Пошаговая инструкция мыловарения в домашних условиях

Тем, кто решился делать мыло своими руками на своей кухне, хочу посоветовать начинать осваивать азы с создания мыла из готовой мыльной основы. Этот вариант мыловарения для начинающих  не отобьет у вас желание заниматься творчеством, даст результат сразу.

Дело в том, что начинающие мыловары часто путают изготовление мыла из основы и изготовление мыла «с нуля».

Если хотите знать, как сделать мыло своими руками в домашних условиях, то прежде «разведите» эти два понятия в своей голове.

Содержание

  • 1 Мыловарение «с нуля»
  • 2 Инструменты и ингредиенты
  • 3 Пошаговая инструкция с фотографиями
    • 3.1 Плавление основы
    • 3.2 Добавление масел, отдушек и красителей
    • 3.3 Формирование мыла
  • 4 Советы и рекомендации от  Хельги

Мыловарение «с нуля»

«С нуля» — это значит, что вам придется вспомнить некоторые азы химических процессов. Работать будете с щелочью и жирными маслами, процесс мыловарения в данном случае длительный.

Лучше к мылу «с нуля» переходить после того, как освоитесь с мыловарением из мыльной основы промышленного производства.

Это было вступление, теперь мой Фото мастер-класс. Для просмотра видео мастер-класса перейдите в самый конец статьи.

Инструменты и ингредиенты

Ингредиенты для мыловарения

Ингредиенты для мыловарения

Для того, чтобы сделать мыло своими руками вам потребуются:

  • мыльная основа прозрачная, примерно 100 г;
  • жидкие красители;
  • ароматизаторы или отдушки;
  • косметическое масло (абрикосовой косточки, виноградной косточки и другое);
  • стакан для плавления основы;
  • стакан, в котором будете смешивать все составляющие;
  • микроволновка или водяная баня;
  • ложечки или палочки для размешивания;
  • формочки для мыла.

Пошаговая инструкция с фотографиями

Плавление основы

Мыльную основу разрежьте на небольшие кубики-кусочки. Это легко сделать обычным ножом.

Мыльная основа, порезанная для плавления

Мыльная основа, порезанная для плавления

Расплавьте на водяной бане, постоянно помешивая, чтобы основа не слиплась. Даже если это произошло, не надо пугаться – просто здесь же, в емкости, в которой вы плавите основу, разрежьте острым ножом слипшийся пласт и продолжайте плавить.

Многие мыловары пользуются микроволновкой, я тоже люблю ускорить процесс. Да и почище на кухне. В микроволновку вы можете поставить фарфоровый, стеклянный стакан с основой, даже простой пластиковый подойдет, если вы уже приноровились к температурному режиму и можете регулировать мощность.

мыловарение в микроволновке

мыловарение в микроволновке

Установите режим «Разморозки», самый слабенький для начала. Поставьте стакан с основу в микроволновку и включите ее на полминутки. Проверьте, как основа плавится, если никаких изменений не увидели, кубики даже не оплавились, можно поступить двумя способами. Либо увеличить на немного мощность, либо время увеличить до 1-2 минут.

В зависимости от марки вашего аппарата выбирайте тот или иной вариант. Это только сначала кажется непонятно и страшно, потом будет легко – вы же свою микроволновку уже знаете от и до!

Итак, основа расплавилась и получился в стакане киселек. Обязательно хорошо помешайте, чтобы не оставалось даже маленьких кусочком не доплавленной основы.

Мыльная основа в стакане для работы

Мыльная основа в стакане для работы

Добавление масел, отдушек и красителей

Перелейте в стакан, в котором будете смешивать. Удобно использовать разовые пластиковые стаканчики. У меня они применяются, естественно, не один раз, их легко вымыть после процесса.

Капните в жидкую основу несколько капель базового масла и размешайте.

Краситель добавляйте по каплям, постоянно помешивая. В зависимости от концентрации красителя потребуется от одной до нескольких капелек.

Иногда очень «плотный» краситель разбавляю слегка водичкой.

Мыловарение мыло с красителем

Мыловарение мыло с красителем

И в последнюю очередь вливайте отдушку. Я лью на 100 г примерно половинку чайной ложечки, чтобы аромат хорошо чувствовался.

Формирование мыла

Перелейте жидкое мыло в приготовленную форму. Силиконовую не нужно смазывать ни маслом, ни спиртом. Если работаете с пластиковыми и боитесь, что потом трудно будет вынимать из формочки, то протрите форму маслом.

Мыловарение переливаем в форму

Мыловарение переливаем в форму

Оставьте залитое мыло застывать. Как только оно затвердеет, а это происходит в течение получаса-часа, мылом можно пользоваться.

Мыловарение готовое мыло
Если дадите ему отлежаться несколько дней, то оно будет гораздо приятнее, это замечено многими мыловарами. Предварительно заверните мыло в пищевую пленку.

Советы и рекомендации от  Хельги

  1. Перед походом в магазин прочтите статью Мыловарение в домашних условиях для начинающих — ингредиенты.
  2. Мыльная основа поступает в продажу от разных производителей и разного качества. Кому-то нравится более «жирная», кому-то такая, которая быстро застывает. Только попробовав, вы можете найти для себя свою удобную для вас основу. Чтобы разобраться лучше, прочтите статью о мыльной основе от российских производителей.
  3. Не лейте масла более, чем одна треть чайной ложечки на 100 г мыльной основы. Иначе ваше мыло не будет мылиться, пены не будет, увы.
  4. Пищевые красители продаются обычно очень концентрированными. Поэтому их иногда следует разбавлять водой. И не делайте очень насыщенный цвет, мыло должно оставаться прозрачным, как желе. Да и цветная пена вам ник чему.
  5. Начинайте работать с силиконовыми формочками, с ними не бывает никаких проблем, они не ломаются, не плавятся при высоких температурах основы.
  6. Купить товары для мыловарения для начинающих можете в моем магазине мыловарения или поискать в близлежащих географически.

Удачного вам мыловарения!
Ваша Хельга.

Другие рецепты мыловарения найдете в разделе для начинающих или в Школе мыловара.

Возможно, вам будут интересны и эти статьи:

Мыловарение в домашних условиях – дело увлекательное и полезное. Это индивидуальный подход к уходу за кожей, оригинальный подарок, вид заработка. Мыло ручной работы имеет в составе натуральные компоненты, совмещает очищающие процедуры с уходом за кожей.

Красивое мыло как подарок

Красивое мыло может быть прекрасным подарком

Приготовить мыло своими руками нетрудно, однако, как и во всём здесь имеются свои тонкости. Дабы избежать разочарований, начинающему мыловару стоит заранее вникнуть в некоторые нюансы процесса, изучить разные варианты приготовления моющего средства.

Содержание статьи

  • 1 Материалы для самостоятельного мыловарения
    • 1.1 Мыльные основы
    • 1.2 Красители
    • 1.3 Ароматизаторы
    • 1.4 Добавки
    • 1.5 Базовые масла
    • 1.6 Спирт
    • 1.7 Глицерин
    • 1.8 Формы
  • 2 Мыло ручной работы на готовой основе: базовый рецепт
    • 2.1 Алгоритм изготовления мыла ручной работы
  • 3 Мыло из обмылков
  • 4 Мыло с нуля в домашних условиях
  • 5 Техника безопасности при мыловарении
  • 6 Кастильское мыло с нуля
    • 6.1 Технология приготовления кастильского мыла холодным способом
    • 6.2 Кастильское мыло горячим способом
  • 7 Мыло-скраб в домашних условиях
  • 8 Порядок действий:
  • 9 Готовим прозрачное мыло
  • 10 Полезные советы при изготовлении мыла
  • 11 Где взять ингредиенты для мыла
  • 12 Итог

Материалы для самостоятельного мыловарения

Мыловару-новичку первым делом следует познакомиться с ингредиентами, из которых готовится мыло. Правильный подбор ингредиентов позволит изготовить качественное изделие. Вот его состав:

  • мыльная основа;
  • красители;
  • ароматизаторы и эфирные масла;
  • добавки;
  • базовые масла;
  • спирт;
  • формы.

В зависимости от того, какое мыло вы хотите получить, используются нужные элементы. Для работы понадобятся пластиковые ложечки, деревянные палочки, резиновые перчатки.

Мыльные основы

Готовая мыльная основа – полуфабрикат, с помощью которого без особых усилий можно создать эксклюзивное мыло. В её составе щёлочь, растительные масла и немного воды. Фабричную основу нельзя назвать 100% натуральным продуктом, ибо добавки в ней присутствуют, но в значительно меньшем количестве, чем у магазинного продукта.

