Руководство к самогонному аппарату

Инструкция по использованию самогонного аппарата

1. Подготовка дистиллятора к первому использованию

    • Перед первым использованием необходимо промыть перегонный куб аппарата теплой водой с добавлением средства для мытья посуды, чтобы удалить остатки полировочной пасты, которая могла попасть в бак в процессе производства. Не рекомендуется промывать куб и дистиллятор кислотами и щелочами.
    • В случае, если ваш аппарат укомплектован насадкой (наполнителем колонны), эту насадку следует изъять и прокипятить 1 час в растворе воды и соды.
    • Заполнить куб водой и произвести дистилляцию. Это делается для очистки внутренних поверхностей труб от пыли. Процесс можно прекратить после получения 0.5 – 1л дистиллята или при выходе стабильно чистой воды.

Все! Ваш аппарат готов к работе!

2. Сборка и использование

    • Залейте брагу (сусло) в перегонный куб в количестве до 80-85% от объема полной вместимости.
    • Установите на куб дистиллятор вашей модели.
    • Соедините шлангом водопроводный кран с аппаратом через штуцер подачи холодной воды. К штуцеру отвода воды также подключите шланг и опустите его в раковину. Обратите внимание, на аппаратах любого образца штуцер входа холодной воды находится около носика выхода дистиллята. Таким образом конденсатор (холодильник) обеспечивает лучшее охлаждение выходного продукта, т.к. температура в этой части дистиллятора всегда будет ниже. Если аппарат имеет два холодильника (холодильник и дефлегматор), то подключение воды происходит через тройник и игольчатый кран, которые необходимы для правильной регулировки подачи воды в один и второй охладитель.

Общая инструкция по эксплуатации для самогонных аппаратов

Рисунок 1. Схема подключения воды в классическом самогонном аппарате с сухопарником.
Общая инструкция по эксплуатации для самогонных аппаратов
Рисунок 2. Схема подключения воды в самогонном аппарате колонного типа (режим потстилл, укрепляющий, ректификационный)
  • Установите приемную емкость под носик выхода дистиллята. Для удобства на носик также можно надеть силиконовый шланг. Включите нагрев.
  • При достижении температуры в 60 градусов откройте водопроводный кран для подачи воды в охладитель, который в течение всего процесса дистилляции должен оставаться холодным. Напор воды необходимо отрегулировать таким образом, чтобы дистиллят выходил умеренно прохладным (не теплее 30 градусов).

3. Общепризнанная (но не обязательная) технология работы на дистилляторе

Дистилляты можно получать двумя способами: путем однократной дробной перегонки сразу из браги и путем двойной перегонки. Совершая одну перегонку, мы получаем продукт более низкого качества.

Поэтому, разберем подробно получение путем двойной перегонки:

В 1-ю дистилляцию из браги выделяют все спирты: питьевые и технические. Перегонка производится на максимальной мощности без разделения фракция по температуре кипения до тех пор, пока весь спирт не будет отобран. После первой перегонки вы получили спиртовой полупродукт, именуемый спирт-сырец.

Во вторую перегонку спирт-сырец, полученный ранее, разбавляется чистой водой до крепости от 20 до 30% спирта и заливается в куб для дробной дистилляции. Условно продукт дистилляции делится на 3 части: «голова», «тело», «хвосты»:

  • Голова – наиболее легкокипящие технические спирты по типу ацетона
  • Тело – этиловый спирт, принятый к употреблению человеком
  • Хвосты – тяжелокипящие спирты и сивушные масла

«Головы» и «хвосты» в процессе перегонки необходимо отсечь, оставив только «тело».

Легкокипящие спирты отбираются в количестве 10-15% от общего объема спирта в бражном продукте. С 1кг сахара отбирают около 25-50мл «голов». Если вы не знаете точное количество сахара добавленного в бражку, то можно высчитать ориентировочное количество голов по формуле абсолютного спирта перед второй перегонкой.

Пример работы

Скорость отбора «голов» должна быть предельно низкой – 1-2 капли в секунду. Головы начинают идти при температуре 67-75 градусов.

После отсечения «голов» начинается отбор «тела». Мощность нагрева и скорость отбора увеличиваются. Однако следует понимать, что чем медленнее идет процесс, тем чище выходит продукт. Но эти зависимости не линейны. Здесь каждый винокур решает для себя, какой режим работы ему больше по душе.

Как определить, когда закончится тело?

  • Если у вас аппарат колонного типа, то следует придерживаться температуры не выше 83-84 градусов для получения качественного продукта. В определенный момент времени дистиллят просто перестает течь, т.к. будут отобраны все спирты с температурой кипения до этого значения.
  • Если у вас аппарат с сухопарником, то обычно перегонку тела останавливают в тот момент, когда крепость дистиллята «в струе» опускается до 40% и термометр показывает значение 94-96 градусов.

Далее также можно отобрать «хвосты» на максимальной скорости для последующей перегонки с новой порцией браги.

Полученный продукт разбавьте до употребляемой вами крепости чистой дистиллированной водой и дайте ему отдохнуть 2-3 дня в стекле.

4. Меры безопасности

    • Убедитесь, что место, где будет проходить процесс дистилляции, хорошо освещено для своевременного обнаружения возможных утечек и прочих внештатных ситуаций.
    • Проверьте исправность системы охлаждения до начала работы на аппарате.
    • Не заливайте густые браги в неподготовленный для этого самогонный аппарат, т.к. возможны пригорание браги и засорение проходных труб.
    • Будьте внимательны при сливе браги сразу после завершения процесса дистилляции во избежание ожогов и головокружения. Брага имеет крайне неприятный запах.

5. Обслуживание дистиллятора

    • Тщательно промойте все части аппарата теплой водой для удаления отходов после дистилляции и предотвращения забивания соединительных трубок.
    • Для очистки и полировки внешних поверхностей аппарата рекомендуется использовать средства, предназначенные для ухода за изделиями из нержавеющего металла.
    • Убедитесь, что аппарат очищен должным образом, прежде чем убрать его на хранение.

