Respiratory care probiotic инструкция по применению

Описание

  • Поддерживает дыхательную систему в холодное время
  • Клинически проверенные ингредиенты NCFM и BI-04
  • Идеально для детей и активных взрослых
  • Не содержит ГМО
  • Пищевая добавка
  • Подходит для вегетарианцев/веганов
  • Пребиотики/энзимы/дегестивы
  • Семейное предприятие, основанное в 1968 году
  • Соответствие стандарту качества GMP

Пробиотики NOW Respiratory Care — пробиотики, содержащие ацидофильные NCFM, прошедшие более 60 научных испытаний. При отдельном использовании или в сочетании с бифидобактерией лактис BI-04, NCFM демонстрирует способность поддерживать сильный, но сбалансированный иммунный ответ на сезонные колебания, а также поддерживать активный образ жизни. NCFM может быстро can быстро заселить стенки кишечника, что полезно во время временных нарушений внутрикишечной микробиоты.

Рекомендации по Применению

Принимать по 1 капсуле 1-2 раза в день. Детям от 4 лет и старше принимать по 1 капсуле ежедневно; капсулу можно открыть и добавить содержимое в еду или питье. Не подходит для детей до 4 лет.

Другие Ингредиенты

Целлюлозный порошок, целлюлоза (капсула), стеарат магния (растительный источник) и диоксид кремния.

Не производится с добавлением пшеницы, глютена, сои, молока, яиц, рыбы, моллюсков или ингредиентов орехового ореха. Производится в установке GMP, которая обрабатывает другие ингредиенты, содержащие эти аллергены.

Предупреждения

Не употреблять в пищу пакетик для сохранения свежести. Хранить во флаконе.

Продукт может естественным образом менять цвет.

После вскрытия храните в холодильнике для сохранения свойств.

Внимание: В период беременности, кормления грудью, приема медикаментов (особенно препаратов, подавляющих иммунитет) или болезни (особенно, если она связана с иммунной системой) перед применением проконсультируйтесь с врачом. Хранить в месте, недоступном для детей.

Отказ от ответственности

iHerb делает всё возможное для того, чтобы изображения и информация о продукции были предоставлены своевременно и корректно. Однако, иногда обновление данных может производиться с задержкой. Даже в случаях, когда маркировка полученной Вами продукции отличается от представленной на сайте, мы гарантируем свежесть товаров. Мы рекомендуем ознакомиться с инструкцией по применению, указанной на товаре, перед его использованием, а не только полностью полагаться на описание, представленное на сайте iHerb.

Дополнительные факты
Размер порции: 1 капсула Veg
Количество на порцию %Дневная стоимость
Смесь пробиотических бактерий:
Lactobacillus acidophilus (NCFM) (преобладающий штамм), Bifidobacterium lactis (BI-04)
12 миллиардов CFU *
*Суточная доза не определена.

Отзывы реальных покупателей

О Т Л И Ч Н Ы Е. Подробно о составе и принципе действия внизу.

Опубликовано Клиент Iherb 20.02.2018 | Проверенная покупка

Пробиотики — чудесная вещь. Ешь их и не болееш и при этом никакие органы не страдают.
В составе этих пробиотиков для органов дыханя есть два штамма бактерий: 1. Lactobacillus acidophilus — это е самые бактерии, которые используются для изготовления ацидофилина. Они есть в составе многих привычных российских пробиотиков: «Ацилакт», «Витафлор», «Аципол», «ЛИВЕО», «Линекс», «Биобактон», «Лактобактерин», «Нормобакт», «Экофемин». Действие этих бактерий простое — они создают неблагоприятную среду для стафилококков и кишечной палочки. Первые являются возудителями многих вирусов, поражающих дыхательные пути. 2. Bifidobacterium lactis Bl-04 — это бактерии, которые живут в толстом кишечнике и отвечают за иммунитет. Помогает восстановить микрофлору после приема антибиотиков. Обладает также противовоспалительным действием, поддерживает в норме слизистую оболочку кишечника.
В легкие эти пробиотики не попадают, это миф и заблуждение. Их действие направленно на борьбу с возбудителями распираторных инфекций и укрепление иммуной системы.

Не Болеем Полгода!

Опубликовано Клиент Iherb 04.04.2019 | Проверенная покупка

Не Болеем уже полгода. Хотя ранее мучались месяц через месяц соплями и кашлем от них. Даю с октября 2018 и планирую до мая 2019. Потом опять начнём курс с октября 2019

Работают!

Опубликовано Клиент Iherb 12.03.2019 | Проверенная покупка

У ребёнка склонность к бронхитам. Принимаем курсами. Реально работают, легче отходит мокрота, быстрее выздоравливает.

Пустышка

Опубликовано Клиент Iherb 22.02.2019 | Проверенная покупка

Не было ожидаемого результата. Но и негативного влияния на организм тоже не заметила.

Эффекта Нет, Увы

Опубликовано Клиент Iherb 13.02.2019 | Проверенная покупка

Пили с дочерью и когда болели и для профилактики, эффекта не заметили…

Взяла Из Стока Только Попробовать

Опубликовано Клиент Iherb 02.02.2019 | Проверенная покупка

Ну никаких сдвигов у ребенка после приема сего препарата не увидела, к сожалению (((

Наблюдаем

Опубликовано Клиент Iherb 05.02.2019 | Проверенная покупка

Пока только ребенок начал пить, надеемся на хорошие результаты.

Работают по предназначению 100%

Опубликовано Клиент Iherb 19.12.2018 | Проверенная покупка

Честно говоря когда заказывала то не верила в эффект, но! Я на горло слабая, только ноги подморожу — привет першение в горле, а ноги холодные всегда) Вот решила не дожидаться пока подмерзну, начались морозы и я начала пить. Ноги подмерзали и мое горло было в норме, пропила 11 дней и думала отменю, так как в рекомендациях написано принимать 10 дней и если нет необходимости в дальнейшем приеме, то можно прекращать прием. Но тут заболевает горло у старшего сына и я решила продолжить, правда добавила прием эхинацеи. Болезнь обошла меня, хотя ноги мерзли и дома босиком бегала. Для меня эти пребиотики стали открытием в действии, обязательно закажу вторую баночку, пока эти не закончились, не болейте!

Отличные пробиотики!

Опубликовано Клиент Iherb 03.12.2018 | Проверенная покупка

Реально работают, дети в сезон простуд меньше кашляют, принимают по 1 капсуле.

не знаю

Опубликовано Клиент Iherb 15.11.2018 | Проверенная покупка

При насморке не помогали, видимо нужно начинать пить заранее

Читать все отзывы

28.03.2020 04:56

Применение пробиотиков при острых инфекциях дыхательных путей

Применение пробиотиков при острых инфекциях дыхательных путей

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Oxana Zolnikova et al.

Application of probiotics for acute respiratory tract infections

Italian Journal of Medicine 2018; volume 12:32-38

liniya.png

Испанская академия питания и диетологииПримечание редактора. Данный краткий обзорный материал предложен нами в целях дополнительного информирования об иммунотропных свойствах пробиотических микроорганизмов в свете сложившейся эпидемиологической ситуации в мире, связанной с коронавирусом, и необходимостью поиска эффективных средств для укрепления иммунной защиты организма. Ведь, как известно, большему риску заражения инфекционными заболеваниями подвержены люди с ослабленным иммунитетом. Стоит отметить, что 18 марта 2020 г. Испанская академия питания и диетологии установила Рекомендации по питанию для испанского населения в условиях кризиса в области здравоохранения COVID-19. В документе представлены 7 рекомендаций по питанию, которым следует следовать всему испанскому населению, особенно пациентам с COVID-19 с легкой и/или бессимптомной симптоматикой на дому. Применительно к теме нашего обзора, то он отчасти затрагивает 4-ю рекомендацию испанских диетологов — выбор молочных продуктов (источников пробиотиков). Когда речь идет о рекомендации по потреблению ферментированного молока, такого как йогурт, кефир и т.д., речь идет только о натуральном типе, а не о других ароматизированных, ароматизированных, фруктовых сортах и т.д. Проще говоря, мы затрагиваем тему пробиотиков в укреплении иммунитета против вирусных инфекций.

