В этой статье мы описали перечень рекомендаций по улучшению показателей работы склада и получения максимальной прибыли.
В перечень рекомендаций по улучшению показателей работы склада и получения максимальной прибыли.
Организация труда
1. Назначьте эффективного управляющего. Он должен соответствовать следующим требованиям:
- опыт работы, знание нюансов складской логистики;
- уверенный пользователь ПК и ПО для автоматизации процессов;
- знание всех процессов.
Хорошо, если такого эффективного управленца может «вырастить» самостоятельно из своих работников. Нет такой возможности? Начинайте поиск на стороне.
2. Следите за штатной численностью персонала. Не превышайте её без острой необходимости, но и не выходите за рамки нормирования рабочего времени работников согласно действующим нормам законодательства.
3. Разрабатывая нормы, локальные правовые акты, руководствуйтесь законодательством: Трудовым Кодексом, Постановлениям Санпина, действующими межотраслевыми нормами и правилами, федеральными законами, рекомендациями различных ведомств. Проведите аттестацию рабочих мест.
4. Разработайте чёткую организационную структуру персонала. Со временем её можно модернизировать и вводить новые структурные подразделения или штатные единицы.
5. Регламентируйте рабочий процесс, чтобы у персонала была чёткая инструкция к действию. Разработайте и внедрите:
- Положение о складе (это будет ваша основа основ — Конституция склада);
- регламенты, расписывающие по пунктам процессы приёмки, перемещения, хранения, отпуска, возврата, комплектации, списания;
- на каждый процесс составьте технологическую схему;
- должностные, рабочие инструкции;
- инструкции по охране труда, пожарной и электробезопасности.
Следите за сроком действия разработанной документации.
6. Следите за разделением трудовых и технологических ресурсов. Они должны быть распределены равномерно. Ситуация, когда одна часть склада простаивает, а вторая работает на износ — недопустима!
7. Переведите работников на сдельно-премиальную оплату.
8. Начисляйте зарплату по показателям эффективности (КТР). Учитывайте не более 10 показателей, иначе их учёт приведёт к ещё большим затратам. Можно ограничиться учётом таких показателей:
— объём отгруженной продукции;
— скорость отгрузки;
— качественные показатели (отсутствие боя, брака, точности оформления ).
9. Организуйте рабочие места, оснастите их всем необходимым для выполнения должностных обязанностей. Кабинеты непосредственных руководителей расположите максимально близко к рабочим зонам подчинённых.
10. Следите за рынком труда в сфере складской логистики, отслеживайте уровень занятости и изменение зарплат.
Разгрузка и приёмка
11. Прежде чем начать разгрузку автомашины необходимо произвести сверку номеров пломб с указанными в сопроводительных документах. Проверить их целостность, правильность пломбирования. Осмотреть транспортное средство на предмет неисправности (разрыв тента, нарушение шнуровки).
12. Разработайте регламент, определяющий порядок разгрузки транспортных средств, если они прибыли одновременно. Решение о первоочерёдности принимайте исходя из специфики прибывшей продукции, её количества. В первую очередь целесообразно разгружать позиции, которые не будет храниться, а пойдут сразу на комплектацию и отправку заказчику.
13. Разгрузка должна вестись рационально в соответствии с разработанными технологическими схемами. Целесообразно вести разгрузку с одновременным занесением товара в реестр и контролем по количеству, качеству.
14. Укладывать на поддон товар можно только одного наименования. Не допускайте смешивания и пересортицы. Можно установить правило, что на одном поддоне могут храниться разные наименования, но при этом, если они отправляются в одну зону. Ставьте упаковки так, чтобы этикетки легко читались.
15. Применяемые для хранения паллеты (поддоны, штабеля) должны быть устойчивыми, исправными, обеспечивать целостность товара при перемещении. Для сохранности продукции необходимо провести её «паллетовку» — обмотать 2-3 верхних ряда несколькими слоями стрейч-плёнки.
16. Разгрузка должна осуществлять максимально быстро лучшими работниками.
17. Разгрузку принятие на хранение проводите в день прибытия.
18. Проверяйте соответствие количеству, указанного в ТТН путём:
- частичного или полного взвешивания;
- пересчёт единиц в упаковке;
- пересчёт количества упаковок.
Обязательно вскрывайте все подозрительные, повреждённые упаковки для проверки сохранности вложений.
19. Эффективный метод увеличить скорость разгрузки и постановки на учёт — присвоить поставщикам определённые категории: «сверхнадёжный», «надёжный», «требующий проверки» и т.д. Проверять груз от сверхнадёжного поставщика не надо. «Надёжный» поставщик нуждается в проверке не более 30% от объёма поставки. Груз от поставщика, который «требует проверки» проверяется досконально.
20. В случае обнаружения недостачи, излишков, пересортицы, брака и прочих претензий составляйте акт. Можно применять унифицированную форму ТОРГ-2, разработанную Госкомстатом, но она очень громоздка. Закон разрешает использовать собственную утверждённую форму акта.
Хранение
21. Для каждой категории товара должна быть выделена своя зона. А в системе управления складом должны быть созданы отдельные или так называемые «виртуальные» склады. К примеру, склад «в зоне длительного хранения» или склад «в зоне ожидания отгрузки». Таким образом Вы всегда будете знать, как перемещается товар внутри «физического» (основного) склада.
22. Внутри выделенной зоны должно быть отведено место (ящик, полка, поддон, стеллаж) для определённого артикула.
23. Часто востребованные товары должны быть легкодоступны. Такие позиции нужно размещать максимально близко к зоне отгрузки. Для определения востребованности используйте анализ АВС или специальную методику процентной доли обращения.
24. Иногда «правило востребованности» имеет исключения: крупногабаритный товар, независимо от востребованности лучше хранить рядом возле зоны отгрузки. Продукцию большой ценности целесообразно хранить в глубине помещения.
25. Определите категории товара для статистического хранения — на выделенные места, а динамического хранения — располагайте на свободные места в момент его поступления. Назначьте сотрудников, ответственных за организацию размещения.
26. Нельзя хранить товар на полу! Используйте поддоны единого стандарта 800х1200, 1000х1200 или любого другого размера.
27. Товар на хранение передавайте максимально бережно. Ежедневно осматривайте его на предмет целостности.
28. Введите правило «3 шага» для быстрого поиска: 1-ый шаг — разложите товар по группам. Персонал запомнит место хранения данной группы.
29. 2-ой шаг — адресное хранение (продукт в количестве «х» хранится в отделе «А», на стеллаже «Б», на полке «1», в ячейке «11»). Информацию занесите в учётную систему. Ярлыки сделайте разных цветов. Цвет будет помогать в идентификации.
30. 3-й шаг — внедрение автоматизированной системы учёта, использование штрих-кодов, бар-кодов, цифровых кодов, электронных меток. Данный метод помогает наладить работу быстро и эффективно, но имеет недостатки:
- высокая стоимость;
- строгое регламентирование всех действий;
- хранение только зонированное;
- наличие хорошего ПО;
- необходимо обучить персонал работе с системой.
Комплектация и отгрузка
31. Никогда не отпускайте груз без сопроводительных документов. Система управления складом ЕКАМ позволяет формировать товарно-транспортные накладные, счет-фактуру, ТОРГ-12 и многие другие документы.
32. Разработайте комплектовочные маршруты, установите сроки подготовки сопроводительных документов.
33. Установите время приёма заявок от клиентов: например заявки поданные после 16 ч, обрабатываются на следующий день, заявки поданные до 12 ч обрабатываться в этот же день после 15 ч и т.д. Назначьте должностное лицо, которое будет уполномочено принимать решение об изменение регламентов по времени комплектации.
34. Определите приоритетные к отгрузке позиции. Это:
- заказы, которые будут доставлены клиенту раньше;
- заказы на последнюю точку разгрузки транспортного средства-перевозчика.
