Рукав для запекания инструкция по применению

Пакет для запекания

FavoriteLoadingДобавить рецепт в избранное!

Пакеты и рукава для запекания — прекрасная возможность для облегчения кулинарной жизни. Лично я просто в восторге от этого продукта научно-технического прогресса и главным их достоинством считаю то, что после запекания в них пищи, остаётся чистой духовка и посуда.

Изготавливают пакеты из термостойкой полимерной прозрачной плёнки (полиэтилентерефталата) толщиной 12 мкм имеющей допуск на контакт с пищей. Они безопасно могут использоваться в микроволновых печах , а также в газовых и электрических при температуре до 200°С. В них приготавливаемые продукты как будто тушатся, готовятся в собственном соку. Для румяной корочки в конце приготовления пакет нужно раскрыть — я разрезаю ножницами посередине и подворачиваю края, если это рукав для запекания. Если это пакет, который завязывается сверху, то срежьте верхушку и подверните края. Пакеты можно использовать для глубокой заморозки продуктов и размораживания в СВЧ, а так же для разогрева готовых продуктов.

Преимущества:

  • Сочное и ароматное блюдо
  • Без использования масла и жира
  • Без необходимости мыть посуду и духовку

Меры предосторожности:

  • Не использовать пакеты при температуре свыше 200°С.
  • Открывая пакет после использования, не обожгитесь паром!
  • Не используйте при включённой опции «Гриль»

Инструкция по применению:

  • Разогреть духовку до 200°С
  • Положить пакет в противень или в форму, в которой будет запекаться пища. Для удобства, предварительно отвернуть края пакета на 2 см. Тогда пакет будет держать форму и края не испачкаются. Если пользуетесь рукавом для запекания, то его надо предварительно отрезать ( длина — 2 размера куска мяса) и завязать с одной стороны прилагающимися термостойкими клипсами или ниткой. Можно отрезать ленточки из этой же плёнки и завязать ею.
  • Заранее подготовленную порцию мяса, рыбы или овощей поместить в пакет.
  • Закрыть пакет для запекания прилагающимися клипсами.
  • Проткнуть пакет сверху зубочисткой или сделать небольшие надрезы ножницами для выхода пара.
  • Поместить противень с пакетом в духовку таким образом, чтобы края пакета не соприкасались со стенками духовки и открытым огнём.
  • Время приготовления 500 гр продукта при температуре 180°С:

Курица………..  30 минут
Баранина……. 35 минут
Свинина……… 35 минут
Говядина ……..25 минут
Овощи …………25 минут

  • Если Вы хотите приготовить блюдо с корочкой, то за 15-20 минут до конца запекания достаньте противень с пакетом из духовки и разрежьте его. Осторожно! Не обожгитесь паром! (сам пакет не горячий — будьте осторожны с содержимым и паром). Затем поставьте назад в духовку и доведите блюдо до готовности.
  • Готовое блюдо вынуть из духовки, дать немного остыть. Разрезать пакет. Осторожно! Не обожгитесь паром!
  • Накопившийся в пакете мясной сок можно использовать в качестве соуса к мясу и овощам.

Вот такие блюда я готовлю в пакетах и рукавах для запекания:
Буженина (свинина, запечённая с овощами)

Буженина

Сёмга в пакете для запекания

сёмга

Салат из печёного перца

салат из печёного перца

Свинина, запечённая с вишней

запечённая свинина

Использование рукава для запекания

Для упрощения процесса приготовления пищи многие хозяйки используют рукав для запекания. Все блюда, приготовленные таким образом, получаются очень сочными и вкусными, напитываются ароматом и выглядят аппетитно. Однако некоторые его не используют принципиально, поскольку думают, что от рукава есть не только польза, но и вред, ведь он изготовлен из пленки. Так ли это на самом деле, как пользоваться приспособлением правильно и что же в нем готовить, помогут разобраться рекомендации кулинаров.

