Руководство для пастуха

Должностная инструкция № 5 Скотника-пастуха

г. Москва  22.08.2013

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Настоящая должностная инструкция определяет должностные обязанности, права и ответственность Скотника-пастуха.

Решение о назначении на должность и об освобождении от должности принимается генеральным директором по представлению управляющего фермой.

Скотник-пастух в своей деятельности руководствуется:

действующими нормативными правовыми актами по вопросам выполняемой работы;

уставом организации, локальными нормативными актами организации;

настоящей должностной инструкцией.

Скотник-пастух должен знать:

устав, правила внутреннего трудового распорядка, правила пожарной безопасности и иные локальные нормативные акты организации;

нормативные правовые акты по вопросам ухода за скотом и пастьбы;

правила ухода за скотом; способы и правила пастьбы скота; особенности выпаса разных видов сельскохозяйственных животных;

основы анатомии и физиологии скота;

виды трав, наиболее пригодных для корма скота;

установленные законодательством участки, на которых выпас скота не допускается;

сроки и нормы выпаса скота;

основные корма и их кормовую ценность;

потребность животных в белке, витаминах и минеральных веществах;

порядок и норму скармливания кормов и правила использования пастбищ;

способы подготовки кормов к скармливанию;

правила пожарной безопасности в лугах, полях;

правила охраны среды обитания;

требования охраны труда при выполнении работ в животноводстве;

требования безопасности при переходе стадом путей сообщения;

наиболее распространенные болезни и основные приемы оказания первой ветеринарной помощи заболевшим животным.

На время отсутствия Скотника-пастуха (отпуск, болезнь и пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном порядке.

2. ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ СКОТНИКА — ПАСТУХА

Скотник-пастух обязан:

Проводить обследование местности на предмет выявления мест, пригодных для пастьбы скота.

Огораживать скотопрогоны, пастбища во избежание потрав культур, питомников, молодняков естественного происхождения и других ценных участков леса, луга, поля.

Следить за пастьбой скота, препятствовать отставанию или отбиванию от общей массы отдельных животных.

Проводить поголовный счет скота до и после пастьбы.

Препятствовать травмированию и кражам скота.

Осуществлять кормление, поение, пастьбу, чистку скота.

Осуществлять доставку, подготовку и раздачу кормов.

Осуществлять механизированные работы по уходу за скотом.

Вести интенсивный откорм животных, выращивание молодняка высоких весовых кондиций.

Удалять навоз, менять подстилку, убирать помещения, стойла, проходы.

Контролировать работу применяемых механизмов.

Осуществлять технический уход за обслуживаемым оборудованием, проводить подналадку и устранять несложные неисправности в механизмах и оборудовании.

Участвовать в проведении профилактических мероприятий по предупреждению заболеваний скота.

Оказывать первую ветеринарную помощь заболевшим животным.

Осуществлять прием, взвешивание и перегон скота.

Проводить дезинфекцию помещений.

3. ПРАВА

Скотник-пастух вправе:

Знакомиться с проектами решений руководства, касающимися его деятельности.

Вносить предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.

Требовать от руководства оказания содействия в исполнении должностных обязанностей.

Запрашивать через непосредственного руководителя информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.

4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СКОТНИКА — ПАСТУХА

Скотник-пастух несет ответственность:

4.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.

4.2. За нарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

4.3. За причинение материального ущерба в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

5. ПОРЯДОК ПЕРЕСМОТРА ДОЛЖНОСТНОЙ ИНСТРУКЦИИ СКОТНИКА — ПАСТУХА

5.1. Должностная инструкция пересматривается, изменяется и дополняется по мере необходимости, но не реже одного раза в пять лет.

5.2. С приказом о внесении изменений (дополнений) в должностную инструкцию знакомятся под расписку все сотрудники, на которых распространяется действие этой инструкции.

Должностная инструкция разработана в соответствии с приказом генерального директора от 1 августа 2013 г. № 6.

СОГЛАСОВАНО

С настоящей инструкцией ознакомлен. Один экземпляр получил на руки и обязуюсь хранить на рабочем месте.

                                                      Утверждаю
_________________________________         _________________________________
  (наименование работодателя,                    (подпись, Ф.И.О.)
_________________________________         _________________________________
адрес, телефон, адрес электронной         (должность руководителя или иного
_________________________________         _________________________________
     почты, ОГРН, ИНН, КПП)               лица, уполномоченного утверждать
"__"___________ ____ г. N _______         _________________________________
                                              должностную инструкцию)
                                              "__"___________ ____ г.
                                                        М.П.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПАСТУХА _________________________________________ (наименование подразделения работодателя)

Разработчик: _____________________

Согласовано: _____________________

__________________________________

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Пастух (далее — «Работник») относится к рабочим сельского хозяйства.