35. Разумно использовать сочетание двух способов комплектации:
- индивидуального, когда из отделов изымается нужное количество товара для одного заказа;
- комплексного, когда изымается продукт, присутствующий в нескольких заказах.
Назначьте работника, который будет принимать решение о методе комплектации.
36. Скомплектованный товар укладывайте в тару, контейнер, ставьте на отдельную паллету, обматывайте плёнкой. Маркируйте, указывая наименование клиента, адрес доставки.
37. Заведите «Журнал комплектации», где каждый работник, ответственный за комплектацию заказа, будет ставить свою подпись.
38. Осматривайте транспортное средство на предмет соответствия перевозимому грузу. Не допускайте отгрузку в несоответствующий транспорт.
39. Не превышайте разрешённую грузоподъёмность транспортного средства, нагрузку на ось.
40. Не допускайте загрузки «навалом» или установки тяжёлого товара поверх лёгкого. Если продукция повредилась в процессе отгрузки, то сразу замените её — возврат от клиента неизбежен, но обойдётся дороже. По завершению загрузки пломбируем транспортное средство согласно установленному регламенту.
Зонирование склада
41. Определите, какие помещения вам необходимы, исходя из рисунка:
42. Разделите всю площадь помещения на зоны.
34. Площадь каждой зоны необходимо использовать с максимальной пользой, тогда может оказаться, что часть помещений можно сдать в аренду.
44. Не допускайте распространения зоны хранения на другие отделы.
45. Используйте научный подход для расчёта необходимых площадей для каждой зоны. Расчёт ведётся на основании показателей грузооборота и оборачиваемости складских запасов.
46. Создайте зону «брака», складывайте туда продукцию, не соответствующую установленным требованиям. Желательно наглядно отгородить её.
47. Пусть управляющий ежемесячно представляет отчёт о продукции в зоне «брака» с предложением решений о её дальнейшем использовании.
48. Примите меры, чтобы количество брака уменьшалось:
- снижение цены;
- бонусы для менеджеров по продажам;
- акции, распродажи;
- возврат производителю;
- ремонт, восстановление;
- продажа своим работникам;
- благотворительные акции;
- утилизация.
49. Наличие проходов и проездов внутри склада обязательно!
50. Административно-бытовые помещения должны быть в достаточном количестве: туалеты, душевые, раздевалки, комнаты отдыха. Оптимальная норма — 3 кв. метра на 1 человека.
Порядок на складе
51. Даже при значительной нехватке площади оставьте вдоль стен проходы минимум 50 см, это даст возможность обходить склад по периметру для осмотра и во время уборки.
52. Если не хватает места, то продумайте возможность добавочных полок на стеллажах, пристройки антресолей сверху. А может можно сократить пространство между полками?
53. Не храните на складе посторонние вещи.
54. Используйте современную осветительную систему. Потолок покрасьте в светлый цвет — это усиливает световой поток.
55. Создайте такую систему освещения, которая будет освещать только те части, которые необходимо осветить в данный момент. Это значительно сократит энергозатраты.
56. Используйте принципы эргономики: стены, потолок светлого цвета визуально увеличат пространство. Яркой окраской выделите травмоопасные места.
57. На пол нанесите разметку для движения техники. Обозначьте места её стоянки.
58. Оборудуйте склад предупреждающими знаками, информационными табличками. Обязательно повесьте стенд с информацией о технике безопасности.
59. Поддерживайте чистоту. Проводите систематическую уборку, дератизацию. Следите за исправностью всех систем: канализации, вентиляции, кондиционирования.
60. Учтите, что о вашем складе будут знать далеко за пределами вашего региона — перевозчики охотно делятся информацией об условиях работы.
Складская техника
61. Погрузочно-разгрузочная техника весьма недешёвая. Расчёт её необходимого количества лучше провести по известной методике Гаджинского. Важно правильно рассчитать показатель запаса: когда определённое число тележек при разгрузке можно дополнить простаивающими из соседнего отдела.
62. Каждая единица техники должна быть закреплена за конкретным человеком — индивидуальная ответственность многократно повышает срок её службы.
63. В техническом отделе должно быть всё необходимое для обслуживания: щётки, тряпки, пылесос, вёдра. Материалы для смазывания и ухода также должны быть доступны и располагаться в техотделе.
64. Учтите, что сотрудники, работающие со сложной техникой, обязаны пройти обучение. Для проведения обучения требуется заключить контракт с учебной организацией.
65. Гарантийный срок истёк? Проведите осмотр на основании которого примите решение о целесообразности дальнейшего использования, продаже, закупке новой техники.
66. Старайтесь делать закупку у одного производителя. Запчасти от списанной техники подойдут для ремонта.
67. Въезд техники в вагон или кузов транспортного средства — оправдан. Используйте для этого эстакады, регулировочные мостики.
68. Выбирая производителя учитывайте:
- стоимость, условия оплаты;
- срок эксплуатации;
- отзывы других покупателей;
- технические характеристики;
- как организовано сервисное обслуживание.
69. На ровном полу применяйте колёса с полиуретановым покрытием. При неровном, земляном полу, асфальтовом покрытии — резиновые колёса или ролики из нейлона.
70. Купите 80% гидравлических тележек с двумя роликами — для работы по всей длине поддона. 20% тележек с одним роликом — для работы с поддоном сбоку, вполне достаточно.
Снижение себестоимости, оптимальное бюджетирование
71. Управляйте себестоимостью операций, которая рассчитывается как зависимость расходов на обработку от грузооборота за период времени. Данные о себестоимости позволят увидеть пути оптимизации технологических процессов.
72. Сделайте показатель себестоимости основной мотивацией управляющего персонала: чем он ниже, тем больше бонусов.
73. По возможности определите себестоимость каждой операции — это поможет выявить и исключить не нужные, не приносящие прибыль.
74. Для уменьшения себестоимости внедряйте ИТ-технологии и принципы бережливости.
75. Уменьшите количество ручных операций с перемещением груза до минимально возможного. Производительность труда повысится – затраты уменьшатся.
76. Повышайте уровень подготовки персонала. Создайте гибкую систему мотивации.
77. Утвердите нормы на расходные материалы. Периодически их пересматривайте.
78. Составляйте бюджет заранее — это позволит эффективно расходовать средства.
79. Предоставьте управляющему некоторую финансовую независимость: пусть он решает вопросы с приоритетностью платежей.
80. Помните! Склад не тратит деньги, он их зарабатывает! Способов много:
Сохранность материальных ценностей
81. С каждым работником заключайте договор о материальной ответственности.
82. Требуйте от персонала строгого соблюдения установленных правил, норм , регламентов.
83. Не допускайте наличия «пиковой» нагрузки на склад, это приводит к возникновению разного результата по факту и документации.
84. Сотрудники должны знать, что убытки покрываются из чистой прибыли компании.
85. Не наказывайте никого материально без установления причин и условий недостачи (порчи продукции).
86. Исключите возможность кражи товаров, нахождения посторонних.
87. Особый контроль требуется зонам отгрузки — здесь происходит 90% краж.
88. Выплачивайте вовремя заработную плату персоналу.
89. Периодически проверяйте работников на предмет алкогольного опьянения, наркозависимости.
90. Применяйте современные охранные системы или хотя бы их муляжи.
Инвентаризация
91. Регламентируйте процедуру инвентаризации. Чётко определите цели, сроки проведения. Целями инвентаризации могут быть:
- выявление несоответствие между документальными и фактическими данными;
- повышение эффективности управления запасами;
- повышение уровня сервиса и другое.
92. Проведение инвентаризации объявляется приказом, где определяется дата проведения мероприятия, состав комиссии, цели, участники.
93. Перед процедурой остановите движение продукции внутри и за пределы склада.
94. Поручите работникам подготовить склад к проведению мероприятия.
95. В инвентаризации должны принимать участие самые компетентные работники склада.
96. Полную инвентаризацию проводите 1 раз в год, периодическую — ежемесячно или еженедельно. Анализируйте данные предыдущих проверок.
97. Иногда проводите внеплановые инвентаризации для проверки эффективности управляющего.
