Rashko baba казаны инструкция по применению на русском языке

На чтение 8 мин Просмотров 69.2к.
Обновлено 23.07.2021

Афганский казан пользуется популярностью не только на востоке, но и по всему миру. Загадочное изделие выглядит экзотически, но это не мешает ему быть многофункциональным. Чугунный или алюминиевый казан выручит как на природе, так и в домашних условиях. Что это такое и почему его называют скороваркой? Сейчас расскажем.

Афганский казан – что это такое

Афганский чугунный казан – национальная посуда, которой пользуются уже не первое столетие. Внешне казан похож на обычный котелок, но с массивной крышкой. Именно эта крышка делает из емкости скороварку. Крышка прилегает герметично, поэтому внутри посуды повышается давление, а температура быстро поднимается. В такой кастрюле все готовится молниеносно, даже жилистое мясо за час станет нежнейшим.


Готовить в котелке можно и дома на кухне, и на выезде на костре. Его берут с собой на рыбалку либо на охоту, в поход в горы, просто на пикник или на дачу.


На котелке по бокам две ручки, взявшись за которые его поднимают. На стенках изделия есть петельки, которые фиксируют ручку с винтовым зажимом по бокам. В центре на крышку опускается специальный зажим, обеспечивающий герметичность. Чтобы открыть это устройство, понадобится приложить усилия. На крышке находятся клапаны для сброса давления. Кроме того, есть аварийный клапан, предназначенный для очень высокого давления. Он срабатывает, если оставить казан надолго при высокой температуре.

Казан покрывают порошковой краской либо эмалью с молотковым эффектом. Поверхность получается не совсем гладкой, зато жаропрочной и виброустойчивой. Внутри поверхность отшлифована.

Виды афганских казанов

Афганские казаны-скороварки изготовляют из алюминия и чугуна. Стенки делают толщиной 3–10 мм. По объему есть 5, 8, 10, 15, 20, 30 и 50 литров. Фактически рабочий литраж меньше, поскольку наполнять изделие можно на 2/3. Если перегружать котелок, то высокое давление и пар срывают крышку.

  • Черные. Модели из алюминия. Легкие, быстро нагреваются, хорошо удерживают тепло. Металл не пористый, в нем не скапливаются вредные вещества, хорошо моется.
  • Двухцветные. Комбинированные модели. Полированный низ и окрашенная в коричневый цвет верхушка смотрятся колоритно. Универсальная модель, самая популярная серия. Немного отличаются от остальных казанов по форме. У них более толстые стенки. На крышке имеются 2 клапана (предохранительный и для выпуска пара). Очень эстетично выглядят и отлично вписываются в интерьер. Также бывают: полуполированные и полированные модели.

Важно, чтобы на крышке был аварийный клапан. Он отскакивает и предотвращает срыв крышки, если в середине давление повысится слишком сильно.

Достоинства и недостатки

Как и у любого устройства, у афганского котелка есть плюсы и минусы.

Преимущества:

  • Универсальный. Афганский казан используют и на плите, и на костре. Для индукционной плиты он не подойдет, но если использовать адаптер (переходник), то готовить можно и на индукции.
  • Скорость приготовления. Готовка не займет много времени, продукты быстро доходят до готовности.
  • Большой выбор разных объемов.
  • Прочный и надежный. Прослужит долго, без деформирования и трещин.
  • Многофункциональный. В нем готовят блюда по различным технологиям.


Недостатки:

  • Высокая стоимость. Самый маленький котелок обойдется от 3 500 руб.
  • Есть вероятность обжечься, если использовать устройство неаккуратно.
  • Модель действительно хорошего качества найти непросто.

Как выбирать афганский казан


Как выбрать подходящую модель? Основной критерий – объем изделия. Учитывайте, что номинальный объем отличается от фактической вместительности. Какой объем выбрать, зависит от того, на скольких человек вы планируете готовить.

Какой лучше – чугунный или алюминиевый казан? Тут все зависит от целей. Для полевых условий лучше использовать алюминиевый, он намного легче.

Смотрите, чтобы в конструкции был аварийный клапан – он спасет, если в середине пара станет чрезмерно много.

Обратите внимание на уплотнительные кольца. Раньше казанки изготовляли без них, но сейчас они присутствуют в комплекте. Кольцо выглядит как большая тонкая резинка. Она надевается по периметру крышки для того, чтобы препятствовать выходу пара.


Если такое кольцо испортилось или его не было в комплекте, то можно вырезать такое же самостоятельно из силикона. Например, подойдет форма для выпечки. Берите силикон не менее 3–4 мм толщиной. Кольцо должно быть на пару миллиметров меньше, чем крышка, чтобы было плотное натяжение.

