Если руководитель компании не проникся
необходимостью ТQМ для успеха в
конкурентной борьбе за потребителя,
то, как показывает мировая практика,
«борьба за качество» останется только
лозунгом. Руководитель должен включать
аспекты качества в цели компании и
поддерживать ее деятельность
финансированием качества, моральными
стимулами и возможностями ресурсов
руководства. Руководитель должен
принимать также активное участие в
улучшении процесса.
Если
руководство не демонстрирует своими
действиями, что качество так же важно,
как, скажем, стоимость или время поставки
продукта, остальные члены коллектива
в компании не будут считать вопрос
качества одним из главных критериев в
оценке их работы со стороны руководства
и их внимание к нему будет ослаблено.
Таким образом, стратегия качества должна
базироваться на непосредственном
участии высшего руководства в обеспечении
качества, тогда она будет успешной. Вот
почему вовлеченность руководства в
процесс обеспечения качества, поставлена
во главе важнейших элементов, составляющих
базу стратегии TQM.
А как обеспечить ведущую роль руководства на практике?
Руководители
организации должны создать в организации
такой микроклимат, при котором сотрудники
будут максимально вовлечены в процесс
достижения поставленных целей.
Принцип
главенствующей роли руководства
реализуется путем следующих действий:
активность
поведения
понимание
и реагирование на изменения внешней
среды
принятие
во внимание потребностей всех участников
сделок — владельцев, потребителей,
персонала организации, поставщиков,
общества
создание
ясного видения перспектив организации
определение
целей и реализация стратегии для
достижения целей
установление
разделяемых всеми ценностей и этических
принципов на всех уровнях организации
создание
атмосферы доверия и искоренение страха
в организации
обеспечение
персонала необходимыми ресурсами и
полномочиями в действиях с осознанием
ответственности
вдохновение
и поощрение персонала, оценка вклада
каждого сотрудника в общее дело
создание
условий для открытых и честных коммуникаций
обучение
персонала, наставничество
Что такое «процесс» в теории управления качеством?
Под
процессом в TQM понимается не только
процесс производства продукта. Существует
две точки зрения на то, что представляет
собой процесс:
процесс
— это организация ресурсов
процесс
— это организованная деятельность.
ТQМ исходит из второго определения,
рассматривая процесс как любую
организованную деятельность, спланированную
генерировать предварительно установленный
для определенного пользователя выход,
обеспечив при этом необходимый вход
процесса.
У
любого процесса есть границы, определяемые
начальной стадией (вход) и конечной
(выход). Вход часто рассматривают как
ресурсы процесса. Выход процесса является
результатом преобразования или набора
преобразований. Процесс выполняет свою
деятельность, используя ресурсы. С этой
точки зрения можно дать определение
процессу: это совокупность взаимосвязанных
ресурсов и деятельности, которая
преобразует входящие элементы в
выходящие.
Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
Руководители обеспечивают единство целей, управления и внутренней среды организации. Они создают такую среду в организации, которая способствует максимальной вовлеченности персонала в достижение целей организации.
Для реализации принципа необходимо:
=> быть неформальным лидером, учить личным примером, увлекать за собой персонал;
=> четко прогнозировать будущее развитие предприятия и информировать персонал о планах и перспективах развития;
=> осуществлять принципы справедливости, этики и морали на всех уровнях, поддерживать открытые и честные взаимоотношения;
=> обеспечивать персонал необходимыми ресурсами и создавать необходимую степень свободы в рамках возложенных обязанностей для эффективной работы и осознания личной ответственности за результаты своего труда;
=> проводить обучение, профессиональную подготовку и переподготовку кадров.
Российская действительность: если «первое лицо» предприятия не заинтересовано в наличии системы качества, то ее просто нет.
Принцип 3 — Вовлечение работников
Работники всех уровней составляют основу (сущность) организации. Полное вовлечение работников дает возможность максимально использовать их способности на благо организации.
Для реализации принципа необходимо:
=> поощрять инициативу;
=> утвердить принцип персональной ответственности;
=> обеспечивать требуемый уровень компетенции, знаний и опыта персонала;
=> обеспечивать и стимулировать обмен информацией и опытом в подразделениях и рабочих группах (командах);
=> постоянно поддерживать удовлетворенность персонала выполняемой работой;
=> создать и развивать условия для формирования чувства гордости персонала за свое предприятие.
Следует отметить, вовлечение предполагает некую активную деятельность, например, подачу предложений, внесение изменений в документацию и т. п.
Принцип 4 — Подход как к процессу
Желаемый результат является более продуктивным, если управление соответствующими ресурсами и деятельностью осуществляется как процесс.