98. Используйте разные методики: по географическому признаку, производителю, группе товаров и т.д.
99. Снятие остатков — задача ответственных людей! Добейтесь выполнения этого.
100. Результаты инвентаризации оформляются актом, подписи ставят все материально ответственные работники.
Складская логистика — сложная система, выполняющая решающую роль в цепочке поставок. Данная сфера многогранна и разнообразна, здесь всегда есть место улучшению, повышению эффективности и прибыльности.
Особенности размещения товаров на складе включают в себя целый комплекс мероприятий. Так как склад — это территория с большим разнообразием предметов, устройств, сооружений, техники и прочее — то независимо от размера, он требует упорядочивания.
Рациональное использование площади при грамотном размещении товаров — это одна из наиболее известных головных болей складских сотрудников, независимо от занимаемой должности. Разработать идеальную схему не так-то просто, особенно если при обработке грузов происходят многочисленные поступления. Представьте себе крупный склад с использованием разной техники, где доступности требует каждая ячейка хранения. Да и в целом любой сотрудник всегда должен знать, где находится нужный ему товар, без необходимости длительного поиска.
Именно поэтому образовательный центр РУНО разработал целый курс по складской логистике.
Узнайте больше о курсе: «Международная транспортная логистика«.
Содержание:
- Виды укладки товаров;
- Требования при размещении товара на складе;
- Способы хранения товара на складе;
- Адресное хранение груза на складе.
Виды укладки товаров
При размещении на складе необходимо учитывать виды укладки товаров.
Во-первых, необходимо принимать во внимание: периодичность и объемы поступления товаров и их отгрузку. Затем происходит выбор оптимального способа укладки, и здесь очень важно выбрать “правильное соседство”. К наиболее распространенным видам размещения относят:
Стеллажный.
Его используют для товаров на поддонах, товаров в индивидуальной упаковке или распакованных, что обеспечивает отличное использование площади склада. Данный вид предусматривает применение грузоподъемной техники. Любая единица груза при таком хранении становится более доступной.
Штабельный.
Популярен для затаренных и штучных товаров, а также больших партий, не требующих специальных условий. Данный способ простой, дешевый и подходит для низких складов, но дает ограничения по ассортименту.
Способ навалом, безусловно, подходит для овощей и других насыпных грузов.
Для хранения верхней одежды на складах используют специальные механизированные вешала.
Для хранения жидкостей используют цистерны, баки и бочки.
Каждый из способов обладает как преимуществами, так и недостатками, которые могут стать серьезными препятствиями для проведения инвентаризации, или привести к сложностям при внедрении средств автоматизации, что крайне нежелательно.
ВАЖНО!
Учитывая особенности размещения при обработке грузов, необходимо соблюдать технику безопасности.
Требования при размещении товара на складе
При обработке грузов следует соблюдать требования к размещению товара на складе. При складировании перед тем как принять решение о способе размещения, в первую очередь обратите внимание на:
- “человеческий фактор” — хватает ли у вас сотрудников
- уровень автоматизации процессов
- минимизацию движений и прямой доступ к товару
- количество грузополучателей и поставщиков
- ассортимент на складе
Способы хранения товаров
Можно ли хранить все вместе? Разумеется, ответ, нет. Существует несколько способов хранения товаров.
Существует “партионный способ” — каждая партия хранится отдельно, при этом в состав могут входить товары различных наименований.
Наиболее обособленный — это способ “по наименованиям”, когда каждое из них хранится отдельно. При “сортовом” товары различных видов и сортов размещаются отдельно друг от друга, при этом не забываем про учет температурного режима для отдельных групп, о них подробнее говорится в самом курсе “Международная транспортная логистика”. И последний — это партионно-сортовой.
- организовывать зонирование и хранение на складе
- разрабатывать решения по оптимизации процессов
- применять сквозное и бережливое виды складирования
- определять выгоды от работы склада
- организовывать перевозку груза авиационным, морским, железнодорожным и автомобильным транспортом
- размещать заявки на перевозку груза, рассчитывать ставки, размещать букинги в морских линиях
- контролировать все этапы движения груза с момента отгрузки до прихода груза на склад
- оптимизировать стоимость перевозки, минимизировать риски потери и порчи груза во время перевозки
По окончании вы получите удостоверение о повышении квалификации! Курс ведет эксперт-практик, кандидат экономических наук, с опытом работы более 15 лет.
Получить доступ Учебная программа
Адресное хранение
Отдельное внимание стоит уделить адресному хранению при складировании. Оно непосредственно связано со средствами автоматизации склада. Адресный склад подразумевает адресное (ячеечное) хранение продукции, при котором она располагается в определенных ячейках со своими адресами.
Когда все лежит там, где должно согласно маркировке, достигаются сразу три эффекта:
- полезная площадь задействована более рациональным способом;
- сборка заказов занимает в разы меньше времени;
- сотрудники становятся более работоспособными, производительность труда растет.
Звучит довольно привлекательно, но и здесь следует учесть некоторые нюансы, подробно о которых, разбирая виды адресного хранения и их особенности, мы рассказываем в следующей статье “Адресное хранение товаров на складе” и наших лекциях.
Ваш склад работает только при условии эффективного соотношения издержек и выгод
Любые выбранные действия по решению вопросов складирования, и размещения и хранения в том числе должны быть направлены на увеличение эффективности работы склада, гибкую функциональность и уменьшение затрат.
Не стоит просто доверять лайфхакам коллег или полагаться на “авось”. Склад — это место с высокой материальной ответственностью, и успех вашей работы может напрямую зависеть от качества ваших знаний. Учебный центр РУНО всегда готов прийти вам на помощь в повышении профессиональной квалификации, предлагая качественный материал в удобном формате. Убедитесь в этом сами, получив пробный доступ к урокам курса “Международная транспортная логистика” на нашем сайте.
Вам могут быть интересны курсы по логистике:
Международная транспортная логистика
Специалист по международной логистике и ВЭД. Дипломная программа
СМОТРИТЕ ВИДЕОУРОК ПО ТЕМЕ
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
Идентификация товара на складе при помощи штрихкодирования
Адресное хранение на складе
Автор статьи: Центр дополнительного профессионального образования РУНО
Требования, предъявляемые к складским помещениям, важно неукоснительно соблюдать, потому что добросовестное выполнение всех правил гарантирует не только безопасное присутствие на таких территориях людей, но и беспрепятственную работу внутри здания. Для хранения грузов и других объектов используются нежилые площадки, специально для этого оборудованные. Склады предусматриваются в сооружениях различного типа, в ангарных зонах, под землей при условии выполнения технических, санитарных норм, правил зонирования и других предписаний. Собственник и работники должны обеспечить непрерывную погрузку и разгрузку, пожарную безопасность.
Виды складских помещений и требования к ним
Места для хранения товаров и продукции классифицируются по множеству критериев. Например, во внимание берутся следующие признаки:
- масштабы деятельности;
- форма собственности организации;
- типы размещения;
- условия сохранности;
- возможности транспортных перевозок, близость к подъездным, железнодорожным путям;
- ассортиментный ряд, который может быть взят на хранение;
- логистические особенности компании.
Чаще всего деление осуществляется по назначению территорий. Стоит рассмотреть каждую группу подробнее.
Производственные помещения
Они размещаются на площадях, занятых в производстве определенных товаров. Здесь есть непосредственно рабочие зоны, а также пространства, используемые исключительно для складирования, хранения и погрузки, разгрузки. Применяется условное деление на цеха и склады готовых продуктов (перечислить требования к продукции стоит подробнее, информация представлена далее).
Подобное расположение подразумевает появление промышленных отходов в разных объемах, которые стоит обязательно утилизировать или ликвидировать другим путем. Если этот момент не предусмотрен договорными отношениями (актом купли-продажи, аренды и др.), собственник несет обязанность поддерживать все объекты в надлежащем состоянии и своевременно вывозить с территорий образовавшиеся отходы.
