Руководство по этикетке

Этикетка: инструкция по применению

Какие сведения о продукте можно найти на его упаковке.

Выбирая продукты в магазине, покупатели в первую очередь смотрят на этикетку, обращая внимание на ингредиенты, дату изготовления и срок хранения товара. А какую еще полезную информацию можно оттуда почерпнуть? И как  ознакомиться со свойствами  нефасованных продуктов питания?

На этикетке упакованных пищевых продуктов должна отражаться вся необходимая и, главное, правдивая информация о пищевых свойствах, особенностях и изготовителе товаров. Информацию о продуктах, которые продаются на развес, можно найти на листке-вкладыше, ценнике или в торговом зале рядом с товаром. Это требование российского законодательства. Данные о продукте могут наноситься на этикетку любым способом, но они обязаны быть четкими и легко читаемыми. Если продукт произведен не в России, должна присутствовать дублирующая информация на русском языке.

Выбирайте продукты с понятным названием

Наименование продукта несет в себе чрезвычайно важную информацию. Обращайте внимание не только на короткое и броское название товара, но и на его полный вариант. Ведь казалось бы, простое и понятное «Рагу из свинины» может оказаться «Полуфабрикатом мясным из свинины мелкокусковым категории Б охлажденным». 

В развернутой формулировке производитель указывает подробное и точное описание товара с указанием всех его особенностей и видов обработок. 

В погоне за прибылью нерадивые производители идут на хитрость, характеризуя, например, свой товар как «экологически чистый продукт». Но знайте, подобные надписи запрещены! Вместо этого допускается указывать метод выращивания: «с использованием только органических удобрений», «без применения пестицидов» и т.д. При этом у изготовителя обязательно должно быть подтверждение указанной информации. 

Чистый вес, объем или количество продукта – обязательная информация, размещенная на этикетке.

Напомним, что объем жидких фасованных продуктов измеряется в литрах, миллилитрах, кубических сантиметрах или дециметрах, а вес твердых и сыпучих продуктов – в граммах и килограммах. При этом количество указывается как «масса нетто», т.е. без учета веса упаковки. 

Если продукт состоит из жидкости и твердых ингредиентов – указываются массы нетто обоих компонентов. Так делают при маркировке сиропов, маринадов и т.д. Допускается не указывать массу или объем в тех случаях, когда вес фасованных продуктов при хранении может уменьшаться, а также для продуктов, продаваемых поштучно либо на развес.

Состав продукта – это сведения об основных компонентах, пищевых добавках, БАДах, ГМО и ароматизаторах, входящих в его состав. Производитель обязан указывать состав, если продукт состоит из двух и более компонентов. Если какой-нибудь ингредиент составляет менее 2% от общего объеме продукта, информация о нем может быть не указана.

Производитель обязан проинформировать покупателя о содержании веществ, которые могут повлиять на здоровье. Пищевые добавки – различные антиокислители, глазирователи и т.д. – указываются под своим названием, или в виде индекса Международной цифровой системе (INS) или Европейской цифровой системы (Е). 

Подсластители – сорбит, ксилит и др. – должны сопровождаться предупреждением: «Потребление более 15-20 г в сутки может оказать послабляющее действие». При использовании биологически активных добавок (БАДов) производитель обязан проинформировать о противопоказаниях при отдельных видах заболеваний. Также должна присутствовать надпись: «Не является лекарством». 

Обращайте внимание на указанный на этикетке вид ароматизатора: натуральный, идентичный натуральному или искусственный. Производитель обязан информировать покупателя, если доля генетически модифицированных пищевых продуктов (ГМО) в составе изделия превышает 0,9%. В России в пищевой промышленности официально разрешено применение 14 сельскохозяйственных сортов, полученных с применением трансгенных технологий. Наиболее распространенная из них – генно-модифицированная соя. 

Некоторые вещества могут вызывать аллергическую реакцию и их употребление противопоказано при отдельных видах заболеваний. Поэтому обращайте внимание на присутствие как самих этих  веществ, так и  продуктов их переработки в составе продукта. К ним относятся: злаки, содержащие глютен, ракообразные и моллюски, яйца, рыба, арахис и орехи, соя, молоко, сельдерей, горчица, кунжут, люпин, диоксид серы и сульфиты, аспартам и его соли. 

По усмотрению изготовителя на этикетке могут быть перечислены минеральные вещества и витамины, которые изначально содержатся в продукте и не добавлялись специально. Указывать их точное количество производитель не обязан, но он должен поместить рекомендацию суточной нормы потребления такого продукта. Любая информация о специальных питательных, лечебных, диетических и других особых свойствах производитель может разместить на этикетке только при наличии у него подтверждения указанной информации.

Пищевая ценность продукта имеет два основных критерия: калорийность (энергетическая ценность) и содержание питательных веществ. Помните, что для вашего здоровья лучше, чтобы в продукте присутствовали преимущественно сложные углеводы, ненасыщенные жиры, белок, клетчатка, как можно меньше сахара, насыщенных и трансжиров.

Под калорийностью понимается количество тепловой энергии, которое вырабатывается организмом человека при усвоении 100 г, 100 мл или 100 куб. см продукта. Измеряется в килокалориях и килоджоулях. Калорийность продукта напрямую зависит от содержания в нем питательных веществ.

Второй показатель рассказывает нам о количества белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов в 100 г (мл, куб. см) продукта. Эти сведения могут не приводиться, если содержание этих элементов в 100 г (мл, куб. см) продукта составляет 2%, а для минеральных веществ и витаминов – менее 5% от рекомендуемого суточного потребления. 

На этикетках импортной продукции нередко представлено более подробное описание энергетической ценности. Например, указывается такая важная информация, как содержание сахаров, насыщенных жиров, клетчатки, натрия. С октября 2019 года на продуктах российских производителей также может появиться цветовая маркировка, которая будет предупреждать о количестве соли, сахара, жиров и трансжиров. 

Нарушение условий хранения делают продукты опасными для здоровья

Дата изготовления, дата упаковывания, срок годности, срок хранения и срок реализации – их появление на этикетке зависит от условий производства и типа товара. Например, продукт может производиться и упаковываться в разное время и в разных местах, а сроки хранения меняются в зависимости от особенностей продукта. Выбирайте продукты с чётко нанесенными датами производства и истечения срока годности, хранения и реализации. Отдавайте предпочтение продуктам с «выбитыми» на упаковке, а не наклеенными датами.

Срок годности – период времени, в течение которого пищевые продукты остаются безопасными для употребления. Срок хранения – период, в течение которого пищевой продукт при соблюдении установленных условий хранения сохраняет свойства. Истечение срока хранения не означает, что продукт не пригоден для использования по назначению. Эти сроки исчисляются с даты изготовления продукта и устанавливаются с учетом условий его хранения. 

Срок реализации – устанавливается с учетом периода хранения продукта и использования по назначению в домашних условиях. Исчисляется также с даты изготовления. Условия хранения указываются на товарах, требующих определенной температуры, влажности, светового режима сохранности продукта. Для консервов отдельно могут быть указаны условия хранения после вскрытия упаковки. Поэтому при покупке обращайте внимание на эту информацию и на целостность упаковки. Нарушение условий хранения могут сделать продукты небезопасными для здоровья.

Если информация на этикетке неполная, нечеткая, только на иностранном языке или перекрыта неснимаемыми наклейками, которые затрудняют понимание качества и особенностей продукта – это весомый повод отказаться от покупки!

Информация об изготовителе указывается на этикетке в  обязательном порядке, в том числе название предприятия и его полный юридический адрес. Если марка товара иностранная, но изготавливается он в России – должны указываться адреса местных производств и отделений для выставления претензий. Если предприятие готовит пищевые продукты из чужого сырья или полуфабрикатов – изготовителем и упаковщиком продуктов считается именно оно.

Допускаются надписи: «изготовлено под контролем…», «изготовлено по заказу…», «изготовлено для…» с указанием наименования и юридического адреса контролирующей организации или заказчика. На этикете может присутствовать утвержденный товарный знак. Производитель может поместить на товар дополнительную информацию о себе: адрес сайта, группы в соцсетях и др. 

Обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт, также обязательное условие маркировки товара. Для большинства основных видов продуктов питания имеется разработанный и утвержденный государственными органами стандарт – ГОСТ. Также изготовитель может разработать собственные технические условия – ТУ. Для большинства пищевых продуктов отметка о том, что они соответствуют именно ГОСТу, является признаком качества. На импортных продуктах подобные отметки могут не ставиться.

Штрих-код – закодированная информация о важных параметрах продукта, которая наносится на упаковку в виде чередования штрихов и пробелов. Штрих-код используется для идентификации товара техническими средствами, например, магазинными сканерами. Покупатель, используя штрих-код и сервисом «Проверка маркировки», может проверить выбранный продукт по базе данных Роспотребназора. 