Для реализации принципа необходимо:
=> выявлять процессы, от которых зависит достижение желаемых результатов;
=> определять номенклатуру, методы оценки и значения входных и выходных параметров процесса;
=> определять степень связи и формы взаимодействия процесса с функциями предприятия;
=> оценивать риски и возможные негативные последствия и влияния процесса на потребителей, поставщиков и другие заинтересованные стороны.
Принцип 5 — Системный подход к менеджменту
Определение, понимание и управление системой взаимосвязанных процессов в соответствии с установленной целью способствует эффективности и результативности деятельности организации.
Для реализации принципа необходимо:
=> разработать систему, обеспечивающую наиболее эффективную реализацию установленных целей и задач;
=> выявить и осознать взаимные связи между отдельными элементами системы;
=> постоянно улучшать систему на основе анализа результатов контроля системы и оценки ее функционирования;
=> выявление наличия и реальных возможностей ресурсов.
Принцип 6 — Постоянное улучшение
Непрерывное улучшение является постоянной целью организации.
Для реализации принципа необходимо:
=> создать условия для формирования у персонала внутренней мотивации и потребности постоянно улучшать продукцию, процессы и систему в целом;
=> довести до сведения каждого работника предприятия, что постоянные улучшения являются одной из главных его задач;
=> применять основные концепции постоянного улучшения для традиционных и радикальных (нетрадиционных) решений;
=> периодически оценивать достигнутые результаты и анализировать степень соответствия результатов установленным (ожидаемым) критериям с целью выявления недоработок и неиспользованных резервов (определение области возможных улучшений)
=> постоянно повышать эффективность всех процессов.
Принцип 7 — Обоснованный метод принятия решений
(метод, основанный на фактах)
Логический и интуитивный анализ данных и информации является основой эффективных решений.
Для реализации принципа необходимо:
=> производить измерения, осуществлять оценки, собирать данные и информацию, имеющие отношение к целям, задачам организации и принимаемым решениям;
=> обеспечивать точность, достоверность и корректность информации и данных;
=> гарантировать доступность информации и данных;
=> осуществлять анализ информации и данных по соответствующим апробированным методикам;
=> принимать решения и выполнять действия на основе анализа результатов, практического опыта и интуиции.
Принцип 8 — Взаимовыгодные отношения с поставщиками
Взаимовыгодные отношения повышают способность обеих сторон создавать ценность.
Для реализации принципа необходимо:
=> определять и выбирать основных поставщиков;
=> строить взаимоотношения с поставщиками на основе баланса краткосрочных и долгосрочных целей предприятий и общества;
=> установить честные, четкие и открытые контакты;
=> инициировать совместную деятельность по разработке и улучшению продукции и процессов;
=> совместно изучать и обеспечивать четкое и полное понимание запросов потребителей;
=> обмениваться информацией и планами на будущее.
Тема 3. Процессный подход в
Менеджменте качества.
Процесс определяется как «совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих видов деятельности, преобразующая входы в выходы». Выход одного процесса, как правило, является входом или ресурсом одного или нескольких процессов. Для результативного[1] и эффективного[2] достижения своих целей организация должна выявлять, понимать и управлять системой взаимосвязанных и взаимодействующих процессов, что и понимается как «процессный подход» к менеджменту.
Процесс качества является средством достижения какой–либо цели СМК. Цели являются выходами процессов и могут быть достигнуты только в том случае, когда обеспечивается эффективность управления процессами качества. В операторной форме процесс качества в может быть представлен как: , где П – процесс, который определяется множеством действий ( ) по преобразованию его входов ( ) в выходы ( ). Выходы процесса, как желаемые результаты, задаются, а объектами управления (воздействия) являются входы процесса и его действия, результативность которых оценивается при помощи внутренних аудитов и контроля. Широко принятой моделью управления процессом качества является цикл Шухарта — Деминга:
P – планирование (planning) или использование стандартов S (standard),
D – реализация запланированного (do),
C – проверка исполнения (check),
A – исправление (предупреждение) несоответствий (action).
Французский ученый Анри Файоль известен как автор теории оперативного управления и один из отцов-основателей современного менеджмента. Несмотря на то, что его исследования были впервые изданы 100 лет назад, даже в (2023) году многие высказанные в них идеи не потеряли своей актуальности. Ученый начал свою карьеру горным инженером и достиг главной должности на предприятии. Опыт, полученный на промышленном концерне, где Файоль проработал более полувека, он изложил в книге «Общее и промышленное управление». Данный труд можно назвать учебником по организации рабочего процесса на предприятии.
В своей книге Анри Файоль предлагает новые принципы организации производства. В качестве основы он выделяет шесть групп операций, которые присутствуют практически на любой компании:
- технические;
- коммерческие;
- финансовые;
- страховые;
- учетные;
- административные.
