Вестник магистратуры. 2019. № 3-2(90)
ISSN 2223-4047
УДК 330
А.С. Кулыгина
РУКОВОДСТВО ОСЛО КАК ИСТОЧНИК «ИННОВАЦИОННОЙ» ТЕРМИНОЛОГИИ
В статье рассматриваются основные положения и определения инноваций и инновационной деятельности, изложенные в Руководстве Осло. Обозначен вклад в развитие инноваций с экономической точки зрения.
Ключевые слова: инновации, инновационная деятельность, инновационная экономика, Руководство Осло.
Руководство Осло представляет собой характеристику инновационной экономики в предпринимательском секторе, ориентированную на процессы исследования и производства. Данные рекомендации являются описанием инновационных процессов на уровне предприятия, а также связанных с ними феноменов.
В начале документа суть инноваций раскрывается через их значение, а именно: значение инноваций фундаментально для развития, роста и благосостояния народа. Здесь же приводится и классическое определение инноваций: «Инновация есть введение в употребление какого-либо нового или значительно улучшенного продукта (товара или услуги) или процесса, нового метода маркетинга или нового организационного метода в деловой практике, организации рабочих мест или внешних связях» [3].
В Руководстве Осло рассматриваются 4 типа инноваций:
1) продуктовые инновации — существенные изменения в свойствах производимых товаров и услуг;
2) процессные инновации — существенные изменения в методах доставки и производства;
3) организационные инновации — изменения во внешних связях предприятия, в организации рабочих мест, в деловой практике;
4) маркетинговые инновации — реализация новых методов маркетинга.
В последнем издании документа исключен термин «технологические инновации». Это было сделано в связи с тем, что многие предприятия сектора услуг интерпретировали данный термин в плане использования «высокотехнологичных производств и оборудования» и считали, что такие нововведения невозможно применить к большинству их собственных процессных и продуктовых инноваций.
По степени новизны инновационного продукта выделяют следующие типы:
1) новый для предприятия;
2) новый для внутреннего рынка;
3) новый для мирового рынка.
Руководство Осло отмечает общий признак, который объединяет все инновации. Он состоит в том, что инновация должна быть внедрена в употребление. В свою очередь, новый продукт считается введенным в употребление после его появления на рынке, а инновационные методы после своего реального использования также используются в дальнейшем в процессе производства.
С экономической точки зрения вклад инноваций в региональное развитие значимый: растет производительность труда и объемов производства, снижаются издержки, происходит замещение импорта, растет налогооблагаемая база. Также наблюдается рост уровня жизни и заработной платы, но в то же время растет и безработица.
Несмотря на то, что предметным полем документа первоначально заявлено предприятие, системный подход приводит неизбежно к рассмотрению «национальной инновационной системы» со всеми вытекающими из нее определениями. Исходя из этого можно сказать, что Руководство Осло преобразуется в глобальную программу исследования устройства и функционирования национальных социально-экономических систем. Согласно Руководству, инновационное обследование является хорошим способом получения информации по основным позициям рынка в рамках глобальной конкуренции как на рынках товаров и услуг, так и на рынке рабочей силы, и в области нематериальных активов по особо важным направлениям развития конкуренции [2].
По причине того, что инновационный процесс протекает в разных условиях, международная сопоставимость в области инноваций достигается благодаря упорной работе. Эти сравнения очень важны и
© Кулыгина А.С., 2019.
Научный руководитель: Молчанова Светлана Маратовна — кандидат экономических наук, доцент, Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения, Россия.
ISSN 2223-4047
Вестник магистратуры. 2019. № 3-2(90)
необходимы, так как документ представляет собой инструмент для проверки и расширения понимания того, что же такое инновация.
Мотив инновационного обследования, согласно Руководству, заключается в том, что нужно обеспечить информацией процесс принятия решений на государственном уровне и разработать стратегию развития бизнеса. Исходя из этого, определение инноваций можно расширить, включив в него не только создание, но и заимствование. Результатом будет продвижение новых продуктов на рынки развивающихся стран, а также поднятие их инновационности без технологических инноваций.
Таким образом, цель Руководства Осло заключается в адаптации эффективных примеров функционирования компаний в других странах и тем самым уменьшение неопределенности последствий политических решений. Неявной целью можно назвать сбор информации для оценки стоимости бизнеса.
Для соответствия целям бизнеса формулируются факторы, которые влияют на весь инновационный процесс и нацелены на получении информации о рынках. Для этого же разрабатываются домены — подмножества изучаемой совокупности [1].
Руководство Осло — успешно продвигаемый продукт с расчетом на оплату его обслуживания и получение важной информации о рынках.
Библиографический список
1. Беренс В., Хавранек В.П. Руководство по оценке эффективности инвестиций. — М.: Инфра-М, 1995. — 528 с.
2. Костеев А.В., Сидорович А.В. Сборник кейсов: управление инновациями в российских компаниях. — Москва: НП «Клуб директоров по науке и инновациям» в соавторстве с АО «РВК», 2016.
3. Руководство Осло. — М.: ЦИНС, 2010. — 107 с.
КУЛЫГИНА АНА СТА СИЯ СЕРГЕЕВНА — магистрант, Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения, Россия.
Нина Афонина
Эксперт по предмету «Инновационный менеджмент»
преподавательский стаж — 4 года
Задать вопрос автору статьи
Определение 1
Инновации – это любые новшества, нововведения, процессы усовершенствования существующих товаров или услуг в целях наделения их новыми функциональными параметрами и возможностями принесения большего полезного эффекта.
Инновации относятся к разным сферам и направлениям деятельности. Они могут касаться изменения подходов к организации различных видов деятельности, разработки новых технологий, изобретений, товаров и услуг. При этом инновацией может быть только тот объект или процесс, который характеризуется уникальностью и исключительностью.
Инновации бывают различных видов и типов и классифицируются по различным основаниям. Одной из классификаций инноваций является разработанная международными соглашениями классификация «Руководства Осло».
Сдай на права пока
учишься в ВУЗе
Вся теория в удобном приложении. Выбери инструктора и начни заниматься!