Резюме.

В данном обзоре рассмотрены некоторые опубликованные результаты о роли кишечной микрофлоры в профилактике острых респираторных инфекций. Основные биологические свойства пробиотических бактерий представлены в контексте их модулирующей активности на воспалительный иммунный ответ. Были проанализированы имеющиеся данные о снижении возможного риска, длительности и тяжести симптомов респираторной инфекции при приеме пробиотических препаратов. Рассмотрены и обсуждены потенциальные противовирусные пробиотические механизмы.

Вступление

Общепризнано, что острые респираторные инфекции (ОРВИ) доминируют в глобальной структуре распространения заболевания, и статистика показывает, что ОРВИ превосходят другие инфекции. Среди известных в настоящее время респираторных инфекторов большинство составляют вирусы (более 200 патогенов). Вирусные возбудители ОРВИ относятся к различным семействам вирусов, поэтому более значимыми являются РНК-содержащие вирусы: Пикорнавириды (Рicornaviridae) — риновирусы, энтеровирусы; Ортомиксовириды (Оrthomyxoviridae) — вирусы гриппа; Парамиксовириды (Рaramyxoviridae) — вирусы парагриппа, респираторно-синцитиальные вирусы, метапневмовирусы; Реовириды (Reoviridae ) — ротавирусы; Coronaviridae (Сoronaviridae ) -короновирусы, ДНК-содержащие вирусы; Adenoviridae (Adenoviridae) — аденовирусы; Rarvoviridae (Rarvoviridae) — бокавирусы. Среди них есть как хорошо известные, так и новые штаммы вирусов. Штаммы были идентифицированы благодаря развитию методов молекулярно-биологических исследований в последние годы1. Вирусы обладают очень важной способностью изменять свою собственную антигенную структуру. Таким образом, это приводит к формированию высокотоксичных штаммов, которые становятся устойчивыми к этиотропным препаратам.

Контроль острого легочного воспаления

Эпителий дыхательных путей — это входные ворота для вирусов. Человеческий организм веками совершенствовал свои собственные защитные механизмы. Неспецифические факторы являются первым уровнем защиты: в секрете дыхательных путей содержатся стойка (цепкая) слизь, непрерывное движение ресничек столбчатого эпителия, неспецифические ингибиторы репликации вируса, секреторный иммуноглобулин А (IgA). Другие защитные факторы, такие как лектины С-типа (конглутинин, Маннан-связывающий белок, поверхностно-активные белки A и D) формируют антиинфекционный барьер, лектины были связаны с вирусными углеводами, чтобы вызвать их агрегацию и обеспечить их лучшее всасывание фагоцитами 1,2. Чтобы заразиться, вирус должен преодолеть эти неспецифические факторы резистентности дыхательных путей. Основная мишень для этого состоит в реснитчатых столбчатых эпителиальных клетках. При инфицировании вирусная РНК / ДНК будет идентифицирована Толл-подобными рецепторами (TLR-3) и геном (RIG-I), которые запускают высвобождение ранних медиаторов воспаления: интерферонов (IFN) типа I, поэтому проапоптотические факторы были усилены в эпителиальных клетках; фактор некроза опухоли-α (TNF-α) и хемокины (CXCL8 и CXCL11) активируют естественные киллеры (NK) и полиморфонуклеоциты. В результате происходит разрушение вирусной нуклеиновой кислоты и ограничение репликации вируса2,3. Влияние вирусной инфекции на дендритные клетки (DCs) приводит к каскаду реакций с активацией клеток CD4+ и CD8+ и последующему развитию. специфического Т- и В-клеточного иммунитета (рис. 1).

Модель иммунологического ответа легких на вирусную инфекцию

Рисунок 1. Модель иммунологического ответа легких на вирусную инфекцию. А) Эпителий легких. Вирусная РНК / ДНК (viral RNA/DNA) распознается рецепторами TLR-3 и RIG-I, каждый запускает высвобождение интерферонов IFN, фактора некроза опухоли TNF-α и хемокинов. IFNs типа I усиливают проапоптотические факторы в эпителиальных клетках, в то время как TNF-α и хемокины активируют NK-клетками и полиморфонуклеоциты PMNs. Вирусная РНК / ДНК взаимодействует с дендритными клетками (DCs). B) Регионарные лимфатические узлы. DCs способствуют активации CD4+ и CD8+ T-клеток, которые мигрируют обратно в инфицированный эпителий с последующим высвобождением медиаторов и воспалительных клеток, включая иммуноглобулин A (IgA).

Селективная роль комменсальной микробиоты в иммунных реакциях на вирус гриппа

Микробиом человека является ключевым ресурсом для формирования и поддержки естественного иммунитета и адаптационных возможностей организма. Влияние нормальной флоры на иммунорегуляцию вне пищеварительной системы, особенно в легких, было установлено недавно, и в настоящее время она является предметом активных исследований. Сигналы передаются синантропными бактериями, и их метаболиты взаимодействуют с TLRs, индуцируя эффекторные функции, которые связаны с экспрессией ядерного транскрипционного фактора (NF-kB), DCs, T-регуляторных лимфоцитов, хемокинов и цитокинов. Бактериальные метаболиты, особенно короткоцепочечные жирные кислоты (SCFAs), напрямую влияют на эпителиальные и иммунные клетки, поэтому иммунный ответ значительно усиливается. Было продемонстрировано, что SCFAs влияют на рецепторы распознавания образов (PRR) путем активации NF-kB, TNF-α и снижают стимуляцию PRR3-6 (рис. 2). Модели экспериментов на животных подтверждают, что кишечная микробиота участвует в поддержании противовирусного респираторного иммунитета. В частности, как это было продемонстрировано Ichiohe et al., длительный (в течение 3 недель) прием антибиотиков резко снижал резистентность к интраназальной вирусной инфекции гриппа А. Это сопровождалось повышением вирусных титров и снижением уровня IgA и IgG, а также деактивацией CD8+ и CD4+ Т-клеток по сравнению с животными без антибиотиков. Введение TLR-лигандов (комменсальных бактериальных пептидогликанов) восстанавливало подавленный антибиотиками противовирусный иммунный ответ4. Этот факт подтверждает полученные сигналы в нижних отделах желудочно-кишечного тракта, когда-то передававшиеся на слизистые оболочки других биотопов, включая дыхательные пути, для усиления защиты от инфекции. Таким образом, это дает основание исследовать любые возможности применения пробиотика как для комплексного лечения ОРЗ, так и для профилактики заболеваний. Однако возник вопрос: все ли пробиотические бактерии обладают иммунотропной активностью? Большая часть исследований посвящена этому, и в настоящее время в иммуномодулирующей активности симбиотических бактерий обнаружены значительные межродовые, межвидовые и межнапорные различия. Было установлено, что существующие различия были не только в доказательствах, но и в вопросе иммунотропных эффектов7,8.

