Перед тем, как приобрести технику для приготовления кофейных напитков, важно ознакомиться с преимуществами разных видов машин и определиться, какой именно тип соответствует вашим ожиданиям.
В современных магазинах представлен широкий ассортимент товаров, и неподготовленному покупателю легко запутаться в этом многообразии.
Если чашка свежего кофе для вас – не просто способ взбодриться с утра, а настоящий ритуал, отличным выбором станет кофеварка рожкового типа.
Ее устройство позволяет приготовить разнообразные виды напитков, сохраняя яркий вкус и аромат кофейных зерен. Ниже подробно разберемся, как правильно варить напиток.
Что такое рожковая кофеварка?
Свое название этот тип аппаратов получил благодаря специальному устройству, которого нет в конструкциях других видов, – рожку. Холдер (еще одно название этой детали) обеспечивает быстрое прохождение пара сквозь кофейную гущу. Внешне работающую рожковую кофеварку можно отличить по наличию выступающей ручки.
Холдеры могут изготавливаться из металла или пластмассы. При покупке следует отдать предпочтение рожку из нержавеющей стали. Такой материал значительно лучше прогревается, а кофе из кофемашин с пластмассовым рожком часто имеет неприятный кислый привкус и водянистую консистенцию.
Существуют модели с возможностью одновременного применения двух рожков. Такие кофеварки подойдут для офисов или небольших кофеен, где необходимо быстро готовить несколько чашек напитка. Хорошим дополнением станет наличие темпера – специального пестика, позволяющего лучше утрамбовать кофе внутри рожка.
При покупке можно выбрать аппарат, оснащенный дополнительными опциями. К таковым относятся:
- возможность выбора температурного режима и давления;
- индикаторы процесса приготовления и наличия воды;
- кнопка экстренного прерывания работы;
- автоматическое выключение во избежание перегрева устройства;
- съемный лоток для капель;
- поддержание определенной температуры напитка;
- подогрев чашек.
В зависимости от количества функций различается и цена кофеварки. Качественная модель дает возможность приготовить кофе различных видов и практически не имеет недостатков.
Принцип работы
В отличие от большинства механизмов, в которых кофе смешивается с водой, рожковая кофемашина имеет совсем другой принцип работы.
В аппаратах этого типа горячая вода или пар под давлением проходит через спрессованный молотый кофе, вбирая в себя максимум вкуса и аромата, после чего конденсируется в специальной камере, превращаясь в напиток.
Существует две разновидности таких кофеварок:
- Помповая. Разогревает воду до 95 градусов, после чего под давлением в 15 бар прогоняет ее через рожок с кофе. Этот метод позволяет сохранить полезные вещества и аромат кофе. С одной чашкой кофе устройство справляется примерно за полторы минуты.
- Паровая. Отличается от помповой степенью нагрева, давлением и способом подачи воды. Вода в закрытом резервуаре разогревается до кипения и образования пара. Когда давление в резервуаре достигает 4 бар, открывается клапан и пар проходит сквозь кофе в рожке. Кофе, приготовленный таким способом, может иметь менее выраженный аромат, но содержит больше кофеина, благодаря чему обладает бодрящим эффектом. Время приготовления напитка составляет две минуты.
В результате получается кофе без примеси гущи. Этот способ позволяет приготовить напиток, сохранив оригинальный вкус зерен. Еще одно значимое достоинство метода – быстрота приготовления кофе.
Именно поэтому рожковые аппараты практически незаменимы как в условиях офиса, так и дома, где не хочется тратить драгоценные утренние мгновения на долгий процесс варки.
На первый взгляд, процесс приготовления кофе с помощью холдера может показаться более сложным в сравнении с устройством капельного типа. Но готовый напиток из капельной кофеварки значительно уступает кофе, приготовленному в рожковом аппарате, по вкусовым характеристикам и насыщенности аромата.
Как пользоваться?
Обратите внимание на качество воды, используемой для заваривания кофе. Чтобы избежать образования накипи, используйте очищенную воду из фильтра.
Важно! Обычная водопроводная вода может негативно повлиять как на механизм кофеварки, так и на вкус готового напитка.
Как правильно пользоваться — пошаговая инструкция. Для того, чтобы приготовить кофе с помощью рожкового аппарата, соблюдайте следующую последовательность действий:
- Подготовьте молотый кофе. В некоторых моделях кофемашин есть встроенная функция помола, но в большинстве случаев при пользовании рожковой кофеваркой об измельчении зерен придется позаботиться предварительно.