Получить скидку 3 000 ₽
Данное Руководство предлагает классификацию инноваций по признаку объекта или предмета инновационной деятельности. Согласно ему происходит разделение инноваций на 4 группы:
- Продуктовые инновации.
- Процессные инновации.
- Маркетинговые инновации.
- Организационные инновации.
Продуктовые инновации
Продуктовые инновации представляют собой разработку новых продуктов или усовершенствование существующих, наделение их новыми качествами и функционалом.
Таким образом, продуктовые инновации предполагают создание продуктов двух типов:
- Разработка технологических новых продуктов.
- Разработка технологически усовершенствованных продуктов.
Технологически новый продукт – это продукт, технологические характеристики, функциональные признаки, конструктивное выполнение, дополнительные операции которого, а также состав применяемых материалов и компонентов являются уникальными т.е. ранее не используемыми в хозяйственной практике. Такие продукты создаются путем новых комбинаций факторов производства, применения новых ресурсов и техник.
«Классификация инноваций в соответствии с «Руководством Осло» » 👇
Технологически улучшенный продукт – это продукт, характеризующийся совершенствованием качественных характеристик, повышением экономической эффективности применения, дополнением новым функциональным назначением, снабжением новыми компонентами материалами.
Технологическое улучшение продукта касается уже имеющегося продукта, характеристики которого были ощутимо усовершенствованы с помощью применения более эффективных компонентов и материалов. Это позволяет вывести на рынок, по сути, инновационный продукт поскольку, он обладает уникальными характеристиками и обеспечивает принесение дополнительного полезного эффекта своего использования.
Любой товар, существующий на рынке, когда-то был совершенно новым, что означало отсутствие каких-либо его аналогов. По мере его вывода на рынок он теряет свою новизну и уникальность и постепенно приобретает характер массового производства. Однако сохраняется возможность усовершенствования данного продукта, что позволяет его отнести к продуктовым инновациям.
Продуктовые инновации обычно считаются среднесрочными. Это означает, что они окупаются не быстро и носят менее оперативный характер принесения положительного эффекта, чем иные новшества, например, процессные инновации.
Процессные инновации
Процессные инновации – это новые методы, способы, технологии организации производственной и иных видов деятельности.
Они предполагают внесение новаторских подходов в различные процессы.
Такие инновации могут базироваться на применении:
- Нового оборудования и инструментария.
- Новых методов организации производства.
- Новых методов реализации практического внедрения исследований и опытно-конструкторских разработок.
Процессные инновации, прежде всего, ориентированы на снижение издержек производства продукции или иного вида деятельности, повышение качества продукции, рост эффективности производства и реализации продукции, максимизацию полезного эффекта деятельности. Их применение ориентировано на производство и передачу технологически новых или улучшенных продуктов, услуг, которые не могут быть изготовлены или предоставлены с применением простых производственных методов.
Процессные инновации предполагают внесение изменений в сферу производственной деятельности, ее материально-технического снабжения, в сферу логистики, процессы реализации продукции, а также, организацию управления, обеспечивать реструктуризацию организационных аспектов деятельности хозяйствующего субъекта, а также, касаться внесения новаторства во вспомогательные виды деятельности, улучшение технологий функционирования отдельных процессов организации.
Маркетинговые инновации
Маркетинговые инновации – это внедрение нового метода продвижения продукции, новых концептуальных основ разработки стратегии конкурентного противостояния путем применения различных методов оперирования ценами, использования рекламных продуктов, изменений в оформлении продукции.
Маркетинговые инновации связаны с разработкой новых методов получения конкурентных преимуществ в ориентации на целевую аудиторию потребителей, их запросы, потребности, интересы. Это позволяет обеспечить наиболее полное удовлетворение потребностей потребителей, привлечь их внимание к деятельности компании и ее продукции или услугам и сформировать круг лояльных потребителей.
Маркетинговые инновации, как и любые другие, ориентированы на рост объемов продаж, что, в конечном итоге, обеспечит рост прибыли. Это производится за счет путем удовлетворения потребительских потребностей, открытия новых рынков или завоевания новых позиций на уже существующем рынке.
Организационные инновации
Организационные инновации – это новые методы организации деятельности, реализации деловой практики, формирования рабочих мест и реализации новых подходов к выстраиванию взаимодействия с внешним окружением.
Отличительной особенностью организационной инновации от прочих организационных изменений выступает внедрение какого-либо организационного метода деятельности, который ранее не применялся и носит исключительный характер.
Организационные инновации в деловой практике включают в себя внедрение новых методов в организацию повседневной деятельности и порядка выполнения разнообразных работ. Сюда входит, к примеру, внедрение новых практик для улучшения обучения сотрудников и облегчения циркуляции знаний внутри фирмы, новые способы кадрового учета, распределения ответственности и полномочий сотрудников и др.
