Руководство для выпечки хлеба

Вкусный белый хлеб в хлебопечке

Решила порадовать домашних свежей и ароматной выпечкой. Ничто так не вносит в дом уют, как домашний хлеб. Вот вариант, как приготовить вкусный белый хлеб в хлебопечке.

Чесночный хлеб в хлебопечке

Чесночный хлеб — прекрасное дополнение к первым блюдам, особенно, борщам, а простой рецепт чесночного хлеба в хлебопечке должен быть у каждой хозяйки, которая является счастливой обладательницей этого удобного бытового прибора.

Хлеб белый пышный

Хлебопечка это настоящая радость в доме. На выходных самое время побаловать домашних нежным и высоким белым хлебом. Но учтите, половина буханки может испариться еще горячей! Расчет на 900 грамм.

Ржаной хлеб в хлебопечке

Что может быть вкуснее и проще домашнего хлеба, особенно, когда в хозяйстве есть такой полезный кухонный агрегат, как хлебопечка? Ржаной хлеб — чемпион по содержанию полезных веществ, но приготовить его на порядок сложнее, чем пшеничный.

Банановый хлеб в хлебопечке

По большому счету это даже не хлеб, а вкуснейшая десертная выпечка, которая прекрасно впишется и на праздничный стол, и в повседневное детское меню. Сытный, вкусный и ароматный банановый хлеб в хлебопечке непременно оценят любители оригинальных рецептов!

Ржаной хлеб с солодом в хлебопечке

Конечно самый вкусный хлеб это приготовленный в русской печке. Но где же взять ее в современной квартире? Поэтому будем делать его в хлебопечке. За счет солода хлеб получается очень ароматным!

Пшенично-ржаной хлеб в хлебопечке

Пшенично-ржаной хлеб приготовить очень просто, если у вас есть «помощница»- хлебопечка. Хлеб в ней всегда получается удачным, ароматным и очень вкусным. Я поделюсь своим рецептом с секретом!

Цельнозерновой хлеб в хлебопечке

Цельнозерновой хлеб — это очень вкусно и полезно. Он питателен, содержит массу важных и нужных для организма веществ и не откладывается лишними граммами на талии. Приготовить вкусный цельнозерновой хлеб в хлебопечке очень просто! Подробности — в рецепте.

Кукурузный хлеб в хлебопечке Панасоник

Что может быть аппетитнее аромата свежего домашнего хлеба, согласны? В качестве разнообразия предлагаю вам попробовать этот интересный вариант приготовления кукурузного хлеба в хлебопечке Панасоник.

Льняной хлеб

Хлеб с льняной мукой получается очень мягкий и вкусный. Если у Вас есть хлебопечка, то процесс его приготовления не составит никакого труда. Попробуйте! Он отлично подходит к первым блюдам.

Бездрожжевой хлеб в хлебопечке простой

Для любителей готовить хлеб в домашних условиях просто создано это блюдо — бездрожжевой хлеб в хлебопечке. Присутствие кефира сделает выпечку полезной и придаст особый вкус. Рекомендую.

Хлеб серый с отрубями

Домашний хлеб поражает разнообразием вкусов и ароматов. Добавки муки разных видов, отрубей и пряностей предлагают широкий простор для создания собственных рецептов.

Хлеб на закваске в хлебопечке

Нет ничего лучше, чем хлеб, приготовленный дома! Если вы решили приготовить хлеб и не знаете, что делать, то следите за шагами и вы узнаете, как приготовить хлеб на закваске в хлебопечке.

Хлеб на сыворотке в хлебопечке

Хлеб на сыворотке — это экономно и вкусно. А хлеб на сыворотке в хлебопечке — еще и удобно. Если у вас есть хлебопечка — обязательно попробуйте приготовить по этому рецепту, вам понравится!

Пшеничный хлеб в хлебопечке

Начинающие хлебопеки в первую очередь обычно хотят научиться делать именно этот, самый популярный вид хлеба. Хрустящая пшеничная буханка на столе актуальна в любое время дня и года, а приготовление такого хлеба в хлебопечке — элементарный процесс, который вполне по силам даже новичку.

Бездрожжевой хлеб в хлебопечке (простой рецепт)

Привет! Любите домашний хлеб? Сегодня я расскажу, как приготовить бездрожжевой хлеб в хлебопечке по простому рецепту. Готовится он очень просто, потому сразу приступим к его приготовлению!

Постный бездрожжевой хлеб

Вы знаете, как приготовить постный бездрожжевой хлеб? Это довольно просто, но понадобится запастись терпением, так как насладиться результатом получится лишь на четвёртый день от начала готовки.

Хлеб для диабетиков в хлебопечке

Для людей страдающих диабетом противопоказаны изделия из муки высшего сорта. Рекомендовано использовать продукцию из ржаной, цельнозерновой муки и отрубей. Учитывая рекомендации давайте испечем хлеб.

Пшеничный хлеб бездрожжевой

Как известно, хлеб — всему голова. А уж если его готовить самостоятельно, то он ведь еще может быть и полезным! Вот, как приготовить пшеничный хлеб бездрожжевой. Терпение — и все получится!

Овсяный хлеб в хлебопечке

Овсяный хлеб — это не только очень полезно, но и обалденно вкусно, а хлебопечка поможет вам приготовить его быстро и с заведомо успешным результатом!

Хлеб Круассан

Рецепт приготовления хлеба Круассан в хлебопечке. Хлебопечка дает возможность свежий и вкусный хлеб прямо у себя дома.

Хлеб из гороховой муки

Если у вас есть хлебопечка, то обязательно приготовьте этот вкусный и ароматный хлеб. Перед запахом, стоящими во время его выпечки, просто не возможно устоять!

Тыквенный хлеб в хлебопечке

Если вы любите разнообразить ежедневное меню, обязательно рекомендую попробовать испечь тыквенный хлеб в хлебопечке. Невероятно красивый цвет делает его по-настоящему праздничным. Запоминайте рецепт!

Молочный хлеб в хлебопечке

Если у вас до сих пор нет хлебопечки, то вы многое теряете. Всё же домашняя выпечка не сравнится с покупной. И занимает готовка в этом электронном устройстве немного усилий, но результат того стоит.

Молочный заварной хлеб

Думаю никто не будет возражать, что домашний хлеб намного полезнее. А уж если он еще и вкусный, то приготовить его нужно обязательно. Начнем!

Хлеб с пшеничными отрубями в хлебопечке

Хлеб с пшеничными отрубями в хлебопечке готовится за 3 часа в режиме «Основной хлеб». Можете поэкспериментировать и, например, приготовить его в режиме «Французский хлеб»,но структура уже будет другая

Батон в хлебопечке

Владельцам такого полезного и удобного кухонного агрегата, как хлебопечка, наверняка пригодится этот простой рецепт батона, благодаря которому семейный завтрак превратится в настоящее удовольствие!

