Руководство кпэ 100

background image

3. Эксплуатация и уход. 

Перед варкой котёл и крышку необходимо промыть горячей водой. Продуктами и 

водой заполнять котёл до уровня на 10-15 см. ниже верхней кромки. 

Заполнить рубашку котла водой до контрольного уровня, для чего: 
— открыть контрольный кран (11); 
— открыть кран воронки (12) и через неё залить в пароводяную рубашку 

кипячёную воду; 

— с появлением воды в контрольном кране (11) прекратить заполнение и закрыть 

контрольный кран. 

Каждый раз перед началом варки необходимо проверять уровень воды и, при 

необходимости, доливать. 

«Подорвать» предохранительный клапан (9), для чего повернуть рычаг по 

часовой стрелке несколько раз. 

Проверить наличие заземления и надёжность его крепления. 

Установить тумблер на пульте управления в положение, соответствующее 
загруженным в котёл продуктам. При кипячении молока, чая, варке киселей тумблер 
установить в положение «Разогрев». 

При варке других продуктов, где требуется кроме кипячения содержимого котла 

ещё и его варка – установить тумблер в положение «Варка». 

Если загорится сигнальная лампа Л «сухого хода», то необходимо долить воду 

через воронку в электроподогреватель до уровня контрольного крана и сигнальная 
лампа Л «сухого хода», погаснет. 

После появления пара из воронки кран воронки закрыть. 
Происходит режим разогрева котла до кипения и последующее переключение на 

режим варки (автоматическое). Это происходит следующим образом. 

После закипания содержимого в котле, давление пара в пароводяной рубашке 

котла вырастет до 0,045 МПа (0,45 кгс/см

2

), при этом подвижный контакт 

электроконтактного манометра ЭКМ произведёт переключение схемы на режим 
варки. 

Запрещается устанавливать на электроконтактном манометре давление более 0,05 

МПа (0,5 кгс/см

2

). 

По окончании приготовления пищи отключить котёл. 
После окончания раздачи очистить котёл от остатков пищи, промыть сначала 

тёплой водой, потом раствором соды и вновь тёплой водой. После чего оставить 
открытым до полного высыхания. 

— 13- 

Комплектность. 

1.  Техническое описание.                                                                        
     Инструкция по монтажу и эксплуатации. 
     Паспорт.                                                                                                       1 экз.  
2.  Паспорт и инструкция электроконтактного манометра.                         1 шт.           
3.  Электроконтактный манометр ДМ 2010.                                                  1 шт.   
4.  Пульт управления.                                                                                       1 шт. 
5.  Клапан предохранительный.                                                                       1 шт. 
6.  Кран сливной 1 

1

/

2

«.                                                                                      1 шт.                                                                         

7.  Кран контрольный 

1

/

2

«.                                                                                1 шт.     

8.  Воронка.                                                                                                        1 шт.   
9.  Кран наливной 

1

/

2

«.                                                                                       1 шт.       

10. Кран сливной 

1

/

2

«. 

11.  

Гарантии изготовителя. 

Гарантированная работа котла – 12 мес. Со дня ввода его в эксплуатацию, но не 

позднее 14 мес. со дня его отгрузки. 

Гарантийные сроки на покупные детали, входящие в изделие определяются 

документами на них. 

Рекламации принимаются при условии выполнении инструкций по монтажу и 

эксплуатации. 

Сделано в Белоруссии

СВИДЕТЕЛЬСТВО О ПРИЁМКЕ 

Котёл пищеварочный электрический 

_______________________№_______________ 

соответствует требованиям технического регламента и признан годным для 
эксплуатации. 

Штамп ОТК 

_________________________

— 12 — 

125080, Россия, Москва, Волоколамское ш.2
Тел.+7(495)234-00-33
E-mail: info@kayman.center www.kayman.center

КОТЛЫ ПИЩЕВАРОЧНЫЕ

ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ТИПА КПЭ

Техническое описание.

Инструкция по эксплуатации.

Паспорт.

еас черн

— 2 —

ВНИМАНИЕ!
К эксплуатации пищеварочных котлов с электрическим обогревом допускаются лица, изучившие настоящие «Техническое описание» и «Инструкцию по монтажу и эксплуатации», а также «Правила по охране труда (правила безопасности) при эксплуатации электроустановок» и сдавшие экзамен в объёме выполняемой ими работы.

Электрическая часть котла должна обслуживаться только лицами, прошедшими обучение и имеющими группу по технике безопасности не ниже III согласно «Правил по охране труда (правил безопасности) при эксплуатации электроустановок»
ТЕХНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ.
Котёл пищеварочный электрический, далее котёл, предназначен для приготовления первых, вторых и третьих блюд, а также варки овощей в кухнях-столовых предприятий общественного питания.

Котёл обеспечен автоматическим управлением тепловым режимом работы от «сухого хода».

Автоматическое управление тепловым режимом работы осуществляется в режиме двухступенчатого регулирования нагрева котла (разогрев и варка), и основано на регулирование по давлению пара в пароводяной рубашке. Разогрев содержимого в котле происходит на полной мощности (включаются все ТЕНы), варка – на пониженной мощности (отключается часть ТЕНов).

Защита от «сухого хода» осуществляется с помощью электрода, включённого в цепь питания реле «сухого хода». При недостатке воды в пароводяной рубашке невозможно включение электронагревателей.

Котёл, рис. 1, является стационарным и представляет собой сварную конструкцию, состоящую из внутреннего корпуса (варочной ёмкости) (1), изготовленного из нержавеющей стали, наружного корпуса (2), облицовки (3) и подставки (4).

В междудонном пространстве наружного корпуса смонтированы ТЭНы (5).

Пространство между внутренним и наружным корпусами частично заполняется водой и служит греющей пароводяной рубашкой, обеспечивающей равномерный обогрев варочной ёмкости котла.

Котёл закрывается крышкой (6).

Котёл оборудован контрольно-измерительными приборами, электрокоммутационной аппаратурой и арматурой:
1) электроконтактным манометром (ЭКМ) (8), служащим для контроля давления пара в паровой рубашке и поддержания его в заданных пределах;

Памятка по обращению с изделием

Котёл предназначен для приготовления первых, вторых, третьих блюд и соусов.

Он имеет автоматическое регулирование режимов.

1. Все лица, допущенные к обслуживанию котла, должны пройти инструктаж по правилам его эксплуатации и технике безопасности.

2. Перед включением котла убедитесь в надёжности заземления, исправности электропроводки и других элементов котла.

3. Проверьте уровень теплоносителя в пароводяной рубашке котла, открыв контрольный кран уровня и кран наливной воронки. Если из крана уровня появится вода, уровень считается нормальным. Недостающее количество теплоносителя залейте через воронку кипячёной водой, отстоянной в течении суток, до появления её из контрольного крана уровня. Закройте кран уровня.

4. Откройте крышку котла. Заполните варочный сосуд необходимыми продуктами, залейте требуемое количество воды. Поверните «гусак» смесителя в сторону. Закройте крышку котла.