Основа для мыла "DA soap crystal"

Основа для мыла «DA soap crystal»

Торговля предлагает кремообразную, белую и прозрачную основы. Белая по консистенции плотная, быстро застывает и приглушает цвета. В прозрачной основе цвета получаются яркими. Кремообразная используется для выработки мыла-скраба, крем-мыла, мыла в виде пирожных.

Основу при самостоятельном изготовлении мыла можно сделать с нуля, и она будет полностью натуральным продуктом. Начинающим мыловарам вместо основы можно использовать детское мыло, но в этом случае, надо понимать, конечный продукт всегда будет матовым.

Красители

Красители делятся на 3 вида: натуральные, пищевые, пигменты. К натуральным относятся кофе, облепиховое масло, соки овощные и фруктовые.

Красители для мыла

Красители для изготовления мыла

Пищевые красители не замутняют основу, но способны мигрировать – переходить в соседние слои. Пищевые красители в сухом виде концентрированы, их следует предварительно разводить в воде.

Косметические пигменты представлены огромной палитрой цветов, но замутняют основу. Бывают жидкими и сухими. Перламутровые пигменты вводятся внутрь мыла и применяются для наружного декора.

Ароматизаторы

Ароматизация мыла осуществляется при помощи эфирных масел, отдушек (готовые ароматизаторы), пищевых ароматизаторов.

Эфирные масла оказывают положительное воздействие не только на кожу, но и на весь организм в целом. Вместе с тем применять их следует с осторожностью — некоторые из них могут стать причиной аллергических реакций.

Натуральные эфирные масла "Мариславна": мандарин красный, чайное дерево, анис звездчатый, розовое дерево, лаванда узколистная

Натуральные эфирные масла «Мариславна»: мандарин красный, чайное дерево, анис звездчатый, розовое дерево, лаванда узколистная

Эфирные масла – соединения летучие. В связи с этим надо быть готовым к тому, что через несколько недель аромат исчезнет. Замедлить процесс поможет герметичная упаковка.

Высокая температура повышает летучесть масел, поэтому целесообразно добавлять данный вид ароматизаторов в мыльную массу в конце процесса.

Косметические отдушки радуют богатством выбора, дарят готовому изделию стойкий аромат. Цветочные, фруктовые, композиционные, женские и мужские – каждый найдёт свой запах.

Ароматизаторы (отдушки) для мыла с разными ароматами

Ароматизаторы (отдушки) для мыла с разными ароматами: жасмин, мускат, ваниль и др.

Следует учитывать одну особенность — присутствие в выбранном аромате определённого процента ванили, чревато изменением цвета готового продукта. Для предотвращения подобной неприятности применяют специальный стабилизатор (консервант).

Пищевые ароматизаторы менее стойкие, чем отдушки, но их цена ниже.

Добавки

Добавки значительно улучшают качество мыла. В зависимости от их вида продукт приобретает нужное для определённой кожи уходовое направление, насыщает её минералами и витаминами, оказывает скраб-эффект. Добавки придают мылу интересную фактуру, служат украшением.

Добавки для мыла

Добавки при изготовлении мыла могут быть различны. Главный критерий выбора — их полезность

Список добавок впечатляет: шоколад, овсяные хлопья, травы, овощные и фруктовые соки, специи, какао, мумиё, желтки яиц, молочные продукты.

Базовые масла

Это может быть подсолнечное масло, оливковое, облепиховое или кокосовое. Масло добавляется в мыло, чтобы добиться определённого эффекта — увлажняющего, питательного или смягчающего. Количество на 100 г основы — 1-2 чайные ложки.

Базовое масло для мыла

Базовое масло для мыла

Спирт

Спирт 96⁰ применяется для обработки форм перед заливкой, сцепления слоёв и удаления пузырьков, которые образуются на поверхности мыльной массы.

Глицерин

Глицерин – вещество, обладающее выраженными увлажняющими и смягчающими свойствами.

Формы

Формы бывают деревянные, пластиковые, силиконовые. Деревянные прочные, имеют ровные края. Пластиковые – прочностью похвастаться не могут, зато порадуют невысокой ценой.

Силиконовые удобны во всех отношениях, разнообразны по форме, но стоимость их высокая. Альтернативой им служат формы для выпечки.

Прежде чем приступить к процессу мыловарения, надо обзавестись необходимым инвентарём, это:

  • Весы с точностью до десятых грамма — для взвешивания щёлочи.
  • Ёмкость для взвешивания щёлочи. Подойдут одноразовые стаканы.
  • Блендер погружной.
  • Термометр для жидкости.
  • Термостойкая кастрюля для растворения щёлочи и варки мыла.
  • Стеклянные палочки и ложка для смешивания.
  • Средства индивидуальной защиты: респиратор, очки, резиновые перчатки.

Инвентарь в других целях использоваться не должен.

Форма для мыла

Силиконовая форма для мыла

Существует великое множество составов для приготовления мыла в домашних условиях, но начинающим следует начинать с самых простых, без использования добавок.

Мыло ручной работы на готовой основе: базовый рецепт

Для получения 100 г мыла понадобится:

  • основа – 100 г;
  • масло – 3 ч. л.;
  • отдушка – 3 капли;
  • глицерин – 1 ч.л.;
  • краситель – 2 капли;
  • немного воды.

Перед применением мыльную основу необходимо растопить. Это можно сделать как на водяной бане, так в СВЧ-печи (микроволновке). Предварительно основу надо измельчить – порезать на небольшие кубики.

Основа не должна кипеть. Во избежание этого, в процессе разогревания вещество необходимо перемешивать. В микроволновке 100 г растворяются около 30 секунд. При большем объёме основы обработка проводится в несколько приёмов — до полного растворения.

Алгоритм изготовления мыла ручной работы

  1. Растворить основу.
  2. Разогреть на водяной бане масло и глицерин.
  3. Соединить составы 1 и 2, добавить воду. Масса должна иметь консистенцию сметаны.
  4. Ввести краситель и отдушку.
  5. Разлить по формам, обработать из пульверизатора спиртом.
  6. После остывания достать из форм и отправить сушить на 2 дня.

Мыло из обмылков

Обмылки можно использовать в качестве основы. Они идеально подходят для первых опытов по мыловарению в домашних условиях.

Цветные обмылки позволят быстро сделать красивое мыло в домашних условиях

Цветные обмылки позволят быстро сделать красивое мыло в домашних условиях

Остатки мыла измельчить на крупной тёрке. Добавить немного воды, распустить, не допуская кипения, на водяной бане. Разлить по формам, дать высохнуть.

Мыло с нуля в домашних условиях

Мыло дома можно приготовить двумя способами: горячим и холодным. При холодном мыльные ингредиенты не варятся, а замешиваются. Процесс замешивания проходит быстро, зато период созревания продолжается около месяца.

При горячем способе процесс изготовления более продолжительный, но воспользоваться готовым продуктом получится намного раньше. Такое мыло смыливается быстрее, чем когда изготавливается холодным способом.

Первый шаг на пути к отличному результату – составление рецепта. Основными ингредиентами являются растительные масла, щёлочь и жидкость – вода или отвары трав. От состава масел зависят такие качества мыла как пенообразование, твёрдость, срок годности.

Щёлочь используется двух видов: гидроксид калия и гидроксид натрия. Натриевая щёлочь применяется для производства классического мыла, а калиевая – для жидкого, являясь основой для шампуней и скрабов.

Конечный результат в деле мыловарения зависит от правильных пропорций основных компонентов. Каждое масло имеет своё число омыления, что означает количество щёлочи нужной для превращения масла в мыло. Эти данные заложены в мыльных калькуляторах, которые можно найти в интернете; их использование просто и понятно.

Пережир – количество масла, которому не хватило щёлочи для реакции омыления. Оно не станет мылом, а будет выполнять уход за кожей.  При холодном способе «лишнее» масло закладывается в калькулятор для расчёта. Горячий способ предполагает добавление пережира в мыльную массу перед её выкладыванием в форму.

Техника безопасности при мыловарении

Нередко начинающие в мыловарении опасаются работать со щёлочью, но без неё не произойдёт реакция омыления и мыло не получится.

При работе со щёлочью необходимо строго соблюдать технику безопасности.