Рекомендации по приготовлению блюд обязательно размещаются на концентратах, полуфабрикатах, изделиях, правильное использование которых «без подсказок» затруднено, а неправильное может нанести вред потребителю или испортить продукт. В остальных случаях рекомендации наносятся на этикетку по усмотрению изготовителя.

Назначение и условия применения указываются на этикетках таких категорий продуктов, как детское и диетическое питание, биологически активные добавки. 

Информация о подтверждении соответствия пищевых продуктов размещается на товарах, подлежащих обязательной оценке соответствия, не имеет права обращения на рынке России без наличия одного из знаков: знака обращения на рынке или знака соответствия. К такой продукции относятся: молоко и молочная продукция, рыба и рыбная продукция, зерно, питьевая вода упакованная, масложировая продукция, соковая продукция из фруктов и овощей, мясо и мясная продукция, отдельные виды специализированной пищевой продукции, в том числе диетическое лечебное и диетическое профилактическое питание, иная пищевая продукция.

Группы знаков: национальные маркировочные знаки РФ, знак соответствия требованиям Технических регламентов Евразийского экономического союза (знак обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза), знаки соответствия товара требованиям международных систем качества

Дополнительная информация, характеризующая продукт также может присутствовать на этикетке, в том числе и рекламного (кроме детского питания и алкоголя) назначения.

Если вы заметили, что маркировка выбранного продукта не соответствует официальным требованиям, сообщите об этом в Роспотребнадзор. Делайте выбор в пользу продуктов с максимально простым и коротким перечнем ингредиентов и понятным составом. При наличии пищевой аллергии или специфических заболеваний обратите особое внимание на присутствие в выбранном продукте аллергенов или нежелательных компонентов

Отличный дизайн этикетки — это не только практическая необходимость бизнеса, но и отличное место для творческой изобретательности. В то время как логотипы часто должны быть небольшими и универсальными, на этикетках товаров используется гораздо больший холст. Но креативный дизайн этикетки должен служить цели: информировать потенциального покупателя о своей покупке. Они делают это как напрямую — с копией, которая идентифицирует и описывает продукт, — так и косвенно — с помощью цвета и иллюстраций, которые передают общее впечатление. В общем, создание этикетки — это создание ожиданий, поэтому так важно послать правильное сообщение.

 Как создать этикетку "width =" 1280 "height =" 750

Дизайн OrangeCrush

Поначалу создание этикетки может показаться сложной задачей . Этикетки должны выполнять задачу выделяться и подчеркивать уникальные качества продукта, при этом вписываясь в устоявшийся бренд компании. Есть также технические соображения: какую информацию включать и где, форма контейнера и ограничения, накладываемые расходами на печать. Чтобы упростить все это, мы проведем вас через все этапы этого полного руководства по дизайну этикеток.

Содержание статьи

  • 1 Контрольный список на этикетке продукта —
    • 1.1 Размеры упаковки
    • 1.2 Услуги печати
    • 1.3 Логотип и брендинг
    • 1.4 Описание продукта
    • 1.5 Пищевая ценность или ингредиенты
    • 1.6 Сертификаты и другие значки
    • 1.7 Штрих-код
    • 1.8 Творческое задание
  • 2 Общие типы товарных этикеток —
    • 2.1 Лицевая этикетка
    • 2.2 Задняя этикетка
    • 2.3 Этикетка на крышке
    • 2.4 Знак качества
    • 2.5 Этикетка на шее
  • 3 Процесс разработки товарных этикеток —
    • 3.1 Определитесь с направлением брендинга
    • 3.2 Создать шаблон этикетки
    • 3.3 Макет вашего дизайна
  • 4 Создайте этикетку, которая действительно приклеивается —
        • 4.0.0.1
          Хотите получить идеальный дизайн этикетки для своего продукта?

          • 4.0.0.1.1
            Работайте с нашими талантливыми дизайнерами, чтобы это произошло.

Контрольный список на этикетке продукта

Прежде чем вы сможете создать или заказать дизайн этикетки, клиент должен заранее подготовить для дизайнера несколько вещей. Это сделает процесс проектирования более плавным, гарантируя, что вы избежите каких-либо поспешных изменений конструкции в последнюю минуту из-за отсутствия планирования.

Размеры упаковки

Контейнер, конечно же, ставится перед этикеткой. Начните с поиска поставщиков или производителей упаковки (быстрый поиск в Google поможет вам найти подходящую упаковку в вашем районе) и выберите контейнер. Обязательно обратите внимание на материал, размер / форму и цены для оптовых заказов.

Существуют стандартные размеры этикеток, связанных с большинством стандартных типов упаковки, например, пивная банка объемом 12 унций или бутылка вина объемом 750 мл. Обычно, зная размеры упаковки, дизайнер может творчески определить подходящие размеры этикетки.

 Дизайн этикетки для коктейльного сиропа "width =" 1200 "height =" 1157

Дизайн: зеленый в синем

Услуги печати

Служба печати возьмет окончательный файл с дизайном и создаст вашу готовую этикетку. Тем не менее, полезно заранее узнать технические требования к принтеру и его цену, прежде чем встретиться с дизайнером, например. форматы файлов, ограничения размера, затраты на дополнительные цвета или необычные дополнения, такие как фольга, отделка и матирование. Некоторые полиграфические услуги (например, Vistaprint) предоставляют готовые шаблоны пустых этикеток в соответствии с вашими размерами.

Выбор принтера совместно с производителем упаковки поможет вам убедиться, что размер этикетки и клей будут соответствовать вашей форме и материалу упаковки. Некоторые поставщики упаковки могут выполнять функции типографии или иметь рекомендуемые ими принтеры (или наоборот).

Логотип и брендинг

Дизайн этикетки не заменяет логотип, и новички часто ошибаются, заказывая дизайн этикетки, прежде чем задумываться о бренде своей компании. Логотип представляет собой общую идентичность бизнеса посредством упрощенного символа, тогда как этикетка действует более или менее как указатель для определенного продукта.

Дизайн этикетки в конечном итоге укладывается в рамки идентичности бренда, и по этой причине важно заранее создать свой логотип и бренд. Это включает такие соображения, как фирменные цвета и шрифты, которые дизайнер этикеток будет использовать, чтобы визуально согласовывать свою работу с остальной частью вашей идентичности.

 Дизайн логотипа и этикетки для мыла "width =" 1817 "height =" 1030

Этикетка содержит логотип, но это отдельные дизайнерские проекты. Дизайн C1k

Описание продукта

Описание дает практическую информацию о продукте — обычно в форме абзаца, — которую потребитель может прочитать на досуге. Подробности, представленные здесь, будут зависеть от вашего продукта. Например, что-то лекарственное, такое как добавка, может включать инструкции, шаги и предупреждения. Алкогольные напитки, с другой стороны, будут включать процент ABV вместе с измерениями объема. Вот почему идеально, если копирайтер набросает это заранее, чтобы дизайнер точно знал, сколько места нужно выделить.

Пищевая ценность или ингредиенты

Пищевая ценность будет отображать ингредиенты и их количество в виде таблицы, особенно для потребляемых продуктов. На этом этапе очень важно знать, с каким количеством ингредиентов вы работаете, поскольку от этого будет зависеть размер стола.

 Дизайн этикетки для яблочного сока "width =" 2000 "height =" 2339

Дизайн 20139gph

Сертификаты и другие значки

Для некоторых типов продуктов требуются специальные значки, передающие сокращенную информацию. Например, это некоторые распространенные значки, используемые на упаковке продуктов питания и косметики. Как правило, они выдаются государственными учреждениями, такими как FDA или USDA (или эквивалент в вашей стране), после того, как ваш продукт был одобрен для розничной продажи. Хотя по отдельности они не занимают много места, большое количество из них может в конечном итоге вытеснить другие элементы дизайна, поэтому убедитесь, что эти значки учтены.

Штрих-код

Штрих-коды администрируются глобальной некоммерческой организацией GS1, и вы можете приобрести ее через ее веб-сайт. Если вы решите приобрести штрих-код после процесса разработки этикетки, дизайнер должен оставить для него место и предоставить пошаговое руководство о том, как добавить его в файл позже.

 Дизайн этикетки для держателя палатки "width =" 858 "height =" 999

Дизайн: Luz Viera

Творческое задание

Творческое задание — это единый документ, который описывает ваш проект и включает ваши технические требования и эстетические предпочтения. Его цель — направлять проект на протяжении всего процесса проектирования. По сути, именно здесь вы собираете всю вышеуказанную информацию и передаете ее дизайнеру этикеток. Кроме того, творческое задание должно включать исследования целевой аудитории и конкурентов, а также примеры дизайна этикеток, которые соответствуют вашему стилю.

Общие типы товарных этикеток

Этикетки бывают разных типов или частей. Учет всех этих деталей до разговора с дизайнером поможет обеспечить точную цену на рабочую силу в начале проекта.