1.2. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права, обязанности, ответственность, условия работы, взаимоотношения (связи по должности) Работника, критерии оценки его деловых качеств и результатов работы при выполнении работ по специальности и непосредственно на рабочем месте в «_______________» (далее — «Работодатель»).

1.3. Работник назначается на должность и освобождается от должности приказом Работодателя в установленном действующим трудовым законодательством порядке.

1.4. Работник подчиняется непосредственно _____________________.

1.5. Работник должен знать:

Нормативно-правовые акты и другие документы по отрасли;

особенности выпаса разных видов сельскохозяйственных животных;

базовые знания об анатомии скота;

виды трав, наиболее пригодных для корма скота;

установленные законодательством участки, на которых выпас сельскохозяйственных животных не допускается;

сроки и нормы выпаса сельскохозяйственных животных;

правила пожарной безопасности в лугах, полях;

правила охраны среды обитания;

требования охраны труда при выполнении работ в животноводстве;

требования безопасности при переходе стадом путей сообщения;

правила и режим работы на предприятии.

2. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

Проводит организованный выпас (домашнего) скота на пригодных для этого территориях.

Проводит обследование местности на предмет выявления мест, пригодных для выпаса.

Огораживает скотопрогоны или пастбища во избежание потрав культур, питомников, молодняков естественного происхождения и других ценных участков леса, луга, поля.

Во время выпаса следит за стадом, препятствует отставанию или отбиванию от общей массы отдельных животных.

Перед выпасом и после него производит поголовный счет животных в стаде, отвечает за возвращение всех животных с выпаса.

Препятствует травмированию, а также кражам животных во время выпаса.

Следит за состоянием растительного покрова и почвы, при необходимости меняет место выпаса во избежание вытаптывания или потравы растительного покрова сельскохозяйственными животными, следующим за этим ускорением эрозии почвы.

Вспомогательные работы по уходу за поголовьем:

Подвоз кормов. Оказание помощи при проведении работ по кормлению, поению и уходу за молодняком в родильном отделении.

Участие в проведении профилактических мероприятий по предупреждению заболеваний животных. Наблюдение за поголовьем, прием отелов и другие работы во время дежурства. В случае заболевания животных обращение к ветеринарному специалисту и оказание помощи в лечении.

Чистка и уборка инвентаря и помещений.

Выполнение иных работ по кормлению, поению, уходу и т.п.

3. ПРАВА РАБОТНИКА

Работник имеет право на:

предоставление ему работы, обусловленной трудовым договором;

своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы;

отдых, обеспечиваемый установлением нормальной продолжительности рабочего времени, сокращенного рабочего времени для отдельных профессий и категорий работников, предоставлением еженедельных выходных дней, нерабочих праздничных дней, оплачиваемых ежегодных отпусков;

полную достоверную информацию об условиях труда и требованиях охраны труда на рабочем месте;

профессиональную подготовку, переподготовку и повышение своей квалификации в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации и иными федеральными законами;

объединение, включая право на создание профессиональных союзов и вступление в них для защиты своих трудовых прав, свобод и законных интересов;

участие в управлении организацией в предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами и коллективным договором формах;

ведение коллективных переговоров и заключение коллективных договоров и соглашений через своих представителей, а также на информацию о выполнении коллективного договора, соглашений;

защиту своих трудовых прав, свобод и законных интересов всеми не запрещенными законом способами;

разрешение индивидуальных и коллективных трудовых споров, включая право на забастовку, в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами;

возмещение вреда, причиненного ему в связи с исполнением трудовых обязанностей, и компенсацию морального вреда в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами;

обязательное социальное страхование в случаях, предусмотренных федеральными законами;

получение материалов и документов, относящихся к своей деятельности;

взаимодействие с другими подразделениями Работодателя для решения оперативных вопросов своей профессиональной деятельности.

4. ОБЯЗАННОСТИ РАБОТНИКА

Работник обязан:

добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором и должностной инструкцией;

соблюдать правила внутреннего трудового распорядка;

соблюдать трудовую дисциплину;

выполнять установленные нормы труда;

соблюдать требования по охране труда и обеспечению безопасности труда;

бережно относиться к вверенным животным и имуществу Работодателя (в том числе к животным и имуществу третьих лиц, находящимся у Работодателя, если Работодатель несет ответственность за сохранность этих животных или имущества) и других работников;

незамедлительно сообщить Работодателю либо непосредственному руководителю о возникновении ситуации, представляющей угрозу жизни и здоровью людей или животных, сохранности имущества Работодателя (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у Работодателя, если Работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества).

5. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ РАБОТНИКА

Работник несет ответственность за:

5.1. Невыполнение своих обязанностей.

5.2. Недостоверную информацию о состоянии выполнения работы.

5.3. Невыполнение приказов, распоряжений и поручений Работодателя.

5.4. Нарушение правил техники безопасности и инструкции по охране труда, непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности Работодателя и его работникам.

5.5. Несоблюдение трудовой дисциплины.

6. УСЛОВИЯ РАБОТЫ

6.1. Режим работы Работника определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, установленными у Работодателя.

6.2. В связи с производственной необходимостью Работник обязан выезжать в служебные командировки (в т.ч. местного значения).

6.3. Характеристики условий труда на рабочем месте: _________________________.

(При необходимости: 6.4. Работник ознакомлен с положением Работодателя о служебной и коммерческой тайне и обязуется ее не разглашать.)

    6.5. __________________________________________________________________
__________________________________________________________________________.
 (дополнительные условия, не ухудшающие положение работника по сравнению
с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми
    актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором,
              соглашениями, локальными нормативными актами)

(При необходимости: 6.6. На период выполнения работ Работнику передаются:

6.6.1. Служебный конь (и/или собака) — ________________________.

6.6.2. Служебный транспорт — __________________________________.

6.6.3. Служебные средства связи — _____________________________.

6.6.4. Служебные средства обороны — __________________________.)

7. ВЗАИМООТНОШЕНИЯ (СВЯЗИ ПО ДОЛЖНОСТИ)

    7.1. В работе Работник взаимодействует с ______________________________
__________________________________________________________________________.
  (подразделения и работники, от которых он получает и которым передает
 материалы, информацию, их состав и сроки передачи, с кем взаимодействует
                       во время исполнения работы)
   7.2. В аварийных ситуациях Работник взаимодействует с _________________
__________________________________________________________________________.
            (подразделения, ликвидирующие аварии и последствия
                        чрезвычайных происшествий)
   7.3. В  период   временного   отсутствия   Работника   его  обязанности
возлагаются на _____________________.
                   (должность)

8. ОЦЕНКА ДЕЛОВЫХ КАЧЕСТВ РАБОТНИКА И РЕЗУЛЬТАТОВ ЕГО РАБОТЫ

8.1. Критериями оценки деловых качеств Работника являются:

квалификация;

стаж работы по специальности;

профессиональная компетентность, выразившаяся в лучшем качестве выполняемых работ;

уровень трудовой дисциплины;

способность адаптироваться к новой ситуации и применять новые подходы к решению возникающих проблем;

интенсивность труда (способность в короткие сроки справляться с большим объемом работы);

умение работать с документами;

способность в установленные сроки осваивать технические средства, повышающие производительность труда и качество работы;

производственная этика, стиль общения;

способность к творчеству, предприимчивость;

способность к адекватной самооценке;

проявление инициативы в работе, выполнение работы более высокой квалификации;

повышение индивидуальной выработки;

рационализаторские предложения;

практическая помощь вновь принятым работникам без закрепления наставничества соответствующим приказом;

высокая культура труда на конкретном рабочем месте.

8.2. Результаты работы и своевременность ее выполнения оцениваются по следующим критериям:

результаты, достигнутые Работником при исполнении обязанностей, предусмотренных должностной инструкцией и трудовым договором;

качество законченной работы;

своевременность выполнения должностных обязанностей;

выполнение нормированных заданий, уровень производительности труда.

8.3. Оценка деловых качеств и результатов работы проводится на основе объективных показателей, мотивированного мнения непосредственного руководителя и коллег.

    Должностная инструкция разработана на основании _______________________
__________________________________________________________________________.
                 (наименование, номер и дата документа)
   Начальник структурного подразделения: ____________________ ____________
                                          (инициалы, фамилия)   (подпись)
   "__"___________ ____ г.
   Согласовано:
   юридическая служба                    _____________________ ___________
                                          (инициалы, фамилия)   (подпись)
   "__"___________ ____ г.
   С инструкцией ознакомлен:
   (или: инструкцию получил)             ____________________ ____________
                                          (инициалы, фамилия)   (подпись)
   "__"___________ ____ г.

Настоящая инструкция разработана на основе требований законодательных и иных нормативных правовых актов, содержащих государственные требования охраны труда, правил по охране труда в сельском хозяйстве и предназначена для пастуха.

1. Общие требования охраны труда

1.1. К самостоятельной работе пастухом допускается работник, обладающий профессиональными знаниями, соответствующими профилю и характеру выполняемых работ, прошедший обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры (обследования); обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда в установленном порядке.