Пристальное внимание в исследовании ученый уделяет административным операциям, в которых он также выделяет несколько разделов:
Осторожно! Если преподаватель обнаружит плагиат в работе, не избежать крупных проблем (вплоть до отчисления). Если нет возможности написать самому, закажите тут.
- предвидение;
- организация;
- распорядительство;
- координирование;
- контроль.
На базе этих функций Файоль и предлагает 14 принципов управления, которые ему самому приходилось часто применять на должности директора промышленного концерна.
Суть 14 принципов Файоля и их роль в эффективном менеджменте
Перечислим принципы Файоля в последовательности, которую воспроизводит он сам:
- Разделение труда.
- Власть и ответственность.
- Дисциплина.
- Единство распорядительства.
- Единство руководства.
- Подчинение частных интересов общим.
- Вознаграждение персонала.
- Централизация.
- Иерархия.
- Порядок.
- Справедливость.
- Постоянство состава персонала.
- Инициатива.
- Единение персонала.
Разделение труда
Этот принцип, как подчеркивал сам ученый, является основным в организации любого трудового процесса. Его цель — увеличить коэффициент полезного действия при одних и тех же исходных показателях. На производстве каждый должен занимать свое место и строго выполнять предписанные инструкции.
Принцип разделения труда в начале XX века блестяще реализует Генри Форд, применив у себя на заводе конвейерную схему сборки автомобилей.
Власть и ответственность
Этот универсальный принцип можно применить во всех сферах жизни, начиная от семьи и заканчивая государством. Лидер должен понимать, что количество находящейся в его руках власти прямо пропорционально величине ответственности за людей и процессы, которыми он руководит.
В эффективном менеджменте этот принцип является одной из заповедей успешного руководителя.
Дисциплина
Это принцип, который был взят Файолем из армии, где дисциплине всегда отводится первое место в иерархии полезных навыков. Наличие и отсутствие дисциплины, как считал основатель эффективного менеджмента, практически полностью зависит от качеств начальника.
Примечание
Живя в неспокойное время, когда нередки были забастовки рабочих, Файоль отмечал, что при ясном соглашении между руководителем и коллективом подобных эксцессов можно избежать.
Единство распорядительства
Суть этого принципа заключается в том, что все указания рабочий должен по возможности получать из одних рук — через своего непосредственного начальника. Это обеспечивает достижение единой производственной цепочки и позволяет избежать недопонимания и путаницы.
Нарушение единоначалия приводит к ситуации дуализма, когда рабочий получает указания от двух и более начальников и не может понять, какое из них ему следует выполнять. Эта ситуация применима практически к любой ситуации, например, к воспитанию детей в семье, когда каждый из родителей пытается навязать ребенку свою волю.
Единство руководства
Этот принцип находится в прямой связи с предыдущим. Руководство компании не должно быть многоглавым. Так же, как и сфера деятельности одного руководителя в идеале не должна пересекаться с полномочиями других.
Подчинение частных интересов общим
Этот принцип применяется в большинстве крупных корпораций и в каждой сетевой компании. Он заключается в том, что цели и задачи организации должны быть восприняты каждым сотрудником и поставлены им выше собственных.
Вознаграждение персонала
Вопрос о вознаграждении за труд является в своей базовой части очевидным, однако в нем есть и многие трудности.
Прежде всего Файоль разбирает проблему величины вознаграждения.
Форма заработной платы должна отвечать трем требованиям:
- справедливость;
- поощрение усердия;
- отсутствие крайностей.
Также ученый подробно рассматривает три вида оплаты труда:
- поденная;
- поурочная;
- поштучная.
Преимущество первой заключаются в простоте оценки, но существует и минус: повышается возможность небрежного отношения к работе.
Вторая форма оплаты удобна тем, что рабочий четко понимает, какой объем работы ему следует выполнить. Однако здесь работодатель может столкнуться с разной оценкой условий труда у самих рабочих.
В третьей форме оплаты заработок сотрудника не ограничивается ничем, кроме сделанных им изделий или иных действий, количество которых может быть посчитано.
Примечание
Успех предприятия будет во многом зависеть о того, насколько руководитель грамотно оценит необходимость применения одного из видов оплаты труда.
Отдельно ученый рассматривает вопрос о премиях. Примечательно, что уже в начале XX века Файоль говорит о таком виде получения премий, как долевое участие рабочих в прибыли, получаемой компанией.
Централизация
Сведение всех трудовых процессов к одному центру — естественный процесс, считает Файоль. Но в зависимости от задач, которые стоят перед руководством, возможна и обратная ситуация на определенных уровнях, когда от менеджеров требуется инициатива в принятии решений.
