Практическое руководство к пивоварению техника пивоваренного дела

Практическое руководство к пивоварению.

Практическое руководство к пивоварению.

Практическое руководство к пивоварению.

Санкт-Петербург

Место издания

О произведении

Ближайшая библиотека с бумажным экземпляром издания

Портал НЭБ предлагает скачать бесплатно или читать онлайн книгу «Практическое руководство к пивоварению.». Книга была издана в 1886.

Выражаем благодарность библиотеке «Российская государственная библиотека (РГБ)» за предоставленный материал.

Пожалуйста, авторизуйтесь

Вы можете добавить книгу в избранное после того, как
авторизуетесь на портале. Если у вас еще нет учетной записи, то
зарегистрируйтесь.

Давайте немного отвлечемся от книг изданных в СССР и посмотрим что издавали на пивоваренную тему в Российской империи. Рассмотрю их в хронологическом порядке. Одна из интереснейших книг — работа немца Габиха, в России ее издали в год рождения Ленина. Она доступна в РГБ в оригинале, но чтобы с ней ознакомиться не обязательно идти в библиотеку, ее переиздали в 2012 году (с некоторыми купюрами), также ее электронную версию выложили в интернет, так что можете с ней ознакомиться в моей электронной библиотеке.

Габих Г. Э., «Практическое руководство к пивоварению: Техника пивоваренного дела.». Москва, Книжный дом «Либроком», 2012 г. Репринт Издания книгопродавца-типографа М. О. Вольфа, 1870 г. Формат обычный, 352 с.

Из чего и как варили пиво 150 лет назад? Какой оно имело вкус? Так сходу и не скажешь, и эта книга просто кладезь знаний о пиве и пивоварении Западной Европы того времени. А также это и развенчание всяких стереотипов связанных с пивом (прежде всего пресловутого Das Reinheitsgebot) — книга написанная немецким пивоваром потрясает количеством пивных ингредиентов (от гречихи и патоки до картофеля и множества пряных трав и даже бараньей ногой в рецепте Лионского пива), а отнюдь не ограничивается «солодом, хмелем и водой». С немецкой педантичностью разобраны вопросы материалов используемых в пивоварении, соложении, затирания и варки сусла, брожения, сохранения пива. Кроме смыслового значения текста можно по-настоящему насладиться и мелодичностью и витиеватостью русского языка позапрошлого века…

Остальные книги — российских авторов.

А. Вильгельмсон, «Пивоваренное производство», Санкт-Петербург, 1873 г. Формат обычный, 192 стр.

Читать эту книгу довольно тяжело, в то время было принято описывать всякие механические устройства на словах, обзывая их части буквами алфавита, а сами чертежи помещать отдельно, в конце книги. В книге разобраны все основные процессы пивоварения — от производства солода, до хранения пива в лавках. Много внимания уделено специфике пивоварения того времени — ледникам, погребам, бочкам. Хотя интересно, что многие из казалось бы современных технологий домашнего пивоварения применялись и тогда (как вторичное дображивание в бутылках или «сухое» охмеление). Интересны и приложения, прежде всего рецептами пива того времени, хотя разобраться в них также тяжело, непонятно какие имеются в виду солода, очень удивляет плотность варимого тогда пива — «Портер» — 27%, «Эль» — 26%! В конце приведен список наиболее крупных пивоваренных заводов России того времени.

Н. Ф. Ярцев, «Пиво Московских заводов», Москва, 1887 г. Формат обычный, 120 стр.

В начале книги приведен краткий очерк истории пивоварения на Руси. Большая часть книги посвящена собственно исследованию свойств пива московских пивзаводов (тогда их было 6). Автор закупил у всех по партии свежего пива и провел над ним следующие исследования: измерил размер заводского ведра по сравнению с нормальным, удельный вес, количество экстракта, количество спирта, количество золы. Кроме этого теоретически вычислялось: количество экстракта бывшего в сусле, степень переброжения сусла. Насколько точны были измерения судить не берусь, но можно принять цифры как приблизительные. Дальше автор делает выводы основываясь в основном на эмпирически вычисленном значении идеальной степени сбраживания, отсюда самое слабовыброженное пиво у него плохое, а нормально выброженные — хорошие. Не считаю такую методику хорошей, конечно тут играет роль магия цифр, но я бы больше ориентировался на вкусовые свойства пива, а не на некие цифры сбраживания. Но нас, в общем, сейчас больше интересует какое вообще было тогда пиво по своим параметрам, а главное по вкусу и эти данные мы здесь имеем. «Венское», варимое под несколько разными названиями имело плотность 11,2-12,9%, крепость 2,9-3,4% алкоголя по весу, цвет темно-желтый, вкус от сладко-горького, до чисто горького. «Пильзенское»: плотность 11,8%, крепость 2,6%, цвет светло-желтый, вкус горький и кисловатый. «Столовое»: плотность 10,3-11,2%, крепость 2-3,2%, цвет от светло- до темно-желтого, вкус горький слабый или наоборот — грубый. По цене — «Венское» чуть дороже, «Столовое» чуть дешевле, «Пильзенское» — по середине (что в общем примерно совпадает с плотностью пива).
Мою подробную статью об этом исследовании можно почитать на БирКульте…

Н. Тавилдаров, «Химическая технология сельско-хозяйственных продуктов», Санкт-Петербург, 1888 г. Три тома, формат обычный, 542 стр., 396 стр., 76 разворотов с иллюстрациями.