- Насыпьте кофе в рожок. Спрессуйте его как можно плотнее до состояния твердой «таблетки». Следите, чтобы пыль не забилась в резьбу устройства.
- Установите рожок на место для образования рабочей камеры.
- Запустите аппарат и дождитесь приготовления напитка.
- Некоторые модели рожковых кофеварок снабжены капучинатором – специальной трубкой для получения молочной пенки. Налейте молоко в специальную емкость (питчер), погрузите носик капучинатора в жидкость и взбейте до состояния жидкой пены.
- Для завершающей стадии приготовления капучино налейте в готовый эспрессо молоко, а сверху аккуратно добавьте пену.
- Кофе в рожке годится только для одноразового приготовления, поэтому после применения таблетку нужно выбросить, а холдер промыть водой.
Подготовка кофе: помол и его особенности
Приготовление напитка в рожковой кофеварке требует правильного помола зерен. Это один из важнейших параметров, влияющих на вкус кофе.
Обратите внимание! Перед измельчением обратите внимание на зерна. Они должны быть свежими, обжаренными и сухими. Из влажных зерен получается напиток низкого качества. При случайном попадании воды просушите зерна в духовке.
Грубый помол со слишком крупными частицами придает напитку кисловатый привкус. Слишком мелкий помол, в котором зерна доводятся практически до состояния муки, подходит только для капельных кофеварок и турок. Его лучше не применять в рожковой кофеварке.
Чаще всего для приготовления кофе в рожковом аппарате применяется средний помол, с величиной частиц около 1 мм. Такой размер не позволит гуще просочиться через фильтр и насытит кофе ярким вкусом.
Не стоит измельчать зерна в спешке, поскольку наиболее эффективно справиться с задачей устройство может только при одинаковом размере частиц. Для того, чтобы добиться равномерной консистенции, используйте автоматическую кофемолку с возможностью выбора размера крупинок.
Можно ли использовать устройство для приготовления какао?
У некоторых пользователей может возникнуть желание использовать аппарат для приготовления других напитков, например, какао.
Однако, какао и кофе готовится по-разному. Какао-порошок состоит из очень мелких крупинок, которые слишком сильно спрессовываются и могут не пропустить пар сквозь массу.
К тому же, мелкий по консистенции порошок может засорить отверстия в холдере. Поэтому лучше не экспериментировать с приготовлением какао в аппарате для кофе.
Полезное видео
На видео вы увидите, как приготовить эспрессо в рожковой кофеварке:
Рожковая кофеварка – отличный выбор для гурманов, желающих ежедневно наслаждаться полным букетом вкуса свежего кофе. Особая технология приготовления позволяет сохранить большое количество полезных веществ и тонкий аромат напитка.
Чтобы приготовить крепкий вкусный кофе, нужно правильно выбрать кофеварку. Лучше отдать предпочтение технологии, при которой через зерна проходит горячая вода под давлением. Если научиться пользоваться рожковой кофеваркой, можно ежедневно пить качественный напиток, который сохраняет все вкусовые и ароматические качества.
Что такое рожковая кофеварка?
Устроена рожковая кофеварка просто: в машинке установлена деталь – холдер с ручкой. Он изготовлен из пластика или металла. Лучше выбрать модель со стальным рожком, т. к. после ее использования у напитка не остается кислого привкуса, не меняется его консистенция. Некоторые приборы, рассчитанные по объему на 2 чашки, оснащены 2 рожками.
Устройство имеет такие характеристики:
- давление: 2-9 бар;
- капучинатор: его устанавливают во всех моделях кофеварок (бывает автоматическим или ручным);
- объем: небольшой, т. к. аппарат рассчитан на чашки по 25-30 мл;
- тип напитка: в рожок засыпают молотый кофе, который трамбуется под воздействием давления;
- нагреватель: в дешевых моделях он представлен бачком для нагрева жидкости, в более дорогих – термоблоком.
Лучше выбирать устройство с дополнительными функциями: кнопкой быстрой остановки работы, подогревом чашек, съемным лотком для капель. Производители также выпускают модели с возможностью выбора давления и режима температуры.
Принцип работы кофеварки рожкового типа
В такой кофемашине горячая вода или пар проходят через спрессованный кофе под давлением. Такая обработка позволяет получить максимум аромата и вкуса. Далее в специальной камере пар конденсируется, превращаясь в напиток.
