Руководство для птицефабрики

02.06.2020 
Просмотров: 1757

Памятка руководителям промышленных птицеводческих предприятий

Единственной превентивной мерой для промышленных птицеводческих хозяйств остается организация работы предприятия по принципу закрытого типа и жесткое выполнение требований биологической безопасности.

В связи с угрозой заноса вируса высокопатогенного гриппа птиц в стада промышленной птицы необходимо реализовать следующие мероприятия:

1. Обеспечить функционирование птицеводческих хозяйств в режиме закрытого типа в соответствии с «Ветеринарными правилами содержания птиц на птицеводческих предприятиях закрытого типа (птицефабриках)» от 03.04.2006 г.

2. Ужесточить пропускной и ветеринарно-санитарный режимы на предприятии:

— запретить вход в производственные зоны посторонних лиц, а также въезд любого транспорта, не связанного с производственным процессом;

— обеспечить эффективную работу КПП, въездных дезбарьеров и санитарных пропускников;

— ужесточить контроль за наполнением дез. средствами барьеров при входе в производственные помещения;

— обеспечить проведение санитарной обработки одежды и обуви работников.

3. Обеспечить недопущение скоплений синантропной и дикой птицы на территории предприятия:

— не допускать россыпи кормов;

— производить отпугивание птицы.

4. Исключить возможность проникновения дикой и синантропной птицы в промышленные корпуса и кормосклады (засетчивание окон, вентиляционных отверстий и дверей).

5. Обеспечить эффективную термическую обработку кормов и обеззараживание воды для поения.

6. Исключить содержание домашней птицы в личных хозяйствах работников птицефабрики.

7. Обеспечить необходимый запас дезинфекционных средств и средств индивидуальной защиты.

8. Обеспечить обязательную обработку оборотной тары методом газации, не допускать повторного использования одноразовой тары.

9. Запретить посещение птицефабрик посторонними лицами.

10. Обеспечить запрет содержания на территории птицефабрики кошек и собак (кроме сторожевых собак на привязи).

11. Провести просветительскую работу и дополнительные инструктажи с работниками птицефабрики в связи с напряженной эпизоотической ситуацией по гриппу птиц.

Руководители промышленных птицеводческих предприятий должны принять исчерпывающие меры по предупреждению заноса вируса гриппа птиц в птицехозяйство.

Контактные телефоны:

Ветслужба ХМАО-Югры. Отдел противоэпизоотических мероприятий, мониторинга инфекционных болезней животных Тел.: (3467)30-01-44, Факс: (3467)30-01-44;

Тел.: (3467)32-29-91, Факс: (3467)32-29-91

Управление Россельхознадзора по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО. Ханты-Мансийский отдел Тел.: (3467)35-01-24, Факс: (3467)35-01-24. 

Дата изменения: 02.06.2020 10:26:54
Количество показов: 1757

Должностная инструкция оператора птицеводства


·

Опубликовано 25.09.2019
· Обновлено 08.12.2019

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка…

I. Общие положения

  1. На должность оператора птицеводства назначается лицо,  имеющие профессиональное обучение по программе профессиональной подготовки «Мастер животноводства»,  требования к опыту работы не предъявляются.
  2. Назначение на должность оператора птицеводства, а также освобождение от нее производится приказом директора организации.
  3. Оператор птицеводства должен знать:
    • Технологическую инструкцию по размещению птицы в птичнике
    • Признаки разделения птицы по полу и соответствия стандартам породы, линии (родительской формы), кроссу
    • Характеристики нормального поведения птицы (самцы, самки)
    • Инструкцию по ведению установленной документации
    • Основы физиологии, поведения птицы
    • Технологические инструкции кормления, поения птицы
    • Технические характеристики оборудования, используемого при выращивании, содержании птицы
    • Уровень заполнения кормушек, кратность подачи корма, уровень воды в поилках, требования к подстилке
    • Основы работы приборов и оборудования по обеспечению параметров температуры, влажности воздуха, скорости воздухообмена, продолжительности и интенсивности света
    • Влияние нарушения микроклимата на состояние, поведение и продуктивность птицы
    • Параметры нормального микроклимата для птицы
    • Порядок внесения данных измерительных приборов в документации установленного образца
    • Порядок подготовки птичника к отлову птицы
    • Технику отлова, размещения птицы в тару
    • Технологические инструкции по использованию клеток, ящиков, контейнеров для перемещения птицы
    • Строение яйца
    • Признаки кондиционных и дефектных яиц
    • Порядок использования оборудования для механизированного сбора яиц
    • График сбора яиц
    • Приемы маркировки яиц
    • _____________________________________________________________________
  4. Оператор птицеводства подчиняется непосредственно ______________________________
  5. На время отсутствия оператора птицеводства (отпуск, болезнь, пр.) ее обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном порядке. Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее их исполнение.
  6. ________________________________________________________________

II. Должностные обязанности

В обязанности оператора птицеводства входит:

  1. Учет движения птицепоголовья, контроль состояния птицы:
    • Прием (сдача) птицепоголовья по количеству и качеству
    • Контроль состояния и активности птицы
    • Проведение выборки и подсчета количества павшей и выбранной для санитарного убоя птицы
    • Ведение первичного учета установленной формы
  2. Уход за птицей, санация помещений:
    • Кормление и поение птицы
    • Внесение подстилки, подножной бумаги
    • Удаление помета, подстилки, подножной бумаги
    • Очистка кормушек, поилок
    • Механическая очистка от загрязнений, мойка внутренних поверхностей птичника, технологического оборудования
  3. Регулирование микроклимата в птичнике:
    • Контроль нормативных параметров температуры, влажности, газового состава, запыленности воздуха, скорости воздухообмена и светового режима в птичнике
    • Регистрация показателей приборов в документации установленного образца
  4. Отлов и перемещение птицы:
    • Затемнение источников освещения (окна) птичника, включение источников специального освещения, размещение ширм
    • Затемнение источников освещения (окна) птичника, включение источников специального освещения, размещение ширм
    • Отлов, перенос по птичнику, размещение птицы в тару (клетки, ящики, контейнеры) для транспортировки в другой цех, на реализацию, на убой
    • Ведение документации установленной формы
  5. Сбор, сортировка, маркировка, упаковка, сдача яиц:
    • Сбор яиц механизированно, вручную в тару
    • Сортировка яиц по качеству, происхождению
    • Нанесение маркировки на яйца механизированно, вручную
    • Подсчет, передача яиц по категориям качества, происхождению, количеству
    • Сдача яиц на яйцесклад, на реализацию, в инкубаторий
    • Ведение документации установленной формы

III. Права

Оператор птицеводства  имеет право:

  1. Запрашивать и получать необходимую информацию, а так же материалы и документы, относящиеся к вопросам своей деятельности.
  2. Повышать квалификацию, проходить переподготовку (переквалификацию)
  3. Принимать участие в обсуждении вопросов, входящих в его функциональные обязанности.
  4. Вносить предложения и замечания по вопросам улучшения деятельности на порученном участке работы.
  5. Требовать от руководства организации оказания содействия, в том числе обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.
  6. ___________________________________________________________

IV. Ответственность

Оператор птицеводства несет
ответственность:

  1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
  2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
  3. За причинение материального ущерба — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.
  4. ____________________________________________________________________

Настоящая
должностная инструкция разработана в соответствии с положениями (требованиями)
Трудового кодекса Российской Федерации от 30.12.2001 г. № 197 ФЗ (ТК РФ) (с
изменениями и дополнениями), профессионального стандарта «Птицевод» утвержденного приказом Министерства
труда и социальной защиты Российской Федерации от 21 мая  2014 г. № 342н и иных нормативно–правовых
актов, регулирующих трудовые отношения.

