Как пользоваться мультиваркой
Содержание
-
1. Как можно использовать мультиварку
-
1.1. Функция пароварки
-
2. Правила пользования
-
2.1. Подготовка мультиварки к работе
-
2.2. Загрузка продуктов
-
2.3. Приготовление
-
2.4. Очистка чаши
-
3. Советы и рекомендации по приготовлению в мультиварке
-
3.1. Выбирайте «правильное» мясо
-
3.2. Подготовьте ингредиенты для блюда заранее
-
3.3. Отдайте предпочтение сушеным травам
-
3.4. Уменьшите объем жидкости при адаптации рецепта
-
3.5. Не оставляйте блюдо остывать в мультиварке
-
4. Какие продукты лучше не готовить в мультиварке
-
5. Видео
Бытовые кухонные приборы облегчают процесс приготовления блюд и экономят время. В мультиварке для загрузки продуктов установлена чаша из керамики с тефлоновым покрытием, на корпусе – табло с указанием программ, сверху – плотно закрывающаяся крышка. Блюда готовятся в автоматическом или полуавтоматическом режиме. Для приготовления еды нужно загрузить ингредиенты в чашу, установить программу и нажать «Старт». Процесс варки занимает от 2 до 8 часов. Продукты готовятся в собственном соку, поэтому такие блюда получаются очень полезными.
Как можно использовать мультиварку
- Варка. Стандартная программа, которая подходит для большинства продуктов.
- Тушение. Выбирайте для приготовления мяса, рыбы, овощных гарниров, супов или холодца.
- Жарка. Используйте режим как основной либо дополнительный, чтобы обжарить мясо или овощи, сделать котлеты.
- Приготовление на пару. Обработка продуктов горячим паром с максимальным сохранением их полезных свойств.
- Выпекание. Программу запускайте для приготовления бисквитов, запеканки, булочек в течение часа. Обжаривайте мясо, овощи, котлеты.
- Варенье. Сделайте десерт из любых ягод и фруктов.
- Каша. Установите вечером отложенный старт в мультиварке, чтобы утром получить горячее блюдо на молоке или воде.
- Стерилизация. Режим предназначен для обработки банок, детской посуды.
- Томление. Блюда получаются как из печки.
- Фритюр. Продукты обрабатываются в масле либо кляре.
- Йогурт. Сделайте блюдо из молока либо закваски с добавлением сахара.
Функция пароварки
- Возьмите специальную емкость для пароварки из комплекта (похожа на дуршлаг). Загрузите продукты.
- В основную чашу налейте воду, установите емкость-дуршлаг. Стенки чаш плотно прижимаются друг к другу, но между днищами останется пространство.
- Воды внутри должно быть столько, чтобы ее уровень не касался дна дуршлага. Для заполнения мультиварки жидкостью используйте мерный стакан. Как правило, для одного запуска требуется 2 стакана. Если жидкости слишком много, время варки увеличится, а продукты получатся без хрустящей корочки или плохо проварятся. При малом количестве воды есть риск преждевременного выкипания жидкости и порчи дна кастрюли.
- Выберите режим «Пароварка», установите время, нажмите на «Старт».
- Когда блюдо готово, сработает характерный сигнал. Аккуратно откройте крышку, чтобы не обжечь горячим паром лицо или руки. Некоторые модели оснащены клапаном для выпуска пара при закрытой крышке.
Правила пользования
Для исправной работы располагайте прибор на прочной и ровной поверхности. На стол можно постелить полотенце, чтобы защитить стол от порчи при вытекании жидкости во время приготовления. Желательно, чтобы включенная мультиварка не соприкасалась с другими приборами и стенами для беспрепятственного отвода тепла.
Не двигайте устройство во время работы во избежание механических повреждений. Не открывайте крышку раньше положенного, иначе тепло выйдет наружу, что продлит время варки на 20–30 минут. При первом использовании новой мультиварки промойте тщательно все детали теплой водой. Каждый запуск прибора условно проходит в 4 этапа.