По принципу действия выделяют 2 типа устройств:
- Помповое. Вода нагревается до 95 ºC и пропускается через холдер. Давление при этом достигает 15 бар. Для приготовления 1 чашки эспрессо понадобится 1,5 минуты.
- Паровое. Жидкость нагревается в отдельном резервуаре, где превращается в пар. После достижения внутри емкости давления в 4 бара открывается клапан и пар проходит через рожок. Напиток, сваренный этим методом, содержит больше кофеина, но имеет менее выраженный вкус.
Рожковые аппараты позволяют готовить кофе без гущи. Процесс варки занимает минимальное количество времени.
Как готовить различные кофейные напитки?
В процессе приготовления напитков нужно использовать отстоянную и фильтрованную воду. В противном случае на деталях аппарата будет быстрее появляться накипь.
Эспрессо
Инструкция по приготовлению:
- Включить машину, чтобы вода начала нагреваться.
- Снять холдер, засыпать в него 2 ч. л. молотого кофе (без горки) и утрамбовать ложкой.
- Поставить рожок на место и закрепить его.
- Если индикатор готовности аппарата к работе светится, подставить прогретую чашку и нажать кнопку варки.
Кофе в холдере применяют только для одной заварки, поэтому использованную таблетку выбрасывают, а рожок промывают проточной водой.
Кофейно-молочные аперитивы
Для аперитивов подойдет молоко средней жирности (2,5%). Если питчер (кувшин для молока или сливок) не идет в комплекте с кофеваркой, можно использовать другую большую емкость, т. к. пена в объеме увеличивается. Чтобы взбить молоко, в него погружают только кончик капучинатора. После приготовления напитка холдер и трубку требуется промыть.
Капучино
Сначала необходимо приготовить 100 мл кофе, взбить и нагреть такое же количество молока. В чашку сначала наливают эспрессо, после него молоко, а в последнюю очередь выкладывают пену. Дополнительно в напиток добавляют мороженое, тертый шоколад. При необходимости в капучино вводят специи.
Латте
Для приготовления напитка требуется 40 мл эспрессо и 200 мл охлажденного молока. Кофе переливают в высокий стакан, а потом по стенке медленно вливают вспененный компонент. Латте можно украсить кусочками орехов, а аромат придать корицей.
Холодный напиток – глясе
Такой кофе готовят так же, как и капучино. Однако при переливании напитка в чашку на дно сосуда кладут кубики льда. Используют по 100 мл эспрессо и охлажденного молока.
Проблемы, которые могут возникать с рожковыми кофеварками
Ежедневное приготовление напитка приводит к поломкам аппарата. Многие из них можно исправить самостоятельно:
- Прекращение подачи жидкости. Чаще всего это говорит о ее отсутствии в емкости. Причиной также становится поломка поплавка, показывающего уровень воды. Неисправность провоцирует загрязнение фильтра. Для устранения проблемы нужно удалить мусор и накипь с внутренних частей аппарата.
- Вода не нагревается до нужной температуры. Если неисправность повторяется неоднократно, нужно проверить нагревательный элемент. Проблема может появляться после продолжительного простоя кофемашины. В этом случае нужно повторить цикл приготовления напитка несколько раз.
- Жидкость течет из-под холдера. Устранить неисправность поможет очистка рожка и уплотнительной прокладки от загрязнений. При необходимости кольцо заменяют.
- Во время вытекания напитка появляется свист, шипение. Кофе при этом льется тонкой струйкой. Справиться с проблемой позволит очистка фильтров.
- Аппарат не варит кофе при работающем индикаторе включения. Причиной становится отсутствие компонентов или залипание кнопки.
При невозможности самостоятельного исправления поломок нужно обратиться в сервис-центр.
Уход за рожковыми кофеварками
Для того чтобы аппарат исправно работал длительное время, за ним нужно правильно ухаживать:
- Очищать кофейные масла, остающиеся после приготовления напитка. Попадая в новые порции эспрессо, они делают вкус горьким.
- Убирать накипь с внутренних деталей устройства. Она образуется даже от фильтрованной воды. Известь способна за короткое время вывести из строя даже самую мощную кофемашину.
- Очищать трубку капучинатора от остатков молока. В противном случае на устройстве будут развиваться болезнетворные бактерии. Этот элемент протирают сухой салфеткой. Засохшие загрязнения отмывают при помощи мыльного раствора.
- Мыть рожок после каждого применения, а ежемесячно очищать его при помощи специальных таблеток.
