Руководство гостиничного комплекса

Зарегистрировано в Минюсте России 26 мая 2015 г. N 37395


МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ
от 7 мая 2015 г. N 282н

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СТАНДАРТА «РУКОВОДИТЕЛЬ/УПРАВЛЯЮЩИЙ ГОСТИНИЧНОГО КОМПЛЕКСА/СЕТИ ГОСТИНИЦ»

В соответствии с пунктом 16 Правил разработки, утверждения и применения профессиональных стандартов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 22 января 2013 г. N 23 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 4, ст. 293; 2014, N 39, ст. 5266), приказываю:

Утвердить прилагаемый профессиональный стандарт «Руководитель/управляющий гостиничного комплекса/сети гостиниц».

Министр
М.А. ТОПИЛИН

УТВЕРЖДЕН
Приказом Министерства труда
и социальной защиты
Российской Федерации
от 7 мая 2015 г. N 282н

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ

РУКОВОДИТЕЛЬ/УПРАВЛЯЮЩИЙ ГОСТИНИЧНОГО КОМПЛЕКСА/СЕТИ ГОСТИНИЦ

467
  Регистрационный номер

I. Общие сведения

Управление гостиничным комплексом и иными средствами размещения   33.007
(наименование вида профессиональной деятельности)   Код

Основная цель вида профессиональной деятельности:

Обеспечение эффективной деятельности гостиничных комплексов и иных средств размещения, оказание услуг размещения и питания

Группа занятий:

1210 Руководители учреждений, организаций и предприятий 1315 Руководители малых предприятий общественного питания, ресторанов и гостиниц
1225 Руководители специализированных (производственно-эксплуатационных) подразделений (служб) предприятий общественного питания и гостиниц    
(код ОКЗ <1>) (наименование) (код ОКЗ) (наименование)

<1> Общероссийский классификатор занятий.

Отнесение к видам экономической деятельности:

55.1 Деятельность гостиниц и прочих мест для временного проживания
55.2 Деятельность по предоставлению мест для краткосрочного проживания
55.3 Деятельность по предоставлению мест для временного проживания в кемпингах, жилых автофургонах и туристических автоприцепах
55.9 Деятельность по предоставлению прочих мест для временного проживания
(код ОКВЭД <2>) (наименование вида экономической деятельности)

<2> Общероссийский классификатор видов экономической деятельности.

II. Описание трудовых функций, входящих в профессиональный стандарт (функциональная карта вида профессиональной деятельности)

Обобщенные трудовые функции Трудовые функции
код наименование уровень квалификации наименование код уровень (подуровень) квалификации
A Управление текущей деятельностью сотрудников служб, отделов гостиничного комплекса 5 Управление текущей деятельностью сотрудников службы приема и размещения A/01.5 5
Управление текущей деятельностью сотрудников службы питания A/02.5 5
Управление текущей деятельностью сотрудников службы гостиничного фонда A/03.5 5
B Управление текущей деятельностью департаментов (служб, отделов) гостиничного комплекса 6 Управление ресурсами департаментов (служб, отделов) гостиничного комплекса B/01.6 6
Взаимодействие с потребителями и заинтересованными сторонами B/02.6 6
Контроль и оценка эффективности деятельности департаментов (служб, отделов) гостиничного комплекса B/03.6 6
C Стратегическое управление развитием гостиничного комплекса 7 Анализ и оценка деятельности гостиничного комплекса C/01.7 7
Разработка и реализация стратегии развития гостиничного комплекса C/02.7 7
Управление проектами и изменениями в гостиничном комплексе C/03.7 7
D Стратегическое управление развитием сети гостиниц 8 Разработка концепции и стратегии развития сети гостиниц D/01.8 8
Взаимодействие с собственниками и партнерами по бизнесу D/02.8 8
Внедрение инновационных технологий и изменений в управлении деятельностью сети гостиниц D/03.8 8

III. Характеристика обобщенных трудовых функций

3.1. Обобщенная трудовая функция

Наименование Управление текущей деятельностью сотрудников служб, отделов гостиничного комплекса Код A Уровень квалификации 4
Происхождение обобщенной трудовой функции Оригинал X Заимствовано из оригинала    
        Код оригинала Регистрационный номер профессионального стандарта
Возможные наименования должностей, профессий Руководитель (управляющий, менеджер) отдела (службы) гостиничного комплекса (предприятия) (пансионатов, гостиниц, санаториев и других средств размещения)
Требования к образованию и обучению Среднее профессиональное образование — программы подготовки квалифицированных рабочих (служащих)
Дополнительное профессиональное образование — программы повышения квалификации, программы профессиональной переподготовки по управлению отделами (службами) и предприятиями.
Требования к опыту практической работы Не менее одного года практического опыта не ниже 4-го квалификационного уровня
Особые условия допуска к работе Наличие личной медицинской книжки; прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований) в установленном законодательством порядке <3>
Другие характеристики

<3> Приказ Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. N 302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда» (зарегистрирован Минюстом России 21 октября 2011 г., регистрационный N 22111), с изменениями, внесенными приказами Минздрава России от 15 мая 2013 г. N 296н (зарегистрирован Минюстом России 3 июля 2013 г., регистрационный N 28970) и от 5 декабря 2014 г. N 801н (зарегистрирован Минюстом России 3 февраля 2015 г., регистрационный N 35848); приказ Роспотребнадзора от 20 мая 2005 г. N 402 «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте» (зарегистрирован Минюстом России 1 июня 2005 г., регистрационный N 6674), с изменениями, внесенными приказами Роспотребнадзора от 10 июля 2007 г. N 215 (зарегистрирован Минюстом России 16 июля 2007 г., регистрационный N 9839) и от 7 апреля 2009 г. N 321 (зарегистрирован Минюстом России 28 апреля 2009 г., регистрационный N 13857).

Дополнительные характеристики

Наименование документа Код Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности
ОКЗ 1225 Руководители специализированных (производственно-эксплуатационных) подразделений (служб) предприятий общественного питания и гостиниц
1315 Руководители малых предприятий общественного питания, ресторанов и гостиниц
1210 Руководители учреждений, гостиниц и иных средств размещения и предприятий
ОКПДТР <4> 22194 Заведующий этажом гостиницы
24684 Начальник отдела (на предприятиях общественного питания и в гостиницах)
ЕКС <5> Руководитель (заведующий, начальник, директор, управляющий) структурного подразделения
ОКСО <6> 100101 Гостиничный сервис
100114 Организация обслуживания в общественном питании

<4> Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов.

<5> Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих.

<6> Общероссийский классификатор специальностей по образованию.

3.1.1. Трудовая функция

Наименование Управление текущей деятельностью сотрудников службы приема и размещения Код A/01.5 Уровень (подуровень) квалификации 5
Происхождение трудовой функции Оригинал X Заимствовано из оригинала    
        Код оригинала Регистрационный номер профессионального стандарта
Трудовые действия Оценка и планирование потребностей службы приема и размещения в материальных ресурсах и персонале
Проведение вводного и текущего инструктажа подчиненных
Распределение обязанностей и определение степени ответственности подчиненных
Координация деятельности подчиненных
Контроль выполнения сотрудниками стандартов обслуживания и регламентов службы приема и размещения
Взаимодействие со службами номерного фонда и питания, другими отделами (службами) гостиничного комплекса
Управление конфликтными ситуациями в службе приема и размещения
Стимулирование подчиненных и реализация мер по обеспечению их лояльности
Организация и контроль соблюдения требований охраны труда на рабочем месте
Необходимые умения Анализировать результаты деятельности службы приема и размещения и потребности в материальных ресурсах и персонале, принимать меры по их изменению
Осуществлять планирование, организацию, координацию и контроль деятельности службы приема и размещения, взаимодействие с другими службами гостиничного комплекса
Использовать информационные технологии для ведения делопроизводства и выполнения регламентов службы приема и размещения
Контролировать последовательность применения подчиненными требований охраны труда на рабочем месте, при работе с инвентарем, стационарным оборудованием, сейфами, хранилищами и другим оборудованием
Владеть навыками разработки и проведения вводного и текущего инструктажа подчиненных
Владеть стратегическими и тактическими методами управления, предупреждения и разрешения межличностных и межгрупповых конфликтов
Владеть методами стимулирования и повышения мотивации подчиненных, обеспечения их лояльности
Владеть навыками делового общения, проведения совещаний трудового коллектива отдела (службы)
Владеть английским языком или другим иностранным языком с учетом характеристик постоянных клиентов гостиничного комплекса
Необходимые знания Законодательство Российской Федерации о предоставлении гостиничных услуг
Основы организации деятельности гостиниц и иных средств размещения
Основы организации, планирования и контроля деятельности подчиненных
Теории мотивации персонала и обеспечения лояльности персонала
Теория межличностного и делового общения, переговоров, конфликтологии малой группы
Гостиничный маркетинг и технологии продаж
Требования охраны труда на рабочем месте в службе приема и размещения
Специализированные информационные программы и технологии, используемые в работе службы приема и размещения
Другие характеристики