Находи статьи и создавай свой список литературы по ГОСТу
Поиск по теме
Тема 3. Инновации и инновационная деятельность, как объект управления Инновации, как объект управления
Вопросы к изучению: 3. 1. Сущность и содержание инновации. Виды инноваций. Инновационная продукция. 3. 2. Понятие «круг инноваций» и необходимость его учета принятии инновационных решений. 3. 3. Типичные ошибки принятии управленческих решений в области инноваций. 2
Инновации, как объект управления 3. 1. Сущность и содержание инновации
Согласно Рекомендациям по сбору и анализу данных по инновациям (Руководство Осло) Совместная публикация ОЭСР* и Евростата Инновация это введение в употребление какого-либо нового или значительно улучшенного продукта (услуги) или процесса, нового метода маркетинга или нового организационного метода в деловой практике, организации рабочих мест или внешних связях ОРГАНИЗАЦИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА И РАЗВИТИЯ (The Organisation for Economic Co-operation and Development (OECD) является уникальным форумом, где правительства 30 демократических стран совместно работают над решением экономических, социальных и экологических проблем, порождаемых глобализацией. 4
РЕФЕРАТ 2 ИННОВАЦИОННАЯ СТРАТЕГИЯ ОЭСР 1. Цели, задачи, функции ОЭСР; государства-члены ОЭСР. 2. Роль ОЭСР в инновационном развитии мирового сообщества. 5
ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 10 июля 2012 г. № 425 -З «О государственной инновационной политике и инновационной деятельности в Республике Беларусь» Инновация – введенные в гражданский оборот или используемые для собственных нужд: новая или усовершенствованная продукция; новая или усовершенствованная технология; новая услуга; новое организационно-техническое решение производственного, административного, коммерческого или иного характера, способствующие продвижению технологий, продукции и услуг на рынок 6 ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ от 26 мая 2011 г. № 669 «О Государственной программе инновационного развития Республики Беларусь на 2011 – 2015 годы»
РЕФЕРАТ 3 Обзор инновационного законодательства Республики Беларусь 1. «О государственной инновационной политике и инновационной деятельности в Республике Беларусь» Закон Республики Беларусь от 10 июля 2012 г. № 425 -З 2. «О Государственной программе инновационного развития Республики Беларусь на 2011– 2015 годы» Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 26 мая 2011 г. № 669 7
Признаки инноваций Минимальным признаком инновации является требование того, чтобы продукт, процесс, метод маркетинга или организации был новым (или значительно улучшенным) для практики данной организации. В категорию инноваций включаются: l продукты, процессы и методы, которые организации создали первыми; l продукты, процессы и методы, заимствованные от других организаций 8
Руководство Осло относит инновации к изменениям, характеризуемым следующими признаками: 1. Инновация связана с неопределенностью относительно 2. успешности результата инновационной деятельности. Инновация подразумевает инвестиции. 3. Инновация подразумевает использование новых знаний или использование по-новому комбинации уже существующих знаний. 4. Инновация нацелена на повышение эффективности организации посредством достижения конкурентного преимущества за счет: Øповышения спроса на продукцию организации; Øснижения затрат организации; Øповышения способности организации к осуществлению инноваций 9
Инновация считается осуществленной, если она внедрена на рынке или в производственном процессе и обеспечивает коммерческий результат КОММЕРЦИАЛИЗАЦИЯ НОВАЦИЯ (НОВШЕСТВО) 10 ИННОВАЦИЯ (НОВОВВЕДЕНИЕ)
Свойства инновации Коммерческая реализуемость Научнотехническая новизна Производственная применимость 11
Критерии инноваций Инновации должны: обладать новизной (критерий новизны); удовлетворять рыночному спросу (критерий востребованности); приносить прибыль инвестору, обеспечивать экономию затрат или достижение социального, экологического эффекта (критерий эффективности). 12
Главной функцией инновации является функция изменения Инновации относятся к категории планируемых изменений в деятельности организации, рассчитанных на повышение ее экономической эффективности 13 Инновация выполняет три функции: воспроизводственную; инвестиционную; стимулирующую
Жизненный цикл инновации — это период времени от зарождения идеи, создания и распространения новшества и до его использования. С учетом последовательности проведения работ жизненный цикл инновации рассматривается как инновационный процесс. 14
Поиск инновационной идеи: сигналы науки и рынка Исходным ресурсом для инновационного процесса являются научные знания, а движущей силой — рыночный спрос. push – толкать pull – тянуть Спрос на новые технологии исходит из сферы науки и определяется внутренней логикой развития самой науки. Рыночный спрос определяет направления разработки новых технологий и новых продуктов. В этом случае новую технологию приходится «проталкивать» на рынок, демонстрируя и доказывая возможности и преимущества этой технологии перед известными. Лазерные технологии в медицине Рынок «вытягивает» новое качество из сферы науки. 15 Развитие информационных технологий и технологий в автомобилестроении, в основном определяется запросами рынка
РЫНОК «Пушпульная» схема продвижения технологий на рынок 16
Условия для появления инноваций образуются в обществе непрерывно, однако в силу многих причин они часто бывают незамеченными Успех инноваций в экономической деятельности: ý обнаружение инновационных возможностей; ý понимание их значения; ý своевременная реализация 17
РЕФЕРАТ 4 Основные источники инноваций и концепция «информационного работника» П. Друкера 1) неожиданное событие (успех, неудача, событие во внешней среде); 2) несоответствие между тем, что есть, и тем, что должно быть: – несоответствие между экономическими показателями; – несоответствие между реальностью и представлением о ней; – несоответствие между ценностями покупателя и представлениями о них руководителей; 3) потребности производственного процесса; 4) изменение в структуре отрасли и рынка, «захватившее 18 всех врасплох» ; 5) демографические изменения; 6) изменения в восприятии и настроениях потребителей; 7) новое знание
Питер Фердинанд Друкер Годы жизни: 1909 — 2005 Место рождения: г. Вена Американский ученый; экономист, публицист, педагог, один из самых влиятельных теоретиков менеджмента XX века l В 1937 году бежал от нацистского режима в США. В 1943 году стал натурализованным гражданином США. l Преподавал менеджмент в Университете Нью-Йорка с 1950 по 1971 год. l Сформировал теорию о глобальном рынке. Автор концепции «информационного работника» . 19
Инновации, как объект управления 3. 1. Виды инноваций: классификация по содержанию, по уровню новизны, сферам применение и масштабам распространения.
В зависимости от характера концепции, на которой основано нововведение, различают: l l 21 инновации с технологической доминантой, изменяющие физические свойства товара на уровне производства: применения нового компонента или нового материала, создания принципиально новых продуктов, новых изделий, нового физического состояния или новых комплексных систем; инновации с коммерческой и маркетинговой доминантой, касающиеся вариантов управления сбытом и коммуникациями как составляющих процесса коммерческой реализации товара или услуги.