Содержание:

  • Что такое рукав для запекания
  • Особенности использования рукава для запекания
    • В духовке
    • В мультиварке
    • В микроволновке
  • Что можно приготовить в рукаве для запекания
    • Вкусная скумбрия на ужин
    • Сочная говядина
    • Ароматная картошка в рукаве

Что такое рукав для запекания

рукав для запекания

По сути рукав для запекания – обычная пленка из термостойкого полимерного материала, сложенная в 2 слоя. К нему в комплекте идет клипса, она выполняет функцию защелки, чтобы сок, выделяющийся в процессе готовки, не вытекал. Вам не нужно добавлять ни капли масла, дополнительных соусов, чтобы придать достаточную сочность блюду, поскольку оно всегда будет нежным. Более того, еще один неоспоримый плюс: не придется мыть противень или жаровню, ведь никаких жирных следов не остается, весь сок сохраняется внутри рукава.

Полимерная пленка полностью безопасна для приготовления пищи, для ее изготовления производитель использует специальный пищевой материал – полиэтилентерефталат. Это вещество уже не раз подвергалось лабораторным испытаниям и признается безопасным для человека. Даже при термической обработки пленка не образует токсинов, прочих вредных веществ, поэтому можете не переживать за свое здоровье.

Купить рукав для запекания можно в любом супермаркете и в отделах с бакалеей. Стоимость не превышает 50 рублей за 2-3 штуки.

Особенности использования рукава для запекания

Пользоваться пленкой очень просто, если вы никогда этого не делали ранее, прочитайте инструкцию производителя, в ней изложен подробный порядок действия. Использовать рукав можно только один раз, для нового блюда вам потребуется другой кусок пленки. Способов приготовления существует несколько: в духовке, микроволновой печи, в мультиварке. Можете использовать любой из перечисленных видов, но для первого раза попробуйте приготовить блюдо в духовке.

В духовке

использование рукава в духовке

Самый распространенный способ приготовления – запекание пищи в рукаве в духовом шкафу. Для этого проделайте следующее:

  • отмотайте от рулона необходимый кусок пленки. Для того, чтобы не ошибиться с длиной, отрезайте с запасом: с каждой стороны у вас должно остаться пустого места на 8-10 см. «Хвостики» нужны для фиксирования концов клипсами;
  • посмотрите внимательно на пленку: если с одной из ее сторон уже есть прорези, то положите ими вверх. На некоторых рукавах прорезей изначально нет, их нужно сделать ножницами или острым ножом. Во время готовки через них будет выходить пар. Если их не сделать, то рукав «раздуется» и лопнет. Отверстия должны находится в верхней части, иначе весь сок будет вытекать;
  • поместите продукт внутрь пленки, защипните с обеих сторон клипсами, переложите на противень и установите в разогретую до нужной температуры духовку на заданное время. Функцию конвекции в духовом шкафу нужно отключить, иначе зажимы могут расплавиться;

Больше от вас ничего не потребуется. Не нужно переворачивать по несколько раз продукт, чтобы он зарумянивался, или опасаться, что он подгорит. Выставите таймер и можете спокойно заниматься домашними делами во время приготовления обеда или ужина.

Отверстия в рукаве должны быть небольшого размера, достаточно сделать их величиной в 5-7 мм.

В мультиварке

Если вы любите готовить пищу в мультиварке, то попробуйте сделать это в следующий раз в рукаве, получится очень вкусно. Порядок действий точно такой же, как и при запекании в духовке, только прорези можно не делать. Достаточно хорошо вытеснить воздух перед завязыванием пакета, тогда он не будет раздуваться Выбирайте на приборе режим «Выпечка», положите в чашу мультиварки подготовленное мясо или рыбу и включайте в работу. Через 30-40 минут переверните пакет на другой бок. За 10 минут до окончания готовки с верхней части продукта уберите пленку. Когда прозвучит звуковой сигнал об окончании готовки, аккуратно достаньте рукав, отверните края и достаньте готовое блюдо.

В микроволновке

Сочное мясо легко запечь даже в микроволновой печи, если у вас есть рукав. Положите в него мясной кусок, выпустите воздух и зафиксируйте края, чтобы они не раскрылись. В верхней части пакета сделайте отверстия для выхода пара. Положите продукт прямо на стеклянную тарелку СВЧ-печи, установите самую высокую мощность и готовьте 20-30 минут. Если любите зажаристую корочку, то за 5-7 минут до окончания запекания уберите пленку с верхней части и продолжайте запекать. Когда время закончится, доставайте мясо из пакета и подавайте к столу.