Как пользоваться афганским казаном

Существует четыре способа, как готовить в афганском казане. Это устройство используют:

  • В качестве казана. Продукты готовят на малом огне, накрыв крышкой либо без нее.
  • В качестве кастрюли. Продукты заливают водой и варят не накрывая крышкой.
  • В качестве скороварки. Продукты готовят в собственном соку или с добавлением воды, плотно закрутив крышку.
  • В качестве сковородки. Разогревают дно, наливают масло, выкладывают продукты и жарят на сильном огне с крышкой или без.

При желании комбинируют разные способы приготовления в одном блюде.

Перемешивать содержимое удобно, если поставить казан под углом в 30°. В этом положении катать тяжелое изделие, придерживая ручку, не представляет опасности. Угол наклона может меняться в зависимости от уровня заполнения. Чем больше заполнена посуда, тем больше угол наклона.

Чтобы изделие не превратилось в «паровую бомбу», надо знать, как правильно им пользоваться:

  1. Следите за интенсивностью нагрева. Не оставляйте посуду на сильном огне надолго. Периодически во время готовки уменьшайте огонь. Контролировать уровень нагрева следует по пару. Если он идет умеренно, то все нормально. Если пара очень много, то приподнимите аварийный клапан и сделайте огонь меньше. Убавляйте жар после того, как содержимое закипит.
  2. Нельзя закручивать винтовую ручку до конца. Немного прижмите ею крышку, чтобы пар уходил в специальные отверстия, а не выходил по периметру.
  3. Чтобы убрать крышку, снимите посуду с огня и подождите пару минут. Открытие возможно лишь после того, как пар немного уляжется.
  4. Устройство нельзя оставлять без присмотра. Продукты готовятся быстро, поэтому стоять над казаном долго не придется. Следить за количеством пара нужно для того, чтобы вовремя скорректировать силу нагрева и не допустить взрыв.
  5. Нельзя заполнять котелок доверху. Визуально поделите объем на 3 части, продуктами можно заполнить две из них. Верх оставьте свободным для пара.

Подготовка к первому использованию


Подготовка афганского казана к первому использованию имеет свои особенности.

Как подготовить изделие к использованию, чтобы избавить его от технической грязи, а пищу – от пригорания? Подготовка к первому использованию состоит из следующих действий:

  1. Помойте изделие мягкой губкой с гелем для мытья посуды. Нельзя сильно тереть поверхность, чтобы не поцарапать ее.
  2. Налейте воду, накройте сверху крышкой и отправьте на сильный огонь. Подождите, пока пар начнет выходить через клапаны.
  3. По прошествии нескольких минут выключите огонь и оставьте остывать. Когда пар перестанет выходить, уберите крышку и вылейте воду.
  4. Промойте и вытрите насухо.
  5. Затем казан промасливают. С этой целью в сухое изделие наливают растительное масло (полстакана) и обжаривают в нем лук. Время от времени казан встряхивают (с закрытой крышкой), для равномерного распределения масла. Подождав, пока посуда немного остынет, выбрасывают масло с луком, а пустой котелок протирают бумажной салфеткой.

Как ухаживать за афганской скороваркой


Ухаживать за котелком легко. Его достаточно мыть губкой с обычным средством для мытья посуды. Жесткие щетки использовать не рекомендуют, поскольку они портят покрытие, что приводит к коррозии поверхности.

Казан надо мыть после каждого использования. Если не делать этого, то засохшие остатки пищи будут блокировать выход пара и тем самым портить вкус готовящихся продуктов.

Если поверхность потемнеет, то отбелить ее можно такой смесью: сок двух лимонов или две столовые ложки лимонной кислоты и литр воды. Прокипятите эту смесь в казане, а затем промойте под проточной водой. С внешней стороны казан тоже протирают лимонным соком, а потом насухо вытирают тряпочкой.

Что можно приготовить в афганском казане

Что можно приготовить в таком котелке? На самом деле, все что угодно. Это устройство только выглядит как что-то экзотическое, но по сути, это обычная кастрюля оригинальной формы. В афганском казане возможно приготовление повседневных или праздничных блюд, будь то суп, плов, мясо, овощное рагу или компот.


Необычная форма способствует равномерному нагреву, а пар, образующийся внутри посуды, помогает быстро приготовить блюдо. Любые продукты, находящиеся в котелке, хорошо пропитываются соками и становятся невероятно вкусными.

Специи и приправы добавляют, когда блюдо почти готово. Герметичность совместно с высоким жаром раскрывает ароматные компоненты намного ярче.

Афганский казан позволяет сэкономить время и энергию на готовку пищи. Это универсальная посуда, которая послужит прекрасным подарком для человека, увлекающегося готовкой. Устройство работает по принципу скороварки с большим количеством пара, поэтому продукты готовятся быстро.

