Протирочная машина для пюре для столовых инструкция

background image

МПР-350М РЭ с. 2 

1 ОПИСАНИЕ И РАБОТА МАШИНЫ 

1.1 Назначение машины 
1.1.1  Машина  предназначена  для  протирки  вареных  продуктов  (картофеля, 

свеклы, моркови, жидких каш, гороха, фасоли, яблок, творога и т.д.), нарезки сырых 

и  вареных  продуктов  (картофеля,  свеклы,  моркови,  лука,  репы,  брюквы,  огурцов 

и т.д.) на частицы различной геометрической формы, тонкого измельчения картофе-

ля, моркови, а также шинковки капусты. 

Машина предназначена для эксплуатации на предприятиях общественного пи-

тания и малых предприятиях по переработке овощей. 

Машина изготавливается для работы при температуре от плюс 1 до плюс 40

0

С 

в климатическом исполнении У, категории размещения 3 по ГОСТ 15150-69. 

1.1.2 Машина изготавливается в трёх исполнениях. Обозначение машины при 

заказе: 

МПР-350М ТУ РБ 08845027.003-99 — для нарезки сырых, вареных и протирки 

вареных продуктов. 

МПР-350М-01 ТУ РБ 08845027.003-99 — для протирки вареных продуктов. 
МПР-350М-02 ТУ РБ 08845027.003-99 — для нарезки сырых и вареных продук-

тов. 

1.2 Технические характеристики 
Основные параметры машины должны соответствовать указанным в таблице 1. 
Таблица 1 

Наименование параметра 

Значения для исполнений 

МПР-350М 

МПР-350М-01  МПР-350М-02 

Производительность, кг/ч, не менее  

— при нарезке сырого картофеля брусочка-
ми сечением 10х10 мм 
— при протирке картофеля 

350 
600 

— 

600 

350 

— 

Количество видов нарезки  

— 

Количество видов протирки 

— 

Питающая электросеть: 

род тока 
номинальное напряжение, В 
частота тока, Гц 

трёхфазный переменный 

380 

50 

Габаритные размеры, мм, не более 

длина 
ширина 
высота 

600 
340 
650 

600 
340 
650 

600 
300 
650 

Масса, кг, не более 

32 

28 

29 

Номинальная потребляемая мощность, кВт, 
не более 

1,0 

1,0 

0,545 

МПР-350М РЭ с. 31 

Приложение Л 

(справочное) 

ПАМЯТКА ПО ОБРАЩЕНИЮ 

с машинами протирочно-резательными типа МПР-350М (Д1) 

Машину обслуживает один человек. 

Работа на машине состоит из следующих операций: установка сменного рабочего 

органа и приспособления для нарезки или для протирки; подготовка продуктов, пе-

реработка, санитарная обработка после окончания работы. 

Порядок подготовки продуктов. 

Овощи и картофель вымыть, очистить от кожуры и удалить глазки.  

Кочан капусты очистить от грязных листьев, вырезать кочерыгу, а затем порезать 

на части. 

Картофель  должен  подаваться  на  протирку  очищенным  от  кожуры,  без  глазков, 

сваренным, без отвара, согласно рецептуре предприятий питания. 

Температура протираемого картофеля должна быть от плюс 85 до плюс 90 

0

С. 

Крупы и бобовые подаются на протирку сваренными, в виде жидких каш, а также 

с отваром для супов-пюре. 

Творог протирается без предварительной обработки. 

Яблоки подаются на протирку промытыми, очищенными от сердцевины, печеными 

или вареными. 

Порядок работы. 

Подготовить машину: 

— 

установить на приводной вал машины сбрасыватель; 

— 

установить на приводной вал втулку с гайкой регулировочной и контргайку; 

— 

установить один из дисков для протирки и ротор лопастной или один из смен-

ных рабочих органов для нарезки; 

— 

установить приспособление для нарезки или приспособление для протирки. 

После сборки машины необходимо: 

— 

подставить под выходной канал рабочей камеры лотка приемную тару; 

— 

включить автоматический выключатель и нажать на кнопку «ПУСК»; 

— 

протолкнуть перерабатываемый продукт плавным нажатием на ручку толкате-

ля. 

После переработки всех продуктов необходимо: 

— 

нажать кнопку «СТОП» и обесточить машину автоматическим выключателем; 

— 

снять приспособление; 

— 

снять рабочие органы; 

— 

снять втулку с гайкой регулировочной и контргайкой; 

— 

снять сбрасыватель; 

— 

произвести  санитарную  обработку  машины,  приспособления  и  рабочих  орга-

нов. 

Кнопка  «СТОП»  используется  для  экстренной  остановки  машины  или  по  оконча-

нии  переработки  партии  продукта.  При  этом  толкатель  кнопки  фиксируется.  ПЕРЕД 

ПОВТОРНЫМ  ЗАПУСКОМ  МАШИНЫ  НЕОБХОДИМО  СНЯТЬ  ТОЛКАТЕЛЬ  С  ФИКСАТОРА, 

ПОВЕРНУВ ГРИБОК КНОПКИ ПО ЧАСОВОЙ СТРЕЛКЕ. 

Для обеспечения более качественной нарезки продуктов, а также для предотвра-

щения  разбрасывания  продукта  и  уменьшения  крошки  при  нарезке  рекомендуется 

загрузку  продукта  в  серповидное  отверстие  приспособления  для  нарезки  произво-

дить при остановленной машине. 

МПР-350М РЭ с. 32
САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

Машину следует содержать в чистом состоянии.

Ежедневно после окончания работы необходимо производить санитарную обработку машины.

Порядок санитарной обработки: снять с машины приспособление и рабочий орган; очистить их от продуктов, промыть горячей водой до полного удаления остатков продукта и просушить.

ПРОМЫВКА СТРУЙНЫМ ОБМЫВОМ КОРПУСА МАШИНЫ ЗАПРЕЩАЕТСЯ.