3.1.2. Трудовая функция

Наименование Управление текущей деятельностью сотрудников службы питания Код A/02.5 Уровень (подуровень) квалификации 5
Происхождение трудовой функции Оригинал X Заимствовано из оригинала    
        Код оригинала Регистрационный номер профессионального стандарта
Трудовые действия Оценка и планирование потребностей службы питания в материальных ресурсах и персонале
Проведение вводного и текущего инструктажа подчиненных
Распределение обязанностей и определение степени ответственности подчиненных
Координация деятельности подчиненных
Контроль выполнения сотрудниками стандартов обслуживания и регламентов службы питания
Взаимодействие со службой приема и размещения и службой номерного фонда, другими отделами (службами) гостиничного комплекса
Управление конфликтными ситуациями в службе питания
Стимулирование подчиненных и реализация мер по обеспечению их лояльности
Организация и контроль соблюдения требований охраны труда на рабочем месте
Необходимые умения Анализировать результаты деятельности службы питания и потребности в материальных ресурсах и персонале, принимать меры по их изменению
Осуществлять планирование, организацию, координацию и контроль деятельности службы питания, взаимодействие с другими службами гостиничного комплекса
Использовать информационные технологии для ведения делопроизводства и выполнения регламентов службы питания
Контролировать последовательность соблюдения подчиненными требований охраны труда на производстве и в процессе обслуживания потребителей
Владеть навыками разработки и проведения вводного и текущего инструктажа подчиненных
Владеть стратегическими и тактическими методами управления, предупреждения и разрешения межличностных и межгрупповых конфликтов
Владеть методами стимулирования и повышения мотивации подчиненных, обеспечения их лояльности
Владеть навыками делового общения, проведения совещаний трудового коллектива отдела (службы)
Владеть английским языком или другим иностранным языком с учетом характеристик постоянных клиентов гостиничного комплекса
Необходимые знания Законодательство Российской Федерации о предоставлении гостиничных услуг
Основы организации деятельности различных видов гостиничных комплексов
Технологии организации процесса питания
Основы организации, планирования и контроля деятельности подчиненных
Теории мотивации персонала и обеспечения лояльности персонала
Теория межличностного и делового общения, переговоров, конфликтологии малой группы
Гостиничный маркетинг и технологии продаж
Требования охраны труда на рабочем месте в службе питания
Специализированные информационные программы и технологии, используемые в работе службы питания
Основы охраны здоровья, санитарии и гигиены
Другие характеристики

3.1.3. Трудовая функция

Наименование Управление текущей деятельностью сотрудников службы гостиничного фонда Код A/03.5 Уровень (подуровень) квалификации 5
Происхождение трудовой функции Оригинал X Заимствовано из оригинала    
        Код оригинала Регистрационный номер профессионального стандарта
Трудовые действия Оценка и планирование потребностей службы гостиничного фонда в материальных ресурсах и персонале
Проведение вводного и текущего инструктажа подчиненных
Распределение обязанностей и определение степени ответственности подчиненных
Координация деятельности подчиненных
Контроль выполнения сотрудниками стандартов обслуживания и регламентов службы гостиничного фонда
Взаимодействие со службой приема и размещения и службой питания, другими отделами (службами) гостиничного комплекса
Управление конфликтными ситуациями в службе гостиничного фонда
Стимулирование подчиненных и реализация мер по обеспечению их лояльности
Организация и контроль соблюдения требований охраны труда на рабочем месте
Необходимые умения Анализировать результаты деятельности службы гостиничного фонда и потребности в материальных ресурсах и персонале, принимать меры по их изменению
Осуществлять планирование, организацию, координацию и контроль деятельности службы приема и размещения, взаимодействие с другими службами гостиничного комплекса
Использовать информационные технологии для ведения делопроизводства и выполнения регламентов службы гостиничного фонда
Контролировать последовательность соблюдения подчиненными требований охраны труда на рабочем месте, при работе с инвентарем, стационарным и переносным оборудованием
Владеть навыками разработки и проведения вводного и текущего инструктажа подчиненных
Владеть стратегическими и тактическими методами управления, предупреждения и разрешения межличностных и межгрупповых конфликтов
Владеть методами стимулирования и повышения мотивации подчиненных, обеспечения их лояльности
Владеть навыками делового общения, проведения совещаний трудового коллектива отдела (службы)
Владеть английским языком или другим иностранным языком с учетом характеристик постоянных клиентов гостиничного комплекса
Необходимые знания Законодательство Российской Федерации о предоставлении гостиничных услуг
Основы организации деятельности гостиниц и иных средств размещения
Основы организации, планирования и контроля деятельности подчиненных
Теории мотивации персонала и обеспечения лояльности персонала
Теория межличностного и делового общения, переговоров, конфликтологии малой группы
Гостиничный маркетинг и технологии продаж
Требования охраны труда на рабочем месте в службе приема и размещения
Специализированные информационные программы и технологии, используемые в работе службы номерного фонда
Основы охраны здоровья, санитарии и гигиены
Другие характеристики

3.2. Обобщенная трудовая функция

Наименование Управление текущей деятельностью департаментов (служб, отделов) гостиничного комплекса Код B Уровень квалификации 6
Происхождение обобщенной трудовой функции Оригинал X Заимствовано из оригинала    
        Код оригинала Регистрационный номер профессионального стандарта
Возможные наименования должностей, профессий Заместитель руководителя гостиницы
Руководитель департамента (управления) гостиничного предприятия (комплекса) (пансионатов, гостиниц, санаториев и других средств размещения)
Требования к образованию и обучению Среднее профессиональное образование — программы подготовки специалистов среднего звена
Высшее образование — бакалавриат
Дополнительное профессиональное образование — программы повышения квалификации, программы профессиональной переподготовки по управлению предприятиями
Требования к опыту практической работы Не менее двух лет практического опыта не ниже 5-го квалификационного уровня для специалистов, имеющих среднее профессиональное образование.
Не менее года практического опыта не ниже 5-го квалификационного уровня для специалистов, имеющих высшее образование.
Особые условия допуска к работе Наличие личной медицинской книжки; прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований) в установленном законодательством порядке
Другие характеристики

Дополнительные характеристики

Наименование документа Код Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности
ОКЗ 1225 Руководители специализированных (производственно- эксплуатационных) подразделений (служб) предприятий общественного питания и гостиниц
1315 Руководители малых предприятий общественного питания, ресторанов и гостиниц
1210 Руководители учреждений, гостиниц и иных средств размещения
ОКПДТР 24684 Начальник отдела (на предприятиях общественного питания и в гостиницах)
ЕКС Руководитель (заведующий, начальник, директор, управляющий) структурного подразделения
ОКСО 100101 Гостиничный сервис
101100 Гостиничное дело (бакалавриат)

3.2.1. Трудовая функция

Наименование Управление ресурсами департаментов (служб, отделов) гостиничного комплекса Код B/01.6 Уровень (подуровень) квалификации 6
Происхождение трудовой функции Оригинал X Заимствовано из оригинала    
        Код оригинала Регистрационный номер профессионального стандарта
Трудовые действия Оценка и планирование потребностей департаментов (служб, отделов) в материальных ресурсах и персонале
Планирование текущей деятельности департаментов (служб, отделов) гостиничного комплекса
Формирование системы бизнес-процессов, регламентов и стандартов гостиничного комплекса
Координация и контроль деятельности департаментов (служб, отделов)
Необходимые умения Владеть стратегическими и тактическими методами анализа потребности департаментов (служб, отделов) гостиничного комплекса в материальных ресурсах и персонале
Осуществлять планирование и организацию деятельности департаментов (служб, отделов) гостиничного комплекса
Осуществлять координацию и контроль, проводить оценку эффективности деятельности департаментов (служб, отделов) гостиничного комплекса
Использовать наставничество, делегирование, коучинг и другие современные формы развития руководящего состава и ключевых сотрудников департаментов (служб, отделов) гостиничного комплекса
Владеть навыками деловых и межличностных коммуникаций, проведения совещаний и собраний в трудовом коллективе
Владеть английским языком или другим иностранным языком с учетом характеристик постоянных клиентов гостиничного комплекса на уровне, обеспечивающем эффективные профессиональные коммуникации
Необходимые знания Законодательство Российской Федерации о предоставлении гостиничных услуг
Основы организации деятельности гостиниц и иных средств размещения
Основы организации, планирования и контроля деятельности подчиненных
Теории мотивации персонала и обеспечения лояльности персонала
Теория межличностного и делового общения, переговоров, конфликтологии
Специализированные программы, используемые в гостиничных комплексах
Основы финансового, бухгалтерского и статистического учета в сфере гостиничного сервиса
Другие характеристики

3.2.2. Трудовая функция

Наименование Взаимодействие с потребителями и заинтересованными сторонами Код B/02.6 Уровень (подуровень) квалификации 6
Происхождение трудовой функции Оригинал X Заимствовано из оригинала    
        Код оригинала Регистрационный номер профессионального стандарта
Трудовые действия Проведение встреч, переговоров и презентаций гостиничного продукта потребителям, партнерам и другими заинтересованным сторонам
Разрешение проблемных ситуаций потребителей, партнеров, заинтересованных сторон
Необходимые умения Владеть навыками организации устных и письменных коммуникаций с потребителями, партнерами, заинтересованными сторонами
Соблюдать протокол деловых встреч и этикет с учетом национальных и корпоративных особенностей собеседников
Владеть английским языком или другим иностранным языком с учетом характеристик постоянных клиентов гостиничного комплекса на уровне, обеспечивающем эффективные профессиональные коммуникации
Необходимые знания Законодательство Российской Федерации о предоставлении гостиничных услуг
Основы организации деятельности гостиниц и иных средств размещения
Основы межличностного и делового общения, переговоров, конфликтологии, социально-культурных норм бизнес-коммуникаций
Методы взаимодействия с потребителями, партнерами и другими заинтересованными сторонами — представителями разных культур
Специализированные программы, используемые в письменных коммуникациях, в том числе возможности информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»
Другие характеристики