Инновации с технологической доминантой Инновация Пример Изменение физических свойств продукта на уровне производства Создание сплавов и припоев на основе олова Применение нового компонента Стальной корд в покрышках Применение нового материала Пенополиуретан Создание принципиально новых продуктов Композиционные материалы Создание новых изделий Цифровой телевизор Создание нового физического состояния Создание новых комплексных систем 22 Растворимый кофе Скоростной поезд
Инновации с коммерческой или маркетинговой доминантой Инновация Пример Новое средство платежа Кредитная карточка Новая комбинация эстетических и функциональных свойств Оригинальная зажигалка, совмещенная с фонариком Новая презентация товара Электронные книги Pocketbook Новая форма торговли Cash & Carry Новый вид рекламы Плакаты на автобусных остановках Новое применение известного товара Шампунь « 2 в 1» , « 3 в 1» Новый способ продаж Телемаркетинг, интернет-магазин 23
Классификация инноваций согласно Руководству Осло и законодательству Республики Беларусь ИННОВАЦИИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ МАРКЕТИНГОВЫЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОДУКТОВЫЕ Технологически новый продукт 24 Технологически усовершенствованный продукт ПРОЦЕССНЫЕ
Классификация инноваций согласно Руководству Осло и законодательству Республики Беларусь 1. Технологические инновации — деятельность организации, связанная как с разработкой, так и с внедрением: – – в промышленности — технологически новых продуктов и процессов, а также значительных технологических усовершенствований в продуктах и процессах; в отраслях сферы услуг — технологически новых или значительно усовершенствованных услуг и новых или значительно усовершенствованных способов производства (передачи) услуг. В промышленности различают два типа инноваций: [ [ 25 продуктовые; процессные.
Продуктовая инновация – это внедрение продукции или услуги, являющихся новыми или значительно улучшенными по части их свойств или способов использования Технологически новый продукт — это продукт, чьи технологические характеристики* или предполагаемое использование принципиально новые либо существенно отличаются от аналогичных ранее производимых продуктов – * Функциональные признаки, конструктивное выполнение, дополнительные операции, а также состав применяемых материалов и компонентов Технологически усовершенствованный продукт — это существующий продукт, для которого улучшаются качественные характеристики, повышается экономическая эффективность производства путем использования более высокоэффективных компонентов или материалов – 26
Примеры продуктовых инноваций: l l l l 27 бытовые приборы со встроенным программным обеспечением, повышающим удобство и простоту использования, такие, как автоматически выключающиеся тостеры; пищевые продукты с новыми функциональными характеристиками (маргарин, снижающий уровень холестерина в крови; йогурты, производимые с использованием новых типов бактериальных культур); товары со значительно сниженным энергопотреблением (энергосберегающие холодильники и т. п. ); новое лекарственное средство с улучшенным действием; замена исходных материалов материалами с улучшенными характеристиками (воздухопроницаемые ткани, легкие, но прочные композиты, экологически безопасные пластмассы и т. п. ); новые формы гарантий, например объединение представления гарантий с другими услугами, такими как кредитные карточки; внедрение смарт-карт и многоцелевых пластиковых карточек
Процессная инновация – это внедрение нового или значительно улучшенного способа производства (оказания услуги): изменения в технологии, производственном оборудовании и (или) программном обеспечении Процессные инновации включают разработку и внедрение технологически новых или технологически значительно усовершенствованных производственных методов, включая методы передачи продуктов. 28 Примеры процессных инноваций : l новое оборудование, необходимое для производства новой или улучшенной продукции; l компьютеризация проектно-конструкторских работ; l автоматизированная упаковка; l лазерные режущие инструменты; l системы отслеживания перемещений транспортных средств с использованием системы GPS; l внедрение электронной системы оформления проездных документов; l новые или усовершенствованные программное обеспечение или стандартные процедуры для систем закупок
Структура затрат на технологические инновации показывает, что преобладали затраты на продуктовые инновации. Их доля в 2013 году составила 82, 4%, в то же время расходы на процессные инновации, занимают незначительную долю – 17, 6%
К технологическим инновациям в производстве промышленной продукции не относятся следующие изменения: – эстетические изменения в продуктах (в цвете, декоре и т. п. ); – незначительные технические или внешние изменения в продукте, оставляющие неизменным его конструктивное исполнение, не оказывающие достаточно заметного влияния на параметры, свойства, стоимость того или иного изделия, а также входящих в него материалов и компонентов ; – – расширение производственных мощностей за счет дополнительных станков уже известной модели либо замена станков на более поздние модификации той же модели (реконструкция, модернизация); – 30 расширение номенклатуры продукции за счет ввода в производство не выпускавшихся ранее в данной организации, но уже достаточно известных на рынке сбыта видов продукции; регулярные сезонные и прочие повторяющиеся изменения (в швейном, обувном производстве и тому подобное); – организационные и маркетинговые инновации
2. Организационной инновацией является внедрение нового организационного метода в деловой практике организации, в организации рабочих мест или внешних связях Инновация возникнет, если стратегия реализуется в виде использования нового программного обеспечения и новых способов документирования информации для облегчения и поощрения обмена знаниями между различными подразделениями в организации Деловая практика Организация рабочих мест 31 Внешние связи организация новой базы данных, содержащей сведения о лучших способах действий, учебный материал и другие знания, и делающей все это более доступным; первое внедрение системы интегрального мониторинга деятельности предприятия (производство, финансы, стратегия, маркетинг). первая организация формальных или неформальных групп работников для облегчения доступа к знаниям и обмена знаниями между работниками разных подразделений, например, отделов маркетинга, исследовательского и производственного; первое внедрение системы анонимного оповещения о происшествиях для поощрения сообщений о всевозможных ошибках и угрозах с целью выявления их причин и уменьшения повторяемости первое использование «аутсорсинга» в исследованиях или производстве
