Препарат ресвератрол инструкция по применению цена отзывы аналоги

В упаковке: 60 капсул 
Производитель: Swanson Health Products (страна: США)
Действующее вещество: Ресвератрол 100мг
Срок годности: до 09.2023
Рецептурность: Без рецепта

Наши специалисты помогут Вам в поиске ближайшей аптеки в Москве, Санкт-Петербурге, Курске, Белгороде, Екатеринбурге, Красноярске, Новосибирске, Самаре, Тюмени, Челябинске, Саратове, Энгельсе, Беларуси (Минск), где Вы сможете купить Ресвератрол. Если Ваш запрос о доставке поступит из других регионов, то мы в индивидуальном порядке сможем Вам помочь.

Препарат Ресвератрол – лекарственное средство, которое обладает противовоспалительным действием, уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, снижает уровень сахара в крови, подавляет некоторые виды вирусов.

Фармакологическое действие

Ресвератрол обладает мощными антиоксидантными свойствами, которые помогают бороться с повреждающими клетки свободными радикалами, которые в противном случае могут привести к окислительному стрессу и преждевременному старению клеток. Капсулы Ресвератрол помогают блокировать размножение опухолевых клеток, уменьшают риск остеопороза, часто появляющегося у женщин в период менопаузы, благотворно влияют на кожу, стимулируют синтез коллагена, существенно снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Показания к применению препарата Ресвератрол (Resveratrol)

  • Сердечно-сосудистые заболевания (гипертония, инсульт, инфаркт, атеросклероз).
  • Профилактика и лечение онкологических заболеваний (при химио- и радиотерапии).
  • Болезнь Альцгеймера.
  • Профилактика и лечение ретинопатии при диабете, гипертонии.
  • Улучшение микроциркуляции крови в органах и тканях.
  • Аллергические заболевания различного происхождения, в том числе бронхиальная астма.
  • Профилактика и лечение варикозного расширения вен и тромбофлебитов.

Способ применения

Ресвератрол рекомендуется принимать по одной капсуле в день во время приема пищи.

Противопоказания к применению

Принимать капсулы Ресвератрол не рекомендуется при:

  • Индивидуальной непереносимости компонентов препарата;
  • Беременности и кормлении грудью.

Побочное действие

Прием препарата Ресвератрол (Resveratrol) может сопровождаться проявлением аллергических реакций.

💊 Капсулы Ресвератрол 100 мг №60.

🏥 Купить Ресвератрол в аптеках Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и др. городах России.

💰 Доступные цены препарата Ресвератрол 100 мг №60.

Прежде чем купить Ресвератрол в ближайшей аптеке, нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Самолечение опасно для Вашего здоровья.

Биологически активная добавка к пище Ресвератрол обладает антиоксидантным, общеукрепляющим действием, замедляет старение, применяется для лечения и профилактики многих заболеваний. Этот препарат на натуральной основе является источником растительных полифенолов. 

Состав

Основное действующее вещество препарата – ресвератрол. Это полифенол, полученный из корня горца гребенчатого.

Форма выпуска

Препарат выпускается в капсулах, каждая из которых содержит 100 мг действующего вещества.

Фармакологическое действие

Ресвератрол – это природный антиоксидант. Он обладает многими полезными свойствами:

  • замедляет старение;
  • укрепляет стенки сосудов, повышает их эластичность;
  • нормализует уровень холестерина в крови;
  • замедляет рост раковых клеток;
  • активирует регенерацию тканей;
  • уменьшает вязкость крови;
  • повышает гладкость и эластичность кожи;
  • блокирует выработку гистамина, предотвращая аллергические реакции;
  • замедляет старение;
  • понижает уровень сахара в крови;
  • улучшает остроту зрения.

Фармакодинамика препарата 

Ресвератрол содержится в некоторых частях растений. Этот полифенол служит защитой от ультрафиолетового излучения и ускоряет регенерацию повреждённых тканей. Такую же пользу он оказывает, попадая в человеческий организм. Эта биологически активная добавка обладает антиоксидантными, противовоспалительными, регенерирующими и антибактериальными свойствами.

Связано такое действие с тем, что ресвератрол способен влиять на активность некоторых ферментов, снижает уровень инсулина, глюкозы, холестерина, участвует в процессе глюконеогенеза. Действует это вещество на клеточном уровне, восстанавливая функционирование клеток. 

Показания к применению

Ресвератрол – это биологически активная добавка к пище. Рекомендуется использовать для профилактики болезней нервной, сердечно-сосудистой системы, при лечении аллергий, болезней глаз, онкологических заболеваний. Его назначают людям, работающим на вредных производствах, проживающих в экологически неблагоприятных районах. Показаниями к применению препарата являются такие патологии:

  • атеросклероз, гипертония;
  • состояние после инфаркта и инсульта;
  • стрессовые ситуации, неврозы;
  • тромбофлебит, варикозное расширение вен;
  • бронхиальная астма;
  • онкологические заболевания;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • артриты, артрозы, ревматизм;
  • ретинопатия;
  • импотенция.

Противопоказания

Этот препарат не содержит синтетических компонентов. Поэтому к противопоказаниям относится только индивидуальная непереносимость и обострения серьёзных хронических заболеваний. Из-за того, что не проводились клинические исследования, не рекомендуется принимать Ресвератрол детям до 18 лет, беременным и кормящим женщинам.

Побочные эффекты

Ресвератрол хорошо переносится пациентами. Побочные действия возникают редко, в основном при индивидуальной непереносимости или длительном употреблении препарата в больших дозах. Возможны аллергические реакции и нарушение работы пищеварительного тракта. Из-за способности разжижать кровь препарат может усилить риск кровотечений. 

