Псиллиум инструкция по применению для похудения

Что такое Псиллиум польза и вред?

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМЗапор

Содержание статьи

  • Псиллиум: состав
  • Псиллиум: для чего нужен
  • Псиллиум: противопоказания
  • Псиллиум: как принимать — до или после еды?
  • Псиллиум для похудения
  • Псиллиум: польза и вред
  • Краткое содержание
  • Задайте вопрос эксперту по теме статьи

Человек с древних времен использовал «дары природы» для поддержания здоровья. Современные фармакологи также создают лекарственных средства и БАДы на основе растительного лекарственного сырья, но уже с помощью технологий XXI века.

Почему так популярны растительные препараты? Как рассказывает провизор Анна Суменкова, дело в их мягком действии и относительной безопасности для человеческого организма. Об одном таком препарате мы попросили рассказать подробнее. Речь пойдет о Псиллиуме: узнаем, для чего он нужен, что входит в состав, как принимать препарат, есть ли от него польза при похудении.

Псиллиум: состав

В состав Псиллиума входит шелуха (оболочка) семян Подорожника яйцевидного (Plantago ovata). Растение произрастает в Южной и Западной Азии и является родственником нашему «родному» подорожнику. Шелуха его семян почти на 80% состоит из растворимой клетчатки. Кроме этого, в ней содержатся полезные для организма вещества: олеаноловая кислота, жирные масла, азотистые компоненты.

Формы выпуска у Псиллиума — порошок и капсулы. Порошок перед употреблением растворяют в воде, чае, соке. Капсулы запивают большим количеством воды.

Псиллиум: для чего нужен

В первую очередь, Псиллиум — источник клетчатки. А клетчатка — это пребиотик, который нужен для питания полезной микрофлоре кишечника. Применение Псиллиума устраняет дисбактериоз и нормализует микрофлору.

Второе основное использование Псиллиума — при запорах. Препарат работает как безопасное объемное слабительное: клетчатка поглощает воду в ЖКТ, набухает, превращается в гель, увеличивается в несколько раз в объеме, формирует каловые массы и выводит их из организма.

Для чего еще нужен Псиллиум организму? Шелуха подорожника:

  • сорбирует и выводит аллергены
  • улучшает состояние ЖКТ при колитах
  • стабилизирует уровень сахара в крови
  • помогает снизить уровень холестерина

Псиллиум: противопоказания

Несмотря на безопасность приема Псиллиума, у него есть противопоказания к применению:

  • гиперчувствительность
  • непроходимость кишечника
  • трудности с глотанием
  • сужения органов ЖКТ
  • беременность
  • дети до 6 лет
  • пациенты старше 65 лет

Псиллиум: как принимать — до или после еды?

Псиллиум принимают отдельно от пищи. Как правило, это происходит за 2-3 часа до еды и приема других лекарств. При запорах шелуху семян подорожника принимают перед сном.

Порошок принимают по одной чайной ложке 2-3 раза в день. Постепенно однократную дозу увеличивают до трех ложек. Для растворения порошка берут 300-350 мл жидкости. Капсулы пьют по одной штуке два раза в день. Дозировку доводят до 3-4 капсул в день.

Псиллиум для похудения

Псиллиум включают в ежедневный рацион для снижения веса. Для значительного эффекта его применяют в комплексе с другими мерами. Водорастворимая клетчатка поглощает воду, набухает и дает чувство сытости. А полезные компоненты олеаноловая кислота, жирные масла, азотистые компоненты вместе с клетчаткой снижают уровень холестерина и риск метаболического синдрома, помогают стабилизировать массу тела.

Калорийность шелухи подорожника всего 42 ккал на 100 грамм. Порошок используют в кулинарии для приготовления безуглеводной выпечки. Восстановление микрофлоры кишечника при приеме Псилиллиума приводит к нормализации работы ЖКТ, что тоже положительно влияет на обменные процессы и уменьшение веса.

Псиллиум: польза и вред

Клетчатка в оболочке семян подорожника полезна для человеческого организма. При рекомендуемых дозах и схемах применения Псиллиум не приносит вреда.

Но тем не менее, у средства есть противопоказания и побочные действия. В случае приема Псиллиума людям с серьезными заболевания ЖКТ могут быть плохие последствия.

У отдельных пациентов могут возникнуть боли в животе, метеоризм, аллергическая реакция. Крайне редко возможно появление зуда, сыпи, отека горла и лица, головокружения. В таких случаях нужна неотложная медицинская помощь.

Необходимое количество клетчатки для человека — 20 граммов в день. Для покрытия потребности одного Псиллиума недостаточно. Поэтому необходимо обогащать свое питание продуктами, содержащими много клетчатки:

  • зеленый лук и другая свежая зелень
  • свекла, тыква
  • брюссельская и савойская капуста, брокколи
  • сухофрукты
  • зеленый горошек и другие бобовые
  • нектарины, груши, яблоки, бананы, абрикосы, сливы, персики, хурма
  • спаржа

Краткое содержание

  • В состав Псиллиума входит шелуха оболочек семян Подорожника яйцевидного из Южной и Западной Азии.
  • Псиллиум применяют для восстановления микрофлоры, устранения дисбактериоза, запоров, снижения холестерина, похудения, улучшения состояния ЖКТ, выведения аллергенов.
  • Псиллиум нельзя применять при серьезных заболеваниях ЖКТ, беременным и детям до 6 лет.
  • Порошок и капсулы Псиллиума принимают за 2-3 часа до еды.
  • Псиллиум применяется как дополнительное средство для снижения веса.
  • Шелуха осемян подорожника обладает полезными свойствами для здоровья человека. Но как и другие лекарства, может оказывать негативные эффекты. Перед применением Псиллиума лучше проконсультироваться с врачом.

Задайте вопрос эксперту по теме статьи

Остались вопросы? Задайте их в комментариях ниже – наши эксперты ответят вам. Там же Вы можете поделиться своим опытом с другими читателями Мегасоветов.

Выпускающий редактор

Эксперт-провизор

Поделиться мегасоветом

Понравилась статья? Расскажите маме, папе, бабушке и тете Гале из третьего подъезда

Псиллиум (psyllium) — это растительное средство, которое представляет собой шелуху семян подорожника. Обычно производство вещества предусматривает измельчение оболочек до состояния муки. Порошок шелухи псиллиума может быть самостоятельным БАДом или основой лекарственного средства. Свойства вещества позволяют широко применять его в гастроэнтерологической, терапевтической практике: средства на основе псиллиума могут назначать врачи аллергологи-иммунологи и дерматологи. В статье мы подробнее расскажем о действии оболочки семян подорожника и его терапевтическом эффекте, а также способах и формах применения.

Оболочка семян подорожника — это натуральные растительные волокна. К вопросу о том, как собирать псиллиум, имейте в виду — в качестве сырья при производстве используют подорожник блошный — его выращивают специально. Поэтому получить лекарственное средство самостоятельно не получится.

Семена растения являются рекордсменами по содержанию растворимых волокон — до 70 % от общего объема. Даже овсяные отруби не сравнятся с псиллиумом по этому параметру.

В составе psyllium можно выделить три типа компонентов: хорошо, слабо поддающиеся ферментации и не поддающиеся. Именно два последних компонента отвечают за способность вещества преобразовываться в гель, это обеспечивает сорбирующие свойства и способствует нормализации стула. И поэтому псиллиум в основном используют в гастроэнтерологической практике, для борьбы с нарушениями функции кишечника.

