Руководство по эксплуатации термосов

Производство термосов и термокружек со стальной колбой Zojirushi организовано в 1981 году на специально построенном в Тайланде современном заводе. Оборудование и технологии постоянно модернизируются.

Произведенная в Тайланде продукция Zojirushi попадает на рынки всего мира – в Японию, Канаду, США, Европу и Россию, причем в Японию и Россию поступает одна и та же продукция. Качество продукции контролируют японцы, процент брака очень низок. Каждый термос Zojirushi имеет индивидуальный серийный номер. Гарантия на все термосы — 1 год, но в реальности они служат 10 лет и больше.

Перед началом пользования термосом рекомендуем ознакомиться с инструкцией, приведенной ниже.

ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ТЕРМОСОВ Zojirushi:

ТЕРМОСЫ ДЛЯ НАПИТКОВ

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ:

1. Снять внешнюю и внутреннюю крышки.

2. Для максимально долгого сохранения тепла рекомендуется прогреть внутреннюю колбу горячей водой в течение 1-2 минут.

3. Наполнить термос и закрыть крышки.

* Чтобы открыть термос, нужно нажать на кнопку на внутренней крышке.

Совет: Рекомендуется заполнять термос не более чем на 1,5см до горлышка.

ЧИСТИТКА ВНУТРЕННЕЙ КРЫШКИ:

1. Нажать на кнопку, открыть термос

2. Снять прокладку

3. Вымыть вручную прокладку и внутреннюю крышку, протереть насухо.

Производитель не гарантирует сохранность изделия при мытье в посудомоечной машине.

СНЯТИЕ И УСТАНОВКА ПРОКЛАДКИ И КЛАПАНА:

Прокладка снимается изнутри при помощи шпильки или другого тонкого предмета, нажимая им в отверстия на внутренней стороне крышки. Клапан находится в центре внутренней крышки. Чтобы снять клапан, просто потяните его пальцами. Будьте предельно аккуратны с клапаном, т.к. в снятом виде его легко повредить.

* При неверной установке прокладки термос будет подтекать.

ПРОКЛАДКА СЛИВА:

Нажмите на прокладку слива изнутри, если она сместилась.

ЧИСТКА ТЕРМОСА: КОРПУС И ВНЕШНЯЯ КРЫШКА (КРУЖКА)

Вымыть теплой водой с применением средства для мытья посуды и мягкой губки. Ополоснуть, высушить мягкой тряпкой или оставить открытым до высыхания.

ВНУТРЕННЯЯ ЧАСТЬ

Наполнить термос теплой пенной водой и вымыть его изнутри при помощи мягкой щетки. Ополоснуть, высушить мягкой тряпкой или оставить открытым до высыхания.

Внимание!

Запрещено применение жесткой губки и чистящих средств, включающих в свой состав хлор.

Не сушите термос на горячих поверхностях или слишком близко к источнику тепла — плите, обогревателям и т.п.

Строго воспрещено хранить в термосе следующие вещества:

— Сухой лед или газированные напитки: давление может повредить термос.

— Любую жидкость, содержащую соль, например, супы: несмотря на защитное покрытие, соль может спровоцировать коррозию металла, что ухудшит термоизоляции.

— Молочные продукты и фруктовые соки: при хранении в течении длительного времени они начнут портиться, выделяя газ; давление может повредить термос.

— Фруктовая мякоть или листья чая могут застрять между внутренней крышкой и краем корпуса, что может вызвать течь.

ТЕРМОСЫ ДЛЯ ЕДЫ

ПРИМЕНЕНИЕ:

1. Нажав на боковые кнопки, открыть и снять крышку. Вынуть миски из термоса.

2. Подогрев:

а) Для максимально долгого сохранения тепла рекомендуется прогреть внутреннюю колбу горячей водой в течение 1-2 минут.

б) Высушите термос мягкой тряпкой.

3. Суповая миска: налить суп в миску, плотно закрыть ее внутренней крышкой и поставить в термос.

4. Большая миска: наполнить миску, плотно закрыть ее внутренней крышкой и поставить в термос. Метка на внутренней крышке должна совпадать с ушком на миске.

5. Миска для гарнира: наполнить миску, плотно закрыть ее внутренней крышкой и поставить в термос.