3.2.3. Трудовая функция

Наименование Контроль и оценка эффективности деятельности департаментов (служб, отделов) гостиничного комплекса Код B/03.6 Уровень (подуровень) квалификации 6
Происхождение трудовой функции Оригинал X Заимствовано из оригинала    
        Код оригинала Регистрационный номер профессионального стандарта
Трудовые действия Определение форм и методов контроля бизнес-процессов департаментов (служб, отделов) гостиничного комплекса
Организация службы внутреннего контроля
Организация контроля за функционированием системы внутреннего распорядка
Организация контроля исполнения персоналом принятых решений
Организация контроля соблюдения технических и санитарных условий работы структурных подразделений
Организация контроля за выполнением сотрудниками стандартов обслуживания и обеспечением качества гостиничного продукта
Выявление проблем в системе контроля гостиничного комплекса и определение уровня эффективности деятельности департаментов (служб, отделов) гостиничного комплекса
Необходимые умения Владеть методикой создания системы контроля в гостиницах и иных средствах размещения
Анализировать проблемы в функционировании системы контроля, прогнозировать их последствия и принимать меры по исправлению и недопущению подобных ситуаций в будущем
Организовывать работы по подтверждению соответствия гостиничного комплекса системе классификации гостиниц и иных средств размещения
Необходимые знания Принципы и методы создания системы контроля работы персонала гостиничного комплекса
Способы оценки соответствия качества выполняемых работ разработанным на предприятии регламентам и стандартам
Методы оценки эффективности системы контроля деятельности департаментов (служб, отделов) гостиничного комплекса
Методику оценки соответствия гостиничного комплекса системе классификации гостиниц и иных средств размещения
Другие характеристики

3.3. Обобщенная трудовая функция

Наименование Стратегическое управление развитием гостиничного комплекса Код C Уровень квалификации 7
Происхождение обобщенной трудовой функции Оригинал X Заимствовано из оригинала    
        Код оригинала Регистрационный номер профессионального стандарта
Возможные наименования должностей, профессий Руководитель (директор) гостиничного предприятия (комплекса) (пансионатов, гостиниц, санаториев и других средств размещения)
Требования к образованию и обучению Высшее образования — специалитет, магистратура
Дополнительное профессиональное образование — программы повышения квалификации, программы профессиональной переподготовки по управлению предприятиями
Требования к опыту практической работы Не менее пяти лет практического опыта не ниже 6-го квалификационного уровня
Особые условия допуска к работе Наличие личной медицинской книжки; прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований) в установленном законодательством порядке
Другие характеристики

Дополнительные характеристики

Наименование документа Код Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности
ОКЗ 1315 Руководители малых предприятий общественного питания, ресторанов и гостиниц
1210 Руководители учреждений, гостиниц и иных средств размещения и предприятий
ОКПДТР 21353 Директор (заведующий) гостиницы (кемпинга, пансионата)
ЕКС Директор (генеральный директор, управляющий) предприятия
ОКСО 101100 Гостиничное дело (магистратура)

3.3.1. Трудовая функция

Наименование Анализ и оценка деятельности гостиничного комплекса Код C/01.7 Уровень (подуровень) квалификации 7
Происхождение трудовой функции Оригинал X Заимствовано из оригинала    
        Код оригинала Регистрационный номер профессионального стандарта
Трудовые действия Сбор, обработка и анализ информации о факторах внешней и внутренней среды гостиничного комплекса, необходимой для принятия стратегических и оперативных управленческих решений
Организация системы мониторинга внешней и внутренней среды гостиничного комплекса
Руководство подготовкой предложений по формированию и совершенствованию гостиничного продукта в соответствии с изменением конъюнктуры рынка
Необходимые умения Владеть навыками планирования и организации маркетинговых исследований в индустрии гостеприимства
Владеть методиками стратегического и ситуационного анализа и оценки результатов деятельности гостиничного комплекса
Применять техники количественной оценки, анализа и презентации информации о гостиничном продукте
Владеть навыками создания и ведения баз данных по различным показателям деятельности гостиничного комплекса
Необходимые знания Законодательство Российской Федерации о предоставлении гостиничных услуг
Формы статистической, финансовой и другой отчетности в индустрии гостеприимства
Технологии маркетинговых исследований в индустрии гостеприимства
Основы статистического моделирования и прогнозирования результатов деятельности гостиничного предприятия
Другие характеристики

3.3.2. Трудовая функция

Наименование Разработка и реализация стратегии развития гостиничного комплекса Код C/02.7 Уровень (подуровень) квалификации 7
Происхождение трудовой функции Оригинал X Заимствовано из оригинала    
        Код оригинала Регистрационный номер профессионального стандарта
Трудовые действия Определение миссии и целей развития гостиничного комплекса
Формирование конкурентоспособной стратегии развития гостиничного комплекса
Реализация стратегии гостиничного комплекса, а также функциональных стратегий (маркетинговой, финансовой, кадровой), обеспечивающих его устойчивое развитие
Проведение организационной диагностики и проектирование организационной структуры гостиничного комплекса
Стратегический контроль деятельности гостиничного комплекса
Разработка и принятие управленческих решений по повышению конкурентоспособности и развитию гостиничного комплекса
Оценка эффективности реализации стратегии развития гостиничного комплекса
Выявление стратегических проблем развития гостиничного комплекса и разработка мер по их устранению
Необходимые умения Формулировать миссию и цели развития гостиничного комплекса, отражающие интересы собственников, заинтересованных сторон
Владеть методиками разработки корпоративной и функциональных стратегий
Владеть навыками выявления проблемы развития гостиничного комплекса
Владеть методами организационной диагностики и организационного проектирования гостиничного комплекса
Владеть навыками организации стратегического контроля и оценки эффективности реализации стратегии развития гостиничного комплекса
Необходимые знания Законодательство Российской Федерации о предоставлении гостиничных услуг
Основы стратегического менеджмента и маркетинга гостиничного комплекса
Основы риск-менеджмента и антикризисного управления
Другие характеристики

3.3.3. Трудовая функция

Наименование Управление проектами и изменениями в гостиничном комплексе Код C/03.7 Уровень (подуровень) квалификации 7
Происхождение трудовой функции Оригинал X Заимствовано из оригинала    
        Код оригинала Регистрационный номер профессионального стандарта
Трудовые действия Выявление потребности в изменениях деятельности гостиничного комплекса
Управление разработкой и реализацией проектов, направленных на развитие и повышение конкурентоспособности гостиничного комплекса
Планирование и управление внедрением изменений в деятельности гостиничного комплекса
Необходимые умения Владеть методиками анализа основных факторов, определяющих необходимость изменений в стратегии и тактике гостиничного комплекса
Находить и оценивать новые рыночные возможности, формулировать бизнес-идеи, способствующие развитию гостиничного комплекса
Принимать решения в нестандартных ситуациях и условиях неопределенности
Разрабатывать и реализовывать проекты по повышению конкурентоспособности гостиничного комплекса
Владеть методами управления командой проекта по внедрению изменений в гостиничном комплексе
Владеть навыками преодоления сопротивления коллектива внедрению изменений
Контролировать процесс внедрения изменений, оценивать эффективность реализации проектов
Необходимые знания Законодательство Российской Федерации о предоставлении гостиничных услуг
Основы риск-менеджмента, управления проектами и изменениями
Теория конфликтологии и психологии делового общения
Теории мотивации персонала и обеспечения лояльности персонала
Другие характеристики

3.4. Обобщенная трудовая функция

Наименование Стратегическое управление развитием сети гостиниц Код D Уровень квалификации 8
Происхождение обобщенной трудовой функции Оригинал X Заимствовано из оригинала    
        Код оригинала Регистрационный номер профессионального стандарта
Возможные наименования должностей, профессий Руководитель сети гостиничных предприятий (директор, управляющий, генеральный менеджер гостиничной сети)
Требования к образованию и обучению Высшее образование — специалитет, магистратура
Дополнительное профессиональное образование — программы повышения квалификации, программы профессиональной переподготовки по управлению предприятиями
Требования к опыту практической работы Не менее семи лет практического опыта не ниже 7-го квалификационного уровня
Особые условия допуска к работе Наличие личной медицинской книжки; прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований) в установленном законодательством порядке
Другие характеристики

Дополнительные характеристики

Наименование документа Код Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности
ОКЗ 1210 Руководители учреждений, гостиниц и иных средств размещения и предприятий
ОКПДТР 21353 Директор (заведующий) гостиницы (кемпинга, пансионата)
ЕКС Директор (генеральный директор, управляющий) предприятия
ОКСО 101100 Гостиничное дело (магистратура)

3.4.1. Трудовая функция

Наименование Разработка концепции и стратегии развития сети гостиниц Код D/01.8 Уровень (подуровень) квалификации 8
Происхождение трудовой функции Оригинал X Заимствовано из оригинала    
        Код оригинала Регистрационный номер профессионального стандарта
Трудовые действия Создание системы мониторинга факторов внешней и внутренней среды гостиничной сети
Определение миссии и целей развития гостиничной сети
Формирование и реализация конкурентоспособной стратегии развития гостиничной сети
Управление процессом организационного проектирования гостиничной сети
Выявление стратегических проблем развития гостиничной сети и разработка мер по их устранению
Необходимые умения Владеть методиками стратегического анализа и оценки динамики факторов внешней и внутренней среды
Формулировать миссию и цели развития гостиничной сети, отражающие интересы собственников и других заинтересованных сторон
Владеть методиками разработки корпоративной и функциональных стратегий
Выявлять стратегические проблемы развития гостиничной сети и своевременно реализовывать меры по их устранению
Владеть методами организационного проектирования гостиничной сети
Владеть навыками организации стратегического контроля и оценки эффективности реализации стратегии развития гостиничной сети
Осуществлять стратегический контроль и оценку эффективности разработки концепции и стратегии развития гостиничной сети
Необходимые знания Международные нормативные правовые акты и законодательство Российской Федерации о предоставлении гостиничных услуг
Формы статистической, финансовой и другой отчетности в гостиничном сервисе
Технологии маркетинговых исследований в гостиничном сервисе
Основы статистического моделирования и прогнозирования результатов деятельности гостиничной сети
Основы стратегического менеджмента и маркетинга в гостиничной отрасли
Основы риск-менеджмента и антикризисного управления
Другие характеристики

