Руководство black star burger

Правду раскрыли бывшие работники сети быстрого питания.

Тимати с бургером из Black Star Burger. Фото из Instagram: @blackstarburger

Тимати с бургером из Black Star Burger. Фото из Instagram: @blackstarburger

Тимати и Пашу не являются основными владельцами фирмы. Закрытие филиалов, обман потребителей о составе бургеров, антисанитария на кухне, неправильные маркировки продуктов и задержка оплаты работникам — закулисье закусочных стоит за бизнесменом Юрием Левитасом.

Реальный владелец сети Black Star Burger.

Юрий Левитас. Источник фото: rma.ru

Юрий Левитас. Источник фото: rma.ru

Юрию пришла идея о создании сети быстрого питания в 2016 году, но для популярности заведения и быстрой окупаемости вложений он искал знаменитость с большой аудиторией. Выбор стоял между Ольгой Бузовой и Тимати. С певицей у Левитаса отношения не сложились, а вот представители лейбла Black Star отнеслись к его идее более, чем положительно.

Партнёры создали предприятие ООО «Блэк Стар Фудс», где 49% компании принадлежит Левитасу, а по 17% Пашу, Тимати и Вальтеру (ещё один партнёр Black Star).

Кадр из официального источника: rusprofile.ru

Кадр из официального источника: rusprofile.ru

Долги и закрытие филиалов Black Star Burger в городах РФ.

На данный момент по всей стране располагается более 100 ресторанов (если верить написанному на официальном сайте Black Star Burger). Однако заведение начало нести крупные убытки, когда фанаты Тимати начали бойкотировать его продукцию из-за скандального клипа о Москве перед выборами мэра столицы России.

Сейчас же Тимати вовсе покинул лейбл, но решил оставить свои доли в различных сферах открытых бизнесов (в том числе и в сети быстрого питания).

Бывший сотрудник сети рассказал на YouTube-канале «Все работы хороши», что после закрытия и увольнения сотрудников у ресторана остался долг в 4 миллиона перед арендодателями. Данное заведение закрылось уже более года назад. Екатеринбург, Воронеж, Новосибирск, Ростов и даже в Москве закрываются филиалы Black Star Burger.

Обман потребителя: реальный состав котлет и работа на закрытой кухне.

По признаниям бывшего работника BSB, 100% мраморная говядина — миф и маркетинговый ход. По факту: ради экономии поварам приходится замешивать дорогой фарш с жиром или обычной говядиной.

Маркировки на продуктах отсутствуют, потому что у работников попросту нет времени на это. Антисанитария, грязь и нарушения «соседства» товара на кухне происходило по той же причине.

«Бывало, что просроченный фарш может простоять 2 недели на кухне», — признавался экс-сотрудник заведения.

Обращение с персоналом заведения.

«Условия труда в общем были адские. Особенно на кухне, особенно на гриле. Помню, один уехал, у него был больничный на несколько дней, с жуткими ожогами на руках. Очень там жарко на кухне, безумно жарко», — рассказывала бывшая сотрудница BSB.

Огромный список штрафов, переработка в несколько часов и дней, задержка и даже обман работников в выплате заработной платы. Доходило до того, что на кухне оставался только один сотрудник.

Персоналу приходилось также участвовать в роли грузчиков, перетаскивая шкафы, плиты и холодильники. В роли уборщиц, замывая после смены рабочие поверхности по несколько часов.

Подписание трудового договора давалось слишком трудно — его попросту не давали, ссылаясь на его долгую отправку с Москвы. Обследование для обязательных медицинских книжек должны оплачивать работодатели, но менеджеры говорили сотрудникам покупать их «со скидкой» за свой счёт.

Работа в крупных сетях быстрого питания зачастую неидеальна. Однако не факт, что такое происходит абсолютно во всех филиалах Black Star Burger. Бывшие сотрудники отмечали, что отношение к клиенту находилось всегда на высоте — гости для них это царь и Бог.

Юрий Левитас – бизнесмен, совладелец и по совместительству генеральный директор Black Star Foods. Ресторатор активно ведет личный блог, рассказывая о своей жизни и новых проектах. Предприниматель является основателем FREE COMPANY, проект который активно занимается благотворительностью.

Биография

Родился Юрий Левитас 27 сентября 1968 года в Москве, Россия. К сожалению о детских годах жизни и родителях бизнесмена практически ничего неизвестно. Окончив школу, Юра поступил в техникум, на факультет торгового холодильного оборудования.

