Руководство по эксплуатации автоклава домашний стандарт скачать

Дата записи в блоге:
Дата добавления записи в блоге: 02.07.2019

Смотреть видео

Около трех лет назад (оказывается уже так давно!), когда я начала готовить домашние консервы в скороварке, стало понятно, что далеко не все, что хотелось бы, в ней можно приготовить. Примерно с того же времени мы и задумались о приобретении домашнего автоклава, потому то заготовками рыбы, грибов мы всегда занимались, и хотелось перевести эти заготовки на новый уровень.

Особенно хотелось перевести на новый уровень заготовку грибов, которые мы сейчас в основном морозим или солим, а если и маринуем в закрытых банках, то все равно потом провариваем для уничтожения возможного ботулизма.

Бактерии ботулизма широко распространены в почве, поэтому вместе с плодами «тихой охоты» мы приносим их на кухню. Сами бактерии погибают при кипячении, но их споры выдерживают кипячение при 100 градусах несколько часов и устойчивы к воздействию желудочного сока, и только автоклавирование при температуре 120 градусов убивает их за 30 минут.

Если не убить споры ботулизма, то в банке без доступа кислорода (маринованные грибы) они могут развиться во взрослые особи при подходящих условиях. Ботулизм – анаэробные бактерии, прекрасно развиваются и размножаются без доступа воздуха.

В процессе своей жизнедеятельности выделяют ботулотоксин, который является одним из сильнейших нейротоксинов, приводящий к смертельным случаям. Низкие температуры и кислая среда подавляют активный рост, но не приводят к полному уничтожению, поэтому добавление уксуса и хранение в холодильнике не является панацеей.

По распространению ботулизма грибы занимают первое место с большим отрывом, далее следуют огурцы (растут практически на земле), рыба – соленая и копченая, и далее сало и окорок и на самом последнем месте домашние мясные консервы и тушенка.

Низкие температуры (заморозка и холодильник), наличие уксуса (2%), отсутствие влажной среды (сушка или сублимирование), большое количество соли и воздушная среда (засолка в кадках) – дают определенную гарантию что с ботулизмом вы не встретитесь. Если есть подозрение, а выбросить банку ну очень не хочется – прокипятите содержимое не менее 30 минут – ботулотоксин будет разрушен.

Летом в преддверии сезона грибов у нас наконец-то появился автоклав от фирмы «Домашний стандарт». Это не обычный автоклав. Во-первых, он специально разрабатывался как домашний , а не переделывался из скороварок или самогонных аппаратов. Именно поэтому от продуман до мелочей. Во-вторых, это первый автоклав, который позволяет готовить на пару, что существенно уменьшает время нагрева и остывания и соответственно стоимость заготовок.

Сразу хочу сказать, что даже домашний автоклав – это далеко не элегантная кухонная утварь. Обязательно прочитайте всю инструкцию ДО использования автоклава. Сам автоклав без воды и банок весит около 10 кг, поэтому рассчитывайте свои силы, когда соберетесь его поднимать.

Автоклав изготовлен из правильной нержавеющей стали AISI-304. Эта сталь более дорогая, поэтому далеко не все делают из нее. Она эта специализированная, позволяет автоклаву выдерживать необходимые нагрузки, ее легче содержать в чистоте и сохранности. Саны швы из этой стали тоже не ржавеют.

Производитель дает на свой автоклав потрясающую по современным меркам гарантию в 25 лет! Единственный «недостаток» — автоклав нельзя использовать на индукционных плитах.

Все измерительные приборы, используемые в автоклаве – манометр и термометр – соответствуют требованиям ГОСТа и имеют необходимые отметки в паспорте, поставляемом вместе с автоклавом. Особое внимание уделено безопасности. Поскольку рабочее давление внутри автоклава составляет 2 атмосферы, а критическое давление, при котором срабатывает предохранительный клапан – 2,5 атмосферы, то сами можете представить, какие нагрузки должны выдерживать все элементы конструкции.

На крышке есть 6 прижимных элементов и 2 элемента защиты до 300 кг нагрузки. Дно автоклава штампованное, спроектировано так, что не деформируется под давлением. Шланг для отвода лишнего пара фиксируется хомутом, что обеспечивает его прочную фиксацию. Ручки отстают от корпуса на большое расстояние, что гарантирует защиту от ожогов.

В автоклав можно вставить 3 кассеты на 5 поллитровых банок каждая. Готовить в банках большего объема не рекомендуется из-за невозможности равномерно прогреть содержимое. Сами кассеты имеют ребра жесткости, что не дает им деформироваться, даже если вы сильно затянули гайку, прижав крышки. Для затягивания гайки есть специальный ключ. Можно конечно использовать обычный гаечный, но прилагаемый имеет изогнутую форму, что предотвращает соприкосновение руки с горячими поверхностями.

В кассеты можно ставить банки как с СКО-крышками, так и с крышками Twist-Off. Для любителей строго способа консервирования с закатывающимися крышками есть специальные резиновые прокладки, позволяющие предотвратить срыв крышек при автоклавировании. Однако мне больше нравятся крышки Twist-off. Они прекрасно сами стравливают избыточное давление, поэтому их не срывает. Их можно использовать несколько раз, если правильно хранить и открывать. Они позволяют несколько раз открывать и закрывать банку после первого вскрытия.