Как разбавить самогон

В зависимости от вашего самогонного оборудования, вы можете получить дистиллят крепостью от 50 до 96 градусов. Для приготовления настоек часто требуется разбавить самогон водой до необходимой крепости.

Чтобы было проще отмерять количество воды и самогона, необходимо обзавестись набором мерных цилиндров и стаканов. При разбавлении использовать только чистую холодную воду. Обязательно вливать самогон в воду, а не на оборот – иначе, пойдет помутнение напитка (реакция опалесценции). После разбавления необходимо дать отдохнуть самогону 2-3 дня для нормализации вкуса и аромата.

Самая авторитетная таблица разведения самогона носит фамилию Фертмана. Она показывает, сколько нужно взять воды для превращения одной крепости в другую. Обязательное условие – температура обоих растворов должна быть одинаковая 20 градусов, иначе, у вас будут погрешности в измерении, которые приведут к другой крепости в готовом напитке.

Общая инструкция по эксплуатации для самогонных аппаратов

Таблица разбавления самогона водой

Полезные аксессуары для самогонщика

Ниже представлен список основного вспомогательного оборудования, которое упростит работу при производстве браги, ее перегонки, дальнейшей очистки и т.д.

Бродильная ёмкость для браги

Общая инструкция по эксплуатации для самогонных аппаратов

Бражная емкость

Её выбирают по объёму перегонного куба. Если она больше, брагу нужно будет перегонять в несколько этапов, что не очень удобно. Бродильные ёмкости изготавливают из пластика, нержавеющей стали, стекла. Для контроля процесса брожения на емкость устанавливается гидрозатвор и термометр. Также, для удобного слива браги в перегонный куб, на емкость устанавливается сливной кран. Он помогает предотвратить унос дрожжевого осадка в бак и, тем самым, испортить вкус готового продукта.

Автоматический сифон для перелива

Общая инструкция по эксплуатации для самогонных аппаратов

Сифон для перекачки

Чтобы предотвратить наличие в готовом напитке дрожжевой тон, бражку перед перегонкой нужно аккуратно слить с осадка. Осветлить брагу поможет бентонит – природная глина. А снять брагу с осадка и перелить ее в перегонный куб вам поможет электрический сифон. Его можно использовать также для перекачки из емкости в емкость других напитков: пива, сидра, вина.

Дивертор (переходник на кран)

Общая инструкция по эксплуатации для самогонных аппаратов

Дивертор на кран

Он нужен для связи водопроводного крана с шлангом, по которому в самогонный аппарат поступает охлаждающая вода. Имеет переключатель и специальный переходник, благодаря которому, он подходит на любой тип кранов. Обратите внимание, что для подачи воды в самогонный аппарат нужно использовать шланги ПВХ или ПУ.

Набор спиртометров и цилиндр

Общая инструкция по эксплуатации для самогонных аппаратов

Набор спиртометров

Спиртометр – это прибор, предназначенный для точного измерения объемной доли этилового спирта, содержащейся в разных водных растворах. При получении показаний опустите прибор в цилиндр не менее 100мл. Для получения более точных показаний измерения проводят при 20°С.

Для измерения крепости браги спиртометр не подходит! Вам необходимо приобрести ареометр для сахара – прибор, предназначенный для измерения сахара в любом растворе и жидкости, будь то пиво, вино или брага. Определяя остаточное количество сахара в продукте можно установить момент прекращения брожения и предотвратить скисание браги.

Попугай для измерения крепости

Общая инструкция по эксплуатации для самогонных аппаратов

Устройство “Попугай”

«Попугай» – незаменимая вещь для самогонщика, позволяющая в режиме «онлайн», при помощи спиртометра, контролировать процесс перегонки и вовремя отсекать «головы» и «хвосты». Спиртомер опускается в основной цилиндр данного устройства для замера спиртуозности получаемого продукта. Подходят для любого типа аппарата.

Угольная колонна

Общая инструкция по эксплуатации для самогонных аппаратов

Угольная колонна

Колонна используется для удаления из дистиллята сивушных масел путем его прохождения через слой активированного угля. Колонна работает в режиме «онлайн», прямо в процессе перегонки. Удобно засыпать уголь через съемную крышку, также устанавливать колонну на приемную емкость (банку). Для лучшего процесса фильтрации необходимо приобрести дополнительно фильтровальную бумагу.

Инструкция к самогонному аппарату: правила по эксплуатации, использованию и применению

Инструкция к самогонному аппарату: правила по эксплуатации, использованию и применению

Если вы первым делом заглядываете в инструкцию и ищите информацию на этот счёт, то вы уже впереди большинства самогонщиков нашей страны. Мы решили собрать требования большинства производителей в одном месте, так как они крайне схожи и мало чем отличаются друг от друга.

Мы сначала перечислим основные правила, а затем поделимся с вами официальными руководствами от производителей различных самогонных аппаратов (Феникс, Магарыч, Люкссталь и др.). Опыт опытом, но базовыми знаниями нужно владеть.

Магарыч.

Все руководства содержат картинки и пояснения ко всем частям аппарата.

Содержание

  • 1 Инструкции к популярным самогонным аппаратам (Феникс, Люкссталь, Магарыч и другие)
  • 2 Классическая инструкция к самогонному аппарату (на примере дистиллятора Германия)
    • 2.1 Устройство
    • 2.2 Сборка и использование
    • 2.3 Режимы работы
    • 2.4 Чистка аппарата
    • 2.5 Паспорт изделия с техническими характеристиками и комплектацией

Инструкции к популярным самогонным аппаратам (Феникс, Люкссталь, Магарыч и другие)

В разделе самогонные аппараты или в поиске (в правом верхнем углу) вы всегда можете получить более подробную информацию о необходимом оборудовании. Сейчас же мы выложим только официальные руководства, которые идут в комплекте.

Если вы не найдете интересующую вас информацию, то напишите мне на почту privitalik@mail.ru и я скину вам всю необходимую информацию, если она есть в свободном доступе.

Устройство колонны

Чаще всего ищут инструкцию по работе с сухопарником.