Необходимо всегда размещать миски в следующем порядке: суповая — большая — гарнирная.

ВНИМАНИЕ!

• Хранить в недоступном для детей месте.

• Не ставить близко к источнику тепла.

• При разогреве в микроволновой печи:

— Снимите крышки со всех мисок

— Не ставьте сам термос в микроволновую печь

— Не ставьте пустые миски в микроволновую печь

• Желательно не оставлять термос в наклоненном положении.

• По возможности не хранить жидкость в большой миске — она может вытечь.

• Нельзя класть еду непосредственно в термос.

• Необходимо чистить внутреннюю поверхность термоса, чтобы избежать коррозии.

• Не перемещать термос, держа его за крышку.

• Избегать ударов о твердую поверхность.

• Не желательно употреблять еду из термоса после б часов хранения, она может испортиться.

УХОД ЗА ТЕРМОСОМ:

• Мыть средством для мытья посуды, полоскать и сушить мягкой тряпкой или оставить на время в открытом виде.

• Прокладку и клапан необходимо снимать и мыть после каждого использования.

• Сушить миски и термос открытыми.

НЕПРИЯТНЫЙ ЗАПАХ:

Если долго не мыть термос или мыть недостаточно тщательно, миски термоса могут начать издавать неприятный запах. В этом случае необходимо сделать следующее:

1 Тщательно вымыть внешний контейнер (непосредственно термос) и миски и высушить. Выставить под солнце на 1-2 часа.

2 Прокипятить суповую миску в течение 2-3 минут и выставить под солнце на 1-2 часа.

Внимание!

Не погружать термос в воду.

Не мыть в посудомойной машине и не сушить в сушилке.

Не чистить растворителем, бензином, отбеливателем, порошковыми и другими жесткими чистящими средствами.

Не отбеливать.

Термоса бывают всякие: стеклянные и металлические, маленькие и большие, прочные и хрупкие. Но любой термос нужно использовать в соответствии с правилами использования.

Данные правила очень простые. Для горячих напитков нужно перед использованием термоса прогреть его. Делается это просто – набираете термос горячей водой на 20-30% объёма, даёте ему немного постоять, после чего выливаете воду. Всё – термос готов к наполнению.

Далее набираем термос Вашим напитком. Набирать следует не до краёв, а на сантиметра 2-3 ниже уровня пробки, чтобы содержимое не контактировало с пробкой. Благодаря этому содержимое сохранит температуру дольше, да и термоса так проще открывать.

Чем больше объём термоса – тем дольше он держит. А наполовину наполненный термос будет держать температуру короче по времени, чем наполненный полностью. Поэтому следует наполнять термос до полного объёма, но, опять же, не до краёв.

При транспортировке следует ставить термос в вертикальное положение – чтобы содержимое не контактировало с пробкой и дольше сохраняло температуру, да и протекать не будет.

Для стеклянных термосов транспортировка в вертикальном положении является очень важным моментом – конструкция колбы рассчитана на вертикальные встряхивания или даже лёгкие удары. Если термос со стеклянной колбой будет лежать на боку, то при встряхивании, например, на кочках при езде на автомобиле, колбу может раздавить вес содержимого, и она разобьётся. Чтобы этого избежать – ставьте термос вертикально.

Когда решите насладиться напитком, наберите в стаканчик и попейте. Ни в коем случае не пейте из горлышка термоса – напиток может обжечь Вас.

Когда термос опустел, дайте немного остыть ему, после чего промойте. Стеклянные термосы просто не выдержат перепада температур и лопнут. Металлическим термосам это не грозит.

После промывки дайте термосу просохнуть, после чего поставьте до следующего раза. Не закрывайте пробку, дайте термосу дышать – благодаря этому не появится запах в колбе.

​Всем приятных и горячих напитков, пускай термоса согревают Вас в трудную минуту и не дадут замёрзнуть зимой.

Правила эксплуатации термоса

Возможно, вы думаете, что термос нужен только тем, кто часто выбирается на природу, или тем, чья работа связана с пребыванием на холоде, где без глотка горячего чая не обойтись. А если вы ведёте размеренную жизнь по графику дом — работа — небольшая прогулка в парке с детьми — снова дом, особой нужды в термосе вроде бы и нет. Но так кажется только на первый взгляд.