Подготовка мультиварки к работе
- Тщательно протрите емкость для закладки продуктов.
- Включите мультиварку в розетку.
- Закройте крышку прибора и запустите режим подогрева чаши.
- Когда прозвучит характерный сигнал, выключите устройство. У некоторых моделей срабатывает режим автоподогрева.
Загрузка продуктов
На дне чаши разложите твердые корнеплоды (морковь, свеклу, картофель). Их приготовление займет больше всего времени. На овощах распределите кусочки мяса. Залейте все водой, вином, бульоном или соусом: чаша должна быть наполнена на 1/3 или более. Мягкие овощи, консервированные продукты, кефир, йогурт или сметану добавляйте за час до конца приготовления блюда.
Приготовление
После загрузки продуктов установите нужную температуру. Низкую – для долгого томления, высокую – для быстрого приготовления. Если разделить процесс готовки на этапы (сначала проварить, далее томить блюдо до готовности), можно сэкономить время, а продукты получатся хорошо обработанными.
Выбор температуры и программы:
- Высокая (160–180°, режимы жарки и фритюра). Программы подойдут для курицы, время приготовления займет 2,5–3 часа.
- Средняя (110–120°, режим выпечки). Рекомендовано для быстрого приготовления хлебобулочных изделий или красного мяса. Время готовки занимает 4–6 часов.
- Низкая (40–100°, режимы варки, тушения, каши, йогурта). Помогает получить очень полезные блюда. Подходит практически для всех видов красного мяса. Время готовки — 8–10 часов.
Очистка чаши
При использовании мультиварки мыть придется только емкость, где готовится еда. Удобнее это делать, если чаша съемная. Иначе дождитесь полного остывания прибора, а перед мытьем не забудьте отключить его от сети.
Правила очищения съемной емкости:
- Снимите и остудите чашу.
- Замочите ее в теплой мыльной воде. Не используйте сразу после приготовления холодную воду, иначе емкость треснет.
- Спустя 10–15 минут очистите посуду от остатков пищи. Используйте мягкие губки или тряпки. Грубые щетки, металлические сетки, порошки или составы с сильными кислотами повредят антипригарное покрытие.
- Тщательно высушите чашу, установите на прежнее место.
Советы и рекомендации по приготовлению в мультиварке
Принцип работы устройства основан на технологии 3D-нагрева. После нажатия кнопки «Старт» чашу с продуктами постепенно нагревают электромагнитные волны. Нужный уровень температуры поддерживается на протяжении всего процесса готовки. Чтобы блюдо получилось максимально полезным и вкусным, важно соблюдать правила выбора и подготовки ингредиентов.
Выбирайте «правильное» мясо
Для приготовления в мультиварке подходят:
- курица – бедра, ножки, грудка, крылышки;
- свинина – шея, щеки, рулька, лопатки, рысаки;
- баранина – голень, шея, плечо, лопатки;
- говядина – грудинка, щеки, голень, хвост.
Желательно покупать мясо с минимальным количеством жировых прослоек. На вкус это не повлияет, а еда получится более здоровой. Мясо в процессе готовки выделит аромат и сок, полностью пропитает им остальные ингредиенты.
Подготовьте ингредиенты для блюда заранее
- Перед тем как воспользоваться утром мультиваркой, нарежьте необходимые для варки продукты накануне вечером, положите их в контейнер и уберите в холодильник.
- Загружайте в чашу только теплые ингредиенты. Перед приготовлением достаньте продукты из холода и оставьте греться при комнатной температуре на 20–30 минут. Мясо из морозилки полностью разморозьте.
- Для получения хрустящей золотистой корочки немного обжарьте мясо перед загрузкой в мультиварку. При нехватке времени на предварительную обработку просто снимите кожу.
- Заранее обжарьте овощи (лук, чеснок, морковь, имбирь), чтобы вывести из продуктов лишнюю влагу и придать блюду насыщенный аромат.