Псиллиум часто используется в гастроэнтерологии для нормализации стула, фото

Свойства псиллиума

Высокое содержание пищевых волокон обеспечивает терапевтические свойства псиллиума.

Гелеобразная масса, в которую превращается вещество в желудочно-кишечном тракте, обладает следующими действиями:+

  • снижение уровня глюкозы и холестерина в крови;
  • связывание и выведение токсинов (в том числе образующихся в результате жизнедеятельности патогенных бактерий), ядов, аллергенов;
  • мягкое обволакивание слизистых кишечника, что способствует более быстрому заживлению;
  • создание питательной среды для полезных бактерий кишечника, помощь в борьбе с дисбактериозом;
  • мягкая стимуляция перистальтики кишечника, нормализация стула;
  • замедление усвоения жиров и углеводов;
  • профилактика запоров и связанных с ними осложнений;
  • минимизация риска образования камней в желчном пузыре и др.

Пищевые волокна сорбируют аллергены, продукты распада и другие вредные вещества. Клетчатка участвует в формировании пищевого комка и обеспечивает длительное чувство насыщения. Кроме того, волокна уменьшают нагрузку на печень, а также сокращают риск развития заболеваний сердца и сосудов, поскольку частично связывают холестерин и жир. Псиллиум помогает организму справляться с интоксикациями, бережно устраняет похмельный синдром и оказывает закрепляющие действие при диарее. Специалисты рекомендуют обязательно включать в рацион компоненты, устойчивые к перевариванию.

Действие псиллиума рассмотрено во множестве научных исследований. Так, исследователь Пьяных О. в своей работе указывает, что «пищевые волокна оказывают гипогликемическое и гипохолестеринемическое действие» (Пьяных О. П., 2020, с. 88).

Псиллиум представляет собой натуральную растворимую клетчатку. Он действует максимально бережно, не раздражая слизистые кишечника, в отличие от отрубей. Псиллиум быстро впитывает воду, превращаясь в слизистый гель. Вместе с жидкостью он связывает и выводит токсины. Таким образом компонент способствует сгущению каловых масс, уменьшению частоты дефекации, предотвращает обезвоживание. Прием псиллиума в этом случае не требует запивания большим количеством воды, так препарат подействует быстрее.

Показания к применению

Средства на основе псиллиума могут быть назначены врачом для коррекции множества заболеваний и симптомов:

  • диарея инфекционного, дисбиотического происхождения, расстройства стула, связанные с бесконтрольным применением слабительных средств, а также диарея путешественника;
  • постинфекционные нарушения пищеварения, в том числе метеоризм, неустойчивый стул;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • аллергические заболевания, дерматозы, аллергодерматозы и др.;
  • дисбактериоз кишечника, связанный с применением антибиотиков и другими факторами;
  • интоксикация различного происхождения, в том числе связанная с инфекционными заболеваниями, отравлением и пр.

В составе комплексной терапии псиллиум применяют при гиперхолестеринемии, повышенном уровне глюкозы в крови, дивертикулезе и др. Важно помнить, что выбор формы средства и определение целесообразности его использования должны быть согласованы с врачом.

Избавьтесь от проблем с кишечником

Натуральный британский препарат не вызывает привыкания и действует сразу

Найти Фитомуцил с выгодой

Результаты приема псиллиума

Положительные свойства псиллиума позволяют широко применять его в лечении, коррекции и профилактики различных нарушений. Мы рассмотрели самые распространенные задачи использования этого вещества.

Лечение диареи

Псиллиум является компонентом противодиарейных препаратов. Растительный сорбент впитывает воду и токсины, патогенные бактерии и продукты их жизнедеятельности, а также вирусы. Это позволяет использовать средства на его основе в лечении диареи инфекционного, токсического происхождения, диареи путешественников, а также антибиотик-ассоциированной диареи. С помощью псиллиума удается не только справиться с причиной расстройства, но и купировать неприятные симптомы — нормализовать консистенцию и частоту стула, устранить метеоризм и боли в животе.

Коррекция постинфекционных нарушений

Перенесенные отравление или вирусные кишечные инфекции могут надолго вывести из строя кишечник. Даже после купирования острых симптомов могут наблюдаться повышенное газообразование, неустойчивый стул, чередование диареи и запоров, боли в разных частях живота. В этом случае псиллиум может выступать частью корректирующей терапии и ускорить полное выздоровление.

Лечение аллергодерматозов

Растительные волокна впитывают аллергены и способствуют улучшению внешнего вида кожи, уменьшая количество и выраженность высыпаний. Поэтому препарат на основе псиллиума может быть частью комплексного лечения дерматологических и аллергических заболеваний. Врач-дерматолог расскажет, как правильно пить псиллиум. Вещество дополнит действие наружных кожных средств и других составляющих терапии.

Купирование интоксикации

Различные интоксикации, в том числе связанные с особенностями труда, приемом алкогольных напитков, могут быть купированы с помощью сорбентов. Тяжелые случаи требуют госпитализации, но если это не показано, врач назначит средства для ускорения выведения токсинов. Среди них могут быть препараты на основе растительного сорбента.

Нормализация стула при приеме противодиарейных средств

Превышение дозировки, неправильно подобранный препарат или бесконтрольный прием слабительных — все это может спровоцировать диарею. Кроме того, некоторые лекарства также обладают послабляющим действием, что доставляет немало неудобств. Псиллиум рекомендован для нормализации стула в качестве одного из средств симптоматической терапии.

Улучшение самочувствия при острых инфекционных заболеваниях

Тяжелые инфекции и респираторные заболевания сопровождаются общей интоксикацией организма. Псиллиум часто используют для улучшения самочувствия, ускорения выздоровления, поскольку важно помочь организму справиться с выведением токсинов и продуктов жизнедеятельности инфекционных агентов.

Как принимать: формы выпуска, дозы и длительность приема

Чтобы определить, как правильно пить псиллиум, нужно выбрать форму средства. Основной формой выпуска является порошок, внешне напоминающий муку. В таком случае прием psyllium возможен путем разведения в соке или воде. Использование порошка, расфасованного в пакетики, обеспечивает максимальное удобство применения. Во-первых, в таком случае легче рассчитать дозировку псиллиума. Во-вторых, пакетик легче взять с собой на работу или в путешествие. Также некоторые производители выпускают средства в капсулах.

Псиллиум может выпускаться в капсулах, фото

Важно пить достаточно жидкости, поскольку вещество обладает способностью впитывать воду. Рекомендуемый объем воды для взрослых — до 1,5−2 литров в сутки.

Псиллиум можно применять совместно с растворами для регидратации, препаратами для восстановления микробиоценоза кишечника, антибиотиками и другими средствами. Однако важно выдерживать определенный временной интервал между лекарствами, чтобы обеспечить их высокую эффективность.

Применять добавки на основе псиллиума нужно курсом. Особенности применения зависят от того, какие задачи стоят перед препаратом. Производители указывают, что достаточно применения 1−3 ч. л. добавки 2−3 раза в день, а капсулы обычно принимают по одной-две дважды в сутки.

В среднем достаточно принимать по семь грамм трижды в сутки в первый день, а в дальнейшем — по два раза в день. Продолжительность курса может составлять до 1−2 месяцев. По показаниям можно повторить курс лечения после перерыва.

