Победитель конкурса Лучший рецепт недели 28 октября — 4 ноября
Вафли в советской вафельнице
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 45 мин
PT45M
-
Шаг 1:
Как сделать вафли в советской вафельнице? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Сливочное масло берите натуральное без добавления растительных жиров. Ванилин возьмите на кончике ножа, так как большее его количество может придать готовому блюду горечь. Также его можно заменить на ванильный сахар.
-
Шаг 2:
Как сделать тесто для вафель в советской электровафельнице? Возьмите сливочное масло, растопите на медленном огне, не допуская кипения. Немного остудите.
-
Шаг 3:
Яйца вбейте в глубокую миску и взбейте венчиком или миксером до однородности и легкой пышности. Яйца перед использованием помойте в теплой воде с содой, так как на их поверхности могут находиться вредные бактерии.
-
Шаг 4:
К взбитым яйцам добавьте сахар.
-
Шаг 5:
Еще раз хорошо взбейте миксером.
-
Шаг 6:
Слегка теплое сливочное масло влейте в яично-сахарную смесь. Хорошо перемешайте.
-
Шаг 7:
Муку с солью и ванилином просейте через сито или с помощью специальной кружки. Это насытит муку кислородом и сделает готовое блюдо воздушным.
-
Шаг 8:
Небольшими порциями всыпайте муку в тесто, одновременно мешая.
-
Шаг 9:
Тщательно перемешайте. Тесто должно получиться однородное, средней по густоте консистенции. Оно не должно быть сильно густым, чтобы вафли получились тонкими и хрустящими. После приготовления тесто не стоит выдерживать, а можно сразу приступать к выпеканию.
Возможно муки понадобится меньше или больше, ориентируйтесь на необходимую консистенцию. -
Шаг 10:
Вафельницу включите для разогрева. Когда она хорошо нагреется, вылейте на середину примерно 2 столовые ложки теста.
-
Шаг 11:
Закройте крышку вафельницы, хорошо прижмите. В это время будет выходить пар, поэтому нужно быть аккуратными, чтобы не обжечься.
-
Шаг 12:
Выпекайте вафлю до золотистого цвета. Выпекание идет быстро, достаточно 15 секунд. Главное, не упустить время и не пережарить.
-
Шаг 13:
Готовую вафлю снимите лопаткой, положите на стол и сразу сверните. Здесь медлить нельзя, так как вафля мгновенно остывает и потом ее уже невозможно будет скрутить.
-
Шаг 14:
Выпеките вафли из всего теста, сложите на тарелку и подавайте к столу. Хрустящие советские вафли готовы!
Приятного аппетита!
Напомнила мне про эти вафли подруга, у которой мы пили с ними чай. Ребенку так понравилось хрустеть, что она попросила на следующий день тоже испечь такие вафли. Пекли вдвоем, дочке досталась самая почетная работа — складывать готовые вафли на тарелочку.
Вафли можно наполнить кремом, например, из вареной сгущенки и сливочного масла. Это, конечно, для особых сладкоежек). Тогда вафли можно скручивать также конусом. От крема вафли станут мягкими.
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!
Обязательно мойте яйца перед использованием, так как даже на кажущейся чистой скорлупе могут находиться вредные бактерии. Лучше всего использовать моющие средства для пищевых продуктов и щетку.
Сливочное масло можно растопить в микроволновке или на водяной бане. Как растопить сливочное масло в микроволновке? Разрежьте масло на небольшие кусочки и поместите в специальный контейнер. Чтобы масло при нагревании не брызгалось, накройте сосуд с маслом бумажным полотенцем. Растапливать масло следует либо на самой низкой мощности, либо в режиме разморозки. Вначале хватит секунд пяти. Далее, если масло еще не растопилось, вновь установите 5 секунд и запустите микроволновку. Повторите процесс несколько раз до нужного результата.
Как правильно растопить масло на водяной бане? Понадобятся две емкости разного диаметра. В большую налейте воды и поставьте на плиту. Меньшую емкость установите сверху так, чтобы погрузить ее в воду примерно наполовину. Выложите в нее нарезанное на кусочки масло. Под воздействием кипящей воды масло начнет таять. Слегка помешивайте масло, чтобы ускорить процесс. Как только кусочки масла полностью растворятся, снимите емкость с плиты.