Совместимость с другими препаратами 

Не рекомендуется принимать Ресвератрол одновременно с Аспирином и другими болеутоляющими средствами. Противопоказано сочетать его с антикоагулянтами из-за риска кровотечений.

Применение препарата 

Способ применения лекарства простой – капсулы проглатываются и запиваются водой. Принимать их нужно по 1 штуке раз в день после еды. Продолжительность лечения определяется индивидуально, минимальный курс – 4 месяца.

Передозировка

Случаев передозировки неизвестно. Ресвератрол – это природное вещество, которое поступает в организм человека из пищи. Безопасной считается даже доза 2-5 г в день. При случайном проглатывании большого количества капсул необходимо промыть желудок и выпить адсорбент.

Условия продажи

Продаётся в аптеке препарат Ресвератрол без рецепта врача. 

Условия хранения

Хранить лекарство нужно при температуре 15-25 °C в тёмном месте, недоступном для детей.

Применение при беременности и кормлении грудью

Препарат Ресвератрол не применяется при беременности и в период кормления грудью.

Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами

Препарат не вызывает сонливости или головокружения. Поэтому не влияет на способность к вождению автотранспорта.

Особые указания 

Эта биологически активная добавка применяется для снижения риска возрастных заболеваний, обычно назначают его после 40 лет. Есть препараты, действующее вещество в которых получено из красного винограда или синтетическим путём. 

Отзывы и рекомендации врачей и пациентов 

Ресвератрол – это вещество, которое ещё недостаточно изучено. Рекомендуется в основном зарубежными врачами. Они назначают препараты на его основе в качестве антивозрастного средства. Отзывы пациентов противоречивы. Многие отмечают, что лекарство улучшило самочувствие, помогло справиться со стрессами, артритом, герпесом. Но есть такие, которым препарат не помог.

Ресвератрол – это эффективная биологически активная добавка с антиоксидантным и антивозрастным эффектом. При правильном применении помогает при комплексном лечении многих заболеваний. 

Ресвератрол

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 7 ноября 2021 года; проверки требуют 23 правки.

Ресвератрол — природный фитоалексин, производное транс-стильбена, полифенол. Синтезируется некоторыми растениями в качестве защитной реакции против паразитов, таких как бактерии или грибы.

Ресвератрол
Изображение химической структуры Изображение молекулярной модели
Общие
Систематическое
наименование
Ресвератрол
Хим. формула C14H12O3
Физические свойства
Состояние твёрдое
Молярная масса 228,25 г/моль
Химические свойства
Растворимость
 • в воде 0,003 г/100 мл
Классификация
Рег. номер CAS 501-36-0
PubChem 445154
Рег. номер EINECS 610-504-8
SMILES

Oc2ccc(C=Cc1cc(O)cc(O)c1)cc2

InChI

InChI=1S/C14H12O3/c15-12-5-3-10(4-6-12)1-2-11-7-13(16)9-14(17)8-11/h1-9,15-17H/b2-1+

LUKBXSAWLPMMSZ-OWOJBTEDSA-N

RTECS CZ8987000
ChEBI 45713
ChemSpider 392875
Приведены данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иное.
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

В экспериментах с мышами и крысами были выявлены противоопухолевое, противовоспалительные, понижающие уровень сахара в крови, кардиопротекторные и другие положительные эффекты ресвератрола. Кроме того, в 2003 году была открыта способность ресвератрола увеличивать продолжительность жизни некоторых беспозвоночных, а после и короткоживущих рыб. С другой стороны, часть экспериментов не выявила данного эффекта. Клинических испытаний для подтверждения подобных эффектов на людях не проводилось.

Ресвератрол содержится в кожуре винограда и других фруктов, в какао и в орехах. Также содержится в вине (в красном в среднем 0,2—5,8 мг/л, в белом содержание в 3 — 4 раза ниже [1]), источником ресвератрола также является горец японский (Polygonum cuspidatum), содержание ресвератрола в нём от 0,15 до 1,77 мг/г сухой массы.

Впервые упоминается в 1939 году в статье японского исследователя M. Takaoka.[1]

Биологические свойстваПравить

Рекомендации по ежедневному потреблению ресвератрола в основном основаны на арифметическом преобразовании доз для животных на человека. Подтверждения терапевтической эффективности этих рассчитанных концентраций ресвератрола у людей всё ещё нет. Независимые исследования показали, что ежедневное потребление ресвератрола в диапазоне 700–1000 мг/сут хорошо переносится без токсических эффектов и что концентрации ≤2 г/сут безвредны при кратковременном применении. Суточная доза 1 г в день считается эффективной для лечения различных заболеваний у людей.[2]

Противоопухолевое действиеПравить

В 1997 году было установлено, что ресвератрол предотвращает развитие рака кожи у мышей при воздействии на неё канцерогенов[3]. С тех пор было проведено много исследований на различных модельных объектах, показывающих противоопухолевое действие ресвератрола[4]. Однако результатов клинических исследований на людях пока нет[5]. Предварительные исследования фармакокинетики ресвератрола на 10 добровольцах показали, что, возможно, даже высокие дозы ресвератрола не будут оказывать противоракового действия у людей[6].

Исследования на модельных объектах показали, что in vivo противоопухолевое действие ресвератрола ограничено его низкой биодоступностью[5][7]. Наиболее серьёзные доказательства противоопухолевой активности ресвератрола получены для опухолей желудочно-кишечного тракта и кожи, то есть тех мест, где возможно его прямое действие[5].

Так ресвератрол (1 мг/кг орально) уменьшал количество и размер опухолей в пищеводе у крыс[8]. В ряде исследований было продемонстрировано профилактическое или сокращающее опухоли действие малых доз ресвератрола (0,02—8 мг/кг орально) в случае рака желудка и прямой кишки крыс, вызванных канцерогенами[5]. У мышей ресвератрол предотвращал развитие рака кожи, индуцируемое ультрафиолетовым излучением, но в то же время пероральное введение не оказывало действия на инокулированые клетки меланомы, лейкемию и рак желудка[5][9]. Однако, при внутрибрюшинном введении замедлял развитие карциномы Льюиса[5][10].