3. Маркетинговой инновацией является внедрение нового метода маркетинга, включая значительные изменения в дизайне или упаковке продукта, продвижении на рынок или использовании новых стратегий ценообразования Примеры маркетинговых инноваций: Дизайн и упаковка осуществление значительного изменения в дизайне мебели для придания ей нового внешнего вида и повышения привлекательности; внедрение радикально нового дизайна флаконов для косметических средств, призванного придать продукту выраженный оригинальный облик Размещение (каналы продаж) реализация новой концепции презентации продукции, такой, как тематическое оформление помещений для продажи мебели, дающее возможность покупателю видеть товар в полностью декорированном интерьере Назначение цены первое использование метода подстройки цены товара или услуги в соответствии со спросом на них; первое использование порядка внутреннего предложения товаров, доступного только владельцам кредитных или поощрительных карточек магазина Продвижение 32 внедрение фундаментально нового фирменного знака для позиционирования продукта на новом рынке; первое использование способа популяризации продукта через лидеров общественного мнения, знаменитостей или общественные группы, являющиеся законодателями мод и предпочтений
РЕФЕРАТ 2 ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ ЭКО-ИННОВАЦИЙ И ВОЗМОЖНОСТЬ ЕГО ПРИМЕНЕНИЯ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ ДЛЯ СТАБИЛИЗАЦИИ ЭКОНОМИКИ Экологические инновации ― это любые инновации, которые приводят к снижению воздействия на окружающую среду: создание новых товаров, процессов и систем üс минимальным использованием природных ресурсов; üс минимальными выбросами загрязняющих веществ Основные отрасли, которые активно используют эко-инновации и относят к сектору чистых технологий: • возобновляемые энергетика, энергоэффективные решения; • управление водными ресурсами и отходами; • зеленое строительство; • альтернативный транспорт и логистика и др. 33 Возобновляемая или регенеративная энергия ( «Зеленая энергия» ) — энергия из источников, которые по человеческим масштабам являются неисчерпаемыми. Основной принцип использования возобновляемой энергии заключается в её извлечении из постоянно происходящих в окружающей среде процессов и предоставлении для технического применения
Необходимость перехода от традиционной ― «коричневой» экономики к «зеленой» 34
Виды инноваций Инновации принято классифицировать по ряду признаков: 1. По содержанию. 2. В зависимости от последствий использования инноваций, различных по уровню новизны. 3. По сферам применения. 4. По масштабам распространенности. 35
1. По содержанию инновации делятся на: l производственные (технологические): новые материалы, оборудование, технологии производства и т. д. ; l управленческие: новые методы экономического обоснования, организации производства, менеджмента, маркетинга и т. д. ; l информационные: новые методы сбора, обработки, передачи информации для принятия управленческих решений на более высоком качественном уровне; l 36 социальные: изменение условий труда, условий быта, экологии, повышение качества жизни.
2. В зависимости от последствий использования инноваций, различных по уровню новизны инновации можно подразделить на: l l улучшающие; направлены на реализацию незначительных изобретений, которые позволяют поддерживать стабильность экономического развития; l 37 базисные; реализуют кардинальные изобретения, которые позволяют сформировать новое поколение техники; псевдоинновации (рационализирующие); незначительное улучшение продукции, которая выпускается продолжительное время.
За этим разделением стоит два различных инновационных процесса: пионерный и догоняющий. l l Догоняющий — дешевле и может дать быстрый результат. На этом пути создаются так называемые приростные инновации, связанные с улучшением свойств существующих процессов производства и продуктов. l 38 Пионерный тип означает линию на достижение мирового первенства. Псевдоинновации – эстетические (в цвете, декоре и т. п. ), а также незначительные технические или внешние изменения в продукте, оставляющие неизменным его конструктивное исполнение и не оказывающие достаточно заметного влияния на параметры, свойства, стоимость
4. По масштабам распространенности: l l единичные; диффузные. Диффузия инновации — процесс, посредством которого нововведение передается по коммуникационным каналам между членами социальной системы во времени 39
Эверетт М. Роджерс (1931– 2004) в своей работе «Diffusion of innovations » исследовал уровни принятия различных инноваций В соответствии с восприятием инноваций, потенциальные покупатели можно разделить на 5 групп : 1. Новаторы (Innovators) — 2, 5%. 2. Ранние последователи (Early Adopters) — 13, 5%. 3. Ранее большинство (Early Majority) — 34%. 4. Позднее большинство (Late Majority) — 34%. 5. Отстающие (Laggards) — 16%. 40
l. Новаторы – люди, склонные к риску, готовые опробовать новинку. В своих социальных отношениях они более космополитичны, склонны устанавливая связь друг с другом, невзирая на географические расстояния l l Раннее большинство – осмотрительные люди, нуждающиеся в информации. Данная категория выполняет важную функцию легализации нововведения, демонстрируя остальной части сообщества, что инновация полезна и ее принятие желательно. l 41 Ранние последователи – лидеры мнений в своей среде, воспринимающие новые идеи легко, но проявляющие осторожность, пользуются авторитетом у других членов сообщества ввиду своей успешности и готовности принятия инноваций. Позднее большинство — скептически и недоверчиво относятся к преимуществам нововведения, следуют правилу большинства. Мотивирующим фактором для позднего большинства служит экономическая необходимость.
Субъекты инновационной деятельности Имитаторы Отстающие 42
5. По типу новизны для рынка ¬ ¬ новые для отрасли в стране; ¬ 43 новые для отрасли в мире; новые для данной организации (группы организаций).
6. По стимулу появления (источнику) ¯ инновации, вызванные развитием науки и ¯ ¯ 44 техники; инновации, вызванные потребностями производства; инновации, вызванные потребностями рынка.
