Руководство к практическим заня

libcats.org

Главная

Руководство к практическим занятиям по пропедевтике внутренних болезней. Расспрос и физические методы исследования

Обложка книги Руководство к практическим занятиям по пропедевтике внутренних болезней. Расспрос и физические методы исследования

Руководство к практическим занятиям по пропедевтике внутренних болезней. Расспрос и физические методы исследования

, Сипарова Л.С., Федоренко Н.М.

Состоит из двух частей. В первой описываются методы субъективных исследований, во второй — объективных. Прн этом большое внимание уделяется правилам И технике таких диагностических приемов, как расспрос, осмотр, пальпация. перкуссия, аускультация. Определенное место отводится вопросу, касающемуся медицинской деонтологии.

Популярные книги за неделю:

Только что пользователи скачали эти книги:

Руководство к практическим занятиям является результатом работы сотрудников кафедры оперативной хирургии и топографической анатомии Сеченовского Университета и позволяет совершенствовать процесс обучения студентов основным элементам оперативной техники. Руководство состоит из двух частей. В первой части приведены названия, устройство и краткая характеристика хирургических инструментов общего назначения, которые используются в любой хирургической операции. Во второй части описаны основные способы использования хирургического инструментария при оперативных вмешательствах.

Книга Топографическая анатомия и оперативная хирургия. Руководство к практическим заня… можно купить с кэшбэком до 48 бонусных рублей. Доставка спорта, красоты и здоровья Гэотар-Медиа в Москве на дом в среднем занимает до 2-3 дней. Вы также сможете забрать его в любом из пунктов выдачи заказов. На sbermegamarket.ru книга Топографическая анатомия и оперативная хирургия. Руководство к практическим заня… в наличии по выгодным ценам!

Сообщить о неточности

Читать полностью

Артикул производителя

9980460

Бренд

Гэотар-Медиа

Код товара

600005186770

Возрастное ограничение

16+

Автор

Под ред. Дыдыкина С.С.

Издательство

ГЭОТАР-Медиа

Год издания

2022

Количество страниц

56

Тип обложки

мягкая

Формат

70х100/16

ISBN

978-5-9704-6447-2

Жанр

специальная медицина

Доставим как можно быстрее

Заказ, оформленный до 13:00 может быть доставлен на следующий день (только для Москвы и МО).

Будем на связи

В назначенный день с вами свяжется курьер за час до запланированного времени доставки. Точная информация о дате и времени доставки будет доступна только после подтверждения заказа СберМегаМаркет.

Сроки доставки

Возможность доставки, точные сроки и доступные интервалы зависят от времени подготовки товаров Продавцом и указанного адреса получения заказа. Даты и интервалы, доступные для доставки, будут указаны в «Корзине» при оформлении заказа.

Укажите регион, чтобы мы точнее рассчитали условия доставки

Начните вводить название города, страны, индекс, а мы подскажем

Например: 
Москва,
Санкт-Петербург,
Новосибирск,
Екатеринбург,
Нижний Новгород,
Краснодар,
Челябинск,
Кемерово,
Тюмень,
Красноярск,
Казань,
Пермь,
Ростов-на-Дону,
Самара,
Омск

ОТ АВТОРОВ

Предлагаемое учебное пособие построено в соответствии с действующей программой и позволяет осуществить все основные работы, рекомендуемые ею. Авторы предлагают и некоторые работы, выходящие за пределы программы, которые могут быть использованы на практикуме или при проведении исследований по курсовым и выпускным работам студентов. Перед каждой работой помещен перечень необходимого оборудования и материалов для проведения данной работы.

Почти все предлагаемые работы проверены нами неоднократно практически при проведении занятий со студентами Ленинградского педагогического института им. А. И. Герцена. В описание многих работ внесены некоторые изменения по сравнению с методиками, изложенными в других практических руководствах. В пособии даны рецепты приготовления тех питательных сред, бактериологических красок и других реактивов, которые используются при проведении рекомендуемых работ. Способы приготовления и стерилизации наиболее употребляемых сред приведены в общей части. Способы приготовления сред, имеющих элективный характер, используемых для выращивания только определенных групп микроорганизмов, даны в конкретных работах.

Некоторые работы по почвенным микроорганизмам, описание которых дано в практикуме, могут быть использованы при проведении летних занятий по курсу физиологии растений. Логическая связь между этими работами по микробиологии и вопросами физиологии растений легко устанавливается.

Авторы будут признательны за замечания, которые возникнут в процессе использования данного практикума.

1. ОБЩАЯ ЧАСТЬ

Правила работы при выполнении микробиологического практикума

В педагогических институтах не разрешается работать с патогенными микроорганизмами в живом состоянии. Знакомство студентов с этой группой микробов осуществляется путем де-монстрации готовых фиксированных препаратов, полученных из специальных медицинских лабораторий. Тем не менее следует иметь в виду, что при посеве сапрофитных микроорганизмов из окружающей среды случайно может быть высеяна и патогенная форма. Сама работа с сапрофитными формами в ряде случаев требует абсолютной стерильности для получения надежных результатов опыта. В связи с этим многие правила работы в микробиологическом практикуме пединститутов являются общими с любой бактериологической лабораторией.