Отвечая на вопрос о том, как принимать псиллиум, обозначим главное: дожидаться, пока средство разбухнет после разведения водой, не стоит. Его необходимо выпить сразу после разведения.

Существуют и другие правила применения:

  • Внимательно изучите прилагаемую инструкцию. Дозировка определяется концентрацией волокон в порошке.
  • Начинайте применение постепенно, если нет строгих показаний. Наблюдайте за реакцией организма, состоянием кожи и функциями кишечника.
  • Не превышайте рекомендованные дозы, а также следите за соблюдением интервала между приемом псиллиума и других лекарств или пищи. Это поможет избежать выведения полезных веществ вместе с токсинами.

При возникновении сомнений и вопросов важно получить дополнительную консультацию врача.

Существуют ли противопоказания

Польза псиллиума для организма очевидна, но важно, чтобы к применению не было противопоказаний. Индивидуальная непереносимость этого компонента наблюдается крайне редко, однако есть ограничения со стороны ЖКТ:

  • некоторые острые воспалительные заболевания пищеварительного тракта (например, острый панкреатит);
  • непроходимость ЖКТ;
  • злокачественные опухоли пищеварительной системы;
  • острые хирургические патологии;
  • каловый завал.

Поэтому в случаях, когда есть основания подозревать тяжелые состояния, принимать любые сорбенты не рекомендуется — важно срочно обратиться к врачу.

Преимущества псиллиума

Псиллиум является природным сорбентом, поэтому не имеет строгих ограничений. Сорбент применяется в акушерской практике, у беременных и кормящих женщин. Разрешено его применение и у детей с трех лет, а также у пожилых людей. Вещество действует мягко, не травмирует слизистые оболочки кишечника. Высокая эффективность позволяет в короткие сроки справиться с симптомами при диарее и других состояниях.

 У псиллиума практически нет возрастных ограничений – можно принимать с 3 лет, фото

Препараты на основе псиллиума

Одним из комбинированных средств является «Фитомуцил Норм». Кроме psyllium, препарат содержит мякоть плодов сливы домашней. Это позволяет не только связать и вывести естественным образом токсины и аллергены, но и улучшить состояние микрофлоры кишечника. Инулин выступает благоприятной средой для размножения собственных полезных бактерий и может помочь подавить условно-патогенную флору, восстановить нормальный баланс, предупредить дисбиотические нарушения.

Важно проконсультироваться с врачом по поводу применения псиллиума. Существуют определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой.

Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.

Список литературы

  • Кароматов И. Д., Саидова К. О. Лекарственное растение подорожник блошный // Биология и интегративная медицина. — 2018. — №11. — С. 227−235.
  • Успенская Ю. Б. Острая диарея в акушерской практике // Гинекология. — 2014. — Т 16, №2. — С. 82−84.
  • Пьяных О. П. Роль псиллиума в лечении метаболического синдрома // Эндокринология: Новости. Мнения. Обучение. — 2020. — Т9, №1. — С. 87−91.
  • Черемушкин С. В., Кучерявый Ю. А., Черемушкина Н. В. Синдром раздраженного кишечника: коротко о главном // РМЖ «Медицинское обозрение». — 2014. — №31. — С. 2210.

Псиллиум (порошок шелухи семян подорожника), капсула (гидроксипропилметилцеллюлоза Е464 (носитель), вода).

Для реализации населению в качестве биологически активной добавки к пище — дополнительного источника растворимых и нерастворимых пищевых волокон.

Взрослым по 2 капсулы 3 раза в день во время еды. Продолжительность приема — 1 месяц. При необходимости прием можно повторить.

Индивидуальная непереносимость компонентов продукта, беременность, кормление грудью.

Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Хранить в защищенном от прямых солнечных лучей и недоступном для детей месте при температуре не выше 25° С.

Дата регистрации и переоформления

24.03.2021

Производители

Получатель

Резюме. Ожирение является причиной многих заболеваний, а также психоэмоциональных, социальных и экономических проб-лем. Факторами, предрасполагающими к развитию метаболического синдрома, являются генетическая предрасположенность, пожилой возраст, постменопаузальный статус у женщин, поведенческие моменты (малоподвижный образ жизни, преобладание жирной пищи в рационе), низкий социально-экономический статус. Метаболический синдром характеризуется увеличением массы висцерального жира, снижением чувствительности периферических тканей к инсулину и гиперинсулинемией, которые вызывают развитие нарушений углеводного, липидного, пуринового обменов и артериальной гипертонии. Наличие метаболического синдрома приводит к повышенному риску развития сахарного диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний. Риск смертности, связанной с сердечно-сосудистыми заболеваниями, также выше у тех, у кого диагностирован данный синдром. Добавки, содержащие клетчатку, могут стать удобной и экономичной альтернативой для увеличения содержания этого элемента питания в рационе без необходимости других серьезных модификаций рациона. Псиллиум тщательно исследован, так как он содержится во многих популярных безрецептурных слабительных средствах по всему миру. Многочисленные исследования указывают на улучшение контроля гликемии и HbA1c у людей с диабетом 1 или 2 типа, которые потребляли больше пищевых волокон. По данным Управления по надзору за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств США (Food and Drugs Administration of the United States), потребление 1,78 г псиллиума на порцию (4 порции в день) способствует улучшению уровня липидов, снижению сердечно-сосудистых факторов риска. Исследования не показали каких-либо улучшений артериального давления или сосудистой функции у лиц с избыточной массой тела и ожирением при приеме пищевых волокон псиллиума в течение 12 недель вмешательства. Рандомизированное клиническое исследование 2016 года показало статистически значимое снижение веса, индекса массы тела и окружности талии и бедер у пациентов с сахарным диабетом 2 типа. В Российской Федерации псиллиум также представлен в виде лекарственного препарата.

Ожирение является причиной многих заболеваний, а также психоэмоциональных, социальных и экономических проблем. Мировая распространенность ожирения почти удвоилась за последние три десятилетия, и эта тенденция все еще сохраняется [1]. Абдоминальное, или висцеральное, ожирение тесно связано с развитием метаболического синдрома (МС). Считается, что это обусловлено увеличением высвобождения свободных жирных кислот, воспалительных цитокинов и других побочных продуктов из адипоцитов и вызвано избыточным ожирением [2].

Метаболический синдром и ожирение

МС характеризуется увеличением массы висцерального жира, снижением чувствительности периферических тканей к инсулину и гиперинсулинемией, которые вызывают развитие нарушений углеводного, липидного, пуринового обменов и артериальной гипертонии (АГ) [3].

Международная диабетическая федерация определила МС как наличие абдоминального ожирения, а также любых двух из следующих факторов:

  1. Повышенное артериальное давление (АД).
  2. Снижение липопротеинов высокой плотности (ЛПВП).
  3. Повышение уровня триглицеридов (ТГ).
  4. Повышение уровня глюкозы в плазме натощак (гипергликемия) [3].

То же самое относится к детям и подросткам, у которых наличие центрального ожирения определяется как окружность талии выше 90-го процентиля [4].

МС приводит к повышенному риску развития сахарного диабета (СД) 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Риск смертности, связанной с ССЗ, также выше у тех, у кого диагностирован данный синдром [5, 6].