Юрий Левитас

Получив диплом, Левитас отдал долг родине. В 21 год, после демобилизации, начал постепенно погружаться в бизнес. Первый кооператив, созданный Юрием, был направлена на обслуживании холодильного оборудования ресторанов. Работал он не один. В партнеры взял своего однокурсника. За месяц ребята обслуживали около 20 ресторанов.

В 1990 году, после смерти матери, Юрий Левитас переехал жить в Америку. Там юноша продолжил обучение. Он освоил специальность «Бизнес и менеджмент». В Нью-Йорке обучался в институте французской кухни. Параллельно парень продолжал создавать прибыльные проекты.

Юрий Левитас

Именно с США, Юрий Левитас заработал первый серьезный капитал. По возвращению на родину, предприниматель с головой погрузился в создание бизнес-проектов.

Карьера

В 2004 году Левитас открыл первый в Москве лаундж-клуб One More Club, который расположился на Новом Арбате. По меркам того времени заведение было класса премиум. Чтобы попасть в лаунж-клуб люди ждали в очереди часами. Спустя 5 лет, когда One More Club был на пике популярности, предприниматель продал бизнес за баснословные деньги.

Ресторатор помешан на качественных блюдах и новых вкусах. За жизнь он посетил сотни заведений в разных странах мира. В 2011 году бизнесмен был акционером Первого республиканского банка. В 2014 году он вышел из игры, и решил вернуться в ресторанный бизнес.

Познакомившись с Тимуром Юнусовым, Левитам предложил артисту создать совместный проект. Юрий пришел на встречу к Тимати с переносным грилем. Он показал концепт бургеров и заведения. В 2016 году был открыт первый Black Star Burger. Левитас является управляющим компании ООО «Блэк Стар Фудс».

Юрий Левитас

Позднее, под руководством Юрия был создан проект FREE COMPANY. Его главной особенностью является бесплатная еда и благотворительность.

Личная жизнь

Подробности личной жизни ресторатор не выставляет на всеобщее обозрение. Однако известно, что впервый раз он женился еще будучи в Америке. В 2020 году у бизнесмена родился сын, которого назвали Майклом.

На официальной странице в Фейсбук указано, что в 2012 году Юрий Левитас женился во второй раз. Ресторатор активно ведет личный блог. На свой страничке в Сети бизнесмен регулярно выкладывает личные фото с отдыха и работы. Там он делится актуальными новостями и планами.

Юрий Левитас сейчас

Сейчас ресторатор продолжает работать над развитием предприятий. Проект FREE COMPANY был представлен в 2020 году на StartUp Show 29. В том же году получил премию в номинации ресторатор года от Luxury in Russia.

Рэпер Тимати запускает сеть закусочных Black Star Burger. Партнером музыканта оказался Юрий Левитас — бывший акционер Первого республиканского банка, со скандалом лишившегося лицензии в мае 2014 года

Рэпер Тимати (второй слева) в закусочной Black Star Burger


Рэпер Тимати (второй слева) в закусочной Black Star Burger

Бургерная революция

Идея инвестировать в ресторанный бизнес, а точнее — в формат закусочных, обсуждалась в Black Star Inc. около двух лет, но вопрос сводился к выбору партнера, рассказал РБК гендиректор и совладелец компании Павел Курьянов.

По его словам, инициатором проекта стал именно Юрий Левитас, обратившийся к группе и предложивший концепцию бургерных под флагманским брендом группы — Black Star. «Концепция взята отовсюду — из Лондона, Нью-Йорка, Лос-Анджелеса. Юра [Левитас] разные темы попробовал, увидел, где чего не хватает. Предложил концепт подачи этого всего, разработал свои соусы», — говорит Курьянов.

Для управления закусочными партнеры создали совместное предприятие ООО «Блэк стар фудс», в котором Юрий Левитас занял пост гендиректора. Ему и его структурам суммарно принадлежит 49% СП, остальное — по 17% — у Павла Курьянова, Тимати и Чассем Нзале Трифен Вальтеру (партнера Black Star Inc.). Первая закусочная, в которую партнеры инвестировали на паритетных началах 20 млн руб., открылась на прошлой неделе, 16 сентября, на Новом Арбате.