Некоторые из этих типов этикеток будут зависеть от формы контейнера. Даже типы контейнеров, которые состоят из одной оборачивающейся этикетки (например, банка), будут использовать отдельные области содержимого, имитирующие отдельные этикетки. Чтобы лучше понять, как это работает, мы рассмотрим несколько распространенных примеров.

Лицевая этикетка

Когда люди думают о дизайне этикеток, они обычно именно это и представляют. Это основная этикетка, предназначенная для идентификации продукта и выделения его на полке (или в приложении для покупок) с помощью креативных визуальных эффектов.

 Дизайн этикетки для кетчупа на основе свеклы "width =" 1600 "height =" 901

Дизайн Mj.vass

Обычно состоит из названия продукта, название разновидности вкуса, логотип, слоган, декоративные изображения и вспомогательная информация (например, размер контейнера, дата упаковки или место, где был произведен продукт). Поскольку эта часть этикетки предназначена для непосредственного интереса, объем написания обычно сводится к минимуму, а хорошо продуманные визуальные эффекты имеют приоритет.

Задняя этикетка

На задней этикетке содержится расширенное описание продукта, ингредиенты, штрих-код, значки сертификации и любой другой необходимый мелкий шрифт. Часть этого содержимого может отображаться на любой стороне контейнера в дополнение к задней части (например, в случае этикетки с оберткой).

 Дизайн этикетки для мексиканской торговой марки ванили "width =" 1999 "height =" 1279

Дизайн Giocovision

Поскольку покупатель предположительно заинтересован в продукте на в этот момент (достаточно, чтобы поднять и перевернуть), цель задней этикетки — максимально ясно передать прямую информацию. Визуально он должен соответствовать лицевой этикетке, но письменный текст будет иметь приоритет.

Этикетка на крышке

Небольшой контейнер, такой как короткая банка, может иметь этикетку на верхней части крышки. По сути, это будет работать так же, как и передняя этикетка. В зависимости от размера контейнера на крышке может быть больше места для графических элементов, чем на передней.

 Дизайн этикетки на крышке банки для крема для бритья "width =" 1500 "height =" 1250

Дизайн Illustira

Знак качества

Крышка некоторых банок закрывается крышкой, цель которой — предупредить покупателей о том, что они не покупают продукт, если печать сломана. Будучи полностью функциональными, они также могут быть местом для фирменной типографики и декоративных узоров.

 Иллюстративный дизайн пивной этикетки "width =" 2000 "height =" 2000

Дизайн Andreask84

Этикетка на шее

Бутылка может иметь этикетку на верхнем горлышке. Это может быть миниатюрная уменьшенная версия лицевой этикетки, на которой усилены логотип продукта и графические элементы.

Процесс разработки товарных этикеток

Определитесь с направлением брендинга

Как упоминалось ранее, этикетки предназначены для создания уникальной визуальной идентичности определенного продукта в рамках более крупного бренда компании. Это включает в себя стратегическое использование элементов дизайна, чтобы вызвать логотип и общий стиль брендинга. Взгляните на различные способы, которыми два изображенных здесь дизайнера способствуют единообразию бренда с помощью своих этикеток.

Часть того, чтобы закрепить уникальную идентичность продукта, означает использование определенного вкусового профиля, запаха, ингредиентов или того, что его отличает. Цвет может быть здесь одним из наиболее полезных инструментов. Например, на изображенных здесь этикетках дизайнер высшего уровня Г @ рри ловко использует цвета, соответствующие вкусу, в фоновые иллюстрации.

Кроме того, вам может потребоваться запланировать несколько вариантов одного и того же дизайна этикетки, если в одной и той же линейке есть другие продукты (наиболее распространенными являются разные вкусы). Если эти другие продукты еще не существуют, рекомендуется оставить этикетку открытой для повторной интерпретации на случай, если в будущем будут добавлены другие продукты. Распространенный способ сделать это — спланировать этикетку, которая будет работать в разных цветах или легко заменять изображения аналогичного стиля. Например, на этикетках свечей высшего уровня дизайнера pswizzard используются те же декоративные рамки, но заменены цвета и изображения, соответствующие сезонным ароматам.

 Иллюстративный дизайн этикетки для свечи марки "width =" 1556 "height =" 1362

Дизайн pswizzard

Создать шаблон этикетки

Чтобы осуществлять визуальное направление, вы должны сначала настроить базовый шаблон этикетки. Это плоская пустая версия формы этикетки, нарисованная с точными размерами. Есть некоторые ресурсы, такие как Vistaprint, которые предоставляют готовые шаблоны для этикеток основных размеров.

Чтобы получить файл для печати, дизайн этикетки должен быть в конечном итоге визуализирован в программном обеспечении для дизайна. Какой из них будет зависеть от того, какой тип изображений используется, например, используются ли в дизайне фотографии или иллюстративная графика, но выбор в конечном итоге будет зависеть от того, может ли программное обеспечение выводить файлы тех типов, которые требуются принтеру. В любом случае файл дизайна должен быть установлен в цветовом режиме CMYK, поскольку он является стандартным для печати. ​​

При настройке дизайна этикетки в программном обеспечении убедитесь, что есть дополнительные отступы, превышающие указанные размеры этикетки. Это называется полем под обрез, и его цель — убедиться, что во время печати не появляются пустые края. В общем, не забудьте указать:

 Дизайн этикетки с линиями выпуска за обрез для печати "width =" 940 "height =" 504

Дизайн Imee008
  • Линия безопасности : самая внутренняя строка, которая должна содержать все изображения переднего плана лейбла и письменное содержание.
  • Линия обрезки : средняя линия, которую принтер будет стремиться пересечь (соответствует краю исходных размеров)
  • Линия выпуска за обрез : крайняя линия и дополнительный отступ, на который должны распространяться фоновые цвета и графика этикетки.

Точный размер этих полей может варьироваться в зависимости от принтера, но в целом для принтеров США рекомендуется 0,125 дюйма, а для принтеров ЕС — 3 мм.

Макет вашего дизайна

Трехмерный фотографический макет — это не только полезный инструмент для создания презентационного изображения дизайна или рекламных изображений, но он также чрезвычайно полезен для проверки работоспособности дизайна этикетки до того, как деньги будут потрачены на печать. Этикетка разрабатывается на плоской поверхности, но в конечном итоге ее необходимо будет четко читать на физической (часто изогнутой) форме, без каких-либо искажений слов или графики.

 Вращающаяся анимация 3D-макета этикетки продукта "width =" 960 "height =" 633

Дизайн Милы Катагаровой

Сами фотографии макета обычно являются третьими -партийные стоковые изображения (из таких сервисов, как Yellow Images), которые предоставляются клиенту по цене, если он желает использовать изображения в коммерческих целях. Дизайнер также может создавать свои собственные из 3D-программ, таких как Blender (это, конечно, потребует посвящения времени изучению совершенно другого программного обеспечения, но позволяет дизайнерам владеть своими собственными стоковыми изображениями). Также подойдут фотографии реальных пустых контейнеров. Когда у дизайнера есть базовое изображение контейнера, он будет использовать инструменты преобразования в программе дизайна, такой как Photoshop, чтобы подогнать дизайн этикетки к изображению. Чтобы узнать больше об этом процессе, обратитесь к нашим четырем методам создания макета.

 Иллюстративный дизайн этикетки для пивной бутылки "width =" 1397 "height =" 712

Дизайн MANTSA®

Предполагая, что дизайн этикетки не нуждается в корректировке, финальный файл готов к экспорту. Прежде всего, клиенту потребуется редактируемый исходный файл (например, файл PSD, AI или EPS). В этом исходном файле каждая часть дизайна должна быть расположена на отдельном слое и четко обозначена на панели «Слои». Также необходимо предоставить простое изображение для предварительного просмотра, такое как JPG или PNG, и оно может содержать макет или другие изображения, которыми можно поделиться для социальных сетей.

Если вы использовали сторонние шрифты или изображения, у клиента должна быть информация о том, где купить лицензии. После того, как окончательный файл будет передан, разработчик и заказчик должны поддерживать постоянную связь на случай возникновения каких-либо проблем с принтером, требующих быстрого исправления.

Создайте этикетку, которая действительно приклеивается

Для всех творческих возможностей, которые предоставляет дизайн этикетки, существует множество потенциальных ограничивающих факторов. От технических характеристик принтера до формы контейнера, от необходимой информации и заранее установленной торговой марки — есть множество деталей, которые нужно проработать, чтобы получить любой дизайн этикетки, не говоря уже о хорошем. Но именно это делает его еще более вдохновляющим, когда дизайнеры могут подняться над этими ограничениями и создать нечто большее, чем наклейка на упаковке — действительно особенная этикетка. Поэтому, когда вы будете готовы создать свой собственный великолепный дизайн этикетки, убедитесь, что вы выбрали подходящего дизайнера с полки.