Для микробиологического практикума отводят специальные помещения:

1) лабораторную комнату для занятий только по микробиологии;

2) стерилизационную, где установлен автоклав и другие стерилизационные аппараты;

3) моечную;

4) препараторскую, приспособленную для хранения сред, культур и подготовки к занятиям. В ней ставят холодильник для хранения сред и культур.

Для проведения работ, требующих абсолютной стерильности (например, для пересева чистых коллекционных культур), в одном из помещений устраивают застекленный бокс, в котором устанавливают бактерицидную лампу (БУФ-15, БУФ-30) на высоте около 2 м от пола.

Лабораторная комната должна выходить окнами на север, а естественное освещение ее должно быть не менее 110 лк. Стены комнаты окрашивают в светлые тона на всю высоту масляной краской, чтобы их можно было мыть. Полы покрывают линолеумом. Лабораторные столы имеют подводку электроэнергии к каждому рабочему месту, и если в институте имеется газ, то на каждом рабочем месте устанавливают газовую горелку, заменяющую спиртовку. Поверхность столов покрывают пластиком или линолеумом, что облегчает их дезинфекцию.

За студентом в лаборатории закрепляют постоянное место и оборудование.

На рабочем месте не должно быть ничего лишнего. Оборудование, которое требуется почти на каждом занятии, устанавливают на длительное время, что значительно облегчает работу лаборанта при подготовке к занятиям. Таким оборудованием являются микроскоп, покрытый полиэтиленовым чехлом, осветитель, набор наиболее ходовых красителей, бактериологические петли и иглы, шпатели, градуированные и неградуированные (пастеровские) пипетки, предметные стекла обычные и с углублениями, покровные стекла, стеклянный мостик в ванночке для окраски препаратов, промывала с водой, дезинфицирующая жидкость, вата, фланелевая тряпочка, карандаш по стеклу, иммерсионное масло, песочные часы, фильтровальная бумага, спиртовка, спички.

Наличие и исправность оборудования проверяются лаборантом перед каждым занятием, и к нему добавляется то, что требуется для проведения данной темы.

Работать в лаборатории следует в халате и шапочке или косынке. В лаборатории не разрешается есть, курить, много ходить и делать порывистые движения.

Использованные в работе предметы помещают в сосуды с дезинфицирующей жидкостью (1%-ный раствор хлорамина, 3%-ный раствор фенола). Металлические предметы (иглы, петли, пинцеты) после каждого соприкосновения с культурами прожигают в пламени спиртовки или газовой горелки.

Предметы и одежду, на которые случайно попала капля ис-следуемого материала, немедленно обрабатывают дезинфицирующим раствором. После окончания работы руки протирают дезинфицирующим раствором и моют с мылом.

Периодически все помещения лаборатории убирают с применением дезинфицирующих средств, а бокс подвергают такой обработке ежедневно перед занятиями и после уборки в нем включают бактерицидную лампу на 30 мин.

Обработка лабораторной посуды

Посуда, используемая в микробиологическом практикуме, должна быть абсолютно чистой, а в ряде случаев и стерильной. Загрязненную посуду обрабатывают хромовой смесью (на 150 мл концентрированной серной кислоты добавляют 25 г измельченного бихромата калия и оставляют на сутки для растворения), которая является сильным окислителем и хорошо очищает стекло от органических остатков. После 30-40 мин пребывания в хромовой смеси посуду промывают проточной водой.

Новую лабораторную посуду кипятят в мыльной воде 15 мин, затем ополаскивают холодной водой. Если посуда после этого оказывается недостаточно чистой, ее кипятят еще 10-15 мин в 1%-ном растворе соляной кислоты, а затем снова ополаскивают, водой.

Градуированные пипетки, используемые в практикуме, как и в количественном химическом анализе, должны быть абсолютно обезжиренными. На стенках (плохо обезжиренных пипеток остаются капли воды, и это служит источникам погрешностей при отмеривании (жидкостей.

(При обработке пипеток не следует втягивать в них ртом хромовую смесь и другие моющие средства. Это делают при помощи резинового баллончика, надеваемого на пипетку.

Предметные стекла, сохранившие жир на поверхности, совершенно непригодны для работы, так как капля воды, нанесенная на такое стекло, не растекается равномерно, а распадается на ряд мелких капель.

При приготовлении мазков недостаточно вымытые стекла очень (мешают работе. Стекла погружают на 2 ч в хромовую смесь, после чего хорошо промывают проточной водой. Затем их кипятят 30 мин в 5%-<ном растворе соды, снова промывают водой и пинцетом переносят в смесь Никифорова (смесь равных объемов спирта-ректификата и эфира), в которой их хранят. Стекла из смеси Никифорова вынимают при помощи пинцета. Моют стекла в резиновых перчатках, чтобы избежать занесения жира с рук.