Пакет вскрывайте осторожно, ведь внутри будет много горячего воздуха, можно обжечь руки.

Что можно приготовить в рукаве для запекания

Запечь в рукаве можно все, что угодно, будь это рыба, овощи, курица, любые виды красного мяса. Ваше блюдо точно не получится сухим или пресным на вкус. Можно комбинировать пищу, например, запечь куски жирной свинины с овощным гарниром. В таком случае овощи хорошо пропитаются мясным соком. При приготовлении куриной грядки, филейной части предварительно маринуйте их, чтобы придать дополнительную сочность.

Вкусная скумбрия на ужин

запеченная скумбрия

Скумбрия – идеальный вариант для запекания в рукаве. Она получается не только ароматной, но и очень привлекательной. Цвет шкурки приобретает легкую золотистость, кажется, что рыбу немного подкоптили. Еще один неоспоримый плюс — отсутствие неприятного рыбного запаха при готовке.

Состав:

  • крупная скумбрия;
  • специи, соль.
  • по желанию лимонный сок;

Как приготовить:

Скумбрию помойте, удалите ножом голову, срежьте плавники, вспорите брюшко и промойте внутренности от крови. У рыбы нет чешуи, поэтому ничего удалять не придется, хвостик можно оставить для красоты.

Промокните подготовленную тушку салфетками от лишней воды, посыпьте с двух сторон черным молотым перцем, солью. Не забудьте натереть таким же образом внутреннюю часть. Можно добавить любые специи по вашему усмотрению или полить рыбу лимонным соком.

В рукав для запекания переложите скумбрию, завяжите с обеих сторон края. Наколите верхнюю часть пленки зубочистками или иголочкой, чтобы пар выходил. Переложите на противень рыбу и запекайте в духовом шкафу не менее 20 минут при температуре 200 градусов.

По истечении времени достаньте пакет с рыбой, срежьте верхнюю часть и извлеките тушку. Подавайте к столу с соевым или чесночным соусом. На гарнир можно отварить рассыпчатый картофель или рис. Приятного аппетита!

Сочная говядина

сочная говядина запеченая

Для любителей мясного есть один вкусный рецепт приготовления сочной, нежной говядины, запеченной со специями в духовом шкафу. Мясо получается очень мягким, во рту тает, ваши домочадцы будут в восторге. Можно выбрать любое другое мясо: свинину, баранину, крольчатину, будет не менее вкусно.

Состав:

  • 1 кг говяжьей вырезки;
  • ч.л. молотого кориандра;
  • ч.л. зиры сушеной;
  • 100 мл хорошего соевого соуса;
  • 3-4 чесночных зубка.

Как приготовить:

Приготовление начинайте с маринада. В пиалку налейте соевый соус, добавьте к нему указанные специи, можно положить по усмотрению молотую паприку, зерновую горчицу, майоран, тмин или другие приправы, какие вы больше любите. Чесночные зубки почистите от шкурки, измельчите ножом, добавьте в маринад, помешайте. Обязательно попробуйте на вкус получившуюся смесь, иногда соевый соус бывает недостаточно соленым, поэтому немного подсолите маринад.

Для запекания лучше всего подходит говяжья вырезка без жил и костей. Промойте мясо, промокните от лишней влаги полотенцами. Переложите кусок в глубокую миску, вылейте сверху на него маринад, вотрите руками в мясо. Накройте чашку пищевой пленкой и уберите в холодильник на пару часов, если оставите на дольше, например, на ночь, будет еще лучше.

Примерно за 10 минут до начала приготовления включите в работу духовку, выставите температуру в ней на 180-200 градусов. Замаринованное мясо положите в рукав и поместите внутрь печки, выставив таймер на 50-60 минут.