Иерархия
Говоря об иерархическом принципе в руководстве предприятием, для примера Файоль изображает иерархическую цепочку в виде конуса.
На этом рисунке он показывает, что в управлении необходимо достичь эффекта, когда будут действовать и вертикальная, и горизонтальная связи. Вместе с нисходящей системой делегирования полномочий всегда должна быть возможность согласования ряда вопросов руководителями одного уровня.
Порядок
Этот принцип можно проиллюстрировать английской поговоркой: «the right man in the right place» (правильный человек на правильном месте). При этом кроме социального порядка на предприятии должен быть и порядок материальный — каждая вещь тоже должна быть на своем месте.
Справедливость
Хороший руководитель всегда должен уметь сочетать благожелательность с правосудием. По мысли Файоля, справедливость не исключает ни энергичных действий, ни суровости. Она лишь при практическом ее осуществлении нуждается в здравом смысле, большом опыте и доброте.
Постоянство состава персонала
Высокий уровень руководства Анри Файоль связывает с меньшей текучестью коллектива, также справедлива и обратная связь. Одна из частых причин неустойчивости состава предприятия лежит в области «заводского ученичества», когда сотруднику даются для практики разные области труда. Это может обойтись очень дорого для руководителя.
Инициатива
Инициатива по Файолю — это возможность создания и осуществления плана. Если на предприятии дается место для проявления личных качеств сотрудников, это может оказаться полезным, особенно в кризисные этапы развития.
Единение персонала
Формирование корпоративного духа, продвижение общих целей и ценностей — эти методы единения персонала активно применяется в эффективном менеджменте и в настоящее время. Каждый руководитель должен стремиться к достижению гармонии внутри своей компании — это сказано Файолем еще 100 лет назад.
Плюсы и минусы применения научного управления
Плюсы школы научного управления, одним из представителей которой является Анри Файоль, заключаются в:
- формировании обобщающих принципов, методов и схем;
- рассмотрении предприятия как единого организма и системы;
- универсальном характере подходов к руководству предприятием.
Основным минусом применения научной школы управления можно назвать попытку унифицировать методы руководства, хотя в каждом случае всегда могут быть свои нюансы.
Недостатки администрирования по Файолю
Одним из существенных недостатков методики администрирования Файоля является его взгляд на организацию промышленного производства через взаимоотношения людей и выстраивание иерархических принципов. Этот подход был оспорен еще при жизни Файоля, когда акцент в разработке стратегий развития был перемещен на организацию технологических и производственных процессов.
Примечание
Вместе с тем, многие принципы Анри Файоля продуктивно применяются в разного рода коммерческих предприятиях, не имеющих к отношения к промышленности.
Вторым недостатком школы файолизма стал ее универсализм, который размывает границы применения изложенных в ней принципов на практике. Сейчас трудно найти руководителя, который использовал бы методы администрирования Файоля как полноценное руководство к действию.
Концептуальные основы системы административного управления качеством (системы менеджмента качества) изложены в восьми принципах. Принцип административного управления качеством ИСО определяется как «всеобъемлющее и фундаментальное правило или убеждение, применяемое при руководстве и травлении организацией, направленное на непрерывное и долгосрочное улучшение ее производительности путем ориентации на потребителей одновременно с удовлетворением потребностей остальных участвующих сторон». Принципы административного управления качеством вошли в документ ИСО 9000:2008. Выполнение этих принципов должно способствовать повышению управленческой культуры, проникновению системы административного управления качеством во все виды деятельности организации (т.е. выполнения концепции TQM) и как следствие обеспечению конкурентоспособности создаваемой организацией продукции, проектов, систем и услуг.
В основу разработки систем менеджмента качества положены следующие принципы:
Принцип 1. Организация, ориентированная на потребителя (Customer-Focused Organization).
«Организации зависят от своих потребителей и, таким образом, должны понимать текущие и будущие потребности потребителей, удовлетворять их требования и стремиться превзойти их ожидания».
Применение первого принципа приводит к следующим действиям (ИСО 15504):
• понимание всего спектра потребностей и ожиданий потребителей относительно продуктов, поставок, цен, надежности и т.д.;
• обеспечение взвешенного подхода к потребностям и ожиданиям потребителей и других участвующих сторон (владельцев, персонала, поставщиков, местных сообществ и общества в целом);
• распространение информации об этих потребностях и ожиданиях по всей организации;
• измерение степени удовлетворенности потребителей и влияние на результат;
• управление взаимоотношениями с потребителями. Полезные применения данного принципа включают:
• при формулировании политики и стратегии (policy and strategy formulation) — обеспечение того, что требования потребителей и других участвующих сторон осознаются всей организацией;
• при установлении целей и плановых показателей (goal and target setting) — обеспечение того, что соответствующие цели и плановые показатели непосредственно связаны с потребностями и ожиданиями потребителей;
• при управлении операциями (operational management) — повышение производительности организации для удовлетворения потребностей потребителей;
• при управлении людскими ресурсами (human resource management) — обеспечение того, что персонал обладает знаниями и опытом, требующимися для удовлетворения потребителей организации.