Кроме того, эффективность ресвератрола по увеличению апоптоза и замедлению роста раковых клеток была продемонстрирована на различных клеточных моделях.[11][12]

Предполагается, что ресвератрол может быть использован в качестве безвредного лекарства для подавления сигнала Wnt при раковых заболеваниях[13].

Влияние на продолжительность жизниПравить

Группа исследователей (Howitz и Синклер) в 2003 г. в журнале «Nature» опубликовали исследование, результат которого указывал, что ресвератрол значительно продлевает срок жизни дрожжей Saccharomyces cerevisiae. Позднее исследования, проведенные Синклер, показали, что ресвератрол также увеличивает продолжительность жизни нематод Caenorhabditis elegans и дрозофилы. В 2007 году другая группа исследователей воспроизвела результаты Синклера с С.elegans, но третья группа не смогла достичь последовательного увеличения продолжительности жизни D.melanogaster и C.elegans. Как предполагалось, эффект ресвератрола был основан на активации экспрессии гена деацетилазы гистонов Sir2, однако в 2011 году были опубликованы результаты исследований, согласно которым, ресвератрол не активирует экспрессию Sir2, а сам белок SIR2 не влияет на продолжительность жизни. Как отмечают авторы этих исследований, эффект ресвератрола, наблюдаемый в одних экспериментах и не наблюдаемый в других, может зависеть от состояния объектов, на которых производятся опыты и действует ресвератрол не через активацию экспрессии Sir2, а через другие механизмы.[14]

На клеточном уровне ресвератрол способен снижать уровень NO-индуцируемого апоптоза в хондроцитах[15]. Обработка клеток совместно с ним снижает SNP-индуцируемую экспрессию p21 и p53, а также снижает уровень экспрессии прокаспазы-3 в хондроцитах. Также, добавление ресвератрола к старым гепатоцитам увеличивает уровни сфингомиелина и фосфатидилсерина в плазмалемме[16].
У старых мышей, по сравнению с молодыми, нарушена ацетилхолиновая регуляция мозгового кровотока. Добавка ресвератрола к пище старых мышей восстанавливает ацетилхолин-зависимую регуляцию и возвращает нормальное взаимодействие нейронов с капиллярами головного мозга. Данный эффект связан с уменьшением кортикальной экспрессии NADPH-оксидазы и снижением количества маркеров окислительного стресса (изопростаны и нитротирозин). Таким образом, ресвератрол, возможно, продлевает нормальное функционирование мозга при старении.[17]

В 2006 году итальянские ученые получили первый положительный результат добавок ресвератрола в пищу позвоночных. Они исследовали рыб Nothobranchius furzeri, средняя продолжительность жизни которых — 9 недель. Было обнаружено, что максимальная доза ресвератрола увеличила среднюю продолжительность жизни на 56 % по сравнению с контрольной группой. К концу жизни рыбы, употреблявшие ресвератрол, показали значительно более высокую общую активность и повышение способностей к обучению. Авторы отмечают незначительное увеличение смертности у молодых рыб, вызванное ресвератролом и предположили, что его слабое токсическое действие стимулирует защитные механизмы.[18]

Позднее в том же году Синклер сообщил, что ресвератрол способен противодействовать пагубному воздействию диеты с высоким содержанием жиров в организме мышей. В опытах диета с высоким содержанием жиров также усугублялась добавлением гидрогенизированного кокосового масла в стандартную диету, а также давала им 60 % энергии из жиров. В опыте мыши потребляли примерно на 30 % больше калорий, чем контрольные мыши. Мышей кормили по стандартной диете и по диете с высоким содержанием жира плюс 22 мг/кг ресвератрола. У второй группы риск смерти был на 30 % ниже, чем у мышей с высоким содержанием жиров в диете без ресвератрола. В итоге смертность мышей на диете с повышенным содержанием жира и ресвератролом была примерно такой же, как и в контрольной группе с нормальной диетой.[19]

Позже в рамках Программы Тестирования средств, прерывающих старение (Interventions Testing Program, ITP) Национального Института Старения были протестированы эффекты трёх разных доз ресвератрола на молодых мышах, содержащихся на стандартной диете. Несмотря на то, что дозы были в семь-восемь раз выше, чем в эксперименте Синклера с мышами на диете с высоким содержанием жира, увеличения продолжительности жизни не наблюдалось[20]. Однако недавно южнокорейские ученые показали положительное влияние ресвератрола на теломеразную активность стволовых клеток собаки[21].

Кроме положительного влияния на продолжительность жизни, ресвератрол может оказывать и противоположный эффект[22]. Он способен служить сенсибилизатором при радиотерапии рака лёгких, так как усиливает вызванное ионизирующей радиацией преждевременное старение в раковых клетках через апоптоз-независимый путь, значительно увеличивая долю SA-β-gal-положительных клеток.

Другие свойстваПравить

Нейропротекторное действиеПравить

В 2008 году исследователи из Weill Cornell Medical College Корнеллского университета сообщили, что использование диеты с ресвератролом значительно снижает образование в мозгу животных бляшек, характерных для болезни Альцгеймера и других нейродегенеративных заболеваний[23]. У мышей прием ресвератрола снижал количество бляшек в гипоталамусе (примерно на 90 %), стриатуме (примерно на 89 %) и в области медиальной коры (примерно на 48 %). У людей теоретически прием ресвератрола может уменьшить образование бета-амилоидных бляшек, ассоциированных с возрастными изменениями в мозгу. Исследователи предполагают, что одним из механизмов этого процесса является связывание ресвератролом ионов меди. Нейропротекторное действие ресвератрола было подтверждено на различных модельных организмах[24][25][26][27][28].