Термос — это одна из тех вещей, которые не будут бесцельно занимать место на полочке, покрываясь пылью. Хороший термос используется очень часто, ведь его можно взять с собой в поездку, на дачу, на пикник и даже просто на работу. Да и дома найдётся масса способов применения термоса: можно приготовить травяной настой или витаминный чай с фруктами, можно припрятать кружку кофе, чтобы дождаться, пока неугомонные дети уснут, и выпить её без помех, наслаждаясь любимой книгой. Словом, стоит в вашей жизни появиться термосу – и вы уже сами не сможете представить, как жили когда-то без него. Ну а чтобы термос прослужил вам как можно дольше, сохранил свой вид и функциональность на протяжении долгих лет и доставлял вам радость при каждом использовании, нужно уметь правильно с ним обращаться. Если у вас никогда не было термоса, наши советы будут для вас очень полезны.

Новый термос – подготовка к использованию

Когда вы впервые достаёте новенький термос из коробки, его нужно хорошо осмотреть – нет ли трещин, сколов, вмятин? Любые повреждения – сигнал к тому, что термос лучше не использовать, ведь они могут привести к тому, что термос просто-напросто не будет удерживать тепло.

Перед первым применением термоса по назначению необходимо тщательно его вымыть. Но помните, что использовать абразивные чистящие средства и жёсткие мочалки категорически запрещается. Промывать термос следует в тёплой проточной воде с использованием обычного геля для мытья посуды и мягкой поролоновой губки или тряпочки.

Перед тем, как залить в термос горячий чай, кофе или суп, подержите колбу несколько минут под горячей водой. Это особенно важно для термоса со стеклянной колбой – при резком перепаде температур она может треснуть.

Что можно и нельзя хранить в термосе

Сегодня весьма распространено мнение, что термос предназначен исключительно для горячего кофе и чая. На самом деле это, конечно, далеко не так. В него можно налить любой напиток от горячего какао до ледяного лимонада. Современные термосы и термокружки отлично держат не только тепло, но и холод, поэтому они очень полезны в летнюю жару. Представьте себе, что вы отправляетесь по делам в обеденное время, когда солнце плавит асфальт под подошвами, и вам очень хочется пить, а в сумке лишь пластиковая бутылка с нагревшейся от жары водой. А вот если вы подумали о том, чтобы купить термос, у вас всегда будет под рукой прохладный и освежающий напиток. Так что термос предназначен не только для горячего!               

  

Хранить в термосе можно не только напитки. Бульон или суп к обеду останется горячим и вкусным, и даже если у вас нет под рукой микроволновой печи, чтобы разогреть пищу на работе или на учёбе, вы всегда сможете правильно питаться. А чтобы брать с собой не только суп, но и второе, можно приобрести термос с широким горлом или даже специальный термос с контейнерами для еды, в который можно положить два или три разных блюда. Это очень удобно, особенно если после работы вы направляетесь, например, на тренировку, и у вас нет времени поужинать дома.

                 

В термос можно положить любое блюдо – макароны с курицей, картофельное пюре с котлетой, тушёные овощи с рыбой, свежий салат. Не рекомендуется наливать в колбу раскалённое масло или жир. Если вы собираетесь положить в термос жирную пищу, подождите, пока она слегка остынет. Нельзя также использовать сухой лёд – он вредит колбе.

У напитков и продуктов в термосе существует свой срок хранения. Так, напитки считаются пригодными для употребления даже спустя трое суток хранения в термосе. А вот готовые блюда уже через двое суток употреблять в пищу не рекомендуется. Самые простые модели термосов удерживают температуру от 5 до 8 часов, большие семейные термосы сохраняют тепло и холод до 48 часов. Так что хранить в них продукты дольше просто не имеет смысла.

Как сохранить температуру в термосе на более длительный срок 

     

В результате естественной передачи части тепла от пищи или жидкости к колбе, уменьшается температура самого продукта (или питья). Таким образом, нагрев предварительно колбу, вы сможете увеличить срок сохранения тепла в продукте, помещенном в нее. Сделать это можно довольно просто: вскипятить воду и залить ее в термос. Подержите воду внутри емкости примерно 30-40 минут, после чего можно ее вылить. Этого времени вполне достаточно, чтобы колба хорошо прогрелась и не забирала тепловую энергию от еды или напитка, который будет помещен в нее.