7. По месту в системе инновации на входе (сырье, оборудование, информация и др. ); инновации на выходе (изделия, услуги, технологии, информация и др. ); инновации системной структуры (управленческой, производственной) 45
Существует два подхода к осуществлению инновационного процесса: модели закрытых инноваций и открытых инноваций Открытые инновации — подход к инновациям, который позволяет получать максимальную прибыль от совместного создания и коммерциализации инновационных проектов Основная идея в том, что компании получат максимум эффекта если будут привлекать (покупать или лицензировать) результаты чужих изобретений и делиться (открывать для лицензирования и продавать) своими технологиями 46
Модель закрытых инноваций Принцип ― компании должны самостоятельно делать открытия, финансировать разработку продуктов и услуг на их основе, самостоятельно производить эти продукты или услуги, выводить их на рынок Концепция модели закрытых инноваций: l компания, которая первой коммерциализирует инновацию, обычно выигрывает; l если мы занимаем первое место в отрасли по инвестициям в НИОКР, мы сделаем больше всего открытий, причем самых передовых, и, следовательно, захватим лидерство на рынке; l нам необходимо контролировать нашу интеллектуальную собственность, для того чтобы конкуренты не извлекали выгоду из принадлежащих нам идей 47
Инновации, как объект управления 3. 1. Инновационная продукция
Инновационная продукция — это внедрение товара или услуги, являющихся новыми или, в течение последних трех лет, значительно улучшенными по части их свойства и способов использования Инновационная продукция включает: 1) новая продукция (работы, услуги) – это продукция (работы, услуги), не имеющая аналогов на территории Республики Беларусь или за ее пределами; 2) 3) 49 продукция, подвергшаяся усовершенствованию в течение последних трех лет, включает уже существующую в республике (в мире) продукцию, параметры которой в значительной степени усовершенствованы или модифицированы; прочая инновационная продукция — это продукция, выпуск которой основан на внедрении новых или значительно улучшенных производственных методов, предполагающих применение нового производственного оборудования, новых методов организации производства или их совокупности
ИННОВАЦИОННОЙ ПРОДУКЦИЯ СЧИТАЕТСЯ В ТЕЧЕНИЕ ТРЕХ ЛЕТ С МОМЕНТА ПЕРВОЙ ОТГРУЗКИ К инновационной продукции относятся: l l Продукция, подвергнувшаяся незначительным изменениям технических характеристик с целью создания нового способа ее применения, позволяющего расширить область использования продукции. l Продукция со значительными улучшениями существующих продуктов за счет изменений в материалах, компонентах и прочих характеристиках изделий, улучшающих их свойства. l 50 Товары и услуги значительно отличающиеся по своим характеристикам и предназначению от продукции, производящейся организацией ранее. Инновационная продукция в сфере услуг может включать в себя значительные усовершенствования в способах их предоставления, дополнение уже существующих услуг новыми функциями или характеристиками или внедрение совершенно новых услуг
Удельный вес отгруженной инновационной продукции l 51 Удельный вес отгруженной инновационной продукции (%) рассчитывается как отношение отгруженной инновационной продукции к объему отгруженной продукции организациями, основным видом деятельности которых является производство промышленной продукции, в фактических ценах на момент отгрузки, умноженное на 100.
Удельный вес отгруженной инновационной продукции 1. Отгруженная инновационная продукция – стоимость той продукции (работы, услуги), которая фактически отгружена, выполнена, оказана в отчетном периоде потребителям (включая продукцию, сданную по акту заказчику на месте) независимо от того, поступили деньги на счет продавца или нет. 2. Объем отгруженной продукции (работ, услуг), представляет собой стоимость промышленной продукции (работ, услуг), которая фактически отгружена, выполнена или оказана в отчетном периоде потребителям, в том числе по товарообменным операциям (включая продукцию, сданную по акту заказчику на месте) независимо от того, поступили деньги на счет организацииизготовителя или нет. 52
КРАТКИЙ ОБЗОР ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
Глобальный индекс инноваций (The Global Innovation Index 2014) — глобальное исследование и сопровождающий его рейтинг стран мира по показателю развития инноваций по версии международной бизнес-школы INSEAD РЕЙТИНГ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 29 ( 35) 39 ( 40) 45 ( 49) 49 ( 62) 63 ( 71) 58 ( 77) СТРАНА Швейцария Великобритания Швеция Финляндия Нидерланды Соединенные Штаты Америки Сингапур Дания Люксембург Гонконг Китай Литва Польша Россия Украина Беларусь ИНДЕКС 64. 8 62. 4 62. 3 60. 7 60. 6 60. 1 59. 2 57. 5 56. 9 56. 8 46. 6 41. 0 40. 6 39. 1 36. 3 37. 1
Индекс рассчитывается как взвешенная сумма оценок двух групп показателей: 1. Располагаемые ресурсы и условия для проведения инноваций (Innovation Input): • институты; • человеческий капитал и исследования; • инфрастурктура; • развитие внутреннего рынка; • развитие бизнеса. 2. Достигнутые практические результаты осуществления инноваций (Innovation Output): • развитие технологий и экономики знаний; • результаты креативной деятельности.
6. 84 Интегральная оценка инновационного развития регионов Республики Беларусь за 2011− 2012 гг. 7. 00 5. 50 6. 00 5. 38 4. 32 5. 00 3. 20 4. 00 2. 68 2. 15 3. 00 2. 00 56 1. 00 3. 34 2. 23 4. 00 М я ес тс нс к я ка нс не Гр од Бр ил е ес т вс ск ка ая я ая ог М ин ск я ка бс Бр не од Гр ог ка ая я ев ил ль ме Го Ви ск а я бс те ин М М г. Динамика индекса, характеризующего потенциал регионов Республики Беларусь в создании инноваций за 2011 и 2012 гг. 6. 63 7. 00 8. 00 7. 00 6. 00 5. 00 4. 00 3. 00 2. 00 1. 00 0. 00 ка ск а я ин ск 0. 00 2011 ая 1. 29 2. 00 2012 М 2011 4. 91 Ви г. 5. 00 6. 00 те М 2012 5. 51 ль ск 7. 71 8. 00 Го ме 10. 00 ин ск 0. 00 7. 00 6. 61 5. 51 6. 00 5. 41 3. 68 4. 83 4. 32 5. 00 3. 53 3. 91 4. 00 2. 22 1. 57 2. 86 2. 08 3. 00 2. 00 Динамика индекса, характеризующего потенциал регионов Республики Беларусь в коммерциализации инноваций за 2011 и 2012 гг. од не нс к ая ск ая Гр М ог ил ес ев тс ка я ая Бр ин М ль ме ск ая ск ка я ск бс Го 2011 те М ин 2012 Ви 2011 0. 00 г. я тс ес Бр нс к не Гр од ка ая ая ск ин ев ил ог М М ск ая я ка бс ин М те Ви Го ме 2012 г. ль ск ая ск 1. 00 Динамика индекса, характеризующего результативность инновационной политики регионов Республики Беларусь за 2011 и 2012 гг.