Влияние пробиотиков на здоровье при острых респираторных инфекциях

Эксперименты на животных

Клинический потенциал пробиотических препаратов был продемонстрирован экспериментами на животных. Во многих статьях было показано пероральное или интраназальное введение штаммов Lactobacillus pentosus9,10, L. casei Shirota11,12, L. plantarum13,14, L. delbrueckii ssp. Bulgaricus OLL1073R115, L. rhamnosus GG16,17, L. gasseri TMC035618, Lactococcus lactis ssp. Cremoris FC19, L. brevis KB20 или B. breve YIT406421 помогли подавить симптомы инфекции у мышей, инфицированных вирусом гриппа. Одновременно это вызывает снижение титров вирусной нагрузки, усиление иммунитета слизистой оболочки (повышение уровня IgА в слюне и сыворотке крови), более интенсивную генерацию IFNs I типа, фактор некроза опухоли и увеличение количества Т-хелперов в паренхиме легких. Администрация L. plantarum NCIMB 8826 и L. reuteri F275 также уменьшала выраженность воспаления и смертность у мышей, которые были инфицированы пневмовирусом22. Кроме того, L. rhamnosus CRL1505 и L. rhamnosus CRL1506 защищали мышей от респираторно-синцитиальной вирусной инфекции23. Одновременное введение L. rhamnosus и B. lactis способствовало увеличению IFN-γ, интерлейкина IL-4, IL-10, и IL-6 в бронхоальвеолярном лаваже, а также количества и активности фагоцитарных клеток и NK-клеток24,25.

Модель регуляторного влияния желудочно-кишечной микрофлоры на иммунологию легких

Рисунок 2. Модель регуляторного влияния желудочно-кишечной микрофлоры на иммунологию легких. Кишечные бактерии взаимодействуют с Toll-подобными рецепторами TLRs и активируют ядерный фактор транскрипции NF-kB и функции дендритных клеток DCs как из просвета кишечника, так и после транслокации. DCs модулируют активность T-регуляторных лимфоцитов (Treg) и различных регуляторных цитокинов [интерлейкин IL-10, фактор некроза опухолей TGF-α, интерферон INF-γ, интерлейкин IL-6]. Будучи бактериальными метаболитами, короткоцепочечные жирные кислоты (SCFAs) непосредственно влияют на эпителиальные и иммунные клетки, оказывая тем самым значительное влияние на иммунный ответ.

Проведение клинических испытаний

Полученные экспериментальные данные в целом укладываются в результаты клинических впечатлений. Серия клинических исследований профилактического воздействия пробиотиков на вирусную респираторную инфекцию (в разных возрастных группах) подтвердила эффективность противовирусных пробиотиков у детей и у взрослых 26-41. Изучены моно-препараты с различным содержанием видов/штаммов лактобацилл и сложные лекарственные препараты с лакто- и бифидобактериями. В представленных исследованиях есть много результатов, связанных только с оценкой количества и тяжести эпизодов респираторной инфекции, в то время как о динамике вирусной нагрузки известно лишь немногим исследованиям26-41. Анализ полученных результатов позволяет предположить, что действие пробиотиков, несомненно, является высокоспецифичным для штаммов и предопределяет их клиническую эффективность. Также была получена интересная информация о влиянии лактобацилл на поствакцинальный иммунитет. Davidson et al. продемонстрировали, что введение LGG в течение 28 дней после вакцинации усиливало иммунный ответ с увеличением титра в защитных антителах по сравнению с группой, которой вводили только вакцины против гриппа42. Аналогичные результаты были также представлены другими исследователями43,44. Систематический Кокрановский обзор был опубликован в 2015 году. В него были включены результаты 12 рандомизированных контролируемых исследований, в которых участвовало 3720 человек (по возрастным группам), принимавших пробиотики в среднем за 3 зимних месяца. Пробиотики имеют преимущество перед плацебо в соответствии со следующими критериями, так как было установлено: I) количество участников после ОРЗ в пробиотической группе было меньше [по крайней мере после 1 эпизода ОРЗ: отношение шансов (ОШ) 0,53, 95% доверительный интервал (ДИ) 0,37-0,76, Р<0,001; испытуемые после ≥3 эпизодов: ОР 0,53, 95% ДИ 0,36-0,80, Р=0,002]; II) наблюдалось снижение средней продолжительности эпизода ОРЗ [средняя разница (МD) -1.89; 95% ДИ от -2,03 до -1,75, Р <0,001], и испытуемые значительно реже прибегали к лечению антибиотиками в этот период после приема пробиотиков [отношение риска (RR) 0,65; 95% ДИ 0,45-0,94]45. Назначение пробиотика детям — отдельное дело. Как было доказано в опубликованном систематическом обзоре и метаанализе в 2016 году, назначение пробиотиков детям (6269 человек от младенцев до 18 лет) снизило заболеваемость. Число пациентов с 1 эпизодом ОРИ (RR 0,89, 95% ДИ 0,82–0,96, Р = 0,004) было значительно ниже, с общим уменьшением числа дней болезни (MD — 0,16; 95% ДИ –0,29 до –0,02, P = 0.03). Дети с пробиотическим введением отсутствовали в школе или нуждались в дневном лечении в течение меньшего количества дней (MD — 0,94, 95% ДИ –1,72 до –0,15, P = 0,02)46. Таким образом, точка зрения доказательной медицины заключается в том, что пробиотическое введение значительно улучшает профилактику ОРИ как среди взрослого населения, так и среди младенцев. Что касается пневмонии, вероятно, место и роль пробиотиков в лечении внебольничной пневмонии будут обсуждаться долго. В основном, применение пробиотика рассматривается с точки зрения микробиотической коррекции после лечения антибиотиками. Профилактика нозокомиальной инфекции и лечение пробиотиками очень интересны для ученых. Метаанализ, проведенный для 2972 пациентов в отделениях интенсивной терапии, был опубликован в 2016 году47. В ходе анализа было подтверждено снижение частоты внутрибольничных инфекций (RR 0,80, 95% ДИ 0,68-0,95, Р=0,009) и увеличение частоты ИВЛ-ассоциированной пневмонии у пациентов с искусственной вентиляцией легких (RR 0,74, 95% ДИ 0,61-0,90, Р=0,002)47.

Возможный механизм действия симбиотических бактерий при респираторных вирусных инфекциях

внимание

На сегодняшний день ключевые молекулярные механизмы были раскрыты в соответствии с симбиотическими бактериями, усиливающими вирусный ответ. Возможно, противовирусный пробиотический эффект мог быть реализован различными способами.

  • Прежде всего, существует эволюционный антагонизм между бактериями и вирусами. Было установлено, что симбиотическая бактериальная флора постоянно продуцирует нуклеолитические ферменты (нуклеазы), которые циркулируют в крови и лимфе. Эти ферменты могут быть ответственны за протеолиз капсидов вириона4,7. Кроме того, пептидогликаны и мурамилпептиды, как часть бактериальной стенки, значительно усиливают антивирусную защиту организма. Взаимодействуя с внутриклеточными NOD-рецепторами, они дополнительно индуцируют сигнальный каскад реакций, который приводит к синтезу воспалительных цитокинов иммунными компетентными клетками и активации механизмов иммунной защиты организма48,4.
  • Пробиотики могут блокировать прикрепление вируса также посредством процесса конкуренции для определенных рецепторов. Регенерация слизистой оболочки усиливается за счет способности муцина предотвращать прикрепление вируса к эпителиальным клеткам и подавлять репликацию вируса.
  • Противовирусный эффект пробиотиков также связан с их способностью продуцировать антимикробные пептиды, дегидрогеназы и NOs. Пробиотики также продемонстрировали способность модулировать функции эпителиальных клеток, дендритных клеток, CD4+ CD8+ Т-лимфоцитов, NK-клеток и стимулировать синтез секреторных иммуноглобулинов, помогая нейтрализовать вирус50,51.

Выводы

Недавние исследования состава и функций микробиома человека вызвали большой интерес к цели применения и разработки пробиотиков для предотвращения ОРВИ. Однако вопрос о свойствах пробиотических микроорганизмов, который необходимо подчеркнуть для профилактики или выбора лечения этой конкретной патологии, остается открытым. Исходя из таксономии, большинство обычно используемых пробиотических бактерий представляют собой виды Lactobacillus и Bifidobacterium. Однако их пробиотические эффекты обладают специфичностью штамма, что, очевидно, влияет на их биологическую активность. Способность введения пробиотиков для профилактики и лечения ОРЗ может быть более эффективной, что было продемонстрировано представленными результатами мета-анализа.