Комбинированные ножи очистить при помощи прилагаемой к машине прочистки.

Очистить рабочую камеру машины от продуктов, промыть теплой водой, протереть чистой ветошью; протереть поверхности машины мягкой влажной, а затем сухой ветошью; уложить рабочие органы и принадлежности на свои места на полку.

Бережно обращайтесь с рабочими органами, не бросайте их, не стучите по ним металлическими предметами во избежание появления забоин и преждевременного вывода их из строя.

Инструкция по технике безопасности при эксплуатации

машин протирочно-резательных типа МПР-350М (Д2)

  1. Все лица, допущенные к работе на машине , должны изучить настоящее руководство и пройти инструктаж по ее обслуживанию и технике безопасности.
  2. Конструкцией предусмотрена блокировка включения электродвигателя, для чего на корпус установлен блокировочный выключатель.

БЕЗ УСТАНОВКИ НА ПРИВОДНУЮ ЧАСТЬ ПРИСПОСОБЛЕНИЙ, ВКЛЮЧАТЬ МАШИНУ С УСТАНОВЛЕННЫМ НА НЕЙ ОТКРЫТЫМ РАБОЧИМ ОРГАНОМ ЗАПРЕЩАЕТСЯ.

  1. При работе на машине необходимо соблюдать следующие правила безопасности:
  • не устанавливать и не снимать приспособления и рабочие органы до полной остановки машины;
  • ЗАПРЕЩАЕТСЯ НАПРАВЛЯТЬ И ПРОТАЛКИВАТЬ ЗАСТРЯВШИЙ ПРОДУКТ РУКАМИ И ВВОДИТЬ РУКИ В ЗАГРУЗОЧНЫЕ ОТВЕРСТИЯ ПРИСПОСОБЛЕНИЙ ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ МАШИНЫ;
  • в случае заклинивания продукта необходимо остановить машину и удалить заклинивший продукт;
  • соблюдать осторожность при обращении с рабочими органами во избежание пореза рук.

МПР-350М РЭ с. 1

Настоящее руководство по эксплуатации (РЭ) распространяется на машины протирочно-резательные типа МПР-350М, в дальнейшем по тексту машина.

Руководство по эксплуатации предназначено для изучения обслуживающим персоналом и работниками ремонтных предприятий конструкции машины, правил эксплуатации, технического обслуживания, условий монтажа, регулирования, обкатки.

Машину обслуживает оператор, прошедший соответствующий инструктаж, обученный техническому минимуму и ознакомленный с настоящим РЭ.

Несоблюдение правил, изложенных в настоящем РЭ, приводит к нарушению работы машины, преждевременному износу и отказам в работе.

МПР-350М РЭ с. 2

1 ОПИСАНИЕ И РАБОТА МАШИНЫ

1.1 Назначение машины

1.1.1 Машина предназначена для протирки вареных продуктов (картофеля, свеклы, моркови, жидких каш, гороха, фасоли, яблок, творога и т.д.), нарезки сырых и вареных продуктов (картофеля, свеклы, моркови, лука, репы, брюквы, огурцов и т.д.) на частицы различной геометрической формы, тонкого измельчения картофеля, моркови, а также шинковки капусты.

Машина предназначена для эксплуатации на предприятиях общественного питания и малых предприятиях по переработке овощей.

Машина изготавливается для работы при температуре от плюс 1 до плюс 400С в климатическом исполнении У, категории размещения 3 по ГОСТ 15150-69.

1.1.2 Машина изготавливается в трёх исполнениях. Обозначение машины при заказе:

МПР-350М ТУ РБ 08845027.003-99 — для нарезки сырых, вареных и протирки вареных продуктов.

МПР-350М-01 ТУ РБ 08845027.003-99 — для протирки вареных продуктов.

МПР-350М-02 ТУ РБ 08845027.003-99 — для нарезки сырых и вареных продуктов.
1.2 Технические характеристики

Основные параметры машины должны соответствовать указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование параметра Значения для исполнений
МПР-350М МПР-350М-01 МПР-350М-02
Производительность, кг/ч, не менее

— при нарезке сырого картофеля брусочками сечением 10х10 мм

— при протирке картофеля

350

600

600

350

Количество видов нарезки 9 9
Количество видов протирки 2 2
Питающая электросеть:

род тока

номинальное напряжение, В

частота тока, Гц

трёхфазный переменный

380

50

Габаритные размеры, мм, не более

длина

ширина

высота

600

340

650

600

340

650

600

300

650

Масса, кг, не более 32 28 29
Установленная мощность, кВт 0,75 0,75 0,37
Номинальная потребляемая мощность, кВт,

не более

1,0 1,0 0,545

МПР-350М РЭ с. 31
Приложение Л

(справочное)

ПАМЯТКА ПО ОБРАЩЕНИЮ

с машинами протирочно-резательными типа МПР-350М (Д1)

Машину обслуживает один человек.

Работа на машине состоит из следующих операций: установка сменного рабочего органа и приспособления для нарезки или для протирки; подготовка продуктов, переработка, санитарная обработка после окончания работы.

Порядок подготовки продуктов.

Овощи и картофель вымыть, очистить от кожуры и удалить глазки.

Кочан капусты очистить от грязных листьев, вырезать кочерыгу, а затем порезать на части.

Картофель должен подаваться на протирку очищенным от кожуры, без глазков, сваренным, без отвара, согласно рецептуре предприятий питания.

Температура протираемого картофеля должна быть от плюс 85 до плюс 90 0С.

Крупы и бобовые подаются на протирку сваренными в виде жидких каш.

Творог протирается без предварительной обработки.

Яблоки подаются на протирку вымытыми, очищенными от сердцевины, печеными или вареными.

Вареную морковь и свеклу подавать на протирку после предварительного измельчения на диске терочном.

Порядок работы.

Подготовить машину:

  • установить на приводной вал машины сбрасыватель;
  • установить на приводной вал втулку с гайкой регулировочной и контргайку;
  • установить один из дисков для протирки и ротор лопастной или один из сменных рабочих органов для нарезки;
  • установить приспособление для нарезки или приспособление для протирки.