Отдайте предпочтение сушеным травам
В процессе долгой варки свежая зелень сильно размягчается, теряет полезные качества и становится коричневого оттенка, поэтому ее добавляйте в самом конце приготовления. Вместе с основными продуктами разрешено сразу добавлять сухие травы и специи. В процессе приготовления их полезные свойства постепенно и полноценно раскрываются: блюдо получается пряным и ароматным.
Уменьшите объем жидкости при адаптации рецепта
Крышка мультиварки плотно закрывается, поэтому при приготовлении вода не испаряется. Помимо соуса, продукты выделяют много сока, из-за чего возможно выплескивание жидкости из кастрюли и загрязнение пространства между стенками корпуса и чашей. Впоследствии очистить такие места крайне проблематично. Чтобы исключить проблему, изначально наливайте немного воды: заполняйте чашу на 2/3–1/2, а соус должен лишь покрывать продукты.
Не оставляйте блюдо остывать в мультиварке
Чаша долго сохраняет тепло, что способствует накоплению и активному размножению бактерий, быстрой порче продуктов. Если после обеда в мультиварке остались остатки еды, сложите их в контейнер. Дождитесь полного остывания продуктов при комнатной температуре, затем уберите их в холодильник.
Какие продукты лучше не готовить в мультиварке
- Рис. На плите готовится около 20 минут. При долгой обработке зернышки смягчаются по краям, а в центре остаются твердыми. Старайтесь вместо риса готовить другую крупу, например, ячмень.
- Макароны. Долгая варка слишком размягчает их – высок риск получить кашеобразную массу.
- Морепродукты. Креветки, кальмары и рыба готовятся очень быстро, а долгая обработка делает их резиновыми.
- Слишком мягкие и зеленые овощи. Долгое томление идеально подходит для моркови, капусты либо картофеля. Шпинат, томаты, спаржа будут чрезмерно развариваться и терять форму или цвет.
- Нежное мясо. Филе курицы лучше оставить для жарки или запекания в духовке, иначе волокна получатся жесткими, сухими.
- Фасоль и другие бобовые. Эти продукты содержат токсин, который уничтожается после 10-минутного кипячения при температуре 112 градусов. В мультиварке максимальная температура гораздо меньше, поэтому откажитесь от фасоли и бобов либо вымачивайте их перед приготовлением не менее 12 часов.
Видео
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Мультиварка — в высшей степени полезный кухонный прибор. С помощью «умной кастрюли» можно расширить рацион полезными блюдами и экономить на готовке кучу времени. Конечно, если вы умеете ею пользоваться!
Для начинающих пользователей мультиварок — краткий гайд-ликбез от портала Home-Tehno.ru.
Оглавление
- Как правильно подготовить мультиварку к использованию после покупки?
- Как впервые включить мультиварку?
- Как выбрать место под установку мультиварки?
- Как пользоваться программами мультиварки?
- Как настроить температуру в мультиварке?
- Основные правила готовки в мультиварках
- Уход за прибором
Как правильно подготовить мультиварку к использованию после покупки?
Для начала распакуйте прибор: вытащите его из коробки, уберите пенопластовые вставки, снимите полиэтиленовые пакеты. Уберите «спрятанную» упаковочную подложку между донышком кастрюли и нагревательным элементом, а также снимите рекламные наклейки. Следите за тем, чтобы сгоряча не содрать стикер с серийным номером, иначе право на гарантийный ремонт техники сгорит.
До того, как начать пользоваться новенькой мультиваркой Редмонд, Поларис, Мулинекс или другого бренда, её следует хорошенько отмыть от остатков заводской грязи. Особо тщательно следует промыть чашу и выходной паровой клапан. Предпочтительный вариант мыться — в тёплой воде с добавлением капельки бытового моющего средства. Если покрытие кастрюли тефлоновое, а не керамическое, проявите аккуратность и постарайтесь ничего не поцарапать.
После промывки насухо вытрите поверхности и соберите мультиварку, вернув снятые элементы на место.
Читайте также: Как выбрать мультиварку?