«Клеверенс» предлагает софт для автоматизации управления помещений для хранения, чтобы оптимизировать погрузку, разгрузку, комплектацию, утилизацию и использовать другие эффективные решения в качестве улучшения бизнес-процессов (например, Склад 15). Подробнее >>
Перевалочные помещения
Применяются для транзита грузов. Все объекты содержатся на таких территориях непродолжительное время. Например, это требуется при перевозке. Как правило, располагаются в районе портов, железной дороги, крупных транспортных узлов.
Резервные склады
Показаны для использования при возникновении чрезвычайных ситуаций на производстве или определенном участке местности. Оснащены стратегическими запасами и мобилизационной техникой. Сюда же относится более узкая категория военных складов, созданных специально для удовлетворения нужд отечественной армии.
Пакгаузы
Это помещения, в которых обеспечивается непродолжительное хранение товаров на железной дороге, в портах, таможнях. Конструкция создается с условием, чтобы при необходимости погрузка и разгрузка осуществлялись очень быстро. Нередко такие помещения закрытого типа использовались для сохранности ценных товаров и объектов, подвергающихся быстрой порче под воздействием атмосферных явлений.
Для сезонного хранения
Преимущественно используются в сельскохозяйственной деятельности и агропромышленных комплексах. Здесь размещаются овощные культуры и другая сезонная продукция.
Склады для последующей продажи оптом и в розницу
Это складские пространства, в которых происходит складирование продукции, переданной от производителей для реализации в торговых сетях. Здесь осуществляется не только прием и сортировка товаров, но и их подготовка к отправлению в магазины.
Большое распространение получил еще один вариант размещения, когда склады находятся на одной территории с офисами. Отличительная черта — территориальное расположение непосредственно в городе, что является огромным плюсом как для собственника, так и для лиц, арендующих полезные площади. Благодаря этому, существенно сокращаются издержки на транспортные услуги, обслуживание зон, время ожидания заказчиков и других заинтересованных сторон.
Поможем сократить издержки в работе склада
Классификация
Чтобы оценить характеристики помещений, применяются буквенные классификаторы. При установлении определенного класса учитывается территориальное положение, протяженность, количество этажей, высота потолочных конструкций, состояние мест общего пользования и непосредственно хранения, наличие участков для разгрузки и погрузки, подъездных, железнодорожных путей, охраной базы и др.
Места хранения самых высоких категорий, А либо В (иногда со значком «+»), носят название комплексов. К C относятся маленькие ангарные пространства, переделанные площадки, используемые ранее в производстве продукции. Всё, что отмечено классом ниже, не является складским помещением (требования к размещению, планировке не устанавливаются).
Кроме отнесения к специальным классификаторам, во внимание берется температура воздуха и другие условия. По этому критерию специалисты выделяют следующие разновидности:
- сухие (не отапливаются);
- теплые (присутствуют искусственные источники отопления)
- холодильники;
- морозильные установки;
- смешанные (при наличии возможности устанавливать разные температурные режимы).
Готовые решения для всех направлений
Ускорьте работу сотрудников склада при помощи мобильной автоматизации. Навсегда устраните ошибки при приёмке, отгрузке, инвентаризации и перемещении товара.
Узнать больше
Мобильность, точность и скорость пересчёта товара в торговом зале и на складе, позволят вам не потерять дни продаж во время проведения инвентаризации и при приёмке товара.
Узнать больше
Обязательная маркировка товаров — это возможность для каждой организации на 100% исключить приёмку на свой склад контрафактного товара и отследить цепочку поставок от производителя
Узнать больше
Скорость, точность приёмки и отгрузки товаров на складе — краеугольный камень в E-commerce бизнесе. Начни использовать современные, более эффективные мобильные инструменты.
Узнать больше
Повысьте точность учета имущества организации, уровень контроля сохранности и перемещения каждой единицы. Мобильный учет снизит вероятность краж и естественных потерь.
Узнать больше
Повысьте эффективность деятельности производственного предприятия за счет внедрения мобильной автоматизации для учёта товарно-материальных ценностей.
Узнать больше
Первое в России готовое решение для учёта товара по RFID-меткам на каждом из этапов цепочки поставок.
Узнать больше
Исключи ошибки сопоставления и считывания акцизных марок алкогольной продукции при помощи мобильных инструментов учёта.
Узнать больше
Получение сертифицированного статуса партнёра «Клеверенс» позволит вашей компании выйти на новый уровень решения задач на предприятиях ваших клиентов..
Узнать больше
Используй современные мобильные инструменты для проведения инвентаризации товара. Повысь скорость и точность бизнес-процесса.
Узнать больше
Показать все решения по автоматизации
Разделение на зоны
Планировка включает определенные условия, правила и нормы складирования, размещения товаров, техники, мебели. Состав помещений склада (что должно быть на территории, независимо от области применения):
- Материалы и товарные ценности содержатся либо на стеллажах, либо в штабелях. Они должны быть устойчивыми и не очень плотно примыкать к стеновым поверхностям.
- Наличие распорок в промежутках между стенами и стеллажами. Расстояние — как минимум 70 см. Существуют и другие нормативы по свободному пространству между поверхностями.
- В зонах эвакуации ширина проходов составляет 1,5 м или более.
- Важно, чтобы все полки, ячейки были доступными не только для сотрудников, но и для различной погрузочной техники.
- При размещении грузов учитываются их габариты, частота использования и восполнения.
- Обязательна маркировка с указанием названия, количества, которая располагается с наружной стороны.
- Проходы между стеллажами устанавливаются не менее чем в 3 м.
- Если продукция источает сильные запахи, ее нельзя класть рядом с товарами с хорошей ароматической впитываемостью.
- Если объекты легко воспламеняются или отличаются горючестью, они находятся на отдалении от других видов.
- Источники отопления не должны быть ближе полуметра.
- Если продукты относятся к одной категории, они хранятся по разные стороны прохода.
- Сухие материалы выдерживаются в местах с отличной вентиляцией и отсутствием повышенной влажности.
- Изолируются скоропортящиеся продукты питания (хлебобулочные изделия, овощи, фрукты).
- Недопустимо укладывать рядом необработанное сырье и полуфабрикаты, готовые к употреблению.
Общие требования безопасности к складским помещениям и территории складов
Стандартные рекомендации:
- учитывать агрегатное состояние материалов, их совместимость, пожаробезопасность;
- разработать план размещения с указанием свойств;
- химические вещества держать в закрытых помещениях с хорошей вентиляцией;
- горючие грузы располагать вдали от окислителей;
- пропитывать все деревянные конструкции (полки, перегородки и др.) огнезащитными растворами;
- поставить в каждой зоне емкость с нейтрализаторами химикатов на случай их случайного разлива.
Пожарные требования
Эти правила действуют на всех складах, независимо от типа, расположения, содержания и назначения. Однако при этом все же учитывается характер товаров, материалов и веществ, располагаемых в помещениях, поэтому стоит обязательно присваивать категории пожароопасности в зависимости от физико-химических показателей оборудования и иных грузов.
Исходя из особенностей конкретного здания, на нем устанавливается определенный перечень правил, с которыми должны ознакомиться все сотрудники:
- Не курить на всей территории. Это можно делать только в строго в определенных для этого местах.
- Соблюдать установленные нормативами промежутки при размещении транспортных средств или иных предметов. Нужно расставлять объекты в зависимости от их пожароопасных характеристик.
- Не подъезжать на любой технике непосредственно к грузам, которые легко воспламеняются и могут взорваться при неисправности искрогасительных элементов и других важнейших составных частей, их отсутствии.
Категории пожароопасности
Все производственные и складские помещения делятся на группы в зависимости от опасности:
- А — повышенная опасность. Здесь хранятся жидкости и другие вещества, которые легко воспламеняются, в том числе газы, металлические предметы.
- Б — взрывопожароопасные. Сюда относят легковоспламеняющиеся жидкости и горючую пыль.