1.2. Пастух обязан:

— соблюдать Правила внутреннего трудового распорядка;

— выполнять только ту работу, которую ему поручили;

— знать местонахождение и уметь пользоваться первичными средствами пожаротушения, не загромождать доступ к противопожарному инвентарю, гидрантам и запасным выходам;

— уметь оказывать пострадавшим первую помощь;

1.3. На пастуха возможно воздействие следующих опасных и вредных производственных факторов:

— сельскохозяйственных животных, птиц и продуктов их жизнедеятельности (опасность травмирования, аллергические реакции);

— нервно-психических перегрузок;

— опасных атмосферных явлений при выполнении работ на открытом воздухе;

— движущихся машин и механизмов, подвижных частей технологического оборудования, передвигающихся изделий, заготовок, материалов.

1.4. Пастух обеспечивается средствами индивидуальной защиты соответствии с типовыми отраслевыми нормами выдачи специальной одежды, специальной обуви и других СИЗ.

Животноводу, занятому на пастьбе скота  
Костюм хлопчатобумажный водоотталкивающей пропиткой иликостюм из смешанных тканей с водоотталкивающей пропиткой 1
Плащ из прорезиненной ткани 1 на 2 года
Сапоги кирзовые 1 на 2 года
Полушубок 1 на 3 года
Костюм на утепляющей прокладке 1 на 2 года
Валенки с резиновым низом или сапоги кожаные утепленные, или унты меховые 1 на 3 года

1.5. Пастух должен соблюдать правила личной гигиены:

— содержать в чистоте рабочее место, помещения, инвентарь, оборудование;

— заменять спецодежду по мере ее загрязнения;

— снимать перед приемом пищи и по окончании работы специальную одежду и помещать ее на хранение в отведенное место;

— тщательно мыть руки теплой водой с мылом.

1.6. Допуск посторонних лиц, а также работников, находящихся в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, запрещается.

1.7. Прием пищи проводится в специально отведенных помещениях, на рабочем месте принимать пищу запрещено.

1.8. В процессе повседневной деятельности работники должны:

— использовать в работе исправные технические средства и инвентарь;

— поддерживать порядок на рабочих местах, очищать их от мусора;

— быть внимательными во время работы и не допускать нарушений требований безопасности труда.

1.9. Работник обязан немедленно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя о каждом несчастном случае, о всех замеченных им нарушениях Правил, инструкций по охране труда, неисправностях оборудования, инструмента, приспособлений и средств индивидуальной и коллективной защиты.

1.10. Лица, не выполняющие настоящую Инструкцию, привлекаются к ответственности согласно действующему законодательству.

2. Требования охраны труда перед началом работы

2.1. Осмотреть средства индивидуальной защиты. Убедиться в их исправности. Одеть одежду и головной убор так, чтобы не было свисающих концов. Волосы убрать под головной убор, одежду застегнуть на все пуговицы.

2.2.  Перед началом работы необходимо:

— обследовать и подготоить места выпаса животных: очистить пастбище от посторонних предметов (проволоки, камней, колючего кустарника и т.п.), засыпать или огородить ямы, старые колодцы;

— осмотреть и подготовить места водопоя животных: подход к воде должен быть ровным, шириной не менее 3 м, без кустарников и крупных камней, пологим, с уклоном не более 12°; берег водоема должен быть защищен от обрушения; дно водоема должно быть промерено, а границы водопоя — обозначены хорошо различимыми вешками.

2.3. Обнаруженные нарушения требований безопасности труда должны быть устранены собственными силами, а при невозможности сделать это необходимо незамедлительно сообщить о них непосредственному руководителю.

3. Требования охраны труда во время работы

3.1. При пастбищном содержании скота гурты следует формировать из животных одного возраста и пола.

3.2. Содержание быка-производителя в общем стаде на летних пастбищах (кроме отгонных), а также индивидуальная пастьба, в том числе и на привязи, запрещаются.

3.3. При содержании стада крупного рогатого скота в летнее время в лагере для быка-производителя должно быть выгорожено стойло, оборудованное теневым навесом, кормушкой, поилкой.

3.4. При перегоне овец и коз на пастбище, для каждой отары составляются графики и маршруты движения на отведенные участки, устанавливаются места размещения отар и водопоя.

3.5. Отары следует перегонять по автодорогам только в светлое время суток. Пересекать автодороги отары должны в тех местах, где обеспечивается достаточная видимость дороги в обе стороны от места перехода.

3.6. При перегонах через автодорогу или железнодорожную магистраль, отары разделяют на группы такой численности, чтобы был обеспечен безопасный переход, не препятствующий движению транспорта.

3.7. При пастьбе в горных условиях чабаны не должны находиться ниже отары по склону, так как пасущийся скот может вызвать камнепад.