После сборки машины необходимо:

  • подставить под выходной канал рабочей камеры лотка приемную тару;
  • включить автоматический выключатель и нажать на кнопку «Пуск»;
  • протолкнуть перерабатываемый продукт плавным нажатием на ручку толкателя.

После переработки всех продуктов необходимо:

  • нажать кнопку «Стоп» и обесточить машину автоматическим выключателем;
  • снять приспособление;
  • снять рабочие органы;
  • снять втулку с гайкой регулировочной и контргайкой;
  • снять сбрасыватель;
  • произвести санитарную обработку машины, приспособления и рабочих органов.

Кнопка «СТОП» используется для экстренной остановки машины или по окончании переработки партии продукта. При этом толкатель кнопки фиксируется. ПЕРЕД ПОВТОРНЫМ ЗАПУСКОМ МАШИНЫ НЕОБХОДИМО СНЯТЬ ТОЛКАТЕЛЬ С ФИКСАТОРА, ПОВЕРНУВ ГРИБОК КНОПКИ ПО ЧАСОВОЙ СТРЕЛКЕ.

Для обеспечения более качественной нарезки продуктов, а также для предотвращения разбрасывания продукта и уменьшения крошки при нарезке рекомендуется загрузку продукта в серповидное отверстие приспособления для нарезки производить при остановленной машине.

МПР-350М РЭ с. 30

  1. Место ремонта изделия_________________________________________

___________________________________________________________________

  1. Расходы по восстановлению изделия подлежат оплате_______________

___________________________________________________________________

(указать кем: изготовителем, продавцом, (поставщиком) или

___________________________________________________________________

приобретателем)

  1. Причина составления акта без участия представителя изготовителя,

продавца (поставщика)_______________________________________________

__________________________________________________________________

Подписи членов комиссии

Представитель приобретателя Представитель изготовителя,

продавца (поставщика)

_________________________ ______________________________

(фамилия, имя, отчество, подпись) (фамилия, имя, отчество, подпись)

М.П. М.П.
Представитель государственного технического надзора

________________________________________________________________

(фамилия, имя, отчество, подпись)

М.П.
Изделие восстановлено_________________________________, ремонтные

(место ремонта)

работы по восстановлению ________________________________________

(наименование, тип, марка)

завершены________________________________

(дата)

__________________________________________________________

(должность, фамилия, имя, отчество) (подпись)
М.П.

МПР-350М РЭ с. 3
Производительность машины в зависимости от вида и размера нарезки, а также протирки дана в таблице 2.

Таблица 2

Виды переработки, виды и размеры нарезки Производитель-ность, кг/ч,

не менее

Нарезка:
картофеля брусочками сечением 10х10 мм 350
картофеля кружочками (ломтиками) толщиной 10 мм 350
кружочками (ломтиками) толщиной 2 мм 100
соломкой сечением 4х3 мм 110
брусочками сечением 5х10 мм 200
кубиками 10х10х10 мм 250
свеклы кружочками (ломтиками) толщиной 2 мм 100
соломкой сечением 4х3 мм 110
моркови кружочками (ломтиками) толщиной 2 мм 100
соломкой сечением 1,3х3,5 мм 100
соломкой сечением 4х3 мм 110
соломкой сечением 2х2 мм 150
репы, брюквы кружочками (ломтиками) толщиной 2 мм 100
соломкой сечением 4х3 мм 110
огурцов свежих и соленых соломкой сечением 4х3 мм 110
лука репчатого кольцами (полукольцами) толщиной 2 мм 100
Тонкое измельчение:
картофеля 120
моркови 60
Шинковка:
капусты толщиной 2 мм 220
Протирка на диске протирочном с отверстиями диаметром 4 мм
варёного картофеля 600
вареных гороха, фасоли 300
вареных моркови, свеклы (после измельчения на диске терочном) 100
жидких крупяных каш 300
творога 300
яблок печеных 400
тыквы 400
Протирка на диске протирочном с отверстиями диаметром 1,5 мм
жидких крупяных каш 150

МПР-350М РЭ с. 4
Уровни звукового давления и уровни звука, создаваемые машиной, соответствуют СанПиН 2.2.4/2.1.8.10-32 и не превышают допустимых значений, приведенных в таблице 3

Таблица 3

Среднегеометрические частоты октавных полос, Гц 31,5 63 125 250 500 1000 2000 4000 8000
Уровни звукового давления, дБ, не более 107 95 87 82 78 75 73 71 69
Эквивалентный уровень звука, дБА 80

Корректированный уровень звуковой мощности не превышает 82 дБа.

Уровни вибрации, создаваемые машиной, соответствуют СанПиН 2.2.4/2.1.8.10-33

и не превышают допустимых значений, указанных в таблице 4

Таблица 4

Среднегеометрические частоты полос, Гц 2 4 8 16 31,5 63
Допустимые значения виброускорения по осям Хо, Yo, Zo, дБ, не более 53 50 50 56 62 68

1.3 Состав машины

Состав и комплектность машины приведены в таблице 5.