Декальцинацию проводят 1 раз в год с применением специальных средств, рекомендованных производителем аппаратуры.
Использовать рожковую кофемашину просто, нужно только запомнить инструкцию по приготовлению основных напитков. Также можно экспериментировать с новыми специями, сортами кофе.
Принцип работы рожковой кофеварки
Большинство машин, предназначающихся для варки кофе, значительно отличаются по принципу работы от рожковой кофеварки.
В кофемашине рожкового типа кипяток (или пар) под давлением пропускается через перемолотый и спрессованный кофе.
Это позволяет будущему напитку вобрать в себя максимум вкуса и аромата кофейного сырья. Далее смесь конденсируется в особой камере и превращается в готовый эспрессо.
Рожковая кофеварка бывает двух видов:
- Помповая. Сначала такая кофемашина нагревает воду примерно до 95 градусов, затем пропускает её через контейнер с кофейным сырьём под давлением в 15 бар. Для того чтобы приготовить одну чашку насыщенного эспрессо у такой кофеварки уходит в среднем 90 секунд. Этот метод варки позволяет сохранить в готовом напитке максимум вкуса и аромата кофейных зёрен.
- Паровая. Её отличие от предыдущего в том, что она сначала нагревает воду в резервуаре и доводит её до кипения и появления пара (отсюда и название). Далее, когда давление в резервуаре достигнет 4 бар, откроется специальный клапан, и пар пустится через кофейное сырьё. Готовый напиток будет иметь менее выраженный аромат, чем кофе из помповой машины, но зато в нём будет содержаться более высокий процент кофеина, так что он будет более бодрящим. В среднем на одну чашку уйдёт 2 минуты приготовления.
Рожковая кофеварка позволяет приготовить напиток без каких-либо примесей и обильной гущи. При этом в готовом кофе сохраняется оригинальный вкус и аромат зёрен. Да и сам процесс приготовления не занимает слишком много времени – в среднем до 2 минут на одну чашку.
Многие считают, что процесс приготовления кофе в рожковой кофеварке более сложный, чем в кофемашине капельного типа. Однако последнее устройство при всей простоте его использования никогда не даст вам возможности получить настолько насыщенный и вкусный напиток, какой готовится в рожковом устройстве.
Разница между капучино и латте
Сегодня для ценителей кофе предлагаются разные рецепты на основе эспрессо. Уточним, что эспрессо получается в результате фильтрации кофейного порошка горячей водой под высоким давлением. Приготовить его можно только в специальных кофеварках, или в кофемашинах. На основе эспрессо кроме капучино можно приготовить знакомый в России кофе латте. Для неискушенных любителей кофейного напитка бывает сложно сделать выбор между капучино и латте. В чем же разница между этими двумя видами одного и того же кофе? Отличия их можно перечислить несколькими тезисами:
- У них разные пропорции в составе. В капучино ингредиенты находятся в равных частях. В латте пропорции таковы: 1 часть эспрессо:1 часть пены: 2части молока. То есть латте менее концентрированный, чем капучино;
- По сути латте – это коктейль на основе эспрессо;
- Подаются капучино и латте по- разному. Капучино разливается в чашки, не превышающие объем 180 л, а латте по правилам должно подаваться в высоких коктейльных бокалах, емкостью до 360 мл.
Ну и самым значимым отличием настоящего капучино от латте явлется его терпкий, насыщенный вкус и густой аромат. У латте и вкус и аромат значительно слабее.
Алгоритм использования
В первую очередь уделите внимание качеству воды, которую вы используете для приготовления кофе.
Обязательно используйте фильтрованную воду, чтобы не допустить образования накипи на элементах кофеварки, а также ухудшения вкуса готового напитка.
Пользоваться рожковой кофеваркой не так сложно, как кажется на первый взгляд. Чтобы приготовить кофе, вам нужно воспользоваться следующей пошаговой инструкцией:
- Подготовьте кофейное сырьё. Если вы используете кофе в зёрнах, то следует заранее перемолоть. Конечно, во многих машинах есть встроенная кофемолка, однако она редко перемалывает сырьё до нужного состояния, так что вам придётся делать всё самостоятельно.
- Засыпьте кофе в кофейный рожок. При этом сырьё следует хорошенько спрессовать, чтобы получить состояние плотной «таблетки». Внимательно следите за тем, чтобы кофейная пыль не попала в резьбу машины.
- Вставьте рожок с кофе в машину так, чтобы образовать рабочую камеру.