Похожие рецепты
Остальные категории
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Яйцо куриное — 157 ккал/100г
- Яичный белок — 45 ккал/100г
- Яичный порошок — 542 ккал/100г
- Яичный желток — 352 ккал/100г
- Яйцо страуса — 118 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
- Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
- Масло топленое — 869 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Мука пшеничная — 364 ккал/100г
- Ванилин — 288 ккал/100г
Калорийность продуктов: Яйца, Сахар, Сливочное масло, Соль, Ванилин, Пшеничная мука
Вафли для советской вафельницы
Приготовил : Марина Золотцева
25.02.2017
Время приготовления:
35 мин
Любимое многими лакомство, знакомое еще с детства. Если вам посчастливилось сохранить эту замечательную технику, тогда рекомендую вам простой рецепт, как приготовить вафли для советской вафельницы.
Описание приготовления:
Этот удивительный рецепт проверен годами. Минимум необходимых ингредиентов, необыкновенно воздушное тесто и отличный результат. При желании вы можете сделать традиционный крем из сгущенки или любой другой по вкусу, чтобы наполнить трубочки перед подачей. Здесь вы узнаете секрет, как приготовить вафли для советской вафельницы
Калорийность
Пищевая ценность на 100г.
Как приготовить «Вафли для советской вафельницы»
1. Вот весь набор ингредиентов, которые потребуются, чтобы повторить этот простой рецепт вафель. Небольшой и вполне доступный.
2. Первым делом нужно растопить сливочное масло в микроволновке, на плите или на водяной бане, как вам удобнее.
3. Масло остудите и по одному добавляйте к нему яйца, аккуратно перемешивая.
4. Всыпьте сахар, щепотку соли и ванилин для аромата.
5. Небольшими порциями добавляйте просеянную муку, постоянно перемешивая. Тесто не должно быть слишком крутым, чтобы вафли были нежными и хрустящими.
6. Вафельницу включите и оставьте разогреваться. Я рекомендую с помощью кисточки немного смазать ее маслом. Только когда она хорошо разогреется, выкладывайте ложкой тесто. Аккуратно закройте и выпекайте до румяности.
7. Осторожно снимите вафлю и сразу же сверните ее в трубочку, если вы планируете наполнить их кремом. Приятного чаепития!
Оценить рецепт Вафли для советской вафельницы
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Рекомендуем рецепты:
Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Римма Хамидуллина
07.01.2020 16:00
Готовила впервые. Рецепт супер. Спасибо огромное!!!
Владимир Иванович
05.01.2020 17:10
Очень нравится этот рецепт вафель.Вкусные,хрустящие,сладкие.Советую всем .
Инна Хан
21.12.2019 18:25
Ужасный рецепт… крошатся вафли…в трубочку их свернуть не получается!!!сахару очень много. Не рекомендую!!!!!
Мария Сорокина
13.08.2019 23:20
Приготовила, не понравилось. Явный привкус яиц, очень сладкие, есть рецепты вкуснее.
Dinara
08.08.2019 12:43
мне не понравилось
Вера Зыскина
29.06.2019 16:22
Приготовила вафельные трубочки по этому рецепту. Получилось вкусно!
Кристина
06.02.2019 16:12
Отличный рецепт
Анна Медведица
21.12.2018 12:30
Очешуенно вкусно! Великолепные вафли получились! Спасибо за рецепт!
Николай Емец
29.09.2018 19:01
Да очень-очень круто я согласен с Русланом Каракулиным
Денис Пыхалов
20.01.2018 10:22
Получилось вкусно и быстро. Но сахару положил бы меньше, но это потому, что не любитель сильно сладкого.
Добавление рецепта в книгу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно
за
данный рецепт?
Популярные рецепты
- Салат Цезарь с курицей и сухариками
- Торт «Черепаха»
- Тесто для пиццы без дрожжей
- Бурито
- Салат «Мимоза» классический
- Соус «Цезарь»
- Пирожковое тесто
- Пасхальный кулич
- Салат «Цезарь» классический
- Салат «Хрустящий»
ПОЛЕЗНОЕ
- Новые рецепты
- Случайный рецепт
- Фотографии рецептов
- Кулинарная энциклопедия
- Кухни народов мира
- Польза и вред продуктов
Рецепты переписаны «как есть» из инструкций к электровафельницам. Успела приготовить только по одному рецепту, очень понравилось! Вкус детства! Сразу делайте двойную или тройную порцию, а то на всех не хватает. Маслом смазала плиты только при выпечке первой вафли. Если по рецепту есть масло/маргарин, то дополнительное смазывание не требуется — они сами отлипают через 40-50 секунд, как только немного подрумянятся.
Рецепты к вафельнице ЭВГК-1,0/220 (она же Лакомка)
Рецепт №1.
Мука 100г
Яичный желток 1 шт.
Соль пищевая 0,5г
Сода пищевая 0,05г
Вода 200мл.