Со своей стороны, в целях укрепления иммунитета против инфекций, мы бы рекомендовали к применению физиологичные пробиотики — сочетание активных культур бифидо- и пропионовокислых бактерий, т.к. указанная комбинация пробиотических микроорганизмов (Bifidobacterium longum B379M + Propionibacterium freudenreichii subsp. shermanii KM-186)  помимо повышенной иммуномодулирующей активности, обладает выраженным синергизмом в плане антибиотического и антимутагенного действия.

К разделу: Микробиота и ось кишечник-легкие

См. дополнительно:

  • Без сероконверсии: Т-клетки сформировали иммунитет против COVID-19
  • Микробиом и COVID-19
  • Грипп и борьба с пневмококовой инфекцией с помощью микробиоты: дисбиоз кишечника во время гриппа способствует легочной пневмококковой суперинфекции через измененную продукцию КЦЖК, в частности, уксусной кислоты.
  • Иммунорегуляторная роль пробиотических микроорганизмов при легочных заболеваниях
  • О важной роли диеты при коронавирусной инфекции

К разделу: Пробиотики и иммунитет

Литература:

1. Allander T, Tammi MT, Eriksson M. Cloning of a human parvovirus by molecular screening of respiratory tract samples. Proc Natl Acad Sci U S A 2005;102:12891-6.

2. Rossi GA, Colin AA. Infantile respiratory syncytial virus and human rhinovirus infections: respective role in inception and persistence of wheezing. Eur Respir J 2015;45:774-89.

3. Openshaw PJ, Tregoning JS. Immune responses and disease enhancement during respiratory syncytial virus infection. Clin Microbiol Rev 2005;18:541-55.

4. Ichiohe T, Pang IK, Kumamoto Y. Microbiota regulates immune defense against respiratory tract influenza A virus infection. Proc Natl Acad Sci U S A 2011;108:5354-9.

5. Evsyutina Y, Komkova I, Zolnikova O, et al. Lung microbiome in healthy and diseased individuals. World J Respirol 2017;7:39-47.

6. Samuelson DR, Welsh DA, Shellito JE. Regulation of lung immunity and host defense by the intestinal microbiota. Front Microbiol 2015;6:1085.

7. Salva S, Alvarez S. The role of microbiota and immunobiotics in granulopoiesis of immunocompromised hosts. Front Immunol 2017;8:507.

8. Lopez P, Gonzalez-Rodrıguez I, Gueimonde M, et al. Immune response to Bifidobacterium bifidum strains support Treg/Th17 plasticity. PLoS One 2011;6:e24776.

9. Izumo T, Maekawa T, Ida M, et al. Effect of intranasal administration of Lactobacillus pentosus S-PT84 on influenza virus infection in mice. Int Immunopharmacol 2010;10:1101-6.

10. Kobayashi N, Saito T, Uematsu T, et al. Oral administration of heat-killed Lactobacillus pentosus Strain b240 augments protection against influenza virus infection in mice. Int Immunopharmacol 2011;11:199-203.

11. Hori T, Kiyoshima J, Shida K, Yasui H. Effect of intranasal administration of Lactobacillus casei Shirota on influenza virus infection of upper respiratory tract in mice. Clin Diagn Lab Immunol 2001;8:593-7.

12. Yasui H, Kiyoshima J, Hori T. Reduction of influenza virus titer and protection against influenza virus infection in infant mice fed Lactobacillus casei Shirota. Clin Diagn Lab Immunol 2004;11:675-9.

13. Pang IK, Iwasaki A. Control of antiviral immunity by pattern recognition and the microbiome. Immunol Rev 2012;245:209-26.

14. Villena J, Suzuki R, Fujie H, Chiba E. Immunobiotic Lactobacillus jensenii modulates the Toll-like receptor 4-induced inflammatory response via negative regulation in porcine antigen-presenting cells. Clin Vaccine Immunol 2012;19:1038-53.

15. Nagai T, Makino S, Ikegami S, et al. Effects of oral administration of yogurt fermented with Lactobacillus delbrueckii ssp. bulgaricus OLL1073R-1 and its exopolysaccharides against influenza virus infection in mice. Int Immunopharmacol 2011;11:2246-50.

16. Kawase M, He F, Kubota A, et al. Oral administration of Lactobacilli from human intestinal tract protects mice against influenza virus infection. Lett Appl Microbiol 2010;51:6-10.

17. Harata G, He F, Hiruta N, et al. Intranasal administration of Lactobacillus rhamnosus GG protects mice from H1N1 influenza virus infection by regulating respiratory immune responses. Lett Appl Microbiol 2010;50:597-602.

18. Kawase M, He F, Kubota A, et al. Heat-killed Lactobacillus gasseri TMC0356 protects mice against influenza virus infection by stimulating gut and respiratory immune responses. FEMS Immunol Med Microbiol 2012;64:280-8.

19. Maruo T, Gotoh Y, Nishimura H, et al. Oral administration of milk fermented with Lactococcus lactis subsp. cremoris FC protects mice against influenza virus infection. Lett Appl Microbiol 2012;55:135-40.

20. Goto H, Sagitani A, Ashida N, et al. Anti-influenza virus effects of both live and non-live Lactobacillus acidophilus L-92 accompanied by the activation of innate immunity. Br J Nutr 2013;110:1810-18.

21. Yasui H, Kiyoshima J, Hori T, Shida K. Protection against influenza virus infection of mice fed Bifidobacterium breve YIT4064. Clin Diagn Lab Immunol 1999;6:186-92.

22. Gabryszewski SJ, Bachar O, Dyer KD, et al. Lactobacillus- mediated priming of the respiratory mucosa protects against lethal pneumovirus infection. J Immunol 2011; 186:1151-61.

23. Tomosada Y, Chiba E, Zelaya H, et al. Nasally administered Lactobacillus rhamnosus strains differentially modulate respiratory antiviral immune responses and induce protection against respiratory syncytial virus infection. BMC Immunol 2013;14:40.

24. Gill HS, Rutherfurd KJ, Cross ML, Gopal PK. Enhancement of immunity in the elderly by dietary supplementation with the probiotic Bifidobacterium lactis HN019. Am J Clin Nutr 2001;74:833-9.

25. Di Cerbo A, Palmieri B, Aponte M, et al. Mechanisms and therapeutic effectiveness of Lactobacilli. J Clin Pathol 2016;69:187-203.

26. Hatakka K, Savilahti E, Ponka A. Effect of long term consumption of probiotic milk on infections in children attending day care centres: double blind, randomized trial. BMJ 2001;322:1327.

27. Hojsak I, Snovak N, Abdovic S, et al. Lactobacillus GG in the prevention of gastrointestinal and respiratory tract infections in children who attend day care centers: a randomized, double-blind, placebo-controlled trial. Clin Nutr 2010;29:312-6.

28. Kumpu M, Kekkonen RA, Kautiainen H, et al. Milk containing probiotic Lactobacillus rhamnosus GG and Respiratory illness in children: a randomized, doubleblind, placebo-controlled trial. Eur J Clin Nutr 2012; 66:1020-3.

29. Luoto R, Ruuskanen O, Waris M, et al. Prebiotic and probiotic supplementation prevents rhinovirus infections in preterm infants: a randomized, placebo-controlled trial. J Allergy Clin Immunol 2014;133:405-13.

30. Kukkonen K, Savilahti E, Haahtela T. Long-term safety and impact on infection rates of postnatal probiotic and prebiotic (synbiotic) treatment: randomized, double-blind, placebo-controlled trial. Pediatrics 2008;122:8-12.