Как впервые включить мультиварку?
Чтобы быстрее начать разбираться в том, как пользоваться мультиваркой, рекомендуем приступать к обучению сразу с полезного дела. В нашем случае – с практики по избавлению от неприятного химозного запаха, исходящего от «свежего» пластика и защитных покрытий.
Придерживайтесь следующей последовательности:
- Прожмите вниз кнопку блокировки на ручке и одновременно поднимите крышку вверх.
- Залейте в чашку 200-300 мл воды с небольшим количеством 9%-го столового уксуса (1-2 столовые ложки).
- Закройте крышку. Сигнал правильного захлопывания — щелчок замка.
- Осмотрите кабель. Если дефектов нет, вставьте один конец в разъём мультиварки (как правило, он находится в задней нижней части корпуса), а другой — в розетку 220В. Должен прозвучать звуковой сигнал.
- Перещёлкивайте кнопку «Меню» на панели до тех пор, пока на дисплее не отобразится режим «Подогрев» или «Варка на пару». Если по предложенному способу выбрать программу не получается, поищите видео уроки как пользоваться мультиваркой вашей модели.
- Осталось разобраться, как настроить время на мультиварке. В большинстве бытовых приборов это делается элементарно. Нужно нажать на кнопку с изображением часов, затем при помощи клавиш помощи «+» и «-» выставить количество часов. Чтобы переключиться на настройку минут, повторно надавливаем на кнопку с пиктограммой часов и набираем нужное значение клавишами «+» и «-». Чтобы запах пластика испарился, водно-уксусный раствор должен прокипеть 15-20 мин.
- Нажмите «Старт», чтобы запустить электроприбор. Дождитесь завершения программы и отключите электропитание (во многих устройствах после окончания программы автоматически запускается функция подогрев).
Перед тем, как пользоваться мультиваркой повторно, слейте жидкость и ополосните остывшую кастрюлю от остатков уксуса.
Окончательно разобраться с тем, как пользоваться мультиваркой Редмонд и других брендов можно по инструкциям от производителя. Чтобы меньше ошибаться на этапе обучения, для начала попрактикуйтесь в приготовлении блюд по рецептам из книг, входящих в комплект к мультиварке.
Читайте также: Рейтинг лучших холодильников No Frost
Как выбрать место под установку?
Под установку аппарата на кухне необходимо подыскать отдельное место. Корпус должен находиться на уровне рабочего стола (так удобнее готовить). Для безопасности поставьте его на стабильное основание (столешница, отдельная прочная полка), расположенное в отдалении от стен.
Важно: независимо от того, на каком режиме в мультиварке готовится блюдо, клапан выпускает какое-то количество пара. Горячий влажный воздух способен испортить мебель, поэтому не рекомендуем устанавливать устройство под навесными шкафчиками.
Как пользоваться программами мультиварки?
В зависимости от степени навороченности прибора в нем может быть предустановлено 5-25 программ. По степени участия повара в процессе готовки они делятся на 3 категории:
- Автоматические. Нужно только положить нужное количество продуктов и выбрать режим. Мультиварка самостоятельно рассчитает время и температуру. Вам останется только дождаться звукового сигнала о завершении готовки. Автоматическими режимами мультиварки удобно пользоваться при варке каш. Для них предусмотрены отдельные программы: «Рис», «Гречка», «Плов».
- Полуавтоматические. Время приготовления выставляется вручную, а температуру определяет электрокастрюля. Среди популярных вариантов — «Выпечка», «Тушение», «Суп».
- Ручные. За настройку времени и температуры отвечает пользователь. Такие режимы доступны в устройствах с опцией Мультиповар (другое название — Шеф-повар). До того, как начать пользоваться мультиваркой с функцией Мультиповар, следует освоить простые автоматические, полуавтоматические режимы. Если всё же хочется начать знакомство с кухонным помощником с самого сложного, стоит предварительно посмотреть обучающие видео, как пользоваться мультиваркой.
Читайте также: ТОП лучших микроволновок этого года
Как настроить температуру в мультиварке?