Если за посудой правильно ухаживать, то такая утварь прослужит с десяток лет. Соблюдая технику безопасности, можно свести к нулю возможные неприятности. Зато вы сможете готовить все блюда в два раза быстрее. Таким казаном пользуются и на кухонной плите, и на свежем воздухе, поставив его на мангал или в костер.

Читайте также:

  • Узбекский наманганский чугунный казан
  • Как прокалить казан (чугунный и алюминиевый)
  • Очаг для казана: как выбрать, установить и использовать
  • Как выбрать казан для плова: плюсы и минусы разных казанов
  • Сковорода садж чугунная: как и что в ней готовить

Как подготовить афганский казан к использованию?

Да, использование «волшебного горшочка» требует небольшой предварительной подготовки. Но ваши время и усилия не пропадут! Потратив час, вы получите надежного и верного помощника, полностью готового к работе.

Итак, свежекупленный афганский казан следует собрать, согласно инструкции. Прикрутить ручку, надеть клапаны для стравливания пара на отводные трубки (убедитесь, что они свободно вращаются и двигаются вверх-вниз). Проверьте, чтобы отверстия для пара не были ничем забиты, при необходимости прочистите их. Всё это важно — если пар не сможет свободно выходить из казана, под высоким давлением он сорвет крышку во время готовки.

Тогда случилась бы катастрофа — если бы афганский казан не был снабжен предохранительным клапаном. Он сработает, если почему-либо не сработают клапаны для стравливания пара. Предохранительный клапан вмонтирован в крышку, и с ним не нужно ничего делать.

Что дальше? Как любую новую посуду, афганский казан нужно помыть внутри и снаружи — обычной губкой, с обычным моющим средством.
После этого наливаем в казан воды на две трети и ставим на огонь. Когда вода закипит, клапаны начнут стравливать пар — после этого кипятим еще минут двадцать. Затем выключаем и ждем, пока вода остынет. Выход пара можно ускорить, приподняв клапан, но делать это следует так, чтобы не обжечь руки, — лучше всего вилкой или ножом.

Только после того, как выйдет весь пар, можно будет открутить винт и поднять крышку. Не пытайтесь открыть ее раньше — ее держит внутреннее давление, «бороться» с которым опасно!

Производитель рекомендует прокалить афганский казан с растительным маслом. Наливаем внутрь немного масла, кладем туда же одну-две нарезанных луковицы. Кипятим 10 минут. Снимаем казан с огня и, не открывая, прокатываем его так, чтобы промасленный лук коснулся всей внутренней поверхности, от низа до верха.

Дальше всё по уже известной схеме: дожидаемся, пока выйдет весь пар, открываем крышку и выбрасываем лук. Протираем внутреннюю поверхность афганского казана сухой салфеткой. Он готов к использованию! 

Друзья всем привет, с вами Арсений Кульчихин и шеф повар ННН, находимся мы сейчас в кулинарной студии «Умный трюфель» в городе Пенза.
Рекомендую задержать ваше внимание на этом видео, я постараюсь очень кратко, но информативно рассказать вам о плюсах и минусах афганского казана. В продолжение к видео обзору будет выжимка из процесса приготовления шурпы на этом казане, что вы смогли увидеть его в действии.

Ну что поехали?

Перед вами афганский казан на 15 литров производитель Rashko Baba, вот так вот выглядит коробка из под этого казана, красного цвета, описания дублируются на русском и английском языке. Есть телефон производителя с котором вы можете пообщатся по английски в вотсапе и выясните, что минимальных заказ у них 2500 штук, но сейчас не об этом)
По сути это просто скороварка, но афганская.

  1.  Первое что хочу заметить, что заявленные литражи производителем по факту отличаются минимум на 2 литра, к примеру реальный объем этого казан будет 12 литров. От этого вам нужно вычесть еще 1/3 объема, который нужно будет оставить пустым для того, чтобы в казане было нормальное давление. Итого у вас получится полезных 9-10 литров от заявленных 15. Совет здесь такой: отнимайте минимум 2-3 литра от номинала чтоб понять подходит вам такой объем или нет.
  2. Казан покрыт порошковой краской «антик» еще ее называют эмаль с молотковым эффектом, она не гладкая, такую краску вы можете еще в лифтах современных встретить и не только, она жаропрочная и виброустройчивая.
  3. Толщина стенок- 8-10 мм, материал алюминий. В отличие от домашних скороварок, этот и слой алюминия как минимум в два раза толще, его берешь он и в руках на ощупь как то приятней и массивней, но в тоже время не тяжелый. Весит примерно 5 с половиной кг.
  4. По бокам присутствуют ручки удобные для хвата, все элементы хорошо покрашены. Так же есть удобный хват на самой ручке, которая придавливает крышку. С ее помощью казан удобно снимать, и ставит на костер, чтобы не обжечься, это одна из причин, почему эти казаны покупают охотники и рыбаки.
  5. Крышка. На крышке присутствуют два основных клапана, и один аварийный, если у вас не работает основной клапан попробуйте вот здесь подкрутить болтик, чтоб увеличить пространство для выхода воздуха. Аварийный включается в работу если два основных клапана не справляются, либо засорены.Под крышкой прокладная силосованная, на ощупь прочная, дает герметично закрываться казану.
  6. Дно плоское удобно ставить и готовить на газовую плиту в домашних условиях, на индукционной плите казан не работает.
  7. Сам казан выглядит не обычно, красиво, за это его часто покупают в подарок. Получается оригинальный и полезный подарок.
  8. Внутри казан ошлифован, видны следы от шлифовальных металлических ершей или еще их называют просто металлические щетки, что то подобное используют для прочистки сложных засоров в трубах.