- Включите кофеварку и дождитесь, пока напиток приготовится.
Если ваша кофеварка снабжена капучинатором (особым устройством, позволяющим получать густую молочную пенку), то после того как приготовится эспрессо, нужно сделать следующее:
- Залейте молоко в питчер (специальную ёмкость).
- Окуните носик капучинатора в молоко и взбивайте до тех пор, пока не получите густую пену.
- Налейте в готовый эспрессо молоко, а сверху выложите пенку.
Учтите, что молотый кофе, загруженный в рожок, годится только для разового использования. Так что после того как вы приготовите кофе, следует сразу же выбросить таблетку, а контейнер промыть под проточной водой.
Условия приготовления
Чтобы сварить в домашних условиях капучино в кофемашине, следует брать во внимание ряд тонкостей. Нужно ответственно подойти к выбору молока и правильно подготовить посуду. Проще всего сделать напиток в кофемашинах с автоматическим капучинатором. Более бюджетные модели оснащены приспособлением для ручного приготовления капучино. Самые популярные некоммерческие аппараты производят фирмы Delonghi, Philips и Bosch.
Молоко для капучино
К этому компоненту предъявляется несколько требований:
- Жирность. Молочная шапка не получится, если используется обезжиренный продукт. Желаемого результата удастся достичь при жирности не меньше 3,5%.
- Концентрация белка, от которой напрямую зависят плотность и нежность пенки. Необходимая структура достигается при его содержании в пределах 2,8–3,5. Только при использовании высокобелкового молока получатся крупные, сухие пузырьки, создающие эффект воздушности.
- Начальная температура. Взбивать начинают холодный молочный продукт (3–5 градусов). До того момента, как он достигнет критической отметки в 75 градусов, будет время на исправление ошибок. Если температура окажется более высокой, появится нехарактерный для напитка привкус кипяченого молока.
Категорически запрещено использовать не содержащее белка, сухое, несвежее молоко.
Посуда
Для получения настоящего капучино нужно правильно подобрать и подготовить посуду. Начиная готовить капучино в кофемашине, берут во внимание следующие моменты:
- посуда для приготовления и подачи напитка прогревается до 40 градусов;
- недопустимо наличие влаги на емкостях и конденсата в питчере;
- для подачи рекомендуется использовать прозрачные стеклянные или керамические чашки.
Как пользоваться капучинатором
Процесс приготовления капучино в капсульной кофеварке зависит от типа капучинатора. Если он автоматический, достаточно поместить емкость с молоком в агрегат и включить соответствующий режим. Пена сама стечет в чашку с эспрессо.
Чтобы приготовить напиток в более простой кофемашине, нужно разобраться, как пользоваться капучинатором ручного типа:
- Прибор разогревают на протяжении получаса, выпустив заблаговременно из паровой трубки пар.
- В емкость вливают молоко. Его уровень должен быть приблизительно на сантиметр ниже носика. При взбивании оно увеличится в объеме.
- Наконечник капучинатора помещают на дно емкости.
- Включают пар и медленно приподнимают наконечник вверх.
- Продолжают этот процесс до образования пенки.
Эти действия подходят для капучинатора, оснащенного насадкой панарелло.
Как приготовить капучино
Для того чтобы приготовить в рожковой кофеварке с капучинатором идеальный капучино, воспользуйтесь следующей инструкцией:
- Залейте воду в резервуаре и включите машину, чтобы пока вы готовите сырьё, она успела нагреться до нужного состояния.
- Снимите холдер для кофе, засыпьте в него примерно 10 грамм молотого сырья (это около 2 чайных ложек с небольшой горкой). Утрамбуйте всё содержимое темпером или обычной ложкой, чтобы получить кофейную «таблетку».
- Вставьте холдер на место, тщательно закрепите его (на панели машины должно отобразиться, что устройство готово к использованию).
- Прогрейте чашку, затем поставьте её в кофемашину и нажимайте на кнопку варки.
- Примерно 1-2 минуты машина сварит ароматный эспрессо. На поверхности напитка должна виднеться плотная рыже-коричневая пенка, сигнализирующая о том, что кофе приготовлен правильно.
- Далее на 100 мл эспрессо возьмите такое же количество молока. Подогрейте его.
- Затем залейте молоко в питчер (особую ёмкость), погрузите носик капучинатора в него и включите кнопку взбивания.
- Дождитесь, пока жидкость не превратится в густую пенку.