Хотите получить идеальный дизайн этикетки для своего продукта?

Работайте с нашими талантливыми дизайнерами, чтобы это произошло.

Многие предприниматели слышали о том, что требования к обязательной информации на этикетках товаров и продукции в России предъявляются в чрезвычайно жестком формате. Однако меньшая часть бизнесменов самостоятельно знакомилась с реальными наказаниями за административное правонарушение в данном правовом поле. В соответствии с выкладками, представленными в блоках КоАП РФ, ошибки, допущенные при этикетировании, с легкостью могут стать причиной для штрафа в размере 500 000 рублей.

Подобное взыскание, наложенное сотрудниками надзорных органов на небольшой магазин, только что открывшееся юридическое лицо или простого человека, обладающего статусом ИП, без особого труда отправит коммерческий проект в пучину полного отсутствия свободных финансов и доходности. Именно поэтому разобраться со стандартами и регламентами в этой области следует заранее, задолго до старта непосредственных продаж.

какие важные сведения должны содержаться на бирке товара

Какая информация должна быть на этикетке

Современные законодательные постановления, акты и нормативы рассказывают о четком перечне информационных блоков, которые необходимо указывать при этикетировании. Каждая реализуемая предприятием товарно-материальная ценность комплектуется специальной наклейкой с надписями, отражающими следующие данные:

  • наименование;
  • сорт;
  • вес;
  • цена;
  • дата выпуска;
  • временные рамки надлежащего хранения и так далее.

Для пищевых ТМЦ потребуются дополнительные сведения, касающиеся, например, килокалорий и элементов состава. У некоторых других видов изделий и номенклатур есть свои, уникальные разделы.

Что должна содержать этикетка на товаре в обязательном порядке: правила ГОСТ

Чтобы подробно рассмотреть данный вопрос, понадобится обратиться к выписке из Р 51074-2003. В рамках правоприменительного документа отличным образом рассказано о том, на какие вещи стоит обратить внимание при этикетировании:

  • нетто — чистая масса, прописываемая исключительно для расфасованных товарно-материальных ценностей;
  • надписи формата «Без ГМО», «Сто процентов натуральный» и «Диетический» полностью исключаются;
  • наличие выкладок об элементах, улучшающих вкус, ароматизаторах, БАДах, красителях, консервантах;
  • перевод на русский язык наклеивается поверх оригинальной, иностранной бирки (если она присутствует).

В остальном никаких уникальных регламентов нет — все те же показатели наименования, веса, объема и пр.

необходимые данные на ярлыке изделия

Готовые решения для всех направлений

Склады

Ускорьте работу сотрудников склада при помощи мобильной автоматизации. Навсегда устраните ошибки при приёмке, отгрузке, инвентаризации и перемещении товара.

Узнать больше

Магазины

Мобильность, точность и скорость пересчёта товара в торговом зале и на складе, позволят вам не потерять дни продаж во время проведения инвентаризации и при приёмке товара.

Узнать больше

Маркировка

Обязательная маркировка товаров — это возможность для каждой организации на 100% исключить приёмку на свой склад контрафактного товара и отследить цепочку поставок от производителя

Узнать больше

E-commerce

Скорость, точность приёмки и отгрузки товаров на складе — краеугольный камень в E-commerce бизнесе. Начни использовать современные, более эффективные мобильные инструменты.

Узнать больше

Учреждения

Повысьте точность учета имущества организации, уровень контроля сохранности и перемещения каждой единицы. Мобильный учет снизит вероятность краж и естественных потерь.

Узнать больше

Производство

Повысьте эффективность деятельности производственного предприятия за счет внедрения мобильной автоматизации для учёта товарно-материальных ценностей.

Узнать больше

RFID

Первое в России готовое решение для учёта товара по RFID-меткам на каждом из этапов цепочки поставок.

Узнать больше

ЕГАИС

Исключи ошибки сопоставления и считывания акцизных марок алкогольной продукции при помощи мобильных инструментов учёта.

Узнать больше

Сертификация

Получение сертифицированного статуса партнёра «Клеверенс» позволит вашей компании выйти на новый уровень решения задач на предприятиях ваших клиентов..

Узнать больше

Инвентаризация

Используй современные мобильные инструменты для проведения инвентаризации товара. Повысь скорость и точность бизнес-процесса.

Узнать больше

Показать все решения по автоматизации

Что должно быть на этикетке товара Европейского Союза

Вообще, стандарты Евросоюза в рамках данного правоприменительного поля практически не отличаются от нормативов, функционирующих на территории разных регионов Российской Федерации. Познакомиться с ними можно, благодаря официальному тексту Решения КТС № 711 от 15.07.2011. Стоит сказать, что операции по продаже импортных товарно-материальных ценностей всегда находятся под более строгим, максимально качественным контролем. Все нарушения в этой сфере в обязательном порядке станут причиной проблем, связанных с сотрудниками надзорных органов. Именно поэтому людям, ведущим внешнеэкономическую торговую деятельность, нужно обращать внимание на процессы этикетирования сразу.

Что должно быть на этикетке продуктов питания

Легко догадаться, что реализация пищевых товаров — это отрасль, подверженная жесткому надзору со стороны правительственных служб. Наклейки, применяемые в указанном поле, содержат целый спектр всяческих информационных выкладок:

  • название, бренд фирмы-производителя, вес, состав;
  • калорийность;
  • список БЖУ;
  • срок хранения (годен до определенной даты);
  • необходимость термической обработки перед употреблением;
  • иные данные, достоверно характеризующие ТМЦ.

Как уже говорилось ранее, каждый случай нарушения предложенных стандартов — это повод для проблем, связанных, в том числе и с материальными взысканиями по нормам КоАП.

Не путайте наименование и название

Итак, с вопросом о том, что этикетка на товаре должна содержать информацию самого разного порядка, всевозможные государственные постановления разбираются чрезвычайно хорошо. Однако, помимо перечня конкретных выкладок, присутствие которых необходимо на изделиях, в правительственных постановления содержатся и правила непосредственного оформления всех сопутствующих записей. Так, например, в правоприменительном поле существует четкое деление, касающееся официального «имени» разнообразной продукции. Разобраться с представленной классификацией стоит также как можно быстрее.

Название может принимать вообще любой формат — «Домашние куриные котлетки», «Замечательный йогурт с кусочками спелой брусники», «Фермерский сыр из молока высшего сорта» и так далее. Наименование же отражает четкую характеристику и выглядит, например, как «Рубленые, формованные полуфабрикаты, изготовленные из мяса курицы».

Состав продукта питания

По сведениям, полученным благодаря многочисленным опросам и социальным экспериментам, до 62% покупателей, регулярно бывающих в современных магазинах, считают, что перечень составляющих веществ и компонентов — это наиболее главная, центральная и важная выкладка всей этикетки. Зная об указанном факте, предприниматель может сильно облегчить жизнь своих непосредственных клиентов. Тем более что в рамках данного блока правил также существует множество разных регламентов, причем большая часть из них знакома даже людям, никогда не работавшим над собственным производством.

Что обязательно указывать в составе продукта, а что нет

Вообще, полный список информационных разделов, которые задействуются при этикетировании, состоит из огромного количества самых разных выкладок. Познакомиться с ними можно, например, здесь. Представленный файл, открываемый в формате PDF, содержит в себе все необходимые сведения, качество которых полностью соответствует современным правительственным стандартам.

Печать наименований ароматизаторов

Наверное, центральное требование, выдвигаемое разнообразными надзорными органами в данном правоприменительном поле, касается консервантов, ароматических добавок и прочих химических элементов, задействованных на производстве. Всевозможные типы «жидкого дыма», вытяжки и формулы триацетина в обязательном порядке помечаются соответствующими аббревиатурами.

список данных, который должен присутствовать на бирке товара

Особые надписи и предупреждения

По образцу этикетка товара должна содержать, в том числе и различные предупредительные блоки, которые информируют потребителей о присутствии тех или иных, потенциально вредных или даже опасных для здоровья компонентов. Полный список таких важных веществ представлен в п. 7 ч. 4.4 технического регламента Таможенного союза ТР ТС 022/2011.

Количество

Количественные характеристики товарно-материальных ценностей приобретают самые разные атрибуты. Литры, миллилитры, граммы и килограммы — это обязательные элементы, применяемые при этикетировании. В это же поле входят ТМЦ, обладающие массами брутто и нетто, а также продуктовые наборы, реализуемые поштучно.

Дата изготовления и срок годности

Еще один, чрезвычайно важный набор параметров. К ним с легкостью добавляются временные границы, отведенные для спокойного хранения продукции, а также, например, выкладки, рассказывающие о том, как долго товар будет сохранять свои свойства при открытой упаковке.