5. Включайте котёл установкой ручки переключателя на требуемый режим приготовления пищи. Откройте кран наливной воронки для определения начала кипения воды в пароводяной рубашке. Закройте кран при появлении непрерывной струи пара из воронки. Наличие воздуха в пароводяной рубашке снижает теплоотдачу варочному сосуду. Выключайте котёл установкой ручки переключателя в положение «выключено»

6. Откройте кран наливной воронки для определения начала кипения воды в пароводяной рубашке. Закройте кран при появлении непрерывной струи пара из воронки. Наличие воздуха в пароводяной рубашке снижает теплоотдачу варочному сосуду. Выключайте котёл установкой ручки переключателя в положение «выключено».

7. Предохранительный клапан должен срабатывать в аварийных случаях при давлении пара в пароводяной рубашке не ниже 0,045 МПа (0,45 кг/см2).

8. Не оставляйте включенный котёл без присмотра.

9. Берегите котёл от ударов, царапин и т. п. После работы отключите котёл вычистите, вымойте и протрите его.

10. При неисправности (сильное парение, течь воды, запах гари, и т. д.) котёл немедленно выключите, и вызовите механика.

— 18 —

Гарантийный талон

На изделие №___________ дата выпуска_______________ установлен гарантийный срок 12 мес. С момента ввода в эксплуатацию, но не более 14 мес. Со дня продажи.

Поставщик гарантирует устранение повреждённых дефектов оборудования, возникших по вине изготовителя.

Внимание! Данное обязательство не распространяется на быстро изнашиваемые детали и принадлежности: сигнальные лампы, нагревательные элементы, предохранители, реле, контакторы.

Необходимым условием исполнения гарантийных обязательств и рассмотрения акта рекламации является:

— соблюдение правил транспортировки и проведения погрузочно-разгрузочных работ,

— соблюдение правил установки и подключения оборудования (см. инструкцию по эксплуатации),

— выполнение пуско-наладочных работ специализированной организацией, которые должны быть подтверждены актом выполненных работ,

— выполнение плановых сервисных работ, которые должны быть подтверждены актами (договор с обслуживающей организацией).

Транспортировка неисправного оборудования и запасных частей осуществляется за счёт покупателя и только в положении, пригодном для транспортировки.
Настоящая гарантия не даёт право на возмещение прямых, косвенных убытков.
Акт рекламации рассматривается только при наличии данного гарантийного талона.

СВЕДЕНИЯ О ВВОДЕ В ЭКСПЛУАТАЦИЮ
Котёл пищеварочный электрический КПЭ__________ Зав.№ _______________________
Дата ввода в эксплуатацию_______________________________________________________

(число, месяц, год)

Ввод в эксплуатацию произвёл___________________________________________________

(ФИО, контактный телефон)

М.П. /специализированной организации/
— 3 —

2) предохранительным клапаном (9) двойного действия, для выпуска пара из пароводяной рубашки свыше 0,05 МПа (0,5 кгс/см2) и выпуска воздуха при возникновении разряжения;

3) заливным устройством (14) для заполнения варочной ёмкости водой;

4) сливным краном (13) для слива воды при промывке варочной ёмкости;

5) воронка с краном (12) – для заполнения пароводяной рубашки кипячёной водой и предварительного выпуска из неё воздуха;

6) контрольным водяным краном (11) – для контроля уровня воды в пароводяной рубашке;

7) электродом (сухого хода) (16) для автоматического полного выключения электронагревателей при снижении уровня воды в пароводяной рубашке ниже заданного уровня;

8) краном полного слива воды (10) для обслуживания ТЭНов.;

9) пультом управления, в котором смонтирована вся коммутационная электроаппаратура управления тепловым режимом котла;

10) кнопками управления, с помощью которых включается и выключается обогрев котла – на пульте управления.
Работа электрической схемы.
Котёл питается от трёхфазной четырёхпроводной сети переменного тока напряжением 380 В, частотой 50 Гц (см. схему электрическую принципиальную, рис. 2 и 3).

Напряжение подаётся на клеммы (1,2,3) (фазы) и 8 (нулевой провод) пульта управления через коммутационный аппарат (рубильник Р или автоматический выключатель в поставку не входит).

При подаче напряжения на вторичных обмотках разделительного трансформатора (ТР) появляется напряжение 220 В для ламп сигнализации и срабатывание реле РП1 (реле «сухого хода»).

При наличии в пароводяной рубашке воды выше уровня электрода «сухого хода» происходит замыкание цепи и реле РП1 сработает и своими контактами РП1-2 включит зелёную сигнальную лампу «включено», а контактами РП-3 подготовит к включению пускатель П2.

Котёл готов к работе и включится кнопкой «пуск».

При отсутствии в пароводяной рубашке воды или недостаточном её количестве электрод не замыкается, реле РП1не сработает, замкнут контакт РП1-1, горит красная лампа («сухой ход»), а разомкнутый контакт РП1-3 не позволяет подать напряжение на катушку управления пускателем П2 и через его контакты на катушку управления пускателем П1.

Котёл не готов к работе и не включится тумблером.

При готовности котла к работе (реле РП1 включено, контакт РП1-1 разомкнут, а контакты РП1-2 и РП1-3 замкнуты, горит зелёная лампа «включено») возможны два режима работы котла, определяемые положением

— 4 —

переключателя ПК «Разогрев» или «ВАРКА».

Режим «Разогрев»:

После включения тумблера через замкнутый контакт РП1-3 подаётся напряжение на катушку пускателя П2, пускатель П2 срабатывает и через контакты П2-1 включает пускатель П1. Цепь катушки П2 через переключатель ПК и замкнувшийся контакт П1-2 блокируется. При этом пускатели П1 и П2 подают питание на нагреватели (ТЭНы). Происходит интенсивный нагрев воды в пароводяной рубашке, посредством которой нагревается варочный объём котла.

При увеличении давления в пароводяной рубашке до заданного верхнего предела, установленного на манометре (ЭКМ), его верхний контакт замыкается и включается реле РП2, которое контактом РП2-1 отключает катушку пускателя П1, контакт П1-2 размыкается и отключается пускатель П2, на пульте горит лампа «сеть»

Пускатели П1 и П2 отключены, снято питание с ТЭНов и схема возвращается в исходное состояние, и только после снижения давления в пароводяной рубашке (разомкнётся контакт верхнего давления ЭКМ) может быть включена кнопкой «пуск».

Режим «ВАРКА»:

Схема находится в исходном состоянии. Реле РП1 включено, разомкнут контакт РП1-1, замкнуты РП1-2 и РП1-3, горит зелёная лампа «сеть».

Тумблером включаем пускатель П2.

Включены все ТЭНы, горят лампы «сеть». Начинается интенсивный разогрев котла.

При достижении в пароводяной рубашке верхнего давления, установленного на ЭКМ, его контакт замыкается и включает реле РП2. Нормально замкнутым контактом РП2-1 отключается пускатель П1, а через нормально замкнутый контакт РП3-1 контактом РП2-2 реле РП2 становится на самоблокировку. Пускателем П1 отключена часть ТЭНов, горит лампа «сеть».

При снижении давления в пароводяной рубашке до нижнего предела, установленного ЭКМ, его нижний контакт замыкается и включает реле РП3, контактом РП3-1 отключается реле РП2, которое своим контактом РП2-1 включает пускатель П1. Снова включены все нагреватели и происходит интенсивный нагрев котла. Повышается давление в пароводяной рубашке до верхнего предела, установленного на ЭКМ и снова отключается пускатель П1 и котёл работает в режиме «варка».