К яичному желтку добавляют соль и соду, всё перемешивают, затем добавляют немного воды и всю муку. Всё тщательно перемешивают, вливая остальную часть воды.
Рецепт №2.
Мука 120г
Масло (маргарин) 50г
Яйцо 3шт.
Сахарный песок или пудра 50г
Молоко (сметана) 150г
Соль пищевая 2,4г
Ванилин (по желанию) 0,03г.
Масло смешивают с сахаром и взбивают, добавляют яичный желток, соль, ванилин и муку. Всё хорошо перемешивают. К полученной смеси добавляют молоко, перемешивают и ставят в холодное место. Перед выпечкой в тесто добавляют взбитый белок и хорошо перемешивают.
*Мой комментарий: Вкусно! Получится 8-10 вафель. Всё перечисленное разом закинуть в блендер и взбить. Молока налить на 20-30 мл больше, иначе густоватое тесто получится. В идеале тесто жидковатое, среднее между кефиром и сметаной, льётся струйкой, а не лентой. Положила 3 яйца = 177 грамм (без скорлупы). Сахару можно больше. Соль по количеству что-то около 1/4 от маленького мерного колпачка хлебопечки.
Рецепт №3.
Мука 100г
Сахар 100г
Яйцо 1 шт.
Масло 60г
Ванилин по вкусу.
Яйцо, масло, сахар перемешивают, затем добавляют муку и вновь хорошо перемешивают. Ванилин кладут по вкусу.
Рецепты к вафельнице ЭВ-1,0/220 (она же Кубань)
Рецепт №1. Вафли «Особые».
Яйца 5-6шт.
Молоко 0,5 стакана
Сахар 1 стакан
Мука 1,5-2 стакана
Масло сливочное 200г
Ванилин по вкусу.
Яйца и сахар взбить. Добавить растопленное остывшее масло, молоко, ванилин. Всё тщательно перемешать. Муку добавлять и перемешивать до получения теста, по густоте напоминающего сметану.
Количество получаемых вафель — 50 штук.
Рецепт №2. Вафли «Любимые».
Яйца 5шт.
Сахар 1 стакан
Мука 2 стакана
Маргарин 200г
Ванилин по вкусу.
Маргарин растопить, охладить. Добавить сахар, яйца, ванилин и муку. Все тщательно перемешать до однородной массы.
Количество получаемых вафель — 50 штук.
Для оригинальности выпекаемого изделия тесто выкладывать по одной чайной ложке по диагонали нижней плиты в уголки.
После выпечки треугольники вафель свернуть в кулёчек и заполнить его сливочным или заварным кремом.
Фото Pten4ik
ЭЛЕКТРОВАФЕЛЬНИЦА. Предназначена для выпечки вафель и печенья в домашних условиях. Состоит из двух шарнирно соединённых алюминиевых полу форм, с внешней стороны закрытых кожухами. Нагрев каждой полуформы осуществляется трубчатым электронагревательным элементом мощностью 400 Вт. Вафли выпекают при температуре 160—180 °C. Выпускаемые промышленностью вафельницы различаются главным образом формой и размерами рабочих поверхностей. Это определяет их мощность и производительность. Температура рабочих поверхностей регулируется термоограничителем в пределах 160—180 °C. Напряжение питания 220 В. Номинальная мощность 800 Вт. Площадь рабочей поверхности 315, 445 или 475 см2. Масса 3,5—4 кг. Перед выпечкой вафельницу подключают к электросети и прогревают 7—10 мин. Затем её открывают и смазывают нагретые поверхности полуформ жиром. На нижнюю полуфор- му тонким слоем раскладывают 2—3 столовые ложки теста и закрывают верхнюю полуформу. Время выпечки 1—3 мин (в зависимости от состава теста). Выпеченную вафлю вынимают и в тёплом состоянии режут на части (нужной формы и размера) либо свёртывают в трубочки.
Вафли в вафельнице – простая и невероятно вкусная идея для домашнего завтрака, перекуса или десерта. Готовое угощение выйдет очень нежным и ароматом, а на приготовление уйдет считанные минуты. Для приготовления вафель используйте проверенные пошаговые рецепты из нашей подборки. Здесь вы найдете различные варианты и выберете тот, который придется вам по душе.