После того, как будущие консервы расфасованы в банки, а сами банки размещены по кассетам, можно приступать к автоклавированию. Об этом процессе — более подробно в следующем видео.

Смотрите также:
25.06.2019 Рыбалка с фидером на Москва-реке в июне. Июнь — на рыбалку плюнь? // Салапин Дмитрий (Starnak)
29.06.2019 Как сделать светящуюся самоловку // Павел (polden)
30.06.2019 Рыбалка без конца // Иванов Алексей (Severov)
03.07.2019 Карелия! Ловим окушка. // Салапина Наталья (Смородинка)

Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы прокомментировать

  • Описание автоклава Домашний стандарт

  • Модели автоклава Домашний стандарт

  • Преимущества и недостатки автоклава

  • Характеристики и комплектация  Домашнего стандарта

  • Особенности использования автоклава

  • Отзывы об автоклаве Домашний стандарт

При выборе автоклава для личных нужд, необходимо рассматривать разные варианты. Очень часто новые модели разочаровывают, в то время как старые отличаются надежностью и качеством. Но есть ли золотая середина? Автоклав Домашний стандарт – это сравнительно новый аппарат, который имеет много незаменимых функций. Несмотря на то, что он появился в продаже недавно, этот автоклав уже приобрел себе хорошую славу. Описанию его характеристик, достоинств и недостатков посвящена эта статья.

Описание автоклава Домашний стандарт

Паровой автоклав Домашний стандарт – полезная в быту вещь. Он здорово экономит время и может стать просто незаменимым помощником на кухне. При помощи автоклава можно делать тушенку, рагу в баночках и другие виды зимних заготовок.

При помощи автоклава можно делать тушенку, рагу в баночках и другие виды зимних заготовок

При помощи автоклава можно делать тушенку, рагу в баночках и другие виды зимних заготовок

Этот автоклав представляет собой бак с герметично закрывающейся крышкой, который может готовить консервацию под давлением намного быстрее простых автоклавов, сохраняя при этом максимум питательных веществ, витаминов и минералов в продуктах.

Собрать его можно всего за 15 минут и за такое же время или даже быстрее – разобрать. Прибор очень удобен, им легко пользоваться, в нем нет дополнительных гаечных ключей или необходимости что-нибудь отвинчивать, привинчивать, как во многих других автоклавах, по этой причине использовать прибор довольно просто даже для молодой хозяйки.

Модели автоклава Домашний стандарт

В продаже есть две основные модели автоклава Домашний стандарт.

Твист-Офф - это автоклав для банок с закручивающимися крышками

Твист-Офф — это автоклав для банок с закручивающимися крышками

  • «Твист-Офф» стоимостью 12790 рублей. Это автоклав для банок с закручивающимися крышками. Плюс таких крышек в том, что их не срывает при консервировании в автоклаве, потому что они устроены таким образом, чтобы имелась возможность сброса излишков давления внутри банки. А после остывания емкости, они плотно прижимаются к банке, герметично ее закупоривая. Такой автоклав не имеет прижимных кассет. Банки просто ставятся одна на одну.

Важно!

Если герметично закатать банки, которые затем ставятся в автоклав, при быстром возрастании давления их просто срывает. Это распространенная проблема при использовании автоклавов. Но в случае автоклава Домашний стандарт со срывом крышек не придется сталкиваться.

СКО - это автоклав для банок с прижимными и закручивающимися крышками

СКО — это автоклав для банок с прижимными и закручивающимися крышками

  • «СКО» – стоимость 14790 рублей. В таком автоклаве есть прижимные кассеты, которые не позволяют срываться крышкам при возрастании давления в банках. Такой автоклав удобно использовать для консервирования банок с простыми крышками, прижимными, но в нем можно консервировать и банки с крышками «Твист-Офф». Кассеты делаются с одной центральной шпилькой и прочными ребрами жесткости, чтобы края кассеты не поднимались, и крышки не срывало. В комплект к автоклаву также идут термостойкие резиновые прокладки, толщиной 4 мм, которые защищают крышки от появления царапин, вмятин из-за прижимной кассеты.

Обе модели имеют свои особенности, но в случае, если используются исключительно крышки «Твист-Офф», нет смысла покупать более дорогостоящую модель «СКО» с прижимными кассетами. Если же используются для консервации разные виды крышек, то лучше все же брать автоклав Домашний стандарт для консервирования с крышками СКО.

Преимущества и недостатки автоклава

Чтобы понять все особенности автоклава, стоит перечислить его достоинства и недостатки. Сначала пойдет речь о положительных сторонах.

  • Автоклав сделан из нержавеющей медицинской стали AISI 304. Она отличается долговечностью, прочностью и потому такой автоклав может служить многие годы.
  • Аппарат экономичен. Он готовит быстро, расходует мало воды. Время разогрева до 120 градусов – 30-50 минут, а время остывания до 40 минут.
  • Есть функция приготовления консервов на пару, которая позволяет готовить консервацию подобно промышленному производству.
  • Прижимные винты не только хорошо прижимают крышку автоклава, но и равномерно распределяют давление. Они имеют удобную рукоятку, которая позволяет прижать крышку, без использования гаечного ключа.