Брендимастер Х. О.
Вейн (с дефлегматором).
Германия.
Добровар Тот Самый.
Славянка Премиум.
Крестьянка.
Люкссталь 3 (luxstahl 3).
Магарыч Народный.
Магарыч Премиум.
Малиновка Щукина Капитан.
Первач Супер Элит Аромат.
Родник.
Сатурн Премиум.
Сибирь 3 (двойной перегонки).
Термосфера (с сухопарником).
Фаворит Эксклюзив.
Феникс Элегант.
Феникс Хозяин.
Феникс Кристалл.

Все ссылки проверены и ведут на официальные документы. Не переживайте. 🙂

Классическая инструкция к самогонному аппарату (на примере дистиллятора Германия)

Про сам дистиллятор, его возможности, преимущества и недостатки прочитать можно в обзоре на аппарат Германия.

Ссылка на полное руководство по эксплуатации в формате PDF.

Устройство

Показана картинка и перечислены основные части дистиллятора или ректификационной колонны. Стрелочками указано их расположение.

Устройство

Устройство.

Сборка и использование

Рассказывается про первое использование дистиллятора. Необходимо провести первичную дистилляцию обычной воды, чтобы убрать все лишние примеси и смазку.

Мы рекомендуем использовать более эффективное решение — хвосты самогона или разбавленный раствор водки и ацетона. Подробнее читайте в публикацию про очистку и мытье самогонного аппарата.

Сборка и использование

Сборка и использование.

Режимы работы

Классическая инструкция по двойной перегонке с отделением вредных фракций.

Производитель заботится о здоровье своих клиентов, поэтому крайне не рекомендует употреблять спирт-сырец. Следом сразу же описывается дробная перегонка, которая реально необходима самогону.

Режимы работы

Режимы работы.

Чистка аппарата

Никаких секретных технологий производитель не предложил. Обычная тёплая проточная вода и тщательная промывка.

В большинстве случаев этого реально достаточно, поэтому останавливаться на этом не будем. Интересен ещё блок «Внимание», в котором перечислены довольно интересные тонкости. Например, горячий перегонный куб нельзя ставить под холодную воду, иначе его может деформировать.

Чистка

Чистка.

Паспорт изделия с техническими характеристиками и комплектацией

Странно, что руководство не начинается с паспорта. Здесь представлены количественные и качественные показатели аппарата, который вы приобретаете. Важность этой информации сложно недооценивать, поэтому обратите на неё особое внимание.

Паспорт изделия с техническими характеристиками и комплектацией

Паспорт изделия с техническими характеристиками и комплектацией.

Оценка статьи:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)

Загрузка…

Руководство по эксплуатации Spirtman 1.png

Благодарим Вас за покупку самогонного аппарата SPIRTMAN!

Руководство по эксплуатации поможет Вам обеспечить оптимальную работу самогонного аппарата и достичь наивысших результатов в самогоноварении.

Вместе с технологическим описанием дистиллятора, необходимыми базовыми сведениями и перечнем комплектации данной серии аппаратов, руководство содержит подробную инструкцию по сборке и детальное описание процесса работы на самогонном аппарате, включая все этапы и специальные режимы работы дистиллятора.

Эти сведения позволят Вам не только получать спирт наивысшего качества крепостью до 95 градусов, но и воплощать самые амбициозные цели с неизменно непревзойденным результатом.

Успехов Вам в самогоноварении!

Технологическое описание

Самогонный аппарат SPIRTMAN разработан специально для эффективной дистилляции и получения высококачественного спирта крепостью до 95 градусов.

Безупречное качество и долговечность аппарата обеспечивается исполнением из высококачественной пищевой нержавеющей стали AISI 304 толщиной до 3 мм, которая не окисляется в агрессивных средах и не деформируется при высоких температурах.

Термораспределяющее дно перегонного бака состоит из двух листов прочной нержавеющей стали, между которыми находится высокотеплопроводная ферромагнитная вставка, способствующая равномерному нагреву, препятствующая пригоранию браги и позволяющая использовать индукционные плиты.

Перегонный бак оснащен краном для слива барды, что, вместе с полностью разборной колонной, облегчает обслуживание и уход за дистиллятором.

Кламп-соединения, хомут из нержавеющей стали и комплект прокладок из термостойкого пищевого силикона гарантируют требуемую герметичность.

Уникальную конструкцию колонны отличает пластинчатый кожухотрубный дефлегматор, состоящий из 4-х трубок и демонстрирующий высокую мощность охлаждения.

Безопасность аппарата обеспечивает продуманная и надежная стальная конструкция дистиллятора. Установленный на крышке аварийный клапан при необходимости сбрасывает избыточное давление, а трубка связи с атмосферой предотвратит переполнение колпачка для сбора продукта.

Грамотное расположение термометров обеспечивает необходимый двойной контроль температуры. Термометр, расположенный на крышке бака, позволяет получать данные из перегонного бака прямо в процессе кипения браги. Цифровой термометр, расположенный в колонне, позволяет отслеживать любые изменения температуры при перегонке.

Дивертор и два игольчатых крана помогают плавно регулировать поток охлаждающей воды, исключая ее лишний расход и облегчая настройку работы колонны и регулировку крепости получаемого спирта.

Комплектация, содержащая абсолютно всё необходимое для работы, обеспечивает простоту использования, удобство в работе и всячески способствует превосходным результатам в самогоноварении!