Изготовитель или адрес производства

С этой информацией каких-либо трудностей и подводных камней нет — производители попросту предоставляют данные об официальном адресе юридического лица. Если фабрика и офис находятся на территории разных, удаленных друг от друга точек, закон обязывает разместить сведения по обоим реквизитам.

Пищевая ценность

Как уже говорилось ранее, требования к составу продукта на этикетке носят достаточно жесткий, заявительный характер. Этот фактор касается и свидетельств, рассказывающих об энергетических параметров тех или иных товарно-материальных ценностей. Килокалории, белки, жиры и углеводы — элементы, также всегда присутствующие при этикетировании.

Что должно быть обозначено на бирке одежды

Маркировка швейных изделий — это отрасль, полностью подчиняющаяся особенностям и нормативам из стандарта ГОСТ 10581 и Федерального закона № 2003-1 от 07.02.92. Представленные правоприменительные акты полностью отвечают на вопрос о том, наличие каких именно сведений обязательно на ярлыках, которыми комплектуются всевозможные футболки, рубашки, майки, шубы и прочее. Статус основных параметров получают, скажем, товарные знаки, составы сырья, размеры, исчисленные в миллиметрах, а также символы, облегчающие эксплуатационный уход.

как правильно маркировать товары

Что следует рассказать покупателям при этикетировании косметики

Вообще, производственное и дистрибьюторское взаимодействие с разнообразными косметическими средствами — это чрезвычайно сложный сектор коммерческих операций, включающий в себя многочисленные стандарты и регламенты. Нетрудно догадаться, что предложенные препараты с легкостью записываются в перечень фармакологической продукции. Именно поэтому разбираться с подобными номенклатурами стоит предметно, путем чтения Федерального закона № 61-ФЗ от 12.04.2010.

Требования к этикетке

При подведении целочисленных итогов ко всему вышесказанному, можно собрать перечень условий, применяемых в процессе этикетирования. Бирка должна включать в себя следующие наборы сведений:

  • основные свойства для потребителя;
  • гарантийный срок или временные рамки допустимого использования;
  • дату выпуска;
  • правила безопасного применения и эксплуатационного ухода;
  • название юридического лица, занимавшегося выпуском и продажей;
  • контакты человека, готового принять претензию.

На этом список, конечно же, не заканчивается, ведь для каждой товарно-материальной ценности действуют свои нормативы.

сведения об изделии на бирке

Правила оформления этикеток на пищевые товары и продукты

Как уже говорилось ранее, правительственные надзорные структуры обращают особое внимание на предпринимателей, занимающихся продажей разнообразных ТМЦ, относящихся к классу обыкновенной продукции, употребляемой в качестве пищи. Все требования из области этого правоприменительного поля описаны в стандарте ГОСТ Р 51074-2003.

Сертификация маркеров

Юридическое лицо, разработавшее собственную бирку, должно в обязательном порядке уведомить соответствующие государственные инстанции о внедрении в оборот такого дистрибьюторского элемента. Служащие и сотрудники определенных ведомств проверяют ярлыки на предмет их полного соответствия законодательным нормативам.

Готовые решения для всех направлений

Склады

Ускорьте работу сотрудников склада при помощи мобильной автоматизации. Навсегда устраните ошибки при приёмке, отгрузке, инвентаризации и перемещении товара.

Узнать больше

Магазины

Мобильность, точность и скорость пересчёта товара в торговом зале и на складе, позволят вам не потерять дни продаж во время проведения инвентаризации и при приёмке товара.

Узнать больше

Маркировка

Обязательная маркировка товаров — это возможность для каждой организации на 100% исключить приёмку на свой склад контрафактного товара и отследить цепочку поставок от производителя

Узнать больше

E-commerce

Скорость, точность приёмки и отгрузки товаров на складе — краеугольный камень в E-commerce бизнесе. Начни использовать современные, более эффективные мобильные инструменты.

Узнать больше

Учреждения

Повысьте точность учета имущества организации, уровень контроля сохранности и перемещения каждой единицы. Мобильный учет снизит вероятность краж и естественных потерь.

Узнать больше

Производство

Повысьте эффективность деятельности производственного предприятия за счет внедрения мобильной автоматизации для учёта товарно-материальных ценностей.

Узнать больше

RFID

Первое в России готовое решение для учёта товара по RFID-меткам на каждом из этапов цепочки поставок.

Узнать больше

ЕГАИС

Исключи ошибки сопоставления и считывания акцизных марок алкогольной продукции при помощи мобильных инструментов учёта.

Узнать больше

Сертификация

Получение сертифицированного статуса партнёра «Клеверенс» позволит вашей компании выйти на новый уровень решения задач на предприятиях ваших клиентов..

Узнать больше

Инвентаризация

Используй современные мобильные инструменты для проведения инвентаризации товара. Повысь скорость и точность бизнес-процесса.

Узнать больше

Показать все решения по автоматизации

Зачем печатать этикетки

Нетрудно догадаться, что этикетирование — это процесс, столкнуться с которым придется абсолютно каждой более или менее крупной организации, функционирующей на рынке современной коммерции. Всяческие условия, касающиеся необходимости задействования подобных объектов, описаны в первую очередь в законах Российской Федерации. При несоблюдении предписаний фирма штрафуется на сумму, прописанную в КоАП РФ (до 500 000 рублей, в зависимости от тяжести правонарушения).

Указываемая информация и возможные штрафы

Как уже говорилось ранее, требования к этикеткам на непищевую продукцию (а также пищевые товарно-материальные ценности) носят достаточно жесткий, заявительный характер. Разобраться со всеми законодательными стандартами получится только у людей, пользующихся квалифицированной, в том числе и программной поддержкой. К счастью, в 2022 году в России распространяется профессиональный коммерческий софт, сильно упрощающий процессы взаимодействия с соответствующими нормами законодательства. Созданием и распространением такого ПО занимается, например, отечественная компания «Клеверенс».

Нет изготовителя — 40 000 ₽

Первая критическая ошибка, допускаемая многими неопытными предпринимателями — это, конечно же, отсутствие бирочных данных о заводе-производителе. Подобные выкладки должны применяться при этикетировании буквально в первую очередь.

Нет обязательной информации — 30 000 ₽

Масса, вес, брутто, нетто, условия эксплуатации, общее количество и так далее — все эти параметры также важно выставлять на обозрение потребителей. Впрочем, взыскание за такое правонарушение, несомненно, ниже, по сравнению с любыми другими проступками в рассматриваемом правоприменительном поле.

Неверные данные — 500 000 ₽

Как уже говорилось ранее, требования закона об этикетках на товаре в России носят достаточно жесткий характер. Если владелец бизнес-проекта намеренно указал неграмотные, подложные сведения, то он получит штраф, размер которого будет колебаться в районе 500 тыс. Впрочем, доказать такой умысел достаточно сложно, так что варианты развития событий могут принимать самый разный окрас, в результате чего объем взыскания уменьшится.

Что еще можно указывать на этикетке

Еще один, дополнительный блок, также с легкостью помещаемый на бирку — это ответственность за нарушение авторского права или печати по макету. Конечно, существуют и другие, менее важные информационные разделы, но с ними предприниматели предпочитают не взаимодействовать.

Маркировка: присмотритесь получше

Правил, касающихся размеров помещаемых на наклейку надписей, сегодня попросту не существует. Многие потребители жалуются на чрезвычайно мелкий текст, но подобные претензии редко доводят до хоть сколько-нибудь внушительных проблем. Закон обязывает владельцев предприятий создавать такие стикеры, информация с которых читалась бы легко.

Требования к шрифту оформления этикеток для продуктов: общий дизайн, разрабатываемый для этикетирования

Как уже говорилось ранее, правительственные структуры не предлагают каких-либо стандартов, касающихся дизайнерских особенностей современных бирок. Нынешние владельцы разнообразных магазинов, фабрик и торговых точек используют для изготовления таких ритейлерских элементов как обыкновенную бумагу, так и, например, картон, пластмассу, стекло, металл, кожу, керамику и даже текстиль.

Проблемы с маркировкой есть, но как их решать

Сегодня на территории разных регионов Российской Федерации продолжается эксперимент по внедрению цифровых и физических идентификаторов для всяческих категорий товарно-материальных ценностей. Под новые законы попали ТМЦ всевозможных классов бутилированной воды, фармакологии, косметологии, велосипедных рам, автомобильных покрышек и так далее. Конечно, неисправности в общей системе пока еще присутствуют в значительном количестве, однако государственные служащие стремятся всеми силами от них избавиться. Предпринимателям остается только ждать, пока нормы закона вступят в свою заключительную, отшлифованную и близкую к идеалу фазу.

Трудности расшифровки: помогут ли коды

Особое внимание сегодня уделяется разнообразным аббревиатурам, позволяющим «спрятать» нужные выкладки за коротким цифро-буквенным обозначением. Пока каких-либо особых стандартов в данной области нет, но с течением времени все может измениться.