Таким образом, в режиме «ВАРКА» включены либо все электронагреватели, либо часть, и автоматически в пароводяной рубашке поддерживается давление от нижнего до верхнего уровня значений, установленных на ЭКМ.

Для отключения котла необходимо перевести тумблер в положение «выключено». При этом отключается пускатель П2, который снимает питание с цепей управления пускателя П1 и всех реле. Схема возвращается в исходное положение. Горит лампа «сеть».
— 17 —

КПЭ 100-160-250

стр 19.jpg

— 16 —

Схема электрическая принципиальная.
КПЭ-60

стр 18.jpg

— 5 —

Клапан предохранительный универсальный

ТУ 3712-279-01438537-98
Назначение изделия

Универсальный предохранительный клапан предназначен для предохранения пищеварочного котла от возникновения избыточного давления и разряжения в пароводяной рубашке.
Техническая характеристика
1. Предел срабатывания:

— при повышении, МПа (кгс/см2): 0,05 … 0,065 (0,5 … 0,65)

— при понижении, не более МПа (кгс/см2): 0,01 (0,1)

2. Резьба присоединительная, дюйм: G 1/2

3. Масса клапана, кг: 0,95

4. Габаритные размеры, мм: 57х130
В процессе эксплуатации паровой клапан может прикипеть к седлу и в нужный момент не сработать. Во избежание этого в новых конструкциях двойных предохранительных клапанов предусмотрен рычаг подрыва, с помощью которого клапан следует периодически поднимать над седлом.

Указания по эксплуатации

1. Универсальный предохранительный клапан должен проверять целостность колпака клапана.

2. При установке и эксплуатации необходимо проверять целостность колпака клапана.

3. При монтаже использовать ключ S 30, запрещается использовать колпак в качестве рычага.

4. Перед включением котла должен быть произведён подрыв (подъём) предохранительного клапана при помощи «флажка».

Перед монтажом универсальный предохранительный клапан необходимо: разобрать и расконсервировать комплектующие детали и узлы. Собрать. Проверить на работоспособность согласно паспортным данным (парение клапана при давлении 0,035 МПа не допустимо).При необходимости притереть. Пломбировать.

— 6 —

Техническое обслуживание

Монтаж, ремонт и пломбирование клапана должно, производится лицами, имеющими право на ремонт данного вида технологического оборудования.

Устройство и принцип работы

Клапан состоит из корпуса 1, в котором размещены два клапана: верхний (паровой) 2 и нижний (вакуумный) 3. Верхний клапан 2 служит для сброса избыточного давления пара из пароводяной рубашки при повышении свыше 0,05 МПа. Верхний клапан прижимается к седлу грузом 4. При понижении давления в рубашке ниже атмосферного клапан 3 приподнимается и впускает воздух из окружающей среды в рубашку выравнивая давление. Вакуум в рубашке образуется при охлаждении котла, в результате конденсации пара поскольку удельный объём последнего больше удельного объёма воды (конденсата). Клапан 3 закрывается вращением котла, в результате конденсации пара поскольку удельный объём последнего больше удельного объёма воды (конденсата). Клапан 3 закрывается вращением «флажка» 8 по часовой стрелке до появления пара. Сверху клапан закрыт колпаком 6, который служит для защиты обслуживающего персонала при выбросе пара. Рукоятка с эксцентриком крепится к корпусу 1 буксой 7 и служит для принудительного сброса давления через клапан 2. На насадке 5 крепятся колпак 6 и чашка пломбировочная 9. стр 8.jpg
— 15 —

Технические характеристики котлов

Облицовка котла выполнена из нержавеющей стали.
Технические характеристики котлов приведены в таблице ниже

Наименование

параметра

Котлы пищеварочные типа КПЭ
Величина параметра
60 100 160 250 400
1. Номинальная потребляемая мощность, кВт 10 15 15 22,5 37,5
2. Номинальное напряжение, В 400
3. Род тока трехфазный с нейтралью, переменный.
4. Частота тока, Гц 50
5. Потребляемая мощность одного ТЭН-а, кВт 5 5 5 7,5 7,5
6. Количество ТЭН-ов, штук 2 3 3 3 5
7. Время разогрева воды в котле от плюс 20 оС до плюс 95 оС, мин., не более

50

55

65

60

65

8. Рабочее давление в пароводяной рубашке, не более кПа

50

9. Диаметр водопровода в дюймах 12
10 Номинальный объём котла, л 60 100 160 250 400
11 Габаритные размеры, мм, не более

длина

ширина

высота

800

700

1100

800

700

1200

940

840

1110

940

840

1360

1040

990

1400

12 Масса, кг, не более 80 100 170 190 220

— 14 —
котёл с круглой крышкой.jpg
Рис. 1 Котёл пищеварочный электрический

— 7 —

ИНСТРУКЦИЯ ПО МОНТАЖУ И ЭКСПЛУАТАЦИИ.
Внимание!
Электросхема котла и пульта управления смонтирована на рабочее напряжение 3 Х 380 В +0.
1. Расконсервация.

Снять слой технического вазелина, протереть ветошью с меловым порошком и промыть варочную ёмкость и крышку горячей водой с последующим кипячением.
2. Монтаж.

Установка котла производится на несгораемом фундаменте, высота которого должна обеспечить удобство в обслуживании, но не менее 50 мм. Над уровнем пола.

Котлы устанавливаются в один или несколько рядов, в зависимости от площади помещения. Расположение котлов в один ряд считается наиболее удобным. Расстояние от стены до котла должно быть не менее 1 м., а расстояние между котлами по фронту должно быть не менее 1 – 1,2 м. Площадь обслуживания по фронту одного котла должна быть не менее 1 м2.

Далее следует установить на котле придаваемые узлы и детали.

Монтаж электропроводки и заземления станции управления и котла должны быть выполнены в соответствии с «Правилами устройства электроустановок» (ПЭУ), согласно схемам электрическим принципиальным и соединений котла.

Настройка контактов электроконтактного манометра (ЭКМ) производится отвёрткой в следующем порядке: вставить отвёртку в гнездо в центре шкалы, нажать от себя и установить по шкале манометра два неподвижных контакта на минимальный (0,05/0,1 кгс/см2) и максимальный (0,45 кгс/см2) пределы давления.

Следует проверить надёжность крепления всех электрических соединений и заземления, чёткость работы элементов автоматического управления.

После окончания монтажа котёл необходимо испытать на функционирование и соответствие фактических параметров котла параметрам, указанным в его паспорте.

— 8 —

3. Эксплуатация и уход.

Перед варкой котёл и крышку необходимо промыть горячей водой. Продуктами и водой заполнять котёл до уровня на 10-15 см. ниже верхней кромки.

Заполнить рубашку котла водой до контрольного уровня, для чего:

— открыть контрольный кран (11);

— открыть кран воронки (12) и через неё залить в пароводяную рубашку кипячёную воду;

— с появлением воды в контрольном кране (11) прекратить заполнение и закрыть контрольный кран.

Каждый раз перед началом варки необходимо проверять уровень воды и, при необходимости, доливать.