Перед первым применением в инструкции производитель пишет, что нужно прокипятить молоко 5 минут, от себя скажу, что я вообще обычной водой прокипятил и готовил и получилось вкусно, но можно использовать и молоко или растительное масло перед первым приготовлением.

Теперь давайте я подведу итог:
Цель использования казана: это приготовления блюд. Так вот, отличие при приготовлении еды в обычной домашней скороварки и афганской вы не найдете, не ожидайте что ваши блюда заиграют по – новому.
Это просто красивая скороварка, с необычной формой, с толстым алюминием, которая — да, прекрасно подойдет в качестве подарка.
Или похвалится перед кругом ваших друзей тоже подойдет. Друзья точно удивятся и будут рады когда вы приготовите и принесете, что то в афганском казане.
И это отличный вариант походной скороварки для охотников и рыбаков и не только, так как с помощью верхней ручки удобно ставить и снимать с костра, при этом не обжечься.
Если у вас есть возможность то почему бы и нет?
Надеюсь этот обзор был полезен вам, и после него вы сможете принять взвешенное решение нужен ли вам Афганский казан. Прошу быть активными, нам важно понимать понравилось ли вам это видео и стоит ли нам снимать дальше такие видео.
В описание мы оставим ссылку на кулинарную студию «Умный трюфель» в г Пенза, которая нам предоставила данное помещение для сьемок, переходите подписывайтесь или заезжайте в к ним в гости, вам точно будут рады.
Все, что вы видите в данном видео: афганский казан, половник, ляган, все это и многое другое вы можете приобрести в нашем интернет магазине Эрбе, адрес также оставим в описании к видео.
Будем на связи!

Хочу поделиться впечатлением о своей недавней покупке, которая мне настолько понравилась, что купил еще один такой-же- в подарок друзьям!

Узнал и попробовал «что это такое» случайно…

Ездили с семьей одного моего товарища в лес (летали когда-то вместе, ну и договорились встретиться,/съездить отдохнуть на природу), и вот там довелось оценить результаты работы этого «горшочка-вари»!
Кроме вкуса, впечатлила скорость приготовления (на природе это кстати немаловажный фактор-меньше дров требуется и не так долго «нагуливать аппетит»… а то можно ТАК нагулять! ;)
Еще из понравившихся особенностей- абсолютная простота приготовления, нет необходимости скакать вокруг переворачивая… приготовляя всякие обжарки и т.п. (хотя никто не мешает и этим заниматься).
Достаточно просто почистить пару лучин, морковку, специи… вкинуть все внутрь к мясу и УЖЕ получим обалденное блюдо, а если процесс усложнить, тогда от него вообще невозможно оторваться.
Именно из-за простоты готовки, при неизменно хорошем результате (и еще моей лени) я стал его таскать с собой на вахту, в горы -оттуда и большинство фото будет с описанием готовки ;) Ну что, рассказывать!? :))))

Начну наверное с описания -что собственно это такое:
Афганский казан – национальная посуда упомянутой страны, используемая с давних времен. Отливается он из алюминия, затем его шлифуют и (иногда) полируют до зеркального блеска.
*(В связи с материалом изготовления понятие «давних времен» относительно условное — сколько времени успешно обрабатывают алюминий?)
В этой среднеазиатской стране много гор, из-за высоты и низкого давления для приготовления пищи требуется больше времени. Стал популярным казан как раз из-за простоты и скорости приготовления, а так же своей универсальности.
От привычной нам скороварки в основном отличается округлой формой, толщиной стенок и дна.

Сегодня под названием «афганский казан», по факту, мы покупаем скороварку пакистанского производства или ее копии.

Продавцы упорно твердят покупать только у них, что бы не нарваться на подделку. Отличие оригинала, это якобы фирменная упаковка и обычная резинка (не силикон) на уплотнении крышки — так себе доводы, учитывая «фирменную» упаковку.