3.8. На отгонных пастбищах должны быть предусмотрены укрытия для пасущегося скота от неблагоприятных погодных условий и юрты или бытовки для чабанов.

3.9. Для пастьбы следует выделять не менее двух чабанов.

3.10. При пастьбе овец и коз должны использоваться только обученные собаки, предназначенные для этой цели.

3.11. При пастьбе на лошади езда в седле допускается только в обуви с каблуком, свободно входящей в стремя. Лошадь должна быть взнуздана.

3.12. Перед посадкой в седло работник должен взнуздать лошадь, проверить правильность седловки, прочность подпруги и путлищ.

Не допускается посадка на оседланную лошадь в конюшне, въезд на ней в помещение, использование в работе под седлом больных, слепых и спотыкающихся при движении лошадей.

3.13. Находясь в седле, всадник обязан соблюдать прочность посадки, не распускать поводьев и не терять управления лошадью. Езда на пугливых и строптивых лошадях без наглазников и без взнуздания не допускается.

3.14. Для подгона скота при пастьбе используйте ременный кнут. Не допускается подгонять животных колющими, режущими и другими острыми предметами, применять короткие палки, резиновые шланги и другие подручные средства.

3.15. При загонной системе пастьбы с помощью электроизгороди необходимо соблюдать требования инструкций по охране труда и эксплуатационных документов изготовителей электроизгороди.

3.16. На проволоке электроизгороди, в хорошо видимых местах, должны быть укреплены постоянные знаки безопасности с поясняющей надписью: «Осторожно! Электроизгородь».

3.17. Подключайте электроизгородь к источнику питания напряжением не более 6 В.

3.18. Запрещается прикасаться к проводам электроизгороди, находящейся под напряжением, в особенности в сырую погоду или в дождь.

3.19. Под проволокой электроизгороди периодически необходимо скашивать траву, предварительно отключив напряжение.

3.20. Вблизи электроизгороди запрещается устраивать места отдыха, выполнять какие-либо работы, не связанные с обслуживанием установки.

3.21. Запрещается прокладывать вблизи электроизгороди пешеходные и проезжие дороги. Они должны быть удалены от изгороди не менее чем на 1 м.

3.22. Технический осмотр и устранение неисправностей электроизгороди производить только после отключения питания.

3.23. Во избежание возникновения пожара на пастбище запрещается оставлять незатушенные костры, разводите огонь при сильном ветре, вблизи посевов зерновых, сенокосов, деревянных и других легкосгораемых объектов.

4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях

4.1. При несчастном случае:

— немедленно организовать первую помощь пострадавшему, при необходимости вызвать бригаду скорой помощи по телефону 103 или доставить его в медицинскую организацию.

4.2. При обнаружении пожара или признаков горения (задымленность, запах гари и т. п.) необходимо:

— принять меры к тушению возгорания имеющимися на рабочем месте средствами пожаротушения;

— при невозможности самостоятельной ликвидации пожара немедленно сообщить о пожаре по телефону 101 или 112 (назвать адрес объекта, место возникновения пожара, свою фамилию), а также своему непосредственному руководителю.

5. Требования охраны труда по окончании работ

5.1. По окончании работы:

— привести в порядок и убрать в предназначенные для этого места спецодежду, спецобувь и средства индивидуальной защиты;

— вымыть лицо и руки с мылом, по возможности принять душ;

— сообщить непосредственному руководителю работ о всех неполадках, возникших во время работы.

Поделиться ссылкой:

Общество с ограниченной ответственностью «Бета»
ООО «Бета»

Должностная инструкция пастуха крупного рогатого скота

              290-ДИ

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящая Должностная инструкция определяет должностные обязанности, права и ответственность Пастуха крупного рогатого скота ООО «Бета».

1.2. Пастух крупного рогатого скота назначается на должность и освобождается от должности приказом генерального директора ООО «Бета» по представлению управляющего сельскохозяйственным участком.

1.3. Пастух крупного рогатого скота подчиняется непосредственно управляющему сельскохозяйственным участком.

1.4. На должность Пастуха крупного рогатого скота назначается лицо, имеющее среднее (полное) общее образование и стаж работы не менее одного года.

1.5. Пастух крупного рогатого скота должен знать:
– законы и иные нормативные правовые акты РФ, а также нормативные документы по вопросам животноводства в пределах своей компетенции;
правила ухода за скотом;
способы и правила пастьбы скота;
особенности выпаса разных видов сельскохозяйственных животных;
основы анатомии и физиологии скота;
виды трав, наиболее пригодных для корма скоту;
– основные корма и их кормовую ценность;
установленные законодательством участки, на которых выпас сельскохозяйственных животных не допускается;
сроки и нормы выпаса сельскохозяйственных животных;
правила пожарной безопасности в лугах, полях;
правила охраны среды обитания;
требования охраны труда при выполнении работ в животноводстве;
требования безопасности при переходе стадом путей сообщения.