«Подорвать» предохранительный клапан (9), для чего повернуть рычаг по часовой стрелке несколько раз.

Проверить наличие заземления и надёжность его крепления.

Установить тумблер на пульте управления в положение, соответствующее загруженным в котёл продуктам. При кипячении молока, чая, варке киселей тумблер установить в положение «Разогрев».

При варке других продуктов, где требуется кроме кипячения содержимого котла ещё и его варка – установить тумблер в положение «Варка».

Если загорится сигнальная лампа Л «сухого хода», то необходимо долить воду через воронку в электроподогреватель до уровня контрольного крана и сигнальная лампа Л «сухого хода», погаснет.

После появления пара из воронки кран воронки закрыть.

Происходит режим разогрева котла до кипения и последующее переключение на режим варки (автоматическое). Это происходит следующим образом.

После закипания содержимого в котле, давление пара в пароводяной рубашке котла вырастет до 0,045 МПа (0,45 кгс/см2), при этом подвижный контакт электроконтактного манометра ЭКМ произведёт переключение схемы на режим варки.

Запрещается устанавливать на электроконтактном манометре давление более 0,05 МПа (0,5 кгс/см2).

По окончании приготовления пищи отключить котёл.

После окончания раздачи очистить котёл от остатков пищи, промыть сначала тёплой водой, потом раствором соды и вновь тёплой водой. После чего оставить открытым до полного высыхания.

— 13-

Комплектность.
1. Техническое описание.

Инструкция по монтажу и эксплуатации.

Паспорт. 1 экз.

2. Паспорт и инструкция электроконтактного манометра. 1 шт.

3. Электроконтактный манометр ДМ 2010. 1 шт.

4. Пульт управления. 1 шт.

5. Клапан предохранительный. 1 шт.

6. Кран сливной 1 1/2«. 1 шт.

7. Кран контрольный 1/2«. 1 шт.

8. Воронка. 1 шт.

9. Кран наливной 1/2«. 1 шт.

10. Кран сливной 1/2«.

11.
Гарантии изготовителя.

Гарантированная работа котла – 12 мес. Со дня ввода его в эксплуатацию, но не позднее 14 мес. со дня его отгрузки.

Гарантийные сроки на покупные детали, входящие в изделие определяются документами на них.

Рекламации принимаются при условии выполнении инструкций по монтажу и эксплуатации.
Сделано в Белоруссии
СВИДЕТЕЛЬСТВО О ПРИЁМКЕ
Котёл пищеварочный электрический _______________________№_______________

соответствует требованиям технического регламента и признан годным для эксплуатации.

Штамп ОТК _________________________

— 12 —

ПАСПОРТ

Котёл пищеварочный электрический

КПЭ___________

Заводской № ______________

Дата выпуска ________________
Технические данные:
КПЭ КПЭ КПЭ КПЭ КПЭ

60 100 160  250 400
1 Полезная ёмкость в литрах 60 100 160  250 400

2 Номинальная мощность, кВт,

не более: 10 15 15 22,5 37,5

3 Время разогрева от 200 С до

950 С в мин., не более: 50
4 Рабочее давление пара в

пароводяной рубашке 0,045 (0,45)

5 Род тока трёхфазный с нейтралью, переменный

6 Частота тока, Гц 50

7 Номинальное напряжение, В 400

8 Диаметр водопровода в дюймах 1/2

9 Габаритные размеры котла в мм:

— высота по крышке (с навесным)

, не более мм. 950 (1100) 1150 (1100) 950 (1350) 1200 (1350) 1290 (1440)

— длина без крана

(с краном) 800 (930) 800 (930) 940(1070) 940(1070) 940 (1070)
— ширина 700 700 840 840 840

10 Масса котла, кг (не более)

нетто (брутто) 80(120) 100(142) 175(220) 193(240) 220(270)
— 9 —

4. Основные возможные неисправности и их

устранение.

Неисправности Причины Способ устранения
1.

2.

3.

4.
5.

6.

7.

8.

9.

После включения тумблера котёл не включается, сигнальная лампа на пульте управления не загорается.
При переключении тумблера загорается сигнальная лампочка Л «сухой ход» «красный свет».
Котёл слабо нагревается.

Давление по манометру в пароводяной рубашке выросло более 0,55 кгс/см2, предохранительный клапан не сработал.
Не произошло автоматическое переключение с режима разогрева на режим варки.
Пар проникает внутрь котла.

Пар выходит из-под облицовки котла.
Течи и парение кранов и вентилей.
Предохранительный клапан открывается преждевременно или с опозданием.

Неисправен тумблер. Отсутствует напряжение в сети. Перегорели плавкие вставки предохранителей.
Отсутствует вообще или понизился уровень воды в электроподогревателе.

Обесточилась одна из фаз. Перегорели один или несколько ТЭНов. Накипь на ТЭНах.
Клапаны в корпусе предохранительного клапана «прилипли» или прикипели к своим сёдлам.

Подгорели контакты реле РП или ЭКМ.

В сварных соединениях имеются трещины.
Вследствие коррозии в корпусе образовался свиш.
Краны и вентили неисправны.
Загрязнение соприкасающихся поверхностей клапанов.

Вызвать электромонтёра для устранения повреждения.

Заполнить водой электроподогреватель до уровня контрольного крана.

Вызвать электромонтёра для устранения повреждения. Сменить перегоревшие ТЭНы. Очистить накипь на ТЭНах.
«Подорвать» предохранительный клапан. При необходимости прочистить и притереть клапаны.

Зачистить контакты ЭКМ, реле РП и отрегулировать реле РП и контакты ЭКМ.
Заварить трещины.

Вскрыть облицовку котла и заварить повреждённое место.
Исправить и притереть краны и вентили или заменить их новыми.
Прочистить, и при необходимости, притереть поверхности клапанов.

5. Требования техники безопасности.

1. Корпус котла и станции должны быть надёжно заземлены. Наличие заземления должно ежедневно проверяться.

2. При подъёме крышки соблюдать осторожность, не открывать её резко, так как

— 10 —

Можно обжечь паром лицо и руки.

3. Запрещается эксплуатация котла при наличии любой неисправности:

— заземления;

— манометра;

— предохранительного клапана;

— наличия трещин в котле;

— при пропуске пара из пароводяной рубашки, кранов и вентилей;

— элементов электрокоммутационной аппаратуры.

4. Не оставлять без присмотра котёл во время варки.

5. Наблюдать за показаниями манометра и в случае повышения давления до P = 0,06 МПа (0,6 кг/см2) и несрабатывания предохранительного клапана – немедленно выключить котёл.

6. Следить за тем, чтобы соприкасающиеся поверхности клапанов и их сёдел постоянно были в чистоте и клапаны свободно передвигались.

7. Запрещается производить ремонт и устранение неисправностей в котле и станции управления под электрическим напряжением и при наличии давления в пароводяной рубашке.
6. Работы по обеспечению планово-предупредительного

ремонта.

В процессе эксплуатации котла необходимо осуществлять планово-предупредительный ремонт.

В планово-предупредительный ремонт входят следующие виды работ:

1) осмотр;

2) межремонтное обслуживание;

3) текущий ремонт;

4) средний ремонт.

