Руководство кафе андерсон

Создатели Андерсон

Бизнес ,

14 ноя 2022, 18:13 

0 

Владелица сети «АндерСон» сообщила о проверках с «маски-шоу» в кафе

Владелица сети «АндерСон» Татулова сообщила о проверках с «маски-шоу» в кафе

Татулова рассказала, что во все кафе сети «АндерСон» пришли представители правоохранительных органов

Анастасия Татулова


Анастасия Татулова

В кафе сети «АндерСон» пришли силовики с проверками, владелец ресторанов Анастасия Татулова в телеграм-канале попросила помощи юристов и общественных наблюдателей.

В связи с проверками Анастасия Татулова попросила, чтобы в каждое кафе срочно пришли адвокаты, налоговые юристы и представители общественного контроля. По ее словам, сотрудников кафе в сложившейся ситуации не хватает, а проверяющие «везде превышают свои полномочия и не дают кафе функционировать».

По ее словам, проверки проходят во всех партнерских и собственных кафе сети. Она назвала это «операцией по окончательному выдворению меня из страны или «в тюрьму, или заткнись и катись отсюда», как передали мне слова сильно высокопоставленного чиновника».

Проверки проходят в 17 кафе сети «АндерСон», сообщила РБК бренд-директор сети кафе «АндерСон» Екатерина Гамова. Она также добавила, что сотрудники госорганов не объясняют причину проверки и заклеивают камеры: «У нас есть это на видеорегистраторе, когда во время проверки заклеивается проверяющим и сразу после проверки отклеивается. Кроме этого, требуют личные вещи сотрудников, требуют телефоны».

Не все проверяющие, по словам Гамовой, оставляют акты о проверке, «поэтому на место выехали юристы». Гамова подтвердила РБК, что проверки проводит налоговая служба.

«После того, как с апреля мне стали поступать угрозы, у нас было порядка 60 запросов из налоговой, мы на все отвечаем. Мы работаем в белую. Мы сказали, хотите проверять — проверяйте, но с соблюдением наших прав и без прерывания работы кафе. Сейчас мы сосредоточены на том, чтобы нам ничего не подбросили», — сказала РБК Татулова.

В ФНС в ответ на запрос РБК сообщили, что вместе с Росфинмониторингом, МВД, ФСБ и Банком России выявили случаи использования схемы по неуплате налогов предпринимателями из сферы общепита. Как заявили в ведомстве, там использовались подставные кассы и POS-терминалы, принадлежащие третьим лицам. «Были назначены мероприятия налогового контроля различных ресторанных сетей, в том числе, крупных. В ходе проверок, в частности, проводится сверка учетных систем заведений с данными контрольно-кассовой техники», — заявили в ФНС. В службе добавили, что до завершения проверки не могут раскрыть названия сетей, в которых она проводится.

РБК направил запрос в управления МВД и Следственного комитета по Москве.

В конце прошлой недели РБК со ссылкой на источники писал, что Финансовая разведка, Банк России и ФНС выявили одну из крупнейших теневых площадок ухода от налогов, сокрытия и легализации доходов с использованием процессинговых услуг ресторанов и кафе по всей России с теневым оборотом денежных средств. В каких именно сетях выявлены нарушения, не сообщалось.

«АндерСон» — это сетевое семейное кафе-кондитерская, по России работает около 40 заведений сети. Татулова ранее также была общественным омбудсменом по защите малого и среднего предпринимательства. В мае этого года она объявила, что покинет этот пост. В своем телеграм-канале предпринимательница выступала с критикой действий властей.

В июне Татулова сообщила, что к ней домой приходили следователи. Ее не было на месте, и она общалась с силовиками по телефону. Проходить опрос без повестки она отказалась.

Ресторанная отрасль в России оказалась в числе тех, кто пострадал от кризиса: бизнес столкнулся с подорожанием и дефицитом продуктов, упаковки и оборудования, падением посещаемости и необходимостью поднимать цены. В интервью Forbes владелица сети семейных кафе «АндерСон» Анастасия Татулова рассказала о том, как ее бизнес адаптировался к новой реальности, с чем связан ее отъезд из России и почему она решила уйти с поста общественного омбудсмена по защите малого и среднего предпринимательства

Анастасия Татулова в конце 2000-х ушла с позиции маркетолога в крупной кондитерской компании, чтобы открыть цех по производству сладостей для офисной столовой. За годы ее бизнес разросся до сети из 40 семейных кафе «АндерСон» и фабрики по производству полуфабрикатов и десертов. В 2018-м выручка «АндерСона» оценивалась в 2 млрд рублей.

Начиная с 2020 года компания переживала кризис из-за последствий пандемии коронавируса. В первый месяц ограничений выручка, по словам основательницы, упала на 90%, компания увязла в долгах. От краха сеть тогда спасли в том числе налаженные поставки продукции фабрики во «ВкусВилл» и «Утконос» и новые контракты с «Перекрестком», «Азбукой Вкуса», «Лентой», Metro и «Самокатом». В пандемию Татулова также смогла привлечь спасительные инвестиции — несколько сотен миллионов рублей в обмен на 33% в «АндерСон» вложили банкир Александр Лебедев с супругой Еленой Перминовой. Татулова не раскрывает финансовые показатели бизнеса за 2021 год, уточняя лишь, что большую часть принесли направление кафе и франчайзинг.

Новым испытанием для основательницы «АндерСона», как и для тысяч других российских бизнесменов, стали последствия «спецоперации»* России на Украине. Март 2022 года сеть кафе закончила с показателями «около нуля», а прибыль фабрики упала на 65%. В интервью Forbes Татулова рассказывает, как бизнес справлялся с новыми условиями, чем пришлось пожертвовать и почему она решила уйти с поста общественного омбудсмена после двух лет работы.

О расхождении взглядов с государством и уходе с поста омбудсмена

— В середине мая в Telegram-каналах появились публикации со ссылкой на источники о том, что вы вместе с детьми уехали из России и ведете переговоры о продаже «АндерСона». Вы опровергли эту информацию, сказав, что отправились в отпуск. Где вы сейчас находитесь?