31. Rautava S, Salminen S, Isolauri E. Specific probiotics in reducing the risk of acute infections in infancy — a randomised, double-blind, placebo-controlled study. Br J Nutr 2009;101:1722-6.

32. Agustina R, Kok FJ, van de Rest O. Randomized trial of probiotics and calcium on diarrhea and respiratory tract infections in Indonesian children. Pediatrics 2012; 129:e1155-64.

33. Turchet P, Laurenzano M, Auboiron S, Antoine JM. Effect of fermented milk containing the probiotic Lactobacillus casei DN-114001 on winter infections in free-living elderly subjects: a randomised, controlled pilot study. J Nutr Aging 2003;7:75-7.

34. Guillemard E, Tondu F, Lacoin F, Schrezenmeir J. Consumption of a fermented dairy product containing the probiotic Lactobacillus casei DN-114001 reduces the duration of respiratory infections in the elderly in a randomized controlled trial. Br J N 2010;103:58-68.

35. Cobo Sanz JM, Mateos JA, Munoz Conejo A. Effect of Lactobacillus casei on the incidence of infectious conditions in children. Nutr Hosp 2006;21:547-51.

36. Lin JS, Chiu YH, Lin NT. Different effects of probiotic species/strains on infections in preschool children: a double-blind, randomized, controlled study. Vaccine 2009;27:1073-9.

37. Nocerino R, Paparo L, Terrin G. Cow’s milk and rice fermented with Lactobacillus paracasei CBA L74 prevent infectious diseases in children: a randomized controlled trial. Clin Nutr 2017;V.36:118-25.

38. Maldonado J, Canabate F, Sempere L. Human milk probiotic Lactobacillus fermentum CECT57I6 reduces the incidence of gastrointestinal and upper respiratory tract infections in infants. J Pediatr Gastroenterol Nutr 2012; 54:55-61.

39. Hojsak I, Mocic Pavic A, Kos T, et al. Bifidobacterium animalis subsp. lactis in prevention of common infections in healthy children attending day care centers — randomized, double blind, placebo-controlled study. Clin Nutr 2015;35:587-91.

40. Garaiova I, Muchova J, Nagyova Z. Probiotics and vitamin C for the prevention of respiratory tract infections in children attending preschool: a randomised controlled pilot study. Eur J Clin Nutr 2015;69:373-9.

41. de Vrese M, Winkler P, Rautenberg P, et al. Effect of Lactobacillus gasseri PA 16/8, Bifidobacterium longum SP 07/3, B. bifidum MF 20/5 on common cold episodes: a double blind, randomized, controlled trial. Clin Nutr 2005;24:481-91.

42. Davidson LE, Fiorino AM, Snydman DR, Hibberd PL. Lactobacillus GG as an immune adjuvant for live-attenuated influenza vaccine in healthy adults: a randomized double-blind placebo-controlled trial. Eur J Clin Nutr 2011;65:501-7.

43. Akatsu H, Arakawa H, Yamamoto T, et al. Lactobacilli in jelly enhances the effect of influenza vaccination. J Am Geriatr Soc 2013;61:1828-30.

44. Rizzardini G, Eskesen D, Calder PC, et al. Evaluation of the immune effects of two probiotic strains Bifidobacterium animalis, BB lactis, BB-12 and Lactobacillus paracasei ssp. paracasei, L. casei 431 in an influenza vaccination model: a randomized double-blind placebo controlled trial. Br J Nutr 2012;107:876-84.

45. Hao Q, Dong BR, Wu T. Probiotics for preventing acute upper respiratory tract infections. Cochrane Database Syst Rev 2015;2:CD006895.

46. Wang YX, Ge Т, Xiao Y, et al. Probiotics for prevention and treatment of respiratory tract infections in children. A systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials. Medicine (Baltimore) 2016;95:e4509.

47. Manzanares W, Lemieux M, Langlois PL, Wischmeyer PL. Probiotic and synbiotic therapy in critical illness: a systematic review and meta-analysis manzanares. Crit Care 2016;20:262.

48. Fitzgerald KA. NLR-containing inflammasomes: central mediators of host defense and inflammation. Eur J Immunol 2010;40:595-8.

49. Coulombe F, Fiola S, Akira S, et al. Muramyl dipeptide induces NOD2-dependent Ly6C(high) monocyte recruitment to the lungs and protects against influenza virus infection. PLoS One 2012;7:e36734.

50. Lehtoranta L, Pitkaranta A, Korpela R. probiotics in respiratory virus infections. Eur J Clin Microbiol Infect Dis 2014;33:1289-302.

51. Kim TH, Lee HK. Differential roles of lung dendritic cell subsets against respiratory virus infection. Immune Netw 2014;14:128-37.

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

ЛАКТОМИР- ЖИДКИЕ ПРОБИОТИКИ ДЛЯ ВСЕЙ СЕМЬИ

Как принимать пробиотики

Что такое пробиотики и почему они так популярны? Это формулы, содержащие полезные для кишечника и иммунитета микроорганизмы, которые помогают поддерживать микрофлору в оптимальном состоянии.

Все пробиотики — это безрецептурные препараты, поэтому купить их можно беспрепятственно. Начинать очередной курс приема следует после простой консультации с доктором. Именно он поможет правильно выбрать подходящий вам формат биологически активных добавок с полезными бактериями, сориентирует по необходимой продолжительности курса, а также уточнит, нет ли у вас противопоказаний к приему. Общие сведения о пробиотиках и особенностях их приема вы можете получить в нашей статье.

Зачем нужны пробиотики?

Для начала важно определиться с тем, что пробиотики —это не вещества или лекарства. Это живые культуры микроорганизмов. Да-да, это десятки и сотни тысяч микроскопических живых существ (преимущественно лакто- и бифидобактерий), от жизнедеятельности которых в составе микрофлоры кишечника и других слизистых зависят:

  • состояние здоровья человека,
  • его потенциал в борьбе со вторжением инфекций,
  • способность усваивать полезные вещества и нутриенты из пищи,
  • нейтрализация патогенных микроорганизмов,
  • ряд гуморальных эффектов (проявлений местного иммунитета).

Многие нутрициологи рекомендуют употреблять пробиотики в пищу постоянно — в составе продуктов питания, например, таких, как ферментированные овощи (кимчи, квашеная капуста), кефир или простокваша, чайный гриб. Однако, несмотря на то что этот способ является естественным и безопасным, он не так эффективен, как дополнительная защита организма с помощью специально разработанных формул.

Именно поэтому принимать препараты с пробиотиками — важный и порой необходимый этап в терапевтических протоколах для ряда заболеваний и состояний.

Правила приема пробиотиков

Как пить пробиотики? В каждом случае употребление пищевых добавок важно согласовывать со своим доктором. Это всегда индивидуально — начиная от вашего диагноза до особенностей лечения и наличия аллергических реакций. В этом блоке мы собрали самые частые рекомендации по включению пробиотиков в лист назначений от терапевта.

  • Правила приема пробиотиков целиком зависят от формы их выпуска, диагностированного состояния здоровья пациента, а также наличия/отсутствия непереносимости и аллергии.

  • Во время лечения хронических заболеваний важно принимать довольно высокую дозу пробиотиков — это может означать даже 2-3 порции препарата в день.

  • Минимальная продолжительность курса пробиотиков для оценки их эффективности — 2-3 недели.

  • Когда лучше принимать пробиотики? Важно употреблять добавки за 5-10 минут до еды, однако в случае с жидкими пробиотиками можно совместить их с приемом пищи. В какое время лучше пить пробиотики? Главное, чтобы вы не пили их прямо перед сном — чтобы у ЖКТ было время «сообразить» и не мешать вам спокойно спать.

  • Можно сочетать жидкие формулы с другими продуктами питания и даже готовить блюда на их основе — особенно актуально это для детей, которые часто отказываются пробовать новые для себя вкусы и текстуры.