    Преимущества автоклава Домашний стандарт

    Преимущества автоклава Домашний стандарт

  • На конце винта располагается прижимная опора. Она сделана из термоустойчивого полиамида 66, который выдерживает температуру до +175 градусов.
  • Имеются защитные фиксаторы, что удерживают крышку. Они предотвращают открывание крышки в случае, если автоклав попробуют открыть, когда еще не сброшено остаточное давление. Фиксаторы могут выдерживать суммарное давление изнутри более 500 кг!
  • Подходит для консервирования мяса, овощей, рыбы, приготовления спиртных напитков, если докупить дистиллятор.
  • Готовит на пару и на воде, но на пару получается быстрее и экономичней.

Важно!

Значительное преимущество этого автоклава в том, что со временем корпус не начинает ржаветь даже на стыках.

А теперь о недостатках прибора. По мнению большинства людей, что уже использовали его, серьезных проблем, недостатков прибор не имеет. Единственная проблема – бак не работает на индукционной плите, но для такой плиты необходима определенная посуда, так что это и не удивительно.

Характеристики и комплектация  Домашнего стандарта

Ниже представлены характеристики автоклава Домашний стандарт:

  • Бак сделан из стали AISI 304.
  • Толщина дна – 3 мм.
  • Толщина крышки – 2 мм.
  • Объем бака – 24 л.
  • Высота бака – 56 см.
  • Диаметр бака – 26 см.
  • Не магнитится.
  • Максимальная температура – 120 градусов по Цельсию.
  • Абсолютное давление – 2 атм.
  • Избыточное давление на манометре – 1 атм.
  • Производитель предоставляет гарантию исправной работы автоклава – 3 года.
  • Вес автоклава в полной комплектации с кассетами – 11 кг.

В комплект этого автоклава входит:

Комплектация автоклава Домашний стандарт

Комплектация автоклава Домашний стандарт

  • бак с винтами и фиксаторами крышки;
  • крышка;
  • клапан сброса давления;
  • дышащий клапан;
  • спиртовой термометр;
  • манометр;
  • сливной кран;
  • шланг метровый силиконовый;
  • прокладка для прибора;
  • руководство пользователя;
  • книга рецептов;
  • гарантия.

Важно!

В комплект к автоклаву идет подробная инструкция и книга рецептов. В ней собраны рецепты разнообразных блюд и особенности их приготовления в этом автоклаве.

Особенности использования автоклава

При использовании автоклава Домашний стандарт необходимо учитывать его вместительность. За одну закладку, в бак может поместиться одна 3-х литровая банка, 10 литровых, столько же банок по 0,7 л или 15 полулитровых баночек.

Чтобы приготовить консервацию в этом автоклаве, необходимо просто заготовить банки с сырыми ингредиентами, закатать их и поставить готовиться в автоклав. Если использовать этот прибор правильно, он заменит длительный процесс готовки. Приготовленные таким образом блюда не взрывают и не портятся длительное время.

При желании можно заказать также дистиллятор (он покупается отдельно)

При желании можно заказать также дистиллятор (он покупается отдельно)

Готовить на пару также просто, как и на воде. Чтобы приготовить консервацию на пару, необходимо поставить в автоклав банки с консервацией, налить в бак литр воды и закрыть крышку (при готовке на воде наливается больше воды (около 20 л)). Включается плита, и бак начинает нагреваться. Вода быстро превращается в пар и создает давление, а также температуру до +120 градусов. После того, как консервация будет готова, газ выключают, автоклав остужают, давление спускается, и банки можно будет достать. В случае если готовка была на воде, также нужно будет, перед тем как доставать банки, слить воду.

Важно!

Пастеризация проводится при температуре +100 градусов, а стерилизация при +120 градусах по Цельсию. Стерилизовать банки можно на воде или на пару – как больше нравится.

При желании можно заказать также дистиллятор (он покупается отдельно) и использовать его. Сделан он, как и автоклав из стали AISI 304. Его крепость может достигать 80-90%, так что его можно использовать для изготовления самых разнообразных спиртных напитков в домашних условиях.

Отзывы об автоклаве Домашний стандарт

А что думают об автоклаве Домашний стандарт те люди, которые уже использовали его для домашнего консервирования?

  • Денис Молотько: «Пробовал для домашних консервов разные виды автоклавов, но чаще всего это просто подобие хорошего аппарата и это видно даже невооруженным взглядом. Автоклав Домашний стандарт отвечает почти всем моим требованиям. Сделан качественно, все стыки, швы ровные, детали прочные, не сломаешь просто так. В работе показал себя хорошо. Делал домашнюю тушенку из мяса, рыбы, овощное рагу – аппарат со всем справился. Вкус получился превосходный, как с магазина. Так что я доволен покупкой».
  • Антонина Рожкова: «Использую автоклав Домашний стандарт уже не первый год. Как только узнала о нем, сразу приобрела. Он внешне очень привлекательный, блестящий, готовить можно не только в воде, но и на пару, прижимные кассеты действительно держат крышки, не давая им взрываться, во всяком случае, у меня еще ни одна баночка не взорвала. Готовлю консервы преимущественно на пару, но пробовала и на воде. Автоклав уже давно в работе, но все еще в своем первозданном виде, ничего не сломалось. Так что рекомендую!».
  • Евгений Потапов: «Автоклав считаю незаменимым аппаратом. У меня свой участок, утки, поэтому консервированием занимаюсь весь год. Автоклав Домашний стандарт покупал типа «Твист-Офф». Пробовал делать разные заготовки, и по своим рецептами, и по тем, что присылаются с автоклавом. Вкус блюд хороший. Если говорить конкретно про мясо, то получается нежным, разваривается хорошо. На 2-3 день юшка превратилась в желе в баночках! Не знаю, как дальше будет показывать себя в работе, но пока недостатков не заметил».