Любую вымытую посуду не вытирают, а сушат при комнатной температуре или, если ее используют в ближайшее время, в сушильном шкафу при температуре 100-105°С. Чистую посуду следует хранить закрытой ватными пробками в местах, защищенных от попадания пыли.

Рецепты приготовления питательных сред

Приготовление мясо-пептонного бульона (МПБ)

На жидкой среде МПБ может развиваться большинство гете-ротрофных микроорганизмов. Для приготовления бульона используют говяжье мясо, полностью очищенное от костей, сухожилий и жира. К 1 л водопроводной воды добавляют 500 г мяса, пропущенного через мясорубку, и оставляют настаиваться на холоду <в течение суток. Настой процеживают сквозь марлю, отжимают мясо и ставят в холодную водяную баню. Доводят воду в бане до кипения и выдерживают настой в кипящей воде ‘/г *o Затем настой фильтруют через тряпочку из хлопчатобумажной ткани.

К бульону добавляют 5 г поваренной соли и 10 г лептона. Затем осаждают растворимые белки, для этого бульон выдерживают в автоклаве при 1 атм в течение 20 мин.

Для более полного осаждения белков и полной прозрачности бульона перед помещением его в автоклав вливают в бульон взбитый белок одного куриного яйца с равным количеством воды. После осаждения белков бульон фильтруют через бумажный (лучше складчатый) фильтр и проверяют его pH индикаторной бумажкой.

Обычно бульон имеет слабокислую реакцию и поэтому непригоден для выращивания бактерий. Поэтому его нейтрализуют до слабощелочной реакции, добавляя 10%-ный -раствор бикарбоната натрия. После этого бульон помещают в колбу, закрывают ее ватной пробкой с бумажным колпачком и стерилизуют при 1 атм в течение 20 мин.

В ряде случаев и после осаждения бульон не бывает абсолютно (прозрачным. Тогда оса1ж|дение коллоидных частиц проводят повторно после нейтрализации, проводя описанные выше процедуры.

Готовый бульон должен быть абсолютно прозрачным, янтарно-желтого цвета.

Приготовление бульона описанным способом — процесс дли-тельный и трудоемкий, который можно значительно упростить, имея в распоряжении бульонные кубики. В этом случае достаточно растворить 2 бульонных кубика в 1 л воды при кипячении. Затем бульон фильтруют через ватный фильтр и стерилизуют указанным способом. В бульон не добавляют поваренной соли, но проверяют pH среды. Опыт показывает, что более концентрированный будьон делать не следует, так как рост культур на нем происходит хуже.

Приготовление мясо-пептонного агара (МПА)

МПА представляет собой универсальную твердую среду, которая плавится только при температуре около 100°С и позволяет работать практически в любых температурных условиях. Исходной средой для приготовления МПА является М1ПБ, приготовленный описанным выше способам.

К готовому бульону добавляют 2% агара и нагревают в автоклаве с открытым вентилем и незавинченной крышкой до полного растворения агара. Горячую среду нейтрализуют 10%-ным раствором соды до слабощелочной реакции.

Осаждение коллоидных частиц проводят способом, указанным при приготовлении МПБ, фильтруют через складчатый фильтр в’горячем виде прямо в открытом автоклаве (агар затвердевает при температуре около 40°Q. Профильтрованный МПА стерилизуют при 1 атм в течение 20 мин в колбе с ватной пробкой и бумажным колпачком.

Примечание. Фильтрование МПА — длительная процедура, требующая поддержания высокой температуры фильтруемой среды.

Приготовление мясо-пептонной желатины (МПЖ)

МПЖ-твердая питательная среда-плавится при температуре около 25°С и поэтому непригодна для выращивания ряда микроорганизмов, развивающихся при более высокой температуре. Однако использование этой среды необходимо при работе с определением вида бактерий (работа 21), так как разжижение или неразжижение желатины микробами является одним из ди-агностических признаков при определении.

Исходной средой для приготовления МПЖ также является мясо-пептонный бульон, в который добавляют от 12 до 25% мелко нарезанной желатины. Количество желатины устанавливается эмпирически в зависимости от температуры, при которой приходится работать. Среда должна застывать при комнатной температуре. Чем выше температура, тем больше требуется желатины.

Желатину растворяют в бульоне при температуре не выше 100°С, среду нейтрализуют до слабощелочной реакции и проводят осаждение с применением белка куриного яйца в автоклаве с открытым вентилем при температуре 100°С. После этого среду, фильтруют в колбу, в которой ее хранят, или разливают по пробиркам и стерилизуют методом тиндализации (с. 12).

Нагревание сред с желатиной выше 100°С не допускается, так как в этом случае желатина меняет свойства и не застывает при охлаждении.

Приготовление молока как питательной среды

Молоко содержит все питательные вещества, необходимые гетеротрофным организмам. В данном практикуме молоко используют как среду при определении вида бактерий (работа 21). Свертывание или несвертывание -молока микроорганизмом (образование или отсутствие образования кислоты) является одним из диагностических признаков при определении его вида.