- В — пожароопасные. Вмещают трудновоспламеняющиеся материалы.
- Г — умеренная опасность. Вещества содержатся в расплавленном или раскаленном виде.
- Д. Низкая опасность.
Поможем сократить издержки в работе склада
Категории необходимо указать на дверях.
Если возникают чрезвычайные ситуации, пожарные извещатели и системы пожаротушения должны своевременно среагировать. Для предупреждения ЧС необходимо назначить ответственных лиц, которые обязаны отключать от питания электрическое оборудование. При этом щиток нужно размещать вне складского помещения, стена обязательно выполнена из негорючих компонентов.
Требования к организации склада
Складские территории условно разделяются на две зоны при соотношении площадей 2 к 1. Это непосредственно места для складирования, предназначенные для хранения товаров, и остальные территории. Первые дополнительно делятся на участки главного назначения, вспомогательные и подсобные.
Все должно быть тщательно продумано так, чтобы была обеспечена максимальная сохранность вещей. Важно позаботиться о следующих факторах:
- поддержание специального температурного режима;
- содержание в исправном состоянии вентиляционных систем, устройств пожаротушения, технических устройств;
- соблюдение санитарных правил;
- систематическое проведение уборки;
- выполнение профилактических технических осмотров.
Рекомендации по пожарной безопасности подразумевают расположение грузов, стеллажей и другой мебели на определенном расстоянии от нагревательных элементов, напольных поверхностей, искусственных источников света, прямых солнечных лучей и др.
Непродовольственные товары общего потребления
Такую продукцию, как правило, укладывают в коробки, ящики, пачки на стеллажах или подтоварниках.
Продовольственные товары
В этом случае крайне важно придерживаться подходящей температуры воздуха и уровня влажности. Кроме того, существует правило товарного соседства, которое устанавливает, какие продукты могут находиться рядом, а какие стоит расположить подальше.
В зависимости от типа груза используются крюки, полки, бочки, ящики, бидоны. Некоторые товары можно даже не упаковывать. Например, к этой категории относятся зрелые выдержанные сыры.
Легковоспламеняющиеся товары
Из самого названия следует, что такие материалы небезопасны и могут повлечь за собой возгорание, взрыв и другие неприятные последствия. Они требуют соблюдения особого перечня правил складирования. Важно придерживаться нормативов по объему, емкостям, месторасположению помещения. Чтобы хранение было наиболее безопасным, многие предпочитают размещать легковоспламеняющиеся объекты на подземных площадях.
Лесоматериалы
Здесь также немаловажно соблюдать правила пожарной безопасности и предупреждать внезапное возгорание, ликвидировать очаги при чрезвычайных ситуациях. Древесина быстро воспламеняется, последствия от этого порой бывают катастрофическими.
Газы: как хранить
Главным требованием к кладовым помещениям (складским зданиям) при размещении веществ этого типа является использование негорючей тары. Должна быть монтирована эффективно функционирующая система вентиляции. Важно не допустить образования взрывоопасных фракций.
Сельскохозяйственные продукты
В зависимости от разновидности груза, его объема, количества единиц продукции хранение осуществляется в скирдах, холщовых мешках и др.
Уголь и торф
Такие товары больше всего приходят в негодность во время затопления. Именно поэтому важно тщательно спроектировать все полезные площади еще на этапе планирования строительных работ.
Санитарные требования
Их в обязательном порядке нужно соблюдать при расположении товаров различных категорий. Эти нормы указаны в технических условиях, стандартах и иной документации. По этой причине вся продукция, которая поступает на склад, проходит первичный процесс контроля. Специалисты устанавливают, соответствуют ли грузы следующим характеристикам:
- количественному показателю;
- качеству;
- всем предписанным стандартам.
За товарами осуществляется постоянное наблюдение и уход. Необходимо принять все существующие меры по сохранности имущества, складируемого на разные сроки.
Проектирование и возведение
Склад создается за 3 последовательных шага: исследовательский (допроектный), проектный и послепроектный. Для выполнения указанных процедур следует выполнить следующие условия:
- Провести анализ грузовых потоков. Сюда входит и объем товара, и свойства грузов, варианты доставки в определенную точку, ассортиментный ряд и др.
- Внимательно обследовать территорию, на которой планируется возведение конструкций. Специалисты оценивают состояние грунта, рельеф, показатель уровня грунтовых вод, экологию на местности, присутствие жилой и нежилой застройки поблизости.
- Разработать проект. Создается план, который объединяет все инженерные и конструктивные решения, несущие стены, оборудование и другие важнейшие элементы.
Зная нормы о том, какие общие требования установлены к открытому складу для хранения, чем должен быть оборудован закрытый и помещения другого типа, можно грамотно организовать складское пространство с несколькими функциональными зонами. Соблюдение всех правил гарантирует бесперебойную работу компании и безопасность.
А для оптимизации работы сотрудников склада рекомендуем внедрить ПО Склад 15. По отзывам наших клиентов складские операции ускоряются в 5 раз. Подробнее >>
Количество показов: 72616
Когда товаров становится много, возникает вопрос: где хранить продукцию? Что учитывать при хранении, какие есть способы и как выбрать оптимальный – читайте в нашей статье
Из этой статьи вы узнаете:
- 4 способа хранения товаров
Способ 1. Дома или в гараже
Способ 2. В торговой точке (подсобном помещении)
- Что выбрать: аренду или ответственное хранение (аутсорс)?
- Как выбрать склад?
Способ 1. Стоит ли хранить товар у себя дома или в гараже?
Первое, что приходит в голову – это сложить товар в квартире или гараже. Так можно сэкономить на аренде и не искать другие варианты. Но так делать не стоит – вот почему:
- Крупногабаритному товару в квартире не место: при пожаре лишние предметы помешают выбраться из дома. СанПиН 2.1.2.2645-10, пункт 9.1 запрещает нагромождать дома ящики и мешки: это захламляет жилое помещение и угрожает сохранности товара
- В гараже невозможно поддерживать температурный режим, там высокая влажность. Если хранить в нем бытовую технику, электронику, текстильные товары — они испортятся
- Правила пожарной безопасности в РФ запрещают хранить в гараже более 20 л бензина или дизеля, более 5 л масла, а также легковоспламеняющиеся предметы (мебель, ткани и т.д.). Нельзя загромождать выездные ворота и проезды
Не стоит хранить товар дома или в гараже. Большинство товаров требуют специальных условий, которые невозможно там поддерживать, а еще это небезопасно для жизни и здоровья.
Способ 2. Хранение товара в торговой точке (подсобном помещении): преимущества и недостатки
Можно хранить товар прямо в торговой точке. Для этого нужно отдельное торговое помещение или отделение. Важно обеспечить условия хранения: учесть свойства товаров, очередность их поступления, сроки реализации, продумать, рядом с какими товарами их можно хранить.
Преимущества:
- Использовать товар в торговой точке удобнее: не нужно ждать его доставки со склада
- Не нужно арендовать помещение для хранения вещей
- Если товар неприхотлив в хранении – нет расходов на технику и складской персонал
Недостатки:
- Хранилище нужно оборудовать термометром или гигрометром, приспособлениями для укладки на хранение: стеллажами, крючками, вешалками и т.д. Если ваш товар – продукты питания, лекарства или топливо – по закону нужны специальные условия хранения
- Нужны работники «по уходу» за товаром: его нужно разместить рядом с неопасным для хранения товаром, контролировать температуру, влажность и освещение, перемещать, следить за сроками реализации и отправкой партий на продажу
-
Для крупногабаритного товара и товара в больших количествах нужно обзавестись погрузочно-разгрузочной техникой (погрузчиками и тележками – чтобы возить вещи, штабелерами и ричтраками – чтобы поднимать их и т.д.). Для электрических моделей нужна заправочная станция
- Нужно вовремя проводить дезинсекцию и дератизацию помещения. К примеру, чтобы хранить продукты, по ФЗ № 52 понадобится договор на проведение дезинсекции и дератизации со специализированной компанией. Если его нет – организацию ждет запрет на деятельность организации до 90 суток или штраф до 20000 рублей
Можно хранить товар в специальном помещении в торговой точке, если вы готовы создать условия для его хранения.