Государственная программа инновационного развития Республики Беларусь на 2011 — 2015 годы 57 Основная цель программы – создание конкурентоспособной экономики, основанной на использовании прогрессивных технологий и стимулов повышения инновационной активности субъектов предпринимательской деятельности Результат – достойное место белорусской экономики на Едином экономическом пространстве и в международном разделении труда путем модернизации национальной экономики в соответствии с приоритетными направлениями научно-технической деятельности Постановление Совета Министров Республики Беларусь 26. 05. 2011 № 669
Реализация мероприятий Государственной программы направлена на достижение в 2015 году следующих прогнозных показателей: 58 увеличение удельного веса отгруженной инновационной продукции до 20 – 21 %; увеличение доли инновационно активных организаций не менее 40 %; рост внутренних затрат на научные исследования и разработки до 2, 5 – 2, 9 % от ВВП; рост объема экспорта наукоемкой и высокотехнологичной продукции (товаров, работ, услуг) — не менее 7950 млн долларов США; снижение материалоемкости произведенной в 2015 году продукции в организациях промышленности и сельского хозяйства на 5 – 7 % по сравнению с 2010 годом; снижение энергоемкости ВВП в 2015 году не менее чем на 29 – 32 % по сравнению с 2010 годом.
Удельный вес отгруженной инновационной продукции организаций, основным видом деятельности которых является производство промышленной продукции, в общем объеме отгруженной продукции (в процентах) 59 Указ Президента Республики Беларусь «О важнейших параметрах прогноза социально-экономического развития Республики Беларусь на 2011 год» от 19 ноября 2010 г. № 596 «О важнейших параметрах прогноза социально-экономического развития Республики Беларусь на 2012 год» от 23 декабря 2011 г. № 590 «О важнейших параметрах прогноза социально-экономического развития Республики Беларусь на 2013 год» от 25 сентября 2012 г. № 418 «О важнейших параметрах прогноза социально-экономического развития Республики Беларусь на 2014 год» от 31 декабря 2013 г. № 585 Прогноз Фактически 12 -13 17, 4 13, 5– 14, 5 17, 9 —* 17, 8 —* 14, 7** * Прогноз на 2013 год – 18 %. Постановление Министерства экономики Республики Беларусь 04. 02. 2013 № 1. Прогноз на 2014 год – 19 %. Постановление Министерства экономики Республики Беларусь 10. 02. 2014 № 8. **Январь-апрель 2014 года. Справочно: январь-апрель 2013 года ‒ 18, 3 %
Закон Республики Беларусь «О государственной инновационной политике и инновационной деятельности в Республике Беларусь» от 10 июля 2012 г. № 425 -З 60 Инновация – введенные в гражданский оборот или используемые для собственных нужд: новая или усовершенствованная продукция; новая или усовершенствованная технология; новая услуга; новое организационно-техническое решение производственного, административного, коммерческого или иного характера, способствующие продвижению технологий, продукции и услуг на рынок
Индикаторы, характеризующие инновационную деятельность 61 Внутренняя среда Технология Техника Ресурсы Вход Окружающая среда Выход Инновационная продукция
Классификация инноваций согласно законодательству Республики Беларусь 62 ИННОВАЦИИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОДУКТОВЫЕ Технологически новый продукт Технологически усовершенствованный продукт ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ МАРКЕТИНГОВЫЕ ПРОЦЕССНЫЕ Продуктовая инновация – это внедрение продукции или услуги, являющихся новыми или значительно улучшенными по части их свойств или способов использования
Структура инновационной активности организаций промышленности по типам технологических инноваций (в процентах) 63 Год Инновационно ктивные а организации, осуществлявшие затраты на технологические инновации Из них, осуществлявшие затраты на продуктовые инновации процессные инновации продуктовые и процессные инновации 2009 100 45, 7 32, 9 21, 4 2010 100 52, 2 25, 3 22, 5 2011 100 69, 3 12, 9 17, 8 2012 100 75, 3 10, 1 14, 6 2013 100 66, 2 10, 8 15, 8 2011 100 82, 4 4, 7 12, 9 2012 100 84, 5 1, 4 14, 1 2013 100 77, 5 8, 5 14, 1 Витебская область Источник: Наука и инновационная деятельность в Республике Беларусь / Статистический сборник, 2013 / под ред. Зиновского В. И. (председатель ред. коллегии), Костевич И. А. , Богуш В. А. [и др. ]. — Минск: Национальный статистический комитет Республики Беларусь, 2014. — ISBN 978 -985 -7015 -74 -0. — http: //www. belstat. gov. bv.
