Руководство по гигиеническому обучению

Основами законодательства РФ об охране здоровья граждан закреплен приоритет профилактических мер в укреплении и охране здоровья населения.

К числу важнейших профилактических мероприятий относится гигиеническое обучение и воспитание населения для формирования здорового образа жизни, способствующего сохранению и укреплению здоровья.

Ежегодно часть работников предприятий, учреждений и организаций отстраняются от работы за отсутствие элементарных санитарно-гигиенических знаний, за нарушение сроков прохождения медицинских осмотров. Необученные, не знающие и не выполняющие санитарные правила, работники создают угрозу здоровью населения, условия для распространения инфекционных и паразитарных заболеваний.

Гигиеническое обучение работников эпидемиологически значимых профессий (должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения) осуществляется при профессиональной гигиенической подготовке и аттестации.

Необходимость прохождения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации работниками эпидемиологически значимых профессий определена статьей 36 Федерального закона №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

Порядок проведения установлен приказом Минздрава РФ №229 «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций».

Профессиональная гигиеническая подготовка проводится первично при приеме на работу и в дальнейшем:

  • для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией мясо — молочной и кремово-кондитерской продукции, детского питания, питания дошкольников, – ежегодно;

  • для остальных категорий работников – 1 раз в 2 года.

Гигиеническое обучение осуществляется по очно-заочной (очная часть программы составляет 4 академических часа) или заочной (в т.ч. дистанционной) форме.

Допуск к гигиенической аттестации предоставляется только после прохождения гигиенического обучения, медицинского осмотра, вакцинации и при наличии в медицинской книжке заключения врача о допуске к работе, а также результатов всех обязательных медицинских обследований, вакцинации.

Гигиеническая аттестация проводится в форме тестового контроля. В ходе аттестации предлагаются вопросы с вариантами ответов. На аттестацию отводится 1 академический час, допускается сделать не более 30% ошибок. Аттестация по результатам профессиональной гигиенической подготовки проводится только Центрами гигиены и эпидемиологии в субъектах Российской Федерации.

Положительный результат аттестации удостоверяется штампом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области» или его филиалом, голографируется специальным знаком.

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области» с 2012 г. ведет в электронном виде Реестр выданных личных медицинских книжек, а с 2019 г. – и результатов профессиональной гигиенической подготовки и аттестации.

Обязанность по организации проведения гигиенического обучения работников (профессиональной гигиенической подготовки) возложена на работодателя (Федеральный закон №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», ст. 11, 29). 

Программы гигиенической подготовки

Гигиеническая подготовка декретированных контингентов осуществляется в соответствии с приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 29 июня 200г. № 229 «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций». Модули программ гигиенической подготовки изменяются в соответствии с текущей санитарно-эпидемиологической ситуацией.

Программы гигиенической подготовки

«Программа гигиенического и производственного обучения для работников ЛОУ*»

Тема лекции

Часы

1

Законодательная база по вопросам санитарно-эпидемиологического обеспечения пищеблока (ФЗ №52 от 30.03.99 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»; ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»; СП 2.4.4.969-00 «Гигиенические требования к устройству, содержанию и организации режима в оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием детей в период каникул»)

1

2

Санитарно-технологическое оборудование.

1

3

Режим дня в ЛОУ дневного пребывания.

1

4

Организация физического воспитания и оздоровительные мероприятия.

1

5

Требования к транспортировке, приему и хранению сырья, пищевых продуктов. Обработка сырья, производство продукции

2

6

Организация питания.

2

7

Санитарное состояние и содержание оздоровительных учреждений.

1

8

Гигиенические требования к прохождению профилактических медицинских осмотров и личной гигиене персонала. Мероприятия, проводимые медицинским персоналом в оздоровительных учреждениях.

2

9

Требования к соблюдению дез.режима

1

10

Дезинфекция, дезинсекция, дератизация

1

11

Аттестация

1

* Дневного пребывания

Программа гигиенической подготовки работников  объектов общественного питания

Тема лекции

Часы

1

Законодательная и нормативная документация по соблюдению санитарно-эпидемиологических требований в  организациях торговли (ФЗ №52 от 30.03.99 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»; ФЗ №29-ФЗ от 2.01.2000г. «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», СП 42-123-4117-86 «Условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов» и т.д.;

1,5

2

Требования к размещению объектов общественного питания. Устройство и содержание  помещений объекта общественного питания. Требования к условиям работы в производственных помещениях

1,5

3.