Содержание
- Классические вафли в вафельнице в домашних условиях
- Пышные и мягкие венские вафли в электровафельнице
- Хрустящие вафли в вафельнице в домашних условиях
- Как приготовить мягкие вафли в вафельнице
- Простой и вкусный рецепт вафлей в советской вафельнице на газу
- Мягкие и нежные творожные вафли в вафельнице
- Как приготовить диетические ПП вафли в вафельнице
- Очень вкусный и простой рецепт сырных вафлей в вафельнице
- Домашние картофельные вафли в электровафельнице
- Пошаговый рецепт приготовления домашних вафлей на кефире
Классические вафли в вафельнице в домашних условиях
Домашние вафли по классическому рецепту – отличный повод собрать близких за большим столом. Простой и вкусный десерт по достоинству оценят как домашние, так и гости.
- Мука 160 гр.
- Масло сливочное 140 гр.
- Сахар-песок 1 ст.
- Яйцо куриное 3 шт.
- Молоко коровье 250 мл.
-
Как приготовить вафли в вафельнице по классическому рецепту? Растапливаем сливочное масло до жидкого состояния. Можно его разогреть в микроволновке или на плите. Охлаждаем и добавляем молоко.
-
Добавляем в масло и молоко сахар и тщательно размешиваем содержимое.
-
Взбиваем яйца и постепенно просеиваем муку. Размешиваем тесто до однородной жидковатой массы.
-
Включаем вафельницу. Выливаем в нее небольшое количество теста и готовим 3-4 минуты.
-
Пока вафли теплые и мягкие, их можно скрутить в трубочки. Готово!
Пышные и мягкие венские вафли в электровафельнице
Венские вафли отличаются своей пышностью и мягкостью, что идеально подходит для домашнего чаепития. Приготовление в электровафельнице быстрое и несложное. Можно радовать себя хоть каждый день!
Время готовки: 25 минут
Время приготовления: 15 минут
Порций – 6
Ингредиенты:
- Мука –1 ст.
- Молоко – 0,5 ст.
- Яйцо – 2 шт.
- Сахар – 100 гр.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Сок лимонный – 2 ч.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сперва нужно растопить сливочное масло на водяной бане. Также можно использовать и микроволновую печь.
Шаг 2. Остужаем масло и соединяем его с сахаром и яйцами. Взбиваем до появления пенки.
Шаг 3. Просеиваем в массу муку с разрыхлителем. Добавляем лимонный сок и тонкой струей вливаем теплое молоко. Качественно размешиваем.
Шаг 4. Включаем электровафельницу и вливаем в нее немного тягучего теста. Готовим 5-7 минут.
Шаг 5. Горячие вафли выкладываем остывать на тарелку. Затем украшаем их по своему вкусу и подаем к столу. Готово!
Хрустящие вафли в вафельнице в домашних условиях
Хрустящие вафли готовятся из минимального набора ингредиентов. Вас удивит простой и быстрый процесс приготовления. Десерт можно дополнить сгущенкой или шоколадом и подавать с чашечкой чая.
Время готовки: 25 минут
Время приготовления: 15 минут
Порций – 6
Ингредиенты:
- Мука – 150 гр.
- Маргарин – 140 гр.
- Молоко – 1 ст.
- Яйцо – 3 шт.
- Сахар – 5 ст.л.
- Масло растительное – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Маргарин полностью растапливаем в микроволновке или на водяной бане. Остужаем его и добавляем молоко, сахар и яйца. Взбиваем венчиком 2-3 минуты.
Шаг 2. В жидкую смесь просеиваем муку и размешиваем тесто до тех пор, пока не исчезнут все комочки и оно не станет гладким.
Шаг 3. Нагреваем вафельницу и обмазываем ее растительным маслом. Наливаем тонким слоем тесто и готовим 2-3 минуты до золотистой корочки.
Шаг 4. Готовые вафли сразу же скручиваем в трубочки, пока они горячие.
Шаг 5. После остывания продукт станет хрустящим. Готово, можно подавать к столу!
Как приготовить мягкие вафли в вафельнице
Для яркого и вкусного завтрака идеально подойдут мягкие домашние вафли. Десерт можно подавать к чаю, дополнив сгущенкой или джемом. Приготовление в вафельнице сделает процесс быстрым и приятным.
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 15 минут
Порций – 8
Ингредиенты:
- Мука – 300 гр.
- Разрыхлитель – 10 гр.
- Масло сливочное – 140 гр.
- Сахар – 4 ст.л.
- Сахар ванильный – 1 ч.л.
- Молоко – 250 мл.
- Яйцо – 3 шт.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сначала растапливаем сливочное масло. Это можно сделать в микроволновке или на водяной бане.
Шаг 2. Остужаем масло и выливаем его в глубокую посуду. Выливаем к нему молоко. Взбиваем до однородности.
Шаг 3. Отдельно просеиваем муку и смешиваем ее с разрыхлителем, обычным и ванильным сахаром.