Осмотр включает в себя устранение мелких неисправностей, и является основным видом профилактических работ, обеспечивающих поддержание котла в постоянном рабочем состоянии.

Осмотр проводится эксплуатационным персоналом.

Срок проведения осмотра – 1 раз в смену.

Осмотром проверяется состояние котла, электрокоммутационной аппаратуры и арматуры.

Во время осмотра, в случае необходимости, производится текущий ремонт.

Во время осмотра выявляется оббьем работ, подлежащих выполнению при очередном среднем ремонте.
— 11 —

Межремонтное обслуживание производится непосредственно эксплуатационным персоналом, а также ремонтниками.

В межремонтное обслуживание входят:

1) Наблюдение за работой котла, отдельных его узлов, контрольно-измерительных приборов, электрокоммутационной аппаратуры и арматуры;

2) Устранение мелких неисправностей;

При среднем ремонте производится частичная разборка котла с заменой или ремонтом изношенных деталей и узлов, сборка, регулировка и испытания.

При среднем ремонте производятся работы:

1) Снимается облицовка и проверяется состояние наружной поверхности котла на наличие утечек пара из пароводяной рубашки. При наличии трещин они завариваются. При этом же проверяется состояние тепловой изоляции;

2) Подтягиваются все гайки;

3) Снимаются и разбираются все вентили трубопроводов;

4) Очищается пароводяная рубашка от накипи, для чего:

— заполнить котёл водой;

— залить в пароводяную рубашку раствор каустической или кальцинированной соды (0,1/0,15 кг. на 10 л. воды) до уровня контрольного крана;

— включить котёл на разогрев и кипятить раствор в течении двух часов;

— после окончания кипячения слить щелочной раствор через спускной штуцер;

— промыть пароводяную рубашку котла чистой водой и слить воду.

Для котла ресурс до среднего ремонта установлен 24 мес.
7. Хранение котла.

Хранение на открытых площадках не допускается. При хранении свыше 6 месяцев покупатель обязан провести переконсервацию.

Окружающая атмосфера не должна содержать веществ, вызывающих коррозию металла.

Предложите, как улучшить StudyLib

(Для жалоб на нарушения авторских прав, используйте

другую форму
)

Ваш е-мэйл

Заполните, если хотите получить ответ

Оцените наш проект

1

2

3

4

5

Пищеварочные котлы применяется на кухнях предприятий общественного питания, ресторанов, кафе, столовых для приготовления каш, соусов, супов, компотов, киселей, овощей, приготовления кипятка в больших объемах. По конструктивному оформлению, существуют опрокидываемые пищеварочные котлы, либо котлы оборудованные неподвижной варочной емкостью. По способу обогрева их подразделяют на котлы с непосредственным и косвенным обогревом. Котлы пищеварочные имеют широкий ассортиментный ряд, с одним или двумя варочными сосудами. Варочный сосуд пищеварочного котла может иметь цилиндрическую, либо прямоугольную формы, объемом от 40 до 350 литров. Для котлов предусмотрены три режима работы — варка, разогрев, варка на пару. Котлы пищеварочные изготавливаются из пищевой нержавеющей стали, имеют удобные габариты, для размещения на кухне, отличные эксплуатационные характеристики, длительный срок службы. В современных пищеварочных котлах повсеместно используются современные механизмы управления с применением электронных компонентов, которые  позволяют непрерывно контролировать температурный режим и качество приготовляемых блюд. Пищеварочные котлы на электрическом и паровом обогреве или просто на электрическом обогреве незаменимы в  повседневном использовании для быстрого приготовления первых, вторых и третьих блюд в столовых, кафе, ресторанах, точках общепита.

Технические характеристики пищеварочных котлов

Технические характеристики пищеварочных котлов

Таблица с техническими характеристикиами пищеварочных котлов

Котел пищеварочный КПЭ-60

Схема пищеварочного котла КПЭ-60

Конструктивная схема электрического котла КПЭ-60

Пищеварочный котел КПЭ-60 (К-котел П-пищеварочный Э-электрический) состоит из внутреннего варочного сосуда 1, изготовленного из нержавеющей стали, соединенного посредством сварки с наружным котлом 2. Образованное при этом межстенное пространство 3 называют паровой рубашкой. Варочный сосуд закрывается откидной крышкой 4. В нижней части у неопрокидывающихся, котлов имеется сливной кран 10, наружный котел покрыт теплоизоляцией 8 и закрыт декоративным кожухом 9. В нижней части котла над постаментом 11 размещен парогенератор 12, в котором устанавливаются три трубчатых нагревателя 13 (ТЭН-80A13/3.15J220-08Б-01, ТЭН-80A13/3.15P220-08Б). Парогенератор заливается водой до крана уровня 14. Для контроля за давлением в паровой рубашке и заполнением парогенератора водой на котле имеются электроконтактный манометр 5, наполнительная воронка 6 и предохранительный клапан 7, соединенный с паровой рубашкой 3.

Нагревательные элементы для пищеварочных котлов КПЭ

Нагревательные элементы для пищеварочных котлов КПЭ

Принцип работы пищеварочного котла КПЭ-60

При включении нагревателей вода в парогенераторе закипает, а образующийся в процессе кипения влажный водяной пар, поднимаясь вверх по паровой рубашке, отдает тепло варочному сосуду и обеспечивает нагрев его содержимого. С повышением температуры содержимого давление в паровой рубашке растет, а при закипании содержимого достигает заданного значения на электроконтактном манометре, при этом мощность котла автоматически снижается в шесть или девять раз. Для защиты ТЭНов от перегрева «сухого хода», в случае если они окажутся на воздухе или в среде пара, в парогенераторе котла на уровне, несколько превышающем верхнюю часть ТЭНов, установлен электрод уровня системы защиты от «сухого хода». Приборы автоматики котла монтируются в выносном шкафу – станции управления, что повышает надежность и безопасность котла в процессе его эксплуатации. Пищеварочные котлы имеют два режима работы, которые задаются с помощью тумблера, находящегося на станции управления. 

Режим I – доведение содержимого котла до кипения на полной мощности (сильный нагрев), а затем автоматическое переключение ее на 1/6 или 1/9 (слабый нагрев) для осуществления процесса слабого кипения. Режим используется при варке супов, борщей и других первых блюд.

Режим II – доведение содержимого котла до кипения на полной мощности, а затем полное автоматическое отключение ее. В этом случае доваривание осуществляется за счет аккумулированного тепла без расхода электрической энергии. Режим используется в основном при варке каш.