Согласно российским клиническим рекомендациям критерии те же, но добавляется еще несколько дополнительных:

  1. Нарушенная толерантность к глюкозе (НТГ) – повышенный уровень глюкозы в плазме крови через 2 часа после нагрузки 75 г безводной глюкозы при результате перорального глюкозотолерантного теста (ПГТТ), который укладывается в интервал ≥ 7,8 и < 11,1 ммоль/л, при условии, что уровень глюкозы плазмы натощак составляет менее 7,0 ммоль/л.
  2. Нарушенная гликемия натощак (НГН) – повышенный уровень глюкозы плазмы натощак в интервале ≥ 6,1 и < 7,0 ммоль/л при отсутствии признаков нарушенной толерантности к глюкозе.
  3. Комбинированное нарушение НГН/НТГ – повышенный уровень глюкозы плазмы натощак в интервале ≥ 6,1 и < 7,0 ммоль/л в сочетании с содержанием глюкозы в плазме через 2 часа при выполнении ПГТТ в пределах ≥ 7,8 и < 11,1 ммоль/л.

Метаанализ широкомасштабных исследований показал, что во взрослой популяции МС выявляется у 10-30% населения в зависимости от ее особенностей и используемых критериев диагностики МС. В России его распространенность колеблется от 20% до 35%, причем у женщин он встречается в 2,5 раза чаще и с возрастом число больных увеличивается [7].

Факторы, влияющие на развитие метаболического синдрома

Факторами, предрасполагающими к развитию МС, являются генетическая предрасположенность, пожилой возраст, постменопаузальный статус у женщин, поведенческие моменты (малоподвижный образ жизни, преобладание жирной пищи в рационе), низкий социально-экономический статус.

Формирование МС генетически детерминировано. Известен ген, связанный с инсулиновыми рецепторами, который локализуется на 19-й хромосоме. Описано более 50 мутаций этого гена.

Существует множество исследований семей, обширных родословных и близнецов, чьи родственники страдали СД 2 типа. Результаты этих исследований позволили прийти к твердому убеждению, что инсулинорезистентность (ИР) может быть генетически обусловлена. Гиперинсулинемия и ИР выявлялись у потомков родственников, имевших в анамнезе СД 2 типа.

Наиболее важными факторами внешней среды, способствующими развитию МС, являются избыточное употребление пищи, содержащей жиры, и низкая физическая активность. В основе накопления жировых масс в организме лежит избыток в рационе животных жиров, содержащих насыщенные жирные кислоты. Если масса потребляемого жира превосходит возможности организма по его окислению, происходит развитие и прогрессирование ожирения. Насыщенные жирные кислоты, в избытке поступающие с пищей, вызывают структурные изменения фосфолипидов клеточных мембран и нарушение экспрессии генов, контролирующих проведение сигнала инсулина в клетку. Кроме того, жиры более калорийны, чем белки и углеводы, 1 г жира содержит 9 ккал, тогда как белки и углеводы – по 4 ккал. Поэтому при употреблении жиров организм получает в 2 раза больше калорий, чем при поступлении белков и углеводов с пищей при ее одинаковом объеме.

Снижение физической активности – второй по значимости (после переедания) фактор внешней среды, способствующий развитию ожирения и ИР. При гиподинамии происходит замедление липолиза и утилизации ТГ в мышечной и жировой ткани, а также снижение транслокации транспортеров глюкозы в мышцах, что и приводит к развитию ИР [7, 8].

Пищевые волокна

Известно, что достаточное потребление пищевых волокон (ПВ) оказывает защитное действие от ССЗ, СД 2 типа, гипертонической болезни и ожирения, являющегося фактором риска развития вышеперечисленных заболеваний [2]. Клетчатка снижает уровень холестерина в сыворотке крови [9, 10]. Считается, что диета, богатая клетчаткой фруктов, овощей, бобовых и цельного зерна, полезна для здоровья взрослых и детей. Взрослым рекомендуется употреблять от 25 до 30 г, а детям – от 14 до 28 г ПВ в день [11, 12]. При этом относительное малое количество людей потребляют целевое количество клетчатки, рекомендованное диетологами. Так, в Австралийском опроснике по здоровью за 2011-2012 гг. достаточное потребление фруктов и овощей отмечалось лишь у 73 из 2189 опрошенных [12].

Таким образом, добавки, содержащие клетчатку, могут стать удобной и экономичной альтернативой для увеличения содержания этого элемента питания без необходимости других серьезных модификаций рациона [13].

Пищевые волокна, которые получают из неперевариваемых полисахаридов, содержащихся во фруктах, овощах и цельнозерновых культурах, служат пребиотиками в толстом кишечнике посредством ферментации, побочным продуктом которой являются короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК), полезные для здоровья желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Диеты с высоким содержанием клетчатки, как правило, содержат меньше калорий и тем самым способствуют похудению [2, 14]. Клетчатка, классифицируемая как растворимая или нерастворимая в зависимости от ее водоудерживающей способности или степени вязкости в растворе, содержит ряд биологически активных соединений [15]. Разнообразные добавки растворимой клетчатки легкодоступны в супермаркетах, аптеках и магазинах здоровой пищи.

Псиллиум

Псиллиум тщательно исследован, так как он содержится во многих популярных безрецептурных слабительных средствах по всему миру [16].

В 1998 г. Управление по надзору за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств США (Food and Drugs Administration of the United States, FDA) одобрило заявление о пользе диетического псиллиума для здоровья в качестве источника растворимой клетчатки, которая при регулярном употреблении уменьшает риск ССЗ за счет снижения уровня холестерина в крови [17].

В 2014 году FDA утвердило квалифицированное заявление о пользе псиллиума для здоровья людей с СД, при этом требуя специального обозначения на этикетке продукта: «Оболочки семян подорожника овального могут снизить риск СД 2 типа, хотя FDA пришло к выводу, что существует не много научных доказательств этого утверждения» [18].

Семена подорожника содержат растворимую клетчатку с высокой вязкостью, которая мало ферментируется. Вещество обладает высокой способностью к водопоглощению и гелеобразованию, образуя в просвете кишечника вязкий гель и тем самым препятствуя всасыванию холестерина, глюкозы и реабсорбции солей желчных кислот. Происходит стабилизация уровня холестерина в сыворотке за счет ингибирования его всасывания в кишечнике и стабилизации секреции инсулина, который способствует синтезу холестерина в печени. Кроме того, за счет увеличившегося объема кишечника усиливается чувство насыщения и снижается аппетит [19].

Псиллиум и углеводный обмен

Многочисленные исследования указывают на улучшение контроля гликемии и HbA1c у людей с диабетом 1 или 2 типа, которые потребляли больше пищевых волокон. Метаанализ показал, что употребление в пищу продуктов с высоким содержанием клетчатки или добавок с растворимой клетчаткой в течение 8-16 недель может снизить уровень HbA1c и глюкозы в плазме натощак у людей с диабетом [20]. Если стратифицировать пищевые волокна, то можно понять, что независимо от их типа, растворимых (псиллиум, β-глюкан, инулин, ФОС) или нерастворимых (целлюлоза, резистентный крахмал), они одинаково снижают уровень сахара в крови и HbA1c [21, 22]. Эпидемиологические исследования демонстрируют отрицательную корреляцию между потреблением клетчатки из цельного зерна и риском развития СД 2 типа, особенно для средиземноморской диеты с высоким содержанием цельнозерновых культур, фруктов и овощей [23].