Поделиться ссылкой:

Метки: должностная инструкциясельское хозяйство

Читайте также:

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПТИЦЕВОДА

Должностной инструкции Птицевода птицеводства

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

2. ФУНКЦИИ

2.1.  Осуществляет руководство бригадой на принципе единоначалия.

2.2.  В подчинении Птицевода находятся птичницы, аппаратчика комбикормов и обработчика птицы.

2.3.  Обязан обеспечить выполнение технологического процесса по производству выращивания деловой молодки.

2.4.  В своей практической деятельности руководствуется бизнес-планом, оперативным планом выполнения работ, приказами и распоряжениями директора, зоотехника, техническими инструкциями, нормативными актами по ОТ, правилами внутреннего распорядка.

3. ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ ПТИЦЕВОДА

Птицевод птицеводства обязан:

3.1.  Обеспечить здоровье и безопасные условия труда рабочих.

3.2.  Обеспечить соблюдение работниками бригады установленного трудового распорядка дня. Трудовой и технологической дисциплины, выполнение рабочими своих обязанностей.

3.3.  В соответствии с зоотехническими и ветеринарными требованиями организовать кормление, поение, поддержание необходимого микроклимата, светового режима, санитарного состояния объектов и прилегающей к птичнику территории.

3.4.  Обеспечить прием и сохранность кормов, учет и рациональное эффективное их использование, не допускать хищения и бесхозяйственного расходования кормов.

3.5.  Обеспечить эффективную организацию труда в бригаде. Вести учет рабочего времени.

3.6.  Организовать обучение рабочих для повышения уровня квалификации, обучение и проверку знаний по охране труда.

3.7.  Постоянно проводить работу по повышению качества продукции и ее конкурентоспособности.

3.8. Проводить совместно с птичницами своевременную и качественную выбраковку кур, без разрешения ветврача не перемещать птицу в другие птичники.

3.9. Обеспечить сохранность, учет, приход и отход птицепоголовья.

3.10.  Обеспечить своевременное проведение дезинфекции и дератизации в птичниках.

3.11.  Своевременно оформлять и получать в бригаду ГСМ, инвентарь, запчасти, спецодежду для рабочих с последующим отчетом.

3.12.  Обеспечить соблюдение работниками бригады требований охраны труда, производственной санитарии, проводить инструктажи по охране труда и пожарной безопасности.

3.13.  Осуществлять контроль за состоянием технологического оборудования и его безопасной эксплуатации.

3.14.  Оперативно делать заявки на ремонт и устранение неисправностей технологического оборудования.

3.15.  Ежемесячно подводить итоги работы бригады с анализом работы каждого работника.

Разъяснять рабочим систему оплаты их труда, формы и виды материального поощрения.

4. ПРАВА

Птицевод птицеводства имеет право:

4.1.  Принимать участие в разработке перспективных, текущих заданий бригады.

4.2.  Давать указания работникам бригады по обеспечению технологии выращивания деловой молодки, организации труда, использованию технологического оборудования, кормов и других материальных ценностей, находящихся в подотчете.

4.3.  Производить расстановку, перемещение рабочих в бригаде с целью более эффективного использования трудовых ресурсов.

4.4.  Требовать от рабочих бригады своевременного выполнения своих распоряжений.

5. ДОЛЖНОСТНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ПТИЦЕВОДА

Птицевод птицеводства несет ответственность за:

5.1.  Выполнение задания, эффективное использование трудовых и материальных ресурсов, качество производимой продукции согласно ГОСТ.

5.2.  Эффективное расходование кормов и кормовых добавок.

5.3.  Сохранность поголовья кур, технологического оборудования, инвентаря, птицеводческих корпусов, и других материальных ценностей, находящихся в подотчете.

5.4.  Правильный и своевременный учет выполненных работ, производство продукции, норм выработки, представление отчетности в установленные сроки.

5.5.  Своевременность представления заявок и обоснованность расчетов трудовых и материально-технических ресурсов.

5.6.  Нарушение ветеринарно-санитарных правил, зоотехнических требований, технологии производства пищевых яиц.

5.7.  Соблюдение птицеводами бригады требований нормативных актов по охране труда, производственной санитарии и пожарной безопасности.

5.8.  Подготовку и проведение оперативных и производственных совещаний в бригаде, качество выполнения принимаемых решений и разовых поручений.

5.9.  Не выполнение обязанностей, возложенных настоящей инструкцией, несет ответственность в установленном законодательством порядке.

6. ВЗАИМООТНОШЕНИЯ

6.1.  Птицевода подчиняется зоотехнику, управляющему фермой. По вопросам эксплуатации технологического оборудования выполняет распоряжения специалистов, инженера-механика, инженера-электрика. По вопросам санитарного состояния и ветеринарных требований — ветврача.

6.2.  Назначение и увольнение Птицевода птицеводства осуществляется директор по представлению управляющего фермой.

Что делать, если работодатели вас считают «оверквалифайд»? И как таким людям удается найти работу

Что делать, если работодатели вас считают «оверквалифайд»? И как таким людям удается найти работу

| Фев 26, 2022 | HR Статьи, Подбор персонала, Статьи Новое | 0 Comments

Анна Соколова «Вы оверквалифайд для этой позиции», — такой вежливый отказ от рекрутера рискуют услышать те, кто имеет большой опыт работы, ведь он может быть избыточным для вакансии. The Village узнал у специалистов по HR, почему они отказывают слишком…

Что такое one day offer, который набирает популярность в найме: как устроена процедура, какие плюсы и риски

Что такое one day offer, который набирает популярность в найме: как устроена процедура, какие плюсы и риски

HR практик | Фев 22, 2022 | HR Статьи, Подбор персонала, Статьи Новое | 0 Comments

Алёна Владимирская Самое модное сейчас: one day offer (odo). Суть ясна — кандидата проводят по всем этапам собеседований за один рабочий день, чтобы в конце дня либо выставить оффер, либо отказать. Для кого предназначен Конечно, не для топов. Но для дефицитных…

«У меня появилось новое хобби»: британец четыре месяца ходит на собеседования, чтобы развлечься. Устраиваться на работу он не намерен

«У меня появилось новое хобби»: британец четыре месяца ходит на собеседования, чтобы развлечься. Устраиваться на работу он не намерен

HR практик | Фев 1, 2022 | HR Статьи, Подбор персонала, Статьи Новое | 0 Comments

Пользователь Reddit из Великобритании Рогз (R_o_g_z) поделился с интернет-пользователями своим необычным хобби — ходить на собеседования без намерения устроиться на работу. «У меня вроде как появилось новое хобби. <…> В течение последних четырех месяцев…

ТОП навыки HR-специалиста и как их развить

ТОП навыки HR-специалиста и как их развить

HR практик | Ноя 1, 2021 | HR Статьи, Подбор персонала, Статьи Новое | 0 Comments

HR-специалист не только занимается отбором персонала, но еще и является связующим звеном между руководством компании и командой. Чтобы стать незаменимым сотрудником и претендовать на более высокие позиции — возможно, возглавить HR-отдел, нужно обладать специфическими…

«Искать людей надо с азартом»: старейший рекрутер Владивостока про необычные вакансии, поиск водолазов и лукизм клиентов