Когда лучше принимать

Как правильно принимать пробиотики? Учитывая, что в большинстве случаев прием пробиотиков — это не праздное желание что-то «улучшить» в собственном организме, а реальная потребность повлиять на состояние микрофлоры, перечень ситуаций, в которых оправдано лечение с пробиотическими добавками, вполне конкретный. В него входят:

  • Проблемы с ЖКТ, усваиванием пищи, выделительными процессами. Крайне желательно принимать добавки с полезными бактериями при диарее, запоре, метеоризме и других проявлениях дисбиоза.

  • В ситуациях, когда пациенту обязательно нужны антибиотики, прием пробиотика помогает свести к минимуму неприятные побочные эффекты.

  • Когда лучше пить пробиотики при обнаружении Helicobacter Pylori? Их рекомендуется начать до курса антибиотиков (примерно за 2 недели), а закончит на месяц позже. Почему? Дело в том, что антибактериальная терапия в этом случае довольно агрессивна, и микрофлоре точно необходима поддержка.

  • В ряде случаев аллергия и подобные состояния — тоже признак нарушения баланса микрофлоры. Часто для купирования неприятных состояний (аллергия на коже, аллергический ринит легкой степени).

  • Зачем пить пробиотики женщинам? Репродуктивная система женщин устроена таким образом, что здоровая микрофлора имеет в ней чрезвычайное значение. Поддержание вагинальной микрофлоры в балансе — залог хорошего самочувствия каждой женщины.

Конечно, при желании можно пить пробиотики постоянно (речь идет именно о живых пробиотиках в формате кисломолочного продукта), но особой надобности в этом нет — как только сбалансированное состояние микрофлоры будет достигнуто, внешнее воздействие на нее с помощью дополнительных вливаний пробиотических добавок становится неэффективным. Все хорошо в меру. Отдельно о важности контролируемого приема пробиотиков мы поговорим в разделе «Противопоказания».

Как часто проводить курс пробиотиков?

Как часто можно пить пробиотики? В инструкции к каждому нашему препарату вы можете увидеть описание рекомендуемого курса приема. Важно придерживаться рекомендаций, если вы хотите ощутить видимый эффект.

Нет никаких ограничений по частоте курсов приема пробиотиков.

Типовые схемы лечения с помощью пробиотиков обычно назначаются пациентам без отягощенного анамнеза, с дисбактериозом или другими умеренными жалобами. Если вы решили добавками с бифидо- и лактобактериями улучшить состояние своей кожи, снизить реакции гиперчувствительности организма или добиться другого важного для вас эффекта, можете инициировать прием препаратов и самостоятельно. Особенно если вы уже принимали один из наших биопродуктов ранее.

В течение какого времени можно принимать пробиотики?

Если вы задаетесь вопросом «как долго можно принимать пробиотики?», то спешим развеять все ваши сомнения насчет ограничений.

Стандартные сроки, в которые укладывается курс приема добавок с пробиотиками, редко превышает 2 месяца. Однако жизнь – вещь непредсказуемая, и потребность в очередном курсе может возникнуть неожиданно. Благодаря тому, что продукция ТМ Лактомир безопасна и эффективна, пробиотики, во-первых, не так часто требуются вам, ведь ранее вы уже привели свою микрофлору в порядок, а во-вторых, их употребление ничем вам не угрожает.

Какой срок годности у препаратов с бактериями?

Важно понимать, что препараты с пробиотиками работают, пока эти самые пробиотики – то есть, бактерии — живут и процветают. У них, как и у любых живых существ, есть отведенный для жизнедеятельности срок. Он и является сроком годности жидких пробиотиков, во время которого прием гарантированно приведет к колонизации ЖКТ полезными бактериями. Он составляет до 3 месяцев, в холодильнике с температурой до +4 градусов. При хранении без холодильника продукты с высокой концентрацией микроорганизмов могут попросту испортиться. При несоблюдении условий хранения рассчитывать на сохранение положительного эффекта от препарата не приходится — поэтому важно относиться к хранению жидких препаратов ответственно.

Если вы перевозите пробиотики из города в город, рекомендуем озаботиться и соблюсти верные условия хранения в поездке. Бытовая термосумка с источниками холода вполне подойдет. Учтите, что если летите на самолете, любые жидкости, кроме детского питания и лекарственных препаратов, нужно сдавать в багаж, поэтому позаботьтесь о соблюдении температурного режима в течение всего полета заранее.

Признаки нарушения срока годности наших формул таковы: чрезмерная газация или резкий хлопок при открытии (они свидетельствуют от чрезмерной активности бактерий во время хранения, а также сокращения количества живых и активных бактерий), резкое изменение вкуса препарата.

Некоторым людям могут не нравиться вкус или запах жидких пробиотиков. Это исключительно особенности индивидуального восприятия — сложно создать продукт, который будет нравиться всем без исключения. В продуктах нет никаких добавок и отдушек — это не предусмотрено нашей щадящей технологией культивирования бактерий. Проверьте срок годности препарата — если он в норме, но вам все еще не хочется принимать препарат из-за неприятия вкуса или запаха, попробуйте один из наших многочисленных рецептов. Либо смешайте препарат с любимым напитком или водой ????

Можно ли пить просроченные пробиотики?

Мы говорим исключительно о нарушении сроков в пределах 1-2 дней. Если это не доставляет вам дискомфорта и не сопровождается неприятными ощущениями — да, пейте без сомнений. Ценные метаболиты микроорганизмов сохраняются еще какое-то время после окончания рекомендуемых сроков хранения.

Противопоказания

К ним относятся индивидуальные реакции организма и аллергия во всех своих проявлениях. Если вы начали курс пробиотиков и заметили, что ваш организм к ним гиперчувствителен, необходимо прекратить прием препарата, проконсультироваться с аллергологом, выяснить причину появления подобной реакции и способ избавления от нее

Прислушивайтесь к рекомендациям своего доктора, внимательно читайте инструкции к препаратам и будьте здоровы вместе с
ТМ Лактомир!

ЖИДКИЕ ПРОБИОТИКИ «ЛАКТОМИР»

Жидкий пробиотик

Содержит комплекс живых культур лакто- и бифидобактерий, а также их метаболитов

БИФИДУМ 791 БАГ с антиоксидантом

Жидкий пробиотик

Содержит комплекс живых культур бифидобактерий, а также их метаболитов и антиоксиданта

Бифидумбактерин
БИФИШКА

Жидкий пробиотик

Содержит комплекс живых культур бифидобактерий, а также их метаболиты

НАРИНЭ ФОРТЕ с инулином

Жидкий пробиотик

Содержит комплекс живых культур лакто- и бифидобактерий, пребиотик инулин, а также метаболиты

Пробиотики NOW для укрепления органов дыхания — это пробиотики, содержащие L. acidophilus NCFM, прошедшие более 60 научных испытаний.

При отдельном использовании или в сочетании с B. lactis BI-04 NCFM демонстрирует способность поддерживать сильный, но сбалансированный иммунный ответ на сезонные колебания, а также поддерживать активный образ жизни.

NCFM может быстро заселить стенки кишечника, что полезно во время временных нарушений внутрикишечной микробиоты.

Рекомендации по применению
Принимайте по 1 капсуле 1–2 раза в день. Детям (в возрасте 4 лет и старше) принимать по 1 капсуле в день. Вы также можете открыть капсулу и добавить содержимое в еду или напиток. Не предназначено для использования детьми до 4 лет.

Ингредиенты
Порошок целлюлозы, целлюлоза (капсула), стеарат магния (растительного происхождения) и диоксид кремния.

Сведения о добавке
Размер порции: 1 растительная капсула
  Состав порции % от суточной нормы
Смесь пробиотических бактерий:
Lactobacillus acidophilus (NCFM) (преобладающий штамм), Bifidobacterium lactis (BI-04)
12 млрд КОЕ *
*Суточная норма не установлена.