Способ 3. Хранение товара в контейнере: преимущества и недостатки
Контейнер – помещение для хранения продукции, которая не нуждается в вентиляции и особом температурном режиме. Контейнеры сдают в аренду логистические компании, на сайтах о недвижимости контейнеров для хранения нет.
Преимущества:
- Аренда контейнера под склад — около 180 р./мес. за 1 кв. м, если контейнер неотапливаемый, около 1500 р./мес., если контейнер отапливаемый. Цена зависит от условий конкретной логистической компании.
- Мобильность. Контейнер можно легко перемещать практически на любое расстояние, погрузив на спецтранспорт, корабль или самолет. Например, вы перевозите контейнер к месту сбора урожая, а потом – к торговой точке.
- Прочность. Контейнеры состоят из стальных балок, которые обшиты антикоррозийными листами или стальным профилем либо пластиком, поэтому можно складывать в них товар в несколько ярусов (до 5 или 6 ярусов). Это позволяет экономить место в контейнере и сохранять вещи.
Вид контейнера Что хранить Возможность складывать штабелями Нагрузка, которую выдерживает контейнер Во сколько ярусов можно складировать Пластиковый Запчасти средних размеров, пищевые сыпучие грузы, полуфабрикаты + До 4000 кг выдерживает нижний контейнер До 5 ярусов Металлический (чаще предназначен для транспортировки груза морским и железнодорожным транспортом) Оборудование, мебель, детали машин + 500 кг на 1 кв. м До 6 ярусов - Компактность: контейнеры можно складывать штабелями. Это экономит складскую площадь.
- Герметичность – не пропускает пыль и влагу
- Можно поддерживать оптимальную влажность за счет дополнительного оборудования (к примеру, адиабатический увлажнитель воздуха поддерживает уровень влажности для хранения овощей и фруктов). Если вам нужно хранить промышленные или продовольственные товары, можно найти информацию о температуре и влажности, которые обеспечат их сохранность, в этой таблице или в пункте 3.7 документа «Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли. Санитарные правила и нормы. СанПиН 2.3.5.021-94»
Наименование хранящегося типа товара | Температура, °C | Относительная влажность, % |
---|---|---|
Промышленные товары | ||
Электротехнические материалы, кабели, провода, радио- и электро-аппаратура, приборы автоматики, электро-измерительные и осветительные приборы и проч. | +8…+14 | 50 |
Пластмассы | <+20 | 30…60 |
Оборудование и станки для обработки металла, дерева; лабораторное оборудование и т.п. | +8…+14 | <60 |
Инструмент: калибры, лекала, линейки, циркули, метчики, сверла, фрезы и т.п. | +5…+20 | <60 |
Резина и изделия из нее | 0…+10 | <60 |
Кожа | +5…+19 | 50…60 |
Текстильные материалы | +10…+16 | <60 |
Бумага, картон | +15…+17 | 50…55 |
Цветные металлы: свинец, медь, цинк и т.д.; олово |
+12…+16 +15…+20 |
30…50 30…50 |
Черные металлы, инструмент, «серебрянка» всех марок, жесть белая | +8…+12 | 30…50 |
Баллоны с газом | <+35 | 50 |
Масла | +8…+12 | <60 |
Химические материалы | +8…+12 | 35…50 |
Кислоты | >+5 | 35…50 |
Продовольственные товары | ||
Сахар | +2…+4 | <70 |
Чай | — | <60 |
Крахмал | 0…+15 | <75 |
Пряности | +5…+15 | <75 |
Безалкогольные напитки: соки сиропы |
0…+10 +10…+15 |
70…75 70…75 |
Ликероводочные изделия | +10…+20 | 70…75 |
Виноградные вина | +8…+16 | 70…75 |
Консервы масо-растительные, рыбные, овощные, фруктовые | 0…+10 | <75 |
Недостатки
- Контейнер может сгореть – нужна противопожарная система и огнетушители
- Могут быть сложности с проведением в контейнер электричества. Если требуется монтаж проводки от чужой ЛЭП – нужно согласие собственника на проведение электричества. Решили провести собственную коммутационную линию? Тогда понадобится согласие соседа на проведение инженерных коммуникаций. Чтобы не тратить время, подавайте заявку на подключение к электросетям – это можно сделать на сайте ПАО «Ленэнерго». Там же можно получить информацию о необходимых документах и этапах подключения
- Складирование продуктов вблизи водопроводных и канализационных труб, приборов отопления, на полу вне складского помещения запрещено — об этом написано в Санитарных правилах для предприятий продовольственной торговли, пункте 3.7.11
В контейнере можно разместить вещи, которые не требуют особых условий хранения: запчасти, оборудование, мебель. Хотите хранить в контейнере продукты? Установите дополнительное оборудование, чтобы поддерживать оптимальную температуру и влажность, иначе они испортятся.
Способ 4. Хранение товаров на складе
На складе можно хранить практически все. Исключения: запрещенные к обороту в России предметы и вещества, наркотические и токсические, взрывоопасные и огнеопасные вещества, оружие, боеприпасы. Скоропортящиеся продукты питания «выживут» только на складе со специальными условиями, температурой и влажностью.
В зависимости от интенсивности товарооборота склад может быть ориентирован на пополнение или распределение. В первом случае важно обеспечить условия для ввоза товара, во втором – для его отгрузки. Чтобы планировка склада была удобной, нужно учесть свойства товара, объем и то, насколько часто нужно его перемещать, насколько он продаваем.
На складе товары распределяют по категориям и зонам разгрузки, приемки, хранения, комплектования заказов для отправки, упаковки, погрузки. Так их можно быстро найти в нужный момент.
После отгрузки вещей их принимает ответственный работник склада. Информацию о том, как документально оформить поступление товара, можно найти в Методических рекомендациях по учету и оформлению операций приема, хранения и отпуска товаров в организациях торговли.
Как хранить товары на складе
Не хотите разгребать свалку в поисках необходимого и перемещать все с места на место? Изучите особенности хранения товара. Знать о них полезно, даже если товар хранится у партнера: так вы сможете контролировать, бережет ли товар тот, кому вы платите.
2 способа хранения товаров на складе:
- Штабельное хранение (на поддонах). При этом существует несколько типов укладки:
прямой – товар упакован в ящики одного размера, их ставят один на другой, верхний и нижний ряды совпадают;
перекрестный – верхний ряд с товаром в удлиненных ящиках помещают поперек нижнего;
обратный – применяется при хранении товара в мешках. Первый ряд может состоять из пяти и более мешков, следующий — укладывают в том же количестве, но в обратном порядке.
-
Хранение на стеллажах. Сверху размещают товары, которые отпускаются партиями, внизу – без упаковки, которые отбираются и сортируются вручную.
С учетом того, с какой продукцией может соседствовать товар, он может храниться несколькими способами:
cортовой – товары различных сортов отдельно друг от друга;
партионный – отдельно хранится каждая партия товара, в ее составе могут быть товары разных сортов;
партионно-сортовой – товары хранятся партиями, внутри каждой партии их распределяют по сортам;
по наименованиям – каждый товар хранится отдельно;
Чтобы легко вести учет товара и распределять его, на складах используют автоматизированные системы управления (к примеру, WMS-система управления складом).
Продукция на складе систематизируется и разделяется на зоны длительного или краткосрочного хранения. То, что продается чаще, – лежит ближе к выходу.
Грамотная организация хранения товаров позволяет быстро и легко пополнять склад новыми товарами и отгружать продукцию, чтобы доставлять ее потребителю.
Виды складов
В зависимости от высоты потолков и дополнительных условий для хранения товара выделяется 6 классов складских помещений.
Какими должны быть оптимальная температура и влажность на складе?