Процессные инновации 64 ИННОВАЦИИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОДУКТОВЫЕ Технологически новый продукт Технологически усовершенствованный продукт ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ МАРКЕТИНГОВЫЕ ПРОЦЕССНЫЕ Процессная инновация – это внедрение нового или значительно улучшенного способа производства (оказания услуги): изменения в технологии, производственном оборудовании и (или) программном обеспечении
Техническая модернизация на базе процессных инноваций 65 Внутренняя среда Технология Техника Ресурсы Вход Техническая модернизация Окружающая среда Выход Инновационная продукция Типы модернизации: ► «догоняющий» (запаздывающий) свидетельствует о наличии некоего эталона, к которому государство стремится в своем развитии; ► «опережающий» связан с инновационным путем развития
Концепция комплексной модернизации Республики Беларусь 66 Крупномасштабная диффузия организационноуправленческих инноваций в ключевых сферах и отраслях экономики 3 этап 2 этап Этап стабилизации социальной системы Беларуси (2023 -2030 гг. ) Этап активной трансформации белорусского общества (2016 -2022 гг. ) 1 этап Подготовительный этап (2011 -2015 гг. )
Экономическая модернизация на базе организационно-управленческих инноваций 67 ИННОВАЦИИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССНЫЕ Техническая модернизация ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ МАРКЕТИНГОВЫЕ Экономическая модернизация Организационной инновацией является внедрение нового организационного метода в деловой практике организации, в организации рабочих мест или внешних связях
Экономическая модернизация на базе организационно-управленческих инноваций 68 Организационная структура и система менеджмента Окружающая среда Технология Техника Ресурсы Выход Вход Экономическая модернизация Инновационная продукция Методы управления Информационные технологии в системе управления Социальная организация Организация бизнес-процессов
Организационные инновации (виды экономической модернизации) 69 Разработка и реализация новой или значительно измененной организационной стратегии Внедрение современных методов управления организацией Применение современных систем контроля качества, сертификации товаров, работ, услуг Внедрение современных систем логистики и поставок сырья, материалов, комплектующих Создание специализированных подразделений по проведению научных исследований и разработок Внедрение корпоративных систем управления знаниями Реализация мер по развитию персонала Реализация новых форм стратегических альянсов, партнерств с потребителями продукции, поставщиками, белорусскими и зарубежными производителями Передача ряда функций и бизнес-процессов специализированному подрядчику (аутсорсинг)
РЕФЕРАТ 5 Статистика науки и инноваций в Республике Беларусь 1. Отчет об инновационной деятельности организации форма 1 -нт (инновация) годовая. Постановление Национального статистического комитета Республики Беларусь от 2 июля 2013 г. № 61 «Об утверждении формы государственной статистической отчетности 1 -нт (инновация) «Отчет об инновационной деятельности организации» и указаний по ее заполнению» 2. Отчет о выполнении научных исследований и разработок форма 1 -нт (наука) годовая. Постановление Национального статистического комитета Республики Беларусь от 12 сентября 2012 г. № 146 (с изм. от 31 июля 2013 г. № 139) «Об утверждении формы государственной статистической отчетности 1 -нт (наука) «Отчет о выполнении научных исследований и разработок» и указаний по ее заполнению» 3. Основные показатели деятельности организаций, выполнявших научные исследования и разработки; основные показатели инновационной деятельности организаций промышленности 70 Источник http: //belstat. gov. by Беларусь в цифрах «Наука и инновации»
Инновации, как объект управления 3. 2. Понятие «круг инноваций» и необходимость его учета принятии инновационных решений
Взаимосвязь инноваций различного рода носит название «круг инноваций» Социальные инновации вызывают новые потребности, которые приводят к необходимости использования новых технологий, оборудования и т. п. СОЦИАЛЬНЫЕ ИННОВАЦИИ Информационные инновации в свою очередь меняют условия труда и быта 72 ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ИННОВАЦИИ Круг инноваций ИНФОРМАЦИОННЫЕ ИННОВАЦИИ Изменение технологии производства, оборудования обусловливает необходимость изменения методов принятия управленческих решений, организации производства, маркетинга УПРАВЛЕНЧЕСКИЕ ИННОВАЦИИ Управленческие инновации приводят к необходимости изменения методов сбора, обработки и передачи информации
Инновационный процесс моделируется в виде некоторой последовательности явлений, формирующих жизненный цикл инновации l l по инициации инновации; по разработке новых продуктов и операций; по их реализации на рынке; по дальнейшему распространению результатов Чтобы инновационное решение было успешным, необходимо разработать программу, комплекс мероприятий, которые обязательно будут учитывать все виды инноваций (круг инновации) 73
В теории управления инновациями выделяют три модели инновационного процесса Кибернетика изучает сложные, динамические системы, которые представляют собой множество подсистем и элементов, соединенных между собой цепью причинноследственных взаимозависимостей 74
Кибернетическая модель представляет инновационный процесс в виде комплексной системы (инновационного круга) Стадии инновационного процесса: – исследования; – разработка и опытное производство; – серийное производство; – маркетинг и сбыт — это подсистемы, находящиеся в постоянном взаимодействий и объединенные множественными прямыми и обратными связями 75
Вывод: невозможно определить начало инновационного процесса или его окончание: вместе с образованием системы начинается непрерывная обработка информации, серия инноваций Замкнутость «инновационного круга» показывает непрерывность всего инновационного процесса, которая обеспечивает создание порождающих друга инноваций и безостановочное их обновление 76
Инновации, как объект управления 3. 3. Типичные ошибки принятии управленческих решений в области инноваций
l l 78 Управленческое решение – это результат анализа, прогнозирования, оптимизации, экономического обоснования и выбора альтернативы из множества вариантов достижения конкретной цели системы менеджмента. Качество управленческого решения – это совокупность параметров решения, удовлетворяющих конкретного потребителя (конкретных потребителей) и обеспечивающих реальность его реализации.
Факторы, которые необходимо учитывать принятии решений в условиях инновационной экономики: l Замещение труда знаниями. Задача аккумулирования интеллектуального капитала, выявления, накопления и распространения информации и опыта. l Опережающее развитие живого знания по сравнению с овеществленным. Переход на первый план профессионализма и эрудиции человека. l Переход от технократической к антропоцентрической организации производства и труда. Инновационная экономика характеризуется особой моделью организации труда, предусматривающей расширение функций работника, способного осуществлять верификацию, оценку, творческий синтез информации, проникать в суть проблемы, осуществлять корректировку технологического процесса. 79
Факторы, которые необходимо учитывать принятии решений в условиях инновационной экономики: l Демократизация экономических отношений. Суть в переходе от жестких авторитарных форм управления к гибким формам, предполагающим расширение прав рядового работника в управлении производством. l Новый тип экономической власти. В информационном обществе знаменитый лозунг «знание – сила» превращается в максимум «знание – власть» . В условиях которой лимитирующим фактором технического и экономического прогресса становится «наличие или отсутствие знания» , отношение к средствам производства перестает быть решающим фактором влияния, власти и привилегий в обществе. 80
Типичные ошибки принятии управленческих решений в области инноваций: 1. Ошибки стратегии: планка слишком высока, рамки слишком узки. 2. Организационные ошибки: слишком жесткое управление. 3. Структурные ошибки: общего мало, различий много – экзогенный тип развития. 4. Кадровые ошибки: слабое управление, плохая информированность. 81
Тема 3. Инновации и инновационная деятельность, как объект управления Инновации, как объект управления