В ряде программ (например, Мультиповар) есть возможность при помощи кнопок управления устанавливать температуру на своё усмотрение. Для этого после выбора режима нужно надавить на клавишу «Темп.». Затем, как и в случае с определением времени, следует задать нужное значение кнопками «Плюс» и «Минус».
Настроить уровень жара в мультиварках Редмонд или Поларис из продвинутых серий можно в диапазоне 40-180 °C. Шаг между соседними положениями составляет 5-10 градусов, поэтому подобрать идеальный нагрев проще, чем на газовой плите.
Основные правила готовки в мультиварках
Общие принципы того, как следует пользоваться мультиварками Тефаль RK, Редмонд RMC и других популярных серий, практически совпадают. Правила достаточно просты:
- Загружаемые продукты не должны заполнять больше 50-75% кастрюли. Иначе поднявшаяся при кипении еда может закупорить клапан. Крупные производители наносят на съёмные чаши разметку объёмов. Поэтому запутаться с тем, как пользоваться мультиварками Redmond и Polaris, можно только по невнимательности.
- Если вы собираетесь готовить не в режиме варки, стоит смазать стенки кастрюли маслом. Антипригарные покрытия, несмотря на заявления производителей, не всегда справляются со своей функцией. Особенно тщательно следует промазывать обычные стальные кастрюли.
- Порядок закладки ингредиентов такой же, как при готовке на обычной плите. Сначала загружаются продукты, которые готовятся дольше (например, мясо кладут раньше овощей).
Читайте также: Лучшие вертикальные стиральные машины
Через 2-3 месяца эксплуатации вы уже без инструкций будете помнить, как пользоваться мультиваркой Redmond RMC (или любой другой моделью).
Важно: нельзя пользоваться мультиваркой-скороваркой как обычной электрокастрюлей. При её работе в чаше образуется пар под давлением. Поэтому без остановки программы и стравливания пара через клапан добавить в готовящееся блюдо новые ингредиенты невозможно. До того, как запустить в мультиварке готовку в режиме пароварки, стоит убедиться, что вы загрузили в неё все необходимые продукты.
Уход за прибором
После каждого раза, как вы пользовались чашей мультиварок RMC или Поларис, её по инструкции полагается отмыть от остатков еды. Соблюдайте простые правила:
- Используйте салфетки и губки с мягким ворсом.
- Дождитесь остывания горячей кастрюли, не заливайте её холодной водой.
- Перед обратной установкой оботрите ёмкость насухо бумажным полотенцем.
Остальные элементы электроприбора также следует содержать в сухости и чистоте. Следите за состоянием ТЭНов, парового клапана, влагосборника, крышки.
Как пользоваться мультиваркой правильно — подробная инструкция
На чтение 3 мин. Опубликовано 21.12.2019
Купив удобный и компактный прибор для приготовления пищи, необходимо изучить инструкцию и детально разобраться, как пользоваться мультиваркой правильно. Это поможет избежать непредвиденных ситуаций и эксплуатировать ее функциональность на полную мощность.
Содержание
- Первое применение
- Загрузка продуктов
- Сколько воды наливать
- Как регулировать температуру
- Очистка чаши
Первое применение
Не рекомендуется приступать к приготовлению пищи сразу после покупки мультиварки. Внутри нового устройства сохраняется стойкий заводской запах, от которого необходимо избавиться.
Правила подготовки к эксплуатации бытового прибора:
- Достать чашу и клапан выхода пара мультиварки, вымыть теплой водой с применением моющего средства.
- Снаружи и внутри вытереть детали насухо, вернуть на место.
- Налить в емкость 250 мл воды. Добавить ложку уксуса или выдавить сок 1 лимона. Плотно закрыть крышку.
- Проверить целостность шнура, включить прибор. Выбрать режим «подогрев» или «варка на пару». Жидкость должна прокипеть (не менее 15 минут).
- Запустить программу.