Таблица 5

Состав изделия Количество, шт.
МПР-350М МПР-350М-01 МПР-350М-02 Примечание
Привод МПР-350М.01.00.00 1 1 Уст. мощн. 0,75 кВт
Привод МПР-350М.01.00.00-02 1 Уст. мощн. 0,37 кВт
Приспособление для протирки

МПР-350М.02.00.00

с ротором МПР-350М.08.00.00

и диском протирочным с отверстиями диаметром 4 мм МПР-350М.00.00.04

1 1
Приспособление для нарезки

МПР-350М.03.00.00

с ножом комбинированным 5х10 мм

МПР-350М.14.00.00

1 1
Опора МИМ-300.24.000 4 4 4
Шайба 8.01.019 ГОСТ 6958-78 4 4 4
Комплект сменных рабочих органов:
нож дисковый 2 мм МПР-350М.10.00.00 1 1
диск терочный МПР-350М.11.00.00 1 1
диск тонкого измельчения МПР-350М.12.00.00 1 1
диск шинковочный 4х3мм МПР-350М.13.00.00 1 1
нож дисковый 10 мм МПО-1.04.06.00 1 1
решетка ножевая 10х10 мм МПО-1.04.03.00 1 1
нож для нарезки соломкой 2х2мм

МПО-1.04.16.00

1 1
диск протирочный 1,5мм МПР-350М.00.00.05 1 1
нож комбинированный 10х10 мм

МПР-350М.09.00.00

1 1 По заявке заказчика

МПР-350М РЭ с. 29

Приложение К

(обязательное)
АКТ-РЕКЛАМАЦИЯ

Место составления акта______________________________________________

(наименование субъекта хозяйствования,

___________________________________________________________________

его почтовый адрес)

Дата __________________ 20__ г.
Составлен комиссией в составе:

представителя приобретателя_________________________________________

(должность, фамилия, имя, отчество)

___________________________________________________________________

представителя изготовителя, продавца (поставщика) _____________________

___________________________________________________________________

(должность, фамилия, имя, отчество)

представителя государственного технического надзора_____________________

___________________________________________________________________

(наименование органа, должность, фамилия, имя, отчество)

на изделие__________________________________________________________

(полное наименование, тип, марка)

Заводской номер изделия _____________________________________________

Предприятие-изготовитель_____________________________________________

Дата выпуска_________________, дата приобретения______________________

Дата ввода в эксплуатацию____________________________________________

Дата выхода из строя_________________________________________________

Изделие проработало со времени ввода в эксплуатацию____________________

___________________________________________________________________

(месяцев, дней, часов и т.д.)

  1. Вид и условия работы_____________________________________________

___________________________________________________________________

___________________________________________________________________

___________________________________________________________________

  1. Неисправность изделия выразилась_________________________________

___________________________________________________________________

(указать конкретные дефекты и причины, вызвавшие поломку)

___________________________________________________________________

  1. Виновная сторона_________________________________________________

___________________________________________________________________

  1. В изделии следует заменить, отремонтировать следующее:_______________

___________________________________________________________________

__________________________________________________________________

МПР-350М РЭ с. 28
АНКЕТА

Уважаемый потребитель, предлагаем Вам оценить качество нашей продукции.

Просим дать ту оценку, которая в наибольшей степени отвечает Вашим представлениям о качестве данной продукции. Если Вы полностью удовлетворены качеством продукции, то поставьте цифру 5, если Вы полностью не удовлетворены —цифру 1. Остальные значения (2, 3, 4) отражают степень Вашего приближения к той или иной оценке.
Ваши контактные данные ________________________________________________

наименование организации, контактное лицо, реквизиты
_______________________________________________________________________

Критерии оценки Оценка по пятибалльной системе
1 Качество поставленной продукции
2 Удобство эксплуатации оборудования
3 Уровень цены
4 Дизайн продукции
5 Уровень гарантийного обслуживания
6 Соблюдение законодательных и нормативных требований, предъявляемых к продукции
7 Доступность, полнота и достоверность информации о продукции
8 Оперативность и результативность реагирования на Ваши запросы
9 Доступность продукции в Вашем регионе

Ваши предложения по улучшению качества работы и продукции:

Мы благодарим Вас за участие в анкетировании и просим передать заполненную Вами анкету в ОАО «Торгмаш» по факсу (0163) 42-19-22, либо по электронной почте: marketing@beltorgmash.com или переслать по адресу: ул. Чернышевского, 61, 225409, г. Барановичи, Брестская область, Республика Беларусь.

МПР-350М РЭ с. 5

Продолжение таблицы 5

Состав изделия Количество, шт. Примечание
МПР-350М МПР-350М-01 МПР-350М-02
Комплект принадлежностей:
прочистка МПР-350М.00.00.10 1 1
лопатка МЭБ-1.00.50 1 1
толкатель МПР-350М.03.00.04 1 1
толкатель МПР-350М.03.00.04-01 1 1
Комплект монтажных частей:
Щиток открытой установки типа 3SD6 компании SASSIN с «нулевой» шиной и шиной заземления для трехполюсного автоматического выключателя 1 1 1 Комплектуется заказчиком
Выключатель автоматический типа ВА 47-29, 415В, 50 Гц, 3 полюса, 3,0А, время-токовая характеристика «С», ТУ2000 АГИЕ.641.235.003

3,0 А

2,0 А

1

1

1

Провод ПВСм 4х1,0+1х1,0, м (для подсоединения машины к автоматическому выключателю) 3,2 3,2 3,2
Комплект тары:
ящик упаковочный 1 1 1
ящик для комплектов 1 1
Документация:
руководство по эксплуатации МПР-350М РЭ 1 1 1
памятка по обращению с машинами типа МПР-350М (Д1) 1 1 1
инструкция по технике безопасности машин типа

МПР-350М (Д2)

1 1 1

1.4 Устройство и работа

1.4.1 Устройство машины

1.4.1.1 Машина, в соответствии с рисунком 1, состоит из привода, вала и рабочей камеры. Привод включает в себя электродвигатель 10, шкивы 13 и 17 и клиновой ремень 16.

Вал 19 устанавливается в стакан 21 на подшипниках 20, которые закрыты крышками 18,24 с манжетами 22.

На вал устанавливаются сменные рабочие органы из комплекта и закрепляются винтом 2, имеющим левую резьбу.

На рабочую камеру 8 устанавливается приспособление для нарезки, рисунок 2, или приспособление для протирки, рисунок 3, и закрепляется в пазах рабочей камеры поворотом по часовой стрелке.

1.4.1.2 Управление машины осуществляется кнопками на панели 9, рисунок 1.