Обратите внимание на то, что при большой разности температур стеклянная колба может лопнуть, вследствие расширения. Поэтому, прежде, чем наливать кипяток в холодный термос, желательно предварительно дать ему нагреться до комнатной температуры. Этот процесс можно ускорить с помощью теплой воды (не кипятка). Помните также, что жидкости или продукты не должны иметь температуру выше 100 °С. Речь идет, в частности, о масле. Такие продукты нужно выдержать некоторое время, чтобы они немного остыли. Иначе может произойти либо деформация, либо разрушение стеклянной колбы.

В том случае, если вы используете термопосуду для хранения холодных продуктов или напитков, нужно, напротив, охладить колбу с помощью небольших кусочков льда или холодной воды. И нарушения теплопроводности или появления трещин при воздействии холода на нагретую стеклянную колбу (например, если вы сполоснули ее кипятком) также можно избежать путем уменьшения контраста температур, то есть, дав термосу остыть.

Как ухаживать за термосом

После каждого использования термос нужно мыть сразу же. Как и в первый раз, мыть термос нужно в тёплой воде, с мягкими чистящими средствами, сушить в разобранном виде.

Термос с широким горлом мыть очень легко, а вот узкую колбу, в которую не проходит рука, отмыть тяжелее. Если жирный бульон или оставил неприятную плёнку внутри узкой колбы, её можно отмыть следующим способом: налейте внутрь тёплую воду с растворённой лимонной кислотой (достаточно 1-2 чайных ложек). Закройте крышку и встряхните термос несколько раз, после чего ополосните колбу чистой водой. Повторяйте до тех пор, пока колба не станет абсолютно чистой.

Если термос забыли вовремя вымыть или он долго хранился с закрытой крышкой, колба приобретает неприятный запах. От него можно избавиться, если протереть колбу изнутри ломтиком лимона или на несколько часов замочить в растворе соды. Отлично нейтрализует запахи и рис – положите несколько ложек в термос, залейте тёплой водой и оставьте на пару часов. При хранении можно положить в термос щепотку соли или несколько зёрнышек кофе – так неприятные запахи не будут появляться. Не закрывайте крышку слишком плотно при хранении, и «спёртый» запах не будет вас преследовать.

Кстати, хранить термос необходимо исключительно в стоячем положении. Никогда не кладите его на бок – так он может упасть и повредиться. Несмотря на всю надёжность современных термосов с колбами из нержавеющей стали, лучше всё же обращаться с ними аккуратно.

Вот, пожалуй, и все правила использования термоса.

Содержание

  • Как проверить новый термос
  • Как избавиться от запаха в термосе
  • Как очистить термос
  • Как ухаживать за термосом
  • Если термос не держит температуру
  • Как разобрать термос
  • Как готовить в термосе
  • Как заварить чай в термосе
  • Как правильно заваривать шиповник в термосе
  • Как правильно заварить боярышник в термосе
  • Заключение

Термосы принято разделять по типу в зависимости от назначения. Есть модели для напитков, для еды и универсальные варианты. Конструкция тоже может быть разной: некоторые лучше подходят для путешествий и экстремального туризма, некоторые лучше использовать в офисе или в домашних условиях. О том, как правильно выбрать термос, мы уже рассказывали ранее.

Читайте: Как выбрать термос

В этой статье подробно поговорим о том, как правильно пользоваться такой посудой и как правильно ухаживать, для чего подходят термосы, и какие проблемы могут возникнуть во время использования.

Термокружка Contigo Byron 2.0 0.47 л

Как проверить новый термос

Если термос вы приобретаете в магазине, обязательно возьмите в руки приглянувшуюся модель и откройте крышку. Хороший термос не пахнет пластиком. Ни колба, ни корпус, ни крышка не должны иметь характерного технического запаха. Продавец может вам сказать, что запах через несколько дней исчезнет, и это вполне может быть правдой. Однако сама по себе ситуация говорит о том, что при производстве использовались не самые качественные материалы.