Если неприятный запах не «ушел» с первого раза, манипуляции с кипячением необходимо повторить. По истечении указанного времени жидкость слить и приступать к приготовлению пищи.
Загрузка продуктов
Перед загрузкой продуктов чашу из прибора следует достать.
Рекомендации производителей:
- нежелательно заполнять тару мультиварки больше, чем на 0,5-0,7 от объема;
- дно и стенки резервуара перед закладкой продуктов необходимо смазывать растительным либо сливочным маслом;
- первыми в емкость кладут овощи, затем мясо;
- ингредиенты, имеющие яркую окраску (перец, помидоры, зелень) закладывают в конце приготовления.
Внутри чаши нанесены деления. Выше максимальной отметки заполнять резервуар категорически запрещено.
Сколько воды наливать
В комплект к каждой мультиварке приложен мерный стакан и книга кулинарных рецептов. В случае их отсутствия хозяйка самостоятельно, путем проб и ошибок, определяет, сколько воды необходимо для приготовления блюда.
Универсальная инструкция:
- каши — на стакан крупы объемом 250 мл понадобится 1 л молока или воды;
- плов — бульон должен покрывать рис на 1 фалангу указательного пальца;
- пароварка — вода не должна касаться дна дуршлага.
Количество жидкости, которое необходимо залить в мультиварку для приготовления пищи на пару, прямо пропорционально расчетному времени:
Время приготовления, мин. | Мультистакан, шт. |
≤ 10 | 2 |
10-30 | 4 |
30-60 | 5 |
Как регулировать температуру
Функция «Мультиповар» дает возможность самостоятельно регулировать температуру (от 40 до 160˚С) и время приготовления (от 5 мин. до 12 ч).
Ориентировочная таблица:
Режим приготовления | Температура, ˚С |
Выпечка | 120 |
Жарка | 100-160 |
Варка на пару | 115-120 |
Тушение | 100 |
Крупа | 110 |
Молочная каша | 95 |
Йогурт | 40 |
В режиме «жарка», чтобы блюдо не подгорело, температуру следует повышать постепенно.
Очистка чаши
После каждого приготовления пищи чашу мультиварки необходимо вымыть. Тонкости правильной очистки резервуара:
- нельзя использовать чистящие абразивные порошки или пасты, мыть чашу можно лишь мыльной водой или гелем для посуды;
- губка или салфетка должны быть мягкими;
- мыть горячую чашу под струей холодной воды недопустимо, необходимо дать немного времени, чтобы тара остыла;
- после очистки емкость для приготовления пищи нужно вытереть насухо.
Также следует вымыть или протереть влажной салфеткой тэн, крышку, влагосборник и клапан выхода пара.
Мультиварка сократит время приготовления блюд, а наличие многочисленных режимов поможет разнообразить рацион. Устройство прослужит долго, если обеспечить ему правильный уход.
Подпишись на Техносовет в социальных сетях, чтобы ничего не пропустить:
Игорь Нерушин
Автор статей. Эксперт по различным видам техники
Правила использования мультиварки
Зачастую многие владельцы удобных и компактных приборов для приготовления пищи не знают, как пользоваться мультиваркой, чтобы использовать ее функционал на полную мощность. На самом деле это устройство не доставляет никаких проблем в эксплуатации, способно приготовить практически любое блюдо, экономит время, не занимает много места на кухне и в целом помогает любой хозяйке отлично справляться с приготовлением пищи, сократив время на готовку.
Что умеет этот прибор
Для тех, кто уже успел оценить все преимущества этого уникального чуда техники, вопрос о том, нужна ли мультиварка, был давно снят с повестки дня. Это многофункциональное устройство, оборудованное программным управлением, способно готовить самые разнообразные блюда без лишних усилий со стороны его владельцев в удобном автоматическом режиме. Все устройства такого типа независимо от их бренда имеют схожую комплектацию: в нее входит основная чаша, электронное оборудование, дополнительная пластиковая емкость с отверстиями для приготовления пищи на пару, а также плоская и глубокая ложка.