Принципиальная электрическая схема и деталировка пищеварочного котла КПЭ-60

Принципиальная электрическая схема КПЭ-60

Котел может быть включен в сеть с напряжением 3N~380 вольт и 3~220 вольт. Для получения сильного нагрева при напряжении сети 3N~380 вольт нагреватели соединяются в звезду, слабого нагрева — последовательно присоединяются к сети между фазовым C и нулевым N проводами. Для получения сильного нагрева при напряжении сети 3~220 вольт нагреватели соединяются в треугольник, слабого нагрева — последовательно между двумя фазовыми проводами. При включении переключателя Пк в положение 1 (напряжение сети  3N~380 вольт) ток проходит по первичной обмотке трансформатора Тр, при этом загорается сигнальная лампа Л1, сигнализирующая о включении цепи управления котла в сеть. При нормальном уровне воды в парогенераторе цепь между электродом Э и корпусом замкнута, лампа Л2 не горит, т.е. созданы условия для включения реле Р1 и Р2. Через размыкающий контакт Р2 ток проходит по обмотке реле Р1, в результате чего обмотка катушки магнитного пускателя П1 включается через размыкающий контакт Р1. Контакты магнитного пускателя П1 включают электроводонагреватели НЭ1, НЭ2 и НЭ3 на сильный нагрев, при этом провода A, B и C через соответствующие контакты магнитного пускателя П1 соединяются с верхними клеммами нагревателей НЭ1, НЭ2 и НЭ3. Нижняя клемма электронагревателя НЭ2 через клемму N1, размыкающий контакт П2 и клемму N3 присоединяется к нижним клеммам электронагревателей НЭ1 и НЭ3, соединенных один с другим перемычкой. Таким образом, три нагревателя включены в звезду и каждый из них находится под напряжением 220 вольт, т.е. осуществляется сильный нагрев.

После того как давление пара в пароводяной рубашке котла достигает заданного предела, замыкающий контакт электроконтактного манометра ЭКМ замкнет и включит обмотку реле Р2. Последнее сработает и своими размыкающими контактами Р2 отключит обмотку реле Р1, а замыкающим контактом Р2 подготовит к работе цепь магнитного пускателя П2, которая включится после того, как отключится катушка магнитного пускателя П1 и замкнется ее размыкающий контакт П1. После выключения магнитного пускателя П1 включения П2 ток по проводу C через замыкающий контакт П2, клемму C1, нагреватели НЭ3 и НЭ1, клемму A1, контакт П2, клемму B2, нагреватель НЭ2, клемму N1 и контакт П2 поступит на провод N сети. Таким образом все три нагревателя окажуться соединенными последовательно между проводами C и N.

Если котел включен в сеть с напряжением 3~220 вольт, то перемычки на клеммных панелях КЛ1 и КЛ2 устанавливаются так, что линия A соединяется с линией N, а клеммы A1, N3, N2 соединяются соответственно с клеммами B2, B1 и C1. При включении магнитного пускателя П1 (сильный нагрев) провод A присоединяется через контакт П1 и клемму A1 к верхней клемме электронагревателя НЭ1 и через перемычку A1-B2 к верхней клемме электронагревателя НЭ2. Провод B через контакт П1, клемму B1, перемычку B1-N3, присоединяется к нижним клеммам нагревателей НЭ1 и НЭ3. Провод C через контакт П1, клемму C1 соединяется с верхней клеммой электронагревателя НЭ3, а через перемычку C1-N2, размыкающий контакт П2 и клемму N1 — с нижней клеммой электронагревателя НЭ2. В этом случае электронагреватели соединены в треугольники каждый из них оказывается под напряжением 220 вольт.

При выключении магнитного пускателя П1 и включении магнитного пускателя П2 (слабый нагрев) ток из провода C через контакт П2, клемму C1, электронагреватели НЭ3 и НЭ1, клемму A1, перемычку A1-B2, электронагреватель НЭ2, клемму N1, замыкающий контакт П2, перемычку на панели К1 попадает в провод A. Таким образом, при слабом нагреве электронагреватели соединены последовательно между проводами A и C.

Если переключателем Пк задан режим II, то после отключения контактом Р1 катушки магнитного пускателя П1 отключаются электронагреватели, а обмотка катушки магнитного пускателя П2 не включается и, следовательно, аппарат не переходит на режим слабого нагрева.

Если давление в пароводяной рубашке понизится до нижнего предела, замкнется размыкающий контакт ЭКМ и включится обмотка реле Р1. Реле Р1 сработает, его размыкающий контакт Р1 включит обмотку реле Р2, а замыкающий контакт Р1 подготовит цепь катушки магнитного пускателя П1 к включению. Замыкающий контакт Р2 выключит обмотку пускателя П2, после чего размыкающий контакт П2 включит магнитный пускатель П1. В результате электронагреватели включатся на сильный нагрев, давление в рубашке начнет повышаться и замыкающий контакт ЭКМ разомкнется. Однако реле Р1 не отключится, так как после выключения реле Р2 оно получит питание через размыкающий контакт реле Р2.

Котел пищеварочный КПЭСМ-60

Котел КПЭСМ-60 (К-котел П-пищеварочный Э-электрический С-секционный М-модульный) имеет конструкцию, аналогичную конструкции пищеварочного котла КПЭ-60, и отличается от него модульным оформлением и расположением пускорегулирующей арматуры. Цилиндрический котел закреплен с помощью пустотельных цапф, опирающихся на кронштейны, смонтированные внутри двух труб прямоугольного сечения, таким образом, что с помощью поворотного механизма, расположенного в правой тумбе, котел может, поворачиваясь, наклоняться вперед (для слива содержимого варочного сосуда) и назад (для съема крышки с тремя тэнами). Электрическая схема котла аналогична электрической схеме котла КПЭ-60. Принцип автоматической работы котла такой же, как и у пищеварочного котла КПЭ-60.

Конструктивная схема пищеварочного котла КПЭСМ-60

Конструктивная схема пищеварочного котла КПЭСМ-60

Принципиальное отличие имеет конструкция греющей рубашки пищеварочных котлов с косвенным обогревом, изготавливаемых из листотрубных (листоканальных) панелей. У этих котлов варочный сосуд выполнен в виде горизонтального полуцилиндра из листоканальной панели, внутренняя поверхность которой гладкая, а наружная окружена полукольцевыми щелевыми каналами, равномерно расположенными по всей ее длине. В верхней части слева и справа каналы объединены коллекторами, нижняя точка каждого канала с помощью муфты соединена с парогенератором. Благодаря большому количеству кольцевых каналов и малому шагу достигается необходимая равномерность обогрева.

Металлоемкость аппарата, особенно расход нержавеющей стали, существенно снижена за счет уменьшения толщины стенок варочного сосуда, при этом жесткость и прочность конструкции не уменьшается из-за наличия на всей его поверхности полукольцевых каналов, выполненных из углеродистой стали. Замена щелевой рубашки котла полукольцевыми каналами позволяет резко сократить количество воды, заливаемой в парогенератор, и тем самым уменьшить время разогрева аппарата.

Все опрокидывающиеся котлы имеют аналогичную конструкцию и различаются лишь теплогенерирующими устройствами, мощностью и габаритными размерами.

Пищеварочные котлы КПЭ-100, КПЭ-160, КПЭ-250, КПЭ-100Г, КПЭ-160Г, КПЭ-250Г

Котлы КПЭ-100Г, КПЭ-160Г, КПЭ-250Г имеют аналогичную конструкцию и различаются емкостью варочного сосуда, размерами и расходом электроэнергии. Котлы КПЭ-100, КПЭ-160, КПЭ-250 отличаются только тем, что выпускаются с одностенной крышкой без герметизации варочного сосуда. Котлы КПЭ имеют упрощенную конструкцию и менее металлоемки, а на их крышке нет прижимных болтов и клапана-турбинки.