Юрий Левитас не скрывает, что решил задействовать медийные возможности Black Star Inc. для развития проекта, ссылаясь на 20-миллионную группу подписчиков музыкального лейбла только в Instagram. «Я заинтересовался этой историей и понял, что бургерная революция завершилась в России успешно. Поезд этой революции идет прямым ходом. И если уж входить в этот поезд, то войти можно только в последний вагон, — говорит Левитас. — А я подумал, что нам нужно войти в последний вагон, прицепить к нему еще миллионы вагонов, отцепиться и поехать по другому пути».

Что такое Black Star

В настоящий момент в Black Star Inc. входит одноименный музыкальный лейбл, права на произведения исполнителей и сеть магазинов Black Star Wear. По оценке Forbes, доход Тимура Юнусова в период 2015–2016 годов составил $3,2 млн.

Сгоревшие акции

В советские времена Левитас переехал в Америку, где женился и получил гражданство. В начале 2000-х он обратился за российским гражданством, получил его и открыл в Москве One More club на Арбате (владел им до 2008 года), где и познакомился с Павлом Курьяновым — на тот момент известным клубным промоутером. В 2011 году Левитас стал владельцем 19,7% акций Первого республиканского банка.

Однако в 2014 году у кредитной организации была отозвана лицензия. В феврале 2016 года Генпрокуратура предъявила обвинение по факту растраты денежных средств и злоупотребления полномочиями в отношении фактического собственника банка Гагика Балаяна и нескольких топ-менеджеров. По данным предварительного следствия, в апреле 2014 года Балаян совместно с управляющими банка в составе организованной группы похитили путем растраты средства банка, а также провели ряд незаконных сделок с его активами. В результате банку и кредиторам был причинен ущерб в общем размере более 1,8 млрд руб., говорилось в релизе правоохранителей.

«Эти акции сгорели. Я был пассивным акционером. Я думал, что куплю, а через год продам, занимал на это деньги у друзей, знакомых, закладывал свой дом. Посидел на ожидании, что буду получать дивиденды. Потом пришлось долги отдавать. Потерял огромные деньги. Теперь жду решения судов, чтобы подать гражданские иски против виновных о получении компенсации», — говорит Левитас.

Не бургером единым

Согласно прогнозу участников проекта, окупить инвестиции в Black Star Burger они рассчитывают в течение одного-двух лет. «Но это может произойти и быстрее, судя по первым результатам», — надеется Левитас.

На идею вкладывать именно в бургерный формат группу вдохновил в том числе успех проекта FARШ Аркадия Новикова, говорит Павел Курьянов, но подчеркивает, что различий много. «Концептуально мы совершенно другие, в ценовой категории мы другие — на порядок ниже (разница в цене одного блюда — около 50%)», — говорит Курьянов.

Сеть планируется развивать в разных форматах: вторая закусочная откроется в одном из столичных ТЦ в формате отдельного кафе, а до конца 2017 группа планирует расширить сеть до шести-семи точек. Одним из вариантов развития новой сети также станет продажа франшизы в регионах.

Исполнительный директор консалтинговой компании Restcon Андрей Петраков отмечает, что российский ресторанный рынок стагнирует и значительного интереса к нему со стороны инвесторов нет. Небольшая положительная динамика наблюдается лишь в Москве и ряде других крупных российских игроков, но и здесь рост не превышает 5%. При этом лучше всего чувствует себя фастфуд. «Рост избирательный, преимущественно за счет западных концепций», — отмечает эксперт.

Сотрудничество Ксении Собчак и ресторанного холдинга Ginza Project началось в 2010 году с открытия сразу трех заведений в здании бывшей усадьбы Римского-Корсакова на Тверском бульваре в Москве — кафе «Бублик», бара «Мелодия» и гриль-хауса «Твербуль». Только в открытие «Бублика», как сообщали партнеры, было инвестировано около $1,7 млн. Планировалось, что в течение трех лет сеть увеличится до 50 заведений.

Все рестораны сегодня закрыты.

1 ноября 2019 года Собчак объявила о начале сотрудничества с ресторанным проектом Bulldozer Group (рестораны Manana и Eshak). Название для «кафе-ресторана с быстрой подачей горячих блюд» телеведущая попросила придумать своих подписчиков в Instagram

Комментируя планы Black Star Burger, Петраков отметил, что заведения, предлагающие бургеры, сегодня чувствуют себя неплохо. Однако многое зависит от имени ресторатора. Привлечение известной персоны — интересный ход, который может обеспечить повышенный интерес вначале, считает эксперт. «Но очереди могут быть временным явлением. Смогут ли они обеспечить стабильную выручку на год? Сомневаюсь. Все зависит от того, кто открывает», — считает он.