Исследование, проведенное Pal и соавт., показало, что уровень инсулина значительно снизился в группе лиц с избыточным весом, получавших здоровую диету с добавлением псиллиума (21 г в день), по сравнению с контрольной группой через 6 и 12 недель наблюдения (рис. 1). Однако уровни глюкозы существенно не отличались между исследуемыми группами [24].

Уровень инсулина в трех группах: черная (контрольная), бесцветная (здоровая диета) и заштрихованная (здоровая диета с добавками псиллиума)

В метаанализе 2015 г. проанализировано 35 рандомизированных контролируемых клинических исследований, которые охватили 3 десятилетия и 3 континента. У пациентов с СД 2 типа многонедельные наблюдения с приемом псиллиума перед едой показали статистически значимое снижение как концентрации глюкозы в крови натощак (–37,0 мг/дл; p < 0,001), так и гликированного гемоглобина HbA1c (−0,97%; р = 0,048). У субъектов с нормальным гликемическим индексом не наблюдалось значительного снижения уровня глюкозы, умеренное улучшение показателей происходило у людей с нарушенной толерантностью к глюкозе, а наибольшее наблюдалось у получавших лечение по поводу СД 2 типа. Авторы сделали вывод, что псиллиум может быть эффективным дополнением к программе изменения образа жизни [25].

В целом псиллиум улучшает контроль за уровнем глюкозы и реакцию на инсулин в большинстве исследований на людях, которые имеются на данный момент времени. Разнообразные исследования включали участников с избыточным весом и ожирением, пациентов с гипертонией или диабетом 2 типа и даже здоровых взрослых. Кроме того, во многих из упомянутых выше исследований использовались различные контрольные группы, в том числе плацебо, плацебо в сочетании с антидиабетическими препаратами или стандартная диета. Время испытаний варьировало от 6 недель до 6 месяцев. Доза 10-14 г псиллиума в день снижала уровень глюкозы в течение 6-8 недель. Интересно, что для снижения уровня инсулина в плазме, по-видимому, требовалась более высокая доза (около 21-23 г в день), как показано в исследованиях в течение 12 недель приема такой дозы. Одно длительное исследование (6 месяцев) показало, что для улучшения уровня глюкозы и инсулина может потребоваться более продолжительное время приема псиллиума при более низкой дозе – 10 г в день. Механизмы, ответственные за эти эффекты, могут быть связаны с предотвращением пиков глюкозы, задержкой опорожнения желудка и замедлением доступа углеводов к пищеварительным ферментам [24-26].

Псиллиум и липидный обмен

В исследовании с участием мужчин с избыточным весом или ожирением оценивали постпрандиальные эффекты потребления пищи с низким содержанием клетчатки (3 г псиллиума) по сравнению с пищей с ее высоким содержанием (15 г псиллиума) и наблюдали значительно более низкую концентрацию ТГ во второй группе. Прием пищи с клетчаткой оказывал благоприятное влияние в течение 6 часов постпрандиального периода по сравнению с приемом пищи с низким содержанием клетчатки. Плазменная концентрация ApoB-48 (маркер хиломикронов) была значительно ниже после употребления пищи с высоким содержанием клетчатки в первый час постпрандиального периода [27].

Авторы предполагают, что однократная высокая доза пищевых волокон в виде добавки псиллиума может уменьшить неблагоприятное воздействие ТГ на артерии и изменить реакцию хиломикронов в постпрандиальном периоде [27].

По данным FDA, потребление 1,78 г псиллиума на порцию (4 порции в день) способствует улучшению уровня липидов, снижению сердечно-сосудистых факторов риска [28].

Дженкинс и др. оценили эффективность той же дозы клетчатки в снижении факторов риска ССЗ, обусловленных повышенным уровнем липидов в сыворотке крови у 68 взрослых с гиперлипидемией, которые употребляли специальную диету с высоким содержанием клетчатки (1,8-2,5 г псиллиума или 0,75 г β-глюкана на порцию, которая обеспечивала на 8 г день больше растворимой клетчатки, чем контрольная диета) в сравнении с контрольной диетой с низким содержанием жиров и холестерина в течение 1 месяца в рандомизированном перекрестном исследовании. Диета, обогащенная псиллиумом, снижала общий холестерин, отношение общего холестерина/липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), соотношение ЛПНП/ЛПВП и аполипопротеин B, подтверждая уменьшение сердечно-сосудистого риска на 4,2% по уравнению Фрамингема по сравнению с контрольной группой. Авторы считают, что снижение факторов риска ССЗ, связанных с содержанием липидов в сыворотке крови, подтверждает утверждение FDA о пользе для здоровья потребления пищевых волокон в количестве 4 порций в день [29].

В конце 6-недельного исследования, которое включало потребление 14 г псиллиума в день, общий холестерин и ЛПНП значительно снизились (на 7,7% и 9,2%) соответственно у лиц с СД 2 типа [30].

Двойное слепое плацебо-контролируемое параллельное исследование с участием 26 мужчин с гиперхолестеринемией от легкой до умеренной степени, соблюдающих обычную диету с 3,4 г псиллиума или плацебо целлюлозы во время еды (3 дозы в день) в течение 8 недель показало, что псиллиум снижает общее содержание холестерина в сыворотке крови на 14,8%, уровень ЛПНП – на 20,2% и соотношение ЛПНП/ЛПВП – на 14,8% относительно исходных значений (рис. 2) [31].

Изменение общего холестерина за время лечения псиллиумом (тире-точка) и плацебо (точка)

Pal и соавт. продемонстрировали, что добавления клетчатки из шелухи семян подорожника (21 г в день) к обычному рациону было достаточно, чтобы увидеть улучшение показателей общего холестерина и холестерина ЛПНП у людей с избыточным весом и ожирением по сравнению с контрольной группой через 12 недель [24].

В метаанализ, проведенный Jovanovski с соавт. в 2018 г., было включено 28 исследований, всего 1924 пациента. Прием медианной дозы около 10,2 г псиллиума значительно снижал уровень ЛПНП (среднее отклонение – –0,33 ммоль/л; 95% ДИ –0,38, –0,27 ммоль/л; p < 0,00001), холестерин не-ЛПВП (среднее отклонение – –0,39 ммоль/л; 95% ДИ –0,50, –0,27 ммоль/л; p < 0,00001) и ApoВ-48 (среднее отклонение – –0,05 г/л; 95% ДИ –0,08, –0,03 г/л; p < 0,0001). Достоверности наблюдений для холестерина и не-ЛПВП были классифицированы как умеренно качественные (степень оценки снижена из-за непоследовательности исследований) и как эффект высокого качества для ApoВ-48 [32].