Противовоспалительное действиеПравить

Противовоспалительное действие ресвератрола было продемонстрировано на различных модельных организмах. У крыс с вызванным каррагинаном отеком лап, ресвератрол препятствует острой и хронической фазам воспаления[29]. Также преинкубация с ресвератролом уменьшала выделение арахидоновой кислоты и индукцию ЦОГ-2 (циклооксигеназа-2) в мышиных перитонеальных макрофагах, стимулируемых опухолевыми промоторами PMA, ROI или липополисахаридами[30]. В модели воспалительного артрита у кроликов ресвератрол защищал хрящ от воспалительного артрита[31].

Кардиопротекторное действиеПравить

Умеренное употребление красного вина, как давно предполагается, уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний[32]. Это известно как «французский парадокс»[33][34][35]. Исследования показывают, что ресвератрол в красном вине может играть значительную роль в этом явлении[36]. Это обусловлено следующими свойствами ресвератрола: 1) ингибирование агрегации бляшек на стенках сосудов[37][38]; 2) ингибирование пролиферации гладкомышечных клеток сосудов[39][40][41]; 3) стимуляция активности эндотелиальной синтазы оксида азота[42][43][44]; 4) ингибирование агрегации тромбоцитов[45][46][47]; 5) ингибирование процессов окисления липопопротеинов низкой плотности[48][49]. Как предполагается, кардиопротекторное действие ресвератрола может быть элементом профилактики против сердечно-сосудистых заболеваний[50]. Как показано в исследованиях 2011 года «ресвератрол и мелатонин, содержащиеся в вине, защищают сердце в экспериментальной модели инфаркта миокарда через сигнальный путь SAFE»[51].

Однако, некоторые исследования показывают обратные результаты [2]

Антидиабетическое действиеПравить

Исследования диабета крыс, вызванного стрептозотоцином и стрептазотоцином вместе с никотинамидом, показали наличие у ресвератрола гипогликемических и гиполипидемических эффектов. Кроме того, ресвератрол улучшает общие симптомы диабета, такие как полифагия, полидипсия и потеря массы тела. Исследования на других моделях также показали антидиабетические эффекты ресвератрола. В исследованиях на людях, проводимых Sirtris Pharmaceuticals, было показано, что ресвератрол снижает уровень сахара в крови.

Противовирусное действиеПравить

Исследования показывают, что ресвератрол подавляет репликацию вируса простого герпеса I и II типов, путём ингибирования ранних этапов цикла репликации вируса. Исследования in vivo на мышах показали, что ресвератрол снижает репликацию вируса простого герпеса во влагалище и снижает экстравагинальные заболевания. Также показано, что ресвератрол подавляет вирус ветряной оспы, некоторые вирусы гриппа, респираторные вирусы и цитомегаловирус человека. Кроме того, ресвератрол синергически повышает активность некоторых анти-ВИЧ-препаратов.

Несмотря на потенциальное противовирусное действие, ресвератрол не может использоваться как таковой в клинической практике из-за его низкой биодоступности после перорального приема, поскольку он легко метаболизируется и имеет низкую растворимость в воде, что приводит к плохой абсорбции.[52]

Антибактериальное действиеПравить

В декабре 2013 г. было показано, что тетрамер ресвератрола способен ингибировать систему секреции 3 типа у ряда бактерий, в частности Yersinia pseudotuberculosis и Pseudomonas aeruginosa. Кроме того, тетрамер ресвератрола снижает внутриклеточный рост Chlamydia trachomatis[53].

Искусственное оплодотворениеПравить

Ресвератрол способствует созреванию ооцитов коровы и последующему экстракорпоральному оплодотворению и эмбриональному развитию. Эти эффекты связаны с тем, что ресвератрол индуцирует секрецию прогестерона и имеет антиоксидантный эффект.[54].

Содержание в продуктахПравить

Содержится в красном винограде и чернике, арахисе, а также в растении Горец сахалинский. Содержат ресвератрол брусника, клюква и красная смородина[55], черника и голубика[56]. Высокое содержание ресвератрола в корнях черной шелковицы, на уровне 32,5 мкг/г, в плодах гораздо ниже, 0,48 мкг/г[57], кожура огурца содержит 18 мкг/г, кожура фисташек 4 мкг/г, кожура айвы 0,5 мкг/г[1]. Темный шоколад 350 мкг/кг, молочный шоколад, 100 мкг/кг[58]. Красный виноград — 92–1604 мкг/кг; белый виноград — 59–1759 мкг/кг сырого веса[59]

Содержание ресвератрола в красных винах в зависимости от страны и года урожая[1]

Страна Год урожая Содержание

ресвератрола, мг/л

Сербия 2014 7.22
Франция 2003 5,4
Чехия 2003 5,5
Румыния 2014 3.06
Бразилия 2001 2,57
Италия 2002 1,97
Сицилия 2003 1.62
Чили 1995 1,21
Португалия 1999 1,0
Калифорния 1996 0,99
Испания 2008 0.97
Греция 2004 0,89
Канада 1995 0,77
Южная Африка 2009 0,003

Считается, что терапевтическая суточная доза ресвератрола равна 1 г (или 1000 мг) в день, поэтому содержание его в разных продуктах недостаточно для получения лечебного эффекта. Выпускаются БАДы с содержанием ресвератрола 60-100 мг в капсулах.