Хлеб на опаре в хлебопечке

Наши мудрые предки давно поняли, что чем дольше бродит хлеб, тем вкуснее он получается. Я попыталась совместить старинные кулинарные традиции с достижениями современности, и получился вот такой простой рецепт хлеба на опаре в хлебопечке!

Хлеб чечевичный

Имея дома хлебопечку, не устаешь экспериментировать с различными видами хлеба. В этот раз хочу поделиться с вами рецептом необычного хлеба на основе вареной чечевицы. Попробуйте и вы!

Хлеб Дюкана

Выпечка тоже бывает полезной! Так что не стоит от неё отказываться, нужно всего лишь найти подходящий рецепт. В большинстве случаев необходимо отказаться от пшеничной муки, как и в данном случае.

Луковый хлеб в хлебопечке

Многие покупали луковый хлеб в магазине. Трудно пройти мимо свежеиспеченной буханочки. К счастью, хлеб с луком вполне можно приготовить самостоятельно. А если есть хлебопечка, то просто необходимо!

Хлеб чиабатта в хлебопечке

Чиабатта – это итальянский хлеб, который готовится без добавления масла. По структуре у него крупные отверстия, а также хрустящая корочка. Рассказываю, как приготовить хлеб чиабатта в хлебопечке.

Хлеб с чесноком

Если у вас дома есть хлебопечка, попробуйте приготовить хлеб с чесноком — свеженький, ароматный он будет прекрасным дополнением к вашему любимому блюду.

Хлеб на йогурте

Рецепт приготовления хлеба на йогурте в хлебопечке. Всем любителям вкуса йогурта этот хлеб очень понравится.

Бородинский хлеб на закваске

Бородинский хлеб готовится в хлебопечке на основе так званой «вечной закваски» из воды и ржаной муки. Выпечка получается мягкой, ароматной и очень вкусной. Попробуйте и Вы, думаю придется по вкусу.

Хлеб с луком и сыром в хлебопечке

Всем любителям хлеба посвящается этот рецепт. Для разнообразия я решила приготовить хлеб с луком и сыром в хлебопечке. Он достаточно соленый, поэтому из него потом можно делать даже сухарики.

Ржаной хлеб на пиве в хлебопечке

Ни для кого не секрет, что пенный, хмельной напиток частенько используют для приготовления выпечки. Ниже подробно описано, как приготовить ржаной хлеб на пиве в хлебопечке.

Хлеб в хлебопечке

Удивительно нежный и ароматный хлеб покорит всех ваших гостей! Сегодня я расскажу, как приготовить хлеб для хлебопечки без дрожжей. Смотрите рецепт и запоминайте!

Домашний хлеб на закваске в хлебопечке

Я большая любительница домашней выпечки. Так уж получилось, что магазинные варианты мне не по душе. Поэтому сегодня я расскажу о том, как приготовить домашний хлеб на закваске в хлебопечке.

Сырный хлеб в хлебопечке

Пикантный вкус сырного хлеба прекрасно сочетается и с утренним кофе, и с обеденным супом. Приготовить его в хлебопечке несложно, а результат превысит все ожидания, уверяю — хлебушек получается пышным, румяным, с неповторимым ароматом сыра и пряных трав!

Выпекать хлеб в домашних условиях стало очень легко с тех пор, как в продаже появился очень полезный бытовой прибор под названием хлебопечка. Читай дальше…


Быстрый фильтр


Поиск по категории «Домашний хлеб»

Домашний хлеб на сковороде

Черный хлеб из ржаной и пшеничной муки в духовке

Белый хлеб в духовке

Хлеб из кукурузной муки в духовке

Дарницкий хлеб домашний

Банановый хлеб

Быстрый хлеб в духовке на дрожжах

Зерновой хлеб

Зерновой хлеб

Мягкий, пышный, необычный по вкусу, простой в приготовлении!

Сладкий белый хлеб гармошка с апельсином и изюмом

Домашний хлеб на закваске в духовке

Подовый хлеб в духовке

Домашний серый хлеб в духовке

Хлеб чиабатта в духовке

Французский хлеб в хлебопечке

Хлеб с семечками

Бородинский классический хлеб в духовке

Заварной ржаной хлеб классический

Гречневый хлеб в духовке

Армянский хлеб матнакаш в духовке

Хлеб из зеленой гречки без дрожжей

Овсяный хлеб

Овсяный хлеб

Самый простой и быстрый, легкий и полезный, без расстойки!

Картофельный хлеб в хлебопечке и без нее

Хлеб без яиц

Хлеб на пиве

Хлеб на пиве

Необычная, но вкусная домашняя выпечка к особым случаям!

Пшеничный хлеб на ржаной закваске в духовке

Хлеб на сыворотке в духовке

Белый домашний хлеб в хлебопечке

Хлеб на кефире в духовке

Домашний хлеб с сыром в духовке

Бездрожжевой хлеб в хлебопечке

Луковый хлеб в духовке

Хлеб на кефире без дрожжей

Простой ржаной хлеб без замеса на закваске в духовке

Безглютеновый хлеб рецепт без дрожжей в духовке

Хлеб из рисовой муки в духовке

Диетический хлеб в духовке

Ржаной хлеб на домашней закваске в духовке

Черный хлеб в хлебопечке с солодом

Хлеб бородинский в хлебопечке

Хлеб злаковый

Хлеб злаковый

Мягкий, воздушный внутри, а снаружи хрустящая корочка!

Хлеб из амарантовой муки

Хлеб в рукаве для запекания

Кукурузный хлеб в хлебопечке

Домашний хлеб классический на опаре в духовке

Хлеб с гречневой мукой

Хлеб без дрожжей на кефире в хлебопечке

Домашний хлеб с пшеничной цельнозерновой мукой на закваске

Гречишный хлеб

Гречишный хлеб

Хлеб с хрустящей корочкой! К магазинному уже не вернешься!