В сентябре 2016 года в Москве на Новом Арбате открылся первый ресторан Black Star Burger. Новая сеть общепита от известного музыкального лейбла всколыхнула отечественный ресторанный мир. Её лицом и главным амбассадоромстал Тимати (само собой), но концепцию и меню придумал Юрий Левитас.

В 1990 году Юрий Левитас отправился «погулять» в США, где женился и получил американское
гражданство. Через год распался Советский Союз, и возвращаться Юрию Левитасу
стало некуда. Спустя восемь лет появился закон «О возвращении
соотечественников». Наш герой пошёл в российское консульство в Нью-Йорке и
попросил российское гражданство. На родине он открыл заведение в центре столицы,
которым владел до 2008 года. Почему это важно, Юрий Левитас сам объяснит ниже в
интервью.

Мы встретились с ним
в Сочи, на съёмках программы«Шефы и их тайны», которая стартовала
21 сентября на телеканале «Кухня ТВ». Для читателей
Rap.ru Юрий Левитас рассказал,
чем Тимати лучше Ольги Бузовой, где можно встретиться с легендой баскетбола Коби Брайантом,
как приготовить котлету для бургера «по-блэкстаровски» и кому принадлежит идея
чёрных перчаток.

ПРО ЗНАКОМСТВО С ТИМАТИ

– Юрий,
расскажите, как вы познакомились с Тимати?

– Через Пашу – это генеральный директор BlackStarInc. Павел Курьянов. Я знал о нём
ещё с начала 2000-х, мы были соседями по клубам и шапочно пересекались. В 2015
году я увидел, что мир поменялся – он стал миром соцсетей. Яркий пример –
семейство Кардашьян-Уэст, которое монетизирует своих подписчиков через
Инстаграм. Я начал анализировать, у кого из российских звёзд самая большая и
лояльная аудитория.

– Мне
кажется, у Ольги Бузовой.

– Я следил за этим проектом,но мне показалось, что
её аудитория не настолько лояльна, как подписчики Тимати. В итоге я написал на
почту Пашу, он поговорил с Тимуром и Вальтером (директор музыкального лейбла Black Star – прим.) и договорился со мной
встретиться. Так мы познакомились

– Вам нравится музыка Тимати?

– Не всё. У него
коммерческая музыка, она в тренде благодаря тому, что Тимати и вся команда Black Star являются профессионалами своего дела. Мне
нравится, как он работает с живым звуком. На тексты я внимание не обращаю.
Считаю, если нравятся только тексты, почитай стихи Есенина или Пушкина, а в
музыке всё должно быть гармонично.

– Назовите песни, которые вам нравятся.

– Например, «Плачут небеса».
Когда она вышла, я ещё не был таким старым.

– Работа
с Black Star оказала
влияние на ваш внешний вид? У вас есть татуировки?

– Есть одна – группа крови. Но это ещё со времён
службы в армии. Мне 50 лет. У нас в команде работает зять Владимира Винокура. Он
рассказывал, что Владимир Натанович сделал себе первую татуировку, когда ему
было за 60. Так что у меня всё впереди.

– Почему
татуировка группы крови? Служили в горячей точке?

– В 1987 году в Германии. В танковых войсках группы
советских войск недалеко от Дрездена.

– В
2011-12 годах трек Тимати «Welcome To St.
Tropez» звучал во всех
клубах Европы. Планируете там открывать точки Black StarBurger?

– Тимати известен и в мире, и в Европе. Лично видел,
как с ним общаются большие мировые звёзды. Естественно, мы планируем
расширяться на Запад: открываем точку в Лос-Анджелесе, ведём переговоры по Европе.

– А вы с какими звёздами общаетесь? Судя по
вашей физической форме, со спортивными.

– У меня много
знакомых звёзд и в шоу бизнесе, и в спорте.Я очень люблю
английский футбол. Слежу за хоккеем, баскетболом, теннисом. Вообще, всеяден в
спорте. Я был знаком с Алексеем Ковалёвым (советский и российский хоккеист,
обладатель Кубка Стэнли-1994 – прим.), который выступал за «Нью-Йорк Рейнджерс».
Коби Брайанта один раз видел. Марата Сафина и Евгения Кафельникова на каких-то
вечеринках. Чаще всего звёзд так и встречаешь – на вечеринках. Что касается BlackStarBurger,
к нам часто приходят звёзды спорта, особенно футболисты. Большой поклонник
наших бургеров Самюэль Это’о (камерунский футболист, известен по выступлениям за
«Барселону», «Интер», «Анжи» – прим.). Он друг Вальтера. Он сейчас живёт и
играет в Катаре, приглашал нас открыть бургерную там. Часто заходил бывший
спартаковец Куинси Промес. Ещё один поклонник – известный мастер уличного
воркаута Ислам Бадургов, официальный двойник Конора Макгрегора.