Организации зависят от своих потребителей и, следовательно, должны понимать их настоящие и будущие запросы, выполнять требования потребителей и стремиться превзойти их ожидания.
Принцип 2. Роль руководства (Leadership).
«Руководители организаций обеспечивают единство назначения и направления организации. Они должны создать и поддерживать внутреннюю среду, в которой люди могут в полной мере участвовать в достижении стратегических целей организации».
Применение второго принципа приводит к следующим действиям:
• действенность и личный пример;
• понимание изменений во внешней окружающей среде и реагирование на них;
• внимание к потребностям всех участвующих сторон, включая потребителей, владельцев, персонала, поставщиков, местные сообщества и общество в целом;
• выработка ясного видения будущего организации;
• выработка общих ценностей и этики на всех уровнях организации;
• установление доверия и искоренение страха;
• обеспечение персонала требуемыми ресурсами и свободой, необходимыми для того, чтобы действовать ответственно и обоснованно;
• воодушевление, поощрение и признание вклада персонала;
• содействие открытому и честному общению;
• обучение, подготовка и инструктирование персонала;
• выработка достойных целей и плановых показателей;
• реализация стратегии по достижению этих целей и плановых показателей.
Полезные применения данного принципа включают:
• при формулировании политики и стратегии — выработка и распространение ясного видения будущего организации;
• при установлении целей и плановых показателей — преобразование видения организации в измеримые цели и плановые показатели;
• при управлении операциями — стратегические цели организации достигаются полномочным и вовлеченным персоналом;
• при управлении людскими ресурсами — наличие полномочной, мотивированной, хорошо информированной и стабильной рабочей силы.
Принцип 3. Вовлечение работников (Involvement of People).
«Люди составляют сущность организации на всех уровнях, и их полная вовлеченность, способствует применению их способностей на благо организации».
Применение третьего принципа приводит к следующим действиям персонала:
• принятие на себя задач и ответственности за их решение;
• активный поиск возможностей усовершенствования;
• активный поиск возможностей повышения собственных квалификации, знаний и опыта;
• свободный обмен знаниями и опытом в группах и коллективах;
• концентрация на создании ценностей для потребителя;
• новаторство и творчество в дальнейшем продвижении стратегических целей организации;
• имидж организации перед лицом потребителей, местных
обществ и общества в целом;
• получение удовольствия от своей работы;
• гордость и удовлетворение быть частью организации.
Полезные применения данного принципа включают:
• при формулировании политики и стратегии — персонал,
эффективно участвующий в усовершенствовании политики и стратегии организации;
• при установлении целей и плановых показателей — персонал, принимающий на себя задачи и разделяющий ответственность за их решение;
• при управлении операциями — персонал, вовлеченный в соответствующие усовершенствования решений и процессов;
• при управлении людскими ресурсами — персонал, в большей степени удовлетворенный своей работой и активно вовлеченный в собственный рост и развитие на благо организации.
Принцип 4. Подход как к процессу (Process Approach).
«Желаемый результат достигается более эффективно, когда связанные ресурсы и деятельность управляются как процесс», Применение четвертого принципа процессного подхода приводит к следующим действиям персонала:
• определение процесса достижения желаемого результата;
• выявление и измерение входов и выходов процесса;
• выявление интерфейсов (границ сопряжения) процесса с функциями организации;
• оценка возможного риска, его последствий и влияния процесса на потребителей, поставщиков и другие, участвующие в процессе стороны;
• четкое распределение ответственности, полномочий и подотчетности при управлении процессом;
• выявление внутренних и внешних потребителей, поставщиков и других участвующих в процессе сторон;
• при проектировании процессов уделяется внимание последовательности процессов, видам деятельности, потокам, контрольным величинам, потребностям в подготовке персонала, оборудовании, методах, информации, материалах и других ресурсах, необходимых для достижения желаемого результата.