Комплектация

  1. Перегонный бак
  2. Кран для слива барды с контргайкой
  3. Крышка к перегонному баку с клампом 1,5”
  4. Уплотнительная силиконовая прокладка для соединения перегонного бака и крышки
  5. Хомут для соединения перегонного бака и крышки
  6. Дивертор
  7. Царга 1,5” высотой 35 см
  8. Дефлегматор 1,5” высотой 35 см – «Холодильник»
  9. Отвод 1,5” на 90 градусов
  10. Отвод 1,5” на 90 градусов со штуцером для термометра
  11. Дефлегматор 1,5” высотой 17,5 см – «Предохладитель»
  12. Хомут для кламп-соединения 1,5”– 6 шт
  13. Прокладка для кламп-соединения 1,5” – 6 шт
  14. Шланг для подвода отвода воды длинной 6 м
  15. Разделитель для подвода воды
  16. Электронный термометр
  17. Насадка Панченкова – 3 шт
  18. Игольчатый кран – 2 шт
  19. Лента ФУМ
  20. Колпачок для выхода готового продукта
  21. Трубка из пищевого силикона для выхода готового продукта – 0,8 м
  22. Аварийный клапаном сброса давления
  23. Биметалический термометр
  24. Гильза для биметалического термометра с прокладкой и контргайкой

Инструкция по сборке

  1. Установите кран для слива барды (2) в перегонный бак (1), уплотнив соединение при помощи ленты ФУМ. Закрепите кран контргайкой. Проверьте герметичность соединения, налив в бак воды.
  2. Установите и, используя прокладку и контргайку, закрепите на крышке (3) гильзу (24) для термометра и аварийный клапан (22). Установите термометр (23) в гильзу (24) и закрепите стопорным винтом.
  3. Поставьте перегонный бак (1) на ровную, устойчивую поверхность. На край бака установите уплотнительную силиконовую прокладку (4) утолщенной стороной вверх.
  4. Набросьте на перегонный бак (1) хомут для соединения перегонного бака и крышки (5).
  5. Залейте брагу в перегонный бак (1). При первом использовании в перегонный бак (1) необходимо залить воду.
  6. Установите крышку (3) на перегонный бак (1) и зафиксируйте при помощи хомута (5).
  7. Установите электронный термометр (16) в штуцер на отводе (10), уплотнив соединение при помощи ленты ФУМ.
  8. Соберите колонну в соответствии с выбранным режимом работы (см. раздел Инструкция по перегонке)
  9. Закрепите дистилляционную колонну на крышке перегонного бака при помощи хомута (12) и прокладки (13).
  10. Поставьте собранный аппарат на индукционную или электрическую плиту.
  11. При необходимости, отрежьте от трубки из пищевого силикона (21) часть длиной 30 см и, предварительно размягчив конец трубки в стакане с горячей водой, наденьте на штуцер связи с атмосферой, расположенный на колпачке (20). Сверните трубку кольцом, так, чтобы конец трубки смотрел вверх. Не допускайте перегиба трубки!
  12. Подсоедините, предварительно размягчив конец трубки в стакане с горячей водой, оставшуюся часть трубки из пищевого силикона (21) к колпачку для выхода готового продукта (20) и опустите противоположный конец в емкость для сбора готового продукта.
  13. Подключите самогонный аппарат к источнику воды при помощи дивертора (6), разделителя для подвода воды (15), игольчатых кранов (18) и шланга для подвода отвода воды (14), нарезав его на части необходимой длины. Полная схема подключения изображена на схеме, представленной ниже.

Обратите внимание!

— В зависимости от выбранного режима перегонки и конфигурации колонны часть трубок может не использоваться.

— Игольчатые краны следует подключать по направлению потока воды, в соответствии со схемой подключения, изображенной на кране.

Самогонный аппарат готов к работе!

Руководство по эксплуатации Spirtman 2.png

Схема подключения трубок к самогонному аппарату

Подготовка к первому использованию

Перед первым использованием самогонный аппарат необходимо промыть с помощью бытового моющего средства и произвести дистилляцию воды. Процесс получения дистиллированной воды немногим отличается от перегонки спирта-сырца, подробно описанной в инструкции по перегонке (раздел – Дробная перегонка). Эта процедура позволит произвести дополнительную очистку дистиллятора от масел, которые могли остаться в трудно доступных местах после изготовления, а также понять принцип работы аппарата.

Техника безопасности

  • Внимание! Категорически не рекомендуется использовать газовую плиту. Нагрев перегонного бака необходимо осуществлять на индукционной или электрической плите.
  • Внимание! В процессе дистилляции категорически запрещено менять наклон колонны, ослаблять соединение хомутов, менять подключение воды и разбирать самогонный аппарат.
  • Рекомендуется использовать самогонный аппарат в хорошо проветриваемом помещении.
  • Рекомендуется постоянно следить за температурой в перегонном баке в процессе дистилляции.
  • Разделитель для подвода воды, шланги для подвода отвода воды и трубка для выхода готового продукта не должны находиться вблизи источников нагрева и подвергаться воздействию высоких температур.
  • Получаемый спирт необходимо отбирать в ёмкость закрытого типа, огражденную от открытых источников огня.
  • Категорически запрещено перекрывать трубку для выхода готового продукта и трубку для связи с атмосферой.

Инструкция по перегонке

Первичная перегонка

Первый перегон осуществляется в режиме «pot-still».

Режим «pot-still» предназначен исключительно для получения спирта-сырца и осуществляется при максимально возможной мощности нагрева перегонного бака и скорости отбора с поправкой на доступный напор воды.

Соберите бак как изображено на схеме ниже. Поставьте аппарат на плиту и включите максимальный нагрев.

Руководство по эксплуатации Spirtman 3.png

После того, как температура в колонне поднимется до 40 градусов, следует включить подачу воды в холодильник с максимально возможным напором. Первый капли начнут выходить при достижении температуры в колонне 50-60 градусов. Когда продукт будет выходить тонкой струйкой или частыми каплями убедитесь, что он выходит холодным (~20 С). Если при максимальном напоре воды продукт теплый – уменьшите мощность плитки. Пока продукт на выходе остается холодным, можно уменьшать подачу воды для ее экономии.

В зависимости от мощности плитки, спирт-сырец может выходить тонкой струей (1-2 л в час) или достигать скорости нескольких литров в час.

Сбор готового продукта прекращают, когда крепость продукта на выходе опускается до 5-10% содержания спирта. Определять крепость необходимо при помощи спиртометра. 

Внимание! Спирт-сырец не рекомендуется к употреблению и требует последующего дробного перегона.

Дробная перегонка

Подготовка ко второму перегону

После того, как первый перегон завершен и спирт-сырец получен, можно приступать к второму перегону.

Перед вторым перегоном следует замерить объем и крепость (используя спиртометр) имеющегося спирта-сырца. Это позволит рассчитать показатели для отбора различных фракций — «голов», «тела» и «хвостов».