Конструктивная схема пищеварочных котлов КПЭ-100, КПЭ-160, КПЭ-250

Конструктивная и принципиальная схема котлов КПЭ-100, КПЭ-160, КПЭ-250, КПЭ-100Г, КПЭ-160Г, КПЭ-250Г

Котел пищеварочный КПЭ-250Г

Котел КПЭ-250Г состоит из сварного наружного котла, выполненного из листовой конструкционной стали, и установленного в нем варочного сосуда из нержавеющей стали, расположенных на сварном стальном постаменте. Пространство между внутренним и наружным котлом образует, пароводяную рубашку. Соединение варочного сосуда с наружным котлом осуществляется сваркой. С наружной стороны к варочному сосуду приварена бортшайба, к которой в свою очередь приварен наружный котел.

Кожух котла выполнен из стальных листов, покрытых белой эмалью. В качестве теплоизоляции используется мятая алюминиевая фольга. Дно наружного котла соединено путем сварки с парогенератором, представляющим собой стальную коробку с боковым отверстием, закрывающимся съемной крышкой. Крышка и коробка крепятся друг к другу болтовым фланцевым соединением. Нагреватель котла состоит из шести ТЭНов (могут применяться ТЭН-71A13/2.5J220-62А-01, ТЭН-71A13/2.5P220-62А, ТЭН-80A13/4.0J220, ТЭН-100A13/3.5J220-63А-01, ТЭН-100A13/3.5P220-63А, ТЭН-120A13/5.0J220-12-01, ТЭН-120A13/5.0P220-12), смонтированных на съемной крышке парогенератора. Герметичность соединения съемной крышки с парогенератором достигается за счет паронитовой прокладки, уложенной между фланцами.

Котел закрывается откидной двустенной крышкой, плотно прилегающей к борту котла благодаря резиновой прокладке, уложенной в канавке крышки и прижимаемой откидными болтами. Последние крепятся к корпусу котла с помощью кронштейнов. Рычаг болта поворачивается вокруг укрепленной в кронштейне оси. В бобышке верхней части рычага запрессована втулка, в которой в осевом направлении перемещается сухарь. В отверстии сухаря имеется резьба, а на наружной поверхности — шпоночная канавка. Хвостовик винта, установленного во втулке, входит в шпоночную канавку и препятствует повороту сухаря. При вращении рукоятки, соединенной с винтом, сухарь перемещается в осевом направлении, прижимая откидную крышку или освобождая ее. Это позволяет откидывать сухарь, поворачивая рычаг вокруг оси.

К задней стенке котла котла на кронштейне подвешен противовес, который облегчает подъем крышки и удерживает ее в любом положении. Противовес опускается по штоку, шарнирно закрепленному на котле кронштейном. Пищеварочный котел имеет следующую арматуру: вентили холодного и горячего водоснабжения, двойной предохранительный клапан, электроконтактный манометр, кран уровня, клапан-турбинку и сливной кран. 

На картинке выше показано соединение сливного крана с варочным сосудом. К варочному сосуду приварен ниппель, снабженный резьбой, а к наружному котлу — расположенная соосно с ниппелем втулка. На ниппель надета нажимная втулка, которая сжимает сальниковую набивку, осуществляющую герметизацию соединения. На конец ниппеля навернут корпус сливного крана. Чтобы при повороте крана пробка не могла быть случайно вынута из корпуса, снизу на нее навинчена гайка. Под облицовкой котла смонтированы трубопроводы холодной и горячей воды, а также пароотвод. Маховички вентилей вынесены на наружную поверхность котла и имеют на колпачках надписи: «Холодная», «Горячая» и «Промывка».

Наполнение варочного сосуда холодной или горячей водой производится по соответствующим трубопроводам через поворотный кран. При опускании крышки котла поворотный кран специальным поводком отводится в сторону, при этом кран закрывается.

Двойной предохранительный клапан, электроконтактный манометр и наполнительная воронка установлены в верней части котла на специальной арматурной стойке и образуют узел контрольной и предохранительной арматуры. Под электроконтактным манометром находятся кнопки «Пуск» и «Стоп» для включения и отключения котла.

Аппаратура автоматического управления размещена в отдельном металлическом шкафу (станция управления), на передней панели (дверце) которого находятся дублирующие кнопки «Пуск» и «Стоп» и сигнальные лампы.

Принцип работы пищеварочного котла КПЭ-250Г

В котле предусмотрены три режима работы. Первый режим обеспечивает автоматическое переключение ТЭНов на 1/8 максимальной мощности по достижении заданного предела давления и включение ТЭНов вновь на максимальную мощность после снижения давления. Второй режим обеспечивает автоматическое отключение от сети всех ТЭНов по достижении в пароводяной рубашке заданного давления, а третий — включение одного ТЭНа после достижения заданного давления для варки содержимого котла на пару.

Принцип работы котла и приборы, осуществляющие его автоматическую работу, такие же, как и у опрокидывающихся электрических котлов (смотреть выше, пищеварочный котел КПЭ-60). Отличие заключается в том, что по достижении заданного максимального давления в условиях первого режима работы котла происходит переключение ТЭНов не на 1/8, а на 1/9 максимальной мощности.

Котел пищеварочный КПЭ-100

Пищеварочный котел КПЭ-100

Котел пищеварочный КПГСМ-250

Котел КПГСМ-250 (К-котел П-пищеварочный Г-газовый С-секционный М-модульный) состоит из сварного наружного котла прямоугольной формы, выполненного из листовой конструкционной стали, и установленного в нем варочного сосуда, имеющего форму горизонтального полуцилиндра. Соединение варочного сосуда с наружным котлом осуществляется сваркой. Кожух котла выполнен из стальных листов, покрытых белой эмалью. Теплоизоляцией служит мятая алюминиевая фольга. Наружный котел соединен путем сварки с парогенератором, выполненным в виде пяти карманов прямоугольного сечения, из которых два крайних имеют меньшую высоту, чем три центральных. Длина и ширина всех карманов одинаковая. Три центральных кармана образуют две одинаковые камеры сгорания, в каждой из которых расположена одна трубка двухтрубной насадки инжекционной многосопловой горелки.

При работе горелки три центральных кармана облучаются факелами пламени, причем средний карман с двух сторон. Продукты сгорания, омывая две внешние стенки крайних центральных и все стенки остальных карманов, отдают тепло находящейся в ней воде. Такая конструкция теплогенерирующего устройства позволила увеличить поверхность нагрева до 2 мпри незначительном заполнении парогенератора водой (26 дм3). Котел снабжен автоматикой регулирования и безопасности 2АРБ2, прибором дистанционного розжига и стандартной предохранительной арматурой (двойной предохранительный клапан, наполнительная воронка, поворотный кран, кран уровня, сливной кран).

Котел пищеварочный газовый КПГСЭ-250

Конструктивная схема пищеварочного котла КПГСМ-250

Пищеварочные котлы КПП-100, КПП-160, КПП-250

Котлы КПП-100, КПП-160, КПП-250 имеют аналогичную конструкцию и отличаются от другого емкостью варочного сосуда, габаритными размерами и расходом пара. От аналогичных неподвижных электрических котлов они отличаются тем, что обогрев варочного сосуда у этих котлов осуществляется за счет подачи пара в паровую рубашку аппарата. В связи с этим котел снабжен патрубком с парозапорным вентилем для присоединения к подводящему паропроводу и патрубком с конденсационным горшком сильфонного типа для присоединения к конденсатопроводу. Парозапорный вентиль служит для включения и отключения подачи пара и регулирования его количества.