Принцип работы домашнего автоклава. Устройство и инструкция

Содержание

  • 1. Общий принцип работы домашних автоклавов
  • 2. Подготовка банок для консервирования
  • 3. Закладка банок в автоклав
  • 4. Запуск консервации
  • 5. Окончание работы
  • 6. Меры безопасности
  • 7. Режимы стерилизации
  • 8. Где купить автоклав?

Домашние автоклавы выпускают двух типов паровые и водяные, но их принцип работы схож.

Общий принцип работы домашних автоклавов

Консервацию закладывают внутрь автоклава, закрывают его и нагревают. Внутри аппарата создаётся повышенное давление, это обеспечивает нагрев воды более 100°. В таких условиях, продукты, заложенные в банки, и готовятся.

Различия в тонкостях, вроде «сколько надо воды заливать». В этой статье будем разбираться, как работает домашний водяной автоклав.

Подготовка банок для консервации

Банки моем и сушим. Стерилизовать банки паром — не надо. Перед тем как закатывать банки крышками — поместите их в кипяток, так уплотнительные резинки станут мягче.

Ингредиенты берём по рецепту. Берём свежие и качественные продукты, но это вы и так знаете. Готовить их заранее не нужно, просто положите их в банки. Температура и давление автоклава сами приготовят продукты. Согласитесь, это удобно, особенно в случае с консервами из мяса, рыбы, птицы и грибов.

Подготовка овощей и тушенки для консервирования в автоклаве

Для домашних консервов старайтесь выбирать свежие продукты от проверенных производителей

В принципе, можно использовать любые рецепты для консервов. Однако, их придётся адаптировать, особенно в вопросе «сколько времени и при какой температуре и давлении держать их в автоклаве». А так, возьмите нужное количество продуктов, специй, воды, сахара, соли — поместите их по банкам, оставив пространство для расширения. В случае мясных консервов — не забудьте про добавочный жир. Закатайте банки удобными крышками. когда Возьмите нужное количество продуктов, специй, соли и прочего и разместите их по банкам. Закатайте банки надёжными крышками.

Закладка банок в автоклав

После того как заполнили банки — ставим их автоклав. Очень удобно использовать прижимные кассеты. Так банки станут ровно и не нужно «играть в тетрис», размещая банки лучшим образом.

Прижимные кассеты — это такие железные тарелки, в которых «запаковываются» банки одинакового размера и с одинаковыми крышками. С их помощью банки прижимаются сверху и снизу, так автоклав с меньшей вероятностью сорвёт крышки банок. Без прижимных кассет банки по одной помещаются в автоклав, в несколько слоёв, на крышки друг друга.

Закладка банок в автоклав

Установка кассеты с заготовками в автоклав Ханхи

Когда закончите с погрузкой банок — заливаем воду. Водяной автоклав, независимо от количества загруженных банок, наполняем почти до края. Оставьте минимум 4 сантиметра от края — это обезопасит вас, так как воздух легче сжать, чем воду. Кстати, автоклав можно загружать банками не до конца, можно ставить хоть одну банку! Правда, если вы предполагаете, что чаще будете консервировать 2-4 полулитровые банки, чем разом с десяток — обратите внимание на автоклавы небольшого объёма, чтобы лишний раз не греть большие объёмы воды.

Запуск консервации

Закрываем автоклав: ставим уплотнительное кольцо и крышку. Проверяем, что всё легло ровно. Крепёжные болты затягивают крест-накрест. Если работаете без прижимных пластин — нужно накачать насосом воздух в автоклав, так, чтобы там создалось давление в 1 атм. Это необходимо для компенсации разницы давления. Кроме того, вы убедитесь, что бак закрыт герметично.

Теперь автоклав нагреваем. Обычно нужно доводить температуру до 110-120°С, и выдерживать её в течение 30-40 минут. Но это сильно зависит от продуктов и рецепта, грибы, например, выдерживаются 40-50 минут, а мясо — час.

Автоклав для консевирования

При готовке ориентируйтесь по показаниям термоманометра

Окончание работы

После того как выдержали банки нужное время — понижаем нагрев, а затем выключаем. Дальше автоклав должен сам остыть минимум до 30°. Многие любят консервировать «в ночь», ставят автоклав во второй половине дня, выключают перед тем как идти спать, а утром спускают остаточное давление из остывшего автоклава и достают банки.