Хлеб - хлебные лепешки из тандыра

Сырный хлеб в духовке

Хлеб чиабатта в хлебопечке

Тыквенный хлеб в духовке

Ирландский хлеб на соде в духовке

Бездрожжевой хлеб на закваске

Домашний хлеб в мультиварке

Хлеб на кефире в хлебопечке

Хлеб из ржаной муки в мультиварке

Цельнозерновой хлеб на закваске в духовке

Заливной хлеб

Хлеб солодовый

Постный хлеб в духовке

Белый хлеб на закваске в духовке

Хлеб с зеленью и чесноком в духовке постный

Хлеб из пшеничной цельнозерновой муки на дрожжах в духовке

Обезьяний хлеб несладкий

Хлеб с овсяной мукой

Хлеб монастырский

Ржаной хлеб на кефире

Полезный хлеб с сухофруктами

Лаваш в мультиварке

Хлеб по Дюкану

Хлеб на хмелю в домашних условиях

Фруктовый хлеб в духовке

Ржаной хлеб классический в хлебопечке на закваске

Сладкий хлеб в хлебопечке

Хлеб без глютена в духовке

Хлеб фокачча

Оливковый хлеб

Оливковый хлеб

Этот домашний хлеб даст солидную фору всем покупным, попробуйте!

Бездрожжевой хлеб в мультиварке без дрожжей

Русский классический хлеб из ржаной и пшеничной муки

Хлеб с отрубями в хлебопечке

Морковный хлеб

Хлеб на хмелевой закваске

Хлеб с тыквой в духовке

Хлеб фокачча тонкая

Белый хлеб в мультиварке

Домашний хлеб с отрубями в духовке

Шерстяной рулон хлеб

Хлеб солодовый

Пшенично кукурузный хлеб с зеленью в духовке

Испанский хлеб с маслинами на оливковом масле

Белый пшеничный хлеб из дрожжевого теста

цветочный хлеб

Хлеб косичка с чесноком и пряными травами

Быстрый хлеб дрожжевой

Черный хлеб ржаной пшеничный

Натуральный домашний дрожжевой хлеб в духовке

Банановый хлеб в духовке от Энди Шеф

Кукурузный хлеб бездрожжевой на молоке в духовке

Сдобный рождественский хлеб кекс

Хлеб в духовке на рассоле

Пшеничный хлеб в хлебопечке

Погачице Сербский хлеб

Домашний хлеб на сухих дрожжах с твердым сыром в духовке

Сладкий Хлеб Бриошь или Сдобная плетенка

Вкусный серый хлеб в хлебопечке

Тыквенный хлеб диетический

Домашний витаминный хлеб на сыворотке

Хлеб из полбы

Белковый хлеб с творогом

Хлеб из ржи

Хлеб из ржи

Самый полезный хлеб на молочнокислой закваске, пробуй!

Хлеб кукурузный с отрубями

Хлеб пшеничный с ржаными отрубями

Ржаной хлеб с отрубями в духовке

Хлеб с ржаными отрубями

Хлеб пшеничный тыквенный

Пшеничный хлеб в мультиварке

Хлеб на кефире в мультиварке

Хлеб на закваске в мультиварке

Хлеб из пророщенной пшеницы

Трехцветный хлеб

Домашний хлеб с гороховой мукой

Хлеб ржаной с кориандром и горчичным маслом

Хлеб из овсяной муки в хлебопечке

Хлеб с овсяными хлопьями в духовке

Хлеб домашний подовый

Шведский ночной хлеб без замеса

Хлеб с твердым и мягким сыром и беконом в духовке

Грузинский хлеб на квасе бездрожжевой

Горчичный хлеб в хлебопечке

Деревенский хлеб на меду

Хлеб Здоровье с цельнозерновой мукой

Маленький хлеб Petit Bread

Хлеб домашний с отрубями

Хлеб на дрожжах и сыворотке

Хлеб Гармошка с моцареллой и зеленью

Хлеб медовый с орехами в хлебопечке

Простой домашний хлеб

Хлеб Домашний

Хлеб Домашний

Нет ничего прекрасней домашнего хлеба, приготовленного своими руками!

Хлеб из Тичино

Хлеб из Тичино

Приготовить домашний хлеб очень легко и просто. Угости всех!

Дрожжевой хлеб без замеса

Хлеб деревенский классический

Домашний хлеб с сухофруктами и фундуком

Хлеб с оливками

Хлеб цельнозерновой

Хлеб полезный

Постный хлеб с грибной начинкой

Хлеб из тыквенного пюре

Английский хлеб в духовке

Хлеб порционный к завтраку

Хлеб золотистый

Луковый воздушный хлеб

Хлеб с начинкой из чеснока и зелени

Итальянский хлеб чиабатта с кукурузной мукой

Хлеб из овсяной и пшеничной муки

Хлеб ускоренным способом

Хлеб с овсяными хлопьями

Хлеб "Тигровый"

Хлеб «Тигровый»

Свежий ароматный хлебушек — отличное дополнение к домашнему столу.

Итальянский молочный хлеб Аккордеон

Хлеб с болгарским перцем

Хоккайдо - Японский хлеб

Горчичный хлеб

Горчичный хлеб

Необыкновенный и вкусный хлеб! Обязательно стоит попробовать!

Дрожжевой белый хлеб на оливковом масле

Банановый хлеб с глазурью и грецкими орехами

Хлеб с кунжутом

Сладкий тыквенный хлеб бездрожжевой

Хлеб без дрожжей

Хлеб без дрожжей

Простой рецепт вкусного хлеба должен быть в вашей кулинарной книжке!

Американский бутербродный хлеб

Хлеб с чесноком

Быстрый фильтр:

  • Классические рецепты
  • Сыр любой
  • На сковороде
  • Яйца
  • Помидоры
  • В мультиварке
  • В хлебопечке
  • Праздничный стол
  • На завтрак
  • Тыква
  • Ржаная мука
  • Пшеничная мука
  • Грецкие орехи
  • Старинные рецепты
  • Пшеничная цельнозерновая мука
  • Отруби
  • Готовая закваска
  • Дрожжи
  • Без яиц

Описание

Домашний хлеб в хлебопечке запекать настолько же легко, насколько в принципе легко подбирать различные ингредиенты для того или иного блюда. Поскольку все, что требуется в этом случае – это найти подходящий рецепт домашнего хлеба, собрать ингредиенты и загрузить их в хлебопечку. Все остальное, включая замес теста, его формирование и последующую выпечку, сделает сама хлебопечка. Более того, хлебопечка может быть запрограммирована на включение в определенное время дня. К примеру, хотите вы поесть горячий домашний хлеб с раннего утречка, загружаете все нужные компоненты в печь, устанавливаете программу, а утром машина сама включится и сама испечет вкусный домашний хлеб.

Но как быть тем, у кого нет хлебопечки, а домашний хлеб все равно попробовать хочется? В этом случае спасает рецепт домашнего хлеба, предназначенный специально для духовки. То есть, в обычной духовке хлеб тоже вполне можно испечь. И для этого даже не потребуется специальная «хлебная» форма – домашний хлеб может иметь любой вид, поскольку в нем важен именно вкус и аромат.