3.4.2. Трудовая функция

Наименование Взаимодействие с собственниками и партнерами по бизнесу Код D/02.8 Уровень (подуровень) квалификации 8
Происхождение трудовой функции Оригинал X Заимствовано из оригинала    
        Код оригинала Регистрационный номер профессионального стандарта
Трудовые действия Выбор партнеров по бизнесу и заключение с ними договоров с учетом интересов собственников бизнеса, потребителей, заинтересованных сторон
Выявление, раскрытие и устранение конфликтов интересов гостиничной сети и собственников бизнеса, заинтересованных сторон
Проведение встреч и переговоров с крупными потребителями, партнерами, заинтересованными сторонами
Необходимые умения Владеть навыками организации устных и письменных коммуникаций с потребителями, партнерами, заинтересованными сторонами
Соблюдать протокол деловых встреч и этикет с учетом национальных и корпоративных особенностей собеседников
Владеть английским языком или другим иностранным языком с учетом характеристик постоянных клиентов гостиничного комплекса на уровне, обеспечивающем эффективные профессиональные коммуникации
Необходимые знания Международные нормативные правовые акты и законодательство Российской Федерации о предоставлении гостиничных услуг
Основы организации деятельности гостиниц
Основы межличностного и делового общения, переговоров, конфликтологии, социально-культурных норм бизнес-коммуникаций
Методы взаимодействия с потребителями, партнерами и другими заинтересованными сторонами — представителями разных культур
Специализированные программы, используемые в письменных коммуникациях, в том числе возможности информационно- телекоммуникационной сети «Интернет»
Другие характеристики

3.4.3. Трудовая функция

Наименование Внедрение инновационных технологий и изменений в управлении деятельностью сети гостиниц Код D/03.8 Уровень (подуровень) квалификации 8
Происхождение трудовой функции Оригинал X Заимствовано из оригинала    
        Код оригинала Регистрационный номер профессионального стандарта
Трудовые действия Выявление потребности в изменениях деятельности гостиничной сети
Управление разработкой и внедрением инновационных технологий в деятельность предприятий, входящих в гостиничную сеть
Планирование и управление внедрением изменений в развитии гостиничной сети
Оценка эффективности внедрения инновационных технологий организации и управления деятельностью гостиничной сети
Необходимые умения Владеть методиками анализа основных факторов, определяющих необходимость изменений в стратегии и тактике гостиничной сети
Находить и оценивать новые рыночные возможности, формулировать бизнес-идеи, способствующие развитию гостиничной сети
Разрабатывать и реализовывать проекты по повышению конкурентоспособности гостиничной сети
Владеть методиками внедрения изменений корпоративных норм и стандартов деятельности гостиничной сети
Владеть методами управления командой проекта по внедрению изменений в гостиничной сети
Владеть навыками преодоления сопротивления коллектива гостиничной сети внедрению изменений
Принимать стратегические решения по развитию гостиничной сети в условиях неопределенности
Необходимые знания Международные нормативные правовые акты и законодательство Российской Федерации о предоставлении гостиничных услуг
Основы риск-менеджмента, управления проектами и изменениями
Теория конфликтологии и психологии делового общения
Системы стимулирования персонала, повышения их мотивации и лояльности
Другие характеристики

IV. Сведения об организациях — разработчиках профессионального стандарта

4.1. Ответственная организация-разработчик

Общероссийское объединение работодателей «Российский союз промышленников и предпринимателей», город Москва
Исполнительный вице-президент Кузьмин Дмитрий Владимирович

4.2. Наименования организаций-разработчиков

1 Некоммерческое партнерство «Федерация рестораторов и отельеров», город Москва

I. Общие положения

1. На должность руководителя гостиничного комплекса назначается лицо, имеющее высшее образования — специалитет, магистратура и дополнительное профессиональное образование по программе повышения квалификации, программе профессиональной переподготовки по управлению предприятиями.

2. Опыт практической работы не менее пяти лет практического опыта в должности заместителя руководителя гостиничного комплекса.

3. Дополнительные требования:

— наличие личной медицинской книжки;

— прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований) в установленном законодательством порядке.

4. Руководитель гостиничного комплекса должен знать:

4.1. Законодательство Российской Федерации о предоставлении гостиничных услуг

4.2. Формы статистической, финансовой и другой отчетности в индустрии гостеприимства

4.3. Технологии маркетинговых исследований в индустрии гостеприимства

4.4. Основы статистического моделирования и прогнозирования результатов деятельности гостиничного предприятия

4.5. Основы стратегического менеджмента и маркетинга гостиничного комплекса

4.6. Основы риск-менеджмента и антикризисного управления

4.7. Теорию конфликтологии и психологии делового общения

4.8. Теории мотивации персонала и обеспечения лояльности персонала

4.9. _____________________________________________________________________

5. На время отсутствия руководителя гостиничного комплекса (отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном порядке. Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее их исполнение.

6. ________________________________________________________________

II. Должностные обязанности

В обязанности руководителя гостиничного комплекса входит:

1. Анализ и оценка деятельности гостиничного комплекса:

— Сбор, обработка и анализ информации о факторах внешней и внутренней среды гостиничного комплекса, необходимой для принятия стратегических и оперативных управленческих решений

— Организация системы мониторинга внешней и внутренней среды гостиничного комплекса

— Руководство подготовкой предложений по формированию и совершенствованию гостиничного продукта в соответствии с изменением конъюнктуры рынка

2. Разработка и реализация стратегии развития гостиничного комплекса:

— Определение миссии и целей развития гостиничного комплекса

— Формирование конкурентоспособной стратегии развития гостиничного комплекса

— Реализация стратегии гостиничного комплекса, а также функциональных стратегий (маркетинговой, финансовой, кадровой), обеспечивающих его устойчивое развитие

— Проведение организационной диагностики и проектирование организационной структуры гостиничного комплекса

— Стратегический контроль деятельности гостиничного комплекса

— Разработка и принятие управленческих решений по повышению конкурентоспособности и развитию гостиничного комплекса

— Оценка эффективности реализации стратегии развития гостиничного комплекса

— Выявление стратегических проблем развития гостиничного комплекса и разработка мер по их устранению

3. Управление проектами и изменениями в гостиничном комплексе:

— Выявление потребности в изменениях деятельности гостиничного комплекса

— Управление разработкой и реализацией проектов, направленных на развитие и повышение конкурентоспособности гостиничного комплекса

— Планирование и управление внедрением изменений в деятельности гостиничного комплекса

III. Права

Руководитель гостиничного комплекса имеет право:

1. Инициировать и проводить совещания по организационным вопросам, проверки качества и своевременности исполнения поручений.

2. Повышать квалификацию

3. Давать обязательные для всех работников поручения и указания.

4. Вносить предложения и замечания по вопросам улучшения деятельности на порученном участке работы.

5. Действовать от имени гостиничного комплекса без доверенности.

6. Распоряжаться имуществом и средствами гостиничного комплекса с соблюдением требований, определенных нормативными правовыми актами, учредительными документами организации.

7. ___________________________________________________________

IV. Ответственность

Руководитель гостиничного комплекса несет ответственность:

1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.

2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

3. За причинение материального ущерба — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

4. ____________________________________________________________________

Настоящая должностная инструкция разработана в соответствии с положениями (требованиями) Трудового кодекса Российской Федерации от 30.12.2001 г. № 197 ФЗ (ТК РФ) (с изменениями и дополнениями), профессионального стандарта «Руководитель/управляющий гостиничного комплекса/сети гостиниц» утвержденного приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 7 мая 2015г. №282н и иных нормативно–правовых актов, регулирующих трудовые отношения.