Когда до окончания приготовления останется 10 минут, откройте мясо сверху для подрумянивания и вновь уберите в духовку. После того, как таймер сработал, доставайте говядину, переложите на большое блюдо и подавайте к столу. Такое блюдо можно приготовить на любое семейное торжество, оно выглядит очень привлекательно, а по вкусу приятно удивит любого гурмана.

Для запекания не используйте мясные куски массой меньше 700 г. Чем больше будет вырезка, тем сочнее она получится, но на ее приготовление понадобится больше времени, не менее 1,5 часов.

Ароматная картошка в рукаве

запеченная картошка

Один из самых популярных гарниров к любому застолью – домашняя рассыпчатая картошка. Не варите ее привычным образом, а запеките лучше в рукаве пакете, будет необычно и к тому же очень вкусно. Добавьте к овощу сушеных пряностей для аромата, а после приготовления посыпьте свежей нарубленной зеленью, яркий контраст мгновенно разыграет аппетит у всех домочадцев.

Состав:

  • картофель – 500-600 г;
  • пряные травы – ч.л.;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • зелень (укроп, петрушка, лук);
  • соль по вкусу.

Как приготовить:

Картошку почистите, нарежьте крупными кусочками. Не делайте дольки слишком мелкими, они будут разваливаться. Переложите овощ сразу в рукав для запекания, добавьте к нему пряности, масло. Если у вас дома найдется базилик, паприка, куркума или прочие специи, посыпьте дольки ими. По желанию выдавите пару зубчиков свежего чеснока для пикантности. Не забудьте поперчить, подсолить.

Закройте клипсой открытую сторону пакета, предварительно вытеснив руками весь воздух, и помешайте хорошо содержимое. Запекать можно сразу, но, если вы немного подержите дольки в маринаде, получится гораздо вкуснее.

Положите пакет с картофелем на противень, установите в духовке температуру на 180 градусов и запекайте блюдо в течение 30-40 минут. За 10 минут до окончания приготовления сделайте в верхней части надрез, тогда картошка подрумянится, как следует.

Готовые дольки переложите на плоскую тарелку, посыпьте свежей зеленью и подавайте к столу, украсив свежими овощами: помидорами, огурцами, перышками зеленого лука. Можно подавать картошку как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира с мясной вырезкой, запеченной рыбой. Приятного аппетита!

Рукав для запекания – несомненно нужная вещь, которая при правильном обращении намного прощает процесс готовки. Использовать его – одно удовольствие, минимум сил и внимания, и уже через час у вас будет прекрасный вариант для ужина. Экспериментируйте, пробуйте запекать по новым рецептам, и вы обязательно выведете свою формулу успешного приготовления.

Рукав для запекания — как правильно пользоваться

(+0)



16 Марта 2020 19:08



3 тыс


0


Рукав для запекания - как правильно пользоваться

Современные кулинарные девайсы помогают хозяйкам готовить самые необычные блюда в условиях домашней кухни. Одним из таких функциональных помощников считается рукав для запекания. Его причисляют к бюджетным и относительно новым приспособлениям на профильном рынке, хотя в сфере высокой кулинарии пакеты для запекания используются активно уже не первый десяток лет, помогая именитым поварам творить гастрономические шедевры.

Что такое рукав для запекания?


Внешне это стойкий к перепадам температур полиэтилен, который отличается высокой прочностью: не оплавляется и не горит, что позволяет приготовить в нем абсолютно любое блюдо.

Внимание! Безответственные производители нередко предлагают совсем дешевые варианты рукава из очень тонкого и хрупкого полимера. Покупка его может быть опасна для здоровья, ведь велика вероятность обжечься. Кроме того, он может лопнуть и весь сок вытечет, испортив ожидание от блюда.

Производители предлагают два вида рукава:

  • в виде рулона – обычно по 20- 30 м, его удобно приобретать, если хозяйка регулярно прибегает к подобному способу готовки. Такого рулона хватает на 5-6 раз, отматывать можно ровно ту длину, которая актуальна для размера блюда;
  • в виде пакета – выпускаются в разных размерах и в отличие от рулонного рукава имеют всего одно отверстие сверху, которое фиксируется специальной застежкой.