Капитальный труд профессора Петербургского технологического института вызывает только чувство законной гордости за российскую научную мысль конца XIX века! В книге разобраны общие вопросы биохимии, крахмальные и сахарные производства (том 1), пивоваренные и винокуренные производства (том 2). В 3-ем томе приведены иллюстрации к двум первым. В общих вопросах разбирается строение углеводов, белков, ферментов, а также различные процессы брожения. В разделе пивоваренного производства подробно и внятно разбирается сырье, технологии солодоращения, затирания, брожения пивного сусла. Рассматриваются нюансы технологий пивоварения Вены, Мюнхена и Богемии, Англии и Бельгии, а также российская специфика производства. Указаны сортовые отличия варимого тогда пива. Изложение по немецки педантично, но читается хорошо.
В РГБ книга доступна и в отделе микрофильмов, но судя по всему нет оцифрованной версии, а жаль, эта книга интересна во всех аспектах, как историческом так и практическом (и не только для интересующихся пивоварением, самогонщикам тоже найдется что в ней почерпнуть).

Следующая книга изначально издана в двух видах — полном и сокращенном (где выделены вопросы домашнего производства). Краткий вариант был давно выложен в интернете (смотрите мою электронную библиотеку — есть вариант в pdf и распознанный — в docx), полный вариант также теперь доступен, спасибо ребятам с форума Зерновые напитки. Также книга переиздана в Полтаве (и у меня есть экземпляр в собственном собрании книг по пивоварению).

Симонов Л. Н., «Пивоварение (заводское и домашнее), Квасоварение и Медоварение. Производство солода, хмеля и дрожжей.». Полтава, Издатель Шевченко Р. В., 2011 г. Репринт Санкт-Петербург, Типография Е. Евдокимова, 1898 г. Формат чуть меньше обычного, 944 с.

Монументальное издание посвященное пиво-, квасо- и медоварению и написанное российским автором на рубеже XIX и XX веков (при участии М. С. Пумпянского, директора Калашниковского пивоваренного завода). В книге отражены достижения пивоваренной науки накопленные к XX веку и сопоставление их с российскими реалиями. Подробного рассказывается о материалах, технологиях и технике пивоварения того времени, наиболее распространенных сортах пива. Около половины книги отданы рассмотрению таких традиционных русских напитков брожения как квас и мёд, находящихся в тесном родстве с пивом. Сочетает академичность изложения с легкость языка. Издана всего в 100 экземплярах и представляет несомненный интерес для всех интересующихся историей пива в России и мире.

Симонов Л. Н., «Квасоварение и домашнее пивоварение». Санкт-Петербург, Типография Е. Евдокимова, 1898 г. 208 с.

В эту книги вошли только те фрагменты из главного труда Симонова которые касаются домашнего пиво- и квасоварения. Хотя «домашним» в нынешнем понятии этого слова его назвать сложно, в книге оперируют емкостями которые сравнимы с емкостями оборудования приличной современной минипивоварни. Раздел квасоварения перенес в эту книги полностью, поскольку квасоварение в то время все было кустарным и не существовало крупных заводских производств, а значит принципы производства не отличались от «домашних». Книга представляет больше исторический интерес, так как хотя вполне можно использовать приводимые рецепты, техника шагнула вперед слишком далеко, газовые плиты, холодильники и пластиковые емкости позволяют взглянуть на процесс пиво- и квасоварения с несколько другой стороны.

П. Комов, В. Ликин, П. Маврикиев, «Пивоварение и пивоторговля в России с древнейших времен и до настоящих дней», Санкт-Петербург, издание журнала «Эхо пивоварения и пивоторговли», 1911 г. Формат между обычным и альбомным, 148 с.

Правильнее книгу надо было назвать «Пивоторговля и пивоварение в России», поскольку пивоторговле уделено гораздо больше внимания, но это легко объяснимо тем, что собственно о пивоварении в России до XVIII-XIX века найти что-то довольно сложно, а вот записи об акцизах, откупах, кабаках (то есть денежных вопросах) сохранились хорошо. Да и про XIX век авторы по большей части рассказывают в цифрах — столько то было заводов, столько то варили пива. Хотя кое-какие интересные факты о пивзаводах Москвы, Санкт-Петербурга и Калуги найти можно. И цитата из книги о технологии начала XIX века: «Что есть пиво? Пиво есть жидкость, из семенных мучнистого состава зерен, варением извлекаемая, и посредством квашения некоторые свойства спирта получающая».

Н. Шминке, «Домашнее пивоварение: домашнее приготовление различных сортов пива», Санкт-Петербург, 1914 г. Репринт: Пермь, Панорама, 1991 г. Формат обычный, 57 с.