См. такжеПравить

  • транс-Стильбен
  • Пикеатаннол
  • Сальвестролы
  • Французский парадокс

ПримечанияПравить

  1. 1 2 3 Magdalena Fabjanowicz, Justyna Płotka-Wasylka, Jacek Namieśnik. Detection, identification and determination of resveratrol in wine. Problems and challenges (англ.) // TrAC Trends in Analytical Chemistry. — 2018-06-01. — Vol. 103. — P. 21–33. — ISSN 0165-9936. — doi:10.1016/j.trac.2018.03.006.
  2. Sabine Weiskirchen, Ralf Weiskirchen. Resveratrol: How Much Wine Do You Have to Drink to Stay Healthy? (англ.) // Advances in Nutrition: An International Review Journal. — 2016-07. — Vol. 7, iss. 4. — P. 706–718. — ISSN 2156-5376. — doi:10.3945/an.115.011627.
  3. Jang M., Cai L., Udeani G. O., Slowing K. V., Thomas C. F., Beecher C. W., Fong H. H., Farnsworth N. R., Kinghorn A. D., Mehta R. G., Moon R. C., Pezzuto J. M. (1997). Cancer chemopreventive activity of resveratrol, a natural product derived from grapes Архивная копия от 8 марта 2018 на Wayback Machine // Science, 275 (5297): 218—220.
  4. Baur J. A., Sinclair D. A. (2006). Therapeutic potential of resveratrol: the in vivo evidence Архивная копия от 18 сентября 2017 на Wayback Machine // Nat. Rev. Drug Discov., 5 (6): 493—506.
  5. 1 2 3 4 5 6 Athar M., Back J. H., Tang X., et al. (November 2007). Resveratrol: a review of preclinical studies for human cancer prevention Архивная копия от 17 января 2017 на Wayback Machine // Toxicology and Applied Pharmacology, 224 (3): 274—283.
  6. Baur J. A., Sinclair D. A. (2006). Therapeutic potential of resveratrol: the in vivo evidence Архивная копия от 29 октября 2018 на Wayback Machine // Nat. Rev. Drug Discov., 5 (6): 493—506.
  7. Niles R. M., Cook C. P., Meadows G. G., Fu Y. M., McLaughlin J. L., Rankin G. O. (October 2006). Resveratrol is rapidly metabolized in athymic (nu/nu) mice and does not inhibit human melanoma xenograft tumor growth Архивная копия от 27 декабря 2016 на Wayback Machine // The Journal of Nutrition, 136 (10): 2542—2546.
  8. Li Z. G., Hong T., Shimada Y., Komoto I., Kawabe A., Ding Y., Kaganoi J., Hashimoto Y., Imamura M. (2002). Suppression of N-nitrosomethylbenzylamine (NMBA)-induced esophageal tumorigenesis in F344 rats by resveratrol Архивная копия от 31 июля 2016 на Wayback Machine // Carcinogenesis 23 (9): 1531—1536.
  9. Gao X., Xu Y. X., Divine G., Janakiraman N., Chapman R. A., Gautam S. C. (July 2002). Disparate in vitro and in vivo antileukemic effects of resveratrol, a natural polyphenolic compound found in grapes Архивная копия от 24 декабря 2013 на Wayback Machine // The Journal of Nutrition, 132 (7): 2076—2081.
  10. Kimura Y., Okuda H. (June 2001). Resveratrol isolated from Polygonum cuspidatum root prevents tumor growth and metastasis to lung and tumor-induced neovascularization in Lewis lung carcinoma-bearing mice Архивная копия от 5 марта 2016 на Wayback Machine // The Journal of Nutrition, 131 (6): 1844—1849.
  11. Yoon D. H., Kwon O. Y., Mang J. Y., Jung M. J., Kim D. Y., Park Y. K., Heo T. H., Kim S. J. Protective potential of resveratrol against oxidative stress and apoptosis in Batten disease lymphoblast cells Архивная копия от 19 марта 2017 на Wayback Machine // Biochem Biophys Res Commun. 14 Sep 2011.
  12. Roy S. K., Chen Q., Fu J., Shankar S., Srivastava R. K. Resveratrol Inhibits Growth of Orthotopic Pancreatic Tumors through Activation of FOXO Transcription Factors Архивная копия от 19 марта 2017 на Wayback Machine // PLoS One. 2011; 6(9): e25166.
  13. Hui-Jye Chen, Le-Shiang Hsu, Yu-Ting Shia, Meng-Wei Lin, Chung-Ming Lin (2012) The β-catenin/TCF complex as a novel target of resveratrol in the Wnt/β-catenin signaling pathway // Biochemical Pharmacology, 84(9), 1143—1153.
  14. Camilla Burnett, Sara Valentini, Filipe Cabreiro et al. Absence of effects of Sir2 overexpression on lifespan in C. elegans and Drosophila//Nature 477, 482—485 (22 September 2011). Дата обращения: 15 октября 2011. Архивировано 24 сентября 2011 года.
  15. Eo SH, Cho H, Kim SJ. Resveratrol Inhibits Nitric Oxide-Induced Apoptosis via the NF-Kappa B Pathway in Rabbit Articular Chondrocytes // Biomol Ther (Seoul). — 2013. — Т. 21, № 5. — С. 364-70. — doi:10.4062/biomolther.2013.029..
  16. Momchilova A, Petkova D, Staneva G, Markovska T, Pankov R, Skrobanska R, Nikolova-Karakashian M, Koumanov K. Resveratrol alters the lipid composition, metabolism and peroxide level in senescent rat hepatocytes. // Chem Biol Interact.. — 2013. — doi:10.1016/j.cbi.2013.10.016.
  17. Toth P, Tarantini S, Tucsek Z, Ashpole NM, Sosnowska D, Gautam T, Ballabh P, Koller A, Sonntag WE, Csiszar A, Ungvari ZI. Resveratrol treatment rescues neurovascular coupling in aged mice:role of improved cerebromicrovascular endothelial function and down-regulation of NADPH oxidas. // Am J Physiol Heart Circ Physiol. — 2013.
  18. Valenzano DR, Terzibasi E, Genade T, Cattaneo A, Domenici L, Cellerino A. Resveratrol prolongs lifespan and retards the onset of age-related markers in a short-lived vertebrate // Curr Biol.. — 2006. — Т. 16, № 3. — С. 296-300.
  19. Baur JA, Pearson KJ, Price NL, Jamieson HA et al. Resveratrol improves health and survival of mice on a high-calorie diet // Nature. — 2006. — Т. 444. — С. 337-342.