ПРО
БУРГЕРЫ И ПРАВИЛЬНО ПРОЖАРЕННУЮ КОТЛЕТУ

– Моё
мнение: бургеры Black Star очень жирные. Какая идеальная жирность, на ваш взгляд?

– Идеальное содержание жира в котлете – 20-30
процентов. Хотя жир – это не так плохо. Ты слышал про модные кето-диеты, где
нужно большое потребление жира, порядка 60 процентов, и только 40 – белка? Таким
образом отучаешь организм брать энергию из углеводов.

Про жирность бургера. Считается, чтобы котлета была
сочной, она должна быть жирной и толстенькой. Но тогда она не прожарится. Если
мы её будем жарить быстро, она внутри останется сырая, то есть получится
прожарка medium. В России люди в масс-маркете этого не
понимают, поэтому мы стараемся делать котлеты прожарки well-done.

– Как
это получается? 

– Всё очень просто. Первое, нужно, чтобы фарш был
определенной температуры, где-то 10 градусов. Холодное мясо не успеет прожариться.
Второе, нужно сделать тонкую котлету большого диаметра.И третье, очень быстро
пожарить. Мы жарим котлету 30-40 секунд с каждой стороны при температуре 300 градусов.
Только в этом случае мясной сок не успеет вытечь, котлета будет сочной, но при
этом прожарки well-done.
Вот такой секрет.

– Что
должно быть в котлете, кроме мяса?

– Ничего, только мясо. Добавь лук – получится
бабушкина котлета. Тоже вкусно, но к бургеру она не имеет отношения.

– Из
каких отрубов вы делаете фарш для котлеты?

– Мы покупаем готовый фарш у одной торговой марки из
Воронежа.Делать фарш в ресторане тяжело, потому что нужны большие мясорубки, отсекатели
косточек и т.д. Бывает, что попадаются хрящики, но это говорит только о натуральности
мяса. Когда мы были на заводе, ели сырой фарш руками. Он делается, конечно, не
из самих премиальных отрубов, но всё равно это настоящая мраморная говядина.

– За
сколько в среднем отдается бургер?

– Если есть все заготовки, то мы делаем бургер за две
минуты.

ПРО
ЧЁРНЫЕ ПЕРЧАТКИ

– Как
пришла идея с чёрными перчатками?

– История такая: я часто ел креветки и другие море
продукты в перчатках так как мне не нравился запах, который фиг отмоешь. Я
предложил Тимати использовать перчатки.Не латексные, на которые есть аллергия у
некоторых людей, а нитриловые .Он согласился и во всеуслышание об этом объявил. Мы
первые, кто массово, я подчеркиваю это слово –массово предложил использовать
перчатки в ресторанах. Запатентовать это невозможно, но мне приятно, когда я вижу
перчатки в других заведениях. Говорю: «О, это ж моя идея!».

– Вы уже
достигли такого уровня, когда производитель работает…

– … под нас. Да, думаю, какая-то конвейерная линия в
Тайланде под нас изготовляет перчатки.


Сколько рублей добавляют перчатки к стоимости бургера?

– Шесть-семь рублей.

ПРО
БИЗНЕС

– Вы
себя позиционируете как фастфуд или ресторан?

– Мы называем себя фастфудом. Мы боремся за каждую
копейку, поэтому ввели дешевую линейку, в которой бургеры стоят 46-48 рублей.
Естественно, поместить туда перчатки за шесть рублей невозможно. Эти бургеры мы
отдаем ниже себестоимости,себе в убыток. Они меньше: в отличие от 170-граммовой
котлеты в стандартном бургере, там 75-граммовая котлета и булочка 9-10
сантиметров в диаметре сравнению со стандартной 12-сантиметровой. Зачем нам это
нужно? Мы хотим быть доступными для всех слоев населения с разным достатком.


Сколько бургеров вы продаете в день?

– По-разному. Если назвать рекорд, то в одном
ресторане было около 4000 бургеров за день.


Сколько людей работают на кухне, чтобы в одном ресторане за день отдать 4000
бургеров?