Поделиться ссылкой:

УТВЕРЖДЕН
приказом Министерства
труда и социальной защиты Российской Федерации
от 07.05.2015 № 282н

Руководитель/управляющий гостиничного комплекса/сети гостиниц


467
Регистрационный
номер

Управление гостиничным комплексом и иными средствами размещения


33.007

(наименование
вида профессиональной деятельности)

Код

Основная
цель вида профессиональной деятельности:
Обеспечение эффективной деятельности гостиничных комплексов и иных средств размещения, оказание услуг размещения и питания

Группа
занятий:

1210

Руководители учреждений, организаций и предприятий

1225

Руководители специализированных (производственно-эксплуатационных) подразделений (служб) предприятий общественного питания и гостиниц

1315

Руководители малых предприятий общественного питания, ресторанов и гостиниц

(код
ОКЗ)

(наименование)

(код
ОКЗ)

(наименование)

Отнесение
к видам экономической деятельности:

55.1

Деятельность гостиниц и прочих мест для временного проживания

55.2

Деятельность по предоставлению мест для краткосрочного проживания

55.3

Деятельность по предоставлению мест для временного проживания в кемпингах, жилых автофургонах и туристических автоприцепах

55.9

Деятельность по предоставлению прочих мест для временного проживания

(код
ОКВЭД)

(наименование
вида экономической деятельности)


Описание

трудовых функций, входящих в
профессиональный стандарт (функциональная
карта вида профессиональной
деятельности)

Обобщенные
трудовые функции
Трудовые
функции
код

наименование уровень
квалификации
наименование код

уровень
(подуровень) квалификации

A

Управление текущей деятельностью сотрудников служб, отделов гостиничного комплекса

5

Управление текущей деятельностью сотрудников службы приема и размещения

A/01.5

5

Управление текущей деятельностью сотрудников службы питания

A/02.5

5

Управление текущей деятельностью сотрудников службы гостиничного фонда

A/03.5

5

B

Управление текущей деятельностью департаментов (служб, отделов) гостиничного комплекса

6

Управление ресурсами департаментов (служб, отделов) гостиничного комплекса

B/01.6

6

Взаимодействие с потребителями и заинтересованными сторонами

B/02.6

6

Контроль и оценка эффективности деятельности департаментов (служб, отделов) гостиничного комплекса

B/03.6

6

C

Стратегическое управление развитием гостиничного комплекса

7

Анализ и оценка деятельности гостиничного комплекса

C/01.7

7

Разработка и реализация стратегии развития гостиничного комплекса

C/02.7

7

Управление проектами и изменениями в гостиничном комплексе

C/03.7

7

D

Стратегическое управление развитием сети гостиниц

8

Разработка концепции и стратегии развития сети гостиниц

D/01.8

8

Взаимодействие с собственниками и партнерами по бизнесу

D/02.8

8

Внедрение инновационных технологий и изменений в управлении деятельностью сети гостиниц

D/03.8

8


Сведения
об организациях – разработчиках
профессионального стандарта

Ответственная организация-разработчик

Общероссийское объединение работодателей «Российский союз промышленников и предпринимателей», город Москва

Исполнительный вице-президент
Кузьмин Дмитрий Владимирович
Наименования организаций-разработчиков
1.

Некоммерческое партнерство «Федерация рестораторов и отельеров», город Москва

Совет по профессиональным квалификациям

Совет по профессиональным квалификациям в сфере гостеприимства

 

Плюсы и минусы профессииВажные качестваГде учитьсяКурсы управляющих отелемЗарплата на 05.08.2020

Управляющий отелем — верхняя ступень в карьерной лестнице персонала гостиницы. Он руководит всеми подразделениями отеля: службами по бронированию мест, приему и размещению гостей, организации телефонной и информационной службы, сервисными подразделениями, рестораном, салонами красоты. Управляющий должен обеспечить постояльцам комфортные условия пребывания под крышей отеля и желание вернуться вновь, владельцу отеля — высокий доход, а служащим — удовольствие от работы под его началом. Скоординировать всё это на должном уровне не так просто. Профессия подходит тем, кого интересует психология, иностранные языки и труд и хозяйство (см. выбор профессии по интересу к школьным предметам). В 2020 году центр профориентации ПрофГид разработал точный тест на профориентацию. Он сам расскажет вам, какие профессии вам подходят, даст заключение о вашем типе личности и интеллекте.

Особенности профессии

Управляющий отелем, директор гостиницы, топ-менеджер отеля, отельер — синонимы одной профессии. Хороший топ-менеджер гостиничного бизнеса – штучный товар, от которого зависит качество менеджмента в отеле на всех уровнях, а, следовательно, имидж и репутация отеля. Управляющий отелем обладает некоторой свободой при принятии решений, но в рамках стандартов, определенных владельцем гостиницы. Он заключает специальный договор с владельцем отеля, в котором указаны степень его ответственности, должностные обязанности, уровень зарплаты и бонусов. Крупные цепочки известных и престижных отелей предпочитают видеть на этом высоком посту тех, кто досконально знает специфику работы служб данного отеля. То есть, стать управляющим отеля имеет реальную возможность администратор отеля или даже портье. В истории гостиничного бизнеса известны сотни подобных примеров.

В крупных отельных цепочках директор гостиницы работает в строгих рамках принятых стандартов, как, например, в корпорации отелей «Националь» допустимым считается свободное общение персонала с клиентами, в сети отелей «Mariott» — сдержанный и строгий стиль работы.

В должностные обязанности управляющего отелем входит:

  • организация и обеспечение эффективной деятельности гостиницы;
  • предоставление клиентам информации о возможных услугах;
  • контроль над качеством обслуживания клиентов в соответствии с классом отеля, правильным использованием, учетом и распределением номеров, а также соблюдением паспортного режима;
  • направление работы персонала и служб отеля на обеспечение сохранности и содержания помещений и имущества в исправном состоянии, бесперебойной работы оборудования, внешнего благоустройства, соблюдение санитарно-технических и противопожарных правил;
  • рентабельное ведение гостиничного хозяйства, своевременное и качественное предоставление клиентам отеля комплекса услуг;
  • внедрение прогрессивных форм организации обслуживания;
  • профилактический осмотр жилых номеров, подсобных помещений отеля, организация капитального и текущего ремонта;
  • расширение материально-технической базы отеля, повышение ее комфортабельности;
  • ведение и своевременное представление отчетности о хозяйственно-финансовой деятельности отеля;
  • планирование инвестиций, контроль над оборотом и издержками;
  • обеспечение отеля квалифицированным персоналом.

Должностная инструкция директора гостиницы

661 23161

Предлагаем Вашему вниманию типовой пример должностной инструкции директора гостиницы, образец 2020 года. Должностная инструкция директора гостиницы

должна включать следующие разделы: общее положение, должностные обязанности директора гостиницы, права директора гостиницы, ответственность директора гостиницы.

Должностная инструкция директора гостиницы относится к разделу «Общеотраслевые квалификационные характеристики должностей работников, занятых на предприятиях, в учреждениях и организациях

«.

В должностной инструкции директора гостиницы должны быть отражены следующие пункты:

Должностные обязанности директора гостиницы

1) Должностные обязанности.

Организует работу и обеспечивает экономическую эффективность деятельности гостиницы. Осуществляет контроль за качеством обслуживания клиентов в соответствии с классом гостиницы, учетом, распределением и правильным использованием жилых номеров и свободных мест, а также соблюдением паспортного режима. Направляет работу персонала и служб гостиницы на обеспечение сохранности и содержания в исправном состоянии помещений и имущества в соответствии с правилами и нормами эксплуатации, бесперебойной работы оборудования, благоустройства и комфортности, соблюдения санитарно-технических и противопожарных требований. Обеспечивает рентабельное ведение гостиничного хозяйства, своевременное и качественное предоставление проживающим комплекса услуг. Организует работу по профилактическому осмотру жилых номеров, подсобных и других помещений гостиницы, проведению капитального и текущего ремонта, по укреплению и развитию ее материально-технической базы, повышению уровня комфортабельности. Обеспечивает ведение и своевременное представление установленной отчетности о результатах хозяйственно-финансовой деятельности гостиницы, уплате налогов и сборов. Принимает меры по обеспечению гостиницы квалифицированным персоналом, правильному сочетанию экономических и административных методов руководства. Осуществляет мероприятия по внедрению прогрессивных форм организации труда и обслуживания клиентов. Способствует развитию коммерческой деятельности.

Директор гостиницы должен знать

2) Директор гостиницы при выполнении своих должностных обязанностей должен знать:

постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих и других органов, касающиеся сферы обслуживания; правила содержания жилых и других помещений гостиницы; организацию материально-технического обеспечения; передовой отечественный и зарубежный опыт гостиничного обслуживания; порядок составления отчетности о хозяйственно-финансовой деятельности гостиницы; формы и системы оплаты труда; экономику, организацию труда и организацию гостиничного хозяйства; законодательство о труде; правила и нормы охраны труда.

Требования к квалификации директора гостиницы

3) Требования к квалификации.

Высшее профессиональное образование и стаж работы по специальности в жилищно-коммунальном хозяйстве не менее 5 лет.

Общие положения

1. Директор гостиницы относится к категории руководителей.

2. На должность директора гостиницы принимается лицо, имеющее высшее профессиональное образование и стаж работы по специальности в жилищно-коммунальном хозяйстве не менее 5 лет.

3. Директор гостиницы принимается на должность и освобождается от должности _________ (указать должность).

4. Директор гостиницы должен знать:

  • постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих и других органов, касающиеся сферы обслуживания;
  • правила содержания жилых и других помещений гостиницы;
  • организацию материально-технического обеспечения;
  • передовой отечественный и зарубежный опыт гостиничного обслуживания;
  • порядок составления отчетности о хозяйственно-финансовой деятельности гостиницы;
  • формы и системы оплаты труда;
  • экономику, организацию труда и организацию гостиничного хозяйства;
  • законодательство о труде;
  • правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

5. В своей деятельности директор гостиницы руководствуется:

  • законодательством РФ,
  • Уставом организации,
  • настоящей должностной инструкцией,
  • Правилами внутреннего трудового распорядка организации.

6. Директор гостиницы подчиняется непосредственно _________ (указать должность).

7. На время отсутствия директора гостиницы (командировка, отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет заместитель (при отсутствии такового – лицо, назначенное в установленном порядке), который приобретает соответствующие права, обязанности и несет ответственность за исполнение возложенных на него обязанностей.

Должностные обязанности директора гостиницы

Директор гостиницы:

1. Организует и обеспечивает эффективную работу гостиницы.

2. Осуществляет контроль за качеством обслуживания проживающих клиентов в соответствии с классом обслуживания гостиницы, правильным использованием, учетом и распределением жилых номеров и мест, а также соблюдением паспортного режима.