Чтобы испечь хлеб в домашних условиях, нужно выбрать рецепт домашнего хлеба, приготовить дрожжевое (или пресное) тесто. Далее тесту следует дать несколько раз подняться, после хорошенько его обмять, выложить в формы. Дать подняться в форме еще раз, а после уже выпекать в духовом шкафу, заранее прогретом до нужной температуры. То есть, выпечка домашнего хлеба ничем не отличается от выпечки обычного дрожжевого теста.

Если за основу домашнего хлеба взята пшеничная мука, получится пшеничный хлеб. Из ржаной муки можно испечь домашний ржаной хлеб.

Приветствую Вас, дорогие читатели блога «Ежедневник Ольги» EVERYDAYOLGA.COM, сегодня будем печь белый хлеб в хлебопечке. В рубрике «Рецепты для хлебопечки» на моем блоге Вы найдете большое количество рецептов. Это и ржаной хлеб и горчичный, различные булочки: с маком, с изюмом, с курагой и корицей.

Содержание статьи

  1. Ингредиенты для белого хлеба в хлебопечке
  2. Как приготовить белый хлеб в хлебопечке: пошаговое руководство с фото
    1. Подготовка ингредиентов и оборудования
    2. Контроль за замесом теста
    3. Как вытащить мешалку из хлеба
  3. Белый хлеб в хлебопечке: отзывы и вопросы от читателей
    1. Рецепт белого хлеба в хлебопечке для маленького ведёрка
      1. Ингредиенты на 420 г пшеничной муки
    2. Рецепт простого белого хлеба весом 1250 грамм
      1. Ингредиенты на 780 г пшеничной муки

Но многие начинающие хлебопекари спрашивают меня о самом простом рецепте для хлебопечки, вернее спрашивают о том, какой взять рецепт для своего первого хлебушка.

Этот рецепт я раньше не выкладывала, т.к. думала, что все его знают, но как оказалось, посетителями моего блога являются не только опытные хлебопекари, но и начинающие. Поэтому, по многочисленным просьбам – рецепт хлеба в хлебопечке в домашних условиях с сухими дрожжами на воде.

Ингредиенты для белого хлеба в хлебопечке

  • мука пшеничная — 560 г
  • дрожжи сухие — 1,5 ч.л.
  • вода (молоко) — 350 мл
  • растительное (сливочное) масло — 2 ст.л.
  • соль — 1 ч.л.
  • сахар — 2 ст.л.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 233
  2. Белки: 6
  3. Жиры 3
  4. Углеводы: 47

ингредиенты белый хлеб в хлебопечке

Как приготовить белый хлеб в хлебопечке: пошаговое руководство с фото

Подготовка ингредиентов и оборудования

Шаг 1. Подготовим необходимые ингредиенты согласно рецептуре и оборудование. Нам обязательно нужно использовать:

  • ведерко от хлебопечки (далее ХП) и мешалку;
  • мерный стакан;
  • мерную ложку (чайную и столовую);
  • сито для муки (обычное или в виде механического стакана, как у меня);
  • кухонные электронные весы (так точнее отмерять, чем стаканом).

инструменты для выпечки хлеба

растительное масло в ведерке для хлебопечкиШаг 2. На дно ведёрка наливаем растительное масло. Стараемся попасть на саму мешалку, что ей легче было вымешивать тесто.соль в ведерке для хпШаг 3. Отмеряем необходимое количество соли специальной ложкой для хлебопечки и добавляем в ведерко.сахар в ведерке для хпШаг 4. Обратной стороной мерной ложки от ХП (столовой) отмеряем сахар и добавляем в емкость для выпечки.стакан с водой в микроволновкеШаг 5. Берем мерный стакан, наливаем воду согласно рецептуре и немного подогреваем его в микроволновой печи. Я обычно грею 30 секунд на мощности 600 Вт. Для удобства, грейте всё необходимое количество жидкости в большей емкости, к примеру, в большой чашке. Благодаря теплу, наш хлеб лучше поднимется и дрожжи быстрее прореагируют.вода в ведёрке для хлебопечкиШаг 6. Добавляем теплую воду (или молоко) в емкость для выпечки к соли и сахару. Если нет возможности подогреть жидкость в микроволновке, тогда разбавьте ее водой из чайника до теплого, но не горячего состояния.мука и стакан-сито для просеивания мукиШаг 7. Подготовим муку к добавлению в ведерко для ХП. Ее обязательно нужно просеять, так она обогатиться кислородом и хлеб получится более пышный и воздушный. Я пользуюсь механическим ситом.просеянная мука для хлебаШаг 8. Если в доме не оказалось никакого сито, воспользуйтесь ситечком для чая с ручкой. В первое время я пользовалась им, пока не приобрела механическое сито.мука для выпечки хлебаШаг 9. Аккуратно высыпаем просеянную муку в ведерко для хлебопечки сверху добавленной жидкости (воды или молока).мука в хлебопечкеШаг 10. В муке делаем небольшое углубление для дрожжей. Вода со дна ведерка не должна смешиваться с мукой.дрожжи для выпечки хлебаШаг 11. Отмеряем необходимое количество дрожжей специальной ложкой от хлебопечки. дрожжи и мука в ведерке для хлебопечкиШаг 12. Высыпаем отмеренное количество дрожжей в подготовленное углубление в муке.хлебная смесь в ведерке для хпШаг 13. Аккуратно перемешиваем венчиком муку с дрожжами в верхнем слое. Если боитесь. то просто присыпьте дрожжи мукой. При таком перемешивании, дрожжи до замеса теста хорошо перемешиваются с мукой, тесто лучше поднимается.

Контроль за замесом теста

выпечка в хлебопечке на 3 часаШаг 14. Ставим ведерко в саму хлебопечку для выпечки хлеба. У меня это стандартный режим на 3 часа, вес хлеба 900 г и светлой корочкой. Используйте инструкцию к своему прибору, в частности самую первую программу для обычного хлеба. замес теста в хпШаг 15. Первые 10 минут любая хлебопечка вымешивает тесто без нагрева. Поэтому крышку я не закрываю и тщательно слежу за замесом. Именно от идеально вымешанного колобка и зависит внешний вид, вкусовые качества готового хлеба.замес теста в ведерке для хлебопечкиШаг 16. Влажность покупной муки разная, поэтому при замесе лучше следить за колобком (это мой личный совет). Как видно на фото, муку была у меня высокой влажности, поэтому тесто начало липнуть с одного края. Я включаю режим «Пауза» и силиконовой лопаткой подмешиваю муку с другого угла. 

Если тесто наоборот туговатое, мешалка скрипит при замесе теста — это означает, что мука с маленькой влажностью. Добавьте в этом случает 1 ч.л. воды и продолжайте следить за колобком. Добавляйте столько воды, пока тесто не станет эластичным.