Полезные применения Данного принципа включают:
• при формулировании политики и стратегии — использование определенных процессов во всей организации, приводящих к более предсказуемым результатам, лучшему использованию ресурсов, сокращению времени цикла и снижению затрат;
• при установлении целей и плановых показателей — понимание зрелости процессов, способствующих выработке достойных целей и плановых показателей;
• при управлении операциями — принятие процессного подхода ко всем операциям, приводящего к снижению затрат, предотвращению ошибок, контролю за отклонениями, сокращению времени цикла и более предсказуемым выходам;
• при управлении людскими ресурсами — установление эффективных по затратам процессов для управления людскими ресурсами, таких, как наем, образование и подготовка, способствующих приведению этих процессов в соответствие потребностям организации и создающих более зрелую рабочую силу.
Принцип 5. Системный подход к менеджменту (System Approach to Management).
«Выявление, понимание и административное управление системой взаимосвязанных процессов для заданной стратегической цели повышает эффективность и результативность организации».
Применение пятого принципа приводит к следующим действиям:
• определение системы путем выявления или разработки процессов, влияющих на достижение заданной стратегической цели;
• структурирование системы так, чтобы достичь заданную стратегическую цель наиболее эффективным способом;
• понимание взаимозависимостей между процессами системы;
• непрерывное усовершенствование системы посредством измерения и оценки;
• предварительное установление ограничений по ресурсам. Полезные применения данного принципа включают:
• при формулировании политики и стратегии — создание всеобъемлющих и оптимальных планов, связывающих входы функций и процессов;
• при установлении целей и плановых показателей — приведение целей и плановых показателей конкретных процессов в соответствие с ключевыми стратегическими целями организации;
• при управлении операциями — более широкий взгляд на эффективность процессов, приводящий к пониманию причин проблем и своевременным действиям по их усовершенствованию;
• при управлении людскими ресурсами — лучшее понимание распределения ролей и ответственности для достижения общих стратегических целей, которые уменьшают межфункциональные барьеры и улучшают коллективную работу.
Принцип 6. Постоянное улучшение (Continual Improvement).
«Непрерывное усовершенствование должно быть постоянной стратегической целью организации».
Применение шестого принципа приводит к следующим действиям:
• превращение непрерывного усовершенствования продуктов, процессов и систем в стратегическую цель каждого работника организации;
• применение базовых понятий последовательного (инкрементного) и скачкообразного усовершенствования;
• проведение периодических аттестаций степени достижения установленных критериев высшего качества для выявления областей потенциального усовершенствования;
• непрерывное повышение эффективности и результативности всех процессов;
• поощрение действий, основанных на предотвращении проблем;
• предоставление каждому члену организации необходимых образования и подготовки по методам и инструментальным средствам непрерывного усовершенствования, таким, как:
1) цикл: планирование — исполнение — проверка — корректирующие действия (Plan — Do — Check — Act);
2) решение проблем;
3) реинжиниринг процессов;
4) нововведение в процессах;
• установление мер и целей для направления и отслеживания усовершенствований;
• признание усовершенствований.
Полезные применения данного принципа включают:
• при формулировании политики и стратегии — создание и осуществление более конкурентоспособных бизнес-планов путем объединения непрерывного усовершенствования со стратегическим и бизнес-планированием;
• при установлении целей и плановых показателей — определение реалистичных и достижимых целей усовершенствования и предоставление ресурсов для их достижения;
• при управлении операциями — вовлечение персонала организации в непрерывное усовершенствование процессов;
• при управлении людскими ресурсами — обеспечение всего персонала организации инструментальными средствами, возможностями и мотивацией для совершенствования продуктов, процессов и систем.
Принцип 7. Обоснованный метод принятия решений (Factual Approach to Decision Making).
«Эффективные решения базируются на анализе данных и информации».
Применение седьмого принципа приводит к следующим действиям:
• осуществление измерений и сбор данных и информации, относящихся к стратегической цели;
• обеспечение необходимой точности, надежности и доступности данных и информации;
• анализ данных и информации с применением обоснованных методов;
• понимание значения соответствующих статистических методик;
• принятие решений и осуществление действий на базе логического анализа, уравновешенного опытом и интуицией.
Полезные применения данного принципа включают:
• при формулировании политики и стратегии — использование стратегий, основанных на соответствующих данных и информации, как более реалистичных и достижимых с большей вероятностью;
• при установлении целей и плановых показателей — применение соответствующих сравнительных данных и информации для установления оптимальных целей и плановых показателей;
• при управлении операциями — обеспечение данными и информацией, являющимися базой для направления усовершенствований производительности процессов и систем и предотвращения будущих проблем;
• при управлении людскими ресурсами — анализ данных и информации из таких источников, как опросы персонала, предложения работников, целевых групп, для формулирования политики управления людскими ресурсами.
Принцип 8. Взаимовыгодные отношения с поставщиками (Mutually Beneficial Supplier Relationship).
«Организация и ее поставщики взаимозависимы, а взаимовыгодные отношения повышают способность обоих производить ценности».