Псиллиум и артериальное давление

В исследование Pal и соавт. были отобраны взрослые с избыточным весом и ожирением, которых рандомизировали в одну из трех групп: контрольная (с плацебо), группа с добавками клетчатки (ГДК) или группа здорового питания (ГЗП) с плацебо. Систолическое АД (САД) было ниже в группе ГДК по сравнению с контрольной группой на 6-й, но не на 12-й неделе. Однако САД было ниже в группе ГЗП по сравнению с контрольной группой на 12-й неделе. На 6-й неделе группа ГДК имела более низкие диастолическое АД (ДАД) и индекс аугментации по сравнению с контрольной группой, но этот результат не сохранялся до конца исследования. Настоящее исследование не показало каких-либо улучшений АД или сосудистой функции у лиц с избыточной массой тела и ожирением при приеме пищевых волокон псиллиума в течение 12 недель. При этом здоровая диета обеспечивала наибольшее улучшение АД у лиц с избыточным весом и ожирением. Авторы сделали вывод о необходимости дальнейших исследований при участии людей с гипертонией, чтобы выяснить, может ли повышенное потребление клетчатки в виде добавок с псиллиумом обеспечить безопасное и приемлемое снижение АД, функции сосудов и риска развития ССЗ [33].

Псиллиум и лишний вес

В 2016 г. проведено РКИ, в котором 40 пациентов с СД 2 типа, некурящих, в возрасте > 35 лет разделили на разные подгруппы в соответствии с полом, уровнем глюкозы натощак и случайным образом распределили на две группы. Группа вмешательства, состоявшая из 20 участников, принимала растворимую клетчатку (10,5 г в день), а контрольная группа из 20 участников продолжала придерживаться своей обычной диеты в течение восьми недель. В группе вмешательства значительно снизились вес (–2,7 кг, p < 0,001), ИМТ (–0,98 кг/м2, p < 0,001), окружность талии (–2,6 см, p < 0,001) и окружность бедер (–2,5 см, p < 0,001) [34].

Дополнительные аспекты применения псиллиума

Псиллиум может действовать как мощный ингаляционный аллерген, способный вызывать симптомы астмы. Это подтверждает случай 31-летней женщины с атопией, которая принимала и готовила дома два раза в день слабительное, содержащее семена P. ovata [35].

Существует мнение, что клетчатка может действовать как ингибитор биодоступности микроэлементов в ЖКТ, приводя к гиповитаминозу. В рандомизированном клиническом исследовании, проведенном в Австралии, лица с избыточным весом и ожирением с ИМТ от 25 до 40 кг/м2, но в остальном здоровые, в возрасте от 18 до 65 лет, должны были потреб-лять по 5 г пакетика псиллиума, клетчатки PGX (с глюкоманнаном) или плацебо из рисовой муки трижды в день в течение 52 недель в рамках более крупного долгосрочного исследования. Данные образцов крови за первые 3 месяца были проанализированы на наличие связи между уровнями питательных микроэлементов в сыворотке и добавками клетчатки подорожника и/или PGX. Никаких существенных различий между группами по состоянию статуса микронутриентов не было обнаружено через 3 месяца при p > 0,05. Потребление витамина С с пищей было значительно ниже для принимавших PGX через 3 месяца по сравнению с исходным уровнем и по сравнению с контролем (p < 0,05). Уровень фолиевой кислоты был значительно ниже в контрольной группе через 3 месяца (p < 0,05). В группе псиллиума потребление фолиевой кислоты, натрия, цинка и магния снизилось через 3 месяца (p < 0,05). Ограничение данных о потреблении пищи (третичная мера) может привести к неточным отчетам, хотя снижение потребления питательных веществ может быть связано с насыщающим эффектом пищевых волокон. Не было выявлено существенных различий между группами в концентрации микронутриентов в сыворотке через 3 мес [36].

Частичная ферментируемость псиллиума вызывает меньше проблем с ЖКТ, таких как абдоминальная боль, вздутие и распирание, его прием лучше переносится, чем других пищевых волокон. Важно отметить, что в Российской Федерации псиллиум также представлен в виде лекарственного препарата Мукофальк [37].

Мукофальк является препаратом растительного происхождения, состоящим из оболочки семян Plantago ovata (подорожник овальный, подорожник индийский). Семена Plantago ovata отличаются от семян других видов подорожника, имеющих темно-бурый цвет, своей окраской – они телесно-розового оттенка с пурпурной полоской в рубчике. В отличие от других видов подорожника, подорожник овальный произрастает в засушливых районах Средиземного моря, Индии и Пакистана, поэтому именно данный вид подорожника содержит максимальную концентрацию слизей, которые предохраняют семена растения от высыхания, играют роль запасных веществ, а также способствуют распространению и закреплению семян в почве [35]. Слизи сконцентрированы в основном в оболочке семян, которая и используется в качестве лекарственного препарата. Семена быстро и сильно ослизняются, на чем основано их медицинское применение. Таким образом, высокое содержание слизей в составе семян подорожника овального позволяет отнести его к группе мягких ПВ, что имеет принципиальное значение при назначении препарата при ряде заболеваний, когда, например, использование грубых ПВ не рекомендуется или противопоказано [38].

ПВ Мукофалька состоят из трех фракций, каждая из которых обеспечивает лечебный эффект при различных видах нарушения функций кишечника.

Фракция A (30%) – фракция, растворимая в щелочной среде, неферментируемая бактериями (выступает как наполнитель, создающий объем), обеспечивает нормализующее моторику действие.

Гель-формирующая фракция B (55%) (высокоразветвленный арабиноксилан, состоящий из остова, образованного ксилозой, с арабинозо- и ксилозосодержащими боковыми цепями) представляет собой частично ферментируемую фракцию, которая связывает воду и жирные кислоты (уровня холестерина); обеспечивает также «смазывание» стула при запоре; при диарее способствует закрепляющему действию за счет связывания излишков воды и энтеротоксинов.

Фракция C (15%) – вязкая и быстроферментируемая кишечными бактериями способствует замедлению эвакуации из желудка (более раннее развитие чувства насыщения, что имеет значение при лечении ожирения) и обладает пребиотическим действием (эта фракция является субстратом роста нормальной микрофлоры кишечника и распадается до КЦЖК). Ферментация данной фракции в толстой кишке сопровождается стимуляцией роста бифидо- и лактобактерий и активным образованием КЦЖК, в основном ацетата, пропионата и бутирата, являющихся основным источником энергии для эпителия толстой кишки. КЦЖК играют важную роль в физиологических процессах кишечника, стимулируя нормальную пролиферацию кишечного эпителия, образование слизи и усиливая микроциркуляцию в слизистой оболочке [39].

Чрезвычайно важно, что КЦЖК оказывают прямой противовоспалительный эффект. Они не только позитивно влияют на функциональное состояние кишечного эпителия, регулируя пролиферацию и дифференциацию клеток, но и оказывают модулирующее воздействие на общий и местный иммунитет, имеют десенсибилизирующие свойства. Таким образом, Мукофальк обладает комплексным механизмом действия на кишечник и весь организм. За счет сочетания разных типов ПВ Мукофальк обладает разнообразными терапевтическими эффектами [37, 39].

Обращаем ваше внимание на этот лекарственный препарат псиллиума. Сырье псиллиума, которое используется для производства Мукофалька, проходит строгий фармацевтический контроль. Статус лекарственного препарата гарантирует, что в составе Мукофалька используется только качественное сырье, отвечающее требованиям фармацевтического контроля Евросоюза. Это важно, поскольку растительное сырье необходимо контролировать на предмет зараженности вредителями, микробиологической чистоты, содержания тяжелых металлов и радионуклидов. Часто сырье псиллиума в составе биологически активных добавок не отвечает стандартам качества фармацевтического производства и не может быть использовано для производства Мукофалька.