Фракции спирта

Головы — начальная, испаряющаяся первой фракция с резким неприятным запахом. Данная фракция содержит ряд крайне опасных примесей, таких как метиловый спирт, ацетон, уксусный альдегид и прочие. Категорически запрещена к употреблению!

Тело – следующая фракция, состоящая из наиболее чистого и безопасного этилового спирта без иных примесей. Рекомендуется к употреблению.

Хвосты — остаточная фракция, которая, помимо этилового спирта, содержит различные сивушные масла. Сивушные масла могут иметь неприятный запах, вкус и замутнить готовый продукт. Их следует отсекать в процессе дистилляции. Тем не менее, данная фракция содержит существенное количество этилового спирта – до 40%. Ее можно использовать в бытовых целях или объединить остатки нескольких перегонок, чтобы выделить этиловый спирт перегнав остатки еще раз.

Наиболее надежным и простым способом расчета показателей для отбора «голов», «тела» и «хвостов» является формула расчета по абсолютному спирту.

Пример

Имеется: 8 000 мл спирта-сырца крепостью 40%.

Общий объем абсолютного спирта: 8 000 * 40 / 100 = 3 200 мл

Расчет: 10% головы (320 мл), 70% тело (2240 мл), 20% хвосты (640 мл) 

Рассчитав долю и объем фракций спирта, сырец необходимо разбавить чистой фильтрованной водой до содержания абсолютного спирта примерно 20% (обычно это достигается разбавлением в пропорциях 1 к 1).

Для точного расчета добавляемой воды используйте следующую формулу:

Объем добавляемой воды = общий объем абсолютного спирта / 20 * 100 – объем спирта-сырца.

Для примера выше требуется добавить: 3 200 мл / 20 * 100 – 8 000 мл = 8 000 мл воды

 Рекомендуется всегда вливать спирт в воду, а не наоборот.

Режим «Предохладитель» + «Холодильник».

Данный режим позволяет получать высококачественный спирт крепостью до 93 градусов. Дефлегматор высотой 17,5 см – «Предохладитель» конденсирует восходящие пары и возвращает их в колонну, что повышает крепость дистиллята и дополнительно очищает готовый продукт.

Соберите аппарат как изображено на схеме ниже.

Руководство по эксплуатации Spirtman 4.png

  1. Поставьте самогонный аппарат на плиту и начните нагрев на максимальной мощности.
  2. Подготовьте мерные емкости для отбора голов, тела и хвостов.
  3. При достижении температуры в перегонном баке 60-70 градусов, необходимо начать подачу холодной воды в «Предохладитель» с максимальным напором (кран полностью открыт) и уменьшить мощность нагрева плитки до 700-1300 Вт (в зависимости от характеристик плитки и объема перегонного бака).
  4. В течение 20-30 минут дистилляционная колонна будет работать «сама на себя», структурируя спирт-сырец в колонне на фракции. В это время вода на выходе из «Предохладителя» должна быть холодной. Продукт выходить не должен. Если это происходит, убедитесь, что краны подачи воды в «Предохладитель» полностью открыты и при необходимости уменьшите мощность нагрева.
  5. По прошествии 20-30 минут начните подавать воду в «Холодильник» с максимально возможным напором, а кран подачи воды в «Предохладитель» постепенно прикрывайте, пока не начнет выходить продукт. Не следует закрывать кран слишком быстро, учитывайте, что колонна обладает «инертностью» и будет реагировать на изменения с задержкой. В итоге вода из «Предохладителя» должна выходить небольшой струей и теплой. Если при этом выход «голов» не начнется, дальше следует увеличивать мощность нагрева плиты. Отработанная вода из холодильника и головная фракция должны выходить холодными.
  6. Теперь необходимо полностью отобрать «головы» в отдельную емкость. Оптимальная скорость отбора «голов» – 1 капля в секунду. Чтобы добиться такой скорости, регулируйте входящий поток воды в «Предохладитель» при помощи игольчатого крана (и при необходимости мощность плитки). «Головы» отбираются по объему исходя из предварительного расчета, и их необходимо утилизировать сразу после отбора.
  7. По окончании отбора «голов» увеличьте мощность плитки до 1000 – 1500 Вт (в зависимости от характеристик плитки и объема перегонного бака). Смените емкость и начните отбор «тела». Скорость отбора «тела» должна быть гораздо выше, чем скорость отбора «голов». Оптимальная скорость отбора – 700-1000 мл в час (частые капли или очень тонкая струйка). Добиваться оптимальной скорости отбора следует регулируя подачу воды в «Предохладитель» и мощность нагрева плитки. После достижения стабильной скорости отбора, для экономии воды, подачу в «Холодильник» можно несколько уменьшить, удостоверившись, что отработанная вода из «Холодильника» и продукт продолжают выходить холодными.
  8. Тело также отбирается по объему. При приближеннии к окончанию отбора скорость отбора будет постепенно уменьшаться. Последние 200 мл «тела» рекомендуется отбирать в отдельную емкость и органолептически проверять качество продукта каждые 50 мл. Это поможет избежать попадания «хвостовой» фракции с неприятным запахом в готовый продукт.
  9. «Хвосты» (если планируется их перегонять в дальнейшем или использовать в бытовых целях) отбираются с максимальной скоростью на максимальной мощности плитки практически до 0 содержания спирта в выходящем продукте.

Комбинированный перегон с подключаемым «Предохладителем».

Данный режим позволяет получать высококачественный спирт с отделением «головной» фракции и сохранением дополнительной ароматики в готовом продукте.

  1. Соберите аппарат и начните перегон так же как при дробном перегоне в режиме «Предохладитель» + «Холодильник».
  2. После полного отбора «голов» перекройте кран подачи воды в «Предохладитель».
  3. Производите дальнейший отбор «тела» в таком режиме. Скорость выхода продукта при этом регулируется только мощностью плитки. При этом крепость получаемого спирта уменьшится, но в нем сохранится больше ароматики исходного сырья.

Брага и всё, что с ней связано

Процессы самогоноварения и получения спирта неразрывно связаны с приготовлением браги.