В наше время издается довольно много книг с рецептами пива. При чем в начале рассказывают о современной технологии пивоварения (обычно заводской), а рецептура приводится самая доморощенная, где вообще не нужно понимание ни процессов соложения, ни процессов затирания, а сам же текст — компиляция из различных книг по пивоварению и кулинарии. Похожие книги издавались и в начале XX века. Так в этом издании вступительная часть явно компиляция из более серьезных работ по пивоварению (Тавилдарова, Симонова), хотя отдадим должно автору, он смог очень кратко, но в тоже время емко изложить основные процессы пивоварения. Рецепты же пива он разделил на собственно заводские (используемые на пивзаводах того времени) и домашние — для приготовления которых не нужно вообще ничего понимать в пивоварении…
Книга доступна в электронном варианте (есть и распознанный вариант в docx), смотрите мою электронную библиотеку.

Из книг которые никак не мог получить в РГБ — «Альманах русских пивоваров», Под редакцией Я. Ф. Дворского, Ф. Г. Нетча. Москва, 1894 г. В отказе сказано что книга находится в отделе микрофильмов, есть вероятность что ее могут и оцифровать, так что она может появиться в электронной библиотеке РГУ доступ к которой открыт.

Книги изданные в СССР Часть 1…
Книги изданные в СССР Часть 2…
Книги изданные в СССР Часть 3…
Продолжение следует…
Ассоциация пивных блогеров


08:40

Габих Г.Э., Практическое руководство к пивоварению. Техника пивоваренного дела.

Предлагаемая читателю книга представляет собой практическое руководство к пивоварению и содержит изложение техники пивоваренного дела. Приводится описание материалов, используемых в пивоваренном производстве (вода, лед, мучнистые вещества, сахаросодержащие материалы, хмель, разрыхляющие и красильные вещества); подробно излагается технология приготовления солода и сусла. Рассматриваются различные способы производства брожения, описываются некоторые характерные сорта пива. Крометого, в книге представлены основные правила долговременного хранения пива в подвалах. Написанная полтора столетия назад (первое русское издание вышло в 1870 г.), книга будет полезна прежде всего историкам техники и технологии пищевых производств; немало интересного в ней найдут для себя также технологи и инженеры, работающие в современной пивоваренной промышленности. Книга напечатана по дореволюционным правилам орфографии русского языка (репринтное воспроизведение издания 1870 г.) Перевод с немецкого. Издание стереотипное.


Чтобы скачивать файлы на сайте

Зарегистрируйтесь или Войдите

Поделиться:

Категория: Литература на русском |
Просмотров: 2412 | Загрузок: 342

| Рейтинг: 0.0/0

Станьте вторым кто напишет комментарий к этому материалу

Порядок вывода комментариев:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:

Регистрация Вход

Предлагаемая читателю книга представляет собой практическое руководство к пивоварению и содержит изложение техники пивоваренного дела. Приводится описание материалов, используемых в пивоваренном производстве (вода, лед, мучнистые вещества, сахаросодержащие материалы, хмель, разрыхляющие и красильные вещества); подробно излагается технология приготовления солода и сусла. Рассматриваются различные способы производства брожения, описываются некоторые характерные сорта пива. Кроме того, в книге представлены основные правила долговременного хранения пива в подвалах.

Написанная полтора столетия назад (первое русское издание вышло в 1870 г.), книга будет полезна прежде всего историкам техники и технологии пищевых производств; немало интересного в ней; найдут для себя также технологи и инженеры, работающие в современной пивоваренной промышленности.

Для покупки товара в нашем интернет-магазине выберите понравившийся товар и добавьте его в корзину. Далее перейдите в Корзину и нажмите на «Оформить заказ» или «Быстрый заказ».

Когда оформляете быстрый заказ, напишите ФИО, телефон и e-mail. Вам перезвонит менеджер и уточнит условия заказа. По результатам разговора вам придет подтверждение оформления товара на почту или через СМС. Теперь останется только ждать доставки и радоваться новой покупке.

Оформление заказа в стандартном режиме выглядит следующим образом. Заполняете полностью форму по последовательным этапам: адрес, способ доставки, оплаты, данные о себе. Советуем в комментарии к заказу написать информацию, которая поможет курьеру вас найти. Нажмите кнопку «Оформить заказ».

Если у Вас затруднения с оформлением заказа или Вам его проще оформить по телефону — Вы всегда можете нам позвонить:
8-800-302-72-65 бесплатный телефон вся Россия
+7 495 241-25-64 Москва
+7 812 241-19-81 Санкт-Петербург
+7 831 231-06-35 Нижний Новгород
+7 383 242-70-35 Новосибирск
+7 499 403-18-12 Казань
+7 343 226-94-35 Екатеринбург

Вы можете выбрать один из двух вариантов оплаты:

Оплата наличными

При выборе варианта оплаты наличными, вы дожидаетесь приезда курьера и передаёте ему сумму за товар в рублях. Курьер предоставляет товар, который можно осмотреть на предмет повреждений, соответствие указанным условиям. Покупатель подписывает товаросопроводительные документы, вносит денежные средства и получает чек.