Шаг 4. Далее соединяем муку с жидкой массой. Добавляем яйца и тщательно взбиваем смесь до густого состояния.
Шаг 5. Выливаем тесто в вафельницу, закрываем и готовим от 3 до 5 минут.
Шаг 6. Готовые мягкие вафли выкладываем на блюдо и подаем к столу. Приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт вафлей в советской вафельнице на газу
Классические вафли, приготовленные в советской вафельнице на плите, многим напомнят вкус детства. Простое лакомство выходит хрустящим и румяным. Блюдо можно дополнить различными сладкими добавками и подавать к чаю.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 25 минут
Порций – 6
Ингредиенты:
- Мука – 1,5 ст.
- Масло сливочное – 160 гр.
- Яйцо – 2 шт.
- Сахар – 180 гр.
- Молоко – 60 мл.
- Соль – 1 щепотка.
- Масло растительное – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Яйца соединяем с сахаром и солью. Растираем их до однородной массы.
Шаг 2. Растапливаем и остужаем сливочное масло. Смешиваем его с яичной массой, затем просеиваем муку.
Шаг 3. Вливаем молоко и продолжаем старательно размешивать тесто, пока не оно не станет гладким и однородным.
Шаг 4. Нагреваем вафельницу на газу, обмазываем ее растительным маслом и выливаем по центру немного теста. Закрываем и готовим с обеих сторон на протяжении 5-7 минут.
Шаг 5. После того, как приготовим все вафли, оставляем их остужаться. Затем можно подавать к столу!
Мягкие и нежные творожные вафли в вафельнице
Нежные творожные вафли – оригинальный и сытный десерт, который подойдет не только для чаепития, но и в качестве завтрака. Вкус блюда напомнит хрустящие сырники, только в необычной форме. Удивите своих родных!
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 15 минут
Порций – 4
Ингредиенты:
- Мука – 200 гр.
- Творог – 200 гр.
- Масло сливочное – 3 ст.л.
- Сахар – 4 ст.л.
- Сметана – 2 ст.л.
- Молоко – 100 мл.
- Яйцо – 2 шт.
- Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Вместе соединяем творог, сахар и сметану. Растираем продукты между собой.
Шаг 2. Вливаем в творожную массу заранее растопленное сливочное масло. Перемешиваем.
Шаг 3. Далее в массу просеиваем муку и добавляем разрыхлитель. Размешиваем до однородности.
Шаг 4. Вмешиваем в тесто два яйца.
Шаг 5. Вливаем молоко комнатной температуры.
Шаг 6. Старательно вымешиваем массу, чтобы получилось однородное жидковатое тесто.
Шаг 7. Нагреваем вафельницу, при необходимости смазываем ее маслом. Аккуратно выкладываем нужное количество теста. Выпекаем, примерно, 5 минут.
Шаг 8. Готовые творожные вафли выкладываем на тарелку и остужаем. После можно подавать к столу!
Как приготовить диетические ПП вафли в вафельнице
Легкие по калорийности и полезные вафли несложно приготовить в домашних условиях. Порадуйте себя безвредным лакомством за чашечкой ароматного чая или кофе.
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 15 минут
Порций – 4
Ингредиенты:
- Мука рисовая – 1 ст.
- Яйцо – 2 шт.
- Кефир – 1 ст.
- Банан – 2 шт.
- Корица – 1 ч.л.
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Отдельно соединяем сухие ингредиенты: рисовую муку, разрыхлитель и корицу. Перемешиваем смесь до однородности.
Шаг 2. Чистим бананы и измельчаем их в кашицу. Можно это сделать при помощи вилки. Фрукты дадут блюду сладкий вкус без добавления сахара.
Шаг 3. К банановому пюре добавляем яйца и вливаем кефир. Перемешиваем.
Шаг 4. Теперь высыпаем сухую смесь и начинаем тщательно вымешивать тесто ложкой.
Шаг 5. Выливаем небольшое количество теста в вафельницу и выпекаем до готовности. На это уйдет 3-5 минут.
Шаг 6. Готовые вафли оставляем остужаться, а затем можно подавать к столу.
Очень вкусный и простой рецепт сырных вафлей в вафельнице
Оригинальная закуска получается из тонких вафель с добавлением сыра. Блюдо выходит румяным и хрустящим. Отличная идея для быстрого перекуса!
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 15 минут
Порций – 4
Ингредиенты:
- Мука – 250 гр.
- Яйцо – 3 шт.
- Сыр – 150 гр.
- Маргарин – 200 гр.
- Молоко – 100 мл.