Техника безопасности при мыловарении

Необходимые предметы для техники безопасности при мыловарении

Потребуется одежда с длинными рукавами, средства защиты. Работать надо при открытом окне или включённой вытяжке, без присутствия посторонних лиц. Есть смысл держать на столе открытую бутылку с раствором уксуса – для промывания возможного места соприкосновения щёлочи с кожей или одеждой.

Кастильское мыло с нуля

Идеальным вариантом для новичка из-за небольшого количества ингредиентов считается кастильское мыло. Классический рецепт уникального продукта:

  • масло оливковое первого холодного отжима – 500 г;
  • вода – 165 г;
  • NAOH – 63,89 г;
  • пережир – 5%.

Технология приготовления кастильского мыла холодным способом

  1. Масло нагреть на водяной бане.
  2. Отмерить нужное количество воды и щёлочи.
  3. Щелочной раствор готовится путём добавления небольших порций щелочи в воду (не наоборот!). Происходящей реакции сопутствует выделение значительного количества тепла.
  4. Для снижения температуры часть воды желательно заранее заморозить, ёмкость для смешивания поместить в раковину с холодной водой. Если кристаллы щёлочи полностью не растворились, раствор придётся процедить через сито.
  5. Охлаждённые до одинаковой температуры масляный и щелочной растворы смешать ложкой, а затем погружным блендером (миксер не годится!) до состояния следа. Это консистенция массы, при которой на поверхности стекающее мыло остаётся в виде бугорков. Продолжительность смешивания зависит от состава масел, занимает от 2 до 20 минут.
  6. Стадия геля. Разложенное по формам мыло следует завернуть в плотную ткань, оставить на несколько часов в тёплом месте. Это может быть разогретая до 70⁰С и выключенная духовка или тёплая батарея. Стадия геля делает массу прозрачной, а срок созревания мыла сокращается на 2 недели.
  7. После остывания мыло вынуть из формы, нарезать на кусочки. Дать дозреть в течение 4 недель в прохладном проветриваемом помещении.

Срока годности продукт не имеет: чем дольше хранится, тем лучше становится. На кожу действует мягко, но очищает отлично.

Кастильское мыло

Кастильское мыло

Кастильское мыло горячим способом

Первые 4 пункта аналогичны действиям при холодном способе.

  1. Доведённую до следа мыльную массу накрыть крышкой и поместить в духовку на 3 часа при температуре 60⁰С.
  2. Добавить пережир и перемешать, разложить по формам.
  3. После остывания нарезать на кусочки.

Приготовленное таким способом мыло готово к употреблению сразу, но лучше дать ему неделю для высыхания. Хранить готовую продукцию следует завёрнутой в плёнку — во избежание пересушивания.

Мыло-скраб в домашних условиях

Мыло-скраб хорошо удаляет не только грязь, но и убирает отмерший слой эпидермиса. Чтобы сделать его дома самостоятельно, приготовьте следующие ингредиенты:

  • 100 г мыльной основы;
  • 1 ст. л. мелко помолотого кофе;
  • 5 г масла какоса;
  • 3-5 капли шоколадной отдушки.

Мыло-скраб из кофе

Мыло-скраб с использованием молотого кофе

Порядок действий:

  1. завариваем кофе и отбираем кофейную гущу;
  2. измельчаем основу и плавим её на водяной бане;
  3. добавляем масло кокоса;
  4. дайте основе немного загустеть и переложите в неё кофейную гущу;
  5. добавьте в массу отдушку и перемешайте;
  6. перекладываем получившееся мыло по формам;
  7. после застывания мылом скраб можно пользоваться.

Если добавить воды, то по консистенции получится кремообразная масса.

Готовим прозрачное мыло

Чтобы изготовить прозрачное мыло приготовьте следующие ингредиенты:

  • Кокосовое масло – 150 г;
  • Касторовое масло – 120 г;
  • Глицерин – 210 г;
  • Вода – 90 г;
  • Щёлочь – 45,7 г;
  • Жир свиной – 30 г.

Прозрачное мыло

Прозрачное мыло

Готовится оно так:

  1. Добавить в холодную воду щёлочь.
  2. Кокосовое масло растопить вместе с жиром, а после добавить касторовое.
  3. Когда всё остынет, к массе добавить щелочной раствор.
  4. Ингредиенты перемешать до однородного состояния блендером.
  5. Получившуюся массу поставить на водяную баню, где томить 2 часа иногда помешивая.
  6. По окончании 2 часов добавить глицерин и продолжать томить до однородного состояния.
  7. По окончании разлить массу по формам и оставить застывать.

Не ставьте формы в холодильник или слишком холодное место, иначе оно помутнеет.

Полезные советы при изготовлении мыла

  1. Эфирные масла быстро испаряются и поэтому добавлять их в горячую основу не следует. Лучше подождать когда она остынет.
  2. Краситель перед добавлением в мыло лучше смешать с базовым маслом, тогда удастся избежать образования комочков.
  3. Смешивать ингредиенты нужно аккуратно, иначе будут образовываться пузырьки.
  4. Используя вместо красителей цветную глину: красную, жёлтую, мыло получится не только цветным, но и полезным для кожи.
  5. Чтобы кусочки фруктов, цветы или трава не заплесневели внутри мыла, хорошо высушивайте их.
  6. Используя при варке мыла нескольких эфирных масел, проверьте их на совместимость по таблице.
    Таблица совместимости эфирных масел
    Таблица совместимости эфирных масел
  7. Резать мыло на бруски, после приготовления в большой форме, лучше всего при помощи стусло. Тогда куски получатся одинаковыми по толщине и ширине.
  8. Мыло из нескольких слоёв смотрится очень красиво. При изготовлении каждый слой сбрызгивайте спиртом.

Где взять ингредиенты для мыла

Все необходимые составляющие для самостоятельного изготовления мыла можно найти в специализированных магазинах, но в небольших городках вряд ли такие найдутся. Конечно, всё можно приобрести по отдельности. Красители продаются в продуктовых магазинах, ароматизаторы в парфюмерных, а мыльная основа в хозяйственных. Как вариант, вместо основы, можно использовать детское мыло, но получить прозрачный продукт в этом случае не получится.

Набор для мыловарения

Набор для самостоятельного мыловарения

При отсутствии возможности купить основу для мыла, её можно приобрести в интернет-магазинах, как, впрочем, и всё остальное — ароматизаторы, красители. Более практично заказать полностью набор мыловарения. В нём будут все необходимые элементы для изготовления мыла с «нуля».

Итог

Начинающему мыловару не стоит бояться возможных неудач и ошибок — мастерство приходит с опытом. И тогда откроются безбрежные горизонты увлекательного творчества. Появятся уверенность в своих силах, авторские рецепты, мастерство и возможность монетизировать хобби. А это и есть одна из составляющих счастья – зарабатывать любимым делом.

С недавних пор мыловарение в домашних условиях захлестнуло любителей сделать что-то своими руками. Этот увлекательный процесс довольно быстро становится хобби. Да и пользы в натуральном мыле куда больше, чем в покупном, полном химических составляющих. 

Поэтому мы предлагаем научиться варить мыло самостоятельно. Пошаговые инструкции и доступное объяснение, которое найдете ниже, непременно помогут в этом увлекательном деле.

Сварить мыло в домашних условиях: что понадобится?

Мыловарение — это одно из направлений современного Hand made, которое предусматривает изготовление полезных вещей самим. Чем нужно запастись, прежде чем приступать к мыловарению?

1. Базовая основа. Есть три варианта основ.

  • Детское мыло, которое натирается на терке и является базой для всех остальных ингредиентов. Этот вариант отлично подойдет для тех, кто начинает пробовать себя в этом деле. Набив руку, можно переходить на другие материалы.
  • Специальная мыльная основа. Она имеется в продаже в магазинах рукоделия и является уже готовой базой для работы.
  • Профессионалы в мыловарении используют масло и щелочь, готовя мыло. От количества добавленной щелочи будет зависеть консистенция будущего мыла.

2. Масло, входящее в основу. Брать можно любое минеральное или растительное. Основная задача этого компонента — питание и увлажнение эпидермиса. Как вариант, подойдут такие масла:

  • миндальное;
  • касторовое;
  • оливковое;
  • какао-масло и др.

3. Ароматизаторы. В их роли выступают эфирные масла из фруктов и трав.

Выбирая такой ароматизатор, следует обратить внимание на потребность кожи, так как, к примеру: масло апельсина способствует насыщению витаминами и избавлению от целлюлита, а вот чайное дерево отлично справляется с излишней жирностью кожи.