«Искать людей надо с азартом»: старейший рекрутер Владивостока про необычные вакансии, поиск водолазов и лукизм клиентов

HR практик | Окт 27, 2021 | HR Статьи, Подбор персонала, Статьи Новое | 0 Comments

Сотрудники кадровых агентств ежедневно просматривают десятки резюме и тратят месяцы, пытаясь закрыть вакансию и подобрать подходящих специалистов по запросам клиентов. Порой требования работодателей вызывают у рекрутеров много вопросов: довольно сложно отыскать…

Демография и рынок труда

Демография и рынок труда

HR практик | Июл 16, 2021 | HR Статьи, Подбор персонала, Статьи Новое | 0 Comments

Наталья Данина Мы сплошь и рядом встречаемся с кейсами, когда бизнес считает, что HR последнее время стал очень плохо работать (ага, до этого работал хорошо, а потом вдруг раз, и перестал). И уж если нет пророка в своем отечестве, то может к внешнему человеку…

Исследование: сотрудники-звезды снижают эффективность команд

Исследование: сотрудники-звезды снижают эффективность команд

HR практик | Май 15, 2021 | HR Статьи, Подбор персонала, Статьи Новое | 0 Comments

читается, что талантливые сотрудники в штате автоматически помогут компании достичь лучших результатов. Но на практике звезды в коллективе могут стать как благом, так и проклятием, пишет BBC. Эксперименты показывают, что зачастую они снижают общую эффективность…

Поиск работы с препятствиями: как бороться с ATS

Поиск работы с препятствиями: как бороться с ATS

HR практик | Мар 25, 2021 | HR Статьи, Подбор персонала, Статьи Новое | 0 Comments

Шесть способов убедиться, что ваше резюме преодолеет роботов ATS Поиск работы процесс длительный, не всегда предсказуемый, но он включает обязательный элемент — это поток стандартных писем с отказами. Они часто кажутся произвольными, как будто никто на самом деле не…

О чем стоит врать на собеседовании? И чего придумывать не нужно

О чем стоит врать на собеседовании? И чего придумывать не нужно

Елена | Сен 24, 2020 | HR Статьи, Подбор персонала, Статьи Новое | 0 Comments

Автор Анна Соколова The Village продолжает отвечать на важные вопросы о работе и карьере. На этот раз мы спросили специалистов сферы HR, когда стоит врать и приукрашивать свои достижения на собеседовании, а когда это делать категорически не стоит. Екатерина Котова …

Опрос: каждый шестой владелец бизнеса учитывает знак зодиака при выборе работников

Опрос: каждый шестой владелец бизнеса учитывает знак зодиака при выборе работников

Елена | Авг 17, 2020 | HR Статьи, Подбор персонала, Статьи Новое | 0 Comments

Каждый шестой владелец (16%) бизнеса обращает внимание на знаки зодиака соискателей. При этом лишь 5% HR-специалистов учитывают знак зодиака кандидата, об этом свидетельствуют результаты исследования сервиса «Работа.ру«, которые имеются в распоряжении ТАСС….

Технология выращивания цыплят

Цели

Стимуляция раннего развития потребления корма и воды для обеспечения оптимального начала производственного цикла и эффективного роста цыплят, однородности, здоровья и благополучия стада, а также высокого качества мяса. Оптимальная технология выращивания цыплят должна обеспечить нормативную живую массу в 7 дней, которая должна составлять минимум 4 живые массы при посадке.

Принципы

Цыплята после вывода должны отправляться в бройлерное хозяйство как можно быстрее, а также должны немедленно получить доступ к корму. Им необходимо предоставить оптимальные брудерные условия, которые должны удовлетворять все физиологические и кормовые потребности. Это обеспечивает раннее развитие потребления корма и воды, нормальное развитие кишечника, а также других органов, развитие скелета для поддержания роста мышечной массы в период всего процесса выращивания.

Вступление

В первые 10 дней жизни цыпленка происходит переход от микроклимата выводного шкафа к окружающим условиям бройлерного птичника, а также значительные изменения в источнике и способе получения питательных веществ цыпленком. На последней стадии инкубации и сразу после вывода цыпленок получает все необходимые питательные вещества из желтка.

После прибытия в хозяйство цыпленок начинает получать все питательные вещества из корма в форме просеянной крупки или мини-гранулы из автоматических кормушек, а также с расстеленной на полу бумаги с кормом.

Микроклимат раннего возраста (температура, относительная влажность, подстилка, доступ к воде и корму) должен позволить цыпленку адаптироваться к новым условиям как можно быстрее, чтобы цыпленок начал активно потреблять корм и воду. В первое время после вывода остаточный желток является своего рода запасным резервом антител и питательных веществ до момента появления корма.

При этом важно, чтобы цыпленок начал получать корм немедленно после посадки. Нарушение технологии начального периода выращивания ведет к снижению однородности поголовья, замедлению роста, ухудшению качества мяса и характеристик благополучия. Как правило, если стадо хорошо справилось с переходным периодом от инкубатория в бройлерный птичник с учетом того, что микроклимат и питательность корма находятся на оптимальном уровне, живая масса в 7 дней должна составлять минимум 4 живых массы суточного возраста. Анализ бройлерных показателей стабильно демонстрирует, что при живой массе в 7 дней, составляющей 4 живые массы цыпленка в день посадки и/или ниже этого значения, показатели отхода ниже, а бройлерные показатели и качество мяса выше.

Качество цыплят и бройлерная продуктивность

Производственные показатели в конце бройлерного тура и прибыльность производства зависят от умения обращать внимание на детали в течение всего производственного цикла. Это включает эффективную технологию содержания родительского поголовья, эффективную технологию инкубации, а также эффективную транспортировку в хозяйство цыплят, которые имеют высокое качество и однородность. Качество цыплят зависит как от взаимодействия технологии содержания родительского поголовья, здоровья и эффективного кормления родительского поголовья, так и от технологии инкубации. При оптимальной технологии цыпленок высокого качества является хорошим началом для успешного бройлерного производства.


Планирование

Запланированную дату, время прибытия и количество цыплят необходимо заблаговременно обсуждать с поставщиком. Это позволит вовремя подготовить птичник и организовать разгрузку цыплят так, чтобы осуществить ее как можно быстрее.
Количество цыплят при посадке зависит от:

  • местного законодательства
  • спецификации окончательной продукции
  • размеров птичника и параметров оборудования

Посадка бройлерного стада должна быть запланирована таким образом, чтобы предельно сократить разницу в возрасте и/или иммунный статус исходных родительских стад. Это позволит оптимизировать однородность бройлерного поголовья. Идеальным является бройлерное стадо, полученное от одного родительского стада.

Следует избегать смешивания цыплят от родительского поголовья, которое моложе 30 недель, с цыплятами от родительского поголовья, которое старше 40 недель. Цыплят от молодого родительского поголовья (моложе 30 недель) рекомендуется помещать в отдельную брудерную зону и предоставить им дополнительный корм и воду, а также, если возможно, более высокую температуру (на +1°C выше рекомендованной температуры ), чем цыплятам от более взрослого родительского поголовья.

В хозяйстве, где установлено выводное оборудование, рекомендуемые условия содержания в брудерный период могут немного отличаться от рекомендаций, приведенных в данном справочнике. В этом случае необходимо обратиться к инструкциям производителя оборудования.