Чтобы приготовить брагу потребуется сахар или иное сахаросодержащее сырье. Наиболее предпочтительно использовать легко перерабатываемый дрожжами сахар — декстрозу. Также наилучших результатов помогут добиться специализированные спиртовые дрожжи, например, BragMan.

Перед внесением дрожжей, декстрозу необходимо полностью растворить в воде. В зависимости от количества декстрозы потребуется около 20 литров чистой воды. Рекомендации по соотношению сахара и воды и другим параметрам браги отражены в таблице ниже.

Перегонный бак аппарата Spirtman может использоваться как емкость для первичного брожения. Для этого вместо колонны установите колпачок сбора продукта и закрепите его хомутом с прокладкой. Чтобы организовать гидрозатвор заглушите штуцер трубки для связи с атмосферой, на отвод для выхода готового продукта наденьте трубку и поместите свободный конец в емкость с водой.

В зависимости от используемых дрожжей брожение может начаться уже через несколько часов. Время брожения также зависит от используемых дрожжей и характеристик браги и длится от 24 часов до 7-10 дней.

Подробные инструкции по приготовлению браги вы найдете на упаковке дрожжей.

Содержание спирта в браге после полного окончания брожения можно измерить спиртометром. Чем выше содержание спирта в браге — тем больше готового продукта получится в процессе дистилляции.

Перед перегонкой брагу необходимо избавить от дрожжевого осадка. Для этого, после окончания брожения, перелейте брагу в дополнительную емкость, стараясь оставить в первичной емкости максимум дрожжевого осадка. Дайте отстояться еще в течение 1-3 дней и также аккуратно перелейте в перегонный бак. Не следует наполнять перегонный бак до краев. Необходимо оставить свободное место для пены, которая образуется в процессе кипения браги.

 Брага готова к перегонке!

BragMan Vodka

BragMan Turbo

BragMan 24 Sprinter

BragMan 48 Universal

Количество сахара

6 кг

7 кг/kg

6 кг

6 кг

7 кг

8 кг

9 кг

Количество воды

21 л/l

20 л/l

21 л/l

21 л

20 л

20 л

20 л

Рекоменд. темп. добавляемой воды

25-35 oC

20-30 oC

40 oC

40 oC

35 oC

30 oC

25 oC

Время брожения при темп. 20oС

4-7 дней/days

3-5 дней/days

около 24 часов

около 48 часов

3-4 дня

5-8 дней

8-12 дней

Допустимый диапазон темп. в помещении

15-33 oC

20-35 oC

20-30 oC

20-35 oC

20-33 oC

20-27 oC

18-24 oC

Рассчетное содерж. алкоголя

14%

16%

14%

14%

16,5%

20%

21%

               

BragMan Whisky

BragMan Rum

BragMan Fruit

BragMan Ultimate

BragMan Industrial

Количество сахара

25 л предварительно осахаренного сусла

25 л сусла из мелассы или смеси мелассы и сахара

25 л фруктово-сахарного сусла или сока

6 кг (столовый сахар)

9 кг (сахароза)

11 кг (декстроза)

48 кг

Количество воды

20 л

20 л

20 л

168 л

Рекоменд. темп. добавляемой воды

20-30 oC

20-30 oC

20-30 oC

20-30 oC

20 oC

40 oC

20 oC

Время брожения при темп. 20oС

около 7 дней

около 7 дней

10-14 дней

10-14 дней

6-8 дней

7-10 дней

2-4 дня

Допустимый диапазон темп. в помещении

20-30 oC

20-35 oC

20-30 oC

20-30 oC

18-24 oC

18-24 oC

16-24 oC

Рассчетное содерж. алкоголя

15%

15%

18%

14,5%

21%

22-24%

14%

Обслуживание, уход и хранение

Процедуры по уходу за самогонным аппаратом достаточно просты, но крайне важны.

Внимание! Категорически не рекомендуется разбирать дистилляционную колонну или открывать крышку перегонного бака сразу после отключения плиты и окончания перегонки.

По завершении дистилляции, следует дать самогонному аппарату остыть, снять и разобрать дистилляционную колонну, слить из перегонного бака остатки браги (барду), промыть все части самогонного аппарата под проточной водой и насухо вытереть тряпкой.

Внимание! Не рекомендуется для очистки аппарата использовать агрессивные моющие средства и абразивные материалы (металлические губки, иные острые предметы, сильно щелочные моющие составы).

Перед помещением аппарата на хранение дайте ему полностью высохнуть.

Сервисный центр

На самогонные аппараты SPIRTMAN предоставляется гарантия производителя.

Гарантия предусматривает бесплатное сервисное облуживание дистиллятора в течение 12 месяцев с даты продажи.

Подробную информацию об условиях гарантийного обслуживания Вы найдёте в гарантийном талоне.

СЕРВИСНЫЙ ЦЕНТР на территории РФ:

ИП Лехнович И. В.

194292, Санкт-Петербург, Домостроительная улица, д.1Б

РЕЖИМ РАБОТЫ: Понедельник – Пятница 11.00-19.00 (МСК)

ТЕЛ.: 8(800)505-45-90

Чтобы понять, как пользоваться самогонным аппаратом, надо изучить его. В процессе приготовления самогона надо соблюдать меры предосторожности. Принцип действия у всех устройств практически одинаковый. Пользоваться аппаратом можно только после изучения инструкции.

Из чего состоит самогонный аппарат?

Механизм работы достаточно простой. Каждое устройство в основе имеет одинаковые элементы:

  • перегонный куб;
  • змеевик;
  • холодильник;
  • соединительные трубы;
  • дополнительные элементы (штуцера, уплотнители).

Чтобы алкоголь был качественным надо использовать аппараты с наличием сухопарника. Дополнительное устройство отвечает за очистку продукта от сивушных примесей.

Вредные масла в сухопарнике превращаются в конденсат и не попадают в основной продукт.

Современные аппараты в основном имеют наличие сухопарника.