как расшифровать сведения на бирках товара

Последние изменения в законодательстве — что печатать на этикетке с продукцией

Как уже говорилось ранее, государственные служащие стремятся упростить все операции, связанные с маркировкой и этикетированием. Отдельные регламенты внедряются для организаций, занимающихся продажей медицинских препаратов, автомобильных деталей, велосипедных комплектующих, товарно-материальных ценностей из сектора легкой промышленности и так далее. С каждой номенклатурой следует знакомиться отдельно, внимательно читая сопутствующие стандарты и правовые выкладки.

Отдельную поддержку в данной области может оказать специализированный коммерческий софт, за разработку которого отвечает, в том числе и российская компания «Клеверенс». Брендовые модули «Склад-15» и «Магазин-15» включают в себя многочисленные руководства по взаимодействию с системами нынешней маркировки. Кроме того, пакеты отличным образом подходят для повсеместной оптимизации и автоматизации классических рутинных бизнес-процессов.

Важная информация

Требования законодательства к этикеткам товаров и продукции по ГОСТ продолжают нести достаточно жесткий и заявительный характер. Сильнее всего это заметно в отраслях, касающихся пищевых изделий, фармакологии и, например, косметологии. Каждый предприниматель, желающий избежать неприятностей, появляющихся при первой же проверке со стороны сотрудников надзорных органов, обязан соблюдать все условия надлежащей работы, в том числе и в плане этикетирования.

Количество показов: 19067

Примеры работ по дизайну этикетки

Вкусы Мира«Вкусы мира» — первый в России бренд натуральных снэков из разных стран мира. Брендинговое агентство «Остров Свободы» разработало дизайн упаковки для всех линеек продукции, дизайн каталога, а также дизайн сайта

Дизайн этикетки и фирменный стиль бренда. Пошаговое руководство по созданию эффективного дизайна этикетки, увеличивающего объемы продаж продукции

Для большинства FMCG продуктов, частных марок упаковка — едва ли не единственный носитель информации, на котором лежит ответственность за то, состоится продажа или нет.
Разработка дизайна этикетки не кажется сложной задачей, пока вы за нее не возьметесь.
Наш гид поможет вам лучше подготовиться к брифингу, учесть все нюансы, разработать этикетку вашего продукта с первой попытки, без потерь времени, денег.

Заполняем бриф

Стремитесь к максимальному результату с первой попытки — посвятите  время заполнению брифа, подготовке ко встрече с командой.

Подробное техническое задание (ТЗ) на разработку этикетки, а также четкая постановка целей — гарантия результата.

Чтобы помочь вам подготовиться, приводим стандартный список вопросов, которые наверняка стоит обсудить в ходе брифинга.

  • Постановка целей. Каких измеримых результатов вы ожидаете от рестайлинга текущего или разработки нового дизайна?

  • Анализ позиционирования, восприятия продукта на рынке. Направление, в котором нужно скорректировать восприятие.

  • Анализ целевой аудитории, портрет покупателя.

  • Анализ рынка, конкурентного окружения.

  • Оценка цветовых кодов ключевых конкурентов.

  • Анализ тенденций в дизайне аналогичных продуктов в России, мире.

  • Текущий и планируемый ассортимент.

  • Приоритетные SKU, на примере которых будет показан дизайн этикетки на стадии концепции.

  • Уникальное торговое предложение, дифференциация.

  • Обязательные к размещению слоганы, клеймы, другие коммуникации.

  • Общие пожелания заказчика по стилю.

  • Сущность бренда

  • Примеры дизайна этикеток, которые нравятся или не нравятся

  • Основные ограничения.

Утвердив бриф на разработку этикетки, специалисты могут приступать, будучи уверенными, что двигаются в правильном направлении.

Особенности, примеры дизайна этикетки

Этикетка — мощный инструмент продаж, но не всесильный. Понимание ее особенностей, ограничений позволяет объективно оценить ситуацию, свои силы, возможности, чтобы разработать действительно эффективный образ.

Ограничения в дизайне

●  Размер. Главное: для большинства продуктов этикетка — это маленькая по площади брендируемая поверхность, к которой предъявляются самые строгие требования относительно информативности. Для большинства продуктов, этикетка — единственные элементы упаковки, где может быть нанесена вся требуемая к размещению информация о составе, происхождении, сроках хранения продукта, способах утилизации; сюда же наносится специальная маркировка ГОСТ, ЕАС и т.д. Это важно понимать и учитывать при разработке.

Отсутствие контрэтикетки. Хорошо, когда формат упаковки предусматривает наличие контрэтикетки. Тогда всю перечисленную в первом пункте информацию можно вынести туда. Если нет, то в композиции этикетки необходимо будет сразу предусмотреть место не только для расположения логотипа (поле бренда), обозначения типа, вкуса продукта, его характеристик, клеймов, знаков special, пиктограмм, но также данных о составе, сроке годности,  происхождении продукта и др. В этом плане контрэтикетка — спасение для дизайнера. Но есть типы упаковок без контрэтикетки. Тогда весь этот объем текста отправляется на лицо. Эстетики это не добавляет.

Материалы, печать. Материалы, способы печати также накладывают определенные ограничения. Всегда нужно думать о том, что может пойти не так на этапе либо печали, либо хранения, транспортировки продукта. Плохая, невыразительная печать ударит по имиджу бренда, сделает его менее заметным на полке, а текст плохо читаемым. Обычная бумажная этикетка может намокнуть, расползтись и т.д.

Выкладка. Особенности типовой выкладки вашего товара в сетях присутствия также влияют на разработку упаковки. Прежде чем приступить к разработке, поймите, как будет ваш продукт представлен на полке: будет он стоять лицом вертикально, боком, в полоборота или лежать. Возможно, для повышения продаж вам необходимо расположить свою этикетку немного иначе, занять чуть большую площадь упаковки или нанести еще одно небольшую боковую или контрэтикетку. Теперь осталось найти такое решение, которое сделает ваш бренд максимально заметным, различимым.

Концепция

Процесс разработки концепции дизайна этикетки можно поделить на несколько этапов: аналитика, выбор формата, информационного наполнения, etc.; разработка одного или пары концептов; утверждение, развитие на ассортимент.

Разберемся в каждом шаге подробнее.

Подготовка и аналитика

  1. Постановка задачи. Заполнение брифа на разработку этикетки, обсуждение текущих задач, вызовов бренда с командой. Если речь о рестайлинге, обсудите, по каким причинам она проводится, с чем не справилось предыдущее решение.

  2. Анализ рынка, аудитории, конкурентов. Аналитика — основа вашей работы. Не понимая запросов, критериев выбора продукта аудиторией, актуальной ситуации на рынке, своих конкурентов, создать конверсионный дизайн будет сложно.

  3. Изучение российского, мирового опыта. Подробное изучение лучших упаковочных решений для аналогичных продуктов — источник вдохновения, понимания глобальных трендов. Они позволит вам разработать этикетку, которая прослужит более пяти лет без потери актуальности.

Работа над концепцией дизайна

  1. Синтез информации. Объедините все данные, полученные в ходе первых двух этапов. Поймите, каким будет оптимальный формат упаковки, тип этикетки продукта. Проанализируйте цветовые коды конкурентов, чтобы не стать случайно чьей-то тенью. Подумайте, как позиционировать свой продукт, какими методами и инструментами этого эффекта можно достичь.

  2. Концепция. Это все еще этап эскиза, но очень важный. Именно на этом этапе вы определяете ключевые элементы дизайна этикетки, как они будут работать на данном формате упаковке, как будут привлекать внимание потребителя, с помощью чего конвертировать. Определяется композиция, приблизительные доли площади поверхности, отведенный под каждый элемент дизайна.

  3. Фудстайлинг или профессиональная фотосъемка. Проведение профессиональной фотосъемки обеспечит вас фотографиями необходимого качества, как для презентации концепции дизайна, так и для последующего развития на ассортимент. Всегда выгоднее провести одну фотосъемку, чем две.

  4. Разработка макета. На этом этапе совершенствуется ранее созданный эскиз: прорабатываются все малейшие детали, интегрируется фото или фудстайлинг, др. Задача — предоставить клиенту готовый, финальный дизайн упаковки и этикетки на примере нескольких приоритетных SKU, чтобы клиент мог принять решение.

Утверждение концепции дизайна и финализация работ

  1. Презентация заказчика. Макеты приоритетных SKU для каждой из концепций дизайна этикетки представляются заказчику. Он берет необходимое время, чтобы принять решение. Возможно, будет проводить тестирования или фокус-группы, чтобы выявить наиболее привлекательный для целевой аудитории дизайн. Когда одна концепция будет окончательно утверждена, можно будет приступать к остальным SKU.

  2. Внесение правок. На данном этапе клиент все еще может попросить внести какие-то правки, доработки, уточнить информацию, состав, так далее. После внесения правок концепция дизайна должна быть финально утверждена.