Результат готовки одинаковый при применении любого вида рукава – нежные и ароматные блюда, пропитанные собственными соками с минимальным количеством жира. Кроме того, приготовление блюд с помощью термопленки становится настоящим наслаждением: противень мыть не придется, а риск того что еда пристанет ко дну формы минимальная.

Полимеры, берущиеся за основу при производстве пленки, абсолютно безопасны для человека. Даже в минуты пикового разогрева рукав не отдает токсинов в блюдо, сохраняя его природную пользу.

Рукав для запекания – правила использования

Предлагаем разобраться более детально в том, как использовать термопленку правильно. Есть одно общее правило – рукав одноразовый, применять его повторно, даже тогда когда после приготовления блюда он кажется вполне еще пригодным – нельзя.

Многие используют рукав только для приготовления любимых рецептов в духовке. Однако на этом его сфера использования не заканчивается. С помощью пищевой полимерной термопленки можно готовить еду в мультиварке, микроволновой печи, делать блюда на пару и даже совершать глубокую заморозку продуктов. Раскроем некоторые хитрости и советы, которые будут полезны при запекании пищи с помощью кулинарного рукава.

1. Духовой шкаф


Этот вариант самый популярный, т.к. духовка есть в каждом доме. Процесс приготовления прост:

  • делаем нужный отрез пленки – от рулона кусок отрезается с внушительным запасом для фиксации клипс (примерно по 8 см с каждой стороны), если речь идет о пакете, то у него тоже должна остаться такая же длина «хвостика»;
  • есть перфорированная пленка – в таком случае дырочками следует класть кверху (чтобы сок не вытекал), когда прорези отсутствуют, их следует сделать самостоятельно для выхода пара. В противном случае в пакете во время готовки, начнет нагнетаться пар и, в конце концов, он лопнет. Делать отверстия необходимо небольшие не более 5 мм, для этого удобно использовать шпажку или зубочистку;
  • продукт помещается под пленку, концы фиксируются клипсами и заготовку отправляют на противне в духовой шкаф.

Важный нюанс! Используя духовой шкаф с возможностью конвекции, функцию необходимо предварительно отключать, т.к. велика вероятность оплавки клипс.

Продукт будет готовиться заданное время без необходимости переворачивания или помешивания и гарантированно дойдет до нужной кондиции. Если важно чтобы готовое блюдо имело румяную корочку, то за 10 минут до готовки можно раскрыть верхнюю часть рукава и дать подзажариться.

2. Мультиварка


Этот гаджет есть тоже у многих хозяек. Он и сам по себе упрощает процесс приготовления обеда, а с применением рукава можно добавить новые вкусовые нотки в привычные блюда. Процесс готовки не сильно отличается от варианта с духовкой, с одной поправкой – отверстия не нужны.

Внимание! Перед загрузкой пакета в мультиварку необходимо по максимум вытеснить из него воздух и завязать.

Во время следует выбирать режим для выпечки. Спустя половину времени, от полного периода готовки, потребуется перевернуть пакет на другой бок, а за 10 мин. – полностью убрать верхнюю часть пленки.

3. Микроволновая печь


Рукав пригодится и для румяного мяса в микроволновке. Готовить придется на самой высокой мощности не менее 30 минут. Чтобы подрумянить блюдо придется еще 5 минут подержать, сняв верхнюю часть пленки.

Осторожно! Пакет до отправки должен быть полностью лишен воздуха и иметь отверстия, чтобы он не лопнул.

Аналогичным способом можно приготовить овощи или рыбу. Специалисты советуют перед готовкой блюда мариновать со специями, тогда вкус получается глубже и интереснее.

Жаропрочный рукав для запекания – это настоящий помощник для хозяйки. Он позволяет всегда быть уверенной в том, что блюдо будет не только красивым и до конца приготовленным, но и полностью полезным, лишенным жира и канцерогенов.

Советуем прочитать

Как использовать рукав для запекания

Запеченные овощи, мясо или рыба являются любимыми для многих людей блюдами. После запекания в духовке или микроволновой печи, зачастую продукты получаются слишком сухими или жесткими. Чтобы этого избежать, можно воспользоваться специальным рукавом для запекания.