Готовые консервы из автоклава

Готовые консервы из автоклава

Меры безопасности

Все операции с автоклавом: помещаем банки, нагнетаем воздух, нагреваем, остужаем — делаем плавно. Любое резкое движение может привести к трещинам на банках, к лопнувшим банкам в автоклаве, к сорванным крышками, а это лишняя порча продуктов.

Режимы стерилизации

Наименование консервов Объем банки, мл. Температура стерилизации, о С Продолжительность стерилизации, минут
Мясные консервы 350 120 30
500 40
1000 60
Консервы из мяса птицы 350 120 20
500 30
1000 50
Консервы из рыбы 350 115 20
500 25
1000 30
Овощные консервы 350 100 10
500 15
1000 20
Грибы маринованные 350 110 20
500 30
1000 40

Где купить автоклав?

Заходите на наш сайт интернет-магазина «Русская Дымка»! Мы — производители, поэтому продаем напрямую оборудование с завода, без дилерских и прочих наценок. Мы предлагаем отличное качество по адекватным ценам.

В ассортименте есть оборудование на любой вкус и кошелек:

  • Автоклав Wein
  • Автоклав Fansel 2
  • Автоклав Fansel Mini
  • Автоклав Белорусский

Артикул:

674322

Доставим напрямую с завода. Гарантия актуальной модификации на апрель 2023 г.

 Нашли дешевле? Напишите нам

 Оригинальный товар. Есть сертификаты

Предоплата 0 руб. Вы оплачиваете свой заказ после осмотра и проверки комплектации

Доставка:   

  • Стоимость доставки рассчитывается заводом-изготовителем

Мне удобно в автоклаве Домашний Стандарт закрывать крышку на винтовые зажимы. Сразу понравился своим добротным видом. Кстати, автоклав запакован был очень хорошо. Что важно для меня, производитель вложил подробную книгу рецептов на любые консервы, уже опробовала. Спасибо Вам, покупкой довольна. Маргарита Николаевна.

  • Описание
  • Доставка и пункты выдачи в Вашем городе

Электрический втоклав Домашний Стандарт 24 литров для домашнего консервирования как на пару, так и на воде с воздушным тэном 2кВт

 Товар актуальной модификации  Мы официально отгружаем прямой поставкой с завода-изготовителя с гарантией 3 года с оплатой при получении и осмотре товара.

Паровой электрический автоклав Домашний Стандарт™ представляет собой устройство, которое консервирует различные продукты в 12 раз быстрее обычных автоклавов, сохраняя максимальное количество витаминов и полезных веществ. Оснащен функцией приготовления консервов на пару.

Преимущества электрического автоклава Домашний Стандарт™:

  • Используйте автоклав не зависимо от плиты, Вы можете поставить его ниже рабочей поверхности, чтобы Вам удобно было загружать банки. Таким образом, автоклав не занимает место на плите.
  • Воздушный ТЭН Домашний Стандарт (собственная разработка) — физически прочен и термически защищен. Это означает, что даже если Вы забыли налить воду или налили меньше, чем нужно, и она выкипела, ТЭН останется в порядке, с ним ничего не произойдет, он не сгорит и прослужит вам долгие года.

  • Возможность консервировать на пару подобно технологии промышленного производства.
  • Мощность ТЭНа в электрическом автоклаве “Домашний Стандарт” составляет 2 кВт, но он создан (как и абсолютно все остальные комплектующие и регулятор в том числе) для мощностей до 3 кВт.

  • Экономия времени, воды и электричеста. При приготовлении на пару время разогрева автоклава до рабочих 120 градусов 30-50 мин. Время остывания 40 мин. Следовательно Вы тратите в 6 раз меньше газа, электроэнергии, в 20 раз меньше воды.
  • Регулятор нагрева в автоклаве Домашний Стандарт регулирует мощность ТЭНА, чтобы вы легко “поймали” нужную температуру. Прекрасно справляется с повышенной температурой, и спроектирован с хорошим запасом.

  • Алюминиевый радиатор, прикреплённый к специальной защите, для лучшего отвода тепла. Таким образом, создаётся очень большая площадь охлаждения и регулятор не перегревается, что, опять же, позитивно сказывается на его сроке службы.

  • Манометр и термометр автоклава Домашний Стандарт прошли поверку в органах метерологии и стандартизации, поэтому имеют индивидуальный номер и клеймо (штамп) поверки в паспорте. И поэтому считаются измерительными приборами. Сделаны в России.

  • Нержавеющая медицинская сталь AISI 304 (не магнитится) — что позволит автоклаву служить Вам долгие годы. 
  • Без гаечных ключей. Надежные прижимные винты с удобной подвижной рукояткой фиксируют крышку автоклава, обеспечивает равномерное распределение давления на крышку. Винт прижима и подвижная рукоятка сделаны из цельного стального прутка AISI 304 диаметром 10 мм. Также установлены защитные фиксаторы, надежно удерживающие крышку на месте, если вдруг Вы захотите открыть автоклав раньше времени и забыли стравить остаточное давление. Фиксаторы выдерживают суммарное давление изнутри общей силой свыше 500 кг
  • Подробное руководство пользователя и книга рецептов, разработанных совместно с технологами.
  • Многие клиенты называют автоклав Домашний Стандарт продуманным и качественным. И это правда.
    Разрабатывая автоклава Домашний Стандарт и самогонную колонну, производитель использовал принцип надежности и эффективности, как автомат Калашникова.
  • На автоклав Домашний Стандарт получен патент. Автоклаву по техническому наполнению нет аналогов на российском рынке.
  • Опционно удобные индивидуальные зажимы для крышек СКО, 100% защищающие банки от срыва крышек — выберите комплектацию с зажимами.