- После этого добавьте немного молока в эспрессо, а сверху уложите молочную пенку, взбитую капучинатором.
- При желании можете добавить в напиток специи, тёртый шоколад, шарик мороженого или другие подходящие добавки.
Самые популярные рецепты приготовления кофе
Существует множество рецептов приготовления этого божественного нектара.
Рассмотрим некоторые из них:
Эспрессо
Эспрессо (espresso) – это самый популярный крепкий кофейный напиток, полученный при прохождении воды под давлением через фильтр с порошком.
Состав:
7–9 гр. прессованной массы южноитальянской обжарки Lavazza Suerte;
30 мл воды.
Чтобы приготовить классический espresso понадобятся зёрна сильной обжарки мелкого помола. Дома используют кофеварки рожкового типа. В холдер (рожок) засыпают измельчённый порошок, уплотняют темпером. Через 20-30 секунд получают 30 мл кофейного напитка с рыжеватой, плотной пенкой.
Специальные чашки из толстого фарфора «демитас», объёмом 80 мл, предварительно ополаскивают горячей водой или паром, заполняют эспрессо на 2/3. Рекомендуют пить очень медленно, растягивая удовольствие, смакуя послевкусие.
Латте
Состав:
1 ст. л. coffee тонкого espresso помола;
180–200 мл молока, предварительно охлаждённого;
2–3 гр. корицы или мелких орешков.
Для приготовления латте слоями, берут высокий айриш стакан, наливают в него 40–50 мл свежезаваренного эспрессо. Кофеваркой вспенивают молоко, осторожно наполняют стакан, переливая по стенке. Украшают пеной из молока, корицей и орешками.
Капучино по – венски
Состав:
40–50 мл свежеприготовленного espresso;
100 мл горячего шоколада;
3–4 десертные ложки взбитых сливок.
Чтобы приготовить капучино, необходимо сварить в кофеварке эспрессо из молотой кофейной смеси средней обжарки. В кипячёное горячее молоко постепенно добавляют кофе. Взбитые сливки кладут сверху. Украшают тёртым шоколадом.
Как ухаживать за конструкцией
Для того чтобы рожковая кофеварка служила вам верой и правдой долгие годы, за ней нужно правильно ухаживать. Аккуратно используйте её и вовремя очищайте от загрязнений. В первую очередь очистки требует холдер для кофе:
- Снимите рожок с держателя.
- Удалите все остатки прессованного и молотого кофе из ёмкости. Можно воспользоваться помощью специальной ложечки.
- Все составляющие холдера надо промыть под струёй проточной воды. Нельзя использовать средства с абразивом, агрессивные моющие препараты, а также средства с резким запахом. Последние могут придать кофейному напитку неприятный привкус и аромат.
- Если вы предпочитаете использовать натуральные виды моющих средств, то воспользуйтесь помощью соды или специальных средств бытовой химии, которые не содержат химикатов, отдушек и других вредных соединений.
- Перед тем как вернуть вымытый холдер на место, тщательно просушите его.
Холдер – это важный элемент для большинства моделей кофеварок, так что уделите его очистке достаточное количество внимания. Порой вкус готового напитка будет напрямую зависеть от того, насколько хорошо вы ухаживаете для рожков для прессованного кофе.
Эспрессо и способы его приготовления
Эспрессо – это чистая энергия и вкус натурального кофе. Пьют его скорее для достижения бодрящего эффекта, нежели ради наслаждения. Объем напитка не более 50 мл.
Особенности помола кофе для рожковой кофеварки
Рожковая кофеварка может использовать только молотые кофейные зёрна. Это один из важнейших факторов, на который следует обратить внимание перед покупкой устройства. И даже несмотря на то, что многие современные модели машин оснащены встроенной кофемолкой, специалисты рекомендуют заранее молоть кофе в другом подходящем устройстве.
Перед измельчением сырья обратите внимание на сами зёрна. Все они должны быть свежими, на них не должно быть никаких дефектов, они должны быть обжаренными и, что самое главное, сухими.
Влажное сырьё нормально не перемелется, да и готовый напиток из такого кофе получится невкусным. Если вода случайно попала на зёрна, например, при транспортировке, то рекомендуется просушить их в духовом шкафу (но не переусердствуйте и не сожгите кофе).
Выбираем помол
От помола кофе многое зависит. Например, вкусовые качества готового напитка, его аромат и даже степень крепости. От размера частиц будет зависеть и то, где именно вы сможете использовать готовое сырьё:
- Крупный помол. Кофе грубого помола обычно имеет кисловатый вкус. Такое сырьё нельзя использовать во многих кофеварках.