Второе – внимательно осмотрите поверхность корпуса и встряхните его. Снаружи не должно быть царапин и следов механических повреждений, а внутри ничего не должно шуметь или дребезжать. Производители проверяют готовую продукцию, но всегда есть небольшая вероятность, что повреждения появились при транспортировке.

Если вы приобретаете термос в интернет-магазине, те же манипуляции можно провести перед оплатой в присутствии курьера или на пункте выдачи. В этом случае еще будет можно отказаться от покупки. Даже если недостатков при первичном осмотре не обнаружено, в любом случае сохраняйте чек и упаковку.

Если же термос вам подарили или прямого повода усомниться в исправности не было, все равно посуду стоит проверить на способность сохранять температуру. Будет обидно, если термос окажется нерабочим уже в тот момент, когда он нужен больше всего.

Алгоритм проверки очень простой:

  1. Ополосните колбу кипятком. Используйте только чистую воду. Ни в коем случае не проверяйте работоспособность, заваривая чай, кофе или другие напитки. Посуду с запахом продуктов обратно уже не примут.
  2. Заполните кипятком, оставив зазор между пробкой и поверхностью воды около 1 сантиметра.
  3. Закрутите крышку и оставьте термос в закрытом виде на несколько часов при комнатной температуре. Изучите инструкцию. Если производитель гарантирует сохранение температуры в течение 8 часов, то выждать стоить именно такое время. Через 15-20 минут после начала проверки возьмите корпус в руки. Внешняя поверхность не должна нагреваться. Если конструкция заметно потеплела, это прямой повод вернуть покупку в магазин. При проверке не стоит выносить термос на мороз или ставить его в холодильник. Большинство бытовых термосов не адаптированы для использования в экстремальных условиях.

Термос Арктика 106-1600 синий

Это самые просты рекомендации, которые можно дать для проверки. Выбирая модель, важно помнить, что дешевая продукция от малоизвестных брендов не всегда соответствует заявленным характеристикам. Чтобы избавить себя от неприятных сюрпризов, приобретайте посуду от производителей с хорошей репутацией.

Как избавиться от запаха в термосе

Какими бы качественными ни были материалы, они в любом случае будут накапливать запах во время эксплуатации, особенно если посуда используется часто. Опять же, если термос неправильно почистили или вовремя не просушили, затхлый аромат в нем обязательно появится. Причин появления неприятного запаха обычно три: некачественные материалы (запах пластика), неправильное хранение, частое использование посуды.

Технический запах

В первом случае наиболее действенным средством считается раствор лимонного сока. Можно использовать и раствор лимонной кислоты, но свежевыжатый сок из фрукта действует лучше.

Выжимают 1 чайную ложку свежего сока и разбавляют ее в 1 литре горячей воды. Как вариант, можно нарезать лимон мелкими дольками, уложить их в колбу, залить кипятком, закрыть крышку и оставить на всю ночь. Лимонный раствор оказывает лучшее воздействие и на загрязнение, и на запах. Впрочем, чистка не дает стопроцентной гарантии избавления от проблемы. Иногда, чтобы запах пластика исчез, требуется длительное время, а иногда он не исчезает вовсе. В этом случае от использования посуды лучше отказаться.

Затхлый аромат

Затхлый аромат появляется, если термос не почистить или не просушить. В этом случае избавиться он неприятного духа довольно просто. Можно использовать, например, все тот же лимонный сок или раствор лимонной кислоты. Пакетик лимонной кислоты растворяем в 1 литре горячей воды, заливаем в колбу, закрываем, встряхиваем термос несколько раз и оставляем на несколько часов.

Термос Арктика 201-1000P серебристый

Хорошим способом избавления от затхлого запаха является использование горчичного порошка. В колбу необходимо засыпать 1-2 столовой ложки молотой горчицы, залить теплой водой и оставить на 2 часа. Затем раствор вылить, а колбу прополоскать.

После длительного использования

Для устранения запаха, который появился в случае интенсивного использования, кроме вышеперечисленных способов, можно воспользоваться обычной питьевой содой. Сода не только устраняет ненужные ароматы, но дезинфицирует и очищает поверхность колбы. Достаточно засыпать в термос 3 столовые ложки соды (на 1 литр), залить водой, закрыть и встряхнуть несколько раз. Через несколько часов емкость достаточно сполоснуть чистой водой.