Требования к санитарно-техническому обеспечению объектов общественного питания.

1,5

4

Требованию к оборудованию, инвентарю, посуде и таре. Условия и режимы мытья посуды.

1

5

Требования к транспортировке, приему и хранению, сырья,  пищевых продуктов. Требования к обработке сырья и производству продукции.

1

6

Требования к раздаче блюд и отпуску полуфабрикатов и кулинарных изделий

1,5

7

Правила личной гигиены персонала. Предварительные и периодические осмотры. Производственный контроль

1

8

Пищевые отравления. Клиника, профилактика пищевых  токсикоинфекций и оказание неотложной помощи. Клиника, профилактика инфекционных и паразитарных заболеваний. КГЛ, этиология, клиника, профилактика, лечение.

1,5

9

Дезинфекционные, дезинсекцинные и дератизационные мероприятия.

1

10

Аттестация

1

Учебно-тематический план гигиенической подготовки работников  пищевой  промышленности

Тема лекции

Часы

1

Законодательная и нормативная документация по соблюдению санитарно-эпидемиологических требований в  организациях торговли (ФЗ №52 от 30.03.99 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»; ФЗ №29-ФЗ от 2.01.2000г. «О качестве и безопасности пищевых продуктов»; СанПиН 2.3.4.545-96 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий», СП № 3238-85 «Санитарные правила для предприятий мясной промышленности», СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», СП 42-123-4117-86 «Условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов»  и др.;

1

2

Типы предприятий по производству хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий, условия их размещения. Гигиенические требования к содержанию производственных, вспомогательных и бытовых помещений.

1,5

3.

Гигиенические требования к оборудованию, инвентарю, посуде, таре, их санитарная обработка.

1,5

4

Санитарно-техническое состояние объектов

1

5

Гигиенические требования к приему и хранению сырья и транспортировка готового продукта.

1

6

Гигиена труда и  личная гигиена персонала. Предварительные и периодические осмотры. Производственный контроль

1

7

Обогащение хлеба и хлебобулочных изделий витаминами и минеральными веществами. Хлебопекарные улучшители.  Болезни хлеба.

2

8

Пищевые отравления. Клиника, профилактика пищевых  токсикоинфекций и оказание неотложной помощи. Клиника, профилактика инфекционных и паразитарных заболеваний. КГЛ, этиология, клиника, профилактика, лечение.

1

9

Дезинфекционные, дезинсекцинные и дератизационные мероприятия.

1

10

Аттестация

1

Учебная программа производственной и гигиенической подготовки персонала пищеблоков образовательных учреждений

Тема лекции

Часы

1

Нормативная документация по соблюдению санитарно-эпидемиологических требований в общеобразовательных учреждениях (ФЗ №52 от 30.03.99 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»; ФЗ №29-ФЗ от 2.01.2000г. «О качестве и безопасности пищевых продуктов»; СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования», СП 42-123-4117-86 «Условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов» и т.д. )

1,5

2

Организация общественного питания образовательных учреждений и санитарно-эпидемиологические требования к их размещению.

1

3

Требования к санитарно-техническому обеспечению организаций общественного питания образовательных учреждений. Требованию к оборудованию, инвентарю, посуде и таре.

2

4

Санитарное состояние и содержание помещений. Режим мытья  посуды.

1,5

5

Здоровое питание. Формирование примерного меню. Ведение учетной документации

2

6

Требования к условиям и технологии изготовления кулинарной продукции.

2

7

Правила личной гигиены персонала пищеблока. Предварительные и периодические осмотры.

1

8

Клиника, профилактика пищевых  токсикоинфекций и оказание неотложной помощи

2

9

Клиника, профилактика инфекционных и паразитарных заболеваний. КГЛ, этиология, клиника, профилактика, лечение.

1

10

Дезинфекционные, дезинсекцинные и дератизационные мероприятия.

1

11

Тест-контроль

1

Программа гигиенической подготовки работников  продовольственной торговли

Тема лекции

Часы

1

Законодательная и нормативная документация по соблюдению санитарно-эпидемиологических требований в  организациях торговли (ФЗ №52 от 30.03.99 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»; ФЗ №29-ФЗ от 2.01.2000г. «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;СП 2.3.61066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов», СП 42-123-4117-86 «Условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов» и т.д.;

1,5

2

Требования к размещению организаций торговли, Планировка, размещение и устройство помещений организаций торговли с учетом поточности.

1

3

Требования к санитарно-техническому обеспечению организаций торговли.