мука и тесто в хпШаг 17. В моем случает мука влажная, я подсыпаю 1 ч.л. муки в месте, где тесто липнет к ведерку.колобок в хлебопечкеШаг 18. Колобок из теста должен быть идеально вымешан. Об этом свидетельствует отсутствие лишней муки на дне ведерка и приятный звук мешалки во время замеса.

испеченный хлеб в хлебопечкеШаг 19. После того, как 10 минут мы контролировали идеальный замес теста, закрываем крышку хлебопечки и не трогаем прибор до окончания выпечки.

Как вытащить мешалку из хлеба

хлеб в ведерке для хлебопечкиШаг 20. Вытаскиваем прихватками ведерко из хлебопечки и ставим на деревянную поверхность немного остыть (2-5 минут). как вытащить мешалку из хлебаШаг 21. Вытряхиваем хлеб на досточку или любую удобную поверхность. Смотрим, если мешалка осталась в хлебе — используем специальный крючок из комплектации хлебопечки и аккуратно вытаскиваем ее.Шаг 22. Оставляем хлеб в покое на некоторое время для полного остывания. Не рекомендую резать горячий хлеб, кусочки ровными не будут и будут прилипать к ножу.

остывший хлеб в хлебопечке

Шаг 23. После остывания нарезаем готовый хлебушек на кусочки и подаем к любому блюду, либо используем для бутербродов.

белый хлеб в разрезе из хлебопечки

Белый хлеб в хлебопечке: отзывы и вопросы от читателей

За время существования моего блога и после публикации этого рецепта, у моих читателей периодически возникают вопросы по выпечке хлеба в ХП. Наиболее популярные и актуальные вопросы я буду рассматривать в этом разделе. Пока отработаем на практике рецепт хлеба в хлебопечке в домашних условиях с сухими дрожжами.

Рецепт белого хлеба в хлебопечке для маленького ведёрка

По многочисленным просьбам моих читателей, представляю Вашему вниманию данный рецепт белого хлеба, рассчитанный на меньшее количество муки. По отзывам, вышеуказанный рецепт не подходит для хлебопечек с маленьким ведром. Цитирую слова Русланы, одной из гостьи моего блога.

Здравствуйте, Ольга! Количество муки для моей хлебопечки большое, 560 грамм это много. В моей хлебопечке максимум все рецепты рассчитаны на 420 грамм муки. Сделала по вашему рецепту, и хлеб очень хорошо поднялся, но потом упёрся в крышку хлебопечки и упал.

Ольга, не могли бы вы рассчитать рецепт на 420 гр. муки, очень хочется вкусного хлеба, а по рецептам моей хлебопечки получается что-то очень безвкусное… и поднимается тесто хорошо, и выпекается нормально… и весь воздушный такой, а вкус вкус хуже даже чем 10 рублёвый хлеб в Пятёрочке. Спасибо.

Ингредиенты на 420 г пшеничной муки

  • мука пшеничная — 420 г
  • дрожжи сухие — 1 ч.л.
  • вода (молоко) — 260 мл
  • растительное (сливочное) масло — 1,5 ст.л.
  • соль — 0,75 ч.л.
  • сахар — 1,5 ст.л.

пшеничный хлеб в хлебопечке белый

Рецепт простого белого хлеба весом 1250 грамм

Недавно некоторые читатели моего блога попросили добавить рецепт хлеба для буханки весом 1250 грамм. Не у многих хлебопекарей такое большое ведерко для выпечки хлеба, но в продаже встречаются и такие модели. Я составила небольшой список актуальных моделей хлебопечек у которых вес выпечки достигает до 1250 г (1,250 кг):

  • Gelberk GL 2047;
  • Panasonic SD-ZB2512, Panasonic SD-2501WTS;
  • Kenwood BM900;
  • Binatone BM-2169;
  • BORK X800;
  • Polaris PBM 1501D;
  • Gorenje BM1400E;
  • Moulinex OW6121 Home Bread Baguette.

Также цитирую комментарий моей читательницы Ларисы:

Здравствуйте, Ольга! Напишите, пожалуйста, простой рецепт белого хлеба для веса буханки 1250 гр (1,250 кг).

Выполняю просьбу моих читателей, делюсь рецептом хлеба для большого ведёрка весом 1250 грамм.

Ингредиенты на 780 г пшеничной муки

  • мука пшеничная — 780 г
  • дрожжи сухие — 2 ч.л.
  • вода (молоко) — 485 мл
  • растительное (сливочное) масло — 3 ст.л.
  • соль — 1,5 ч.л.
  • сахар — 3 ст.л.

Белый хлеб в хлебопечке получается очень пышным и нежным. Особенно вкусным получается, если его печь не на воде на молоке или напополам: молоко и вода. Главное придерживайте рекомендаций, которые я описала выше и тогда у Вас обязательно получиться порадовать свою семью вкусным белым хлебушком. Приятного аппетита! Пусть в Вашем доме всегда будет вкусный домашний белый хлеб!

что делать хлеб не получаетсяЕсли у Вас появились трудности при выпечке хлеба, рекомендую изучить еще одну мою статью. Здесь я максимально рассмотрела основные секреты выпечки хлеба в хлебопечке. Статья будет полезна как опытным, так и начинающим хлебопекарям. Прочтите эту статью: Не получается испечь хлеб в хлебопечке: основные ошибки

Если у Вас есть вопросы по выпечке хлеба в хлебопечке, задавайте их в комментариях к этой статье и я обязательно Вам отвечу. О том, как модель моей хлебопечки, читайте в этой статье — мои незаменимые помощники. Ваш хлеб всегда получается!

15 простых способов приготовить домашний хлеб в духовке
Фото: polonsil.ru

Не представляешь свою жизнь без кусочка свежего ароматного хлеба? Тогда эта подборка специально для тебя! Рассказываем 15 классных рецептов, как сделать домашний хлеб в духовке самостоятельно. Ни одна магазинная буханка не сможет с ним сравниться!

1. Домашний хлеб на сухих дрожжах

Домашний хлеб на сухих дрожжах

Фото: …

Этот хлеб готовится без замеса и получается очень воздушным и ароматным.

Тебе понадобится: 500 г муки, 360 мл воды, по 1 ч.л. соли и сахара, 7 г сухих дрожжей.

Приготовление: Смешай муку с дрожжами, сахаром и солью, добавь теплую воду и перемешай до однородности. Продолжай мешать тесто около 5 минут, потом оставь на 1-1,5 часа в тепле, выложи в форму и оставь еще на 30 минут. Выпекай 30-40 минут при 200 градусах, и на первые 20 минут поставь на низ духовки емкость с водой.