— Ни за что не скажу [где я сейчас нахожусь], чтобы не получить новую порцию слухов. Я действительно пыталась побыть в отпуске, но полноценно не выходит: все равно работаю дистанционно, много дел. На этой неделе уже буду в Москве. Я, честно говоря, никогда для себя не рассматривала вариант переезда: все, что зарабатывала, вкладывала в компанию — в продукт, оборудование, фабрику, кафе. Мои дети живут и работают в Москве. Ни заграничной недвижимости у меня нет, ни вилл, ни яхт. У меня есть компания [в России], есть люди, за которых я отвечаю. В «АндерСоне» работает 1500 сотрудников, у которых есть свои семьи. То есть от моих решений зависят 3000 человек минимум.

Но я не осуждаю никого, кто уехал по каким бы то ни было соображениям. Как не осуждаю и тех, кто не уехал. Считаю это личным выбором каждого. Для меня это не определяет ни человеческие качества, ни профессиональные, ни гражданскую позицию, не стирает заслуги человека. Могу решать только за себя. Я считаю, что полезна своей стране здесь и сейчас. 

— Вы писали в своем Telegram-канале, что ищете человека на должность общественного омбудсмена по защите малого и среднего предпринимательства. Уходите?

— На самом деле, я еще в апреле попросила [уполномоченного при президенте по защите прав предпринимателей] Бориса Титова отпустить меня из омбудсменов. Тем более у Бориса Юрьевича (22 июня 2022 года. — Forbes) должны будут закончиться полномочия, а приходила я в его команду. Так что жду замену и передаю пост. Наверное, должна какая-то другая конфигурация сложиться в системе взаимоотношений власти и малого и среднего бизнеса. Или на этом месте [омбудсмена] нужен кто-то другой, более эффективный или более позитивный человек, желательно в каске, без семьи, детей и без собственного бизнеса. Потому что давление сейчас на меня оказывается такое, что моя деятельность стала попросту опасна и для меня, и для моих близких. 

— В чем выражается это давление?

— Подробности не готова рассказывать пока. Мы обсудили с Борисом Юрьевичем [Титовым] ситуацию — он понял, пошел навстречу. Хотела бы все-таки вернуться к тому, что я, прежде всего, предприниматель, а не общественный деятель, и уж тем более не политик. Я честно два года отпахала и перед отпуском поняла: я так устала, что нет больше никаких сил. Последнее время 1% своего времени я трачу на себя, 2% — на семью, 5% — на собственный бизнес, который мне интересен, а остальное — на попытки изменить мир. И, честно говоря, сейчас это не приносит мне удовлетворения совсем. Я считаю, то, что я могла сделать на этом месте, я сделала. Любой управленец вам скажет, что ручное разруливание — нормально в период выстраивания процесса. Но когда ситуация не меняется, это демотивирует. Мне кажется, мы совсем разошлись во взглядах с государством на то, что надо делать.

— А что надо делать, по вашему мнению?

— С моей точки зрения, сейчас нужны системные долгосрочные изменения: вместо мер, нужна честная оценка ситуации, вместо презентаций и выступлений с взятыми с потолка цифрами. И нужны решения на основе реальной проблематики. Я с пониманием отношусь к тому, что сверху из кресел не все видно и что правительство может искренне не знать, как оно все на самом деле. Именно для того, чтобы у них была возможность это услышать, я уже год веду свой Telegram-канал и социальные сети. Моя аудитория там в сумме составляет более 60 000 предпринимателей, преимущественно из сферы малого и среднего бизнеса, — это сильно ощутимая выборка. Там регулярно проходят опросы, открыто можно читать чат, комментарии, жалобы, кейсы. Работа омбудсмена в моем понимании — именно в сборе и анализе такой информации и состоит. Именно на основании нее правительством должны приниматься решения.

Опросы среди моих подписчиков и официальные данные [Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы] говорят, что 95% предпринимателей считают федеральные меры неэффективными для их отрасли. Это же кошмарные цифры. Ну так давайте признаем — не туда мы идем. Или цели разные. Или стороны друг друга не слышат. Я вижу цифры сокращающихся российских малых производств, несмотря на объявленное импортозамещение, вижу, как падает который год и так мизерное количество средних предпринимателей, несмотря на нацпроект. Потому что нет ни стимула расти, ни климата для роста. Через асфальт вырастают те немногие, кто смог.

— Про необходимость системных изменений — что конкретно вы имеете в виду?

— На мой взгляд, предприниматель должен государству всего три вещи: делать хороший продукт, платить разумные налоги и обеспечивать рабочие места. И ничего сверху: ни платить экологические сборы, ни делать паспорта безопасности, ни клеить [на товары] марки для сбора статистики — все это должно покрываться из уплаченных налогов. Государство, в свою очередь, должно гарантировать предпринимателю безопасность, понятные правила игры, давать инфраструктуру для развития отраслей, работающую судебную систему и обеспечивать покупательскую способность населения. В рамках этого стороны должны жить в мире и согласии к общему удовольствию друг другом и к росту ВВП. Пока так не получается, мягко скажем.

Главное, что нужно, — выяснять у предпринимателей запросы и четко совместно с отраслями на них реагировать, а не впихивать им заботу в виде неналоговых платежей и обучения. Для развития производства мало все время повторять слово импортозамещение — сколько «халва» ни говори, во рту слаще не станет. Надо вернуть производителям рентабельность и обеспечить рынки сбыта, а с остальным они сами разберутся. И прекратить кошмарить: запретить блокировать счета без судебных решений, применять субсидиарки (субсидиарную ответственность. — Forbes) без всякого на то основания, сажать в СИЗО за экономические преступления до суда и так далее. Нужно дать предпринимателям право на ошибку — во всем. Соответственно, при первом налоговом или административном нарушении не наказывать, а выносить предупреждение при устранении. Для этого нужно изменить [целевые] показатели надзорных ведомств с выявления на предотвращение и всеми силами избегать банкротств предпринимателя по инициативе государства, бороться за сохранение налогоплательщика.