Технология производства самогона

Для того чтобы сделать самогон, надо тщательно подготовить:

  1. Производство самогонаДля браги надо подобрать чистый сосуд. Важно чтобы он не имел дефектов и прошел дезинфекцию. Для этого часто используют марганцовку. Лучше всего использовать стеклянную емкость.
  2. Чтобы сусло забродило надо обязательно устанавливать гидрозатвор. В домашних условиях его можно заменить обычной перчаткой. Но ее надо проколоть на одном пальце.
  3. Выбрать качественную воду. Лучше всего покупать очищенную.
  4. Подготовить сырье.

Технология самогонных аппаратов классическая.

Как подключать самогонный аппарат к воде?

Гусак на мойке отлично подходит для подключения аппарата к воде. Такое водоснабжение используют, если бак имеет небольшой объем. Настоятельно рекомендуют пользоваться металлическим переходником. Также понадобится шланг нужного размера.

Шланг может быть из любого материала. Главное, чтобы он имел достаточную жесткость и не мешал проходить воде. Для его крепления понадобятся винтовые хомуты. Это самый надежный вариант для крепления. Информация будет полезна тем, кто не знает, как правильно подключить самогонный аппарат к воде.

Преимущества и недостатки воздушного охлаждения

Преимущества воздушного охлаждения:

  1. Снижение уязвимости к огню.
  2. Надежная работа двигателя и удобная эксплуатация.
  3. Снижение веса силовой установки.

Недостатки воздушного охладителя:

  1. Значительное лобовое сопротивление.
  2. Снижение возможности форсирования.
  3. В холодное время проблематично запустить двигатель.

Учитывая эту информацию можно определить нужно использование такого охлаждения или нет.

Как запустить самогонный аппарат?

Самогонный аппаратЕсли аппарат работает постоянно, то холодильник лучше подключать к водоснабжению. Такой способ не будет доставлять неудобства, и занимать времени на повторное подключение и отключение. Практически невозможно подключить водопровод из металлических труб. При этом обязательно надо проводить сварочные работы. Самый простой трубопровод можно собрать из металлопластика.

Герметизацию можно соединить специальной лентой, прокладкой, клеем герметиком. После этого надо проверить устойчивость соединительных элементов. Для регуляции воды надо устанавливать специальный регулятор. Не рекомендуют использовать автоматической регулятор, он предназначен для сильного напора.

Самогонный аппарат не является слишком сложным устройством в использовании. В процессе важно учитывать высокое давление и температуры нагревания.

При несоблюдении правил эксплуатации может возникнуть аварийная ситуация. Поэтому перед тем, как подключить самогонный аппарат его надо тщательно проверить.

Как пользоваться дистиллятором – инструкция по эксплуатации

ДистилляторИнструкция по эксплуатации самогонного аппарата должна быть в каждом устройстве. Каждая заводская модель имеет механические особенности. Основные правила эксплуатации:

  1. Перед первым применением надо налить воду в перегонный куб. Довести до кипения в течение 15 минут и вылить.
  2. После такой очистки в перегонный куб заливают брагу и плотно закрывают его крышкой.
  3. Подсоединить шланг отвода воды к верхнему штуцеру на охладители. Второй шланг нужен для подачи воды.
  4. Дистилляторы нужны, попадать в соответственную емкость.
  5. Если есть стрелочный термометр, его откалибруют регулировочным болтом. Он находится на корпусе автоматического устройства.

Важно учитывать, что самогонные напитки легковоспламеняющиеся. Поэтому надо соблюдать правила пожарной безопасности.

Плюсы и минусы автоматического самогонного аппарата

Автоматические устройства имеют основное преимущество – при их использовании нет обязанности, постоянно контролировать процесс перегонки. Можно поместить сырье в перегонный куб и включить устройств. Периодически надо смотреть, на каком этапе находится процесс самогоноварения.

В автоматических устройствах не много минусов. Конструкция у них достаточно сложная. Если в автоматическом аппарате произойдет поломка, то самостоятельно устранить ее не получится. В таком случае понадобится работа специалиста. Также автоматизированные конструкции стоят намного дороже, чем обычные.

Как автоматизировать дистиллятор своими руками?

Автоматический самогонный аппаратАвтоматизированный самогонный аппарат можно сделать своими руками. Использование обычного дистиллятора, станет основой. Чтобы сделать автомат понадобится ТЭН для нагревания и регулятор времени. Перед тем, как встроить его в перегонный куб, надо вырезать в нем специальное отверстие. После установления надо вывести штекер для подключения к розетке.

Важно учитывать, что отверстие требует тщательной герметизации. Если это сделать некачественно, то может произойти замыкание.

Домашний автоматический самогонный аппарат требует установления специального реле времени. Эта деталь является обязательной, чтобы не следить за временем работы системы.

Для исключения риска лишнего давления, кипения, риска взрыва, надо следить, чтобы ТЭН не нагревался до высоких отметок. Поэтому важно использовать реле. Стоит отметить, что автоматизация должна осуществляться опытным человеком. Без определенных понятий в электричестве это сделать невозможно. Поэтому автоматической установкой должен заниматься специалист.

Особенности самогонного аппарата с системой очистки

Автоматический самогонный аппарат с системой очистки имеет большое количество преимуществ. Сухопарник позволяет максимально и эффективно очистить самогон. При его наличии можно не пользоваться народными методами очистки. Дефлегматор эффективно защищает продукт от попадания вредных примесей. Также его легко можно подсоединять к любому устройству. Готовое устройство стоит не дорого, и его можно сделать своими руками.

Меры безопасности при работе

Перед тем, как пользоваться дистиллятором, дано внимательно изучить, меры предосторожности, указанные в инструкции. Полезные рекомендации:

    1. Перегонный куб надо наполнять до 70% от объема. После нагревания жидкость сильно расширяется, поэтому надо оставить место для паров. В противном случае аппарат может взорваться.
    2. Нельзя перегонять жидкость с содержанием спирта менее 20%. Вторую перегонку не делают чистым самогоном. Предварительно его надо разбавить водой. Высокая концентрация повышает риск взрывания.
    3. Надо следить, чтобы в перегонный куб не попали крупные элементы (ягоды, орехи). Важно проводить фильтрацию браги для использования перегонки. Большие куски могут закупорить паропроводящие трубы. Это может стать причиной аварийной ситуации.
    4. Если человек пользуется автоматическим аппаратом, перед подключением его надо проверить. Руководство по изготовлению таких устройств, предоставляет необходимые схемы.
    5. Важно контролировать поступление воды и процесс охлаждения. Неважно воздушное оно или нет.