  20. Miller RA, Harrison DE, Astle CM, Floyd RA, Flurkey K, Hensley KL, Javors MA, Leeuwenburgh C, Nelson JF, Ongini E, Nadon NL, Warner HR, Strong R. An Aging Interventions Testing Program: study design and interim report // Aging Cell. — 2013. — № 6. — С. 565-75. — doi:10.1111/j.1474-9726.2007.00311.x..
  21. Kim GA, Oh HJ, Kim SY, Shin YR, Lee DK, Kang SK, Lee BC. 200 telomerase activity modification with resveratrol in canine adipose-derived mesenchymal stem cells // Reprod Fertil Dev.. — 2013. — № 26. — С. 214. — doi:10.1071/RDv26n1Ab200..
  22. Luo H, Wang L, Schulte BA, Yang A, Tang S, Wang GY. Resveratrol enhances ionizing radiation-induced premature senescence in lung cancer cells // Int J ncol.. — 2013. — № 43. — С. 1999-2006. — doi:10.3892/ijo.2013.2141..
  23. Karuppagounder SS, Pinto JT, Xu H, Chen HL, Beal MF, Gibson GE (February 2009). «Dietary supplementation with resveratrol reduces plaque pathology in a transgenic model of Alzheimer’s disease». Neurochemistry International 54 (2): 111-8. Дата обращения: 3 октября 2017. Архивировано 15 июля 2017 года.
  24. Anekonda TS (September 2006). «Resveratrol—a boon for treating Alzheimer’s disease?». Brain Research Reviews 52 (2): 316-26. Дата обращения: 3 октября 2017. Архивировано 19 сентября 2016 года.
  25. Sharma M, Gupta YK (October 2002). «Chronic treatment with trans resveratrol prevents intracerebroventricular streptozotocin induced cognitive impairment and oxidative stress in rats». Life Sciences 71 (21): 2489-98. Дата обращения: 3 октября 2017. Архивировано 19 сентября 2016 года.
  26. Kumar P, Padi SS, Naidu PS, Kumar A (September 2006). «Effect of resveratrol on 3-nitropropionic acid-induced biochemical and behavioural changes: possible neuroprotective mechanisms». Behavioural Pharmacology 17 (5-6): 485-92. Дата обращения: 3 октября 2017. Архивировано 19 сентября 2016 года.
  27. Yang YB, Piao YJ (July 2003). «Effects of resveratrol on secondary damages after acute spinal cord injury in rats». Acta Pharmacologica Sinica 24 (7): 703-10. Дата обращения: 3 октября 2017. Архивировано 19 сентября 2016 года.
  28. Sinha K, Chaudhary G, Gupta YK (June 2002). «Protective effect of resveratrol against oxidative stress in middle cerebral artery occlusion model of stroke in rats». Life Sciences 71 (6): 655-65. Дата обращения: 3 октября 2017. Архивировано 19 сентября 2016 года.
  29. Gentilli M, Mazoit JX, Bouaziz H, et al. (February 2001). «Resveratrol decreases hyperalgesia induced by carrageenan in the rat hind paw». Life Sciences 68 (11): 1317-21. Дата обращения: 3 октября 2017. Архивировано 6 марта 2016 года.
  30. Tsai SH, Lin-Shiau SY, Lin JK (February 1999). «Suppression of nitric oxide synthase and the down-regulation of the activation of NFkappaB in macrophages by resveratrol». British Journal of Pharmacology 126 (3): 673-80. Дата обращения: 3 октября 2017. Архивировано 5 марта 2016 года.
  31. Elmali N, Baysal O, Harma A, Esenkaya I, Mizrak B (April 2007). «Effects of resveratrol in inflammatory arthritis». Inflammation 30 (1-2): 1-6. Дата обращения: 3 октября 2017. Архивировано 2 сентября 2017 года.
  32. Szmitko, P. E.; Verma, S (2005). «Red Wine and Your Heart». Circulation 111 (2): e10. Дата обращения: 3 октября 2017. Архивировано 19 сентября 2016 года.
  33. Ferrières J (January 2004). «The French paradox: lessons for other countries». Heart 90 (1): 107-11. Дата обращения: 3 октября 2017. Архивировано 19 сентября 2016 года.
  34. Simini, B (2000). «Serge Renaud: from French paradox to Cretan miracle». The Lancet 355 (9197): 48. Дата обращения: 3 октября 2017. Архивировано 19 сентября 2016 года.
  35. Renaud S, de Lorgeril M (June 1992). «Wine, alcohol, platelets, and the French paradox for coronary heart disease». Lancet 339 (8808): 1523-6. Дата обращения: 3 октября 2017. Архивировано 5 декабря 2017 года.
  36. Kopp P (June 1998). «Resveratrol, a phytoestrogen found in red wine. A possible explanation for the conundrum of the ‘French paradox’?». European Journal of Endocrinology 138 (6): 619-20. Дата обращения: 3 октября 2017. Архивировано 23 сентября 2016 года.
  37. Ferrero ME, Bertelli AE, Fulgenzi A, et al. (December 1998). «Activity in vitro of resveratrol on granulocyte and monocyte adhesion to endothelium». The American Journal of Clinical Nutrition 68 (6): 1208-14. Дата обращения: 3 октября 2017. Архивировано 16 марта 2017 года.
  38. Rotondo S, Rajtar G, Manarini S, et al. (April 1998). «Effect of trans-resveratrol, a natural polyphenolic compound, on human polymorphonuclear leukocyte function». British Journal of Pharmacology 123 (8): 1691-9. Дата обращения: 3 октября 2017. Архивировано 1 апреля 2017 года.
  39. Haider UG, Roos TU, Kontaridis MI, et al. (July 2005). «Resveratrol inhibits angiotensin II- and epidermal growth factor-mediated Akt activation: role of Gab1 and Shp2». Molecular Pharmacology 68 (1): 41-8. Дата обращения: 3 октября 2017. Архивировано 19 сентября 2016 года.
  40. Wang Z, Chen Y, Labinskyy N, Hsieh TC, Ungvari Z, Wu JM (July 2006). «Regulation of proliferation and gene expression in cultured human aortic smooth muscle cells by resveratrol and standardized grape extracts». Biochemical and Biophysical Research Communications 346 (1): 367-76. Дата обращения: 3 октября 2017. Архивировано 19 сентября 2016 года.