— Вы часто говорите о том, что в России нужно реформировать Налоговый кодекс. Объясните свою позицию.    

— В первую очередь реформировать нужно налоги на зарплату. Они должны быть равные [для всех] и реалистичные — суммарно не больше 20% вместе с НДФЛ. Сейчас мы платим больше 40%. Важно стимулировать создание рабочих мест, а не их сокращение. Сейчас совершенно наоборот: если у тебя в штате 249 человек, ты будешь платить в два раза меньше налогов, чем если у тебя 251 работник (компании, где работают до 250 человек, попадают в категорию средних, более 250 — крупных. — Forbes). Это совершенно абсурдная ситуация. Жизнь очень поменялась, существующий кодекс просто не дает возможности развиваться и провоцирует неравные условия. Предприниматели или закрываются, или ищут какие-то лазейки в системе, и потом ФНС начинает их за это ловить. Зачем, если нужно выработать сбалансированную [налоговую] систему, при которой предпринимателя будет устраивать его прибыль, он сможет развиваться на нее, и не нужна больше будет ни одна мера? Да, реформа Налогового кодекса может занять пять лет. Но это нужно было сделать давно. 

— А как изменить ситуацию прямо сейчас?

— Сейчас было бы правильно дать свободу в использовании [налоговых] режимов. Снять ограничения вообще. Хочешь быть на НДС — хорошо. Хочешь на «доходы минус расходы» (объект налогообложения на упрощенной системе. — Forbes) или на проценте с оборота — используй эту систему. Пусть отрасли сами выберут, что для них рентабельно. Это и нужно будет закрепить в Налоговом кодексе. Такое вот простое решение. Да, возможно, в моменте это негативно отразится на [государственном] бюджете. Но если этого не сделать, бизнесы продолжат закрываться. Для перестройки системы, на мой взгляд, также очень важно поменять структуру взаимодействия бизнес-власть. Сейчас показатели отраслей никакой связи с показателями ведомств и нацпроектов не имеют. Если чиновники будут зарплатой и должностью зависеть не от того, как они начальника не расстроили или презентацию с предсказаниями нарисовали, а от того, растет ли выручка отрасли в целом, то дело пойдет по-другому. Диалог будет, а не монолог. 

— Когда вы оставляете пост омбудсмена?

— Заявление [Борису Титову] датировано концом апреля. Мы сейчас находимся в процессе [оформления], окончательно смогу уйти, когда все вопросы и текущие проблемы будут переданы следующему волонтеру. Я пока доделываю важное: помогала с отчетом по работе омбудсмена для президента по году, веду системные вопросы по работе с ЦБ и ФНС — по изменению налоговой системы, по замене бумажных чеков электронными, по замене блокировки счетов [за неуплату налогов] более разумным методом работы с предпринимателями. Ну и каждый день помогаем с обращениями — их с конца февраля стало гораздо больше. Все обращения сейчас уже идут через Telegram-канал, так гораздо быстрее. Работу по помощи все равно бросить невозможно, поэтому этот канал останется. Там есть уже команда, которая научилась быстро разруливать проблемы, подключим туда и нового омбудсмена, когда он будет. 

О влиянии «спецоперации» на бизнес

— Когда вы узнали о начале «спецоперации», предполагали ли, что эти события напрямую затронут ваш бизнес?

— Я вообще о бизнесе не думала. Это катастрофа мирового масштаба. При чем тут мой бизнес — люди гибнут. А то, что затронет, понятно — что тут думать. «АндерСон» — часть обычной жизни человека. У нас очень высокий процент постоянных гостей, которые приходят к нам каждый день. Это мамы, семьи, дети. Женщины более чувствительны к тому, что происходит. Глобальное чувство неуверенности, мысли, что будет дальше — все это не может не отражаться на тех, кто к нам приходит. С одной стороны, люди приходят даже в тяжелые времена, потому что им надо где-то отогреться душой, а мы как раз про это. А с другой — бизнес, нацеленный на семьи и мам, и страдает тоже первым. Это и пандемия подтвердила — мы очень чувствительный бизнес. И конечно, в любых кризисах паника случается не только у посетителей. Поставщики начинают поднимать цены, пересматривать условия. И это происходит стихийно, потому что рушатся все предыдущие договоренности, и дальше — неопределенность. Все эти риски закладываются поставщиками в цену.

— Как сильно выросли цены на продукты в конце февраля–начале марта?

— По-разному, это зависело от конкретного продукта. Что-то подорожало более чем на 250%, что-то — на 100%, что-то — на 10%. Больше всего, конечно, тогда взлетели цены на овощи, малину, авокадо, рыбу и сахар. Расходы выросли и на упаковку — от 20% до 200%. Подорожал и картон, и пластик, и наклейки, и лента для штрихкодов. Самоклеящейся бумаги так и нет, с ней перебои, и цена уже в три с половиной раза выросла. Подорожала вся мебель для летних веранд, плюс теперь еще нет IKEA, которая выручала в базовых летних предметах. В разы подорожали кухонное оборудование и инвентарь. Сломался блендер — новый купили почти в два раза дороже. 

— В начале марта мы опрашивали рестораторов о том, что изменилось с началом кризиса. Тогда нам говорили о падении посещаемости вплоть до 70% в зависимости от формата заведения. Какое падение наблюдали вы в «АндерСоне» и что делали в условиях, когда параллельно растут цены на продукты?