Как использовать рукав для запекания

Инструкция

Изготавливают рукав для запекания из специального полиэтилена, который устойчив к воздействию высоких температур. Материал этот абсолютно безопасен и при нагревании не выделяет никаких вредных веществ.

Рукав для запекания имеет вид рукава, смотанного в рулон. Для фиксации краев к рулону в комплекте идут специальные завязки, изготовленные из какого же материала.

Для приготовления пищи от рулона отрежьте необходимый кусок. Определить его размер можно так: к длине приготавливаемого продукта прибавьте приблизительно 20 сантиметров для завязывания. Положите в рукав продукт, завяжите края, следя при этом, чтобы они были полностью закрыты. Затем положите на противень, сковороду или решетку и поставьте в разогретую до нужной температуры духовку. Кроме того, рукав можно использовать и для приготовления пищи в микроволновой печи.

Рукав для запекания способен выдерживать различную температуру нагревания. В среднем – это 200-230 градусов. Как правило, данная информация указывается на упаковке.

Размещайте его в духовке таким образом, чтобы он не соприкасался со стенками, так как при нагревании рукав раздувается и при соприкосновении с горячим металлом может лопнуть.

Блюда, которые приготовлены с использованием рукава для запекания, имеют вкус запеченных и сваренных на пару одновременно. В нем можно приготовить как отдельные продукты, так и ассорти. В процессе запекания они пропитываются собственными соками и приправами, благодаря чему приобретают насыщенный и яркий вкус.

При приготовлении в рукаве для запекания продукты не покрываются румяной корочкой. Поэтому, чтобы ее получить, за несколько минут до завершения готовки разрежьте рукав и оставьте блюдо в духовке.

Видео по теме

Источники:

  • рукав для запекания пользоваться

Войти на сайт

или

Забыли пароль?
Еще не зарегистрированы?

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Кухонные аксессуары

Рукав для запекания: как выбрать и пользоваться?

Рукав для запекания: как выбрать и пользоваться?

Содержание

  1. Свойства
  2. Плюсы и минусы
  3. Из чего сделан рукав?
  4. Особенности выбора
  5. Правила использования
  6. Чем можно заменить рукав?

Для современных хозяек сегодня созданы самые разнообразные кухонные приспособления, основная задача которых – это облегчение и ускорение процесса приготовления блюд. Среди них есть весьма многофункциональные и дорогостоящие, но есть и бюджетные варианты, как, например, специальный рукав для запекания.

Несмотря на относительно недавнее появление на рынке, он довольно быстро завоевал популярность у хозяек. А в чем же особенность такого изделия, каковы тонкости его применения, будем разбираться в этой статье.

Свойства

На самом деле пакеты или рукава для запекания – это не такое уж инновационное изобретение. Профессиональные повара использовали их и прежде. А вот обычным хозяйкам они стали доступны не так давно, но сразу полюбились.

Это приспособление для запекания блюд выглядит как обычный рулон пленки, но особой текстуры. Если от цельного куска отрезать часть, то можно получить рукав необходимой длины. А для использования его по прямому назначению необходимо герметично завязать концы рулона. Для этого можно использовать как специальные клипсы, прилагаемые в комплекте, так и тонкие отрезки самого рукава.

Такую прозрачную тонкую пищевую пленку изготавливают из специального состава, который даже при нагревании не выделяет никаких вредных веществ.

Помимо этого, готовить блюда в пакете можно без использования жиров – все продукты готовятся в собственном соку. Именно поэтому жаропрочные пакеты пользуются огромной популярностью у тех, кто старается вести здоровый образ жизни и ценит истинный вкус и пользу продуктов.

Главным свойством и уникальной особенностью этого приспособления является и то, что готовить пищу, используя его, можно не только в духовом шкафу, но и в микроволновой печи или мультиварке.

При этом пакеты некоторых производителей подходят не только для запекания, но и для замораживания пищи. А для приготовления еды в мультиварке лучше всего подходит вакуумный пакет. Он более плотный и прочный, и продукты готовятся в нем быстрее.