Как очистить термос

Средства, хорошо удаляющие неприятный запах, далеко не всегда помогают эффективно справиться с загрязнениями на внутренней поверхности колбы. Для удаления кальцинированных отложений и чайного налета придется использовать другие способы.

Питьевая сода и лимонная кислота в данном случае – не самые эффективные варианты, поскольку они лишь убирают отложения накипи. Коричневый чайный налет с их помощью убрать трудно. Также ни в коем случае не стоит использовать для посуды чистящие порошки и средства для очистки сантехники. В их основе обычно содержится хлор и другие ядовитые вещества. Нет никакой гарантии, что после применения вам удастся полностью их удалить из посуды, а порошки и вовсе оставляют микроцарапины, провоцирующие образование еще более устойчивого налета в будущем.

Многочисленные эксперименты показали, что процесс очистки колбы для максимальной эффективности необходимо разделить на 2 части.

  • На первом этапе удаляют известковые отложения, которые в любом случае появляются после длительного применения. Для этого используется лимонная кислота. Обычно засыпают 2 столовые ложки на литр воды и заливают крутым кипятком. Через 4-5 часов раствор выливают. Поверхность колбы станет чище, но часть коричневого налета в любом случае останется.
  • На втором этапе лучше всего использовать таблетки для очистки зубных протезов. Такие продаются в любой аптеке и стоят недорого. Фирма-производитель в данном случае значения не имеет, подойдет любой вариант. Внутрь бросают 1-2 таблетки, заливают теплой водой и оставляют на 10-12 часов. Крышку закручивать ни в коем случае нельзя. Лучше накрыть колбу блюдцем или легкой посудой. Таблетки для очистки зубных протезов провоцируют активную химическую реакцию с выделением газа. Создаваемое давление при закрытой крышке может нарушить герметичность конструкции.

Термос для напитков Thermos JOH-350 WBE 035л

Если все сделать правильно, результат будет наилучшим. Есть и другие способы, помогающие справиться с налетом и накипью, например, с помощью уксуса или колы, но способ, описанный выше, является универсальным.

Как ухаживать за термосом

Правильный уход за термосом обычно сводится к бережному обращению и аккуратной очистке после использования.

Как известно, термосы очень не любят ударов и экстремальных физических нагрузок. Особенно это касается моделей со стеклянной колбой. Стекло трескается или бьется в случае падения, что является самой частой причиной выхода из строя. По этой же причине внутреннюю поверхность колбы рекомендуется периодически осматривать.

Еще одна частая причина разрушения стекла – резкий перепад температур. Нельзя быстро менять горячие и холодные напитки.

Для любой модели критична деформация. Вмятина с внешней стороны может спровоцировать соприкосновение стенок в теплоизолирующем пространстве. В таком случае эффект сохранения температуры будет нарушен, и посуда полностью потеряет свою функциональность. Не стоит провоцировать в герметично закрытой колбе бурные химические реакции с выделением газа. Это в первую очередь касается использования питьевой соды во время очистки. Герметичность сосуда от этого тоже может пострадать.

Чтобы избегать появления запаха и предотвратить быстрое загрязнение, термос после каждого использования важно тщательно промывать. Пустая посуда закрывается крышкой лишь после того, как высохнет колба.

Внутренняя поверхность стеклянных или металлических колб полируется для достижения наилучшего эффекта отражения. Именно поэтому убирать сильные загрязнения лучше с помощью специальных кухонных ершиков или химическим способом. Любые чистящие порошки для этих целей не подходят.

Если термос не держит температуру

Многие модели, особенно недорогие, со временем перестают соответствовать заявленным характеристикам и не удерживают температуру также эффективно, как в начале использования. Происходить это может по нескольким причинам.