Схема применения препарата Мукофальк в составе диеты для снижения массы тела состоит в приеме 2-3 саше в день (6-10 г псиллиума в день). Псиллиум можно принимать длительно. Препарат рекомендуется принимать за 15-30 минут до или во время еды, предпочтительно в виде геля (настоять раствор до образования желе), поскольку эффективность определяется комплексом воды, связанной с ПВ, и самим ПВ [37].

КОНФЛИКТ ИНТЕРЕСОВ. Авторы статьи подтвердили отсутствие конфликта интересов, о котором необходимо сообщить.

CONFLICT OF INTERESTS. Not declared.

Литература/References

  1. World Health Organisation. World Health Statistics 2014. Geneva, Switzerland: WHO; 2014.
  2. Wilborn C., Beckham J., Campbell B., et al. Obesity: prevalence, theories, medical consequences, management, and research directions // J Int Soc Sports Nutr. 2005; 2 (2): 4-31. Published 2005 Dec 9. DOI: 10.1186/1550-2783-2-2-4.
  3. International Diabetes Federation. The IDF consensus worldwide definition of the metabolic syndrome. Belgium: IDF; 2006.
  4. International Diabetes Federation. Criteria of metabolic syndrome in children and adolescents. Belgium: IDF; 2015.
  5. Zhu L., Spence C., Yang J. W., Ma G. X. The IDF Definition Is Better Suited for Screening Metabolic Syndrome and Estimating Risks of Diabetes in Asian American Adults: Evidence from NHANES 2011-2016 // J Clin Med. 2020; 9 (12): 3871. Published 2020 Nov 28. DOI: 10.3390/jcm9123871.
  6. Gurka M. J., Guo Y., Filipp S. L., DeBoer M. D. Metabolic syndrome severity is significantly associated with future coronary heart disease in Type 2 diabetes // Cardiovasc Diabetol. 2018; 17 (1): 17. Published 2018 Jan 19. DOI: 10.1186/s12933-017-0647-y.
  7. Рекомендации по ведению больных с метаболическим синдромом. Министерство здравоохранения Российской Федерации, Москва, 2013. [Recommendations for the management of patients with metabolic syndrome. Ministerstvo zdravookhraneniya Rossiyskoi Federatsii, Moskva, 2013 g.]
  8. Bovolini A., Garcia J., Andrade M. A., Duarte J. A. Metabolic Syndrome Pathophysiology and Predisposing Factors // Int J Sports Med. 2021; 42 (3): 199-214. DOI: 10.1055/a-1263-0898.
  9. Riccioni G., Sblendorio V., Gemello E., Di Bello B., Scotti L., Cusenza S., et al. Dietary fibers and cardiometabolic diseases // International Journal of Molecular Sciences. 2012; 13: 1524-1540.
  10. Hartley L., May M. D., Loveman E., Colquitt J. L., K. R. Dietary fibre for the primary prevention of cardiovascular disease // Cochrane Database of Systematic Reviews. 2016; 1.
  11. McKeown N. M., Fahey G. C. Jr., Slavin J., van der Kamp J. W. Fibre intake for optimal health: how can healthcare professionals support people to reach dietary recommendations? // BMJ. 2022; 378: e054370. Published 2022 Jul 20. DOI: 10.1136/bmj-2020-054370.
  12. Australian Bureau of Statistics. Australian Health Survey: Consumption of food groups from the Australian Dietary Guidelines. Canberra: Commonwealth of Australia; 2016.
  13. Gurka M. J., Guo Y., Filipp S. L., DeBoer M. D. Metabolic syndrome severity is significantly associated with future coronary heart disease in Type 2 diabetes // Cardiovasc Diabetol. 2018; 17 (1): 17. Published 2018 Jan 19. DOI: 10.1186/s12933-017-0647-y.
  14. Jane M., McKay J., Pal S. Effects of daily consumption of psyllium, oat bran and polyGlycopleX on obesity-related disease risk factors: A critical review // Nutrition. 2019; 57: 84-91. DOI: 10.1016/j.nut.2018.05.036.
  15. Phillips K. M., McGinty R. C., Couture G., Pehrsson P. R., McKillop K., Fukagawa N. K. Dietary fiber, starch, and sugars in bananas at different stages of ripeness in the retail market // PLoS One. 2021; 16 (7): e0253366. Published 2021 Jul 8. DOI: 10.1371/journal.pone.0253366.
  16. Williams P. G. The benefits of breakfast cereal consumption: a systematic review of the evidence base // Adv Nutr. 2014; 5 (5): 636S-673S. Published 2014 Sep 15. DOI: 10.3945/an.114.006247.
  17. Sec. 101.81 Health claims: Soluble fiber from certain foods and risk of coronary heart disease (CHD) Archived 2019-05-23 at the Wayback Machine U.S. Food and Drug Administration, Code of Federal Regulations Title 21.
  18. Qualified Health Claim for Diabetes Archived 2017-05-08 at the Wayback Machine US Food and Drug Administration (June 24, 2014).
  19. McRorie J. W. Psyllium Is Not Fermented in the Human Gut. Neurogastroenterol // Motil. 2015; 27: 1681-1682. DOI: 10.1111/nmo.12649.
  20. Silva F. M., Kramer C. K., de Almeida J. C., Steemburgo T., Gross J. L., Azevedo M. J. Fiber Intake and Glycemic Control in Patients with Type 2 Diabetes Mellitus: A Systematic Review with Meta-Analysis of Randomized Controlled Trials // Nutr. Rev. 2013; 71: 790-801. DOI: 10.1111/nure.12076.
  21. McRae M. P. Dietary Fiber Intake and Type 2 Diabetes Mellitus: An Umbrella Review of Meta-Analyses // J. Chiropr. Med. 2018; 17: 44-53. DOI: 10.1016/j.jcm.2017.11.002.
  22. Sandberg J. C., Björck I. M. E., Nilsson A. C. Effects of Whole Grain Rye, with and without Resistant Starch Type 2 Supplementation, on Glucose Tolerance, Gut Hormones, Inflammation and Appetite Regulation in an 11-14.5 Hour Perspective; a Randomized Controlled Study in Healthy Subjects // Nutr. J. 2017; 16: 25. DOI: 10.1186/s12937-017-0246-5.
  23. Thompson S. V., Hannon B. A., An R., Holscher H. D. Effects of Isolated Soluble Fiber Supplementation on Body Weight, Glycemia, and Insulinemia in Adults with Overweight and Obesity: A Systematic Review and Meta-Analysis of Randomized Controlled Trials // Am. J. Clin. Nutr. 2017; 106: 1514-1528. DOI: 10.3945/ajcn.117.163246.
  24. Pal S., Khossousi A., Binns C., Dhaliwal S., Ellis V. The effect of a fibre supplement compared to a healthy diet on body composition, lipids, glucose, insulin and other metabolic syndrome risk factors in overweight and obese individuals // Br J Nutr. 2011; 105 (1): 90-100. DOI: 10.1017/S0007114510003132.
  25. Pal S., Radavelli-Bagatini S. Effects of psyllium on metabolic syndrome risk factors // Obes Rev. 2012; 13 (11): 1034-1047. DOI: 10.1111/j.1467-789X.2012.01020.x.
  26. Abutair A. S., Naser I. A., Hamed A. T. Soluble fibers from psyllium improve glycemic response and body weight among diabetes type 2 patients (randomized control trial) // Nutr J. 2016; 15 (1): 86. Published 2016 Oct 12. DOI: 10.1186/s12937-016-0207-4.
  27. Khossousi A., Binns C. W., Dhaliwal S. S., Pal S. The acute effects of psyllium on postprandial lipaemia and thermogenesis in overweight and obese men // Br J Nutr. 2008; 99 (5): 1068-1075. DOI: 10.1017/S0007114507864804.
  28. FDA. Control of health claims in foods // Lancet. 1998; 351: 609. DOI: 10.1016/S0140-6736 (98)21009-9.
  29. Jenkins D. J., Kendall C. W., Vuksan V., et al. Soluble fiber intake at a dose approved by the US Food and Drug Administration for a claim of health benefits: serum lipid risk factors for cardiovascular disease assessed in a randomized controlled crossover trial // Am J Clin Nutr. 2002; 75 (5): 834-839. DOI: 10.1093/ajcn/75.5.834.
  30. Sierra M., García J. J., Fernández N., Diez M. J., Calle A. P. Therapeutic effects of psyllium in type 2 diabetic patients // Eur J Clin Nutr. 2002; 56 (9): 830-842. DOI: 10.1038/sj.ejcn.1601398.
  31. Anderson J. W., Zettwoch N., Feldman T., Tietyen-Clark J., Oeltgen P., Bishop C. W. Cholesterol-lowering effects of psyllium hydrophilic mucilloid for hypercholesterolemic men // Arch Intern Med. 1988; 148 (2): 292-296.
  32. Jovanovski E., Yashpal S., Komishon A., et al. Effect of psyllium (Plantago ovata) fiber on LDL cholesterol and alternative lipid targets, non-HDL cholesterol and apolipoprotein B: a systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials // Am J Clin Nutr. 2018; 108 (5): 922-932. DOI: 10.1093/ajcn/nqy115.
  33. Pal S., Khossousi A., Binns C., Dhaliwal S., Radavelli-Bagatini S. The effects of 12-week psyllium fibre supplementation or healthy diet on blood pressure and arterial stiffness in overweight and obese individuals // Br J Nutr. 2012; 107 (5): 725-734. DOI: 10.1017/S0007114511003497.
  34. Abutair A. S., Naser I. A., Hamed A. T. Soluble fibers from psyllium improve glycemic response and body weight among diabetes type 2 patients (randomized control trial) // Nutr J. 2016; 15 (1): 86. DOI: 10.1186/s12937-016-0207-4. PMID: 27733151; PMCID: PMC5062871.
  35. Alemán A. M., Quirce S., Bombín C., Sastre J. Asma relacionada con la inhalación de Plantago ovata [Asthma related to inhalation of Plantago ovata] // Med Clin (Barc). 2001; 116 (1): 20-22.
  36. Pal S., McKay J., Ho S., Jane M., Gahler R. J., Wood S. Micronutrient status of individuals with overweight and obesity following 3 months’ supplementation with PolyGlycopleX (PGX®) or psyllium: a randomized controlled trial // BMC Nutr. 2022; 8 (1): 42. Published 2022 May 3. DOI: 10.1186/s40795-022-00534-7.
  37. Мукофальк® в клинической практике, DR. FALK PHARMA GmbH, 2014. [Mucofalk® in clinical practice, DR. FALK PHARMA GmbH, 2014]
  38. Huwiler V. V., Schönenberger K. A., Segesser von Brunegg A., et al. Prolonged Isolated Soluble Dietary Fibre Supplementation in Overweight and Obese Patients: A Systematic Review with Meta-Analysis of Randomised Controlled Trials // Nutrients. 2022; 14 (13): 2627. Published 2022 Jun 24. DOI: 10.3390/nu14132627.
  39. Pollet A., van Craeyveld V., van de Wiele T., Verstraete W., Delcour J. A., Courtin C. M. In vitro fermentation of arabinoxylan oligosaccharides and low molecular mass arabinoxylans with different structural properties from wheat (Triticum aestivum L.) bran and psyllium (Plantago ovata Forsk) seed husk // J Agric Food Chem. 2012; 60 (4): 946-954. DOI: 10.1021/jf203820j