На фото две упаковки моих казанов — они слегка отличаются, но оригиналы ли?

Главное не китай ;)

На самом деле это коробки от двух разных моделей (SB и M) разного объема и формы.На слегка отличающиеся надписи (англ и русский) не стоит обращать внимание, они чередуются на разных сторонах

Так выглядит фирменная упаковка :) 100% оригинал — такое сложно подделать;)В комплекте… собственно сам казан. На моем первом еще была запасная резинка и сборку необходимо делать было самому (под сборкой подразумевается защелкнуть клапана и вкрутить бестолковую черную ручку на крышку, торчащую из крышки рядом с одним из клапанов)Еще есть инструкцияНиже фото двух моих казанов. Разница в основном в цветовом оформлении и форме. На фото двухцветный на 10л, а одноцветный на 12.

Тут наверное стоит уточнение сделать, что эти казаны считаются в каком-то «персидском» измерении (точно не китайском?), при котором измеряется не внутренний объем, как ни странно, а внешний! А с учетом что при готовке его можно заполнять не более чем на 2/3- РЕАЛЬНЫЙ ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ объем получается еще меньше. Например мой 10 литровый при измерении получился на 6-7л

В вариантах слегка отличаются надписи, переводить не пытался :) Формой внутри (один уже использовался несколько раз, поэтому более темный)Формой и площадью днаКрышки и винт (естественно и клапана), у некоторых размеров «взаимозаменяемые», несмотря на разный объем и форму.
Размеры крышек моих казанов одинаковые и закрываются винтами вполне нормально-так что можно трехцветный сделать при желании ;))При этом любопытно, что 12л казан на 100гр легче 10 литрового :) В сравнении с обычными, афганцы имеют ряд преимуществ: Выполнены из толстостенного алюминия (и стенки и дно) -1.1см Что помогает равномерно накапливать, отдавать тепло и выдерживать приличное давление.Размеры 10л казана (вес почему-то сильно не совпадает)
Поскольку это скороварка (без доступа воздуха и окисления), то приготовление блюд на ней очень быстрое, с сохранением яркого цвета и витаминов в продуктах. А приготовленные блюда не только вкусные и красивые, но по-идее еще и полезные. Использовать казан можно не только в качестве скороварки, но и обычного казана, кастрюльки или сковороды, т.е. готовить можно в различных вариантах: Варить, жарить, тушить, парить, запекать в духовке (при этом надо пластиковые клапана и ручку снять)

В режиме скороварки рабочее давление в казане 1,5 атм и температура около 120 градусов. Поэтому предусмотрены два рабочих клапана и один аварийный.
Это рабочие клапанаРабочие устанавливаются на форсунки, где под собственным весом создают необходимое давление.
Красный -это аварийный клапан (обычный подпружиненный) для автоматического сброса давления, если вдруг засорились рабочие.Вид форсунок изнутри.Имеется два положения рабочего клапана: Рабочее и спуска давления (по окончании приготовления)
Слева режим сброса пара, справа рабочее состояние.


Перед первым применением казан следует подготовить к использованию.
Мне встречалось не менее трех вариантов этой процедуры:
1. В инструкции упоминается 5 минутное кипячение молока
2. Есть вариант простого кипячения воды, или с добавлением сока лимона и/или луковицы
3. В небольшом количестве подсолнечного масла кипятим лук -похожим образом, но с еще предварительным прокаливанием крупной соли, подготавливают обычно чугунные казаны. Имеет ли значение, в данном случае, материал изготовления непонятно.


Ну что, давайте что-нибудь приготовим? Я уже добрался на работу (вот такой сейчас вид с порога),мне тут сидеть неделю, есть время поэкспериментировать и Вас подразнить;)

Уже в процессе решаем (с напарником) сделать не совсем «казанное» блюдо, посмотрим что получиться, на ходу «придумываем» рецепт-экспериментировать, так экспериментировать!
Вот она -дичь ;) Режем ее на части/порции и совсем слегка обжариваем (в сковороде, частями, это легче сделать)Закидываем зайца в казан. Поверх специи и майонез, подготавливаем картофель, лук, морковь, укроп… несколько штук острого перчика (я добавлял Habanero Hot Lemon), растет такой на окошке, мой любимый сортПодумали… и добавили поверх еще грибов и немного воды -захотелось чего-нибудь жидкого :)

После закипания, когда клапана начали травить пар, убавляю «огонь» и отсчитываю еще 20 минут! Приподнимаю клапана в положение сброса пара и ожидаю пока давление упадет…Вот оно «… не только ценный мех, но и три — четыре килограмма диетического, легкоусвояемого мяса.» :)

Мясо легко режется, мягкое и вкусное… впрочем как и все получившееся блюдо!