1

4

Требованию к оборудованию, инвентарю, посуде и таре. Санитарно-гигиеническое  содержание помещений, оборудования.

1

5

Требования к приему и хранению, транспортировке и реализации  пищевых продуктов.

2

6

Правила личной гигиены персонала. Предварительные и периодические осмотры.

1

7

Пищевые отравления. Клиника, профилактика пищевых  токсикоинфекций и оказание неотложной помощи

1,5

8

Клиника, профилактика инфекционных и паразитарных заболеваний. КГЛ, этиология, клиника, профилактика, лечение.

1

9

Дезинфекционные, дезинсекцинные и дератизационные мероприятия.

1

10

Аттестация

1

(в ред. Федерального закона от 04.11.2022 N 429-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

1. Гигиеническое воспитание и обучение граждан обязательны, направлены на повышение их санитарной культуры, профилактику заболеваний и распространение знаний о здоровом образе жизни.

2. Гигиеническое воспитание и обучение граждан осуществляются:

в процессе воспитания и обучения в дошкольных и других образовательных организациях;

(в ред. Федерального закона от 02.07.2013 N 185-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

при получении профессионального образования или дополнительного профессионального образования посредством включения в образовательные программы разделов о гигиенических знаниях;

(в ред. Федерального закона от 02.07.2013 N 185-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

при профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения.

3. В целях формирования санитарно-гигиенической культуры в обществе и мотивации граждан к здоровому образу жизни проводится санитарно-гигиеническое просвещение населения посредством распространения знаний, необходимых для формирования здорового образа жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек, профилактики заболеваний, сохранения и укрепления здоровья, знаний по иным вопросам обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, в том числе с использованием средств массовой информации, информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», печатной продукции (памяток, буклетов, плакатов и другой), социальной рекламы, а также при проведении мероприятий в организованных коллективах, индивидуальных консультаций граждан.

(п. 3 введен Федеральным законом от 04.11.2022 N 429-ФЗ)

4. Санитарно-гигиеническое просвещение населения проводится органами и организациями, указанными в статье 46 настоящего Федерального закона, медицинскими организациями, в том числе с участием органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления.

(п. 4 введен Федеральным законом от 04.11.2022 N 429-ФЗ)

5. Социально ориентированные некоммерческие организации и добровольческие (волонтерские) организации, осуществляющие в соответствии с учредительными документами деятельность в сфере профилактики и охраны здоровья граждан, пропаганды здорового образа жизни, содействуют санитарно-гигиеническому просвещению населения.

(п. 5 введен Федеральным законом от 04.11.2022 N 429-ФЗ)

6. Порядок, условия и формы проведения санитарно-гигиенического просвещения населения и порядок осуществления контроля за ним устанавливаются в соответствии с законодательством об образовании.

(п. 6 введен Федеральным законом от 04.11.2022 N 429-ФЗ)

Содержание:

  1. Все что нужно знать о профессиональной гигиенической подготовке
    1. 1 Что такое профессиональная гигиеническая подготовка (санитарный минимум)
  2. Кому нужна профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация
  3. С какой периодичностью необходимо проходить профессиональную гигиеническую подготовку
  4. Порядок прохождения и стоимость профессиональной гигиенической подготовки и аттестации

Все что нужно знать о профессиональной гигиенической подготовке

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Магаданской области» уделяет большое внимание профессиональной гигиенической подготовке населения.

Целью обучения является:

  • повышение санитарной культуры населения;
  • профилактика заболеваний;
  • распространение знаний о здоровом образе жизни.

Профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация проводятся по очной форме обучения и обязательна для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения.

При положительном результате аттестации по профессиональной гигиенической подготовке отметка о ее прохождении вносится в личную медицинскую книжку.

Профессиональная гигиеническая подготовка может проводиться:

  • на базе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Магаданской области»;
  • с выездом в организации, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, при условии предоставления помещений и подбора групп однородных профессий (не менее 10 чел.)

Что такое профессиональная гигиеническая подготовка
(санитарный минимум):

.

Кому нужна профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация:

Примерный перечень профессий должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, обязанных проходить при поступлении и в дальнейшем — периодическую профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию определен письмом Минздрава Российской Федерации от 7 августа 2000г. № 1100/2196-0-117 «О направлении перечня профессий»:

Данная категория лиц без наличия штампа о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации, и голографической марки в личной медицинской книжке не допускается до работы.