В. В. Скворцов1, ORCID: 0000-0002-2164-3537, vskvortsov1@ya.ru
Э. А. Малякина2, ORCID: 0000-0002-6433-9068, golieva133@yandex.ru
Г. И. Малякин3, ORCID 0000-0002-1128-2678, manuljke@gmail.com

1 Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования Волгоградский государственный медицинский университет Министерства здравоохранения Российской Федерации; 400131, Россия, Волгоград, пл. Павших Борцов, 1
2 Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования Российский университет дружбы народов; 117198, Россия, Москва, ул. Миклухо-Маклая, 6
3 Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования Первый Московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова Министерства здравоохранения Российской Федерации; 119991, Россия, Москва, ул. Трубецкая, 8, стр. 2

Сведения об авторах:

Скворцов Всеволод Владимирович, д. м. н., профессор кафедры внутренних болезней Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования Волгоградский государственный медицинский университет Министерства здравоохранения Российской Федерации; 400131, Россия, Волгоград, пл. Павших Борцов, 1; vskvortsov1@ya.ru

Малякина Эллина Альбертовна, ординатор Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования Российский университет дружбы народов; 117198, Россия, Москва, ул. Миклухо-Маклая, 6; golieva133@yandex.ru

Малякин Георгий Ильич, ординатор Федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего образования Первый Московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова Министерства здравоохранения Российской Федерации; 119991, Россия, Москва, ул. Трубецкая, 8, стр. 2; manuljke@gmail.com

Information about the authors:

Vsevolod V. Skvortsov, Dr. of Sci. (Med.), Professor of the Department of Internal Diseases at the Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education Volgograd State Medical University of the Ministry of Health of the Russian Federation; 1 Pavshikh Bortsov Square, Volgograd, 400131, Russia; vskvortsov1@ya.ru

Ellina A. Malyakina, resident of the Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education Peoples’ Friendship University of Russia; 6 Miklukho-Maklaya str., Moscow, 117198, Russia; golieva133@yandex.ru

Grigoriy I. Malyakin, resident of the Federal State Autonomous Educational Institution of Higher Education I. M. Sechenov First Moscow State Medical University of the Ministry of Health of the Russian Federation; 8 b. 2 Trubetskaya str., Moscow, 119991, Russia; manuljke@gmail.com

К вопросу о фармакологической коррекции показателей углеводного и липидного обменов у пациентов с метаболическим синдромом/ В. В. Скворцов, Э. А. Малякина, Г. И. Малякин
Для цитирования: Скворцов В. В., Малякина Э. А., Малякин Г. И. К вопросу о фармакологической коррекции показателей углеводного и липидного обменов у пациентов с метаболическим синдромом // Лечащий Врач. 2022; 12 (25): 44-50. DOI: 10.51793/OS.2022.25.12.008
Теги: избыточная масса тела, сердечно-сосудистые заболевания, диабет, слабительное

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Книга руководство по ремонту двигателя ниссан
  • Установка межкомнатной арки палермо своими руками пошаговая инструкция видео
  • Atmung lfy i 5a w инструкция по применению
  • Инструкция арпефлю в таблетках 100 мг по применению взрослым
  • Сервис мануал ямаха гризли 660