  3. Развитие на ассортимент. На завершающем этапе разрабатывается дизайн всего ассортимента (как правило, в порядке приоритетности, определенной заказчиком), также проводится допечатная подготовка материалов, проводятся цветопробы, чтобы убедиться в качестве печати, цветопередачи.

Разработка этикеток на банку

Стеклянные и пластиковые банки — один из самых удобный в использовании видов упаковки для продуктов питания, косметических средств, даже непищевых продуктов.

Существуют различные форматы этикетки на банку. Это может быть:

  • Этикетка и контрэтикетка.  Наносятся на банку с противоположных сторон, при этом лицевая выполняет основные эстетические и маркетинговые функции, а контрэтикетка — информационные. Она содержит обязательные данные, маркировки, способы использования, хранения, освобождая пространство для чистого дизайна на лицевой стороне.

  • Сплошная этикетка на банку — существенно увеличивает площадь брендируемой поверхности, при этом также дает возможность определить у банки лицевую и оборотную стороны. На них информация будет располагаться по той же логике, что в случае тандема с контрэтикеткой. Такой вариант оптимально подходит для консервных или непрозрачных пластиковых банок, когда хочется закрыть максимальную площадь банки.

  • Этикетка на крышку банки — в зависимости от выкладки, хранения продукта, она может помогать быстро определить тип/вид продукта. Например, когда есть выбор между идентичными банками продукта с различными вкусами.

Дизайн этикетки для бутылок

Спрос на оформление бутылки вина, пива, водки или любого безалкогольного продукта постоянно растет. Сражаясь за внимание покупателя, производители стремятся создать самую необычную, яркую, креативную этикетку на бутылку своего вина, крафтового пива или безалкогольного напитка.

Такой продукт выбирают прямо в магазине. Нередко это импульсная покупка, или у покупателя изначально нет четкого представления о том, напиток какого бренда он выберет. В этом случае внешний вид определит выбор бренда. Борьба за внимание клиента идет не шуточная.

Задача производителей — создать такой дизайн, который будет правильно позиционировать напиток, создаст ценность, удержит внимание покупателя. Особенно роль этикетки возрастает, когда речь о бутылке в подарок.

Выбор инструментов для разработки концепции ограничивается лишь фантазией и бюджетом. Это может быть графический дизайна независимо от стиля, нестандартная форма, а также любые креативные решения: сургучная печать, конверт, лента, т.д.

Создать дизайн этикетки на бутылку молока

Чем проще, понятней продукт, тем зачастую сильнее искушение сделать очень необычную упаковку — как правило, непонятную для покупателя. Именно так проваливались многие на первый взгляд гениальные идеи.

В чем же проблема? В привычках, в восприятии, в ожиданиях. Возьмем, например, молоко — очень простой, понятный с детства продукт. Понятный настолько, что у нас десятилетиями формировались определенные ожидания от него. Например, преобладание белого цвета на этикетке молока, наличие определенных маркеров, указывающих на натуральное происхождение продукта:  корова, трава, луг, полевые цветы, проч. Вместе с этим все знают, что красный цвет на упаковке молока сигнализирует о повышенной жирности 3,5%, синий соответствует нормальной жирности 2,5%, а более легкие вариации с жирностью до 1,5%  могут быть желтыми, зелеными, светло-голубыми.

Мы подсознательно ожидаем увидеть все это в новом дизайне этикетки молока. Если же предложить потребителю слишком нестандартное решение, например, с использованием черного цвета — это может вызвать кратковременный интерес наиболее любознательных покупателей, но скорее приведет к потере консервативной аудитории. За последнее десятилетие мы видели это неоднократно на примере российских и мировых брендов.

Что же это получается, нельзя разработать нестандартный дизайн упаковки и этикетки молока? Можно. Но действовать нужно ювелирно: тщательно отбирать те направления, идеи, которые являются одновременно новыми, нестандартными, при этом не разрушают сформированную картину мира, ожидания покупателя.

В случае молочного бренда «Бабулины продукты» такое решение нашлось — яркий вязаный вручную платок позволил оградить бренд от ненужных ассоциаций с «Домиком в деревне» (до рестайлинга на лице упаковки также присутствовал образ бабули), при этом подчеркнуть название, сформировать ощущение традиционного, натурального продукта, вкус которого знаком с детства.

Дизайн этикеток для одежды

Модные бренды уделяют брендингу повышенное внимание. И правильно делают, это важная часть опыта покупателя. Лейблы на одежду бывают различных видов и выполняют разные функции: информируют о производителе, размере и работают на повышение brand awareness. Отдельная категория — этикетки, которые не несут имиджевой функции, но информируют потребителя о составе, цене, способах очистки и ухода.

Материалы  

  • Навесные из картона, бумаги и др.— у крупных сетевых брендов такие этикетки информируют о производителе, цене, размере, составе, уходе, др. Они также могут содержать данные о самом бренде, коллекции, к ним же может прилагаться образец состава (например, производители пуховиков и кожаных аксессуаров любят показать образец пуха, кожи, etc.)

  • Тканевые нашивные — часто это этикетки с названием, логотипом бренда, нанесенным вышивкой, реже принтом. К этой же категории относятся жаккардовые лейблы на одежду.

  • Резиновые — могут быть выполнены из ПВХ с 2D или 3D печатью. Они долговечны, интересны, не теряют внешний вид при любой погоде. Часто становятся самостоятельным элементом дизайна, с которым покупатель не стремится расстаться.

  • Самоклеящиеся — как правило это бумажные этикетки, которые клеятся на одежду, содержат информацию о размере или составе. Они работают только в магазинах. Сразу удаляются после покупки.

Разработка дизайна этикетки на продукцию ЗОЖ

ЗОЖ движение набирает обороты, спрос на услугу дизайна этикетки продуктов для снижения веса, правильного питания непрерывно растет.
В зависимости от состава— например, натуральных снеков, биологически активных добавок, продуктов с повышенным содержанием клетчатки, антиоксидантов, свежих фруктов, зелени и овощей — в дизайне этикетки следует отталкиваться от свойств, внешнего вида содержимого, а также наиболее важной для потребителя информации.

Как каждый из этих факторов влияет на выбор подхода, а также процесс разработки дизайна.

  • Внешний вид — чем аппетитнее, привлекательнее выглядит продукт, тем лучше будет работать упаковка с большим окном. В данном случае этикетка не должна перекрывать продукт, скорее дополнять его: за счет фудстайлинга  демонстрировать способы подачи, за счет информационных клеймов, пиктограмм — акцентировать внимание на уникальных свойствах продукта.

  • Свойства, качества продукта, влияющие на решение о покупке. Когда речь о неочевидных свойствах, задача этикетки — проинформировать об этом клиента в доступной, заметной форме. Это могут быть информационные клеймы, плашки, знаки special и т.д. К таким неочевидным свойствам относятся, например, пониженное содержание сахара или его отсутствие; наличие какого-то компонента; содержание клетчатки, витаминов, микроэлементов; отсутствие растительных жиров, etc.

  • Важная информация — к этой категории информации может относиться таргетирование на определенные сегменты: детская продукция, продукты для вегетарианцев, веганов, людей с диабетом, непереносимостью лактозы, глютена; данные о происхождении продукта. В крупных торговых сетях такой ассортимент обычно стоит в специальной зоне с диетическими продуктами. Но производитель также обязан сделать акцент на этой информации на упаковке, выделить ее графически, а возможно даже в названии продукта.

Создание этикетки на упаковку на вынос

Невзрачная упаковка навынос — это потерянные возможности прорекламировать свой продукт, повысить знание бренда. Упускать ее не стоит.

Речь обычно о самоклеящейся этикетке, которая размещается поверх одноразовой упаковки навынос, которая может быть из любого материала: пластика, бумаги, фольги.  Такое решение минималистично, имеет небольшой размером, содержит минимум информации: лого, название бренда, вкус, состав, температура, имиджевый слоган, etc.

Несмотря на всю лаконичность решения, маркетинговая роль такой этикетки весьма значительна. Она формирует brand awareness, что особенно важно, когда доставляет не сам производитель, а сервис доставки.

Заказать дизайн этикетки: цена, условия

Самый частый вопрос, который нам задают: сколько стоит дизайн? Чтобы точно ответить, нужно точно понимать задачи, объем работ.

Разработка этикетки может кроме графического дизайна включать необходимость разработки уникальной формы упаковки, проведения фотосъемки, фудстайлнга. В связи со сменой дизайна вам также понадобится разработка нового каталога продукции, сопровождающих рекламных материалов.

Надо также понимать количество SKU — разработка этикетки только для одного продукта, а не для целой линейка — редкое решение. Все эти факторы влияют на конечную стоимость. Они же позволяют получить скидку за счет комплекса работ. При комплексном заказе разработка каждой единицы обходится дешевле, по сравнению с разработкой индивидуального решения для каждого SKU.