- Соль – 1 щепотка.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сыр пропускаем через крупную терку. Выкладываем продукт в глубокую посуду, в которой будем замешивать тесто.
Шаг 2. Добавляем к сыру куриные яйца и щепотку соли. Размешиваем ингредиенты.
Шаг 3. Растапливаем маргарин. Даем ему полностью остыть, а затем вливаем в общую массу.
Шаг 4. Просеиваем муку через сито и сразу добавляем ее в массу.
Шаг 5. Вливаем немного молока и старательно размешиваем тесто, чтобы все продукты равномерно распределились.
Шаг 6. Греем вафельницу и выкладываем на нее тонким слоем сырное тесто. Готовим в течение 3-5 минут, затем снимаем.
Шаг 7. Перед подачей сырные вафли следует хорошо остудить. Так они станут более хрустящими. Готово!
Домашние картофельные вафли в электровафельнице
Хотите удивит родных сытной и вкусной закуской? Приготовьте румяные хрустящие вафли из картофеля. Блюдо можно подавать со сметаной или любым соусом по вкусу. Подходит для завтрака или перекуса.
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 15 минут
Порций – 4
Ингредиенты:
- Картофель – 500 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Мука – 5 ст.л.
- Яйцо – 5 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло растительное – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Овощи очищаем от кожуры и нарезаем на небольшие ломтики. Погружаем в глубокую посуду.
Шаг 2. Измельчаем продукты блендером или при помощи других кухонных помощников.
Шаг 3. В овощное пюре разбиваем яйцо, также добавляем соль и черный молотый перец. Перемешиваем.
Шаг 4. Порционно добавляем муку и тщательно замешиваем массу.
Шаг 5. Вливаем в тесто растительное масло и снова перемешиваем до однородности.
Шаг 6. Выкладываем овощной продукт на вафельницу и готовим около 7 минут до золотистого цвета.
Шаг 7. Готовые картофельные вафли можно подавать к столу сразу. Также блюдо не потеряет свой вкус и после тока, как остынет. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления домашних вафлей на кефире
Нежные и мягкие вафли в домашних условиях получаются с добавлением кефира. Благодаря жидкому тесту блюдо получается мягким внутри и хрустящим снаружи. Приготовьте лакомство для ваших семейных посиделок.
Время готовки: 35 минут
Время приготовления: 20 минут
Порций – 8
Ингредиенты:
- Мука – 1,5 ст.
- Кефир – 200 мл.
- Масло сливочное – 200 гр.
- Яйцо – 3 шт.
- Сахар – 100 гр.
- Ванилин – по вкусу.
- Сода – 0,5 ч.л.
- Уксус – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. В глубокую емкость выливаем растопленное сливочное масло. Затем добавляем к нему сахар и взбиваем. После сюда же разбиваем три яйца.
Шаг 2. Вливаем кефир и продолжаем взбивать массу до однородного состава.
Шаг 3. Отдельно гасим немного соды уксусом.
Шаг 4. В жидкую смесь просеиваем муку и сразу же добавляем подготовленную соду.
Шаг 5. Взбиваем тесто до готового гладкого состояния.
Шаг 6. Включаем вафельницу и после того, как она разогреется, выливаем на нее немного жидкого теста.
Шаг 7. Готовим до яркого румянца 4-5 минут.
Шаг 8. Вафли остужаем, выкладываем на тарелку и подаем к столу. Готово!
Самые яркие гастрономические впечатления, как правило, родом из детства. Вот и вафли в сознании многих ассоциируются с ароматной сладкой выпечкой, которую мама или бабушка делали на праздники или в выходные. Однако и сейчас нет ничего сложного в том, чтобы повторить рецепт вафель для советской вафельницы. Существует много вариантов их приготовления.
Вафли – это одно из самых недорогих лакомств, которое нравится как детям, так и взрослым. Секрет неизменного успеха выпечки — в многообразии вариантов приготовления теста и начинки. Что касается основы для вафель, то она может быть хрустящей или мягкой – все зависит от времени, через которое вы снимете готовое лакомство с прибора. Если через 30 секунд, то выпечка будет нежной, рассыпчатой, а если через 1-3 минуты, то хрустящей. И, конечно же, есть масса вкусных рецептов заполнения вафельного рожка:
Достоинства советской вафельницы
Советская вафельница – прибор, который во многих домах незаслуженно отправлен на дальнюю полку кухонного шкафа. Между тем, этот гаджет для выпечки родом из СССР:
- равномерно выпекает тесто за счет неглубоких ячеек;
- достаточно безопасен в эксплуатации, поэтому кулинарные эксперименты многих детей в 70-80-е годы начинались именно с вафель;
- хорошо моется;
- компактен.