  41. Poussier B, Cordova AC, Becquemin JP, Sumpio BE (December 2005). «Resveratrol inhibits vascular smooth muscle cell proliferation and induces apoptosis». Journal of Vascular Surgery 42 (6): 1190-7. Дата обращения: 3 октября 2017. Архивировано 19 сентября 2016 года.
  42. Duffy SJ, Vita JA (February 2003). «Effects of phenolics on vascular endothelial function». Current Opinion in Lipidology 14 (1): 21-7. Дата обращения: 3 октября 2017. Архивировано 19 сентября 2016 года.
  43. Wallerath, T.; Deckert, G; Ternes, T; Anderson, H; Li, H; Witte, K; Förstermann, U (2002). «Resveratrol, a Polyphenolic Phytoalexin Present in Red Wine, Enhances Expression and Activity of Endothelial Nitric Oxide Synthase». Circulation 106 (13): 1652-8. Дата обращения: 3 октября 2017. Архивировано 15 июля 2017 года.
  44. Chen CK, Pace-Asciak CR (March 1996). «Vasorelaxing activity of resveratrol and quercetin in isolated rat aorta». General Pharmacology 27 (2): 363-6. Дата обращения: 3 октября 2017. Архивировано 2 апреля 2017 года.
  45. Olas B, Wachowicz B (August 2005). «Resveratrol, a phenolic antioxidant with effects on blood platelet functions». Platelets 16 (5): 251-60. Дата обращения: 3 октября 2017. Архивировано 19 сентября 2016 года.
  46. Stef G, Csiszar A, Lerea K, Ungvari Z, Veress G (August 2006). «Resveratrol inhibits aggregation of platelets from high-risk cardiac patients with aspirin resistance». Journal of Cardiovascular Pharmacology 48 (2): 1-5. Дата обращения: 3 октября 2017. Архивировано 19 сентября 2016 года.
  47. Wang Z, Zou J, Huang Y, Cao K, Xu Y, Wu JM (March 2002). «Effect of resveratrol on platelet aggregation in vivo and in vitro». Chinese Medical Journal 115 (3): 378-80. Дата обращения: 3 октября 2017. Архивировано 19 сентября 2016 года.
  48. Frémont L, Belguendouz L, Delpal S (1999). «Antioxidant activity of resveratrol and alcohol-free wine polyphenols related to LDL oxidation and polyunsaturated fatty acids». Life Sciences 64 (26): 2511-21. Дата обращения: 3 октября 2017. Архивировано 19 сентября 2016 года.
  49. Ungvari Z, Orosz Z, Rivera A, et al. (May 2007). «Resveratrol increases vascular oxidative stress resistance». American Journal of Physiology. Heart and Circulatory Physiology 292 (5): H2417-24. Дата обращения: 3 октября 2017. Архивировано 15 июля 2017 года.
  50. Das DK, Maulik N (February 2006). «Resveratrol in cardioprotection: a therapeutic promise of alternative medicine». Molecular Interventions 6 (1): 36-47. Дата обращения: 3 октября 2017. Архивировано 19 сентября 2016 года.
  51. Lamont, Kim T.; Sarin Somers, Lydia Lacerda, Lionel H. Opie, Sandrine Lecour (2011). «Is red wine a SAFE sip away from cardioprotection? Mechanisms involved in resveratrol- and melatonin-induced cardioprotection». Journal of Pineal Research 50 (4): 374—380. Дата обращения: 3 октября 2017. Архивировано 26 января 2017 года.
  52. Simone Filardo, Marisa Di Pietro, Paola Mastromarino, Rosa Sessa. Therapeutic potential of resveratrol against emerging respiratory viral infections (англ.) // Pharmacology & Therapeutics. — 2020-10-01. — Vol. 214. — P. 107613. — ISSN 0163-7258. — doi:10.1016/j.pharmthera.2020.107613.
  53. Zetterström CE, Hasselgren J, Salin O, Davis RA, Quinn RJ, Sundin C, Elofsson M. (2013). «The Resveratrol Tetramer (-)-Hopeaphenol Inhibits Type III Secretion in the Gram-Negative Pathogens Yersinia pseudotuberculosis and Pseudomonas aeruginosa.». PLoS One 8 (12): doi:10.1371/journal.pone.0081969. Дата обращения: 3 октября 2017. Архивировано 26 сентября 2018 года.
  54. Wang F, Tian X, Zhang L, He C, Ji P, Li Y, Tan D, Liu G. (2013). «Beneficial effect of resveratrol on bovine oocyte maturation and subsequent embryonic development after in vitro fertilization.». Fertil Steril 8 (12): doi:10.1016/j.fertnstert.2013.10.041. Дата обращения: 3 октября 2017. Архивировано 5 января 2015 года.
  55. Javad Sharifi-Rad, Cristina Quispe, Alessandra Durazzo, Massimo Lucarini, Eliana B. Souto. Resveratrol’ biotechnological applications: Enlightening its antimicrobial and antioxidant properties (англ.) // Journal of Herbal Medicine. — 2022-03-01. — Vol. 32. — P. 100550. — ISSN 2210-8033. — doi:10.1016/j.hermed.2022.100550.
  56. Elaheh Mirhadi, Basil D. Roufogalis, Maciej Banach, Mehdi Barati, Amirhossein Sahebkar. Resveratrol: Mechanistic and therapeutic perspectives in pulmonary arterial hypertension (англ.) // Pharmacological Research. — 2021-01-01. — Vol. 163. — P. 105287. — ISSN 1043-6618. — doi:10.1016/j.phrs.2020.105287.
  57. Antioxidant Activity and Mechanism of Resveratrol and Polydatin Isolated from Mulberry ( Morus alba L.)
  58. W. Jeffrey Hurst, Jan A. Glinski, Kenneth B. Miller, Joan Apgar, Matthew H. Davey. Survey of the trans -Resveratrol and trans -Piceid Content of Cocoa-Containing and Chocolate Products (англ.) // Journal of Agricultural and Food Chemistry. — 2008-09-24. — Vol. 56, iss. 18. — P. 8374–8378. — ISSN 1520-5118 0021-8561, 1520-5118. — doi:10.1021/jf801297w.
  59. Tohru Okuda, Koki Yokotsuka. Trans-Resveratrol Concentrations in Berry Skins and Wines from Grapes Grown in Japan (англ.) // American Journal of Enology and Viticulture. — 1996-01-01. — Vol. 47, iss. 1. — P. 93–99. — ISSN 0002-9254.