Самое прикольное в этом казане- простота приготовления. С минимальными усилиями получается очень вкусное мясо (лук, морковь специи), если добавить картофель и воды — получится супчик… если без картошки и варить дольше -тушенка.

Вот пример самого простого блюда, как выше рассказывал -только мясо, картофель, лук, морковь и специи! Получилось что-то типа шулюма, оставляли «доходить/остывать» мясо в казане (сами пошли с детворой с горки покататься). Когда вернулись, получилось блюдо настолько сытное… даже не знаю как его назвать.
При варке мин 40 и более кости развариваются до мягкого состояния и легко отделяются от мяса — напарник «балдел», у него с зубами напряг :))))
Вот такой внешний вид сразу после приготовления.
… а это после охлаждения -тушенка натуральная, несмотря на диетическое нежирное мясо :)

Короче обалденная штука: готовить можно и дома и на природе по разной технологии (жарить, тушить, варить). Быстро готовит мясо до нежного рассыпчатого состояния, остальные продукты еще быстрее. Удобен для плова, холодца и прочего.

Ко всему вышесказанному, имеет весьма симпатичный оригинальный восточный вид: Так выглядит казан на моей кухне (на даче)

Рекомендую

! Не пожалеете! Хоть для себя, хоть на подарок.

Вариант покупки в шапке (с Али) не самый экономически выгодный и целесообразный- я покупал 10л за 2800, а 12л вообще за 2500. Достаточно поискать, не мне Вас учить ;)

Всем приятного аппетита, хорошего настроения и удачи!☕

Здравствуйте!

АФГАНСКИЙ КАЗАН 20 ЛИТРОВ Rashko baba

Афганский казан — это не просто название посуды, связанное с Афганистаном — это именно казан, привезенный из Афганистана и там же произведенный. Там, где я заказывала (WB артикул 50671126) заверяют, что везут его фурами в картонных коробках из самого Афганистана. Поэтому оригинальная упаковка может быть вся потертая, грязная, но ее сохраняют, потому что очень много подделок, а коробка типа гарантирует оригинальность… ага, сам казан подделывают, а картонную коробку не смогут.

Цена — скачет от 4300 руб до 5600 руб за 20 литров. Выжидайте низкую цену.

Объем казана есть заявленный и фактический, а есть еще реальный))

20 литров у меня, но на самом деле фактически 16 литров, а если еще честнее, то литров 12…

Литраж прям аж бесит. Я ведь не случайно выбрала 20 литров, зная, что там фактически 16, но в итоге оказалось, что и того меньше. Казан нельзя заполнять доверху продуктами, нужно место для воздуха, чтобы создавалось давление.

Учитывайте при покупке, что даже фактический объем будет меньше. И если в отзывах на маленькие казаны фатический с реальным еще совпадает, то казаны 20 и 30 литров хоть и кажутся больше по размеру, но точно не соответствуют заявленному.

Казан Rashko baba Афганский  фото

Что же такое афганский казан?

С виду, как крутая кастрюля и кажется, что это что-то волшебное и оно само будет варить что-то фантастическое. Но я спущу вас с небес на землю и в общем-то — это большая кастрюля АЛЮМИНИЕВАЯ с крышкой, аля-скороварка, аля казан.

Бывает двух видов:

  • просто черный, он больше для костра подходит (намой взгляд), потому что на нем не так виден налет от горения дров. Говорят, что его скоро снимут с продажи, потому что серебристый — это более новая модель и якобы более усовершенствованная. Существуем мнение, что в черном как-то иначе готовиться, но нет, принцип приготовления у них одинаков.
  • двухцветный, как герой отзыва серебристо-коричневый. Я выбрала этот, потому что он круче смотрится)). Ну, ведь правда)). Я покупала с целью подарить мужу и хотелось именно чего-то ахового. В нем хорошо тушится баранина, свинина, вот прям от кости отходит само.

Казан Rashko baba Афганский  фото

Такой вот на открытом огне, мангале тоже можно использовать, но проблема только в том, что он покрывается черным налетом. Да, это потом можно легко отмыть, но отмывая, весь будет в саже. Такой красиво смотрится на плите на кухне. Я покупала для костра, чтобы собирать большую компанию друзей, но по казан факту больше используется на газовой плите, потому что там удобнее регулировать температуру, а в косте так не получится.

Казан Rashko baba Афганский  фото

Принцип у афганского казана, как у скороварки. Накладываешь продукты, плотно закрываешь и там все готовится под давлением. Т.е., запах дымка, характерный для еды с костра сюда как бы не попадет. Нет, ну ты сам будет дымом вонять ого-го, но еда вкус и аромат дыма не впитает. Именно поэтому мой муж хоть и рад был подарку, но продолжает готовить в обычном казане на костре, он честно пробовал, но вот не то. А я теперь эту чудо кастрюлю юзаю на газовой плите.