        В комплекте Вы получите:

        1. Бак с прижимными винтами и защитными фиксаторами — 1 шт.
        2. Крышка с дыщащим клапаном — 1 шт.
        3. Клапан сброса давления — 1 шт.
        4. Поддон для банок 1 шт.
        5. Спиртовой термометр — 1 шт.
        6. Манометр — 1 шт.
        7. Сливной кран — 1 шт.
        8. Шланг силиконовый — 1 м.
        9. Прокладка — 1 шт.
        10. Руководство пользователя
        11. Авторская книги рецептов
        12. Официальный гарантийный талон производителя.
        13. Опционно Индивидуальные зажимы для банок — 15 шт. на стандартный диаметр крышек СКО 82 мм — выберите комплектацию с зажимами.

        Гарантия: 3 года

        Загрузка при консервировании за одну закладку:

        • Банки 0,5 л — 15 штук
        • Банки 0,7 л — 10 штук
        • Банки 1 л — 10 штук
        • Банки 3 л — 1 штука

        Важные характеристики:

        • Объем бака: 24 литра
        • Высота без спиртового термометра: 48,5 см, в целом, с термометром: 76,5 см.
        • Диаметр бака: 26 см
        • Пастеризация до 100 градусов
        • Стерилизация до 120 градусов
        • Режимы стерилизации: на пару, на воде
        • Рабочее давление: избыточное на манометре — 1 атм.
        • Абсолютное давление — 2 атм.
        • Марка стали: медицинская сталь AISI 304
        • Толщина стенок автоклава: 1,5 мм.
        • Толщина крышки и втулок: 2 мм.
        • Толщина дна: 3 мм.
        • Банки от 340 мл до 3 литров.
        • Вес 11 кг в сборе.

        Уважаемый покупатель, дополнительно с автоклавом Вы можете приобрести (при заказе укажите в комментарии):

        1. Дополнительная силиконовая прокладка.
        2. Заменить базовую крышку на крышку на клампе 1,5 дюйма (для самогоноварения).
        3. Приобрести пленочную колонну 1,5 дюймасо шлангом ПВХ 6м на подачу и отвод воды + силиконовый шланг для отвода напитка из колонны.
        4. крышки СКО, крышки винтовые.
        5. индивидуальные зажимы 15 шт. отдельно от автоклава 3750 р.

        В автоклаве используется медицинская сталь  AISI 304.

        Измерительные приборы только с поверенными документами, произведены на Российских заводах измерительных приборов.

        Для чего нужны индивидуальные зажимы для СКО крышек?

        Крышки СКО надежно защищаются от срыва благодаря данным зажимам. Ваш автоклав будет укомплектован 15 шт.

        Полукольцо зажима нижним краем закрепляется снизу за кант горлышка, а верхним краем — за ребро горлышка банки. Таким образом, зажимы плотно прилегают к крышке, баночки легко можно ставить друг на друга, разного объема, в удобном Вам порядке. Зажимы легко установить на банку и снять. Самое удобное решение на настоящий момент.

        Как стерилизовать консервы на пару?

        В электрический автоклав наливается 4 литра воды, закрывается крышка. После включения тэна вода быстро закипает и превращается в пар, который вытесняет воздух через специальный дышащий клапан, создавая необходимое давление и температуру до 120 градусов. Автоклав нагревается на до 120 градусов за 30 минут. Экономьте время и деньги. Далее выдерживаете время консервирования согласно рецепту в книге-инструкции и выключаете автоклав. Дожидаетесь остывания банок.

        С автоклавом Домашний Стандарт Вы справитесь с  консервами всего за 2,5 часа. А в обычном автоклаве вы потратите не менее 12 часов.

        Что можно приготовить в автоклаве Домашний Стандарт?

        • тушенка и рыбные консервы
        • мясо с гречневой кашей
        • куриные фрикадельки
        • кабачковая икра
        • повидло из яблок и груш
        • и еще множество рецептов из авторской книги рецептов, которую Вы найдете в комплекте с автоклавом.

        Если Вы хотите купить: автоклав домашний стандарт, автоклав для домашнего консервирования, автоклав на 24 литра,

        то Вы открыли нужную страницу, информация может быть полезной для Вас.

        Количество коробок: 1 шт

        Высота отправки: 32 см

        Ширина отправки: 34 см

        Длина отправки: 56 см

        Объём отправки: 0,0588 м³

        Вес отправки: 11 кг

        Наименование:

        Домашний Стандарт, Россия

        Тип оборудования:

        Автоклав

        Доставка курьером и в 3000 пунктов по России. Доставляем в СНГ

        • По России есть оплата при получении в руки
        • Наличными или банковской картой

        ПУНКТЫ ВЫДАЧИ В ВАШЕМ ГОРОДЕ. Введите название города, карта загрузится за несколько секунд.