1.4.1.3 Сброс переработанного продукта осуществляется сбрасывателем 7, установленным на вал машины. Регулировка зазора между рабочим органом и приспособлением обеспечивается втулкой 4 и регулировочной гайкой 5, которая стопорится контргайкой 6 в соответствии с рисунком 1.

МПР-350М РЭ с. 6
1.4.2 Работа машины

1.4.2.1 Для измельчения на машине сырых и вареных продуктов необходимо установить на вал один из сменных рабочих органов в соответствии с рисунками 4-9. Приспособление для нарезки устанавливается на рабочую камеру. Перерабатываемый продукт подается в одно из окон приспособления для нарезки и проталкивается толкателями 2,3,4 в соответствии с рисунком 2 в зону резания.

Установка рабочих органов при нарезке согласно таблице 6.

Таблица 6

Вид операции Комплект устанавливаемых

рабочих органов

Номер рисунка Примеча-ние
Нарезка брусочками сечением 10х10 мм МПР-350М.09.00.00

МПР-350М.03.00.00

9; 2 По заявке заказчика
Нарезка брусочками сечением 5х10 мм МПР-350М.14.00.00

МПР-350М.03.00.00

9; 2
Нарезка ломтиками толщиной 2 мм МПР-350М.10.00.00

МПР-350М.03.00.00

8; 2
Тёрка соломкой сечением 1,3х3,5 мм МПР-350М.11.00.00

МПР-350М.03.00.00

7; 2
Тонкое измельчение МПР-350М.12.00.00

МПР-350М.03.00.00

6; 2
Нарезка соломкой сечением 4х3 мм МПР-350М.13.00.00

МПР-350М.03.00.00

5; 2
Нарезка соломкой сечением 2х2 мм МПО-1.04.16.00

МПР-350М.03.00.00

12; 2
Нарезка ломтиками толщиной 10 мм МПО-1.04.06.00

МПР-350М.03.00.00

4; 2
Нарезка кубиками 10х10х10 мм МПО-1.04.06.00

МПО-1.04.03.00

МПР-350М.03.00.00

4; 2

1.4.2.2 Для протирки на машине вареных продуктов необходимо установить на вал диск протирочный в соответствии с рисунком 10, затем ротор лопастной в соответствии с рисунком 11. Приспособление для протирки устанавливается на рабочую камеру

Установка рабочих органов при протирке согласно таблице 7.

Таблица 7

Вид операции Комплект устанавливаемых

рабочих органов

Номер

рисунка

Приме-чания
Протирка крупная на диске протирочном с отверстиями диаметром

4 мм

МПР-350М.00.00.04;

МПР-350М.08.00.00; МПР-350М.02.00.00

3; 10; 11
Протирка мелкая на диске протирочном с отверстиями диаметром

1,5 мм

МПР-350М.08.00.00;

МПР-350М.00.00.05; МПР-350М.02.00.00

3; 10; 11

1.5 Инструменты и принадлежности.

Машина обслуживается стандартным слесарно-монтажным инструментом. Применение специального инструмента не требуется.
МПР-350М РЭ с. 27

Приложение И

(обязательное)

Акт

пуска машины в эксплуатацию

Настоящий составлен _____________________________________ ______ г.

Владельцем ______________________________________________________

(должность, ф.и.о. владельца)

________________________________________________________________ (наименование машины)

Изготовленной ___________________________________________________

(наименование предприятия-изготовителя)

Номер машины ___________________________________________________

в том, что _______________________________________________________

(наименование машины, марка, тип)

Дата выпуска ___________________________________________ _______ г.

Пущена в эксплуатацию___________________________________ _______ г.

в _______________________________________________________________

(наименование,

________________________________________________________________

почтовый адрес эксплуатирующего предприятия)

механиком _______________________________________________________

(Ф.И.О. механика, наименование монтажной организации)

и передана на обслуживание механику _______________________________

(Ф.И.О. механика,

________________________________________________________________

почтовый адрес организации осуществляющей ТО и ремонт)

Фактическая периодичность ТО машины ______________________________

Суточное время работы предприятия с ____________ до ___________ часов

Среднесуточная работа машины ________________________________ часов

Количество выходных дней в работе предприятия ______________________

Условия эксплуатации: ____________________________________________

________________________________________________________________

М.П. Владелец _______________________________________________

(подпись)

Представитель спецкомбината ______________________________

(подпись)

Механик по монтажу ______________________________________

(подпись)

Принял на обслуживание механик __________________________

(подпись)

МПР-350М РЭ с. 26
Приложение Ж

(обязательное)

УЧЁТ

выполнения технического обслуживания и текущего ремонта

Дата Наименование работы и причины её выполнения Должность, фамилия и подпись Примечание
выполнявшего работу проверившего работу

МПР-350М РЭ с. 7

2 ИНСТРУКЦИЯ ПО МОНТАЖУ, ПУСКУ, РЕГУЛИРОВАНИЮ И ОБКАТКЕ МАШИНЫ (ИМ)

2.1 Общие указания

Инструкция по монтажу, пуску, регулированию и обкатке машины на месте ее применения предназначена для соблюдения требований, необходимых для технически правильного проведения указанных работ.
2.2 Меры безопасности

Место установки машины должно обеспечивать удобство работы при ее эксплуатации и техническом обслуживании, а также должно соответствовать санитарным нормам, требованиям пожарной безопасности и техники безопасности.

Машина устанавливается согласно требованиям ПУЭ, предъявленным к установке механического оборудования.

К монтажу и наладке допускаются специалисты, ознакомленные с настоящим РЭ, имеющие допуск на право работы с электроустановками и прошедшие инструктаж по технике безопасности.

Выполнение всех электромонтажных и регулировочных работ должно производится в соответствии с правилами техники безопасности, изложенными в настоящем РЭ.

Машина должна быть надёжно заземлена. Значение сопротивления между заземляющим болтом и каждой доступной прикосновению металлической нетоковедущей частью, которая может оказаться под напряжением, не должно превышать 0,1 Ом. Сопротивление изоляции токоведущих частей, относительно корпуса, а также между фазами в холодном состоянии, должно быть не менее 2 МОм, а для электродвигателя не менее 1 МОм.

КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ ПОДКЛЮЧЕНИЕ МАШИНЫ К ЭЛЕКТРОСЕТИ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (СЕТЬ ДЕЖУРНОГО ИЛИ ОХРАННОГО ОСВЕЩЕНИЯ, СИГНАЛИЗАЦИИ, РЕКЛАМНОГО ОСВЕЩЕНИЯ И Т.П.) .

Монтажные инструменты должны всегда находиться в исправном состоянии.

РАБОТАТЬ НЕИСПРАВНЫМ ИНСТРУМЕНТОМ КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ.
2.3 Подготовка машины к монтажу

Машина должна транспортироваться от места получения до места установки и монтажа в упаковке предприятия-изготовителя.

После распаковки машины, необходимо проверить комплектность поставки машины согласно п. 1.3 настоящего руководства по эксплуатации.

В случае обнаружения некомплектности, получатель обязан вызвать представителя предприятия, оформить акт произвольной формы и выслать его на предприятие-изготовитель.

Претензии по некомплектности принимаются только при наличии упаковки изготовителя.

К месту установки машины должно быть подведено электропитание и контур заземления.

МПР-350М РЭ с. 8
2.4 Монтаж

К основанию рамы закрепить болтами и шайбами опоры в соответствии с рисунком 1.

В соответствии с ГОСТ 27570.0-87 машина должна устанавливаться как можно ближе к стене. Машина размещается в удобном для работы месте на столе, при этом необходимо обеспечить высоту загрузки согласно рисунку 13. При необходимости она может быть закреплена к столу четырьмя винтами из комплекта опор, в соответствии с рисунком 14.

Подсоединение машины к электрической сети должно производиться квалифицированным электротехническим персоналом с группой допуска по электробезопасности не ниже «3» в соответствии с действующими «Правилами устройства электроустановок» и правилами техники безопасности.

При подключении машины для её постоянной эксплуатации необходимо измерить ток утечки по ГОСТ 27570.0-87 согласно рисунку 15.

Ток утечки при нормальной эксплуатации не должен превышать 3,5 мА. В противном случае необходимо проверить электрический монтаж, устранить неисправность, повторно замерить ток утечки, убедиться в исправности изделия, после чего машину заземлить.

Контур заземления подсоединить к зажиму заземления машины посредством зелено-желтой жилы в гибком шнуре «Жгут 1». Подключение контура заземления, в том числе заземление трубы с силовым кабелем, выполняется надёжным болтовым соединением и производится потребителем. При этом контактная часть должна иметь защитное противокоррозионное покрытие и приспособление против ослабления крепежа. Место заземления должно быть отмечено соответствующим условным обозначением на контрастном фоне.

Схема электрическая принципиальная приведена на рисунке 16.

Схема электрическая подключения приведена на рисунке 17.

На ближайшей стене устанавливается устройство ввода. Оно состоит из защитного бокса с расположенными в нем автоматическим выключателем, элементами для подсоединения заземления и изолированным зажимом для «нулевого» провода.

ЭКСПЛУАТАЦИЯ МАШИНЫ БЕЗ АВТОМАТИЧЕСКОГО ВЫКЛЮЧАТЕЛЯ НОМИНАЛОМ СОГЛАСНО ТАБЛИЦЕ 5 МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К ВЫХОДУ ЕЕ ИЗ СТРОЯ.

К верхним выводам автоматического выключателя и к изолированным шинам защитного бокса согласно рисунку 17 подсоединяется пятижильный кабель стационарной проводки. Внешний эквипотенциальный провод подсоединяется на внешнюю бобышку машины.

Сдать машину в эксплуатацию.

2.5 Наладка

При необходимости можно отрегулировать натяжение клиновых ремней машины с помощью болта натяжения 11 в соответствии с рисунком 1.

Перед подачей напряжения на машину необходимо убедиться в выполнении правил техники безопасности, согласно п.2.2.

2.6 Пуск (опробование) и регулирование

После проведения монтажа и наладки производится пробный пуск машины, для чего выполнить операции, указанные в п.п. 3.4 и 3.5.

Машина должна работать плавно, без стука, касание рабочих органов о поверхность загрузочных устройств не допускается.

Направление вращения вала 19 в соответствии с рисунком 1 должно соответствовать стрелке на крышке лотка машины.

В процессе обкатки машины может потребоваться регулирование натяжения клиновых ремней, которое осуществляется с помощью болта натяжения ремней.

МПР-350М РЭ с. 25
Приложение Г

(обязательное)

СВИДЕТЕЛЬСТВО О ПРИЁМКЕ
Машина изготовлена и принята в соответствии с обязательными требованиями государственных стандартов, действующей технической документации и признана годной для эксплуатации.

Представитель ОТК _______________________ ___________________________

(личная подпись) (расшифровка подписи)

М.П.
______________________

(год, месяц, число )
Приложение Д

(обязательное)

Инструкция по охране труда

при эксплуатации фруктово-овощной
протирочно-резательной
машины

I. Общие требования охраны труда.

1.1.К самостоятельной работе
по эксплуатации фруктово-овощной протирочно-резательной машины допускаются
кухонные работники: зав. столовой и повар, в возрасте не моложе 18 лет,
прошедшие медицинское обследование, признанные годными по состоянию здоровья, хорошо
изучившие общее устройство, принцип работы и безопасные приёмы при работе за
данной электроустановкой.

1.2.Оператор машины перед
началом работы должен хорошо изучить технические характеристики —
производительность машины, в зависимости от вида и размера нарезки, а также
протирки продуктов.

1.3.Общее устройство и работа машины:

— Машина
состоит из механического привода, вала, рабочей камеры лотка из пластмассового
корпуса, толкателя серповидного.


Вал устанавливается в стакан на подшипниках, которые закрыты крышками с
манжетами.