Для товаров, которые хранятся только при определенных условиях (продукты питания, лекарства и др.), на складе необходимо поддерживать оптимальные температуру и влажность воздуха. Контролировать эти показатели помогают специальные приборы:
гигрометр
измеряет влажность воздуха и (или) микровлажность неагрессивных газов
термогигрометр
измеряет влажность воздуха и (или) микровлажность неагрессивных газов, температуру
психрометр (гигрометр психометрический)
измеряет влажность воздуха и его температуру
Купите нужный прибор в зависимости от того, температуру, влажность или микровлажность газов необходимо контролировать для сохранности вещей на складе.
Измерение микровлажности неагрессивных газов нужно на атомных электростанциях и объектах энергетики, в химической промышленности и микроэлектронике, поэтому на складах эта функция гигрометра и термогигрометра используется редко.
Чтобы легче было выбрать нужный прибор, исходите из свойств товара: что важно контролировать для его сохранности? Например, на складе древесины и стройматериалов нужно измерять влажность, так как от воды дерево распухает и портится. Значит, вам нужен гигрометр.
Для отдельных групп товаров требуется строгое соблюдение санитарных норм. К примеру, продукты питания – скоропортящиеся (майонез, рыбные и мясные полуфабрикаты) и особо скоропортящиеся (молоко, сливки, охлажденные полуфабрикаты) – нужно хранить при температуре 4 ± 2°С, рекомендованной СанПиН 2.3.2. 1024-03.
Плюсы и минусы разных способов хранения товаров
Где хранить товар и как выбрать подходящий способ? В таблице ниже можно увидеть, какие условия хранения соблюдаются при размещении товара в квартире, гараже, торговой точке, контейнере и на складе.
В большинстве случаев самым подходящим местом для хранения товаров является склад. Там есть специальное оборудование, стеллажи, система противопожарной безопасности. На складе удобно поддерживать необходимую температуру и влажность.
Как выбрать оптимальное решение для хранения товара?
Нужно учесть свойства товара, условия и способ хранения. Рассмотрим это на примере трех товаров.
Что выбрать: ответственное хранение (аутсорс) или аренду склада?
Склад можно арендовать и заниматься организацией хранения самостоятельно или обратиться к логистической компании. Вы оплачиваете услуги, а нанятая вами компания хранит, принимает, обрабатывает, отгружает и перемещает товар без вашего участия — это называется ответственным хранением. С точки зрения права ответственное хранение регулируется статьей 47 ГК РФ. В ней описано содержание договора хранения и особенности хранения на товарном складе.
Преимущества и недостатки использования склада на аутсорсе (ответственном хранении)
Преимущества:
- Арендатор оплачивает только разгрузку, хранение и комплектацию товара.
- Если товар испортился, логист выплачивает клиенту неустойку. При пожаре или краже убытки возмещает логистическая компания.
- Складской оператор оплачивает расходы по содержанию персонала и техники, ведет учет товара, занимается разгрузкой и доставкой. Арендатор избавлен от этих забот. Содержание работников и оборудования входит в арендную плату.
- Вы сосредотачиваетесь на развитии бизнеса и не тратите время на подбор персонала, учет товара, организацию разгрузки и доставки.
Недостатки:
- Высокая стоимость ответственного хранения. Цену устанавливает логистическая компания.
- Вы подчиняетесь правилам компании, осуществляющей аутсорсинг.
- Товар отгружают и отправляют только в рабочее время. Это неудобно, если ваш интернет-магазин работает в праздники.
- Компания может отказать в хранении определенных товаров по своему усмотрению. Чаще всего это товары, которые запрещено хранить (изъятое или ограниченное в обороте имущество), а также огнестрельное оружие, взрывоопасные и ядовитые вещества. Не все компании соглашаются размещать продукты питания и животных (для них необходимы особые условия хранения).
- Аутсорсинговая компания может быть недобросовестной. Внимательно отнеситесь к оформлению договора ответственного хранения.
Аренда склада: плюсы и минусы, отличия от ответственного хранения
Преимущества:
- Вы сами выбираете нужный склад в удобном для вас районе.
- Товар удобно сортировать.
- Вы сами выбираете, в какое время разгружать и доставлять товар.
- Можно хранить любые виды товара.
- Вы можете пользоваться складом уже в день оформления договора аренды.
Недостатки:
- Арендатор несет ответственность за риски и порчу товара на арендованном складе.
- При аренде склада для хранения товаров, требующих особых условий хранения (продукты питания, животные, взрывоопасные и ядовитые вещества, лекарства), понадобится много дополнительных документов. К примеру, чтобы открыть аптечный склад, помимо разрешения Роспотребнадзора на его размещение понадобится целый пакет документов.
- Вы оплачиваете всю арендуемую площадь, даже если товар хранится только на ее части.
- Все расходы на оборудование, оплату работы персонала берет на себя арендатор.
- Вы сами занимаетесь оформлением логистической документации и подбираете оптимальное количество сотрудников для выполнения работы на складе.
- Нужно выделять дополнительное время для решения вопросов по доставке, распределению товара, его дополнительной обработке.
Как выбрать склад?
Помещение должно соответствовать следующим требованиям:
Пожарная безопасность | На складе есть противопожарная сигнализация и огнетушитель. Желательно наличие автоматической противопожарной системы. Помещение должно соответствовать требованиям пожарной безопасности | |
Защищенность от взлома и природной стихии, повреждений и сырости | Помещение охраняется, имеет коммуникации и охранную систему, автоматические ворота, действует пропускной режим | |
Соответствие санитарным нормам | В помещении чисто, сухо, оно удалено от свалок, мест захоронения опасных веществ | |
Наличие подъездных путей | Склад доступен для транспорта в любое время суток |
От чего зависит цена аренды склада в Санкт-Петербурге?
Чем дальше склад от центральной части города, тем ниже его стоимость. Сколько стоит аренда склада в Санкт-Петербурге? Можно найти склад от 400 рублей за квадратный метр. Классификация помещения также влияет на цену.
Метро | Категория склада | Площадь, кв. м | Стоимость аренды, руб. в мес. | Средняя стоимость 1 кв. м/мес. |
---|---|---|---|---|
Центральные районы | ||||
М. пл. А. Невского | А | 4170 | 1 459 500 | 350 |
М. Спасская | А | 211 | 390 350 | 1850 |
М. Крестовский остров | В | 20 | 12 870 | 643 |
М. Невский проспект | В | 458 | 1 500 000 | 3275 |
М. Василеостровская | В | 22 | 19 800 | 900 |
М. Балтийская | B | 1300 | 600 000 | 462 |
М. Невский проспект | С | 19 | 19 000 | 1000 |
М. Чернышевская | С | 23 | 22 700 | 987 |
Не центральные районы | ||||
М. Обухово | А | 6000 | 2 340 000 | 390 |
М. Обухово | А | 2000 | 780 000 | 390 |
М. Обухово | А | 4100 | 1 599 000 | 390 |
М. Обухово | А | 8000 | 3 120 000 | 390 |
М. Озерки | В | 1826 | 839 960 | 460 |
М. Бухарестская | С | 126 | 56 750 | 450 |
М. Удельная | С | 681 | 252 100 | 370 |
М. Парнас | C | 30 | 43 000 | 1433 |
*Цены актуальны на февраль 2018 г.
Средняя стоимость (рассчитана медиана — срединное значение) аренды в руб. за 1 кв. м на складах разных категорий
Расположение | А | В | С |
---|---|---|---|
В центре | 1100 | 771,5 | 993,5 |
Не в центре | 390 | 460 | 450 |
Аренда склада в спальных районах СПб дешевле центральных в ~3 раза.
Анализ расходов на аренду и аутсорсинг
Вид расходов | Ответственное хранение (аутсорсинг) | Аренда |
---|---|---|
На хранение товаров | Оплата по факту хранения: не платите, если ничего не храните | Оплата всей арендуемой площади: неважно, храните вы товар или нет |
На содержание и ремонт склада, приобретение оборудования | Нет | Да |
На персонал, который обучен работе с товаром | Нет | Да |
На устранение ущерба (при порче товара, неудовлетворительной скорости работ) | Нет | Да |
Ответственное хранение в хорошей и честной логистической компании избавит вас от многих забот. Если вы предпочитаете все контролировать и делать самостоятельно, – храните товар в торговой точке, арендуйте склад или контейнер.