Блог дизайн этикетки

Чтение этикеток — общий тренд в мире осознанности и экологичности. Поэтому грамотное составление «карточки» продукта для современного производителя — это не только жизнь без санкций от Роспотребнадзора, но и лояльность пытливого покупателя.

Вместе с экспертами разобрались, что на этикетках непродовольственных товаров писать обязательно, а что — опционально, и как должна меняться информация в зависимости от типа продукта.

Текст:
Маша Кокоурова

Общие правила оформления этикеток: узнаваемость, безопасность, штрафы

Традиционное определение этикетки звучит так — «ярлык для маркировки товара, оформленный в рамках законодательства страны, который позволяет идентифицировать любой продукт».

Её стандартный формат — это текст и графическое изображение (штрих-код). Пункты, которые производители обязаны размещать на этикетке согласно закону «О защите прав потребителей» (именно на этот документ стоит ориентироваться в первую очередь), — общие и простые:

основные потребительские свойства продукции;

гарантийный срок или срок допустимого использования, если он установлен;

правила и условия безопасного и эффективного применения товаров (рекомендации по уходу за шерстью, например);

фирменное наименование производителя, продавца и исполнителя, их местонахождение;

место изготовления (юридический адрес).

Помимо этого, изготовитель может писать и любую дополнительную информацию, будь то вдохновляющие призывы, кредо компании или милый комплимент. То есть модные лет пять-семь назад надписи в духе «Сделано в Китае на русские бабки» или «Делай что хочешь — и будь что будет» рядом с правилами стирки — это вполне себе законно. 

Поэтому первая цель и функция этикетки — маркетинговая: продвижение товаров через описания. Вторая, но не по значимости, — обеспечение безопасности товара на всех этапах его реализации. Так, благодаря специальному штрих-коду можно идентифицировать продукт и убедиться в том, что это не подделка, или не ошибиться в выборе режима стирки, глядя на подсказки-значки. 

Материалы по теме

Бутылки кефира и мороженое, пакетики с чаем, сметана и соки — все это примеры российских продуктов, дизайн которых отметили на престижных международных конкурсах.

Отделаться малой кровью и взять лишь некоторые пункты из предписанных законом можно, но при условии, что этот минимализм вы готовы оплатить: за отсутствие на этикетке ключевого содержимого положены штрафы. 

Отсутствие сведений об изготовителе — штраф до 40 тысяч рублей для юридических лиц и до четырёх тысяч для ИП.

Отсутствие полной информации на этикетке — до трёх тысяч рублей для генерального директора, до 30 тысяч рублей для организации.

Указание ложной или некорректной информации — до 20 тысяч рублей для генерального директора, до 500 тысяч для компании.

Много букв и мало места: что должны содержать этикетки для «парфюмерно-косметических» продуктов

Многие локальные бренды косметики зарождаются в домашних лабораториях — обычно ни о сертификатах, ни о маркировках производители на этом этапе не заморачиваются. Спустя время проект масштабируется, а продукт выходит на широкий рынок — и здесь без этикеток уже не обойтись. 

Александра Каменских, создательница бренда натуральной косметики из Перми «Это я», стала писать состав средств сразу. Помимо него, на упаковке указывались только вес и срок годности. А с масштабированием пришла необходимость в сертификате для твёрдых шампуней и кондиционеров. 

— Когда мы стали сертифицировать наши продукты, компания, занимающаяся выдачей сертификатов, контролировала работу с этикетками и просила составлять их по ГОСТу. Вся информация на этикетке согласовывалась как раз на этом этапе: потом она не должна была меняться, только при дополнительном запросе. Этикетка до сертификации была проще: на ней указывалась только самая необходимая информация, а теперь у нас всё по правилам, хотя, кажется, многое из этого можно было бы просто убрать.

Александра Каменских
создательница бренда косметики «Это я»

Список содержимого для этикетки парфюмерно-косметической продукции действительно масштабный, что, впрочем, вполне объяснимо: продукт точно попадёт на кожу, поэтому дотошность и детализация здесь — спасение для тысяч аллергиков.

первый пункт — наименование продукта;

затем состав (ингредиенты перечисляются в порядке уменьшения их количества);

эффект (омоложение, увлажнение и т.д.);

меры предосторожности и хранения;

сведения о госрегистрации и сертификации.

Материалы по теме

Основательница — об экспериментах, лаборатории и твёрдых шампунях.

В процессе создания «гостовской» этикетки Александру настигло ещё одно испытание: вся согласованная с сертифицирующей компанией информация не помещалась — такой вердикт вынес дизайнер. Пришлось в срочном порядке отменять согласование этикеток и переделывать все 30 наименований.

— В итоге мы сократили информацию, поменяли формулировки. Тексты, которые изначально нам предлагала сертифицирующая компания, были с кучей канцеляризмов и напыщенных, ничего не значащих фраз. Поэтому мы постарались написать всё очень просто, коротко и ясно.

Александра Каменских
создательница бренда косметики «Это я»

Одежда, обувь, аксессуары: новые требования к этикеткам и «Честный знак»

На чепчики, фартуки и платья бренда Lëlia Fëklina его создательница Оля Фёклина долгое время не крепила этикетки — они появились только на четвёртом году жизни проекта. До этого Ольга просто печатала карточки, которые прилагала к продуктам (и то только для продажи на маркетах), — на них были только цена и размер.

— Я наблюдала за тем, как оформлены этикетки у других, выбирала, что мне близко, а что нет, что кажется лишним, а что необходимым. И понимала, что для моего случая этикетка важна так же, как любая другая деталь.

Оля Фёклина
создательница бренда одежды Lёlia Fёklina

Сейчас дизайнер по-прежнему не использует бумажные этикетки, но теперь осознанно: у бренда нет офлайн-магазина, поэтому вся необходимая информация подробно указано на сайте в карточке товара. Требования, конечно, мягче, чем к косметике:

содержание волокон (опять же по убывающей);

вид меха (если присутствует);

Материалы по теме

Создательница Lёlia Fёklina — о волшебстве, личном бренде и ценообразовании на койфы.

С 2021 года у всех производителей одежды появилась новая забота — маркировка для системы «Честный знак». Она нужна, чтобы отследить путь товара от производителя до покупателя, а значит, гарантировать качество товара и очистить рынок от подделок. Кроме того, нововведение должно упростить учёт, уменьшить количество ошибок и помочь сэкономить на логистике. А каждый покупатель сможет проверить, что он купил (оригинальный товар или подделку), с помощью приложения. 

По плану, к 2024 году «Честным знаком»  должны маркироваться вообще все товары — от сигарет и лекарств до одежды и детского питания, но вводится это постепенно. Так, согласно соответствующему постановлению правительства, с 2021-го все трикотажные вязаные «блузки, блузы и блузоны», изделия из кожи и верхняя одежда обязаны иметь штрих-код, а их производитель — учётную запись в системе.

— У нас под маркировку попадают только плащи и пальто, но в данный момент выпуск этих изделий приостановлен. Хотя приостановка с нововведениями никак не связана, скорее просто совпало. Но это и к лучшему: есть время отработать все эти сложные процессы с маркировкой и идти дальше.

Оля Фёклина
создательница бренда одежды Lёlia Fёklina

Рубрика «Не забудьте про экотренды»: какая этикетка самая экологичная?

В целом процесс создания и оформления этикетки не такой уж и энергозатратный — при углублённом изучении трудно ошибиться и получить внушительный штраф. Однако санкции от экоблогеров, пусть и не финансовые, порой влиятельнее, чем предупреждения от Роспотребнадзора. 

Экодилер и создательница экомагазинов Green Rezza в Новосибирске Анастасия Резенкова рассказывает, что идеальная этикетка — это та, которой вообще нет, то есть когда вся информация размещается непосредственно на упаковке. Но это, конечно, возможно далеко не всегда.

— На идеальной этикетке есть маркировки для всей упаковки. Например, если это пластиковая бутылка, то маркировка крышки, бутылки и этикетки. Если это бумажная упаковка от печенья, то на ней нанесена маркировка картонной коробки, внутреннего пакета, подложки. Очень плохая этикетка (как на йогуртах) — термоусадочная: для красоты и только, потому что ни намёка на маркировку и не сдашь в переработку. И не разложится за всю нашу жизнь. Представьте себя на месте потребителя, который заботится об окружающей среде. Будет ли он покупать такой товар и куда он денет этикетку после? Думаю, самые простые бумажные этикетки — лучший вариант, наверное.

Анастасия Резенкова
создательница экомагазинов Green Rezza

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Женский мозг инструкция по применению скачать на телефон
  • Xerox b205 руководство пользователя на русском
  • Машины из лего майндстормс ev3 инструкция по сборке
  • Rosslare ac d32 инструкция на русском
  • Бифидумбактерин инструкция по применению цена для детей до года