мат-лы Междунар. науч.практ. конф. (24‒25 мая 2018 г.). – Брянский ГАУ. – С. 34‒36.

4. Гамко Л. Н. Продуктивность использования азота и качество мясной продукции цыплят-бройлеров при выпаивании воды с подкислителем «Велегард» / Л. Н. Гамко, Т. А. Таринская //Аграрная наука. – 2018. – № 7‒8. – С. 29‒31.

5. Житенко П. В. Оценка качества продуктов животноводства / П. В. Житенко. – М.: Россельхозиздат, 1987. – С. 159‒166.

6. Кармацких Ю. А. Морфологические показатели у гусят, получавших бентонит / Ю. А. Кармацких, С. Ф. Суханова // Птицеводство. – 2004. – № 6. – С. 16–17.

7. Кондрахин И. П. Методы ветеринарной клинической лабораторной диагностики / И. П. Кондрахин, А. В. Архипов, В. И. Левченко и др. – М.: Колос, 2004. – 520 с.

8. Костомахин Н. М. Препарат «Мегабрик Препавел» в рационах сухостойных коров / Н. М. Костомахин, Ю. А. Кармацких / Главный зоотехник. – 2019. – № 7. – С. 11‒19.

9. Костомахина Е. Н. Экологоэкономические критерии использования систем подготовки питьевой воды для нужд населения Омской области: автореф. дис. … канд. биол. наук / Е. Н. Костомахина. – Омск, 2004. – 15 с.

10. Лебедев П. Т. Методы исследований кормов, органов и тканей животных / П. Т. Лебедев, А. П. Усович. – М.: Россельхозиздат, 1976. – С. 15‒204.

11. Надальяк Е. А. Физиологические основы нормирования энергии в рационах крупного рогатого скота / Е. А. Надальяк и др. // Энергетическое питание с.-х. животных. – Боровск: ОНТИ ВНИИФБиП с.-х. животных, 1986. – 56 с.

12. Овсянников А. И. Основы опытного дела в животноводстве / А. И. Овсянников. – М.: Колос, 1976. – С. 43‒60.

13. Таринская Т. А. Переваримость питательных веществ при выпаивании подкислителей / Т. А. Таринская, Л. Н. Гамко // Птицеводство. – 2018. – № 6. – С. 25‒27.

14. Таринская Т. А. Продуктивность и качество мяса цыплят-бройлеров при использовании подкислителей / Т. А. Таринская, Л. Н. Гамко // Птицеводство. – 2018. – № 1. – С. 30‒31.

15. Таринская Т. А. Эффективность применения подкислителей воды в разные периоды выращивания цыплят-бройлеров / Т. А. Таринская, Л. Н. Гамко // Аграрная наука. – 2018. – № 10. – С. 23‒24.

16. Фисинин В. И. Прогрессивные ресурсосберегающие технологии производства яиц / В. И. Фисинин и др.; под общ. ред. В. И. Фисинина, А. Ш. Кавтарашвили. – Сергиев Посад, 2009. –167 с.

17. Шакин А. Пробиотик с постоянной регистрацией / А. Шакин // Комбикорма. – 2013. – № 1. – С. 77‒78.

18. Эффективность обогащения рационов высокопродуктивных коров энергетическими добавками «Лакто С» и Extima 100 / И. Миколайчик, Л. Морозова, Н. Костомахин, В. Морозов // Главный зоотехник. – 2019. – № 4. – С. 15‒22.

19. Infl uence of elevated Zn on the hematology, serum biochemistry and productive indicators in laying hens / V. L. Petukhov, I. A. Afonina, M. A. Kleshchev et al. // Indian Journal of Ecology. – 2019. – Vol. 46. – No. 4. – P. 901‒906.

Высокие темпы роста продукции птицеводства на птицефабриках в связи с возросшей необходимостью обеспечения населения мясом птицы и его высоким качеством неизбежно ведут к поиску путей для решения задач, которые зависят от многих факторов [19]. При этом не учитывать качество питьевой воды при выпаивании цыплятам-бройлерам недопустимо. Вода является важнейшей составной частью внешней среды, без которой невозможны поддержание здоровья и получение высокой продуктивности птицы [9, 13, 14]. По данным А. Шакина [17], при выпаивании воды птице необходимо производить замену компонентов органических кислот, входящих в состав подкислителей, с целью недопущения адаптации микробов в желудочно-кишечном тракте. При выращивании цыплят-бройлеров в технологическом процессе важно соблюдать выполнение всех профилактических, зоогигиенических мер, в т. ч. и при выпаивании воды [3, 4, 15, 16, 18].

В отрасли птицеводства нашли широкое применение органические кислоты, которые используются в качестве подкислителей для сохранения свойств потребляемой воды. В доступной нам литературе нет данных по выпаиванию воды цыплятам-бройлерам с подкислителями «Аквасейф» и «Велегард» и их влиянию на продуктивность и качественные показатели мяса. Поэтому представляет интерес при выращивании цыплят-бройлеров использование подкислителей воды, позволяющих повысить продуктивность и их сохранность.

дать оценку эффективности производства мяса бройлеров при использовании подкислителей питьевой воды «Аквасейф» и «Велегард».

Экспериментальная часть работы выполнена в ЗАО «Куриное Царство-Брянск» бройлерного цеха «Роща» Почепского района.

Объектом исследований явилось поголовье цыплят-бройлеров кросса Cobb 500 при напольном содержании, изучалось влияние подкислителей воды на мясную продуктивность. Группы цыплят формировали по принципу параналогов [12]. Цыплят-бройлеров опытных групп от основного поголовья отделяли сеткой в углу помещения по 100 гол. в каждой группе. Поголовье цыплят опытных групп помечали краской.

Для Цитирования:

Л. Н. Гамко, Т. А. Таринская, Использование подкислителей «Аквасейф» и «Велегард» при выращивании цыплят-бройлеров. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2020;2.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Инструкция по охране труда настольный теннис
  • Мануал лифан х60 2013
  • Fito депилятор для лица инструкция по применению
  • Арбидол инструкция по применению для беременных
  • Абактерил софт инструкция по применению скачать