Также оплата наличными доступна при оплате на почте или использовании пунктов выдачи.

Безналичный расчёт

Для выбора оплаты товара с помощью банковской карты на соответствующей странице необходимо нажать кнопку Оплата заказа банковской картой. Оплата происходит через ПАО СБЕРБАНК с использованием банковских карт следующих платёжных систем:

  • МИР
  • VISA International
  • Mastercard Worldwide
  • JCB

Для оплаты (ввода реквизитов Вашей карты) Вы будете перенаправлены на платёжный шлюз ПАО СБЕРБАНК. Соединение с платёжным шлюзом и передача информации осуществляется в защищённом режиме с использованием протокола шифрования SSL. В случае если Ваш банк поддерживает технологию безопасного проведения интернет-платежей Verified By Visa, MasterCard SecureCode, MIR Accept, J-Secure, для проведения платежа также может потребоваться ввод специального пароля.

Настоящий сайт поддерживает 256-битное шифрование. Конфиденциальность сообщаемой персональной информации обеспечивается ПАО СБЕРБАНК. Введённая информация не будет предоставлена третьим лицам за исключением случаев, предусмотренных законодательством РФ. Проведение платежей по банковским картам осуществляется в строгом соответствии с требованиями платёжных систем МИР, Visa Int., MasterCard Europe Sprl, JCB..

Безналичным расчётом можно воспользоваться при курьерской доставке, использовании пунктов выдачи или при доставке почтой.

Наш интернет-магазин предлагает несколько вариантов доставки:

  • курьерская;
  • постаматы / пункты выдачи;
  • почта России.

Наш магазин предоставляет скидку на стоимость доставки при заказе товаров более 1 000 руб. 

Стоимость заказанных товаров Скидка на доставку
 1 000 руб.  100 руб.
 2 000 руб.  200 руб.
 3 000 руб.  300 руб.
 4 000 руб.  400 руб.
 5 000 руб.  500 руб.
 6 000 руб.  600 руб.
 7 000 руб.  700 руб.
 8 000 руб.  800 руб.
 9 000 руб.  900 руб.
 10 000 руб. и более  1 000 руб.

Курьерская доставка*

Вы можете заказать доставку товара с помощью курьера, который прибудет по указанному адресу в согласованный период времени. Наши менеджеры перед отправкой заказа, свяжутся с вами и предложит выбрать удобное время доставки. Уточнят адрес.

Вы вскрываете упаковку при курьере, осматриваете на целостность и соответствие указанной комплектации. Время осмотра и примерки ограничено 15 минутами. После вы можете отказаться частично или полностью от покупки.

*Действует ли в вашем городе курьерская служба, уточняйте у менеджера магазина.

Постамат

Постамат – это терминал с автоматизированной системой для хранения заказанных товаров. Удобство в том, что человек может забрать заказ в любое удобное время.

Как работать с постаматом:

  • в момент оформления заказа на сайте, вы выбираете удобный для себя постамат, если такая система работает в вашем городе;
  • на ваш телефон или e-mail придет уникальный код, это значит, что товар доставлен в постамат;
  • вы приходите к постамату, вводите полученный код и следует инструкциям автомата;
  • оплачиваете заказ в терминале постамата;
  • забираете товар.

Срок хранения в постаматах и пунктах выдачи ограничен. Чтобы уточнить информацию и продлить сроки хранения свяжитесь пожалуйста с нашими менеджерами.

Почтовая доставка

Если в вашем городе не действует курьерская служба и постаматы, то вы можете заказать доставку через почту России. Сразу по прибытии товара, на ваш адрес придет извещение о посылке.

Перед оплатой вы можете оценить состояние коробки (не вскрывая): вес, целостность. Если вам кажется, что заказ не соответствует параметрам или коробка повреждена, попросите сотрудника почты составить акт о вскрытии. Вскрывать коробку самостоятельно вы можете только после того, как оплатили заказ.

Срок доставки

В зависимости от вашего региона проживания, доставка занимает разное время. Так же на срок доставки влияет выбранный вами вариант доставки и сама служба доставки. Примерное время доставки всегда озвучивается менеджерами при согласовании заказа.

Обложка Габих Г.Э. Практическое руководство к пивоварению: Техника пивоваренного дела. Пер. с нем.
Обложка Габих Г.Э. Практическое руководство к пивоварению: Техника пивоваренного дела. Пер. с нем.

Id: 266885

Практическое руководство к пивоварению:
Техника пивоваренного дела. Пер. с нем. Изд. стереотип.

URSS. 2021. 352 с. ISBN 978-5-397-07623-4. Уценка. Состояние: 5-.

Книга напечатана по дореволюционным правилам орфографии русского языка (репринтное воспроизведение)

Типографская бумага

  • Мягкая обложка
  • Другой вариант699 р. ››
  • Твердый переплет 2 варианта от 959 р. ››

Аннотация

Предлагаемая читателю книга представляет собой практическое руководство к пивоварению и содержит изложение техники пивоваренного дела. Приводится описание материалов, используемых в пивоваренном производстве (вода, лед, мучнистые вещества, сахаросодержащие материалы, хмель, разрыхляющие и красильные вещества); подробно излагается технология приготовления солода и сусла. Рассматриваются различные способы производства брожения, описываются …(Подробнее)некоторые характерные сорта пива. Кроме того, в книге представлены основные правила долговременного хранения пива в подвалах.