Казан Rashko baba Афганский  фото

Слабое место афганского казана — это клапаны. Вот один на фото с золотой серединкой — они трескаются раньше и чаще всего. В отзывах пишут, что порой уже после первого применения они с трещиной. Браком это не считается и приходится докупать клапан отдельно. Он не всегда в наличии и стоит 2 клапана на казан 20 литров — 613 руб. Такой вот недешевый расходник.

Казан Rashko baba Афганский  фото

Продавец предупреждает, что казан может быть с царапинами из-за того, что его перевозят фурами. В отзывах постоянно вижу, что есть косяки. У меня кое-где слезла краска, и вот на корпусе есть царапина. Я думаю, что она еще на производстве появилась. Потому что моя коробка оригинальная была практически идеальной.

Думаю, что изначально красят их на отвали, потому что сколы якобы в таких местах, где ничего не касается извне. Так было изначально.

Если вам на подарок, то как бы лучше в магазине «все для мангалов» купить красивый казан, который вы сможете осмотреть и подарить человеку без брака. На wb не всегда все приходит идеально. Мне вот пришел такой вот, но я забрала, так как ждала неделю и погода стояла отличная, хотелось скорее попробовать как оно.

Казан Rashko baba Афганский  фото

Казан алюминиевый. Слой большой, казан тяжелый — 20 литров весит 6,5 кг. Афганские казаны поменьше соответственно весят поменьше. Когда добавляешь продукты, воду, то вообще большой фиг поднимешь)).

Казан Rashko baba Афганский  фото

Перед первым применением

Перед первым применением надо прокипятить с лимоном. На большой казан купила 5 лимонов. Вода была чуть сероватая после, поэтому я потом еще раз просто прокипятила уже без лимонов. Ну, как-то не хочется какие-то технические вещества в пищу употреблять.

Внутренняя поверхность может сереть, бледнеть или как-то иначе окрашиваться. Точно впитывает запахи пищи. Еды в этом казане точно не следует хранить. Приготовили, остыло и потом я пересыпаю в обычную кастрюлю остатки, а казан мою и сушу.

Казан Rashko baba Афганский  фото

Может вонять оранжевая прокладка!!! Она в новом состоянии воняет резиной и еще какой-то технической фигней. Может запах резины передаваться еде. Я поэтому и кипятила дважды. К третьему применению запах почти ушел. Где-то к пятому совсем перестало пахнуть.
Отдельно прокладки покупаются — одна стоит 280 руб. Я не стала покупать, но закинула себе в желания, чтобы не потерять.

Казан Rashko baba Афганский  фото

Стоит понимать, что афганский казан — это вот не то, что ты купил и оно годами будет служить. То клапаны треснут — 600-700 руб выложи, то прокладка воняет — 300 руб отвали. Такое вот удовольствие, которое требует бережного отношения.

И брак случается, судя по отзывам часто. У меня пока все целое, но я реально готова купить клапаны, если что, потому что мне нравится вкус еды из этого казана.

Казан Rashko baba Афганский  фото

Опять же, претензии к качеству у меня не закончились. Внутри торчит острый кусок алюминия. аленький такой, но руку разрезать может на раз-два. Я в итоге сама его пригладила, но а вот если бы не заметила… За качеством в Афганистане явно не следят.

Казан Rashko baba Афганский  фото

Я вроде с минусами закончила: ))

  • есть огрехи в покраске и сколы
  • алюминий не идеально сточен, есть острые края
  • клапаны, прокладка — это расходники, надо будет менять, если сломаются
  • объем меньше заявленного даже фактического

При покупке нужно хорошо осматривать корпус, потому что бывают даже трещины в алюминии. До приготовления пищи вы можете и на знать, что у вас казан с трещиной. А потом при нагревании начинает шипеть и пропускать воду по трещине. Я не поленилась и пункте выдачи все осмотрела, понюхала и т.д.

Приготовление пищи в афганском казане

Мы пробовали готовить в афганском казане и на костре и на газовой плите. Можно и на индукционной плите готовить, но нужно покупать переходник, а он не дешевый.

Дно казана плоское и на плите стоит без проблем

Казан Rashko baba Афганский  фото

Еда получается тушеной, не жареной. Т.е. супы, какие-то мясные блюда тут готовятся быстро и все продукты тушатся в собственном соку. Я подливаю воду, потому что собственного сока мне мало от продуктов, а мы любим аля-соус, суп…

Казан Rashko baba Афганский  фото

Учитывайте, что продукты сразу закладываются все и специи тоже. Потом казан закрывается и в процессе его не открыть. Там вакуум и он не откроется. Забыл — значит все. И если специи еще можно после досыпать, то вот какой-то ингредиент уже не добавить в процессе.