2. Хлеб на свежих дрожжах в духовке

Хлеб на свежих дрожжах в духовке

Фото: koolinar.ru

Из такого количества ингредиентов получатся две аккуратные буханки.

Тебе понадобится: 500 г муки, 300 мл воды, 10 г свежих дрожжей, 30 мл растительного масла, соль.

Приготовление: Добавь в теплую воду соль и дрожжи, и хорошо перемешай. Потом добавь масло, снова перемешай и введи в тесто просеянную муку. Вымеси его, оставь на 40 минут в тепле, раздели на 2 части и выложи в формы. Оставь в тепле еще на полчаса и выпекай 40-50 минут при 180-200 градусах.

3. Домашний хлеб без дрожжей

Домашний хлеб без дрожжей

Фото: cheftessbakeresse.blogspot.com

Альтернативный рецепт, еще и с овсяными хлопьями!

Тебе понадобится: 500 мл кефира, по 1 ч.л. соли и соды, 1 ст.л. меда, 3 ст.л. растительного масла, 4 стакана муки, 0,5 стакана овсяных хлопьев.

Приготовление: Смешай кефир, масло и мед, и постепенно введи сухие ингредиенты. Вымеси тесто руками, оставь его на 15 минут, раздели на части, сформируй буханки и выложи на пергамент. Сделай надрезы крестом сверху и запекай в духовке 40-45 минут при 200 градусах.

4. Домашний хлеб на молоке

Домашний хлеб на молоке

Фото: dachnyedela.ru

Пушистый и нежный хлеб идеально подойдет даже к завтраку.

Тебе понадобится: 500 г муки, 5 г сухих дрожжей, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 250 мл молока, 50 г сливочного масла.

Приготовление: Смешай сухие ингредиенты, добавь туда теплое молоко и мягкое масло. Вымешай однородное тесто и оставь на час в тепле. Выложи его в форму, оставь еще на 40 минут и выпекай полчаса при 180 градусах. Затем сразу достань хлеб из формы и охлади на решетке.

5. Хлеб на сметане в духовке

Хлеб на сметане в духовке

Фото: cookpad.com

Перед приятной кислинкой сметанного хлеба невозможно устоять.

Тебе понадобится: 125 г сметаны, 100 мл воды, 2 ст.л. сливочного масла, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 10 г сухих дрожжей, 2,5 стакана муки.

Приготовление: Разведи дрожжи, сахар и соль в теплой воде, и оставь на 15 минут. Добавь к нем теплую сметану и просеянную муку, замеси тесто и в конце добавь масло.

Оставь тесто на час в тепле, разомни, оставь еще на час и сформируй колобок. Выложи его на пергамент, еще раз оставь на 30 минут, сделай сверху косые надрезы и запекай 45 минут при 180 градусах.

6. Домашний хлеб из гречневой муки

Домашний хлеб из гречневой муки

Фото: fishki.net

Рекомендуем смешать гречневую муку с пшеничной для более удобной консистенции.

Тебе понадобится: 150 г гречневой муки, 150 г пшеничной муки, 220 мл воды, 1 ч.л. сухих дрожжей, 1 ч.л. соли, 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. растительного масла.

Приготовление: Добавь в теплую воду дрожжи и сахар, перемешай и оставь на 15 минут. Туда же добавь масло, и потом – оба вида просеянной муки. В конце посоли тесто, вымеси его около 10 минут и оставь на час в тепле.

Раскатай тесто в пласт, скрути в рулет, защипни края и сделай сверху косые надрезы, чтобы получился батон. Оставь заготовку еще на полчаса и выпекай в духовке 30-40 минут при 180 градусах.

7. Домашний хлеб из кукурузной муки

Домашний хлеб из кукурузной муки

Фото: mrfilin.com

Для еще более красивого золотистого оттенка добавь щепотку куркумы.

Тебе понадобится: 220 г кукурузной муки, 550 г пшеничной муки, 100 мл молока, 50 мл растительного масла, 20 г сухих дрожжей, 10 г соли, 20 г сахара, 320 мл воды.

Приготовление: Добавь в теплую воду сахар, соль, дрожжи и 2 ложки пшеничной муки, и оставь на 15 минут. Отдельно смешай кукурузную муку с маслом и молоком, и соедини с опарой.

Вымеси тесто, постепенно добавляя оставшуюся муку, и оставь его на час в тепле. Раздели на части по мере необходимости, выложи в форму и запекай в духовке около 40 минут при 180 градусах.

8. Хлеб из ржаной муки

Хлеб из ржаной муки

Фото: zen.yandex.ru

Домашний ржаной хлеб очень сытный, полезный, и хорош даже при похудении.

Тебе понадобится: 600 г ржаной муки, 2 ч.л. сухих дрожжей, 1 стакан воды, 2 ст.л. меда, 1 ч.л. соли, специи.

Приготовление: Разведи в теплой воде дрожжи с медом, и постепенно добавь просеянную муку и другие сухие ингредиенты. Замеси однородное тесто и оставь его на 1,5 часа в тепле. Выложи тесто в форму, оставь еще на час и запекай 10 минут при 220 градусах, а потом еще 30-40 – при 180.

9. Домашний хлеб с сыром

Домашний хлеб с сыром

Фото: youtube.com

Выбирай твердый сыр, чтобы он не слишком сильно плавился и не сделал мякиш мокрым.

Тебе понадобится: 400 г муки, 400 мл воды, 1 ст.л. сухих дрожжей, 250 г сыра, 1 ч.л. соли, щепотка сахара.

Приготовление: Разведи дрожжи и сахар в 100 теплой воды, и оставь на 15 минут. Долей остальную воду, добавь половину муки, посоли и перемешай. Оставь в тепле на 45 минут.

Потом добавь в опару оставшуюся муку, вымешай тесто, оставь еще на 45 минут, и добавь в него сыр. Выложи тесто в форму, еще немного присыпь мукой сверху, оставь на 20 минут, и потом выпекай в духовке 40 минут при 200 градусах.

10. Хлеб с отрубями в духовке

Хлеб с отрубями в духовке

Фото: attuale.ru

Отруби – это ценная клетчатка, которая так нужна нашему организму.

Тебе понадобится: 1 стакан воды, 4 ст.л. отрубей, 1,5 стакана муки, 2 ст.л. растительного масла, 18 г свежих дрожжей, 1 ст.л. сливочного масла, 2 ст.л. сахара, щепотка соли.

Приготовление: Смешай сахар и дрожжи с теплой водой и оставь на 15 минут. Добавь соль и отруби, и постепенно введи просеянную муку. В конце влей растительное масло, замеси тесто и оставь в тепле на час.