Написанная полтора столетия назад (первое русское издание вышло в 1870 г.), книга будет полезна прежде всего историкам техники и технологии пищевых производств; немало интересного в ней найдут для себя также технологи и инженеры, работающие в современной пивоваренной промышленности.

Подробная информация:

Оглавление

Введение (отрывок)

Обращаем Ваше внимание, что книги с пометкой
«Предварительный заказ!» невозможно купить сразу.
Если такие книги содержатся в Вашем заказе, их цена и стоимость доставки
не учитываются в общей стоимости заказа.
В течение 1-3 дней по электронной почте мы уточним наличие этих книг или отсутствие возможности их приобретения и сообщим окончательную стоимость заказа.

  • Российский хозяйственный винокур, пивовар, медовар, водочный мастер, квасник, уксусник и погребщик: Рецепты XVIII века: вино, водка, ликеры, наливки, мед, квас и прочие алкогольные и безалкогольные напитки; приготовление уксуса. Советы для погребщиков: устройство погреба, подготовка бочек, очищение бутылок. Собрано из разных иностранных и российских сочинений и записок / Изд.стереотип.

    749 р.

    Российский хозяйственный винокур, пивовар, медовар, водочный мастер, квасник, уксусник и погребщик: Рецепты XVIII века: вино, водка, ликеры, наливки, мед, квас и прочие алкогольные и безалкогольные напитки; приготовление уксуса. Советы для погребщиков: устройство погреба, подготовка бочек, очищение бутылок. Собрано из разных иностранных и российских сочинений и записок. Изд. стереотип.

    Осипов Н.П.
    Мягкая обложка Состояние: новая.

Показать ещё…


Оглавление

top

ТЕХНИКА ПИВОВАРЕННАГО ДЕЛА
Отделъ I. Описанiе матерiаловъ
  Введенiе. Что такое пиво?
  ГЛАВА I. О воде
  ГЛАВА II. Ледъ
  ГЛАВА III. Мучнистыя вещества
    Общiя замечанiя о хлебахъ и ихъ достоинствахъ. Ячмень. Пшеница. Полба. Мучная полба и односеменнан пшеница.Овесъ. Кукуруза. Рисъ. Просо. Рожь. Гречиха. Картофель. Крахмалъ дикаго каштана
  ГЛАВА IV. Сахарообразные и сахаросодержащiе сырые матерiалы Картофельный сахаръ. Колонiальная патока. Инулиновая патока. Сладкiе рожки. Медъ. Хлебный камень. Солодовой сиропъ
  ГЛАВА V. Хмель
  ГЛАВА VI. Разрыхляющiя вещества
  ГЛАВА VII. Красильныя вещества
  ГЛАВА VIII. Духи
Отделъ II. Приготовленiе солода
  Предварительное замечанiе
  ГЛАВА I. Замешиванiе
  ГЛАВА II. Прорастанiе
  ГЛАВА III. Приборы для соложенiя
  ГЛАВА IV. Завяданiе
  ГЛАВА V. Высушиванiе
  ГЛАВА VI. Измененiя въ объеме и весе ячменя отъ солодованiя
  ГЛАВА VII. Храненiе солода
  ГЛАВА VIII. Испытанiе солода
  ГЛАВА IX. Размеры солодовни
Отделъ III. Приготовленiе сусла.
  Предварительное замечанiе. — О чистоте
  ГЛАВА I. Заторный процесъ
    Важность чистаго воздуха въ пивоварне. Смесь заторныхъ матерiаловъ. Подготовленiе заторныхъ матерiаловъ. Замешиванiе. Темпе-ратура при затиранiи. Пивной котелъ или корчага. Заторные сосуды и це-дильные приборы. Заторныя машины. Ванна. Аппараты для полученiя втораго, третьяго и проч. суселъ. Шотландскiй вращающiйся крестъ (the sparger). Затиранiе. Методы затиранiя. Наливочный способъ. Процессъ дополнительнаго затора. Отварный способъ. Варенie (auf Satz). Шведско-французскiй способъ варенiя. Паровое варенiе. Пивоваренiе съ примесью сыраго матерiяла. Покой.
  ГЛАВА II. Процеживанiе и вспрыскиванiе
    Устройство пивоварни по принципу разделенiя двигателей, устроенному Мюннихомъ и Ко въ Хемнице
  ГЛАВА III. Варенiе
  ГЛАВА IV. Расходъ теплоты при различныхъ способахъ варенiя пива
    Способъ густаго затиранiя. Обыкновенное пивоваренiе. Нали-вочный способъ. Способъ дополнительнаго затиранiя Габиха.
  ГЛАВА V. Охлажденiе и смешенiе сусла
Отделъ IV. Различные способы производства броженiя
  ГЛАВА I. Общая часть
  ГЛАВА II. Нижнее броженiе
  ГЛАВА III. Верхнее броженiе
    Прибавленiе. Некоторые характерные сорты пива
Белое пиво . Эль. Кульмбахское пиво. Лiонское
пиво. Портеръ. Данцигское пиво (Joppenbier).
  ГЛАВА IV. Сколько пива получается изъ сусла
ХРАНЕНIЕ ПИВА ВЪ ПОДВАЛАХЪ
  ГЛАВА I. Главная задача храненiя пива
  ГЛАВА II. Подвалы и сосуды
  ГЛАВА III. Осветленiе
  ГЛАВА IV. Регулированiе степени выбродимости
  ГЛАВА V. Регулированiе угольной кислоты
  ГЛАВА VI. Сохраненiе пива
  ГЛАВА VII. Разсылка пива
  ГЛАВА VIII. Больное пиво
    Прибавленiе. Пивоварный отбросъ. Весьма важное заключительное слово