        Двойная проверка качества товара

        На заводе-производителе и перед отправкой Вам лично. Все товары, представленные в нашем магазине,

        протестированы и проверены. Мы с радостью примем Ваш заказ, ответим на все вопросы, дадим полезные советы!

        Мы поддерживаем Вас информационно на каждом этапе заказа 

        Вы всегда будете знать, где Ваш заказ. О всех изменениях статуса заказа Вы будете проинформированы

        удобным Вам способом.

        Мы дорожим отношениями с Вами

        поэтому мы всегда ответим на Ваши вопросы и пожелания.

        За прошедшие 3 дня мы отправили заказы в города:

        Москва, Нижний Новгород, Деловск, Керчь, Краснодар, Тверь, Дубна, Ульяновск, Нур-Султан,

        Троицк, Рославль, Санкт-Петербург

        Связаться с руководителем

        Узнать о доставке

        Узнать о сервисном обслуживании

        Доброго Вам дня и удачных покупок! Ваш 1Fermer.ru

        Вам также могут понравиться

        Выгода 2370руб.

        Выгода 4600руб.

        Выгода 5110руб.

        Автоклав представляет собой прибор для стерилизации продуктов для домашних заготовок. С его помощью процесс консервирования на зиму сокращается в разы и становится безопаснее, поскольку подобное устройство обладает способностью не только готовить продукты с длительным сроком хранения, но и убивать споры плесени, бактерии ботулизма и другие болезнетворные микроорганизмы.

        Использование бытового автоклава

        Если вы стали владельцем автоклава, то сможете заготавливать консервы на зиму всего за 10-60 минут. О том, как работает это чудо приспособление и как им правильно пользоваться, пойдёт речь далее.

        Содержание

        1. Как работает автоклав
        2. Как подготовить банки и продукты
        3. Как загружать банки в автоклав
        4. Приготовление консервов в автоклаве
        5. Как завершить стерилизацию в автоклаве
        6. Какие существуют режимы стерилизации
        7. Уход за автоклавом и его хранение

        Как работает автоклав

        Для начала разберёмся, как работает домашний автоклав. Суть его работы достаточно проста:

        1. Внутрь помещается будущая консервация.
          Банки с продуктами в автоклаве
        2. Закрывается крышка.
        3. Накачивается воздух через специальный клапан и устанавливается нужная температура (от неё будет зависеть давление), если речь идёт об электрическом автоклаве, если о газовом – ставим на конфорку и разогреваем, пока не достигнем нужного температурного режима.
          Температура на автоклаве
        4. Далее продукты с водой внутри разогреваются, из-за чего образуется пар, температурой от 100 до 120 градусов, соответственно повышается давление от 1 до 4 атмосфер.
        5. Спустя 40 минут «парилки» продукты готовы, посуда простерилизована, даём автоклаву ещё постоять, чтобы банки остыли и не взорвались из-за разницы температур.

        Схема бытового автоклава

        Теперь вы знаете, как правильно пользоваться обычным автоклавом. Главная особенность этого бытового прибора состоит в том, что сам процесс стерилизации происходит под воздействием пара и образующегося высокого давления. Из-за него происходит смещение точки кипения, поэтому вода нагревается не до 100 градусов, как в обычной кастрюле, а до 125, чего просто невозможно добиться в обычных условиях.

        Принцип работы автоклава для домашнего консервирования понятен, но результат зависит также от правильности подготовки банок и продуктов и правильности их загрузки. О том, как это сделать, расскажем ниже.

        Схема готовки в автоклаве

        Как подготовить банки и продукты

        Автоклав простерилизует всё, что вы в него загрузите, тем не менее это не значит, что нужно использовать грязные фрукты и овощи или немытую посуду.

        Перед приготовлением консервации, хозяйки настоятельно рекомендуют:

        1. Помыть банки под проточной водой и дать им высохнуть.
          Банки в воде
        2. Тщательно помыть используемые продукты.
        3. Если они полностью не помещаются в горлышко выбранных банок, необходимо их нарезать на небольшие кусочки.
          Мясо на кусочки
        4. Загрузить в банки, не доходя до горлышек 2-3 см.
        5. Закатать банки ключом.
          Банки с мясом под ключ

        После этого можно смело загружать банки в автоклав.

        Как загружать банки в автоклав

        В ёмкости каждого автоклава есть специальные решётки и кассеты для загрузки банок. Многие бытовые приборы оснащаются резервуаром ёмкостью до 30 литров. Этого вполне хватает для размещения 14 банок объёмом 0,5 л. Если банки больше, соответственно поместится меньше.

        Вместительность бытового автоклава

        Чтобы приготовить домашние консервы, просто поместите банки в установленные кассеты. Они сразу станут на нужные места и не будут соприкасаться друг с другом, будучи достаточно защищёнными от риска лопнуть в процессе стерилизации. Если всё не поместится на один ярус – не беда! Банки можно устанавливать в несколько слоев. Главное, чтобы в каждом ярусе помещались банки одного размера и высоты. Соответственно, для каждой банки нужно использовать одинаковые крышки, поскольку иначе прижимная кассета не сработает и их попросту сорвёт избыточным давлением.