СсылкиПравить

  • http://www.webmd.com/heart-disease/resveratrol-supplements[неавторитетный источник]
  • https://www.drugs.com/resveratrol.html[неавторитетный источник] Архивная копия от 21 декабря 2016 на Wayback Machine
  • http://lpi.oregonstate.edu/mic/dietary-factors/phytochemicals/resveratrol
  • https://www.quackwatch.com/01QuackeryRelatedTopics/DSH/resveratrol.html
  • http://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/heart-disease/in-depth/red-wine/art-20048281
  • Красное вино замедляет накопление жира в печени благодаря антиокислителю ресвератролу — Гастропортал, ami-tass.ru (Гастроэнтерологи об антиокислительных свойствах ресвератрола)[неавторитетный источник]

Биологически активная добавка к пище, содержащая витамины с антиоксидантными свойствами и микроэлементы, лютеин, зеаксантин, омега-3 незаменимые жирные кислоты и антиоксидант ресвератрол.

Состав продукта Ресвега был разработан диетологами и офтальмологами, специализирующимися на изучении сетчатки глаза, для восполнения дефицита антиоксидантов, лютеина, зеаксантина и омега-3 незаменимых жирных кислот, который может быть связан с возрастом или несбалансированным питанием (недостаточно разнообразным, содержащим мало фруктов, овощей и рыбы).

Антиоксиданты защищают клетки от повреждения свободными радикалами, которые ускоряют старение и разрушение клеток.

Свободные радикалы — это молекулы, образующиеся в процессе метаболизма клеток. Избыток свободных радикалов может оказывать токсическое действие и вызывать повреждения в структуре липидов, протеинов и ДНК, что приводит к ухудшению функций клеток. В нормальных физиологических условиях образование свободных радикалов подавляется защитной системой, в которой важную роль играют антиоксиданты. С увеличением возраста или при несбалансированном питании может возникать дефицит антиоксидантов. В этом случае необходимо восполнить возникший дефицит с помощью биологически активных добавок к пище.

Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, способствующими защите мембран клеток, защите жирных кислот от окисления. Содержится в растительных маслах.

Витамин С участвует в нейтрализации свободных радикалов, необходим для восстановления окисленного витамина Е (радикал токоферола). Содержится в овощах и фруктах.

Цинк — естественный активатор более чем 200 ферментов. Действует как антиоксидант через сложные механизмы. Способствует поддержанию нормального зрения. Содержится в мясе и рыбе.

Медь играет важную роль в удалении свободных радикалов. Т.к. цинк в высоких дозах ухудшает всасывание меди, медь также необходимо принимать при приеме биологически активных добавок к пище, содержащих цинк. Медь содержится в мясных субпродуктах, моллюсках, сухофруктах.

Омега-3 жирные кислоты (докозагексаеновая кислота (DHA) и эйкозапентаеновая кислота (ЕРА)) — полиненасыщенные жирные кислоты, структурные компоненты мембран клеток. Омега-3 жирные кислоты являются незаменимыми жирными кислотами, поэтому должны поступать с пищей или биологически активными добавками к пище при несбалансированном питании. Содержатся в больших количествах в жирной рыбе, такой как тунец, лосось, сельдь.

Лютеин и зеаксантин — два желтых пигмента, присутствующих в больших концентрациях в сетчатке глаза и образующих фильтр от лучей света голубого участка спектра. Лютеин также действует как антиоксидант, защищающий сетчатку от окислительного разрушения. Лютеин и зеаксантин содержатся в большом количестве в некоторых зеленых овощах, таких как шпинат, брокколи и салат-латук.

Ресвератрол является антиоксидантом, при поступлении с пищей способен защищать ткани глаза человека от оксидативного стресса. Содержится в некоторых фруктах, особенно в винограде, а также в вине.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Болезни детей раннего возраста руководство
  • Капаметин фс 500 мг инструкция по применению
  • Фенилэфрин капли глазные цена инструкция по применению детям
  • Тримедат инструкция по применению взрослым в таблетках 300 мг
  • Милдронат 1000 таблетки инструкция по применению цена