1.6. В своей деятельности Пастух крупного рогатого скота руководствуется:
– локальными нормативными актами ООО «Бета», в том числе Правилами внутреннего трудового распорядка;
– приказами (распоряжениями) генерального директора ООО «Бета» и непосредственного руководителя;
– правилами по охране труда и пожарной безопасности;
– настоящей Должностной инструкцией.

1.7. В период временного отсутствия Пастуха крупного рогатого скота его обязанности возлагаются на должностное лицо, назначаемое приказом генерального директора ООО «Бета».

2. ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

Пастух крупного рогатого скота выполняет следующие виды работ:
2.1. Проводит организованный выпас крупного рогатого скота на пригодных для этого территориях (пастбищах).
2.2. Обследует местность с целью выявления мест, пригодных для выпаса крупного рогатого скота.
2.3. Огораживает скотопрогоны или пастбища во избежание потрав культур, питомников, молодняков естественного происхождения и других ценных участков леса, луга, поля.
2.4. Во время выпаса крупного рогатого скота следит за стадом, препятствует отставанию или отбиванию от общей массы отдельных животных.
2.5. Перед выпасом крупного рогатого скота и после него производит поголовный счет животных в стаде, отвечает за возвращение всех животных с выпаса.
2.6. Препятствует травмированию крупного рогатого скота, а также кражам скота во время выпаса.
2.7. Следит за состоянием растительного покрова и почвы, при необходимости меняет место выпаса крупного рогатого скота во избежание вытаптывания или потравы растительного покрова сельскохозяйственными животными, следующим за этим ускорением эрозии почвы.
2.8. Вспомогательные работы по уходу за поголовьем:
– подвоз кормов;
– оказание помощи при проведении работ по кормлению, поению и уходу за молодняком в родильном отделении;
– участие в проведении профилактических мероприятий по предупреждению заболеваний крупного рогатого скота;
– обращение к ветеринарному специалисту в случае обнаружения заболеваний животных и оказание помощи в лечении;
– чистка и уборка инвентаря и помещений;
– выполнение других работ по кормлению, поению, уходу и т.п.

3. ПРАВА

Пастух крупного рогатого скота имеет право:
3.1. Требовать от своего непосредственного руководителя содействия в исполнении должностных обязанностей и реализации прав.
3.2. Повышать свою квалификацию.
3.3. Запрашивать лично или по поручению непосредственного руководителя от работников отчеты и документы, необходимые для выполнения должностных обязанностей.
3.4. Знакомиться с проектами решений генерального директора ООО «Бета», касающимися деятельности Пастуха крупного рогатого скота.
3.5. Представлять на рассмотрение своего непосредственного руководителя предложения по вопросам своей деятельности, в том числе ставить вопросы о совершенствовании своей работы, улучшении организационно-технических условий труда, повышении размера зарплаты, оплате сверхурочных работ в соответствии с законодательством и положениями, регламентирующими систему оплаты труда работников ООО «Бета».
3.6. Получать от работников ООО «Бета» информацию, необходимую для ведения своей деятельности.

4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Пастух крупного рогатого скота несет ответственность:
4.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, – в соответствии с действующим трудовым законодательством.
4.2. За другие правонарушения, совершенные в период ведения своей деятельности (в т. ч. связанные с причинением материального ущерба и ущерба деловой репутации ООО «Бета»), – в соответствии с действующим трудовым, гражданским, административным и уголовным законодательством.

5. УСЛОВИЯ РАБОТЫ

5.1. Режим работы Пастуха крупного рогатого скота определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в ООО «Бета».
5.2. Работодатель проводит оценку эффективности деятельности Пастуха крупного рогатого скота в соответствии с Комплексом мероприятий по оценке эффективности, утверждаемым приказом генерального директора ООО «Бета».

Должностная инструкция разработана в соответствии с приказом генерального директора ООО «Бета»1-Пр от 01.06.2015.

Должностную инструкцию составила:

Начальник отдела кадров _________________________ Е.В. Васильева

С инструкцией ознакомлен:

________________ Н.В. Павлов

Юрист _________________________ Н.А. Павлов

                                                      Утверждаю
_________________________________         _________________________________
(наименование работодателя,                    (подпись, Ф.И.О.)
_________________________________         _________________________________
адрес, телефон, адрес электронной         (должность руководителя или иного
_________________________________         _________________________________
почты, ОГРН, ИНН, КПП)               лица, уполномоченного утверждать
"__"___________ ____ г. N _______         _________________________________
должностную инструкцию)
"__"___________ ____ г.
М.П.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПАСТУХА _________________________________________ (наименование подразделения работодателя)

Разработчик: _____________________

Согласовано: _____________________

__________________________________

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Пастух (далее — «Работник») относится к рабочим сельского хозяйства.