Введение (отрывок)

top

Что такое пиво?

Безъ всякаго сомненiя, было бы весьма любопытно прочесть историческое изследованiе о пиве и объ его приготовленiи. Однако, во-первыхъ,
не существуетъ никакихъ данныхъ для сужденiя о доброте пива, употреблявшагося въ древнiя времена, – а во-вторыхъ въ самыхъ древнихъ летописяхъ
и не находится никакого указанiя о способахъ приготовленiя этого напитка.
Старейшее техническое сочиненiе о пивоваренномъ деле вышло изъ подъ
пера однаго богемца, Тадеуса Хагецiуса абъ-Хайкъ, вышедшее въ 1586 году на латинскомъ языке, подъ заглавiемъ «De cerevisia ejusque confidence ratione, natura, viribus et facultatibus», въ которомъ только
на 50 страницахъ изложено съ большой простотою и ясностью приготовленiе пива. Для ответа же на вышеприведенный вопросъ и это сочиненiе
не можетъ также послужить намъ къ чему либо, потому что для насъ
всего важнее знать состоянiе пивовареннаго дела въ настоящее время.

Въ наше время главной путеводительной нитью въ каждомъ техническомъ производстве служитъ не исторiя его, а спросъ на это произведенiе. Спросъ же руководится преобладающимъ направленiемъ вкуса,
и потому производитель, не желающiй подчиниться приказанiямъ своего потребителя, можетъ быть названъ полнейшимъ безумцемъ. Конечно, каждый
пивоваръ можетъ попробовать изменять вкусъ своего изделiя для достиженiя приготовленiя лучшаго продукта, но переходъ можетъ совершаться
только очень постепенно. Я виделъ собственными глазами, что не могли
прiохотить любителей вина въ южной и северной Германiи къ вкусу
лучшаго изъ всехъ немецкихъ винъ, душистаго Ризлинга Рейнгаускаго, – то гораздо труднее будетъ общеупотребительное пиво, принятое во всехъ
слояхъ общества, вытеснить пивомъ непринятаго, хотя бы и лучшаго,
качества. Англичанинъ уже такъ сроднился съ своимъ тяжелымъ пивомъ
какъ бельгiецъ съ своимъ молочнокислымъ Фаро и ламбикъ.

Если придется разбирать здесь вопросъ: «что такое пивомъ?» то
причина этому та, что отвсюду слышатся противоречивыя указанiя объ
употребленiи въ пивоваренномъ деле того или другаго матерiала. Это
относится уже до народнаго хозяйства. Какъ хорошiе хозяева, мы преклоняемся передъ господствомъ потребителей, – мы стараемся во всехъ
вещахъ угодить требованiямъ ихъ вкуса, – но въ то же время мы стараемся доставить имъ отличнейшiй напитокъ самымъ дешевымъ способомъ. Но – какъ мы это делаемъ, это не касается до потребителей;
для пониманiя техническая производства надобно иметь техническое
образованiе, и для этого недостаточно одного только языка.

Замечательно, что, между прочимъ, известный химикъ Мульдеръ
далъ пивоваренному делу совершенно исключительное место между другими техническими производствами, такъ какъ онъ напитокъ, приготовляемый изъ солода и изъ картофельнаго сахара, не называетъ «спивомъ» (см. Mulder, Chemie des Bieres; стр.472). Однако потребители называютъ
такой напитокъ пивомъ, а въ подобномъ случае они одни могутъ только
быть единственными судьями въ этомъ деле.

Если мы, въ отношенiи къ столь различнымъ пивамъ, зададимъ себе
вопросъ: «что такое пиво?» то ответъ можетъ быть только следующiй:

Пиво есть напитокъ, получаемый посредствомъ виннаго броженiя,
въ которомъ содержится подрумянившаяся белковина (въ большемъ или меньшемъ количестве).

Всякiя другiя определенiя, составленныя въ сравненiя его съ виномъ,
не выдерживаютъ критики. Напримеръ, есть такое определенiе:

«Пиво есть выбродившiйся напитокъ, который пьется однако до окончанiя броженiя, тогда какъ вино поступаетъ для потребленiя только
по окончанiи броженiя.» Но – многiе бельгiйскiе сорты пива поступаютъ въ
продажу не ранее какъ окончательно выбродятъ, а между темъ многiя
вина (въ винодельныхъ округахъ) весьма охотно пьются до окончанiя броженiя подъ именемъ «новаго вина».