Спиртовой продукт требует постоянного контроля качества. Стоит учитывать, как подключить воду к самогонному аппарату. Чаще всего для этого используется мойка. Воздух не должен попадать в герметические места. Рука должна быть защищенной от пары. Подключению надо отдавать особое внимание.

Полезные советы

Пользователь, который разбирается в самогонных аппаратах, хорошо знает принцип их действия. Новичкам важно правильно провести подключение нового устройства. Неважно автоматика или нет. Главный совет – это придерживаться рекомендаций в инструкции. Автоматическим аппаратам стоит отдавать предпочтение.

Универсальная инструкция к самогонному аппарату

Поздравляем Вас с приобретением самогонного аппарата «Самовары» и благодарим Вас за доверие, оказанное нашей компании. Приобретенный Вами аппарат изготовлен в соответствии с самыми высокими стандартами качества и прослужит Вам долгое время, радуя качественными напитками Вас, ваших близких и друзей при соблюдении Вами правил безопасности, эксплуатации и профилактики. Пожалуйста, внимательно ознакомьтесь со следующей информацией.

Перед первым использованием:

Перед первым использованием аппарат и перегонный куб (бак) необходимо тщательно промыть мягкой губкой в теплой воде с жидким моющим средством. Не используйте жесткие губки или металлические мочалки для чистки во избежание появления царапин. Тщательно ополосните чистой водой.

Залейте в бак 3-5 литров воды, установите силиконовую прокладку и закрепите фланец на баке. В случае необходимости (зависит от модели аппарата) Вам нужно загерметизировать при помощи прилагающейся фум-ленты и установить сливной кран и гильзы термометров.

ВНИМАНИЕ – силиконовые прокладки перед установкой всегда тщательно промывайте в воде во избежание попадания мелких частиц, что может привести к негерметичности соединения.

Установите аппарат на плиту и включите нагрев, доведя воду в баке до кипения. Закипание воды в баке контролируйте по показаниям термометров, появлению пара из штуцера выхода готового продукта. Пропарьте аппарат в течение 15-20 минут.

ВНИМАНИЕ – температура пара в аппарате 110-130 градусов, будьте очень осторожны.

Во время пропаривания обратите внимание на герметичность сварных швов, фланца, мест присоединения термометров и сливного крана.

ВНИМАНИЕ – в случае обнаружения пропусков пара работу прекратить, связаться с производителем для согласования дальнейших действий.

После выключения нагрева дайте аппарату остыть, слейте воду и еще раз тщательно сполосните аппарат чистой, теплой водой. Протрите насухо аппарат мягкой тканью.

Работа с самогонным аппаратом

Залейте в бак перегоняемую жидкость (брагу или спирт-сырец*). При этом следите, чтобы уровень жидкости в баке не доходил до верха на 5-10см во избежание возможного заброса пены в аппарат.

ВНИМАНИЕ – крепость перегоняемого спирта-сырца в целях противопожарной безопасности не должна превышать 35-40% содержания чистого спирта в объеме. В противном случае необходимо разбавить жидкость водой.

Установите силиконовую прокладку и закрепите фланец на баке, предварительно установив в царгу регулярную проволочную насадку Панченкова (РПН**).

Подключите охлаждение согласно схеме аппарата. Для этого Вы можете использовать идущие в комплекте ПВХ шланги. Включите воду, проверьте линию охлаждения на предмет утечек, в случае необходимости устраните их.

Установите аппарат на плиту и включите нагрев. Подготовьте приемную емкость, подсоединив шланг к штуцеру выхода готового продукта.

До момента закипания включите охлаждение. После появления первых капель продукта отрегулируйте нагрев и подачу охлаждения с целью достижения требуемых Вам условий отбора дистиллята.

ВНИМАНИЕ – при использовании в качестве нагрева бака газовой плиты будьте предельно осторожны, постарайтесь максимально удалить приемную емкость от источника открытого огня, не допускайте заполнения и перелива емкости.

После окончания отбора выключите нагрев, отключите охлаждение. Дайте аппарату остыть, после чего разберите аппарат в обратной последовательности.

Слейте жидкость, оставшуюся после перегона, все тщательно промойте и сполосните. Протрите насухо мягкой тканью. *спирт-сырец – это неочищенный самогон, полученный после первой перегонки браги. Пить его не стоит, так как в нем содержится большое количество вредных примесей. Спирт-сырец используется как основа для дальнейших экспериментов с алкоголем. **РПН – насадка Панченкова или регулярная проволочная насадка, представляет собой тонкую проволоку из меди или нержавеющей стали особого плетения, скрученную в рулон и вставленную в царгу (трубу) самогонного аппарата.

Меры предосторожности и профилактики
Не допускайте нагрева пустого бака или полного выкипания перегоняемой жидкости.
Не нагревайте аппарат в случае перебоев либо отключения подачи охлаждающей жидкости.
Никогда не оставляйте работающий аппарат без присмотра.
Не приступайте к работе с аппаратом уставшим.
Не приступайте к работе с аппаратом, находясь в нетрезвом или болезненном состоянии.
Всегда после работы с аппаратом тщательно промывайте его и высушивайте.
Не используйте щелочные и хлорсодержащие средства при мытье аппарата.
Периодически проводите дистилляцию воды для очистки аппарата, 3-4 раза в год.
Не допускайте детей к работающему аппарату.
Не роняйте аппарат на пол.
Не допускайте механических повреждений аппарата.
Храните аппарат в месте, недоступном для детей, в разобранном состоянии.
Срок эксплуатации изделия не менее 10 лет при условии соблюдения требований настоящей инструкции.

Гарантийный срок – 12 месяцев.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Алкотектор mark v инструкция по применению
  • Мануалы yamaha ybr 125
  • Лоратадин обл инструкция по применению таблетки взрослым
  • Руководства по безопасности магатэ
  • Руководство оптимизации яндекс