Смажь форму сливочным маслом, присыпь мукой и выложи в нее тесто. Выпекай хлеб около 40-50 минут при 200 градусах, и остуди на решетке.

11. Домашний хлеб с солодом

Домашний хлеб с солодом

Фото: tcugumy.blogspot.com

Главная сложность этого рецепта – только найти в магазине солод!

Тебе понадобится: 300 мл воды, 40 мл оливкового масла, 20 г сахара, 1 ч.л. соли, 300 г пшеничной муки, 150 г ржаной муки, 60 г солода, 7 г сухих дрожжей.

Приготовление: Смешай теплую воду, оливковое масло и солод. Добавь просеянную муку с солью и сахаром, и в самом конце – дрожжи. Замеси тесто, оставь его на 1,5 часа в тепле, и сформируй буханку. Дай ей еще 30 минут на расстойку и выпекай 40 минут при 200 градусах.

12. Домашний хлеб с зеленью

Домашний хлеб с зеленью

Фото: tipichnyjkulinar.com

Изумительный весенний рецепт, который сойдет даже за самостоятельное блюдо.

Тебе понадобится: 350 г муки, 7 г сухих дрожжей, 220 мл воды, 20 г сахара, 1 ч.л. соли, 30 мл растительного масла, 100 г зелени, 3 зубчика чеснока, 80 мл оливкового масла.

Приготовление: Смешай дрожжи, сахар, немного муки и воду, и оставь опару на 15 минут. Добавь растительное масло, соль и оставшуюся муку, замеси мягкое тесто и оставь в тепле на час.

Измельчи зелень, чеснок и оливковое масло в блендере до однородности. Раскатай тесто в пласты, выложи туда начинку, сверни в рулет, разрежь его вдоль и скрути косой или жгутом. Выложи хлеб в форму, оставь на 40 минут и запекай еще 40 минут в духовке при 180 градусах.

13. Домашний хлеб с вялеными помидорами

Домашний хлеб с вялеными помидорами

Фото: lionone.ru

Вяленые помидоры словно созданы для домашней выпечки.

Тебе понадобится: 350 г муки, 200 мл воды, 10 вяленых помидоров, 1 ст.л. сахара, 2 ч.л. сухих дрожжей, 1 ч.л. соли, 2 ст.л. оливкового масла, специи.

Приготовление: Добавь дрожжи и сахар в теплую воду, размешай и оставь на 15 минут. Добавь просеянную муку, соль и специи, а в конце – оливковое масло. Замеси липкое тесто, раздели на части и оставь на час в тепле.

Нарежь вяленые томаты или пюрируй их по желанию. Равномерно вмешай часть в половину теста, раскатай обе половины пластами и положи друг на друга. Сверху выложи оставшуюся начинку, скрути рулет, залепи края, переложи в форму и оставь на полчаса. Выпекай 30-40 минут при 200 градусах.

14. Хлеб с манкой в духовке

Хлеб с манкой в духовке

Фото: botanichka.ru

Очень ароматный, с тончайшей корочкой и непривычной зернистой текстурой.

Тебе понадобится: 300 мл воды, 185 г манки, 340 г муки, 20 г свежих дрожжей, 2 ст.л. сливочного масла, 1 ст.л. сахара, 1,5 ч.л. соли.

Приготовление: Раствори дрожжи с сахаром в теплой воде и оставь на 15 минут. Добавь соль, просеянную муку и манку, замеси тесто и в конце вмешай мягкое сливочное масло.

Оставь тесто на час в тепле, сформируй буханки, выложи на пергамент и оставь еще на час. Поставь в духовку емкость с водой и выпекай хлеб 15 минут при 240 градусах. А потом убери воду и допеки еще 20-30 минут при 200 градусах.

15. Домашний хлеб с луком

Домашний хлеб с луком

Фото: cookpad.com

Луковый хлеб съедается еще до того, как успеет остыть!

Тебе понадобится: 400 мл молока, 600 г муки, 1 яйцо, 11 г сухих дрожжей, 2 ч.л. сахара, 1,5 ч.л. соли, 1 луковица, 2 ст.л. сметаны, 5 ст.л. растительного масла.

Приготовление: Смешай теплое молоко, дрожжи, половину сахара и ложку муки, и оставь на 20 минут. За это время обжарь мелко нарезанный лук на 2 ложках масла с оставшимся сахаром и половиной соли.

Добавь в опару просеянную муку, остатки соли, сметану, еще 2 ложки масла и остывший лук. Замеси однородное тесто и оставь его в тепле на час. Разомни, оставь еще на 20 минут, выложи на пергамент, и снова ненадолго оставь на расстойку. Смажь оставшимся маслом, сделай надрезы и выпекай хлеб в духовке 35-40 минут при 180 градусах.

1. Хорошо подготовьтесь

Секрет идеального хлеба — в точности расчетов. Разница в несколько граммов при замешивании ингредиентов способна испортить результат. Прежде чем браться за дело, убедитесь, что у вас есть мерные стаканчики и кухонные весы. Избегайте рецептов, в которых ингредиенты измеряют ложками и стаканами — на каждой кухне они разные.

Для создания опары потребуется просторная, глубокая емкость, из которой тесто «не сбежит», а для его замешивания — планетарный миксер. Можно использовать и руки, но это требует сноровки.

Подумайте, в чем будете выпекать хлеб. Например, в хлебопечке есть специальная чаша, а для духовки потребуется подходящая форма. Если планируете начинать с круглых буханок, можно выложить тесто прямо на решетку печи, застеленную пекарской бумагой.

2. Выберите лучшую муку

Основной ингредиент домашнего хлеба, от качества которого зависит многое, — мука. Если взялись за дело всерьез, не жалейте времени и денег на поиски идеальной.

Возьмите на пробу муку разных марок и сортов. Когда найдете своего производителя, не покупайте сразу много. Лучше чаще наведываться в магазин и брать муку свежего помола.

Хранить муку нужно в темном, прохладном месте без сквозняков. Идеальная температура — +20… +24℃. Однако перед замешиванием теста ее нужно согреть до комнатной — достаточно оставить на час там, где будете готовить. Этот простой секрет сделает хлеб пышным и вкусным.

3. Используйте мягкую и чистую воду

Вода — второй по значимости ингредиент домашнего хлеба. Чтобы выпечка получилась удачной, использовать нужно питьевую фильтрованную воду — не из-под крана и некипяченую.

Для качества клейковины важна жесткость воды. Чтобы смягчить этот показатель, перед замешиванием можно добавить щепотку соли.