Современные приспособления для выпечки вафель отличаются только дизайном, наличием антипригарного покрытия, а также тем, что они электрические. В советские же времена первые вафельницы нужно было разогревать на плите, и только через несколько лет появились приборы с электропитанием.
Простой рецепт вкусных вафель
Для первых шагов в изготовлении вафель лучше воспользоваться простым и дешевым рецептом лакомства. Воплотить его в жизнь можно в вафельнице, которая разогревается на плите.
Ингредиенты:
- 3 яйца;
- 400 г просеянной пшеничной муки;
- 1 ст. л. домашней сметаны;
- 1 ст. белого или коричневого сахара;
- 140 г нежирного маргарина;
1 ч. л. ванилина;
Приготовление:
- Маргарин подтапливаем на водяной бане до рыхлого состояния.
- Смешиваем сахар с ванильным порошком и вбиваем яйца. Взбалтываем венчиком.
- Отдельно смешиваем сметану с содой.
Если вы задумали сделать вафли с начинкой, то готовую форму сверните трубочкой. Только учтите, что для приготовления именно таких изделий не стоит слишком зажаривать тесто, иначе не завернете рожок. Буквально 1-1,5 минут в закрытой вафельнице будет вполне достаточно.
Еще один вкусный рецепт вафель для советской вафельницы на газу предлагает использовать вместо сметаны сливки. Выпечка получается более воздушной.
Ингредиенты:
- 320 г белого сахара;
- 130 г сливочного маргарина;
- 1/3 ст. жирных сливок;
- 120 г просеянной муки;
- 4 яйца;
- 1 ч. л. ванилина;
- 30 г сливочного масла;
- сгущенка вареная для начинки.
Приготовление:
- Смешиваем растопленный на водяной бане маргарин со сливками.
- Яйца взбалтываем с белым сахаром и ванилью.
- Соединяем продукты, взбиваем венчиком и понемногу всыпаем муку.
- Вафельницу разогреваем на плите и смазываем маслом.
- Наливаем тесто, разравниваем по поверхности и закрываем прибор.
- Через 1,5 минуты открываем вафельницу, мажем корж сгущенкой, поддеваем край вафли вилкой и сворачиваем в трубочку. Вкусное лакомство к чаю готово.
Мягкая выпечка в вафельнице
Чтобы вафли получились мягкими и «пушистыми», нет необходимости изменять консистенцию мучной заготовки. Секрет заключается в наборе продуктов для приготовления.
Ингредиенты:
- 250 г масла или маргарина;
- 5 яиц;
- 700 мл домашнего молочка;
- 1 ст. белого сахара;
- 400 г муки;
- 1 ч. л. пищевой соды;
- 1 ч. л. пекарской смеси;
- ½ ч. л. ванили.
Приготовление:
- На паровой бане размягчаем масло.
- Засыпаем белый сахар, взбалтываем.
- Вбиваем в смесь яйца и вливаем молочко.
- Добавляем муку, ванильный сахар, пекарский порошок и соду, постоянно помешивая тесто венчиком. В итоге должна получиться консистенция крема.
- Разогреваем вафельницу, мажем для первой вафли маслом и выливаем тесто на поверхность прибора.
- Смыкаем створки и засекаем 2 минуты. Вафля готова.
Такую выпечку можно сложить горкой и подавать с вареньем, сливками или медом. Если есть желание и время, то сделайте трубочки. Каждую вафлю после того, как снимаете с прибора, сворачивайте рожком – тогда начинка будет смотреться более эстетично.
Очень вкусными получаются бельгийские вафли, приготовленные на газировке. Выпечка от этого ингредиента становится слегка пористой.
Ингредиенты:
- 250 г просеянной муки;
- 150 мл сильногазированной минеральной воды;
- 250 мл жирного молочка;
- 3 яйца;
- 2/3 ст. сахара;
- 130 г размягченного сливочного масла;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- 1 ч. л. ванили;
- ½ ч. л. пекарской смеси или разрыхлителя.
Приготовление:
- Подготовленное масло растираем с сахаром, поваренной солью, ванилью и яйцами.
- Муку соединяем с пекарским порошком, вливаем в смесь молоко, перемешиваем.
- Добавляем в заготовку теста масло с сахаром и газировку.
- Выпекаем вафли на разогретом приборе около 2 минут.
Хрустящие вафельки: пальчики оближешь!
Хрустящие вафли в советской вафельнице готовятся с добавлением крахмала.