С какой периодичностью необходимо проходить профессиональную гигиеническую подготовку:

Профессиональная гигиеническая подготовка должностных лиц и работников организаций проводится при приеме на работу по конкретной профессии (первичная) и в дальнейшем с периодичностью:

  1. ежегодно — для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией мясо — молочной и кремово — кондитерской продукции, детского питания, питания дошкольников, исходя из того, что данный контингент работников является наиболее вероятным источником риска для здоровья населения;
  2. до начала работы — работникам сезонных (оздоровительных и др. учреждений);
  3. 1 раз в 2 года — для остальных категорий работников.

Внеочередная профессиональная гигиеническая подготовка может проводиться по предписанию Управления Роспотребнадзора по Магаданской области (его территориальных отделов) для лиц, допустивших нарушения санитарного законодательства.

Порядок прохождения и стоимость профессиональной гигиенической подготовки и аттестации

Гигиеническое обучение и воспитание проводиться в виде лекций согласно расписанию

День недели Тема лекции Время
Понедельник Санитарно-эпидемиологические требованиям к организациям, осуществляющим образователь с 16.00
Вторник Санитарно-эпидемиологические требования к предприятиям торговли с 16.00
Среда Санитарно-эпидемиологические требования к организациям коммунально-бытового назначения с 16.00
Четверг Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами с 16.00
Пятница Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания. с 16.00
  • Сбор слушателей в холле около регистратуры в 15 ч. 50 мин.
  • К занятиям допускаются лица, имеющие при себе медицинскую книжку с отметкой о прохождении медицинского осмотра, квитанцию об оплате санминимума.

Для прохождения профессиональной гигиенической подготовки необходимо:

Для физических лиц Для организаций
Определить категорию работников, к которой Вы относитесь Подбор групп однородных профессий сотрудников организации, для которых необходимо проведение гигиенической подготовки
Обратиться в приемную ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Магаданской области» по адресу: г. Магадан, ул. Якутская 53 или в его филиалы в районах: >КОНТАКТЫ<
— получить квитанцию на оплату гигиенической аттестации;
— или скачать квитанцию на оплату на нашем сайте >СКАЧАТЬ<
Подать заявление на проведение обучения и аттестации, со списком сотрудников подлежащих аттестации, в приемную ФБУЗ «Центр гиены и эпидемиологии в Магаданской области» по адресу: г. Магадан, ул. Якутская 53 или в его филиалы в районах >КОНТАКТЫ<
Оплатить квитанцию в любом отделении банка или в личном кабинете онлайн Банка (ОБЯЗАТЕЛЬНО – распечатать чек по выполненной операции оплаты квитанции) Оплатить выставленный в соответствии с прейскурантом счет в любом отделении банка
При посещении лекции при себе необходимо иметь квитанцию об оплате. При посещении лекции необходимо предоставить платежное поручение
Прослушать лекцию и пройти аттестацию. Прослушать лекцию и пройти аттестацию.

Профессиональная гигиеническая аттестация проводится в форме лекции или собеседования на базе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Магаданской области».

По заявкам юридических лиц или индивидуальных предпринимателей возможно проведение гигиенического обучения и аттестации на выездных циклах при условии предоставления соответствующего помещения и подбора однородных профессиональных групп.

Стоимость одной услуги по гигиеническому обучения декретированного контингента граждан согласно пункту прейскуранта 9.1 составляет 799,22 руб. (цена с НДС).

В связи с пандемией лекции не проводятся, все в тестовой форме. Тесты можно взять в приёмной ФБУЗ


Проводим
профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию декретированных
контингентов населения, оформление и выдачу личных медицинских книжек.

        Профессиональная гигиеническая
подготовка и аттестация может проводиться:

— на
базе «Центргигиены и эпидемиологии в Красноярском крае» и его филиалов»;

— непосредственно
в организациях, при условии предоставления помещений и подбора групп однородных
профессий (не менее десяти человек в группе).

Для выездной профессиональной гигиенической
подготовки и аттестации (для групп 10 и более человек) необходимо подать
заявление по адресам
:

        
Левый берег:

 — ул. А. Киренского, д. 71, ежедневно с 08.30 до 17.00 кроме
субботы и воскресенья, тел. 202-58-19,  эл. почта 
ogo_fguz@24.rospotrebnadzor.ru;

— ул. Ленина, д. 168, ежедневно с 08.30 до 17.00 кроме
субботы и воскресенья, тел. 248-25-65, эл. почта 
krasdor_fguz@24.rospotrebnadzor.ru, проезд
общественным транспортом до остановки «Музыкальный театр».