Через редукционные клапаны пароварочные котлы могут присоединяться к паропроводу, давление которого значительно превышает то, на которое рассчитана паровая рубашка (50 кПа). На котлах для обеспечения их безопасности в случае неисправности редукционного клапана или регулирующих устройств параллельно устанавливаются два двойных предохранительных клапана.

Схема предохранительного клапана КПЭ

Предохранительный клапан для пищеварочных котлов КПЭ

В нижней части паровой рубашки котла находится продувочный кран, предназначенный для слива конденсата перед началом работы котла, выпуска воздуха из паровой рубашки в начальный период разогрева котла и для проверки исправности конденсационного горшка в процессе работы котла.

Нагревательные элементы для пищеварочных котлов

ТЭН-80А13_3,15J220-08Б-01 - КПЭ-60 ТЭН-80А13_3,15P220-08Б - КПЭ-60 ТЭН-71А13_2,5J220-62А-01 - КПЭ-100 ТЭН-71А13_2,5Р220-62А - КПЭ-100
ТЭН-80A13/3.15J220-08Б-01 ТЭН-80A13/3.15P220-08Б ТЭН-71A13/2.5J220-62А-01 ТЭН-71A13/2.5P220-62А
ТЭН-100А13_3,5J220-63А-01 - КПЭ-160 ТЭН-100А13_3,5P220-63А - КПЭ-160 ТЭН-100А13_4,0J220-98А-01 - КЭ-160 (500px) ТЭН-100А13_4,0Р220-98А - КЭ-160 (500px)
ТЭН-100A13/3.5J220-63А-01 ТЭН-100A13/3.5P220-63А ТЭН-100A13/4.0J220-98A-01 ТЭН-100A13/4.0P220-98A
ТЭН-120А13_5,0J220-12А-01 - КЭ-250 ТЭН-120А13_5,0Р220-12А - КЭ-250 ТЭН-120А13_5,0J220-12-01 - КПЭ-250 ТЭН-120А13_5,0Р220-12 - КПЭ-250
ТЭН-120A13/5.0J220-12A-01 ТЭН-120A13/5.0P220-12A ТЭН-120A13/5.0J220-12-01 ТЭН-120A13/5.0P220-12
ТЭН-80А13_4,0J220 - КПЭ-100
ТЭН-80A13/4.0J220

Ремонт и испытания котлов КПЭ

Капитальный ремонт котлов производят в специализированных ремонтных цехах, оснащенных стендами для производства разборочно-сборочных работ и испытаний тепловых аппаратов.

Примерная последовательность основных операций по разборке стационарных котлов на электрическом обогреве включает: снятие противовеса и крышки, отсоединение узла арматуры, снятие облицовки корпуса и постамента, удаление тепловой изоляции, разбор болтовых соединений, крепящих фланец блока ТЭНов, и вынимание блока.

Очистка от накипи. ТЭНы котлов на электрическом обогреве очищают вручную механическим способом или путем обработки их горячим щелочным раствором в специальной ванне в течение 8 – 12 ч.

Парогенераторы котлов, работающих на газовом обогреве, очищают раствором каустической соды (15 г/л), который заливают через воронку в пароводяную полость до крана уровня. Раствор разогревают, а затем поддерживают его температуру около 100 градусов не менее 2 ч путем обогрева котла газовыми горелками. После этого котел разбирают, отделяют от корпуса парогенератор и дочищают его ершами или стальными щетками.

Определение дефектов и ремонт узловНеплотности в сварных швах, фланцевых и резьбовых соединениях, а также свищи в наружных стенках обнаруживают путем гидравлического испытания пароводяной полости давлением до 0,1 МПа. Неплотности можно обнаружить также по изменению окраски (посветлению) поверхностей деталей у мест выхода пара и по отложению накипи у мест протекания воды.

Течь во фланцах и резьбовых соединениях устраняют соответственно заменой прокладок из паронита ПОН и заменой уплотнительной подмотки из пенько-джутовой пряди. Паронитовую прокладку перед установкой прогревают 15 – 20 мин в горячей воде, а затем смазывают смесью машинного масла и графита.

Величину коррозионного износа наружной стенки пароводяной полости определяют ориентировочно простукиванием ее заостренной частью молотка.

Для измерения остаточной толщины в стенке вырезают отверстие для прохода измерительного инструмента, которое при необходимости закрывают вваркой заплаты.

При капитальном ремонте котлов равномерный коррозионный износ стенок допускается в пределах 20% их первоначальной толщины.

Для исправления сварных швов внутреннего сосуда, выполненного из нержавеющей стали 12Х18Н10Т, и приварки к нему штуцеров или других деталей из малоуглеродистой стали применяют электроды ОЗЛ-12 или ОЗЛ-14; шов, выполненный этими электродами, устойчив к межкристаллитной коррозии.

Варочные сосуды котлов, деформированные вследствие превышения установленного давления, разрешается править киянками или молотками с пластмассовой ударной частью, при этом с противоположной стороны стенки к месту нанесения ударов должна быть приложена деревянная поддержка, профиль поверхности которой должен соответствовать профилю поверхности стенки.

Узел арматуры в сборе перед установкой проверяют: на прочность – гидравлическим давлением 0,1 МПа, на плотность – пневматическим давлением 0,05 МПа. При проверке плотности арматуру погружают в ванну с водой.

Перед сборкой узлов сварные швы, доступные для осмотра с двух сторон, испытывают керосином. Последний наносят кистью или ветошью на внутреннюю поверхность шва, при этом наружную поверхность его предварительно окрашивают меловой краской, приготовленной на воде, и просушивают. Шов считается плотным, если в течение 15 мин на меловой краске не появятся пятна керосина.

По окончании сборки корпуса, перед нанесением тепловой изоляции, пароводяную полость испытывают гидравлическим давлением 0,1 МПа. При испытании воздух из полости полностью удаляют через верхний штуцер. Испытательное давление выдерживают 5 мин, после чего снижают до 0,05 МПа и производят осмотр сварных швов, резьбовых и фланцевых соединений. Наличие капель и отпотевание поверхностей не допускаются.

Гидравлическое испытание давлением сети городского водопровода разрешается производить при условии установки редуктора, предварительно отрегулированного на испытательное давление. Следует учитывать, что превышение испытательного давления может вызвать повреждение (вспучивание) внутреннего сосуда котла.

Исправность клапана-турбинки и плотность прилегания крышки котла проверяют давлением 0,0025 МПа.

В заключение

Пищеварочные котлы представленные в данной статье выпускались промышленными предприятиями СССР.
В настоящий момент они сняты с производства и не продаются! Ниже представлены современные аналоги.

Запчасти для теплового оборудования

Источник: www.maspit.ru www.ek-b.ru

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Аппарат воздушного охлаждения руководство по эксплуатации
  • Levolet r 500 мг инструкция по применению
  • Глицин инструкция по применению для детей 12 лет дозировка
  • Инструкция по сборке швабры с отжимом
  • Уфсб по республике адыгея руководство