4. Найдите хорошие дрожжи

Без них процесс ферментации не запустить. Пекарские дрожжи — это миллиарды микроорганизмов, которые «оживают» в воде с мукой, превращая их в то самое тесто. Для хлеба можно использовать как прессованные, так и сухие дрожжи в пакетиках.

От качества и свежести дрожжей зависит, как хорошо и быстро тесто поднимется и насколько пористой будет его структура: чем больше пузырьков в процесс созревания опары образуется, тем лучше.

Еще один секрет от хлебопеков: разводить сухие дрожжи нужно теплой водой, а не кипятком.

5. Сделайте закваску

Ее используют вместо дрожжей. Считается, что хлеб на закваске полезнее для здоровья. А вот процесс его создания увеличивается на пять дней — столько времени нужно для созревания закваски. Делают это один раз, а затем подкармливают уже готовую смесь.

Какую закваску выбрать, подробно рассказали в этой инструкции:

6. Экспериментируйте с рецептами

Помимо основных ингредиентов — муки, воды и дрожжей (или закваски) — в домашний хлеб можно добавить буквально что угодно: специи, кусочки овощей, фруктовое пюре, отруби, орехи, сухофрукты.

Белую пшеничную муку можно заменить на более полезную ржаную, цельнозерновую, льняную или рисовую. Эксперименты стоит начинать, когда успешно освоены базовые рецепты.

Совет

Натуральный краситель придаст хлебу интересный оттенок. Свекольный сок сделает мякиш розовым, куркума — оранжевым, шпинат — зеленым. Секрет модных булочек для черных бургеров — растворенные в воде таблетки активированного угля, а вовсе не чернила каракатицы.

7. Не торопитесь

Домашний хлеб не терпит спешки. Тесто мало правильно замешать, надо дать ему хорошенько настояться, разбухнуть и «отдохнуть» в тепле.

Процесс приготовления хлеба состоит из шести основных этапов:

  1. замес;

  2. брожение;

  3. деление;

  4. формовка;

  5. расстойка;

  6. выпечка.

Если готовите хлеб впервые, освободите под это дело выходной. Точно предсказать, сколько времени потребуется, например, на брожение, невозможно — это зависит от качества и количества основных ингредиентов, температуры на кухне.

Совет

«Отдыхать», то есть подниматься, тесто должно при комнатной температуре в помещении без сквозняков. Не отправляйте его в холодильник — это ошибка. Если в процессе брожения опара стала жидкой, не спешите добавлять муку. Вытащите тесто на рабочую поверхность, распределите по столу и сложите в несколько раз. Этот фокус следует повторять, пока не добьетесь нужной консистенции.

8. Замесите тесто правильно

Следующий этап приготовления на языке профессионалов называется обминка или формовка. Опару вываливают на смоченный холодной водой стол и проминают руками. Это выпускает лишние пузырьки углекислого газа, которые образовались в процессе брожения.

Здесь важно не увлекаться. Если мять тесто слишком долго или интенсивно, оно станет плотным, а будущий хлеб получится резиновым. Пара мягких движений руками — и готово!

9. Пробуйте сырое тесто

Крошечного кусочка будет достаточно, чтобы определить, не забыли ли вы добавить нужные ингредиенты. Отщипните от сырого теста и попробуйте на вкус. Если кажется, что все отлично, можно приступать к формовке.

Поделив тесто на порции и придав им нужную форму, оставьте будущее хлебобулочное изделие в покое еще на 30-40 минут. Это и есть та самая расстойка. Она проходит в теплом помещении без прямых солнечных лучей и сквозняков. Чтобы корочка не заветрилась, накройте тесто чистым полотенцем или хлопковой салфеткой.

10. Возьмитесь за нож

В горячей печи хлеб значительно увеличится в размере. Чтобы воздух спокойно циркулировал, насыщая мякиш кислородом, на будущей буханке делают небольшие надрезы. Корочка при этом растягивается, позволяя тесту разбухнуть.

Насечки на нарезном батоне — это вовсе не украшение, а важный технологический пункт. Используйте его для выпечки домашнего хлеба.

11. Обзаведитесь хлебопечкой

Она не только возьмет на себя все хлопоты по замешиванию и создаст нужные условия, но и поможет с выпеканием.

Для идеального хлеба недостаточно просто засунуть тесто в печь — важно контролировать и вовремя менять температурный режим. Выпечка состоит из нескольких этапов, которые чередуются с коротким «отдыхом». Финальный — подрумянивание корочки. Хлебопечка позволяет не стоять неотлучно у духовки с таймером в руках — в современных приборах есть режимы для выпекания кирпичика, батона, французского хлеба или булочек.

12. Приноровитесь к духовке

Испечь идеальный домашний хлеб можно и в обычной духовке. Ее следует заранее разогреть до +260℃. Перед тем как отправить туда тесто, лучше сбрызнуть по периметру водой — так корочка получится нежнее.

В процессе выпекания температура духового шкафа должна быть ниже — примерно на 5-10℃. Заключительный этап займет примерно полчаса.

13. Принюхайтесь и постучите

Еще один секрет от хлебопеков: чтобы проверить готовность булки, нужно слегка постучать пальцем по твердой корочке. Звук должен быть глухим. Не спешите резать только что испеченный хлеб — дайте ему немного постоять в медленно остывающей духовке.

Разломите булку и понюхайте мякиш. Домашний хлеб буквально благоухает, его аромат вызывает мгновенный аппетит и желание немедленно отщипнуть кусочек. А вот кисловатый, прогорклый или резкий запах — верный признак, что что-то пошло не так. Пересмотрите рецептуру и проверьте, правильно ли вы выполнили все пункты.

Важно

Если в рецепте были дрожжи, в готовом хлебе их запах ощущаться не должен.

14. Не огорчайтесь, если с первого раза не все получилось

Идеальный домашний хлеб редко получается испечь с первого раза. Опытные пекари признаются, что месяцами искали свой рецепт, подбирали оптимальные ингредиенты, экспериментировали с составом и технологией.

Две-три испорченные буханки — это не провал, а возможность найти ошибки и двигаться дальше. Не опускайте рук, и все получится!

Что можно сделать?

Правильно хранить свежеиспеченный домашний хлеб. Для этого лучше всего подходят льняные мешочки или хлопчатобумажные салфетки. И никаких пакетиков!

А вы готовите полезный хлеб дома или предпочитаете покупные изделия? Если знаете секрет идеальной выпечки, о котором мы не рассказали, поделитесь в комментариях!

Узнайте больше о выпечке на Food.ru:

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Пошаговая инструкция прошивки андроида через flashtool
  • Эмерком мчс россии руководство по
  • Химитек чудодей полипром инструкция по применению
  • Sartorius pma 7501 инструкция на русском
  • Happy home bdz 155 a инструкция