Производитель оставляет за собой право изменить внешний вид упаковки, состав продукта, вкусовые добавки и его консистенцию.
Мы стараемся следить за изменениями, но, если вы заметили какое-либо несоответствие, пожалуйста, сообщите нам об этом в письме или в комментарии к товару. Спасибо!  

Забрать свой заказ вы можете самостоятельно в нашем пункте самовывоза.

Доставка заказа осуществляется на следующий рабочий день по указанному адресу. Встреча с курьером в метро или у метро невозможна!
Доставка товара осуществляется с 09 до 22 часов.
Доставка за МКАД происходит с временным интервалом только с 10:00 до 18:00
Пожалуйста, учитывайте, что если Вы хотите оформить доставку на завтра или изменить заказ, то Вам нужно сделать это до 18:00.

В пределах МКАД За пределы МКАД

До 15 кг – 250 рублей

До 10 км + 100 рублей

От 15 кг – 350 рублей

Свыше 10 км + 100 рублей + 20 руб. за километр

Заказы отправляются на следующий рабочий день после подтверждения оплаты. День доставки до почты или ТК в расчёте сроков доставки не учитывается.
Отправка заказов почтой со склада производится с понедельника по пятницу.
Отправка заказов транспортной компанией производится с понедельника по четверг.

Внимание!
Сроки доставки рассчитываются автоматически, но могут отличаться от реальных. Это зависит от выбранной вами службы доставки!

С расценками Почты России можно ознакомиться здесь

Отследить посылку можно тут

Сумма доставки транспортной компанией рассчитывается индивидуально при отправке и оплачивается покупателем при получении. Перед оплатой заказа вы можете уточнить стоимость доставки у менеджера.

Заказанный товар резервируется максимум на два дня. Если в течение трех дней Вы не забираете или не оплачиваете отложенный для вас товар, мы оставляем за собой право расформировать заказ без предварительного уведомления.

Процесс получения посылки в пункте выдачи пройдет быстро и с комфортом. Вы не увидите очередей, а приветливые сотрудники оперативно найдут Ваше отправление и помогут распаковать его.

Подробнее о том, как оформлять доставку в пункты Boxberry, читайте здесь.

Заказы отправляются на следующий рабочий день после подтверждения оплаты. День доставки до склада Boxberry в расчёте сроков доставки не учитывается.

Срок хранения посылок в пункте выдачи составляет 7 дней, далее посылка возвращается отправителю. Учитывайте это при оформлении заказа.

Заказанный товар резервируется максимум на два дня. Если в течение трех дней Вы не оплачиваете отложенный для вас товар, мы оставляем за собой право расформировать заказ без предварительного уведомления.

Внимание!
Сроки доставки рассчитываются автоматически, но могут отличаться от реальных. Это зависит от выбранной вами службы доставки!

Доставка до двери или до точки выдачи заказов в вашем городе.

Цены на доставку СДЭК рассчитываются индивидуально. Заказ компанией СДЭК отправляется только после 100% предоплаты.

Заказы отправляются на следующий рабочий день после подтверждения оплаты. День доставки до склада СДЭК в расчёте сроков доставки не учитывается.

Примерную стоимость доставки можно узнать тут.

Отследить заказ по присланному нами номеру накладной можно тут.

Заказанный товар резервируется максимум на два дня. Если в течение трех дней Вы не забираете или не оплачиваете отложенный для вас товар, мы оставляем за собой право расформировать заказ без предварительного уведомления.

Внимание!
Сроки доставки рассчитываются автоматически, но могут отличаться от реальных. Это зависит от выбранной вами службы доставки!

Общеизвестно, что пробиотики благотворно влияют на здоровье человека — доказана клиническая эффективность пробиотиков и пробиотических продуктов в снижении риска развития острых кишечных инфекций, лечении непереносимости лактозы, антибиотик-ассоциированной диареи, атопических заболеваний, ротавирусного гастроэнтерита у детей, неспецифического язвенного колита, болезни Крона. Не меньший интерес вызывает и возможность использования пробиотиков и пробиотических продуктов в целях предупреждения развития распространенных инфекционных заболеваний (РИЗ) у детей и взрослых.

В настоящее время в числе РИЗ рассматриваются, прежде всего, острые респираторные инфекции (ОРИ). Эти инфекции являются наиболее распространенной патологией, затрагивают все возрастные группы населения, особенно детей младшего возраста, являются причиной 25–30% случаев временной нетрудоспособности у взрослых и до 60–80% пропусков школьных занятий у детей. Суммарный экономический ущерб от гриппа и острых респираторно-вирусных инфекций (ОРВИ) только в России, по некоторым данным, оценивается примерно в 40 млрд рублей в год. В данной ситуации особую актуальность приобретает совершенствование имеющихся мер профилактики ОРИ, в частности, использование штаммов пробиотиков и содержащих их пробиотических продуктов, доступных широким массам населения.

В последнее время все большее количество исследователей изучают потенциальный эффект определенных штаммов пробиотиков и пробиотических продуктов в качестве эффективных средств укрепления противоинфекционной защиты и коррекции иммунных нарушений. В этой связи определенный интерес вызывают клинические исследования, целью которых было изучение эффективности пробиотиков и пробиотических продуктов в профилактических и терапевтических программах при ОРИ у детей и взрослых (табл.).

Клиническая эффективность пробиотиков

Были включены 19 клинических исследований, в которых приняло участие 6330 человек. В 11 исследованиях изучали эффективность использования пробиотиков и пробиотических продуктов в детской популяции (общее число участников 3550 детей в возрасте от 4 месяцев до 12 лет) и в восьми — среди взрослого населения (2780 пациентов). Продолжительность профилактического или лечебного приема пробиотиков колебалась от 3 недель до 7 месяцев, а время проведения исследований совпадало с сезонным подъемом заболеваемости ОРИ (как правило, зимний период). В 11 исследованиях проведена оценка эффективности препаратов Lactobacillus или пробиотических продуктов на их основе [1–11], в пяти — штаммов 9 в сочетании со штаммами Bifidobacterium [12, 14, 15, 17, 18], в одном — исследовали эффективность Bacillus clausii и в одном исследовании — синбиотик, содержащий штаммы Lactobacillus и Bifidobacterium, а также фруктоолигосахарид. В 11 исследованиях пробиотические штаммы Lactobacillus входили в состав пробиотических продуктов [1–9, 11, 18], в том числе кисломолочного продукта Actimel [1–5]. Дизайн 18 из 19 исследований предусматривал наличие группы плацебо, пациенты которой получали либо плацебо-продукт питания с идентичными органолептическими характеристиками, но не содержащий пробиотиков и живых заквасочных культур, либо плацебо-препарат.

Десять клинических исследований изучали эффективность пробиотиков в отношении инфекций дыхательных путей, из них два были проведены среди здоровых взрослых [13, 15], одно — у профессиональных спортсменов (пловцы) [18], одно — у пожилых людей [11], пять у детей [7–9, 14, 19], одно среди студентов [17]. Девять исследований изучали эффективность пробиотиков в профилактике инфекций респираторного и желудочно-кишечного трактов (ЖКТ) [1–6, 10, 12, 16].

Данные о продолжительности эпизодов ОРИ были представлены в 12 клинических исследованиях [1, 2, 4, 8, 9, 12–15, 17–19]. Было установлено существенное укорочение длительности заболевания в группах участников, получавших пробиотик, и эта разница составляла от одного до 2,7 дня. При этом в исследованиях, проведенных в детской популяции, разница между группами получавших и не получавших пробиотик в продолжительности заболевания была менее вариабельна и составила примерно один день. В ряде исследований [4, 5, 9, 13, 14, 16] было выявлено снижение на 18–20% частоты инфекционных заболеваний (в основном за счет инфекций верхних дыхательных путей (ИВДП) (фарингита, ларингита, отита, синуситов, ринита). Кроме того, было установлено положительное влияние пробиотиков на тяжесть течения ОРИ, что в свою очередь приводило к сокращению частоты использования антибиотиков [3, 9, 14, 17].