4. Пигмент (краситель). Для окрашивания мыла имеется два варианта:

  • пищевой краситель или специальный краситель для окрашивания мыла, продающийся все в том же магазине для рукоделия;
  • натуральный, здесь приходят на помощь отвары трав, соки овощей и фруктов.

5. Вспомогательные элементы. Сюда относятся:

  • жидкости для разведения мыльной основы (молоко, вода, травяные отвары);
  • декоративные элементы (мак, цветы);
  • скрабирующие частички (кофейные частички, овсяные хлопья);
  • витаминные добавки;
  • глицерин.

6. Инвентарь для работы. Это посуда, в которой будет вариться мыльная масса и формочки, где она будет застывать.

Ароматные и цветовые добавки для домашнего мыла

Как уже выяснили, в качестве ароматизаторов используются эфирные масла. Действие основных масел на организм приведено в таблице ниже.

Что касается натуральных красителей, то можно применять для окрашивания такие продукты:

  • куркума и горчичный порошок придадут желтый оттенок;
  • календула, сок моркови, облепиховое масло сделают цвет оранжевым;
  • сок свеклы или вишни поможет получить цвет от нежно-розового, до бардового;
  • паприка и красный молотый перец придадут мылу яркий красный цвет;
  • отвар крапивы, измельченные травы поспособствуют появлению зеленого тона;
  • кофе, какао, шоколад, сделают мыло коричневым;
  • добавленный мак или активированный уголь придаст серый цвет.

Способы варения мыла в домашних условиях

Можно выделить три способа варения мыла, это:

  1. Расплавление основы с добавлением разных ингредиентов.
  2. Горячий способ. Весь процесс, происходящий на плите, после реакции щелочи с водой.
  3. Холодный способ. Для него характерно смешивание ингредиентов, при котором нагрев происходит из-за химических реакций.

При изготовлении мыла холодным способом можно выполнить узоры и размытые завихрения.

Варим мыло в домашних условиях: пошаговая инструкция с фото

Предлагаем подробный мастер-класс, как сварить мыло-пилинг двух цветов, с которым справится даже начинающий мыловар.
Дабы начать процесс мыловарения, нужно подготовить ингредиенты:

  • прозрачная мыльная основа – 0,5 кг;
  • масло ромашки – 5 ч л, оно подходит для чувствительной кожи (можно взять другое, по желанию);
  • пищевой краситель, у нас голубой;
  • черную или желтую французскую глину – 1-2 ч л;
  • ароматизатор: выбираете любое эфирное масло, которое нравится, но поскольку мыло будет в морской теме, то лучше отдать предпочтение свежим океанским ароматам;
  • спирт, нужен для избавления от пузырьков;
  • камушки, для создания декора;
  • формочка для мыла, у нас квадратная силиконовая.

Делается мыло согласно нижеприведенной инструкции:

  1. Основу порезать. Должны получиться небольшие кусочки.
  2. Сложить их в банку емкостью 1 л. Поставить в сотейник с водой и отправить на плиту. Топится основа минут 25–30. Нельзя дабы она закипела, поэтому за процессом топки необходимо следить.
  3. В растопленную основу добавить масло ромашки и 45–50 капель выбранного ароматизатора. Теперь отлить третью часть основы для нижней части с глиной, а в оставшуюся капнуть 5 капель красителя. Оттого, сколько красителя добавить, будет зависеть насыщенность цвета.
  4. Камушки обработать спиртом и опустить на дно силиконовой формы.
  5. Влить окрашенную жидкость в форму с камнями.
  6. Когда основа с камнями застынет, достать ее из формочки.
  7. Аккуратно извлечь камушки из мыла.
  8. В ранее отлитую прозрачную основу всыпать французскую глину.
  9. В форму вернуть голубой кусок без камней и сверху вылить основу с глиной.
  10. Как только поверху появиться пленка, посыпать глиной верхнюю часть мыла.
  11. Через 25 мин основа схватится, и мыло можно будет доставать. Нарезать его кусочками и можно мылиться с удовольствием.

Рецепт прозрачного мыла в домашних условиях

Для изготовления прозрачного мыла «с нуля» подготавливаем:

  • Касторовое масло – 120 г;
  • Кокосовое масло – 150 г;
  • Жир свиной – 30 г;
  • Глицерин – 210 г;
  • Щелочь – 45,7 г;
  • Вода – 90 г.

Готовится оно так:

  1. В очень холодную воду ввести щелочь.
  2. Кокосовое масло и жир растопить, присоединить касторовое масло.
  3. Когда масла хорошо остынут, в них ввести щелочной раствор через сито.
  4. Миксером взбить все ингредиенты до однородности.
  5. Массу отправить на водяную баню. Накрыть крышкой и, изредка помешивая, томить 2 часа.
  6. По истечении этого времени, полоской-индикатором измерить pH. Он должен окраситься в светло-зеленый цвет.
  7. Теперь влить глицерин. Продолжать томить, пока мыло не станет однородным. Случится это приблизительно через 40 мин.
  8. Влить массу в формочку и оставить для застывания.

Отправлять в холодильник для затвердения прозрачное мыло не рекомендуется, так как под воздействием холодной температуры основа помутнеет.

Как сварить детское мыло в домашних условиях?


Каждая мама заботится о своем ребенке, стараясь дать ему самое лучшее. Поэтому предлагаем приготовить экологически чистое мыло для своих деток. Понадобятся следующие компоненты:

  • Органическая мыльная основа – 250 г.
  • Миндальное масло – 6–8 капель.
  • Сок морковки или свеклы для окрашивания – 10 капель.
  • Крепкий отвар ромашки – 1 ч л. Можно брать любой отвар, но для детей лучше всего подойдет ромашка, череда, шалфей.

Делается детское мыло так:

  1. Органическую основу измельчить, расплавить на водяной бане.
  2. Ввести отвар ромашки, миндальное масло, сок-краситель. Хорошенько все смешать.
  3. Разлить по формочкам, дать застыть. Выбирайте веселые формочки, дабы малышам было интересно использовать такое мыло.

Дабы поверхность готового мыла была гладкой, без скопления пузырьков, формочку и видные части сбрызгивают спиртом, который предварительно помещают во флакон-спрей.

Мыло-скраб: как сварить в домашних условиях?

Мыло-скраб с легкостью удаляет въевшиеся загрязнения, а также помогает убрать верхний отмерший слой эпидермиса. Готовим ингредиенты:

  • Мыльная основа – 200 г.
  • Вода – 4 ст.
  • Масло миндальное – 60 мл.
  • Мед – 60 г.
  • Кофе мелкого помола – 2 ст л.
  • Также можно применять краситель желаемого оттенка.

Готовится мыло-скраб довольно легко:

  1. Основу измельчить.
  2. Два стакана воды закипятить и залить кипятком основу.
  3. Массу взбить блендером.
  4. Присоединить мед, миндальное масло, кофе мелкого помола. Если хотите добавить краситель, то положить и его. Перемешать, оставить на 20 мин.
  5. Присоединить оставшуюся воду и взбить блендером до однородности.
  6. Мыло-скраб получается кремообразной консистенции, поэтому его лучше всего хранить во флаконе с дозатором.

Косметическое мыло в подарок: как сварить в домашних условиях?

Следующий рецепт подойдет для подарка. Нужно подготовить:

  • Мыльную основу – 80 г.
  • Масло виноградных косточек – 30 г.
  • Масло корицы – 3 капли.
  • Порошок корицы – 10 г.

Инструкция:

  1. Мыльную основу растопить под воздействием температуры (микроволновка, водяная баня).
  2. В нее влить масла, перемешать.
  3. Всыпать порошок корицы, помешать.
  4. Разлить по формочкам. Через 8–10 минут помешать массу, дабы порошок корицы не оседал.

Мыло своими руками холодным способом

Характерным для мыловарения холодным способом является отсутствие нагрева ингредиентов. Реагентами выступают вода и щелочь.

  • Вода должна быть ледяной, допускается присутствие льда.
  • Ингредиенты нужно отмерять строго по рецепту, так как в противном случае можно нанести вред коже при умывании таким мылом.
  • После того как реакция состоится, можно присоединять другие составляющие (масла, пигменты, ароматизаторы).
  • Температура масел и основы не должна отличаться более чем на 10°С. Все должно быть тщательно взбито блендером и залито в форму.

Горячий способ варения мыла

При горячем способе, после смешивания щелочного раствора с основой из масел, полученная масса отправляется томиться под воздействием температуры и лишь после вносятся пигментные вещества и ароматизаторы. Мыло горячего способа изготовления лучше мылится и может использоваться сразу же после затвердения.