Вакцинация родительского поголовья должна создать максимальную защиту цыплят с помощью материнских антител и эффективную защиту бройлерного поголовья против заболеваний, снижающих уровень продуктивности (инфекционная бурсальная болезнь, анемия птиц и реовирус). Требуется получить программу вакцинации родительского стада, чтобы иметь общее представление о здоровье бройлерного поголовья.

Инкубаторий и транспортный отдел должны обеспечить следующее:

  • Все цыплята получили необходимое количество вакцины в рекомендованной дозе и форме. Вакцинация должна осуществляться только подготовленными специалистами с использованием рекомендуемого оборудования.
  • После сортировки по полу и вакцинации цыплята находятся в затемненном помещении с контролируемым микроклиматом; это позволит цыплятам успокоиться перед транспортировкой.
  • Цыплят грузят для отправки через погрузочные отсеки с контролируемым микроклиматом в подготовленные грузовики  для транспортировки в бройлерные хозяйства.
  • Время прибытия цыплят в хозяйство согласовано заранее так, чтобы как можно быстрее разгрузить и посадить цыплят в птичники. 
  • В регионах с жарким климатом или при отсутствии автотранспорта с климат-контролем перевозку цыплят необходимо планировать так, чтобы привозить цыплят в хозяйство в самое прохладное время суток.

Во время транспортировки цыплят:

  • Температура должна быть установлена так, чтобы клоачная температура цыплят составляла 39.4-40.5°C. Следует отметить, что для достижения данной клоачной температуры настройки климатического контроля могут отличаться в разных типах автотранспорта.
  • Минимальная относительная влажность (ОВ) должна составлять 50%. 
  • Вентиляция должна обеспечить минимум 0.71 куб. м/мин свежего воздуха на 1000 цыплят. Если в автотранспорте нет воздушного кондиционера и вентиляция является единственным средством охлаждения цыплят, может потребоваться более высокий режим вентиляции. 

Качество цыплят

Цыпленок высокого качества после вывода должен выглядеть чистым. Он должен уметь твердо стоять на ногах и хорошо ходить, быть активным и подвижным. Он должен иметь полностью абсорбированный желточный мешок и заживший пупок, а также не иметь деформаций. Цыпленок должен издавать удовлетворенный писк.

  • Если цыплятам высокого качества в первые 7 дней обеспечить оптимальную брудерную технологию и корм высокого качества, отход в стаде должен быть менее 0.7%, а живая масса согласно возрасту должна иметь нормативное значение и быть однородной.
  • Если качество цыплят ниже желаемого, то менеджер бройлерного хозяйства должен немедленно сообщить об этом в инкубаторий и предоставить всю информацию о проблеме.
  • Если условия хранения цыплят в инкубатории, во время транспортировки в хозяйство или в брудерный период были неудовлетворительными, качество цыплят будет еще ниже.
  • Планируйте посадку так, чтобы уменьшить физиологическую и иммунную разницу между цыплятами. Если возможно, используйте одновозрастное родительское поголовье.
  • Храните и перевозите цыплят в условиях, не допускающих обезвоживания и других типов стресса.
  • Поддерживайте высокие стандарты гигиены и биозащиты в инкубатории и во время транспортировки.

Бройлерная технология

Подготовка хозяйства

Биозащита

Отдельные площадки должны содержать бройлерное поголовье одного возраста (то есть, на них должен применяться принцип «пусто/занято»). Вакцинация и программа мытья и дезинфекции намного труднее и менее эффективны на многовозрастных площадках, где больше риска появления проблем, снижающих бройлерную продуктивность. Птичники, территорию, прилегающую к птичникам, и все оборудование необходимо тщательно мыть и дезинфицировать  перед привозом подстилочного материала и цыплят . Таким образом, необходимо разработать такую технологическую систему, которая не допустит проникновения возбудителей заболеваний в птичники. Весь транспорт, оборудование и люди перед входом в хозяйство также должны пройти дезинфекцию.

Screenshot_1.jpg

  • Контроль заболеваний с помощью уменьшения разновозрастности бройлерного поголовья в хозяйстве. Наиболее эффективный принцип при этом — «пусто/занято».
  • Обеспечение птицы чистыми птичниками на весь бройлерный тур.

Планировка и подготовка птичников

Молодые цыплята не способны регулировать температуру своего тела до достижения возраста около 12-14 дней. Благоприятную температуру тела необходимо обеспечить с помощью создания оптимальной температуры воздуха. Температура пола при посадке цыплят важна также, как и температура воздуха, поэтому следует предварительно нагреть птичники. Птичники необходимо нагреть минимум за 24 часа до прибытия цыплят. Температуру и относительную влажность (ОВ) необходимо стабилизировать на рекомендуемом уровне для того, чтобы создать комфортные условия для цыплят. Иногда бывает необходимо начать нагревать птичники ранее, чем за 24 часа для того, чтобы эффективно прогреть внутренние конструкции птичника. Период, необходимый для нагрева, определяется временем года при посадке и географическим регионом (регионы с минусовой температурой в зимнее время требуют более длительного нагрева птичников).

Рекомендуемые показатели микроклимата при посадке цыплят:

  • Температура воздуха (измеренная на высоте цыпленка в точке размещения корма и воды): — 30°C при выращивании на площади всего птичника — 32°C на краю брудерного кольца 
  • Температура подстилки: 28-30°C
  • ОВ: 60-70%.

Приведенные нормативные значения температуры и ОВ необходимо регулярно проверять для поддержания однородности условий выращивания на всей брудерной площади; при этом лучшим индикатором температуры птичника является поведение цыплят (см. подраздел Контроль поведения цыплят). До прибытия цыплят следует расстелить подстилочный материал равномерным слоем толщиной 2 — 5 см. Неровный слой подстилки может ограничивать доступ цыплят к корму и воде, вести к снижению однородности поголовья. Подстилка толщиной 5 см применяется в более холодных географических регионах для более эффективной изоляции пола, даже при дополнительном нагревании птичника.

Также необходимо обеспечить цыплятам непрерывный доступ к источнику свежей чистой воды на рекомендуемой высоте (см. Раздел Вода и корм). Ниппельные линии поения следует установить из расчета 12 гол/ниппель, колокольные поилки из расчета минимум 6 поилок на 1000 голов. Кроме этого, перед посадкой следует установить в птичнике дополнительные поилки или поддоны с водой из расчета 10 дополнительных поилок на 1000 голов. Линии поения следует наполнить незадолго до прибытия цыплят и удалить воздушные пробки из труб. При применении ниппельной системы поения можно удалить воздушную пробку, если постучать или потрясти линию поения до тех пор, пока на каждом ниппеле не появится капля воды. Этот процесс также поможет цыплятам быстрее найти воду в поилках. При использовании колокольных поилок необходимо удостовериться в том, что во всех поилках в брудерной зоне есть вода. Не следует применять холодную воду для поения.

Вначале необходимо предоставить цыплятам корм в форме просеянной крупки или мини-гранулы на поддонах для корма (1 на 100 голов), а также на бумаге так, чтобы площадь, занятая кормом, составляла минимум 80% всей брудерной зоны. При выгрузке цыплят необходимо сажать прямо на бумагу с кормом. Если бумага не распалась естественным путем, следует убрать ее из птичника через 3 дня или позже.