Применение восьмого принципа приводит к следующим действиям:
• выявление и выбор ключевых поставщиков;
• установление с поставщиками отношений, которые бы уравновешивали краткосрочные выгоды и долгосрочные соображения для организации и общества в целом;
• создание ясного и открытого общения;
• инициирование совместных разработок и усовершенствования продуктов и процессов;
• совместное установление ясного понимания требований потребителей;
• обмен информацией и будущими планами;
• признание усовершенствований и достижений поставщиков. Полезные применения данного принципа включают:
• при формулировании политики и стратегии — создание конкурентоспособных преимуществ путем образования стратегических союзов или установления партнерских отношений с поставщиками;
• при установлении целей и плановых показателей — определении оптимальных целей и плановых показателей с помощью вовлечения и участия поставщиков на ранних этапах;
• при управлении операциями — налаживание отношений с поставщиками и управление этими отношениями для обеспечения надежных, своевременных и свободных от дефектов поставок;
• при управлении людскими ресурсами — повышение качества поставщиков посредством их подготовки и совместных усилий по усовершенствованию.
Подборка по базе: Практическая работа. Составление руководства пользователя ис.doc, Автопилот АП-34. Принцип работы, техническое обслуживание.docx, ТИПЫ ХАРАКТЕРОВ И ПРИНЦИПЫ СОЗДАНИЯ ОБРАЗОВ В ДРАМАТУРГИИ А.Н. О, Дидактические принципы обучения (От 10.01.23) Макс Магистратура., Выпишите основные этические принципы.docx, речь Роль медицинской сестры – анестезиста при оказании анестези, Практикум по теме «Ценности и их роль для человека и общества».d, Лекция 7 Этические нормы и принципы в работе психолога.doc, 1. Курсовая. Принципы административного судопроизводства. .docx, СТИЛЬ РУКОВОДСТВА И -ЛИДЕРСТВО 2.docx
Привести примеры реализации не менее трех принципов менеджмента качества в конкретной образовательной организации
Принцип 2. Лидирующая роль руководства.
Чаще всего сотрудники школ под руководителями понимают директора и его заместителей, но по отношению к процессу преподавания своей дисциплины педагог также является руководителем и должен следовать данному принципу. Для реализации данного принципа преподаватель должен:
- своим личным примером демонстрировать приверженность к качеству;
- обеспечивать атмосферу доверия в школьной группе;
- устанавливать стимулирующие цели и руководить достижением этих целей;
- принимать ответственность за определенный круг задач и решение возникающих при этом проблем.
Принцип 3. Вовлечение персонала.
Под этим принципом понимается необходимость вовлечения работников всех уровней в деятельность по поддержанию и улучшению качества. Преподаватель на своем уровне управления должен вовлекать обучающихся в деятельность по повышению качества образования, что предполагает следующие действия:
– вовлечение обучающихся в научную работу и практические исследования;
– привлечение к созданию наглядных пособий, заданий для контрольных измерительных материалов и т.д.;
– создание и участие в творческих коллективах и дискуссионных группах по вопросам методического обеспечения учебного процесса и научно-исследовательской деятельности.
Принцип 6. Постоянное улучшение
Постоянное улучшение деятельности организации в целом следует рассматривать как ее неизменную цель. Но данная цель должна быть и у каждого сотрудника школы. Преподаватель может реализовывать этот принцип следующим образом:
– систематически проводить самооценку своей деятельности в целях выявления сильных и слабых сторон, областей для улучшения и приоритетных направлений совершенствования;
– непрерывно повышать свою квалификацию, осваивать новые педагогические технологии;
– принимать участие со своими обучающимися в общероссийских и региональных конкурсах, олимпиадах, конференциях, научных мероприятиях для определения дальнейших направлений совершенствования подготовки;
– опытные преподаватели могут осуществлять наставничество в отношении коллег, начинающих педагогическую деятельность.
С
формулировать: миссию, видение, политику в области качества конкретной образовательной организации (можно на примере вашей образовательной организации).МИССИЯ, ВИДЕНИЕ И ПОЛИТИКА СОШ № 2 В ОБЛАСТИ КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАНИЯМиссия
Миссия СОШ № 2 заключается в создании особой образовательной среды и осуществлении образовательного процесса, обеспечивающего развитие и самореализацию обучающегося с разными образовательными возможностями сегодня и в будущем.