Читайте также: как выбрать мультиварку для дома.
Применение любой мультиварки не отличается сложностью: достаточно лишь положить внутрь нужные продукты в необходимых пропорциях и выбрать программу. Как правило, стандартная мультиварка оснащена большим набором опций и встроенных режимов, что позволяет готовить в одном кухонном приборе несколькими способами.
Режимы приготовления в мультиварке
В разных моделях мультиварок количество функций и режимов может сильно различаться. Но есть ряд опций, которые присутствует в большинстве приборов.
- Варка (в некоторых моделях называется «суп»). Это универсальная программа, на ней можно приготовить большинство простых блюд плюс те, которые надо именно варить (супы, компоты, отварные овощи и крупы).
- Тушение. Подходит для приготовления мяса, овощных рагу, некоторых супов и холодца, так как поддерживает не очень высокую, но стабильную температуру.
- Жарка. Есть не во всех приборах. Чаще идет как вспомогательный режим для предварительной обработки продуктов.
- Пароварка. Сохраняет максимум пользы в продуктах. Реализуется путем использования дополнительной решетки (обычно идет в комплекте).
- Выпечка. Используется непосредственно для выпечки бисквитов, пирогов и запеканок, а также для приготовления запеченной буженины. Может применяться и для жарки там, где для этого нет отдельного режима.
- Варенье. Позволяет приготовить томленое вкусное варенье.
- Каша. Не дает пениться молоку, готовит вкусные каши без вмешательства хозяйки. Можно готовить на ночь, используя ультрапастеризованное молоко.
- Стерилизация. Используется для обработки детских бутылочек или банок для консервации.
- Томление. Дает эффект русской печи, медленно и равномерно приготавливая продукты при относительно невысокой температуре.
- Фритюр. Приготовление в кипящем жире, часто есть дополнительная вставка-сетка.
- Йогурт/тесто. На этом режиме можно делать любые кисломолочные продукты из молока и закваски. Используется и для подъема дрожжевого теста.
Правила первого запуска
Что нужно делать перед первым использованием своей мультиварки? Стоит иметь в виду, что лучше не начинать готовить в ней сразу же после покупки, поскольку внутри корпуса еще сохранился заводской запах деталей, который можно устранить только после промывания чаши теплой водой с мягким моющим средством. Необходимо помнить, что перед тем, как поставить чашу внутрь, ее необходимо полностью вытереть насухо, поскольку даже из-за одной капли влаги дно чаши может пригорать.
Ответ на вопрос о том, как включить мультиварку, можно назвать самым легким: способ включения будет зависеть от модели и производителя, он подробно описан в инструкции. Обычно сначала необходимо подключить устройство к электросети, а затем нажать на кнопку Пуск или Старт.
Некоторые модели мультиварок не снабжены кнопкой включения на корпусе, на это нужно обращать внимание при покупке: не очень удобно каждый раз выдергивать шнур из сети для отключения устройства.
После этого нужно налить в нее немного воды и активировать опцию подогрева или поддержания температуры, затем закрыть крышку. Не стоит отключать устройство раньше времени, нужно подождать 15 минут, а потом открыть крышку и проверить, достаточно ли нагрелась вода. Это необходимо для проверки работы нагревательного элемента и определения скорости подогрева, что наверняка пригодится владельцу устройства в дальнейшем.
Читайте также: как правильно мыть мультиварку.
Как пользоваться мультиваркой
Работа мультиварок полностью зависит от бренда и модели прибора. Они отличаются не только по стоимости, но и по набору функций, а также другим параметрам. Все нюансы применения конкретной модели указаны в инструкции к прибору. Также большинство производителей снабжает свои устройства книгой рецептов, четко следуя которым, можно получить превосходный результат. Если вы еще не знаете, как правильно пользоваться мультиваркой, стоит обратить внимание на самые известные бренды, например, Мулинекс или Скарлет, и выяснить, чем такие устройства отличаются друг от друга в эксплуатации.