– В нашем первом ресторане на Новом Арбате в один
момент работали 130 человек в две смены.

– Без
Тимати ваш бизнес был бы настолько успешен?

– Нет, конечно. Тимати наш фронтмен. Одним постом в
Инстаграме он может организовать рекорд России. Мы так собрали самую длинную
танцующую очередь – она была 300 метров, в ней участвовали около 700 человек.


Сколько ресторанов насчитывает сеть Black Star Burger?

– По франшизе их уже около 70, но сейчас открыты
около 40 в разных городах и странах. В планах 200 ресторанов на следующий год.


Получается, вы одна из самых крупных сетей в стране.

– Не знаю, не мне судить. Хотя некоторые рестораторы
до сих пор свысока на нас смотрят. По началу нас много критиковали. Говорили,
что через месяц ажиотаж спадёт и очереди пропадут. Потом – через два, потому –
через три. Через год я написал этим ребятам: «Ну, как дела?». Они признали свою
неправоту.


ЕЩЁ
БОЛЬШЕ ИСТОРИЙ ЮРИЙ ЛЕВИТАС РАССКАЖЕТ, А ТАКЖЕ ПОДЕЛИТСЯ ПОТРЯСАЮЩИМ РЕЦЕПТОМ
ЗОЖ-БУРГЕРА ОТ BLACKSTARBURGER
В КУЛИНАРНОМ ШОУ «ШЕФЫ И ИХ ТАЙНЫ» –
СМОТРИТЕ В СУББОТУ, 19 ОКТЯБРЯ, В 20.00 НА ТЕЛЕКАНАЛЕ «КУХНЯ ТВ».

Black Star Burger
Тип Общество с ограниченной ответственностью
Основание 2016[1]
Расположение Москва, Россия
Ключевые фигуры Юрий Левитас (генеральный директор)
Сайт blackstarburger.ru

Black Star Burger — российская сеть ресторанов быстрого питания.

История

Первый ресторан сети Black Star Burger открылся 16 сентября 2016 года в Москве на Новом Арбате. Инвестиции в его открытие составили 20 млн рублей. В конце марта 2017 года на Цветном бульваре в Москве открылся второй ресторан.[2]

19 сентября 2017 года состоялось открытие ресторана в Грозном на проспекте Путина, в церемонии открытия принимал участие глава Чечни Рамзан Кадыров.[3]

В июле 2017 года генеральный директор холдинга Black Star Павел Курьянов утверждал, что сеть Black Star Burger станет лидером по финансовым результатам года, которые должны превысить 1 млрд рублей[4].

К июню 2018 года в сеть входило 9 ресторанов, однако ресторан в Воронеже находился под угрозой закрытия из-за претензий Роспотребнадзора к санитарно-эпидемиологическому состоянию[5].

Меню

Меню Black Star Burger включает несколько видов бургеров (от 195 до 1399 руб.) из говядины или мяса индейки стандарта халяль, куриные крылья, картофель фри.[6]

Собственники и руководство

Управлением сети закусочных занимается совместное предприятие ООО «Блэк стар фудс», в котором пост генерального директора занимает Юрий Левитас. Ему и его структурам суммарно принадлежит 49 % компании, остальное — по 17 % — у Тимати, Павла Курьянова и Чассем Нзале Трифен Вальтеру (партнера Black Star Inc.).[7]

Примечания

  1. Сведения о государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, крестьянских (фермерских) хозяйств
  2. http://www.the-village.ru/village/food/new-place/258548-black-star
  3. https://blackstarburger.ru/news/black-star-burger-otmetil-godovshchinu-otkrytiem-novogo-restorana/
  4. Рэпер, бургер, барбер: на чем холдинг Black Star зарабатывает 1 млрд руб., Журнал РБК. Проверено 22 июня 2018.
  5. Роспотребнадзор решил прикрыть региональный ресторан московской сети Black Star Burger Тимати из-за санитарных нарушений — MSK.ABIREG.RU. abireg.ru. Проверено 22 июня 2018.
  6. http://www.kommersant.ru/doc/3247913
  7. http://www.rbc.ru/business/21/09/2016/57e2a7899a79477685cfdb23

Ссылки

  • Официальный сайт

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Вакцина против эмфизематозного карбункула крупного рогатого скота инструкция
  • Как перепрошить планшет samsung gt p5100 через компьютер инструкция
  • Руководство таможенной академии люберцы
  • Руководство таможенной академии люберцы
  • Дексаметазон при химиотерапии инструкция по применению уколы