В первые 7 дней следует обеспечить цыплятам 23 часа света в сутки интенсивностью 30-40 люкс и 1 час темноты (менее 0.4 люкс), что поможет им привыкнуть к новым условиям и будет стимулировать потребление корма и воды. При использовании брудерных перегородок для контроля движения цыплят в начальный период выращивания через 3 дня после посадки следует постепенно увеличивать брудерную зону, окруженную перегородкой. Возраст, при котором рекомендуется убрать брудерное кольцо, зависит от температуры и типа конструкции птичника. Брудерные кольца в птичниках закрытого типа необходимо убрать к возрасту 5-7 дней, но в птичниках открытого типа они могут оставаться в помещении 10-12 дней.

При использовании части или половины птичника для брудерного периода перед снятием перегородки и выпуском цыплят на всю площадь птичника автоматические линии поения и кормления в незанятой части необходимо наполнить и включить.

  • Заранее нагрейте птичник и стабилизируйте температуру и влажность до прибытия цыплят.
  • Расстелите равномерно подстилку на оптимальную толщину (2-5 см).
  • Немедленно обеспечьте цыплятам доступ к корму и воде.
  • Установите 23-часовой световой день в первые 7 дней. 
  • Разместите дополнительные поилки и кормушки вблизи основной системы кормления и поения.

Брудерный период

Существуют 2 основные системы температурного контроля, применяемого в начальный период выращивания цыплят:

  1. Точечное выращивание (применяя брудерные лампы). При использовании точечного источника тепла цыплята могут передвигаться ближе и дальше от брудера, выбирая наиболее комфортную температуру. 
  2. Выращивание на площади всего птичника. При посадке на всю площадь птичника источник тепла имеет большую площадь, что ограничивает возможность цыплят передвигаться и выбирать более комфортную температуру. Выращивание на площади всего птичника означает, что обогревается весь птичник или определенная часть птичника, и целью является достижение однородной температуры всего помещения или всего воздушного пространства.

Существуют также другие брудерные системы и системы контроля температуры. Сюда входит система отопления бройлерного птичника под полом, вывод цыплят в бройлерном птичнике и брудерные системы выводвыращивание. Для работы с этими системами следует выполнять инструкции производителя.

Независимо от типа применяемой брудерной системы целью данного периода является стимуляция потребления корма и активности цыплят. Для этого критически важно обеспечение оптимальной температуры и относительной влажности (ОВ) воздуха. Оптимальные брудерные температуры приводятся в Таблице.

Screenshot_2.jpg

Точечное выращивание 

Планировка птичника при точечном выращивании, при котором в каждом брудерном кольце находится около 1000 голов цыплят в суточном возрасте, показана на Рис. 2.4. Цыплята помещаются в зону размером 5 х 5м (25м2 ) и начальная плотность посадки составляет 40 голов на 1 м2. Если необходимо увеличить плотность посадки, следует также увеличить число кормушек и поилок, а также мощность брудерного нагревателя.

Screenshot_3.jpg

При использовании данной системы выращивания на рисунках демонстрируются температурные зоны вокруг точечного брудера. Эти зоны помечены буквами А (край брудера) и Б (2 м от края брудера). В Таблице  приводятся диапазоны оптимального температурного режима для каждой зоны. При установке ламп и фактических температурных настроек необходимо выполнять инструкции изготовителя оборудования.

Screenshot_4.jpg

Выращивание на площади всего птичника 

При выращивании на всей площади в птичнике не создаются зоны с разными температурными режимами даже при использовании дополнительных брудерных нагревателей. Основной источник тепла при использовании данной системы может быть прямым или непрямым (использование нагретого воздуха). При этом для выращивания на площади всего птичника все более популярным становится использование теплообменников . Теплообменники экономны в использовании электроэнергии и более эффективны с точки зрения контроля микроклимата. Схема выращивания цыплят на площади всего птичника приведена далее.

Screenshot_5.jpgScreenshot_6.jpg

Посадка цыплят 

До прибытия цыплят необходимо сделать последнюю проверку наличия корма и воды во всем птичнике. После прибытия цыплят следует разгружать быстро, осторожно и равномерно непосредственно на бумагу в брудерной зоне. Чем дольше цыплята находятся в коробках после вывода, тем выше риск их обезвоживания. Это ведет к повышению отхода в раннем возрасте и снижению роста в 7 дней, а также уменьшению живой массы при забое. 

Пустые коробки после разгрузки цыплят следует немедленно вынести из птичника.

После разгрузки цыплят их следует оставить в покое на 1-2 часа с тем, чтобы позволить им привыкнуть к новому окружению. Затем необходимо проверить микроклимат в птичнике, а также убедиться, что все цыплята имеют доступ к корму и воде (расстояние от любого цыпленка до корма и воды не должно превышать 1 м). После этого в случае необходимости следует провести корректировку параметров микроклимата и оборудования.

  • Разгрузить цыплят непосредственно на бумагу в брудерной зоне.
  • Отрегулировать оборудование так, чтобы цыплята имели доступ к корму и воде. 
  • Оставить цыплят на 1-2 часа с доступом к корму и воде.
  • Проверить корм, воду, температуру и влажность через 1-2 часа после посадки и при необходимости сделать корректировку параметров микроклимата.

Контроль микроклимата 

Влажность 

Относительная влажность воздуха (ОВ) в выводном шкафу в конце процесса инкубации достаточно высока (ок. 80%). ОВ в птичниках с системой отопления всего птичника, особенно при использовании ниппельных поилок, может составлять ниже 25%. ОВ в птичниках с наиболее часто используемым оборудованием (точечные брудеры, которые выделяют влагу в качестве побочного продукта в результате сгорания топлива, колокольные поилки с открытой поверхностью воды) обычно выше критического уровня — около 50% и более. Для снижения стресса при переводе цыплят из инкубатора уровень ОВ в первые 3 дня должен составлять 60-70%. При соблюдении оптимального уровня влажности цыплята имеют меньший риск обезвоживания и, как правило, достигают более высоких результатов в начальный период выращивания. 

Значение ОВ в бройлерном птичнике должно контролироваться ежедневно с помощью гигрометра. В первую неделю выращивания при снижении ОВ менее 50% воздух в птичнике будет сухим и запыленным. Цыплята при этом начнут терять влагу и будут иметь предрасположенность к респираторным заболеваниям. Это будет также оказывать отрицательное влияние на бройлерные показатели. В таких случаях следует принять корректирующие меры для увеличения ОВ. 

Если в птичнике установлены воздушно-капельные сопла высокого давления (туманообразующие установки или мелкодисперсионные распылители) для увлажнения воздуха при высокой температуре, это оборудование можно применять для увеличения ОВ воздуха в брудерный период. Кроме этого, ОВ можно повышать с помощью портативного увлажнителя рюкзачного типа, который позволяет наносить воду на стены в форме мелкодисперсионного спрея. 

В период роста цыплят нормативная ОВ снижается. Высокая ОВ (свыше 70%), начиная с возраста 18 дней, ведет к намоканию подстилки и связанным с этим проблемам. По мере роста живой массы бройлерного поголовья уровень ОВ можно контролировать, используя систему вентиляции и отопления. 

Взаимосвязь между температурой и влажностью 

Температура, которую чувствует животное, зависит от температуры по сухому термометру и ОВ. Все животные теряют тепло посредством испарения влаги через респираторные органы, а также через кожу. При более высокой ОВ потеря тепла через испарение меньше, температура, ощущаемая цыпленком, (температура, которую чувствует цыпленок при определенной температуре сухого термометра) — выше. Низкая ОВ снижает ощущаемую температуру, то есть, при низкой ОВ необходимо соответственно увеличивать температуру сухого термометра.