Видение СОШ № 2 — конкурентноспособное образовательное учреждение по реализации основных, дополнительных инновационных образовательных программ и социальных проектов, обеспечивающих успешную социализацию обучающихся.Политика в области качества СОШ № 2
- Предоставлять образовательные услуги высокого качества, что подтверждается через независимые формы аттестации и удовлетворённость потребителей;
- Обеспечивать высокое качество образования на основе инновационных процессов, происходящих в российской и международной системе образования, и использования современных образовательных технологий;
- Совершенствовать предлагаемые компетентностно – ориентированные образовательные программы предпрофильной подготовки, профильного обучения, дополнительного образования на основе его анализа и изучения потребностей потребителей;
- Поддерживать высокий уровень квалификации педагогов, являющихся главным ресурсом образовательного процесса;
- Совершенствовать здоровьесберегающую среду школы;
- Развивать материально-техническую базу и информационную среду, обладающую необходимым количеством ресурсов для реализации цели и задач школы;
- Создать эффективную систему управления качеством образования в школе, обеспечивающую не только ее успешное функционирование, но и развитие;
- Расширять круг партнерских взаимоотношений с культурными, спортивными и научными организациями.
.Указать положительные и отрицательные стороны аудита.
Положительные Отрицательные
-уровеньобъективности | — незнание традиций предприятия | |
— эффективность работы | — предубежденность к “чужакам“ | |
— воздействие критики | — незнание неформальных лидеров | |
— квалификация аудиторов | — использование конфиденциальной | |
— реклама предприятия | информации | |
— демонстрирование | — дефицит времени | |
— точность определения | — выборочность проверок | |
расходов |
План проведения внутреннего аудита
муниципальное бюджетное общеобразовательное
учреждение средняя общеобразовательная школа № 2
Стандарты, на соответствие которым проводится проверка и оценка СМК: ГОСТ ISO 9001-2011
Сроки проведения проверки: 10.11.17 г., 11.11.17 г.
Состав экспертной группы:
Г лавный эксперт Петрова Елена Михайловна
Эксперты: Иванова Оксана Сергеевна
Сидорова Наталья Михайловна
Боброва Ольга Васильевна
Первый день проверки 10.11.17 г.
- Предварительное совещание аудиторской группы с представителями подразделений. Ознакомление с процедурой по проверке системы менеджмента качества. Время:11.30-12.30
- Проверка служб и подразделений, процессы
№
п/п |
Наименование службы (подразделения), процессы | Проверяемые пункты стандарта и процессы | Члены экспертной группы (Ф.И.О.) | Время |
1. | Процесс
воспитания |
5, 8.2.,8.3., 8.4., 8.5, 7.1 | Петрова Е. М. | 12.30
13.00 |
2. | Процесс обучения | 7.3.5, 8.2.1, 8.2.4,8.5., 8.5.3 | Иванова О. С. | 12.00
12.30 |
3. | Мониторинг, | 8.2.,4.2.4., | Боброва О. | 15.30 |
измерение и анализ процессов | В. | 16.30 |
4. | Закупки | 7.4.1, 7.4.2, | Сидорова Н. | 15.30 |
7.4.3, 4.2.4 | М. | — | ||
16.00 |
- Анализ и оформление результатов проверки за день. Время:16.00-17.00
Второй день проверки 11.11.17г.
- Проверка служб и подразделений, процессы
№
п/п |
Наименование службы (подразделения) процессы | Проверяемые пункты стандарта и процессы | Члены экспертной группы (Ф.И.О.) | Время |
1. | Управление
несоответствую щей продукцией |
8.3., 4.2.4., 8.5 | О. С. Иванова | 10.00
11.00 |
2. | Управление записями, устранение несоответствий (МО) | 4.2.3., 4.2.4., | Е. М. Петрова | 14.00
14.30 |
3. | Управление записями, устранение несоответствий (МО) | 4.2.3., 4.2.4., | О. С. Иванова | 14.00
14.30 |
4 | Управление записями, устранение несоответствий (МО) | 4.2.3., 4.2.4., | Е. М. Петрова | 14.30
15.00 |
5 | Управление записями, устранение несоответствий (МО) | 4.2.3., 4.2.4., | Н. М. Сидорова | 14.30
15.00 |
Управление записями, устранение несоответствий (МО) | 4.2.3., 4.2.4., | Е. М. Петрова | 14.30
15.00 |
|
Управление записями, устранение несоот- | 4.2.3., 4.2.4., | Н. М. Сидорова | 14.30
15.00 |
ветствий (МО) | ||||
Управление записями, устранение несоответствий (МО) | 4.2.3., 4.2.4., | Е. М. Петрова | 14.30
15.00 |
|
Управление записями, устранение несоответствий (МО) | 4.2.3., 4.2.4., | О. В. Боброва | 14.30
15.00 |
- Оформление результатов проверки, заключения.
Время:15.00-16.00
- Представление результатов проверки руководству ОУ.
Время:16.00-16.30
- Заключительное совещание с представителями подразделений. Время:16.30-17.00