Первая и наиболее распространенная – износ пробки или резиновых уплотнителей. Обычно в этом случае рекомендуют залить в термос воду, закрыть, перевернуть корпус и проверить, не протекает ли вода. Но совсем не обязательно такая простая проверка позволит правильно выявить причину. Даже если протечек нет, потери тепла все равно могут происходить по причине износа изоляции. Самый простой способ решить проблему в этом случае – заменить крышку и уплотнители аналогичными. Для этого лучше сразу обратиться в сервисный центр, где не только помогут правильно проведут диагностику, но и подберут лучшую замену.

Второй причиной частичной потери функциональности может быть сильное загрязнение или повреждение отражающей поверхности колбы. В случае загрязнения термос можно просто почистить. Если же зеркало отражателя треснуло или поцарапано, сделать уже вряд ли что-то удастся. Поврежденные колбы, как правило, не восстанавливаются, а посуду при таком развитии событий проще выбросить.

Третьей причиной может стать повреждения корпуса на уровне внутреннего теплоизолирующего слоя. Подобное иногда случается из-за механических повреждений. Если есть подозрение, что дело в этом, лучше отнести термос на проверку в сервисный центр. Самостоятельно починить такую неисправность эффективно точно не удастся.

Термос ThermoCafe HAMFK-500 0.5 л

Как разобрать термос

Если пришло время очистки, то удалять загрязнения необходимо не только с внутренней поверхности колбы, но и со съемных модулей. Крышка, резиновые и силиконовые уплотнители чистятся теми же растворами, что и рабочая область. В большинстве случаев снять их и позднее установить обратно не составит труда. Последовательность действий в этом случае прямо зависит от конструкции термоса.

Иногда желание разобрать конструкцию появляется, когда посуда перестает эффективно сохранять температуру. Хочется самостоятельно найти причину и, по возможности, устранить ее.

Безусловно, можно вытащить колбу из корпуса и даже вставить ее обратно. Есть умельцы, способные заполнять внутреннее теплоизолирующее пространство монтажной пеной или даже создавать подобие вакуума, выкачивая воздух с помощью насосов. Вот только все эти меры никогда не помогают восстановить прежний уровень функциональности.

Достичь уровня заводских технологий с помощью ручных инструментов почти невозможно. Поэтому, как бы ни хотелось узнать причину неполадок, самостоятельно извлекать колбу из корпуса не стоит. Всегда намного проще отдать термос в сервисный центр, где специалисты дадут заключение о ремонтопригодности.

Помнить нужно и о том, что после самостоятельной разборки ремонт по гарантии будет невозможен, да и восстанавливать такую посуду уже вряд ли кто-то возьмется.

Как готовить в термосе

Термос – посуда для хранения горячих или холодных продуктов. И все же, готовить с его помощью можно. Весь секрет в том, что благодаря поддержанию высокой температуры изначально сырые продукты могут постепенно вариться. В этом случае процесс приготовления напоминает готовку в медленноварках.

Самый простой пример – это каши. Варят гречку, овсянку, манку и любые другие крупы, не требующие длительной обработки при очень высоких температурах. Для термосов подходят почти все рецепты, требующие медленного томления.

Готовить можно и супы, но сырое мясо (говядину, свинину, баранину и т.д.) в этом случае лучше не использовать, так как оно требует длительного проваривания в кипятке. В качестве замены подойдет ветчина, сосиски, колбасы и или, например, консервы. Вероятность того, что блюдо получится, намного выше.

Готовить супы и каши, разумеется, удобнее в термосах с широким горлом, которые изначально приспособлены для хранения первых и вторых блюд. В моделях с узким горлышком лучше заваривать напитки.

Как заварить чай в термосе

Заваривая чай в термосе, важно помнить, что этот популярный напиток сильно теряет полезные свойства и вкусовые качества при условии длительного хранения. Особенно это проявляется в том случае, когда чай именно заваривается в колбе, а не переливается из чайника в термос для хранения. Длительное вымачивание листьев притупляет аромат чая, добавляет горчинку, провоцирует окисление витаминов. Диетологи советуют заваривать напиток в чайнике, и только после этого переливать в термос.

Термос Арктика 102-500

Если же готовить напиток приходится на природе, то помнить нужно о том, что пропорция сухих листьев к количеству воды должна быть меньше, чем в случае с обычным чайником.