3. Направляет работу персонала и служб гостиницы на обеспечение сохранности и содержания помещений и имущества в исправном состоянии в соответствии с правилами и нормами эксплуатации, бесперебойной работы оборудования, внешнего благоустройства, соблюдение санитарно-технических и противопожарных правил.

4. Обеспечивает рентабельное ведение гостиничного хозяйства, своевременное и качественное предоставление проживающим комплекса услуг.

5. Организует работу по профилактическому осмотру жилых номеров, подсобных и других помещений гостиницы, по капитальному и текущему ремонту.

6. Принимает меры к укреплению и расширению материально-технической базы гостиницы, повышению уровня ее комфортабельности.

7. Обеспечивает ведение и своевременное представление отчетности о хозяйственно-финансовой деятельности гостиницы.

8. Принимает меры по обеспечению гостиницы квалифицированным персоналом.

9. Обеспечивает правильное сочетание экономических и административных методов руководства.

10. Осуществляет мероприятия по внедрению прогрессивных форм организации обслуживания.

11. Способствует развитию коммерческой деятельности.

12. Соблюдает Правила внутреннего трудового распорядка и иные локальные нормативные акты организации.

13. Внутренние правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

14. Обеспечивает соблюдение чистоты и порядка на своем рабочем месте.

15. Выполняет в рамках трудового договора распоряжения работников, которым он починен согласно настоящей инструкции.

Права директора гостиницы

Директор гостиницы имеет право:

1. Действовать от имени организации, представлять ее интересы во взаимоотношениях со всеми структурными подразделениями организации, а также другими организациями по хозяйственно-финансовым и иным вопросам.

2. Заключать, изменять и расторгать трудовые договоры с работниками в порядке и на условиях, которые установлены Уставом организации, Трудовым кодексом РФ, иными федеральными законами.

3. Запрашивать от структурных подразделений организации и самостоятельных специалистов необходимую информацию о работе организации.

4. Самостоятельно принимать решение о поощрении отличившихся работников, о привлечении к материальной и дисциплинарной ответственности нарушителей производственной и трудовой дисциплины.

5. Требовать от работников исполнения ими трудовых обязанностей и бережного отношения к имуществу работодателя и других работников, соблюдения правил внутреннего трудового распорядка организации

6. Иные права, установленные действующим трудовым законодательством.

Ответственность директора гостиницы

Директор гостиницы несет ответственность в следующих случаях:

1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, в пределах, установленных трудовым законодательством Российской Федерации.

2. За правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

3. За причинение материального ущерба организации в пределах, установленных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

4. За использование имущества и средств предприятия в интересах, противоположных интересам учредителей.

Должностная инструкция директора гостиницы — образец 2020 года. Должностные обязанности директора гостиницы, права директора гостиницы, ответственность директора гостиницы.

Плюсы и минусы профессии

Плюсы:

  • постоянная востребованность на рынке труда;
  • высокий престиж и респектабельность профессии;
  • высокий уровень оплаты труда.

Минусы:

  • высокий уровень ответственности;
  • работа в условиях «нет права на ошибку»;
  • ненормированный рабочий день;
  • большие психологические нагрузки;
  • необходимость общения с большим количеством людей;
  • неизбежность разного рода конфликтов и недовольства постояльцев, необходимость находиться в их эпицентре.

Важные качества

Управляющий отелем должен быть отличным маркетологом и инноватором, дипломатом и психологом, финансистом и кадровиком. На эту должность может претендовать человек, имеющий не только профильный диплом, но и определенный жизненный опыт, а также:

  • незаурядные организаторские способности;
  • уверенность;
  • умение убеждать;
  • настойчивость;
  • качества прирожденного лидера;
  • внимательность к мелочам;
  • дотошность, умение довести каждое дело до конца;
  • талант общения с людьми;
  • способность эффективно делегировать свои полномочия;
  • умение создать команду из лучших специалистов своего дела;
  • умение анализировать большой объем информации, принимать решение и брать на себя ответственность;
  • хорошую память;
  • высокую концентрацию внимания;
  • терпение;
  • коммуникабельность;
  • умение оперативно ориентироваться в сложной обстановке;
  • умение эффективно взаимодействовать на любом организационном уровне;
  • умение слушать и слышать;
  • умение управлять конфликтами, осуществлять контроль над кризисными ситуациями в коллективе, нейтрализовать и улаживать возникшие конфликты;
  • способность мыслить масштабами всего отеля.

Обучение на управляющего отелем

Курсы

МАЭО (Международная Академия Экспертизы и Оценки) (дистанционный, без отрыва от работы)

На этом курсе вы можете получить профессию директора гостиницы дистанционно за 1-3 месяца. Диплом о профессиональной переподготовке установленного государством образца. Обучение в полностью дистанционном формате. Крупнейшее образовательное учреждение дополнительного проф. образования в России.

Российский институт профессионального образования «ИПО»

Российский институт профессионального образования «ИПО» — проводит набор учащихся на получение специальности «Туризм и сервис» по дистанционной программе профессиональной переподготовки и повышения квалификации. Обучение в ИПО — это удобное и быстрое получение дистанционного образования. 200+ курсов обучения. 8000+ выпускников из 200 городов. Сжатые сроки оформления документов и обучение экстерном, беспроцентная рассрочка от института и индивидуальные скидки. Обращайтесь!

МАСПК (Межрегиональная Академия промышленного и строительного комплекса) (МАСПК)

Межрегиональная Академия промышленного и строительного комплекса (МАСПК) приглашает на обучение специалистов, занятых в индустрии гостеприимства, на курсы «Управляющий отелем». Профессиональные курсы Академии позволяют проходить переподготовку и повышение квалификации в комфортном дистанционном формате и обучаться специальности в удобное время.

Вузы

Московский гуманитарный университет, МосГУ

Гостиничный сервис (Факультет экономики, управления и международных отношений)

Российский новый университет

Управление бизнес-процессами в сфере общественного питания (Институт бизнес-технологий РосНОУ)

Российский университет дружбы народов

Гостиничное дело (Институт гостиничного бизнеса и туризма РУДН)

Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина

Гостиничное дело (Институт физической культуры, спорта и молодежной политики УрФУ)

Российский университет транспорта (МИИТ)

Гостиничная деятельность (Гуманитарный институт)

Высшее образование

Для профессии управляющего отелем обязательно высшее образование. Если высшее образование непрофильное, необходимо окончить специальные курсы директоров, управляющих гостиничным бизнесом. Крупные гостиничные сети требуют обязательного профильного высшего образования в сфере гостиничного дела.

Обучение гостиничному делу осуществляет более 30 учебных заведений Москвы, среди которых наиболее серьезную подготовку можно получить в следующих ВУЗах:

  • Московская Академия туристского и гостинично-ресторанного бизнеса при Правительстве Москвы
  • РЭА им. Плеханова
  • Российский новый университет.

В этих учебных заведениях есть собственные учебные бары, гостиничные номера и столовые. Обучение, помимо теоретических дисциплин включает в себя деловые игры и психологические тренинги, на которых разыгрываются реальные ситуации недовольства клиентов: «клиент в ярости», «клиент обвиняет в воровстве», «клиент недоволен обслугой». На стажировку клиентов отправляют за границу — во Францию, Турцию, на Кипр и Мальту, где выпускники овладевают западными технологиями ведения гостиничного бизнеса, иностранным языком на должном уровне. После чего студенты вполне профессионально в качестве экономистов, юристов и управленцев могут самостоятельно разработать бизнес-план открытия частного отеля.

Управляющий отелем

Управляющий отелем, являясь высшим звеном среди персонала гостиницы, обеспечивает работу предприятия и является гарантом качества предоставляемых услуг.
30.000–80.000 руб. (rabota.yandex.ru)

Место работы

Управляющие необходимы в крупных и мини отелях, гостевых виллах и домиках.

Обязанности

задача управляющего — обеспечение эффективной работы гостиницы. Специалист информирует клиента о возможных услугах, контролирует качество работы обслуживающего персонала в соответствии с классом отеля.

В компетенции управляющего — обеспечение бесперебойной работы оборудования, благоустройство внешней территории, контроль соблюдения санитарных и противопожарных правил.

Управляющий следит за распределением номеров, рассчитывает рентабельность предприятия, расширяет материально-техническую базу отеля, стремится к повышению комфорта для клиентов.

Важные качества

Управляющий отеля — это одновременно и финансист, и кадровик, и маркетолог, и психолог, и дипломат. Это незаурядная личность с выдающимися организаторскими способностями, уверенная в себе, настойчивая, внимательная к мелочам, коммуникабельная и харизматичная. В работе необходимы такие качества, как: ответственность, дотошность, хорошая память, внимательность и терпение.

Отзывы о профессии

«С каждым моим местом работы меня связывают самые тёплые воспоминания. И на каждом этапе я училась и продолжаю это делать до сих пор.

Без этого в нашем деле никак нельзя, меняется мир, и растут запросы, и надо идти всегда на шаг впереди и предвосхитить желание гостя.

В нашей работе нельзя черстветь душой и сердцем, хотя иногда это бывает очень трудно, на любое недовольство гостя я реагирую очень остро и каждую ошибку в обслуживании я воспринимаю, как свою личную».

Елена Цыренова, управляющий отеля «Мэргэн Батор».

Стереотипы, юмор

Подходит мужик в гостинице к дежурной по этажу и говорит: — У меня в номере нет холодной воды. — Ну, подождите. — Чего ждать—то?