Ингредиенты:
- 200 г муки просеянной пшеничной;
- 1 ст. белого сахара;
- 2 куриных яйца;
- 1,5 ст. л. картофельного крахмала;
- ½ ст. теплой отфильтрованной воды;
- 130 г сливочного масла растопленного;
- ¼ ч. л. корицы в порошке.
Приготовление:
- В глубокую широкую миску вбиваем желтки и белки, добавляем сахарный песок и взбиваем смесь до пены.
- Вливаем масло, предварительно растопленное на пару, всыпаем просеянную муку, корицу и крахмал, хорошо перемешиваем.
- Добавляем воду, слегка взбиваем и даем тесту 30 минут дойти.
- Разогреваем вафельницу, смазываем ее маслом и выливаем по 1 ст. л. теста на обе поверхности.
- Через 1,5 минуты поддеваем вафлю вилкой и сворачиваем рожком.
Такие вафли очень вкусны и без начинки, но при желании трубочки можно заполнить творожной массой, густым джемом или сгущенкой.
Что может быть гармоничнее, чем сочетание хрустящей вафли и несладкой начинки в качестве аперитива? Тем более что приготовить такую закуску вовсе несложно.
Ингредиенты:
- 1 ст. муки;
- 1 куриное яйцо;
- 1 ст. жирного молока;
- 40 г жирного сливочного масла;
- 1 ч. л. сухого разрыхлителя.
Приготовление:
- Аккуратно разбиваем яйцо, отделяя желток.
- Взбалтываем белок до густой пены.
- Желток смешиваем с молоком, взбалтываем до консистенции сметаны.
- Всыпаем в молочную смесь муку, разрыхлитель, хорошо перемешиваем.
- На паровой бане растапливаем масло.
- Вливаем в тесто масло и вводим белок.
- На разогретую вафельницу наливаем 1 ст. л. теста, закрываем крышку и выпекаем 1 минуту.
- Горячую вафлю сворачиваем трубочкой.
- Остывшие заготовки начиняем на свой вкус.
Венские вафли: что может быть вкуснее?
Венская выпечка овеяна многовековой славой изысканных десертов. И вафли – неотъемлемая часть этой традиции.
Ингредиенты:
- 2 ст. муки;
- 40 г растопленного домашнего масла;
- 2 ст. жирного молока;
- ¼ ст. коричневого сахара;
- 3 куриных яйца;
- 1 ч. л. ванилина;
1 ч. л. поваренной соли;
Приготовление:
- Аккуратно разбиваем в глубокую широкую емкость яйца, отделяя белки и желтки.
- В желтки всыпаем сахар с ванилью и взбиваем в пену.
- Тонкой струйкой вливаем в смесь молочко, затем масло. Взбиваем смешанные продукты венчиком.
- Отдельно смешиваем просеянную муку, пищевую соду и поваренную соль.
- Делаем в мучной смеси «колодец» и вливаем молочную заготовку, перемешиваем.
- Взбиваем белки и вливаем их в тесто.
- На разогретую и смазанную маслом вафельницу наливаем тесто, выдерживаем 2 минуты и снимаем готовую выпечку.
Венские вафли можно начинить сливками и присыпать какао-порошком.
Дрожжевые голландские вафли с карамелью
Вафли, приготовленные на дрожжах, обладают удивительным ароматом.
Ингредиенты:
- 500 г муки;
- 300 г домашнего жирного сливочного масла;
- 50 г твердого сливочного масла;
- 1 ст. коричневого сахарка;
- ½ ст. магазинного или домашнего молока;
- 1 ст. л. порошковых дрожжей;
- 1 яйцо;
- 250 мл патоки;
- 1 ч. л. корицы.
Приготовление:
- Смешиваем муку, масло, подогретое на водяной бане, и ½ ст. сахара.
- Добавляем дрожжи, яйцо и молоко, перемешиваем.
- Оставляем тесто на 35-40 минут.
- Приступаем к начинке. Смешиваем оставшийся сахар и патоку.
- Добавляем кусочек масла и корицу. Тщательно перемешиваем эту массу.
- Разделяем тесто на равные кусочки в виде шариков.
- Каждую заготовку обжариваем в разогретой вафельнице до золотистой корочки.
- Разрезаем готовую вафлю на половинки, намазываем начинкой и формируем своеобразные орешки. Десерт готов.
Если хотите порадовать близких вкусным десертом, то выберите подходящий рецепт вафель для советской вафельницы. Кроме приготовления вкусной выпечки, вы дадите новую жизнь незаслуженно забытому прибору. А чтобы научиться делать вафли, совершенно не нужно обладать богатым кулинарным опытом, с этой задачей справится даже ребенок.