— В первые недели падение по чекам было на 30%. У нас есть несколько дней в году, когда мы зарабатываем самую большую выручку. Это 1 сентября и 8 марта. И вот 8 марта, конечно, показатели были гораздо ниже, чем плановые, — из-за общего настроения людей. Вторая неделя [после 24 февраля] была для нас очень болезненной, потому что на спад посещаемости наложился неконтролируемый вал повышения цен. Первым делом мы купили все, что могли купить, по старым ценам. Потом стали очень быстро перерабатывать меню, так как поднимать цены пропорционально подорожанию продуктов мы не могли — к нам бы просто перестали ходить. Обычно цикл переработки меню составляет три-четыре месяца постоянной ежедневной работы. Тут нам пришлось сделать все, чтобы уложиться в две недели, потому что это очень влияло на прибыль. Блюда, которые точно летели в убыток, мы просто перестали продавать.

— А что именно пришлось убрать? Получилось ли хотя бы частично перейти на российские аналоги?

— Убрали лосось, сибас, дорадо, частично салатные листья из гарниров. Салат «Романо» убрали везде, кроме «Цезаря». Также убрали пармскую ветчину, бобы эдамаме, помидоры черри. Пектин пропал — нашли китайский, но по качеству он отличается. Пока работаем на запасах.

Нашлись и какие-то удачные решения. Иногда какие-то вещи ты делаешь только тогда, когда тебя жизнь припрет. Например, у нас в стране довольно много рыбы, но она вся продавалась за границу, внутрь не попадало практически ничего. Тут нам помог Департамент [торговли и услуг Москвы]. Он быстро сделал рабочую группу, нашел, через кого возить, проговорил квоты. На самом деле, мы поставили в меню очень хорошую рыбу, которая лучше, чем была. И она отечественная — из Мурманска, Карелии и Дальнего Востока.

— То есть в вашем случае переход на российские продукты сработал?

— Рестораны начали переходить на российские продукты еще в 2014 году при первых санкциях. И многие продукты в меню и тогда, и сейчас удалось заменить российскими аналогами. Другое дело, что есть то, что невозможно заменить, да и не нужно. В  кондитерке, например. Наша страна не выращивает какао-бобы или кофе и не будет никогда. Поэтому тут нужно встраиваться в правильные мировые цепочки [поставок] и понимать, какие обрабатывающие производства должны быть здесь.

— Как переработка меню и спад посещаемости отразились на прибыли «АндерСона»?

— В марте прибыль сильно просела, потому что цены у поставщиков шли вверх каждый день, а мы в меню ничего еще не поменяли — ни стоимость, ни состав. На первой неделе марта мы получили убыток, с третьей недели ситуация начала выравниваться, в целом сеть кафе закончила март около нуля. В апреле и мае уже была прибыль. В кафе мы оперируем показателями количества блюд в чеке, среднего чека и количества чеков. Из этого складывается наша выручка. Так вот, если количество чеков увеличилось, то наполняемость чека (количество блюд в чеке. — Forbes) уменьшилась. Средний чек не уменьшился, потому что произошло подорожание. Рентабельность сейчас ниже [чем до кризиса], но мы выравниваемся потихоньку.

— По фабрике хроники падения и восстановления похожие?

— Да, только если в кафе мы стали перерабатывать меню, то тут мы сразу стали вести переговоры с сетями о повышении цен на продукты, которые производим, вслед за ростом цен на составляющие. Это тоже очень сложно. Все контракты с сетями предусматривают очень длинный цикл такого повышения. Во-первых, ты должен прислать уведомление за 60 дней, потом тебе нужно всё это обсудить [с сетями]. Если ты будешь что-то перерабатывать или уменьшать, например вес продукта, тебе нужно получить соответствующие декларации. Это займет ещё в районе полутора месяцев. Пройти все это в короткие сроки казалось совершенно нереальным. Нам повезло, что у нас хорошие партнеры, с кем мы работаем, — это «ВкусВилл» и «Перекресток». Ни разу не было такого, что нам сказали: «Это ваша сложность, что хотите, то и делайте, а нам поставьте продукт по прежним ценам». Мы со всеми совместно принимали решения и старались выйти в win-win.

— Сколько по времени в итоге заняла перестройка работы фабрики и как это отразилось на ее финансовых показателях?

— Наша прибыль в марте упала на 65% из-за того, что закупка выросла, а цены мы смогли повысить только в апреле. Сейчас с учетом того, что переработали [меню] и подняли цены, смогли вернуться к плановой маржинальности.

О будущем и кафе в Армении и ОАЭ

— В каком состоянии ваш бизнес вообще подошел к началу текущего кризиса?

— У нас как раз буквально за две недели [до 24 февраля] состоялся совет директоров, где мы представили отчет по прошлому году, по выплаченным дивидендам и утвердили план на год. Учитывая сложность периода, мы закончили 2021 год с неплохими результатами. К 24 февраля в сети было 40 кафе, включая четыре заведения мини-формата. У нас достаточно сильно за год продвинулась фабрика. Мы вывели несколько новых продуктов, например «муравейные шарики» — это очень успешный проект. Чтобы делать их в большем объеме, мы в конце прошлого года разместили заказ на производственную линию. Она должна прийти к нам в начале июня. Слава богу, что она российская, а импортные комплектующие поставщик оборудования успел заказать до санкций. 

— А пришлось ли чего-то лишиться из-за необходимости покрывать убытки?

— Сейчас мы закрыли одно кафе планово: не наше место оказалось, готовились уезжать оттуда еще до всех событий. И два мини-кафе, где просела экономика в связи с уходом компаний-арендаторов с российского рынка. Если говорить про фабрику, то пришлось приостановить пока все инвестиционные расходы. Мы перевозили офис, расширяли производство. Нужно было сделать ремонт, плюс у нас были планы по закупке дополнительного оборудования. Но из-за кризиса никаких инвестиционных расходов не было ни в марте, ни в апреле. Все деньги перенаправили на закупку сырья.

— Вы разгар пандемии «АндерСон» привлекал несколько сотен миллионов рублей от Александра Лебедева, банкира. Привлекали ли вы что-то дополнительно от него или других инвесторов после 24 февраля?

— Других инвесторов у нас нет. От Александра тоже дополнительно не привлекали. У него 33% [в компании] как было, так и есть. Справляемся сами вполне.  