Для приготовления среды используют снятое молоко, которое разливают в пробирки примерно по 10 мл, затем закрывают их ватными пробками и стерилизуют методом тиндализации.

Стерилизация молока при более высокой температуре приводит к карамелизации молочного сахара. Внешне это выражается в изменении цвета молока (топленое молоко). Для определения образования микроорганизмами кислоты в молоко перед стерилизацией можно добавить небольшое ^количество 5%-ной настойки лакмуса. Тогда образование кислоты будет определяться не только свертыванием молока, но и покраснением среды.

Приготовление картофельной среды

Картофельные среды, содержащие необходимые питательные вещества, широко используют для выращивания гетеротрофных микроорганизмов.

В данном практикуме ломтики картофеля используют при работе с определением вида (работа 21). Характер роста некоторых бактерий является одним из диагностических признаков при определении вида.

Для приготовления среды выбирают хорошие, неповрежденные клубни картофеля, из которых вырезают плоские ломтики в том случае, если выращивание будет проводиться в чашках Петри. Если выращивание предполагается в пробирках, то из клубня пробочным сверлом вырезают цилиндрические куски, которые рассекают потом на 2 клина. Клин помещают в пробирку так, чтобы косая поверхность была обращена кверху.

Для нейтрализации кислой среды клеточного сока поверхность кусков картофеля натирают мелом, затем помещают в чашки Петри (или /пробирки). Дно чашки Петри выстилают фильтровальной бумагой, а на дно пробирки кладут кусочек ваты для впитывания -воды, образующейся при варке.

Если среда рассчитана на длительное хранение в пробирках, то под вату наливают немного воды, так как при хранении картофель подсыхает. Стерилизацию проводят при 1 атм в течение 30 мин.

Примечания. 1. Со стерилизацией нельзя медлить, так как картофель быстро темнеет и будет непригоден для работы. Нагревание разрушает ферменты, и потемнения не происходит.

2. Режим стерилизации следует строго выдерживать. При не-достаточной стерилизации стойкие споры, находящиеся постоянно на картофеле, сохранятся и дадут рост.

Приготовление пивного сусла

Неохмеленное пивное сусло, полученное с пивоваренного завода, используют для культивирования многих микроорганизмов. Оно является прекрасной средой для молочнокислых бактерий и дрожжей. При отсутствии готового сусла пользуются солодовой средой, которую готовят нижеследующим способом.

Зерновки ячменя проращивают до наклевывания, затем высушивают их при температуре 60-70°С и мелют на’ кофейной мельнице.

Нагревают 1 л «воды до 50°С и при перемешивании всыпают в нее 250 г молотого солода. Оставляют в воде без нагревания на 30 мин, затем воду нагревают и поддерживают ее температуру 55-58°С. Время от времени из жидкости берут пробы на крахмал (иодная проба). Когда иодная проба покажет полное осахаривание крахмала, сусло фильтруют и затем стерилизуют при % атм в течение 30 мин (также стерилизуют готовое сусло).

Следует иметь в виду, что для культивирования дрожжей ис-пользуют сусло с содержанием сахара 6-8%, а для молочнокислых бактерий -8-12%. Поэтому в сусле нужно определить содержание сахара.

Приготовление голодного агара

В автоклаве с открытым вентилем растворяют агар в водопроводной воде. Агара берут 2% по отношению к объему веды. После полного растворения агар осветляют и фильтруют в горячем воде. Среду стерилизуют при 1 атм в течение 20 мин.

А.А. Герасимов

РУКОВОДСТВО

к практическим занятиям по травматологии

и ортопедии

Часть I

для студентов медицинских ВУЗов

г.Екатеринбург, 2017

Об авторах.

ГЕРАСИМОВ Андрей Александрович

Д.м.н., профессор, с 1998 г. заведующий кафедрой травматологии, ортопедии и военнополевой хирургии, с 2008г. зав.каф. медицины катастроф ГБОУ ВПО УГМУ. Автор 380 научных работ, 3-х учебных пособий, 7 монографий, 20 а.с. и патентов РФ на изобретения. А.А.Герасимов лауреат премии ВОИР, ВДНХ (1989) и премии И.И.Ползунова (Екатеринбург, 2006) за разработку способов диагностики боли и высокоэффективных способов лечения болевых синдромов позвоночника, суставов. Им разработаны методы

электростимуляции повреждений периферических нервов, доказано ускоренное восстановление нервов в эксперименте. Методы и аппарат внесены в реестр МЗ РФ, разрешено массовое производство. Директор созданного «Центра лечения боли». Под его руководством защищено 7 кандидатских диссертаций.

ОБУХОВ Игорь Азарьевич

Д.м.н., профессор каф.травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии ГБОУ ВПО УГМУ. Автор более 150 научных работ и учебных пособий, 4-х изобретений и патентов.