        
Правый берег:

 — ул. 26 Бакинских комиссаров, д. 29, каб. 4, 6 ежедневно с
08.30 до 17.00, в субботу с 10.00 до 12.00, тел. 264-16-78, проезд общественным
транспортом до остановки «ДК КрасТЭЦ».

 Лицензия
на вид медицинской деятельности «гигиеническое воспитание»

Телефон для
справок: 8(391)202-58-19,
8(391)202-58-33, 8(391)264-16-78, 8 (391) 248-25-65

эл. почта: fguz@24.rospotrebnadzor.ru, ogo_fguz@24.rospotrebnadzor.ru, krasdor_fguz@24.rospotrebnadzor.ru

                                        Что такое профессиональная гигиеническая
подготовка (санитарный минимум)?

Профессиональная гигиеническая подготовка — специальная подготовка лиц некоторых профессиональных групп
(работников общественного питания, торговли, коммунального хозяйства и др.) по
вопросам требований санитарного законодательства.

Профессиональная
гигиеническая подготовка включает в себя гигиеническое обучение и
воспитание  и аттестацию.

Требования
к проведению профессиональной гигиенической подготовке содержатся в ст.
36 Закона № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии
населения»  и п. 1 Инструкции о порядке проведения
профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и
работников организаций, деятельность которых связана с производством,
хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды,
воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения,
утв. Приказом
Минздрава Россииот 29.06.2000 № 229 «О профессиональной гигиенической
подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций»

Гигиеническое
обучение и воспитание осуществляют организации, имеющие лицензию на вид медицинской деятельности «гигиеническое
воспитание»
 (постановление Правительства РФ от 16.04.2012
года № 291 «О лицензировании медицинской деятельности (за исключением указанной
деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими
организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории
инновационного центра «Сколково»)»
).

Профессиональная
гигиеническая подготовка (гигиеническое обучение и воспитание) осуществляется в
соответствии с расписанием.

Профессиональная
гигиеническая подготовка (гигиеническое воспитание и обучение) проводится по
утвержденным дифференцированным программам.

Аттестацию
по итогам гигиенического обучения и оформление личных медицинских книжек
осуществляют федеральные бюджетные учреждения здравоохранения – центры гигиены
и эпидемиологии (п. 2 Инструкции о порядке проведения профессиональной
гигиенической подготовки и аттестации)

Допуск
к аттестации разрешается только после прохождения  профессиональной
гигиенической подготовки (гигиенического воспитания и обучения). 

Кому
это нужно?

Примерный
перечень профессий должностных лиц и работников организаций, деятельность
которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией
пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным
и бытовым обслуживанием населения, обязанных проходить при поступлении и в
дальнейшем — периодическую профессиональную гигиеническую подготовку и
аттестацию определен письмом
Минздрава Российской Федерации от 7 августа 2000г. № 1100/2196-0-117 «О
направлении перечня профессий»

1.
Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с
производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов,
работающие:

1.1.
В организациях торговли, в том числе продовольственных рынках, включая оптовые.

1.2.
В организациях общественного питания (столовые, рестораны, кафе, бары, буфеты и
др.).

1.3.
На пищеблоках всех учреждений и организаций.

1.4.
В организациях пищевых и перерабатывающих отраслей промышленности, сельского
хозяйства, базах, складах хранения и реализации.

1.5.
В транспортных организациях.

2.
Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с
производством, хранением, транспортировкой и реализацией питьевой воды, в том
числе работники водопроводных сооружений, имеющие непосредственное отношение к
подготовке воды, а также лица, обслуживающие водопроводные сети.

3.
Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с
воспитанием и обучением детей и непосредственно с питанием детей, работающие:

3.1.
В детских дошкольных учреждениях (ясли, сады, дома ребенка, детские санатории,
круглогодичные оздоровительные учреждения).

3.2.
В учебно-воспитательных учреждениях (общеобразовательные школы, детские дома,
профессионально-технические училища, техникумы, школы-интернаты, лицеи,
колледжи).

3.3.
В сезонных детских и подростковых оздоровительных учреждениях (перед началом
работы).

3.4.
Во внешкольных детских учреждениях (детские спортивные школы, клубы, библиотеки
и др.).