За темъ существеннейшую разность между пивомъ и виномъ полагаютъ многiе въ томъ, что пиво совершаетъ свое броженiе подъ влiянiемъ фосфорной кислоты, а вино подъ влiянiемъ винной кислоты. При
этомъ следуетъ заметить, что и вино содержитъ также въ себе значительное количество фосфорной кислоты и что берлинское белое пиво всегда
выбраживается съ прибавкою виннокаменной кислоты.

Полагали также открыть разницу между пивомъ и виномъ въ большемъ или меньшемъ содержанiи алькоголя. Но мы имеемъ пива, содержанiе алькоголя въ которыхъ изменяется отъ 1 1/2 % (саксонское деревенское пиво), до 9 % (англiйскiй эль), и вина, содержащiя алькоголя отъ
5 % (въ дурные годы, напримеръ, вина 1860 года) до 12% (исключительные, хорошiе годы).

Само собою понятно, что основанiя характера пива должно искать
не въ прибавке хмеля, потому что можно сварить очень хорошее пиво
безъ всякаго хмеля.

Следовательно, не остается ничего другаго, какъ принять за единственно справедливое определенiе только вышеприведенное положенiе.

Относительно подрумяненной белковины, всегда находящейся въ
пиве, можно еще привести одно замечанiе, которое хотя должно более
интересовать врача, чемъ пивовара, однако полезно быть известнымъ
и для этого последняго.

Известно, что белковина питательныхъ веществъ преобразовывается
равнымъ образомъ посредствомъ пищеварительнаго процесса въ другую,
также въ холодной воде растворимую и не осаждаемую (см. ч. I.)
растворомъ железисто-синеродистаго калiя, подрумяненную форму, – это
преобразованiе приписываютъ содействiю другаго, еще довольно неизвестнаго тела, названнаго пептономъ, а потому это видоизмененiе называютъ
пептонизированной белковиною.

Эти пептонизированныя белковины играютъ обыкновенно важную роль
при процессе питанiя, – это есть нежнейшая и наиболее легкимъ образомъ перевариваемая форма белковины, которая безъ дальнейшаго преобразованiя принимается въ массу соковъ. Питательное достоинство такой белковины яснее всего выказалось, когда при болезняхъ желудка, делающихъ невозможнымъ притокъ пищи обыкновеннымъ путемъ, искусственно
пептонизированную белковину вводили посредствомъ клистира въ заднюю
кишку, и больные быстро выздоравливали.

Эту Форму белковины встречаемъ однако также и въ пиве и находимъ въ этомъ объясненiе къ столькимъ известнымъ, но невыясненнымъ
явленiямъ. Только этимъ можно объяснить необычайную силу мускуловъ
у пьющихъ пиво, изобильное образованiе молока у кормилицъ, пьющихъ
пиво, быстрое полненiе чахоточныхъ отъ употребленiя очень концентрированнаго экстракта (Braunschweier Mumme).

Вспомнимъ при этомъ, что въ пиве вообще находятся два рода побурелыхъ белковыхъ веществъ, а въ пиве, приготовленномъ по баварскому способу, появляется третье бурое белковое вещество, появляющееся
вследствiе варенiя эластина, – это вещество даетъ баварскому пиву отличительный запахъ. Белковое вещество, образующееся при кипяченiи,
остается въ растворе и при охлажденiи пива, и придаетъ ему бурый
цветъ, если оно образовалось изъ клейковины (glutin),-если оно образуется изъ белковипы солода, то цветъ пива остается бледно-желтымъ;
дластинъ даетъ бурый растворъ только после продолжительная кипяченiя, который однако имеетъ сильный запахъ свеже-испеченнаго хлеба.

Густой характеръ пива сообщается ему белковыми веществами, образующимися изъ клейковины,-въ баварскомъ пиве присоединяются еще
вещества, образующiяся изъ эластина и обнаруживающаяся запахомъ.
Тело, образующееся изъ белковины солода, встречается во всякомъ пиве
и нисколько не обусловливаешь густоту его. Изъ всего этого выводимъ,
что характеръ различныхъ сортовъ пива зависитъ преимущественно
отъ способа варенiя его.

Что касается до количества белковины, находящагося въ пиве, то,
понятно, оно бываетъ очень различно и зависитъ отъ принятаго способа
варки пива.

Сусло, которое не прокипячено, выделяетъ клейковину при броженiи въ виде слизистой коры и даетъ пиво чрезвычайно бедное содержанiемъ белковины, а поэтому сходное съ виномъ. Лучшимъ образцомъ
такого пива можетъ служить любимое берлинцами белое пиво.

Теже сусла, которыя передъ заторомъ осветляются, и будутъ даже
отчасти прокипячены съ гущей, содержащей эластинъ и этимъ произведутъ даже измененiе эластина (см.), такiя сусла должны доставить пиво чрезвычайно богатое белковиною.