        Банки на решётке

        Загружать автоклав «до упора» нельзя ни в коем случае. Сверху должно оставаться 3-4 см свободного места. А вот водой его заполнять необходимо обязательно доверху, чтобы уравновесить давление внутри и снаружи каждой ёмкости.

        Закрепить полученные знания можно только на практике, а потому предлагаем сделать первую консервацию в приобретённом приборе.

        Банки в автоклаве

        Приготовление консервов в автоклаве

        Самый простой способ понять, как пользоваться прибором, – это приготовить тушёнку в автоклаве. Для этого вам понадобятся:

        1. Любое выбранное мясо – 1 кг.
        2. Специи и соль – по вкусу.
        3. Лавровый лист и перец горошком – по 1 шт. в каждую банку.

        Мясо и специи

        Перед тем, как консервировать в автоклаве мясо, его необходимо тщательно промыть, удалить из него кости и нарезать кусочками. Идеально – по 2 см каждый. Смешайте всё с выбранными специями (можно использовать гвоздику, шафран, кари, тимьян и др.) и посолите.

        Банки для автоклава

        Когда мясо подготовлено, можно сделать тушёнку в автоклаве, для этого заранее промойте и просушите банки. Положите в каждую по горошине черного перца и лавровому листу. Сверху уложите подготовленное мясо, не доходя до крышки 2-3 см, и залейте кипячёной водой.

        Кусочки мяса для автоклава

        Перед тем, как готовить тушёнку в автоклаве, закатайте банки одинаковыми жестяными крышками и поставьте банки в кассеты резервуара. Сверху залейте всё водой таким образом, чтобы она одновременно и полностью покрывала банки, и не доходила до начала крышки кастрюли 2-3 см. Плотно закройте автоклав крышкой и убедитесь, что она ровно легла.

        Мясо со специями

        Далее накачайте внутрь автоклава воздух до тех пор, пока манометр не достигнет отметки давления 1 атм. Поставьте устройство на медленный огонь (если используете газовый автоклав) или сразу выставьте нужную температуру 115-120 градусов (если у вас электрический). Учтите, что в процессе стерилизации давление в автоклаве не должно превышать 4,7 атмосфер.

        Мясо в банках для автоклава

        Пока консервы в автоклаве готовятся, у любой хозяйки возникает справедливый вопрос, как завершить процесс стерилизации.

        Тушёнка из автоклава

        Как завершить стерилизацию в автоклаве

        Пользоваться автоклавом в домашних условиях – достаточно простая задача, с которой справится даже новичок. Вот и завершить процесс консервирования нетрудно – для этого необходимо попросту дать остыть оборудованию до 30 градусов, после чего выпустить избыток давление через защитный клапан, открыть крышку и достать готовые консервы.

        Далее их можно либо сразу употребить в пищу, либо отправить на хранение в сухое, прохладное место.

        Завершение работы автоклава

        Какие существуют режимы стерилизации

        Для приготовления каждого продукта существует свой режим стерилизации. Если вы — владелец современного электрического оборудования, во многих устройствах встроены специальные опции, которые соответствует определенному температурному режиму приготовления мяса, овощей или фруктов. Если же используете более простой, газовый вариант, в таком случае ориентироваться приходится по температуре приготовления.

        Рыба из автоклава

        Каждый режим зависит от продукта, который планирует приготовить хозяйка. Например:

        1. Мясные консервы готовятся при 120 градусах на протяжении 30-60 минут.
        2. Консервы из рыбы нуждаются в нагреве до 115 градусов и готовятся 20-50 минут.
        3. Овощная закатка (помидоры, огурцы, перец и др.) – 100 градусов и нуждаются в прогреве от 10 до 20 минут.
          Овощи из автоклава
        4. Грибы готовятся при 110 градусах 20-40 минут.

        Время приготовления зависит от объёма используемых банок. Впрочем, если вы всё будете стерилизовать по часу, и продукт не испортится, и вы будете уверены в его качестве.

        Таблица консервации в автоклаве

        Уход за автоклавом и его хранение

        Уход за оборудованием не сложнее его эксплуатации. Необходимо только придерживаться следующих условий:

        1. Используйте для автоклава исключительно дистиллированную воду, чтобы избегать образования накипи на его деталях.
        2. Периодически протирайте его внутри и снаружи, чтобы постоянно держать в чистоте.
        3. Обязательно каждый день чистите уплотнительное кольцо, чтобы не допускать на нем образования налета.
        4. При выходе из строя предохранителя обязательно замените его.
        5. Обязательно чистите фильтр автоклава.

        Если придерживаться этих пунктов, то автоклав проработает не одно десятилетие верой и правдой, не доставляя хлопот хозяйке. Хранить чудо-машину можно в любом сухом, чистом месте на кухне. Главное, чтобы он всегда был под рукой в нужный момент.

        Понравилась статья? Поделить с друзьями:
      • Руководство статьями 303 309
      • Скачать книгу windows server 2019 полное руководство
      • Терминал таблетки инструкция по применению взрослым
      • Адемпас инструкция по применению цена отзывы
      • Кофемашина philips hd7457 инструкция по применению