Но также многие опытные хозяйки говорят о том, что именно это приспособление идеально подходит для варки продуктов на пару, особенно тех, что могут быстро и сильно развариться, потеряв свою форму. Например, рыбу. Рукав для запекания позволяет готовить вкусную, разнообразную и полезную пищу различными способами, при этом хозяйке после окончания готовки не придется долго отмывать посуду от жира и соков.

И еще: пакет и рукав для запекания — это немного разные вещи, хотя часто хозяйки считают, что это одно и то же. Рукав –это цельное полотно, от которого самостоятельно необходимо отрезать кусок необходимого размера. Пакет же – это индивидуальная упаковка уже определенного размера, которую перед приготовлением необходимо завязывать лишь с другой стороны.

Плюсы и минусы

Кулинарный термостойкий пакет, как и любое другое приспособление для приготовления пищи, имеет множество достоинств. Перечислим основные из них.

  • Доступность. Продается такое приспособление повсеместно, и стоит совсем недорого.
  • Богатый ассортимент. В продаже есть рукава различных производителей, разной длины и степени плотности. Есть рукава с зажимами-клипсами, а есть и с простыми завязками.
  • Универсальные или одного использования. Такое приспособление может подходить как для использования исключительно в духовом шкафу, а может быть использовано для заморозки или варки на пару.
  • Простота и безопасность использования. Сегодня уже научно доказано, что вред человеческому организму даже при сильном нагревании рукав не наносит и никаких токсичных веществ не выделят.
  • Возможность приготовления пищи без использования жира. Здесь можно готовить полностью натуральную пищу любых видов.
  • Рукав для запекания можно использовать для приготовления самых разнообразных продуктов – овощей, грибов, рыбы, мяса и птицы.

Есть и некоторые недостатки у этого приспособления.

  • Одноразовое использование. Каждый отрезок рулона можно использовать лишь единожды.
  • Недобросовестные производители изготавливают его из слишком тонкой пленки, которая при выпекании надувается и под давлением пара просто рвется. В итоге может испачкать не только противень, но и весь духовой шкаф.

Других каких-то явных минусов у этого приспособления нет, а вот достоинств куда больше. Поэтому неудивительно, что все большее количество хозяек стремится приобрести такой термостойкий рукав для своей кухни.

Из чего сделан рукав?

Многие ошибочно полагают, что при слишком высоких температурах рукав может начать выделять опасные для человеческого организма соединения, которыми пропитаются и продукты. На самом деле это совсем не так.

Для изготовления рукавов используют специальный вид термостойкой пленки. Ее научное название – полиэтилентерефталат модифицированный.

При высоких температурах это вещество распадается на обыкновенную воду и углекислый газ. Если в процессе эксплуатации рукав слишком сильно обугливается, значит, он изготовлен из некачественной пленки. Но даже от нее никакого вреда здоровью не будет – лишь обуглившиеся частички на противне.

Особенности выбора

Для того чтобы приобрести, действительно, качественный рукав для запекания, использовать который можно будет только с удовольствием, необходимо прислушаться к рекомендациям специалистов.

  • Выбирать рукав следует только производства известного бренда. Перед этим следует изучить и отзывы тех, кто покупает такое приспособление регулярно.
  • Если имеется возможность, то необходимо понюхать свое потенциальное приобретение. Рукав не должен имеет слишком сильный токсичный пластмассовый аромат. По-хорошему, запаха, вообще, не должно быть никакого.
  • Необходимо руками пощупать край рукава – он не должен крошиться в руках и быть слишком мягким. В противном случае еще в момент закладки продуктов в него он порвется.

И не стоит забывать о стоимости этого приспособления. Рукав – товар недорогой, но и его цена ниже 30 рублей за 3-метровый рулон должна насторожить покупателя.

Правила использования

Конкретная последовательность действий и рекомендаций зависит от того, где именно в дальнейшем будет происходить приготовления пищи. Но есть и несколько простых правил, которые всегда обязательны к выполнению.