Фото-идеи для варения мыла в домашних условиях

Лучшие рецепты домашнего мыла

Как сварить мыло, применяя разные способы, разобрали, теперь приведем рецепты самых лучших вариантов домашнего мыла по версии нашего журнала.

Шоколадное

Оливковое

Медовое

Молочное

Дегтярное

Как сварить мыло в домашних условиях из обмылков?


Из кусочков старого мыла, которые постоянно остаются в мыльнице и со временем выкидываются, можно сварить хорошее мыло для умывания лица. Для работы нужно иметь:

  • Обмылки – 5 шт. Вместо них, можно взять 1–2 куска мыла.
  • Ланолин – 2 ст л.
  • Миндальное масло – 1 ч л.
  • Масло авокадо – 0,5 ч л.
  • Овсяные хлопья – 1 ст л.
  • Миндаль (порошок) – 1 ст л.
  • Лепестки чайной розы (сухие) – 1 ч л.

Выполнить следующие действия:

  1. Обмылки измельчить, сделать это можно при помощи терки. Растопить их на водяной бане, присоединить ланолин.
  2. Когда все растает, снять с огня, присоединить масла, овсянку, миндаль, лепестки роз.
  3. Перемешать, дабы вышла однородная масса.
  4. Вылить мыло в форму, желательно в силиконовую. Накрыть пищевой пленкой и забыть на три дня.
  5. Через три дня достать и порезать на бруски.

Как сварить жидкое мыло в домашних условиях?


Предлагаем опробовать ленивый рецепт варки жидкого мыла. Готовим составляющие:

  • Кусок детского мыла – 50 г.
  • Отвар из трав – 800–1000 мл. Отлично подойдет чистотел, ромашка, календула.
  • Глицерин – 1 ст л.
  • Масло – 1 ст л. Можно брать любое.
  • При желании пигмент и ароматизатор.

Выполнить следующие действия:

  1. Мыло натереть.
  2. Траву заварить. Отвар процедить.
  3. Соединить отвар и мыло. Спрятать на сутки.
  4. В получившуюся массу добавить глицерин, масло и остальные ингредиенты, перемешать до однородности.
  5. Залить во флакончик с дозатором и можно мыться.

Распространенные ошибки мыловаров: чего не стоит делать?

  1. Не следует растапливать основу на открытом огне, делается это с использованием паровой бани.
  2. Не нужно добавлять много масла в основу, так как масляные капли будут выступать на поверхности массы.
  3. Нельзя заменять спирт, который удаляет пузырьки в мыле, на водку, так как желаемого эффекта не будет.
  4. Не используйте свежие цветы, отдать предпочтение следует сухим.
  5. При нанесении слоя на слой, нужно нижний слегка поцарапать зубочисткой и обработать спиртом, тогда готовое мыло не будет расслаиваться.
  6. Не следует добавлять эфирных масел больше, чем 10 капель.
  7. Делая прозрачное мыло, сведите к минимуму добавление базового масла, которое может сделать конечный результат мутным.
  8. Добавляйте ментол, разведенный в спирте, так как сам ментол в мыльной основе может взяться кристаллами.
  9. Аккуратно подходите к смешиванию запахов, так как результат может получиться не совсем приятный.

Источник

Предлагаю вашему вниманию мастер-класс (далее по тексту — мк) по созданию натурального мыла с нуля своими руками.
В начале будет много букв. Сварить первое мыло с нуля, не ознакомившись с базовой теорией не возможно. Но я не стала делить мк на две части, поэтому теорию буду давать попутно с практикой, и очень надеюсь, что у вас все получится.
Что такое мыло с нуля и почему оно так называется?
Все просто — берем все необходимые ингредиенты, смешиваем их в определенном порядке и получаем кусок готового мыла. Говоря простым языком школьного курса химии: жирные кислоты (растительные масла или животные жиры) смешиваются с щелочью, в результате химической реакции получается мыльная масса, в которую можно добавить красители, ароматизаторы и прочие добавки.
Три основных способа приготовления мыла:

1. Горячий способ — после замешивания, мыльную массу варят на водяной бане до 3-х часов. После полного застывания это мыло готово к использованию.

2. Холодный способ — после замешивания, мыльная масса раскладывается в формы и оставляется до полного застывания. Мылу, сваренному холодным способом требуется время для созревания (в среднем это 30 дней).

3. Комбинированный способ — после замешивания, мыльная масса выкладывается в форму, и ставиться в выключенную духовку, нагретую до 100 градусов. Мылу, приготовленному этим способом, требуется небольшой срок созревания (2-3 недели).

Важно учитывать, что каждый способ отличается своими тонкостями, например, красивые разводы и свирлы можно сделать только в мыле, приготовленном холодным способом.

Условно можно выделить следующие стадии приготовления мыла:

1. Стадия жидких масел. Другими словами, все масла необходимо взвесить, твердые растопить и смешать в одной емкости.

2. Стадия замешивания масел с раствором щелочи. В емкость с жидкими маслами вливаем щелочной раствор и начинаем замешивать блендером.

3. Стадия следа. Замешиваем щелочь и масла блендером до состояния густой сметаны (см. фото ниже)

4. Стадия геля. Протекает в мыльной массе, которая уже выложена в форму или варится на водяной бане. Это самая активная стадия омыления масел. На этой стадии мыло достаточно хрупкое, если гель проходит очень сильно, на мыле могут появиться трещины.

5. Стадия застывания. Выложили в форму и дали застыть.

6. Стадия созревания. Требуется для всех видов мыла, сваренного холодным и комбинированным способом.

7. Готовое мыло.

Что такое «пережир»?
Это количество свободных жиров, которые условно не вступили в реакцию с щелочью. Почему «условно»? Потому, что мы не можем с точностью отследить всю химическую реакцию и сказать, что процесс омыления полностью закончен, и определить количество тех самых свободных жиров. Эти свободные жиры еще называют ухаживающими, так как они остаются в своем натуральном виде и обеспечивают коже уход во время использования мыла. Пережир вводится в мыло в момент наступления стадии устойчивого следа, когда основная химическая реакция завершена.
Свойства масел, добавки и рецепт
Каждое масло в рецепте мыла с нуля определяет его будущие свойства. Так, например, кокосовое и касторовое придают мылу высокую пенистость. Рассчитать рецепт вы можете с помощью мыльного калькулятора. Эта программа поможет вам составить рецепт и сбалансировать свойства мыла с учетом масел, которые вы планируете использовать в рецепте. В этом мк я даю свой готовый рецепт.
При варке мыла с нуля можно использовать различные добавки: сухие травы и цветы, продукты пчеловодства, молотый кофе, мак, овсяные хлопья и другие крупы, семена растений, специи, природные глины и многое другое.

Важно:

  • в рецепте мыла с нуля необходимо строго соблюдать все пропорции (масла, вода, щелочь). Если вы решили развести краситель или сухую добавку, количество масла или воды должно быть взято из общего количества по рецепту;
  • каждая жидкость придает готовому мылу определенные свойства – цвет, аромат, текстуру;
  • агрессивная щелочная среда ослабляет свойства красителей и ароматизаторов, другими словами — для мыла с нуля их требуется гораздо больше, чем для мыла из готовой основы.

Подготовка и техника безопасности
По себе знаю, как многие мыловары бояться перейти на этот уровень, начитавшись бесконечных постов. Я провела не один живой мастер-класс по этой теме и смогла убедить всех, что « не так страшен черт, как его малюют». Безусловно, есть определенная техника безопасности и основные правила, которых надо придерживаться, и тогда у вас все получится. И так, приступим.

1. Заранее составьте рецепт мыла, напишите его на листе бумаги и держите перед собой.

2. Продумайте, каким будет готовое мыло, и каким способом вы будете его варить, какие красители и добавки будете использовать. В первый раз рекомендую не мудрить, освоить самое главное, получить на выходе простое мыло, но зато усвоить весь процесс.

3. Подготовьте помещение. В нем должен быть свободный доступ свежего воздуха (окно или вентиляция) и раковина с подачей воды. Если вы решили варить мыло на кухне своей квартиры, уберите все открытые продукты питания, освободите себе основную рабочую поверхность.

4. Держите под рукой бумажные полотенца, это удобно.

5. Выделите себе необходимое количество времени, чтобы вас никто не отвлекал во время всего процесса.