— Сейчас многие российские рестораторы, чтобы компенсировать падение на местном рынке, открывают заведения за рубежом, особенно в хабах российской эмиграции. Связана ли ваша текущая поездка с подобными планами?

— Отчасти. Мы обсуждаем возможность открытия кафе в Ереване и в ОАЭ. У нас есть прекрасный «АндерСон» в Казахстане. Армения и Эмираты — тоже интересные растущие рынки. У нас есть планы и по продукту, который выпускает фабрика, но они более долгосрочные. Мы работаем с «живой» кондитеркой [с короткими сроками годности], без химии, поэтому пока поставляем исключительно в Москву, область и Питер. Последний год ушел на то, чтобы доработать сроки годности до 14 дней. Сейчас это даст нам возможность расширить географию до средней полосы России. Потом и в другие страны пойдем, как окрепнем. Мне бы хотелось, чтобы наш продукт, в том числе и «АндерСон», полюбили и в мире. Чтобы имидж страны строился на достижениях российских предпринимателей.

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Содержание

  1. Официальные данные
  2. До «АндерСона»
  3. Как появился «АндерСон»: трудный путь к успеху
  4. Прессовать честный бизнес – святое дело
  5. Личная жизнь
  6. Интересные факты
  7. Реальный отзыв о работе компании «АндерСон»

«Предпринимательница, которая осмелилась спорить с Президентом». «Владелица сети кафе расплакалась перед Путиным». Оба эти заголовка – не совсем правда: напечатавшие эти заголовки ресурсы просто старались с помощью скандального текста привлечь к себе внимание как можно больше посетителей, известный прием. Анастасия Татулова, владелица сети кафе «АндерСон» правда присутствовала на встрече Президента с представителями бизнеса. И она разговаривала с Владимиром Путиным целых 12 минут, но не спорила и не плакала. Женщина с трудом, но сдержала слезы, а в процессе общения с Президентом попыталась рассказать, в каком катастрофическом положении оказалась она и ее коллеги весной 2020-го из-за обрушившейся на мир пандемии.

Полностью self-made бизнесвумен, она в конце 2010-х ушла с перспективной работы и с головой окунулась в частный бизнес, построив свою компанию с нуля. Пережила рейдерские захваты, заказную травлю в социальных сетях и еще много других подножек от конкурентов и недоброжелателей. Анастасия Татулова – пример всем, что можно в непростых условиях российского бизнеса успешно вести свое дело, заработать положительную репутацию у сотен тысяч клиентов. После ее беседы с Владимиром Путиным, где она не побоялась обнажить шокирующую правду о положении малого бизнеса в условиях коронавируса, возник небывалый интерес к бесстрашной женщине. Любые подробности жизни Анастасии Татуловой интересуют людей, следящих за ее жизненным путем.

Официальные данные

  • Фамилия, имя, отчество: Татулова (в девичестве Шлемова) Анастасия Анатольевна;
  • Место рождения: Россия, Архангельская область, г. Северодвинск;
  • Дата рождения: 1974-й год, 25 сентября;
  • Знак зодиака: Весы, по восточному календарю – Синий Тигр (стихия года дерево), планета-покровитель Марс;
  • Образование: высшее; выпускница МГУ им. Ломоносова, факультет журналистики;
  • Род деятельности: основатель и владелец сети семейных кондитерских и кафе «АндерСон»;
  • Семейное положение: замужем; супруг – Татулов Александр;
  • Дети: сыновья Артем и Тимур.

До «АндерСона»

Родина успешной предпринимательницы – вовсе не Москва, как ошибочно указано в некоторых ее биографиях, а город Северодвинск. Там в семье Шлемовых появились две девочки – Анастасия и Екатерина. Может, потому у Анастасии такой твердый и непримиримый характер, что это ей передалось по наследству: ведь ее папа – морской офицер, вице-адмирал Анатолий Федорович Шлемов, в его честь был назван в 2019-м году противоминный корабль военно-морского флота России. Мама девочек имела скромную профессию – она работала преподавателем по классу фортепиано. В Москве Шлемовы оказались, когда главу семейства перевели в столицу в связи с повышением по службе.

Анастасия Татулова в молодости. 2003-й с подругой

Анастасия Татулова в молодости. 2003-й с подругой

Перевод папы в столицу – вот, наверно, причина, по которой появился «АндерСон», – рассказывала потом Татулова в интервью для ресурса «vc»: «Мы с сестрой жили в светлой, приятной обстановке в детстве, и когда оказались в Москве, меня поразил некомфортный и грубый город». Она поступила в Москве в МГУ на факультет журналистики: наверняка девушка и предположить не могла, что потом станет заниматься делом, совсем далеким от профессии журналиста! Но студенткой она уже начала мысленно строить схемы, как зарабатывать деньги: «Учеба в вузе пришлась на очень сложные годы, когда, например, моей стипендии хватало на 20 батонов. Мне было интересно не просто зарабатывать, а сам процесс».

с дядей, сестрой и племянниками на закладке корабля имени папы

с дядей, сестрой и племянниками на закладке корабля имени папы

Студенткой она вышла на работу рядовой сотрудницей в рекламное агентство. Понаблюдав за работой фирмы, девушка поняла: она может организовать свое дело не хуже. Своей рекламной компанией она занималась несколько лет: это фирма «Триада», где работала Анастасия Татулова до 2008-го года, как указано на Википедии. Продажа собственного бизнеса, потом работа по найму в трех местах – так прошел год с 2008-го по 2009-й. Очередной кризис в стране повлиял на ее последнее увольнение, или она устала трудиться на «чужого дядю», неизвестно – она в тридцать с лишним лет оказалась безработной. Кондитерский магазин «Волконский» рядом с метро «Маяковская» – туда женщина часто ездила за вкусным хлебом и выпечкой, и каждый раз после посещения «Волконского» начинала мечтать о своем уютном местечке, где сможет принять родителей с детьми, вкусно покормить и развлечь.