Время приготовления около 40 минут с момента, как клапаны начнут спускать воздух Первые минут 15 там все греется, а потом уже идет сам процесс приготовления.

Казан Rashko baba Афганский  фото

На плите удобнее делать газ сильнее/слабее. А вот на костре в начале нужен сильный огонь, а потом уже слабее. Такое не всегда реально сделать. Если клапаны свистят сильно, то огонь надо делать тише, дополнительно спускать чуток пар. Грозятся в видюхах с ютуба, что казан взорвется. не знаю, но клапаны так свистят, что все соседи офигевают)) Это как чайник со свитском, пока чайник не уберешь с плиты, он не заткнется. А тут в казане такое давление, что он сразу не перестает свистеть.

Казан Rashko baba Афганский  фото

После закипания нужно 40 минут для курицы, свинины. Для старой баранины или говядины нужно около часа потом еще. Учитывайте, что всего в казане еда готовится часа 1,5 — 2,5. Потому что даже после того, как вы убрали казан с огня, спустили пар и снизили там давление внутри, спустив воздух с клапанов, казан не откроется еще минут 30. Пока он не остынет чуток — не открывается.

Казан Rashko baba Афганский  фото

Мясо курицы, свинины за 40 минут успевает отойти от кости и сами косточки становятся мягкие, как в тушенке. Кстати, для тушенки с последующей консервацией казан не подойдет. Не автоклав для приготовления тушенки точно)), но принцип похож.

Для баранины на кости, говядины нужно около часа или полтора. Тогда мясо отходит от кости и весь навар прям божественный)).

Казан Rashko baba Афганский  фото

Чтобы было вкусное и сочное мясо нужно брать мясо с жирком. Чистое филе после приготовления не будет таким вкусным, чем допустим, мясо на косточке с жирком.

Казан Rashko baba Афганский  фото

Если используете в рецепте помидоры и картофель, то помидоры должны быть ближе к дну под картошкой, а не над. Видела в каком-то рецепте, что помидоры выделяют кислоту, которая обволакивает картофель и не дает ему впитать потом весь навар, типа, овощного сока и мясного. Я пробовала и так и так. Реально, когда помидоры под картофелем ближе к дну, то потом картофель более разваристый, сочный, а если помидоры сверху, то вот уже все не так.

Казан Rashko baba Афганский  фото

Афганский казан — это не замена обычному казану с крышкой. Все же у каждого свои особенности. Что-то вкуснее получается в обычном казане или котелке, а что-то в такой вот кастрюле под давлением. Если мясо старое, то лучше афганский казан. Если молодой барашек, то в открытом казане все быстро приготовится и мясо от кости отойдет быстро.

Смотрится афганский казан круто и на подарок, конечно, шикарен. Особенно для тех, кто любят возиться с костром и мангалом.

Афганский казан удобнее для газовой печи, но тут если есть мультиварка, то смысл в казане)). У меня вечно какая-то дилемма в чем же приготовить)).

Мне нравится афганский казан тем, что мясо в нем разваливается и отходит от кости за короткий промежуток времени. Все продукты томятся в собственном соку и тебе не надо над ним стоять и что-то мешать. На газу в этом плане вообще удобно. Поставил в начале сильный огонь, потом минимальный и пока не приготовится сиди сериал смотри.

По принципе работы он сход с скороваркой, немного с мультиваркой)) Чудес не творит, но смотрится круто)).

О покупке я не жалею, но есть некий элемент разочарования в том, что запах костра, если готовишь на мангале, продукты не впитывают. Блюдо пахнет само собой и специями.

Да, афганский казан смотрится круто. Все гости всегда впечатлены им и кажется, что тебе там волшебный котелок сейчас такого наварит))

Я поставлю 4 звезды за качество исполнения, хотя хочется трояк. Вонючая резиновая прокладка и трескающиеся клапаны — это типа, такая вот особенность афганского казана, а не его минусы. Но почему покупатель должен с этим мириться. Все же цена казана не три рубля.

За вкуснющую еду ставлю пять, то тут и о своих кулинарных способностях не стоит забывать. Хорошие продукты, хорошие рецепты и вот ты уже крутой кулинар.

Я рада, что у нас есть афганский казан, но он точно не необходимость)) так, отдушина)).

Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Инструкция по эксплуатации эов 3521 скачать
  • Лекарство назарел инструкция по применению цена
  • Как сделать гипсокартонный потолок своими руками пошаговая инструкция
  • Инструкция по охране труда при обработке почвы в сельском хозяйстве
  • Как заполнить заявление на биржу труда через госуслуги пошаговая инструкция