БЕРДЮГИН Кирилл Александрович

Д.м.н., доцент каф.травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии ГБОУ ВПО УГМУ. Действительный член Нью-Йорской Академии Наук. Автор 150 научных работ, 2 изобретений и патентов. Заместитель директора по науке Уральского НИИ травматологии и ортопедии им. В.Д. Чаклина.

АНТОНИАДИ Юрий Валерьевич

К.м.н., ассистент каф.травматологии, ортопедии и военнополевой хирургии ГБОУ ВПО УГМУ. Автор 50 научных работ, 8 изобретений и патентов, лауреат премии И.И.Ползунова (2002 г.). Зам. Главного врача по хирургии ЦГКБ № 24 г.Екатеринбурга.

2

А.А.Герасимов, И.А.Обухов, К. А. Бердюгин, Ю. В. Антониади

Под редакцией профессора А.А.Герасимова

РУКОВОДСТВО

к практическим занятиям по травматологии и ортопедии

для студентов медицинских ВУЗов

г.Екатеринбург, 2017

3

УДК 617-001.

«Руководство к практическим занятиям по травматологии и ортопедии» для студентов. А.А.Герасимов – Екатеринбург: 2016. ISBN 5-89885-132-6.

В руководстве изложены основные сведения по травматологии и ортопедии для усвоения материала практических занятий для студентов четвертого курса. Кратко изложены данные о современных принципах диагностики и лечения переломов конечностей, позвоночника и таза. Специальные главы посвящены основным, часто встречающимся ортопедическим заболеваниям. Руководство написано с учетом современных принципов лечения и концентрированно отражает данные литературы и учебный материал существующих учебников и руководств.

Руководство для практических занятий разработано для усвоения и повторения практических манипуляций и навыков на практических занятиях, а также для подготовки к экзаменам. Материал по всем разделам травматологии и ортопедии дан в сжатой форме для быстрого усвоения. Материал хорошо иллюстрирован по всем разделам, даны вопросы к практическим заданиям, а также типичные ситуационные задачи ко всем занятиям с правильным решением.

Руководство соответствует программе, утвержденной для медицинских ВУЗов и предназначен для студентов медицинских институтов.

Рецензия: профессор, д.м.н.

С. М. Кутепов

4

РЕЦЕНЗИЯ на учебное пособие «Руководство к практическим занятиям по

травматологии и ортопедии» под редакцией профессора А.А.Герасимова

Специальность «Травматология и ортопедия» динамично развивается и совершенствуется постоянно, как и все медицинские дисциплины. Основы травматологии постоянны и сохраняются со времен Гиппократа. В преподавании этой специальности требуется совместить в логичную последовательность древние правила лечения и современную технику выполнения операций. Это удалось авторам учебного пособия, а в доказательство они подобрали похожий иллюстративный материал древности и современных условий.

Последние годы вышли в свет очень хорошие учебники для студентов разных авторских коллективов. Они отличаются фундаментальностью и исчерпывающим объемом информации. Однако для короткого курса студенческой программы такой объем информации затруднителен, особенно это чувствуется при подготовке к экзаменам. Поэтому авторы поставили две задачи: 1) изложить необходимый для занятий материал в краткой форме; 2) материал для студентов представлен для практического освоения и повторения. Учебное пособие не заменяет учебник по травматологии и ортопедии, а дополняет его и может помочь в освоении практических навыков.

Представляют интерес первая глава «Методика обследования травматологического больного», которая является инструкцией по написанию истории болезни с иллюстрациями методов измерения конечностей и определения ведущих симптомов. Остальные главы посвящены основным вопросам лечения повреждений опорно-двигательной системы, методам их диагностики и лечения. В руководстве изложены все основные темы общей и частной травматологии в соответствии с программой для ВУЗов страны. Ортопедические заболевания разделены на детскую и приобретенную ортопедию и выделены в отдельные занятия. Во всех темах сконцентрирован материал, включающий патогенез, классификацию (с учетом европейской классификации АО), клинику, лечение консервативное и оперативное.

Материал изложен в доступной форме с выделением важных для запоминания мест и ключевых слов. В конце каждой главы (занятия) приведены проверочные тестовые вопросы по темам.

Рекомендую «Руководство к практическим занятиям по травматологии и ортопедии» под редакцией профессора А.А.Герасимова – зав.кафедрой травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии УГМУ к изданию в качестве учебного пособия для студентов медицинских ВУЗов.

Ректор, зав.каф. травматологии

и ортопедии ФУВ и ПП

Уральского гос.медицинского,

университета, профессор

С.М.Кутепов

5

О Г Л А В Л Е Н И Е

Стр.

1.

Методика обследования травматологического

4

больного. (проф.А.А.Герасимов)………………………………………

2.

Клиника и диагностика переломы костей конечностей.

(проф.А.А.Герасимов) ……………………………………………………

23

3.

Консервативное лечение переломов костей

конечностей. (проф.А.А.Герасимов) …………………………………

30

4.

Оперативное лечение переломов костей конечностей.

(проф.И.А.Обухов) ……………………………………………………….

43

5.

Травматические вывихи костей конечностей. …………

54

Остеоартроз. (проф.А.А.Герасимов) ………………………………

66

6.