Таблица  иллюстрирует взаимосвязь между ОВ и ощущаемой температурой. Если ОВ не совпадает с нормативным значением, температуру в птичнике на высоте цыплят необходимо откорректировать в соответствии с показателями, приведенными в Таблице .

Screenshot_7.jpg

При любом возрасте стада следует наблюдать за поведением цыплят, которое указывает на то, насколько оптимальна температура для поголовья. Если поведение цыплят указывает на то, что им холодно или жарко, температуру птичника необходимо откорректировать должным образом.

 Вентиляция 

В брудерный период необходимо обеспечить вентиляцию без сквозняков:

  • для поддержания оптимального уровня температуры и ОВ.
  • для обеспечения эффективного воздухообмена с целью удаления из птичника вредоносных газов; например, угарного газа (из масляных/газовых приборов отопления, находящихся в птичнике), углекислого газа и аммиака. 

Также эффективно установить минимальный режим вентиляции, начиная с суточного возраста, который обеспечит приток свежего воздуха в частые и регулярные интервалы времени. Кроме того, для поддержания качества воздуха на уровне птицы можно использовать вентиляторы для смешивания воздуха. 

Если необходимо сделать выбор, то значение оптимальной брудерной температуры должно быть более приоритетным, чем вентиляция и воздухообмен. Молодые цыплята, особенно от молодого родительского стада, больше подвержены переохлаждению, вызванному движением холодного воздуха; следовательно, фактическая скорость воздуха на уровне пола должна быть менее 0.15 м/сек или как можно ниже. 

Контроль температуры и ОВ

 За температурой и ОВ необходимо регулярно наблюдать: минимум два раза в день в первые 5 дней и ежедневно после этого. Сенсорные датчики температуры и влажности при автоматической системе необходимо устанавливать на высоте птицы, максимум — 30 см над уровнем пола. Датчики следует располагать в 2 м от брудерной границы, а при выращивании на площади всего птичника нужно установить минимум 2 равномерно расположенных датчика в каждом птичнике. Сенсоры рекомендуется установить в точках, недоступных для птицы и вне линии тепла, выделяемого нагревательным прибором для того, чтобы не допустить неточности измерений. Эта система контролирует микроклимат в птичнике, используя среднее значение показаний сенсоров.

Также следует использовать обычные термометры для дополнительной проверки точности электронных сенсорных датчиков, контролирующих автоматическую систему. Рекомендуется проводить калибровку автоматических сенсоров минимум раз в каждый бройлерный тур. 

Screenshot_8.jpg

  • Обеспечьте уровень влажности 60-70% в первые 3 дня и выше 50% в оставшийся брудерный период (до возраста 10 дней). 
  • Температура — критический фактор в брудерный период для стимуляции активности и аппетита. Поддерживайте рекомендуемую температуру.
  • Откорректируйте настройки температуры; если ОВ становится выше или ниже рекомендуемого уровня, одновременно реагируя на изменения поведения цыплят. 
  • Регулярно следите за температурой и влажностью и проверяйте точность электронного оборудования с помощью измерения температуры ручным термометром на уровне цыплят. 
  • Установите минимальный режим вентиляции с суточного возраста для того, чтобы обеспечить приток свежего воздуха и удалить вредоносные газы.
  • Избегайте сквозняков.
  • Используйте поведение цыплят и клоачную температуру для определения эффективности микроклимата.

Наблюдение за поведением цыплят 

В то время как наблюдение за температурой и влажностью является важным технологическим приемом, наиболее эффективным индикатором оптимальности брудерных условий является регулярное и внимательное наблюдение за поведением цыплят. Общее правило заключается в том, что если цыплята распределены по брудерной зоне равномерно, это означает, что они чувствуют себя комфортно и нет необходимости в корректировке условий микроклимата. Если цыплята собираются в группы под брудерными лампами или в брудерной зоне,  это означает, что им холодно; в этом случае необходимо увеличить температуру и/ или относительную влажность. Если цыплята собираются рядом со стенами птичника или брудерного ограждения вдали от источника тепла, и/или имеют затрудненное дыхание, это указывает на то, что им жарко; в этом случае необходимо уменьшить температуру и/или относительную влажность.

Поведение цыплят указывает на оптимальность брудерных условий. Точечное выращивание слева и выращивание на площади всего птичника справа.

Screenshot_9.jpg

Поведение цыплят при низкой температуре в брудерной зоне. Точечное выращивание слева и выращивание на площади всего птичника справа.

Screenshot_10.jpg

Поведение цыплят при высокой температуре в брудерной зоне. Точечное выращивание слева и выращивание на площади всего птичника справа

Screenshot_11.jpg

  • Следует регулярно и внимательно наблюдать за поведением цыплят. 
  • При изменении поведения цыплят следует соответствующим образом отрегулировать температуру и влажность.

Оценка начального периода выращивания

Наполнение зоба

 

 Период сразу после посадки: птица испытывает голод и должна начать потреблять корм и наполнять зоб. Проверка наполнения зоба в ключевые моменты выращивания является хорошим способом оценить развитие аппетита и проверить, что все цыплята начали потреблять корм и воду. Наполнение зоба следует проверять в первые 48 часов, но первые 24 часа после посадки являются критическими. 

  Сначала следует сделать контрольную проверку цыплят через 2 часа после посадки, чтобы убедиться в том, что цыплята нашли корм и воду. Затем рекомендуется делать проверки через 4, 8, 12, 24 и 48 часов после посадки. Для этого необходимо отловить 30-40 цыплят в 3-х или 4-х точках птичника и осторожно ощупать зоб каждого цыпленка. Если цыпленок нашел корм и воду, зоб будет полным, мягким и округлым. Если зоб полный, но прощупывается текстура корма, то цыпленок еще не выпил достаточного количества воды. Нормативное наполнение зоба через 4 часа после посадки должно быть 80%, а через 24 часа – 95-100% .

Наполнение зоба через 24 часа после посадки. У цыпленка слева полный округлый зоб, а у цыпленка справа – пустой.

Наполнение зоба через 24 часа после посадки.jpg

Рекомендуемый уровень наполнения зоба цыплят.jpg

В ситуации, когда не достигнуто нормативное наполнение зоба, нужно немедленно проверить следующие параметры: 

Микроклимат

  •  Предварительный нагрев птичника 
  • Комфортность цыплят: следить и корректировать настройки при необходимости: 
  • температура воздуха на высоте цыплят
  • температура подстилки — ОВ%
  • Интенсивность освещения в брудерной зоне 
  •  Режим вентиляции 

Корм и вода

  • Доступ к воде и корму 
  • Площадь бумаги с кормом и доступность корма 
  • Частота добавления корма на бумагу 
  • Наличие дополнительных (мини) поилок 

Клоачная температура цыплят

Поддержание оптимальной температуры тела цыплят во время обработки и хранения цыплят в инкубатории, в период перевозки в хозяйство, а также в первые 4-5 дней брудерного периода в хозяйстве является наиболее важным фактором для обеспечения птице оптимальной бройлерной продуктивности. 

Оптимальная температура тела цыплят обычно создается при соблюдении условий содержания, приведенных в Таблицах. При этом рекомендуемая температура, относительная влажность и скорость воздуха, приводимые в данной или любой другой публикации, являются ориентировочными. 