Количественное определенiе белковыхъ веществъ, получаемыхъ при
различныхъ способахъ пивоваренiя, весьма затруднительно въ настоящее
время; анализы, сделанные до сихъ поръ, не представляютъ достаточно
изобильнаго матерiала для такого определенiя. Изследованiя доктора Фейхтингера («Вiегbгаиег» 1864, Seite 154) не показываютъ содержанiя
алкоголя въ пиве, и потому не могутъ служить при определенiи содержанiя белковыхъ веществъ въ сусле. Докторъ Лермеръ напечаталъ таблицу составныхъ частей лучшихъ сортовъ мюнхенскаго пива, которые
приготовлялись по различнымъ способамъ – баварскому, нюрнбергскому
(оба способа описаны ниже въ подробностяхъ). Таблица Лермера помещена въ «Вiегbгаиег» XI, стр.3. При нюрнбергскомъ способе къ ячменю примешивается много пшеничныхъ зеренъ, а потому параллель
между нимъ и баварскимъ не можетъ быть проведена съ точностью.

Информация / Заказ

2023. 496 с. Твердый переплет. 659 р.

«Русская трагедия» (2002) – последний социологический роман классика русской литературы, всемирно известного писателя Александра Александровича Зиновьева (1922–2006). В книге рассматривается один из самых трагических периодов новейшей отечественной истории, когда «поголовное предательство правящего… (Подробнее)


Информация / Заказ

2023. 160 с. Твердый переплет. 869 р.

Эта книга — трогательная история для взрослых о поиске себя. Большая Панда и Маленький Дракон отправляются в путешествие по временам года. Они часто теряются, как и многие из нас. Но, заблудившись, делают для себя множество прекрасных открытий. (Подробнее)


Информация / Заказ

URSS. 2023. 272 с. Мягкая обложка. 799 р.

В 2001 г. за разработку новой технологии производства посадочного материала методом зеленого черенкования Михаилу Трофимовичу Тарасенко была присуждена Государственная премия Российской Федерации в области науки и техники.

В настоящей книге обобщены результаты полувековых исследований автора… (Подробнее)


Информация / Заказ

URSS. 2023. 312 с. Мягкая обложка. 879 р.

Вниманию читателей предлагается книга одного из наиболее выдающихся экономистов XX века Йозефа Шумпетера, в которую вошли биографические и одновременно теоретико-экономические статьи о жизни и творчестве ученых, ставших классиками экономической науки. Автор обобщает колоссальный объем знаний… (Подробнее)


Информация / Заказ

URSS. 2023. 448 с. Мягкая обложка. 969 р.

Вниманию читателей предлагается книга, в которой собраны наиболее значительные произведения Фридриха Энгельса по военным вопросам. В книге содержатся статьи и извлечения из работ Энгельса, посвященные общетеоретическим проблемам военного дела, оперативно-стратегическим и военно-техническим… (Подробнее)


Информация / Заказ

2023. 672 с. Твердый переплет. 999 р.

Примерно половина населения мира разговаривает на языках, ведущих свое происхождение от общего предка — праиндоевропейского языка. Но кем были носители этого древнего наречия и как им удалось расселиться по земному шару? До недавнего времени их идентичность оставалась загадкой для лингвистов и археологов…. (Подробнее)


Информация / Заказ

2023. 476 с. Интегральный переплет. 539 р.

Книга выпущена в рамках издательской программы Института системно-стратегических исследований (рук. А.И. Фурсов). 2022 год во всех смыслах стал переломным. Военная фаза длительного украинского конфликта стала продолжением деструкции политического, социально-экономического и культурного (в самом… (Подробнее)


Информация / Заказ

URSS. 2023. 208 с. Мягкая обложка. 539 р.

Вниманию читателей предлагается книга советского историка и публициста М.П.Павловича. цель которой — облегчить читателям изучение некоторых вопросов, затронутых В.И.Лениным в работах, статьях или речах, посвященных этим вопросам. С этой точки зрения рассматриваются ленинская критика воззрений… (Подробнее)


Информация / Заказ

URSS. 2023. 512 с. Мягкая обложка. 1139 р.

Широкое внедрение алгебраических методов в теоретическую физику не является новостью. Калибровочные поля и их интерпретация на языке расслоенных пространств, суперсимметричные расширения полевых теорий, возникновение теорий Великого объединения, струнных моделей, квантовой петлевой гравитации —… (Подробнее)


Информация / Заказ

2023. 1896 с. Твердый переплет. 3499 р.

Стивен Коткин, всемирно известный историк, профессор Принстонского университета (США), предпринял успешную попытку написать тотальную историю сталинского режима и его воздействия на Евразию и остальной мир. В первом томе — «Парадоксы власти» — изучается история жизни и деятельности Сталина от рождения… (Подробнее)

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Руководство по облигациям
  • Налоговый вычет за квартиру инструкция заполнения в личном кабинете
  • Цирамза инструкция по применению цена отзывы аналоги
  • Урсофлор 300 мг инструкция по применению цена отзывы аналоги цена
  • Аркоксия 90 препарат инструкция по применению отзывы форум