4.
Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с
коммунальным и бытовым обслуживанием населения, работающие:

4.1.
В организациях по санитарно-гигиеническому обслуживанию населения (бани,
душевые, сауны, парикмахерские, косметические и массажные салоны, солярии,
прачечные, химчистки, пункты приема белья, жилищно-эксплуатационные
организации, организации, осуществляющие комплексную санитарно-гигиеническую
очистку территории города).

4.2.
В организациях, занятых обслуживанием канализационных сетей и сооружений.

4.3.
В гостиницах, общежитиях, мотелях, кемпингах, туроператорских и туристических
фирмах.

4.4.
В бассейнах, водолечебницах, спортивно-оздоровительных учреждениях.

4.5.
В ночных клубах.

4.6.
В лечебно-профилактических учреждениях, интернатах и домах для инвалидов и
престарелых, хосписах, а также санаториях, домах отдыха, пансионатах,
туристических базах, непосредственно связанных с питанием и коммунально-бытовым
обслуживанием пациентов и отдыхающих.

4.7.
В организациях торговли промышленными товарами для детей и
парфюмерно-косметическими изделиями.

4.8.
В организациях торговли промышленными товарами, в т.ч. комиссионной торговли,
организациях по хранению и реализации товаров, поступающих из-за рубежа для
повторного использования («second hands»), вещевых рынках и
организациях, реализующих товары посредством сетевого маркетинга.

4.9.
Водителями транспортных организаций, индивидуальными предпринимателями,
занятыми перевозкой людей (такси, городской пассажирский транспорт), а также
междугородними и международными перевозками.

4.10.
Проводниками пассажирских поездов дальнего следования, речного, морского и
авиатранспорта.

5.
Учащиеся общеобразовательных школ, средних специальных и высших учебных
заведений, лицеев, колледжей и т.п. перед началом и в период прохождения
практики на предприятиях, в учреждениях, организациях, работники которых
подлежат профессиональной гигиенической подготовке и аттестации.

6.
Иностранные рабочие в период работы в организациях и учреждениях, работники
которых подлежат профессиональной гигиенической подготовке и аттестации.

Данная
категория лиц без наличия штампа о прохождении профессиональной гигиенической
подготовки и аттестации и голографической марки в личной медицинской книжке не
допускается до работы.

С
какой периодичностью необходимо проходить профессиональную гигиеническую
подготовку?

Профессиональная
гигиеническая подготовка должностных лиц и работников организаций проводится
при приеме на работу по конкретной профессии (первичная) и в дальнейшем с
периодичностью:


ежегодно — для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых
связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией мясо —
молочной и кремово — кондитерской продукции, детского питания, питания
дошкольников, исходя из того, что данный контингент работников является
наиболее вероятным источником риска для здоровья населения;


до начала работы —  работникам сезонных (оздоровительных и др. учреждений)


1 раз в 2 года — для остальных категорий работников.

Внеочередная
профессиональная гигиеническая подготовка может проводится по предписанию
Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю (его территориальных отделов)
для лиц, допустивших нарушения санитарного законодательства.

Порядок
прохождения и стоимость

Гигиеническое
обучение и воспитание проводиться в виде лекций согласно расписания.

Профессиональной
гигиеническая аттестация проводится в форме собеседования или тестового
контроля с использованием электронных технических средств или на бумажном
носителе.

Лица,
не прошедшие тестовый контроль, допускаются к повторной сдаче не ранее
следующего дня. Допускается не более 3-х попыток сдачи тестового контроля без
повторной оплаты.

Для
прохождения профессиональной гигиенической подготовки необходимо:


определить категорию работников, к которой относитесь Вы


обратиться в представительства ФБУЗ «Центр гиены и эпидемиологии в Красноярском
крае» по удобному для Вас адресу согласно расписанию 


заполнить соответствующее заявление;


оплатить;


прослушать лекцию


пройти аттестацию.

Профессиональная
гигиеническая подготовка проводиться на базе ФБУЗ «Центр гиены и эпидемиологии
в Красноярском крае » и его филиалов, а также в других территориях
Красноярского края согласно расписанию

По
заявкам юридических лиц или индивидуальных предпринимателей возможно проведение
гигиенического обучения и аттестации на выездных циклах при условии
предоставления соответствующего помещения и подбора однородных профессиональных
групп.

При себе иметь тетрадь,
ручку, квитанцию об оплате.  

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Присадка супротек для бензинового двигателя инструкция по применению
  • Верховный суд республики дагестан руководство
  • Candy extra gc4 1051d инструкция по применению
  • Сшить накидку на стул своими руками пошаговая инструкция
  • Как работать в егаис пиво розница инструкция