  • Кусок рукава необходимо отрезать с запасом. В среднем его размер должен быть в полтора раза больше объема пищи, которая будет в нем готовиться.
  • Обязательно перед закладкой продуктов необходимо осмотреть приспособление и убедиться, что в нем нет проколов или дыр.
  • Концы рукава необходимо тщательно и надежно завязать. Закрепить их можно либо специальными клипсами, либо завязками, которые к нему прилагаются.

Во многих рецептах указано, что продукты сначала необходимо поместить в рукав, а уже потом насыпать специи и приправы. В дальнейшем после его завязывания несколько раз встряхнуть для их равномерного распределения. Но часто, особенно когда рукав низкого качества, в этот момент он рвется. Поэтому лучше сначала смешать все ингредиенты с необходимым добавками, а уже потом выкладывать все в пакет.

Как использовать в микроволновке

Многие удивляются, что в микроволновке можно готовить, используя рукав для запекания. На самом деле готовить так одно удовольствие:

  • отрезать часть рукава необходимой длины;
  • подготовить все продукты для приготовления, смешать их со специями;
  • завязать рукав с одной стороны, выложить в него пищу, завязать концы с другой стороны;
  • поместить заготовку в керамическую емкость или чашу для микроволновой печи;
  • сделать сверху на рукаве иглой несколько проколов, для того чтобы давление пара не разорвало его;
  • поставить рукав в печь, выбрать время приготовления от 15 до 25 минут в зависимости от вида продуктов и размеров кусочков.

Решив приготовить еду в рукаве в микроволновой печи, важно следить за тем, чтобы не была включена функция «Гриль», а также стоит помнить о том, что микроволновая печь высушивает продукты, поэтому в рукав до его полного завязывания рекомендуется добавить 100 мл воды на 1 кг продуктов.

Готовим в духовом шкафу

В принципе запекать пищу в духовке в рукаве необходимо так же, как и готовить ее в предыдущем способе.

То есть отрезают кусок пленки необходимой длины, завязывают его с одной стороны и закладывают все продукты. Затем завязывают концы с другой стороны, помещают рукав на противень, делают в нем сверху пару проколов.

Однако запекать можно по-разному – с образованием корочки на продуктах и без нее. Во втором случае, после помещения продуктов в духовой шкаф необходимо лишь выждать необходимое время и вынуть рукав из него. А вот чтобы получить корочку, минут за 15 до конца готовки рукав сверху разрезают и слегка раздвигают его в стороны.

Как использовать в мультиварке

Оказывается, использовать такой термостойкий рулон можно и в мультиварке. Сторонницы этого способа говорят о том, что так продукты более равномерно прогреваются, и у них получается особый вкус и аромат.

Но только вот сами производители этой бытовой техники с этим не согласны. Они не запрещают использовать рукав для приготовления пищи в этом приборе, но считают это просто бессмысленным. Если же все-таки хочется поэкспериментировать, то последовательность всех действий будет такой же, как и при приготовлении еды в духовке.

Лучшим режимом работы самой мультиварки в этом случае считается «Тушение».

Чем можно заменить рукав?

В самом начале статьи мы уже говорили о том, что хозяйки часто путают рукав и пакет для запекания. Так вот, если рулона термостойкой пленки под рукой не оказалось, то можно использовать и специальные пакеты для запекания. В отличие от рукава их резать на части не нужно, а завязывают их лишь с одной стороны.

На крайний случай вместо пакетов и рукавов, допускается использовать и фольгу для запекания. Но только ее необходимо складывать в несколько слоев для надёжности и помещать в специальную форму для выпечки, а не просто на противень.

Современный кулинарный рукав для запекания – это недорогой и универсальный помощник каждой хозяйки. Он не только позволяет сэкономить время на приготовление привычных блюд, но и освобождает от лишнего мытья посуды, а еще дает возможность готовить вкусные и полезные блюда из привычных продуктов.

В следующем видео вы узнаете, как приготовить плов при помощи рукава для запекания.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Заявление руководства российской федерации
  • Миноксидил от давления инструкция по применению
  • Миноксидил от давления инструкция по применению
  • Тер см 16 2 руководство
  • Нобазит инструкция по применению таблетки взрослым для профилактики как принимать