Данные о частоте временной нетрудоспособности у взрослых и пропусках школьных занятий у детей из-за ОРИ были представлены в четырех исследованиях [10, 14, 16, 17]. Результаты показали, что употребление пробиотиков способствовало сокращению числа заболевших в среднем на 16% и снижению количества дней отсутствия на занятиях из-за болезни на один день по сравнению с участниками, принимавшими плацебо. Регулярное употребление пробиотиков способствовало уменьшению выраженности симптомов ОРИ и улучшению качества жизни, что также может свидетельствовать в пользу приема пробиотиков [11, 17].

Таким образом, проведенные исследования свидетельствуют о положительном влиянии употребления препаратов пробиотиков и пробиотических продуктов на продолжительность, частоту и тяжесть респираторных инфекций. Их регулярное употребление в период сезонного подъема заболеваемости способствовало сокращению частоты возникновения ОРИ, уменьшению их продолжительности и тяжести течения, значительному сокращению количества дней пропусков занятий в детских садах/школах и отсутствия на рабочем месте по сравнению с приемом плацебо. Можно также утверждать, что улучшение течения ОРИ, даже на один день, будет весьма полезным и экономически выгодным не только для человека, но и для здравоохранения в целом.

Литература

  1. Turchet P., Laurenzano M., Auboiron S., Antone J. M. Effect of fermented milk containing the probiotic Lactobacillus casei DN-114001 on winter infections in free-living elderly subjects: a randomized, controlled pilot study // J Nutr Heal Agin. 2003; 2 (7): 75–77.
  2. Tondu F., Lacoin F., Schrezenmeir J. Consumption of a fermented dairy product containing the probiotic Lactobacillus casei DN-114001 reduces the duration of respiratory infections in the elderly in a randomised controlled trial // Br J Nutr. 2010; 103 (1): 58–68.
  3. Горелов А. В., Усенко Д. В. Влияние пробиотического продукта «Актимель» на состояние здоровья детей // Вопросы современной педиатрии. 2003; (2); 4: 87–90.
  4. Cobo Sanz J. M., Mateos J. A., Munoz Conejo A. Effect of Lactobacillus casei on the incidence of infectious conditions in children // Nutr Hosp. 2006; 21 (4): 547–551.
  5. Merenstein D., Murphy M., Fokar A., Hernandez R. K., Park H., Nsouli H., Sanders M. E., Davis B. A., Niborski V., Tondu F., Shara N. M. Use of a fermented dairy probiotic drink containing Lactobacillus casei (DN-114 001) to decrease the rate of illness in kids: the DRINK study. A patient-oriented, doubleblind, cluster-randomized, placebo-controlled, clinical trial // Eur J Clin Nutr. 2010; 64 (7): 669–677.
  6. Hojsak I., Abdovi S., Szajewska H., Milosevi M., Krznari Z., Kolacek S. Lactobacillus GG in the prevention of nosocomial gastrointestinal and respiratory tract infections // Pediatrics. 2010; 125 (5): e1171–1177.
  7. Hojsak I., Snovak N., Abdovi S., Szajewska H., Misak Z., Kolacek S. Lactobacillus GG in the prevention of gastrointestinal and respiratory tract infections in children who attend day care centers: a randomized, double-blind, placebocontrolled trial // Clin Nutr. 2010; 29 (3): 312–316.
  8. Kumpu M., Kekkonen R. A., Kautiainen H., Järvenpää S., Kristo A., Huovinen P., Pitkäranta A., Korpela R., Hatakka K. Milk containing probiotic Lactobacillus rhamnosus GG and respiratory illness in children: a randomized, double-blind, placebo-controlled trial // Eur J Clin Nutr. 2012; 66 (9): 1020–1023.
  9. Hatakka K., Savilahti E., Pönkä A., Meurman J. H., Poussa T., Näse L., Saxelin M., Korpela R. Effect of long term consumption of probiotic milk on infections in children attending day care centres: double blind, randomised trial // BMJ. 2001; 322 (7298): 1327.
  10. Tubelius P., Stan V., Zachrisson A. Increasing workplace healthiness with the probiotic Lactobacillus reuteri: a randomised, double-blind placebocontrolled study // Environ Health. 2005; 4: 25.
  11. Makino S., Ikegami S., Kume A., Horiuchi H., Sasaki H., Orii N. Reducing the risk of infection in the elderly by dietary intake of yoghurt fermented with Lactobacillus delbrueckii ssp. bulgaricus OLL1073 R-1 // Br J Nutr. 2010; 104 (7): 998-10-06.
  12. Weizman Z., Asli G., Alsheikh A. Effect of a probiotic infant formula on infections in child care centers: comparison of two probiotic agents // Pediatrics. 2005; 115 (1): 5–9.
  13. Berggren A., Lazou Ahrén I., Larsson N., Önning G. Randomised, double-blind and placebocontrolled study using new probiotic lactobacilli for strengthening the body immune defence against viral infections // Eur J Nutr. 2011; 50 (3): 203–210.
  14. Leyer G. J., Li S., Mubasher M. E., Reifer C., Ouwehand A. C. Probiotic effects on cold and influenza-like symptom incidence and duration in children // Pediatrics. 2009; 124 (2): e172–179.
  15. De Vrese M., Winkler P., Rautenberg P., Harder T., Noah C., Laue C., Ott S., Hampe J., Schreiber S., Heller K., Schrezenmeir J. Effect of Lactobacillus gasseri PA 16/8, Bifidobacterium longum SP 07/3, B. bifidum MF 20/5 on common cold episodes: a double blind, randomized, controlled trial // Clin Nutr. 2005; 24 (4): 481–491.
  16. Cazzola M., Pham-Thi N., Kerihuel J. C., Durand H., Bohbot S. Efficacy of a synbiotic supplementation in the prevention of common winter diseases inchildren: a randomized, doubleblind, placebo-controlled pilot study // Ther Adv Respir Dis. 2010; 4 (5): 271–278.
  17. Smith T. J., Rigassio-Radler D., Denmark R., Haley T., Touger-Decker R. Effect of Lactobacillus rhamnosus LGG® and Bifidobacterium animalis ssp. lactis BB-12® on health-related quality of life in college students affected by upper respiratory infections // Br J Nutr. 2013; 109 (11): 1999–2007.
  18. Nahid Salarkia, Leili Ghadamli, Farid Zaeri, Leila Sabaghian Rad. Effects of probiotic yogurt on performance, respiratory and digestive systems of young adult female endurance swimmers: a randomized controlled trial // Med J Islam Repub Iran. 2013; 27 (3): 141–146.
  19. Marseglia G. L., Tosca M., Cirillo I., Licari A., Leone M., Marseglia A., Castellazzi A. M., Ciprandi G. Efficacy of Bacillus clausii spores in the prevention of recurrent respiratory infections in children: a pilot study // Ther Clin Risk Manag. 2007; 3 (1): 13–17.

С. В. Николаева1, кандидат медицинских наук
Д. В. Усенко, доктор медицинских наук

ФБУН ЦНИИЭ Роспотребнадзора, Москва

1 Контактная информация: nikolaeva008@list.ru

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • В инструкции не рекомендуется резко открывать дверцу посудомоечной машины
  • Роскосмос руководство цуп
  • Лецитин комплекс доппельгерц инструкция по применению цена
  • Панзинорм для собак инструкция по применению
  • Как разобрать коробку ваз 2110 своими руками пошаговая инструкция видео