Как появился «АндерСон»: трудный путь к успеху

Первое кафе было открыто вместе с подругой – договорились сложиться деньгами, раскрутиться, а потом уже привлекать инвестиции. Это было даже не кафе, а помещение в формате корпоративной столовой (от него потом Анастасия избавилась, но сейчас с благодарностью вспоминает «первопроходца»). Интересные подробности описывает предпринимательница в своей книге «Нельзя, но можно»: как заключали договор и прибегли к массе обманов (а по-другому в то время и нельзя было начать собственный бизнес). Самое первое кафе в стиле сегодняшнего «АндерСона», было открыто на Юго-Западе Москвы, на улице Островитянова. Невзрачное помещение с неудобной планировкой стало потом настоящим семейным кафе: «К нам забегают жители соседних домов чуть ли не в тапочках и в халатах, заходят дети, делают заказ со словами: «Сейчас мама спустится и заплатит», – из одного интервью Анастасии.

Анастасия Татулова: биография, личная жизнь, муж, дети, семья

Железная воля, сильное желание развить свой бизнес, еще мечта о том, чтобы люди не просто платили деньги, а делали бы это с благодарностью, рассказывали знакомым про уютные и предлагающие вкусную еду кафе – это придавало сил Анастасии Татуловой медленно, но верно двигаться к цели. Отбор кадров для развивающейся сети кафе был жестким, но «каждый работающий у нее человек – частичка паззла любви к детям и ответственности», – из отзывов посетителей. «Как только в первом кафе отрезали и оборудовали «детскую» зону (это было зимой), сразу к нам начали подтягиваться мамы с детками, которые гуляли, и захотели погреться и перекусить: дети заходили в комбинезончиках, запорошенные снегом, с лопатками в руках», – со слов Анастасии.

2019 с коллективом

2019 с коллективом

Были у нее и тяжелые периоды во время развития бизнеса – а без этого никак нельзя в российском предпринимательстве. Первой трудностью стал кризис 2014-го, когда Анастасия и подруга, согласившаяся вложиться в дело, взяли кредит больше чем на 40 миллионов для оснащения новой фабрики (они сами производили продукты). Квартиры, оборудование, машины – все пошло под залог на кредит. Вдруг грянули санкции – печально известное продовольственное эмбарго, и компания «АндерСон» лишилась 90% продуктов, которые они до этого закупали. «У подруги сдали нервы, и она предложила мне выкупить ее долю за 90 миллионов! А у меня таких денег не было. Год ушел на то, чтобы мы поняли друг друга», – из беседы Анастасии с Алексеем Петропольским (основатель и ведущий на ютубе канала «Бизнес в Законе»).

февраль 2019

«Если бизнесмены перестанут давать чиновникам взятки, те вымрут как класс», – считает Анастасия Татулова: она, как честно заявляет, ни разу не дала никому взятку. К концу 2019-го года несколько небольших кафе с семейным уклоном разрослось в огромную сеть уютных заведений, где родители с детьми могут вкусно покушать, отдохнуть, справить день рождения своего ребенка, и многое другое. «Красивые кафе с непростым характером», – так один журналист назвал заведения Анастасии, а их общее число давно перевалило за пятьдесят. Да, каждое кафе «АндерСон» правда не простое: тут нет алкоголя, работники-аниматоры внимательны и профессиональны, но если их посетитель оскорбит, то его вежливо, но твердо попросят уйти. «Не просто сеть заведений, а особая цивилизация», – писали про «АндерСон» на «biz.mann».

встреча с Путиным в 2018-м

встреча с Путиным в 2018-м

Проведение выпускных и свадеб, доставка корпоративных обедов, безглютеновое меню для аллергиков, огромный выбор горячих блюд, сладостей и напитков – только малая часть того, чем прославилась сеть кафе. Весенний кризис 2020-го не просто больно ударил по Анастасии – это стало настоящей катастрофой как для нее, так и для работников кафе. Во время знаменитого диалога с Владимиром Путиным на встрече предпринимателей женщина правда с трудом сдержала слезы, рассказывая про ужасное положение дел. Но она не просто жаловалась, а пришла на встречу с намерением достучаться до Президента и убедить его помочь частному бизнесу: «Я из своего кармана платила, сколько могла, работающим у меня людям, и сердце разрывалось от боли, когда пришлось часть работников уволить», – выдержка из той беседы. Время покажет, обратят ли внимание на это выступление высокие власти…

Прессовать честный бизнес – святое дело

Способы пустить по миру успешных конкурентов не всегда бывают честными – про это знает каждый бизнесмен в России. Используются любые приемы, лишь бы насолить противникам, начиная с подкупа государственных органов и их натравливания на оппонентов по бизнесу, и заканчивая заказным очернением в интернете. Настоящий рейдерский захват – с этим пришлось столкнуться Анастасии Татуловой в 2018-м. То, что бизнесмен Минеев (владелец ООО, у которого «АндерСон» арендовал помещение) был предположительно убит, а его имущество переписали перед убийством на других владельцев – мутная и совсем другая история. Кафе «АндерСон» на Варшавке было фактически захвачено (якобы новыми владельцами), вход в заведение охранялся вооруженными людьми, Анастасии звонили и требовали заплатить аренду (которую она внесла настоящему владельцу).

Анастасия Татулова: биография, личная жизнь, муж, дети, семья

«История с баклажаном» получила огласку годом раньше, весной 2017-го. Посетительница «АндерСона» опубликовала истеричный пост на фейсбуке, где рассказала: ей принесли овощное рагу, она взяла из этого рагу кусочек баклажана и якобы получила химический ожог рта. Сразу было сделано огромное количество перепостов, и все кому не лень принялись поливать грязью сеть кафе. Очень серьезное подозрение возникает, что это заявление было заказным, потому что женщина, которая обвиняла «АндерСон» в нанесении ей увечья, с представителями бизнеса не вышла на связь потом ни разу. А может, она от скуки решила пропиарить себя в сетях – такое тоже возможно. Дело зашло в тупик, когда юристы «АндерСона» собрались подать в суд на «пострадавшую» за клевету.