Повреждения позвоночника. (к.м.н.К.А.Бердюгин)…………..

76

Остеохондроз. (проф.А.А.Герасимов) …………………………….. 88

7.

Переломы костей таза. (к.м.н.Ю.В.Антониади) ……………….

98

8.

Детская ортопедия. …………………………………………

112

8.1. Врожденный вывих бедра. (проф.И.А.Обухов) ……

113

8.2. Врожденная косолапость. (проф.И.А.Обухов) …….

120

8.3. Врожденная мышечная кривошея.

(проф.И.А.Обухов) ……………………………………….

124

8.4.Остеохондропатии. (проф.А.А.Герасимов) ………. 128

8.5.Паралитические деформации.

(проф.А.А.Герасимов) ……………………………………

133

8.6. Сколиотическая болезнь. (к.м.н.К.А.Бердюгин) ……

137

9. Травматизм (работа в травмпункте). ……………………

146

Повреждение менисков и связок коленного сустава.

(проф.А.А.Герасимов) ………………………………………………….

149

10. Повреждения кисти. (проф.И.А.Обухов) ………………………

156

Плоскостопие. Статические деформации стопы.

(проф.А.А.Герасимов) …………………………………………………

168

6

Глава 1

Проф. А.А.Герасимов

Методика

обследования

травматологического

больного

Иоган Вечтлин. 1540 г. «Лечение переломов». Музей. Филадельфия.

7

СХЕМА НАПИСАНИЯ КЛИНИЧЕСКОЙ ИСТОРИИ БОЛЕЗНИ

Без умения обследовать больного, правильно собрать анамнез, нельзя правильно поставить диагноз у пострадавшего, а, следовательно, и оказать ему необходимую помощь.

Изучение больных с заболеваниями опорно-двигательного аппарата основывается на общих принципах исследования.

Ортопедические больные требуют еще дополнительных приемов и методов изучения, свойственных только этим больным.

Исследуя больного, нельзя забывать, что он может страдать несколькими заболеваниями одновременно. Многие патологические процессы протекают с осложнениями, которые утяжеляют состояние больного, иногда затрудняют диагностику основного заболевания. Поэтому, в ортопедии и травматологии патологию отдельного органа или системы организма нужно рассматривать не изолированно, а учитывая состояние других органов и систем.

Расспрос больного.

Паспортные сведения:

1.Фамилия, имя, отчество.

2.Возраст.

3.Пол.

4.Место работы.

5.Домашний адрес.

6.Дата поступления.

ЖАЛОБЫ.

Жалобы на момент курации. Иногда больного боль не беспокоит, но жалобой может быть вынужденное положение в постели (на скелетном вытяжении). Овладение приемами расспроса, общего осмотра больных с повреждениями опорно-двигательной системы имеет свои сложности. Это связано с тем, что человек часто не помнит механизма травмы из-за быстроты травмирующей силы, психологически подавлен из-за того, что посреди полного здоровья за несколько секунд травмы он становится недееспособным, часто не подвижным.

ANAMNESIS MORBI (ОБСТОЯТЕЛЬСТВА ТРАВМЫ).

Указать механизм травмы по возможности подробнее (падение с высоты, сбит машиной, подвернул ногу, выяснить направление смещения; если падение на руку, узнать в каком положении она была, с упором на какую часть). Механизм травмы важен для постановки диагноза и последующей репозиции перелома, так как репозиция (вправление) производится в обратном направлении механизму травмы.

Указать время травмы, через какое время доставлен, догоспитальное ведение (шинирован или ходил), в какие лечебные учреждения доставлялся.

8

ANAMNESIS VITAE (ОБСТОЯТЕЛЬСТВА ЖИЗНИ).

Указать основные заболевания, предшествующие травме, аллергоанамнеза и гемотрансфузионного анамнеза, вредных привычек, социального статуса, что в целом может повлиять на выбор тактики лечения.

Выясняется подробно сведения о перенесенных заболеваниях (в каком возрасте), методы лечения. Не было ли оперативных вмешательств (по поводу какого заболевания, в каком возрасте)? Лечился ли антибиотиками, гормонами? Как переносил? Были ли переливания крови и как их переносил? Условия жизни и работы. Наследственный анамнез. ТБС, вензаболевания в семье и у больного.

STATUS PRAESENS.

Проводить по учебной схеме, принятой в академии.

ОБЩИЙ ОСМОТР.

1.Осмотр в целом: соответствие внешнего вида возрасту, общее состояние, сознание, положение.

2.Осмотр по частям тела: голова, шея, пропорции грудной клетки, живот, конечности, рост, масса, телосложение, конституция.

3.Исследование «снаружи-внутрь»: кожа, слизистые, подкожно-жировая клетчатка, лимфатические железы, опорно-двигательный аппарат (исключая зону повреждения), термометрия.

ИССЛЕДОВАНИЕ ПО СИСТЕМАМ.

1. Система органов дыхания.

1.1.Состояние верхних дыхательных путей.