— На
рабочую камеру лотка устанавливается приспособление для нарезки (рис.2),или
приспособление для протирки овощей, фруктов (рис.3),и закрепляется в пазах
рабочей камеры поворотом по часовой стрелке.


Управление машины осуществляется автоматическим выключателем, кнопками на
панели «ПУСК»-зеленого цвета и «СТОП»- красного цвета с поворотным устройством.


Сброс переработанного продукта в ёмкость — в таз, осуществляется сбрасывателем,
установленным на вал машины. Регулировка зазора между рабочим органом и
приспособлением обеспечивается втулкой и регулировочной гайкой.

Опасными
деталями и механизмами машины могут быть: оголённые провода и кабели,
находящиеся под напряжением, открытая рабочая камера лотка для загрузки
продукта без толкателя, для нарезки или протирки.

II. Требования охраны труда перед началом
работы.

2.1.Перед
началом работы:


надеть полагающуюся рабочую спецодежду, средства индивидуальной защиты, волосы
убрать под головной убор; обувь иметь на низком каблуке, носить застёгнутой с
закрытым верхом;


внешним осмотром убедиться в отсутствии на рабочем месте посторонних предметов;


убедиться достаточно — ли освещено рабочее место;


убедиться в наличии заземляющего провода на металлическом корпусе машины.

2.2.Подготовка
продуктов к переработке (протирке или нарезке):

*
Овощи — картофель например предварительно вымыть, очистить от кожуры.

*
Капусту очистить от грязных листьев, вырезать кочерыжку, а затем порезать на
куски, которые могут свободно вталкиваться в рабочую камеру (в лоток).

*
Картофель должен подаваться на протирку очищенным от кожуры, сваренным, без
отвара, согласно рецептуре технологии по приготовлению продукта питания.

*
Температура протираемого картофеля должна быть от +85 до +90ºС.

*
Крупы и бобовые подаются на протирку сваренными в виде жидких каш.

*
Творог протирается без предварительной обработки.

*
Яблоки подаются на протирку предварительно промытыми и очищенными от
сердцевины, печёными или вареными.

2.3.Подготовка
машины к работе.

При
нарезке овощей кружочками (ломтиками) оператору необходимо:

а)установить
на вал сбрасыватель №7 в соответствии с рисунком 1;

б)установить
на вал втулку по №4 с гайкой регулировочной №5 и контргайкой №6,в соответствии
с рисунком 1;

в)установить
на вал дисковый нож, рисунок 9,так, чтобы паз на втулке ножа совпал с шипом
вала; после чего завинтить специальный винт №2 в соответствии с рисунком 1;

г)установить
на привод приспособление для нарезки в соответствии с рисунком 2;

д)через
выходной канал рабочей камеры отрегулировать регулировочной гайкой необходимый
зазор между дисковым ножом и приспособлением для нарезки;

е)снять
приспособление для нарезки;

ж)снять
с вала дисковый нож;

з)снять
с вала втулку вместе с гайкой регулировочной и контргайкой, последнюю завинтить
до упора;

и)законтрогаенную
втулку установить на вал;

к)установить
на вал дисковый нож так, чтобы на втулке ножа совпал с шипом вала, после чего
специальным винтом с левой резьбой закрепить нож на валу;

л)установить
на привод приспособление для нарезки, повернув его по часовой стрелке до упора
так, чтобы выступы зацепов приспособления вошли в пазы рабочей камеры;

м)включить
автоматический выключатель на (V)-380В. находящийся на стене, затем на холостом
ходу опробовать работу электродвигателя машины, включить кнопку «ПУСК»; затем
нажатием кнопки «СТОП» — выключить.

Для
получения другого вида нарезки вместо дискового ножа установить соответствующий
рабочий орган, согласно таблице №6, и закрепить винтом 2 в соответствии с
рисунком №1.

2.4.
Для измельчения на машине сырых и вареных продуктов необходимо установить
на вал один из сменных органов.

Приспособление
для нарезки устанавливается на рабочую камеру. Перерабатываемый продукт
подается в одно из окон приспособления для нарезки и проталкивается
толкателями. Нарезка ломтиками толщиной 2мм

III. Требования охраны труда во время
работы.

3.1.Для включения в работу
машины:

а)подать эл. напряжение на
двигатель машины и цепь управления путём включения автоматического выключателя,
загорится лампочка «СЕТЬ», нажать кнопку «ПУСК»,затем протолкнуть продукт к
вращающему рабочему органу плавным нажатием на ручку толкателя;

б)равномерными порциями
проталкивать продукт в рабочий орган-лоток и следить за наполнением продукта в
ёмкость до необходимого количества (массы).

3.2.После переработки всех
подготовленных продуктов отключить машину кнопкой «СТОП»-красного цвета. При
этом толкатель кнопки фиксируется автоматически.

3.3.Перед повторным запуском
машины в работу необходимо снять толкатель с фиксатора, повернув грибок кнопки
«СТОП» по часовой стрелке.

3.4.После окончательного
завершения работы, необходимо обесточить машину автоматическим выключателем.
Затем:

— снять приспособление для
нарезки и тщательно вымыть в чистой воде;

— снять рабочий орган и
тщательно вымыть в чистой воде;

— снять втулку с гайкой
регулировочной и контргайкой и тщательно вымыть в чистой воде;

— протереть все снятые рабочие
органы чистой ветошью(полотенцем) и уложить в отведённое место (шкаф) на
хранение.

3.5.Заточку ножей и дисков машины выполняет рабочий по
комплексному ремонту оборудования.

IV. Требования охраны труда  в
аварийных ситуациях.

4.1.При недомогании во время
работы, оператору необходимо прекратить работу и сообщить директору.