Личная жизнь

Она складывается очень удачно у Анастасии Татуловой: молодая женщина вышла замуж, когда ей было двадцать лет, а супругу Александру – двадцать шесть. Про мужа Анастасии известно мало, можно лишь найти про него сведения на фейсбуке, что он учился в Москве в МГИМО. Женщина откровенно рассказывала, как тяжко ей было развивать бизнес, когда дома – два сына-подростка. «Не хотелось упускать из виду детей, понимала, что нужно и уроки проверять, и общаться с ними, но это с таким трудом удавалось – успевать все!» – из ее рассказов о семейной жизни. К чести ее супруга, Александр свою жену всегда понимал и поддерживал во всем. На фото в их социальных сетях видно, что у четы Татуловых чудесные отношения.

слева сын Тимур справа сын Артем рядом муж 2019

слева сын Тимур, справа сын Артем, рядом муж (2019)

Сестра Анастасии, Екатерина Гамова – не просто ее «родная кровь», но и настоящая соратница по бизнесу. Екатерина тоже работает в компании «АндерСон» – она является бренд-директором кафе-кондитерских. Старший сын Анастасии Артем, по рассказам мамы, когда-то хотел развивать гостиничный бизнес. Сейчас Артем Татулов – руководитель компании «HEADSTART»: компания специализируется на детском отдыхе и обучении. «Мы знаем, как сделать детский отдых полезным и безопасным!» – такой девиз у компании, оглашаемый на официальном сайте «HEADSTART». Артем успешно развивает семейные традиции (его бизнес ведь тоже связан с детьми), и обязательно будет принципиальным и честным в работе, как и его родители.

Интересные факты

Анастасия Татулова: биография, личная жизнь, муж, дети, семья

  1. Она купила первую машину, когда еще работала в рекламной компании. С ее слов: «Алмазы России – Саха» сделали крупный заказ у нас и долго не выплачивали деньги, и вдруг в Новый год средства поступили на счет – около полусотни тысяч долларов! На эту космическую сумму я купила первое авто».
  2. Тринадцать городов в РФ и в бывших странах СНГ – там открыты кафе «АндерСон». Фирма сотрудничает с такими известными брендами, как «Утконос» и «Вкусвилл». Среди близких друзей Анастасии Татуловой – владелец концерна «Faberliс».
  3. МВД, ОБЭП, Роспотребнадзор: они тоже прикладывали руки к «прессованию» Анастасии. «Мы тебе устроим!» – угрожали женщине представители Роспотребнадзора, после чего «внезапно» в ее кафе обнаружили кишечную палочку. Татулова не побоялась заявить в прессе, что пробы были фальсифицированы.
  4. Но не только недоброжелатели у нее есть: те, кто сам порядочен и честен, дружат с ней и помогают в трудную минуту. В числе таких людей, например – Евгения Лазарева, член Совета партии «Единая Россия».
  5. Доверенное лицо Сергея Собянина на выборах мэра Москвы в 2018-м, выдвижение своей кандидатуры в депутаты Московской городской Думы – вот какие еще значимые события были в жизни Анастасии Татуловой.
  6. Владелица сети кафе «АндерСон» старается сохранить бизнес в трудный период весны 2020-го, хоть и заявляла в беседе с Президентом, что ситуация близка к катастрофе. Сейчас кафе работают с доставкой еды в офисы, организуют продажу детских обедов. Много положительных откликов в сети получили кафе Анастасии за доставку вкусных кондитерских изделий к Пасхе.
  7. Расти вместе с компанией или сказать «до свидания» – принцип работы в ее кафе. «За мной сложно успеть, но в связке со мной весело и сыто», – говорила Анастасия Анатольевна про свое дело. Клиенты ее уютных заведений и все добрые люди от души желают ее бизнесу выбраться из кризиса и развиваться дальше.

Реальный отзыв о работе компании «АндерСон»

  1. Люди с недоверием относятся к отзывам, размещаемым в интернете. Не секрет: некоторые компании занимаются заказами «страшилок» про конкурентов, и с такой же охотой оплачивают придуманные дифирамбы в сетях себе. Текст, приведенный ниже, уникален по двум причинам. Первая: он практически дословно повторяет то, что рассказала работавшая там девушка по имени Д.; имя не указывается, потому что оно редкое, а девушка из скромности не хочет быть узнанной. Вторая причина – отзыв полностью правдив, ибо у его автора нет причин что-то придумывать.
  2. «Работала в заведении «АндерСон» в Люберцах. Врать не буду – работала в отдельном зале, в «детской» комнате потрудиться не пришлось. Но так как все было в одном помещении, то могла прекрасно видеть, что происходит и на «детской» территории. Сразу скажу – кафе отличное, цены на все – умеренные, средние. Не могу не отметить главную фишку «АндерСона» – это фанатичное отношение к чистоте, в буквальном смысле.
  3. Теперь о деталях. Например, в люберецком кафе были (когда я там работала, еще до кризиса) целых две детских зоны, несмотря на то, что они расположены достаточно близко друг к другу. Все в этих комнатах оборудовано максимально удобно для родителей. За зоной кормления следят очень тщательно, посторонних туда не пускают. Там всегда есть какие-то средства гигиены, если мамочки забыли. То, что пишут они в своей рекламе: «Вы можете у нас взять памперсы и еще много чего», – правда.
  4. В туалетной комнате стоят автоматические сменные блоки, играют аудио-сказки. Даже там делается все, чтобы гостям было комфортно и приятно. В «детских» комнатах я всегда видела двух аниматоров – девочки очень внимательные и отзывчивые. Еще одна фишка «АндерСона»: на день рождения всегда выходил их ростовой мишка.

Правда, врать не буду, не в курсе – это сюрприз, или же оплачивается дополнительно».

Версия


//

Конфликт


//
Почему Анастасия Татулова покинула Россию?

Почему Анастасия Татулова покинула Россию?