- Средний помол. Величина каждой частицы при такой обработки равна приблизительно 1 мм. Именно такой вид сырья используется в рожковых кофеварках, поскольку кофе не может просочиться через фильтр и отдаёт готовому напитку всю вкусовую палитру и аромат кофейных зёрен.
- Мелкий помол. При такой обработке зёрна превращают практически в муку. Готовое сырьё подходит только для турок и капельных кофеварок. Использовать этот кофе в рожковой кофемашине не рекомендуется, поскольку мелкие частицы будут попадать в фильтр и не смогут дать готовому напитку насыщенный вкус.
Какое устройство использовать для помола
Не спешите, когда будете перемалывать кофейные зёрна, поскольку кофемашина сможет справиться только с частицами одинакового размера. Добиться равномерного среднего помола при помощи встроенной кофемолки вам вряд ли удастся, обычно она добавляется к кофеварке исключительно для «декоративных» функций, с задачей помола она редко справляется нормально.
Так что в идеале вам стоит приобрести автоматическую кофемолку, которая позволяет выбирать размер кофейных частиц. В продаже имеются устройства с лезвиями, а также устройства, которые напоминают по принципу своей работы мельницу. Вот именно последние лучше всего и подойдут для перемалывания кофейных зёрен под рожковую кофеварку.
Устройства с лезвиями как бы нарезают зёрна, так что часто фрагменты получаются неравномерные. Приходится тщательно следить за качеством измельчения.
Мельницы же измельчают кофейное сырьё более равномерно, в дополнительном контроле со стороны пользователя они не нуждаются. Именно их стоит использовать всем обладателям рожковых кофеварок, поскольку они позволяют получить кофе нужной консистенции, который будет отдавать напитку всю насыщенность вкуса и аромата при приготовлении.
Несколько полезных советов перед приготовлением кофе
- Перед первым использованием подготовьте электрокофеварку:
- внимательно изучите инструкцию по эксплуатации;
- заполните резервуар водой без кофейной массы;
- включите прибор;
- после завершения работы слейте жидкость.
- Используйте только качественную, мягкую фильтрованную или бутилированную воду. Она улучшит вкус и защитит прибор от накипи.
- Перемолотые зёрна храните в герметической упаковке, чтобы предупредить улетучивание кофейного аромата.
- Необходимо помнить: чем мельче помол кофе, тем насыщеннее напиток.
- Для заваривания зёрен мелкого помола требуется меньше времени.
Кофе капучино — что это такое?
Традиция добавлять в крепкий кофе молоко для смягчения резкости вкуса появилась, примерно, в 17 веке. У нас нет достоверных сведений о том, кто и когда стал автором этого новшества. Но уже с конца 18 века кофе с молоком подавали во всех существующих кофейнях Европы.
Капучино – термин итальянского происхождения. В переводе означает «капуцин», поэтому название связывают с орденом монахов-капуцинов. Опытным путем выяснили, что если в кофе добавить хорошо перемешанную смесь молока и сливок, то на поверхности образовывалась устойчивая пена в форме небольшой пирамиды. Из-за сходства с белыми остроконечными капюшонами монахов-капуцинов кофе и прозвали «капучино».
Появившиеся приспособления для взбивания молока в пену впоследствии вознесли рецепт к вершинам популярности. К середине XX века капучино стал одним из любимых кофейных напитков, таковым он остается до сих пор.
Калорийность кофе капучино
Показатель калорийности капучино варьируется в зависимости от жирности молока, наличия или отсутствия сахара, топпинга.
Таблица калорийности капучино
Состав напитка | Калорийность 100 мл капучино | Калорийность порции капучино (150 мл) |
Капучино с молоком 2,5% жирности | 36 кКал | 54 кКал |
Капучино с молоком 3,2% жирности | 41 кКал | 61 кКал |
Капучино со смесью молока и сливок 10% жирности | 60 кКал | 90 кКал |
Капучино с 1 ч.л. сахара | 50 кКал | 74 кКал |
Капучино с сахаром и какао-посыпкой | 54 кКал | 80 кКал |
Капучино с ароматизатором (топпингом) без сахара | 54 кКал | 80 кКал |
Капучино с ароматизатором (топпингом) и сахаром | 67 кКал | 100 кКал |
Какой кофе лучше подойдет для кофемашины
При выборе кофе для кофемашины следует учитывать ее характеристики. Если в агрегате есть функция перемалывания зерен, то лучше всего приобретать для заваривания зерновой кофе. При отсутствии таковой кофе следует покупать только молотый. Отдельной категорией выступают капсульные машины. В таком случае используются капсулы-таблетки для приготовления напитка, которые изготавливаются под каждую модель отдельно.