Перед завариванием в термос следует добавить немного кипятка, закрыть крышку и несколько раз встряхнуть. Затем в пустую колбу добавляют листья и заливают кипяченой водой, остывшей до температуры около 80 градусов. Желательно дать напитку некоторое время настояться. Использовать можно и чайные пакетики, у некоторых термосов на внутренней стороне крышки для этого предусмотрен специальный крючок.

Хранить заваренный в термосе чай боле 6 часов в любом случае не стоит.

Как правильно заваривать шиповник в термосе

Отвар шиповника – одно из самых популярных профилактических средств против простуды. Обусловлено это тем, что плоды шиповника насыщены аскорбиновой кислотой и богаты витаминами. Отвар является не только профилактическим, но и укрепляющим средством, используется при авитаминозе, способствует лучшему заживлению ран, положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Другими словами, – почти идеальный вариант для туристических походов и экстремального туризма.

Есть у шиповника и противопоказания. Нельзя использовать отвар при изжогах, гастритах, повышенной свертываемости крови (склонности к тромбообразованию), поражении почек и миокарда.

При заваривании шиповника обязательным условием является соблюдение пропорций в процессе приготовления. Плоды ни в коем случае нельзя кипятить и заливать кипятком. Аскорбиновая кислота разрушается при температуре выше 80 градусов.

Для заваривания настоя в термосе можно использовать свежие или сушеные плоды. Замороженные лучше не использовать, поскольку большое количество положительных веществ разрушается при резком перепаде температур. Цельные плоды перед приготовлением лучше измельчить. Чтобы правильно заварить шиповник, потребуется:

  • Взять 15 цельных плодов или 2 столовых ложки сухой консистенции. Это суточная норма для взрослого человека. Для ребенка – в 2 раза меньше (1 столовая ложка или 7 плодов).
  • Вскипятить 0,5 литра воды и охладить до температуры 70-75 градусов.
  • В термос засыпать плоды шиповника и залить горячей водой.
  • После закрыть крышкой и оставить настаиваться на время от 7 до 12 часов.

Когда отвар готов, добавить можно сахар, лимон и другие ингредиенты для вкуса. Пить можно в холодном или подогретом виде 3-4 раза в день.

Термос Thermos Funtainer 470 ml F4023PL

Как правильно заварить боярышник в термосе

Боярышник часто используют как успокаивающее средство, но наиболее полезен он при сердечно-сосудистых заболеваниях. Отвар способствует расширению коронарных сосудов, усиливает кровообращение, улучшает работу миокарда. Заваривают боярышник при головной боли, бессоннице и заболеваниях почек.

Не рекомендуется пить отвар при язве и любых воспалительных процессах желудка. Противопоказан он и при низком давлении. Перед употреблением в любом случае проконсультироваться с врачом.

Заваривать боярышник можно в чистом виде или в сочетании с лекарственными травами. Для приготовления в термосе потребуется:

  • Взять 15 цельных плодов. Плоды в данном случае лучше не измельчать.
  • Вскипятить 0,5 литра воды и остудить до температуры около 80 градусов.
  • Боярышник засыпать в термос и залить горячей водой.
  • Дать 5 минут «подышать», затем закрутить крышку и оставить настаиваться на время от 3 до 8 часов.

Пьют отвар через 1-2 часа после еды. На голодный желудок боярышник пить не рекомендуется.

Заключение

Вот, пожалуй, и все самые полезные советы о том, как правильно пользоваться термосом, ухаживать и готовить с помощью такой посуды. Специально для этой статьи мы подобрали лучшие термосы в соотношении цена/качество. Под каждым изображением есть ссылка на страницу карточки товара. В карточке указаны стоимость и подробные характеристики модели.

Чтобы сделать заказ, нажмите «Купить» или «В корзину». Выберите удобные условия оплаты и доставки, оставьте свои контактные данные. В рабочее время с вами свяжется специалист колл-центра для подтверждения условий.

Если остались вопросы, звоните. С удовольствием поможем в выборе. Телефоны в верхней части страницы.

Выбрать термос

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Цитомед таблетки инструкция по применению взрослым
  • Цитомед таблетки инструкция по применению взрослым
  • Самсунг галакси а02 руководство пользователя
  • Ренехавис инструкция по применению цена отзывы
  • Как сделать звезду из оригами пошаговая инструкция