6. Не пускайте детей и домашних животных. Они отвлекают.

7. Работая с щелочью, соблюдайте элементарную осторожность. Помните, что это очень едкое вещество. Не наклоняйтесь низко над емкостью с щелочью, не вдыхайте ее пары. Достаточно все делать на расстоянии вытянутой руки. Готовый раствор щелочи лучше поставить в открытое окно. Если вас пугает все сказанное — респиратор и защитные очки вам в помощь.

8. Используйте перчатки.

9. Весь инвентарь в дальнейшем не может быть использован для приготовления пищи (учтите это, подготавливая посуду для мк).

10. Оденьте одежду, которую вам не жалко или используйте фартук. Вы будете работать с жидкими маслами, будет жалко хорошие джинсы.

Рецепт (холодный способ)
Рецепт даю в граммах (на форму 450 гр.) и пропорциях, чтобы у вас была возможность пересчитать его на любой вес.

  • Масло кокосовое 25% — 100 гр;
  • Масло пальмовое 25% — 100 гр;
  • Масло какао 17,5% — 70 гр;
  • Масло ши 6,25% — 25 гр
  • Масло касторовое 6,25% — 25 гр
  • Масло оливковое 20% — 80 гр
  • Масло любое жидкое (пережир) 7% — 28 гр. (абрикосовых, виноградных, персиковых косточек, масло авокадо, масло рисовых отрубей и так далее)
  • Вода (по мыльному калькулятору) — 141,2
  • Щелочь (по мыльному калькулятору) — 61,7

Итак, начинаем.

1. Подготовьте оборудование и инструмент.
Весь инструмент и посуду приготовьте заранее, они должны быть чистыми и не использоваться в дальнейшем для пищевых целей.

  • емкость для взвешивания твердых масел;
  • емкость для взвешивания жидких масел, воды и щелочи (одноразовые стаканы);
  • емкость для замешивания мыльной массы (пластиковая, стеклянная или эмалированная посуда), в этой же емкости можно растопить на водяной бане твердые масла, потом туда же добавить жидкие;
  • блендер (для приготовления взбитого мыла требуется миксер, но эта тема требует отдельного обсуждения, кому интересно — почитайте на форумах.). Если у вас нет блендера, и вы решили в этом рецепте замешивать мыло миксером, готовьтесь очень долго это делать (минут 40).
  • емкость для разведения щелочного раствора (используйте термостойкую посуду или пластиковые контейнеры, металлические емкости не подойдут, так как начнут реагировать на едкий раствор, а простая стеклянная посуда просто лопнет от высокой температуры; не экспериментируйте)
  • палочка для размешивания щелочного раствора (дерево, пластик, стекло);
  • перчатки;
  • контейнер или форма для готового мыла;
  • весы с точностью до 0,0;
  • бумажные полотенца или салфетки;
  • ложка большая и несколько маленьких.

Варим мыло с нуля холодным способом, фото № 1
2. Подготовьте ингредиенты.
Растительные масла (по рецепту), красители, ароматизатор, добавки, вода, щелочь.
Воду можно заменить на любую другую жидкость — отвар кофе или трав, пиво, вино, молоко, кефир, соки (помним про пропорции).

Варим мыло с нуля холодным способом, фото № 2

3. Взвесьте твердые масла.
В соответствии с рецептом отмерьте необходимое количество всех твердых масел (кокосовое, пальмовое, какао масло, ши) и сложите их в емкость.

Варим мыло с нуля холодным способом, фото № 3

4. Растопите твердые масла на водяной бане.

Варим мыло с нуля холодным способом, фото № 4

5. Взвесьте воду и щелочь.

Варим мыло с нуля холодным способом, фото № 5

6. Приготовьте щелочной раствор.
Емкость с водой поместите в раковину и включите холодную воду. Можно поместить емкость в лед. Так как реакция растворения щелочи сопровождается выделением большого количества тепла, емкость очень сильно нагревается. Будьте осторожны, не наклоняйтесь над жидкостью и не берите емкость голыми руками. Если вы пролили щелочной раствор на кожу, протрите этот участок ватным диском, смоченным слабым раствором уксуса (это нейтрализует действие щелочи), потом промойте большим количеством воды. Если вы получили сильный ожог — незамедлительно обратитесь к врачу.
Если при работе с щелочью вы соблюдаете спокойствие и не отвлекаетесь, ничего вышесказанного не произойдет.
Оставляем щелочной раствор остывать и возвращаемся к маслам.

7. Взвесьте жидкие масла. Используйте одноразовые стаканчики, это очень удобно (не нужно потом мыть лишней посуды). Если вы решили использовать сухие красители — помним про принцип соблюдения всех пропорций, см. выше раздел «Важно» про воду и масло). Красители также можно добавить при замешивании массы блендером (жидкие), но если они сухие, есть вероятность, что они плохо размешаются и останутся в массе комочками. Добавьте жидкие масла к растопленным твердым.

Варим мыло с нуля холодным способом, фото № 6

8. Приготовьте пережир.
В соответствии с рецептом взвесьте пережир и добавьте в него ароматизатор или эфирное масло, отставьте в сторону. Мы добавляем пережир на стадии следа.

Варим мыло с нуля холодным способом, фото № 7

9. Смешайте щелочь и масла.
К моменту выполнения этого пункта у вас должно быть 2 емкости:

  • остывший щелочной раствор
  • все масла (и твердые, и жидкие) в одной емкости, если нужно — уже вместе с красителем.

Надеваем перчатки, берем щелочь и вливаем ее в масла. Включаем блендер и начинаем перемешивать.
По этому рецепту след наступает довольно быстро, буквально в течение минуты. Внимательно следите за состояние массы и не перестарайтесь, иначе ваше мыло загустеет и выложить его в форму будет проблематично. Получив стадию уверенного следа, вливайте пережир и снова перемешивайте (возможно, блендер уже не потребуется, достаточно будет ложки).

Варим мыло с нуля холодным способом, фото № 8

10. Выложите массу в форму.
Перед этим в мыло можно замешать вашу добавку (сухие травы и цветы, кофе, косметические глины).
Я решила сделать прослойку из черной глины. Выложив мыло, декорируем обратной стороны ложки верхушку мыла (формируем красивые завитки). Кроме это верхушку можно украсить лепестками цветов или завитками из кондитерского шприца, здесь вас ограничивает только ваша фантазия.

Варим мыло с нуля холодным способом, фото № 9

11. Готовьте мыло.
После того, как вы выложили мыльную массу в форму, есть 2 варианта:

1. придерживаться классического холодного способа и оставить мыло до полного застывания

2. для ускорения стадии геля и процесса омыления поставить мыло в выключенную духовку, нагретую до 100 градусов.

Полностью застывшее мыло (через 8-10 часов) извлечь из формы, нарезать и оставить до полного созревания.
Вот и все! Очень надеюсь, что у вас все получилось.

Варим мыло с нуля холодным способом, фото № 10

Мыловарение

Мыловарение в домашних условиях: инструкции и рецепты для начинающих

Мыловарение в домашних условиях: инструкции и рецепты для начинающих

Содержание

  1. Чем домашнее лучше покупного?
  2. Какие нужны ингредиенты?
  3. Инструменты и посуда
  4. Техника безопасности
  5. Рецепты изготовления и мастер-классы
  6. Полезные рекомендации

Многие дамы предпочитают обращаться к домашней косметике, приготовленной из экологически чистых компонентов. Именно поэтому хозяйки часто прибегают к самостоятельному мыловарению. Существует очень много разнообразных рецептов, благодаря которым можно делать не только полезные, но и красивые косметические продукты.

Чем домашнее лучше покупного?

Многие люди, испробовавшие в деле домашнее мыло, задаются главным вопросом: чем же оно лучше того, что продается в магазинах? В первую очередь, нужно выделить то, что экземпляры, которые лежат на полках разных магазинов (и простых супермаркетов, и многих специализированных торговых точек), в своем составе не имеют ингредиентов натурального происхождения. В целом такие товары трудно назвать настоящим мылом, потому что истинные продукты – это, скорее, омыленные растительные жиры.

Ни для кого не секрет, что магазинные брикетики мыла часто приводят к излишней сухости кожи. В результате ее поверхность может начать шелушиться, и даже появляется неприятный зуд. У некоторых людей покупное мыло провоцирует аллергические реакции. Если же изготавливать безопасное и экологичное мыльце в домашних условиях, то здесь можно пускать в ход компоненты исключительно натурального происхождения.