-
Перемещение товара
-
Перемещение внутри склада
-
Перемещение в торговый зал
-
Перемещение в другую розничную точку
-
-
Актуализация остатков
-
Инвентаризация
-
Как инвентаризация реализуется на практике
-
Несколько полезных советов
Цель хранения товара — обеспечение сохранности товарного вида, а также всех качеств и характеристик продукции для последующей продажи.
Основные этапы процесса:
- Перемещение внутри точки хранения и/или продажа
- Актуализация остатков
Каждый из этих этапов включает в себя варианты реализации и определенный перечень действий.
Перемещение товара
После поступления товара на склад, он может быть перемещен:
- Внутри склада, т.е. отправлен на место хранения
- На витрину (в торговый зал)
- В другую точку розничной продажи
Перемещение внутри склада
Организация складского хранения в разных компаниях выполняется по-разному: где-то кладовщик просто отправляет товар на свободный стеллаж, в других случаях применяется маркировка мест хранения или сортировка товаров с учетом необходимых условий хранения. Универсальных решений здесь нет.
Остальные варианты перемещения товара изучим подробнее.
Перемещение в торговый зал
Перемещение товара со склада или из подсобных помещений на витрину или полки магазина самообслуживания для последующей продажи.
Какие документы нужно оформить?
- Если ответственные за хранение на складе и в торговом зале разделены, создается документ «перемещение товара». На его основании кладовщик выдает определенный перечень товаров продавцам.
- Если склад и торговый зал считаются общим условным «складом хранения», никаких документов не требуется. Так обычно реализована работа небольших магазинов, в которых продавец по мере необходимости берет из подсобных помещений товар для продажи.
Суть перемещения проста, не требует особого оборудования и выполняется складскими работниками и продавцами. Иногда перемещение товаров в торговый зал может сопровождаться маркировкой (этикетки, ценники), если она не была проведена раньше, а некоторые группы товаров защищаются магнитными стикерами.
Перемещение в другую розничную точку
Товар отправляют в другой магазин, принадлежащий компании. Аналогично производится перемещение со склада на склад.
Какие документы нужно оформить?
- Расход со склада торговой точки №1
- Приход на склад торговой точки №2
Для оформления расхода и прихода используются внутренние документы, например, расход-перемещение и приход-перемещение. Названия могут быть разными, все зависит от правил компании.
В некоторых случаях, особенно, если все склады объединены в общую систему (например, 1С), пользуются встроенным документом-перемещением. Такой подход чреват возникновением проблем:
- На остатках второй торговой точки появляются товары до того, как они реально поступают.
- При отгрузке и транспортировке возможны недостача, брак или бой, пересортица.
В результате могут быть «проданы» товары, которые не поступили на склад. Либо после реальной приемки товара приходится править уже проведенный документ. Все это приводит к путанице, поэтому я рекомендую пользоваться вариантом «расход и приход».
Важно, чтобы в системе были реализованы два разных приходных документа — от поставщика и по внутреннему перемещению между складами. В остальном действия при приемке товара, поступившего с другого склада, ничем не отличаются от приема товара от поставщика.
Документальное сопровождение и правила доставки товара со склада на склад по товарообороту ничем не отличаются от доставки товаров покупателям, эти действия мы рассмотрим позже, при изучении работы доставки.
Актуализация остатков
Во время хранения товар может быть случайно поврежден, у некоторых товарных групп истекает срок годности, в процессе продаж (перемещения в торговый зал) возникает пересортица, ошибки. Также нельзя исключать хищение товаров сотрудниками — к сожалению, без этого не обходится практически ни одно торговое предприятие.
В результате реальные остатки на складе и данные в системе не совпадают, необходимые товары вовремя не заказывают, а вместо них оформляют заказ на позиции, которые уже имеются на складе. Повышается риск продажи товаров, которых нет в наличии. Потому очень важно своевременно проводить инвентаризацию и актуализировать остатки.
Инвентаризация
Пересчет реально хранящихся на складе товаров с целью актуализации товарных остатков в системе. На основании полученных реальных данных также могут проводиться дисциплинарные взыскания (вычет из зарплаты недостачи и т.д.). В небольших торговых точках, где строгий учет в процессе продаж не ведется, по итогам инвентаризации определяется реальный объем продаж, производится начисление заработной платы и т.д. Но главная цель – актуализация.
Как инвентаризация реализуется на практике
- Проводится пересчет фактического товара на складе и сравнение с остатками в системе
- При недостаче или потере товарных качеств (повреждение, окончание срока хранения) создается документ «Списание товара». Обычно списание по недостаче или в случае потери товарных качеств по объективным причинам проводят отдельно с указанием причины списания.
- При выявлении излишков создается документ «Оприходование», который позволяет отразить в остатках товар, который «появился» на складе не от поставщика или в результате перемещения, а по неизвестным причинам (пересортица, другие ошибки). Следует помнить, что товар не может появиться «ниоткуда», у него есть определенная стоимость, и это материальная ценность, которая должна грамотно отображаться в бухгалтерии. При организации работы проконсультируйтесь с бухгалтером компании о том, какие документы необходимо создавать для отчетности.
- На основе разницы между приходом и списанием (за исключением списания по объективным причинам) производится расчет результатов инвентаризации. Руководитель оценивает качество работы по хранению товаров и проводит необходимые действия, описанные выше (расчет общей недостачи без учета пересортицы, определение зарплатных вычетов и начислений и т.д.).
В автоматизированных системах итоги фактического пересчета товаров обычно вносятся в единый документ «Инвентаризация» или «Пересчет товаров». Итоги (плюсы и минусы) система генерирует автоматически. Также автоматически на основе инвентаризации создаются документы «Списания» и «Оприходования». Исключение — товары, которые при инвентаризации списываются из-за потери товарных качеств (списание по срокам хранения, бой, повреждения товарного вида). Их проводят отдельно, до заполнения документа «Инвентаризация».
В разных системах реализация инвентаризации может быть разной, это может быть единый документ или несколько.
Отдельно стоит упомянуть о документе «Пересорт товаров».
При использовании документа «Инвентаризация» пересорт будет учтен при автоматических расчетах. Если списание и оприходование проводятся отдельно, имеет смысл пользоваться и документом «Пересорт товаров». Он позволяет списать одни позиции и оприходовать другие без каких-то изменений в финансах и бухгалтерии, т.к. одни товары заменяются аналогичными, но с иной характеристикой (цвет, вкус, размер и т.д.).
Несколько полезных советов
Если вы хотите снизить количество пересортицы, грамотно продумайте систему хранения таким образом, чтобы в спешке при сборе заказа или в процессе поиска нужного товара минимизировать
вероятность ошибок. Впрочем, полностью избежать пересорта почти невозможно. С этим придется смириться.
При работе с товарами, на которые распространяется понятие «усушка», обязательно учитывайте этот момент при списании. Например, ткани оптом принимают по весу, но со временем они усыхают. В результате даже при полной сохранности общий вес товара будет меньше.
Чтобы снизить процент списания просроченных товаров, обязательно приходуйте их партиями с учетом сроков хранения. На складе эти партии также должны быть размещены таким образом, чтобы в первую очередь продавать ранние поступления, и только потом — самые свежие.
Обязательно анализируйте финансовые результаты инвентаризации. Конечно, в большинстве случаев недостача «ложится на плечи» ответственных сотрудников и распределяется между ними по условиям трудового договора, но если цифры недостачи растут, имеет смысл заняться кадровым вопросом. Иначе добросовестные сотрудники начнут увольняться, что негативно скажется на бизнесе.
Храните товар бережно и грамотной вам торговли!