Среди самых популярных марок кофе для кофемашин стоит отметить Lavazza. Она заслужила мировое признание, в ассортименте имеет лучший выбор сортов. Средняя стоимость маленькой упаковки – 350 рублей. Следующая не менее известная марка – Molinari. Соотношение хорошего качества и невысокой стоимости радует большое количество клиентов. Цена – 450 рублей за упаковку. Illy – марка кофе, которая отличается сравнительно небольшим набором вкусов. Но зато тут присутствуют разные форматы для приготовления. Цена – от 800 рублей. Нельзя не упомянуть Paulig. Найти такое кофе можно практически в любом супермаркете, а доступная цена привлекает все больше покупателей, в среднем она начинается с 350 рублей. И последняя не менее популярная марка кофе для кофемашин – Pellini. Характеризуется настоящим вкусом итальянского эспрессо. Обладает сильным ароматом и ярким послевкусием. Цена – от 390 рублей за упаковку.
Состав кофе капучино
Список основных ингредиентов для капучино состоит всего из двух пунктов:
Свежеприготовленный кофе
Можно взять порцию эспрессо, сварить кофе в джезве, гейзерной кофеварке или просто настоять во френч-прессе. Обязательное условие: кофе, приготовленный вручную, нужно процедить, чтобы частички гущи не помешали наслаждаться капучино.
Молоко
Молоко должно быть взбито или вспенено до превращения половины его объема в гладкую, устойчивую пену. Можно взять молоко любой жирности. Если вы готовите капучино дома и хотите добиться хорошей, стойкой и гладкой пены без использования капучинатора, то выберите смесь сливок и молока в пропорции 1:1.
Дополнительные ингредиенты капучино:
- Сахар — хорошо дополняет вкус напитка тростниковый или карамелизированный сахар.
- Декоративная посыпка — самая популярная посыпка для капучино – какао или корица. Оба ингредиента можно смешать с сахарной пудрой.
Главная >
Бытовая, кухонная техника, электроника и оборудование >
Кофеварки рожкового типа
-
Delonghi BAR 12 F
Кофеварка рожкового типа
-
Bork C700
Кофеварка рожкового типа
-
Bork C800
Кофеварка рожкового типа
-
Bork C801
Кофеварка рожкового типа
-
Delonghi EC 155
Кофеварка рожкового типа
-
Delonghi EC 270
Кофеварка рожкового типа
-
Delonghi EC 400
Кофеварка рожкового типа
-
Delonghi EC 5
Кофеварка рожкового типа
-
Delonghi EC 650
Кофеварка рожкового типа
-
Delonghi EC 7
Кофеварка рожкового типа
-
Delonghi EC 9
Кофеварка рожкового типа
-
Polaris PCM 1516E
Кофеварка рожкового типа
-
Vitek VT-1507
Кофеварка рожкового типа
-
Vitek VT-1514 BK
Кофеварка рожкового типа
Топ 10 инструкций
100.00
Gefest 6100-03
99.98
Alcatel 9008D A3 XL 16Gb White Blue
99.85
Gefest 6100-04 0001
99.85
Alcatel Pixi 4
99.75
Casio EX-H20G Silver
99.72
Tp-Link TL-WA5210G
99.72
Gefest 3102
99.67
Casio CTK-4000
99.64
Gefest 6100-02
99.63
Casio EX-Z1050 Silver
К рейтингу инструкций и мануалов →
Интересные инструкции
Gefest 6100-03
Alcatel 9008D A3 XL 16Gb White Blue
Gefest 6100-04 0001
Alcatel Pixi 4
Casio EX-H20G Silver
Tp-Link TL-WA5210G
Информация о товаре носит справочный характер и не является публичной офертой. Характеристики, комплект поставки и внешний вид товара могут отличаться от указанных или быть изменены производителем без предварительного уведомления. Перед покупкой проверяйте информацию на официальном сайте производителя.
Если вы заметили ошибку или неточность в описании товара, пожалуйста, выделите часть текста с ошибкой и нажмите кнопку «Сообщить об ошибке».