Единственное верное условие микроклимата – это сочетание всех трех факторов в оптимальном соотношении друг к другу, которое обеспечивает цыплятам наиболее эффективную температуру в первые 4-5 дней после вывода: 39.4 — 40.5oC (103 — 105oF) при измерении клоачным методом с помощью термометра Braun Thermoscan®. 

Клоачную температуру необходимо измерять минимум у 10 цыплят из пяти различных точек птичника в первые 4-5 дней после посадки. Особое внимание должно уделяться холодным и избыточно теплым зонам птичника (например, около стен или под брудерной лампой). Для измерения клоачной температуры осторожно возьмите цыпленка и поверните его вверх клоакой, затем приложите наконечник термометра к коже клоаки и запишите температуру. 

ПРИМЕЧАНИЕ: Не измеряйте клоачную температуру у цыплят с влажной или грязной клоакой.

Измерение клоачной температуры.jpg

Измерение клоачной температуры цыплят из разных точек автотранспорта при разгрузке (5 цыплят в каждой коробке, взятой из задней, средней и передней части грузовика) по прибытии в хозяйство может предоставить полезную информацию об однородности температурного режима и условий во время перевозки птицы. 

Индивидуальное взвешивание цыплят в момент посадки и в возрасте 7 дней является хорошей методикой, так как позволяет получать более точную информацию о развитии живой массы в раннем возрасте, а также помогает точно рассчитать коэффициент однородности стада (CV%). Изменение CV% между днем посадки и возрастом 7 дней является полезной технической информацией об эффективности и брудерной технологии.

  • Проверяйте наполнение зоба в ключевые периоды после посадки для подтверждения того, что все цыплята потребляют корм и воду.
  • Неудовлетворительное наполнение зоба цыплят необходимо немедленно исследовать. 
  • Клоачная температура цыплят должна поддерживаться в диапазоне 39.4 — 40.5o C (103 — 105o F) во время хранения цыплят в инкубатории, перевозки в хозяйство и в первые 4-5 дней брудерного периода.
  • Записывайте живую массу и CV% в момент посадки и в возрасте 7 дней для оценки эффективности брудерного периода. 

Поделиться статьей в социальных сетях:

1. Общие положения

1.1. Оператор  птицефабрик  и  механизированных ферм является рабочим и

подчиняется непосредственно ______________________________________________.

                                 (наименование должности руководителя)

1.2. Оператор птицефабрик и механизированных ферм 2-го разряда должен знать:

— технические условия отнесения яиц к той или иной категории;

— правила сортировки, маркировки, упаковки, хранения и транспортировки яиц;

— устройство и условия эксплуатации яйцесортировочных и яйцемоечных машин;

— способы повышения продуктивности животных и улучшения качества продукции;

— устройство и правила эксплуатации средств механизации, применяемых на фермах и комплексах;

— правила пользования средствами индивидуальной защиты;

— требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ, к рациональной организации труда на рабочем месте;

— порядок извещения руководителя обо всех недостатках, обнаруженных во время работы;

— правила оказания первой (доврачебной) помощи пострадавшим при травмировании, отравлении и внезапном заболевании;

— Правила внутреннего трудового распорядка;

— правила охраны труда, производственной санитарии и личной гигиены, пожарной безопасности;

    — ____________________________________________________________________.

           (виды, наименования и реквизиты других актов и документов)

1.3. Оператор птицефабрик и механизированных ферм 3-го разряда должен знать:

— документы, объекты, способы и приемы выполнения работ, указанные в пункте 1.2 настоящей инструкции;

— различия птицы по полу и возрасту, производственному назначению стада;

— способы отлова и погрузки птицы на транспорт;

    — ____________________________________________________________________.

           (виды, наименования и реквизиты других актов и документов)

1.4. Оператор птицефабрик и механизированных ферм 4-го разряда должен знать:

— документы, объекты, способы и приемы выполнения работ, указанные в пунктах 1.2 и 1.3 настоящей инструкции;

— технологию инкубирования яиц различных видов птицы в инкубаторах различных марок, типов и их устройство;

— технику управления и обслуживания технологического оборудования инкубатория;

— методы биологического контроля в инкубации;

— ветеринарно-санитарные инструкции для инкубационных цехов;

— устройство дезинфекционных установок;

    — ____________________________________________________________________.

           (виды, наименования и реквизиты других актов и документов)

1.5. Оператор птицефабрик и механизированных ферм 5-го разряда должен знать:

— документы, объекты, способы и приемы выполнения работ, указанные в пунктах 1.2 — 1.4 настоящей инструкции;

— основы анатомии и физиологии сельскохозяйственной птицы;

— технологию и прогрессивные методы содержания молодняка и взрослого поголовья птицы и выращивания бройлеров на промышленной основе;

— устройство приборов и аппаратуры;

— методы повышения продуктивности обслуживаемого поголовья птицы;

— правила технического ухода;

— основные требования, предъявляемые к кормовым рационам;

— способы приготовления кормов;

— нормы и порядок скармливания кормов;

— потребность обслуживаемого вида птицы в белке, витаминах и минеральных веществах;

— ветеринарно-санитарные требования в птицеводстве;

— правила ведения племенной документации;

    — ____________________________________________________________________.

           (виды, наименования и реквизиты других актов и документов)

1.6. Оператор птицефабрик и механизированных ферм 6-го разряда должен знать:

— документы, объекты, способы и приемы выполнения работ, указанные в пунктах 1.2 — 1.5 настоящей инструкции;

— технологию клеточного содержания птицы, племенного молодняка и селекционной птицы в условиях комплексной механизации;

— методы повышения продуктивности обслуживаемого поголовья птицы;

— устройство и обслуживание оборудования, применяемого при клеточном содержании;

— особенности выращивания и содержания племенной птицы;

— основные методы селекционно-племенной работы;

— признаки индивидуальной оценки и отбора птицы;

— основные кроссы линий кур;

— правила управления средствами механизации освещения;

— основы анатомии и физиологии всех видов сельскохозяйственной птицы;

— зоотехнические требования, предъявляемые к сортировке молодняка птицы по качеству и полу;

    — ____________________________________________________________________.

           (виды, наименования и реквизиты других актов и документов)

1.7. Оператор птицефабрик и механизированных ферм более высокого разряда должен уметь выполнять работы, соответствующие по сложности их исполнения рабочим более низкой квалификации, а также руководить операторами птицефабрик и механизированных ферм более низкого разряда.

1.8. ___________________________________________________________________.

2. Обязанности

2.1. Перед началом рабочего дня (смены) оператор птицефабрик и механизированных ферм:

1) проходит в установленном порядке предсменный (профилактический) медицинский осмотр;

2) получает производственное задание;

3) проходит при необходимости инструктаж по охране труда;

4) принимает смену;

5) проверяет исправность приспособлений, инструмента, инвентаря и т.п., средств индивидуальной защиты;

    6) ___________________________________________________________________.

                                (иные обязанности)

2.2. В процессе работы оператор птицефабрик и механизированных ферм:

1) выполняет работу, по которой проинструктирован и допущен к работе;

2) использует спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты;

3) получает указания от непосредственного руководителя по выполнению задания, безопасным приемам и методам производства работы;

4) соблюдает правила использования технологического оборудования, приспособлений и инструментов, способы и приемы безопасного выполнения работ;

5) выявляет заболевших животных и оказывает им первую помощь;

6) немедленно ставит в известность непосредственного руководителя обо всех недостатках, обнаруженных во время работы;

7) соблюдает требования личной гигиены и производственной санитарии;

    8) ___________________________________________________________________.