59520

Почему Анастасия Татулова покинула Россию?

Почему Анастасия Татулова покинула Россию?
(фото: Ирина Бужор/Коммерсантъ)

Версия в Google Новостях

Версия в Яндекс Новостях

Версия в Яндекс Дзен

Общественный омбудсмен в сфере малого и среднего предпринимательства Анастасия Татулова спешно покинула Россию, переместившись вместе с детьми в Армению. Бизнесвумен, владелица сети семейных кафе «Андерсон» с оборотом до пандемии 1,7 млрд рублей, прославилась скандальной речью на ПМЭФ с участием Владимира Путина, где раскритиковала власти, заявив – «мы вас ненавидим».

Тем самым Татулова привлекла большое внимание к своей персоне и стала довольно заметной личностью, занимающей фактически государственную должность. Вполне закономерно, что информация о ее стремительном бегстве из страны вызвала множество вопросов. Отъезд мог быть продиктован как ее общественно-политической риторикой, так и проблемами в бизнесе, на который она сейчас усиленно ищет покупателей.

Однако как только информация о бегстве омбудсмена за границу стала публичной, Татулова в признанном в России экстремистском Фейсбуке* написала, что уехала всего лишь в отпуск. Точь в точь, как многие наши «несогласные» селебрити, которые на старте военной операции массово уезжали «всего лишь в отпуск» за рубеж, да так там и оставались.

В последнее время Анастасия Татулова, известная жесткой критикой практически любых инициатив государства по поддержке МСП, присоединилась к общему хору противников внешней политики России. В своих соцсетях омбудсмен заявила, что Украина «выигрывает со счетом 100:0» в «беспрецедентной первой информационной войне» и что стало понятно – «никто не заинтересован в окончании этого ада». И была такова, пополнив ряды сбежавших за границу «жирных котов» вроде Анатолия Чубайса или эстрадных звезд.

Другой причиной могло быть желание Татуловой избежать уголовной ответственности, отмечают знакомые с ситуацией источники, поскольку ее непрозрачная предпринимательская деятельность привлекла внимание правоохранительных органов. Помимо множащихся нареканий со стороны клиентов на качество предоставляемых услуг в кафе «Андерсон», спровоцировавших многочисленные проверки сети Роспотребнадзором, претензии к бизнесу Татуловой возникли и у других надзорных органов. В структурах предпринимательницы обнаружились признаки дробления – десятки ООО с одинаковым видом деятельности, многие из которых находятся в перекрестном владении и управлении аффилированных с ней лиц, что делает бизнес крайне непрозрачным. Один из ближайших «дропов» омбудсмена – близкая к Татуловой Екатерина Гамова. Не её ли муж в 2017 году обвинялся в отмывании доходов? Ряд организаций, кстати, скрывают прибыль в офшорах на Кипре. Все это свидетельствует о масштабном уходе от налогов. Также для занижения налогооблагаемой базы в компаниях Татуловой могли применяться незаконные схемы с привлечением самозанятых и зарплаты в конвертах.

Именно для решения проблем с бизнесом Татулова пролоббировала у Бориса Титова свое назначение в 2020 году на должность общественного омбудсмена по МСП. Не исключено, что это позволило ей получить многие преференции от правительства Москвы, где расположено большинство заведений ее сети. Например, арендовать несколько крупных участков по ценам ниже рыночных, а также пользоваться кредитными каникулами, заключать госконтракты на обеспечение питанием персонала больниц и выгодные договоры на поставки с крупнейшими ритейлерами.

По теме

Подозреваемый в шпионаже в пользу России охранник посольства признался в ненависти к Великобритании

1973

Как стало известно прессе, охранник британского посольства в Берлине, которого подозревают в шпионаже в пользу России, признался в ненависти к Великобритании. При обыске у него нашли флаг РФ и игрушечную собаку в ушанке.

Должность омбудсмена в руках Татуловой буквально превратилась в оружие борьбы и давления как на проверяющие органы, так и на конкурентов, с которыми она расправлялась с особой жестокостью. Так, было разорено одно из франчайзи – ООО «Рестик-Групп», чья владелец Наталья Воробьева отказалась передать безвозмездно (!) 51% предприятия, нанеся компании убыток почти в 30 млн рублей. Суд в Москве Воробьева проиграла.

Бизнес Татуловой давно вызывал нарекания у контролирующих органов. Уже выступая на Питерском форуме, омбудсмен прекрасно знала о том, что очередная проверка ее империи может закончиться привлечением как минимум к административной ответственности, однако продолжала выторговывать себе индульгенции, прикрываясь лозунгами о «давлении» на бизнес и собирая армию таких же «обиженных» дельцов.

Складывается впечатление, что у Татуловой был бизнес-план – деньги из должности, но он так полностью и не сработал. Омбудсмен стала слишком токсичной фигурой, и избежать ответственности Татулова теперь намерена за пределами России. Лишившись лоббистских рычагов, она, очевидно, потеряет в деньгах, которые, по ее же собственному признанию, ставит на первое место в жизни. Поэтому уже скоро можно будет наблюдать, как Татулова станет изображать из себя жертву политических репрессий на заграничных экономических форумах и раздавать интервью западным СМИ про давление на бизнес.

*
21.03.2022 г. американская транснациональная холдинговая компания Meta признана экстремистской и запрещена в РФ. Meta Platforms Inc. является материнской компанией социальных сетей Facebook и Instagram. Facebook и Instagram также признаны экстремистскими организациями, их деятельность на территории РФ запрещена.
**
ООО «Новости», на которое зарегистрирован сайт «ТВК Красноярск», внесено Минюстом реестр средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

Опубликовано: 16.05.2022 19:39

Отредактировано: 18.01.2023 18:03

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Cortex essence hair serum применение инструкция
  • Парацетамол детский для новорожденных инструкция по применению
  • Доводит до сведения руководство
  • Ledshowtw 2017 инструкция на русском видео
  • Энерген стимулятор роста инструкция в капсулах инструкция по применению