Правила загрузки продуктов
Объем продуктов не должен быть больше разрешенного. Он указывается в мануале. Можно ориентироваться на разметку внутри самой чаши. При загрузке выше отметки продукты при кипении будут выливаться.
Количество воды при приготовлении разных блюд
Руководствоваться надо, прежде всего, рецептом. Если в нем не указано количество воды, добавлять ее надо из тех же пропорций, что и при приготовлении в обычной кастрюле.
Какую температуру устанавливать
Если в рецепте указана конкретная температура, лучше установить именно ее. Если нет информации, как лучше готовить, можно воспользоваться одной из предустановленных программ. Обычно в них уже заложена оптимальная температура и время приготовления конкретных блюд для базового рецепта.
Читайте также: что можно приготовить в мультиварке?
Функция пароварки в мультиварке
Это настоящая находка для сторонников здорового питания и тех, кто придерживается лечебной диеты. Воспользоваться опцией можно так.
- Продукты необходимо выложить в специальную решетку-пароварку, которая идет в комплекте с мультиваркой.
- В чашу прибора надо налить воды до отметки, указанной в инструкции (вода не должна заливаться во вставку-решетку). Избыток воды приведет к тому, что она будет долго закипать, продукты потеряют естественный вкус. Малый объем воды быстро выкипит и оголит дно, что может привести к порче чаши.
- Установить внутрь решетку с продуктами.
- На панели управления прибора необходимо выбрать функцию «пароварка», установить время, если это надо, и запустить прибор в работу кнопкой «старт».
- После окончания программы прозвучит звуковой сигнал. Открывать крышку мультиварки надо осторожно, так как внутри скопился пар, и можно получить ожог.
Читайте также: что лучше, пароварка или мультиварка.
Как работает Мультиповар
Данная функция предполагает установку пользовательских параметров приготовления. Но Мультиповар не позволяет делать это совсем свободно. В разных мультиварках есть ограничение на диапазон устанавливаемых температур и времени. Кроме того, в некоторых моделях температура и время меняются шагами в 5-10 единиц, и установить их точнее не получится.
Чаще всего температура может регулироваться в пределах 35-180 градусов, а время назначаться от 1 минуты до 10 часов. Есть модели приборов, где управлять можно только одним параметром, а второй выбирается из предложенных вариантов.
Мультиварки с возможностью пользовательского программирования режимов имеют ряд преимуществ даже перед теми приборами, где много предустановленных программ. Технически Мультиповар во многих моделях идентичен. Обзор приборов с Мультиповаром представлен ниже.
- В модели Panasonic SR-MHS181WTQ температуру можно выбрать в пределах 40-130 градусов, а время установить с точностью до минуты в диапазоне 1 мин – 8 часов. По окончанию программы «Мультиповар» прибор не уходит на автоподогрев.
- Редмонд RMS-M70 (RMS-M90) позволяет устанавливать температуру в диапазоне 35-160 градусов, при этом меняется она ступенчато по 5 единиц. Время программируется с изменяющимся шагов (чем больше значение, тем больше шаг) от 1 минуты до 12 часов.
- Polaris 0517 имеет Мультиповар, аналогичный предыдущей модели.
Читайте также: лучшие модели мультиварок 2020 года.
Марка Редмонд специализируется на выпуске мультиварок и является лидером по внедрению инноваций в этой сфере. Именно они первыми внедрили Мультиповар в свои устройства. Пользоваться им следует так:
-
- подготовить ингредиенты;
- заложить их в чашу, закрыть крышку;
- выбрать режим «Мультиповар»;
- если нужно, выбрать метод обработки продуктов (тушение, варка, паровая обработка и т.п.)
- запрограммировать температуру и время;
- нажать «пуск» или «старт».
Мультиварки
В этой рубрике Вы найдете инструкции по эксплуатации и установке мультиварок разных производителей. Для Вашего удобства все устройства распределены по брендам. Каждый мануал от любого производителя доступен для просмотра в браузере или для бесплатного скачивания.
Инструкции по производителям