1.2. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права, обязанности, ответственность, условия работы, взаимоотношения (связи по должности) Работника, критерии оценки его деловых качеств и результатов работы при выполнении работ по специальности и непосредственно на рабочем месте в «_______________» (далее — «Работодатель»).

1.3. Работник назначается на должность и освобождается от должности приказом Работодателя в установленном действующим трудовым законодательством порядке.

1.4. Работник подчиняется непосредственно _____________________.

1.5. Работник должен знать:

Нормативно-правовые акты и другие документы по отрасли;

особенности выпаса разных видов сельскохозяйственных животных;

базовые знания об анатомии скота;

виды трав, наиболее пригодных для корма скота;

установленные законодательством участки, на которых выпас сельскохозяйственных животных не допускается;

сроки и нормы выпаса сельскохозяйственных животных;

правила пожарной безопасности в лугах, полях;

правила охраны среды обитания;

требования охраны труда при выполнении работ в животноводстве;

требования безопасности при переходе стадом путей сообщения;

правила и режим работы на предприятии.

2. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

Проводит организованный выпас (домашнего) скота на пригодных для этого территориях.

Проводит обследование местности на предмет выявления мест, пригодных для выпаса.

Огораживает скотопрогоны или пастбища во избежание потрав культур, питомников, молодняков естественного происхождения и других ценных участков леса, луга, поля.

Во время выпаса следит за стадом, препятствует отставанию или отбиванию от общей массы отдельных животных.

Перед выпасом и после него производит поголовный счет животных в стаде, отвечает за возвращение всех животных с выпаса.

Препятствует травмированию, а также кражам животных во время выпаса.

Следит за состоянием растительного покрова и почвы, при необходимости меняет место выпаса во избежание вытаптывания или потравы растительного покрова сельскохозяйственными животными, следующим за этим ускорением эрозии почвы.

Вспомогательные работы по уходу за поголовьем:

Подвоз кормов. Оказание помощи при проведении работ по кормлению, поению и уходу за молодняком в родильном отделении.

Участие в проведении профилактических мероприятий по предупреждению заболеваний животных. Наблюдение за поголовьем, прием отелов и другие работы во время дежурства. В случае заболевания животных обращение к ветеринарному специалисту и оказание помощи в лечении.

Чистка и уборка инвентаря и помещений.

Выполнение иных работ по кормлению, поению, уходу и т.п.

3. ПРАВА РАБОТНИКА

Работник имеет право на:

предоставление ему работы, обусловленной трудовым договором;

своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы;

отдых, обеспечиваемый установлением нормальной продолжительности рабочего времени, сокращенного рабочего времени для отдельных профессий и категорий работников, предоставлением еженедельных выходных дней, нерабочих праздничных дней, оплачиваемых ежегодных отпусков;

полную достоверную информацию об условиях труда и требованиях охраны труда на рабочем месте;

профессиональную подготовку, переподготовку и повышение своей квалификации в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации и иными федеральными законами;

объединение, включая право на создание профессиональных союзов и вступление в них для защиты своих трудовых прав, свобод и законных интересов;

участие в управлении организацией в предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами и коллективным договором формах;

ведение коллективных переговоров и заключение коллективных договоров и соглашений через своих представителей, а также на информацию о выполнении коллективного договора, соглашений;

защиту своих трудовых прав, свобод и законных интересов всеми не запрещенными законом способами;

разрешение индивидуальных и коллективных трудовых споров, включая право на забастовку, в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами;

возмещение вреда, причиненного ему в связи с исполнением трудовых обязанностей, и компенсацию морального вреда в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами;

обязательное социальное страхование в случаях, предусмотренных федеральными законами;

получение материалов и документов, относящихся к своей деятельности;

взаимодействие с другими подразделениями Работодателя для решения оперативных вопросов своей профессиональной деятельности.

4. ОБЯЗАННОСТИ РАБОТНИКА

Работник обязан:

добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором и должностной инструкцией;

соблюдать правила внутреннего трудового распорядка;

соблюдать трудовую дисциплину;

выполнять установленные нормы труда;

соблюдать требования по охране труда и обеспечению безопасности труда;

бережно относиться к вверенным животным и имуществу Работодателя (в том числе к животным и имуществу третьих лиц, находящимся у Работодателя, если Работодатель несет ответственность за сохранность этих животных или имущества) и других работников;

незамедлительно сообщить Работодателю либо непосредственному руководителю о возникновении ситуации, представляющей угрозу жизни и здоровью людей или животных, сохранности имущества Работодателя (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у Работодателя, если Работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества).

5. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ РАБОТНИКА

Работник несет ответственность за:

5.1. Невыполнение своих обязанностей.

5.2. Недостоверную информацию о состоянии выполнения работы.

5.3. Невыполнение приказов, распоряжений и поручений Работодателя.

5.4. Нарушение правил техники безопасности и инструкции по охране труда, непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности Работодателя и его работникам.

5.5. Несоблюдение трудовой дисциплины.

6. УСЛОВИЯ РАБОТЫ

6.1. Режим работы Работника определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, установленными у Работодателя.

6.2. В связи с производственной необходимостью Работник обязан выезжать в служебные командировки (в т.ч. местного значения).

6.3. Характеристики условий труда на рабочем месте: _________________________.

(При необходимости: 6.4. Работник ознакомлен с положением Работодателя о служебной и коммерческой тайне и обязуется ее не разглашать.)

    6.5. __________________________________________________________________
__________________________________________________________________________.
(дополнительные условия, не ухудшающие положение работника по сравнению
с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми
актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором,
соглашениями, локальными нормативными актами)

(При необходимости: 6.6. На период выполнения работ Работнику передаются:

6.6.1. Служебный конь (и/или собака) — ________________________.

6.6.2. Служебный транспорт — __________________________________.

6.6.3. Служебные средства связи — _____________________________.

6.6.4. Служебные средства обороны — __________________________.)

7. ВЗАИМООТНОШЕНИЯ (СВЯЗИ ПО ДОЛЖНОСТИ)

    7.1. В работе Работник взаимодействует с ______________________________
__________________________________________________________________________.
(подразделения и работники, от которых он получает и которым передает
материалы, информацию, их состав и сроки передачи, с кем взаимодействует
во время исполнения работы)

7.2. В аварийных ситуациях Работник взаимодействует с _________________
__________________________________________________________________________.
(подразделения, ликвидирующие аварии и последствия
чрезвычайных происшествий)

7.3. В  период   временного   отсутствия   Работника   его  обязанности
возлагаются на _____________________.
(должность)

8. ОЦЕНКА ДЕЛОВЫХ КАЧЕСТВ РАБОТНИКА И РЕЗУЛЬТАТОВ ЕГО РАБОТЫ

8.1. Критериями оценки деловых качеств Работника являются:

квалификация;

стаж работы по специальности;

профессиональная компетентность, выразившаяся в лучшем качестве выполняемых работ;

уровень трудовой дисциплины;

способность адаптироваться к новой ситуации и применять новые подходы к решению возникающих проблем;

интенсивность труда (способность в короткие сроки справляться с большим объемом работы);

умение работать с документами;

способность в установленные сроки осваивать технические средства, повышающие производительность труда и качество работы;

производственная этика, стиль общения;

способность к творчеству, предприимчивость;

способность к адекватной самооценке;

проявление инициативы в работе, выполнение работы более высокой квалификации;

повышение индивидуальной выработки;

рационализаторские предложения;

практическая помощь вновь принятым работникам без закрепления наставничества соответствующим приказом;

высокая культура труда на конкретном рабочем месте.

8.2. Результаты работы и своевременность ее выполнения оцениваются по следующим критериям:

результаты, достигнутые Работником при исполнении обязанностей, предусмотренных должностной инструкцией и трудовым договором;

качество законченной работы;

своевременность выполнения должностных обязанностей;

выполнение нормированных заданий, уровень производительности труда.

8.3. Оценка деловых качеств и результатов работы проводится на основе объективных показателей, мотивированного мнения непосредственного руководителя и коллег.

    Должностная инструкция разработана на основании _______________________
__________________________________________________________________________.
(наименование, номер и дата документа)

Начальник структурного подразделения: ____________________ ____________
(инициалы, фамилия)   (подпись)
"__"___________ ____ г.

Согласовано:
юридическая служба                    _____________________ ___________
(инициалы, фамилия)   (подпись)
"__"___________ ____ г.

С инструкцией ознакомлен:
(или: инструкцию получил)             ____________________ ____________
(инициалы, фамилия)   (подпись)
"__"___________ ____ г.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как сделать камин своими руками из гипсокартона фото пошаговая инструкция
  • Диа ришесс лореаль инструкция по применению
  • Белакрил эго колор инструкция по применению
  • Таблетки калчек от чего инструкция по применению
  • Руководство правительство для граждан