Есть возможность подобрать ингредиенты, которые идеально подходят к определенному типу кожи и не вызывают разного рода аллергических реакций.

Какие нужны ингредиенты?

Разные люди готовят домашнее мыло по-разному. В данном случае допустимо использовать как уже существующую основу, так и попытаться приготовить продукт «с нуля». Если вы предпочитаете использовать уже готовое основание, то можно взять детское мыло. Желательно брать такие варианты, в которых нет отдушек. Состав детского мыла должен быть натуральным и безопасным. Некоторые люди в случае готовой основы хотят сэкономить и пользуются не покупным детским мылом без химикатов, а переваривают обмылки. Таким образом отходы превращаются в новенький брикетик.

В продаже можно повстречать подготовленные заранее основы, которые могут быть белоснежными и бесцветными. В некоторых магазинах можно отыскать специальные основы органического происхождения, которые идеально подходят для изготовления домашнего полезного мыла. Чаще всего подобные продукты встречаются в специализированных магазинах, где продается все необходимое для мыловарения. Работать с подобными основами очень легко и просто – для этого не нужно обладать специальными богатыми знаниями и опытом, хотя определенные умения тут будут нелишними.

Что касается готовки домашнего мыла «с нуля», то здесь потребуются соответствующие знания в области химии. Это условие объясняется тем, что во время варения мыла в домашних условиях придется работать с таким ингредиентом, как щелочь. Прежде чем торопиться приступать к самостоятельному мыловарению, нужно очень подробно и основательно ознакомиться со схемой работы со щелочью.

Предварительно желательно составить весь список ингредиентов, что понадобятся для приготовления мыла ручной работы. Большинство из них можно найти в специализированных магазинах. Что же касается дополнительных продуктов, то они чаще всего встречаются в обыкновенных супермаркетах, которых очень много в каждом городе. Некоторые ингредиенты отыщутся дома у каждого человека.

Для приготовления домашнего мыла используются следующие необходимые составляющие:

  • готовая основа;
  • базовые растительные масла;
  • красящие компоненты;
  • ароматизаторы;
  • эфирные масла;
  • травы, мед, кофе, лепесточки разных цветов – эти компоненты можно использовать на свое усмотрение либо не применять вовсе;
  • медицинский спирт.

Стоит знать, что мыльные основы, произведенные различными фирмами, различаются по своей стоимости, а также по степени жесткости, времени, необходимому для застывания, и другим основным параметрам. В продажу поступают основы органического происхождения, которые используются для приготовления на 100% натурального мыла высокого качества.

Базовые масла применяются для обогащения продукта. Именно эти компоненты делают самодельное мыло полезным, обогащая его всеми необходимыми положительными качествами. За счет базовых масел мыло увлажняет и питает кожу, не вызывая сухости. Если этих средств в содержании продукта нет, то его применение закончится заметной сухостью кожных покровов. Кроме того, само по себе подобное мыло быстро высыхает и начинает слоиться. С теми же целями эти косметические принадлежности дополняются кремами или молочком для тела, сливками или пастеризованным молоком.

Нельзя перебарщивать с составляющими, призванными увлажнять кожу. Так, если вы запланировали внести в состав мыла жирное молоко, то его количество должно обязательно быть умеренным. Мыло, в котором слишком много жиров, не будет хорошо пениться.

Красящие компоненты могут использоваться как в сухом, так и в жидком состоянии. Конечно, самыми удобными в использовании считаются именно жидкие красители. Это обусловлено тем, что с ними в разы легче отмерить правильное количество требуемых капель. Что же касается сухих красящих компонентов, то сначала их надо смешать с маслами или жидкостью и лишь после этого можно ввести в нужную жидкую массу.

Как и в случае с жирами, красители надо добавлять умеренно. Это объясняется тем, что пенка, образующаяся во время использования мыла, тоже может оказаться разноцветной. На первое время рекомендуется запастись небольшим количеством базовых расцветок: красной, желтой и синей. Если их перемешивать, можно получать практически любые необходимые оттенки.

Красители допустимо использовать не только покупные, но и натуральные. К последним можно отнести разнообразные специи типа куркумы или карри. Нелишними тут окажутся и базовые масла, к примеру, облепиховое или тыквенное. Часто добавляют различные наполнители вроде цветной глины, какао, молотого кофе и прочих им подобных продуктов. Разумеется, стоит понимать, что с этими компонентами действительно насыщенного и броского окраса добиться вряд ли удастся, зато в итоге мыло получится безопасным и экологичным.

Нередко домашнее мыло дополняют разнообразными блестящими пигментами. Допустим здесь и иной подходящий декор. С такими добавлениями продукт получается более интересным и оригинальным. Именно такие экземпляры часто вручают в качестве милых подарков и сувениров.

Мыло без приятного аромата нельзя считать готовым. В данном случае за эту функцию могут отвечать специальные ароматизаторы. Некоторые мастера предпочитают использовать особые кондитерские отдушки, но можно поискать в торговых точках и другие варианты – ароматизаторы для домашней косметики.

Вместо ароматизаторов искусственного происхождения допустимо смело пользоваться эфирными маслами, медом, кофе, шоколадом и другими подобными ингредиентами. Для придания мылу аромата неплохо подойдут лепестки цветов, различные травы или цедра. Основным минусом эфирных масел считается то, что они часто выветриваются в скором времени. Обычно их вносят в самом конце.

Очень часто в готовке самодельного мыла используется такой ингредиент, как спирт. Многим людям интересно, для чего же он нужен и не испортит ли он аромат будущего продукта. При помощи спирта из мыла удаляются все воздушные пузырьки, а также соединяются слои в послойных цветастых вариантах продукта. С этой целью спирт требуется налить в небольшой по объему распылитель и сбрызнуть поверхность мыла.

Обычно на его ароматические характеристики этот ингредиент никак не влияет.

Чтобы домашнее мыльце обзавелось способностями вроде скрабирования, антицеллюлитного свойства и разглаживания морщинок, в него допустимо вносить разного рода подходящие наполнители. Чаще всего в качестве этих составляющих применяются молотый кофе, пудра, сделанная из ореховой скорлупки, глина, овсяная мука, измельченная морская соль и т.д. Все эти элементы можно назвать дополнительными ухаживающими составляющими, способными сделать продукт полезным и эффективным в использовании.

Не рекомендуется в данном случае прибегать к внесению таких компонентов, как ягоды, фрукты, огурцы, корень имбиря. Перечисленные добавки неизбежно начнут гнить в скором времени, чем приведут «ультраполезное» и ароматное мыло в негодность. Вместо этих компонентов лучше использовать засушенные цветочки, лепестки, имбирный порошок либо сушеные плоды. Разумеется, у каждого человека, увлеченного мыловарением, список необходимых ингредиентов свой. Здесь перечислены основные составляющие, к применению которых обращаются чаще всего без вреда для собственного здоровья.

Если же речь идет о варении мыла «с нуля» (без готовой купленной основы), то здесь потребуется внесение следующих необходимых ингредиентов:

  • щелочи;
  • специальных масел, необходимых для омыления;
  • жидких компонентов: воды, молочка, состава на травах.

Чтобы приготовить качественное твердое мыло, применяется особая каустическая сода. Ее продают в форме хлопьев или маленьких кристалликов.

Что касается щелочи, то этот компонент требуется для того, чтобы осуществлялось омыление жиров.

Когда речь идет о необходимых компонентах для мыла «с нуля», то здесь очень важную роль играет пережир. Поскольку жиры после вступления в реакцию со щелочью становятся бесполезными, в завершение процедуры по готовке мыла советуют внести еще немного масел дополнительно. Это и будет тот самый пережир. Обычно для него применяют дорогостоящие и ценные масла.

Что касается растительных масел, то их допустимо вносить всякие. Чуть реже люди прибегают к добавлению свиного жира. Жидкость здесь требуется, чтобы заранее растворить такой агрессивный компонент, как щелочь, и подготовить ее к планируемому совмещению с жирами. Применяя целебные отвары, сделанные на травах, получится сделать домашнее мыльце более полезным и экологичным. Кроме того, за счет указанных отваров продукт обретет приятный аромат и красивый окрас.

С целью окрашивания мыла и придания ему приятного аромата, обычно используются следующие ингредиенты:

  • сахар, фруктоза, мед;
  • молочная, янтарная, лимонная кислоты;
  • ланолин;
  • глицерин;
  • масла для пережира;
  • красители;
  • ароматизаторы;
  • разнообразные наполнители полезного действия.