— Пока горячая остынет.

Солдат в гостинице: — Мне однокомнатный номер, пожалуйста. Управляющий: — Свободных номеров нет, извините. — Ну, может хоть один найдётся? — Нет. — Ну, хоть какой самый плохой? — Нет! — А вот если б приехал министр обороны, у вас нашёлся бы номер? — Ну, если министр, то нашли бы, конечно.

— Тогда отдайте мне его номер, он не приедет.

Обучение

Для работы управляющим отелем необходимо обладать высшим образованием в области гостиничного сервиса. Учиться можно, например, в Санкт-Петербургском государственном университете технологии и дизайна.

Гуманитарные вузы в Москве: Московский педагогический государственный университет, Институт гуманитарного образования и информационных технологий, Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова.

previousnext

Пожалуйста, введите адрес своей электронной почты, если хотите быть в курсе самых актуальных событий и мероприятий:

© 2020 Описания Профессий Все права на тексты принадлежат авторам проекта. Любое использование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на источник. Приглашаем авторов (специалистов, экспертов) публиковать свои статьи, заметки, комментарии. Каждый размещённый на сайте материал сопровождается ссылкой на автора материала.

Пришлите заявку по адресу

Источник: https://opis.pro/upravlyayushij-otelem.html

Особенности профессии

Управляющий отелем, директор гостиницы, топ-менеджер отеля, отельер — синонимы одной профессии. Хороший топ-менеджер гостиничного бизнеса – штучный товар, от которого зависит качество менеджмента в отеле на всех уровнях, а, следовательно, имидж и репутация отеля.

Управляющий отелем обладает некоторой свободой при принятии решений, но в рамках стандартов, определенных владельцем гостиницы. Он заключает специальный договор с владельцем отеля, в котором указаны степень его ответственности, должностные обязанности, уровень зарплаты и бонусов.

Крупные цепочки известных и престижных отелей предпочитают видеть на этом высоком посту тех, кто досконально знает специфику работы служб данного отеля. То есть, стать управляющим отеля имеет реальную возможность администратор отеля или даже портье.

В истории гостиничного бизнеса известны сотни подобных примеров.

Управляющий отелем определяет рекламную политику отеля, планирование хозяйственной деятельности гостиницы, кадровую политику, внедряет персональные инновации и самостоятельно устанавливает эффективное сочетание экономических и административных методов руководства.

В крупных отельных цепочках директор гостиницы работает в строгих рамках принятых стандартов, как, например, в корпорации отелей «Националь» допустимым считается свободное общение персонала с клиентами, в сети отелей «Mariott» — сдержанный и строгий стиль работы.

В должностные обязанности управляющего отелем входит:

  • организация и обеспечение эффективной деятельности гостиницы;
  • предоставление клиентам информации о возможных услугах;
  • контроль над качеством обслуживания клиентов в соответствии с классом отеля, правильным использованием, учетом и распределением номеров, а также соблюдением паспортного режима;
  • направление работы персонала и служб отеля на обеспечение сохранности и содержания помещений и имущества в исправном состоянии, бесперебойной работы оборудования, внешнего благоустройства, соблюдение санитарно-технических и противопожарных правил;
  • рентабельное ведение гостиничного хозяйства, своевременное и качественное предоставление клиентам отеля комплекса услуг;
  • внедрение прогрессивных форм организации обслуживания;
  • профилактический осмотр жилых номеров, подсобных помещений отеля, организация капитального и текущего ремонта;
  • расширение материально-технической базы отеля, повышение ее комфортабельности;
  • ведение и своевременное представление отчетности о хозяйственно-финансовой деятельности отеля;
  • планирование инвестиций, контроль над оборотом и издержками;
  • обеспечение отеля квалифицированным персоналом.

Плюсы и минусы профессии

Плюсы:

  • постоянная востребованность на рынке труда
  • высокий престиж и респектабельность профессии
  • высокий уровень оплаты труда

Минусы:

  • высокий уровень ответственности
  • работа в условиях «нет права на ошибку»
  • ненормированный рабочий день
  • большие психологические нагрузки
  • необходимость общения с большим количеством людей
  • неизбежность разного рода конфликтов и недовольства постояльцев, необходимость находиться в их эпицентре

Место работы

Отели, мотели, гостевые виллы и домики

Важные качества

Управляющий отелем должен быть отличным маркетологом и инноватором, дипломатом и психологом, финансистом и кадровиком. На эту должность может претендовать человек, имеющий не только профильный диплом, но и определенный жизненный опыт, а также:

  • незаурядные организаторские способности
  • уверенность
  • умение убеждать
  • настойчивость
  • качества прирожденного лидера
  • внимательность к мелочам
  • дотошность, умение довести каждое дело до конца
  • талант общения с людьми
  • способность эффективно делегировать свои полномочия
  • умение создать команду из лучших специалистов своего дела
  • умение анализировать большой объем информации, принимать решение и брать на себя ответственность
  • хорошую память
  • высокую концентрацию внимания
  • терпение
  • коммуникабельность
  • умение оперативно ориентироваться в сложной обстановке
  • умение эффективно взаимодействовать на любом организационном уровне
  • умение слушать и слышать
  • умение управлять конфликтами, осуществлять контроль над кризисными ситуациями в коллективе, нейтрализовать и улаживать возникшие конфликты
  • способность мыслить масштабами всего отеля.

Высшее образование

Для профессии управляющего отелем обязательно высшее образование. Если высшее образование непрофильное, необходимо окончить специальные курсы директоров, управляющих гостиничным бизнесом. Крупные гостиничные сети требуют обязательного профильного высшего образования в сфере гостиничного дела.

Обучение гостиничному делу осуществляет более 30 учебных заведений Москвы, среди которых наиболее серьезную подготовку можно получить в следующих ВУЗах:

  • Московская Академия туристского и гостинично-ресторанного бизнеса при Правительстве Москвы
  • РЭА им. Плеханова
  • Российский новый университет.

В этих учебных заведениях есть собственные учебные бары, гостиничные номера и столовые. Обучение, помимо теоретических дисциплин включает в себя деловые игры и психологические тренинги, на которых разыгрываются реальные ситуации недовольства клиентов: «клиент в ярости», «клиент обвиняет в воровстве», «клиент недоволен обслугой».

На стажировку клиентов отправляют за границу – во Францию, Турцию, на Кипр и Мальту, где выпускники овладевают западными технологиями ведения гостиничного бизнеса, иностранным языком на должном уровне.

После чего студенты вполне профессионально в качестве экономистов, юристов и управленцев могут самостоятельно разработать бизнес-план открытия частного отеля.

Курсы директоров, управляющих гостиничным бизнесом, можно пройти в «МВА-СИТИ» Бизнес-Академии. Наилучшим учебным заведением мирового уровня для получения профессии управляющего отелем является Отельный институт в Монтрё в Швейцарии — Нotel Institute Montreux, HIM.

Оплата труда

Оплата труда управляющего отелем зависит от страны, статуса и звездности отеля, принадлежности к гостиничной сети, количества номеров, опыта самого директора.

Так, например, разница в зарплате между директорами 3* и 5* отелей может быть большой, а может быть практически одинаковой, если гостиничный комплекс 3* имеет большее количество номеров, чем 5* небольшой отель за счет дополнительных бонусов от числа потенциальных клиентов.

В России гостиницы, входящие в международные сети отелей Radisson, Kempinski, Marriott, Marco Polo, Le Meridien, Sheraton и др., на должность директоров принимают квалифицированные кадры со знанием языков, специальным образованием и западным стилем работы.

Ступеньки карьеры и перспективы

Управляющий отелем — высшее звено в карьере гостиничного бизнеса. Следующей ступенью карьерного роста может быть управляющий сетью гостиниц либо совладелец, а затем и владелец гостиничной сети или отдельного отеля.

Интересные факты

Причуды постояльцев отелей:

Гость греческого отеля «Honeymoon Petra Villas» запросил номер, в котором лучи на заходе солнца падали бы в комнату под углом 45⁰ относительно правой стороны окна.

Еще одно необычное поведение проявил постоялец отеля, который в самую жару попросил организовать дождь.

Один из постояльцев ирландского отеля попросил у администрации оказать ему весьма необычную услугу: на местном леднике организовать игру в гольф. Однако после того, как мужчина наигрался (т.е. прошел 3 лунки) необычные просьбы продолжились: он потребовал доставить его обратно в отель на частном вертолете.

Постоялец отеля забыл в номере лекарство. Только в самолете вспомнив о нем, мужчина позвонил администратору и попросил доставить ему это лекарство домой. Что и было сделано.

Мужчина забронировал все номера отеля Hacienda Benazuza в Испании. Постоялец объяснил это тем, что хочет организовать вечеринку, рассчитанную на 10 человек. Нужно отметить, что количество номеров в отеле – 44, а стоимость проживания в сутки в одном номере составляет не менее 300 долларов.

Нередко бывает, когда консьержам приходится совершать покупки для посетителей отеля. И, как оказывается, бывают такие случаи, когда им приходится выбирать и покупать дом. Так, один из гостей отеля доверился выбору консьержа, что даже не посмотрел на здание перед совершенной покупкой.

В одном из лондонских отелей мужчина попросил, чтобы в ресторане отеля его обслуживали девушки с явно выраженной растительностью на лице. Сотрудники отеля, чтобы выполнить глупую просьбу, наклеили официанткам, горничной и администратору усы и бороду.

Одна популярная певица, проживая в португальском отеле, попросила, чтобы простыни, лежащие на ее кровати, имели три небольших отверстия. Для чего? Администрация отеля до сих пор не знает ответа.