                                (иные обязанности)

2.3. В течение рабочего дня (смены) оператор птицефабрик и механизированных ферм:

2.3.1. 2-го разряда:

1) производит сортировку и калибровку яиц с использованием оборудования;

2) осуществляет мойку загрязненных яиц на яйцемоечных машинах;

3) выполняет маркировку, укладку и упаковку яиц;

4) осуществляет подачу тары к месту упаковки;

5) производит сборку коробов и подачу упакованной продукции к месту штабелевания;

6) осуществляет мойку оборудования и помещения;

    — ____________________________________________________________________.

                                (иные обязанности)

2.3.2. 3-го разряда:

1) осуществляет отлов и размещение птицы в клетках или ящиках;

2) подготавливает птичники к отлову птицы, затемняет окна, устанавливает ширмы в секциях птичника;

3) осуществляет подноску клеток с птицей и погрузку их на транспорт;

4) передает отловленную птицу в другой цех или сдает ее на убой;

5) по распоряжению непосредственного руководителя выполняет работы, соответствующие по сложности их исполнения рабочим более низкой квалификации;

    — ____________________________________________________________________.

                                (иные обязанности)

2.3.3. 4-го разряда:

1) осуществляет сбор яиц из контрольных гнезд с отметкой на яйце номера гнезда, номера несушки, даты снесения;

2) сдает яйца на склад;

3) принимает участие в комплектовании, отборе и кольцевании группы птиц;

4) производит выбраковку птицы;

5) осуществляет сортировку яиц в соответствии со стандартом;

6) выполняет поение и кормление птицы с помощью откормочных машин;

7) производит дезинфекцию, облучение и закладку яиц в инкубатор;

8) проводит контрольные просмотры яиц и выбраковку неполноценных;

9) поддерживает в инкубаторах и помещении установленный режим температуры, влажности и газообмена;

10) перемещает лотки из инкубационных в выводные шкафы;

11) производит выгрузку лотков с молодняком птицы;

12) осуществляет сортировку и облучение выведенного молодняка;

13) производит подсчет и утилизацию слабого молодняка;

14) подготавливает ящики и осуществляет упаковку суточных птенцов в ящики для отправки в хозяйства;

15) производит чистку инкубатора и подготавливает его к новой закладке яиц, осуществляет мойку оборудования, тары и помещения;

16) осуществляет технический уход за оборудованием и механизмами;

17) проводит дезинфекцию помещений;

18) по распоряжению непосредственного руководителя выполняет работы, соответствующие по сложности их исполнения рабочим более низкой квалификации;

    — ____________________________________________________________________.

                                (иные обязанности)

2.3.4. 5-го разряда:

1) выполняет механизированные работы по уходу за взрослым поголовьем птицы промышленного стада напольного содержания, молодняком промышленного стада и бройлерами, поит и кормит птицу;

2) выполняет мероприятия по повышению продуктивности птицы, кормлению ее сбалансированными по питательным веществам кормами;

3) осуществляет сортировку, отбор и выбраковку птицы;

4) производит сбор яиц и их сдачу;

5) принимает участие в проведении профилактических и лечебных мероприятий;

6) удаляет помет;

7) производит уборку помещения, мойку поилок, чистку кормушек;

8) управляет всеми средствами механизации;

9) производит наладку, регулировку и мелкий ремонт оборудования;

10) выполняет регулирование воздухообмена, температуры и влажности воздуха в помещениях для птицы;

11) выполняет работы по учету яиц по гнездам и несушкам, отбору по линиям и породам;

12) осуществляет комплектование племенной птицы, взвешивание и укладку яиц в инкубационные лотки по номерам матерей;

13) выполняет взвешивание молодняка и взрослой птицы;

14) производит выборку из лотков цыплят и кольцевание;

15) ведет установленную племенную документацию;

16) по распоряжению непосредственного руководителя выполняет работы, соответствующие по сложности их исполнения рабочим более низкой квалификации;

    — ____________________________________________________________________.

                                (иные обязанности)

2.3.5. 6-го разряда:

1) выполняет механизированные работы по уходу за птицей клеточного содержания, племенным молодняком и птицей родительского и селекционно-племенного стада;

2) осуществляет кормление, поение птицы, удаление помета;

3) выполняет мероприятия по улучшению продуктивности и племенных качеств птицы;

4) принимает участие в бонитировках;

5) производит сортировку яиц по породам, кроссам, линиям;

6) проводит разделение молодняка по полу в суточном возрасте с одновременной сортировкой по качеству;

7) по распоряжению непосредственного руководителя выполняет работы, соответствующие по сложности их исполнения рабочим более низкой квалификации;

    — ____________________________________________________________________.

                                (иные обязанности)

2.4. В конце рабочего дня (смены) оператор птицефабрик и механизированных ферм:

1) приводит в надлежащее состояние приспособления, инструмент, передает их на хранение;

2) удаляет грязь со спецодежды и спецобуви, при необходимости помещает на сушку и хранение;

3) сдает установленную отчетность;

4) производит осмотр (самоосмотр);

5) сдает смену;

    6) ___________________________________________________________________.

                                (иные обязанности)

3. Права

При выполнении своих обязанностей оператор птицефабрик и механизированных ферм обладает трудовыми правами, предусмотренными заключенным с работником трудовым договором, правилами внутреннего трудового распорядка, локальными нормативными актами, Трудовым кодексом РФ и иными актами трудового законодательства.

4. Ответственность

4.1. Оператор птицефабрик и механизированных ферм привлекается к дисциплинарной ответственности в соответствии со статьей 192 Трудового кодекса Российской Федерации за ненадлежащее исполнение по его вине обязанностей, перечисленных в настоящей инструкции.

4.2. Оператор птицефабрик и механизированных ферм несет материальную ответственность за обеспечение сохранности вверенных ему товарно-материальных ценностей.

4.3. Оператор птицефабрик и механизированных ферм за совершение правонарушений в процессе своей деятельности в зависимости от их характера и последствий привлекается к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном законодательством.

4.4. ___________________________________________________________________.

5. Заключительные положения

    5.1.      Настоящая      инструкция      разработана      на     основе

Тарифно-квалификационных  характеристик  профессии  «Оператор птицефабрик и

механизированных  ферм, 2-й — 6-й разряд» (Единый  тарифно-квалификационный

справочник работ и профессий рабочих. Выпуск 70. Раздел «Работы и профессии

рабочих  в  животноводстве»,  утвержденный  Постановлением Государственного

комитета  СССР  по  труду  и социальным вопросам и Секретариата Всесоюзного

Центрального  Совета  Профессиональных  Союзов  от 19.07.1983 N 156/15-28),

__________________________________________________________________________.

                   (реквизиты иных актов и документов)

    5.2. Ознакомление работника с настоящей инструкцией  осуществляется при

приеме на работу (до подписания трудового договора).

    Факт ознакомления  работника  с  настоящей  инструкцией  подтверждается

___________________________________________________________________________

 (росписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью настоящей

___________________________________________________________________________

     инструкции (в журнале ознакомления с инструкциями); в экземпляре

__________________________________________________________________________.

           инструкции, хранящемся у работодателя; иным способом)

5.3. ___________________________________________________________________.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Формула хондро биозан инструкция по применению
  • Гриппотон иммуно инструкция по применению отзывы
  • Гриппферон гель инструкция по применению цена
  • Должностная инструкция технического директора по пожарной безопасности
  • Должностная инструкция технического директора по пожарной безопасности