4.2.При замеченных
неисправностях (сбоях) отдельных узлов и механизмов обязан:

— выключить машину и
прекратить работу, о чём немедленно сообщить заведующей столовой;

— предупредить другого
работника кухни об опасности;

4.3.При возникновении пожара
или возгорания — прекратить работу и сообщить директору или зам. директору по
АХЧ; до прибытия технических специалистов или пожарных — выключить
электроустановки, в том числе машину и приступить к тушению очага
имеющимися 
огнетушителямиЭлектроустановки под
напряжением — тушить водой запрещается!

.

V. Требования охраны труда по
окончании работы.

5.1.После окончания работы
обязан:

— выключить(обесточить)
машину, вымыть рабочие органы чистой водой и убрать на место для хранения;
протереть чистой ветошью корпус машины и поверхность стола;

— убрать отходы производства в
мусоросборник;

— навести порядок, выполнить
санитарно-влажную уборку столов, пола.

5.2.Снять рабочую одежду,
обувь в шкаф; вымыть лицо и руки с мылом, по возможности принять теплый душ.

Инженер по охране труда _____________ С.А. Ткачева

Скачано с www.znanio.ru

Машины протирочно-резательные МПР-350М предназначены для протирки вареных продуктов (картофеля, свеклы, моркови, жидких каш, гороха, фасоли, яблок, творога и т.д.), нарезки сырых и вареных продуктов (картофеля, свеклы, моркови, лука, репы, брюквы, огурцов, томатов и т.д.) на частицы различной геометрической формы, тонкого измельчения картофеля, моркови, а также шинковки капусты.

Производитель – завод Торгмаш, г. Барановичи.

Комплектация

  • Диск шинковочный (нарезка соломкой 4х3 мм) 13.00.00
  • Диск тонкого измельчения (для драников) 12.00.00
  • Нож комбинированный (нарезка брусочками 5х10 мм) 14.00.00
  • Нож для нарезки соломкой 2х2 мм (по-корейски) 04.16.00
  • Диск терочный (нарезка размером 1,3х3,5 мм) 11.00.00
  • Нож дисковый (нарезка ломтиками толщиной 2 мм) 10.00.00
  • Решетка ножевая 10х10 (нарезка кубиками 10х10х10 мм, используется с ножом дисковым 10 мм) 04.03.00
  • Нож дисковый 10 мм (нарезка ломтиками 10 мм, нарезка кубиками 10х10х10 мм, при использовании с решеткой ножевой 10х10 мм) 04.06.00
  • Диск протирочный с отверстиями d 4 мм 00.00.04
  • Диск протирочный с отверстиями d 1,5 мм 00.00.05

Особенности

• Габариты товара, Длина, мм: 600х340х650
• Габариты упаковки, Длина, мм: 636х428х745
• Комплект поставки ножей: для нарезки сырых и вареных, протирки вареных
• Приемная воронка, форма и объем: П- D288-d120,12л
• Тип товара: 3)d80
• Упаковка: 350-600
• : Оборудование
• : 5-слойный картон
• : 355

Оплата наличными

  • При получении заказа водителю-экспедитор
  • В офисе нашей компании (для заказов по предоплате)

Оплата по карте

  • На сайте1 после оформления заказа (комиссия 0%)
  • При получении заказа через онлайн-приложение2 банка

Оплата по счету

  • Для юридических лиц — оплата по выставленному счету после оформления заказа
  • Для физических лиц – оплата в онлайн-приложении2 или в отделении банка

Оплата по факту получения — это услуга наложенного платежа

  • Оформление покупки наложенным платежом закрепляется официальным договором между нашим интернет-магазином и вами.
  • Оплата товара при получении может быть сделана в вашем городе по месту жительства или в одном из 900 пунктов самовывоза ТК ПЭК (которые есть практически во всех городах России 
  • На ряд товаров может быть предусмотрена частичная от 10% либо полная предоплата

Экономьте время на получении заказа. В интернет-магазине доступно 4 варианта доставки:

Курьерская доставка в пределах Москвы и Московской области, работает с 11.00 до 19.00. Когда товар поступит на склад, курьерская служба свяжется для уточнения деталей. Специалист предложит выбрать удобное время доставки и уточнит адрес. Осмотрите упаковку на целостность и соответствие указанной комплектации.

Стоимость услуги:
·     Стоимость доставки рассчитывается автоматически в карточке товара и в корзине.

·     Диапазон стоимости доставки внутри МКАД составляет от ₽500 до ₽1500, зависит от веса и габаритов заказа.


·     Услуга доставки за МКАД оплачивается отдельно из расчёта: ₽50/км.


·     Заказы суммой свыше ₽100 тыс. мы доставим БЕСПЛАТНО в пределах МКАД.

  
Самовывоз со склада. Вы можете забрать свой заказ самостоятельно после оплаты в рабочие дни с 10-00 до 19-00 с нашего склада. 

Доставка по России и странам Беларусь, Казахстан и Киргизии. При передаче груза в транспортную компанию, груз упаковывается в обрешетку и страхуется на полную стоимость. Каждый день с понедельника по пятницу мы доставляем грузы на терминалы транспортных и курьерских компаний ПЭК, Джет Логистик, Деловые линии СДЭК и DPD. Доставка на терминалы данных ТК в Москве осуществляется бесплатно. Стоимость отправки от терминала до выбранного Вами города, рассчитывается и оплачивается в соответствии с тарифами выбранной транспортной компании при получении груза. По желанию покупателя мы осуществим доставку до любой другой выбранной вами транспортной компании. Стоимость доставки по Москве до терминала данной компании — рассчитывается при выборе способа доставки, во время оформления заказа и составляет от ₽500 до ₽1500. 

Доставка до пунктов выдачи DPD. Когда заказ придет в отделение, на ваш адрес придет извещение о посылке. Перед оплатой вы можете оценить состояние коробки: вес, целостность. Вскрывать короку самостоятельно вы можете только после оплаты заказа.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Кто относится к руководству среднего звена
  • Мануал suzuki gsxr 750 на русском
  • Руководство в доу за год
  • Хлебозавод коломенский руководство
  • Руководство по ремонту дизельных двигателей на рено