Один из постояльцев элитного отеля постоянно заказывал себе «цветное меню». Однажды он попросил повара приготовить ему блюда голубого цвета, потом розового, фиолетового, черного.

Источник: https://www.profguide.io/professions/hotel-manager.html

Зарплата на 05.08.2020

Россия 24400—80000 ₽
Москва 35000—150000 ₽

Оплата труда управляющего отелем зависит от страны, статуса и звездности отеля, принадлежности к гостиничной сети, количества номеров, опыта самого директора. Так, например, разница в зарплате между директорами 3* и 5* отелей может быть большой, а может быть практически одинаковой, если гостиничный комплекс 3* имеет большее количество номеров, чем 5* небольшой отель за счет дополнительных бонусов от числа потенциальных клиентов.

В России гостиницы, входящие в международные сети отелей Radisson, Kempinski, Marriott, Marco Polo, Le Meridien, Sheraton и др., на должность директоров принимают квалифицированные кадры со знанием языков, специальным образованием и западным стилем работы.

Должностная инструкция по специальности «Директор гостиницы»

Должностная инструкция директора гостиницыzip

Вы можете скачать должностную инструкцию директора гостиницы бесплатно. Должностные обязанности директора гостиницы

Утверждаю

_____________________________ (Фамилия, инициалы)

(наименование организации, ее ________________________________

организационно — правовая форма) (директор; иное лицо, уполномоченное

утверждать должностную инструкцию)

00.00.201_г.

м.п.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ДИРЕКТОРА ГОСТИНИЦЫ ——————————————————————- (наименование учреждения) 00.00.201_г. №00 1. Общие положения

1.1.Настоящая должностная инструкция определяет права, должностные обязанности и ответственность директора гостиницы _____________________ (далее – «предприятие»). Название учреждения 1.2. На должность директора гостиницы принимается лицо с высшим профессиональным образованием и стажем работы по специальности в жилищно-коммунальном хозяйстве не менее 5 лет. 1.3.Директор гостиницы принимается на должность и освобождается от нее по приказу _______________________________________________________. 1.4. Директор гостиницы обязан знать: -экономику и организацию гостиничного обслуживания и организацию труда; -трудовое законодательство; -нормы и правила охраны труда; -порядок содержания жилых и прочих помещений гостиницы; -распоряжения, приказы, постановления и другие нормативные и руководящие документы вышестоящих и других органов, которые касаются сферы обслуживания; -правила предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации; -организацию материально-технического обеспечения; -передовой зарубежный и отечественный опыт гостиничного обслуживания; -правила составления отчетности о хозяйственно-финансовой деятельности гостиницы; -системы и формы оплаты труда. 1.5. В период отсутствия директора гостиницы (отпуск, болезнь, командировка и пр.) его обязанности возлагаются на его заместителя, либо на другое должностное лицо, назначенное в установленном порядке, приобретающее соответствующие права и несущее ответственность за должное выполнение возложенных на него обязанностей.

2. Должностные обязанности

Директор гостиницы обязан: 2.1.Контролировать качество обслуживания клиентов в соответствии с классом гостиницы, правильным использованием, распределением и учетом жилых номеров и мест, соблюдением паспортного режима. 2.2.Направлять работу персонала и служб гостиницы на обеспечение сохранности и содержания помещений и имущества в исправном состоянии в соответствии с нормами и правилами эксплуатации, внешнего благоустройства, бесперебойной работы оборудования, соблюдение противопожарных и санитарно-технических норм. 2.3.Обеспечивать рентабельное ведение гостиничного хозяйства, своевременное и качественное предоставление проживающим комплекса услуг. 2.4. Организовать и обеспечивать эффективную деятельность гостиницы. 2.5. Предоставлять клиентам информацию о предлагаемых гостиницей услугах. 2.6.Организовать работу по профилактическому осмотру жилых номеров, подсобных и прочих помещений гостиницы, по проведению текущего и капитального ремонта. 2.7.Принимать меры к укреплению и расширению материально-технической базы гостиницы, а также повышению уровня ее комфортабельности. 2.8.Обеспечивать ведение и своевременное представление отчетности о хозяйственно-финансовой деятельности гостиницы. 2.9.Обеспечивать правильное сочетание административных и экономических методов руководства. 2.10.Проводить мероприятия по внедрению прогрессивных форм организации обслуживания. 2.11. Принимать меры по обеспечению гостиницы квалифицированным персоналом. 2.12.Определять должностные обязанности работников гостиницы путем разработки и утверждения должностных инструкций.

3. Права

Директор гостиницы вправе: 3.1.Подписывать и визировать документы только в рамках своей компетенции. 3.2.Принимать решения о назначении, перемещении и освобождении от занимаемых должностей работников гостиницы, а также о поощрении отличившихся работников, наложении взысканий на нарушителей трудовой и производственной дисциплины. 3.3.Представлять интересы гостиницы и действовать от ее имени во взаимоотношениях с органами государственной власти и иными организациями.

4. Ответственность

Директор гостиницы ответственен: 4.1. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности в определенных уголовным, административным и гражданским законодательством Российской Федерации рамках. 4.2. За причинение материального вреда в определенных действующим законодательством рамках. 4.3. За недолжное выполнение или невыполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией в определенных трудовым законодательством Российской Федерации рамках.

Руководитель структурного подразделения: _____________ __________________

(подпись) (фамилия, инициалы)

00.00.201_г.

С инструкцией ознакомлен,

один экземпляр получил: _____________ __________________

(подпись) (фамилия, инициалы)

00.00.20__г.

Руководитель гостиничного комплекса.

Руководитель гостиничного комплекса

Продолжаем рассматривать профессиональные стандарты, которые стали действовать с 1 января 2015 года. Сегодня рассмотрим стандарт – Руководитель/управляющий гостиничного комплекса/сети гостиниц.

Руководитель/управляющий гостиничного комплекса/сети гостиниц (Управление гостиничным комплексом и иными средствами размещения).

Профессиональный стандарт утвержден Приказом Минтруда России № 282н от 07 мая 2015 г.

К каким категориям работников относится этот стандарт:

  • Руководители учреждений, организаций и предприятий;
  • Руководители специализированных (производственно-эксплуатационных) подразделений (служб) предприятий общественного питания и гостиниц;
  • Руководители малых предприятий общественного питания, ресторанов и гостиниц.

Трудовые функции этих работников:

А) Управление текущей деятельностью сотрудников служб, отделов гостиничного комплекса

(требования к образованию и обучению: среднее профессиональное образование — программы подготовки квалифицированных рабочих (служащих); дополнительное профессиональное образование — программы повышения квалификации, программы профессиональной переподготовки по управлению отделами (службами) и предприятиями;

требования к опыту практической работы: не менее одного года практического опыта не ниже 4-го квалификационного уровня):

  • Управление текущей деятельностью сотрудников службы приема и размещения;
  • Управление текущей деятельностью сотрудников службы питания;
  • Управление текущей деятельностью сотрудников службы гостиничного фонда.

Б) Управление текущей деятельностью департаментов (служб, отделов) гостиничного комплекса

(требования к образованию и обучению: среднее профессиональное образование — программы подготовки специалистов среднего звена; высшее образование – бакалавриат; дополнительное профессиональное образование — программы повышения квалификации, программы профессиональной переподготовки по управлению предприятиями;

требования к опыту практической работы: не менее двух лет практического опыта не ниже 5-го квалификационного уровня для специалистов, имеющих среднее профессиональное образование; не менее года практического опыта не ниже 5-го квалификационного уровня для специалистов, имеющих высшее образование):

  • Управление ресурсами департаментов (служб, отделов) гостиничного комплекса;
  • Взаимодействие с потребителями и заинтересованными сторонами;
  • Контроль и оценка эффективности деятельности департаментов (служб, отделов) гостиничного комплекса.

В) Стратегическое управление развитием гостиничного комплекса

(требования к образованию и обучению: высшее образования — специалитет, магистратура; дополнительное профессиональное образование — программы повышения квалификации, программы профессиональной переподготовки по управлению предприятиями;

требования к опыту практической работы: не менее пяти лет практического опыта не ниже 6-го квалификационного уровня):

  • Анализ и оценка деятельности гостиничного комплекса;
  • Разработка и реализация стратегии развития гостиничного комплекса;
  • Управление проектами и изменениями в гостиничном комплексе.

Г) Стратегическое управление развитием сети гостиниц

(требования к образованию и обучению: высшее образование — специалитет, магистратура; дополнительное профессиональное образование — программы повышения квалификации, программы профессиональной переподготовки по управлению предприятиями;

требования к опыту практической работы: не менее семи лет практического опыта не ниже 7-го квалификационного уровня):

  • Разработка концепции и стратегии развития сети гостиниц;
  • Взаимодействие с собственниками и партнерами по бизнесу;
  • Внедрение инновационных технологий и изменений в управлении деятельностью сети гостиниц.

Наша организация предлагаем получить образование в области управления гостиничным комплексом с помощью дистанционных технологий. Оставьте заявку на сайте, и наш специалист предоставит полную информацию об образовательных программах.

Другие статьи:

Помогаем тем, кто хочет быть успешным.

Поделиться в соц. сетях:

Instagram

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Газовая колонка эдисон инструкция по применению
  • Магнитные перчатки для лечения артрита инструкция по применению цена отзывы
  • Руководства по ремонту mitsubishi challenger
  • Rocs гель реминерализующий инструкция по применению взрослым
  • Hihonor com инструкция на русском http www языке