Инструменты и посуда

Чтобы правильно приготовить безопасное и полезное домашнее мыло, мало иметь в своем арсенале только все нужные ингредиенты. Нужно также приготовить требуемые инструменты и удобную посуду. Рассмотрим, что именно вам понадобится для варки мыла.

  • Хорошая жаропрочная емкость. Она будет нужна для приготовления мыльной основы. Впоследствии эту емкость нужно будет использовать только с этой целью.
  • Чистая форма, в которой мыло будет остывать. Можно использовать формочку из пластмассы, но многие мастера предпочитают пользоваться силиконовыми формочками для выпечки.
  • Нужны будут и мерные емкости из пластика. В них необходимые компоненты надо будет перемешивать и измерять их объем.
  • Хороший погружной термометр, который обычно используется для варенья.
  • Точные электронные весы. Допустимо пользоваться кухонными устройствами.
  • Газовая или электрическая плита.
  • Новенькие пластиковые ложки, а также деревянные шпатели.

Также могут пригодиться:

  • черпак;
  • сито;
  • шприц;
  • пакетики;
  • бумажные полотенца;
  • халат;
  • перчатки.

Важно иметь в виду, что все емкости должны быть пластиковыми, а не металлическими (исключение – нержавейка), поскольку эфирные масла могут негативно подействовать на такие материалы.

Техника безопасности

Если вы решили самостоятельно сварить мыло, вам стоит учитывать, что во время проведения таких операций обязательно нужно соблюдать правила техники безопасности. Так, при готовке продукта из жира и щелочи можно нанести своему здоровью серьезный вред, если не знать, как надо действовать правильно.

Разберем подробнее, как нужно себя вести при работе со щелочью.

  • Всегда используйте защитные средства, такие как очки, респиратор и резиновые перчатки. Не пренебрегайте этим пунктом, если не хотите навредить себе.
  • Надевайте по максимуму закрытую одежду и обувь, если планируете работать со щелочью.
  • Весь инструментарий и емкости, которые вы планируете использовать для варения мыла, нужно применять только для этих целей. Готовить в них еду нельзя ни в коем случае.
  • Проводить разные операции со щелочью рекомендуется в условиях открытого воздуха. Если у вас этой возможности не имеется, то желательно распахнуть в жилище все окна и запустить вытяжку.
  • Пока вы варите мыло со щелочью, на кухне не должна готовиться еда. Рядом не должно быть детей и животных.
  • При контакте с водой щелочь сильно греется. Именно поэтому так важно позаботиться о том, чтобы вода была по максимуму холодной, а еще лучше – с ледяными кубиками.
  • Если речь идет о щелочи, то желательно пользоваться специальными или стеклянными емкостями.
  • Учтите еще один крайне важный момент: щелочной раствор заливают в жидкие масла, а не наоборот. Кроме того, потребуется аккуратно процедить раствор, чтобы предупредить попадание целых содовых кристалликов.

Если вы готовите простое мыло, используя водяную баню, то всегда надо следить за тем, чтобы не образовывались воздушные пузырьки. Для этого прибегают к опрыскиванию состава в формочках спиртом. Но и тут важно соблюдать правила техники безопасности, чтобы случайно не обжечься находящимися рядом составами.

Пока вы готовите экологически чистое и полезное мыло в домашних условиях, поверхности вокруг рекомендуется прикрыть ненужными тряпками или газетными листочками. В противном случае мыльные брызги оттирать будет очень трудно.

При этом не обойтись без использования уксуса.

Рецепты изготовления и мастер-классы

Варить мыло (даже хозяйственное) в домашних условиях не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Главное, четко следовать инструкции, действовать осторожно, пошагово и соблюдать все необходимые правила техники безопасности. Если все делать правильно и не торопиться, то в результате можно получить прекрасные полезные продукты, которые по своим качествам будут превосходить обычное покупное мыло.

Многие мыловары своим любимым считают полезное оливковое мыло. Для приготовления этого прекрасного продукта нужны:

  • 80 г пчелиного меда;
  • 90 мл масла оливы;
  • 320 г основы;
  • 4 капельки зеленого красящего компонента;
  • 10 г молотого базилика.

А теперь разберем поэтапно, как можно изготовить это мыло.

  • В данном случае желательно использовать паровую баню. Сначала в ней нужно будет растопить базу для будущего мыльца.
  • Теперь аккуратно и постепенно начинайте добавлять все нужные компоненты, но не все сразу, а по очереди. Все это время массу надо помешивать не останавливаясь.
  • Распределите подготовленный состав по красивым формочкам.

В результате получится очень полезное мыльце, которое будет эффективно питать кожу, делая ее не только чистой, но и очень мягкой.

Интересная идея в мыловарении – мыльные шарики для ванной. Их готовят холодным способом. В данном случае требуются такие ингредиенты:

  • пищевая сода;
  • лимонная кислота;
  • крахмал (рекомендуется использовать кукурузный);
  • любое эфирное масло, которое вам больше нравится;
  • распылитель;
  • специальные формочки.

Порядок действий здесь будет следующий.

  • Первым делом объедините соду, кислоту и крахмал в заранее приготовленной эмалированной посуде. Все компоненты смешайте.
  • Запустите в распылитель выбранные эфирные масла. Мешая сыпучие составляющие, опрыскайте их маслом. Готовность состава следует проверять пальцем – если смесь начала липнуть, то можно смело приступать к дальнейшему шагу приготовления.
  • Внесите в получившийся раствор декоративные элементы или вспомогательные детали: лимонные дольки, измельченную цедру, лепестки роз. Далее массу переместите в специальные формочки.
  • Уберите массу в холодильник и оставьте там на 6 часов. Спустя указанное время аккуратно достаньте мыльные шарики из формочек, а потом переложите в прохладное место примерно на сутки.
  • Потом уберите шарики в целлофановый пакет и храните в прохладном месте. Эти самодельные шары следует положить в ванную, прежде чем набирать воду.

Можно сделать и персиковое мыльце с лепестками роз. Понадобятся:

  • 200 г детского мыла;
  • 1 ст. л. эфира персикового;
  • 5 капель эфира розы;
  • розовый или желтый краситель;
  • лепестки роз.

Подготовьте продукт по такой схеме.

  • Поделите детское мыльце на две половинки: одна будет побольше, а вторая – поменьше.
  • Взбейте эти половинки и внесите к ним красящие компоненты.
  • Выложите массу в формочки тонким слоем, положите сверху лепестки роз, а потом залейте второй слой. Дублируйте эти действия, пока не зальете формочку до края.

По аналогичному рецепту можно изготовить своими руками красивое фигурное лавандовое мыло, но здесь вместо лепестков роз следует выложить маленькие лавандовые веточки. Пигмент следует внести пурпурного цвета.

Полезные рекомендации

Научиться создавать дома подобные поделки может каждый человек. Если действовать правильно и следовать инструкциям, мыловарение покажется простым и интересным даже для начинающих мастеров. При этом рекомендуется прислушаться к ряду полезных советов.

  • Домашним мылом рекомендуется пользоваться регулярно, чтобы добиться максимального увлажнения и регенерации кожи. Такие продукты можно смело использовать для очищения тела и лица, особенно если в их основе лежит щадящее детское мыло.
  • Специалисты утверждают, что идеальная формочка для приготовления домашнего мыла – тоненькая и прямоугольная. Мыло, налитое в такие емкости, намного легче доставать и нарезать.
  • Растопленное мыло необходимо заливать только тоненькой струйкой и по спирали, потому что так не образуются пустоты.
  • Мыльную основу рекомендуется разогревать до температуры в 70 градусов, чтобы не «убить» все полезные свойства натуральных ингредиентов, присутствующих в домашнем мыльце.
  • Абсолютно все работы по корректировке мыла следует проводить только спустя 2-5 минут после того, как продукт остыл, но еще остался пластичным.
  • Предварительно формочки желательно сбрызнуть спиртом, чтобы впоследствии мыльце было легче и удобнее доставать из них.
  • Если хотите хранить домашнее мыло на протяжении долгого времени, делать это рекомендуется в пищевой пленке и в холодильнике, но только не в морозилке.

О том, как сделать натуральное мыло своими руками, смотрите в следующем видео.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Миафос инструкция по применению в ветеринарии
  • Pulse oximeter lk87 инструкция на русском языке по применению
  • Кинг комби протравитель инструкция по применению
  • Жидкий дым инструкция по применению для супа
  • Антигриппин таблетки для рассасывания инструкция по применению взрослым