1.2.Осмотр и пальпация грудной клетки: форма, тип, симметричность грудной клетки. Участие грудной клетки в акте дыхания: активное, симметричное, отстает — какая половина (?).

Характеристика дыхания:

— число дыхательных движений в 1 мин., — ритм — правильный, неправильный (вид нарушения),

— глубина — поверхностное, средней глубины, глубокое, — тип дыхания — грудной, брюшной, смешанный, — соотношение вдоха и выдоха.

Собственно пальпация грудной клетки:

болезненность при пальпации, наличие деформаций грудной клетки, определяемых пальпаторно,

эластичность грудной клетки, одинакова ли она с обеих сторон(?),

определение голосового дрожания (в надключичных, подключичных, под мышечных областях, над-, меж- и подлопаточных областях).

1.3.Перкуссия легких.

Отмечается характер перкуторного звука – легочный, тимпанический, коробочный, притуплённый, тупой, притупленно-тимпанический, звук «треснувшего горшка», другой.

9

Топографическая перкуссия легких

а) Определение границ легких (слабой перкуссией).

б) Определение подвижности нижних легочных краев по срединно — ключичной, средней или задней подмышечной линиям в сантиметрах — вниз на вдохе, вверх на выдохе.

в) При выявлении асимметрии перкуторного звука попытаться определить границу патологического очага.

1.4.Аускулътация легких:

сухие хрипы — высокие (свистящие, пищащие), низкие (гудящие, жужжащие);

влажные хрипы — мелко-, средне-, крупнопузырчатые; звучные (консолидирующие), незвучные,

крепитация.

шум трения плевры.

Выслушивание голоса и шепотной речи (бронхофония) — только при выявлении патологического процесса — в симметричных и соседних точках: бронхофония усилена, ослаблена, отсутствует, пекторилоквия («кавернозный» голос), эгофония.

2. Система органов кровообращения.

2.1.Осмотр и пальпация области сердца (деформация грудной клетки в области сердца (имеется — описать, отсутствует).

Сердечный толчок: виден, пальпируется (локализация, свойства), нет. Нет ли дрожания над областью сердца? Если есть, определить — систолическое или диастолическое.

Сосудистый пучок (2-е межреберье справа и слева у края грудины): пульсация, выбухание, дрожание.

Эпигастральная пульсация: видна, нет, пальпируется, нет, положительная или отрицательная.

2.2.Аускультация сердца.

3.Система органов пищеварения.

3.1.Исследование живота.

Осмотр (стоя, лежа на спине, лежа на боку) и измерение живота.

Выслушивание перистальтики кишечника.

3.2.Исследование печени и желчного пузыря:

— перкуссия печени и определение размеров абсолютной тупости.

— пальпация желчного пузыря: прощупываемость, болезненность, болевые точки и зоны.

3.3. Исследование селезенки: осмотр, ориентировочная пальпация, толчкообразная пальпация, поверхностная скользящая пальпация при расслабленных мышцах, перкуссия — размеры селезенки по Курлову.

4. Исследование мочевыделительной системы.

4.1.

Осмотр — сзади (в положении стоя) и сверху

положении сидя):

асимметрия, выбухание, покраснение.

4.2.

Пальпация

поясничных

областей

и

поколачивание

(симптом Пастернацкого).

4.3.Пальпация почек стоя и лежа.

10

Соседние файлы в папке Методы

  • #
  • #
  • #

    16.10.201835.34 Mб126Анкин. Практическая травматология.pdf

  • #
  • #
  • #
  • #

Главная / Руководство к практическим занятиям по методам санитарно-гигиенических исследований

«Основные направления развития охраны здоровья населения и перестройки здравоохранения СССР в двенадцатой пятилетке и на период до 2000 года» предусматривают дальнейшее повышение эффективности профилактики — генеральной линии советского здравоохранения. 

Гигиена — основной профилактический раздел медицинской науки и практической деятельности здравоохранения. Объективная оценка окружающей человека среды, опредеаение зависимости состояния здоровья населения от влияния этой среды невозможны без использования лабораторных и инструментальных методов. 

Лаборанты, фельдшеры-лаборанты, работающие на санитарно-эпидемиологической станции (СЭС), должны в совершенстве овладеть этими методами и уметь практически осуществлять отбор материалов и проведение исследований в отношении факторов, оказывающих влияние на здоровье человека. 

Не освещая теоретических основ гигиены, руководство знакомит учащихся с содержанием работы санитарно-гигиенической лаборатории СЭС, а также с широко используемыми в практике методами лабораторных и инструментальных исследований. Приводятся сведения об исследовании остаточных количеств ядохимикатов и полимеров в различных объектах окружающей среды и пищевых продуктах, даются понятия о стандартизации и метрологическом обеспечении. 

Основной задачей руководства является формирование определенных практических навыков и умений необходимых будущему лаборанту. 

Авторы будут весьма признательны за все критические замечания и пожелания, направленные на улучшение руководства.

«Руководство к практическим занятиям по методам
санитарно-гигиенических исследований», Л.Г.Подунова

Техника отбора проб сельскохозяйственной продукции и продуктов питания

Отбор проб слагается из нескольких этапов: отбор выемок, выборок, разовых проб; составление исходного образца; составление среднего образца; выделение навесок для анализа. Способ отбора проб зависит от места отбора (поле, склад, средства транспорта), формы материала, от которого берется проба (сыпучий, штучный, соломоподобный, тарированный и т.п.), и предназначения пробы (систематический контроль, аварийные случаи и т. п.). Отбор…

Построение калибровочного графика

Подготовленные к работе нитратный и хлорсеребряный электроды ополаскивают дистиллированной водой, промокают фильтровальной бумагой и погружают в раствор сравнения, начиная с рСNO3= 4. Электрод имеет линейную функцию в диапазоне от 1 до 4 единиц рСNO3с наклоном 56 ± 3 мВ на единицу рСNO3. Если характеристика электрода отличается от заданной, то электрод не пригоден для работы.  После…

Отбор проб сельскохозяйственной продукции и продуктов питания с помощью пробоотборника

Используется при отборе сыпучего и текучего материала из складов, силосохранилищ, средств транспорта и др. Принцип отбора проб заключается в выемке по схеме конверта проб с верхнего, среднего и нижнего слоев материала, с каждого пункта конверта. При отборе проб используются различные пробоотборники и приспособления.  В случае отбора проб пробоотборником из струи жидкости или сыпучего материала метод…

Ход определения

Пробы для анализа измельчают с помощью терки, соковыжималки. Навеску измельченного материала массой 10 г помещают в стакан гомогенизатора, приливают 50 см3 экстрагирующего раствора или помещают в стакан на магнитную мешалку и перемешивают 3 мин. В полученной суспензии измеряют концентрацию иона нитрата.  При анализе продукции семейства крестоцветных 10 г измельченного материала помещают в стакан вместимостью 100…

Отбор проб продуктов в упаковке

В малых партиях при составлении исходной пробы отбирается определенное число единиц упаковки.  В случае отбора проб от больших партий материала, размещенного в упаковке послойно, отбор единиц упаковки производится с верхнего, среднего и нижнего слоев методом конверта.  Для отбора проб материала в упаковке в зависимости от величины партии отбирается и вскрывается следующее количество единиц упаковки. От…

Перевод величины рСNO3 в массовую долю нитрата

Перевод величины рСNO3 в массовую долю нитрата при анализе арбузов, дынь, огурцов, томатов, лука-перо, столовой капусты  Сотые доли рСNO3 рСNO3 00 01 02 03 04 05 06 07 08 09   Массовая доля нитрата, млн -1 (мг/кг)     1,6 9188 8979 8775 8575 8380 8189 8003 7821 7643 7469 1,7 7299 7133 6970 6612…

Составление средней пробы

Средняя проба выделяется из исходного образца методами конверта и квартования.  Метод конверта — способ отбора проб сыпучего или поштучного материала, хранящегося насыпью. В зависимости от величины склада или хранилища применяется метод одиночного двойного или тройного конверта.  Метод квартования — тщательно перемешанный материал высыпают на гладкую, чистую и сухую поверхность и формируют на ней пирамиду с…

Перевод величины рСNO3 массовую долю нитрата при анализе картофеля, моркови, столовой свеклы, лука-репки

Сотые доли рСNO3 рСNO3 00 01 02 03 04 05 06 07 08 09 Массовая доля нитрата, млн 1 (мг1кг) 1,6 9033 8827 8626 8430 8238 8050 7867 7688 7513 7342 1,7 7175 7012 6852 6696 6544 6395 6249 6107 5968 5832 1,8 5699 5570 5443 5319 5198 5079 4964 4851 4740 4633 1,9 4527…

Составление среднего образца

Средний образец выделяется из средней пробы или исходного образца после тщательного перемешивания, квартования, размельчения и повторного перемешивания.  Растения, загрязненные землей, а также корни растений перед выделением среднего образца следует вымыть под проточной водой для удаления остатков почвы. При анализах в аварийных случаях земля с корней считается отдельной пробой для лабораторного исследования.  При штучном материале отдельные…

Определение хлорорганических пестицидов в овощах и фруктах

При определении остаточных количеств ядохимикатов применяют метод адсорбционной хроматографии в тонком слое. Этот метод представляет собой наиболее простой и быстрый способ разделения органических смесей. Для анализа используют тонкий слой сорбента, закрепленный на пластинке с помощью фиксатора.  В качестве сорбентов (неподвижной фазы) применяют оксид алюминия, силикагель КСК, гипс. Иногда сорбенты требуют предварительной обработки кислотами, щелочами и…

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Гель доктор мом инструкция по применению
  • Руководство пансионата кабардинка
  • Умкалоабо инструкция по применению на русском
  • Гингобелоба инструкция по применению цена сибирское здоровье цена
  • Фостер ингалятор инструкция по применению побочные действия отзывы взрослым